ТИЦ Руза заповедная Вконтакте ТИЦ Руза заповедная Фейсбук ТИЦ Руза заповедная Инстаграм
г.Руза, ул.Солнцева, д.9
+7 (49627) 24-814

Рузские мастера. Рузская яшма

image
16 октября в 19:41

Супруги–геологи Ирина Грибоедова и Иван Новиков приехали в Рузский округ несколько лет назад, но уже успели открыть цветной рузский камень.

«Сообразно масштабу явления от Рузы до Ржева постепенно меняется узор рузской яшмы. В окрестностях Рузы это тонкие мотивы рисунка, способные украсить миниатюрные изделия, а на реке Вазуза — более крупные «смелые» мазки природных красок. Но каждая вариация этих пород может найти своё применение в качестве поделочного и ювелирно-поделочного камня. Конечно же эти замечательные декоративные кремнистые образования можно и нужно называть «рузская яшма»».

Давайте знакомиться, расскажите немного о себе, почему вы начали заниматься этим делом? Почему геология?

Ирина: Мы с мужем относительно недавно переехали в Рузский округ из Москвы, примерно 7 лет назад. До переезда вся наша профессиональная деятельность была связана с геологией, поэтому совершенно неудивительно, что приехав на новое место, мы стали внимательно смотреть, что интересного есть вокруг. Я до недавнего времени была научным сотрудником Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН), а муж является действующим и активным ученым, который работает в различных областях естественных наук, в том числе и геологии. Почему именно геология? Все в нашей жизни случайно. В 9 классе у меня был замечательный учитель географии Александр Федорович Давыдов, он вел кружок краеведения, где знакомил нас с геологией Подмосковья, возил нас на карьеры, учил определять минералы и окаменелости. Ну, а потом я в 10 классе пошла в геологическую школу при МГУ им. М. В. Ломоносова, окончила ее, и поступила в геологоразведочный университет (РГГРУ (МГРИ) им. С. Орджоникидзе).

Иван: У меня похожая судьба, я тоже получил профессионально ориентированное образование в школе, стал ходить в кружок на школьном факультете Московского геологоразведочного института им. С. Орджоникидзе (ныне университет), поступил туда же, а по окончанию стал в нем же преподавать.

Что такое «рузская яшма», что это за камень? Где его добывают?

Ирина: Когда мы переехали сюда, на первом месте стояла задача построить себе дом. Но когда стены и крыша появились, у мужа стало появляться время, чтобы хоть какую -то часть выходных посвящать изучению окрестностей. Я помню, что каждый раз, когда он возвращался из своих мини-путешествий по местным оврагам и ручьям, он очень ругался, насколько плохо изучена эта территория «официальной геологией». Имеющиеся в фондах материалы не соответствуют тому, что на самом деле тут находится, что говорит о плохом качестве проведенной здесь геологической съемки (работы проводились дважды в 1961 и 1984 годах).

Неудивительно, что часть интереснейших объектов была просто пропущена. Один из них - это залежи поделочного кремня в долине реки Федькова. Мы с мужем быстро поняли, насколько высоки декоративные качества этого камня, что вполне способно поставить его в один ряд с марками более известных яшм России. Ведь действительно кремень и яшма – это ближайшие «родственники». Дискуссию о связи терминов «кремень» и «яшма» мы развернули в мартовском номере журнала «Наука и Жизнь» (№3, 2018). К сожалению, промышленной добычи замечательного декоративного камня не ведется. Те единичные образцы изделий, которые представлены у нас в магазине, результат ручного сбора отдельных образцов во время геологических экскурсий.

У вас можно посмотреть много необычных и интересных экспонатов, как долго собирали коллекцию?

Иван: Если речь идет о нашей коллекции, то первые находки относятся к 1988 году. Коллекция разделена на две части, одна экспонирована у нас в магазине, но наиболее значимые образцы из Центральной России, в том числе Рузского района (ныне округа), переданы в краеведческий музей г.Рузы.

Расскажите о самом ценном экспонате вашего магазина-музея (метеорит?) ? Как он к вам попал, какими трудами был добыт ?

Иван: Невозможно выделить относительно других самый ценный экспонат. В коллекции, например, представлен самый крупный образец редкого минерала перроита. Рядом с ним соседствует один из лучших в мире образцов анапаита. Мы стараемся отбирать в коллекцию образцы по эстетическим качествам превосходящие известные музейные экземпляры.

Что касается метеорита. У него весьма скромный размер, хотя и оригинальная форма, но для меня он цене тем, что это первый образец метеорита найденный мной лично. До приглашения (от общества метеоритики России) на сборы выпавшего 21 июня 2018 метеоритного дождя под Ельцом, мне не доводилось находить небесных камней. Сейчас этот метеорит зарегистрирован в международных каталогах, отнесен к классу хондритов L6, и получил название «Озерки».

К вам можно прийти на экскурсию? Нужно ли заранее сообщать о визите?

Иван: Прежде всего, у нас магазин, который работает со вторника по субботу с 10.00 до 17.30. Но любому посетителю вне зависимости от возраста мы всегда готовы с радостью рассказать про каждый образец, представленный на витрине, и компетентно ответить на вопросы, касающиеся геологии и развития Земли.

Ирина: Кстати, всем любителям природы нашего округа, рекомендую посетить Рузский краеведческий музей, в котором Иван оформил витрину по местной геологии.

Планируете ли вы своё производство? Будут ли у вас экспонаты, сделанные вашими руками? Какие планы на будущее?

Иван: Собственных производственных мощностей на текущий момент у нас нет. Пока все те изделия из рузской яшмы, которые представлены у нас в магазине, сделаны кустарным способом, буквально на кухне. «Наше» производство сейчас сильно разбросано по России, шары делают в Выборге, пластинки в подвалах режимных предприятий г. Москвы. Конечно, при появлении минимальных инвестиций было бы логично наладить регулярную добычу и обработку такого замечательного камня, который однозначно является гордостью нашего края!

Ирина: В ближайшем будущем мы планируем наладить небольшую мастерскую по камнеобработке, чтобы радовать ружан изделиями из рузской яшмы.

 

 

Все новости