Какие есть злаки. Что такое злаки? Злаковые культуры: виды, особенности выращивания, полезные свойства

Мы знаем, что такое злаки. Их очень и очень много. Злаковыми культурами питается человек и животные, птицы и рыбы, и даже насекомые! В пищевой цепочке животного мира нашей Планеты именно злаки являются одним из самых важных продуктов питания. Помимо пищи, почти все злаки используются в медицине, как лекарственные средства. Из злаков изготавливают некоторые материалы, иногда даже бумагу или ткани, мебель и интересные аксессуары для интерьера наших квартир или домов. Статья про самые распространенные в нашей жизни злаки.

Злаки какие бывают? Описание злаков.

Колоски злаков состоят из разного количества цветков. Колосок ячменя содержит три цветка, каждый из которых снабжен тремя тычинками и двумя столбиками. У этого злака из одной точки на оси колоса вырастают три колоска, а у пшеницы и ржи колоски на оси усажены по одному.

Песколюбку песчаную часто высеивают в Европе для укрепления приморских дюн: ее корневая система широко разрастается в песчаном фунте, а стебли образуют плотные пучки, связывая рыхлую почву. Между пучками песколюбки оседают принесенные ветром органические частицы, из которых со временем образуется слой плодородной почвы, пригодной для жизни менее неприхотливых растений.

Все злаковые растения очень похожи друг на друга: их круглые в поперечном разрезе стебли-соломины разделены поперечными вздутыми узлами на междоузлия. В нижней части междоузлия находится участок меристемной ткани, за счет которой происходит рост стебля в длину. Соломина плотно охвачена трубчатыми листовыми влагалищами.

Хлебное зерно (зерновка) представляет собой не семя, а плод, в котором околоплодник полностью сросся с кожурой одного-единственного семени. Сбоку в зерновке расположен крохотный зародыш. Его семядоля имеет вид щитка, прилегающего к крахмалистому эндосперму; с помощью последнего зародыш черпает питательные вещества в эндосперме, из которого при помоле получают самые ценные сорта муки. Внутренний слой эндосперма богат крахмальными зернами, а наружный (алейроновый) — белковыми веществами. Весь плод покрыт семенной кожурой и околоплодником.

Тимофеевка луговая, растущая в виде рыхлых кустиков, является ценной кормовой и пастбищной культурой. Белоус торчащий образует плотные дернинки. Длинные корневища пырея ползучего быстро разрастаются, так что выполоть этот сорняк очень трудно.

В рацион большой панды входят около тридцати видов бамбуков. Зимой панды кормятся стеблями, весной переходят на молодые побеги, а летом лакомятся листьями; отдыхать звери предпочитают также прямо в «столовой». Человек с давних пор поставил бамбук себе на службу, найдя ему множество способов применения: ножами из бамбука малайцы перерезают пуповины новорожденным, из него изготавливают стрелы, луки, удилища, посуду, кровельный материал, штакетины для оград и музыкальные инструменты.

По своему строению бамбуки почти не отличаются от других злаков, и только их суженные в основании листья напоминают обычные листья с черешками. Эти многолетние злаки не только имеют широкую сферу применения в хозяйстве, но и часто высаживаются как декоративные культуры. Существенно сократив полив и подкормку, в домашних условиях можно выращивать карликовые формы бамбуков.

На заросших сочными травами лугах охотно пасутся овцы. Интенсивное вытаптывание и выпас не только не вредят луговым злакам, но, напротив, стимулируют их рост. Благодаря этому пастбища быстро восстанавливаются и не зарастают другими растениями. Здесь произрастают типичные злаки: ковыль, овсяница, мятлик, пырей, овсец и колерия. В этих краях господствуют ковыли (кроме перистого), вейник, тимофеевка степная и мятлик остролистный.

Для низинных прерий характерны двухметровые злаки: бородач, просо прутьевидное и пырейник канадский. К роду мятликов принадлежат около 300 видов злаковых растений, широко распространенных почти по всей планете. Соцветия этих злаков имеют вид типичных метелок.

Огромное хозяйственное значение имеет принадлежащий к семейству злаковых сахарный тростник, в стеблях которого содержится до 20% сахара. Тростниковый сахар получают путем очистки, сгущения и кристаллизации выжатого из стеблей сладкого сока. Этот злак культивируют преимущественно в тропиках, а его исторической родиной, по-видимому, является Индия. Когда-то в бескрайних прериях Северной Америки паслись бесчисленные стада бизонов. Сегодня дикие стада этих животных можно увидеть только в двух национальных парках: канадском Вуд-Баффало и американском Йеллоустоне.

Из пшеничной муки выпекают белый хлеб, а из ржаной — темный. Из смеси кукурузной муки с пшеничной получается вкусный кукурузный хлеб, а из зерновок кукурузы — хрустящие хлопья.

Хотя пшеница занимает первое по значению место в мире среди всех хлебных культур, в северных и центральных областях Европы до самой Сибири господствующие позиции прочно удерживает рожь незапамятные времена эта уроженка Азии как неприметный сорняк поселилась на пшеничных полях.

Когда же ее семена вместе с пшеничными зернами попали в более прохладный климат и скудные почвы Северной Европы, оказалось, что рожь более устойчива к здешним суровым условиям, и с тех пор ев начали возделывать как самостоятельную культуру.

Рис выращивают главным образом в Индии, Малайзии, Китае, Японии, Корее и на Филиппинах. Зерновки риса едят в отваренном виде либо приготовленными на пару.

Из риса производят пиво и водку саке, из муки — пудру и косметику, из проростков получают масло для производства свечей и мыла, а из соломы плетут сандалии, головные уборы, корзины, посуду и производят папиросную бумагу. А вот для выпечки хлеба рисовая мука не годится.

Злаки — это хлеб наш насущный.

Злаки — это водка, лже-лекарство от депрессии и беда современного общества.

Злаки какие бывают? Описание злаков. Злаки какие бывают? Описание злаков. Злаки какие бывают? Описание злаков. Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Семейство Злаковые состоит из более чем 750 родов, которые включают в себя более 11 тысяч видов. Даже в Арктике можно встретить злаковые культуры, список самых распространенных видов и ботаническая классификация, значение злаков будут приведены ниже.

Злаковые, краткое описание и ботаническая классификация

В семейство Злаковых растений преимущественно входят травянистые или многолетние растения, хотя есть кустарники и даже деревья. Все культуры объединяет общее строение:

  • стебля
  • листьев
  • цветов
  • соцветий
  • плодов
  • семян

Стебли злаковых культур полые внутри и состоят из колен, соединенных между собой вздутыми и поэтому хорошо заметными междоузлиями. Каждое из них имеет перегородку и стебель похож на перегороженную полую трубу. Стебли с таким строением в ботанике принято называть соломиной.

В редких исключениях колена внутри наполнено рыхлой тканью, как у сахарного тростника, сорго, кукурузы. У злаковых хорошо развиты вторичные корни, а основной корень либо рано останавливается в росте, либо прекращает рост после прорастания. Листья у злаковых влагалищные, края влагалища редко бывают сомкнутыми.

Листовые пластины чаще всего лентообразные, узкие, иногда сложенные пополам или свернуты трубочкой. Соцветия могут быть разными, но собраны из миниатюрных колосков. Чаще всего сложены:

  • в метелки
  • в султаны
  • в простой колос
  • в колосовидную метелку
  • в сложный колос

Систематика семейства за последнее столетие неоднократно менялась, то его делила на 2, то на 12 подсемейств. Например, одно время к Просовым относились и Центотековые. Современные систематики разделили злаковые на семь подсемейств:

  • Ковылёвые
  • Бамбуковые
  • Просовые
  • Мятликовые
  • Хлорисовые
  • Центотековые
  • Тростниковые

Ниже будут приведены списки злаков, относящихся к различным подсемействам.

Списки злаковых культур

К подсемейству Хлорисовые относятся:

  • свинорой пальчатый
  • трагус
  • элевсина коракан
  • прибрежница
  • полевичка

Следующие злаки принадлежат к подсемейству Ковылевые:

  • чий раскидистый
  • ахнатерум блестящий
  • ковыль красивейший
  • чий сибирский
  • ахнатерум костеровидный

Подсемейство Бамбуковые:

  • листоколосник бамбуковый
  • обыкновенный
  • саза курильская
  • листоколосник оживающий
  • дендрокаламус гигантский
  • черный бамбук или листоколосник черный
  • листоколосник Биссе

Видео о злаковых культурах:

В подсемейство Мятликовые или Настоящие злаки входят:

  • белоус торчащий
  • пшеница
  • пырей
  • ячмень

Культуры из подсемейства Просовые:

  • сорго
  • арундо тростниковый
  • сахарный тростник
  • просо

История злаков, их значение для человечества

Переоценить значение злаковых культур в истории человечества трудно. Они распространены по всей планете, где нет многометровых вечных ледников. Злаки растут до границ ледников, в том числе и высокогорных. Саванны и степи - это настоящее царство злаковых растений. Важное значение для человека имеет плод злаковых - зерновка. Её эндосперм является богатейшим источником питательных веществ.

Поэтому подтвержденное учеными культивирование злаковых культур для употребления в пищу насчитывает более семи тысяч лет. Возделывание пшеницы было настоящим двигателем прогресса. Именно с ней связано изобретение колеса и плуга.

Считается, что древним предком этой культуры был пырей. На заре земледелия люди выращивали полбу или полбяную пшеницу. Позже она была почти повсюду вытеснена твердыми сортами пшеницы. По древности происхождения на евразийском континенте с пшеницей может соперничать ячмень, а на американском континенте из злаков издревле выращивалась кукуруза, которая стала двигателем культуры майя.

Стала выращиваться человеком значительно позже пшеницы. Здесь первенство ученые отводят славянским народам, так как рожь давала более богатый урожай в условиях умеренного климата. Настоящим прорывом в истории стало изготовления людьми хлеба из размолотых зерен злаковых культур. Таким образом, можно сделать вывод, что продуктовому благополучию современные люди обязаны именно растениям из семейства Злаковые.

Семейство злаковые, класс однопольные является одним из самых распространённых, потому что в него входят примерно 6000 видов растений. Существуют признаки, по которым можно с лёгкостью определить растения, которые относятся к этому семейству.

Основные признаки

Это травянистое растение, стебель у которого напоминает соломину, то есть, является полым и с узлами. Листовые пластинки у подобных растений узкие и удлинённые с жилками, размещёнными параллельно. Листовое влагалище располагается в основании всех листьев.
У злака появляется соцветие, которое представляет собой бледные мелкие цветки. Колоски заключены в колос, метёлку, в некоторых случаях в кисть.
Когда происходит созревание, то образуется сухой плод, в котором имеется одно семя. Происходит срастание семени и плода. Формируется зерновка.

К семейству злаковых относятся такие востребованные хлебные растения как пшеница, рожь, сорго, просо, .
Частью этого семейства являются и те кормовые травы степей и полей, которыми откармливают скот. Однако определённые злаки представляют собой сорняки.
Определённые злаковые растения применяют в строительстве, химической промышленности, для изготовления бумаги. Злаки необходимы и для закрепления насыпей и песков, а также их можно встретить на спортплощадках, аэродромах и газонах, где их активно применяют.

Кормовые травы, которые также относятся к семейству злаковых, хоть и являются дикорастущими – это мятлик, тимофеевка и прочие. В сельском хозяйстве постоянно искореняют сорные растения, среди которых самыми опасными считают пырей и овсюг.
Овсюг – это однолетнее растение, который очень похоже на овес. Из-за того, что его слишком много и оно размножается среди зерновых, урожаи уменьшаются.
Многолетним растением является . Он выделяется наличием корневищ с длиной до 0,5 км.
Обычно злаковые опыляются ветром, но имеются и такие виды, которые самоопыляются. Например, пшеница.
Общая характеристика семейства злаковых
Это семейство является космополитным, которое можно встретить в странах с холодным и умеренным климатом, а также в тропиках. Виды не приспособлены к вторичному росту, однако мощные стебли подсемейства бамбуковых (Bambuсoideae) одревесневают.

К злакам относится большое количество однолетников, но всё же гораздо больше корневищных многолетних видов. В основном ветвление происходит в зоне кущения, около основания. От особенности ветвления в данной зоне зависит жизненная форма злака.

Бамбук и сахарный тростник произрастают в тропических странах и являют собой образец необычных злаков.
В толщину бамбук быстро прекращает расти, но в длину вытягивается очень быстро. После цветения он гибнет, но цветёт редко. Стебли применяют, чтобы производить различные украшения, посуду, одежду, водопроводные трубы, бумагу.
Молодые побеги употребляют в пищу. Например, панды.
Сахарный тростник применяется для изготовления шестьдесят процентов сахара на планете. Если сахарный тростник дикорастущий, то в нём только девять процентов сахара. Размножают его стеблевыми черенками, потому что чаще всего у этого растения нет плодов.

Наиболее значимые растения семейства злаковых

Ещё в самые древние времена люди возделывали пшеницу. Существует больше двадцати видов. Пшеница мягкая и пшеница твёрдая считаются наиболее значимыми в земледелии. Мягкая пшеница выделяется большей стойкостью к холодам и не настолько нуждается в хороших почвах, как твёрдая.
Однако у твёрдой пшеницы эндосперм зерновки насыщен белком (клейковиной). Мука из неё выше качеством.
У каждого вида пшеницы большое количество сортов, у которых имеются общие признаки. У этой травы стебель соломинкой. Трава однолетняя. При кущении у различных сортов развивается разное количество стеблей.
От количества стеблей одного растения зависит количество цветков в колоске. Различные сорта обзаводятся разным количеством цветков, от двух до шести. Закрытые цветки самоопыляются.
В весенний период времени сажают яровые сорта пшеницы, а озимые сорта следует высаживать осенью. Твёрдая пшеница – это только яровые сорта. К мягкой пшенице могут относиться яровые и озимые сорта.
Рожь также является известным травянистым растением с листьями и стеблями сизого оттенка. Зерновки серовато-жёлтого цвета. У красновато-фиолетовых проростков имеется четыре первичных корешка.
Рожь бывает яровой и озимой. Из ржи выпекают “чёрный” ржаной хлеб. Эту культуру встречают в горах и на Крайнем Севере, потому что и за небольшое по длительности лето эта культура даёт урожай.

Выделяется наличием соцветия-метёлки. Культура способна противостоять холодам. Из овса изготавливают крупу геркулес, овсяную крупу, толокно. Кукуруза, рис и просо относятся к более теплолюбивым растениям.

Злаки

мн.
Семейство однодольных растений, к которому относятся пшеница, рис, рожь, овес,
кукуруза, сорго, тимофеевка, мятлик и т.п.; мятликовые.

Словарь Ушакова

Злаки

зла ки , злаков, ед. злак, злака, муж. (бот. ). Название семейства однодольных растений. Хлебные злаки (пшеница, рожь, овес, кукуруза, просо и др. ). Луговые злаки.

Энциклопедический словарь

Злаки

(мятликовые), семейство однодольных растений. Травы, реже древовидные формы (бамбуки). Мелкие цветки собраны в простые соцветия - колоски, образующие сложные соцветия - колос, султан, метелку и др. Ок. 10 тыс. видов (ок. 650 родов). Наибольшее хозяйственное значение имеют зерновые (пшеница, рис, рожь, овес, ячмень, кукуруза, сорго и др.), сахарный тростник.

Энциклопедия «Биология»

Злаки

(мятликовые), семейство однодольных растений. Включает ок. 650 родов и ок. 10 тыс. видов, распро-странённых повсеместно. Играют большую роль в сложении травяного покрова лугов, степей, прерий и т. д. Многолетние или однолетние травянистые растения (кроме деревянистых бамбуков) с цилиндрическими узловатыми стеблями и двухрядными очередными листьями, состоящими из охватывающего стебель влагалища и листовой пластинки, обычно линейной или ланцетной. У основания пластинки расположен вырост (язычок). Цветки собраны в колоски, образующие более сложные соцветия – метёлки, кисти, колосья или головки. Типичный многоцветковый колосок состоит из оси и очерёдно расположенных на ней двух рядов чешуй. Две нижние чешуйки не несут цветков и называются колосковыми, остальные (цветковые) несут в пазухах по цветку. Опыление ветром. Плоды – зерновки, переносятся ветром или животными. Среди злаков важные продовольственные культуры – пшеница, рожь, ячмень, овёс, рис, кукуруза, сахарный тростник, ценные кормовые травы – тимофеевка, ежа сборная, овсяница и др. Злаки – прекрасные газонные растения; хорошо закрепляют подвижные пески, насыпи и т. п. Бамбук и тростник используют в бумажной промышленности, для строительства и различных поделок.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Злаки

(Gramineae Juss., см. таблицу рисунков) - одно из самых обширных и полезных для человека семейств растений.

1. Festuca ovina (овсяница). 2. Cynosurus cristatus. 3. Phalaris canariensis (канареечное семя). 4. Anthozanthum odoratum (пахучий колосок). 5. Melica nutans (перловник). 6. Nardus stricta (Белоус). 7. Cynodon dactilon. 8. Lolium temulentum (плевел). 9. Briza media (трясунка). 10. Otiza sativa (рис). 11. Alopecurus pratensis (лисехвостник). 12. Apera spica venti (полевица). 13. Bambusa arundinacea (Бамбук). 14. Glyceria fluitans (манник). 15. S t ipa pennata (ковыль).

Сюда относится около 3500 видов, но, вероятно, их в природе больше. Это преимущественно травы и притом многолетние; древовидных или кустарных мало, а какие есть, те растут в жарких и теплых странах. Стебли у всех состоят из колен (междоузлий), соединенных между собой узлами, чрезвычайно резко выраженными и вздутыми. Колена у огромного большинства полые, а внутри узлов имеются весьма плотные перегородки, так что стебель представляет трубку, от места до места перегороженную и узловатую на местах, где помещены перегородки; этим достигается большая прочность при возможно меньшей затрате материала. Такой стебель есть типическая соломина (culmus). У редких З. стеблевые колена не полые, а выполнены рыхлою тканью с тонкими пучками; это замечается, напр., у кукурузы, у сахарного тростника, у сорго и некоторых других. У древовидных, как, напр., у бамбуков, колена тоже полые, а перегородки необыкновенно прочны и толсты. Корни у З. всегда вторичные, ибо главный корень или едва развивается, или рано замирает по прорастании, заменяясь боковыми, образующими более или менее крупный пучок сравнительно тонких корешков, выступающих из-под наружных слоев ткани стеблевого основания, из нижних узлов. Разветвление З. происходит у травянистых или из подземного корневища, или из нижних узлов; воздушная часть стебля по большей части не разветвляется. У древовидных бывает богатое разветвление, но ветви, стареясь, отваливаются, так что стволы представляются, напр. у бамбуков, обнаженными до половины или и выше (фиг. 13). Листья З. всегда снабжены трубчатыми влагалищами, начинающимися от нижней части узлов и обхватывающими колено до значительной высоты. Эти влагалища редко бывают совершенно цельными; в большинстве случаев они на противоположной листу стороне отверсты, но, однако, края их друг на друга находят так, что они плотно прилегают к стеблю. От такого влагалища отходит непосредственно пластинка листа. Она у большинства лентообразная и не шире окружности стебля, у некоторых даже уже, у редких шире, как, напр., у проса. По большей части, плоская, но у сухолюбивых, напр. степных З., она свернута трубочкой на себя, в виде прутика, что препятствует излишнему испарению (ковыль, белоус). На границе между пластинкой и влагалищем замечается тонкий и короткий отросток, помещенный следовательно между листом и стеблем и называемый язычком (lingula); он или тонок и полупрозрачен, или содержит не только малоразвитые сосудисто-волокнистые пучки, но даже хлорофилл. Под язычком замечается поперечная полоска более бледная и тонкая, чем остальная часть листа, представляющая вдавление, обращенное вогнутостью к стороне стебля. Эта полоска позволяет листу отгибаться в сторону. У немногих имеется, как у бамбуков, настоящий черешок. На краю листья часто усажены незаметными глазу жесткими зубчиками, придающими им на ощупь шероховатость и даже иногда режущую способность. Нервы в листьях З. то приблизительно параллельны в значительной его части, то кривы, но всегда сходятся к вершине. Средний нерв, который у всех З. может быть различаем, у некоторых выражен очень резко (кукуруза, бамбук и пр.). Низовые листья З., т. е. под коими начинаются побеги, часто лишены настоящих влагалищ и несравненно короче, являясь в виде более или менее развитых чешуй. Листорасположение у З. двухрядное, вследствие чего облиственные до верху бесплодные побеги представляются плоскими зелеными перьями. У большинства - последнее перед соцветием стеблевое колено чрезвычайно длинно и, переходя в соцветие, часто сильно разветвляется. У немногих образуются при соцветиях особого рода обвертки, как, напр., у кукурузы при женских соцветиях, у Соiх (Иовы слезы), у Lygeum, но это редкие исключения. Внутреннее строение стеблей и листьев З. характерно. Сосудисто-волокнистые пучки в стебле двоякие: одни идут между собой параллельно поблизости от поверхности, другие, по выходе из листьев, направляются косвенно к середине стебля, а затем приближаются к поверхности его и сливаются с ниже проходящими пучками, поэтому на поперечном срезе сосудисто-волокнистые пучки З., как и других однодольных, распределены по всей поверхности среза. У большинства однако же внутренняя ткань, как сказано, разрушается; там же, где такого разрушения не происходит (см. выше), эта ткань, состоящая из крупных граненых клеточек, занимает очень много места. У сахарного тростника она наполнена густым раствором сахара; тоже у сахарного сорго и др. В узлах, узловые почки и побеги, где они имеются, пускают поперечные ветви сосудистых пучков, образующих густую сеть, способствуя укреплению перегородок, разделяющих стебель. В листьях сосудисто-волокнистые пучки идут параллельно, сходясь, впрочем, к верхушке, и каждый пучок окружен зеленой паренхимой, так что весь лист состоит из узких валиков, между которыми помещается тонкая прозрачная ткань; поэтому лист на поперечном разрезе представляет ряд сосочков и желобков. Каждый сосудисто-волокнистый пучок имеет по большей части на поперечном срезе форму параллелограмма или овала. Весь пучок снабжен более или менее развитым влагалищем толстостенных (склеренихиматических) клеточек, а внутри помещаются обыкновенно 2 весьма крупных пятнистых сосуда, между которыми впереди, т. е. в стороне, обращенной кнаружи, собраны решетчатые элементы, а позади - большие спиральные сосуды и древесинная паренхима. Так как камбия, т. е. деятельного образовательного слоя, нет, то пучок и весь стебель не утолщаются. Пучки листьев подобны стеблевым. В наружных тканях, а именно в стенках клеточек, отлагается много кремнезема; зубчики по краям листьев суть не что иное, как выдающиеся окремненные клеточки. Соцветия З. весьма разнообразны, но основой каждого служит так называемый колосок (spicula). Его легко изучить, напр. у овса, где он сравнительно крупен. Колосок представляет собою короткую веточку, на которой сидят несколько чешуевидных листиков. У овса таких чешуй 4, помещенных в 2 ряда и между собой чередующихся. Нижние пусты и сближены (их назыв. кроющими), верхние имеют в своих углах по цветочку и называются наружными цветочными, каждый цветочек снабжен кроме того своей чешуйкой, находящейся против наружной и называемой внутренней цветочной. Кроющие чешуи настолько крупнее остальных, что совершенно замыкают весь колосок, когда он не раскрыт. В овсяном колоске есть еще третий цветочек, сидящий выше остальных, но он недоразвит. У других З. цветов в колосках бывает меньше или больше. У некоторых, напр. у белоуса, только один (фиг. 6 - белоус), у других до 10 (фиг. 14 - манник) и больше. Величина и развитие чешуй, входящих в состав колоска, весьма различны: у некоторых развивается только одна кроющая чешуя (фиг. 8 - плевел), у других число их увеличивается. Колоски в свою очередь соединяются в виде сложных соцветий, каковы: простой колос (фиг. 8 - плевел), сложный колос (пшеница, рожь), султан или колосообразная метелка (фиг. 11 - тимофейка), раскидистая метелка (фиг. 12 - полевица, фиг. 9 - трясунка и пр.). Наружные цветочные чешуи часто несут на оконечности или со спинки более или менее длинные ости, придающие соцветиям своеобразный, пушистый вид, особенно длинны пушисто-волосатые ости обыкновенной ковыли (фиг. 15). Самые цветы З. мелки и по большей части двуполовые, хотя у редких они однополовые, как у кукурузы. Цветок З. состоит из 3 тычинок, пыльники которых висят на тонких и нежных нитях, и из одногнездой завязи, несущей 2 рыльца или раздвоенный вверху столбик. Рыльца имеют различное опушение, характерное касательно разных родов. При таком цветочке имеются обыкновенно 2, редко 3 нежных пленочки, считающихся за околоцветник. Семяпочка одна. У редких З. тычинок 6 (рис) или только 2 (пахучий колосок, фиг. 4). Плод З. принимается в общежитии за их семя - это зерно или зерновка (см. Плоды), единственное семя плотно приросло и слито с семенем, главную массу которого составляет мучнистый белок; у некоторых бамбуковых плод ягодообразный. Так, у Melocanna bambusoides Тrin. плод с крупное яблоко и употребляется в пищу. Небольшой зародыш находится в нижней части семени, с боку, непосредственно под покровом (околоплодником), и образует легкое вздутие на поверхности плода. Корешок его обращен книзу, а потому легко обламывается при неосторожной машинной молотьбе. В клеточках белка всего больше - крупчатого крахмала, а протеиновые, азот содержащие, вещества собраны преимущественно в наружных слоях зерна. Поэтому при обдирке, с отрубями удаляется наиболее питательная, хотя и менее удобоваримая, его часть. При прорастании корешки прорывают основание зародыша. Первый из них - главный, скоро замирает. Отклонений от описанного строения цветка и соцветия немного, - они указаны при описании соответствующих родов. З. находятся в явственном сродстве только с семейством осоковых. Они составляют такую естественную группу, что разделение их затруднительно и до сих пор еще выполнено не вполне удовлетворительно.

I. Полусемейство . Просовые (Panicoideae R. Вr.). Цветы в колосках развиваются от верхушки к основанию. В каждом колоске по большей части 2 цветка, из которых нижний не дорастает, являясь пустоцветом или мужским. Распространены преимущественно в жарких странах. Колено 1. Рисовые (Oryzeae R. Вr.). Колоски содержат по 1 полному цветку и по 1 или по 2 недоразвитых боковых. Тычинок часто 6. Роды: Рис - Oryza L. (фиг. 10), Водяной рис - Hydropyrum Link, Zizania L., Ehrharta Thunb. и пр. Кол. 2. Канарейниковые (Phalarideae). Колоски по большей части с 2 недоразвитыми и одним полным цветком. Тычинок 3, иногда 2. Соцветие часто плотная метелка. Роды: Канарейник, канареечное семя - Phalaris L. (фиг. 3), Чаполоч - Нierochloa Gmel., Пахучий колосок - Anthoxanthum L. (фиг. 7) и проч. Кол. 3. Maydeae. Цветы однополовые: мужские и женские на одном и том же растении, но нередко в разных соцветиях. Отличаются от остальных З. во многих отношениях. Сюда относится Кукуруза - Zea L., Euchlaena Schrad., Иовы, или Богородицыны, слезки - Coix L. и проч. Кол. 4. Saccharineae N. ab E. или, Andropogoneae auct. pl. Колоски содержат по одному полному и по одному мужскому или пустому, сидят попарно - реже по 3: один или 2 на ножке, другой без неё. Большие иногда ветвистые травы. Роды: Сахар - Saccharum L., Аланг-Аланг - Imperata Cyr., Сорго, или гоми, за Кавказом, где этим именем, по-видимому, называют также Panicum italicum, Andropogon L. и пр. Кол. 5. Просообразные (Раniсеае Kunth). Колоски 2-цветковые, нижний неполный. Кроющие чешуи нежнее цветочных, иногда даже исчезают. Растения преимущественно жарких стран. Роды: Просо - Panicum L., Росичка - Digitaria Scop., Щетинник - Setaria Р. В., Paspolum L., Olyra L., Pennisetum P. B.

II. Полусемейство (Poёideae R. Br.). Колоски содержат от 1-го до большого числа цветов, которые развиваются от основания к центру, так что недоросшими цветами являются верхушечные. Распространены больше в умеренных странах. Кол. 6. Chlorideae Kunth. Колоски расположены рядами, на внутренних сторонах ветвей соцветия, которые собраны пучками или чередуясь. Роды: Cynodon Rich ., Chloris Rich., Элейзине - Eleusine G., Beckmannia Host. и проч. Кол. 7. Ковылевые (Stipaceae Kunth.). Колоски одноцветковые, кроющие чешуи плотно прилегают к зерну, у многих ости иногда чрезвычайно длинные. Роды: Бор - Мilium L. Ковыль (фиг. 15) - Stipa L. - с подродом Lasiagrostis Link., Aristida L. и пр. Кол. 8. Полевицевые (Agrostideae A. Br.). Колоски по большей части одноцветковые, остей нет или очень ничтожны. Метелка сжатая или раскидистая. Роды: Арженец, или Тимофейка, - Phleum L., Батлачики, или Лисехвостник, - Alopecurus L. (фиг. 11), Полевица - Agrostis L. (фиг. 12), Вейник - Calamagrostis Ad. и проч. Кол. 9. Овсовые (Avenaceae Kunth.). Метелки раскидистые, колоски содержат по 3 цветка, из которых верхний недоразвит, наружная кроющая чешуя обхватывает и замыкает весь колосок. Роды: Овес - Аvеnа L., Луговик - Аirа L., Triodia R. Br. и проч. Кол. 10. Паппофоровые (Pappoforeae Kunth.). Цветов в колоске 2 и более. Нижняя цветочная чешуя раздроблена на части, переходящие нередко в ости. Роды: Сеслерия - Sesleria Scop., Echinaria Desf. и пр. Кол. 11. Тростниковые (Arundinaceae Kunth). Колоски многоцветочные, при всех или при верхнем цветке длинные волоски. Роды: Тростник - Arundo L., Камыш - Phragmites Trin., Molinа Echrh., Gynerium H. et В. и пр. Кол. 12. Овсянцевые (Festucaceae). Колоски многоцветковые, реже 2-цветковые, часто с остями, соцветие метелка, травы. Роды: Перловник - Меliса L. (фиг. 6), Келерия - Koeleriа Pers., Трясунка - Briza L. (фиг. 9), Мятлик - Роа L., Манник - Glyceria R. Br. (фиг. 14), Овсяница - Festuca L. (фиг. 1), Костер - Bromus L. и проч. Кол. 13. Бамбуковые (Bambuseae). To же, что об овсянцевых, но деревья и кустарники ветвистые, листья часто с черешками, плод иногда мясистый. Роды: Бамбук - Ваmbusa Schreb. (фиг. 13), Arundinaria Rich. и пр. Кол. 14. Ячменевые (Hordeaceae Kunth.). Соцветие колос, колоски на выступах главного стержня. Роды: Пшеница - Тriticum L., Рожь - Secale E., Эгилопс - Aegilops L., Ячмень - Hordeum M ö nch., Плевел - Lolium L. (ф. 8), Белоус - Nardus L. (ф. 6). Всех до сих пор известных З. 300 родов и 3200-3500 видов, распространенных по всему земному шару и под всеми климатами. Доходят до пределов всякой растительности, на островах Ледовитого океана, а на высоких горах - до линии вечных снегов. По числу видов, их больше всего между тропиками, но пo числу особей - в умеренных, и при том в умеренно-холодных странах, ибо основанием настоящих лугов служат именно З.; они же, главным образом, образуют дерн. В жарких странах, где лугам соответствуют саванны, З. вырастают выше человеческого роста, а бамбуковые образуют неистребляемые леса. Польза, приносимая З. человеку, такова, что они в этом отношении далеко превосходят все остальные семейства. Ни одно культурное растение не простирается так далеко к полюсу, как З., именно ячмень, не говоря уже о кормовых. В описаниях отдельных З. это указано подробнее.

Сколько стоит злаки (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Думаем многие наслышаны об уникальных полезных свойствах злаков, а также о важности данных видов растений для сельского хозяйства, а также всей человеческой цивилизации в целом. По своему биологическому строению и основным свойствам злаки или Gramíneae относятся к семейству так называемых однодольных растений. В научной литературе зачастую злаковые культуры причислены к семейству Мятликовых.

Виды злаков

В настоящее время науке известно достаточно большое количество видов злаков. Семейство Злаков подразделяется на более чем 700 родов, в которых объедены 11 тысяч видов растений. Однако, среди самых широко распространенных и всемироно известных видов злаков можно выделить пожалуй такие как пшеница, рис, ячмень, рожь, овес, кукуруза, а также просто, сахарный тростник и бамбук. Все выше перечисленные виды злаковых растений играют важную роль в пищевой промышленности всех без исключения мировых государств.

Состав злаков

Стоит отметить, что злаковые культуры могут произрастать в разнообразных климатических условиях и экосистемах. По данным научных исследований злаки встречаются даже в суровом климате Антарктиды. Это говорит об уникальных свойствах злаков, которые показали себя как устойчивые к изменению климата растения. Как правило, химический состав злаков обогащен значительным количеством полезных и даже незаменимых для человеческого организма соединений.

Благодаря уникальному природному составу злаки оказывают на организм человека благотворное влияние. По данной причине многие злаковые культуры издавна используют в народной дециме, как действенное лечебно-профилактическое средство в борьбе с разнообразными недомоганиями и заболеваниями. Пользу злаков люди активно используют и в наше время.

Польза злаков

Злаковые культуры употребляют в пишу, а также используют как кормовые растения. Помимо того, свои полезные свойства злаки проявляют в фармакологической, а также косметической сферах. Пользу злаки приносят людям различных возрастов, поэтому медики и диетологи настоятельно рекомендуют как можно чаще употреблять в пищу продукты, изготовленные из злаковых растений. Обычно, калорийность злаков находится на достаточно высоком уровне.

Связано такое положение дел прежде всего с химическим составом растений. Средний уровень калорийности лаков достигает 293 Ккал, которые содержатся в 100 граммах растения. В составе злаков содержится большое количество углеводов, которые насыщают человеческий организм энергией. Злаки обогащены растительным белком, который достаточно быстро усваивается человеческим организмом и содержит в своем составе незаменимые аминокислоты и другие полезные для человека соединения.

Вред злаков

Правда, помимо пользы существует и вред злаков, который может проявится в нескольких основных случаях. В первую очередь вред злаки приносят при неправильном или чрезмерном употреблении злаковых продуктов в пищу. Не стоит увлекаться злаковыми продуктами людям, которые страдают некоторыми видами заболеваний желудочно-кишечного тракта.