Витамин B17 – в каких продуктах содержится и в каком количестве. Выясняем все про витамин B17: в каких продуктах содержится наивысшая его концентрация

Витамин В17 — один из самых противоречивых витаминов. В США он вовсе запрещен, так как считается токсичным. Бытует мнение, что вещество способно убивать раковые клетки. Однако официального подтверждения этому до сих пор нет.

Не зря витамин В17, он же лаетраль, летрил, амигдалин, называют самым противоречивым веществом. В его состав входят цианид и бензолдегид, которые в свою очередь относятся к ядовитым веществам. Считается, что летрил способен уничтожать раковые клетки, никак не влияя при этом на здоровые.

Кроме того В17:

  • помогает при артрите, снижая болевой синдром;
  • понижает артериальное давление;
  • нормализует обмен веществ;
  • не дает клеткам быстро стареть;
  • борется с ожирением;
  • повышает иммунитет;
  • помогает организму при сильных стрессах и повышенных физических нагрузках.

Что касается вреда, то он может быть только от передозировки. Поскольку молекулы бензальдегида и цианида считаются ядовитыми, вступая друг с другом в реакцию, они образуют новую молекулу, которой и дали название В17. В нормальном количестве это вещество не способно нанести вред, но если употребить больше нормы, то наступит резкое ухудшение состояния вплоть до летального исхода.

Летрил содержится в косточках абрикосов. Если употребить за раз большое количество косточек, то есть угроза летального исхода. Смерть от абрикосовой косточки — это научно-доказанный факт. Следует отнестись к этому серьёзно и не думать, что это шутка.

Показания к применению В17

Витамин В17 принимают в следующих случаях:

  • Постоянные стрессы;
  • При обнаружении злокачественных опухолей (строго по назначению врача);
  • При лишнем весе.

В17 нередко применятся в диетологии, так как витамин способен расщеплять жировые отложения.

Суточная норма

Для взрослых суточной нормой витамина В17 является 3000 мг. Но это доза на три приема, ни в коем случае нельзя пить все сразу! За один раз не более 1000 мг.

Из-за своей токсичности летрил не рекомендован детям. Но употребляя в пищу продукты, содержащие В17, ребенок в любом случае будет его получать в каком-то количестве. Поэтому родителям нужно следить, чтобы малыш не ел слишком много продуктов с высоким содержанием В17, во избежании передозировки.

Что касается беременных и кормящих грудью, то амигдалин им также противопоказан.

В каких продуктах содержится

Витамин В17 можно найти в косточках многих фруктов: абрикосов, персиков, слив, яблок. Но это не все источники. Ниже приведена таблица с перечнем того, в каких продуктах содержится данный летрил.

Что нужно знать о полноценном усваивании В17 организмом человека

При распаде В17 выделяет синильную кислоту, которая считается ядом для организма. Но ее пропорции настолько малы, что способны воздействовать только на пораженные раком клетки. А вот при одновременном употреблении витамина и спирта, в несколько раз увеличивается вероятность отравления этой кислотой.

Пить алкоголь при употреблении амигдалина категорически нельзя.

Может ли В17 вылечить рак?

Медики США считают, что В17 – это высокотоксичное вещество, которое никоим образом не может быть лекарством от рака. С середины 1970-х годов велись исследования и тестирования летрила в борьбе с раковыми клетками. Доказательств того, что вещество действительно помогает лечить онкологию, обнаружено не было.

В России в 1945 году началось применение амигдалина в качестве лекарства от рака. Но вещество оказалось токсичным. Затем придумали модифицированную версию под названием «Лаэтрил». Его назначали онкологическим больным и действительно были замечены улучшения, но далеко не всегда. Иногда были и летальные исходы.

Сторонники альтернативных методов лечения до сих пор включают в терапию употребление В17 совместно со специальной диетой. Однако, по мнению современных онкологов, препарат не может вылечить от рака.

Перечень аптечных препаратов с В17

Витаминных комплексов на основе В17 довольно мало, но все же они есть.

  • Vitalmix Recnacon 17». Противопоказан детям и беременным. Пьют по капсуле в день.
  • «Лаэтрил В17» с косточками абрикоса, винограда и миндаля в составе. Повышает иммунитет и используется в профилактике онкологии. Принимать 1 месяц, дважды в день по капсуле.
  • «Метамигдалин». По два флакона в день, предварительно разводят в воде. Не является лекарственным препаратом.

В лечении рака эффективность В17 с точки зрения официальной медицины не доказана. Однако есть много людей, которые утверждают, что амигдалин помог им в борьбе с онкологией. В любом случае перед приемом витамина следует проконсультироваться со специалистом.

Витамин b17 против рака, если он действительно помогает избавиться от смертельной болезни, почему пациенты с онкологией продолжают погибать от заболевания? Этот витамин следует рассматривать не как панацею, а профилактическое, общеукрепляющее средство. Витамин B17 в лечении рака небесполезен, так как способен благотворно влиять на организм. Его еще называют амигдалин. Он был впервые добыт в девятнадцатом веке в чистом виде из миндаля горького, а затем его обнаружили еще в нескольких видах растений. Однако учёные до сих пор не смогли подтвердить витаминную активность амигдалина. Несмотря на это, химическое соединение стало популярным среди тех, кто использует нетрадиционные методы лечения рака.

Витамин б17 против рака - стоит ли его употреблять? Важно понимать, что лечить злокачественные опухоли нужно только медикаментозными препаратами, химиотерапией, хирургическим вмешательством. Самостоятельная терапия недопустима. B17 представляет собой нитрилоцидовые соединения, которые растворяются в воде и содержат сахар. Они чаще всего нетоксичные, содержатся во многих видах растений.

О B17 многие ни разу не слышали. Кто-то считает, что он борется с раком, другие полагают, что средство токсичное и, наоборот, провоцирует раковые опухоли. В современном мире его официально используют в Мексике для лечения заболеваний. Там его добывают из косточек абрикоса. Однако создают витамин и синтетическим путем.

В17 называют еще «противоопухолевый витамин». В чём состоит специфика амигдалина?

  1. Открыл противораковое соединение биохимик Эрнест Кребс, добыв вещество в чистом виде из абрикосовых ядер.
  2. Учёный доказал его безопасность тем, что ввел себе дозу в руку.
  3. С точки зрения биохимии B17 - это не витамин, а его способность уничтожать раковые клетки не доказана.
  4. Натуральное вещество находится в ягодах, фруктах, особенно его много во фруктах с горечью, точнее, в ядрах, а также бобовых и клевере.
  5. B17 имеет разделение на амигдалин и лаэтрил. Первое - натуральное вещество, а второе - частично синтетическое.
  6. Были проведены эксперименты над животными,которые показали, что данное соединение способнотормозить прогрессирование рака, останавливать развитие опухолей, размножение метастаз.
  7. В17 убивает не только пораженные, но и здоровые клетки.

Однако некоторые учёные всё же сделали вывод, что раковая опухоль становится чувствительной к лечению радиацией после приёма этого соединения. То есть амигдалин насыщает кислородом повреждённые участки, усиливая эффект от терапии. В больших количествах вещество способно вызвать сильнейшее отравление. В этом случае пациенту потребуется незамедлительная помощь врача.

Нельзя недооценивать это химическое соединение, но и злоупотреблять им тоже не советуют. Он действительно токсичный, но не накапливается в организме. Важно пациенту соблюдать дневную дозировку, иначе есть риск отравиться. Организм онкобольного сильно ослаблен, поэтому самостоятельное лечение рака запрещено.

Как лечить рак альтернативными методами? Одним из способов является приём витамина В17. Он в чистом виде содержится в плодах многих растений. На вкус амигдалин горький. Минимальное количество вещества находится в ежевике окультуренной, ботве свёклы, кресс-салате, батате.

Высокая концентрация витамина означает, что в ста граммах продукта находится 500 мг компонента. Средний уровень - это сто миллиграмм вещества на 100 г продуктов питания. Низкий - менее ста мг. Врачи-диетологи подтверждают, что схема лечения рака должна включать правильное питание. Чтобы полностью покрыть потребность онкобольного в B17, необходимо ежедневно съедать 24-35 абрикосовых ядер.

Продукты питания, содержащие B17:

  • ежевика дикая (максимальное количество);
  • бузина;
  • ядра вишни и сливы;
  • горький миндаль;
  • орехи кешью;
  • эвкалипт;
  • клюква (высоко содержание);
  • семена яблок;
  • ядра абрикоса и персика;
  • семена груши;
  • косточки чернослива;
  • чечевица;
  • просо;
  • греча;
  • айва;
  • малина.

Особенность b17 в том, что он не разрушается под воздействием термической обработки. Много ценного витамина в малине, клубнике, а точнее, в мелких семенах. Эти ягоды содержат эллаговую кислоту, которая уничтожает раковые клетки.

Витамин, попав в организм человека, создаёт особые соединения, которые борются с раковыми клетками, расщепляя их. Он также способен синтезировать в организме естественным путем B12, который вместе с аскорбиновой кислотой считается прекрасным средством в борьбе с болезнью. Совмещение продуктов питания, содержащих B17 и медикаментозное лечение, может быть опасным, поэтому во всем нужна мера.

Только онколог может назначить синтетически выведенный витамин в таблетках. Самостоятельно его принимать нельзя, а вот продукты питания, содержащие его, не запрещены. Но есть их тоже нужно в ограниченном количестве. Дефицит В17 может быть выражен повышенным давлением, болями в теле, воспалениями, раковыми опухолями.

Главная причина, почему витамин B17 не является официально лекарством, это то, что амигдалин содержит яд цианид. Переизбыток вещества в организме провоцирует возникновение тошноты, головокружений, болей в голове, лихорадки, понижение давления, нарушение координации движений, печёночную недостаточность, кому и смерть.

Почему переизбыток B17 опасен?

  1. В ядрах абрикоса, а это 50-60 штук, содержится смертельная доза амигдалина (60 граммов).
  2. Если человек принимает в пищу продукты питания с этим витамином, а также пьет витамины в таблетках, важно контролировать дозировку.
  3. Много амигдалина в семенах и косточках фруктов, сыром миндале, абрикосах, персиках, сельдерее, моркови, льне, орехах, стручках фасоли. Их нужно есть отдельно от таблеток.
  4. Амигдалин нельзя принимать людям с больной печенью.
  5. Лекарства с витамином B17 и пища одновременно вызывают резкое понижение давления.
  6. Не рекомендуется злоупотреблять лекарствами с амигдалином больным с сердечно-сосудистыми нарушениями.
  7. Амигдалин способен сильно разжижать кровь.
  8. Нежелательное сочетание B17 и пробиотиков вызывает побочные эффекты.

Совмещать витамин б17 с другими препаратами против рака нужно очень осторожно. В этом случае учитывается совместимость компонентов. Если излишнее количество амигдалина поступает в организм, это приводит к ухудшению самочувствия. Причина - токсичность химического соединения. Доверять или нет свое здоровье альтернативному методу лечения - дело личное, но не следует забывать и о потенциальных рисках.

Обратите внимание, что фармацевтический амигдалин стоит очень дорого. Например, некоторые компании продают таблетки в упаковке 100 штук по 100 мг за 12500 рублей. Имеет смысл принимать натуральные продукты его содержащие. Они не оказывают такого токсического воздействия на организм. Также в сети супермаркетов продают косточки абрикоса в упаковках как лекарство или БАД, хотя это и не допускается.

Принимать б17 нужно правильно. Если это таблетки, то строго соблюдая инструкцию. Продлевать курс лечения может только лечащий врач, как и назначать лекарства. Препараты, содержащие химическое соединение, часто выпускают под названием «Лаэтрил». Терапевтическая доза B17 составляет от двухсот до тысячи миллиграммов.

Отличный профилактический продукт - косточки абрикоса. Здоровым людям рекомендуют съедать от пяти до тридцати штук в течение дня. Категорически запрещено употреблять их за один приём! Гликозид амигдалина - опасное вещество, в больших количествах вызывающее кому и смерть. Витамин в таблетках пьют по инструкции.

Биологически активная добавка с амигдалином опаснее натуральных продуктов:

  • семена, содержащие витамин, укрепят здоровье человека и предотвратят раковые заболевания, если принимать ежедневно по десять штук;
  • если человек уже болен раком, дозировка удваивается я до пятидесяти семян в сутки - это тридцать пять граммов;
  • если используются как источник вещества ядра абрикоса, то рекомендуемая дозировка семь граммов в день, но не за один раз;
  • если злокачественное новообразование, карцинома в ослабленной стадии, то ежедневно советуют принимать шестнадцать абрикосовых косточек;
  • если витамин в капсулах, то допустимая дозировка в сутки - две штуки, а это 100 мг;
  • б17 также содержится в горьком шоколаде, для профилактики заболеваний можно съедать по тридцать граммов лакомства ежедневно;
  • детям и беременным женщинам не рекомендуется употреблять витамин, так как он очень токсичен.

Имеет смысл принимать Лаэтрил при опухолях, высоком риске раковых заболеваний, стрессах, депрессивных состояниях, повышенных физических нагрузках, ожирении. Ответ организма на прием b17 непредсказуемый в одних случаях, поэтому самостоятельно лечиться витамином нельзя. Сторонники нетрадиционного метода лечения рака утверждают, что химиотерапия намного опаснее, чем приём лаэтрила.

Невозможно на 100% сказать, что это действительно так. В первом случае - это официальный способ лечения раковых заболеваний, который доказал свою эффективность. Однако витамин также обладает специфическими свойствами, а именно: нормализует самочувствие, купирует боли при артрите, приводит в норму давление, благоприятно сказывается на обмене веществ, замедляет старение клеток. Специалисты всё же советуют не принимать витамин в одиночку. Он лучше усваивается и менее токсичен в сочетании с витаминами b15, A, E, C.

Мнения врачей и пациентов о B17

Этот витамин - химическое соединение, которое приверженцы неофициального метода лечения раковых заболеваний называют «противораковым». Исследователи этого соединения считают, что витамин действительно ведет борьбу с раком, так как он создает в организме водород цианистый, который и уничтожает раковые клетки. Другие, наоборот, говорят об опасности соединения, способного привести даже к смертельному исходу.

Лаэтрил - это вещество, добываемое из амигдалина. Последнее соединение, в свою очередь, находится в ядрах плодов абрикоса, персика и миндаля в большом количестве.

Как утверждают некоторые ученые-исследователи, витамин способствует уменьшению опухоли, предотвращению развития клеток рака, а также укреплению иммунной системы. Однако эти заявления не нашли подтверждения до сих пор, поэтому официально утверждать, что витамин B17 - эффективное средство от раковых заболеваний нельзя.

Витамин B17, известный также как лаетраль, – один из самых противоречивых витаминов десятилетия. С точки зрения химии витамин B17 является соединением сахара, водородного цианида и ацетона. В медицине витамин B17 называют нитрилозидом.

Он найден в различных семенах и косточках плодово-ягодных культур: вишни, яблок, абрикосов, персиков и слив.

Большинство медиков считает, что недостаток витамина B17 может привести к снижению сопротивляемости организма раку. Национальный Онкологический Институт (FDA) провел исследования, доказывающие значительный антираковый эффект лаетраля, но так и не одобрил его выпуск и применение из-за угрозы отравления населения цианидом.

Тем не менее некоторые доктора и фармацевты рекомендуют включать в свой рацион природные источники витамина B17. В справочнике по витаминам и минералам Эрла Минделла указана дневная доза в диапазоне 0,25-1 г. Не следует принимать большую дозу, так как избыток лаетраля может быть опасен из-за токсичности. Это официальное предостережение.

Панацея или фальсификация

Австралийская газета «Sydney Morning Herald» рассказала историю человека, который самостоятельно вылечился от рака, ежедневно потребляя большое количество абрикосовых ядрышек, содержащих амигдалин.

Человека этого зовут Пол Рейд. Много лет назад врачи диагностировали у него неизлечимую лимфому и обещали 5, максимум 7 лет жизни. Здоровый улыбчивый мужчина до сих пор жив и здоров, сегодня ему 68 лет. И это – спустя 13 лет после страшного прогноза.

Все эти годы мужчина придерживался органической диеты, включающей 30 абрикосовых ядрышек ежедневно, но исключающей сахар. Важный момент: никаких симптомов отравления цианидом у Рейда не наблюдалось. Именно сахар кормит раковые клетки, а содержимое абрикосовой косточки препятствует усвоению сахара опухолью.

Таким образом, лаетраль фактически убивает рак, оставляя в живых здоровые клетки организма, либо повреждая их незначительно. Однако тошнота, головокружение или головная боль сигнализируют человеку о том, что необходимо снизить дозировку витамина B17.

Сегодня лаетраль уже используют некоторые онкологические клиники за пределами США, например: в Мексике (доктор Франсиско Контрерас) и на Филиппинах. Есть мнение, что крупные американские фармацевтические компании препятствуют распространению информации о действительно эффективном средстве от рака – витамине B17.

Природные источники

Семена и Фрукты

Согласно Американскому Противораковому обществу, витамина B17 много в ядрышках абрикоса и семенах папайи. Твердая, деревянная оболочка косточки защищает вещества семян от распада, а также препятствует появлению характерной горечи во фруктовой мякоти.

Лаетраль также присутствует в ядрышках вишни, сливы, нектарина, в семечках яблока и апельсина.

Горький миндаль

Ученые выяснили, что вещества, отвечающие за горечь миндаля, частично состоят из молекул воды, которые выделяют синильную кислоту при дистилляции. Эта кислота стала известна как амигдалин – распространенный компонент многих витаминсодержащих продуктов на фармацевтическом рынке.

Клевер и сорго обыкновенное

Исследования Национального Онкологического института подтвердили, что клевер и трава сорго обыкновенное – оба содержат витамин B17.

Из сочных побегов клевера можно выжимать сок, а можно заваривать в виде клеверного чая. Еще в клевере много питательного белка.

Сорго обыкновенное обычно перерабатывают в сироп, который нередко используется при производстве алкогольных напитков. Стоит помнить, что некоторые сорта сорго содержат высокие концентрации цианида.

Бобы лима или лимская фасоль

Природа хорошо позаботилась, изобретая трудности на пути к потреблению лаетраля. В течение дня (но не все сразу) можно съедать от 5 до 30 косточек абрикоса. Это хорошая и вполне безвредная профилактика рака.

Амигдалин – витамин B17 – не является витамином в привычном смысле этого слова. Он представляет собой соединение растворимых в воде нитрилоцидов, которые нетоксичны и отличаются высоким содержанием сахара. Если о таких витаминах, как B2, B6 или B12 слышал практически каждый человек, то о существовании этого соединения знают немногие.

Вокруг этого витамина не утихают ожесточённые споры. Одни учёные считают его чудодейственным средством от рака и других тяжёлых заболеваний, другие же относят данное вещество к ядам.

Что представляет собой амигдалин

Данный витамин был выделен из миндальных косточек в 1952 году американским биохимиком Эрнстом Теодором Кребсом. Учёный назвал получившееся вещество лаэтрил.

Буквально за несколько лет до этого Кребс сумел подарить миру пангамовую кислоту (витамин B15), фармакологические свойства которой до конца ещё не изучены. Биохимик выделил её из косточек абрикоса, позднее она была обнаружена в бобовых и в рисовых отрубях.

Амигдалин является водорастворимым витамином группы B, состоящим из молекул цианида и бензальдегида. Вещество имеет вид белых блестящих кристалликов, которые начинают плавиться при температуре свыше 215 градусов по Цельсию. Витамин с лёгкостью растворяется при нагревании в воде. В этом случае молекула амигдалина может распадаться на отдельные части. Самой опасной из них является синильная кислота. Она относится к ряду цианистых соединений, которые даже в минимальных дозировках способны довести человека до коматозного состояния, сильнейшей интоксикации или остановки сердца.

Сам доктор Кребс видел в своём открытии весьма эффективное средство, которое обладает высочайшим потенциалом в борьбе с различными опухолями и раковыми клетками. Чтобы доказать безопасность использования витамина B17, он сделал инъекцию вещества в вену руки. Таким образом учёный на собственном примере смог убедить широкую общественность в том, что его открытие не представляет какой-либо угрозы для здорового организма.

Краткая история использования

Несмотря на тот факт, что это вещество нельзя назвать витамином с биохимической точки зрения, о пользе данного соединения отлично осведомлены были ещё знахари древних цивилизаций Китая и Египта. В качестве терапевтического средства лекари, жившие за много тысяч лет до нашей эры, использовали преимущественно горький миндаль, который является рекордсменом по содержанию амигдалина.

Однако чудесные лекарственные свойства данного витамина были благополучно забыты, и в наши дни полноценные исследования соединения начались только в середине XX столетия.

Эрнст Кребс вместе со своим отцом предприняли немало научных экспериментов, доказывающих эффективность открытого витамина. Они считали, что онкология отнюдь не вызвана внешними факторами типа бактерий, вирусов, что раковые заболевания не являются заразными. По их мнению, онкология вызвана обменными сбоями в организме, прежде всего, из-за неправильного питания. Учёным пытались возражать, но до сих пор никто так и не смог опровергнуть их теорию.

В своём докладе на конференции в 1974 году, посвящённой исследованию раковых заболеваний, Кребс привёл наблюдения за удивительным народом буриши (хунза), которые проживают в долине реки Хунза в отдалённом районе Гималаев. Средняя продолжительность жизни представителей этого народа составляет 100–120 лет, все жители здоровы до глубокой старости.

Буриши живут согласно природе, у них естественный здоровый образ жизни и растительный рацион питания. В их распорядке жизни присутствует интересный момент: весной, когда многие фрукты и овощи ещё не вызрели, они питаются практически одними сушёными абрикосами. Этот период может продолжаться 2–4 месяца в году. Кребс отметил этот факт, как и то, что в племени не было зафиксировано ни одного случая онкологического заболевания.

Впоследствии многочисленные лабораторные анализы и эксперименты не подтвердили высоких противоопухолевых свойств витамина. Более того, поднятая шумиха вокруг витамина привлекла внимание Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), которая не только не одобрила использование соединения, но и наложила запрет на его использование и распространение.

Однако подобное заключение со стороны вышеупомянутой организации вовсе не поставило точку в применении витамина B17. Многие сторонники нетрадиционных методов лечения в один голос заговорили о лоббировании FDA фармацевтических компаний-гигантов, не желавших расставаться с внушительной частью собственной прибыли.

Таким образом, лечиться от раковых заболеваний при помощи амигдалина пациенту приходится на свой страх и риск вопреки запретам официальных инстанций.

Какие функции выполняет амигдалин в организме

Один из самых масштабных медицинских экспериментов проходил в 80-х годах XX столетия, тогда в исследованиях приняло участие почти 200 пациентов, страдающих от онкологических заболеваний. Положительные результаты были зафиксированы только у нескольких подопытных спустя 2,5 месяца активного употребления амигдалина. Большая же часть людей, принимающих участие в исследовании, не заметила каких-либо сдвигов в терапии рака. На данный момент эксперименты продолжаются, однако происходит это в закрытых лабораториях по причине официального моратория на использование витамина.

Цианистый водород и глюкоза, содержащиеся в формуле B17, являются весьма разрушительными для раковых клеток. При встрече с подобными клетками молекула амигдалина моментально расщепляется на 1 молекулу бензальдегида, 1 молекулу водородного цианида и 2 молекулы глюкозы. Глюкоза внедряется в пространство повреждённой клетки, а бензальдегид совместно с цианидом продуцируют особый яд, разрушающий раковые образования.

Понятно, что в амигдалине может содержаться определённая токсичность, однако воздействие яда натурального происхождения однозначно обладает меньшим числом побочных эффектов, чем повсеместно используемая химиотерапия.

В каких продуктах содержится амигдалин

Давайте узнаем, в каких продуктах содержится витамин B17. Эти продукты могут обеспечить организм достаточным количеством амигдалина с минимальным риском для здоровья.

Рекордное количество соединения присутствует в горьком миндале и в абрикосовых косточках, которые в наших краях не являются редкостью, обыкновенно они уходят в мусорное ведро как бесполезные отходы. Своими вкусовыми качествами косточки напоминают плоды миндаля, однако многие находят их даже более приятными и нежными. Эксперты советуют съедать за день не меньше 30 косточек. Кроме того, существует немало других натуральных продуктов, где содержится витамин B17:

  • семена груши, вишни и яблок;
  • ядра чернослива, персика и нектарина;
  • ежевика, крыжовник и смородина;
  • бузина, клюква и бойзенова ягода;
  • зелёный горох, чечевица и маш;
  • имбирь, некоторые разновидности грибов;
  • шпинат, люцерна и эвкалипт.

Достаточное количество амигдалина содержится в гречневой крупе (лучше всего использовать в пищу зелёную крупу), проростках пшеницы и маша. Миндаль, проростки бамбука, орехи кешью, батат (сладкий картофель) и ботву свёклы тоже стоит включить в рацион.

Семя льна, приобрести которое можно без особого труда в любом магазине, может похвастать солидным содержанием амигдалина. В процессе приготовления ягодных или фруктовых блюд многие хозяйки старательно очищают вишни, виноград, яблоки и другие плоды от косточек. Однако делать это настоятельно не рекомендуется по той причине, что большинство полезных свойств (включая витамин B 17) присутствует непосредственно в мелких зёрнышках.

Суточная доза амигдалина должна варьироваться в пределах от 125 до 150 мг. Существует и другая теория, согласно которой количество абрикосовых косточек должно соответствовать числу съеденных за день фруктов.

Принимать амигдалин стоит не только онкологическим больным, но и всем жителям больших городов и мегаполисов. Загрязнённый воздух в сочетании с вредными привычками, фастфудом и прочим нездоровым питанием, малоподвижный образ жизни и недостаток сна приводят человечество к многим проблемам со здоровьем.

Употребление большого количества фруктов, овощей, ягод, зелени и злаков, богатых амигдалином, отказ от жирной, копчёной и жареной пищи, регулярные физические нагрузки являются лучшим профилактическим средством, способным не только предотвратить онкологическое заболевание, но и значительно повысить иммунитет и укрепить здоровье в целом.

Витамин В17 (его также называют амигдалин и лаэтрил), впервые был обнаружен во Франции в начале девятнадцатого века. B17 чрезвычайно концентрированный в ядрах абрикоса и других горьких фруктах и миндалях, является одним из лучших естественных союзников для лечения рака.

Состав и роль в организме

Витамин в17 – для чего же он нужен организму? Какая у него роль и какой состав?

В17 разбит на три взаимосвязанных элемента: глюкоза, бензальдегид и цианистый водород.

Молекулы витамина б17 особенно известны своим действием на раковые клетки. Действительно, раковые клетки содержат большое количество фермента, называемого бета-глюкозидазой. Последнее действует на B17 в соответствии со следующим процессом:

Сначала он выпускает цианистый водород и бензальдегид. Затем две молекулы начинают взаимодействовать вместе, уничтожая раковые клетки.

Несмотря на отсутствие научных исследований на сегодняшний день, B17 может быть одной из самых естественных противораковых терапий.

B-17 также рекламируется как витамин, который способен уменьшить артритовую боль, снизить кровяное давление, укрепить иммунитет и в целом поддерживать общее здоровье. B-17 лучше употреблять через продукты питания, которые его содержат. При выборе добавки, лучше посоветоваться с врачом.

Полезно знать: при низких дозах цианид водорода и бензальдегид безопасны для здоровых клеток в организме.

Полезные свойства

B17, особенно если он получен из натуральных источников, может принести массу пользы для здоровья


  • Регулирующая гипертензия: B17 может регулировать проблемы гипертонии из-за образования тиоцианата, способствующего снижению высокого кровяного давления.
  • Укрепляет иммуннитет: амигдалин также известен своими чудесами для иммунной системы. Доктор Анжу Суд, диетолог, говорит, что самое большое преимущество этого витамина в том, что он увеличивает количество лейкоцитов, которые улучшают иммунитет.
  • Большой антиоксидант: некоторые эксперты также утверждают, что способность амигдалина взаимодействовать с другими мощными антиоксидантами, такими как витамин А, С и Е, разрушает и уничтожает токсичные клетки нашего организма, тем самым помогая естественному процессу детоксикации и способствуя общему здоровью.
  • Ослабление боли: амигдалин также работает как эффективное обезболивающее.

Витамин В-17, Лаэтрил, Амигдалин — в чем разница?

Для многих эти имена взаимозаменяемы.

Но есть различия.

Амигдалин — натуральное вещество, которое есть в сырых орехах, например в миндале, и ядрах и семенах фруктов, особенно это касается абрикосов, ведь именно в этом фрукте впервые был обнаружен амигдалин. Его также много в фасоли, клевере, сорго.

Витамин B-17 — это имя, которое дал амигдалину доктор Евгений Кребс. Это человек, который самый первый идентифицировал амигдалин. Он отнес его к пищевым компонентам, а пищевые компоненты, если они естественные, растворимые в воде, нетоксичные и если они воспринимаются метаболизмом человека, являются витаминами.

Лаэтрил — это более концентрированный, очищенный вид амигдалина, который разработали для использования в лабораториях и для борьбы с раковыми клетками.


В чем содержится

Давайте подробнее рассмотрим природные источники витамина B17, которые вы должны включить в свой рацион.

Семена

Семена абрикоса входят в список источников продуктов B 17. Другие источники этого витамина включают семена чернослива, груши, персиков, вишни и даже яблок. Вы также можете использовать семена льна; семена сквоша, семена проса и семена гречихи для того, чтобы восполнить недостаток в B12, поскольку эти семена также содержат этот витамин в умеренных количествах.

Орехи

Орехи — богатый источник различных питательных веществ, минералов и белков. Миндаль, кешью содержат B17. Употребление миндаля на постоянной основе поднимает уровень липопротеинов высокой плотности и опускает уровень липопротеинов низкой плотности. Миндаль может снизить уровень холестерина ЛПНП до 15% на каждые 7 г миндаля в день. С другой стороны, кешью эффективны в снижении кровяного давления, что делает ваши кости сильнее и помогает в потере веса. Кроме того, они держат сердце здоровым и являются профилактикой для рака толстой кишки.

Фрукты

Ягоды, например малина, земляника, смородина, клюква и ежевика содержат очень хорошие количества этого противоракового витамина. Ягоды считаются особенными из-за их высокого уровня фотохимических веществ, которые помогают защитить клетки от повреждений.


Проростки

Проростки люцерны содержат B 17. Они считаются полезными для ваших почек. Они также помогают предотвратить развитие камней в почках.

Листья

Листья люцерны и эвкалипта содержат большое количество В17. Также как и листья шпината. Листья шпината наполнены антиоксидантами, которые помогают бороться с началом таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз и высокое кровяное давление. Эти антиоксиданты — бета-каротин, марганец, витамин Е, витамин С, цинк и селен.

Самыми главными источниками витамина B17 являются ядра абрикоса. Целесообразно не есть больше двух горьких миндалей абрикосов в день на человека, чтобы избежать риска передозировки.

Из-за горького вкуса ядер абрикоса их можно потреблять с другими сладкими фруктами, в сопровождении большого количества воды или чая.

Полезно знать: дети не должны есть горький абрикосовый миндаль.

Нехватка и переизбыток

Некоторые ученые уверены, что дефицит витамина в17 приводит к раку, однако же это не доказано. Симптомы переизбытка витамина также не замечены.

Побочные эффекты

Основная опасность B-17 в том, что лаетрил и амигдалин могут быть превращены в цианид, яд для организма. Таким образом, побочные эффекты аналогичны побочным эффектам отравления цианидом. Если конкретно, то это головные боли, головокружение, опущенные веки, повреждения печени, кислородная недостаточность в тканях организма, понижение артериального давления и лихорадка.


Вылечить и предотвратить рак

Лаетрил состоит из одной молекулы бензальдегида, 1 молекулы гидроцианида и двух молекул глюкозы.

Бензальдегид и цианид являются токсичными элементами, но в соединении витамина B17 с молекулами глюкозы они становятся инертными и не имеют токсических эффектов.

Чтобы высвободить цианид и бензальдегид из B17, им необходимо соприкоснуться со специфическим бета-глюкозидазой фермента. Этот фермент присутствует повсюду в организме, но большая часть его находится в раковых клетках (до 3000 раз больше).

Принцип прост: раковые клетки нуждаются в огромном количестве энергии или глюкозе для их роста.

Когда вы принимаете B17, раковые клетки поглощают молекулу глюкозы, обнаруженную в витамине B17, и используют фермент бета-глюкозидазу для «разблокировки» бензальдегида и цианида из B17, вызывая их собственную смерть.

Из-за высокой концентрации фермента бета-глюкозидазы, B17 чрезвычайно смертелен для раковых клеток, тогда как здоровые клетки остаются незатронутыми.

Принципиальные эффекты витамина B17 напоминают троянский конь: раковые клетки жаждут глюкозы, и когда они поглощают его, они умирают.