Чем полезен компот из черноплодной рябины. Маска с чесноком

Черноплодная рябина - небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) - восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Калорийность черноплодной рябины

Низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г сырой рябины содержится всего 52 кКал. Показан людям с избыточным весом и тем, кто следит за фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов ( , , , , , , , бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор , железо , марганец , медь , молибден , фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине , и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках . А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Арония черноплодная - гроза для гипертонии и малокровия

Родина рябины черноплодной - восточная часть Северной Америки (Канада), где она занимает обширную территорию с разнообразными природными условиями от Онтарио на севере и до полуострова Флорида на юге, охватывая Приатлантическую низменность, Аппалические горы и Центральную равнину. Там ее культивировали задолго до прибытия белых людей. Индейские племена делавары и дакота соком ее плодов лечили ожоги кожи, делали муку. В Европу черноплодная рябина была завезена в конце 19 века и быстро получила признание интересного декоративного растения, которым украшали улицы, сады, парки и скверы. Несмотря на то, что о существовании черноплодной рябины в России знали в то время, ее все равно не культивировали. После продолжительных лабораторных исследований и клинических испытаний полезные свойства черноплодной рябины не смогли оставить исследователей равнодушными. И в 1961 году Министерство здравоохранения СССР разрешило употребление плодов и натурального сока черноплодной рябины с лекарственной целью для излечения анацидных гастритов, атеросклероза и гипертонической болезни.

Полезные свойства черноплодной рябины

Рябина черноплодная (или как еще называют арония черноплодная ) - небольшой густоветвистый листопадный кустарник с гибким, не очень толстым, легко сгибающимся стволом высотою до 1,5-2,5 м, лекарственное растение семейства розоцветных. Цветки собраны по 10-35 в соцветие - щиток. Цветки белые, реже розовый. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре. Плоды съедобные, темно-коричневые или черно-пурпурные, с легким восковым налетом и темно-рубиновой мякотью, шарообразные ягоды диаметром 8-10 мм. Вес одного плода до 1,3 г. Плоды собраны в гроздья, с 8-ю темно-коричневыми семенами. Мякоть плода тёмно-красная, сок темно-рубиновый.

Полезные свойства черноплодной рябины обусловлены содержанием в ней витаминов А, С, В1, B2, Е, Р, РР, каротина, марганца, меди, бора, йода, магния, молибдена, железа, антоцианатов. В плодах черноплодной рябины содержатся сахара, фолиевая, никотиновая, яблочная и другие органические кислоты, рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин, пиродоксин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества. В плодах черноплодной рябины (как и в плодах фейхоа) содержится много йода, поэтому они полезны при диффузном токсическом зобе. В мякоти ягод найдены также амигдалин, кумарин и другие соединения. В листьях и цветках аронии обнаружены производные кверцетина, большие количества неохлорогеновой кислоты, рутин и гипрозид. Ценным лекарственным сырьем также являются сушеные ягоды черноплодной рябины. Выявлено, что в 3 столовых ложках (50 г сухих плодов) черноплодной рябины заключено столько витамина Р, которое обеспечивает его суточную дозу при этом авитаминозе. Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том,
что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение.

Противопоказания. Так как черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину. Также употребление плодов и сока лекарственной черноплодной рябины противопоказано при язве 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка, при пониженном давлении, тромбофлебитах, частых запорах, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови.

Благодаря содержанию пектиновых веществ черноплодная рябина способствует выведению из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживает и выводит различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Полезные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Лечение черноплодной рябиной

Общеукрепляющий отвар. 20 г сухих плодов черноплодной рябины залить 200 мл кипятка, установить на малый огонь и нагревать 5-10 минут. Подождать 20 минут пока отвар остынет, процедить его, отжать и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При гипертонической болезни. Смешать 50 г свежего сока черноплодной рябины со столовой ложкой меда, пить трижды в день за полчаса до еды на протяжении 10-45 дней лечения.
Или употреблять сок аронии по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.

Профилактика атеросклероза. Ежедневно употребляйте по 100 г плодов в течение 2-6 недель три раза день за полчаса до еды. И дополнительно потребляйте на выбор отвар плодов лекарственного шиповника или настой черной смородины или препарат витамина С.
Или принимать 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.

Средство от давления. Сок рябины из отжатых ягод принимают по 0,25 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды при гипертонии, геморрое, гастрите с пониженной кислотностью.

Поливитаминный чай. 1/2 столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, Кипятят 10 мин и настаивают 5—6 ч. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.

При астении, малокровии и гиповитаминозах. Необходимо ежедневно съедать 2-3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.

Вино из черноплодной рябины

Черноплодная рябина прекрасно подходит для виноделия. Вино из ее плодов получается густое, экстрактивное, насыщенного рубинового цвета с очень красивым оттенком. Вино неплохо осветляется. Следует отметить особое свойство вина из черноплодки — оно влияет на давление человека, понижая последнее. Так что людям с пониженным давлением следует пить вино из черноплодки только в небольших количествах.

Из черноплодки можно приготовить вина всех типов, но лучше получаются крепкие и сладкие вина (десертные и ликерные). Сухие вина готовятся редко, так как получаются слишком "тяжелого" терпковатого вкуса. Очень часто черноплодка используется для приготовления купажных вин, в частности, прекрасно получается вино из смеси соков осенних яблок и черноплодки.

Существует несколько способов приготовления вина из черноплодки, отличающихся главным образом в добывании сока и приготовления сусла. При каждом из этих способов возможны также добавления к соку черноплодки соков других плодов и ягод (купажирование).

Покупка и хранение

Плоды аронии собирают в период полной зрелости, в сентябре - октябре. Используют их свежими и сушеными. Свежие плоды отличаются лежкостью, что позволяет долгое время употреблять их в свежем виде.

Для длительного хранения плоды рябины срезают со щитком, нанизывают на проволоку и развешивают в сарае. Так они могут храниться при морозах и годны к употреблению в течение всей зимы, но при замораживании свежих плодов Р-витаминное вещество частично разрушается, и при каждом оттаивании и замораживании снижается его количество. Сушат аронию на открытом воздухе или в сушильных камерах при температуре 40-50°. Сушеные плоды продают аптеки.

Рецепты из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины. Вам понадобится: черноплодная рябина - 1 кг, сахар - 1.3 кг, вода - 2 стакана, сок (любой) - 1 стакан, ром - 2 ст.л., лимонная кислота - 1/2 стакана.
Способ приготовления. Рябину лучше собирать после первых морозов. Ягоды отделить от кистей, вымыть, выдержать под крышкой в не слишком горячей духовке 2-5 часов. Из сахара, воды и образовавшегося сока сварить сироп, опустить в него ягоды, добавить ром и варить до прозрачности ягод. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье горячим разливают в банки и укупоривают.


Пирог из черноплодной рябины. Вам понадобится: хлеб пшеничный - 200г, черноплодная рябина - 2 стакана, яблоки - 2 шт., сахар - 1/2 стакана, сливочное масло - 2 ст.л., панировочные сухари - 2 ст.л., сладкий соус - по вкусу.
Способ приготовления. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить в смеси из молока, яиц и сахара. Ягоды черноплодной рябины промыть, засыпать сахаром, добавить тертые яблоки сорта "Антоновка". На смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду уложить смоченные ломтики хлеба, сверху фарш и накрыть оставшимися ломтиками хлеба. Залить яично-молочной смесью и запечь в духовке до румяной корочки. Подать со сладким соусом.

Настойка из черноплодной рябины. Вам понадобится: черноплодная рябина - 100г, листья вишни - 100 шт., водка - 700г, сахар - 1.3 стакана, вода - 1.5 л.
Способ приготовления. Залить ягоды и листья 1.5 л воды и кипятить 15 мин. Затем процедить отвар и добавить 700 г водки и 1.3 стакана песка.

Здравствуйте!
Сегодня я хочу обратить ваше внимание на очень интересное растение. Это — черноплодная рябина, польза и противопоказания которой, вернее информация о них, будет крайне важной для любителей здорового образа жизни.

Это ягода – замечательный природный врачеватель.
До недавнего времени я абсолютно ничего не знала об этих ее свойствах.

Слышала от подруг, которые рассказывали о рябине с точки зрения гурманов, об очень вкусном варенье, и мне даже посчастливилось попробовать прекрасное вино из этой ягоды.
А вот о том, что растение может лечить, к сожалению, не знала.

Но в наше время проблема отсутствия информации решается легко и быстро. Если вы тоже заинтересовались этим замечательным растением, то эта статья поможет удовлетворить ваше любопытство.
Итак, давайте знакомиться.

Черноплодная рябина: краткая историческая справка

Черноплодная рябина или арония черноплодная, а в народе ее называют черноплодка или просто черная рябина – это небольших размеров кустарник из семейства Розоцветных.

Канада является родиной черноплодки. Её дикорастущие представители занимают впечатляющие по размерам территории в этой стране.

Коренные жители этих земель – индейцы были отлично осведомлены о лечебных свойствах черноплодки и активно использовали ее сок для лечения ожогов, а также в приготовлении различных блюд из нее.

В 19 веке арония впервые попала в Европу и Россию. Дичка, естественно, не пользовалась популярностью, потому что не могла похвастаться ни привлекательным видом, ни вкусом плодов.


А подарил нам культурную черноплодную рябину русский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин.

Благодаря новому набору хромосом черная рябина приобрела такие качества, как неприхотливость и морозостойкость.
Ягоды можно есть уже в конце сентября—октября, когда они полностью созревают.

Арония - одно из тех растений, которые могут помочь одолеть недомогания и болезни, настигающие нас именно в зимний период.
Заготавливать плоды можно как до первых осенних заморозков, так и во время них.

Созревшие черно-пурпурные ягоды обладают мякотью интенсивного рубинового цвета.
Раскусив плод, вы почувствуете кисло-сладкий вкус, немного терпкий и слегка вяжущий.

На первый взгляд ничем не привлекательные ягодки, безусловно, очень полезны и с успехом применяются в народной медицине. Само название Aros в переводе с греческого обозначает «польза».

Черноплодная рябина: состав

В плодах рябины черноплодной очень много витаминов:

  • P, K, C, E. Количество очень важного для борьбы со старением витамина P (флавонида) в 2 раза больше, чем в смородине.
    Всего три столовые ложки ягод обеспечат вам суточную норму этого полезного для организма элемента.
  • группы В;
  • бета-каротин.

А также микроэлементов:

  • марганец;
  • фтор;
  • железо;
  • молибден;
  • соединения кумарин и амигдалин;
  • По содержанию йода черноплодка занимает первое место среди растений, которые произрастают в наших краях.
    Этого элемента содержится в четыре раза больше, чем в малине, землянике и крыжовнике.

Давайте более подробно рассмотрим, какую же пользу могут подарить нам эти чудесные ягоды?

  • нормализация работы кишечника, ускорение и облегчение процесса переваривания пищи — это следствие воздействия пектинов на патогенную микрофлору;
  • холецистит протекает без образования камней — пектины действуют, как легкое желчегонное средство;
  • повышение кислотности желудка, избавление от отрыжки, гнилостного запаха изо рта, запоров, а также тяжести в животе.

Черноплодка станет помощником для людей с такими проблемами, совсем немного ягод перед едой, а результат – значительное облегчение неприятных симптомов.

Свежие ягоды рябины или их сок предпочтительнее всего использовать при заболеваниях пищеварительной системы и лечении желудочно-кишечного тракта.

Людям с повышенной кислотностью желудка следует исключить плоды этого растения из своего рациона.

  • Черноплодная рябина – замечательное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Уникальная способность плодов нормализовать холестерин в крови, снижая его вредное воздействие на организм, помогает снизить риск возникновения тромбозов и варикоза.
  • Стенки кровеносных сосудов становятся более упругими и эластичными, повышенное артериальное и внутричерепное давление приходит в норму, уходят апатия и слабость. Кроме того, улучшается кровообращение, повышается гемоглобин и свертываемость крови.
  • Антацин – основной элемент, который активно борется с простудными заболеваниями, укрепляя иммунитет организма в целом. Благодаря ему плоды растения приобретают антиоксидантные свойства, помогая нам справиться с различными реакциями аллергического характера, с развитием онкозаболеваний.
  • В плодах черноплодки содержание глюкозы и фруктозы практически минимально. В составе ягод присутствует сорбит – природный сахарозаменитель, который способствует естественной выработке инсулина организмом. Это свойство, безусловно, поможет больным сахарным диабетом.
  • Полезно употреблять ягоды и при заболеваниях щитовидной железы, лучевой болезни, базедовой болезни, тиреотоксикозе.
  • Людям, борющимся с лишним весом, ягодки тоже придут на помощь. Симптомы ложного голода отступят. Вы не будете переедать благодаря небольшой горстке плодов растения, съеденной в перерыве между основными приёмами пищи. Всего 55 ккал на 100 гр порадуют тех, кто сидит на диете.
  • Арония поможет и при различных эмоциональных проблемах, нервных срывах, переутомлениях и нарушениях сна.
  • Симптомы кожных заболевания, таких как экзема, дерматит, зуд и шелушение кожи, можно значительно снизить, приложив компресс из свежего сока плодов растения.
  • Черноплодная рябина: как заготовить и как сохранить?

    Многих отталкивает вяжущий вкус ягод черноплодки. Даже, если дерево растет у них во дворе, люди не знают, что делать с плодами.

    Вот и получается, что основными потребителями этих бесценных природных врачевателей являются птицы.

    Отказываться от употребления ягод — это большое заблуждение, особенно тех, у кого повышенное давление. Ведь черная рябина реально помогает гипертоникам.

    В конце октября, когда появляются первые заморозки, растение накапливает в своих плодах максимальное количество полезных веществ.

    Вот именно тогда можно приступать к сбору и заготовке созревших плодов.

    Но важно не только правильно выбрать время сбора урожая, но также правильно хранить ягоды, чтобы максимально сберечь все полезные вещества маленьких лекарей.

    Первый и самый простой способ – заморозить и хранить в морозильной камере. Для этого плоды следует тщательно очистить от веток и листьев, вымыть, просушить.

    Затем выложить в полиэтиленовые пакеты в один слой и заморозить.

    Второй способ тоже не сложен в своем исполнении. Их можно либо посушить в духовке при температуре 60 градусов, либо повялить на солнце, если оно в ваших краях еще довольно активно в это время года.

    Черноплодная рябина: давление придет в норму

    Самый легкий и действенный способ снизить давление – это употреблять свежие ягоды.

    Если вы будете съедать всего по 100 граммов плодов три раза в день, то скоро заметите явное улучшение в самочувствии и нормализации артериального давления.

    Что можно еще приготовить для снижения давления?

    Очень полезно, в том числе и для гипертоников употреблять свежевыжатый сок из черной рябины. Как его приготовить?

    Рецепт приготовления прост и незатейлив:

    1. Ягоды очистить и хорошо промыть.
    2. Выжать сок, примерно ¾ стакана. Это на сутки.
    3. Добавить 1 ч.л. меда.
    4. Разделить полученное лекарство на три приема.
    5. Принимать за 30 минут до еды.

    Если у вас не свежие, а сушеные ягоды, то можно приготовить настой в термосе по следующему рецепту.

    Три столовые ложки плодов заливаем двумя стаканами кипятка, закрываем и оставляем настаиваться в течение суток. Принимаем за пол часа до еды перед каждым приемом пищи.

    Следующий рецепт предполагает добавление сахара – это сироп. Нам потребуется:

    • 1 кг ягод черноплодки;
    • 50 штук листочков вишни;
    • 800 мл воды;
    • 0,6 кг сахара;
    • 15 гр. лимонной кислоты.

    Ягоды очищаем и промываем. Кипятим воду и закладываем в кастрюлю плоды и листья вишни.

    Проварив несколько минут, листья следует достать и добавить лимонную кислоту.

    Смесь оставляем на сутки. Затем добавляем сахар, и варим на небольшом огне, пока она не закипит. Держим еще две минуты. Все, сироп готов, можно закатывать в банки.

    Для нормализации давления принимаем 1-2 ложки в день.

    Также для снижения давления с теплым чаем (не горячим!) можно несколько раз в день употреблять по ложечке варенья из черноплодной рябины.

    Рецепт не вызовет у вас затруднений. На 1,3 кг сахара требуется 1 кг ягод и 1 стакан воды. Последовательность следующая: сначала кипятим воду, добавляем сахар и делаем сироп.

    После того, как сироп закипит, добавляем вымытые и бланшированные в течение 7 минут плоды. Кипятим на небольшом огне 10-15 минут, отставляем смесь на 3-4 часа.

    Затем снова ставим на огонь до закипания на 15 минут. Все варенье готово, закладываем его в стерилизованные горячие банки, закручиваем крышками.

    Храним или в холодильнике или при комнатной температуре.

    Можно еще смешать столовую ложку меда с 50 граммами ягод. Для получения результата принимать в течение минимум 10 дней, но не более 30.

    Черноплодная рябина: противопоказания

    Наличие множества полезных и лечебных свойств ягоды, все же не исключает случаи, когда ее употребление крайне не желательно, одним словом, у любого лекарства есть свои противопоказания.

    Друзья! Сегодня мы познакомились с замечательным растением – черноплодной рябиной, узнали о ее пользе, не забыли обозначить противопоказания.

    Сегодняшняя героиня – яркая представительница природных врачевателей, помогающих нам справляться с болезнями, минимизируя прием химических препаратов.

    Но мы помним, что прежде, чем принять какое-либо лекарство, пусть и от самой Природы, требуется консультация врача, особенно, если вы имеете какие-либо тяжелые заболевания.

    А на сегодня все. Если у вас есть какие-то свои интересные рецепты из черноплодки, пожалуйста, поделитесь! Всем будет интересно!

    Здоровья и счастья Вам, дорогие читатели! До новых встреч.

    С уважением. Елена Шанина.

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Увидел на днях в продаже свежие ягоды аронии, и решил о них написать. Черноплодная рябина (черноплодка, арония) представляет собой невысокий кустарник или дерево с листьями похожими на вишнёвые. Плоды собраны в грозди и обладают насыщенным чёрным цветом. На вкус ягоды сладкие с некоторой терпкостью.

    Родиной черноплодки является Северная Америка. В Россию её завезли в XIX веке, где она довольно долго считалась исключительно декоративным кустарником. В современной жизни черноплодная рябина выращивается на многих приусадебных участках не только в качестве красивого, но и полезного растения.

    Ягоды созревают к осени. Аронию едят не только в свежем виде. Её замораживают, сушат, перетирают с сахаром. Она подходит для приготовления компотов и наливок.

    Содержание статьи:

    5. Использование в качестве ухаживающих средств

    Плоды черноплодной рябины не отличаются высокой калорийностью. Её значение составляет около 50 кКал на 100 гр. плодов. В них присутствуют не только минералы и витамины, но и органические кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества, сахар. Ягоды необычайно богаты йодом, являясь одним из лидеров по этому показателю. Но его концентрация может меняться в зависимости от места произрастания, так как минерал поглощается корнями из почвы и только потом попадает в плоды.

    Витамины:

    • Бета-каротин. Защищает организм от влияния различных токсичных веществ. При вступлении в реакцию с другими элементами преобразуется в витамин А.
    • А. Поддерживает упругость дермы, активизирует обновления клеток и восстановления тканей. Является наиболее важным элементом, сохраняющим здоровье глаз. Стимулирует обмен веществ и укрепляет иммунитет.
    • В1. Обеспечивает бесперебойность обмена различных веществ. Важен для крови, так как требуется для строительства некоторых её составляющих. Укрепляет сердце, сохраняет память.
    • В2. Стимулирует метаболизм. Выводит токсичные вещества, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии.
    • В6. Помогает железу усваиваться и минимизирует риск развития анемии. Положительно влияет на работоспособность системы пищеварения.
    • В9. Является участником процесса формирования клеток нервной ткани. Ускоряет процесс восстановления нервной системы после стрессов. Необходим иммунитету и печени.
    • С. Защищает организм от свободных радикалов. Участвует в продуцировании коллагена. Помогает в работе иммунной системы. Предупреждает развитие диабета и сердечно-сосудистых недугов.
    • Е. Снижает густоту крови, препятствует появлению атеросклероза. Сохраняет здоровое состояние эпидермиса и мочеполовой системы.
    • РР. Усиливает регенерацию тканей слизистой оболочки. Не позволяет сосудам закупориваться и снижает риск возникновения проблем в сердечно-сосудистой системе. Определённую важность имеет для функционирования печени и почек.

    Микро-, макроэлементы:

    • Бор. Наибольшее значение имеет для суставов. Дефицит приводит к развитию артритов и других суставных недугов. Нормализует количество половых гормонов.
    • Железо. Отвечает за полноценное питание тканей кислородом. Требуется для формирования многих важных элементов крови. Обладает укрепляющими свойствами, что важно для иммунитета.
    • Йод. Используется в продуцировании гормонов щитовидной железы. Активизирует самые разные обменные процессы в организме. Нормализует деление и развитие клеток, теплообмен в организме. Необходим для печени, сердечно-сосудистой системы.
    • Калий. Стабилизирует сердцебиение, активизирует мозговую деятельность. Помогает справиться с воздействием аллергенов на организм. Важен для нормализации количества воды в тканях и органах.
    • Кальций. Участвует в синтезе костной ткани. Требуется для функционирования мышц и нервной системы. Обеспечивает нормальную свёртываемость крови.
    • Магний. Предотвращает ломкость костей. Приводит в норму кровяной сахар и пульс. Важен для правильной работы лёгких.
    • Молибден. Необходим для сохранения целостности зубной ткани, снижает вероятность возникновения кариеса. Выводит из организма мочевую кислоту. Оказывает позитивное влияние на состав крови. Обеспечивает тканевое дыхание.
    • Натрий. Задействуется мышечной системой. Отвечает за поддержание кислотно-щелочного баланса и синтез желудочного сока.
    • Фосфор. Является участником обмена веществ, происходящих в мышечной системе и клетках тканей. Важен для костей и зубов.
    • Фтор. Необходим для формирования зубной ткани, является основным минералом, содержащимся в зубной эмали. Фтор помогает железу усваиваться. Кроме того, он ускоряет заживление переломов.

    Польза черноплодной рябины для организма человека

    Среди базовых свойств черноплодки выделяют:

    • Противовоспалительные.
    • Антимикробные.
    • Мочегонные.
    • Дезинфицирующие.
    • Антиоксидантные.
    • Спазмолитические.
    • Кроветворные.
    • Желчегонные.
    • Сосудорасширяющие.

    Черноплодная рябина приносит следующую пользу организму:

    1. Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность.
    2. Помогает уменьшить риск развития варикоза и ишемии.
    3. Нормализует свёртываемость крови, препятствует образованию тромбов.
    4. Снижает давление, поэтому продукт рекомендован для гипертоников.
    5. Стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает работу пищеварительной системы и помогает избавиться от отрыжки и неприятного запаха изо рта.
    6. Приводит в норму содержание холестерина.
    7. Очищает печень, благотворно влияет на её состояние.
    8. Способствует выводу токсинов и тяжёлых металлов.
    9. Повышает работоспособность.
    10. Избавляет от депрессивных состояний.
    11. Омолаживает организм.
    12. Очищает кровь.
    13. Эффективно борется с кровоточивостью дёсен.
    14. Нормализует работу кишечника.
    15. Полезна для щитовидной железы.
    16. Помогает при диабете.
    17. Борется с ожирением.
    18. Улучшает состояние иммунной системы.
    19. Улучшает работу головного мозга, повышает концентрация, улучшает память.

    Польза для мужчин

    Сильная половина человечества чаще страдает от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Черноплодка помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, что снижает риск возникновения различных нарушений.

    Ягоды эффективно устраняют воспаления в мочеполовой системе и нормализуют её работу. Наличие черноплодной рябины в рационе позволит избежать простатита.

    Польза для женщин

    Черноплодная рябина снижает риск возникновения рака молочной железы. Она хорошо очищает организм и улучшает состояние кожи лица и волос. Плоды позволяют лучше усваивать коллаген, поступающий с продуктами питания.

    При беременности и кормлении грудью

    Кроме богатого состава, черноплодная рябина отличается и другими полезными качествами. Она эффективно устраняет токсикоз, что может стать спасением для беременных в первом триместре.

    Свежий сок из плодов отличается мочегонным действием, поэтому он способствует устранению отёков.

    Черноплодка станет хорошим дополнением к классическим способам лечения некоторых заболеваний, связанных с беременностью. К ним относятся диабет и гипертония беременных, отслойка плаценты.

    Черноплодка обладает некоторыми противопоказаниями, поэтому необходимо предварительно узнать у специалиста, показана ли она в конкретном случае. Придётся отказаться от продукта, если у беременной женщины низкое давление, изжога, запоры.

    Во время лактации не стоит отказываться от черноплодной рябины. Она позволит укрепить иммунитет и окажет положительное воздействие на ЦНС малыша.

    Для детей

    Ягоды можно давать детям после двух лет. Из-за специфического вкуса, черноплодную рябину лучше смешивать с другими фруктами или добавлять в компоты.

    Плоды позволяют быстро справиться с диареей, так как способствуют выводу токсинов и оказывают закрепляющее воздействие на кишечник.

    Тёплые напитки с мёдом ускоряют выздоровление при вирусных заболеваниях.

    Черноплодная рябина противопоказания

    Арония запрещена в следующих случаях:

    • Наличие аллергии.
    • После инфаркта, инсульта.
    • Если есть ишемическая болезнь.
    • Имеется варикоз, тромбофлебит.
    • Поставлен диагноз язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.
    • Наличие гастрита с повышенной кислотностью.
    • При хроническом пониженном давлении.

    Лечебные свойства черноплодной рябины и рецепты лечения

    Систематическое наличие в рационе свежих ягод черноплодной рябины или варенья из него поможет предотвратить авитаминоз и укрепить организм. При этом существуют рецепты, направленные на лечение отдельных заболеваний.

    Ревматизм

    Ягоды аронии необходимо хорошо высушить. Затем они тщательно измельчаются в ступке до порошкообразного состояния. Готовое средство принимается по 2 гр. 2 раза в день. Оно станет хорошей профилактикой ревматизма. Кроме того, показано при лучевой болезни и гипертонии.

    Как приготовить черноплодную рябину от давления

    Прежде всего хочу предупредить, о том, как влияет на давление черноплодная рябина!

    Внимание! Черноплодная рябина снижает давление!

    Нормализовать давление поможет сок черноплодки. Для приготовления одной порции средства понадобится смешать сок (50 гр.) с мёдом (1 ст. л.). Средство пьётся трижды в день за 30 минут до еды. Продолжительность лечения составляет 1-1,5 месяца.

    Следующим рецептом пользуюсь сам. В бутылку водки бросить 10 ягодок черноплодной рябины. Настаивать 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. Я принимаю только для снижения давления. Достаточно 30 — 40 гр. этой настойки и давление снижается.

    Увеличение выпитой настойки снижает давление больше чем надо, не выпивать больше 50 грамм, иначе придется поднимать давление.

    Средства для сосудов головы

    Настой улучшает состояние сосудистой системы, очищает её от холестериновых бляшек. Это понижает вероятность возникновения склероза сосудов. Эффективность черноплодки усиливается за счёт добавления шиповника. Оба компонента берутся в одинаковом объёме и тщательно перемешиваются. Смесь (1 ст. л.) насыпается в термос и заливается кипятком (0,2 л.). Настаивать следует 1 час. Настой пьётся до 3 раз в день вместо чая.

    Черноплодная рябина при сахарном диабете

    Черноплодная рябина полезна для людей, страдающих диабетом. Вымытые ягоды перетираются до пюреобразного состояния. Готовая кашица (1 ст. л.) заливается кипятком (1 стакан) и настаивается полчаса. Процеженное средство пьётся по 2 ст. л. 3 раза в день.

    Использование в качестве ухаживающих средств

    Уход за лицом

    Черноплодка способствует очищению пор, освежает и омолаживает лицо, улучшает его цвет.

    Маска комплексного действия

    Состав возвращает эпидермису здоровый цвет, делает кожу бархатистой, повышает эластичность и разглаживает морщины. Готовое средство наносится на очищенное лицо и шею. Через 15 минут маска смывается тёплой водой.

    Компоненты:

    • Ягоды черноплодки – 1 ст. л.
    • Прессованные дрожжи – 25 гр.
    • Оливковое масло – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Помыть ягоды, обсушить, перемолоть в блендере.
    2. Смешать с другими компонентами.

    Маска-пилинг

    Мягко очищает и питает кожный покров.

    Смешать компоненты:

    1. Пюре из ягод рябины – 20 гр.
    2. Пюре из яблок – 20 гр.
    3. Пищевая сода – 0,5 ч. л.

    Составом выполняется массаж кожи лица в течение 1-2 минут. Затем его нужно оставить в качестве маски на 10 минут и смыть.

    Антиугревая маска

    Витаминный состав успокоит кожу и устранит воспаления. Также эффективно борется с пигментными пятнами. Перед нанесением смеси необходимо очистить и распарить кожу лица. Время процедуры составляет 20 минут, после чего маска смывается.

    Смешать компоненты:

    1. Пюре из ягод черноплодки – 1 ст. л.
    2. Тёплое молоко – 1 ст. л.
    3. Мёд – 1 ч. л.

    Лёд

    Средством, позволяющим быстро повысить тонус эпидермиса и подпитать её витаминами, является лёд. Для его производства нужно просто заморозить в формочках сок черноплодной рябины. Ледяные кубики используют для протирания кожи 2 раза в день.

    Маска anty-age

    С возрастом поддерживать привлекательный внешний вид кожи лица становится всё сложнее. Черноплодка улучшит синтез коллагена, сделает морщины менее заметными и обеспечит кожный покров полноценным питанием. Готовый состав наносится на распаренный эпителий и смывается через 35 минут.

    Смешать компоненты:

    1. Свежий сок черноплодки – 20 мл.
    2. Крахмал – 10 гр.
    3. Масло рисовых зародышей – 20 капель.

    Уход за телом

    Рябина применяется для ухода за всем телом. Она активизирует кровообращение, тонизирует, омолаживает, питает.

    Обтирание

    Простое, но эффективное средство готовится из черноплодки (500 гр.), которую необходимо пропустить через мясорубку. Готовой массой интенсивными движениями промассировать всё тело. Затем следует принять душ.

    Маска для тела

    Чтобы сделать косметическую массу, необходимо черноплодку (1 стакан) ошпарить кипятком и перетереть через сито. Пюре перемешать с растительным маслом (2 ч. л.).

    Средство наносится на чистую кожу. Особенно эффективной будет процедура, выполненная после сауны или приёма горячего душа. Нагретая кожа быстрее впитывает все полезные вещества, содержащиеся в маске, благодаря отрытым порам. После нанесения смеси на тело, следует подержать её 10 минут и затем смыть водой.

    Ванночка для ног

    Черноплодка борется с микробами, грибковыми поражениями. Она делает кожу мягче и мягко убирает ороговевшие ткани.

    Существует много рецептов. Один из них готовится из ягод рябины (2 стакана) и лимона (1 шт.). Оба компонента необходимо пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло (2 ст. л.) и горячую воду (3 стакана).

    Ноги нужно опустить в готовую ванну на 20 минут. После чего они ополаскиваются водой и увлажняются кремом. Для лучшего эффекта рекомендуется надеть тёплые носки.

    Процедура особенно показана для обладателей уставших ног и ослабленных ногтей.

    Уход за волосами

    Черноплодка питает кожу головы, стимулирует рост волос и восстанавливает их структуру. Ягоды позволяют избавиться от перхоти, восстановить водный баланс.

    Рябиновая маска

    Излечивает ослабленные и пересушенные волосы. Чтобы сделать средство, ягоды черноплодки (1 ст. л.) пропускаются через мясорубку. Готовая кашица втирается в кожу головы, укрывается полиэтиленом и махровым полотенцем. Через час голова моется шампунем.

    Маска с чесноком

    Состав позволит снизить потливость кожи головы и устранит перхоть. Для приготовления средства необходимо пропустить через мясорубку плоды рябины (1 стакан). Затем отжать сок. В него добавить измельчённый на мелкой тёрке чеснок (2 зубчика). Средство втирается в кожу головы при помощи ватного тампона. Через час помыть голову шампунем.

    Витаминная маска

    Плоды черноплодки (1 стакан) пропускаются через мясорубку. Необходимо добавить сок половины лимона и ром (1 ст. л.).

    Состав нужно втереть в кожу головы и нанести на всю шевелюру. Через 1 час маска смывается шампунем.

    Черноплодная рябина полезна для здоровья и красоты, поэтому она представляет не только эстетическую ценность. Главное знать, что продукт обладает некоторыми противопоказаниями.

    Черноплодная рябина протертая с сахаром видео

    Черноплодная рябина (арония) – кустарник или небольшое дерево, встречающееся практически на каждом садовом участке. Ее ягоды можно приобрести на рынке, частных подворьях в свежем, сушеном и замороженном виде. Они имеют терпкий специфический вкус, насыщенный цвет, приятный запах и служат сильнодействующим лекарственным средством. Их использование для лечения в домашних условиях должно быть заблаговременно согласовано с врачом.

    Содержание:

    Заготовка ягод черноплодной рябины

    Плоды аронии собирают осенью (в сентябре или начале октября), предпочтительно после первого заморозка, и сушат на открытом воздухе под навесом. Высушенное растительное сырье сохраняет лечебные свойства не более 2 лет. Упаковать его можно в картонные коробки или банки из стекла, закрытые пергаментной бумагой.

    Быстрый способ сушки предполагает использование специальных сушилок или духовки. Начинают обработку при температуре 40°C до подвяливания плодов, затем прибавляют ее не более чем до 60°C. Правильно заготовленные ягоды должны стать сморщенными, но не потерять присущий им аромат и цвет.

    Совет: Удобным способом сушки ягод черноплодной рябины в лечебных целях является их развешивание в кистях на натянутой нити на веранде, чердаке или балконе.

    Заморозка ягод – предпочтительный способ хранения, такое сырье удобно использовать в рецептах приготовления народных средств. Быстрое замораживание при температуре не выше -15°C позволяет полностью сохранить сахара, но оттаивание и повторная заморозка недопустимы. Компоты, морсы, варенье, вино, а особенно настойки на основе плодов аронии также имеют большую ценность для повседневного употребления.

    Рецепт варенья

    Состав:
    Ягоды черноплодной рябины – 3 кг
    Сахар – 4,5 кг
    Яблоки – 1 кг
    Тертые грецкие орехи или корица – 0,5 ч. л.
    Вода – 600 мл
    Лимоны большого размера – 2 шт.

    Применение:
    Рябину залить кипятком и настоять 12 часов, на полученной жидкости в количестве 3 стаканов сварить сироп с сахаром. Положить ягоды, очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, орехи или корицу, дать составу закипеть и подержать его на огне в течение 5 минут. Остудить смесь до чуть теплого состояния, снова вскипятить и проварить 10 минут. Нарезать лимоны, добавить в варенье и оставить его готовиться еще на четверть часа.

    В процессе варки пенку необходимо периодически снимать. Готовое лакомство разливают горячим в стерильные стеклянные банки с обычными крышками из пищевого полиэтилена.

    Рецепт приготовления целебного домашнего вина

    Состав:
    Ягоды черноплодной рябины – 5 кг
    Сахар – 2 кг
    Изюм – 50 г
    Вода – 1 л

    Применение:
    Ягоды и изюм для приготовления вина водой не промывают. Чистыми руками нужно тщательно размять плоды аронии и выложить их в эмалированную или стеклянную посуду большого объема. К полученной массе добавить 0,75 кг сахара, изюм и аккуратно перемешать. Емкость требуется перевязать марлей и убрать в тепло на 7 дней, ежедневно вымешивая состав и контролируя отсутствие на нем плесени.

    По истечении указанного срока сок отжимают (для этого можно воспользоваться специальным прессом) и помещают в стеклянную бутылку емкостью не менее 10 л. В отжатую массу необходимо сложить оставшийся сахар в количестве 1,25 кг и вылить подогретую кипяченую воду, хорошо размешать и снова убрать в теплое и темное место на неделю. Важно также каждый день перемешивать снадобье.

    На бутыль с соком надевают резиновую перчатку, предварительно сделав прокол в одном из ее пальцев, и ставят в тепло и темноту для брожения. Когда будет готов настой на осадке, его сливают, не отжимая более, и добавляют к соку после снятия с него образовавшейся пены.

    Процесс брожения займет еще около 60 дней, пока осадок не исчезнет, крепость напитка составит 10-12 градусов. При необходимости к нему можно добавить спирт или водку в нужной концентрации и оставить для дозревания в холодильнике на 4-5 месяцев.

    Предупреждение: Беременность и период кормления грудью являются противопоказанием к приему спиртосодержащих лекарственных препаратов аронии.

    Целебные свойства черноплодной рябины

    Ягоды черноплодной аронии имеют чрезвычайно насыщенный состав:

    • витамины (С, К, Е, В1, В2, В6, биофлавоноиды, бета-каротин);
    • микроэлементы (йод, железо, медь, фтор, молибден, бор, марганец);
    • сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза);
    • органические кислоты.

    Биологически активные вещества позволяют плодам растения проявлять выраженные лечебные свойства, основой которых служит антиоксидантное воздействие на клетки организма человека и нормализация работы иммунной системы. Они борются с возникновением аллергических реакций, улучшают функцию щитовидной железы, желудка и кишечника, печени и желчного пузыря, почек, сердца и сосудов.

    Большое количество витаминов и йода позволяет преодолеть апатию, слабость и упадок сил, избавиться от кровоточивости десен, гемофилии и ревматизма. Регулярное употребление сока, разведенного водой вполовину, помогает снизить содержание сахара в крови, что чрезвычайно полезно для людей, больных диабетом. В борьбе с ним помогает также сорбит, содержащийся в ягодах растения.

    Антоцианы черноплодной рябины способствуют лечению ожирения и нормализации веса. Имея калорийность всего 55 кКал, растение эффективно устраняет чувство голода, тормозит рост клеток жировой ткани. Эти же вещества блокируют развитие раковых опухолей.

    Свежевыжатый сок и ягоды растения имеют большое значение в терапии нервных болезней. Они помогают справиться с эмоциональной неуравновешенностью, регулируя процессы возбуждения и торможения в клетках головного мозга.

    Видео: Практикующие врачи о лечебных свойствах рябины черноплодной

    Нормализация артериального давления и функции системы крови

    Снижение внутричерепного и артериального давления – наиболее востребованное свойство черноплодной рябины. Она участвует в регуляции уровня холестерина, предотвращая формирование атеросклеротических бляшек, а также заметно влияет на показатели свертываемости крови. В результате риск развития тромбоза небольших сосудов идет на убыль, что, в свою очередь, служит эффективной профилактикой варикоза , ишемии сердца, инсульта и других патологий, связанных с недостаточным питанием клеток головного мозга.

    Регулярный прием средств на основе черноплодной рябины способствует возвращению эластичности и упругости стенкам сосудов , повышению их проницаемости, расширяет просвет кровеносного русла. Для нормализации высоких показателей артериального давления неразбавленный сок употребляют по 5 ч. л. 2-3 раза в день за полчаса до трапезы.

    Для предупреждения развития атеросклероза рекомендуется курсами по 1-1,5 месяца съедать по 100 г ягод трижды в сутки за 30 минут до приема пищи. Полезно совместить употребление рябины с плодами черной смородины и препаратами шиповника .

    Рецепт настойки для повышения уровня гемоглобина

    Состав:
    Ягоды черноплодной рябины – 100 г
    Листочки вишни – 100 шт.
    Сахар – 1,5 стакана
    Водка – 0,75 л
    Вода – 1,5 л

    Применение:
    Растительное сырье необходимо прокипятить в течение 15 минут на огне малой мощности, затем отцедить жидкость и отжать осадок. Добавить в отвар сахар, водку, настоять около 14 дней.

    Рецепт снадобья для терапии ревматизма

    Ягоды аронии в количестве 1 кг измельчить посредством мясорубки, засыпать 0,5 кг сахарного песка. Дать составу немного настояться, тщательно размешать, выложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Принимают средство по 2 ст. л. дважды за сутки.

    Рецепт средства для лечения гипертонии

    Перемешать 50 г свежевыжатого сока ягод черноплодной рябины с 1 ст. л. меда, принимать напиток трижды в день за полчаса до еды на протяжении 4-6 недель.

    Рецепт чая для предотвращения развития склероза сосудов головного мозга

    Высушенные ягоды черноплодной рябины и шиповника смешать в равных долях, высыпать в термос и залить кипятком в соотношении 1 ст. л. растительного сырья к 200 мл воды. Через 60 минут, когда напиток настоится, его можно употреблять вместо чая 2-3 раза за день.

    Повышение иммунитета

    Для стабилизации работы иммунной системы достаточно включить в ежедневный рацион домашние заготовки из ягод черноплодной рябины (варенье, компоты, морсы) в периоды сезонных простуд и массовых эпидемий ОРВИ и гриппа. Они очищают внутреннюю среду организма от шлаков , тяжелых металлов, радиоактивных соединений и болезнетворных микробов.

    Рецепт общеукрепляющего напитка

    Сухие ягоды в соотношении 10 г на 100 г кипятка проварить на водяной бане в течение 5-10 минут, охладить и отцедить жидкость, отжав осадок. Принимать напиток необходимо по 100 г 3-4 раза за сутки.

    Рецепт средства для поддержания иммунитета и лечения авитаминоза

    Состав:
    Ягоды черноплодной рябины – 5 стаканов
    Чеснок – 2 головки
    Соль

    Применение:
    Ягоды и очищенный чеснок перетереть, присолить и хорошо перемешать, сложить полученную массу в заранее подготовленную и простерилизованную стеклянную посуду. Принимать состав понемногу можно сразу после приготовления, хранить в холодильнике.

    Рецепт настойки для защиты от простудных заболеваний

    Состав:
    Ягоды черноплодной рябины – 2,5 стакана
    Водка – 1 л
    Мед – 3 ст. л.
    Порошок коры дуба – 1 щепотка

    Применение:
    Ягоды вымыть, высыпать в стеклянную банку, добавить мед, кору дуба и хорошо перемешать. Влить к смеси водку, закрыть емкость герметично и убрать для настаивания на 16-20 недель. Периодически состав нужно доставать и встряхивать. Готовый напиток необходимо отцедить и разлить по бутылям.

    Рецепт «живого» варенья для приема в период межсезонья

    Свежие ягоды черноплодной рябины в количестве 1 кг измельчают с помощью мясорубки или блендера, соединяют с сахаром (800 г). Состав оставляют ненадолго настояться, затем снова хорошо перемешивают до полного растворения кристаллов. Готовый продукт перекладывают в стерильную стеклянную банку с крышкой из пищевого полиэтилена, хранят в холодильнике.

    Рецепт снадобья для восстановления сил после болезни

    Для избавления от слабости необходимо перетереть в пюре плоды черной смородины и рябины, добавить мед по вкусу. Смесь употребляют в течение дня по 1 стакану.

    Помощь в работе пищеварительной системы

    При пониженной кислотности желудочного сока достаточно съесть несколько ягод черноплодной рябины незадолго до трапезы: это поможет работе желудка, избавит от отрыжки, неприятных ощущений (в том числе чувства тяжести в животе), активизирует процесс пищеварения и усвоение нутриентов.

    Бескаменный холецистит хорошо поддается терапии с применением черноплодной аронии. Она также служит желчегонным средством, улучшает перистальтику кишечника и снимает спазмы. Ягоды растения производят закрепляющий эффект, поэтому показаны для лечения диареи и расстройства желудка.

    Рецепт сбалансированного витаминного чая для повышения аппетита, улучшения функции печени и желчного пузыря

    Высушенные ягоды аронии, черной смородины и шиповника, взятые в равных долях, высыпать в кипяток и поставить на водяную баню на 10 минут. Готовую жидкость снять с огня, немного остудить и пить вместо чая с сахаром или медом вприкуску. Приготовить такой напиток можно с помощью термоса со стеклянной колбой, настаивая состав на протяжении 4 часов.

    Польза для желез внутренней секреции

    Плоды аронии благотворно влияют на работу эндокринной системы, оказывая стабилизирующее действие. Особенно полезны они для оздоровления щитовидной железы.

    Рецепт средства для лечения гипертрофии щитовидной железы

    Перетереть свежие плоды рябины с сахаром в соотношении по весу 1:2, принимать по 1 ч. л. трижды в день за 30 минут до трапезы.

    Рецепт настойки для терапии заболеваний щитовидной железы

    Состав:
    Свежие ягоды аронии – 1 стакан
    Спирт – 0,5 л
    Мед – 2 ст. л.

    Применение:
    Для приготовления средства свежие ягоды аронии нужно качественно растолочь и выложить в стеклянную банку емкостью 1 л. К плодам добавить спирт, встряхнуть и убрать в прохладное темное место на 30 дней. По истечении указанного срока жидкость требуется отцедить, ввести мед и настоять еще 2-3 суток.

    Рецепт настоя для приема при диабете

    Свежие ягоды черноплодной рябины вымыть, превратить в пюре, взять 1 ст. л. и настоять 30 минут в стакане кипятка. Отцедить жидкость и употреблять по 2-3 ст. л. трижды в сутки.

    Применение черноплодной рябины во время беременности

    Употребление умеренных количеств черноплодной рябины в период вынашивания ребенка приносит немалую пользу будущей матери. Она обеспечивает организм необходимыми для преодоления токсикоза микроэлементами и витаминами, защищает малыша от риска возникновения патологий в формировании нервной системы и других врожденных пороков. Именно высокая антиоксидантная активность ягод защищает клетки от нарушений в процессе их роста, развития и дифференциации, а также способствует восстановлению поврежденных участков ДНК.

    При аллергии или непереносимости витаминных комплексов для беременных и кормящих матерей плоды аронии способны во многом их заменить (особенно в комплексе со средствами из шиповника и черной смородины).

    Противопоказания

    Ягоды аронии являются сильнодействующим средством даже при простом употреблении их в пищу. Противопоказания к использованию черноплодной рябины должны строго соблюдаться во избежание развития патологических побочных эффектов:

    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
    • высокие показатели свертываемости крови;
    • тромбофлебит;
    • гипотония;
    • аллергия, индивидуальная непереносимость.

    Не стоит давать ягоды черноплодной рябины детям до 2 лет.

    Видео: Все о свойствах черноплодной рябины в программе «О самом главном»