Cцеживание грудного молока. Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом

Многие будущие мамы, готовясь к рождению своего малыша, заранее составляют , стараясь учесть все важные мелочи, которые в будущем помогут им в уходе за грудничком. В этот список чаще всего попадает молокоотсос – специальное устройство для сцеживания грудного молока.

Почему молокоотсос, а не руки, ведь грудь сцедить можно и руками? Современные молокоотсосы помогут вам значительно сэкономить время и уберечь ваши силы.

Выбор этих устройств сегодня настолько широк (функционал отличается друг от друга механизмом своей работы, ценой, свойствами, удобством и т. д.), что у женщины просто разбегаются глаза. Чтобы не мучиться вопросом, какой молокоотсос самый лучший, и какой выбрать для комфортного сцеживания молока, следует знать, какие виды этих аппаратов существуют.

Виды молокоотсосов: какой выбрать

(Фото кликабельны)

Абсолютно все молокоотсосы делятся на два вида по принципу их действия: ручные, то есть механические, и электрические.

Ручные молокоотсосы не столь дорогие, как их электрические аналоги. Их можно разделить на:

Помповые

Самые простые из существующих приборов. Состоит из насадки на грудь и резиновой помпы (или груши). При сцеживании молока таким устройством женщине нужно часто сжимать помпу, чтобы создать определенный вакуум вокруг соска и вызвать прилив молока. Молоко поступает при каждом надавливании на грудь.

  • Плюс модели – низкая цена. Цена на помповые молокоотсосы начинается от 90 рублей за самые простые модели.
  • Минусы – за счет постоянного механического сдавливания помпы быстро устает рука, при частом использовании возникает вероятность . Молоко тянет плохо.

Помповые молокоотсосы есть без бутылочки и с прикрепленной бутылочкой.

Молокоотсос в виде шприца

Состоит устройство из двух цилиндров, где внутренний прикладывается непосредственно к самому соску, а внешний производит движения вперед или назад. Этот вариант наиболее распространенный и популярный: он легко моется, прост в работе, невелик в размерах.

Поршневые (цилиндрические)

Данный вид молокоотсоса состоит из силиконовой насадки на сосок с прикрепленным к нему специальным рычажком и бутылочкой в комплекте. Для сцеживания достаточно нажимать на рычаг, плотно прижимая насадку к груди.

Плюсы:

  • благодаря силиконовым насадкам, сцеживание поршневым молокоотсосом напоминает естественное кормление грудью, что способствует улучшению лактации;
  • быстрое сцеживание. За 10 мин сцеживается до 150-200 мл. (При ручном сцеживание на это уходит до 40 мин);
  • бесшумная работа;
  • возможность стерилизации всех частей молокоотсоса;
  • сравнительно невысокая цена и огромный выбор различных моделей.

Минусы:

  • непрочность деталей. При очень частом использовании рычаг молокоотсоса может сломаться.
  • у женщины при сцеживании быстро устает рука.

Электрические молокоотсосы

Помимо механических моделей, для облегчения процесса сцеживания существует и электрические. Пользоваться любой моделью электрического молокоотсоса кормящей мамочке не составит никакого труда.

Принцип действия устройства состоит не в ручном создании вакуума вокруг соска, а с использованием специального моторчика. Женщине достаточно лишь нажать на кнопку, и прибор сам начнет свою работу!

Плюсы:

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

  • возможность запоминания режима сцеживания;
  • существуют модели с двухфазным режимом. Сначала прибор работает в быстром и несильном режиме, постепенно переходя к медленному и глубокому сцеживанию. Этот режим позволяет максимально сцедить накопившееся грудное молоко;
  • есть модели, которые позволяют одновременно сцеживаться с обеих грудей;
  • легко разбирается, детали моются и стерилизуются;
  • электрический молокоотсос подходит для постоянного использования, так как не травмирует сосок и не способствует усталости.

Несмотря на несомненные плюсы электрических моделей, у них есть и определенные недочеты. К ним относятся очень высокая стоимость и шум при использовании. Такой молокоотсос вряд ли можно использовать рядом со спящим ребенком.

Электронные

Это молокоотсос с микропроцессорным управлением, которое полностью контролирует выделение молока и ритм сцеживания. Работают от розетки или аккумулятора. Стоят соответственно дорого.


Пример сцеживания электронным молокоотсосом из двух грудей

Видео: выбор молокоотсоса

Определившись с выбором молокоотсоса, женщина сталкивается с вопросами, как правильно подготовиться к сцеживанию и как максимально эффективно сцедить грудное молоко.

Правила сцеживания молокоотсосом

За период вскармливания большинству мам приходится сталкиваться с такой ситуацией, как сцеживание. Чтобы обезопасить себя от лишних рисков, каждая мамочка обязана знать, как правильно сцедить грудь с помощью молокоотсоса чтобы себе не навредить.

Сцеживание груди молокоотсосом процесс абсолютно не зазорный, его не нужно бояться или стесняться!

Основные причины, которые заставляют сцеживаться:

  • У вас крайне много молока, поэтому во избежание затвердевания его в груди, от излишков нужно освобождаться обязательно;
  • Вашего грудного молока не вполне хватает для вскармливания ребенка, поэтому сцеживание вам необходимо для стимуляции лактации;
  • Вам нужно посетить важное мероприятие, где невозможно будет ребенку предоставить доступ к груди или малыш остается дома без вас с бабушкой, папой и им нужно кормить малыша;
  • Ребенок отказывается брать грудь, но молоко пьет из детской бутылочки.

Вариантов может быть масса…

Подготовка к сцеживанию

Перед тем, как сцедить молоко молокоотсосом, ознакомьтесь с рекомендациями:

  1. Помыть руки с мылом и обмыть грудь теплой водой.
  2. При возможности выпить стакан теплой воды или чая для улучшения прилива молока.
  3. Внимательно прочтите всю инструкцию, вложенную в ваш молокоотсос.
  4. Если молокоотсос используете впервые, обязательно его прокипятите, и дайте ему высохнуть. Затем соберите все части и приготовьте простерилизованную посуду для сбора молока.
  5. Перед началом процесса подберите воронку нужного размера, сам сосок не должен прилегать к стенке отсасывающего устройства, иначе сцеживание будет медленным и болезненным. Сосок должен ходит вперед и назад без препятствий, поэтому необходимо оставлять место для его движения.
  6. При большой груди или крупных сосках, рекомендуется выбирать воронку с наибольшим диаметром.
  7. Чтобы грудь лучше прилегала к воронке, смочите кожу влажным полотенцем.
  8. Найдите для себя место, наиболее удобное и подходящее для такой процедуры.
  9. Начинайте сцеживать молоко на самой удобной скорости, даже если она самая мощная. Главное не забывать постоянно стимулировать прилив молока.
  10. Легкими движениями по кругу грудь можно стимулировать перед самой процедурой и во время нее.

Подготовка закончена, можно приступать к сцеживанию

Если вы почувствовали малейшие затруднения при сцеживании, не забывайте, что сцеживание – искусственный процесс, имитация вскармливания. Достичь положительного результата можно при выработке гормона сцеживания под названием окситоцин. Для этого достаточно будет принять теплую ванну, выпить (желательно с молоком), положить теплое полотенце себе на грудь или просто взглянуть на фотографию вашего малыша. Уже во время сцеживания начнет работать гормон пролактин, от него зависит, сколько молока вы сумеете сцедить.

Видео: сцеживание молока

Настольная инструкция кормящим мамам

Сцеживания молокоотсосом занимает по 10-15 минут на каждую грудь. Если сцедились быстрее, не останавливайтесь — продолжайте еще несколько минут.

  • Для облегчения процесса лучше чуть нагнуться вперед, но не слишком. Такое положение позволит долькам легче пропускать молоки и маме будет значительно легче его собирать.
  • Поддерживая и немного приподнимая грудь одной рукой, другой приложите и крепко прижмите насадку молокоотсоса к соску. Сосок должен находиться посередине насадки. В свою очередь, воронка должна плотно прилегать к соску, иначе не создастся нужный вакуум, и процесс сцеживания будет затруднен.

(Фото кликабельно)

Сосок должен быть по центру, воронка герметично и плотно прилегать к груди

Нажимайте поршень (если молокоотсос ручной)

  • При использовании механического прибора – начинайте нажимать на рычаг или помпу, для сцеживания электрическим молокоотсосом достаточно нажать на кнопку. Не нужно при этом сдавливать грудь, чтобы не травмировать сосок. Если все-таки боль имеет место быть, проверьте, правильно ли расположена воронка молокоотсоса и ровно ли посередине располагается сосок. При состоянии сильного дискомфорта следует остановить сцеживание и через некоторое время начать процесс снова.
  • Сцеживаться следует до той поры, пока грудь не смягчится, и не перестанут прощупываться уплотнения. Перед окончанием процесса еще раз промассируйте грудь от подмышечной впадины к центру, сгоняя остатки молока из боковых долек. На этом сцеживание окончено, можно использовать молоко сразу же либо заморозить его.

Как пользоваться молокоотсосом (видео № 2)

Почему молокоотсосом невозможно сцедиться?

Итак, как выбирать молокоотсос и как лучше сцеживаться женщине уже известно, а как быть, когда молокоотсосом невозможно сцедить ни капли молока? Сцеживание хоть и имитация, но все-таки природный процесс и если в вашей груди не будет молока, то никакой молокоотсос не сможет его сцедить. Изучив технику сцеживания и правила обращения с таким устройством, можно сделать выводы, что вы не сможете согнать молоко, если:

  • Нарушена герметичность между соском и воронкой. При попадании воздуха молокоотсос не будет работать правильно.
  • Застой молока (еще называю лактостаз — ). Если грудь на ощупь очень плотная, существуют болезненные участки, то быстро сцедить молоко будет сложно. В этом случае поможет длительный массаж груди (См статью

До середины прошлого века бытовало мнение, что сцеживание молока не только не приносит никакого вреда, но и полезно. Сейчас мнение консультантов по грудному вскармливанию изменилось коренным образом. Почему нельзя сцеживать грудное молоко? Попробуем разобраться в этом нелегком вопросе.

Основы грудного вскармливания

До сих пор, некоторые врачи утверждают, что молоко нужно сцеживать после того, как мать покормила ребёнка. По их мнению, это позволяет избегать застоев, молоко не пропадает. Но стоит помнить, что раньше матери кормили новорождённого чётко по часам, что негативно влияло на стимуляцию груди и уменьшало выработку его, в целом. Сцеживание помогало стимулировать его дополнительную выработку организмом матери.

Если ребёнка не ограничивать, он не станет прикладываться к груди меньше, чем 6 раз в сутки. Младенец сосёт её не только по причине острого голода.

Сосание — это ответ на любой возникающий дискомфорт, например, он захотел спать. Ребёнок сосёт грудь и молоко не скапливается, а постоянно пополняется в груди.

Если же мать кормит ребёнка через 6-8 часов, организм «понимает», что такой объём не требуется и уменьшает выработку.

Если мать кормит ребёнка не по часам, а по требованию младенца, то количество прикладываний к молочной железе может достигать 12 раз. Ребёнок растёт быстрей, а выработка молока стимулируется без сцеживания.

Почему не стоит сцеживать?

Если молоко удаляют из груди, то организм воспринимает это, как сигнал, что нужно выработать его ещё больше. Чем это опасно?

  • возникает гиперлактация
  • начинаются воспаления груди
  • возможны застойные явления.
  • У младенца могут быть проблемы с пищеварением.

Но существует ряд причин, по которым сцеживать грудное молоко необходимо:

  • Ребёнок не может сосать молоко сам из-за недоношенности, дефектов развития, иных факторов.
  • Сильная наполненность молочной железы. Она переполняется и младенец не может её сосать.
  • Грудничок болеет или сам отказывается от вскармливания.
  • Слишком малая выработка молока и необходима её дополнительная стимуляция.
  • Мать не может кормить младенца из-за её отсутствия дома
  • Грудь набухает, начинаются застойные явления.
  • Мать не планирует заканчивать грудное вскармливание, но временно не может это делать в силу каких-то причин.

Сцеживать или не сцеживать?

Этот вопрос неоднозначен и каждая мать решает его для себя самостоятельно, при необходимости проконсультировавшись с врачами.

Современные врачи считают, что жёсткой необходимости сцеживать молоко нет, за исключением ряда вышеуказанных причин. Они считают, что такой регулярный процесс может негативно отразиться на здоровье женщины.

Принимать решение о необходимости такой процедуры следует женщине, опираясь на то, сколько ест ребёнок, какое количество молозива, как построен график вскармливания, есть ли патологии и болезни у мамы и грудничка.

Сцеживание может быть, но его следует продумывать. Его необходимо делать в первые дни в роддоме, когда молочная железа только наполняется молоком. В первый раз это лучше делать под присмотром врача. Дополнительные рекомендации можно получить у педиатра, который взвесит малыша и поймёт достаточно ли он получает пищи и наедается ли.

К сожалению, многие женщины игнорируют рекомендации врачей покормить младенца грудным молоком хотя бы несколько месяцев. По их мнению, это портит внешний вид груди, создаёт дефицит времени и лишние проблемы. Не стоит лишать ребёнка иммунитета, который формируется при поглощении грудного молока, ради своей красоты. Младенец, который выращен на грудном вскармливании, будет более здоровым, чем его сверстники-искусственники.

Когда?

Увы, многим молодым мамам встречаются помнящие собственную молодость бабушки, которые настаивают, что после каждого кормления нужно грудь сцеживать «до последней капли». Аргументы приводятся самые пугающие, от исчезновения молока до мастита. Действительно, 30-40 лет назад были такие рекомендации! Для них была веская причина: ведь тогда грудь ребенку предлагалось давать шесть раз в сутки, каждый раз меняя, то есть к одной груди ребенок прикладывался всего трижды в сутки... Конечно, при такой редкой стимуляции груди как мастит (вначале), так и «исчезновение» молока (потом) становились вполне реальной угрозой, от которой действительно могли спасти постоянные сцеживания. Но если мы кормим малыша по требованию, то в сцеживаниях после каждого кормления уже нет никакой необходимости!

Вместе с тем сцеживать молоко действительно иногда бывает нужно. Все подобные случаи можно поделить на две большие категории:

  • либо молока у мамы слишком много, и надо освободиться от его излишков;
  • либо у мамы есть необходимость сцеживать молоко, чтобы стимулировать лактацию и докармливать ребенка .
Понятно, что в первой ситуации слишком усердствовать не стоит - ведь сцеживание само по себе приводит к увеличению выработки молока! Поэтому, если грудь нагрубает, в ней появляются уплотнения, с которыми не в состоянии справиться ребенок, то молоко надо сцедить - но только до тех пор, пока грудь не станет мягкой. Стремиться сцедить молоко «до последней капли» не нужно, потому что в таком случае его будет прибывать все больше, а справиться с избытком молока иногда оказывается сложнее для мамы, чем с недостатком… Если проблема уменьшения количества молока стоит остро - старайтесь сцеживать каждый раз все меньше. Можно обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию , которые смогут дать еще какие-то советы, подходящие для вашей личной ситуации, координаты консультантов можно найти .

Вторая ситуация складывается, когда маме нужно оставить молоко для ребенка на время ухода (например, на работу, на учебу и т.д.); либо передать молоко в детскую палату роддома или стационара; либо увеличить таким образом выработку молока (тогда сцеженное молоко тоже выпаивается малышу); либо докармливать ребенка, который вяло сосет и плохо набирает вес. Именно в этих случаях, напротив, нужно стараться сцедить как можно больше молока - даже чуть больше сверх момента, когда молоко уже перестает выделяться.

Если же ваш малыш хорошо сосет и прибавляет в весе, кормится по требованию , в груди нет уплотнений и дискомфорта - тогда дополнительные сцеживания вам не нужны!

При сцеживании молока в организме запускаются те же процессы, что и при кормлении ребенка, но слабее - все-таки сцеживание является только имитацией естественного процесса кормления. Однако как при кормлении, так и при сцеживании гормон окситоцин помогает молоку выделяться, а в процессе стимуляции груди вырабатывается гормон пролактин, от которого зависит количество молока. Отсюда следуют два важных правила, которые кормящей маме нужно знать о сцеживании:

  1. Чтобы молоко охотнее покидало грудь, нужно помочь окситоциновому рефлексу.
  2. Сцеживание само по себе провоцирует дальнейшую выработку молока.
Чтобы сработал окситоциновый рефлекс - а значит, хорошо выделялось молоко - мама может минут за десять до кормления выпить что-нибудь горячее. Если нет температуры, то можно разогреть грудь - например, положить на нее минут на пять смоченное теплой водой полотенце, или принять теплый душ.

Важно постараться расслабиться и подумать о малыше, о том, какой он славный, как замечательно, что он кормится вашим молочком. Можно легко помассировать, погладить груди, немного потрясти их, наклонившись вперед, чтобы молоко легче вытекло под действием силы тяжести. Многие мамы замечают, что на них прекрасно действует, если муж делает им массаж спины. А после этого можно приступить к самому процессу сцеживания.

Самый простой и доступный каждой маме способ сцеживания - ручной . Самая популярная техника сцеживания такова: поместите большой палец на верхнюю границу ареолы (или примерно в 2,5-3 см от соска), а указательный и безымянный - напротив него, на нижнюю границу, чтобы пальцы находились в положении 6 и 12 стрелок на часах. Несильно сожмите грудь назад, по направлению к грудной клетке, потом скатите их вперед и, когда выдавится молоко, расслабьте пальцы. Повторите все снова. Перемещайте пальцы по кругу, чтобы молоко выходило из всех долей. Не старайтесь воздействовать на грудь с силой: ткань молочной железы очень нежная, и от сильного давления или трения может пострадать. Если грудь не повреждена, нет трещин сосков или нагрубания - сцеживание должно быть безболезненным! Подробнее посмотреть технику ручного сцеживания в анимированной картинке можно .

Если сцеживать приходится не один раз по необходимости, а время от времени, многие мамы предпочитают воспользоваться молокоотсосом. Интересно, что проведенное в клиниках США исследование показало: наилучший эффект дает сцеживание и руками, и молокоотсосом, а не чем-то одним, и оптимально - с предварительным бережным массажем груди (Morton J. Et al, 2009 Nov., Combining hand techniques with electric pumping increases milk production in mothers of preterm infants)

Сегодня в любой аптеке или магазине детских товаров можно увидеть множество разных моделей молокоотсосов, вплоть до устройства хэндс-фри, оставляющего руки работающей мамы свободными. Как выбрать оптимальную модель? Прежде всего, не стоит даже рассматривать простейшие молокоотсосы из стеклянной трубки с резиновой «грушей»: у большинства женщин они ничего не могут сцедить, а у некоторых при этом еще и воздействуют на грудь так болезненно, что на сосках образуются кровоточащие трещины. Одно из очень существенных требований к молокоотсосу - возможность регулировки по силе сцеживания, чтобы и молоко сцеживалось, и при этом было не больно. Это действительно важно! Если при сцеживании женщина испытывает боль, то вырабатывающиеся при этом гормоны стресса блокируют окситоциновый рефлекс, и выделение молока ухудшается (то, что принято называть «молоко от нервов пропало»). Болезненное сцеживание может создать гораздо больше проблем, чем решить.

Второе существенное требование к молокоотсосу - он должен хорошо стерилизоваться. Некоторые дешевые модели молокоотсосов сразу имеют маркировку на коробке типа «кипячению или стерилизации не подлежит». Смысла в такой покупке нет, фактически это прибор одноразового применения: если молокоотсос нет возможности простерилизовать перед использованием, то возникает риск инфицирования, ведь сохранившиеся в каком-нибудь изгибе конструкции остатки грудного молока будут богатой для размножения бактерий средой.

Ручные молокоотсосы оптимально подходят для нерегулярного, не слишком частого сцеживания. Воронки могут быть разными по жесткости (причем некоторым матерям больше подходят простые твердые пластиковые воронки, а кто-то считает лучше для себя мягкие пластиковые или силиконовые воронки с массирующим эффектом) и по размеру - при крупных или очень маленьких сосках лучше подбирать точно подходящую по диаметру воронку, иначе молоко может сцеживаться плохо или болезненно.

Если сцеживать приходится регулярно, тем более несколько раз в день, стоит подумать об использовании электрического молокоотсоса, который значительно экономит мамины время и силы. Самые лучшие из электрических молокоотсосов - клинические аппараты. Купить их нельзя, это дорогая профессиональная аппаратура, но в крупных городах обычно работает служба проката таких молокоотсосов. Хочется обратить внимание, что в прокат сдается только мотор молокоотсоса, а комплект для сцеживания приобретается отдельно! Передача от одной женщины к другой простого молокоотсоса небезопасна: возбудители некоторых болезней, которые могут находиться в грудном молоке, погибают только при глубокой стерилизации автоклавированием, а от какого-нибудь гепатита простое кипячение может не спасти.

Что касается бытовых электрических молокоотсосов, то, хотя они и не так удобны и эффективны, как клинические, но могут очень помочь уставшей от частых ручных сцеживаний матери. Кроме требований к возможности стерилизации и простой регулировке силы сцеживания, обратите также внимание, чтобы мотор электрического молокоотсоса не входил в контакт молоком (если молоко зальет мотор, он просто перестанет работать), и, оптимально - чтобы прибор мог воспроизводить ритм, в котором сосет ребенок. Чем ближе молокоотсос к сосанию малыша, тем лучше он будет освобождать грудь и стимулировать лактацию. Ориентиром должно выступать именно подобие сосанию ребенка!

Куда?

Вопрос не такой простой, как могло бы показаться. Первое, что приходит в голову большинству мам - использовать для сцеженного молока обычные бутылочки для детского питания. Но не все они подходят для хранения молока!

Бутылочки из пластика под названием поликарбонат - а это чаще всего использующийся для производства бутылочек материал - к сожалению, небезопасны для детей. При термической обработке (в процессе стерилизации) и при активном мытье ершиком они начинают выделять в свое содержимое вещество под названием Бисфенол А. мы уже писали о нем подробно, а в этой статье повторим кратко: это производное фенолов, которое накапливается в организме ребенка и со временем оказывает токсические эффекты на нервную и мочеполовую системы. В ряде стран мира производство и продажу бутылок из поликарбоната вообще запретили из соображений безопасности детского здоровья, но в России мам не торопятся ставить в известность о вреде такой продукции. Однако производители, выпускающие бутылочки из нейтральных материалов, подходящих для хранения грудного молока, обязательно ставят на них маркировку типа “Bisphenol A free” или ”% BpA”.

Второй безопасный и даже более удобный вариант хранения - специальные стерильные пакеты для создания банка грудного молока. Пакеты для банка грудного молока никак не надо обрабатывать (они стерильные и одноразовые), сцеживать молоко можно прямо в пакет, на нем есть место, чтобы подписать дату сцеживания, он очень компактен и занимает мало места в морозильной камере.

Использование стеклянных бутылочек или баночек - тоже вполне безопасный для детского здоровья вариант. Но особенность стекла такова, что к нему прилипают и остаются на самой посуде наиболее ценные жирные фракции молока, поэтому малыш недополучает полезных веществ из маминого грудного только из-за использования стеклянной посуды. А при замораживании молока стекло нередко трескается.

Что делать потом?

Основной способ хранения сцеженного молока - его охлаждение или заморозка. Сцеженное молоко остается свежим и не теряет свою ценность значительно дольше, чем смесь, благодаря большому количеству антимикробных и антибактериальных факторов в грудном молоке. Охлажденное грудное молоко, по сравнению со свежим, теряет в своих качествах, но незначительно. Глубокая заморозка позволяет хранить сцеженное молоко очень долго, при этом оно хотя и теряет часть своих полезных свойств, но все равно остается в разы богаче по составу и ценности, нежели любая смесь.

Только что сцеженное грудное молоко можно давать ребенку в течение нескольких часов без специальных мер для сохранности. Небольшая хитрость: во время хранения молоко может разделяться на основную массу и поднимающиеся наверх густые сливки. Если вы уверены, что малыш съест всю порцию - аккуратно перемешайте; а если он частенько не съедает порцию целиком, тогда лучше, наоборот, не перемешивать, чтобы кроха гарантированно получил ценную жирную часть грудного молочка.

Если вы собираетесь использовать молоко в течение ближайшей недели, то не замораживайте его, а храните на полке холодильника: все это время оно остается свежим и при этом не теряет многих иммунных свойств, что все-таки в некоторой степени происходит при заморозке грудного молока. Если вы решаете заморозить молоко, то прежде чем поместить в морозильник - охладите в общей камере холодильника. Обязательно пометьте дату сцеживания! После этого расположите порцию молока в морозильнике как можно глубже к дальней стенке, где колебания температуры при открывании дверцы незначительны.

При разморозке порция молока перемещается из морозильника сначала в общую камеру холодильника, а потом его подогревают на теплой водяной бане или просто под струей теплой воды из-под крана. Молоко подогревается только до температуры тела - примерно 36,6°С: более высокие температуры разрушают ферменты и уменьшают иммунные свойства грудного молока. Температуру молока обычно проверяют на запястье - капля должна ощущаться не холодной и не горячей.

На плите или в микроволновой печи молоко разогревать не следует: очень легко перегреть, а в микроволновой печи еще и уничтожатся большинство ценных антиинфекционных факторов. Кроме того, в микроволновой печи создаются так называемые сверхгорячие зоны, которые могут остаться в молоке даже после перемешивания: к сожалению, были случаи, когда малыши обжигались таким молоком.

Замороженное молоко часто имеет несколько мыльный запах и иногда меняет цвет. Это совершенно нормально, так проявляют себя при замораживании некоторые жирные кислоты грудного молока. Большинство детей на изменения в запахе никак не реагирует. Нередко мамы беспокоятся, не испортилось ли молоко в процессе хранения? Понять это очень просто: у испорченного появляется выраженный запах скисшего молока.

Конечно, когда мама заранее предполагает отлучки из дома, то имеет смысл начать формировать банк грудного молока заранее, пополняя свой морозильник по порции в день. А если такого намерения у мамы нет - пригодятся буквально две-три порции на всякий пожарный случай, от неожиданной необходимости уйти по делам без малыша до добавления в первые прикормы. Хорошего вам кормления, не отягощенного постоянными сцеживаниями!

«Хочешь кормить грудью – не ленись и сцеживай молоко после каждого кормления!» – долгие десятилетия врачи исповедовали эту доктрину, считая, что она является обязательным условием хорошей лактации и здоровья молочных желез в будущем. Уверенность в необходимости сцеживания грудного молока была настолько велика, что мамы тратили на его исполнение все время от одного кормления до другого, осложняя свою жизнь.

Нужно ли сцеживать молоко?

В основу мифа о тотальной пользе усердного сцеживания грудного молока положено наблюдение – если «забирать» из груди все молоко до последней капли, то его придет больше. Но у этого правила есть и другие характеристики. Во-первых, оно работает только при однократном использовании: если после утреннего кормления мама сцедит грудь до последней капли, то на следующий день молока действительно накопится больше. Если же женщина не повторит процедуру, объем все равно сам постепенно придет в норму. Второе обстоятельство: когда малыш сам сосет грудь, количество образовавшегося и съеденного молока примерно одинаково. Сцеживая ценную жидкость, женщина нарушает естественный баланс между потребностью ребенка и количеством вырабатываемого молока. Сцеживают всегда больше, чем съел бы кроха, поэтому к следующему кормлению молока придет слишком много, грудь переполнится, но малыш все равно не съест больше, чем ему требуется. Если не сцедить остатки, возникнет угроза лактостаза. Мама принимается за работу, и в ответ на ее усилия молока снова придет больше, чем нужно.

Сформируется замкнутый круг сцеживания грудного молока, который невозможно разорвать безболезненно. Молоко, не востребованное ребенком, – это сигнал для гипофиза к снижению выработки гормонов, отвечающих за грудное вскармливание. Ответом станет уменьшение объема «детского питания». Заметив, что молока стало меньше, мама принимает меры: тратит на сцеживание еще больше времени, растягивает перерывы между кормлениями, чтобы «накопить молоко», вводит докорм…

В результате ребенок еще меньше сосет грудь, и молочная железа лишается естественной необходимой стимуляции. Нормальный сценарий кормления нарушается, и грудничок постепенно становится искусственником... Вывод очевиден: непрерывное сцеживание чревато осложнениями, и его лучше не начинать. Оно ведет к застою невостребованного молока, угрожающему здоровью молочных желез, и препятствует нормальной лактации.

Когда нужно сцеживать грудное молоко?

Но исключать сцеживание грудного молока совсем из жизни молодой мамы не стоит. Нормальный цикл кормления ребенка грудью длится не менее 1 года. За этот срок кормящая мама не раз окажется в обстоятельствах, когда без сцеживания не обойтись. Чаще других повторяются три ситуации, и каждая предполагает свою тактику сцеживания.

История первая. Первый приход молока.

Обычно молоко появляется в груди на третьи сутки после родов. И угадать, сколько его придет, удается не всегда. Иногда поступления так велики, что большая их часть остается невостребованной новорожденным и осложняет жизнь его мамы, еще не восстановившейся после родов. Грудь женщины увеличивается в размерах, становится тяжелой, если на железы надавить – чувствуется боль, они теряют привычную мягкость и нагрубают. Если вовремя не принять меры, развивается воспаление: поднимается температура, ухудшается самочувствие.

Что делать? При нагрубании груди хорошо помогает компресс из капустных листьев. Он дает охлаждающий эффект, впитывая испарения с поверхности кожи. Вымойте теплой водой несколько больших свежих листьев капусты и обложите ими всю железу примерно на час. Следующим пунктом помощи должны стать мягкий массаж и сцеживание. Один-два сеанса размягчат грудь, помогая нормализовать выработку молока.

Поскольку в момент бурного прихода молока грудь становится очень болезненной при малейшем прикосновении, к сцеживанию надо подготовиться. Начните с массажа наименее страдающих участков, постепенно расширяя зону воздействия. Постарайтесь расслабиться, делайте длинные выдохи – это поможет вывести молочную железу из состояния «шока», тогда эластичные мышечные трубочки – молочные протоки – начнут активнее сокращаться, и молоко потечет само.

После 7–10 минут массажа попробуйте поставить пальцы щепоткой на ареолу и несколько раз ритмично сожмите и разожмите их. Если выделилась капелька молока, начинайте сцеживание – вручную или молокоотсосом, если нет – продолжайте массаж.

Сцеживая молоко руками, расположите ладонь с четырьмя пальцами под грудью так, чтобы указательный находился на ареоле снизу, а большой расположите сверху. Когда сожмете все пальцы, сосок должен выдвинуться вперед. Теперь приподнимите грудь, прижмите ее к грудной клетке и несколько раз сожмите-разожмите пальцы вокруг ареолы. Если потечет молоко, продолжайте сцеживание, пока не закончится прилив. Чтобы дольки железы опустошались равномерно, передвигайте пальцы по окружности ареолы.

Важные подробности. Сцеживание при помощи молокоотсоса имеет важное преимущество: полученный продукт проще сохранить, ведь молоко попадает сразу в стерильную бутылочку или пакет для замораживания молока. При работе руками некоторое количество ценной жидкости разбрызгивается. Стараясь сцедить молоко впрок, не увлекайтесь. Слишком азартное сцеживание приведет к тому, что завтра молока будет еще больше, и вы снова проснетесь с болезненной грудью.

История вторая. Застой молока приводит к лактостазу.

Сначала мама обнаруживает в груди небольшое уплотнение, которое при надавливании болит, как говорят многие женщины, словно синяк. При лактостазе молочные протоки, которые должны выталкивать молоко наружу, теряют эластичность и перестают сокращаться. Жидкости образуется не больше, чем обычно, но она не может выйти наружу. Если не принимать меры, появится покраснение. Если и дальше бездействовать, начнется мастит – воспаление молочной железы.

Что делать? Отличным средством для лечения лактостаза – является все то же сцеживание. Его надо начинать с аналогичного массажа груди – он размягчит уплотнение, восстановит кровоток в зоне застоя и активизирует вялые протоки. Болезненных ощущений следует избегать: ответом на боль станет еще больший спазм протоков и усугубившийся лактостаз. Массировать следует всю железу – не сильно, но довольно глубоко. Сначала сделайте несколько поглаживающих движений по железе от периферии к соску, приподнимите ее, постучите пальцами снизу, сбоку, приближаясь к особенно больному месту. Чтобы пальцы лучше скользили и не травмировали нежную кожу, нанесите на них крем для сосков.


Важные подробности. К самому сцеживанию надо переходить, когда почувствуете прилив молока (обычно при этом в груди появляются тяжесть, зуд, покалывание) или увидите, что оно начало капать. Сцеживать можно вручную в широкую посуду, наклонившись над невысоким столом: так грудь оказывается в положении, стимулирующем отток.

История третья. Ребенок не прибавляет в весе

Малышу уже месяц, он нормально сосет, и маму ничего не беспокоит. Но на первом же визите к врачу выясняется, что за месяц кроха почти не прибавил в весе. Выходит, ему не хватает еды и срочно требуется докорм? Причина недоразумения в том, что неопытная мама не всегда может определить, когда ее ребенок просто сосет грудь как пустышку, а когда – ест. Она не замечает, что кроха просто лежит с соском во рту, причмокивая, и ничего не глотает. Такое поведение формирует вялый заказ молока. Если с этой тактикой смириться, то довольно скоро грудь опустеет, малыш отвернется от нее, и лактация почти сразу же остановится.

Что делать? Молоко выделяется волнообразно в ответ на сосание груди малышом. Желательно не допускать длительных перерывов между приливами. Если кроха засыпает у груди, тормошите его, поднимайте на несколько секунд в вертикальное положение, предлагайте то одну, то другую грудь. Чтобы активизировать приход молока, придется потратить свободное время на стимулирующий массаж и сцеживание. Поначалу на эти процедуры надо отвести несколько часов в день: потребуются 3–4 сеанса по 30–45 минут. Через несколько дней вы заметите улучшение, и продолжительность можно будет сократить. Во время массажа и сцеживания вам должно быть комфортно: устройтесь удобно, включите спокойную музыку, настройтесь на приятные мысли о малыше. Массаж груди – поглаживание, потряхивание, простукивание – надо чередовать со сжиманием-разжиманием соска в течение 1 минуты. Как только железа станет мягче, сцедите немного молока и приступайте к кормлению.

Важные подробности. В вашу задачу не входит сцеживание большого количества молока, приберегите основную порцию для ребенка. После всех усилий он наверняка сможет наконец-то пообедать самостоятельно.

Если маме удалось собрать молоко, сцеживая его по мере необходимости, то рано или поздно она сможет создать в морозильной камере собственный «молочный банк». Продукт обязательно пригодится, когда понадобится надолго отлучиться или принять лекарство, несовместимое с грудным вскармливанием.

К бурному приходу молока стоит подготовиться. Через сутки после рождения малыша следует ограничить прием жидкости – пить понемногу и только негазированную воду. Супы, чай, компоты обостряют жажду. Когда выработка молока придет в норму, запреты можно отменить.