Польза и вред имбиря для организма человека, лечебные свойства и противопоказания. Имбирь - стимулятор обменных процессов

Имбирь, кроме всем известного вкусового свойства и употребления его в качестве приправы, обладает также и лечебным эффектом. Его применяют как в медицине, так и при приготовлении пищи. Он входит в состав специального чая для снижения веса, а также используется в косметических средствах и для косметических целей вообще. Его полезные и лечебные свойства известны уже из глубокой древности, а использовать его в качестве специи для современного человека давно стало нормой. Поэтому найти в продаже имбирь не составляет особого труда.


Более того, современные врачи, контролирующие процесс снижения веса у своих пациентов, всё чаще назначают имбирь для ежедневного приема. Многие травы и растения, входящие в состав медицинских препаратов, стоят далеко за имбирем по числу полезных свойств, а также вкусовых особенностей.

Корень растения можно купить в таком виде, который только пожелаешь: и в шоколаде, и перемолотый до порошка, в виде экстракта для пива, содержащего имбирь, отдельных кусочков корня и корневища, в сахаре и т. п.

Имбирь содержится в такой специи, как карри, а кроме этого, прекрасно совместим и с другими специями, плюс обязательно содержится в легком пиве высших сортов. Чаще всего его корневище в продаже выглядит как порошок. Цвет его примерно серо-желтый, напоминает по виду муку. Держат его чаще всего в специальной герметичной упаковке.

В аптеке обычно можно найти также перемолотый порошок из предварительно очищенного и высушенного корня, от двухсот пятидесяти до пятисот миллиграммов, а также настойку или отвар.

Полезные свойства имбиря

Это многолетнее травянистое растение произрастает на западе Индии и в Юго-Восточной Азии. Полезные свойства имбиря известны в медицинской практике с давних времен.

Чем полезен имбирь

Его считают удивительным растением, обладающим свойствами противоядия. Характерный запах и вкус имбиря связан с содержанием в нем зингерона (zingerone), шоаголы (shogaols) и джинджеролы (gingerols - эффективное вещество при профилактике и лечении рака толстого кишечника).


В растении обнаружены липиды, крахмал. Содержатся в нем витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Также известно о наличии феландрина, цинеола, эфирных масел, цитрала, борнеола, гингерола и камфина. Из важнейших аминокислот выявлено присутствие лизина, фенилаланина, метионина и многих других полезных веществ. Имбирь используется в качестве пряности, в свежем виде он очень ароматный, имеет острый вкус. Подобно чесноку его свойства помогают бороться с микроорганизмами, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение. Известно, что имбирь имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие.

Польза имбиря для женщин выявлена при приеме корня в качестве успокоительного средства, рекомендуется в период менструальных болей. Готовят имбирный чай во время беременности для снятия симптомов токсикоза. Рекомендуется употреблять имбирь при бесплодии, он помогает избавиться от хронического воспаления, спаек. Имбирем лечится миома, нормализуется гормональный фон. Имбирь при климаксе смягчает симптомы, избавляет от головных болей и раздражительности.

Интересное: Имбирь спасет от тошноты во время беременности


Рецепт чая из имбиря: половину чайной ложки крупно натертого имбиря необходимо залить литром горячей кипяченой воды, добавить мед. Рекомендуется пить чай теплым или холодным. Он освежает и предотвращает рвоту.

Польза имбиря для мужчин также существенна, его название с китайского языка переводится как «мужественность». Эта мужская специя, улучшая циркуляцию крови, стимулирует потенцию, придает уверенность, вызывает прилив крови к интимным зонам, обновляет энергию. Постоянное употребление в пищу имбиря снижает риск заболевания простатитом, приводит в порядок тонус мышц, умственную и физическую работоспособность.

Интересное: Почему мужчинам обязательно нужно пить имбирный чай


Основные лечебные качества имбиря заключаются в том, что он:
  • помогает пищеварению;
  • укрепляет иммунную систему;
  • при артритах снимает боль;
  • помогает потоотделению;
  • уменьшает боль при болезнях желудка и кишечника, таких как отравление и т. п.;
  • предотвращает развитие раковых заболеваний прямой и ободочной кишки;
  • снимает спазмы и служит ветрогонным средством,т.е помогает выходу газов;
  • поможет при тошноте, например, токсикозе или морской болезни и т. п., а также снизит болезненность менструаций у женщин;
  • способствует выведению желчи и помогает образованию желудочного сока.

Вред имбиря

Употребляя имбирь, как лечебное средство, нужно помнить, что он обладает сильным действием, поэтому из-за согревающих свойств его не рекомендуют принимать при высокой температуре, кровотечениях, в летние жаркие дни. Имбирь используют в свежем виде, сушеным и маринованным.

А еще это известное средство для омоложения организма, способное восстанавливать сексуальную энергию, лечить печень. В нем сохраняются все свойства свежего растения, он способствует разжижению крови и снабжает мозг кислородом.

Список лучших продуктов для разжижения крови

Его рекомендуют употреблять работникам умственного труда. Низкое содержание калорий – всего 15 ккал на 100 граммов продукта – делаетэффективным использование имбиря в целях снижения веса.

Интересное: Компоненты имбиря помогают при астме

Корень имбиря

Корень имбиря невероятно популярен в странах своего произрастания. Он широко используется в Индии в качестве приправы практически ко всем блюдам, как лечебное средство при многих болезнях. Он помогает преодолеть жару, угнетает активность бактерий и микроорганизмов, являясь хорошим бактерицидным средством.

Польза корня имбиря доказана многовековой практикой его использования. В период сезонных эпидемий корень всегда должен быть в арсенале домашних продуктов. Его полезно жевать: эфирные масла и лечебные компоненты, всасываясь в слизистую, помогут снизить влияние микроорганизмов и исключат распространение инфекции по всему организму. К тому же, после этой процедуры в ротовой полости надолго остается приятный запах.

Применение корня имбиря в качестве горячего, слегка жгучего на вкус, ароматного, кисло-сладкого согревающего напитка, в котором содержится неимоверное количество всякого рода полезных веществ, эффективно при лечении и профилактике воспаления горла, кашля, насморка. Больные с закупоркой легких и бронхов быстрее выздоравливают, включив в комплекс лечебных средств чудо-корень.

Как употреблять корень имбиря

Особых точных указаний относительно применения имбиря нет. Корень можно заваривать и пить как чай, хорошо сочетать его с травами, для большего эффекта можно добавлять лимон и мед. Каждый выбирает то, что ему по вкусу.


Как заваривать корень имбиря? Есть много способов заваривания имбирного корня. Можно свежий корень имбиря весом 100 граммов очистить от кожицы, нарезать на тоненькие ломтики, залить кипятком, накрыть посуду крышкой и настаивать 15–20 минут. Также можно положить имбирь в кастрюлю с кипящей водой и варить 5–10 минут, после чего оставить на 15 минут и употреблять отвар в теплом виде.

Если имбирь оставить надолго в горячей воде, то напиток будет горчить.

Имбирный чай пьют и холодным, как кому больше нравится, он прекрасно утоляет жажду и успокаивает тошноту. Если чай нужен для того, чтобы согреться, добавляют щепотку кайенского перца или корицы. Разводят чай из корня черным или зеленым чаем, можно придать ему еще больший аромат при помощи листика мяты. Для приготовления напитка используют сушеный корень имбиря.

Рецепт напитка из сушеного корня: 1 чайную ложку меда нужно смешать с 1/2 чайной ложки сырья, залить кипятком, накрыть и настоять 10–15 минут.

Корень имбиря при беременности полезен только на первых сроках. Он защитит от микроорганизмов. Женщины, употребляющие имбирный чай, реже подвергаются простудным и инфекционным болезням.

Лечение имбирем

Лечение имбирем приносит удовольствие.

Как употреблять имбирь? Каждый решает индивидуально, существует много рецептов, хотя принцип приготовления практически одинаковый. Имбирь можно настаивать на воде, водке, заваривать, варить, мариновать.

Интересное: Лук и имбирь снимут воспаление

Имбирь от простуды

При первых признаках простуды имбирь просто незаменим.

Чай с имбирем от простуды помогает снимать озноб, согревает, способствует выведению с потом токсинов через кожу.

Имбирь от кашля обеспечивает выделение мокроты, очищает бронхи, снимает воспаление органов дыхания.

Лечение простуды имбирем поможет избежать распространения респираторной вирусной инфекции. Полезные вещества поддерживают защитные силы организма и укрепляют иммунную систему. Особенно эффективны средства из имбиря для профилактики гриппа. Их применение целесообразно совместно с витаминно-минеральными комплексами.

Лечение суставов имбирем позволит ощутить радость от свободных движений. Не секрет, что заболевание суставов костей характеризуется болью. Исследования показали важность употребления имбиря при этих проблемах. Необходимо включить в ежедневный рацион не менее 60 г свежего имбиря. Для устранения болевых проявлений следует использовать компрессы, прикладывая на воспаленные суставы измельченный имбирь. Суставы растирают имбирным маслом.

Рецепт имбирного масла: натертый корень свежего имбиря требуется залить растительным маслом и дать настояться несколько недель в темном месте.

В восточных странах имбирь используют при различных видах артритов, остеохондрозе позвоночника.

Лечение горла имбирем за один день устранит симптомы болезни. При ангине выпитый на ночь чай с корнем имбиря, имеющий уникальный вкус и прогревающий эффект, позволит утром почувствовать облегчение.

Лечение астмы имбирем всегда дает успешные результаты. Настой имбиря считается самым лучшим народным средством.

Рецепт настоя: 500 граммов имбиря необходимо промыть, очистить, измельчить в блендере и залить 1 литром спирта, затем настоять в течение трех недель в теплом месте, время от времени встряхивая. Когда настой приобретет цвет некрепкого чая, он готов к употреблению. Жидкость процеживают и принимают 2 раза в день после еды по 1 чайной ложке на стакан воды.

Лечение имбирем простатита предлагает народная медицина восточных стран. Этим неприятным урологическим заболеванием страдают мужчины зрелого возраста. Нужно применить комплексное лечение, грамотно подбирая вспомогательные средства. Многие не знают, что есть удивительное растение, способное избавить их от коварной болезни.

Настой корня имбиря: следует взять 10 г корня имбиря на 100 г водки, настоять 15 дней, принимать по 10–15 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

Лечение гриппа имбирем – превосходная антибактериальная терапия, при которой уничтожаются микробы. Природный антибиотик не подвергает организм побочным эффектам, а только усиливает, активизирует защитные функции организма, благотворно влияет на органы кроветворения и выделительную систему.

Лечение имбирем сахарного диабета показывает, что растение действительно универсально по своим действиям. Корень содержит полный комплекс незаменимых аминокислот. В волокнистей массе обнаружены органические соединения, основные компоненты органических смол. Имбирь – настоящий катализатор всех обменных процессов. Употребление свежего сока имбиря понижает уровень сахара в крови, регулирует жировой обмен, понижает свертываемость крови и снижает уровень холестерина. При диабете, добавляя имбирь в еду, больные получают полезные вещества и обогащают пищу новыми вкусовыми качествами.

Имбирь детям

Имбирь применяется в виде пряности и эссенции. Он подходит для маскировки горького вкуса при производстве сиропов от кашля. В восточных странах его употребляют при диарее.

Можно ли давать имбирь детям? Его широко используют в детском питании благодаря сильному иммуноповышающему действию. Имбирь рекомендуется детям после достижения двухлетнего возраста, начинать вводить его в рацион нужно очень осторожно. Применяют имбирь в виде ингаляций для лечения вирусных заболеваний, это облегчает выделение слизи из носа. Имбирь полезен при ослабленном иммунитете, задержке психомоторного развития.

Интересное: Перец и имбирь помогут избавиться от гриппа и кашля

Чай с имбирем

Для приготовления чая с имбирем возьмите 3 столовых ложки измельченного имбиря и залейте 1,5 л кипящей водой. Настаивают средство 10 минут, затем добавляют 6 столовых ложек меда, листик мяты - настаивают 5 минут. Пить чай следует в горячем виде, при простуде и для ее профилактики.

Чем полезен чай с имбирем? Имбирный чай отличается от других не менее популярных и полезных напитков букетом тонизирующих, поднимающих настроение веществ, улучшает цвет кожи и придает блеск глазам. Он нормализует мозговое кровообращение и память, вызывает хороший аппетит, помогает лучше усваиваться пище. Детям, часто употребляющим много сладостей, имбирный чай поможет наладить пищеварение и микрофлору кишечника. Есть множество прекрасных рецептов имбирного чая, которые утоляют жажду летом.

Как заварить чай с имбирем? Имбирь можно заваривать с молоком и с разными специями.

Рецепт №1: в 1,5 стакан холодной воды добавляем 2 пакетика или 1,5 чайной ложки заварки чая, 2 столовых ложки сахара, 5–6 ломтиков свежего имбиря или 2 чайных ложки сушеного. Состав нужно довести до кипения и кипятить 4 минуты. Затем добавляют 1 стакан горячего кипяченого молока и 1 чайную ложку кардамона и тщательно перемешивают.

Рецепт №2: 2 литра воды необходимо вскипятить, добавить 3 столовых ложки мелко натертого имбиря, затем 6 столовых ложек сахара или 5 столовых ложек меда, процедить, добавить щепотку черного перца и 4 столовых ложки лимонного сока. Пить чай нужно горячим.

Чай с имбирем детям практически не имеет противопоказаний, они с удовольствием пьют необычный напиток, полезный для желудочно-кишечного тракта и особенно эффективный в период инфекционных заболеваний.

Противопоказания для употребления чая с имбирем – острые гастриты и язвенные заболевания, высокая температура.

Имбирь для похудения

Неправильный обмен веществ является причиной возникновения ожирения. Добавление имбиря в ежедневный рацион стабилизирует метаболизм, способствует похудению.


Чай для похудения с имбирем: нужно выдавить из двух лимонов сок и долить в него кипяток, доведя объем жидкости до 300 мл, затем добавить 2 чайных ложки меда и 1–2 чайных ложки тертого имбиря. Употреблять напиток рекомендуется в горячем виде.

Интересное: Чудо-напиток с имбирем помогает быстро худеть!

Рецепты на основе имбиря

Систематическое применение имбиря способствует укреплению здоровья. Это отличное глистогонное средство, также оно назначается при соблюдении определенной диеты. Для его приготовления понадобится 1 часть имбиря, 1 часть зубчика чеснока и 20 частей воды – смесь следует настаивать в термосе четверть часа, процедить и принимать в течение дня.

Отвар из имбиря: кусочек имбиря очищают от кожицы, мелко режут, кладут в эмалированную или стеклянную посуду и заливают стаканом холодной воды, ставят на водяную баню и медленно нагревают до кипения. Для этого понадобится 15 минут. После состав настаивается при полном остывании. Такой отвар можно добавлять в любой чай на травах.

Настойка имбиря: 200 мл водки заливают в посуду из темного стекла с 30 граммами нашинкованного корня имбиря, укупоривают и настаивают в темном теплом месте 10–14 дней. При употреблении средство разводят дистиллированной водой 1:1.

Настойка имбиря: нарезанный тонкими ломтиками имбирь заливаем водкой, плотно закрываем и ставим в теплое место, периодически встряхивая на протяжении двух недель. После чего лекарство необходимо процедить, добавить лимон или мед и принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды.

Рецепт чая: нарежьте имбирь тонкими полосками, залейте чистой водой, на малом огне доведите до кипения и варите четверть часа. После этого дайте чаю остыть до температуры тела, и добавьте мед и сок лимона.

Имбирь + мед + лимон. Чай на основе данных ингридиентов поможет справиться с перегрузками, значительно уменьшит напряжение, уберет мигрень, поднимет тонус организма подобно кофе. В случае озноба или болезни чай с имбирем, медом и лимоном поможет вам снять первые симптомы, такие как температура, кашель, боль в горле, головокружение, и придаст вам сил.

Для приготовления такого чая вам надо залить имбирь с лимоном кипятком и дать настояться 20–30 минут. Мед в данном случае добавляется только тогда, когда чай уже подостыл, если вы положите его в кипяток, то все полезные вещества в нем будут уничтожены. По желанию можете добавить сахара или корицы для более насыщенного вкуса.

Интересное: Имбирь предотвращает рак кишечника!

Применение имбиря

Существует множество составов из имбиря, которые широко применяются в лечебных целях. Приведем некоторые из них.

Для облегчения зубоной боли необходимо приложить к месту боли разжеванный предварительно небольшой кусок имбиря. Он не только снимет отчасти болезненные ощущения, но и избавит от микробов и создаст приятный аромат.

Для более легкого усвоения еды и избавления от токсинов нужно перед приемом пищи съесть одну чайную ложечку следующего состава: немножко соли, смешанной с измельченным корнем имбиря вместе с соком лимона.

Избавить вас от болезненных ощущений в области живота поможет отвар из перечной мяты, имбиря, тысячелистника и цветков бузины черной.

Есть состав, позволяющий избавиться от такого недуга как геморрой. Для этого надо пить по два раза в день по чайной ложечке сока алоэ, в который добавить маленькую горстку порошка имбиря. Продолжать прием следует до полного избавления от болезни.

Для людей, страдающих морской болезнью или укачиванием, существует следующий состав. Нужно пить за полчаса до поездки или прямо в ней по половине чайной ложечки имбиря, совместно с минеральной водой или чаем.

Есть средство из имбиря, которое избавит от расстройства желудка. Нужно добавить к половине стакана воды половину стакана натурального белого йогурта, туда же доложить одну четвертую чайной ложечки имбиря и мускатного ореха.

Заваренный из имбиря легкий чай снимает тошноту у беременных женщин.

Снять болезненные ощущения полости рта и горла поможет следующее средство. Имбирь нужно предварительно почистить от верхнего слоя, а далее отрезать кусочек и поместить в рот. Будет чувствоваться небольшое покалывание, как от ментола. Имбирь нужно рассосать, как леденец, а когда эффект станет ощущаться слабее, его можно будет раскусить.

Чтобы извлечь стержень фурункула, нужно сделать состав из половинки чайной ложки воды с имбирем и половинки чайной ложки куркумы. Должен получиться густоватый состав, который и необходимо поместить на пораженное место.

Также имбирь снимает боль разного характера в спине, включая и хронический ревматизм, болевые ощущения в области головы и т. п. Для этого нужно предварительно перетертый имбирь или порошок из него соединить с водой до получения густоватого, как мазь, состава, а затем в виде компресса наложить на болезненный участок тела.

Кроме этого, для избавления от болезненных ощущений в спине существует такое средство. Нужно добавить в теплую воду половину чайной ложки перца чили, две чайных ложки порошка имбиря и одну куркумы., поставить состав на огонь, а когда нагреется, поместить на ткань (желательно хлопчатобумажную), разместить в виде компресса на болезненном месте и там закрепить.

Если ту же смесь добавить не в воду, а соединить с предварительно прилично подогретым кунжутным или горчичным растительным маслом, то этот состав избавит от боли в суставах.

Известно, что имбирь является прекрасным антибактериальным средством и помогает снять воспаления, избавляет от боли и полностью прекращает процесс воспаления в ротовой полости. Например, лечит стоматит.

При первичных признаках простуды, например кашле – необходимо пожевать в течение некоторого времени кусочек имбиря. А при болях горла рекомендуется принимать до приема пищи следующий состав: смесь из двух чайных ложек сока имбиря (сок можно получить из корня) и маленькой горсточки соли.

Если ломит тело или чувствуется усталость и боль в мышцах, то принимают ванну из имбиря. Она помогает расслаблению и снятию спазмов. Для этого нужно приготовить следующий состав: смешать две или три столовых ложки имбирного порошка с литром воды и поставить на огонь, дождаться, пока закипит, а далее держать еще около десяти минут. Полученное следует добавить к воде в ванной.

Также можно добавлять по чуть-чуть маринованного или высушенного имбиря к жирным блюдам из рыбы или мяса, что даст положительный эффект, позволив им быстрее усваиваться, и нормализует обмен жиров. Ведь корень растения содержит в себе множество аминокислот, которые непосредственно участвуют в обменных процессах.

Кроме этого, имбирь уменьшает вероятность появления тромбов, имеет противораковые свойства и помогает нормализовать функции кровеносных сосудов.

Инструкция

Обратите внимание

Полезный совет

Источники:

  • Имбирь: польза и вред имбиря

Вот уже много веков имбирь используется в качестве специи не только на свое родине, в Южной Азии, но и во многих других странах. Такая популярность объясняется просто – полезными свойствами продукта и его неповторимым вкусом.

Что собой представляет имбирь

Имбирь – травянистое растение с мощным корневищем, которое используется в качестве специи. Свежий корень имбиря по цвету немного напоминает картофель – такая же светло-коричневая шкурка и нежно- сердцевина.

В переводе с санскрита название этого уникального растения означает «рогатый корень».

Вкус этой специи абсолютно уникальный – в нем сочетаются кислота, сладость и острота в равных пропорциях. После употребления свежего имбиря немного язык, особенно если попробовать его в натертом виде. Не менее оригинален и аромат имбиря, представляющий собой освежающую композицию из ноток лимона и пряностей.

Не удивительно, что такую специю добавляют во многие блюда – до супов. Она придает особый аромат и вкус жареному или тушеному мясу, морепродуктам и десертам. Невероятно вкусным получаются и напитки с небольшим количеством имбиря. Его можно добавлять в чай, сочетая при этом , корицей или гвоздикой.

В качестве специи можно использовать как засушенный, так и свежий имбирь. Однако в последнем сохраняется гораздо больше полезных веществ и витаминов.

Полезные свойства имбиря

Имбирь – кладезь необходимых организму витаминов, микро и макроэлементов. Он богат витаминами А, С и группы В, железом, калием, кальцием, магнием и фосфором. А еще в его составе присутствуют эфирное масло и много незаменимых аминокислот, например, лейзин, фениланин, метионин и другие.

Эта обладает антисептическим, противомикробным и противовоспалительным действием. Вот ее особенно полезно употреблять в промозглое межсезонье, когда велика опасность заболеть гриппом или простудой. А еще имбирь полезно принимать после перенесенных болезней, ведь он помогает быстро восстановить силы.

Данную специю также рекомендуется добавлять в пищу тем, кто следит за своим весом. Имбирь помогает нормализовать обмен веществ в организме, что благотворно сказывается не только на общем самочувствии, но и на фигуре. Корень данного растения положительно влияет на мужскую потенцию, улучшает циркуляцию крови в организме, снимает спазмы и понижает уровень холестерина.

Чай помогает в борьбе в лишним весом и головными болями, а также является эффективным средством против морской болезни, ведь он отлично устраняет тошноту. Кроме того, он способствует укреплению иммунитета и выводит из организма канцерогены.

Источники:

  • какой у меня вкус

Корень имбиря используется в качестве приправы, но немногие знают, что он эффективен для лечения заболеваний. В нем содержится большое количество минералов, витаминов и других питательных веществ.

Как используется имбирь?

Чтобы снять усталость после утомительного дня, можно принять ванну с добавлением . Для этого 2-3 ст.л. порошка прокипятите в небольшом количестве воды и вылейте в ванну. Продолжительность приема – 20-30 минут.

Если часто испытываете расстройство желудка, принимайте эффективное средство. Смешайте ½ стакана нежирного йогурта, ½ стакана теплой воды, ¼ ч.л. мускатного ореха и ¼ ч.л. имбиря и принимайте в течение дня до полного исчезновения неприятных симптомов.

Чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, необходимо приготовить имбирный напиток. Для этого 1 ст.л. порошка следует залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 10 минут. После этого добавить в напиток сок лимона и мед по вкусу. Рекомендуется принимать половину стакана натощак, остальную часть в течение дня.

1 ч.л. имбирного порошка можно заменить 25 г свежего корня.

Повысить иммунную защиту и предотвратить появление или простудных заболеваний можно имбирным чаем с добавлением ломтика лимона. Такой напиток прекрасно согревает, улучшает настроение. Перед сном в такой чай можно добавить несколько листиков мелиссы или мяты, что позволяет улучшить сон и снять напряжение.

В корне растения содержится комплекс аминокислот, которые необходимы для организма человека. При употреблении свежего сока нормализуется уровень сахара в крови, жировой обмен, уровень холестерина, понижается свертываемость крови. По этой причине имбирь особенно полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.

За счет ускорения обменных процессов происходит быстрое снижение веса . В качестве средства нужно приготовить имбирный чай: 1-2 ч.л. натертого имбиря залить стаканом кипятка, добавить сок двух лимонов и 2 ч.л. меда. Такое средство эффективно только в горячем виде.

Видео по теме

Имбирь можно использовать в свежем, маринованном, сушеном, засахаренном виде. Он будет полезен, если употреблять его в небольших количествах. Имбирь является пряностью, поэтому его роль – быть добавкой к пище. Тем не менее, некоторые противопоказания для использования имбиря имеются.

Имбирь стал привычным продуктом для россиян. Используется он в натуральном, маринованном, сушеном, засахаренном виде. Иногда возникает вопрос, какой имбирь лучше, как его употреблять правильно.

Блюда с использованием имбиря

Имбирь, вернее, его корневище издавна употребляется в качестве пряного и лекарственного растения. На Руси с делали напиток – сбитень. Пекли с добавлением имбиря. Они, собственно, потому и пряники, что пряные.

Традиция добавлять в еду пряности пришла из южных стран. Сейчас же различные национальные кухни стали более доступны для людей по всему миру, независимо от страны проживания. Имбирь – одна из таких пряностей, которая имеет довольно широкий спектр применения: от закусок и вторых блюд до десертов.

В Японии очень популярен имбирь. Его обязательно подают с суши. Прекрасный имбирный вкус и аромат может украсить и другие блюда. Порошок имбиря добавляют во время приготовления мяса. А можно, например, в салаты. В этом случае подойдет как маринованный имбирь, так и свежий в натертом или мелко порезанном виде.


Вкус имбиря мягче, чем у свежего корневища. Однако полезные свойства остаются сохранными при правильном приготовлении и хранении.

На основе свежего имбиря можно приготовить чай, который будет особо полезен при простуде. Если отрезать от корня несколько пластинок, залить их кипятком, то через несколько минут чай будет готов к употреблению.

Хороший чай получается и при добавлении сухого имбиря. Сушить имбирь очень просто, достаточно порезать корень и оставить его на тарелке. При заваривании сушеного имбиря сильнее чувствуется аромат этой пряности.

Порошок из сушеного имбиря добавляют в выпечку. Получаются особенно ароматные булочки, печенье, пряники. Наконец, из имбиря готовят цукаты и даже варенье.

Плюсы и минусы употребления имбиря в пищу

В Японии считается, что имбирь обладает совершенно чудодейственными свойствами, что он делает человека более решительным, избавляет от страха, снимает нервное напряжение. На самом деле, имбирный чай помогает успокоиться после напряженного дня, расслабиться и восстановить силы.

Дело в том, что имбирь богат полезными микроэлементами, витаминами, аминокислотами. Кроме того, имбирь продукт. Имбирь способствует улучшению кровообращения, он ускоряет обменные процессы. Поэтому-то его рекомендуют при диетах для похудания.

Хорош имбирный чай и при простудах. Он согревает организм, температура тела слегка поднимается. Поэтому при повышенной температуре имбирь лучше не принимать.

Есть еще несколько противопоказаний для применения имбиря. Поскольку он способствует разжижению крови, то не стоит употреблять имбирь наряду с препаратами аспирина. Также нельзя есть имбирь перед операциями. Считается, что при желчекаменной болезни надо с большой осторожностью относиться к блюдам с имбирем.

Впрочем, вряд ли имбирь сильно навредит, если принимать его помаленьку. Но его пряный, а временами жгучий вкус вряд ли располагает к тому, чтобы есть его безмерно. А три-четыре тоненьких пластика имбиря только украсят атмосферу любого обеда или чаепития.

Повышенный интерес к имбирю в России объясняется распространением японской кухни, поскольку ни один японский ресторан невозможно представить без маринованного имбиря. Еще один секрет популярности кроется в том, что имбирь помогает избавиться от лишнего веса и входит в состав многих диет. Этот обычный с виду корень является кладезем полезных веществ, помогающих заботиться о здоровье без лекарств.

История имбиря насчитывает много веков, его использовали и в Китае, и на Западе, и даже на Руси, где корень имбиря входил в состав кваса, варенья и различной выпечки.


Имбирь обладает обезболивающим, рассасывающим, заживляющим и противовоспалительным эффектом. Его используют в качестве тонизирующего и антибактериального эффекта. Древние китайские целители использовали его в различных ситуациях – от устранения тошноты до заживления ран.


Школьникам и студентам можно порекомендовать имбирь в период подготовки к экзаменам, поскольку он улучшает память и повышает работоспособность. Это отличный природный энергетик. Корень имбиря является антиоксидантом, способствующим укреплению иммунитета и препятствующим росту бактерий.


Постоянное употребление имбиря способствует снижению уровня холестерина. Он очищает артерии, что помогает защитить организма от инсультов и сердечных приступов. Женщины, столкнувшиеся с проблемой бесплодия, обязательно должны обратить внимание на имбирь. А во время он поможет снять симптомы токсикоза, избавить от слабости и головокружения.


Свежий имбирь можно использовать и для сохранения красоты, поскольку он может тонизировать кожу, разглаживать мелкие морщинки и снимать отеки.


Употреблять имбирь можно в любом виде. Его можно использовать для напитков и настоек, для выпечки и приготовления различных блюд. Маринованный имбирь является обязательной составляющей для многих японских блюд, его можно подавать и в качестве закуски.

Имбирь – необычайно полезное растение. Однако стоит учитывать, что существует ряд противопоказаний к его приему. При некоторых индивидуальных особенностях организма употребление имбиря может нанести вред.

Вам понадобится

  • - маринованный имбирь;
  • - напитки с имбирем.

Инструкция

Учтите, что корень имбиря не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонией. Действие фармакологических препаратов, используемых для нормализации артериального давления, может быть значительно усилено веществами, содержащимися в имбире. Не менее опасно использовать имбирь при лечении сахарного диабета.

Кроме того, исключите имбирь из своего рациона, если страдаете пониженной свертываемостью крови. Не рекомендуется его употребление и во время заболеваний, сопровождающихся повышением температуры. Разрешено использовать напитки с имбирем при простудном заболевании с невысокой температурой. Однако не следует их пить, если у присутствует склонность к кровоизлияниям и лихорадочным состояниям. Вред имбиря при наличии любого заболевания, связанного с кровотечениями, в том числе, геморроя, давно доказан официальной медициной.

Обратите внимание, что имбирь провоцирует обострение многих дерматологических заболеваний. Прежде чем вводить в меню корень имбиря, убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости продукта. При каких еще заболеваниях нельзя употреблять имбирь? Противопоказания включают в себя ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда. Корень имбиря стимулирует секреторную функцию печеночных клеток, поэтому имбирь запрещено использовать для приготовления блюд и целебных настоев при заболеваниях печени и присутствии камней в желчном пузыре.

Даже у здоровых людей употребление имбиря в порошковой форме может вызвать длительный запор, отрыжку, изжогу. Не следует увлекаться специей женщинам, находящимся в «интересном» положении. Имея столько противопоказаний к употреблению, растение может оказать негативное влияние на развитие плода. Несмотря на популярность экзотической приправы, следует соблюдать умеренность в использовании корня имбиря в кулинарии и лечении разнообразных заболеваний.

Обратите внимание

Категорически запрещено употребление имбиря при наличии заболеваний органов пищеварительной системы. Эфирные масла, содержащиеся в корне растения, раздражают слизистую оболочку органов и приводят к обострению язвенной болезни, колита, гастрита.

Полезный совет

Большое количество имбиря может вызвать диарею, приступ рвоты и аллергическую реакцию у здорового человека. Поэтому не стоит чрезмерно увлекаться данной приправой.

Источники:

  • Имбирь: польза и вред имбиря

– доступная пряность, содержащая огромное количество витаминов, полезных веществ, используемая в кулинарии, рецептах красоты, при похудении и лечении разнообразных заболеваний. Ограничиться в его применении стоит людям, страдающим гастритом, язвой желудка, беременным на последних месяцах.

Инструкция

Корень и порошок имбиря используются для массажа и приготовления скрабов. Такие процедуры согревают кожу, делая ее упругой и ароматной. Измельчите корень имбиря и заверните его в марлю, смоченную оливковым или растительным маслом. Делайте массаж таким средством, уделяя особое внимание проблемным участкам. Залейте 30 г сухого имбиря любым имеющимся маслом, натирайте этой смесью места с целлюлитом. Когда начнет жечь, смойте водой. Не забывайте вымыть после этого руки. Проделывайте такие процедуры 1 раз в неделю.

Для того чтобы приготовить другой эффективный скраб для проблемных мест, смешайте 30 г сухого имбиря, масло, морскую соль и небольшое количество любого эфирного масла. В течение 7-10 минут массируйте смесью кожу.

Из имбиря делают полоскание для волос. Корень измельчите на терке и смешайте с яблочным уксусом, 5 каплями масла миндаля и зародышами пшеницы. После настаивания процедите, разведите 1 ст. л. средства в 2 л воды и ополаскивайте им волосы.

Имбирь в различном виде добавляют в супы, каши, салаты, мясо и тесто. Вкусным и ароматным получается имбирное печенье. Для того чтобы его приготовить, смешайте растопленное сливочное масло с 250 г сахара, 1 яйцом, 20 г меда, 1 ст. л. кофе, растворенном в горячей воде. Добавьте соль, немного красного молотого перца, гашеную уксусом соду, 15 г корицы и 3 ч. л. сухого имбиря. Добавив к полученной смеси просеянную муку, замесите тесто и уберите в холодильник. Достаньте через 2 часа основу, раскатайте, вырежьте печенья любой формы и выпекайте при 180ºС 20-35 минут.

Из имбиря можно приготовить маринад для мяса. Смешайте тертый корень со щепоткой соли, коричневого сахара, соевым соусом и вином. Оставьте мясо в смеси на несколько часов. Придаст пикантный вкус небольшое количество тертого имбиря, добавленного в конце готовки супа. Корень имеет более выраженный вкус, чем порошок, и сохраняет больше полезных свойств. Добавлять его лучше в конце приготовления.

Имбирь – хорошее средство . Лишние килограммы уходят за счет очищения организма от шлаков, улучшения пищеварения и ускорения метаболизма. Для приготовления имбирного напитка залейте в термосе 35 г измельченного корня имбиря литром кипятка. Дайте настояться полчаса, употребляйте 5-6 раз в день за 30 минут до приема пищи.

Имбирь используют при , он хорошо согревает и помогает ускорить процесс откашливания. Тертый имбирь залейте кипятком, через 35-40 минут настаивания смешайте с 1 ч. л. меда и кружочком лимона. Употребляйте напиток как можно чаще.

Для удаления неприятного запаха изо рта, вместо жвачки, пожуйте небольшой кусочек свежего имбиря – он убивает микробы, а, следовательно, и запах.

Из корня имбиря готовят масло, помогающее при воспалениях и болях в суставах. Смешайте натертый имбирь с маслом, переложите в стеклянную тару и поставьте в темный шкафчик на несколько недель. Достаньте, процедите и применяйте для лечения.

Видео по теме

Полезный совет

Добавляйте регулярно в еду и напитки немного имбиря, это сделает ваш прием пищи полезней и приятней. И, на всякий случай, проконсультируйтесь со специалистом перед употреблением этого продукта в качестве лекарства.

Совет 8: Как употреблять имбирь для оздоровления организма

В преддверии наступления осенних холодов неплохо вспомнить профилактические антипростудные народные средства, чтобы помочь организму защититься от болезней. Одним из таких средств является имбирь.

Полезные свойства имбирного корня

Корень имбиря – очень ценное средство для поддержания здоровья и профилактики болезней, поскольку содержит в своем составе много полезных веществ. Корень имбиря сочетает в себе различные свойства, которых больше нет ни в одной специи. Уникальность целебных свойств имбиря делает широким спектр его применения, как лекарственного средства и средства для оздоровления организма.

Имбирный корень в свежем виде содержит много аскорбиновой кислоты и других витаминов. В нем есть редкие элементы, такие как германий, хром, кремний, алюминий, марганец. Другие необходимые организму элементы – магний, кальций, железо, калий, натрий, фосфор. Он содержит кислоты: линолевую, никотиновую, каприловую, олеиновую и одну из важнейших аминокислот – аспарагин, а также холин, волокна, жиры.

Корень имбиря не только обезболивает, снимает воспаления и способствует заживлению ран, но и обладает мощными обеззараживающими свойствами. Кроме того он оказывает рассасывающее, желчегонное, спазмолитическое действие. Потогонный эффект вместе с противовоспалительным используется при лечении простудных заболеваний. Напиток из корня имбиря тонизирует, придает бодрость, укрепляет иммунитет и действует, как антиоксидант.

Применение имбиря

Отвар из имбирного корня, перечной мяты, тысячелистника и цветов черной бузины используется для лечения желудочных заболеваний и снимает боль в животе.

Порошок сухого имбирного корня, равно как и свежий натертый корень, прикладывают в качестве компресса к очагам боли и воспаленным местам. С добавлением острого перца, куркумы и теплого кунжутного масла, имбирный компресс помогает избавиться от ревматизма.

Если зуб, достаточно разжевать кусочек корня и поместить на больное место. Если ломит мышцы, избавиться от ломоты поможет ванна с порошком имбиря. При беременности имбирный чай снимает проявления токсикоза. Порошком имбиря и куркумы лечат фурункулы – если приложить пасту, приготовленную из специй с водой, как компресс.

При желудочных проблемах, расстройствах, диарее, несварении по четверти чайной ложки имбирного порошка и мускатного ореха размешивают в стограммовой порции натурального йогурта.

Если вы чувствуете приближение ангины, следует немедленно отрезать от очищенного имбирного корня ломтик, положить в рот и сосать, пока будет чувствоваться терпкий вкус, а затем тщательно разжевать и медленно проглотить.

И, разумеется, непревзойденное средство от простуды – имбирный чай. Добавьте в него лимон и немного меда, а если вас мучает мокрый кашель – несколько бутонов гвоздики и щепотку корицы.

Связанная статья

О том, какой пользой обладает имбирь, знали еще наши предки. Корень этого растения с успехом применялся для лечения заболеваний желудка, при различных расстройствах кишечника. В его составе есть вещества, которые благотворно влияют на весь организм в целом.

Зачастую люди отказываются от употребления имбиря в связи с тем, что не всегда знают, как правильно с ним обращаться. А ведь для профилактики и лечения простудных заболеваний лучше него, пожалуй, ничего и нет. Имбирь в пищу можно использовать в составе первых или вторых блюд, а также в виде добавки в десерты и напитки. Существует достаточное количество рецептов, где ингредиентом является этот чудодейственный корень.

В употреблении имбиря надо знать меру. Это, прежде всего, лекарственное средство, поэтому при его применении важно не переборщить, иначе целебный эффект перерастет во вред.

Стоит помнить, что имбирь обладает оригинальным вкусом, который не всем нравится. Однако в свежем и в сухом виде он имеет различные оттенки послевкусия. Поэтому, попробовав, например, сушеный продукт, не спешите делать выводы, если он вам не понравился. Попробуйте кусочек «естественного» или консервированного корня, выберите для себя наиболее приемлемый вариант.

Итак, вы приобрели имбирь в виде корня. Первое, что стоит сделать, это выделить для него отдельную доску и нож. Лучше всего подойдет доска, потому как дерево прочно впитает запах, который потом может перейти и на другие продукты, разделываемые на этой доске. Промойте тщательно корень и очистите кожицу. Слой ее делайте как можно тоньше, именно под ней расположены самые ценные составляющие имбиря.

Вы можете добавить имбирь в первое блюдо, он отлично подходит к мясу. Вот только добавлять его стоит практически перед самым моментом готовности. Если вы решили положить его в выпечку, лучше выбирать сушеный и добавлять его прямо в тесто. А на готовое блюдо можно положить имбирь в сахаре. Расчет пропорций ведите от соотношения 1 г имбиря к 1 кг веса блюда. Оригинальным получится вкус соуса с имбирем.

Есть и определенные предостережения при использовании этого продукта. Дело в том, что имбирь -это лекарственное средство. Активно использовать его можно лишь тогда, когда вы уверены, что у вас нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

Попробуйте маленький кусочек и проследите за своим состоянием. Если ничего подозрительного не обнаружите, ешьте имбирь без опасений за свое здоровье.

Также помните – имбирь это пряность, в ней содержатся эфирные масла, ему присущ горький и жгучий вкус, это специфическая его особенность, которая может быть противопоказана людям, имеющим заболевания желудка и мочевого пузыря. Кроме того, имбирь противопоказан беременным и кормящим мамам. Отказаться от продукта вынуждены и гипертоники, а также люди с проблемами сердца, он может оказаться опасным для них, вызвать осложнения.

Иногда человека настолько затягивает желание оздоровить и укрепить свой организм, что он забывает о чувстве меры. Не стоит думать, что имбирь – панацея, которой чем больше в организме, тем лучше. Только допустимые количества его принесут вам пользу. Переизбыток, пусть даже такого ценного продукта как имбирь, только навредит, навсегда поселив в вас мысль о его исключительно отрицательном влиянии.

В России имбирь обрел популярность не так давно. Но на самом деле это чудесное растение всегда было распространено на Востоке и Юге. С его помощью лечили многие заболевания и просто добавляли в пищу для получения необычного вкуса.

Современный корень имбиря завозят в Россию преимущественно из Китая. Но надо помнить, что в Китае для производства сельскохозяйственной продукции используют множество химикатов и пестицидов, поэтому перед использованием корня имбиря его стоит подвергнуть небольшой обработке. Как минимум тщательно вымыть и залить чистой водой на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм.

При покупке имбиря следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню. Темный корень гораздо хуже по качеству. Если корень ломать, он должен хрустеть. Вялый корень будет менее ароматен. Порошок из корня имбиря должен быть только светло-желтого цвета, песочного.

Состав корня имбиря

В имбире содержится огромное количество разнообразных веществ, за счет чего он и становится таким полезным. Приятный запах ему придают эфирные масла, которых в нем 1-3%. Мятно-горьковатый вкус обеспечивает такое вещество, как гингерол – химическое соединение растительного происхождения. Помимо этого имбирь богат витаминами группы В, а также витаминами А и С. Корень имбиря поставляет нам такие аминокислоты, которые в организме синтезируются в малом количестве: лизин, треонин, фенилаланин, метионин и др. Кроме того, в имбире содержатся олеиновая, каприловая, никотиновая и линолевая кислоты. И, конечно же, большое количество минеральных солей (калия, магния, фосфора) и минералов: кремний, хром, холин, цинк, марганец, аспарагин.

Действие корня имбиря на организм

Иммуностимулирующее

Корень имбиря имеет сильное антиоксидантное воздействие, успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессом, улучшает зрение, укрепляет память, повышает концентрацию внимания, помогает справиться с последствиями гриппа и простуды, является хорошим тонизирующим эффектом.

Противовоспалительное

Корень имбиря чаще всего используют для профилактики и лечения простуды, гриппа, бронхита, ангины, поскольку он обладает легким противовоспалительным действием. Во многих странах из него готовят леденцы, употребляют в виде подогретого имбирного эля. И конечно, всем нам известный чай с имбирем.

Обезболивающее

Корень имбиря обеспечивает снижение болевых ощущений при любой боли: мышечной, головной, суставной. Чаще всего для этого используют внешнее воздействие имбиря с помощью компрессов и примочек.

Улучшает работу ЖКТ

Имбирь славится тем, что улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса. Еда, приправленная имбирем, лучше усваивается организмом. Его часто используют для нормализации холестеринового и жирового обмена. Кроме того, имбирь способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику.

Противорвотное

Противорвотные свойства имбиря широко применяются для снижения тошноты любого генеза: токсикоз беременных, морская болезнь, укачивание в транспорте, последствия химиотерапии.

Противопоказания

Часто считают, что раз корень имбиря растительного происхождения, то использовать его можно всегда и везде. На самом деле существует достаточно много ограничений для его применения. Рассмотрим их ниже:

Гастрит, язвы разных отделов ЖКТ, пищеводный рефлюкс, дивертикулез

Склонность к кровотечениям, геморрой, так как имбирь уменьшает свертываемость крови

При лихорадке и высокой температуре, в данном случае корень имбиря способствует ещё большему повышению температуры (при невысокой температуре принимать можно)

При кожных заболеваниях применять имбирь в виде компрессов нежелательно

Также корень имбиря не стоит принимать с противоаритмическими лекарствами, препаратами для снижения артериального давления, а так же сахаропонижающими препаратами

Рецепты из имбиря

Чай с имбирем

Это самый простой интуитивно понятный рецепт – просто добавьте в свой любимый чай нарезанный имбирь и наслаждайтесь вкусом, одновременно оздоравливая организм.

Имбирь с медом

Нарежьте корень имбиря небольшими кусочками и залейте медом. Закройте крышкой и поставьте в темное место на две недели, следя за тем, чтобы мед не забродил. После этого достаем имбирь (его можно использовать для выпечки или просто добавляя в чай) и употребляем мед как привыкли. Свойства меда увеличиваются. Отличное средство для профилактики простуды.

Компресс из имбиря

Чаще всего компресс из имбиря используют от различных болей. Например, при боли в суставах или позвоночнике просто натрите корень имбиря на терке или возьмите сухой порошок, добавьте небольшое количество любого растительного масла и воды, приложите эту смесь через марлевую повязку на больное место, укройтесь теплым одеялом. Держать компресс 30 минут.

Такой же компресс при головной боли можно нанести на лоб и виски. Только утеплять не надо.

Имбирь для волос

Смешайте столовую ложку натертого имбиря (или порошка) с любым растительным маслом, добавьте несколько капель лимонного сока, вотрите эту смесь в кожу головы и оставьте на полчаса. Затем все хорошо смыть. Такое средство можно использовать раз в неделю. Это избавит вас не только от перхоти, но и улучшит структуру и рост волос.

Коктейль для похудения с имбирем

Смешиваем в блендере ингредиенты: 1 ч.л. имбиря, небольшой пучок петрушки, один небольшой огурец, половина лимона, полстакана воды. Можно подсластить напиток медом или стевией. Пить на ночь.

Огромная польза имбиря обусловлена наличием в его составе витаминов А, В, С, Е, К, а также соединений линалоола, камфена, цинеола, цитрали, микроэлементов натрия, магния, цинка, калия и так далее. Поэтому он очень полезен для организма человека.

Полезные свойства имбиря

1. Замедляет процесс старения кожи, а также улучшает рост волос, ногтей и костей.

2. Укрепляет иммунитет человека и улучшает обмен веществ.

3. Поддерживает в организме необходимый тонус и хорошую физическую форму.

4. Борется с различными грибковыми заболеваниями и дерматитами.

5. Приносит много пользы беременным и кормящим матерям.

6. Улучшает работу нервной системы и кровеносных сосудов.

7. Повышает уровень гемоглобина в крови.

8. Помогает при различных повреждениях кожных покровов человека и улучшает свертываемость крови.

9. Помогает справиться с различными заболеваниями: диареей, спазмами желудка, метеоризмом, пищевыми отравлениями, аллергией и так далее.

10. Избавляет организм от повышенного холестерина и снижает артериальное давление.

11. Освежает дыхание и уничтожает микробов в ротовой полости человека.

12. Улучшает аппетит и пищеварение.

13. Помогает справиться с укачиванием при длительных путешествиях.

14. Участвует в лечение простудных и вирусных заболеваний, в том числе ангины.

15. Входит в состав косметических средств против угрей.

16. Для женщин полезен во время болей при менструальном цикле. Во время беременности противодействует развитию токсикоза. Помогает женщинам бороться с бесплодием и нормализует гормональный фон.

17. У мужчин повышает потенцию, налаживает циркуляцию крови, придает уверенности, защищает организм от развития простатита.

18. Выводит из организма желчь и участвует в образовании желудочного сока.

Применять имбирь и его корень можно в качестве горячего чая, с добавлением разных трав, лимона и меда. Также эффективно просто разжевывать его в полости рта. Еще имбирь варят, маринуют и настаивают. Все эти способы позволят получить вашему организму необходимые витамины и микроэлементы, содержащиеся в имбире.

Полезные свойства имбиря

Сперва следует разобраться, что же такое имбирь. Полное название этого растения – имбирь лекарственный, иногда его называют аптечным. Это многолетнее травянистое растение. В еду употребляется не стебель имбиря и не его плоды, а корневище. Именно оно содержит множество эфирных масел, которые дают продукту своеобразный запах и вкус.

Химический состав корневища имбиря очень богат. Уникальное вещество, которое придает растению такой пряный вкус, называется гингерол. Это масло, которое обладает сильнейшими антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. Несмотря на высокое содержание натуральных масел, растение низкокалорийно – на 100 грамм приходится всего 80 калорий.

Особое место среди всех витаминов занимает витамин С, ведь именно он помогает укрепить иммунитет и бороться с инфекциями. Его содержание в корневище составляет 5 мг на 100 грамм продукта. Кроме того, имбирь включает в себя целый ряд витаминов группы B, помогающих функционированию нервной системы, причем содержание B4 достигает 29 мг. Среди микро и макроэлементов набольшего содержания на 100 грамм достигают калий, кальций, магний и натрий.

Противопоказания

Корень имбиря и продукты с его содержанием ни в коем случае нельзя употреблять на голодный желудок. Согревающий и жгучий эффект от эфирных масел могут сыграть с пустым желудочно-кишечным трактом злую шутку, приведя к проблемам со здоровьем. Нельзя включать имбирь в рацион людям с заболеваниями ЖКТ: язва, гастрит. При первом употреблении имбиря нужно быть осторожным, так как возможны аллергические реакции.

Сладкий имбирный чай может повысить артериальное давление, поэтому его с осторожностью нужно пить людям с гипертонической болезнью и любыми другими заболеваниями сердечной системы. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Как употреблять имбирь

Самый популярный способ употребления корневища имбиря – это добавление его в различные напитки. С ним можно заварить жгучий согревающий чай, идеальный для зимних вечеров, или холодный освежающий лимонад для лета.

На полках магазинов часто встречается сушеный молотый имбирь. В таком виде его добавляют в выпечку, чаще всего – в знаменитые имбирные пряники, традиционно готовящиеся к Рождеству.

Из имбиря получается вкуснейшее варенье. Можно приготовить его только из корневища, а можно добавить к нему апельсины или другие фрукты, тогда вкус станет чуть мягче и еще вкуснее.

Любители суши и роллов знают, что к этим блюдам традиционно подают маринованный в уксусе и сахаре имбирь. В таком виде его едят, чтобы перебить вкус от предыдущего ролла и полностью прочувствовать вкус и аромат следующего.

Таким образом, имбирь – это универсальный продукт, который поможет разнообразить рацион как зимой, так и летом. Вариантов его приготовления очень много, но не забывайте о мерах предосторожности и не злоупотребляйте этим лекарственным продуктом.

Имбирь нашел широкое применение в кулинарии: его добавляют в выпечку и сладости, делают эль и пиво, варят варенье, заваривают чай. многим вкус имбирных пряников, он также является одним из основных ингредиентов знаменитой приправы карри. Этот рогатый корень известен не только как пряность, но и как ценное лекарственное сырье. В средние века он считался самым надежным средством защиты от чумы.

Существует множество рецептов, в которых входит знаменитый корень. Из корешка делают настойки и растирания, компрессы и ингаляции, маринуют и сушат. Но хочется отдельно остановиться на том, какие имеет имбирь полезные свойства и противопоказания для женщин. Рассмотрим подробнее, при каких болезнях он помогает, а в каких случаях он является опасным.

Вконтакте

Хорошо выглядеть хочет женщина любого возраст, но работа, семейные хлопоты зачастую отражаются на внешнем виде. Чтобы избежать переутомления можно пить таблетки, а можно воспользоваться народными средствами. Одним из таких помощников является имбирный корень. Перед включением пряности в меню следует лучше узнать, что такое имбирь, польза и вред для женщины.

Благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, микроэлементам, он является хорошим тонизирующим средством. Недаром эта приправа, известная своими полезными свойствами для женщин, считается природным стимулятором, средством, продлевающим молодость. Он содержит так необходимые женщине аминокислоты. Включение в рацион этого корешка позволяет женщине сохранить привлекательность и иметь хорошее настроение.

Женщины чувствительны к погодным нюансам, чаще страдают мигренью, полезные свойства имбиря как раз помогают облегчить это состояние. Он согревает организм, в связи с чем улучшается кровоток, а кровь насыщается кислородом. Благодаря разогревающим и противомикробным свойствам имбирный напиток считается незаменимым средством от простуды.

Какие же еще имеет имбирь полезные свойства для женщин? Корешок также:

  • является природным анальгетиком, растирание и компрессы снимают болевые ощущения;
  • обладает противовоспалительным эффектом, поэтому его рекомендуется употреблять больным артритом, артрозом;
  • помогает укрепить иммунитет.

Корень улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Поэтому его считают хорошим помощником при борьбе с лишним весом. К тому же он способствует нормализации сахара и рекомендуется больным сахарным диабетом 2-го типа и женщинам, имеющим предрасположенность. Если добавить корешок в другие лекарственные травы, то их действия и полезные свойства усиливаются.

Есть ли польза от употребления имбиря при бесплодии?

Существует много народных рецептов, в которых используется имбирь при бесплодии у женщин. Безусловно, выпив чудодейственный напиток с этим корнем, вы не сможете сразу забеременеть.

Тем не менее, при некоторых формах бесплодия и учитывая полезные свойства, многие врачи советуют его своим пациентам в качестве дополнения к традиционному медикаментозному.

Благодаря своим полезным свойствам для женщин корень имбиря:

  • способствует повышению иммунитета;
  • тонизирует нервную систему;
  • помогает снять напряжение.

Здоровье будущего малыша, зависит от состояния здоровья мамочки, ее душевного равновесия. При планировании беременности женщине рекомендуется пить ежедневно имбирный чай или добавлять корешок в качестве приправы к пище. Главное, чтобы у нее не было противопоказаний к применению.

Имбирь нормализует и стимулирует работу щитовидной железы, помогает преодолеть гормональный сбой, который является одной из причин бесплодия.

Употребление женщиной имбиря повышает вероятность созревание яйцеклетки.

Нельзя заниматься самолечением и полагаться только на полезные свойства корня, чтобы забеременеть и родить здорового малыша необходимо выявить причину бесплодия. Обязательно надо пройти обследование, сдать все анализы и четко следовать рекомендациям доктора. Только после этого, узнав точно, чем полезен имбирь для женщин, и как его употреблять, следует включить корешок в курс лечения бесплодия.

Для чего еще можно применять имбирь

Как употреблять корень в пищу?

Имбирь – уникальная пряность: его употребляют сырым, маринованным, сушенным и даже . При этом корешок имбиря полезные свойства для женщин сохраняет даже в высушенном виде. Добавление в блюда делает их не только более ароматными, но и полезными. Вкус его зависит от способа употребления.

Свежий

Наиболее полезными свойствами для женщин обладает имбирный корень в свежем виде. Его применяют и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии. Вкус свежего корня жгучий с легкой горчинкой, а запах напоминает смесь цитрусовых и шалфея. В свежем корешке много эфирных масел, даже если он долго пролежал в холодильнике его аромат остается довольно сильным.

Перед использованием корень очищают от коричневой кожуры и натирают на терке. Если залить натертый имбирь кипяченой водой и дать настояться, то получится вкусный, полезный чай. Свежий корнеплод добавляют в согревающие алкогольные напитки – в глинтвейн и грог. Стоит заметить, что имбирь довольно легко .

Имбирный сок, добавленный в салатную заправку, придает блюду изысканный вкус, а маринад с соком сделает мясо и рыбу более сочными. Если корень нарезать тонкими полосками и добавить к свежим овощам, то получится вкусный салат с лимонным привкусом.

Из свежего корня делают лекарственные настойки и растирания. Если подержать пластиночку корня под языком, то можно избавиться от неприятного запаха. А если приложить к больному зубу, то боль уменьшится. Людям, которых укачивает в дороге, рекомендуется во время пути сосать кусочек корня. Напиток из свежего имбиря , только перед употреблением необходимо убедиться, что у женщины не имеется противопоказаний.

Маринованный

Если свежий имбирь используют в качестве дополнения к пище, то маринованный является самостоятельным блюдом. Он имеет специфический запах и необычный вкус.

Прежде чем замариновать, имбирь долго вымачивают в воде, чтобы ушла вся горечь, и только потом заливают горячим маринадом. Для придания приятного розового цвета его подкрашивают.

Чем же полезен маринованный имбирь для женщин? В Азии маринованные ломтики корня подают к столу в качестве нейтрализатора. Его едят, чтобы почувствовать вкус каждого нового блюда, подаваемого к столу. Благодаря, своим свойством маринованная пряность:

  • полностью нейтрализует вкус пищи;
  • является хорошей приправой к блюдам из мяса и рыбы.

Нельзя сказать однозначно, есть ли польза маринованного имбиря для женщин. Его можно использовать для улучшения аппетита и нормализации пищеварения, в качестве легкого слабительного. Но всё-таки лучше в лечебных целях, учитывая полезные свойства для женщин, использовать свежий корешок.

Сушенный

Чаще всего сушеный имбирь используется в виде порошка, приятного светло-коричневого цвета. Сушеный корень сохраняет аромат свежего, по вкусу он напоминает черный перец с нотками лимона, чабреца. Добавляют порошок в выпечку, супы, чай.

Сухой корешок имбиря смешивают с другими специями для придания им более тонкого вкуса. Он прекрасно сочетается с корицей и черным перцем, гвоздикой.

Какие же имеет сушеный имбирь полезные свойства для женщин и как его употреблять. Из сушеного корешка готовят согревающие и обезболивающие компрессы. Достаточно перемешать порошок с небольшим количеством теплой воды до образования однородной массы, а за тем приложить к больному месту. Из сушеного корня так же, как и свежего можно приготовить согревающие напитки и противовирусный чай.

Противопоказания

Безусловно, нельзя не оценить, как положительно влияют полезные свойства имбиря на организм женщины. В последнее время стало модным лечиться имбирем.

Многие считают его панацеей практически от любой болезни и используют при малейшем недомогании, а для профилактики добавляют практически во все блюда.

При этом даже не задумываются о том, что имеются у имбиря и противопоказания к применению для женщин:

  1. Имбирь не советуют людям, страдающим аллергией. Мало того, что он является аллергеном, так он еще и понижает действия антигистаминных препаратов. Поэтому если после приема имбирного чая или блюд с ним появляется сыпь, то лучше не экспериментировать и найти другое лекарство, на которое нет противопоказаний.
  2. Если женщина страдает желчнокаменной болезнью, то употребление пряности может стать причиной рефлекторных сокращений желчевыводящих путей, что вызовет движения камней и закупоривание желчных протоков.
  3. Имбирь противопоказан при наличии хронических болезней печени. Это чревато обострением заболевания.
  4. Очень осторожно нужно включать пряность в рацион женщинам, страдающим заболеваниями желудка. При чрезмерном использовании даже у здорового человека слизистая желудка может не выдержать агрессивного воздействия имбиря, что при стечении определенных обстоятельств приведет к развитию гастрита.
  5. Имбирный корень противопоказан женщинам с гипертонией, стенокардией и ИБС.
  6. Имбирный чай является прекрасным средством от простуды, но при высокой температуре потребление этого чудодейственного напитка недопустимо. Поскольку он вызывает повышение температуры тела, то наличие температуры является противопоказанием.
  7. Имбирь противопоказан больным сахарный диабетом 1-го типа.

Чтобы имбирь не навредил, а принес пользу, все-таки стоит перед употреблением внимательно изучить противопоказания. И если есть какие-либо заболевания, входящие в этот список, то лучше заменить корень другими специями. Иначе вы не сможете оценить по достоинству его полезные свойства для женщин.

Может ли быть вред для организма женщины?

Если женщина здорова, то умеренное употребление не может нанести организму никакого вреда. Но даже полезные свойства этого растения обернуться вредом, если употреблять его чрезмерно и не учитывать противопоказания. обычно успокаивает женщину, а вот несколько чашек этого напитка, выпитых перед сном, могут привести к бессоннице. При передозировках имбиря у женщины могут проявиться признаки заторможенности или, наоборот, сильного перевозбуждения.

Полезное видео

Еще немного информации о том, что же делает имбирь таким привлекательным, и чем он полезен для женского организма, вы найдете в видео ниже:

Заключение

  1. Имбирь, обладающий многими полезными свойствами, является настоящей находкой для современной женщины: его можно использовать и как приправу, и как ароматное лекарство.
  2. Если сравнивать пользу и вред имбиря для организма женщины, то, несомненно, пользы будет намного больше.
  3. Но прежде чем начать лечиться, прочитав или узнав от подруги о чудесном исцелении имбирем от всех болячек, вспомните, что каждый человек индивидуален и у корешка достаточно противопоказаний, и что одному приносит пользу – другому может навредить.

Имбирь пришел к нам из стран Востока, где он был почитаем в первую очередь как лечебное средство. С помощью имбиря лечили гастриты, болезни печени, бесплодие, импотенцию, бронхиальную астму и др.

Имбирные напитки обладают отличным согревающим эффектом, а также являются профилактическим и лечебным средством при простудных заболеваниях.

Кроме того, имбирь является отличным питательным средством. Он содержит витамины группы В, А, С, незаменимые аминокислоты, микроэлементы. Блюда с имбирем на 50% покрывают суточную потребность организма в фосфоре, калии, магнии, цинке.

Однако все это не значит, что имбирь не может наносить организму человека вред...

Имбирь: вред, которого не ожидают худеющие

Имбирь для похудения с успехом применялся наложницами и женами восточных правителей. Это растительное средство позволяло держать их фигуры в тонусе. Чаще всего они применяли имбирь в сочетании с небольшим количеством меда. В результате усиливался обмен веществ, активизировалось выведение шлаков, улучшалось кровообращение. Организм начинал избавляться от лишних килограммов.

Имбирь для похудения лучше использовать в сочетании с другими продуктами, усиливающими его действие. Так, употребление в пищу комбинации «чеснок и имбирь» значительно повышает эффективность последнего. Еще одним популярным рецептом имбиря для похудения является чай, заваренный из мелко нарезанного корня пряности. В готовый напиток следует добавить лимонный сок и чайную ложечку меда. Это отличное очищающее средство, с которым лишний вес тает, как по волшебству.

Однако отметим, что с употреблением в пищу имбиря для похудения не стоит перебарщивать. Передозировка ведет к таким побочным эффектам, как понос, рвота и тошнота.

Вредный имбирь: кому противопоказано

Несмотря на многочисленные полезные свойства имбиря, существуют состояния, при которых его применение нежелательно или противопоказано.

  • Желчнокаменная болезнь — имбирь может нанести вред, спровоцировав желчную колику.
  • Язвенная болезнь желудка и кишечника - применение имбиря для похудения может спровоцировать желудочно-кишечное кровотечение.
  • - требует аккуратного отношения, ведь использование имбиря для похудения нередко вызывает аллергические реакции. Особенно это важно во время обострения хронических аллергических заболеваний.
  • Сердечные аритмии — блюда с добавлением имбиря категорически противопоказаны, так как он может воздействовать на сердечные водители ритма.
  • Заболевания крови, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью, - имбирь для похудения противопоказан, так как способен уменьшать вязкость крови.
  • Воспаления на коже — данная пряность способна ухудшить ее состояние, что следует иметь в виду.
  • Недавно перенесенное кровотечение - употребление имбиря для похудения лучше отложить на пару месяцев.
  • и кормление грудью.
  • Индивидуальная непереносимость - ее выявление возможно лишь после первого употребления в пищу продукта. Поэтому начинайте применение имбиря с малых доз и внимательно наблюдайте за своим состоянием. Тошнота, неприятные ощущения в животе должны насторожить вас. В этом случае лучше воспользоваться другими способами для сброса лишнего веса.

Имбирь используется во множестве медицинских отраслей. Он рекомендован к употреблению в случаях проблем с потенцией, бесплодием. Иногда его применяют .


Это растение способно улучшить кровообращение, благоприятно повлиять на иммунитет человека. Имбирь способен избавить человека от физической и умственной усталости.


При или имбирь используют в качестве профилактического средства. Многие люди никогда не задумывались о пользе и вреде имбиря.

Противопоказания

Как и у множества , трав, продуктов, у имбиря имеются к и употреблению. Корень его имеет довольно жгучий вкус, а мякоть растения негативно воздействует на слизистые оболочки человека. Нельзя использовать имбирь при язве и других заболеваниях желудка.


При циррозе печени или болея гепатитом не надо употреблять имбирь. Растение это может усилить секреторную функцию печени и таким образом нанести вред здоровью.


Те, кто пережил инсульт, инфаркт или просто имеют повышенное артериальное давление, не должны употреблять имбирь. Кормящие грудью женщины также входят в людей, которым это растение противопоказано.


Состояние человека подсказывает, или полезен будет имбирь. Относитесь к здоровью внимательней, а чтобы избежать всех проблем, советуйтесь с компетентным врачом по всем возникающим вопросам.

Применение

Чтобы имбирь был максимально полезен для здоровье, рассмотрим правила и виды его употребления. Вы можете приготовить из него травяной чай. Возьмите чайную ложку заварки на стакан воды, добавьте две чайных ложки тертого имбиря. В такой напиток можно добавить что-то сладкое, например, мед. Настаивайте в течение 10 минут.


Имбирный чай с чесноком - еще один вариант применения. Он полезен для здоровья человека, в том числе. Корень имбиря тщательно перемолите, добавьте 2 зубчика чеснока, залейте двумя литрами кипятка. Настаивайте некоторое время, а потом в течение всего дня употребляйте.


О пользе и вреде этого растения пишут целые книги. Часто можно услышать, как про имбирь говорят в телевизионных передачах, или пишут в журналах. Вы можете на основе предоставленной вам информации обдумать, полезен он будет для вас или нет.