С незапамятных времен человек употребляет в пищу. С незапамятных времен человек употребляет в пищу, дикорастущие плоды и ягоды, обладающие своеобразным, неповторимым ароматом и вкусом

Скачать
презентацию
<< Фрукты и ягоды Пищевая ценность свежих фруктов и ягод >>

С незапамятных времен человек употребляет в пищу фрукты и ягоды. Это сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Фруктовые плоды являются ценным продуктом питания. Они способствуют лучшему усвоению организмом всей потребляемой пищи. Свежие фрукты полезнее для питания, чем переработанные.

Картинка 2 из презентации «Работа выполнена в рамках проекта: «Повышение квалификации различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ – компетентности» по программе: «Информационные технологии в деятельности учителя – предметника»»

Размеры: 373 х 251 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать картинку для урока педагогики щёлкните по изображению правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как...». Для показа картинок на уроке Вы также можете бесплатно скачать презентацию «Работа выполнена в рамках проекта: «Повышение квалификации различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ – компетентности» по программе: «Информационные технологии в деятельности учителя – предметника».ppt» целиком со всеми картинками в zip-архиве. Размер архива - 619 КБ.

Скачать презентацию

«Фрукты разных стран» - Холестерин. Узнать в чем польза фруктов. Кокосы. Молдова. Поэтому лучше есть свежие фрукты. Витамины. Сезонные поставки фруктов из разных стран. Магазин. Марокко. Пакистан. Витамин D. Сливы. Загрязнённый воздух в легких. Умственные способности. Гранат. Как сохранить фрукты? Витамин С. Витамин А. Способствует укреплению.

«Учитель это человек» - Журнал Министерства народного просвещения №7, 1860 г. Федеральный закон №309-ФЗ «О внесении изменений…», ст.9, п.6. Адольф Дистервег 1790 – 1866. Синтез традиции и инновации как основа профессионального роста педагога. Священник Павел Флоренский. К.Д.Ушинский 1824 – 1870. В.А.Сухомлинский 1918 – 1970.

«Состав и значение пищи» - Здоровое питание- важнейшее условие долголетия. Конференцию подготовили: Питание: Значение минеральных веществ. При долгом хранении содержание нитратов в овощах уменьшается. Конференция «Питание и здоровье». Жиры снабжают организм энергией. Народная мудрость. Биологическое значение отдельных пищевых веществ.

«Здоровая пища» - Мы сегодня живем в очень загрязненном мире. И потом, в нашем организме продукты не сжигаются! Всем нам знакомо из школьного курса биологии понятие пищевой цепочки. Теперь вторая часть правила: готовьте на один раз, не разогревайте пищу. Калорийная теория - вообще заблуждение, пришедшее к нам еще из позапрошлого века.

Во время Великой Отечественной войны жители целого громадного города оказались в положении робинзонов.

В конце 1941 года Ленинград был окружен фашистскими войсками и отрезан, как остров, от "Большой земли", - так называли тогда весь Советский Союз. Бомбами и пожарами были уничтожены продовольственные склады. Продуктов и топлива стало мало. Жители Ленинграда, как робинзоны, мастерили из жести печурки, из банок - лампочки-коптилки; делали зажигалки, заменяющие спички.

Блокадный Ленинград
Блокадный Ленинград

Весной, когда на улицах между камнями и асфальтом стала пробиваться мелкая травка, жители принялись искать съедобные и витаминные растения. На Невском проспекте из земли, которой были завалены витрины больших магазинов, выросли лесные растения. На крышах домов и на балконах вдруг зарозовели соцветия иван-чая. Но далеко не все жители знали, какие растения съедобны и питательны, какие вредны.

Сотрудники Ботанического сада Академии наук, исследовав питательные свойства растений, читали лекции, писали статьи и брошюры о том, какие из дикорастущих растений можно употреблять в пищу. На окнах школьных коридоров в горшках и баночках были выставлены выкопанные на улицах растения и около них на листках бумаги наставление, как использовать их. В столовых и продуктовых магазинах стояли растения в банках с рецептами употребления их в пищу.

Многие сорные растения оказались питательными и даже вкусными. Это поддержало силы ленинградцев в критический момент блокады.
1) Этот текст называется "В осаждённом городе". А как бы вы назвали этот отрывок? Подберите и запишите заголовки, которые отражали бы его тему и основную мысль.
2) Какие смысловые части можно выделить в этом тексте? Почему? Как на письме вы будете отделять одну смысловую часть от другой?
3) Назовите признаки текста.Оформите их в виде плана.Опираясь на свой план,докажите,что данный отрывок является текстом.
5) Найдите слова с корнем рос//раст.Объясните их написание.

НАЙТИ В ТЕКСТЕ МЕТАФОРУ;СРАВНЕНИЕ;ЭПИТЕТ, ОБЪЯСНИТЬ ИХ РОЛЬ В ТЕКСТЕ.

“Святое море”, “святое озеро”, “святая вода” - так называли Байкал с незапамятных времен и коренные жители, и русские, пришедшие на его берега уже в семнадцатом веке, и путешествующие иноземцы, преклоняясь перед его величественной, неземной тайной и красотой. Это поклонение Байкалу и диких людей, и людей для своего времени просвещенных было одинаково полным, захватывающим, несмотря на то, что у одних прежде всего затрагивало мистические чувства, а у других- эстетические и научные. Человека всякий раз брала оторопь при виде Байкала, потому что он не вмещался ни в духовные, ни в материалистические представления человека: Байкал лежал не там, где что-то подобное могло бы находиться, был не тем, что могло бы в этом и любом другом месте быть, и действовал на душу не так, как действует обычно “равнодушная” природа. Это было нечто необыкновенное.

Со временем Байкал обмерили и изучили, применив для этого в последние годы даже и глубоководные аппараты. Он обрел определенные размеры и по ним стап сравним: его сравнивают то с Каспием, то с Танганьикой. Вычислили, что он вмещает в себя пятую часть всей пресной воды на нашей планете, объяснили его происхождение, предположили, как могли зародиться в нем нигде больше не существующие виды животных, рыб и растений и как сумели попасть в него виды, существующие за многие тысячи километров в других частях света. Не все эти объяснения и предположения согласуются даже и между собой. Байкал не столь прост, чтобы так легко можно было лишить его таинственности и загадочности, но тем не менее. как это и должно быть, по своим физическим данным он поставлен на соответствующее ему место в ряду величин описанных и открытых. И он стоит в этом ряду... потому лишь, что сам-то он, живой, величественный и нерукотворный, ни с чем не сравнимый и ни в чем нигде не повторимый, знает свое собственное извечное место и свою собственную жизнь.

Как и с чем действительно можно сравнить его красоту? Не станем уверять, что прекраснее Байкала нет ничего на свете; каждому из нас люба и мила своя сторона, и для эскимоса или алеута, как известно, его тундра и ледяная пустыня есть венец природного совершенства и богатства. Мы с рождения впитываем в себя воздух, соль и картины своей родины, они влияют на наш характер и в немалой степени организуют наш жизненный состав. Поэтому недостаточно сказать, что они дороги нам, мы - часть их, та часть, которая составлена естественной средой; в нас обязан говорить и говорит ее древний и вечный голос. Бессмысленно сравнивать, отдавая чему-либо предпочтение, льды Гренландии с песками Сахары, сибирскую тайгу со среднерусской степью, даже Каспий с Байкалом, можно лишь передать о них свои впечатления. Все это прекрасно своей красотой и удивительно своей жизнью. Чаще всего попытки сравнения в таких случаях происходят от нашего нежелания или неумения увидеть и почувствовать единственность и неслучайность картины, трепетного ее существования.

И все-таки у Природы как целого, как единого творца есть свои любимцы, в которые она при строительстве вкладывает особенное старание, отделывает с особенным тщанием и наделяет особенной властью. Таков, вне всякого сомнения, и Байкал. Не зря его называют жемчужиной Сибири. Не будем сейчас говорить о его богатствах, это отдельный разговор. Байкал славен и свят другим - своей чудесной животворной силой, духом не былого, не прошедшего, как многое ныне, а настоящего, не подвластного времени, исконного величия и заповедного могущества, духом самородной воли и притягательных испытаний.

Вспоминаю, как мы с товарищем моим, приехавшим ко мне в гости, долго шли и далеко ушли по берегу нашего моря по старой Кругобайкальской дороге, одному из самых красивых и ярких мест южного Байкала. Был август, лучшее, благодатное время на Байкале, когда нагревается вода и бушуют разноцветьем сопки, когда, кажется, даже камень цветет, полыхая красками; когда солнце до блеска высвечивает внове выпавший снег на дальних гольцах в Саянах, которые представляются глазу во много раз ближе, чем они есть в действительности; когда уже и впрок запасся Байкал водой из тающих ледников и лежит сыто, часто спокойно, набираясь сил для осенних штормов; когда щедро играет подле берега под крики чаек рыба и когда на каждом шагу по дороге встречается то одна ягода, то другая - то малина, то смородина красная и черная, то жимолость... А тут еще и день выдался редкостный: солнце, безветрие, тепло, воздух звенит, Байкал чист и застывше тих, далеко а воде взблескивают и переливаются красками камни на дорогу, то пахнет нагретым и горчащим от поспевающего разнотравья воздухом с горы, то неосторожно донесет прохладным и резким дыханием с моря.

Товарищ мой уже часа два был подавлен обрушившейся на него со всех сторон дикой и буйной, творящей пиршественное летнее торжество, красотой, дотоле им не только не виданной, но даже и не представляемой.

С незапамятных времен человек употребляет в пищу фрукты и ягоды. Фрукты - ценный продукт питания. В них содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная), витамин С и др. В состав фруктов входят также минеральные соли, дубильные, красящие, ароматические и другие полезные для организма вещества. Количество этих веществ зависит от их вида, сорта, зрелости, сроков уборки, способов хранения и прочих факторов.

В кожуре фруктов больше витаминов, чем в мякоти, а наружные слои мякоти богаче витаминами, чем внутренние.

Фрукты способствуют лучшему усвоению организмом всей потребляемой пищи- Свежие фрукты полезнее для питания, чем переработанные.

Фрукты

Различают следующие группы фруктов (рис. 9).

Рис. 9. Группы фруктов

Рис. 10. Семечковые плоды

Семечковые плоды состоят из кожуры, плодовой мякоти и камеры с семенами (рис. 10).

Наиболее распространенные культуры семечковых - яблоки, груши и айва.

Айву выращивают в основном в южных районах.

К косточковым плодам относят вишни, сливы, черешни, абрикосы, персики. Дикорастущими считаются терн, алыча, кизил. В отличие от семечковых косточковые плохо хранятся. Эти плоды вкусны и полезны, но из-за плохой лежкости их следует использовать в течение короткого периода. Косточковые плоды употребляют свежими, из них также варят компоты, варенье, желе. Консервированные косточковые успешно заменяют свежие плоды.

Субтропические и тропические плоды

К ним относятся цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты) (рис. 11). По своему внешнему виду и строению плоды этой группы очень разнообразны.

Рис. 11. Цитрусовые плоды: а - мандарины; 6 - апельсин; в - лимон

Плоды цитрусовых состоят из кожуры, мякоти, разделенной на дольки, семян, плодоножки и чашечки.

Благодаря содержанию Сахаров, эфирных масел, лимонной кислоты, минеральных веществ, витаминов (особенно С) и каротина цитрусовые очень питательны, обладают прекрасным вкусом, ароматом, антимикробным действием. Эти фрукты очень полезны в свежем виде. В кожуре цитрусовых - цедре сосредоточено много витаминов, эфирных масел, поэтому ее используют в кулинарии и для приготовления цукатов.

К тропическим плодам относятся бананы, ананасы, хурма, инжир, гранаты и др.

Бананы - это плоды крупного травянистого растения высотой от 8 до 10 м, произрастающего преимущественно в тропических странах. Бананы растут гроздьями (банчами), в грозди плоды расположены кистями, по 10-15 штук в каждой. Плоды бананов состоят из плотной кожуры и мякоти. Бананы содержат сахар, крахмал, минеральные вещества, витамин С, витамины группы В и др. Используют их в основном в свежем виде.

Ананас - многолетнее травянистое растение. Плод ананаса представляет собой сборный плод, состоящий из сросшихся мясистых завязей, по внешнему виду напоминающий большую сосновую шишку. Плод состоит из кожуры, сердцевины и мякоти. Кожура и сердцевина несъедобны. Мякоть зрелых ананасов окрашена в золотисто-оранжевый цвет, имеет кисло-сладкий, несколько терпкий вкус и сильный приятный аромат.

Ананас употребляют в свежем и консервированном виде. Из него варят варенье, делают конфеты, соки, цукаты и др.

Ягоды

Ягодные культуры - большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные плоды (ягоды).

Ягоды подразделяют на три группы: настоящие, ложные и сложные.

Настоящие - семена погружены непосредственно в мякоть (виноград, смородина; из дикорастущих - брусника, черника, клюква (рис. 12, а - в).

Рис. 12. Ягодные плоды: настоящие: а - смородина; б - крыжовник; в - виноград; ложные: г -земляника, д - клубника; сложные: е - малина; ж - ежевика

Ложные - образующиеся из разросшегося цветоложа и имеющие на поверхности маленькие косточки (земляника, клубника) (рис. 12, г, д).

Сложные - состоящие из сросшихся маленьких «настоящих» плодов (малина, ежевика) (рис. 12, е, ж).

Орехоплодные

Орехи состоят из ядра (семени), заключенного в одревесневшую скорлупу. Они отличаются высоким содержанием жиров и белков. По калорийности орехи превосходят все известные продукты растительного происхождения.

Лещинные (лесные) орехи - плоды кустарника, который часто называют лесным орешником. Лещинные орехи содержат много жира и белков. В пищу их употребляют в сыром и обжаренном виде. Культурная разновидность лесного ореха - фундук.

Орех грецкий - плод орехового дерева. В ядрах зрелых орехов содержится много жира, белковых веществ, витаминов (особенно С). В кулинарии грецкие орехи являются неизменным компонентом многих национальных блюд из мяса, птицы, фасоли, яиц, теста.

Миндаль известен и как дикое, и как культурное растение. Есть две разновидности миндаля: сладкий (съедобный) и горький (несъедобный). Ядро сладкого миндаля плотное, покрыто тонкой бугристой кожицей, имеет приятный сладковатый вкус. В семенах миндаля содержится большое количество жирного масла, белков, витамины группы В, Е и др.

В кулинарии широко используется сладкий миндаль. Его добавляют в торты, пирожные, шоколад, конфеты, из него готовят цукаты, варенье и др.

Фисташки. Форма орехов конусовидная, окраска светло-желтая. Они имеют твердую скорлупу, которая при полном созревании растрескивается но «шву», и ядро зеленоватого цвета с фиолетовым бочком.

Фисташковые орехи используют при изготовлении кондитерских изделий. Употребляют в сыром, подсоленном и поджаренном виде, добавляют при изготовлении колбас, сыров.

Арахис (земляной орех) созревает в земле. Орехи выкапывают, моют и сушат. Они имеют неправильную форму, удлиненную, с перемычкой посередине. Скорлупа светло-желтого цвета, пористая, легко отделяется от ядра. Употребляют в подсоленном и обжаренном виде.

Хранение фруктов и ягод

Следует помнить, что все фрукты и ягоды даже после их сбора остаются живыми организмами и во время хранения в них не прекращаются физические и биологические процессы, являющиеся продолжением тех процессов, которые происходят в период созревания. Наиболее важные из них дыхание, испарение влаги, дозревание.

Поэтому, чтобы затормозить все перечисленные процессы, а также избежать развития микроорганизмов, нужно в процессе хранения поддерживать определенную температуру и влажность.

Механическую обработку фруктов и ягод начинают с сортировки и переборки плодов. При этом отбраковывают плоды, имеющие загнившие места, механические повреждения. Плоды тщательно моют в проточной воде, чтобы удалить вредные для человека микроорганизмы, а также ядохимикаты. Затем удаляют несъедобные части (плодоножки, остатки цветков, листья) и еще раз промывают проточной водой.

Полностью подготовленные плоды подвергают дальнейшей обработке.

Практическая работа № 4

Приготовление супа из смородины

Посуда и инвентарь: кастрюля, столовая ложка, тарелка. Норма продуктов: смородина (любая) - 400 г; сахарный песок - по вкусу; крупа манная - 50 г; масло сливочное - 15-20 г; лимонная цедра или корица - по вкусу.

Приготовьте фруктовый суп по предложенной схеме (рис. 13).

Рис. 13. Схема технологического процесса приготовления супа из смородины

Новые понятия

Плоды: семечковые, косточковые; субтропические и тропические; ягодные культуры; орехи.

Контрольные вопросы

1. Как классифицируют фрукты и ягоды? 2. Какие из них произрастают в вашей местности? 3. Как правильно подготовить фрукты и ягоды для тепловой обработки?

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ОТКРЫТОГО УРОКА В 5 классе Физиология питания. Необходимые сведения о физиологии питания. Пища – основной источник существования человека. - Содержит около 600 химических элементов. - 90% из них обладают лечебными свойствами. - Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов! Свойства пищевых продуктов.  Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления рациона питания. Биологическое значение пищи   Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма, восполнение энергетических затрат – являются: Белки, жиры, углеводы, витамины, вода, мин. вещества и т.д Белки    Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии. Повышают работоспособность органов тела. Суточная норма потребления белков зависит от физической нагрузки. Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр. Белки растительного происхождения.  Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов. Рис.  Зерновая культура. Около 20 видов. Одно из древнейших продовольственных растений Земли. Из зерна получают – крупу, крахмал, спирт, масло. Солома – получают бумагу, картон, плетеные изделия. Уборка риса.   Предположительно Родина – Индия, где рис возделывают уже несколько тысячелетий. Основные посевы – Индия, Китай, Украина, Н. Поволжье, Сев. Кавказ… Бобовые культуры Фасоль. В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э. Богата – белками, клетчаткой, сахар, витамины – С, В, каротин, РР. Обладает лечебными свойствами – сахарный диабет, заболевание печени. Горох    Горох. Существует 6-7 видов. Продовольственный горох – производят крупу, муку, зеленый горошек. Лечебные свойства – сахаропонижающее средство при диабете, мочегонное. Из муки – припарки для размягчения нарывов. Гречиха.   Род одно – и многолетних трав, семейства гречишных. Крупяная и медоносная культура. 4-5 видов. Из гречихи получают крупы – ядрица, продел. Просо.    Род однолетних трав, семейства злаков. Около 500 видов. В России возделывают в Поволжье, Центральночерноземн ые районы. Получают – пшено шлифованное, дробленое. Белки животного происхождения   Мясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ. Большое содержание белка (20-40 г) – свинина мясная, утки, гуси, колбасы полукопченые. Молоко  Ценный пищевой продукт. Состав коровьева молока (%) – вода 87,5; молочный сахар – 4,7; жир – 3,9; минеральные вещества – 0,7; витамины, ферменты. Калорийность 100 г – 289 кДж (69 ккал). Рыбы пресных вод   Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека. Голавль, ерш, жерех, карась, карп, красноперка, лещ, линь, налим окунь, пескарь. Треска   Морская рыба. В мясе трески содержание йода в 2030 раз больше, чем в мясе говядины. Морские беспозвоночные     Кальмары. Креветки. Полезные продукты питания. В мясе беспозвоночных содержатся аминокислоты и витамины. Следует знать!  Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям. Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям. Жиры.      Жиры – прежде всего источник энергии. Регулируют обменные процессы в клетках. Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород. Предохраняют организм от охлаждения. Рекомендуемое потребление в день: сливочного масла 20-25 г; растительного 15-20 г. Жиры растительного происхождения.      Подсолнечник. Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура в 1829 г. В семенах до 57% подсолнечного масла. Выращивают земляную грушу, некоторые декоративные виды. Медонос. Маслины.   Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится 80% масла. Лучшие сорта называют – прованским. Использование древесины, для столярных и токарных работ. Хлопок.    Из семян хлопчатника получают растительное хлопковое масло. Используют в пищу, для производства консервов, маргарина. Родина – Индия с 3 – го тыс. до н.э. Жиры животного происхождения.    Мясо – один из основных продуктов питания. Белок мяса почти полностью усваивается организмом. Рыба – источник высокой биологической ценности. Мясо состоит из белковых и минеральных веществ, жиров, витаминов. Молоко – содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга. Следует знать!  Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут образовываться в нем из углеводов при их избыточном поступлении с пищей. Такие жиры малоценны, так как в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование. Углеводы.   Углеводы, как белки и жиры, - важнейшие компоненты пищевого рациона. Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус. Клетчатка. Репа. В культуре около 6000 лет – Древний Египет, Греция. В Древней Руси была одной из главных культур. Лечебные свойства – отхаркивающее, мочегонное, при онкологических заболеваниях. Значение клетчатки.   Содержится в сырых овощах. Способствует лучшему усвоению пищи. Попадая в кишечник, набухает и приобретает способность впитывать избыток холестерина и другие продукты обмена веществ. Пищевые волокна (клетчатка) увеличивая объем пищи, вызывают чувство насыщения и не способствуют перееданию. Углеводы – крахмал.  Родина картофеля – Южная Америка. В Европу завезен в середине 16 в. В России появился в конце 17 века. Мешок клубней из Голландии привез Петр 1. Фруктовые плоды.   Цитрусовые. - Грейпфрут. Вечнозеленое растение. Плоды перерабатывают на сок, варенье, компоты. Содержат –сахарозу, органические кислоты, витамин «С» Грейпфрут цветет. Гранат.   Гранат – род кустарников. Существует 2 вида. Плод граната. Цветок граната. В плодах сахара, лимонная кислота, витамин «С», Ягоды.    Ягодные культуры – большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, которые дают сочные плоды – ягоды. Ягоды содержат важные для питания человека органические кислоты, сахар, минеральные соли, витамины, ароматические вещества. -Черника, малина, черноплодная рябина – имеют лекарственное значение. Сахар: Ягоды.  Брусника. Вечнозеленое растение. Ягоды ценный пищевой продукт. Отвар листьев – очень хорошее средство, как мочегонное средство. Ежевика  Существует 400 видов. В съедобных плодах сахара, органические кислоты, витамины. Разновидности.   1. Земляника садовая – клубника (растение рода земляника). 2. Земляника лесная. Около 50 видов. Ягоды содержат сахара, органические кислоты, витамин «С». Это необходимо знать!   Суточная норма потребления углеводов: - 450-500 г норма потребления делится напотребление моносахаридов –до 100 г; клетчатки –до 30 г; сахаридов и крахмала – до 370 г. Помни!   Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вкуса, воспитания, обычаев семьи, географических и экономических факторов, и не менее важное доступности. Полноценное, разумное, правильное, регулярное питание - все это основа рационального питания. Принципы рационального питания.    Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз). Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать. Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения. Давайте помнить всегда!    Не забывать о культуре питания. Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена. Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек.

С незапамятных времен человек использует целебные свойства пророщенных семян. Наши предки в Древней Руси также использовали пророщенные зерна ржи и пшеницы, называя их «зерновой ил», для приготовления каш и киселей в зимний и весенний период. На Руси пророщенной рожью и пшеницей кормили ослабленных болезнью и взрослых и детей. Результат сказывался незамедлительно. Больные выздоравливали.

Зерно истины...

Удивительно, но из всего разнообразия плодов земных, именно семена хлебных злаков были выбраны в основу пищевой пирамиды практически каждой развитой цивилизацией - будь то Майя, Инки, древние римляне или египтяне.

Простое, абсолютно малоаппетитное на вид, очень трудоемкое по возделыванию, именно зерно заняло господствующее положение в рационе питания у всякого культурного народа. Здравый смысл подсказывает, что именно в зерне есть все необходимое для жизнедеятельности человека.

Описание фотографии

Целебная сила проростков

Пророщенное зерно - хорошая «прививка» иммунитета и эффективное средство для получения биологически активных компонентов пищи: витаминов, минеральных веществ, аминокислот и т.д., причем в особой, удобоусвояемой для организма форме.

Что происходит при прорастании семени? Под воздействием водной среды семечка начинает оживать, невероятно, но количество витаминов, аминокислот и других полезных элементов увеличивается в десятки раз, и на определенном этапе прорастания росток достигает своей высшей биологической и энергетической активности. Для разных культур- свое время, приготовленное природой для потребления в пищу человеком.

Употребив живой росток, подготовленный самой природой человек начинает питать не только плоть, восстанавливается энергетика человека. Как вы думаете, что лучше употребить в пищу - рафинированные продукты с полок наших магазинов, «очищенные» от всего полезного или живой росток - чудо подаренное природой и самим Творцом?

Известная формула «мы - то, что мы едим» может помочь ответить на этот вопрос. Регулярный прием небольшого количества проростков заменяет массу дорогостоящих лекарств.

В семенах заключена жизнь, а проростки, попадая в наш организм, подобны пружине жизни, которая, постепенно разжимаясь, отдает свою великую целительную силу, вытесняя и сметая на своем пути все, что может быть вредным для здоровья.

Когда мы говорим о проростках как о еде, это вовсе не значит, что они должны полностью заменить нашу ежедневную пищу. Никто не призывает питаться одними проростками. Проростки, наряду со свежей зеленью, овощами и фруктами являются одним из видов натуральных растительных пищевых продуктов, не подвергнутых обработке, а значит сохраняющих все полезные биологически активные вещества. Но отличает их то, что проростки - совершенно особенные продукты, аналогов которым нет и быть не может.

Проростки - целебный диетический продукт, приготовленный самой матерью-природой.

Уникальность проростков еще и в том, что они оказывают, помимо лечебного, мощное очищающее действие, нейтрализуя влияние вредных для организма веществ, попадающих в наш желудок с другой пищей. Это единственный продукт, который при хранении, не теряет, а наоборот, только улучшает свои качества (до определенных пределов, разумеется). Пока пророщенные семена хранятся в холодильнике и они продолжают там расти, все более увеличивая свою целительную силу.

Пророщенные зерна являются хорошим общеукрепляющим средством для профилактики многих заболеваний, включая раковые. Употребление в пищу проростков, способствует повышению гемоглобина и снижению давления, нормализации сердечной деятельности, избавлению от избыточного веса, повышению остроты зрения, укреплению зубов и волос и т.п. Проростки всех зерен полезны, главное чтобы они были выращены без применения химических веществ.

Описание фотографии

Как проращивать зерна

Предлагаем два способа проращивания зерен на примере пшеничных.

Способ №1.

Для проращивания берут 80–100 г пшеницы, промывают ее в проточной воде 2–3 раза. Зерна поврежденные и недозрелые выбрасывают. Промытую пшеницу расстилают слоем не более 2–3 см в фарфоровой или другой посуде. Потом заливают водой так, чтобы верхний слой зерен только прикасался к поверхности воды. Все это накрывают марлей.

Главное - обеспечить зерна влагой, воздухом и теплом - до 22о С. Через 12–30 часов пшеница покажет беленькие проростки. После того, как они станут длиной 2–3 мм, пшеницу нужно обязательно вновь промыть.

Вот такую проросшую пшеницу жуют - медленно и тщательно. Это главный процесс получения организмом природного эликсира, который образуется во рту.

Способ №2.

Вечером залить 2 стол. ложки пшеницы (порция на 1 человека) водой и оставить на ночь. Утром вылить воду, прополоскать зерно, снова слить воду и поставить баночку под углом 45 градусов дном вверх, предварительно накрыв баночку марлей под резинку. Так как зерна размокли, они распределяются по стенкам баночки, а марля не дает им высыпаться. Через несколько часов зерна проклюнутся, их надо сполоснуть, и... все готово.

Таким же образом можно проращивать и другие зерна.

Полезные вещества живых проростков улучшают состояние волос и ногтей, смягчают и освежают кожу, выравнивая ее цвет и рельеф, замедляют процессы старения, сохраняют и улучшают остроту зрения, поддерживают концентрацию внимания, облегчают последствия стрессов.

Отмечены случаи восстановления цвета поседевших волос после регулярного употребления в пищу пшеничных (и других) проростков.

Материал предоставлен Эко-магазином Эко-Молл.

Описание фотографии