Белый, бурый, красный, черный рис: польза и вред, калорийность уникального злака. Все о пользе и вреде риса для организма

Полезные свойства риса высоко ценятся многими народностями. Изначально рис был основной пищей в восточных странах, сегодня польза риса известна всем, его включили в рацион питания практически во всех странах мира.

Польза риса обусловлена его составом, основную часть которого составляют сложные углеводы (до 80%), примерно 8% в составе риса занимают белковые соединения (восемь важнейших для человеческого организма аминокислот). Исключительная польза риса в том, что он не содержит глютена (это растительный белок, который может вызывать сильную аллергическую реакцию). Содержится в зернах риса и клетчатка, ее доля мала (всего 3%), поэтому рис выступает отличным гарниром для овощных блюд.

Витаминно-минеральный комплекс веществ содержащихся в рисе не очень широк, но максимально полезен для здоровья. Рис – источник витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), как известно эта витаминная группа незаменима для нервной системы, поэтому рис можно по праву считать пищей для ЦНС. Он укрепляет нервную систему, лецитин, входящий в состав риса стимулирует мозговую деятельность. Среди минералов, которыми богат рис, заметно выделяется калий, в небольшом количестве рисовые зерна содержат кальций, йод, железо, цинк, фосфор.

Высокое содержание калия обуславливает пользу риса для сердечно-сосудистой системы, он укрепляет сердечную мышцу, способствует улучшению работы сердца. Попадая в организм человека, рис вступает в контакт с имеющейся солью (а именно с натрием) и выводит ее излишки. Как известно, соль в организме задерживает воду, а рис способствует удалению и соли, и лишней воды, это не только улучшает обмен веществ, но и способствует похудению. Также весьма полезен рис при наличии заболеваний почек и мочевыводящей системы.

Одно из самых полезных свойств риса – обволакивающее действие, попадая в органы пищеварительной системы, рис мягко обволакивает стенки пищевода, желудка, такая еда полезна людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим гастритом, язвенными поражениями слизистой желудка.

Благодаря своим полезным свойствам рис рекомендован педиатрами всего мира в качестве первого прикорма для грудных детей. Вводить рисовую кашу в рацион ребенка, можно начиная с полугодовалого возраста. Есть у риса свойства, которые одно временно являются и полезными, и вредными, зерна риса содержат вещества, которые тормозят перистальтику кишечника. Поэтому рисовый отвар – один из самых распространенных лекарственных «народных» средств при диарее и поносах. Свойство риса «крепить» кишечник, с одной стороны – польза, но и вред риса с другой стороны. Проявляется он при чрезмерном употреблении этого продукта. Ежедневное употребление риса провоцирует развитие запоров.

зависят также и от сорта зерновой культуры, и от способа обработки. Максимум полезных веществ содержится в нешлифованном рисе, он имеет коричневый цвет, поскольку на зерне сохраняется оболочка, богатая клетчаткой и витаминами. Рис белого цвета – тщательно отшлифованный, содержит на порядок меньше полезных веществ, чем коричневый рис, «усредненным» вариантом является рис пропаренный, имеющий легкий бурый оттенок, в нем сохраняется основная масса полезных веществ, при этом его вид более привлекателен и приближен к белому рису. Существует также черный рис или дикий рис, его зерна имеют темный цвет, а питательная ценность одна из самых высоких среди остальных видов риса.

На сегодняшний день известно более 20 сортов риса, общепринято делить рис на категории по размеру зерна: длиннозернистый, среднезернистый и круглый.

Рис - полезные и вредные свойства

Рис - это самая древняя культура из семейства злаковых. Он обладает целебными свойствами и имеет высокую питательную ценность. Среди жителей восточной части земли этот продукт является обязательным компонентом дневного рациона. Его польза заключается в низкой калорийности, и многие диетологи подчеркивают его питательность для организма человека.

Рис - это не просто еда для многих народов мира, его действительно любят и ценят. Этот злак и правда универсален, он может выступать как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира к мясу, рыбе и овощам. А еще злак часто используют для создания сладких блюд и напитков. Но, все же, основным рецептом приготовления рисовой крупы остается отваривание на пару или в воде.

Безмерная польза риса сделала его популярным продуктом во всем мире. Большинство не верят в слова ученых о том, что это злаковая культура может принести вред организму. В китайской кухне из этого злака готовят множество блюд: супы, лепешки, соусы, вино и уксус. Япония ассоциируется у всех с национальным блюдом и напитком – суши и саке, в составе которых присутствует рис. В Италии его используют для приготовления ризотто, а жители Средней Азии не могут представить свою кухню без плова. Англичане используют этого представителя крупяной культуры для своих знаменитых пудингов, а Испанцы готовят национальное блюдо - паэлью.

Типы древней культуры

За всю историю существования риса вывели множество сортов и видов этой культуры. В зависимости от формы злака его разделяют на три типа: круглозернистый, длиннозернистый и среднезернистый. Каждый тип делится на различные сорта. Длиннозернистый - ценится в кулинарии своими рассыпчатыми свойствами. Среднезернистый злак используют для блюд мягкой консистенции. А круглозернистые - традиционно идут для приготовления суши и вязких каш. Исходя из окраски, рис делят на виды, которые отличаются и питательными свойствами и содержанием витаминов.

Самым популярным злаком является белый рис, он может проходить разные методы обработки. Чаще всего на полках магазина можно встретить пропаренный и шлифованный продукт. Пропаренный рис в ходе термообработки впитывает в себя из собственной пленки витамины и минералы . И как результат, готовый пропаренный продукт получается рассыпчатым и в несколько раз увеличивается в объеме. Польза пропаренного риса очень высока, он содержит около 80% всех известных витаминов и минералов. В основном его рекомендуют для диетического рациона. Прошедший термообработку зерно содержит и аминокислоты такие, как метионин, триптофан и лецитин.

Рис для гурманов

Коричневый рис представляет собой кладезь витаминов группы В, которые отвечают за нервную систему организма человека. При этом в нем полностью отсутствует витамины А и С. Многие ученые подтверждают его способность повышать уровень интеллекта, улучшать память и поддерживать в норме центральную нервную систему. Коричневый рис обогащен восемью аминокислотами, способными поддерживать в норме энергетический баланс организма. Во всем мире коричневый рис рекомендуют для употребления в пищу старикам и детям. Его польза неоспорима для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Но стоит помнить о том, что коричневый злак калорийней своего коллеги. Перед тем как попасть на прилавки коричневый рис также проходит обработку, но не теряет полезную отрубяную оболочку. Его светло коричневый окрас зерна сохраняется, так же как и полезные свойства.

Черный рис является неоспоримым чемпионом среди остальных видов злаковой культуры по содержанию полезных веществ. Присутствующие в нем аминокислоты представляют всю линию органических соединений за неимением двух – аспарагина и глутамина. Также черный злак славится высоким содержанием белка и клетчатки. Черный рис является источником фосфора, витамина Е и всего класса витаминов В. Его цветом обусловлен наличием антоциана, известного антиоксиданта, который отвечает за укрепление стенок сосудов. Черный рис повышает иммунитет, снижает артериальное давление, питает сердечно-сосудистую систему организма. В Китае Ингосстрах расчет еще на сайте. его еще называют «рисом долголетия», и в древние времена черный продукт присутствовал в ежедневном рационе только богатых и знатных лиц, хотя польза от употребления злака была известна всем. Сегодня же многие жители Европы и США выращивают черный злак как декоративное растение в прудах на приусадебном участке.

Рис

Рис – окультуренное в древности растение, семена которого повсеместно используют в пищу. В качестве обычного или лечебного питания дают рис даже детям. Польза и вред этого продукта подробно изучены, поскольку продукт очень популярен.

Польза

Полезные свойства риса позволяют употреблять его против различных проблем со здоровьем. С его помощью можно:

  • стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепить сосуды и сердце;
  • очистить кровь и улучшить её состав при анемии;
  • укрепить память;
  • предотвратить старческие патологии мозга и психики;
  • избавиться от симптомов интоксикации при пищевом отравлении;
  • остановить диарею;
  • укрепить нервную систему за счет витаминов группы Bв составе;
  • безопасно начать прием пищи после длительного голодания;
  • избавиться от запаха изо рта;
  • улучшить состояние кожи и ногтей;
  • вывести излишки соли;
  • улучшить работу мышечной системы;
  • восстановить нормальное пищевое поведение при анорексии.

Отвар из риса – безопасное средство для прекращения диареи. Его используют как для взрослых, так и для совсем маленьких детей. Рисовый отвар перешел из народной медицины в традиционную, поэтому используется против диареи в некоторых детских инфекционных больницах.

Рис входит в рацион многих спортсменов. Его энергетическая ценность позволяет получить достаточное количество энергии для восстановления и роста мускулатуры.

Вред

При отсутствии противопоказаний умеренное употребление риса не наносит здоровью вреда.

Вред для здоровья у людей без хронических заболеваний может заключаться в:

  • запоре из-за переедания блюд с рисом;
  • метеоризме из-за нешлифованного риса;
  • ожирении от переедания белого риса.

Белый рис может нанести вред больным диабетом, поскольку в нем есть существенное количество быстрых углеводов . У людей с повышенной чувствительностью ЖКТ недоваренные зерна риса делают микроскопические повреждения слизистых оболочек.

Популярные рисовые диеты приносят больше вреда здоровью, чем пользы. Однообразность питания и закрепляющие свойства риса угнетают работу кишечника. Это приводит к длительным запорам и общей интоксикации.

При приготовлении рисовых блюд «с запасом» не на один день, важно соблюдать правила его хранения. Вареный рис быстро портится и вызывает тяжелые отравления.

Противопоказания

Аллергические реакции на рис встречаются крайне редко. При их возникновении употребление рисовых блюд следует прекратить.

Некоторые сорта риса принято не разваривать, а употреблять в пищу в состоянии плотных зерен. Такие блюда не подходят людям с повышенной чувствительностью желудка и кишечника.

Состав (витамины и минералы)

Рис разных сортов имеет небольшие отличия в составе. Точные сведения о продукте всегда указаны на его упаковке. В среднем, в 100 граммах риса содержится:


Вещество
Мг в 100 граммах Средняя суточная норма для взрослого человека, мг
Витамин E 0,4 10
Витамин B1 0,08 1 – 2
Витамин B2 0,04 1,5 – 2,4
Витамин B3 3,3 1,4 – 1,8
Витамин B5 0,4 5 – 7
Витамин B6 0,2 2
Витамин B9 0,019 1
Кремний 100 20 – 50
Калий 100 2000
Фосфор 150 1200
Магний 50 40 – 400
Натрий 12 1500
Сера 46 500
Цинк 1,42 15
Хлор 25 4000
Марганец 1,25 2 – 5
Кальций 8 400 – 2000
Железо 1 10 – 20

Как хранить

Сырой

Правильное хранение риса сводится к выбору подходящего места и тщательной упаковке. Место хранения должно быть:

  • сухим (влажностью не более 60 – 70%);
  • прохладным (от 5 до 18 градусов);
  • проветриваемым;
  • закрытым от прямых солнечных лучей.

Раньше рисовую крупу хранили с полотняных мешках. Чтобы избежать появления плесени, перед использованием их кипятили в крепком солевом растворе.

Чтобы не допустить затхлости риса, не нужно использовать при хранении целлофан. Если не планируется запасать крупу на несколько месяцев, то её можно оставить в той упаковке, в которой она продавалась. Для длительного хранения подойдут стеклянные банки или деревянные ёмкости.

Чтобы в рисе не завелись жучки, можно положить вместе с ним:

  • зубчик чеснока;
  • горошины перца;
  • высушенную цедру лимона;
  • лавровый лист;
  • каштан.

Железные пробки, фольга или металлическая ложка – проверенные народом, но не имеющие внятных оснований методы борьбы с жучками.

Марлевый мешочек с солью будет впитывать влагу и не даст рису испортиться от сырости.

В идеальных условиях рис хранится порядка 18 месяцев. Шлифованные зерна не портятся дольше.

Существуют способы надолго запасти рис:

  • засыпать крупу в банки объемом 3 литра;
  • 1 час прокаливать рис в духовке при температуре 150 градусов;
  • закатать банки, как это делают для хранения овощей.

После такой обработки рис хранится более 3 лет.

Вареный

Хранить в холодильнике вареный рис можно до 5 дней. Некоторые считают, что если за 2 – 3 дня каша не была съедена, то безопаснее выбросить её. Испорченный рис иногда остается нормальным внешне, но провоцирует отравление.

Важно плотно закрыть его, поскольку рисовая каша впитывает посторонние запахи.

Как готовить

Рис требует обязательной термической обработки – его варят от 10 до 45 минут. Полезные свойства при длительной варке не пропадают . Время и особенности приготовления зависят от:

  • сорта риса;
  • блюда, для которого он готовится;
  • наличия дальнейшей обработки (тушения, жарки).

Для каши рис варят так, чтобы он стал рассыпчатым. Для блюд японской кухни используют специфические рецепты.

Как выбрать

Выбор риса зависит от вариантов его дальнейшего использования. Для варки рассыпчатых каш подходит шлифованный длинный рис. Чтобы сделать роллы, покупают круглый нешлифованный рис, который во время варки становится липким. При риске сахарного диабета имеет смысл купить коричневый рис вместо белого.

При покупке стоит обратить внимание на упаковку – на ней должны быть сведения о сертификации и срок годности. В рисе не должно быть мусора и жучков. Если эти требования выполнены, продукт скорее всего окажется хорошим.

При выборе риса малоизвестного или редкого сорта стоит заранее узнать его свойства и противопоказания.

С чем сочетается

Рис сочетают с:

  • мясом (курица, телятина, свинина, баранина);
  • морепродуктами (рыба, кальмары);
  • тушеными овощами (перец, морковь, помидоры, лук);
  • колбасами и сардельками;
  • молоком (молочная рисовая каша);
  • сыром твердых сортов (в итальянской кухне).

Рис хорошо впитывает аромат и вкус специй. В него добавляют:

  • свежую или высушенную зелень;
  • чеснок;
  • черный или красный перец;
  • паприку;
  • шафран.

В сладкую рисовую кашу добавляют сухофрукты – изюм, чернослив и курагу.

В некоторых рецептах рис сочетают с грибами или подливками на их основе. В качестве соуса используют сметану.

Полезные свойства делают блюда из риса не только сытными, но и укрепляющими здоровье. При отсутствии противопоказаний их можно добавлять в ежедневный рацион.

Польза риса. Чем полезен рис

Полезные свойства риса не вызывают сомнений у врачей и диетологов. В состав рисовой крупы входят вещества, которые помогают создать в желудке защитную пленку, поэтому рис рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим гастритом и язвой желудка, а также тем, у кого наблюдается повышенная кислотность.

Включение риса в рацион также может принести пользу при неосложненной диарее. Специалисты утверждают, что употребление в пищу отрубей из риса позволяет снизить риск развития рака кишечника.

В чем еще заключается польза риса? В рисе содержатся важные для человека витамины группы В, такие как тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), а также витамин В6. Человек должен получать с пищей достаточное количество этих витаминов, ведь они необходимы для обеспечения нормальной работы нервной системы и поддержания хорошего состояния волос, кожи и ногтей. Витамины группы В также помогают организму человека переводить питательные вещества в жизненную энергию.

Необходимо сказать также и о том, что в рисе отсутствует клейковина – растительный белок, который содержится во многих других злаках и не переносится некоторыми людьми. В состав риса входит лецитин, активизирующий работу мозга, гамма-аминомасляная кислота, помогающая поддерживать в норме кровяное давление, и олигосахарид, который способствует восстановлению кишечника. Рис – прекрасный источник калия. Этот минерал помогает вывести из организма лишнюю жидкость и соль, проникающую в организм с продуктами питания. В рисе также в небольших количествах содержатся цинк, фосфор, железо, йод и кальций.

Сколько калорий в рисе?

В 100г риса содержится 323 килокалории. Содержание в рисе таких веществ, как белки, жиры и углеводы можно посмотреть в таблице калорийности круп, бобовых и зерновых

Видео о полезных свойствах риса и рисовой диете

Красный рис

Красный рис появился на нашем столе недавно, в то время как в азиатских странах его используют много веков. Информация об этом продукте противоречива: ему приписывают массу полезных свойств наряду с большим количеством побочных эффектов. Это происходит из-за путаницы понятий, ведь под названием красный рис скрываются два совершенно разных продукта!

Один из них-дикий красный рис, родственник бурого риса, из которого в процессе шлифовки получают белый рис. Он имеет красновато-коричневый цвет, ореховый аромат и привкус и может стать альтернативой белому рису, хорошо сочетаясь с овощами или мясом.

Второй продукт-красный ферментированный рис, получаемый путем переработки (ферментации) обыкновенного риса (или рисовой муки) грибками рода Monascus, которые в процессе жизнедеятельности образуют пурпурный пигмент, придающий продукту яркий цвет. Красный ферментированный (дрожжевой) рис используется в китайской традиционной медицине в течение тысячелетий в качестве лекарства. В РФ он разрешен в качестве пищевого красителя для придания «мясного» цвета колбасным изделиям. В Европе он запрещен к употреблению.

Полезные свойства дикого красного риса

  1. Продукт диетического питания. Он содержит 2 грамма клетчатки на 1/4 стакана риса (8% от ежедневной нормы потребления):
    • не перевариваясь, клетчатка увеличивает объем кишечного содержимого, ускоряя перистальтику кишечника, что служит профилактикой запоров, рака толстого кишечника;
    • соединяясь с водой, клетчатка увеличивается в объеме, наполняя желудок и кишечник, что способствует снижению аппетита и помогает борьбе с лишним весом;
    • клетчатка адсорбирует жиры, препятствуя их всасыванию, что приводит к нормализации уровня холестерина в крови, снижению массы тела при достаточном потреблении волокнистой пищи;
    • клетчатка потребляется полезными кишечными бактериями. Это приводит к их росту и помогает в нормализации микрофлоры и лечении дисбактериоза.
  2. Снижение веса. Несмотря на большое содержание углеводов, гликемический индекс красного риса находится на уровне 55 Ед (продукты с низким ГИ), поэтому может рекомендоваться к питанию у пациентов с сахарным диабетом и избыточной массой.
  3. Дикий красный рис может использоваться у пациентов, страдающих целиакией (недостаточность гладинаминопептидазы-фермента, расщепляющего клейковину злаковых), а также больных с транзиторной недостаточностью пищеварительных ферментов (после перенесенной острой кишечной инфекции, при нарушении диеты), так как не содержит глютена (основной компонент клейковины).
  4. Профилактика и лечение анемии. Достаточное содержание железа в рисе позволяет включить его в питание пациентов с железодефицитной анемией.
  5. Влияние красного риса на внешний вид. В оболочке красного риса содержится большое количество витаминов группы В и микронутриентов (железо, медь, кальций), что способствует улучшению состояния волос и ногтей. Клетчатка красного риса связывает токсины в кишечнике, препятствуя их всасыванию, что улучшает состояние кожи.
  6. В оболочке содержится большое количество антоцианов, которые обусловливают ее цвет. Антоцианы не могут синтезироваться в организме человека, поэтому должны поступать извне. Они являются мощными антиоксидантами, предотвращают повреждение клеток, поэтому замедляют процесс старения, способствуют профилактике онкологических заболеваний. Положительное качество антоцианов-при высоких температурах они не разрушаются, а некоторые из них приобретают еще большую активность. Во время приготовления красного риса вода может окрашиваться из-за растворения антоцианов в воде, а рис при варке приобретает более яркий окрас.

Полезные свойства красного ферментированного риса

Несмотря на то, что в Европе красный дрожжевой рис запрещен, в китайской народной медицине он применялся веками для улучшения пищеварения и при болезнях селезенки. Но в последние годы были проведены исследования, которые выявили, что грибки Monascus при ферментации риса выделяют вещество монаколин К (активный ингредиент лекарственного препарата для снижения уровня холестерина-ловастатина), с доказанным антиатеросклеротическим действием. В готовом продукте содержится до 3% монаколина К. Он обладает также противоопухолевым действием, т. к. блокирует избыточный синтез мевалоновой кислоты, которая участвует не только в обмене холестерина, но и способствует развитию некоторых видов опухолей.

На эффектах монаколина К основано включение красного ферментированного риса в БАД для снижения уровня холестерина.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 304.42 ккал (1274 кДж), что составляет 7-10% от рекомендованной суточной нормы.

Пищевая ценность

Питательный элемент Содержание в 100 граммах % от рекомендуемой дневной нормы
Белки 6,88 гр 10
Жиры:

Рис относится к однолетним и многолетним травянистым растениям, которые принадлежат культур. Так, каждое маленькое растение риса содержит в себе от ста до двухсот рисинок. В этой зерновой культуре, как и во всех крупах, присутствует углевод в виде крахмала. Именно он делает рис очень питательной крупой, богатой белками, витаминами, минералами и клетчаткой. Но по сравнению с другими крупами, в нем отсутствует даёт возможность людям, страдающим непереносимостью белков (целиакия), употреблять его в пищу.

Полезен ли рис, вы узнаете из нижеизложенного, но дополнительно следует сказать, что родиной риса является территория Индии, Тайланда и Китая. С тех пор рис стали употреблять три четвери жителей нашей планеты.

Учёными разных стран доказано, что пополнить организм углеводами, устранить нехватку основных витаминов, а также получить дополнительные минеральные вещества человек сможет, употребляя рис. Конечно, это в том случае, если человеку не свойственно чрезмерное употребление в пищу так называемой полуфабрикатной продукции, которая стала популярна во всём мире, вытесняя собой полезные крупы, в том числе и рис.

Рис содержит большое количество витаминов B, Е, PP. Также рис богат кальцием, медью, железом, калием, марганцем, фосфором, магнием, селеном, цинком. На сто грамм риса в сыром виде приходится 4,1 грамм белков.

Рис - чем полезен этот чудо-злак

Рис славится наличием большого количества витаминов, а также богат макро- и микроэлементами. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, принесёт максимальную пользу употребление в пищу риса в любом виде.

Что снимает воспалительный процесс в желудке и спасает от диареи? Рис! Чем полезен он людям, часто употребляющим его в пищу? При частом употреблении риса происходит активизирование мозговой деятельности. А возможно это благодаря наличию в рисе такой аминокислоты, как лецитин. Употребляя рис, человек снижает риск появления и развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Самыми полезными сортами являются любые разновидности Они имеют в своём составе цельные зёрна, а при применении к ним соответствующей обработки не происходит удаления мягкой оболочки риса. Именно в ней содержится очень полезная клетчатка.

Полезные свойства

Рис входит в основу известной благодаря которой и происходит эффективное избавление от излишка в весе. Рецепт прост.

Для начала применения очищения рисом, а это, как правило, завтрак, вам необходимо себе сказать, что именно эта диета будет для вас наиболее эффективной. В зависимости от того, сколько вам лет, таким же количеством столовых ложек для последующего приготовления вы будете отмерять рис. Чем полезен будет данный способ, читайте далее.

Рисовые зёрна следует промыть и высыпать в ёмкость, желательно, если это будет стеклянная банка. Затем необходимо залить рис прокипячённой охлажденной водой, после чего банку следует очень плотно закрыть и поставить в холодильник. Каждое утро надо брать одну столовую ложку риса и отваривать на протяжении пяти минут, не применяя соль. Этим варёным рисом необходимо питаться до половины восьмого утра натощак. Воду, которая осталась в банке, необходимо вылить, а рис следует снова залить водой (прокипячённой холодной) и поместить в холодильник. Это повторяется, пока не окончится рис.

Чем полезен этот способ очищения? При таком приготовлении и употреблении рис выступает в роли абсорбента. Происходит а вместе с ним и всего организма в целом.

Теперь вы знаете, из каких полезных элементов состоит рис, чем полезен он, а также как можно применить его, задавшись целью сбросить лишний вес.

Рис не случайно называют даром богов .

Древнейшая злаковая культура известна на Востоке более четырех тысяч лет.

Европейцы познакомились с ней не так давно, но уже успели оценить по достоинству полезные свойства уникальных зерен.

Рис: состав, калорийность, виды, как применяют

Сортов риса очень много: индика, басмати, японика, арборио, краснодарский, дикий. Все это очень близкие родственники, которые имеют множество общих черт. Однако и по внешнему виду, и по составу, и по пищевым свойствам существующие сорта риса все же различаются.

Рисовые зерна почти не содержат соли, отсюда явная и успешно используемая в медицине польза риса для «сердечников» и людей с почечными проблемами. Зерно содержит восемь граммов белка, семь граммов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и до девяноста граммов «длинных», то есть сложных углеводов.

В составе рисового зернышка ученые обнаружили:

Богатый витаминный комплекс (почти всю группу В, витамин К, РР, Н, Е);

Примерно сорок микро- и макроэлементов (бор, кальций, кремний, йод, медь, железо, никель, фосфор, хлор, цинк, калий, фтор, сера и др);

Несколько незаменимых, не вырабатывающихся человеческим организмом аминокислот (например, триптофан);

Лецитин;

Растительные волокна и активные биологические соединения.

А вот клетчатки в рисе практически нет . Наибольшее количество содержит коричневый сорт риса (4-4,5 процента). В белом рисе клетчатки не больше трех процентов. Очень много в таком продукте крахмала (больше 55 г).

По способу обработки рис может быть шлифованным, пропаренным, дробленым. Более привычен для российского стола обычный белый продукт, шлифованный или обработанный паром. Пропаренный рис более полезен за счет того, что после обработки его оболочка отдает практически всю свою пользу зерну. Но все же полезные свойства риса белого весьма проигрывают более грубым, брутальным родственникам – рису коричневому, красному, черному.

Из риса варят кашу, готовят плов, паэлью, пудинги, роллы, лепешки, используют в салатах. Калорийность риса довольно высока, как в любой злаковой культуре (от 300 до 370 кКал в сухом виде), поэтому злоупотреблять рисовыми продуктами тем, кто следит за весом, не стоит. Диетологи рекомендуют употреблять блюда на основе риса один-два раза в неделю, не превышая двухсот граммов на одну порцию.

Рис: в чём польза для организма?

Полезные свойства риса объясняются наличием в нем аминокислот и витаминов. За счет аминокислот организм наращивает мышечную ткань, вырабатывает антитела и гормоны, обеспечивает функционирование мозга, сердца, легочной и нервной системы. При достаточном количестве аминокислот волосы, кожа, зрение надолго сохранят молодость, силу.

Польза риса для здоровья заключается в следующем:

За счет великолепных обволакивающих свойств кашу или отвар полезно принимать при наличии воспалительных процессов в кишечнике, желудке, при гастритах и язвах;

Рис отлично выводит из пищеварительной системы токсины, а потому показан при пищевых отравлениях. Чистый кишечник со здоровой микрофлорой – это основное условие для крепкого иммунитета;

Витамины укрепляют не только сердце, но и сосуды, дают энергию;

За счет лецитина, триптофана и витаминов группы В рисовые продукты укрепляют нервы, нормализуют обменные процессы в нервной ткани;

Из-за удачного сочетания аминокислот и витаминов рис полезен для организма с точки зрения его способности предотвращать старческое слабоумие, болезнь Паркинсона, нормализовать деятельность головного мозга;

Рис не только очищает кишечник, но и ощелачивает кровь. Вкупе с витаминным насыщением эти свойства злака создают убедительный противораковый эффект.

Абсорбирующие свойства риса хорошо изучены. Однако нужно знать, что рисовый отвар не только прекращает расстройство кишечника, но и способствует эвакуации из легких мокроты, а потому рекомендован в диете больных бронхиальной астмой, бронхитом.

Полезен отвар риса и при заболеваниях простудного характера, ангине, гриппе, пневмонии. Потогонные, жаропонижающие свойства отвара облегчат состояние больного, помогут унять жар и боль.

При наличии кишечных язв можно не только принимать рисовый отвар внутрь, но и делать с ним клизмы. Целебная жидкость ускоряет заживления язв.

Рис, принимаемый в регулярно в небольших количествах, полезен для людей, занимающихся физической тяжелой работой. Летом рисовое блюдо уменьшает жажду.

Беременные и кормящие женщины могут безбоязненной употреблять рисовые блюда. Польза риса для организма женщины в том, что он хорошо влияет на внутриутробное развитие ребенка, способствует формированию крепкого иммунитета малыша, улучшает качество грудного молока.

Коричневый рис – польза

Пищевая ценность коричневого риса выше по сравнению с традиционным белым зерном. При обработке удаляется только шелуха, за счет чего больше питательных и полезных веществ сохраняется. Состав бурого риса богаче, а аминокислот в нем больше.

В коричневом сорте риса содержится гамма-оризанол. Именно это вещество снижает уровень вредных жиров (триглицеридов) в крови, обладает мощными антиоксидантными свойствами и минимизирует вред от солнечного ультрафиолета.

Рис, употребляемый без соли как лечебный продукт, отлично выводит из организма лишнюю жидкость, нормализует водный баланс, помогает избавиться от отечности, снижает повышенное артериальное давление. Бурый рис подходит для этих целей лучше всего за счет более насыщенного содержания минералов.

Именно этот сорт риса рекомендуется включать в питание ослабленных после тяжелой болезни людей . Продукт улучшает сон, положительно влияет на нервную систему, снижает опасность атрофии мышечной ткани. Именно бурый рис способен вернуть женщине привлекательность: выровнять цвет лица, укрепить и заставить снова блестеть волосы.

Бурый рис полезен для здоровья при наличии ряда серьезных заболеваний, а также в качестве профилактического продукта питания:

Очищает сосуды;

Выводит радионуклиды, токсины, шлаки;

Восстанавливает функции эндокринной системы;

Нормализует липидный, углеводный обмен и уровень холестерина;

Профилактирует появление сахарного диабета;

Улучшает пищеварение, снижает повышенную кислотность желудка.

Коричневый рис полезен для организма в большей степени, нежели белый. Его нужно обязательно употреблять на регулярной основе, особенно при наличии проблем с желудком, кишечником и сердцем.

Красный рис – польза

С красным рисом не все так просто. Прежде всего потому, что под этим названием скрывается не один, а два совершенно разных злака. Первый – это близкий родственник дикого бурого риса. Он имеет изначально красноватый цвет, отчетливый ореховый привкус и запах.

Второй – это ферментированный белый рис, переработанный с помощью дрожжеподобных грибков Monascus. Именно они и придают белому рису красный насыщенный цвет. Такой злак используется в традиционной китайской медицине. Он очень хорош как средство, нормализующее холестериновый обмен и профилактирующее сердечно-сосудистые заболевания.

Дикий красный рис также полезен за счет сохраненной оболочки, содержащей все полезные вещества: белок, витамины, аминокислоты, ценнейшие минералы. Польза риса для здоровья ничуть не меньше, чем в рисовых культурах другого цвета. Магний облегчает состояние при астме и мигрени, снижает давление. В сочетании с кальцием является профилактикой артритов и остеопороза, улучшает состояние при ревматизме и заболеваниях суставов.

Красный цвет рисовое зерно приобретает благодаря парационидам. Эти вещества благотворно влияют на состояние кожи: выравнивают кожные заломы (морщины), повышают эластичность дермы, уменьшают количество пигментных пятен.

Высокое содержание в красном рисе железа показано при анемии. Насыщенность антиоксидантами снижает рис развития рака кишечника и молочной железы. Красный рис пользу для организма приносит еще и потому, что обладает высокой насыщаемостью. Частично он может заменить мясо в рационе, что особенно актуально для людей с непереносимостью продуктов животного происхождения.

Именно красный сорт рисового зерна имеет самый низких гликемический индекс, а потому вполне пригоден для питания диабетиков.

Бурый рис – польза

В буром рисе содержится клетчатка, которая практически полностью отсутствует в белом зерне. В нем значительно больше витаминов группы В (в два раза), а токоферола, или витамина Е, калия, магния и фосфора больше в три раза. Превосходит бурый рис своего «белого родственника» и по содержанию селена, цинка.

Польза бурого риса для здоровья в следующем:

Противостоит гастритам и язвам;

В отличие от белого сорта, не вызывает запоров;

Улучшает кровообращение;

Избавляет от бессонницы;

Восстанавливает водный баланс;

Снижает уровень сахара в крови;

Стимулирует деятельность головного мозга;

Укрепляет иммунитет;

Минимизирует последствия стрессов.

Полезные свойства риса бурого цвета позволяют использовать его более активно для питания больных гипертонией, диабетом, гастритами, язвами. Включение уникального злака в рацион показано при депрессиях, неврозах, кожных заболеваниях.

Черный рис – польза

Не менее полезен для организма рис черного цвета. На самом деле он имеет весьма отдаленное отношение к белому рису, калорийность этого злака всего сто килокалорий . Дикий рис – чемпион по содержанию клетчатки, в нем очень много витаминов группы В, фолиевой кислоты, минералов, ориназола. Это делает продукт очень полезным для женского организма. Чем польза риса для здоровья?

Укрепляет деятельность нервной системы.

Облегчает состояние в период менопаузы.

Является отличной профилактикой раннего старения, развития онкологических заболеваний и болезней сердца.

Препятствует патологическим изменениями ДНК.

Незаменим при истощении, малокровии, в период послеоперационного восстановления.

Рис: в чём вред для здоровья?

Вред риса для здоровья весьма ограничен. Отваренный злак может навредить только в трех случаях:

1. есть аллергия именно на этот продукт;

2. слишком сильно проявились закрепляющие свойства;

3. большое количество углеводов может способствовать развитию сахарного диабета.

Особенно опасны последние два пункта. Вред риса как продукта-закрепителя может проявиться в виде геморроя, образования трещин на толстой кишке, хронического запора. При склонности к запорам пользу рис вряд ли принесет, а вот проблем добавит.

При сахарном диабете или склонности к нему употребление белого шлифованного риса должно быть ограничено или исключено. Что касается диких нешлифованный сортов, то вред риса черного, бурого, красного сомнителен. Такой продукт рекомендован при диагностированном диабете первого и второго типа, хотя употребление этого продукта следует согласовать с лечащим врачом.

За счет высокой калорийности рис может способствовать набору лишнего веса. Особенно опасен в этом смысле белый рафинированный злак, который содержит много крахмала.

Рафинированный и нешлифованный рис порой обладают набором противоположных качеств. Так, если вред риса белого сорта проявляется в его способности провоцировать развитие атеросклероза, диабета, то коричневый рис полезен как профилактика этих болезней.

Однако не стоит считать дикие сорта совершенно безопасной едой. Чрезмерное увлечение бурым рисом может привести к вздутию, коликам, другим неприятностям. Злоупотребление черным рисом чревато раздражением кишечника и слизистой желудка.

Слишком частое употребление риса, например, в виде плова, снижает половые функции в организме мужчин. Поэтому лучше не употреблять рисовые блюда чаще трех раз в неделю.

Рис для детей: полезен или вреден

Польза риса для детского организма велика. Не случайно именно рисовая каша идеальна для первого прикорма. В рисовом зерне нет глютена, и это его основное преимущество по сравнению с другими злаками. Именно глютен – причина большинства детских аллергий.

Польза риса для организма малыша в том, что он хорошо насыщает, наполняет энергией, не травмирует слизистые кишечника и желудка, предотвращая колики. Калорийность риса в отварном виде невысока (примерно 115 килокалорий), поэтому даже ребятам с лишним весом тарелка-другая рисовой каши в неделю не повредит.

Полезные свойства риса опытные мамы используют, если у ребенка расстроился стул. Рисовый отвар естественно остановит диарею, приведет микрофлору кишечника в норму.

Один из древнейших злаков на нашей планете, рис можно по праву назвать легендарным продуктом. Первые сорта появились еще 9 тысяч лет назад на территории современной Азии, и ученые до сих пор спорят, какая страна имеет право называться родиной того самого риса – Индия, Китай или Таиланд. Сегодня рис – не просто еда, а полноценная часть культуры восточных стран, главный элемент азиатского стола, полезный, питательный и самостоятельный продукт.

На европейскую землю рис попал еще благодаря Александру Македонскому, но популярность свою завоевал гораздо позже. Сейчас же рис разных сортов и даже цветов стал знаковым блюдом многих национальных кухонь – не только азиатские суши, но и узбекский плов, итальянское ризотто и английский рисовый пудинг…

За что ценят рис?

Сегодня во многих уголках планеты выращивают многоликий рис – вред и польза его во многом зависят от сорта, способа обработки и даже окраски. Но есть и общие черты, которыми так славится этот злак.

Богатство риса – это комплекс сложных углеводов, которые заряжают нас энергией и бодростью, поэтому не стоит забывать о рисовой каше на завтрак, даже если вы уже давно выросли. Витаминный комплекс в рисе, возможно, не напоминает состав какого-нибудь «Алфавита», но зато эти зернышки – кладезь витаминов группы В. Именно эти витамины берегут нашу нервную систему в современных условиях вечных стрессов, отвечают за нашу красоту и стабильный обмен веществ.

В любом рисе много калия, а это – здоровье нашего сердца. Еще рис имеет уникальную особенностью выводить из организма лишнюю соль, а с ней и жидкость: это идеальный продукт для тех, у кого проблемы с почками, лишним весом или постоянные отеки. Также в рисовой крупе нет – это значит, что для аллергиков блюда из рисового меню вполне безопасны.

Уникальность риса (особенно очищенного) – в его обволакивающем действии на стенки желудка. При гастритах, обострениях язвы и расстройствах желудка тоже поможет этот древний злак. Многие помнят, как в детстве при диарее мама готовила лекарство – несоленый рис. И ведь помогало!

Когда рис вреден?

Рис – продукт с давней историей, и ценность его доказана давно. Но при неумеренном употреблении он может и навредить. Связан такой вред преимущественно с очищенными, белыми, сортами – необработанный цветной рис максимально полезен.

Белый рафинированный рис в больших количествах противопоказан при диабете, он также может спровоцировать развитие атеросклероза, камней в почках. Обволакивающий и даже закрепляющий эффект этого злака тоже может сыграть во вред – белый рис периодически приводит к запорам.

Как не запутаться в сортах

Сегодня в мире выращивают несколько сотен сортов риса, и хотя в российские магазины все это изобилие не попадает, разбираться в рисовых сортах очень важно. Сегодня различают виды древнего злака по:

  • длине зернышек;
  • способу обработки рисинок;
  • цвету оболочки и самого зерна.

На магазинных полках можно встретить рис любой длины – длинно-, среднезерный и круглозерный. Длинные рисинки при варке не развариваются и практически не склеиваются. Они идеальны для салатов, гарниров, супов: это обычный длиннозерный рис, жасминовый, ароматный басмати и др.

Средние зернышки при варке сильно не склеиваются, но становятся довольно липкими. Это вариант для ризотто и плова, паэльи, каш.

Круглый рис при варке склеивается очень сильно: эти сорта – лидеры по содержанию крахмала. Из такого риса готовят знаменитые суши и роллы, десерты и рисовую кашу-размазню в детских садах. Существуют даже специальные сорта для роллов и десертный рис – для всевозможных пудингов и запеканок.

Привычный всем белый рис, желтоватый пропаренный и бурый – это один злак, но разные способы обработки.

Белый рис – самый дешевый и долго хранится, любимый с детства и готовится за считанные минуты. Но в нем меньше витаминов, и минеральный комплекс не так богат, как в других видах. Поэтому сегодня все больше людей переходят на цветной рис.

Бурый рис – польза доказана!

Коричневый, бурый, а попросту необработанный рис по своей пользе ощутимо превосходит привычный нам злак белого цвета. Бурые зернышки проходят минимальную обработку, сохраняют оболочку, а с ней – полный комплекс витаминов и минералы: фосфор, калий, магний, железо и многие другие.

Этот рис дороже, чем обработанный, но если вы все же купили коричневый рис – польза его будет огромной. Он регулирует сон и успокаивает нервы, приводит в порядок волосы, ногти и мысли, активизируя мозговую деятельность, очищает организм. А еще это – настоящий женский продукт: именно бурый рис превосходно выводит из организма лишнюю жидкость, налаживает обмен веществ и способствует спокойному, но стабильному похудению.

Обязательно включите в свое меню бурый рис – польза и вредего давно изучены, при этом вреда для организма в нем очень мало в сравнении с белыми сортами. Коричневый рис привнесет яркую нотку в ваши обеды и ужины: у него интересный ореховый привкус, который украсит салаты и сделает обычный гарнир совершенно новым блюдом. Варят его в среднем минут 25-30, при этом он практически не разваривается. А еще можно попробовать сварить бурый рис на мясном или овощном бульоне – вкус получается совершенно неописуемый!

Чем хорош рис пропаренный?

Очень популярен сегодня рис пропаренный – польза и вред его несоизмеримы: он сохраняет много преимуществ необработанного зерна, при этом вредных свойств у него очень мало.

Этот сорт – нечто среднее между обработанными белыми зернышками и полезнейшим бурым рисом. Этот продукт сначала хорошо пропаривают, чтобы большая часть (до 75%) всех полезных элементов ушла вглубь зернышек, а уже затем убирают шелуху. В итоге получается зерно желтоватого цвета, которое после варки становится привычно белоснежным. Такой рис варится 20-25 минут – на несколько минут дольше, чем белый, зато никогда не слипается даже при разогреве и имеет более приятный вкус.

Выбираем рис по цвету

Среди необработанных сортов риса можно найти не только коричневые, но и красные (различных оттенков) и даже черные.

Еще со времен Древнего Китая известен красный рис – польза его доказана тысячелетиями. Раньше этот продукт был элитным, для императорского стола, сегодня же его ценность может оценить и простолюдин.

Рис красных и розовых цветов богат , сохраняет все «рисовые» витамины и элементы, в том числе йод, кальций и железо. Это очень питательный продукт (калорийность красного риса от 350 до 410 кКал), но при этом идеален для диет, в том числе лечебных. Красные рисинки просто творят чудеса – мягко очищают кишечник, к тому же практически безопасны для диабетиков.

Почаще ставьте на стол красный рис – полезные свойства его даже сильнее, чем у других видов этого древнего злака. Он надолго утоляет голод, делает кожу красивой, а волосы и ногти – блестящими и крепкими. Красный рис – надежный источник антиоксидантов, продлевающих нашу молодость и здоровье, полезен для сердца, при болезнях почек.

У готового красного риса удивительный аромат черного хлеба и легкий ореховый вкус. В ходе приготовления яркие зернышки хорошо развариваются, но цвет не теряют, а некоторые сорта становятся еще краснее. Поэтому рис красных сортов очень выигрышно смотрится в салатах и различных запеканках. А если ваш ребенок капризничает и не хочет есть обычный завтрак, приготовьте ему красную кашу – отказаться просто не сможет!

Черный рис – еще один подарок от древнекитайских императоров. Сегодня этот сорт нередко путают с диким – оба этих продукта называют черным рисом, но в ценности и вкусе они друг другу не уступают.

Этот продукт не из дешевых, но уж если вы выбрали для себя рис черный – польза его будет огромной. Он рекордсмен среди всех разновидностей риса по количеству витаминов, аминокислот и ценных элементов. Рис черного цвета сохраняет всю ценность для нервной системы и красоты, и сосуды, и полезен при анемии, помогает восстановить организм после родов. Натрия в нем практически нет – при болезнях сердца и почек черный рис очень эффективен.

Приготовление черного риса – процесс небыстрый, но ценных свойств этот продукт не теряет. Перед варкой жесткие зернышки надо замочить – на несколько часов, а варить 40-50 минут. Готовый злак приятно пахнет ржаным хлебом и имеет легкий необычный вкус.

Дикий рис – трава или злак?

Настоящий дикий (черный) рис, как ни странно, к обычному рису отношения не имеет. По сути, это болотная трава (цицания водяная) семейства злаковых. Но при этом – необычайно полезная. Родина этого продукта – Северная Америка, однако сейчас дикий рис стали выращивать и в других регионах.

Обязательно попробуйте дикий рис – свойства его такие же, как у лучших сортов риса, а значит – вреда практически нет.

Помимо всех «рисовых» витаминов, в этой злаковой траве много магния и цинка, калия и , которая обеспечивает активную работу нашего мозга, а еще – незаменима во время вынашивания ребенка. Дикий рис успешно работает в составе различных диет, а за счет протеинов в черных зернышках полезен и для спортсменов.

В нем присутствуют практически все аминокислоты, а в сочетании с бобовыми дикий рис становится полноценным белковым блюдом – вегетарианцам на заметку.

В магазинах такой рис часто встречается в смеси с белым, нередко готовят его и вместе с коричневыми сортами. Варят его так же, как и азиатский черный рис, предварительно замачивая. В кастрюле дикие зернышки раскрываются, и объем риса увеличивается раза в 3-4.

Целебные свойства злаков известны человечеству с давних времен. И сегодня эта категория продуктов питания продолжает пользоваться большой популярностью среди населения всех без исключения стран мира. Жители азиатских государств отдают предпочтение в основном - может быть, именно поэтому отличаются долголетием и физически долго не стареют. Давайте разберемся, насколько полезен рис для прекрасной половины человечества.


Полезный состав

Рис - довольно питательный продукт растительного происхождения. Его калорийность находится в пределах 350-370 кКал. Высокий уровень энергетической ценности риса определяется содержанием в злаке колоссального количества углеводов (до 80% от общей массы). Жиров в нем обнаружено всего 8%, протеинов чуть больше - 10%.

Рис богат витаминами группы В. Прежде всего, стоит отметить соединения В1, В5, В9, В2, В6, биотин, холин и ниацин.

Присутствует в рисе также витамин Е, клетчатка и масса минеральных веществ. Группа микроэлементов питательного злака представлена медью, селеном, железом, цинком, марганцем, макроэлементов - кальцием, калием, фосфором, натрием и магнием.

Интересно, что употребление 100-граммовой порции риса способно удовлетворить нужду женского организма в тех или иных полезных компонентах: например, в меди - более чем наполовину, витаминах Н и В6 - на 25%, в солях фосфора - на 40%, в магнии - на 30%.

Этот злак бывает разных видов. Различают белый, бурый или коричневый, красный, черный, фиолетовый, дикий рис. Бурый и дикий злак содержат больше клетчатки, поскольку не подвергаются удалению оболочки, насыщенной ко всему прочему еще и витаминами. В состав абсолютно всех сортов злака входят сложные углеводы, которые в отличие от быстрых положительно влияют на обмен веществ.



Целебная польза для здоровья женщины

Регулярное употребление в пищу риса дает представительницам прекрасного пола шанс улучшить свое самочувствие по многим показателям.

  • Вкусный злак рис защищает женский организм от рака. Этому способствует наличие в продукте антиоксидантов (селена, цинка, меди, марганца, витаминов Н, Е) и клетчатки. Первые уничтожают свободные радикалы, вторые нейтрализуют и выводят за пределы тела канцерогенные вещества.
  • Рис улучшает функцию пищеварения. Он прекрасно справляется с диареей и , так как обладает закрепляющим эффектом. Кроме того, рис хорошо усваивается организмом, а его отвар обволакивает стенки желудка, заживляя эрозии и язвы на слизистой, снимая воспаление. Помогает злак и при пищевых отравлениях, в короткие сроки восстанавливая пострадавший организм.
  • Растительный продукт рис оказывает благотворное воздействие на работу и состояние головного мозга. Он снабжает указанный орган питательными веществами (лецитином, витаминами, соединениями-нейромедиаторами), которые снижают риск развития слабоумия, повышают умственную активность, улучшают память. Благодаря употреблению риса женщины и в пожилом возрасте могут без проблем заниматься интеллектуальной деятельностью.
  • Злак облегчает состояние при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Он понижает уровень в крови «плохого» холестерина, в связи с чем артериальное давление приходит в норму, уменьшаются проявления атеросклероза. Включение риса в рацион питания женщины снижает вероятность заполучения представительницей прекрасного пола инфаркта миокарда и инсульта.

  • Рис дарит стройность. Выше уже упоминалось о том, что данный злак налаживает обмен веществ. А еще он очищает женский организм от вредных накоплений: токсинов, шлаков, избыточного жира, солей тяжелых металлов, ядов. Лишняя жидкость за счет риса также покидает ткани тела, в которых образовался застой влаги. Польза растительного продукта для фигуры обусловлена и тем, что рис быстро и на длительный срок утоляет чувство голода, не является высококалорийным лакомством, но в то же время насыщает женский организм требуемым количеством энергии, придавая его владелице сил и бодрости.
  • Питательный злак рис важен для работы репродуктивных органов. Ведь он содержит витамин Е и определенное количество жиров, а значит стимулирует синтез половых гормонов и осуществляет в какой-то мере профилактику женского бесплодия.
  • Растительный продукт избавляет от нервных расстройств. В этом заслуга витаминов группы В, в том числе биотина, а также магния и калия. Употребление риса способно наладить сон и помочь справиться со стрессами.
  • Рис обладает выраженными жаропонижающим, потогонным и антисептическим свойствами. Более чем актуальны блюда из этой для женщин с пневмонией, ангиной, гриппом. Рисовый отвар может применяться в терапии бронхита и астмы.
  • Рис приводит в норму состояние мочевого пузыря. Этот продукт помогает бороться с циститом, поскольку для него характерны мочегонное и бактерицидное свойства.

Нельзя не упомянуть о пользе риса для беременных женщин. Злак оказывает положительное влияние на развитие плода, снабжая его необходимыми микро-, макроэлементами и витаминами группы В, требуемыми для формирования у будущего малыша мозга и нервной системы. Кормящие мамы также должны обратить свое внимание на рис, если желают улучшить качество грудного молока и повысить иммунитет ребенка и свой собственный.

Рис могут кушать женщины, страдающие аллергией на глютен. Все потому, что в данном злаке отсутствует клейковина, являющаяся на сегодняшний день одним из мощнейших аллергенов.

"Женские" свойства риса


Рис - это замечательное омолаживающее средство, которое можно использовать не только внутрь, но и снаружи. Рисовая мука нередко становится компонентом домашних скрабов, призванных очищать от загрязнений и мертвых клеток телесные покровы. Более всего такие beauty-средство подходят для ухода за кожей лица, шеи и декольте, поскольку отличаются деликатностью и мягкостью действия.


Впрочем, кому-то удается при помощи рисовых скрабов даже с целлюлитом распрощаться. Можно вводить в подобные косметические средства и вареный злак.

Рисовый пилинг для лица. Понадобится: 1 ч.л. белой глины, в три раза больше белого риса, немного минералки без газа. Рис нужно отварить, соединить с косметической глиной, ввести минеральную воду и хорошо перемешать ингредиенты до получения однородной массы. Нанесите готовую смесь на кожу лица мягкими массирующими движениями. Когда состав подсохнет, смойте его теплой минералкой.

Подходит рис и для приготовления на его основе косметических масок. В таком виде он стимулирует выработку в коже коллагена и эластина, что повышает упругость и гладкость покровов тела. Компонентами подобных beauty-средств кроме злака становятся молоко, мед, витамины в капсулах.

Про вред продукта

Рис не стоит кушать в больших количествах дамам, имеющим склонность к запорам. В первую очередь это касается беременных женщин, для которых проблемы с кишечником такого характера - не редкость. Не следует увлекаться блюдами из риса представительницам прекрасного пола, страдающим высокой степенью ожирения. В остальном никаких противопоказаний у риса больше нет.