Можно ли консервированный ананас при грудном вскармливании. Узнайте, можно ли кормящей маме ананас

Ананас - один из самых дорогостоящих фруктов на нашем рынке. Продавцы оправдывают высокую цену целебными свойствами заморского лакомства. В частности, продукт положительно влияет на внешность женщины: улучшает кожу, волосы и помогает сбросить вес. Не удивительно, что мамы, которые после родов хотят поскорее вернуться в «свое тело», задумываются о введении в рацион этого фрукта. Но можно ли ананас при грудном вскармливании (ГВ) - вопрос спорный.

Ананас относится к фруктовой элите. Для обычной отечественной семьи постоянное присутствие продукта в рационе накладно. Но когда в доме появляются ребенок и молодая мама, никто скупиться не станет. Тут родные в лепешку разобьются, а звездочку с неба достанут. Но можно ли кормящей маме ананас?

Спорный фрукт

Врачи рекомендуют женщинам придерживаться строгой диеты в период лактации и употреблять не только полезную, но и приемлемую для неокрепшего организма малыша пищу. «Тропическая шишка» в числе тех продуктов, отношение к которым неоднозначное. С одной стороны, он богат витаминами, макро- и микроэлементами, а с другой - является потенциальным аллергеном.

От простуды и для сердца

Если говорить о пользе продукта, то - это супернакопитель витамина С, который укрепляет иммунитет. Даже в лимоне аскорбиновой кислоты на порядок меньше, чем в ананасе. Также фрукт содержит фермент бромелайн, который улучшает пищеварение, снимает воспаление при травмах и препятствует образованию тромбов. Какими еще качествами обладает «тропическая шишка»? Какие аргументы есть в пользу того, что ананас можно при ГВ?

  • Улучшает зрение и защищает от . Такой эффект обусловлен высоким содержанием в лакомстве витаминов А и С.
  • Успокаивает нервы, бодрит, улучшает обмен веществ . Это происходит, поскольку фрукт богат витаминами группы В: пиридоксином, рибофлавином и тиамином.
  • Быстро насыщает организм . Высокое содержание клетчатки обуславливает сытность продукта. При этом в 100 г содержится всего 52 Ккал.
  • Нормализует давление, улучшает работу сердца . С этими задачами фрукт справляется благодаря калию и магнию в своем составе.

Что в составе

В таблице ниже приведен детальный анализ ценности продукта, сколько и какие полезные вещества содержатся в 100 г мякоти фрукта.

Таблица - Химический состав ананаса

Пищевая ценность На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г Витамины На 100 г
Белки 0,3 г Кальций 17 мг PP 0,3 мг
Жиры 0,1 г Магний 13 мг А 3 мкг
Углеводы 11,8 г Натрий 1 мг Бета-каротин 0,02 мг
Калий 134 мг В1 0,06 мг
Фосфор 8 мг В2 0,02 мг
Железо 0,3 мг В5 0,2 мг
Медь 0,11 мг В6 0,1 мг
Марганец 0,93 мг В9 (фолиевая кислота) 5 мкг
Цинк 0,12 мг С 11 мг
Селен 0,1 мкг Е 0,2 мг

Некоторые современные исследования подтверждают способность ананаса бороться с клетками рака. Однако, чтобы фрукт действительно принес целебный эффект, употреблять его нужно в свежем виде, регулярно и в больших количествах. Например, для здоровья артерий положено съедать порядка 200 г мякоти и выпивать стакан фреша в сутки. Но с такой частотой и в таких количествах ананас при лактации категорически запрещен.

Ананасовые табу при грудном вскармливании

Но при всех своих полезных свойствах ананас - тот еще фрукт. Большое содержание кислот может привести к проблемам с желудком. А язвенникам и людям с гастритом ананасы вообще противопоказаны. Кроме того, сахар и кислоты способны . Также врачи не рекомендуют есть экзотическую сладость беременным, поскольку активные вещества в составе фрукта способны вызвать повышение тонуса матки и спровоцировать преждевременные роды.

Три нельзя

А при кормлении новорожденного ананас лучше употреблять по принципу: в меру и в свое время. Вот три главных табу на ананасы при ГВ:

  1. Сроки . Даже обычное яблоко, выращенное в собственном саду, может спровоцировать у младенца аллергию, усугубить и без того болезненный процесс формирования желудочно-кишечного тракта. Что уж говорить о «заморском» блюде. Поэтому категорически запрещено вводить ананасы в рацион кормящей мамы в первые месяцы после родов. Попробовать фрукт можно не ранее, чем через полгода.
  2. История . Если до беременности мама не была любительницей ананасов, то в период лактации не стоит заводить новые пищевые пристрастия. К этому может оказаться не готов не только организм ребенка, но и ваш собственный.
  3. Количество . Как и любой «спорный» продукт, ананас нужно употреблять в ограниченном количестве. Начните с небольшого ломтика и в течение двух дней следите за состоянием малыша. Если реакций не появилось, порцию можно постепенно увеличивать до 150-200 г несколько раз в неделю.

Важный момент, в каком виде фрукт окажется на вашем столе. Свежий ананас гораздо более насыщен полезными компонентами, чем консервированный. Зато фрукт из банки более безопасен с точки зрения риска возникновения кожных реакций у малыша. Некоторые мамы выбирают золотую середину: едят сухофрукты, которые максимально сохраняют пищевые преимущества продукта и реже вызывают аллергию.

Риск исподтишка

Ананас при грудном вскармливании можно также употреблять в составе салатов или десертов. Тогда его количество будет минимизировано, а вкусовые качества сохранятся. Но не стоит смешивать продукт с другими «заморскими» ингредиентами, иначе при появлении или отечности у ребенка будет сложно определить первопричину.

В любом случае, можно ли ананас кормящей маме в каждом конкретном случае нужно советоваться с педиатром-куратором. Действительно, для здорового человека и при разумном употреблении продукт абсолютно безопасен и полезен. Но грудничок - это всегда особая зона риска.

Все-таки ананас не является продуктом без которого никак нельзя обойтись, а период лактации не лучшее время для экспериментов. Помните, что иногда аллергия может носить скрытый характер, когда вещество-провокатор накапливается в организме и «бьет» по организму малыша исподтишка.

Распечатать

Ананас справедливо считается изысканным десертом. Он обладает тонким ароматом и нежным неповторимым вкусом. Врачи отмечают полезные свойства и целебные достоинства этого замечательного тропического фрукта. Он является настоящей сокровищницей всех жизненно важных витаминов, полезных веществ и микроэлементов. По содержанию витамина «C» свежий ананас превосходит даже лимоны. При этом он еще и низкокалорийный продукт, что важно для молодых мам после родов, желающих . Употребляя этот экзотический полезный фрукт, женщинам следует помнить об основном правиле при кормлении грудью: «Не навреди!», т.е. необходимо вводить его в рацион разумно, кушать в меру, с осторожностью и не забывать о возможной аллергической реакции у малыша.

Анана́с (лат. Ananas) - род травянистых растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae), происходят из тропической Америки. Один из видов - Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus) - является важной плодовой культурой, широко возделывается в тропических странах по всему миру. https://ru.wikipedia.org/

Ананасы и кормление грудью

Беременность и роды являются серьезным испытанием для женского организма. Родив ребенка, молодая мама нуждается в восстановлении сил и разнообразном питании. Фрукты в меню становятся прекрасным источником всех необходимых витаминов и микроэлементов. Ананас среди них выделяется как необыкновенно вкусный, ароматный и очень полезный для кормящей мамы продукт.

Не секрет, что часто после родов женщина испытывает нервное перенапряжение, подвержена частым сменам настроения и . Именно ананасы отлично помогают справиться с этими неприятными симптомами. Они укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, поднимают настроение, помогают маме сохранить молодость и привлекательность.

Ананас богат полезными веществами, которые стимулируют выработку серотонина – гормона радости, который так необходим для организма кормящей мамы. При этом она может не опасаться за собственный вес. В 100 граммах мякоти спелого ананаса содержится всего 48 ккал.

Чем богат ананас?

Сочная и ароматная мякоть ананаса – это источник необходимых для здоровья минеральных веществ и витаминов:

  • Витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами, повышает защитные функции организма, укрепляет соединительную ткань и придает эластичность и гладкость сосудам и капиллярам;
  • Витаминов группы В, которые обеспечивают правильный обмен веществ, работу нервной системы и отвечают за сжигание белков, жиров и углеводов;
  • Провитамина А, который предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и способствует продлению молодости;
  • Витамина РР, который уменьшает уровень холестерина в крови, стимулирует работу печени и поджелудочной железы, нормализует жировой обмен и защищает от повышенного давления и диабета;
  • Калия, который отвечает за работу сердечной мышцы и нервной системы;
  • Магния, который помогает снизить усталость;
  • Марганца, который обеспечивает правильное пищеварение, отвечает за рост и укрепление костей;
  • Цинка, который улучшает память, внимание и настроение.

Известно, что стакан натурального ананасового сока обеспечивает 75 % дневной нормы организма в витамине С и 20 % в таком жизненно важном микроэлементе, как калий.

Лечебные свойства

Ананасы незаменимы при кормлении грудью и обладают целебными свойствами:

  • Они помогают при бессоннице, головокружениях, головной боли;
  • Понижают кровяное давление, разжижают кровь и предотвращают образование тромбов;
  • Выводят из организма воду, тем самым устраняя отеки;
  • Предотвращают инфаркты и инсульты;
  • Помогают при расстройствах желудка и нарушениях работы кишечника, при варикозном расширении вен и геморрое;
  • Способствуют быстрому восстановлению после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • Снимают боль в мышцах и суставах;
  • Обладают отличными мочегонными и противорвотными свойствами.

Противопоказания

Несмотря на замечательный состав и полезные свойства, есть и противопоказания:

  • Ананасы содержат огромное количество кислот, поэтому не рекомендуются тем, у кого гастриты, гастродуодениты, повышенная кислотность желудочного сока или язва желудка;
  • Он противопоказан людям с низкой вязкостью крови. Он эффективно разжижает ее и это может привести к нарушению ее консистенции;
  • От употребления ананаса лучше отказаться беременным женщинам. Активные вещества, содержащиеся в нем, могут вызвать сокращение мышечных тканей и привести к тонусу матки;
  • Употреблять его с осторожностью следует тем, кто склонен к аллергическим реакциям;
  • Не советуют его употреблять гипотоникам или тем, кто страдает сильными перепадами давления;
  • Кислота, содержащаяся в мякоти ананаса, может негативно воздействовать на зубную эмаль.Людям, имеющим чувствительные зубы и тонкую эмаль, употреблять фрукт не рекомендуется;
  • При индивидуальной непереносимости данного вида продукта он также противопоказан.

Правила введения в рацион

Включать ананасы в рацион кормящих мам специалисты рекомендуют через 4-5 месяцев после родов. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом. Почему не раньше? Это связано с тем, что к этому времени кишечник малыша постепенно заселяется полезными бактериями, происходит становление иммунитета и укрепление организма. «Новый» продукт через грудное молоко у пятимесячного малыша уже вряд ли вызовет нежелательную реакцию в виде аллергии или расстройства желудка.

Специалисты рекомендуют начинать кушать ананас с совсем небольшого кусочка свежей мякоти. Внимательно понаблюдайте за реакцией малыша после кормления грудью. Если у него отсутствуют проблемы со стулом и нет признаков в виде диатеза, то маме можно продолжать в небольших порциях кушать ананас. Учитывая его повышенную кислотность, желательно употреблять его не на голодный желудок.

Помните о чувстве меры. Не переедайте и не вводите в рацион сразу несколько экзотических фруктов. Если у малыша появится аллергия, вам трудно будет установить истинную ее причину.

В каком виде лучше употреблять ананасы при грудном вскармливании?

Максимально полезной является свежая мякоть тропического фрукта . Ее удобнее есть кольцами. Для этого у свежего спелого плода обрезают зелень и кожуру. Полностью почистив ананас, его нарезают кольцами, а из каждого колечка удаляют твердую сердцевину. Кушать мякоть в виде таких колечек и приятно, и удобно.

Полезным лакомством для кормящих мам являются и сушеные ананасы или цукаты. Они сохраняют все витамины и микроэлементы и не обладают такой повышенной кислотностью, как свежие. Следует помнить, что цукаты из ананаса обладают высокой калорийностью и повышенной питательной ценностью.

Из свежей мякоти ананаса можно приготовить полезный компот с добавлением смородины. Подсластите его фруктозой или тростниковым сахаром. Можно попробовать запечь фрукт. В таком виде он сохраняет свои уникальные свойства и обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Можно ли консервированные ананасы кормящим мамам?

Специалисты не рекомендуют при кормлении грудью есть консервированные ананасы, несмотря на их сочность и отличный внешний вид. Основная часть полезных свойств при консервации утрачивается. Термическая обработка приводит к разрушению аскорбиновой кислоты – ценного витамина, а также полезного фермента бромелайна.

При изготовлении консервов часто используют неспелые фрукты. В рецепте присутствует много сахара, который придает вкус, способствует долгому хранению и обуславливает высокую калорийность продукта. В состав сиропа добавляют искусственные консерванты и усилители вкуса, лимонную кислоту, которая может вызвать аллергии или заболевания желудка. Консервированные ананасы для кормящих мам бесполезны и вредны.

Как выбрать качественный свежий ананас?

Существует несколько полезных советов:

  • О спелости ананаса свидетельствует состояние его кожуры. Желательно, чтобы она была однотонной, желто-коричневого цвета и не содержала темных пятен;
  • Свежий плод имеет зеленый «хвостик», который должен легко отделяться от фрукта;
  • Корка фрукта должна быть упругой и мягкой;
  • Если похлопать по ананасу, то звук должен быть глухой.

Кормление грудью – это не болезнь и не повод отказываться от удовольствия, которое приносят деликатесные и невероятно полезные ананасы. Главное – употреблять их в этот период разумно и соблюдать меры предосторожности, помня о здоровье малыша.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ ПИТАНИЯ В ПЕРИОД ГВ:

Какие фрукты можно кушать при грудном вскармливании —

Какие овощи можно есть при грудном вскармливании —

Питание кормящей мамы во время грудного вскармливания —

ТОП-20 интересных фактов об ананасах

Открыть и посмотреть интересные факты

Факт № 1: родом из Бразилии

Официальной родиной ананасов считается Бразилия. Там это многолетнее растение можно встретить в дикой природе: невысокий ствол (до метра высотой) с каждым годом становится всё толще и достигает порой двух метров в диаметре. На верхушке – розетка жёстких листьев, а внутри – крупный плод.

Факт № 2: шишко-яблоко

На английском языке «ананас» – это « pineaple», то есть «шишко-яблоко», а во всех других языках произношение близко к русскому и обозначает, в переводе с одного из индейских диалектов «великолепный фрукт».

Факт № 3: ананасовое изобилие

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

В мире насчитывается более восьми десятков сортов ананасов. Форма плодов у них у всех одинаковая, а вот вес варьирует от половины до 4 килограммов.

Факт № 4: коробочка с витаминами и минералами

В мякоти ананаса 86% воды, в которой растворены сахароза (за счёт неё плод сладкий), органические кислоты: лимонная и аскорбиновая (в 100 граммах мякоти ананаса – суточная доза витамина С), витамины группы В, А и минералы: железо, медь, кальций, цинк, йод, особо много калия. Если есть ананасы регулярно, то это приведёт к улучшению пищеварения, снижению вязкости крови, нормализации артериального давления и профилактике атеросклероза.

Факт № 5: загадочный бромелайн

Ананасы стали очень популярны среди желающих похудеть, так как содержат бромелайн – вещество, представляющее собой смесь ферментов, расщепляющих белок и жиры.

Факт № 6: не могут размножаться в неволе

Интересно, что все окультуренные ананасы не содержат семян, но если скрестить их с дикими формами, то вновь обретают способность к их образованию.

Факт № 7: макушка – матушка

Если у купленного ананаса срезать макушку и посадить во влажную землю, она даст корни и начнёт активно расти. Особо удачливым удаётся даже вырастить таким способом настоящий домашний ананас, с которого так же можно срезать верхушку и посадить.

Факт № 8: листья в дело!

Из листьев ананаса на Филиппинах изготавливают удивительно мягкое волокно, из которого изготавливают тонкую ткань бело-жёлтого цвета, идущую, в свою очередь, на пошив нижнего белья, детских и женских сорочек, носовых платков и поясов.

Факт № 9: китайский ананас

Без ананаса на праздничном столе ни один здравомыслящий китаец встречать Новый год (по восточному стилю) не станет. Ведь только если встретить Новый год с ананасом на столе, можно рассчитывать на успех в делах и семейное счастье.

Факт № 10: мандариновый ананас

Бразильские учёные, вспомнив про то, что ананас – это плод, образованный множеством ягод, вывели новый сорт, который легко разломить на дольки (ягодки) и совсем не нужно очищать от кожуры.

Факт № 11: хитрый десерт

Десерт, в состав которого входит свежий ананас или ананасовый сок, поданный в конце трапезы, поможет легко переварить съеденную пищу и избавит от тяжести в животе.

Факт № 12: средство от мозолей

Избавиться от мозолей поможет мякоть ананаса, приложенная к ним на ночь в виде компресса. Секрет в том, что в составе ананаса много лимонной и аскорбиновой кислоты, а также – трипсиноподобных веществ, которые делают омозолелость мягкой и легко поддающейся механическому удалению.

Факт № 13: старорусский рецепт ананаса

Хотите приготовить ананаса «по-старорусски»? Сохранилось два подробных рецепта.
Первый – от графа Петра Завадского. Взять спелые ананасы, очистить от кожуры, порубить как капусту и заквасить в дубовой бочке. Использовать в борщ и щи для особых случаев.
Второй – от графа Александра Строганова. Свежий ананас очистить от кожуры, порезать кубиками и потушить. Подать в качестве гарнира к мясу или птице.

Факт № 14: обжигающий вкус

Ананас такой сладкий, а много не съешь… знаете почему? Как раз-таки потому что он содержит бромелайн – смесь трипсиноподобных ферментов, которые активно переваривают жиры с белками и начинают это делать сразу в ротовой полости, то есть, переваривать язык, губы – то, что активно соприкасается с мякотью ананаса. Но не волнуйтесь: слизистая оболочка полости рта быстро восстанавливается, поэтому спустя короткое время все неприятные ощущения исчезают.

Факт № 15: хранить правильно!

Спелый ананас лучше съесть сразу или хранить не более 10 суток в холодильнике. Если же ананас неспелый, то лучше завернуть его в чистую бумагу и хранить при комнатной температуре 7-14 дней, периодически поворачивая до того момента пока он не доспеет.

Факт № 16: не в пригороде Парижа, а в Тюмени

В 1830 году, в пригороде Парижа известный писатель Оноре-де-Бальзак построил теплицу для выращивания ананасов, но не смог довести дело до конца, так и не вырастив ни одного ананаса. А 20 лет спустя, в пригороде Тюмени, ананасы выращивались весьма успешно. Кстати, в это время в России было много оранжерей, в которых выращивались ананасы как для собственного употребления, так и для поставок за границу.

Факт № 17: ананасовая брага

Рачительные мексиканцы не выбрасывают кожуру ананаса, а делают из неё освежающий напиток типа браги. Они заливают ананасовые корки сладкой водой и ставят в тёплое место. Спустя 2-3 суток жидкость начинает бродить. Тогда её процеживают, охлаждают и пьют.

Факт № 18: бразильская идиома

В Бразилии выражение «очистить ананас» имеет не только прямое значение, но и идиоматическое, обозначающее «сделать сложную работу».

Факт № 19: ананасы от Северянина

Традиция употреблять ананасы с шампанским родилась в Германии, а в России она распространилась во многом благодаря стихотворению Игоря Северянина «Ананасы в шампанском», в котором он ярко и эмоционально описал вкусное блюдо.

Факт № 20: самый простой способ разделать ананас

Существует весьма простой способ разделать ананас. Нужно его вымыть, срезать «попку» и макушку. Разрезать вдоль пополам. Взять каждую половину и ещё раз разрезать её вдоль. Затем каждую четвертинку нарезать треугольничками, которые очень удобно есть, взявшись за корочку.

Как чистить ананас

Мамам на заметку!


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Сочный ананас радует удивительным ароматом и вкусом, это кладезь витаминов и полезных веществ, настоящая находка для тех, кто бережет свою фигуру или стремится похудеть – в состав фрукта входит бромелайн, уникальное вещество, способствующее пищеварению.

Экзотический фрукт едят в сыром и консервированном виде, изготавливают из него цукаты, сок, используют для приготовления множества блюд. Экстракт ананаса присутствует в составе:

  • витаминных напитков;
  • БАДов, улучшающих обмен веществ;
  • чаев для похудения;
  • косметических средств.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли кормящей маме ананас, рассмотрим полезные качества продукта, его положительное и негативное влияние на организм женщины во время лактации, возможную опасность для малыша.

Состав и полезные свойства ананаса

Согласно биохимическим исследованиям, в чистой мякоти свежего ананаса содержится преимущественно вода и углеводы с небольшим добавлением клетчатки и белка. Фрукт богат:

  • витаминами группы В, РР;
  • аскорбиновой кислотой;
  • бета-каротином;
  • ценными микро- и макроэлементами (железом, кальцием, фосфором, магнием, цинком, йодом, медью);
  • незаменимыми аминокислотами;
  • эфирными и ароматическими маслами.

Ананас относится к низкокалорийным продуктам, при этом он отличается высоким содержанием фруктозы и может служить безопасным источником сладкого для тех, кто заботится о своей фигуре.

Свежий ананас содержит немало витамина С в легко усваиваемой форме. Введение фрукта в меню помогает поддержать тонус организма, повысить его устойчивость к внешним влияниям и стрессу, улучшить работоспособность.

Вещества, входящие в состав свежей мякоти фрукта:

  • способствуют снижению вязкости крови (особенно важно при наличии риска развития варикоза и склонности к тромбообразованию);
  • повышают эластичность сосудов и укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • помогают уменьшить отечность, служат профилактическим средством против отеков;
  • снижают концентрацию вредного холестерина в крови, не дают образовываться «бляшкам» на стенках сосудов;
  • ослабляют боли в мышцах и суставах.

Особенно полезен свежий ананас в межсезонье и зимний период – он обогащает организм витаминами и незаменимыми аминокислотами, что помогает укрепить иммунитет.

Благодаря калию и другим полезным веществам, употребление мякоти ананаса помогает улучшить снабжение мозга кислородом и стимулировать выработку серотонина. Это помогает избавиться от симптомов хронической усталости, улучшить самочувствие и настроение, что особенно актуально для женщины в первые месяцы после родов.

Несмотря на все положительные качества фрукта, ананас при грудном вскармливании следует употреблять с осторожностью, изучив список противопоказаний.

Потенциальный вред продукта

Как и большинство экзотических фруктов, ананас способен вызвать сильную аллергию и у кормящей мамы, и у малыша, поскольку активные вещества быстро проникают в грудное молоко.

Организм женщины быстро и выражено реагирует на аллерген, в то время как у младенца процесс протекает достаточно медленно и не всегда явно, затрагивая внутренние ткани и органы. У ребенка может наблюдаться:

  • кожный зуд, высыпания;
  • отек слизистых, сопровождающийся покраснением;
  • затрудненность глотания и дыхания;
  • нарушения деятельности ЖКТ;
  • повышенная возбудимость, нарушение сна.

В свежем ананасе много кислот, поэтому он противопоказан женщинам, страдающим повышенной кислотностью ЖКТ. Кормящей маме с хорошим здоровьем излишек кислых продуктов также вреден, поскольку кислота:

  • активно разъедает зубную эмаль;
  • препятствует усвоению полезных веществ из пищи при ее переваривании.

Употребление ананасов способно спровоцировать обострение хронических заболеваний у матери во время грудного вскармливания и потому противопоказано:


Свежий или консервированный?

Если у кормящей мамы нет противопоказаний к употреблению ананаса, его можно понемногу вводить в рацион. Фрукт максимально полезен только в свежем виде – термическая обработка разрушает аскорбиновую кислоту. Допускается использовать свежий (или замороженный) ананас для приготовления термообработанных блюд, но польза от него будет минимальна.

Ананасовый сок (свежевыжатый) не следует пить неразбавленным – в нем чрезмерное количество кислоты. Допускается разбавить сок чистой негазированной водой в соотношении 1:4, но и такой напиток не стоит пить регулярно, чтобы не нанести вред своему желудку.

Полезным лакомством станет сушеный ананас без сахарной посыпки, а вот ананасовые цукаты включать в рацион не стоит.

Консервированный фрукт относится к продуктам, не рекомендованным для кормящих мам, поскольку:

  • содержит много сахара;
  • проходит термообработку;
  • содержит консерванты, негативно воздействующие на организм ребенка.

Если женщина в период беременности регулярно употребляла свежие ананасы без последствий для своего здоровья, после родов можно включить фрукт в меню. В случае, когда фрукт для организма является экзотическим, не стоит рисковать собственным здоровьем и самочувствием ребенка, эксперименты с редким продуктом следует отложить до тех времен, когда ребенок станет питаться самостоятельно.

Беременность и роды тяжело даются женскому организму. Чтобы восстановиться, маме нужно особенное внимание уделять своему питанию. Она должна получать в достаточном количестве все витамины, макро и микроэлементы.

Фрукты - ценные источники полезных веществ. Но кушать банальные яблоки быстро надоедает и хочется чего-то вкусного, экзотического.

Ароматные ананасы так и манят с витрин магазинов зимой. Но можно ли кормящей маме ананас?

Отношение к этому тропическому фрукту у медиков и специалистов по грудному вскармливанию очень неоднозначное. С одной стороны, в нем много полезных веществ, а с другой - он очень сильный аллерген.

Ананас богат витамином С (количество его больше, чем у лимона (см. Лимон при ГВ)), витаминами группы В, РР и пр. Из микроэлементов стоит отметить K, Mg, Zn. Регулярное употребление этого фрукта способствует нормализации обмена веществ, повышению защитных сил организма, уменьшению уровня холестерина, предотвращению заболеваний сосудов и сердца. Клетчатка в его составе помогает процессу пищеварения и очистительным механизмам.

Противопоказания

Безусловными противопоказаниями к употреблению ананасов являются:

  • повышенная кислотность, гастриты, язва;
  • низкий уровень вязкости крови;
  • чувствительность зубной эмали;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Ананас при грудном вскармливании не противопоказан. Но следует соблюдать осторожность. Первый раз попробовать кусочек можно только через 4-6 месяцев после родов. До этого времени организм ребенка и его пищеварительная система очень чувствительны к продуктам, которые кушает мама.

Если после первой пробы малыш чувствует себя хорошо, у него нет аллергических проявлений, расстройства стула, повышенного газообразования, в следующий раз можно скушать немного больше. Так постепенно вводят в рацион ананас при грудном вскармливании.

В каком виде можно кушать ананас кормящей маме?

  • Свежий . Очень вкусно и максимально полезно. Перед едой необходимо удалить зеленые листья и срезать кожуру, убрать твердую сердцевину. Подготовленный таким образом ананас нарезают кольцами, полукольцами и т. д.
  • Цукаты . Представляют собой вываренные в насыщенном сахарном сиропе кусочки фруктов. Сделанные в соответствии с технологией, они сохраняют большинство витаминов и полезных веществ свежих. Но поскольку в их состав входит сахар, а калорийность повышена, кушать ананас при грудном вскармливании в виде цукатов нужно понемногу и изредка.
  • Консервированные . Полезного в таком продукте очень мало. При термообработке практически полностью разрушается ценная аскорбиновая кислота (см. Аскорбин при ГВ). При изготовлении консервированных ананасов часто используют недозрелые плоды, добавляют много сахара, усилителей вкуса, консервантов. Всего этого в рационе женщины, которая кормит ребенка грудью быть не должно. Потому кормящей маме консервированный ананас кушать нельзя.
  • Сок . Нужно четко понимать, что сок из ананаса, приготовленный собственноручно и пакетированный из магазина – совершенно разные вещи. Если первый сохраняет полезные вещества свежего плода, то второй представляет собой концентрат с добавлением большого количества сахара, консервантов и т. д. Натуральный ананасовый сок кормящей маме можно пить умеренно при отсутствии противопоказаний. А вот от напитка промышленного производства лучше оказаться.

Как выбрать ананас действительно вкусный и спелый? На вид они все привлекательные, но как же обидно приобрести незрелый или подпорченный фрукт. Мы расскажем о небольших секретах выбора:

  • кожура должна быть однотонного желтовато-коричневого цвета, без темных пятен, достаточно упругой, но не твердой;
  • у спелого ананаса хвостик зеленого цвета, хорошо отделяется;
  • при похлопывании по плоду должен слышаться глухой звук.

Итак, мы постарались максимально полно рассмотреть вопрос, можно ли кормящим ананас, как его выбирать и в каком виде лучше кушать. Не стоит отказывать себе в этом очень ценном фрукте, если нет прямых противопоказаний.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион ананас при грудном вскармливании нужно не раньше, чем через 6 месяцев после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Ананас – с высокой аллергенной активностью, который следует осторожно вводить в рацион, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При грудном вскармливании ананас нередко вызывает аллергию у грудных детей, по этому следует употреблять в ограниченном количестве, не чаще 1 раза в 3 дня.

Глобализация затронула весь мир, и некогда экзотические ананасы стали обычным продуктом на полках супермаркетов и в любое время года. Но разумно ли есть ананас при грудном вскармливании, в то время как для многих этот фрукт является пищевым аллергеном? Разберемся, чем полезен и вреден ананас, и как включить его в рацион кормящей маме.

Польза

Свежий ананас с его 52 килокалориями в 100 г можно смело относить к низкокалорийным диетическим продуктам. Витамином-лидером в нём является витамин С (одна из форм аскорбиновой кислоты). Также в достаточных количествах ананас содержит витамины В6, В5, В1 и РР. Микро- и макроэлементный состав ананаса, нужно признать, довольно беден: только калий, магний, кальций и железо содержатся в нём в сколько-нибудь значимых количествах.

Среди уникальных компонентов этого фрукта выделяют полезный фермент бромелаин. Вдобавок наличию в бромелаине всех основных аминокислот он способен оказывать:

  • противовоспалительное действие;
  • ранозаживляющее действие;
  • иммунокорригирующее действие (укрепление иммунитета);
  • антиагрегантное действие (предотвращение образования тромбов в сосудах).

Вред

Ананас - это настоящий концентрат аскорбиновой и яблочной кислот. В целом полезные, при чрезмерном употреблении они могут привести к смещению кислотно-щелочного баланса в организме. Особенно опасно это для беременных женщин и во время лактации.

Ещё более концентрированная кислота - ананасовый сок, который даже здоровым людям не рекомендуется пить в чистом виде, неразбавленным. Длительное воздействие фруктовых кислот на зубы способно серьёзно истончить их эмаль.

Цукаты

Обилием кислоты отличаются ананасовые цукаты: их производство значительно уменьшает количество влаги, почти не затрагивая при этом аскорбиновую кислоту. Такая обезвоженная масса способна очень быстро вызвать изжогу.

Другой фактор вреда цукатов - использование при их изготовлении консерванта Е220, также известного как диоксид серы. Он способен разрушать витамин В1 и вызывать серьёзные аллергические симптомы у астматиков.

Консервированные ананасы

Не принесут пользы для здоровья и консервированные ананасы, поскольку длительное хранение обеспечивает разрушение большей части витаминов. При этом заливка (сахарный сироп) любых консервированных фруктов - источник «пустых калорий». К бесполезности добавляется и прямой вред, если заливка включает красители и усилители вкуса, а этим грешат многие производители консервированных продуктов.

И, наконец, самый значимый во время лактации фактор: ананас - сильный пищевой аллерген. Обычно организм аллергиков реагирует на этот фрукт крапивницей и раздражением слизистых оболочек ЖКТ.

Таким образом, противопоказаниями к употреблению этого продукта являются:

  1. Проблемы с ЖКТ. Гастриты, язвы, колиты, дуодениты, изжога, запоры - всё это может обостриться из-за обилия кислоты.
  2. Беременность. Активные вещества ананаса способны вызывать сокращение мышц и повышать тонус матки у беременных женщин.
  3. Низкая вязкость крови. Этот фрукт значительно разжижает её.
  4. Перепады артериального давления.
  5. Склонность к пищевым аллергиям.

Как ввести ананас в рацион при грудном вскармливании

Так можно ли кормящей маме кушать ананас? Казалось бы, столь внушительный список противопоказаний равносилен однозначному «Нет!».

Однако среди всех противопоказаний непосредственно к грудному кормлению относится лишь аллергенность фрукта, поэтому кормящая мама, не страдающая от пищевых аллергий и заболеваний ЖКТ, может есть ананас, соблюдая некоторые осторожности.

Специалисты по ГВ рекомендуют экспериментировать с ананасом не раньше, чем ребёнку исполнится 5 месяцев.
Начинать следует с очень маленького кусочка свежего, не консервированного ананаса. Если наблюдение за ребёнком в течение суток не выявило у него типичных симптомов пищевой аллергии (крапивница, зуд и шелушение кожи, насморк, метеоризм, срыгивания), значит, можно продолжать кушать ананас в небольших количествах.

Если говорить о цукатах, то, учитывая их кислотность, нежелательно есть более 6-7 кубиков в день. Как самостоятельного блюда, разумеется, этого будет очень мало, поэтому цукаты можно добавлять в каши или творог.

С ананасовым соком также стоит быть осторожным и употреблять не более половины стакана в сутки. Диетологи же считают более полезным делать из сока нектар - т.е. разбавлять 1 часть сока 3-4 частями воды.

От консервированных ананасов на время ГВ следует отказаться полностью.

Заключение

На вопрос «Можно ли кормящей маме ананас?» нельзя ответить однозначно, поскольку всё зависит от состояния здоровья женщины. Ананасы полезны как превосходный источник витамина С, а входящий в их состав фермент бромелаин способен оказывать противовоспалительное и иммунокорригирующее действие. Однако обилие аскорбиновой и яблочной кислот способно навредить людям с болезнями ЖКТ, а как аллерген этот фрукт требует особой осторожности при включении его в рацион кормящей матери.