Семена укропа – кладовая полезных веществ от различных заболеваний. Болезни глаз и кожи

Anethum graveoleus L. Семейство сельдерейные -Apiaceae

Сырье : трава, плоды.

Сбор: травы - во время плодоношения; плодов - во время созревания.

Укроп пахучий — однолетнее травянистое растение высотой 40-120 см. Листья влагалищные, многократно перисторассеченные на линейно-нитевидные доли. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветие сложный зонтик. Все части растения пахучие. Плоды - плоскоэллиптические вислоплодники. Цветет в июне - августе. Плоды созревают в августе - сентябре.

Культивируется почти повсеместно, иногда дичает.Используются чаще плоды, реже трава. Траву собирают в фазу цветения, сушат в тени, связывая в пучки. Плоды собирают в фазу созревания, срезая их ножницами. Все части растения содержат сильно пахучее эфирное масло; плоды - до 20% жирного масла; в свежей траве - флавоноиды, каротиноиды, фитонциды, аскорбиновая кислота, витамины B1, В2, PP.

Применение в народной медицине

Применение укропа в народной медицине было еще известно в древности. Настой травы укропа нашел применение при начальных стадиях гипертонической болезни. Особенно хороший эффект он дает при применении с бромистым натрием. Используют укроп и как средство, улучшающее желудочно -кишечную деятельность, мягкодействующее слабительное средство.

Порошок из плодов или свежей травы на горячем молоке с медом принимают внутрь как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение, и как отхаркивающее, мягчительное при катаре верхних дыхательных путей. Наружно настой плодов укропа в народной медицине применяют в виде примочек, полосканий, в глазной практике и при кожных сыпях. В ветеринарии используется как отхаркивающее средство. Широко применяется в пищу (как пряность, для приготовления салатов, используется в сыром и сушеном виде).

Приготовление укропа

Из травы

Готовят настой: 5-8 г сырья заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на несколько минут для настаивания. В остывшем настое смачивают тампон ваты или кусочек марли и делают примочку на глаза.

Из плодов

Настой укропа: 2 ч. л. измельченных плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 10 мин в закрытом сосуде. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой как мочегонное, послабляющее и отхаркивающее средство, а также вызывающее аппетит и стимулирующее деятельность молочных желез, поэтому довольно часто назначается кормящим матерям. Настой применяют при различного вида коликах, судорогах, одышке, болезнях дыхательных путей и как успокаивающее и легкое снотворное при бессоннице.

Готовят укропную воду: 1 ч. укропного масла на 100 ч. воды. Принимают по 1 ст. л. 3-6 раз в день для улучшения функции кишечника и уменьшения метеоризма.

Сборы, применяемые при гастрите

  • Плодов укропа пахучего 3 г
  • Корневищ аира обыкновенного 2 г
  • Корневищ с корнями валерианы лекарственной 2 г
  • Коры дуба 2 г
  • Цветков ромашки аптечной 1 г

Готовят настой: смесь заливают 400 мл кипятка, настаивают 20 мин, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды в течение 3 мес при гастритах, сопровождающихся метеоризмом.

  • Травы мяты перечной 2 г
  • Травы зверобоя продырявленного 3 г
  • Травы сушеницы топяной 1 г
  • Цветков ромашки аптечной 2 г
  • Травы спорыша 2 г
  • Плодов укропа пахучего 1 г

Готовят настой: (см. сбор №1). Принимают длительно, 3-4 мес при гастрите с повышенной кислотностью желудного сока.

Сбор, применяемый при мочекаменной болезни

  • Травы спорыша 5 г
  • Листьев толокнянки 3 г
  • Плодов моркови посевной 3 г
  • Травы хвоща полевого 2 г
  • Плодов укропа пахучего 2 г

Готовят настой: смесь заливают 2 стаканами кипятка, настаивают, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день (курс - 2 мес) при мочекаменной болезни.

Сбор, применяемый при недостаточной лактации

  • Плодов аниса обыкновенного 2 г
  • Плодов укропа пахучего 2 г
  • Плодов фенхеля аптечного 2 г
  • Травы душицы обыкновенной 2 г

Готовят настой: смесь заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин. Принимают по 100 мл 3 раза в день.

Укроп пахучий (укроп огородный)

Просмотры 1 679

Античный врач Диоскорид использовал траву и семена укропа для лечения глазных болезней, средневековый Крато - для лечения катаракты, а Салернская школа применяла их как ветрогонное.

Авиценна советовал применять их при икоте и для лучшей лактации, золу из них использовал для лечения незаживающих ран, а высушенное растение советовал мужчинам для снятия стресса и увеличения мужской силы (женщинам, по мнению древнего врача, это растение помогает расслабиться).

Это лишь несколько известных примеров из истории, в реальности же зелень и семена укропа, применение которых древними было очень широким, использовались и средневековыми, и античными врачами, а возможно, и еще более древними, хотя об этом пока что нет надежных свидетельств.

И в наше время его не обошли своим вниманием: и официальная медицина, и народная знают и используют укроп в своих рецептах. В народе он нашел множество применений: это и ветрогонное, и успокаивающее, и мочегонное - целый список болезней можно вылечить одной травкой по народным рецептам.

Состав укропа

Столь популярным растение стало не на пустом месте - его состав богат различными полезными и интересными компонентами, в том числе эфирным маслом, микро- и макроэлементами.

Зелень и семена укропа содержат большую дозу витамина С, витамины группы В1, Р и РР, флавоноиды, азотистые соединения и каротин, макро- и микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, магний, марганец, цинк, медь, железо, натрий), белки, эфирное масло. Кроме того, в семенах, в составе эфирного масла, находятся нужные человеку кислоты: пальмитиновая, олеиновая и линолевая.

Укроп в народной медицине

В народной медицине из этого растения готовят лечебные настои и отвары травы и семян. Польза семян укропа несомненна: настой и отвар из них снижают артериальное давление, лечат цистит и энурез, справляются с конъюнктивитами, газами в кишечнике, действуют как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Они эффективны в лечении бессонницы и икоты, запоров и желудочных колик. Настоями и отварами семян укропа лечат в народной медицине изжогу, боли в сердце, чистят сосуды и укрепляют нервы. Семена укропа для новорожденного и его родителей - вообще спасение: из них делают «укропную воду» для снятия колик у малыша.

Вот несколько простых и эффективных рецептов, которые можно легко приготовить дома:

  1. При болях в желудке и кишечнике поможет настой. Для него потребуется одна чайная ложка семян и стакан кипятка. Засыпать в термос или эмалированную кастрюлю (неплохо также подходят глиняные горшочки и кружки), настаивать в тепле 2 часа. Процедить и пить три раза в день по 1/3 стакана.
  2. Для лечения расшатавшихся нервов и крепкого сна: две чайные ложки семян залить двумя стаканами кипятка, настаивать 2 часа, после процедить. Пить этот настой нужно 3 раза в день до еды, по 100 гр., и 1 полный стакан на ночь, на протяжении как минимум месяца.
  3. От запора: 1 чайную ложку залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут и пить 4 раза в день по 2 столовые ложки (или 50 гр.).
  4. От гипертонии хорошо помогает следующий рецепт: 1 столовую ложку измельченной травы залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить, принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.

Бальзам на вине для крепкого сна и хорошей работы кишечника: семена укропа, 10 столовых ложек, залить 750-ю мл. вина (одна бутылка). Вино желательно взять хорошее, можно домашнее.

Вино с семенами нужно готовить на водяной бане, на слабом огне 15 минут, после поставить в темное место настаиваться на протяжении недели. Последний этап приготовления - процеживание через мелкое ситечко.

Получившийся бальзам пить по 30 мл ежедневно перед сном (водочная рюмка для этого хорошо подходит - есть даже рюмки, вместимость которых - строго 30 мл). Этот же бальзам хорошо нормализует давление.

Официальная медицина: укроп как лекарственный препарат

В официальной медицине используются только плоды укропа пахучего (Anethi graveolentis fructus). В результате исследований семена укропа применение нашли в качестве спазмолитического, отхаркивающего, противовоспалительного, желчегонного и ветрогонного средства. Это хорошее средство для выработки молока у молодых матерей.

Настой имеет гипотензивное действие, то есть способен снижать артериальное давление. Лечение укропом, семенами его проводят при метеоризме, запорах, коликах, а также, вместе с другими растениями, его используют в лечении воспалений верхних дыхательных путей.

В виде побочной реакции может возникнуть аллергия. Кроме того, препарат с осторожностью следует применять тем, кто болеет артериальной гипотензией. Также укроп пахучий не стоит принимать во время беременности.

Способ приготовления

Способ приготовления настоя по рецепту современной официальной медицинской науки достаточно сложен и требует не меньше часа. Чтобы получить 200 мл готового настоя (этого хватит на 1 день), понадобится 2 ст.л. плодов укропа и 200 мл горячей кипяченой воды. Готовить на пару в эмалированной посуде с крышкой.

Семена укропа пахучего засыпаются в посудину и заливаются горячей водой. На кипящей водяной бане, постоянно помешивая, настой нагревают 15 минут. Потом снимают с огня, остужают (в течение 45 мин.), процеживают, плоды отжимают. К тому, что осталось, доливают кипяченую воду, чтобы в итоге получилось 200 мл (один стакан). Готовый лечебный настой принимают 3-4 раза в день, по 1/3 стакана. Такой настой семян можно хранить не более двух суток в прохладном, сухом и темном месте.

В народной медицине, в отличие от официальной, способов приготовления несколько: используются отвары и настои и травы, и семян. Но полезно иметь в виду следующее, это касается любых трав, коры кустарников и деревьев, плодов и семян. Чтобы понимать, как заварить семя укропа правильно, надо запомнить эти правила.

Общее правило о том, как нужно готовить растение, в виде настоя или в виде отвара, звучит так: листья, цветки и стебли растений настаивают, а плоды или семена - отваривают (так как многие семена в жесткой оболочке, и нужно большее воздействие, чтобы извлечь из них полезные вещества). Однако речь идет об укропе, который содержит до 5% эфирного масла. Под действием кипячения многие полезные вещества попросту испаряются.

Кому его нельзя применять

Как видно из этого списка, семя укропа противопоказания имеет ограниченные:

  1. Человек болеет гипотонией. Укроп понижает артериальное давление, поэтому людям, у которых оно и так понижено, нужно отнестись к растению осторожно, и использовать только в том случае, если потенциальная польза перевешивает возможный вред.
  2. У человека аллергия на укроп или какой-то из его компонентов. Узнать это заранее не всегда получается - кто-то всю жизнь ест с ним салаты, и ничего, но как только применит масло или отвар - появляется реакция. Аллергия способна прогрессировать и серьезно усложнить жизнь, поэтому, если она есть на укроп, лучше его избегать или вылечить саму аллергию.
  3. Не стоит пить крепкие отвары и настои во время беременности. Укроп эффективен для нормализации менструального цикла, и, возможно, он способен нежелательно повлиять на беременных. Если нет сильной необходимости, беременным отвар лучше не пить вовсе.

Эфирное масло укропа: свойства и применение

Семена укропа применение нашли также в качестве сырья для приготовления эфирного масла. Эфирные масла - очень концентрированные вещества. Во флаконе масла объемом 5 мл «сжаты» полезные и лечебные свойства огромного количества растений. Поэтому лечебные дозы очень маленькие - буквально несколько капель, от 2-3 до 10-15.

Далеко не каждое эфирное масло можно принимать внутрь, однако их активно изучают ученые и практикующие ароматерапевты, поэтому информации о каждом на профильных форумах и в хороших книгах можно найти много. При правильном использовании масла способны вылечить очень быстро: если время лечебного действия настоев или отваров из растений - несколько месяцев, то действие эфирного масла отсчитывается неделями. Но в случает ошибки с дозировкой или самим маслом можно получить ноль эффекта, а то и плохое самочувствие.

Эфирное масло укропа делают из укропа огородного (Anethum graveolens) и фенхеля сладкого (Foeniculum vulgare var. Dulce). Последний еще называют укропом аптечным или сладким укропом.

Укроп огородный

Одно- или двулетнее растение, масло из него успокаивает, снимает шок и напряжение, помогает справиться с потрясениями. Как и многие другие масла, это действует комплексно, на несколько систем организма: лечит от икоты и застоя слизи в бронхах, от метеоризма, помогает при нарушении менструального цикла. Масло укропа огородного имеет мягкое мочегонное, ветрогонное действие, снимает колики, боли в животе и запоры. Также это сильное дезинфицирующее средство.

По некоторым данным, эфирное масло данного растения усиливает лактацию (семена укропа свойства имеют такие же).

Укропное масло активно используется в фармацевтике и косметологии: как компонент увлажняющей (для сухой или дряблой кожи) и осветляющей косметики, как средство для заживления ран.

Фенхель сладкий, он же укроп сладкий и укроп аптечный

Это многолетнее растение с похожими свойствами - согласно исследованиям, оно имеет ветрогонное, мочегонное, антисептическое, отхаркивающее, очищающее и противоспазматическое действие.

Его ЭМ помогает при мозолях, его можно использовать, чтобы повысить упругость живота, бюста и бедер, для лечения целлюлита (но не само по себе, а в составе с маслами из других растений). Прекрасно подходит для ухода за дряблой, сухой, увядшей кожей, разглаживает морщинки, помогает при сухой и обезвоженной коже.

Его заявленное действие на организм намного обширнее, чем у укропа огородного (а может, это масло изучено лучше): оно влияет на пищеварительную, лимфатическую, дыхательную, мочеполовую, репродуктивную и опорно-двигательную системы. Укропная вода из него помогает от колик у младенцев и хороша при гнойничках на лице.

Единственное препятствие в деле с эфирными маслами (не считая противопоказаний) - это их сильный запах. С этой точки зрения семя укропа полезные свойства проявляет «аккуратнее» - у отваров и настоев запах мягкий, легкий и ненавязчивый.

Укроп в косметологии

Женщины не обошли вниманием укроп и в деле сохранения красоты. Компоненты этого растения входят в состав многих промышленных косметических средств, а зелень и семена - и свежие, и сухие - успешно используются в виде масок, отваров, настоев - тонизирующих, освежающих, сужающих поры, осветляющих кожу.

Средство для умывания из плодов укропа

Отвар: семена укропа, 2 ст.л., заливают 2 стаканами воды и кипятят на медленном огне примерно 10 минут. Потом процеживают, отжимают. Получившийся в итоге отвар остудить и умываться по вечерам. После него хорошо ложится питательный крем.

Прекрасно подходит тем, у кого сухая кожа лица. В готовом виде можно хранить не дольше 2-х суток.

Укроп для детей

Очень полезны семена укропа для новорожденного ребенка - из них готовится «укропная вода». Отличное средство от колик, известно уже много лет: им пользовались уже бабушки и прабабушки и оно не теряет своей популярности сейчас, когда появилось много современных лекарств.

Как заварить семена укропа для приготовления «укропной воды»

В государственных аптеках эту воду можно купить готовую, но делается она просто. Ее легко приготовить дома. Важно здесь знать вот что - готовится она из семян укропа аптечного, иначе - фенхеля. Не из того укропа, который режется в салаты - хотя из него тоже можно, эффект будет, но слабее.

В домашних условиях проще всего приготовить отвар - 1 ч.л. семян заливается горячей водой и на медленном огне кипятится минут 10. Потом ее следует остудить до комнатной температуры, процедить, и можно давать ребенку по 1 чайной ложке после кормления, 3 раза в день.

В ходу среди молодых родителей и еще один рецепт. Как заваривать семена укропа - в виде отвара или делать настой - выбор самих родителей. Работает и то, и другое, разницу в действии же можно увидеть только на своем опыте.

Настой укропной воды готовится так: 1 ч.л. плодов фенхеля заливается кипятком, настаивается минут 20, процеживается, и готово. Давать по одной чайной ложке после кормления, два-три раза в день. Если нет аллергии, можно постепенно увеличить до 6 раз в день.

Польза семян укропа немного уменьшается из-за недолгого действия - они «работают» минут 15-20, но и этого времени должно хватить, чтобы ребенку полегчало.

Такую водичку нужно готовить на каждый день новую, ее срок годности всего двое суток. Остатком укропной водички можно протирать лицо, подобное «умывание» освежит кожу лица и увлажнит ее.

В аптеке эту воду делают с эфирным маслом - такую тоже можно приготовить дома, но это немного сложнее.

Маринад в качестве лекарства

Маринады и рассолы с укропом - известное средство от похмелья, вот где семя укропа полезные свойства демонстрирует в полной мере и без всяких компромиссов.

Конечно, помогает «лечению» и то, что в составе рассолов есть другие травы и специи - часто лавровый лист и чеснок, хрен, перцы. В итоге получается самое что ни есть народное лекарство - все о нем знают, все могут применить, и, главное, никаких побочных эффектов.

Огуречный тмин, трава от газов.

Описание

Однолетнее травянистое растение высотой 40-150 см. Главный корень тонкий, разветвленный. Стебель прямостоячий или слабо изгибающийся, ветвистый, округлый, с чередующимися продольными светло-зелеными (или почти белыми) и зелеными полосками, часто с тонким беловатым слоем воскового налета. Листья очередные, трижды-четыреждыперисторассеченные. Нижние листья с длинными черешками, срединные или верховые листья короткочерешковые или сидячие. Соцветие - сложный многолучевой зонтик; оберток и оберточек нет. Цветки мелкие, обоеполые, пятичленные; лепестки желтые, с узкой завернутой внутрь верхушкой. Плод - вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика (мерикарпия); полуплодики (семена) эллиптические или широкоэллиптические, серовато-коричневые. Для надземной части растения характерен ароматный "укропный" запах эфирного масла, сладковато-пряный вкус.

Состав

Плоды укропа пахучего содержат масло эфирное (2-4%), флавоноиды, каротин, до 20% масла жирной, вещества азотистые, фитонциды, сахара, витамин С.

Фармакологическое действие

Повышают секрецию желудочных желез, оказывают желчегонное, спазмолитическое, мочегонное и ветрогонное действие, регулируют моторную деятельность кишечника, проявляют отхаркивающие свойства.


Регионы прорастания лекарственного растения

Общая информация

Укроп пахучий (огородный) во многих странах произрастает в диком виде, а также культивируется в связи с использованием в медицине, кулинарии. Является однолетним травянистым растением, отличается ярко выраженным ароматом. Плоды в виде двусемянки длиной до 5 мм серо-коричневого оттенка приносит в конце лета - начале осени. Выращивается в качестве огородной зелени, в кулинарии в свежем и засушенном виде используется как приправа.

Заготовка сырья

В медицине применяются плоды укропа пахучего. Их заготавливают, когда семена созрели на 50–60% (примерно в июле). При этом нижние листья, как правило, уже пожелтели, а плоды центрального зонтика побурели. Срезанные соцветия травы укропа пахучего связывают в пучки и подсушивают. Чтобы избежать потери плодов при осыпании, пучки можно обернуть хлопчатобумажной тканью. По окончанию сушки соцветия обмолачивают. Полученные плоды при необходимости оставляют досушиваться. Это можно сделать при помощи сушилки при температуре 30–40°С. Сырье хранят в стеклянной банке около 2-х лет.

Лечебные свойства

Действие и применение плодов укропа пахучего

Описания плодов укропа пахучего содержатся в древнеегипетских папирусах и подтверждают, что растение использовалось пять тысяч лет назад. Также его применяли в Древней Греции, Риме. Укроп считался эффективным ветрогонным, успокаивающим, ранозаживляющим средством .

В современной медицине наиболее широко используются следующие свойства плодов укропа пахучего:

  • Отхаркивающее.
  • Желчегонное.
  • Ветрогонное.
  • Диуретическое.

Для улучшения лактации, нормализации моторной деятельности кишечника. Настои из плодов этого растения эффективны при диарее, неврозах, назначаются при первых проявлениях стенокардии и гипертонии. Также показаниями к применению являются бронхиты, фарингиты .

Укроп огородный хорошо известен в народной медицине. При цистите, мочекаменной болезни и при недостатке молока у кормящих женщин плоды укропа применяются в виде отваров. При проблемах с кишечником (повышенное газообразование, запор и т.д.) необходимо принимать настой. Наружно растение назначают при экземе, гнойниках. При наружном применении укроп помогает в лечении глазных болезней.

Противопоказания, особенности применения

Укроп огородный по показаниям применяют детям с рождения. Прием разрешен в период лактации. Противопоказанием является беременность, а также индивидуальная непереносимость.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. - 15-е изд., доп. - М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. - 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. - М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. - 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. - К.: Здоров"я, 1990. - 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. - М.: Эксмо, 2007. - 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Лекарственные растения и фитосборы, указанные в материале

Лекарственные травы и растения - Укроп пахучий, огородный: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

УКРОП ПАХУЧИЙ (Anethum graveolens L.)

Укроп пахучий, огородный - однолетнее растение с тонко рассеченными листьями. Плод - эллиптическая двусемянка, при созревании распадается на два полуплодика.
Родина укропа - Малая Азия, но его давно культивируют как пряное растение на садовых участках. Часто дичает и встречается около жилья, по окраинам полей и вдоль дорог.
Для лечебных целей используют семена и траву укропа. Укроп пахучий содержит эфирное масло, в состав которого входят кемпферол, фелландрен, карван-лимонен, терпинен, проазулен, анетол, флавоноиды и другие вещества. В семенах обнаружено до 20% жирного масла, в состав которого входят линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая кислоты. В свежих стеблях содержится большое количество витаминов С, В1, В6, никотиновая и фолиевая кислоты, а также вещества из группы флавоноидов - рутин, кверцетин, кемпферол, соли кальция, калия, железа, фосфора, фитонциды и эфирное масло.

Заготовка.

Траву собирают во время цветения, но до созревания семян, и сушат в тени рассыпав тонким слоем. Плоды заготавливают по мере созревания. Срезают соцветия с бурыми плодами, связывают их в пучки, подсушивают, обмолачивают и досушивают при температуре З0-40С.
При сборе во избежание осыпания плодов скашивают и жнут траву укропа ранним утром или вечером. Уборку начинают при созревших не менее половины зонтиков. Плоды дозревают за время подсушивания растений в снопиках, после чего их обмолачивают, очищают от листьев, стеблей и других примесей путем просеивания. При необходимости плоды досушивают на воздухе до стандартной влажности 13%.

Свойства. Применение.

Препараты укропа обладают противовоспалительным, сосудорасширяющим, антисептическим, легким слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, успокаивающим, снотворным действием, а также улучшают аппетит, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, стимулируют деятельность молочных желез.
Настой травы укропа огородного употребляют при гипертонической болезни 1 и 2 стадий, стенокардии, экстракт плодов применяют для лечения хронической коронарной недостаточности, предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов, и спастических состояниях органов брюшной полости.
Отвар и настой семян укропа применяются для улучшения аппетита, как ветрогонное, желчегонное, мочегонное, отхаркивающее и успокаивающее средство.
Зелень укропа в свежем виде, настой или чай из сушеной травы укропа повышают секрецию желудочного сока, обладают активным желчегонным действием, благодаря чему после приема вышеназванных препаратов укропа улучшается аппетит, снимается чувство тяжести в области желудка, вызванные приемом тяжелой пищи.
Эфирное масло укропа употребляется для приготовления укропной воды, применяемой при метеоризме и желудочных коликах у детей. Эфирное масло также умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желез, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи.
Настой травы укропа применяют в начальных стадиях гипертонической болезни. Отвары и настои плодов употребляют для улучшения аппетита, как успокаивающее средство при бессоннице, судорогах и коликах, для стимуляции отделения молока у кормящих женщин. Часто используют укропные семена как отхаркивающее и ветрогонное средство.
Настои, отвары плодов укропa огородного повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное, спазмолитическое и диуретическое действие, а также регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект.
Настои и отвары плодов укропа огородного назначают для улучшения аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка и кишечника, для получения ветрогонного эффекта, повышения секреции желудочного и панкреатического сока и желчеотделения.
Отмечено, что настои и отвары плодов укропа оказывают на некоторых больных успокаивающее действие.

Народные рецепты.

Настой плодов (травы) укропа огородного: 10 г (2 столовые ложки) плодов (травы) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимать взрослым в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Детям с учетом возраста от одной чайной до одной столовой ложки 3-4 раза в день. Настой хранить в прохладном месте, в холодильнике, при температуре не выше +10°C. Оптимальный режим хранения от +3 до +5С. Срок годности не более 2 сут.

При воспалительных заболеваниях дыхательных путей применяют настой укропа, приготовленный из расчета 1 столовая ложка семян на 1 стакан кипящей воды; принимают в охлажденном виде по 1-2 столовых ложки 4-5 раз в день.

При метеоризме пьют этот же настой по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

При гипертонии: 1 ст. ложку измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/3 -1/2 стакана 4 раза в день.

При вздутии живота у ребенка измельчите семена укропа в кофемолке, возьмите 1 чайную ложку, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 20- 30 минут, процедите. Давайте пить ребенку по 1 чайной ложке 4-6 раз в день перед кормлением.

При нехватке грудного молока (для стимуляции лактации) возьмите 1 столовую ложку измельченных семян и травы укропа, залейте 2 стаканами холодной воды, кипятите на медленном огне 2-3 минуты, настаивайте 1 час, пейте по 1/2 стакана в горячем виде 4-5 раз в день.

Приготовление настоя семян: 1 ст. л. измельченных семян заливают стаканом кипятка, настаивают 15 мин в закрытой посуле и процеживают.

Как мочегонное принимают по 30-50 мл 5-6 раз в день.

Настой: две чайные ложечки измельченных плодов укропа заливают двумя стаканами кипятка, через 10 минут процеживают; это будет доза приема на два дня.

Настой рекомендуется как успокаивающее средство при бессоннице, при колитах различного происхождения. Применяют его также для усиления секреции молока у кормящих женщин. Можно также принимать внутрь 3 раза в день по 1 грамму (на кончике ножа) порошок из семян укропа, запивая небольшим количеством воды, за полчаса до еды.

Эфирное укропное масло принимают по 10-15 капель на кусочек сахара, три раза в день.

Из укропа изготавливают лекарственный препарат анетин, который используют при лечении сердечных заболеваний. Содержание анетина в укропной траве обеспечивает расширение сосудов сердечных мышц и мозга, что способствует усилению их питания, препятствует возникновению и развитию болезненного состояния.

Противопоказания и меры предосторожности.

Не следует принимать при беременности.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.

Укроп известен благодаря своему удивительному аромату и пряному вкусу. Он активно используется в качестве приправы, является важнейшей частью салатов.

Биологическое описание и распространение

Укроп относится к травянистым однолетним растениям семейства «Зонтичные». В различных отраслях используется только один его вид. Он именуется «Укроп пахучий», а также «Укроп огородный».

В диком виде растение можно отыскать в центральной, юго-западной и Малой Азии, на севере Африки. Люди выращивают его в своих огородах по всему миру.

Укроп нуждается в теплом или жарком лете и ярком освещении. Он прекрасно растет на плодородных, хорошо разрыхленных почвах, а его семена остаются жизнеспособными 3-10 лет.

Растение характеризуется сильным пряным запахом. Оно имеет одиночный, ветвистый, прямой стебель, иногда достигающий полуметровой высоты, и ветвистую верхнюю часть.

Применение укропа

  1. В медицине.

Для терапии и профилактики различных недугов используют семена укропа. Их собирают на начальном этапе созревания, срезая соцветия, затем кладут в бумажный пакет и помещают в сухое затемненное место примерно на неделю. Потом семена отделяют от стеблей и закупоривают в герметичную емкость.

Настой из стеблей и листьев укропа часто применяют для лечения первых двух стадий гипертонической болезни, а также в качестве мочегонного. Эфирное масло используют как ветрогонное, успокоительное и спазмолитическое средство. Оно может раздражать секреторные клетки желез бронхов, поэтому служит для разжижения мокроты. Настой из семян принимают внутрь при геморрое, а наружно используют для заживления ран и снятия кожного аллергического зуда.

На основе плодов растения был разработан препарат «Анетин». Его используют для снятия мышечных спазмов, терапии хронической коронарной недостаточности, предотвращения приступов стенокардии, при неврозах с коронароспазмами.

  1. В кулинарии.

Благодаря очень сильному аромату, укроп используют в любом виде. На его основе делают уксус для консервирования овощей. Сушеную зелень добавляют в кушанья как пряность.

Молодые листья часто используют в качестве приправы к кушаньям. Зелень и плоды служат для отдушки выпечки, маринадов, чая, квашеной капусты. Фитонциды, содержащиеся в растении, предотвращают порчу солений.

Эфирное укропное масло используют в пищевой, консервной, мыловаренной и ликероводочной промышленности.

  1. В косметологии.

Экстракты из укропных зелени и семян служат сырьем для производства парфюмерии и косметики, а также входят в состав кремов, зубных паст и одеколонов. Примочки из растительного настоя применяют для устранения отеков и покраснений глаз.

Состав укропа

Чтобы понять в чем полезные свойства укропа, необходимо познакомиться с его составом:

В 100 гр. укропа находится около 43 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

  • жиры – 9,7 %;
  • белки – 29,8 %;
  • углеводы – 60,5 %.

В укропных листьях содержатся никотиновая и аскорбиновая кислоты, рибофлавин, каротин, тиамин и флавоноиды (изораментин, кверцетин, кемпферол), а также пектиновые вещества, калий, кальций, фосфор и железо. Плоды зелени богаты белками и олеиновой, петрозелиновой, пальмитиновой и линолевой кислотой. Все растение насыщено эфирными маслами, придающими ему специфический запах, а также флавоноидами.

Полезные свойства укропа и противопоказания к употреблению

Польза:

Включение зелени в рацион приносит следующую пользу:

  1. Повышает аппетит.
  2. Улучшает пищеварение.
  3. Нормализует метаболизм.
  4. Тонизирует сосуды.
  5. Предотвращает атеросклероз.
  6. Нормализует желчегонную и мочегонную функции организма.
  7. Способствует лечению цистита и воспалительных заболеваний почек.
  8. Улучшает сон.
  9. Предотвращает рак.
  10. Выводит из организма шлаки, токсины.
  11. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность.

Укроп желательно кушать людям, страдающим ожирением, заболеваниями желчного пузыря, печени, почек, анацидным гастритом и метеоризмом.

Вред:

Его не стоит употреблять при пониженном давлении. Зелень обладает сосудорасширяющим действием, поэтому ее чрезмерное поедание может привести к временному ухудшению зрения. Укропное эфирное масло категорически нельзя применять беременным женщинам, а само растение им можно есть с осторожностью. Исключить укроп из рациона должны люди, страдающие атонией гладкой мускулатуры органов ЖКТ.

Народные рецепты

  1. Для восстановления потенции.

Семена укропа (250 г), молотый корень валерианы (30 г) и мед (50 мл) поместить в термос и залить парой литров кипятка. Настаивать средство около суток. Употреблять напиток по 15 мл минут за 30 до еды.

  1. При недугах мочевыводящих путей.

Семена укропа (30 г) залить водой (200 мл). Средство настаивать минкт 15 в герметичной емкости, процедить. Пить по 30-50 мл лекарственного состава раз 6 в день. Можно также употреблять его как мочегонное средство (по 100 мл раза 3 в день до приема пищи) или при метеоризме (по 15 мл раз 5 в день за 1/4 часа до еды).

  1. Для улучшения лактации.

Укропные семена (15 г) залить кипятком (250 мл). Средство настаивать минут 20, процедить. Целебный напиток принимать по 15 мл раз 6 в день за 1/4 часа до еды.

Измельченные аниса плоды (10 г), укропа плоды (10 г), фенхеля плоды (10 г) тщательно перемешать. 15 г состава залить кипятком (250 мл) и около часа настаивать, потом процедить. Принимать по 100 мл лекарственного состава раза 2 в день спустя часик после еды.

  1. При куриной слепоте.

Укропный сок (30 мл) смешать с соком морковки (150 мл). Напиток принимать строго натощак по утрам.

  1. Для налаживания работы кишечника и устранения метеоризма.

1 мл масла укропного соединить со 100 мл воды. Употреблять примерно по 15 мл средства раз 5 в день.

  1. При запоре.

По 2 части можжевельника плодов и укропа плодов тщательно измельчить и смешать с одной частью порошка из алоэ сухих листьев. 5 г этой смеси залить кипятком (250 мл) и дать настояться. Принимать средство по 15 мл раза 3 в день.

  1. При затрудненном мочеиспускании.

Молотые плоды укропа (30 г) соединить с истолченными корнями бузины (50 г) и верблюжьего сена (15 г). 15 гр смеси залить кипятком (250 мл) и дать настояться. По 15 мл напитка употреблять 3 раза в день.

  1. При катаракте, глаукоме.

Окунуть бинт в сок укропа. Компресс легонько отжать и приложить на 1/4 часа к глазам. За день процедуру продублировать несколько раз.

  1. При мочекислом диатезе.

Залить 1 часть укропа семян 20 частями воды. Средство настаивать около суток. Напиток принимать примерно по 200 мл 3 раза в день.

  1. При упорной икоте.

5 г укропа семян залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться на полчаса. По 100 мл средства употреблять 3 раза в день.

  1. От глистов.

15 г укропа семян залить молоком (250 мл) и варить минут 10. Теплый напиток выпить в 2 приема.

  1. Для снятия похмельного синдрома.

Измельченный укроп (150 г) залить кефиром (500 мл), перемешать и настаивать часов 8. Выпить средство в несколько приемов.

  1. При воспалительных заболеваниях десен.

Эфирные масла шалфея, лаванды, сосны, мяты (по 1 мл), укропа (2 мл), фенхеля (2 мл) залить водой (250 мл). Этим составом полоскать ротовую полость раза 4 в день.

  1. При бронхите.

Укропные семена (15 г) истолочь и залить кипятком (500 мл). Пару часов средство настаивать, потом процедить. Целебный напиток принимать по 15 мл раза 4 в день.

  1. При головной боли и бессоннице у детей.

В укропный сок (5 мл), мед (5 г) добавить молоко (250 мл). Давать ребенку в теплом виде по 5 мл после еды. Хранить средство в холодильной камере не более суток.

  1. При болях и воспалительных процессах в почках.

Укропные семена (15 г) залить водным настоем фасоли стручков (500 мл). Средство кипятить 10-20 минут, снять с конфорки, процедить и принимать строго на ночь по 2/3 стакана.

  1. При гипертонии.

Смешать по 30 г измельченных трав: хвоща полевого, душицы, пустырника, сушеницы болотной, мать-и-мачехи, бессмертника, листьев березы, боярышника цветков, укропа зелени с 15 г солодки корня и таким же количеством шиповника плодов. 15 г сбора залить кипятком (500 мл) и настаивать час, затем тщательно процедить. Средство принимать примерно по 150 мл раза 3 в день до еды.

  1. При гастрите с повышенной кислотностью.

Мяты листья (15 г), вахту трехлистную (20 г), тысячелистника траву (15 г), плоды укропа (15 г) хорошенько перемешать. 15 г состава залить кипятком (500 мл) и настаивать пару часов, затем тщательно процедить и пить помаленьку весь день при гиперацидном гастрите без запоров.

Соединить вместе: листья мяты (20 г), траву топяной сушеницы (15 г), тысячелистника траву (20 г), зверобоя траву (30 г), траву спорыша (15 г), аптечной ромашки цветки (10 г), укропа плоды (10 г), тмина плоды (10 г), хмеля соплодия (5 г), корневища валерианы (10 г) и кору крушины (20 г). 60 г сбора залить кипятком (1 л) и настаивать примерно 12 часов в духовке, затем хорошенько процедить и принимать по 250 мл строго натощак при гиперацидном гастрите, сопровождающимся запорами.

Укроп в косметологии: народные рецепты

  1. Питательная маска.

15 г укропа смешать с запаренными овсяными хлопьями (30 г), миндальным маслом (5 мл) и сметаной (15 мл). Нанести массу на кожу на 1/4 часа, после чего смыть.

  1. Для отбеливания кожи.

Соединить укроп и петрушку (по 15 г) и залить их кипятком (250 мл). Средство настаивать часа 3. Этим лосьоном протирать лицо пару раз в день.

  1. Для жирной кожи.

Смешать тертую морковь с укропной зеленью (по 15 г), добавить примерно 10 г муки и довести смесь кефиром до состояния кашицы. Нанести массу на кожу минут на 20, потом смыть.

  1. От угрей.

Эфирное укропное масло (2 капли) залить водой (250 мл). Этим средством протирать кожу.

Укроп: фото

  1. Древние египтяне лечили укропным отваром головную боль. Этим, по-видимому, объясняется применение огуречного рассола для снятия похмельного синдрома, ведь при засолке овощей обязательно используется укроп, эфирное масло которого славится своими удивительными свойствами.
  2. Римляне и греки дарили букеты из укропа женщинам. Поэты античности сочиняли об этой зелени стихи. Победителей состязаний награждали не только лавровыми венками, но и укропными.
  3. Слово «укроп» в переводе с латинизированного греческого языка означает «пахучий».
  4. Авиценна писал, что эта зелень помогает справиться с икотой.

Полезные свойства укропа можно перечислять очень долго . Это растение по праву считается народным лекарем. Его разумное использование помогает предотвратить различные недуги.