Состав помидоров и его пищевая ценность. Помидор: химический состав, калорийность, польза, вред и пищевая ценность

Помидор (томат) – травянистое растение рода пасленовые, выращивается как овощная культура. Его родина – Южная Америка, где и по сей день встречаются дикие сорта. Название «помидор» происходит от словосочетания «pomo d’oro», что в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Долгое время (до XVII столетия) томаты считались несъедобными, поэтому европейские садоводы культивировали их исключительно как экзотическое декоративное растение. Овощной культурой томат признан только в XVIII веке благодаря учёному А. Т. Болотову, который сумел добиться полной спелости плодов при помощи метода дозаривания и рассадного способа.

В нынешнее время помидоры считаются одной из наиболее востребованных культур в мире, широко используемой в пищевой промышленности.

Ботаническое описание

Согласно кулинарной классификации, томат – овощ, а ботанической – ягода.

Из-за высокого спроса выведено множество сортов продукта, которые отличаются по: форме (сердцевидная, сплющенная, круглая, вытянутая), окраске (желтая, оранжевая, розовая, красная, фиолетовая, темно-бордовая), характеру поверхности (среднеребристая, сильноребристая, гладкая, слаборебристая), массе (от 0,02 кг до 1 кг/1 плод), длительности вегетационного периода (очень ранние, ранние, среднеранние, поздние, очень поздние).

Томат имеет корневую систему моноподиального (стержневого) характера, которая располагается в верхних слоях почвы. Стебель покрыт волосками, прямостоячий или полегающий.

По высоте растения культура подразделяется на следующие виды: карликовая (до 30 см), низкая (30-50 см), средняя (50-90 см), высокая (90-150 см), очень высокая (свыше 150 см).

Листья состоят из долей, очередные. Соцветие – кистевидный завиток, в зависимости от сорта бывает многосложный, малосложный или простой.

Плод – водянистая, сочная ягода с мелкими семенами треугольно-почковидной конфигурации. Поверхность, форма и размер томата сильно зависят от условий его произрастания. При неблагоприятных факторах ягода теряет ребристость, округляется, уменьшается в размерах относительно привычных параметров сорта.

Семена помидор сохраняют всхожесть на протяжение 5-7 лет.

Интересно, что длительность вегетационного периода растения зависит от территориального расположения участка. По мере продвижения полей с посадками с юга на север созревание удлиняется. В результате смещение периода всходов может достигать 30 дней.

Химический состав

Помидоры не содержат крахмала и холестерина, жира в них фактически нет, как и сахара, пищевых волокон. Традиционно самым водянистым овощем считается , при этом томат ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому рекомендован к употреблению в диетах для сбрасывания веса. В состав помидоров входит антиоксидант (ликопин), предотвращающий мутации ДНК, рост раковых клеток. В организме человека он усваивается с жирами растительного происхождения (маслом).

Энергетическая ценность, на 100 г продукта:

  • томаты желтые, сырые – 15 ккал;
  • томаты оранжевые, сырые – 16 ккал;
  • томаты красные, сырые – 18 ккал;
  • томаты «черри», сырые – 27 ккал.

Энергетическое соотношение равняется 12 % : 9 % : 84 %.

В плодах найдены антоцианы, абсцизная кислота, стерины, тритерпеновые сапонины, в листьях – эфирное масло и гликоалкалоиды (томатин, томатидин).

Характерный аромат помидорам придают альдегиды (фурфурол, бензальдегид) и летучие спирты (изовалериановый, изобутиловый), а окрас – фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин и каротин.

Таблица № 1 «Пищевая ценность помидоров по виду»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Желтые Оранжевые Красные «Черри»
Вода 95,28 94,78 94,52 93,4
Углеводы 2,98 3,18 3,89 3,84
Белки 0,98 1,16 0,88 1,2
Пищевые волокна 0,6 0,8 1,1 0,81
Зола 0,4 0,59 0,4 0,4
Органические кислоты (щавелевая, янтарная, винная, лимонная, яблочная) 0,6 0,6 0,6 0,6
Моно- и дисахариды 3,5 3,2 2,63 2,01
Жиры 0,28 0,18 0,2 2,02
Ликопин 2,573 2,16
Лютеин+Зеаксантин 0,123 0,08
Таблица № 2 «Химический состав помидоров по виду»
Наименование Концентрация нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Желтые Оранжевые Красные «Черри»
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 9,0 15,0 13,7 24,0
Ниацин (В3) 1,179 0,593 0,594 0,49
Пантотеновая кислота (В5) 0,12 0,186 0,089
Пиридоксин (В6) 0,056 0,059 0,078 0,1
Рибофлавин (В2) 0,047 0,034 0,019 0,039
Тиамин (В1) 0,041 0,046 0,037 0,06
Фолиевая кислота (В9) 0,031 0,029 0,015 0,0113
Бета-каротин (A) 0,075 0,449 1,2
Холин (B4) 6,7
Токоферол (Е) 0,54 0,40
Бетаин 0,1
Филлохинон (K) 0,0079
Макроэлементы
Калий 258,0 212,0 237,0 290,7
Фосфор 36,0 30,0 25,0 27,0
Кальций 11,0 6,0 9,0 14,3
Натрий 23,0 41,0 6,0 39,0
Магний 11,0 9,0 10,0 20,1
Хлор 56,0 61,0
Сера 11,0 11,0
Микроэлементы
Железо 0,49 0,46 0,26 0,9
Цинк 0,28 0,13 0,18 0,2
Марганец 0,11 0,088 0,114 0,14
Медь 0,101 0,062 0,059 0,112
Селен 0,0004 0,0004 0,0004 0,0004
Фтор 0,02 0,02 0,023 0,0201
Молибден 0,007 0,007 0,007 0,007
Кобальт 0,005 0,005 0,005 0,005
Йод 0,002 0,002 0,002 0,0021
Бор 0,115 0,115 0,115 0,115
Хром 0,005

Ежегодно в мире выращивают более 60 млн т томатов, 44 млн т и 36 млн т . Набольшие площади плантаций овоща сосредоточены в Китае, где объем культивирования растения составляет 16 % от общего производства по миру. Интересно, что томаты содержат «гормон счастья» серотонин, улучшающий настроение, а основная часть аскорбиновой кислоты сосредоточена в окружении семян.

Интересно, что тепловая обработка (в течение 2 минут варки) на 1/3 увеличивает объем ликопина в томатах. А красные сорта содержат больше нутриентов, чем желтые.

В мякоти спелых плодов присутствуют фитонциды, препятствующие развитию инфекции.

Полезные свойства

Свежий томатный сок и пюре из мякоти прописываются детям, взрослым и женщинам в период вынашивания малыша. Это лучший природный источник минеральных соединений, витаминов, пищевых волокон. Интересно, что древние индийские племена употребляли овощ для усиления мужской потенции.

Помидор – домашний врачеватель, используемый для лечения нервных расстройств, депрессии, гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний глаз, кожных покров, верхних дыхательных путей, ран, ожогов, простуды, ОРВИ. А также для профилактики атеросклероза, авитаминоза, усиления либидо.

Овощ оказывает мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, антиоксидантные свойства.

«Сила» томатов:

  1. Снижают артериальное давление, предотвращают образование тромбов, приводят в норму кислотно-щелочное равновесие.
  2. Предотвращают рост и распад онкологических клеток.
  3. Улучшают обмен веществ, хорошо утоляют жажду.
  4. Нормализуют работу сердца, нервной системы, пищеварение.
  5. Поднимают настроение, поддерживают иммунитет, придают сил организму.
  6. Нейтрализуют токсины, накапливаемые в кишечнике, способствуют выведению .
  7. Улучшают усвоение информации, предотвращают болезни глаз.
  8. Способствуют похудению. Соли калия снижают способность тканей организма удерживать воду. В результате килограммы уходят вместе с лишней жидкостью.

Помните, большинство нутриентов содержится в шкурке помидора, поэтому ее не следует очищать.

Особенно полезны томаты для курильщиков. Биологически активные вещества, входящие в их состав, расщепляют и выводят из легких никотиновые токсины, смолы. Кроме того, они нормализуют вкусовые качества, избавляют зубы от табачного налета.

При отсутствии противопоказаний помидор можно включать в ежедневный рацион до 5 штук.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу рекомендуется время от времени проводить разгрузочные дни на томатах.

Запреты врачей

Помидор – широко распространенный продукт по всему миру, который употребляют как в сыром виде, так и обработанном (соленом, маринованном, вяленом, жаренном, запеченном). На основе овоща готовят соусы, кетчупы, супы, начинки для пирогов и пиццы. Однако на столько ли безвреден данный продукт? Рассмотрим подробно этот вопрос.

Помидоры предоставляют скрытую опасность для здоровья людей в следующих случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости. Яркие плоды, как и цитрусовые, шоколад являются сильнейшими аллергенами, они способны вызвать крапивницу, чихание, кашель, отеки, насморк и резь в глазах.
  2. При желчекаменной болезни. Входящие в состав томатов активизируют работу желудка, поджелудочной железы, участвуют в процессе пищеварения, усиливают моторику кишечника, оказывают сильный желчегонный эффект, что может привести к сдвигу камней в желчном пузыре и грозит только ухудшением состояния здоровья больного.
  3. При панкреатите. Помидоры провоцируют воспаление поджелудочной железы. Наибольшую опасность для здоровья больного предоставляют недозрелые, зеленые плоды.
  4. При заболевании почек. нарушает водно-солевой обмен, что обостряет проблемы с мочеполовой системой. Кроме того, консервированные томаты способствуют росту камней в почках (при наличии такой предрасположенности).
  5. При болезнях ЖКТ. Гастрит и язва желудка, особенно в фазе обострения – прямые противопоказания к употреблению помидоров.
  6. При заболеваниях суставов. Щавелевая кислота, сосредоточенная в плодах, вызывает сильные боли в подвижном соединении концов костей, поэтому продукт исключают из дневного меню пациента.
  7. При гипертонии. Людям с нарушениями работы сердца следует исключить маринованные, соленые и консервированные помидоры из привычного рациона.

Не рекомендуется совмещать прием помидоров с яйцами, рыбой, хлебом или мясом. Минимальный перерыв между употреблением овоща и данных продуктов питания составляет 2 часа. Кроме того, пищу нельзя запивать томатным соком. Во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения переваривания еды, его употребляют за 30 минут до трапезы или в перерывах между едой.

Классификация помидоров

«Максимум пользы – минимум калорий» – так диетологи характеризуют травянистое растение пасленовых. Невысокая энергетическая ценность томатов обеспечивает возможность включения продукта в рацион людей, страдающих от ожирения. В отличие от сородичей по семейству, которые накапливают токсические алкалоиды в мякоти, помидоры содержат их в меньшем количестве (в 5 раз).

Виды томатов по форме:

  1. Мясистые. Это самый вкусный вид, отличительной особенностью которого выступают крупные размеры овоща. Используется для приготовления салатов.
  2. Круглые. Характерная черта – правильная форма, придающая продукту красивый товарный вид. Применяются в кулинарии для фарширования и приготовления блюд, подчеркивающих идеальные очертания овоща.
  3. Помидоры-сливки. Имеют средние размеры, вытянутую форму, обладают изысканным вкусом. Повара используют продукт для приготовления соусов, приправ и консервации.
  4. . Это маленькие томаты, размером с орех, которые добавляют в салаты и закуски целиком для подчеркивания изысканности блюда. В отличие от больших собратьев, содержание сухих веществ в них 2 раза выше. Таким образом, при употреблении одного и того же количества обычных томатов и черри, во втором случае организм человека получит в 2 раза больше антиоксидантов, сахаров, витаминов.

Помидоры-сливки ценятся ниже, чем круглые представители пасленовых. При этом, лавры первенства принадлежат маленьким черри и мясистым сортам, обладающим привлекательным внешним видом (первые) и необычно сладким вкусом (вторые).

Разновидность помидоров по срокам созревания:

  1. Ультраскороспелые (80-85 дней). Как правило, к данному виду принадлежат супердетерминантные томаты. Мякоть плодов не сладкая из-за того, что культура растет при коротком световом дне.

К ультраскороспелым плодам относят следующие сорта: Жаворонок F1, Оля F, Вишневый поток F1, Санька, Детская сладость.

  1. Раннеспелые (90-95 дней). В данную группу входят среднерослые детерминантные сорта и невысокие штамбовые томаты.

Популярные гибриды: Леопольд F1, Примадонна F1, Вождь краснокожих, Царь-колокол.

  1. Среднеранние (100-103 дня). Выращивают под временным пленочным укрытием, в теплице или в открытом грунте, располагая грядки на южной стороне участка. Распространенные сорта: Верлиока плюс F1, Московский деликатес, Благовест F1, Гигант Подмосковья.
  2. Среднеспелые (100-115 дней). Для вызревания урожая плодам требуется больше солнечного света, чем томатам ранних сортов.

К среднеспелым сортам относят: Сибирское чудо, Ухажер, Буденовка, Кенигсберг, Французский гроздевой, Кострома F1.

  1. Позднеспелые (120-130 дней). Лучший вариант для выращивания томатов – теплица. В противном случае при культивировании растения в открытом грунте ранние заморозки могут привести к потере урожая.

Популярные сорта: Де Барао, Титан, Бычье сердце, Финиш, Финик, Владимир F1.

По предназначению томаты выделяют для свежего потребления (с тонкой кожицей, мясистой, сочной, сладкой мякотью), для переработки (имеют плотную структуру, мясистые с минимальным количеством семян), для консервирования (с твердой шкуркой, правильной формы), универсальные сорта (обладают всеми перечисленными достоинствами).

Традиционный окрас помидоров – красный. Гораздо реже встречаются фиолетовые, зеленые, оранжевые, желтые, черные, белые и розовые томаты. Характерный окрас плодам придают следующие пигменты: ликопин, аскорбиновая кислота, альфа- и бета-каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины.

Лучшие сорта помидор по вкусовым характеристикам – это «Чудо Земли», «Дина», «Аппетитный», «Сахар коричневый», «Бычье сердце» и «Бычий лоб».

Индетерминантные или детерминантные

Томат – травянистое растение, которое по своей природе может на протяжении всей жизни расти как лиана. Дикорастущие представители оплетают доступные зоны на своей родине (в Америке), стелясь по земле. В настоящее время путем селекции выведены культурные формы с ограниченным ростом и высокой скороспелостью плодов.

Виды помидоров по мере роста:

  1. Индетерминантные (неограниченного роста). Томаты данного сорта по другому называются лиановидные, плетистые. Их культивируют в открытом, закрытом грунте. Растение непрерывно растет за счет образования боковых побегов, которые выдвигаются из пазухи листа. Высокорослые сорта сеют в литровые тетрапакеты, а детерминантные в широкие торфяные горшки.

Лиановидные помидоры обычно нескороспелые, поэтому их заглубляют в почву раньше остальных. Данный сорт непрерывно плодоносит после закладки первой кисти по 5 месяцев в году.

Популярные сорта: Буденовка, Бычье сердце, Андреевский сюрприз, Пинк Мэджик F1, Бабушкин секрет, Исполин малиновый.

  1. Кустовые. Отличительная особенность вида – ограниченный рост. Стебель растения вершкуется, прекращая вытягиваться вверх после закладки трех соцветий между которыми сосредоточены 1-2 листка. Это скороплодные сорта, которые культивируют для скорого получения урожая.
  2. Супердетерминантные – карликовые растения. Представляют собой разветвленный куст с соцветиями на верхушке. На основном стебле образуется не больше 3 кистей. При этом, вегетативный рост растения затормаживается на длительное время.

Плоды супердетов самые скороспелые, за 20 дней вызревает до 90 % всего урожая.

Сорта и гибриды: Детская сладость, Аляска, Белый налив, Санька, Беталюкс, Детская сладость.

  1. Детерминантные имеют среднюю силу роста, который прекращается после формирования 5 кистей. В отличие от предыдущего вида скорость развития побегов выражена более сильно. Детерминантные сорта созревают на 7 дней позже, чем супердетерминантные, а период отдачи урожая считается более растянутым. Поэтому их выгодно сажать в теплицах, так рациональнее используется площадь.

Самые распространенные сорта: Дамский угодник, Дубок, Сахалин, Сибирский скороспелый, Амурская заря, Аврора F1, Король ранних, Золотое сердце.

Разновидностью детерминантных сортов являются штамбовые томаты, имеющие крепкий стебель, невысокий «рост». Они не требуют подвязывания растения.

Лучшие сорта помидор (штамбовых): Эдельрот, Харцфойер F1, Москвич, Белоснежка, Загадка.

  1. Полудетерминантные – высокие томаты. Растение обладает неограниченным ростом и вершкуется после образования 10 соцветий. Это позднеспелые сорта крупных размеров.

Популярные гибриды: Красная стрела F1, Северный экспресс F1, Ивет F1.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются детерминантные сорта помидоров. К положительным особенностям которых относят: раннеспелость, высокую урожайность (за счет закладки завязей из-за меньшего числа листьев), одновременную отдачу плодов сразу из нескольких кистей. Среди минусов данного вида можно выделить: предрасположенность к болезням, меньшую общую урожайность за счет ограниченного роста кистей, необходимость внесения минеральных удобрений в повышенном количестве и удаления пасынков (во избежание перегрузки культуры завязями).

Критерии выбора и хранение

В связи с широким ассортиментом сортов и гибридов помидоров, представленных в продаже, можно запутаться в их разнообразии и получить вместо высокого урожая кусты с гниющими плодами, опущенными под тяжестью собственных ветвей. Перед покупкой семян определите цель культивирования томатов: для употребления в свежем виде, транспортировки в отдаленные регионы, переработки и хранения.

Критерии выбора семян:

  • урожайность;
  • районированность;
  • вкусовые качества;
  • болезнеустойчивость.

Большинство садоводов отдают предпочтение выращивать овощ в теплицах. Особенно актуально это для местности с коротким и холодным летом (северных регионов). Для полноценного роста, развития растения ширина теплицы не должна быть меньше 2 м, а длина – 4 м. При этом, расстояние между грядками превышать 0,4 м. А ее ширина 0,8 м. Считается, что в условиях теплицы лучше одновременно выращивать высокорослые и низкорослые сорта. При грамотном сочетании урожай можно получать в течение 7 месяцев в году.

Способы выбора помидоров:

  1. Оценить размер плода. Избегайте овощей большого размера, вероятнее всего в процессе их выращивания применялись химические удобрения. Исключения составляют сорта с крупными плодами, весом до 0,5 кг – «Розовый гигант», «Биф», «Бычье сердце». В других случаях предпочтение рекомендуется отдать томатам среднего размера.
  2. Осмотреть оболочку плода. Она должна быть однородного цвета, блестящая ровная, без пятен, порезов и вмятин. Помните, в местах повреждений могут скапливаться грязь, пыль, вредоносные микроорганизмы, которые при попадании в организм нарушают естественную микрофлору кишечника и процесс пищеварения.
  3. Осмотреть срез томата. Если внутренние камеры заполнены, а на его поверхности выступил сок, значит помидор свежий.
  4. Понюхать. Зеленые томаты почти не пахнут, а плоды, источающие вкусный сочный аромат считаются зрелыми.
  5. Осмотреть область плодоножки. Она должна быть такого же цвета, как и вся поверхность томата. Прозелень, уплотнения желтого цвета свидетельствуют о том, что плоды сорваны в недозревшем состоянии. В результате такой продукт лишен всех полезных свойств.
  6. Проверить упругость. Свежие томаты не твердые и не мягкие на ощупь. В первом случае плоды считаются недозрелыми, во втором – давно сорванными.

Помните, слишком мягкая консистенция помидоров указывает на то, что продукт уже начал подгнивать.

Жесткие прожилки от плодоножки по окружности помидора, светло-зеленый цвет мякоти указывают на использование химических удобрений в процессе выращивания овоща и обилие нитратов в их составе. Откажитесь от покупки такого продукта.

Самыми полезными считаются грунтовые томаты, содержащие максимум полезных нутриентов.

Помидоры хранят в темном месте при температуре 20-25 градусов максимум 3 дня. Иначе они перезреют, станут мягкими и начнут подгнивать. Овощи, помещенные в холодильник, теряют свой аромат. Однако их срок годности увеличивается до одной недели. Незрелые томаты хранят в бумажном пакете вместе с яблоками.

Для увеличения срока годности большой партии томатов, овощи складируют в ящики и коробки плодоножками вверх, перекладывая каждый ряд опилками, соломой или мешковиной. Идеальной температурой хранения продукта считается 10 градусов выше нуля. В случае понижения показателя плоды могут заболеть и покрыться плесенью, повышения – перезреть и испортиться. Кроме того, следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в комнате. Лучше всего сохраняются плоды компактных размеров с плотной кожурой.

Применение в народной медицине

Томат – хороший диуретик, устраняющий заболевания мочевого пузыря и почек, он улучшает функционирование сердца, уменьшает вероятность развития инфаркта и инсульта, предотвращает атеросклероз. Питательная ценность плодов определяется содержанием ликопина, витаминов B, C, K, PP.

Интересно, что в 100 г помидоров содержится в 2-3 раза больше , чем в рыбе, курином мясе и молоке. При этом, людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися гиперсекрецией соляной кислоты следует отказаться от употребления томатов поскольку, кислота, входящая в их состав оказывает разъедающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения. Данную особенность помидоров применяют в хозяйстве для очистки сантехники.

Домашние рецепты для поддержания здоровья:

  1. Для улучшения обмена веществ. Ингредиенты: свежие помидоры (1 кг), антоновские яблоки (300 г), чеснок (зубчики с 2 головок), хрен (100 г). Все компоненты перетереть. Принимать по 30 мл кашицы натощак.
  2. Против анемии. Красные томаты – источник аскорбиновой кислоты и ликопина. Данные соединения улучшают усвоение железа, которое участвует в кроветворении. Для борьбы с анемией рекомендуется ежедневно принимать по 150 мл свежевыжатого сока из помидоров за 10 минут до трапезы.
  3. Для лечения заболеваний дыхательных путей, устранения кашля. Ингредиенты: чеснок (50 г), корень хрена (100 г), свежие томаты (1 кг). Все компоненты измельчить до однообразного состояния при помощи блендера. Способ употребления: 15 мл 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи.
  4. Против варикоза. Для устранения болевых ощущений и синюшных пятен дольки свежего помидора прикладывают к вздутым венам в качестве компресса. Овощ фиксируют бинтом, повязку оставляют на 3 часа. По истечению указанного времени ноги ополаскивают прохладной . Процедуру проводить ежедневно до получения стойкого результата.
  5. Против гнойных ран и нарывов. Мякоть помидоров ускоряет заживление ран. Кроме того, плодам приписывают антисептическое действие. Согласно клиническим исследованиям установлено, что фитонциды, содержащиеся в томатах, угнетают рост гноеродных бактерий. Мякоть плодов перетирают в однородную кашицу и прикладывают к ране, язве, нарывающему месту на 15 минут, затем снимают дистиллированной водой.

Американские ученые пришли к заключению, что самый эффективный природный способ защиты от рака – ежедневно употреблять салат из свежих томатов и . В составе продуктов обнаружены вещества, угнетающие рост и препятствующие распаду злокачественных клеток.

Польза для кожи

Маска из помидоров улучшает цвет лица, смягчает дерму, придает ей упругость и свежесть, устраняет жирный блеск. Полезные свойства плодов зависят от степени их зрелости. Для косметических процедур рекомендуется использовать спелые красные, розовые или желтые помидоры. Они содержат максимум витаминов. Фитонциды, содержащиеся в мякоти томатов, борются с воспалениями, вызванными высыпаниями и аллергическими реакциями. А препятствует старению кожи, увеличивая способность эпидермиса к регенерации.

Рецепты масок:

  1. Для нормальной кожи (питательная). Ингредиенты: мякоть одного помидора, куриный желток, мука. Смешать до получения однородной густой массы. Маску нанести на лицо на 10 минут, смыть.

Другой рецепт приготовления питательной маски: перетертую помидорную массу (из 1 плода) смешать с виноградным морсом (30 мл), теплой кипяченой водой (15 мл), медом (15 мл). Маску оставить на коже на 10 минут, остатки удалить салфеткой, лицо протереть тоником.

  1. Для сухой кожи (увлажняющая). Ингредиенты: творог 20 % (15 г), помидор (0,5 шт), цельное коровье молоко (30 мл), оливковое масло (5 мл). Компоненты хорошо растереть, средство нанести на кожу на четверть часа, умыться.
  2. Для жирной кожи (стягивающая поры). Ингредиенты: помидор (1 шт), сок лимона (5 мл), мука (15 г). Составляющие компоненты маски перемешать, нанести на лицо, смыть водой.
  3. Скарб (для очищения дермы от ороговевших частиц). Ингредиенты: кислое молоко (15 мл), «помидорная каша» (из 1 плода), оливковое масло (4 капли), молотые овсяные хлопья (15 г). Компоненты скраба тщательно перемешать, нанести на кожу, тщательно помассировать ее, смыть водой.

Кроме того, на основе томатного сока готовят освежающий лосьон из дистиллированной воды (70 мл), квасцов (2 г), выжимки помидоров (30 мл), глицерина (5 мл) для уменьшения потливости кожи. Тоник рекомендуется наносить на очищенную кожи лица в летнее время.

Вывод

Помидор – один из самых полезных и распространенных овощей в мире. Химический состав и лечебные свойства продукта зависят от сорта плодов и степени их созревания. Томаты классифицируются по форме плодов (крупные мясистые, круглые, сливки, черри), срокам созревания (ультраскороспелые, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, позднеспелые), высоте растения (индетерминантные, супердетерминантные, детерминантные, полудетерминантные), цвету и предназначению. Для зимних заготовок подойдут бурые плоды, а для употребления в пищу – красные, желтые, оранжевые, для сохранения – зеленые.

В состав томатов входят каротиноиды, органические кислоты, минералы, пигментные вещества (ксантофилл, каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин), витамины A, PP C, B, K. При регулярном употреблении овоща улучшается работа сердца и состояние кожных покров, нормализуются обменные процессы и масса тела, повышается иммунитет, укрепляется костная ткань, восполняются энергетические ресурсы организма, выводится лишняя жидкость, останавливается развитие железодефицитной анемии.

Томаты – это прекрасные антидепрессанты, способствующие выработке серотонина. Недельная норма томатов не должна превышать 40 штук. Иначе вместо пользы можно навредить здоровью и спровоцировать воспаление слизистой органов ЖКТ. Кроме внутреннего употребления томаты используют наружно в составе масок для лица, компрессов для ран, вздутых вен.

Помидор известен нам с детства. Его подают к столу сырым, вяленым, консервированным или тушеным. Самостоятельно или в составе различных блюд. Любят его не только за прекрасный вкус, но и свойства, которые обеспечивают присутствующие в нем полезные вещества. Именно о том, какие витамины в помидорах содержатся, пойдет речь дальше.

Что из себя представляет помидор

Томаты принадлежат к семейству пасленовых. На территорию Европы завезены из Южной Америки где-то в середине XIV века, но к россиянам попали почти через три сотни лет.

Название «помо’дор» придумано итальянцами. В переводе оно означает «золотое яблоко». Немцы величали плод «райским яблоком», а французы - «яблоком любви». Сначала помидоры считались декоративным растением и украшали всевозможные цветники. Но через время люди узнали, что плоды растения вполне съедобны, имеют приятный вкус и к тому же полезны.

Сейчас томаты воспринимаются как доступный и привычный продукт питания, в котором содержится некоторое количество полезных для организма веществ. Какими же свойствами обладают помидоры? Могут ли они быть вредными для человека? И в чем заключается их пищевая ценность?

О калориях и витаминно-минеральном составе

Помидор - продукт низкокалорийный и потому частенько встречаемый в перечне диетических. В 100 граммах красной, желтой или розовой мякоти содержится не более 24 ккал, то есть одна сотая часть суточной нормы, необходимой взрослому человеку.

Что касается органического состава, в томатах присутствуют:

  • белки - 0,6/100 гр;
  • пищевые волокна - 3,8/100 гр;
  • углеводы - 4,2/100 гр;
  • вода - 93,5 мг/100 гр.

В свежих помидорах содержится большое количество минералов и витаминов. Их считают настоящей сокровищницей , а также важным источником других, не менее важных веществ.

Какие витамины и в каком количестве содержатся в помидорах, расскажет таблица.

Содержание Укрепление сосудов, кислородный обмен, ускорение регенерации кожных покровов, улучшение зрения.
Белковый, водно-солевой и углеводный обмен, улучшение работы сердца, органов пищеварения, избавление от депрессий, усиление кровообращения.
Регенерация клеток эпителия, метаболизм протеинов и липидов, обеспечение нормального функционирования зрительных органов.
Синтез гормонов, отвечающих за рост и половые функции, формирование антител, липидный обмен и участие в восстановительных процессах, профилактика воспалений.
Отсутствие вещества негативно сказывается на работе нервной системы и печени, прохождении обменных процессов. Витамин необходим для выработки серотонина, именуемого «гормоном счастья».
Борьба с инфекциями, воспалениями, улучшение кроветворения, участие в процессах метаболизма, укрепление кровеносных сосудов.
Регенерация тканей, борьба с кожными заболеваниями, укрепление иммунитета, предотвращение преждевременного старения, стимуляция работы яичников, антиоксидантное действие.
0,006 Участие в синтезе белков, отвечающих за свертываемость крови.
Обеспечение нормального функционирования гормональной системы и желез внутренней секреции.

Микроэлементы в помидоре:

Минерал Содержание мг/100 гр Действие
Магний 11,0 Борьба с нервными расстройствами и стрессами.
Фосфор 24,0 Участие в каждом обменном процессе.
Регулирование кислотно-щелочного баланса и работы выделительной системы, сохранение жидкого состояния минеральных веществ, содержащихся в крови.
Кальций 10,0 Укрепление костной ткани.
Влияет на выработку меланина, коллагена, гистамина. Оказывает антиоксидантное действие, регулирует кровяное давление, принимает участие в выработке женских половых гормонов. Оказывает противовоспалительное действие. Транспортирует железо и, взаимодействуя с ним, активно включается в процесс образования гемоглобина и эритроцитов.
Калий 237,0 Регулировка водного баланса, нормализация сердечного ритма.
Цинк 0,2 Обеспечивает волосам красоту, а клеткам кожи - обновление.
Железо 0,3 Предотвращение развития , обеспечение качественного состава сыворотки крови.
Фтор 0,002 Придает прочность костной ткани и повышает иммунитет.
Селен 0,2 Укрепляет иммунитет, препятствует росту раковых клеток, повышает умственные способности.

200 гр помидоров содержат половину нормы витамина А и около 70% от необходимого количества аскорбиновой кислоты.

В плодах также содержится , помогающий избавиться от холестерина и увеличивающий количество гемоглобина в крови.

Содержание полезных веществ в зависимости от цвета помидора

Известно, что томаты бывают разных цветов - розовые, желтые, красные, также селекционерами выведены бурые, оранжевые и даже полосатые плоды.

П

Оказывается, от основной окраски зависит то, какими полезными веществами и свойствами наделен плод:

  • Красный - яркую окраску придает бета-каротин (протовитамин А), которого, как и витамина С, очень много. Здесь также содержится холин.
  • Розовый - указывает на то, что в этом помидоре селена содержится больше, чем в других «цветах». Вещество предотвращает появление новообразований и отвечает за стимуляцию перистальтики кишечника.
  • Желтый - богат ликопином, которого больше, чем в красном или розовом томате, а также ретинолом и миоцином. Плоды цвета солнца содержат меньше воды, чем «собратья», и больше мякоти. В них намного меньше органических кислот, раздражающих слизистые оболочки желудка и кишечника, а также аллергенов.
  • Зеленый - не успевший созреть томат, поедание которого в сыром виде может негативно сказаться на состоянии. В нем присутствует соланин, большая концентрация которого вредна для организма. Есть зеленые плоды можно, но только после того, как они пройдут термообработку.

О пользе

Мужчинам и женщинам полезно регулярно употреблять в пищу помидоры разных цветов.

Это объясняется тем, что плоды, в зависимости от того, в каком виде пребывают (свежем или консервированном):

  • являются мощными антиоксидантами;
  • защищают от патологий сердца и сосудов;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают зрение;
  • борются с холестерином;
  • избавляют от усталости;
  • снижают риск возникновения цервикального рака;
  • притупляют чувство голода, что особо ценно при соблюдении диеты;
  • стимулируют выработку тирамина и серотонина, борющихся с депрессией.

Сушеные томаты показаны при:

  • атеросклерозе;
  • сердечных заболеваниях;
  • диарее.

Беременным томаты помогают справиться с проявлениями токсикоза на ранних стадиях, предотвращают тошноту и рвоту. Клетчатка, которой богаты плоды, избавляет от запоров. Не менее полезны томаты пожилым людям, естественно, при отсутствии противопоказаний.

Помидор в виде пюре станет незаменимым витаминизированным продуктом питания для детей старше года. Малышам после двух лет можно предлагать свежие томаты. Естественно, в рацион их вводят понемногу.

Немного о вреде помидоров

Вяленые томаты богаты щавелевой кислотой, чрезмерное потребление которой вредно для организма. Соленые плоды насыщены хлоридом натрия, проще - солью. Она способствует накоплению лишней жидкости в организме, приводящей к отекам. Маринованные томаты могут спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре. Осторожно к консервации нужно относиться беременным женщинам в третьем триместре и детям.

Отказаться от томатов придется, если человек болен:

  • подагрой;
  • желчнокаменной болезнью;
  • артритом.

Вредны продукты при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • обострившихся болезнях ЖКТ и почек.

Помидоры являются ценным источником полезных веществ. При регулярном, но умеренном потреблении они насытят организм витаминами и минералами, сберегут красоту и здоровье на долгие годы. По мнению диетологов, взрослому человеку достаточно 300 гр свежих плодов в день.

Каждый овощ имеет свой уникальный состав. В этой статье напишу о химическом составе помидора свежего и маринованного. От того какие полезные вещества содержатся в овоще и зависят его полезные свойства.

Состав помидора свежего

Сразу хочу отметить, что данные приведенные в этой статье, взяты из справочника И.М. Скурихина.

В состав 100г помидор входит 92г воды, 1,10г белка, 0,20г жира, 4,6г углеводов, 0,8г клетчатки. Энергетическая ценность 23ккал. Эти овощи относятся к низкокалорийным. Тот факт, что томаты содержат клетчатку и много воды говорит о том, что на помидорах можно похудеть.

Какие?

В 100гпомидор входит:

  1. Каротина 1,2мг,
  2. Тиамина 0,06мг,
  3. Рибофлавина 0,04мг,
  4. Ниацина 0,53мг,
  5. Витамина С 25мг,
  6. Витамина Е 0,39мг,
  7. Витамина В6 0,10мг,
  8. Биотина 1,2мг
  9. Пантотеновой кислоты 0,25мг
  10. Фолацина 11мкг.

Я думаю обычному человеку трудно разобраться 1,2мг каротина это много или мало, ведь нужно сравнить эту цифру с суточной потребностью этих веществ. Проще можно сказать так: 300г помидор содержит суточную потребность каротина и витамина С, остальных веществ меньше.

Минеральные вещества в помидорах.

В 100г помидор есть калий 290мг, кальций 14мг, 20мг, натрий 40мг, фосфор 26мг, железо 900мкг, йод 2мкг, марганец 140мкг, фтор 60мкг, хром 15мкг, цинк 200мкг.

Химический состав помидор маринованных.

В маринованных томатах содержание воды, белка, жира, углеводов и пищевых волокон по сравнению со свежими не меняется.

А вот что касается минерального состава маринованных помидор, то здесь сильно увеличивается содержание натрия до 480мг. Это связано с тем, что при консервировании томатов добавляют пищевую соль. Она является консервантом, определенным способом действует на бактерии и они погибают. Именно поэтому наши консервы долго хранятся. А вот калий, кальций, магний и железо при мариновании помидор мигрирует в раствор.

Помидор (томат) - плод одноименного травянистого растения, одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. Существует огромное количество сортов этого овоща, различающихся в основном формой (от шарообразной до цилиндрической), массой (от 30 до 800 грамм), цветом кожицы и мякоти (различные оттенки желтого и красного цветов).

Калорийность

В 100 граммах помидоров содержится около 18 ккал.

Состав

Химический состав помидоров характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, витаминов (A, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (кобальт, марганец, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Помидоры употребляются в пищу, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе огромного количества блюд. При этом данный овощ используется не только в свежем, но и в маринованном, соленом, вяленом и сушеном виде. Популярность помидоров в кулинарии во многом обусловлено характерным кислым вкусом их мякоти. При смешивании ее с другими ингредиентами в процессе приготовления блюд им придается богатый вкус и замечательный аромат.

Как выбирать

При выборе помидоров следует учитывать множество факторов. Одним из основных является цвет кожицы, аллергикам следует избегать овощей красного цвета. Кроме того, следует обращать внимание на форму помидора, наиболее ребристые плоды имеют большое количество небольших внутренних камер отличаются более привлекательным вкусом. Еще одним фактором выбора является толщина и эластичность кожицы. Толстая и твердая кожица свидетельствует о чрезмерном использовании химических веществ при выращивании. Также при выборе помидоров необходимо учитывать аромат, который является одним из показателей свежести и зрелости этих овощей.

Хранение

При комнатной температуре помидоры можно хранить не более 3 дней, а в холодильнике - до 1 недели. Наиболее предпочтительными условиями для хранения этих овощей являются температура от 8 до 12 градусов по Цельсию, хорошая циркуляция воздуха и низкий уровень влажности.

Полезные свойства

Регулярное употребление помидоров оказывает тонизирующее, иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное, антибактериальное, мочегонное воздействие. Кроме того, томаты стимулируют мозговую деятельность, снижают нервную возбудимость, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, почек и печени, а также способствуют снижению уровня содержания в крови так называемого “плохого” холестерина.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, желчнокаменная болезнь. При чрезмерном употреблении помидоров увеличивается вероятность возникновения спазмов желчного пузыря и образования камней в почках.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Помидор (томат) [ПРОДУКТ УДАЛЕН]" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 19.9 кКал 1684 кКал 1.2% 6% 8462 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 4% 12667 г
Жиры 0.2 г 60 г 0.3% 1.5% 30000 г
Углеводы 4.2 г 211 г 2% 10.1% 5024 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 20.1% 2500 г
Вода 93.5 г 2400 г 3.9% 19.6% 2567 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 900 мкг 22.2% 111.6% 450 г
бета Каротин 1.2 мг 5 мг 24% 120.6% 417 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 20.1% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 11.1% 4500 г
Витамин В4, холин 6.7 мг 500 мг 1.3% 6.5% 7463 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 30.2% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 25.1% 2000 г
Витамин В9, фолаты 11 мкг 400 мкг 2.8% 14.1% 3636 г
Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 139.7% 360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 13.6% 3750 г
Витамин Н, биотин 1.2 мкг 50 мкг 2.4% 12.1% 4167 г
Витамин К, филлохинон 7.9 мкг 120 мкг 6.6% 33.2% 1519 г
Витамин РР, НЭ 0.5996 мг 20 мг 3% 15.1% 3336 г
Ниацин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 290 мг 2500 мг 11.6% 58.3% 862 г
Кальций, Ca 14 мг 1000 мг 1.4% 7% 7143 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 25.1% 2000 г
Натрий, Na 40 мг 1300 мг 3.1% 15.6% 3250 г
Сера, S 12 мг 1000 мг 1.2% 6% 8333 г
Фосфор, Ph 26 мг 800 мг 3.3% 16.6% 3077 г
Хлор, Cl 57 мг 2300 мг 2.5% 12.6% 4035 г
Микроэлементы
Бор, B 115 мкг ~
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 25.1% 2000 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 6.5% 7500 г
Кобальт, Co 6 мкг 10 мкг 60% 301.5% 167 г
Марганец, Mn 0.14 мг 2 мг 7% 35.2% 1429 г
Медь, Cu 110 мкг 1000 мкг 11% 55.3% 909 г
Молибден, Mo 7 мкг 70 мкг 10% 50.3% 1000 г
Никель, Ni 13 мкг ~
Рубидий, Rb 153 мкг ~
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 3.5% 13750 г
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 2.5% 20000 г
Хром, Cr 5 мкг 50 мкг 10% 50.3% 1000 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 8.5% 6000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.3 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.5 г max 100 г

Энергетическая ценность Помидор (томат) [ПРОДУКТ УДАЛЕН] составляет 19,9 кКал.

  • Штука диаметр 5,5 см = 75 гр (14.9 кКал)
  • Штука диаметр 6,5 см = 115 гр (22.9 кКал)

Основной источник: Продукт удален. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПОМИДОР (ТОМАТ) [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть.

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

В борьбу с лишним весом свою лепту могут внести помидоры – продукт низкокалорийный, богатый витаминами и чрезвычайно полезный для здоровья. Калорийность помидора на 100 грамм довольно низкая, не превышает 20 ккал. На его переработку тратится определенное количество калорий, что уменьшает и без того небольшую энергетическую ценность вкусного овоща. Так что прибавить в весе, налегая на томаты, не получится.

Родина помидоров – Центральная Америка, 2,5 тыс. лет назад инки и ацтеки культивировали священные плоды – «томатль», что означает «крупная ягода». Под таким названием их привезли XVI в. в Европу, где томаты поначалу считали ядовитыми, использовали разве что для украшения садов и подоконников. Но уже в XVIII в. жизнерадостные итальянцы с аппетитом поедали «золотые яблоки» – «поми д’оро» – приправляя их маслом и перцем. Из Италии они попали на стол к Екатерине II. Вкус ярких овощей очаровал императрицу, с её легкой руки «золотые яблоки» стали выращивать в России для употребления в пищу.

Спелые томаты – аптека, содержащая витамины, микроэлементы, антиоксиданты, которых часто нам не хватает. Таких как:

  • Больше всего в томатах каротина – 400-500 граммов красных плодов покрывают суточную норму вещества, полезного для глаз.
  • Аскорбиновая кислота, витамины группы В способствуют нормальному обмену веществ, повышают иммунитет, улучшают состояние кожи.
  • Витаимном С наиболее богаты сорта розового цвета, в них имеется также селен, повышающий иммунитет и умственную активность.
  • В помидорах много калия и магния, что делает их ценным продуктом для сердечников, калий способствует выведению лишней жидкости, снижает отечность.
  • Томаты полезно есть для профилактики анемии, т. к. в них содержится железо и медь, без которых невозможен синтез гемоглобина.
  • Семечки спелых овощей с окружающими их флавоноидами снижают вязкость крови и препятствуют образованию тромбов.
  • «Золотые яблоки» в избытке содержат ценный краситель – ликопин – самый сильный природный антиоксидант. Он не только благотворно влияет на работу сердца, но и предупреждает образование раковых клеток. Особенно много ликопина содержат именно желтые сорта.
  • Помидоры – ягоды радости – их употребление повышает уровень серотонина в крови, что улучшает настроение, помогает преодолеть депрессию.

Для пищеварительного тракта томаты – настоящий бальзам. Водянистая структура овоща облегчает его переваривание в желудке, кожица способствует перистальтике стенок кишечника, держит его «в тонусе». Томатные диеты популярны среди худеющих, т. к. благодаря содержанию хрома, эти овощи снижают аппетит и вызывают длительное чувство насыщения.

Имеет ли помидор отрицательную калорийность

Что касается калорийности помидора, то следует сразу отметить, что она не является отрицательной.

Обратите внимание: Единственным продуктом с доказанной нулевой калорийностью является чистая вода. Она не содержит белков, жиров и углеводов, но на охлаждение или нагревание воды до температуры тела организму придется затратить несколько калорий – получится эффект отрицательной калорийности

Любой пищевой продукт (кроме воды), состоит из белков, жиров, углеводов. Для их усвоения требуется 10-15% от тех калорий, которые они поставляют организму.

Состав БЖУ в свежем помидоре выглядит так:

  • Белки – 0,6 г/100г;
  • Жиры – 0,2 г/100 г;
  • Углеводы – 4,2 г/100 г.

К БЖУ томата надо прибавить еще клетчатку (0,8 г/100 г) и воду (93,5 г/100 г) – эти нутриенты не содержат калорий. Свежий помидор имеет калорийность около 20 ккал на 100 граммов, на его усвоение потратится 3-4 ккал, незначительный остаток пополнит запасы калорий в организме. Энергетическая ценность помидора не отрицательная, но достаточно низкая, что позволяет использовать его в диетах для похудения.

Зависимость калорийности от способа приготовления

Выясняя, сколько калорий в помидоре, необходимо учитывать способ его приготовления.

Таблица: калорийность томатов при различной обработке

  • Как видно из таблицы, наименьшей калорийностью обладают соленые овощи, они сохраняют при этом весь витаминный состав и микроэлементы свежих плодов.
  • Маринованные томаты после кулинарной обработки теряют львиную долю витаминов, но остаются низкокалорийным продуктом, полезным для похудения. В низ остается высокое содержание ликопина и необходимых микроэлементов(калий, марганец, железо).
  • Миниатюрный сорт черри быстро завоевал популярность: маленькие помидорки гораздо слаще и вкуснее своих крупных собратьев, могут отлично украсить любое блюдо.
  • Ценность томатного сока в том, что он содержит больше ликопина, чем свежие овощи. В 1 штуке крупного плода весом 100 г содержится 1,5 мг ликопина, в то время как в 100 мл томатного сока – 7-8 мг. Два стакана сока в день покроют суточную потребность организма в этом сильнейшем природном антиоксиданте.
  • Правильно приготовленные тушеные и запеченные томаты содержат больше калорий, но по содержанию ликопина они превосходят свежие плоды. В 100 г блюда содержится меньше воды, но больший процент ликопина и микроэлементов.
  • Некоторые мясные блюда имеют меньше калорий, чем консервированные вяленые помидоры, обильно сдобренные оливковым маслом. В домашних заготовках их готовят в сушилках за 5 часов при t° = 80° с большим количеством соли. Лишенные влаги, вяленые томаты имеют максимальное содержание витаминов и всех остальных полезных нутриентов и являются концентрированным лечебным продуктом.

Помидоры при похудении

Несмотря на низкую калорийность, томаты – не тот продукт, который можно регулярно использовать при монодиетах. Употребляя в пищу только овощи с минимальным содержанием БЖУ, можно довести свой организм до истощения, нарушить обмен веществ, расстроить здоровье. К тому же помидоры повышают кислотность желудочного сока, и такая монодиета часто заканчивается гастритом. Щавелевая кислота, которой богаты ярко-красные овощи, ускоряет образование камней-оксалатов в почках. Эффективно работают помидоры при похудении, если заменить ими в суточном рационе один прием высококалорийной пищи. Вместо изобилия калорий организм получит отличную витаминную добавку, стимулирующую работы ЖКТ, надолго сохраняющую чувство сытости.

Топ-10 овощей для похудения

Овощи для похудения – это не только еда с малым количеством калорий, но ещё и источник витаминов, ценных веществ, необходимых для укрепления здоровья.

Вместе с помидорами в борьбу с лишним весом полезно вовлечь:

  • Баклажаны – 4 ккал/100 г;
  • Огурцы – 14 ккал;
  • Кабачки – 23 ккал;
  • Капусту белокочанную – 27 ккал;
  • Сладкий перец – 27 ккал;
  • Морковь – 34 ккал;
  • Зелень – 30-50 ккал;
  • Лук репчатый – 41 ккал;
  • Картофель молодой – 30 ккал.

Перечисленные овощи дают неограниченный простор для кулинарного творчества и позволят худеть со вкусом, не нанося вреда здоровью. Однако не помешает учесть некоторые замечания диетологов.

Помидоры и огурцы – эффект совместного употребления

Салат из помидоров и огурцов любят многие, но полезны ли эти овощи при совместном употреблении?

  • Томаты создают кислотную среду, огурцы – щелочную; взаимодействие этих веществ ведет к образованию солей, которые в почках и желчном пузыре могут стать камнями.
  • Витамин С, которым так богаты помидоры, нейтрализуется ферментами из огурцов. При совместном их употреблении организм не получит аскорбиновой кислоты, сколько бы томатов мы не съели.
  • Для усвоения пищи печень и поджелудочная железа выделяют ферменты. Ни один фермент, нужный огурцам, не совпадает с теми, что выделяются при усвоении помидоров. Пока один овощ переваривается, другой начнет бродить в желудке, создавая нагрузку на печень, защищающую организм от продуктов брожения.

Конечно, один праздничный огурцово-помидорный салат не создаст серьезных проблем, но регулярно употреблять эти овощи лучше раздельно.

Продукт удален

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Помидор (томат) [ПРОДУКТ УДАЛЕН]" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 19.9 кКал 1684 кКал 1.2% 6% 8462 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 4% 12667 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 2% 28000 г
Углеводы 4.2 г 219 г 1.9% 9.5% 5214 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 20.1% 2500 г
Вода 93.5 г 2273 г 4.1% 20.6% 2431 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 900 мкг 22.2% 111.6% 450 г
бета Каротин 1.2 мг 5 мг 24% 120.6% 417 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 20.1% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 11.1% 4500 г
Витамин В4, холин 6.7 мг 500 мг 1.3% 6.5% 7463 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 30.2% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 25.1% 2000 г
Витамин В9, фолаты 11 мкг 400 мкг 2.8% 14.1% 3636 г
Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 139.7% 360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 13.6% 3750 г
Витамин Н, биотин 1.2 мкг 50 мкг 2.4% 12.1% 4167 г
Витамин К, филлохинон 7.9 мкг 120 мкг 6.6% 33.2% 1519 г
Витамин РР, НЭ 0.5996 мг 20 мг 3% 15.1% 3336 г
Ниацин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 290 мг 2500 мг 11.6% 58.3% 862 г
Кальций, Ca 14 мг 1000 мг 1.4% 7% 7143 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 25.1% 2000 г
Натрий, Na 40 мг 1300 мг 3.1% 15.6% 3250 г
Сера, S 12 мг 1000 мг 1.2% 6% 8333 г
Фосфор, Ph 26 мг 800 мг 3.3% 16.6% 3077 г
Хлор, Cl 57 мг 2300 мг 2.5% 12.6% 4035 г
Микроэлементы
Бор, B 115 мкг ~
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 25.1% 2000 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 6.5% 7500 г
Кобальт, Co 6 мкг 10 мкг 60% 301.5% 167 г
Марганец, Mn 0.14 мг 2 мг 7% 35.2% 1429 г
Медь, Cu 110 мкг 1000 мкг 11% 55.3% 909 г
Молибден, Mo 7 мкг 70 мкг 10% 50.3% 1000 г
Никель, Ni 13 мкг ~
Рубидий, Rb 153 мкг ~
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 3.5% 13750 г
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 2.5% 20000 г
Хром, Cr 5 мкг 50 мкг 10% 50.3% 1000 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 8.5% 6000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.3 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.5 г max 100 г

Энергетическая ценность Помидор (томат) [ПРОДУКТ УДАЛЕН] составляет 19,9 кКал.

  • Штука диаметр 5,5 см = 75 гр (14.9 кКал)
  • Штука диаметр 6,5 см = 115 гр (22.9 кКал)

Основной источник: Продукт удален. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПОМИДОР (ТОМАТ) [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Каждый овощ имеет свой уникальный состав. В этой статье напишу о химическом составе помидора свежего и маринованного. От того какие полезные вещества содержатся в овоще и зависят его полезные свойства.

Состав помидора свежего

Сразу хочу отметить, что данные приведенные в этой статье, взяты из справочника И.М. Скурихина.

В состав 100г помидор входит 92г воды, 1,10г белка, 0,20г жира, 4,6г углеводов, 0,8г клетчатки. Энергетическая ценность 23ккал. Эти овощи относятся к низкокалорийным. Тот факт, что томаты содержат клетчатку и много воды говорит о том, что на помидорах можно похудеть.

Какие ?

В 100гпомидор входит:

  1. Каротина 1,2мг,
  2. Тиамина 0,06мг,
  3. Рибофлавина 0,04мг,
  4. Ниацина 0,53мг,
  5. Витамина С 25мг,
  6. Витамина Е 0,39мг,
  7. Витамина В6 0,10мг,
  8. Биотина 1,2мг
  9. Пантотеновой кислоты 0,25мг
  10. Фолацина 11мкг.

Я думаю обычному человеку трудно разобраться 1,2мг каротина это много или мало, ведь нужно сравнить эту цифру с суточной потребностью этих веществ. Проще можно сказать так: 300г помидор содержит суточную потребность каротина и витамина С, остальных веществ меньше.

Минеральные вещества в помидорах.

В 100г помидор есть калий 290мг, кальций 14мг, 20мг, натрий 40мг, фосфор 26мг, железо 900мкг, йод 2мкг, марганец 140мкг, фтор 60мкг, хром 15мкг, цинк 200мкг.

Химический состав помидор маринованных.

В маринованных томатах содержание воды, белка, жира, углеводов и пищевых волокон по сравнению со свежими не меняется.

А вот что касается минерального состава маринованных помидор, то здесь сильно увеличивается содержание натрия до 480мг. Это связано с тем, что при консервировании томатов добавляют пищевую соль. Она является консервантом, определенным способом действует на бактерии и они погибают. Именно поэтому наши консервы долго хранятся. А вот калий, кальций, магний и железо при мариновании помидор мигрирует в раствор.