Применяем в лечении масло белой лилии. Масло лилии и другие лечебные средства на основе белой садовой лилии

Масло из цветов белой лилии Мадонны обладает лечебными свойствами. Его используют в качестве снадобья для лечения различных воспалительных, инфекционных заболеваний, кожных болезней. В качестве наружного средства применяют для заживления ран и язв. Оно является незаменимым средством для проведения косметологических процедур. Хорошее средство от различных недугов – масло белой лилии.

Интересно! Более подробно о пользе и целебных свойствах растения в статье: . А про настойки с белой лилией можно прочитать тут: .

Изготовление масла

Для приготовления масла используют луковицы, листья и лепестки цветов лилии. Заготовку корней проводят поздней осенью или ранней весной. Листья с лепестками собирают в июне – августе.

Масло можно сделать в домашних условиях. Для его приготовления используют стеклянную, плотно закрывающуюся ёмкость. Изготавливают масло из белой лилии следующими способами:

  1. Для приготовления масла белой лилии используют свежие лепестки и листья. В 250 г измельчённой смеси добавляют 1 л стерилизованного растительного масла. Настаивают в закрытой посуде из тёмного стекла 2 недели.
  2. Необходимо измельчить 2 луковицы, 50 г листьев и 50 г цветов. Смесь залить 1 ст. растительного масла. Настаивать на солнце 3 недели.
  3. К 50 г измельчённых листьев добавить 150 г оливкового масла. Кипятят на водяной бане 3 часа, настаивать до охлаждения, процедить.

Важно! Хранят масло в холодильнике, в закрытой, стеклянной посуде не дольше 2-х лет. При более длительном хранении оно приобретает неприятный прогорклый запах и теряет лечебные свойства.

Применение

Обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Применяют масло из цветов в виде растираний, компрессов, припарок.

При инфекционных заболеваниях его рекомендуют принимать вовнутрь. Используют для , воспалительных болезней горла. Для лечения воспаления лёгких, в качестве противомикробного снадобья рекомендуют употреблять 1 ч. л. масла раз в день за полчаса до еды. Постепенно увеличивают дозу до 1 ст. л. 2 раза в день.

Используют масло белой лилии в косметике:

  • для осветления кожи лица;
  • смягчения сухой кожи;
  • увлажнения кожи губ;
  • как противовоспалительное средство.

Применение в косметологии

Его применяют как отдельное средство. Масло лилии используют для массажа лица и шеи. Такая процедура способствует разглаживанию морщин, избавляет от пигментных пятен. Масло придаёт коже эластичности, делает её мягкой, нежной.

Его добавляют в крем для рук, для увлажнения кожи, защиты от холодного воздуха. Масло из лилии рекомендуют использовать для сухой и нормальной кожи, для жирной кожи лучше использовать спиртовую настойку лепестков лилии Мадонны.

Применение в медицине

На основе масла из белой лилии делают мази, обладающие болеутоляющим, противовоспалительным действием. Их используют для лечения ревматизма, кожных болезней, гинекологических заболеваний.

Снадобье из лилии останавливает кровотечение, заживляет раны. Вылечивает язвы, снимает раздражение кожи. Для лечения фурункулов накладывают марлевую повязку, смоченную маслом лилии, менять её нужно каждые 4 часа.

Назначают масло белой лилии от ожогов. При этом повреждённый участок кожи аккуратно смазывают.

Важно помнить! Ожог обязательно необходимо оставлять открытым. На него нельзя накладывать повязку, так как под ней может развиться гнойно-воспалительный процесс.

Применение при артрите

Для масло втирают в больной сустав. Оно снимает боль, убирает воспалительный процесс. При остеохондрозе рекомендуют проводить массаж с использованием масла лилии.

Масло белой лилии при отите

Также рекомендуют применять масло белой лилии . Для лечения необходимо закапывать 2-3 капли масла в ухо, или делать турундочки. Для этого скрученную в жгут марлю смачивают в масле и вставляют на 6–8 часов в слуховой проход.

Масло белой лилии от глухоты применяется в тех случаях, когда ослабление слуха вызвано воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, инфекционными болезнями в слуховом проходе, осложнением после гриппа.

Важно! Если ослабление слуха связанно с наличием серной пробки, то для её размягчения закапывают 2 –3 капли снадобья в ухо.

Снадобье, изготовленное из цветов белой лилии, обладает рядом . Но может противопоказано при аллергической реакции, некоторых кожных заболеваниях.

Не забывайте! Перед применением масла в лечебных целях, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В качестве лекарственных растений применяют следующие виды лилейников, которые также украшают своим цветением сады и клумбы:

Лилейник рыжий или буро-желтый (Hemerocallis fulva). Листья длинные, до 100 см, цветоносы толстые, прочные, 110-115 см высотой. Цветков в соцветии от 5 до 20. Цветок 7- 10 см длиной, без запаха, он окрашен в рыжевато-красные тона с многочисленными темными жилками и слегка волнистым краем. Зев его густо-желтый. Зацветает в середине июля, цветет обильно. Имеет большое количество природных форм, в том числе и с махровыми цветками.

Лилейник малый (Hemerocallis minor). Имеет кусты до 60 см высотой. Листья узкие до 0,7-1 см. Цветки мелкие, 7-9 см в диаметре, широко открытые, однотонные, светло-желтые, с приятным сильным ароматом. Бутоны красно-коричневые. Зацветает в конце мая – начале июня, массовое цветение наблюдается в июне. Цветет в июне-июле светло-желтыми, однотонными цветами. Цветы крупные, до 8-9 см длиной, широко открытые, с приятным сильным ароматом.

Лилейник лимонно-желтый (Hemerocallis citrina). У него ночной тип цветения. В Китае он с древних времен введен в культуру. Куст высотой 80-90 см с темно-зелеными листьями. Длина цветка достигает 14 см, а ширина в полузакрытом состоянии 12 см. Цветки имеют очень приятный сильный аромат. Цветет со второй половины июля 35-40 дней.

Лилейник Миддендорфа (Hemerocallis middendorffii) – раннецветущий лилейник. Листья очень узкие, шириной до 1,8 см, стебли высотой до 80 см. Цветки душистые, ярко-оранжевые, 11 см в диаметре и до 9 см длиной. Первые цветки иногда появляются в середине мая, осенью он цветет повторно. Цветет в июне в течение 15-25 дней.

Сбор и обработка лечебного сырья

Предмет сбора – стебель, листья, цветки, молодые ростки, корни и корневища. Из сырья приготавливают:

Настой из травы лилейника желтого

1 ст. ложку лилейника желтого заливают стаканом кипятка, настаивают, укутав, 1 час и процеживают. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при подагре.

Настой из сухих листьев и стеблей

1 ст. ложку травы заливают 400 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 100 мл четыре раза в день при заболеваниях печени, а так же при расстройстве пищеварительной системы Настой из травы лилейника.1 ст. ложку сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 120 мл с 1 столовой ложкой меда четыре раза в день при опухолях, лихорадке, пищевых отравлениях, при кровотечениях и как тонизирующее средство.

Противопоказаний к применению этих настоев нет.

Кулинария

В пищу предпочтительнее использовать лилейник буро-желтый, так как он не имеет запаха. Сильный аромат весенних лилейников требует при приготовлении из них блюд использования большого количества пряностей или разбавления блюд нейтральными овощами – свеклой, морковью. Если цветков мало, их хранят в морозильнике, постепенно добавляя новые, пока не наберется нужное количество. Уже в середине апреля – начале мая можно использовать как салатный овощ и листья лилейника. Сушеные цветки исполь­зуют в качестве приправы, из лепестков варят варенье, клубни используют при приготовлении супов. В Китае лилейник используют как овощ, называя его цветки – хуан-хуа-цао. О масштабе потребления этого овоща свидетельствует хотя бы то, что в одном только Нью-Йорке посетители китайских ресторанов съедают за год около 1,6 тонны сухих цветков. В Индии в пищу идут не только цветки, но и молодые листья и клубни, как сырые, так и вареные. Используют их и для получения крахмала. А в Японии цветки кладут в салат целиком – заодно они служат его украшением. Из лилейника можно приготовить икру, маринад и даже плов.

Икра из цветков лилейника

Лилейник – цветки – 500 г, лук репчатый – 200 г, масло растительное – 30 г, листья сельдерея или любистока – 50 г, соль, перец по вкусу.

Цветки лилейника потушить с водой 5-10 минут и пропустить через мясорубку. Мелко нарезать лук и обжарить его в масле до золотистого цвета, добавить лилейник и все вместе жарить еще 5-10 минут. За 5 минут до готовности всыпать зелень и приправу. Вместо сельдерея можно использовать другие пряности, например, хмели-сунели (1 чайная ложка). Готовую икру, простерилизовав в банках, можно оставить на зиму.

Икра из цветков лилейника

Лилейник – цветки – 250 г, свекла – 250 г, лук репчатый – 200 г, масло растительное – 30 г, хмели-сунели или карри – 1 чайная ложка.

Свеклу отварить, натереть на крупной терке и смешать с пропущенным через мясорубку тушеным лилейником. Далее – все как и в предыдущем рецепте.

Плов с цветками лилейника

Лилейник – цветки – 250 г, мясо (баранина, свинина или курица) – 250 г, рис – 500 г, лук репчатый – 250 г, смесь пряностей для плова – 1 чайная ложка, растительное масло – 125 г.

Плов готовят как обычно, цветки лилейника используют вместо моркови.

Салат из листьев лилейника

Мягкую часть молодых листьев лилейника нарезать тонкими поперечными полосками и смешать с равным количеством зеленого лука или другой ранней зелени. Заправить, по желанию, майонезом, сметаной или масляно-уксусной заправкой.

Татьяна Лыбина, садовод, г. Жезказган, Республика Казахстан
Фото автора

Красивые и неприхотливые лилейники все чаще украшают наши участки. Ими любуются и… отправляют на кухню. Правда, так поступают лишь самые «смелые» дачники.

Ассортимент лилейников пополняется ежегодно. Эти неприхотливые травянистые корневищные многолетники имеют такую особенность: каждый из их цветков распускается всего на один день. К вечеру он увядает. Однако в прохладную и пасмурную погоду цветок может оставаться свежим дольше. Листья, цветоносы, бутоны и цветки съедобны, причем вкусовые достоинства разных видов лилейников разные.

Может возникнуть вопрос: «Зачем готовить какие-то там лилейники при летнем обилии традиционных овощей?». Во‑первых, это вкусно. Во‑вторых, необычно и позволяет отойти от повседневной кулинарной рутины. В‑третьих, недаром восточные народы ценят это растение именно как пищевое – китайцы называют лилейник «хуан-хуа-цай», что переводится как «желтых цветов овощ». В нем много легкоусвояемого белка, микроэлементов и витаминов. Считается, что всего 250 г бутонов или цветков удовлетворяют суточную потребность организма в витамине С. Кроме того, лилейник очень полезен для печени. Советуют его готовить и при отеках. В‑четвертых, не пропадать же добру! Цветки появляются к середине лета, а цветут лилейники долго, обычно дольше месяца.

Обед из цветков

По-моему, самое вкусное у лилейника – его цветки и бутоны. Цветки лучше срывать ближе к вечеру, незадолго до того как они завянут. Внешний вид лилейника от этого только выиграет.

● Вот одно из коронных блюд – бутоны или цветки в кляре. Сначала готовится не очень густой кляр из муки, яйца, воды и соли. Он будет хрустящим, если воду заменить пивом или минералкой с газом. Обмакиваем бутоны в кляре и обжариваем их на рафинированном подсолнечном масле.

● Бутоны можно жарить и тушить без кляра. Неожиданно смотрятся слегка обжаренные бутоны или цветки в овощном супе или в мясном бульоне. Их кладут в тарелку вместе с гренками.

● Иногда можно добавить горсть цветков или бутонов в жаркое с мясом. Делать это за несколько минут до готовности. Бутоны и цветки лилейника насыщают вкус плова (как мясного, так и вегетарианского). Их кладут за 10 минут до готовности.

● Хороша знаменитая «баклажанная» икра из лилейника. Для нее нужны бутоны или цветки (две части по весу), нарезанный репчатый лук (одна часть), растительное масло, соль и специи типа хмели-сунели. Вместо них можно взять острый перец и любые свежие или сушеные пряные травы: предпочительно кориандр и листья монарды. Начинаю с того, что обжариваю на растительном масле репчатый лук, затем добавляю к нему лилейник. Тушу около 5 минут в глубокой сковороде под крышкой. Затем насыпаю зелень и продолжаю тушить еще несколько минут. После этого все размельчаю блендером.

Маринованные бутоны лилейника тоже очень вкусные и пикантные.

Другие части

Корневища лилейника едят в сыром, отварном, тушеном и жареном виде. Особенно питательны крупные корневища.

● Удачный вариант – чипсы из лилейника. Для этого корневища режутся на тонкие ломтики, которые перед жаркой обваливают в муке. Важно, чтобы время жарки было минимальным, тогда удается сохранить большую часть витаминов.

Достойны внимания

Лилейник буро-желтый, он же рыжий (Hemerocallis fulva)

Это самый «огородный» из всех лилейников и весьма жизнестойкий. Агротехника проста – они любят окультуренные плодородные почвы (хотя растут даже на голой глине), солнце или полутень.

Лилейник Миддендорфа (Hemerocallis middendorffii)

Население Ближнего Востока называет местную разновидность «красо­днев съедобный». Популярен лилейник в Корее, Маньчжурии, в Северном Китае, на острове Хоккайдо. Свежими цветками этого вида украшают самые разные блюда, листья маринуют для салатов и отваривают. Готовят и корневища.

Этот лилейник имеет своеобразный запах, который не всем нравится в пище. Поэтому цветки лучше предварительно подсушить или разбавить другими овощами, сдобрить уксусом и специями. Используют для еды и лилейник Тунберга.
Такая пикантная особенность некоторых лилейников, как аромат «французских духов», мешает потреблению их цветков и бутонов. Как правило, это раннецветущие виды и их гибриды. Например, лилейник Дюмортье, лилейник желтый и некоторые другие.

Н. ЗАМЯТИНА, агроном

Изящный лилейник желтый распускается в мае-июне. Его молодые листья и сухие цветки используют в пищу.

Лилейник Миддендорфа родом с Камчатки. У некоторых видов и сортов лилейника цветки достигают в диаметре 20 см.

Листья лилейника как бы уложены в две строчки, они длинные, гладкие, с продольной ложбинкой в центре. Цветки - желтые, оранжевые, пурпурные и даже коричневые.

Махровая разновидность лилейника буро-желтого "Квансо".

Овощ желтых цветов - хуан-хуа-цао - так называют лилейник в Китае.

В августе-сентябре в садах цветет лилейник "Fraus Hals".

Цветок лилейника держится один день, отсюда другое название растения - красоднев.

На каждом цветоносе лилейника насчитывается от 6 до 20 цветков, непрерывно распускающихся в течение месяца.

Наука и жизнь // Иллюстрации

В августе-сентябре в садах начинает цвести лилейник буро-желтый. Внешне его цветки очень похожи на лилии, но отличаются от них длинными цветоносами без листьев и тем, что вместо луковиц имеют корневища. Окраска их: разные оттенки желтого, оранжевого, пурпурного и даже коричневого цвета. За то, что лилейник, как бы он ни был красив, цветет только один день, его еще называют красодневом. Но краткость жизни отдельных цветков почти не сказывается на внешнем виде растения. Их на цветоносе обычно бывает от 6 до 12, а в хороших условиях до 20, постоянно сменяющих друг друга. Поэтому цветение лилейника продолжается обычно около месяца.

Вес одного цветка, в частности махровой разновидности "Квансо", достигает 50 граммов, а целого соцветия (20 цветков) - почти килограмм с одной ветки. Возникает вопрос, а с какой стати мы оценивает красоту на вес? Дело в том, что цветки этого растения съедобны. Овощ желтых цветов - хуан-хуа-цао - так называют лилейник в Китае.

О масштабе потребления этого овоща свидетельствует хотя бы то, что в одном только Нью-Йорке посетители китайских ресторанов съедают за год 4000 фунтов (около 1,6 тонны!) сухих цветков или в пересчете на свежие - без малого 13 тонн (после сушки вес цветка уменьшается почти в 8 раз). В Индии в пищу идут не только цветки, но и молодые листья и клубни, как сырые, так и вареные. Используют их и для получения крахмала.

Применяется лилейник и в медицине, например в китайской, в основном при заболеваниях печени, а также как мочегонное, жаропонижающее, противоотечное и противовоспалительное средство, в качестве успокаивающего при бессоннице, головокружении с шумом в ушах и куриной слепоте. Для приема внутрь отвар цветков готовят на медленном огне вместе с мясом постной свинины или старой курицы. Используют китайцы и молодые ростки лилейника как лекарство при желтухе и задержке мочи. Они также обладают мочегонным и противовоспалительным действием, способствуют пищеварению.

Дикие лилейники можно увидеть в умеренной части Азии, особенно в Японии, и в Европе. Насчитывают их около 20 видов, все более или менее похожие, из них 12 употребляют в пищу. Некоторые виды достигают высоты 270 см, а другие не поднимаются выше 30 см. Среди лилейников есть вечнозеленые, но большая часть на зиму отмирает.

В России лилейники растут в Сибири и на Дальнем Востоке. Крупнейший знаток флоры Дальнего Востока В. Н. Ворошилов насчитывает в природе пять видов.

В Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в северо-западном Китае по берегам рек и озер, на лесных опушках широко распространен изящный лилейник желтый, или лилио-асфоделевый. Его лимонно-желтые цветки распускаются в мае - июне и имеют сильный запах. Часто встречается он как декоративное растение в Европе, США и даже на Гавайских островах.

На Дальнем Востоке распространен лилейник Миддендорфа, встречающийся во всех районах, кроме Камчатки: обычно на лугах, в лиственных лесах, среди кустарников, на склонах и обрывах вблизи морского побережья. Цветет он одновременно с лилейником желтым, но цветки у него более темные, часто с коричневой полоской на внешней стороне лепестков. Цветение продолжается две-три недели. Это единственный вид, который употребляется в пищу местным населением. Есть у этого вида и своя разновидность, часто ее считают отдельным видом и называют красоднев съедобный. Помимо Камчатки едят его в Корее, Маньчжурии (вареные подземные побеги и листья), Северном Китае и на острове Хоккайдо, где из него готовят салаты с уксусом. Используют его цветки в пищу и на Малайском архипелаге, но в сушеном виде. У этого лилейника тяжелый и не особенно приятный запах, который при сушке исчезает.

Нескольких кустов лилейника на вашем приусадебном участке вполне достаточно, чтобы в сезон его цветения, хотя бы раз, приготовить оригинальное блюдо. Цветки собирают ежедневно вечером, когда они и так должны закрыться. Таким образом мы сохраняем декоративность клумбы и получаем ценный продукт питания. Если цветков мало, их хранят в морозильнике, постепенно добавляя новые, пока не наберется нужное количество. В условиях Подмосковья можно уже в середине апреля - начале мая использовать как салатный овощ и листья лилейника.

В пищу предпочтительнее использовать лилейник буро-желтый, поскольку он не имеет запаха. Сильный аромат весенних лилейников требует при приготовлении большого количества пряностей или разбавления блюд нейтральными овощами - свеклой, морковью. Разработка таких блюд для нашей кухни только начинается, можете заняться этим увлекательным занятием и вы, если посадите лилейник в своем саду.

Размножают лилейник делением куста. Раннецветущие растения делят только осенью, остальные - весной. Если новое растение достаточно крупное, оно зацветет тем же летом. Делится взрослый куст лилейника трудно. Обычно его не выкапывают целиком, а просто отрезают лопатой кусочек с края. Для посадки выбирают светлое место, желательно с питательный почвой, хорошо внести в лунку удобрение или компост. На одном месте лилейник может расти очень долго - 40 лет и более.

Буро-желтый лилейник и его гибриды со временем расползаются. Их корневые отпрыски появляются в 10-20 см от взрослого растения. Остальные виды лилейника разрастаются медленно, а самые красивые крупноцветковые гибриды дают только два-три новых побега за год.

Хорошо ухоженное растение выбрасывает обычно несколько цветоносов, причем есть сорта, которые цветут дважды. Общее число цветков на одном растении за сезон 150 и даже 300 штук. У некоторых видов и сортов цветки достигают в диаметре 20 см.

БЮРО СПРАВОК

ЛИЛЕЙНИКИ ИЗ ПАКЕТА

Корневища лилейников, в частности иностранного происхождения, чаще всего продаются запакованными в перфорированные полиэтиленовые пакеты с опилками. Покупать такой посадочный материал лучше всего в конце зимы или ранней весной. Корневища внутри пакета не должны выглядеть сухими и сильно сморщенными. Принеся домой, выньте их из пакета и на несколько часов поместите в воду комнатной температуры. Слегка подсушите и посадите в горшки с рыхлой почвенной смесью. После посадки почки должны находиться над поверхностью почвы. Поставьте горшки в прохладное светлое место и осторожно поливайте. Если на корневищах есть живые почки, они через одну-две недели тронутся в рост, и к моменту высадки (к середине июня) в горшках будут достаточно хорошо развитые кусты.

Если вы купили растения, у которых прямо в пакете появились побеги, не ставьте их сразу на яркий солнечный свет. Подержите некоторое время на рассеянном свету, и выросшие в тени слабые и бледные побеги быстро позеленеют и в дальнейшем будут нормально развиваться.

Самым же лучшим приобретением будет покупка корневищных многолетников, укорененных в небольших пластиковых горшочках. Корневая система у таких растений при пересадке практически не повреждается.