Полезен ли манго. Экзотический фрукт манго: описание, полезные свойства

16:18

Хотя манго - продукт экзотический, он популярен во всем мире, поэтому слышали о нем все. Привозят его к нам из Индии, называют еще «азиатским яблоком».

Это полукислый фрукт, имеющий более тысячи видов. Те, кто пробовал его, могут оценить его уникальный вкус.

Но мало кто знает, что продукт может быть также очень полезным для здоровья. Особенно если знать, как правильно его употреблять.

Рассмотрим, как выглядит фрукт на фото, чем полезно манго для организма мужчин и женщин, при беременности, как употреблять плоды в пищу правильно, чтобы обеспечить себя пользой и не нанести вреда.

Как выбрать хороший плод

Чтобы выбрать фрукт хорошего качества, который принесет организму только пользу, стоит ориентироваться на такие моменты:

  • у подножки фрукта вы должны ощущать приятный аромат, похожий на персиковый. Если чувствуется запах спирта или кислоты - плод испорчен;
  • у плода должна быть блестящая, упругая кожица. Если при надавливании фрукт сразу утратил упругость, стал подтекать - он несвежий;
  • также учтите, что манго бывает десертным и соусным, вкус данных видов будет отличаться от обычного. Поэтому стоит изучить упаковку перед покупкой в магазине.

Витаминный и химический состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Какие витамины есть в манго и чем полезен фрукт? Многие вещества в составе манго незаменимы. Мякоть включает витамины А, С, группы В, Е, РР.

Из минералов - , натрий, марганец, . В составе есть крахмал, флавоноиды, полифенолы, органические кислоты и сахара.

Существуют различия между составом зрелых и незрелых плодов. В незрелых больше крахмала, органических кислот и пектина.

В 100 г мякоти - 82 грамма воды, 0,5 г белка, 0,4 г жиров, 14,9 гр. углеводов. Есть зола, клетчатка.

Калорийность 1 шт. свежего манго (энергетическая ценность) - 63-70 ккал на 100 г фрукта. В нектаре калорий меньше - примерно 40 на 100 г. Манго относится к продуктам со средним гликемическим индексом.

О пользе, вреде и противопоказаниях плода манго для организма расскажет программа «О самом главном»:

Полезные и лечебные свойства фрукта

Манго – очень полезный фрукт. Основные ценные свойства сводятся к следующим:

А также из продукта добывают эфиры, используемые во многих жизненных сферах. В составе масла манго содержится немало ценных компонентов: витамин Е, фитостеролы, трипентены.

Оно используется для производства мазей, кремов для кожи лица и тела.

Чем полезен манго для здоровья, расскажет программа «Жить здорово!»:

Чем полезен для мужчин и женщин, детей, беременных и кормящих

Богатый состав манго делает его полезным для всех.

Огромна ценность фрукта для красоты и молодости кожи, блеска волос.

Какова польза от манго для мужчин ? Поможет нормализовать работу репродуктивной системы, улучшить потенцию, повысить сексуальное влечение. Поэтому легкие салатики с мякотью можно включать в меню романтического ужина.

Известна способность фрукта снижать уровень сахара в крови, поэтому употреблять его можно даже диабетикам . Но злоупотреблять им больным также не стоит, поскольку продукт обладает средним гликемическим индексом.

Плоды укрепляют сердце, сосуды, помогают восстанавливать силы после нагрузок, поэтому они полезны для спортсменов.

А полезно ли манго беременным? Часто этот фрукт рекомендуют употреблять беременным женщинам . Продукт помогает нормализовать гемоглобин, облегчает токсикоз, устраняет изжогу.

При отсутствии аллергии его можно употреблять кормящим мамам . Плоды облегчат восстановление после родов, улучшат работу пищеварительной системы. Но обязательно следите за реакцией малыша.

Давать этот фрукт ребенку можно, начиная с 8 месяцев. Сначала нужно делать это в виде сока или пюре. Потом, если малышу понравится вкус, можно понемногу давать ему свежую мякоть.

Витамины и минералы в составе обеспечат правильное формирование всех систем и органов ребенка, улучшат его успеваемость, защитят от простудных заболеваний.

Для пожилых людей польза манго связана с его общеукрепляющей способностью. Продукт сохранит здоровье сердца и сосудов, предупредит слабоумие.

Омолаживающие свойства продуктов на основе манго полезны для кожи.

Потенциальная опасность и противопоказания

Но, несмотря на всю пользу, манго в отдельных случаях он может быть вредным:

  • «азиатское яблоко» не рекомендуется употреблять после выпитого алкоголя;
  • среди противопоказаний выделяют воспаление слизистых оболочек, высокую их чувствительность;
  • нельзя употреблять продукт при его непереносимости или если вы заметили симптомы аллергической реакции в виде зуда, сыпи, отеков лица;
  • недозрелые плоды могут провоцировать колики, раздражения слизистых оболочек органов пищеварения и дыхательных путей;
  • все хорошо в меру, поэтому даже такими полезными плодами нельзя злоупотреблять. Переедание может спровоцировать расстройство желудка, запор, лихорадку.

Чтобы устранить риск вреда для организма, ешьте только свежие фрукты, следите за их количеством.

Чаще всего мякоть едят в свежем виде . Но можно добавлять ее в салаты, десерты мороженое, тушить, консервировать, запекать.

Более двух штук в день - это превышение нормы. Четких рекомендаций относительно того, в какое время суток употреблять плоды, нет.

Но максимальную пользу фрукты принесут утром. Они помогут насытиться энергией, улучшить мозговую активность. Съев продукт утром, вы можете не беспокоиться о фигуре, поскольку все сахара переработаются в течение дня.

Чем полезен манго, мы разобрались, теперь необходимо выяснить, как его едят. Многим может показаться сложным процесс очистки плода, особенно если делать это впервые. Это проще, чем кажется.

Есть несколько способов очистить манго с минимальными потерями.

Поместите фрукт в тарелку, срежьте по кусочку с обеих сторон от кости максимально близко к ней . Отрезанную часть расположите вверх мякотью, осторожно «нарисуйте» на ней решетку. Кусочек выверните наизнанку, каждый кубик мякоти срежьте в тарелку.

Со среднего кусочка, который останется в конце, осторожно уберите кожуру и нарежьте мякоть. Кусочки мякоти готовы к употреблению.

Фрукт условно разделите на три одинаковые части . Сделайте легкой поперечный надрез на уровне трети. Остальные две трети нарежьте по центральной линии вдоль.

Аккуратно возьмитесь за уголки шкурки и потяните – кожица должна легко сняться. Съешьте очищенную часть. Затем возьмитесь за косточку, уберите кожуру с оставшейся части и съешьте ее.

Если фрукт недозрелый , можно срезать кожицу специальным ножом для очистки, картофелечисткой или простым острым ножом.

А теперь коротко о способах употребления манго. Очистите, нарежьте фрукт первым способом - кусочки ешьте руками, вилкой с ножом или накалывая на шпажки.

Манго, которое было очищено вторым или третьим способом , можно съесть, как яблоко. Но если оно спелое, приготовьтесь к тому, что будет течь сок.

Очень мягкий фрукт можно разрезать на две части и есть ложкой непосредственно из кожуры.

Для похудения

Калорийность продукта позволяет применять его в диетологии . Им можно заменять вредные десерты. В составе мякоти содержатся вещества, стимулирующие выработку гормона, подавляющего аппетит.

Существуют даже целые диеты на основе этого плода. Семидневная монодиета, где каждый из трех дневных приемов пищи будет состоять из спелого плода и стакана нежирного молока.

Другая диета более разнообразна . Есть нужно будет только легкие низкокалорийные блюда: овощные салаты, супчики, смузи. Каждый прием пищи должен включать манго.

Используя эти способы, можно сбросить 2-3 лишних килограмма всего за несколько дней.

В кулинарии - как есть и с чем

Фрукт используют для приготовления салатов, мясных блюд, выпечки, десертов. Вот пара простых рецептов с его применением.

Салат с куриной грудкой . Нарежьте небольшими кусочками куриную грудку. Очистите от кожуры и манго, нарежьте кубиками. Выложите компоненты в салатник. Посолите по вкусу, заправьте йогуртом. Смешайте все и украсьте.

Мусс из манго . Такое блюдо можно употреблять детям. Для приготовления нужны одно манго, один лимон, один яичный белок, столовая ложка меда, половина стакана жирных сливок.

Очистите плод, удалите из него косточку, нарежьте на кубики. Выжмите из лимона сок, добавьте белок и сливки, взбейте.

Все соедините, выложите в креманки, оставьте в холодильнике на два часа. Украсить можно сливками или фруктами.

Салат с манго и сыром «фета», видеорецепт:

В народной медицине

Полезные свойства плодов применяют в народной медицине. Витамины группы В благотворно влияют на настроение, нервную систему, помогают бороться с бессонницей.

Комплекс витаминов помогает предотвратить возникновение раковых опухолей, оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее действие. Витамин А полезен для органов зрения .

При бронхите можно использовать сок спелых запеченных плодов с мякотью. Это средство разжижает мокроту, выводит ее из бронхов. Мякоть может использоваться для борьбы с изжогой.

Полезен ли манго при болях в сердце ? Специалисты советуют держать кусочек фрукта на языке 5-7 минут.

Чтобы укрепить сосуды , нужно каждый день по 6-7 минут держать во рту нектар или сок продукта.

Отвар из сухих листьев растения помогает нормализовать артериальное давление, снизить проявления варикоза, избавиться от кровоизлияний.

В Индии народные знахари применяют сок фрукта для борьбы с острыми дерматитами. Семена растения помогают бороться с астмой, а зрелые плоды - хорошее мочегонное.

Если съесть пару незрелых плодов вместе с перцем и медом , это улучшит отток желчи, очистит печень от токсинов.

В незрелых плодах, высушенных на солнце, содержится много витамина С, поэтому их употребление – профилактика авитаминоза.

Они также помогают привести в норму метаболизм, улучшить работу кишечника. Велика их польза при отеках, запорах или диарее.

В косметологии

Плоды с питательными, увлажняющими и омолаживающими свойствами активно используются в косметологии. Вот некоторые из народных рецептов.

Омолаживающая маска . Измельчите в блендере мякоть половины плода, перемешайте с 10 мл , добавьте столовую ложку крахмала, снова смешайте. Держать на коже лица 15 минут.

Маска для смягчения кожи . Смешайте 100 мл сока манго, чайную ложку меда, стакан овсяной каши. Смесь нанесите на лицо, подержите 15 минут, смойте теплой водой.

Питательная маска . Пюре половинки фрукта смешайте с тремя столовыми ложками кефира. Держать на коже 15-20 минут.

Очищающая маска . Измельчите в порошок по две столовых ложки и овсяных хлопьев, перемешайте с пюре половинки спелого фрукта, двумя столовыми ложками глины и таким же количеством жирных сливок. Держать 15 минут.

Рецепт для жирной кожи . Очистите плод, разрежьте его пополам, на половинку вылейте 0,5 чайной ложки меда, разомните вилкой. Взбейте белок яйца, соедините его с полученной ранее смесью, смешайте.

Наносить на кожу лица и шеи, держать полчаса.

Рецепт для сухой кожи . Измельчите один спелый плод, добавьте по 0,5 чайной ложки масла ромашки и абрикоса, столовую ложку сливочного масла, желток яйца. Все смешать, держать на коже 15 минут.

Маска для волос . Если пряди электризуются, будет полезен такой рецепт. Половину спелого фрукта измельчите до состояния пюре, соедините с яичным желтком и чайной ложкой кефира.

Смесь нанесите на чистые влажные волосы, держите 20 минут.

Активно используется в косметологии масло манго, которое готовится из его косточек . Его применение возможно для ухода за кожей лица и тела любого типа, волосами, ногтями.

Продукт помогает улучшить тон кожи, устранить пигментные пятна, предотвратить растяжки. Преимущество этого масла - хорошо впитывается кожей, не оставляет ощущения пленки.

Манго – вкусный и полезный продукт, богат витаминами и минералами. Теперь вы знаете все о его пользе для организма женщин, мужчин и детей, при беременности, полезных свойствах фрукта и калорийности, применении, о вреде для здоровья и противопоказаниях, как его есть.

При отсутствии противопоказаний можно добавить в свой рацион немного экзотики.

За последние годы плоды манго () приобрели огромную популярность среди посетителей российских супермаркетов. В то же время польза и вред этого дара тропиков известны жителям нашей страны лишь поверхностно.

Этот сладкий фрукт относится к семейству Сумаховые и произрастает почти во всех тропических странах Азии, в некоторых государствах Латинской Америки, а также в Испании и на Канарских островах. Но его родиной считается Индия. По легенде, манговое дерево (мангиферу) создал бог Шива в подарок для возлюбленной. В современной Индии и Пакистане растение почитается как священное. Неудивительно, ведь плоды манго обладают массой полезных свойств, так что страны, культивирующие этот фрукт, ежегодно продают сотни тысяч тонн в другие государства.

Плоды манго округлые, удлиненной формы, с гладкой тонкой кожицей и сочной волокнистой мякотью желто-оранжевого оттенка. Крупная косточка состоит из прочной скорлупы и мягкого ядрышка.

Вес, окраска кожуры и даже форма фрукта зависят от сорта. На сегодняшний день известно более 69 разновидностей. В одном только Таиланде их более десятка; причем некоторые пользуются огромным спросом и идут в основном на экспорт, тогда как другие считаются кормовыми, поэтому во многих районах их плоды даже не собирают с деревьев.

Состав и пищевая ценность

В мякоти манго находится внушительная часть таблицы Менделеева. В состав плодов входят:

  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • селен;
  • магний;
  • медь;
  • следовые количества других микроэлементов.

В плодах мангиферы присутствуют важные для человеческого организма аминокислоты, в том числе незаменимые.

Витаминный состав: A, B, D, E, K, PP и высокие дозы витамина C. В некоторых сортах на 100 г мякоти приходится до 175 мг аскорбиновой кислоты. Для сравнения: в лимонах ее содержание не превышает 40 мг на 100 г.

  • Фруктовая мякоть содержит большое количество крайне полезных для здоровья каротиноидов, придающих плодам насыщенный желто-оранжевый цвет.
  • Кожура и богаты танинами – полифенольными соединениями с широким спектром полезных свойств. Напомним, что подобных веществ особенно много в черном, зеленом и других сортах чая.
  • Из косточек манго добывают мангустин (не путать с одноименным тропическим фруктом) – химическое вещество с выраженными жаропонижающими свойствами.

Плоды обладают достаточно высокой калорийностью: 67 ккал на каждые 100 г. Это объясняется присутствием большого количества углеводов: свыше 11 %. Белки и жиры, наоборот, составляют не более 0,5 % на каждую группу питательных веществ.

Считаем полезные свойства

Манго смело можно назвать королем тропических фруктов. В плодах и листьях этого растения содержится масса полезных веществ, объясняющих его целебные свойства с научной точки зрения.

  1. Плоды являются отличным средством для похудения: очищают организм, нормализуют водно-солевой баланс, ускоряют метаболизм. Существует даже специальная манговая диета, позволяющая быстро и без особого вреда для здоровья сбросить лишний вес.
  2. Мякоть содержит большое количество волокнистой клетчатки, стимулирующей работу кишечника – на заметку людям, страдающим запорами или, наоборот, диареей.
  3. В России с наступлением сезона простуд резко повышается спрос на фрукты, богатые витамином C. Чаще всего в потребительской корзине оказываются лимоны и апельсины; но в целях повышения иммунитета можно покупать и плоды манго. Эти сладкие фрукты помогают справиться с инфекционными заболеваниями, повышают тонус организма и служат отличной профилактикой гриппа.
  4. Принесет пользу при болезнях почек и мочевого пузыря. Содержащиеся в плодах вещества улучшают работу этих органов, препятствуют развитию мочекаменной болезни, помогают уменьшить воспаление при пиелонефрите.
  5. Благодаря ретинолу в составе мякоти, манго полезно для зрения. При регулярном употреблении снижается риск развития близорукости, куриной слепоты. Помогает справиться с сухостью роговицы и усталостью глаз.
  6. Роль в предотвращении онкологических заболеваний не вызывает сомнений. При условии частого употребления этого фрукта риск развития многих видов рака снижается в несколько раз.
  7. Антисептические свойства манго часто используют для профилактики болезней десен и зубов. Так, в средневековой Испании эти фрукты играли важную роль в борьбе с цингой наравне с цитрусовыми.
  8. Положительно влияет на работу нервной системы. Растительные эндорфины в составе плодовой мякоти улучшают память, активизируют мыслительные процессы, поднимают настроение, помогают справиться со стрессом.
  9. Важное и недавно подтвержденное учеными полезное свойство мангового сока касается профилактики атеросклероза – заболевания, все чаще поражающего не только представителей старшей возрастной группы, но и людей среднего возраста.

Несмотря на то что наивысшая концентрация полезных веществ содержится в мякоти, кожура, плодовые косточки и листья тоже имеют в запасе несколько козырей.

Например, ядрышки применяют при астме, а отвар из листьев мангиферы используют для лечения и профилактики таких недугов:

  • варикоза;
  • слабой свертываемости крови;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • изжоги;
  • кариеса и др.

Наконец, листья манго – настоящее спасение для диабетиков.Отвар из этого растительного сырья нормализует уровень глюкозы в крови и помогает сохранить зрение, часто портящееся при этом заболевании.

Для детей и беременных

Особенно полезен фрукт для здоровья беременных женщин. Содержащиеся в нем питательные вещества помогают справиться с анемией, поддерживают правильное развитие плода, улучшают иммунитет женщины. Но из-за повышенного риска аллергии употребление манго в период вынашивания ребенка необходимо согласовывать с врачом.

Маленьким детям можно добавлять к ежедневному рациону ложечку мангового пюре, а ребятишкам постарше – делать сладкие салаты из этого тропического гостя. Если не наблюдается аллергии, на детский организм он оказывает исключительно положительное воздействие.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу чудодейственных свойств, манго не рекомендуется есть бесконтрольно. Оно полезно не всем, а в некоторых ситуациях может стать по-настоящему опасным для здоровья.

Как и многие другие тропические фрукты, манго является сильным аллергеном. Пробуя первый раз, нужно быть осторожным. Если после небольшого кусочка обнаруживается сыпь, насморк, расстройство пищеварения – явные сигналы к тому, чтобы отказаться от экзотики в рационе.

Неприятная новость для людей, предпочитающих за ужином пропустить рюмочку-другую: с алкоголем фрукт не сочетается и может стать причиной недомоганий.

Даже полностью здоровый человек может заработать недомогание (тяжесть в желудке, колики и пр.), если съест больше 2 штук за один день. Поскольку манго – довольно тяжелый для пищеварительной системы продукт.

Коварны недозрелые плоды: даже в небольшом количестве они способны вызвать рези в желудке, запор и даже лихорадку.

Дары мангового дерева

Мангифера кроме плодов и листьев дарит людям другие полезные продукты.

  • Масло используют в косметических и медицинских целях. На кожу оказывает почти волшебный эффект. Его добавляют в антивозрастные и увлажняющие крема, гигиеническую помаду и многие другие средства, помогающие сохранить молодость и красоту.
  • В жарких странах производят . Имеет незначительную крепость, но благодаря насыщенному аромату и приятному вкусу пользуется покупательским спросом.
  • Сок из плодов манго прописывают при нарушениях работы кишечника и почек, пьют в качестве витаминного тоника, источника кальция и железа и просто для удовольствия. Свежевыжатый сок обладает косметическими, полезными для сухой кожи свойствами. Наружное применение также способно помочь в лечении дерматитов.

Как выбрать

Наиболее вкусны и полезны полностью спелые. Но определить зрелость манго непросто из-за большого количества сортов. В результате зеленый фрукт может оказаться более сочным и сладким, чем плод оранжевого цвета, а гнилостно-серый оттенок плодовой кожицы – не всегда признак порчи.

  • Понюхайте манго: оно должно иметь приятный, сильный аромат. У недозрелых плодов запах почти не ощущается, а начинающие подгнивать – пахнут спиртом.
  • Кожица должна быть блестящей и гладкой, без вмятин и размякших участков.
  • Попробуйте немного надавить на кожуру в районе черенка. Если она немного проминается – фрукт полностью поспел.

Если вы купили недозрелые фрукты, не отчаивайтесь: они спокойно дозреют, если положить их в теплое место, завернув предварительно в бумагу или дышащую ткань. Главное – не храните свежие манго в холодильнике, где они быстро становятся мягкими, теряют свой приятный освежающий вкус и значительную часть полезных свойств.

Кулинарная справка

Большинство жителей нашей страны привыкли воспринимать плоды манго как десерт, подаваемый в резаном виде или, в крайнем случае, в составе сладких салатов. А ведь из этого фрукта можно приготовить множество удивительных блюд. В странах культивирования его едят практически во всех видах: жареных, сушеных, вяленых на солнце и даже тушеных.

Из недозрелых плодов манго производят экзотическую пряность – (порошок зеленовато-серого цвета с кисло-сладким ароматом). В кулинарии используют:

  • в составе маринадов к мясу;
  • при изготовлении кондитерских изделий;
  • как приправу к бобовым блюдам;
  • в виде добавки к творогу;
  • для ароматизации коктейлей.

На семейной кухне амчур можно добавлять в небольшом количестве практически в любую пищу, которой не повредит сладковатый привкус с кислинкой.

С распространением по миру фрукторианства интерес к такой полезной экзотике, как манго, стремительно растет. И в этом специалисты по здоровому питанию видят лишь плюсы.

Любители необычных заморских лакомств вряд ли пройдут мимо великолепного тропического плода под названием манго. Мягкая и сладкая мякоть этого фрукта обладает не только вкусовыми, но и ярко выраженными целебными свойствами. Ароматный манго - в чем польза и вред этого заокеанского пришельца?

Из этой статьи вы узнаете:

Манго: внешний вид фрукта, где он произрастает

Манго (Магнифера индийская) - это вечнозеленое дерево, способное достигать высоты до 45 метров. В диком виде растение обитает на юге или юго-востоке Азии. Промышленные масштабы обитания манго достигают Китая, США, Мексики, Австралии и Африки, Филиппинских и Карибских островов. Существует более 300 сортов этих растений.

Основную пищевую ценность имеют плоды. Спелые манго сочные и сладкие, обладают насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Созревание происходит дважды в год. Вес 1 фрукта может достигать от 200 граммов до 2 кг. Кожа фрукта глянцевая и гладкая, мякоть имеет яркий желто-оранжевый оттенок. Внутри каждого плода содержится большая косточка. Семена манго неприхотливы и хорошо прорастают даже в нетипичных для них условиях. Кроме того, их можно употреблять вареными или жареными.

Химический состав и пищевая ценность фруктов

Калорийность манго составляет 60 кКал на 100 г продукта.

В состав фрукта входят:

  • белки-0.8 г;
  • жиры — 0.4 г;
  • углеводы -15 г.

Также этот экзотический плод богат следующими компонентами:

  • пищевые волокна;
  • вода;
  • пектин;
  • витамины А, В, С;
  • микро- и макроэлементы: железо, калий, кальций, магний и проч.

Кстати. Состав может варьироваться в зависимости от степени зрелости плода. Так, недозревший манго содержит больше крахмала. При созревании он превращается в сахар, делая мякоть более сладкой и вкусной. В спелом манго больше витамина В, в незрелом — пектина. В то же время в зрелом фрукте снижается содержание кислот, а некоторые и вовсе распадаются по мере поспевания плодов.

Манго - полезные свойства для человеческого организма

Богатый витаминный состав плода обуславливает его положительное действие на здоровье человека. Так, регулярное, но умеренное употребление манго в пищу оказывает следующие положительные эффекты:

  • Улучшает деятельность головного мозга. За это отвечает витамин B6. Этот компонент также помогает наладить сон и обеспечивает хорошее настроение.
  • Оказывает мощное антивирусное действие. Манго способствует замедлению развития процессов увядания организма. Этому способствует большое содержание витаминов А и С. Именно они отвечают за синтез коллагенового белка в организме. Таким образом, кожа и кровеносные сосуды человека находятся под надежной защитой тропического плода.
  • Улучшает состояние зрения. Зеаксантин в мякоти плода снижает вредное воздействие солнечных лучей на органы зрения. Кроме того плод помогает отсрочить или совсем устранить процесс возрастной дегенерации желтого пятна в глазу.
  • Положительно влияет на иммунитет. Бета-каротин и витамин А укрепляют иммунитет, помогают организму бороться с различными инфекциями и свободными радикалами. Эту же функцию выполняет витамин C.
  • Обладает мягким послабляющим действием. Ежедневное употребление в пищу манго среднего размера позволяет устранить такое неприятное явление, как запор.
  • Улучшает работу ЖКТ. Пищевые волокна в составе фрукта обеспечивает организму чувство сытости на долгое время. Также манго обеспечивает выведение из организма шлаков и токсинов, поддерживает здоровье кишечника.

Польза манго для женщин

Прекрасным дамам, заботящимся о своем здоровье и цветущем внешнем виде, непременно следует обратить внимание на сладкий плод манго. Полезные свойства манго для женщин заключаются в том, что этот фрукт:

  • Насыщает организм полезными веществами в период беременности. Витамины А, С и В6 (фолиевая кислота) в тандеме с железом помогают быстро справляться с инфекциями, а также снижают риск развития проблем со зрением у новорождённых малышей. Кроме того, манго способствует избавлению от отечности в период вынашивания ребенка.
  • Положительно влияет на менструальный цикл. Обильные выделения в период месячных могут привести к дефициту железа. Зато в манго этого элемента достаточно, чтобы восполнить потерянные ресурсы.
  • Помогает избавиться от проблем кожи. Так манго борется с фотостарением кожи, вызванным вредным воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамины в составе фруктов регулируют выделение кожного сала, тем самым избавляя покровы от угревой сыпи и прыщей. Регулярное употребление манго насыщает кожу, делает ее сияющей и молодой. Также полезно манго для сухих кожных покровов лица.
  • Улучшает состояние волос. Коллаген в составе помогает устранить перхоть, придает волосам красоту, сияние и блеск, предотвращает их выпадение и способствует росту.

Польза манго для мужчин

Не обошел своим вниманием заморский плод и представителей сильной половины человечества. Манго, благодаря своему компонентному составу способно решить множественные мужские проблемы, в частности:

  • Наладить интимную жизнь. Не секрет, что манго - замечательный афродизиак, Витамин Е отвечает за сексуальную активность. А в тандеме с бета-каротином этот витамин улучшает репродуктивную функцию и защищает сперматозоиды. У мужчин, отдающих предпочтение манго, наблюдается улучшение потенции и усиление полового влечения.
  • Профилактика заболеваний половой сферы. Для предотвращения развития проблем с предстательной железой, а также половой или мочевыводящей системы, рекомендуется регулярное употребление плода в пищу.

От каких болезней избавляет тропический фрукт

Длительные исследования компонентного состава манго позволили сделать вывод, что этот фрукт может применяться в качестве дополнительной терапии при таких проблемах организма, как:

  • Мочекаменная болезнь. Калий и витамин B6 в Манго способствует уменьшению размера камней и снижают риск их образования.
  • Астма. Бета-каротин насыщает организм веществами, снижающими риск возникновения проблем дыхательной системы, в частности, астмы.
  • Анемия. Наиболее распространённой причиной этой патологии является пониженный уровень железа в организме. Регулярное употребление манго помогает решить эту проблему.
  • Диабет. Манго помогает контролировать уровень сахара в крови, в частности на показатели гликемического индекса.

Также манго считается хорошим профилактическим средством против раковых заболеваний. Тот самый пектин не только снижает риск развития онкозаболеваний, он также эффективен в качестве терапии на всех стадиях рака.

Способствует плод и укреплению опорно-двигательной системы. Благодаря высокому содержанию витамина К и калия, манго снижает риск возможности перелома костей. Кроме того, плод содержит люпеол — вещество, устраняющее симптомы артрита и воспалений.

Снижает фрукт и риск развития сердечно-сосудистых патологий. Пектин в его составе помогает снизить холестерин в крови, а калий и витамин В необходимы для здоровья сердца.

Это интересно. Оказывается, манго помогает бороться с тепловым ударом. Поскольку спелые плоды относятся к освежающим продуктам, их сок можно применять в качестве восстановительного средства для борьбы с тепловым воздействием. Свежие сырые фрукты также хорошо охлаждают организм. Также плод манго богат калием и водой. Поддерживая в организме нужный уровень жидкости, компоненты его мякоти предотвращают возникновение солнечного удара.

Польза листьев и кожуры манго

Удивительно, но заморский плод манго полезен не только своей мякотью, хотя в первую очередь фрукт покупают именно из-за неё. Но листья и кожуру растения также не стоит сбрасывать со счетов.

Целебный отвар манговых листьев

Листья манго богаты кислотами и витаминами, что делает их незаменимым средством в борьбе с патологией печени.

Для укрепления этого органа и поддержания его в форме рекомендуется употреблять отвар из листьев манго. Для его приготовления понадобится 5 граммов сушеных манговых листьев и один стакан воды. Сухую смесь всыпать в ёмкость, залить водой и отваривать, пока жидкость не выпарится наполовину. Полученную смесь сцедить и разделить на 2 части, каждую из которых употребить в течение дня. Каждый день необходимо готовить новый отвар.

Отвар манго от кашля

Не менее полезны листочки манго и в борьбе с кашлем. Для приготовления целебного состава понадобятся:

  • сухие листья манго — 40 граммов;
  • вода — 400 г;
  • мед — 2ч. л.

Залить листья водой, поставить на средний огонь и варить в течение 10 минут. Смесь оставить ненадолго для остывания. В готовый отвар добавить мед по вкусу. Принимать средство рекомендуется трижды в день, разделив на равные порции.

Кожура манго по каким-то причинам не заслужила столь пристального внимания как мякоть. Как выясняется - зря, ведь в манговой шкурке содержится множество полезных веществ. В частности, она оказывает на организм тонизирующее и вяжущее действие.

С помощью манговой кожуры можно бороться с такими проблемами как:

  • Ожирение. Ряд исследований доказал, что кожура манго действует на организм в качестве жирорастворителя. Вещества, помогающие растворять жировую ткань, скапливаются исключительно на внешней стороне фруктов. Таким образом, кожура манго которую большинство людей обычно выбрасывают, очень полезно для снижения веса.

Важно. Чрезмерное употребление кожицы манго способно привести проблемам с кишечником, поскольку в ней содержится большое количество непереваренных волокон. Лучше всего употреблять эту часть фруктов в качестве отваров.

  • Прыщи, угри и прочие несовершенства кожи. Для избавления от этих неприятностей достаточно срезать кожуру с манго и прикладывать ее к лицу внутренней стороной на 15 минут.

Кроме того, из кожуры, также как из косточки манго, добывается масло, считающееся очень полезным для кожи и волос. Его можно добавлять шампунь, маски, ополаскиватели для волос или кремы для лица. Очень полезными признано расчёсывание волос с нанесением нескольких капель мангового масла на гребень. Такая процедура улучшить состояние волос и ускорить их рост.

Сушеное манго — полезное лакомство

Полезной считается не только свежая, но и сушеная мякоть тропического фрукта манго. Сушеные дольки актуальны в качестве перекусов тем, кто соблюдает диету и хочет побаловать себя сладким и низкокалорийным лакомством. Сухофрукты нормализуют работу пищеварительного тракта и укрепляют иммунитет. Сушеный плод сохраняет весь комплекс витаминов и полезных веществ, содержащихся в свежей мякоти.

Как правильно есть и хранить манго

Как есть манго? Чаще всего фрукт употребляют без кожицы. В процессе подготовки к поеданию следует учесть несколько рекомендаций по обработке плодов:

  • Прежде чем начать дегустацию, фрукт следует вымыть в тёплой воде и досуха вытереть полотенцем.
  • Некоторую трудность составляет чистка манго - при надавливании из спелого плода вытекает сок. Кроме того, косточка сама практически не отделяется. Поэтому прежде чем очистить плод, его стоит порезать. Для этой цели подойдет специальное приспособление — фруктовый слайсер. При его отсутствии можно воспользоваться ножом. Разрезать манго нужно на две части, которые выкладывают затем на стол мякотью вверх.
  • При помощи острого ножа рассечь дольки на мелкую сеточку, стараясь не прорезать кожицу. Кусочки плода с максимальной аккуратностью вывернуть внутрь и срезать кубики.

Манго, предназначенные для транспортировки, обычно собирают недозревшим. Но даже эта процедура не всегда помогает уберечь плоды от порчи в процессе движения к конечному пункту. Многие из них переспевают. Спелые плоды сохраняют все свои полезные свойства несколько дней. Таким образом, в холодильнике их содержать можно не более 5 суток.

К сведению. Не стоит заворачивать манго в полиэтилен, лучше всего обернуть плод бумагой.

Манго — вред и противопоказания к употреблению

В некоторых случаях употребление манго может принести вред. Поэтому, прежде чем полакомиться заморским гостем стоит ознакомиться с перечнем противопоказаний к его употреблению:

  • Склонность к аллергии. Манго - родственники фисташек и кешью. Поэтому, если имеется аллергия на эти продукты, от употребления лакомства следует отказаться. Первый раз пробуя плод, следует внимательно следить за реакцией организма: при первых же признаках аллергии, фрукт следует изъять из рациона.
  • Проблемы с почками. В случае если имеет место патологии почек или эти органы не функционируют должным образом, не следует употреблять большого количества калия. В манго же его предостаточно.
  • Панкреатит. Высокое содержание сахаров и органических кислот в манго может оказать непосильную нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому употреблять плод при этом заболевании нужно осторожно, предварительно заручившись разрешением лечащего врача.

Внимание! Манго нельзя употреблять с алкоголем, поскольку этот продукт замедляет выведение этилового спирта из организма. Запрет налагается и на незрелые плоды манго — их частое потребление способно спровоцировать колики, раздражение слизистых горла и желудка.

Как и любое другое употребляемое в пищу растение, в манго содержится и польза и вред для организма. Полезных свойств в этом продукте, несомненно, больше, а вред может принести лишь бесконтрольное употребление манго. Умеренное введение этого продукта в рацион не только обеспечит организм полезными веществами, но и принесет ни с чем несравнимое вкусовое удовольствие.

Манго, «азиатское яблоко» или «король фруктов» — богатый питательными веществами тропический фрукт с неповторимым вкусом, ароматом и набором полезных для организма человека веществ. Всё это делает манго продуктом номер один в списке «супер-продуктов». Современному человеку известно более 1000 разновидностей данного фрукта. Огромная польза манго для организма и вред минимальный обуславливают его огромную популярность и целебные свойства.

Калорийность и витамины

Манго по праву можно считать диетическим фруктом, поскольку на 100 грамм данного фрукта приходится всего лишь 67 ккал. Однако это калорийность исключительно СВЕЖЕГО манго. Цукаты же из манго или сушеное манго являются достаточно калорийными – от 286 до 314 Ккал. Поэтому людям, придерживающимся диеты, тут следует быть внимательнее.

Раз уж пошла речь о калорийности манго, то следует сказать и о его пищевой ценности. На 100 гр свежего плода приходится 0,5 гр белков, 0,3 гр жиров и 11,5 гр углеводов.

В манго в достаточном количестве содержатся витамины А, В (1, 2, 5, 6, 9), С, D, бета-каротин, железо, фосфор, калий, цинк, кальций, марганец. Кроме того, в плодах манго предостаточно клетчатки, пектина, а также органических кислот и сахарозы.
Подобный состав объясняет целебные свойства манго при лечении различных недугов.

Польза манго для организма

Так чем же полезен этот фрукт для человеческого организма. Манго следует регулярно употреблять в пищу потому, что оно:

  1. Эффективно борется с раковыми клетками.
    Входящие в состав манго антиоксиданты кверцитин, изокверцитин, астрагалин, фисетин, галловая и метилгалловая кислота предохраняют организм от рака толстой кишки, молочной железы, простаты, лейкимии.
  2. Нормализует уровень холестерина.
    Витамин С, пектин и клетчатка, содержащиеся в манго в достаточном количестве, снижают уровень холестерина в крови. Плоды манго являются источником калия, важного компонента клеток и жидкостей в человеческом организме, благотворно влияют на работу сердца.
  3. Очищает кожу.
    Манго очищает поры кожи и придает свежесть лицу, независимо от типа кожи. Достаточно просто нарезать плод на тонкие кусочки и подержать их на лице в течение 10-15 минут, после чего все смыть. Результат не заставит себя ждать!
  4. Нормализует щелочной баланс.
    Винная, яблочная и лимонная кислота, входящие в состав манго, поддерживают щелочной баланс в организме.
  5. Способствует снижению веса.
    Манго содержит достаточно питательных веществ и витаминов, помогающих организму сохранять ощущение сытости. Кроме того, входящая в его состав клетчатка нормализует пищеварение и способствует дополнительному сжиганию калорий, а следовательно, снижению веса.
  6. Помогает при диабете.
    Плоды, а также листья манго нормализуют уровень инсулина. Больным сахарным диабетом достаточно залить несколько листьев манго кипятком, дать настояться в течение суток, после чего отфильтровать и пить полученный отвар по утрам.
    Бояться чрезмерного употребления не стоит, поскольку у манго низкий гликемический индекс – 41-60.
  7. Манго является афродизиаком.
    Манго, или, как его еще называют, «плод любви» способен повышать потенцию у мужчин, благодаря входящему в его состав витамину Е, а также благотворно влиять на выработку половых гормонов и либидо.
  8. Воздействует на органы зрения.
    В случае регулярного употребления польза манго для организма не оставляет без внимания и органы зрения. Благодаря входящему в его состав большому количеству витамина А, предотвращает развитие ночной слепоты, устраняет сухость глаз, а также способствует восстановлению зрения.
  9. Нормализует пищеварение.
    Ферменты в составе манго помогают более эффективно расщеплять поступающий в организм белок. Кроме того, манго богат клетчаткой, минералами и витаминами, которые приводят систему пищеварения в порядок.
  10. Снижает риск получить тепловой удар.
    В летний зной плоды манго, смешанные в блендере с водой и небольшим количеством сахара или меда, помогают быстро охладить организм.
  11. Укрепляет иммунитет.
    Сочетание витамина А, С и еще 25 различных каротиноидов поддерживает иммунную систему человека в «рабочем» состоянии.
  12. Оказывает омолаживающий эффект.
    Пюре из манго в сочетании с молоком и медом это не что иное, как превосходный скраб для тела, после использования которого ваша кожа станет гладкой и нежной.
  13. Способствует концентрации внимания и улучшению памяти.
    Если вы жалуетесь на рассеянное внимание или ухудшение памяти, то регулярное употребление манго позволит вам справиться с этими проблемами, поскольку в его состав входит глутаминовая кислота – белок, необходимый организму для памяти и концентрации.
  14. Является источником железа для женщин.
    Беременным женщинам, а также женщинам в период менопаузы рекомендуем обратить внимание на манго, поскольку в нем содержится большое количество железа, которое эффективно борется с анемией. Кроме того, плоды манго, при их употреблении, также повышают уровень кальция в организме.
  15. Снижает риск образования камней в почках.
    Плоды манго, а точнее входящие в их состав микро- и макроэлементы, способны предотвратить образование камней в почках.
  16. Утоляет голод.
    Плоды манго идеальны для перекуса, поскольку быстро утоляют голод и содержат мало жидкости в отличие от остальных фруктов.
  17. Тонизирует работу органов пищеварения.
    Настой, полученный из 10-15 манговых листьев, залитых на ночь теплой водой, при употреблении по утрам прекрасно тонизирует всю пищеварительную систему.

Как выбрать спелый фрукт манго

Польза манго для организма и его вред зависят от состояния, в котором вы приобретаете фрукт. Поскольку каждый хочет получить максимальный эффект для своего здоровья, приобретая манго в магазине или на рынке, то мы решили подготовить для вас простые правила, руководствуясь которыми вы купите гарантированно сладкий свежий спелый манго. Итак:

  • при покупке обратите внимание на кожицу плода. У спелого манго она гладкая, блестящая и плотная по структуре. Сморщенная кожица – прямое свидетельство недозрелого плода (только если это не сорт Атальфа!!!). С поврежденной шкуркой манго также не стоит брать – они быстро испортятся.
  • цвет манго не критерий выбора (!). Плоды манго разных сортов насчитывают свыше 300 оттенков цвета.
  • форма манго должна походить на мяч для американского футбола. Однако спелость плода также находится в незначительной зависимости от его формы.
  • вес плода должен быть не меньше 200-300 грамм. Больший вес приветствуется.
  • спелый плод мягкий на ощупь (слегка!). При надавливании кожица не должна повреждаться, иначе – плод старый.
  • спелый плод источает сладковатый аромат. В противном случае манго будет недозрелым и безвкусным.
  • мякоть спелого манго имеет оранжевый или желтый оттенок.
  • на вкус спелый плод похож на дыню морковь, или лимон с легким привкусом хвои.

Однако если Вы все же купили недозрелые плоды манго – не расстраивайтесь. Всего несколько дней в теплом месте и манго наберет должную спелость. А вот перезрелый плод «воскресить» уже не получится.

Как хранить манго в домашних условиях

Купив и принеся домой, многие начинают задумываться – как хранить манго, при какой температуре хранить, что бы польза манго для организма была максимальной? Отвечаем на эти и другие вопросы, связанные с хранением плодов манго.

Спелые плоды манго – довольно скоропортящийся продукт, в домашних условиях может храниться не более 4 суток в холодильнике. При этом фрукт не рекомендуется помещать в пакеты из полиэтилена, поскольку манго требуется воздух.

В случае с неспелым плодом – хранить манго в домашних условиях, чтобы оно дозрело, следует при комнатной температуре в течение 5 дней в бумажных пакетах. При появлении приятного запаха (признак созревания!) манго можно употреблять в пищу или продолжить хранение, но уже в холодильнике.

Помните! Хранить плоды манго стоит не больше указанного выше срока. В противном случае в плодах начнется процесс брожения вследствие высокого содержания сахаров.

Как правильно кушать манго

Спелый манго выбран, как хранить фрукт — выяснили. Как же правильно кушать манго, чтобы польза манго для организма была максимальной? Можно ли употреблять его с кожурой?

В основном манго кушают свежими. Однако его также используют при приготовлении десертов, коктейлей, а также подают в качестве закуски или добавки к разнообразным соусам.

Перед вкушением манго фрукт следует очистить от кожуры по аналогии с авокадо. Делать это следует с особой осторожностью, поскольку кожица манго вызывает раздражение кожи рук (резиновые перчатки вам в помощь!).

Внимание! Большое количество плодов манго за один прием пищи противопоказано, поскольку переедание тяжело скажется на органах пищеварения, особенно, желудке.

Использование манго в кулинарии

Манго – фрукт, используемый поварами различных кухонь в качестве основного или сопутствующего ингредиента при приготовлении своих блюд. Поэтому использование манго в кулинарии весьма популярно: плоды сушат, маринуют, запекают, добавляют в десерты, мясные и овощные салаты, соусы и т.д.

Путешествуя по Индии или при посещении ресторанов с индийской кухней, непременно попробуйте чатни – знаменитый индийский соус, в основе которого лежит свежий плод манго. Его подают к морепродуктам, мясу, рыбе.

Использование манго в кулинарии европейской и западной кухни – это прежде различные начинки для пирогов, основы для соусов и подливки к рыбе или мясу. Нередко манго подается в свежем виде (обязательно очищенным!), нарезанным на дольки, в качестве сладкого дополнения к холодным блюдам из мяса.

Манго для потенции

Польза манго для организма затрагивает и репродуктивную систему как мужчин, так и женщин. Манго – символ сексуальности мужчин в Юго-Восточной Азии и это не случайно. Благодаря входящим в его состав различным витаминам, макро- и микроэлементам, помимо всего прочего рекомендуется в пищу мужчинам, страдающим половым бессилием и импотенцией. На самом деле, витамины группы В и С, которые содержатся в манго в предостаточном количестве, усиливают метаболизм в мужском организме, насыщение клеток питательными веществами.

Кроме того, витаминный «коктейль», замешанный в манго, способствует восстановлению эректильной функции и благоприятно воздействует на потенцию. Наибольшую популярность манго для потенции получил в Индии, где мужчины употребляют его вместе с йогуртом или молоком вот уже не одно столетие.

Вред манго

Не смотря на то, что польза манго для организма женщин и мужчин огромна, существует и возможный вред здоровью. Вернее противопоказания. В первую очередь, вредна у манго кожура. Она способная вызывать аллергическую реакцию, поэтому ее следует счищать, предварительно надев на руки перчатки.

Не стоит употреблять в пищу неспелый манго – можно спровоцировать раздражение в горле, ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта.

На спелые плоды тоже не следует налегать без меры, поскольку можно «заработать» запор в два счета.

Важно! Манго плохо сочетается с различными видами алкоголя!

Оптимальное количество плодов, которое можно употребить в течение дня – две штуки (подтверждено врачами и диетологами).

Манго является одним из самых популярных экзотических деликатесов во всем мире. Его плоды насыщено большим количеством витаминов и полезных веществ, а масло, получаемое из косточек, находит широкое применение в косметологии.

Азиатское яблоко

Манго – плод дерева мангиферы, один из самых известных экзотических фруктов во всем мире. Его родиной является Индия, где уже более 4 тысяч лет он остается излюбленным лакомством людей всех возрастов и поколений. В свое время наследник великой монгольской империи Джелаль-ад-дин Акбар настолько любил этот фрукт, что приказал высадить в равнине Ганга манговый сад из ста тысяч деревьев. Первое описание «азиатского яблока» пришло в Европу во времена великих военных походов Александра Македонского. В те времена манго был изысканным деликатесом европейской знати. Колониальные успехи португальцев способствовали последующему «заселению» манго в Южную Америку, климат которой позволил этому фрукту легко прижиться. Единственные тропические фрукты, которые опережают по полезности манго – папайя, лимон и ананас. Более 70% садовых площадей в Индии засажены мангиферой, чей суммарный годовой урожай превышает 2 млн тонн.

Как выбрать хороший манго

Некоторые люди задаются вопросом о том, что такое манго – фрукт или овощ. Все-таки тропический фрукт, так как растет на деревьях и имеет плотную косточку в сердцевине. Сегодня специалисты насчитывают более 400 различных сортов манго, выращиваемых не только в Индии, но и на Американском континенте, в Китае, Испании и Юго-Восточной Азии. Плоды этого фрукта имеют округлую и овальную форму. На разных фото вы можете увидеть как зеленый, так и желто-красный цвет кожуры. По этой причине окраска не является основным ориентиром при выборе хорошего плода. Более надежным показателем будет приятный фруктовый аромат у плодоножки. Если почувствуете запах скипидара у спелого на вид манго – фрукт не испорчен, просто вам попался особый сорт. Спелый плод должен быть мягким, но упругим на ощупь, а его кожа – блестящей и гладкой. Не стоит отчаиваться, если купленный вами тропический фрукт оказался недостаточно зрелым – на родине, в Индии, манго употребляют в любое время. Нередко можно услышать, что незрелое манго употребляют с солью и пивом. Кроме того, вы можете дать плоду «дойти», завернув в бумагу и оставив на 5-7 дней в теплом месте.

Полезные вещества

Манго обогащен витаминами А, B, D, E, и в особенности C – его количество может достигать 180мг/100г. Фрукт содержит все виды природных сахаров и редкие виды аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом. Содержание каратиноидов превышает их количество в мандаринах в пять раз. Это подтверждает насыщенный оранжевый цвет мякоти. Большое количество клетчатки способствует замедлению роста раковых клеток. Листья и кора манго содержат высокое количество танина – вяжущего вещества, широко используемого как в медицине, так и в промышленности. Среди минеральных веществ, наполняющих плоды особенно много фосфора, кальция и железа. Ферменты, содержащиеся в мякоти, стимулируют естественную выработку коллагена и эластана – незаменимых веществ для поддержания молодости и здоровья кожи. Кроме того, манго считается хорошим укрепителем потенции – многие мужчины из Восточной Азии и сегодня выпивают несколько литров мангового сока перед бурной ночью.

Листья манго

Для многих из нас совсем неочевидным является тот факт, что манговые листья не менее полезны, нежели кора, мякоть плодов и косточки. Однако они состоят на 16.5% из углеводов, 3% — из белков и на 1.6% — из пищевого волокна. В 100 г продукта находится 6.2 мг железа, 2.2 мг никотиновой кислоты и 53 мг кислоты аскорбиновой. Высокое содержание папаина позволяет использовать листья фрукта для улучшения пищеварительных процессов.

Манговое масло

Масло манго добывается из косточек плодов и является очень популярным веществом в косметологии и медицине, так как оказывает омолаживающий, противовоспалительный, питательный, увлажняющий и восстанавливающий эффект. В составе масла витамины A, B, C, D, E, химические элементы железа, кальция, магния и калия. Высокая эффективность мангового масла в косметологии обеспечивается наличием стеролов, укрепляющих клетки эпидермиса.

Масло мангиферы входит в состав многих массажных кремов и гелей, поскольку оказывает расслабляющий эффект на мышечные ткани. Хотя основным «фронтом» его действия остается терапия кожи тела и лица – оно поддерживает естественный кислотно-жировой баланс, улучшает состояние шелушащейся, огрубевшей и поврежденной кожи, выравнивает оттенок лица, устраняет пигментные пятна и эффективно борется со стриями. Кроме того дерматологи рекомендуют использовать манговое масло как универсальную альтернативу лосьону после бритья.

Не менее популярно и его применение для улучшения состояния волос, как в чистом виде, так и в составе различных средств или в сочетании с другими эфирными маслами. Благодаря воздействию волосы восстанавливаются, укрепляются, становятся блестящими и послушными.

Манго в кулинарии

В основном плоды мангиферы употребляются в свежем виде, иногда — применяются в качестве освежающего после острых и горячих блюд. Мякотью наполняют выпечку, приготавливают фруктовые салаты, молочные коктейли, суфле, джемы и желе. Особый вкус имеет манговый соус карри к рыбе, очень популярный в Индии. Изысканный вкус манго хорошо подходит для блюд из морепродуктов и рыбы. Неспелые фрукты часто используются в качестве ингредиента к фруктовым и овощным салатам, как гарнир для мясных и рыбных блюд. Манговый сок используется для приготовления мороженого, смузи и коктейлей.

Вред

Излишество приводит к плохим последствиям при употреблении любых продуктов, и манго не исключение. Первым сигналы о злоупотреблении подает кишечник, характеризуя их сильным расстройством. Также наблюдаются боли в животе и раздражение в горле. Естественно, показателем излишней увлеченности этим тропическим деликатесом станет аллергическая реакция. Обычно она проявляется в проявлении сыпи, иногда – по всему телу. Стоит не забывать, что хоть манго и не требует адаптации, это «приезжий» фрукт и злоупотребление им вызывает быструю реакцию. Переедание недозрелых плодов приводит к раздражению дыхательных путей, слизистой желудка и коликам. Особое внимание стоит обратить на категорический запрет совместного употребления манго и алкоголя. Не забывайте, что из-за повышенного содержания различных сахаров, употребление этого фрукта людьми, страдающими сахарным диабетом, может понести за собой серьезный вред. Рекомендованная суточная норма – не более 2 плодов в день.

Воздействие на организм

Научно доказанная польза манго обеспечивает широкое применение в медицине не только плодов, но и косточек, коры, листьев и корней:

  • для улучшения проходимости кишечника рекомендуется съедать 1-2 фрукта перед обедом;
  • высокое содержание воды (до 85%) в мякоти манго насыщает организм структурированной влагой, ускоряя процессы обмена и обновления клеток тканей;
  • калорийность манго – всего 65 ккал, но высокое содержание легко усваиваемой фруктозы и сахарозы быстро наполняет тело энергией и бодростью;
  • большое количество витаминов улучшает процессы межклеточного обмена и укрепляет кровеносные сосуды;
  • такое количество калия, как в манго, можно найти лишь в нескольких других фруктах – это способствует урегулированию кровеносного давления и поддержанию кислотно-щелочного, электролитного и водного баланса;
  • клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, состав микрофлоры и улучшает процесс выведения токсинов из организма;
  • успокаивающий эффект манговых листьев обеспечивается наличием в них сильного растительного транквилизатора;
  • косточка манго содержит ферменты, облегчающие состояние при астме.

Народная медицина

Полезные свойства манго широко применяются для лечения народными методами в Европе и Азии:

  • для укрепления сердечной мышцы предлагается не торопясь разжевывать ломтики мякоти на протяжении двух недель;
  • отвар из манговых листьев применяется для улучшения зрения, лечения сахарного диабета, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, поджелудочной и щитовидной железы;
  • азиатские лекари считают манго одним из самых полезных натуральных медикаментов и используют его даже от чумы и холеры;
  • спелые фрукты используются для укрепления кровеносной системы, а также в качестве мочегонного и слабительного;
  • для профилактики изжоги совмещают употребление мясных блюд и мякоти плодов мангиферы;
  • выжатый из запеченных плодов сок является очень эффективным отхаркивающим средством – с его помощью облегчают даже застарелый бронхит;
  • нектар из сырых манго обостряет зрение и оказывает общий восстановительный эффект на всю зрительную систему;
  • ежедневное употребление сока манго выводит токсины из печени, помогает избавиться от шишек при геморрое, ускоряет регенерацию клеток слизистой, укрепляет иммунную систему;
  • для предотвращения желчного застоя советуют ежедневно съедать 2 плода фрукта с медом и перцем.

Аюрведа утверждает, что с началом употребления плодов мангиферы проявляются улучшения ума, тела и характера, а сам фрукт насыщает нас привлекательностью. Специалисты в области неврологии хорошо знакомы с полезными свойствами фруктовой смеси из равных долей йогурта, банана и манго. Регулярно принимая такое лакомство перед тем, как лечь в постель, вы сможете навсегда забыть о бессоннице. Очень популярны плоды, масло и семечки мангиферы в лечении кожных патологий, псориаза и дерматитов.

При похудении

Так называемая манго-молочная диета является безвредным и очень популярным способом снижения массы тела. Диетологи отмечаются, что она сбалансирована, по причине того, что молоко содержит минимальное количество сахаров, но очень много протеинов, а плоды манго – ровно наоборот. Поэтому сочетание этих двух продуктов является полезным и питательным источником витаминов. Сама диета заключается в ежедневном употреблении 4-5 фруктов с большим количеством молока (соотношение около 1:1 или 1:1,2 в зависимости от предпочтений и особенностей организма).

Как есть манго

Ответ на вопрос, как есть манго, зависит от того, в каком виде планируется приготовление этого уникального тропического фрукта. Вне зависимости от того, будете вы делать пирог с манговой мякотью, запекать ее отдельно или варить джем, необходимо проделать следующее:

  1. Хорошо помыть плоды – перед тем, как попасть на стол, они проделывают очень долгий путь с другого континента и бактерии.
  2. Разрезать плод на три части – это делается для того, чтобы легко вынуть косточку, расположенную в центре фрукта. Схемы и картинки в интернете помогут определить примерные пропорции.
  3. Счистить кожуру. Удобнее всего проделывать это, установив фрукт в вертикальном положении на тарелке (иначе зальете стол липким соком).
  4. Нарезать мякоть на кусочки.

Ответ на вопрос, как кушать сами кусочки, прост – как душа прикажет. Можно есть ломтики отдельно, в качестве десерта, смешать с мороженым, добавить в молочный коктейль или смузи.