Пищевое поведение: будем жить теперь по-новому. Нарушение пищевого поведения

Есть убеждение, что основная причина переедания – пищевое изобилие. Но исследования показывают, что дело в дискомфорте от ограничений в еде, в страхе человека перед голодом, дефицитом пищевых ресурсов. Диета является системой правил-ограничений, нарушение которых вызывает сильнейшую фрустрацию и чувство вины, из-за чего возникает психологический эффект, названный учёными из Торонто, эффектом “какого черта!”

Почему диеты не работают?

Как только одно из правил оказывается нарушенным, формируется ощущение, что вся ограничивающая система терпит крах, и начинается переедание. Например, когда человек попробовал запрещенную еду, когда превышен коридор заданной калорийности, когда человек думает, что нарушил или съел что-то запрещённое, хотя это не так.

В самом начале диеты воздерживаться от запрещенных продуктов относительно легко. В этот момент формируется первичный психологический эффект диеты. Человек ощущает себя хорошим, он все контролирует, ведь отказывается от “плохой“ еды и ведёт себя “правильно”. Но контроль постепенно ослабевает, удерживаться становится все сложнее, человек срывается. Появляется чувство вины и эффект “какого черта”, приводящий к перееданию. День ото дня вы чувствуете себя все хуже, а из-за нарушения правил чувство вины возрастает. Колебания этих качелей, постоянные переходы от ограничений к перееданию и наоборот. Знакомо?

Что делать?

Единственный способ разорвать этот порочный круг – позволить себе есть что угодно. Да, эта идея кажется пугающей практически для любого адепта современной культуры, в которой за питанием нужно неотступно “следить”. Но именно эта модель питания позволит вам избавиться от приступов переедания насовсем.

Книга Светланы Бронниковой “Интуитивное питание”, откуда я почерпнула эту информацию, – действительно полезная книга для людей с нарушениями пищевого поведения. Она будет любопытна и тем, кто не страдает проблемами с питанием. Прочтите ее внимательно и вдумчиво, выполните предложенные тесты. Хочу заострить внимание на том, что сложно стать интуитивным едоком, ничего не зная о продуктах, их составах и пользе. Поэтому , пообщаться с диетологом, прочесть статьи по теме.

А пока предлагаю вам несколько упражнений, которые помогут начать работать над улучшением пищевого поведения:

  • Ведите пищевой дневник. Да, сложно, муторно, скучно, но очень информативно! Когда что-либо съедаете, делайте пометки напротив съеденного: “ем в состоянии усталости”, “ем, потому что в гостях”, “ем от скуки”, “ем в состоянии гнева, раздражения”, “чтобы заглушить эмоции”, “ем, когда грустно” и т. д. Так вы сможете проанализировать, каковы основные причины, заставляющие вас есть при отсутствии голода.
  • Прежде чем приступить к еде, выполняйте дыхательную гимнастику , направленную на то, чтобы успокоить нервную систему: выполните на 5 счетов вдох, выдохните. Повторите не менее 5 раз.
  • Распечатайте шкалу голода (можно взять из книги Бронниковой, там наглядная шкала) и повесьте в том месте, где вы проводите больше всего времени. Отмечайте моменты, когда телесного голода нет, но все же хочется перекусить.

Эти упражнения простые, но очень важные. Их результаты покажут, с чем именно вам нужно работать: не бороться с едой, не пытаться пересилить переедание, а учиться иначе обращаться со скукой, раздражением, гневом. Учиться говорить “нет” другим людям и элементарно заботиться о себе.

Подписывайтесь на проекта Workout и получайте наши авторские фитнес-материалы в своем мессенджере.

Добрый день, друзья!

Сегодня публикую первый пост в рубрике здоровое питание.

И для начала я хотел бы четко обозначить, в чем разница между такими понятиями, как диета и пищевое поведение.

Диета – это искусственно измененная по качеству, количеству и ритму приема еда, применяемая с различными целями (чаще всего для похудения) в течение ограниченного времени. Диеты нельзя придерживаться постоянно. По сути, это экстренная мера в борьбе с избыточной массой тела.

Пищевое поведение – это типичный и относительно стандартный выбор человеком определенного пищевого рациона, количества и ритма приема пищи. В этом смысле рациональное пищевое поведение – обратная сторона применения диет.

Итак, диеты допустимы (при этом крайне желательно, чтобы их безопасность и эффективность были доказаны), но как временное средство.

Основа здорового питания – рациональное ежедневное пищевое поведение.

Разнообразных диет разработаны сотни, но ключ к здоровому питанию – изменение привычки неправильно питаться.

Графически рациональное пищевое поведение нашло свое выражение в так называемой «Пирамиде здорового питания»

Основание пирамиды – это то, что нужно есть постоянно и ежедневно.

И наоборот, чем выше к вершине, тем реже нужно использовать указанные продукты.

А теперь для еще большей простоты понимания принципов Пирамиды здорового питания, я приведу

7 главных правил рационального пищевого поведения:

  1. Основой пищевого рациона должны быть овощи и цельнозерновые продукты
  2. Надо четко различать «здоровые жиры» (растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты), которые нужно употреблять в качестве заправок к овощным блюдам регулярно, и «вредные жиры» (жиры животного происхождения, содержащие насыщенные жирные кислоты), которые надо максимально ограничивать
  3. Также надо различать «здоровые углеводы», имеющие низкий гликемический индекс (описанию этого показателя я посвящу отдельную статью), и «вредные углеводы», имеющие высокий гликемический индекс
  4. Белому мясу птицы и рыбе всегда нужно отдавать предпочтение перед красным животным мясом
  5. Алкоголь употреблять нужно максимально умеренно. В идеале – 1 бокал вина 1-2 раза в неделю.
  6. Обязательны ежедневные физические нагрузки разных типов и контроль массы тела. Дома нужно обязательно иметь весы.
  7. Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода – эдакий французский подход. В этом случае насыщение наступит через 15-20 минут после еды из-за поступления в кровь питательных веществ, а не из-за растяжения желудка пищей, что так привычно среднестатистическому российскому едоку)

Итак, Be Flex! в питании

P.S. (Анонсы)

  • Как всегда, благодарю свою дочь Машу за помощь в подготовке статьи
  • В ближайших постах рассмотрим «Пирамиду рациональной двигательной активности» и механизмы развития такой «занозы» для женской внешности, как целлюлит
  • Возможно, в моем блоге появится соавтор

Диетологи не перестают повторять, что проблемы лишнего веса возникают из-за неправильного пищевого поведения. При этом часто-густо забывают сказать, что собственно означает это самое пищевое поведение, правила которого каждый толкует по своему.

Мы решили восстановить этот пробел и внести ясность, а заодно предложить всем, кто беспокоится о своем здоровье, заучить назубок правила пищевого поведения и неукоснительно следовать им. Благо, делать это вовсе нетрудно. Особенно, учитывая, что за такую дисциплинированность организм отвечает весьма приятными бонусами.

Мокрое дело: пейте жидкости, не содержащие калории

Правило №1. Пейте воду утром натощак. С вечера приготовьте стакан чистой воды. Проснувшись утром, полулежа, выпейте его и снова лягте. Сделайте легкий самомассаж внутренних органов или дыхательную гимнастику.
250—300 мл воды, выпитой утром натощак , является мощным средством детоксикации организма.

Утренняя вода обеспечивает дренирование всех внутренних сред организма и готовит желудочно-кишечный тракт к эвакуации продуктов переработки пищи.

Правило № 2. Пейте воду за 20—30 мин до еды и через 30—60 мин после. Объем для женщин —250 мл, для мужчин — 300 мл. Кроме чистовой питьевой воды, можно выпить травяной настой или отвар, чай (черный, зеленый, фруктовый и др.), — те жидкости, которые не содержат калорий.

  • Овощные соки, морсы, компоты, а также кисломолочные продукты являются пищей, прием которой должен быть отдельным.

Правило № 3. Вечером выпивайте не более 1 стакана жидкости (250 мл для женщин и 300 мл для мужчин). Это может быть чашка чая или полстакана теплой воды с лимоном и имбирем. Это поможет побороть желание съесть что-нибудь перед сном.

Питайтесь как птичка: часто и понемногу

Правило № 4. Питайтесь каждые два-три часа. На еду, с учетом физиологического перерыва в 14 ч между последним и первым приемом, остается 10 ч. Это время надо разделить на пять приемов пищи, принимать которые следует каждые два часа.

Режим питания на день:

  • завтрак — в 9:00;
  • второй завтрак — в 11:30;
  • обед — в 14:00;
  • полдник — в 16:30;
  • ужин — в 19:00.

Правило № 5. Ешьте маленькими порциями. Разовый прием для женщин составляет 250 мл, для — мужчин 300 мл. Это — объемы уже готовых блюд, а не используемых для их приготовления ингредиентов. Так следует отмерить супы, салаты, каши.

  • Творог, мясо, морепродукты нельзя есть более 200 г в день.

Правило №6. Тщательно пережевывайте пищу. Кладите в рот пищу маленькими кусочками и медленно пережевывайте.

  • Не спешите глотать: перекатывайте кусочки во рту, чувствуйте их расслабленным языком.

Растяните прием пищи на 15—20 мин. За это время к процессу пищеварения «подключатся» все системы организма, что позволит создать условия для полного расщепления и усвоения пищи.

Мы часто слышим, что пресловутый «выход из зоны комфорта» необходим, чтобы действительно что-то изменить в жизни. Иногда это действительно так, но с пищевым поведением этот принцип не работает. Наш организм воспринимает строгое ограничение в питании как угрозу для жизни и начинает изо всех сил сопротивляться. Можете не сомневаться: желание жить (другими словами - есть) победит.

К изменению пищевого поведения нужно подходить осознанно, быть готовым действительно меняться, изучать себя и двигаться к намеченной цели поэтапно и в своем ритме. Итак, что же нужно делать, чтобы изменить отношение к еде?

1. Изучить особенности своего пищевого поведения. У желающих похудеть много общего, но причины и особенности, которые привели к перееданию и набору веса, - разные. Важно понять, на что нужно обратить внимание именно вам.

2. Найти дополнительный ресурс. Еда - один из самых действенных эмоциональных ресурсов. Но получать удовольствие и «наполняться» можно и другими способами. Чтобы закрепить изменения в питании, нужно найти источники этих удовольствий. И морально подготовиться к тому, что эти «заменители» далеко не сразу станут для вас такими же простыми, безотказными и психологически действенными, как еда.

3. Подобрать корректную технологию. Строгие диеты мало кому подходят. Корректная технология учитывает ваши индивидуальные особенности. Ее суть - в балансе небольших ограничений и свободы выбора.

4. Развивать пищевую осознанность. Это не значит, что вы собираете волю в кулак и отказываетесь от торта на собственном дне рождения. Осознанность подразумевает включенность, наслаждение едой. Нужно научиться слышать свой организм и понимать, что и когда вы на самом деле хотите съесть.

Онлайн-курс , который поможет на практике освоить комфортное похудение, открывает наш новый проект - «Онлайн-школа Psychologies» . Это не обучение по принципу «так правильно, а вот так - нет». Мы научим вас помогать себе самостоятельно.

Онлайн-школа Psychologies начнет работу с животрепещущей темы: как похудеть без привычных строгих ограничений и при этом сохранить результат. Мы пригласили эксперта в области коррекции пищевого поведения, автора многих эффективных методик снижения веса, психолога, кандидата психологических наук Анастасию Томилову, которая специально для нашей онлайн-школы создала курс «Когда еда - твой друг».

Онлайн-курс Psychologies: «Когда еда - твой друг»

Специально для читателей Psychologies эксперт в области психологии пищевого поведения и коррекции лишнего веса с опытом практической работы более 15 лет Анастасия Томилова проведет 4-недельный онлайн-курс «Питаемся осознанно: когда еда - твой друг». Вы научитесь выстраивать отношения с пищей, создадите вкусное меню, поймете, как перестать переедать и избавиться от изнуряющих диет. Программа стартует 16 января. Подробная информация и регистрация по ссылке .

1. Заведите дневник питания

Он поможет разобраться, какие пищевые привычки у вас сейчас. Ведите записи в течение недели.

  • Записывайте, что именно вы ели, сколько и в какое время.
  • Делайте пометки о своём самочувствии: «хотел есть», «стресс», «скучно», «устал». Это объяснит, почему вы что-то съели. Например, вам стало скучно на работе, и вы купили шоколадку.
  • В конце недели просмотрите записи и выявите свои пищевые привычки. Решите, какие из них вы хотите изменить.

Не ставьте себе много целей сразу же, двигайтесь постепенно. Для начала ограничьтесь двумя-тремя целями. Например, такими:

  • пить обезжиренное молоко вместо цельного;
  • пить больше воды в течение дня;
  • вместо сладкого есть на десерт фрукты;
  • брать с собой и домашнюю еду на обед;
  • научиться различать, когда вы едите, потому что голодны, а когда - от стресса или скуки.

2. Выявите триггеры

Подумайте, из-за чего возникли эти привычки. Может, что-то в вашем окружении провоцирует вас есть, когда вы не голодны. Или на выбор еды влияют . Просмотрите записи в дневнике питания и обведите повторяющиеся триггеры. Например:

  • вы увидели что-то вкусное на кухне или в торговом автомате;
  • вы едите за просмотром сериалов;
  • вы испытываете стресс на работе или в другой сфере;
  • вы устали после рабочего дня, но на ужин у вас ничего не готово;
  • вам приходится есть вредную еду на работе;
  • вы завтракаете фастфудом;
  • к концу дня вам хочется чем-то порадовать себя.

Сосредоточьтесь на одном или двух триггерах, которые срабатывают чаще всего. Подумайте, как их избегать.

  • Не проходите мимо торгового автомата по пути на работу.
  • Заранее приготовьте ужин или подготовьте продукты, чтобы быстро справиться с этим вечером.
  • Не держите дома вредные закуски. Если их покупает кто-то из домочадцев, храните их так, чтобы они не попадались вам на глаза.
  • Предложите покупать для рабочих совещаний фрукты вместо сладостей. Или приносите их отдельно для себя.
  • Вместо сока и газировки пейте минеральную воду.

3. Замените старые привычки новыми

Найдите альтернативу вредным перекусам

  • Если в конце дня вы едите сладкое, чтобы , лучше выберите чашку травяного чая и горсть миндаля. Или сходите на небольшую прогулку, когда почувствуете спад энергии.
  • На полдник ешьте фрукты и йогурт.
  • Вместо вазочки с конфетами поставьте на стол тарелку с фруктами или орехами.
  • Следите за размером порций. Сложно съесть несколько чипсов или другой вредной еды, когда перед вами целая пачка. Отложите небольшую порцию на тарелку, а остальное уберите.

Ешьте медленно

Пока пережёвываете, кладите вилку на тарелку. Откусывайте следующий кусок, только когда проглотили предыдущий. Если есть слишком быстро, желудок не успеет подать сигнал о том, что голод утолён. В результате вы переедите.

Как понять, что вы едите слишком быстро? Примерно через 20 минут после приёма пищи вы заметите, что объелись.

Ешьте, только когда голодны

Не пытайтесь успокоиться с помощью еды, вы только переедите. Чтобы почувствовать себя лучше, позвоните близким или .

Дайте мозгу и телу расслабиться. Сделайте перерыв, чтобы сбросить напряжение, не прибегая к еде.

Планируйте своё питание

  • Заранее решите, что будете есть, чтобы не совершать импульсивных покупок.
  • В начале недели определитесь, что будете готовить на ужин, и закупите продукты. Так будет меньше соблазна по пути с работы перекусить фастфудом.
  • Приготовьте часть ингредиентов для ужина заранее. Например, порежьте овощи. Тогда вечером на готовку уйдёт меньше времени.
  • Старайтесь плотно позавтракать, чтобы до обеда вас не тянуло перекусить сладким. Если по утрам есть не хочется, съешьте фрукт, выпейте стакан молока или смузи.
  • Сытно пообедайте и перекусите чем-нибудь полезным до ужина. Тогда вы не будете умирать от голода к вечеру и не съедите лишнего.
  • Не пропускайте приёмы пищи. Иначе в следующий раз вы переедите или съедите что-нибудь вредное.

Когда вы изменили одну-две вредных пищевых привычки, переходите к следующей. Не торопите и не ругайте себя. На это уйдёт время. Главное - не сдавайтесь.