Польза и вред облепихи, целебное действие и приготовление. Джем из облепихи

Пожалуй, каждого завораживали поспевшие оранжевые ягоды, которые на вкус оказывались горькими. На самом деле, польза и вред облепихи широко обсуждаются не только в косметологии, но и при лечении различных гинекологических заболеваний, облысении и прочих недугов. Эта статья позволит Вам поближе познакомиться с полезными свойствами облепихи и ее некоторыми недостатками, которые могут причинить вред организму.

Ягода облепиха – кладезь полезных веществ и витаминов для организма. Кстати, следует заметить, что полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья этого растения, но мы вернемся к этому немного позже.

В целом, охарактеризовать облепиху можно как полезную для всего организма ягоду. Примечательно, что в состав этого продукта входит целый комплекс минералов, витаминов и полезных веществ, в которых так нуждается человеческий организм. Уже в древней Руси облепиху использовали для лечения подагры и артрита. Облепиха широко применяется как в народной, так и в современной медицине и косметологии.

Среди полезных веществ облепихи следует заметить фолиевую кислоту, различные группы витаминов, микро- и макроэлементы – бор, железо, марганец, флавоноиды, дубильные вещества и пр.

Заключенные в состав растения витаминные композиции обеспечивают рост волосам, улучшают зрение, способствуют правильному половому развитию, борются за здоровье и красоту кожи, позволяют избавиться от грибковых заболеваний и улучшить состояние слизистых оболочек.

Разобраться в пользе облепихи позволит информация и знания о различных группах витаминов, которые и характеризуют растение. К примеру, основными функциями витаминов группы В следует назвать:

  • Улучшение работы сердца, кишечника и нервной системы
  • Полноценный рост и развитие организма
  • Улучшение здоровья волос, ногтей и кожи
  • Усвоение витамина С и активное участие в окислительных процессах клеток
  • Улучшение работы кровеносной и иммунной систем.

Говоря о наличии витамина С в облепихе говорит о возможности организма быть работоспособным в сопротивлении эпидемии. Витамин С позволяет улучшить работу соединительных и костных тканей, а также играет роль антиоксиданта.

При вступлении в реакцию с другими элементами, рутин позволяет укрепить сосуды, что приводит к нормализации свертываемости крови. Если Вы страдаете варикозным расширением вен, то следует непременно обратить внимание на включение облепихи в свой рацион.

Калий незаменим для капилляров, почек и мозговых клеток. Кальций позволяет регулировать деятельность мышц и вырабатывает гормоны. Потребляя ягоды облепихи, человек снижает уровень холестерина, очищает кишечник от лишних веществ, в том числе выводит шлаки из организма, восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Если Вы наблюдаете воспаления и необходимость в срочной регенерации органов, также обратите внимание на оранжевую ягодку.

Облепиха – это поливитаминное средство, помогающее улучшить состояние кожи, внутренних органов, волос. В дни осенней и зимней депрессии ягоды позволят избавиться от витаминоза и улучшить настроение.

Общие показания к использованию облепихи

Одними из основных показаний к применению сока, масла, чая, ягод, листьев облепихи являются следующие недуги и заболевания:

Любая женщина знает, что в период вынашивания ребенка не рекомендуется использовать какие-либо лекарственные и химические препараты, и если на это отсутствуют рекомендации врачей, то от употребления таких средств следует отказаться напрочь. Однако, даже элементарная простуда может сказаться негативно в период беременности, поэтому на помощь девушкам приходят народные средства, в нашем случае – это использование облепихи.

100 граммов ягод будут отличной альтернативой антибиотикам, а облепиховое масло послужит средством против насморка, которое следует наносить на слизистую носа. От боли в горле избавит чайная ложка облепихового масла, добавленная в стакан теплой воды. Такой раствор применяется вовнутрь. Даже при кашле можно пользоваться облепиховым отваром, в который следует добавить небольшое количество жидкого меда.

Польза облепихи для детей

Многие родители назовут облепиху аллергенным продуктом и посоветуют воздержаться от наличия этого плода в детском рационе. Однако можно попробовать дать ребенку небольшое количество сиропа или чая с облепихой. Скорей всего Вы убедитесь в том, что данный продукт не сказывается негативно на состоянии ребенка. Одновременно с этим однозначно не следует давать облепиху ребенку, у которого имеются заболевания желчного пузыря, печени, когда повышена кислотность желудка.

Как и в случае с беременными женщинами, облепиха поможет малышу при насморке, фарингите, а также при болезнях ушей.

Польза облепихи для глаз

Офтальмологи прописывают облепиховое масло или мазь, если у пациента повреждена роговица глаза. В паре с глицерином, облепиховое масло позволит повысить остроту зрения и снять воспаление с глаз. Следует лишь следить за пропорциями и соблюдать инструкцию. Изначально, нанесите 1 каплю глицерина на радужную оболочку глаза, а спустя пять минут покройте глаз двумя каплями облепихового масла.

Облепихой можно лечить различные кожные заболевания и ускорять процесс регенерации кожи при наличии ожогов, ранок, ссадин, экзем, обморожения, язв. Для этой цели используются либо свежие ягоды, либо настой веток и листьев дерева, либо облепиховое масло.

  • Облепиховое масло подходит для любого типа кожи и входит в состав различных косметических масок, мыла, шампуней, кремов, бальзамов, сывороток, скрабов. Чтобы сузить поры, характерные для жирной кожи, достаточно нанести на несколько минут облепиховое масло и спустя некоторое время удалить излишки салфеткой.
  • Облепиховая маска помогает побороть увядающую и сухую кожу лица. Смешайте яичный желток и чайную ложку облепихового масла и добавьте в этот витаминный коктейль свежий облепиховый сок. Нанесите на десять минут или чуть больше и смойте состав теплой водой. Уже после нескольких процедур Вы заметите, что морщинок становится меньше, несмотря на то, что Вы не посещали пластического хирурга или салон красоты.
  • Если есть необходимость, из облепиховых ягод можно сделать замечательный пилинг . Для этого следует хорошенько растолочь плоды и перемешать с йогуртом или сметаной.
  • Паровая ванночка из облепихи поможет сделать кожу лица чище. Просто положите измельченные веточки и листья облепихи в емкость, залейте двумя стаканами кипятка и дайте настояться или провариться десять минут на небольшом огне. Затем посидите над паром пока он не исчезнет.



Польза облепихи при похудении

На самом деле, исследования ученых показали, что в ягодах облепихи действительно содержатся омега-7 кислоты, которые регулируют липидный обмен. То есть, это в целом говорит о том, что включение облепихи в рацион обладает способностью поддерживать вес, но не снизить его. Если Вам это подходит, то достаточно каждый день за 10 минут до трапезы съедать примерно 100 ягод облепихи. Использовать можно как замороженную, так и свежую облепиху.

При этом помните, что не следует увлекаться самолечением, если наблюдаются проблемы с желчным пузырем, мочекаменными болезнями, язвы и гастриты.

Наносит ли вред облепиха?

Конечно облепиха принесет вред, если игнорировать противопоказания, о которых мы уже успели рассказать в нашей статье. Повторимся, и добавим к списку противопоказаний следующие пункты:

  • Наличие гепатита, диареи, холецистита
  • Наличие проблем с желчным пузырем
  • При желудочных расстройствах
  • При мочекаменной болезни.

Облепиховый чай можно назвать настоящим сокровищем, включающим комплекс микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья человека. Ни желтый, ни зеленый, ни Пуэр, ни гранатовые чаи не могут похвастаться той пользой, которую можно получить от употребления чая из облепихи.

Облепиховый чай можно смешивать с имбирем, шиповником, ананасами и другими вкусностями. Добавлять можно не только свежие, но и засушенные или замороженные ягодки облепихи. Стоит только учесть, что замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства до шести месяцев.

Для напитка из облепихи многие используют не только кипяток, но и теплую, и даже холодную воду. Последний вариант будет богат витаминами группы К, В, С, Е, РР, а также провитамином А, медью, калием, цинком, железом, кальцием, марганцем, бором. Все эти вещества играют немалую роль в формировании иммунитета и укреплении стенок сосудов.

Польза облепихового масла

В состав облепихового масла входят все те же витамины, макро-и микроэлементы, о которых мы уже успели рассказать выше. Есть в масле и биохимические компоненты, тритерпеновые, органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды, кумарины, пектиды, которые делают состав особенным. По содержанию каротиноидов облепиховое масло можно определить, как лидера среди других растительных масел. Витамин А, который синтезируется из каротиноидов, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Внутреннее применение масла обуславливает крепкий иммунитет, избавляет от выпадения волос, повышает остроту зрения и улучшает репродуктивную способность организма. Также масло регулирует уровень сахара в крови, формирует зубную эмаль и костную ткань.

Облепиховое масло очень полезно при заболевания пищеварительной системы, травматических повреждениях кожных покровов, в качестве профилактики желчекаменной болезни, при заболеваниях женских половых органов. Регулярное применение облепихового масла полезно при:

Облепиховое масло можно применять уже для детей грудного возраста – смазывать опрелости ребенка, полость рта для лечения молочницы, при воспалениях слизистой языка. Регулярное смазывание десен малыша облепиховым маслом облегчит боль при прорезывании зубов.

Незаменимую роль играет облепиховые масло в косметологии. Оно существенно улучшит внешний вид кожи, поскольку глубоко проникает в дерму, что способствует лучшему питанию клеток кожи, ее защите от шелушения и высыхания. За счет облепихи откроется возможность восстановить кожный кислотно-щелочной баланс, повысить упругость кожи за счет выработки коллагена. Если Вы хотите предупредить преждевременное старение кожи, отбелить или очистить ее, избавиться от угревой сыпи – масло из оранжевых ягод станет отличным решением.

Однако имейте ввиду, если у Вас наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, к лечению маслом не стоит прибегать ни в коем случае.

При отсутствии противопоказаний, есть шанс получить из облепихи не только вкусный чай, варенье, сироп для десертов, но и великолепное средство для профилактики различных заболеваний и укрепления здоровья всей семьи. Просим Вас не забывать о пользе натуральной косметики для тела и волос.

Применение, рецепты и лечебные свойства облепихи и масла облепихи.

Лечебное растение облепиха известна давно, как целебное растение. В Древней Греции листы и ветки использовали при лечении воинов и лошадей.

Но позднее об облепихе позабыли. И лишь в последние 3 - 4 десятилетия заново начала широко применяться в народном лечении и получила широкое распространение.

ЗАГОТОВКА ОБЛЕПИХИ.

ЯГОДЫ ОБЛЕПИХИ. Сырьем служат ягоды, листы и семена. Плоды собирают во время физической спелости ягод. Собирают общипыванием с веток или срезанием веток после созревания плодов. Сбивание ягод возможно производить в зимнее время в период устойчивых морозов, без оттепелей. Самое лучшее время сбора плодов - утро или вечернее время при t воздуха не менее пятнадцати градусов. Замороженные ягоды сохраняют половину года.

Ягоды облепихи имеют много витамина «С», витамины группы «В». Благодаря отсутствию в плодах аскорбиновидазы, витамин «С» отлично сохраняются и после переработки плодов. В ягоде присутствуют каротин, яблочная кислота, жирное масло, железо, микроэлементы и прочие полезные вещества.

Облепиха. Польза и вред. Видео

В медицине используется для лечения авитаминоза сок облепиховый, реже - настойки и водные настои, масло и сиропы. В народной медицине используют и другие части растения. Ревматизм лечат припарками из листьев облепихи.

Облепиховое масло. Особо ценится , содержащееся в мякоти ягод и доходит до восьми – девяти процентов. В официальной фармакологии оно применяется для лечения , , различных язв, , , , пролежней, обмораживания, гастрита, старческой катаракты.

При заболеваниях наружных поврежденный участок кожи нужно очистить, нанести облепиховое масло пипеткой, потом наложить повязку из марли. Менять повязки надо через день. Для лечения многих язв до нанесения масла облепихового их надо промывать пенициллина раствором, масло принимают внутрь при язве желудка, по ложке чайной 3 раза в день.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ОБЛЕПИХИ

В домашних условиях ягоды после отжимания сока, размельчения и сушки настоять в масле подсолнечном в теплом месте в течение 14 дней, сцеживают. При этом получают маслянистую жидкость с высоким составом масла подсолнечного и меньшим биологически активных веществ.

Масло облепиховое хорошего качества нетрудно изготовить самостоятельно. В этом случае из ягод сначала отжимают сок вручную. Оставшийся жмых сушат при t не более ста градусов в духовке, класть в сито или сверху решетки, покрытой марлей. Сушеные ягоды в духовке содержат высокое количество масла. Высушенный жмых нужно размельчать кофемолкой. Потом, надо отделить семена просеиванием, сквозь сито с крупной ячейкой. 1/3 размельченной массы поместить эмалированную или в стеклянную или посуду, залить таким же объемом масла подсолнечного рафинированного и плотно закрыть крышкой. Эта смесь выдерживается в теплом темном (50-60°С) месте в период нескольких дней, но не меньше 2 раз в сутки, перемешать ее. Потом отжимают масло от жмыха и заливать им же последующую порцию жмыха, а использованную заливать новой дозой масла. Тройной экстракции из 3 порций жмыха достаточно для получения масла облепихи достаточного качества, облепиховое масло не вызывает побочных действий.

Плоды облепихи и применяют в пищу в различных видах в любом виде. Заваривают листья и молодые ветки и пьют, как чай. При масло стерильное облепихи вводить по четыре - пять миллилитра в верхнее - челюстную пазуху. При периодонтите, стоматите и глоссите заваривать чай с облепиховыми листьями: пять гр. сырья заливают кипятка стаканом. При конъюнктивите , ожоге глаз и лучевом поражении и травмах роговицы помогает облепихи масло, как компресс.

Облепиха. Полезные свойства. Видео

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОБЛЕПИХИ

В гинекологии облепихи масло применяют ежедневно для тампонов , . Подмечено, что ягоды свежие облепихи , как у женщин, так и у мужчин.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОБЛЕПИХИ

При раке пищевода и желудка полезно съедать по ложке столовой ягод облепихи от трёх до четырёх раза в день. Рекомендуется прием облепихового масла при раке пищевода и желудка наружно, при лучевом поражении кожи по ложке чайной несколько раз в день.

При подагре поможет настой из листьев облепихи. Приготавливают его так: ложку столовую сухого размельченного сырья заливать кипятка стаканом и настоять в периоде получаса. Принимать в процеженном виде по половине стакана трижды в день.

При болезнях и ревматизме можно пить чай или отвары из облепихи листьев. Приготавливают отвар так: ложку столовую сухого размельченного сырья кипятить десять минут в объёме стакана воды, сцеживают и доведя объем до начального кипятком. Принимать по 0,5 ст. дважды в день. Для чая используют пять гр. сырья на стакан кипятка.

ОБЛЕПИХА ПРИ ТОНЗИЛЛИТЕ (АНГИНЕ) – помощник при борьбе с тонзиллитом. В период одного дня (несколько приемов) разжевать необходимо медленно десять плодов ягод облепихи. Лечение продолжать около сорока дней. Лечение такое подойдет и ребенку, самое главное, чтоб ребенок достаточно взрослым был, чтобы мелкими плодами облепиховыми не подавился.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ОБЛЕПИХА. Ягоды свежие и сок не рекомендуется употреблять при болезни и с повышенной кислотностью. Использовать препараты облепихи противопоказано больным с урартным происхождением камней при мочекаменной болезни.

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО из ягод облепихи получают , содержится в которых 3,5 процента сахаридов (глюкозы и фруктозы) и 3,2 процента кислот органических. В облепихового масла состав входят кислоты: линолевая, пальмитиновая, олеиновая, витамины Е, гр. В, каротиноиды, каротин, и глицеридов смеси. Готовое масло облепиховое – смесь желтоватая с запахом специфическим (бывает как светлым, так и темным в зависимости от качества и вида приготовления; считается, что светлое масло облепиховое менее эффективными обладает качествами). Масло облепихи используют при повреждениях кожи лучевых, при ожоге, обморожении, при раке пищевода. Эффективно облепиховое масло при заболевании шейки матки эрозии и лечении.

Облепиховое масло. Как приготовить. Видео

СПОСОБЫ ДОМАШНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАСЛА ОБЛЕПИХОВОГО.

Существуют такие способы для приготовления масла облепихового в условиях домашних:

Рецепт масла облепихового 1. Потребуется: один кг. плодов - ягод.
Способ изготовления: из ягод сок отожмите и отстояться дайте в месте холодном ему. Масло должно всплыть при отстаивании на поверхность, его снимите и в бутыль из стекла темного перелейте.
Полученное облепиховое масло наиболее качественным считается.

Рецепт масла облепихового 2. Потребуется: сто гр. ягод , после отжимания оставшейся, 0,500 литра подсолнечного масла.
Способ изготовления: массу ягодную размельчите дополнительно и залить Настаивать в течение семи дней, после этого сцедите, отожмите и в бутыль слейте из стекла темного. Хранить в холодильнике.
Это более светлое масло и оно гораздо ниже ценится.

Рецепт масла облепихового 3. Потребуется: двести гр. ягод, четыреста мл. масла оливкового.
Способ изготовления: из ягод сок отожмите, массу оставшуюся после отжима высушите, в кофемолке размельчите и залейте маслом и настояться дайте в течение 14 - 21 дня, после этого отфильтруйте и масло полученное в темной стеклянной таре храните, хорошо закупоренной.

В домашних условиях приготовленное масло облепиховое при язвы желудка лечении применяется, геморрое, и целом ряде др. заболеваний.

Облепиха. Масло и сок облепихи. Приготовление. Видео

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ОБЛЕПИХИ. Сок ягоды - облепихи применяют при приготовлении лекарственных настоев с огромным спектром в применении, но самой главной ценностью облепихи является, несомненно, облепиховое масло. Представляет масло облепихи из себя жидкость маслянистую цвета оранжевого с таким характерным запахом облепихи и вкусом. Облепиховое масло получают как при промышленном отжиме, так и в домашних заготовках плодов.

СВОЙСТВА ЛЕЧЕБНЫЕ МАСЛА ОБЛЕПИХОВОГО.

Свойства лечебные масла облепихового от сорта плодов облепихи зависят. Поэтому лечебного масла облепихового существует несколько разновидностей. Что важно: наибольший процент облепихового масла не в мякоти содержится плода облепихи , а в косточках плода.

ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ОБЛЕПИХОВОГО. В современной народной медицине осуществляется применение масла облепиховог о в широком спектре, к слову, в медицине официальной так же используется это широко. Объясняется это свойствами высокими масла облепихи лечебными. Так, к примеру, применяют при лечении воспалительных процессов, в антибактериальных целях применяют, для наибольшего увеличения регенерации и биостимулирования организма. Свойства лечебные масла довольно высоко оцениваются при лечении желудка и пищеварительных органов, защищает от химической и радиационной опасностей внутренние органы.

В целом спектр использования весь масла облепихового на несколько основных разделить направлений можно:

1. Свойства лечебные масла облепихи более широко в качестве поливитаминного применяется лекарства при разных вариантах витаминоза (авитаминоза или гиповитаминоза), для повышения физической активности или при астении. Масло облепихи принимать рекомендуется людям с тяжелыми заболеваниями инфекционными переболевшим, либо операцию перенесшими. Принимается масло для лечения в терапии при заболеваниях острых респираторных и прием масла, причем, осуществляется во внутрь и наружно.

2. Другая область большая применения облепихи масла - это гастроэнтерология . Масло и применяется при заболеваниях органов пищеварения различных: , желудка и гипокинезии кишечника, и язве. Эксперименты проводимые доказали, что сок облепиховый замедляет некротические и дистрофические процессы в клетках печени, в особенности при гепатите. Основные свойства лечебные масла в лечении разных вариантов проявляются: , колитов, . Вещества природные, в масле содержащиеся уменьшению кислотности способствуют желудочного тракта, способствуют этим заживлению язв.

3. В хирургии масло облепихи применяется для кожного покрова регенерации ускорения после операций, для дефектов кожного покрова устранения (свищ, язва, ожог, нарыв).
для разглаживания швов.

4. В дерматологии облепихи масло для увеличения роста волос рекомендуется и лечения кожных заболеваний некоторых видов. В особенности применять полезно масло при лечении лучевых, поражениях радиационных и химических кожи, . Даже нанесение масла элементарное на рану или царапину быстрому заживлению способствует. Облепиховое масло именно поэтому применимо в косметологии, где лекарственные масла используются постоянно при изготовлении кремов различных, масел и масок.

5. Масло облепиховое в стоматологи и применяется при лечении стоматита, пульпита и периодонтита.

6. При лечении глаз и полостей носоглотки масло облепихи применяется как смазывающее средство. Причем, свойства лечебные для борьбы применяются с глазными травмами многочисленными.

7. Лечение облепихи маслом в гинекологии для устранения заболеваний проводится, связанных с опухолями различными и эррозиями.

Приготовление масла облепихового в условиях домашних:

Масло облепихи готовят так. Из ягод сок отжимают и его на отстой ставят в прохладное место темное. Масло при отстаивании на поверхность всплывает, его аккуратно нужно снять. Это будет самое высококачественное масло;
Жмых остался который после отжима размельчают, любым растительным маслом заливают, настаивают и затем прессованием отжимают. Масло такое более светлый цвет имеет и его свойства лечебные немного ниже;
Из ягод облепихи сок отжимают , а жмых оставшийся сушат, в кофемолке размельчают, а порошок оливковым маслом заливают, от 14 до 28 дней настаивают в затемнённом прохладном месте, фильтруют и в темную посуду переливают. Хранят в холодильнике.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ. НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВЫМ МАСЛОМ

ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ОБЛЕПИХИ. Внутрь масло назначают к приёму по полторы ложки чайной три раза в течении 30 - 60 дней.

Масло облепихи используют в народной медицине приготовленное в условиях дома. Изготавливают его различными способами: сок из ягод выжимают и отстаивают в прохладном месте. При отстаивании всплывает на поверхность и его собирают. Полученное этим методом хорошее по качеству. Ещё способ: После изготовления оставшийся жмых измельчить, добавить масла растительного , настоять и отделить прессованием. Полученное светлее и менее ценное.

ПРИМЕНЕНИЕ ВНУТРЕННЕЕ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА.

РЕЦЕПТЫ С МАСЛОМ ОБЛЕПИХОВЫМ ОТ ГАЙМОРИТА. Выделяют основные рецепты следующие ниже от гайморита на основе масла облепихового: Масло облепиховое в виде чистом капать можно в ноздрю каждую дважды в день вместо капель для носа обычных.

Внутрь прием масла при гайморите, тонзиллите для смазывания в горле и носовых ходов, в ходы носовые вкладывать можно из ваты жгутики, облепиховым маслом пропитанные.

При лечении язвы желудка облепиховое масло пьют: по 1 ложке чайной в день три раза, за половину часа перед едой на протяжении тридцати дней.

РЕЦЕПТ С ОБЛЕПИХОВЫМ МАСЛОМ ОТ ЯЗВ. Облепиховое масло применяется издревле как средство, различные язвы заживляющее. С помощью его эпитализация ускоряется тканей и скорое заживление язв происходит (в этом числе безусловно и язва желудка и пищевода). Облепихи масло внутрь назначают для заживления скорейшего внутренних язв и физической деятельности стимуляции. Масло это хорошие результаты дает даже при раке пищевода.

Облепихи масло назначают по одной – полторы ложки чайные. Два раза в день. Курсовое лечения врачом устанавливается и от степени тяжести заболевания зависит.
При болезни язвенной желудка масло облепиховое назначают по ложке чайной трижды в день за одну четверть часа перед едой. Курс этого лечения длится обычно не менее тридцати дней. Пьют по чайной ложке облепиховое масла несколько раз в день перед приёмом пищи в течение четырёх недель.

Для лечения шейки матки эрозии тампоны эффективны, смоченные маслом облепихи и на всю ночь введенные во влагалище. Рекомендуется курс лечения – четырнадцать дней.

Вывод: все способы применения для лечения масла облепихи не перечислишь просто, достаточно будет сказать, что в каждой области медицины практически облепиховое масло используется. Не даром в народе называют ягоду облепиху «грозой недугов». В домашней аптечке практически каждой найти можно препараты, на основе масла облепихового изготовленные.

Будьте здоровы!

Облепиха, лечение облепихой. Видео

Облепиху можно встретить вдоль обочин дорог, по берегам рек и в оврагах, на пустырях, во дворах и на дачных участках. С конца августа заросли облепихи украшают окрестности своими ярко - оранжевыми ягодами. Родиной этого растения является Тибет и тибетские ламы считают облепиху самым уникальным лекарством, а жители сибирских регионов называют её сибирским ананасом.

Описание и химический состав облепихи

Облепиха - это кустарник или деревце с колючками из семейства лоховых. Листья у облепихи узкие и длинные, расположенные поочерёдно, сверху зелёные в мелких точках, снизу серовато-белые или серебристые, покрытые чешуйками.

Цветы мелкие, невзрачные, двух видов - мужские и женские, расположенные скученно на коротких колосовидных соцветиях и появляются раньше листьев. Цветёт облепиха в апреле-мае, цветы в основном, опыляются ветром и насекомыми.

Плод имеет круглую или продолговатую форму, с сочной мякотью ярко оранжевого или жёлтого цвета. Ягоды густо расположены на ветке, в буквальном смысле облепляют веточку, отсюда и пошло название облепиха.



Внутри плода находится плоская косточка коричневого цвета. Плоды у облепихи съедобные кисло-горьковатые с лёгким ананасовым ароматом, отсюда и другое название сибирский ананас. Плоды созревают в августе - сентябре.

Дикая облепиха хорошо разрастается, так как корневая система дает много поросли. Это растение морозоустойчивое и выдерживает даже пятидесятиградусные сибирские морозы.Растет облепиха повсюду, по берегам рек, на склонах, на пустырях, предпочитает песчаную почву.

Лекарственным сырьем являются все части растения - плоды, семена и листья, молодые веточки, кора и корни. Из ягод делают облепиховое масло, сок, а для приготовления отваров, настоев, настоек используют корни, листья, кору.

Заготовка облепихи производится тогда, когда поспеют плоды, когда они накопят наибольшее количество масла. Собирают плоды в сухую погоду, очищают от веточек и листьев и замораживают (замороженные ягоды отлично сохраняют все свои полезные свойства), либо готовят из плодов масло, сок. Листья и веточки заготавливают в июне, а так же во время сбора ягод, их сушат, а потом заваривают как чай.

В природе не найти другой такой ягоды, богатой ценными для нашего организма соединениями. В ягодах содержатся витамины A, C, B1, B2, B6, E, F, P, K, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, минералы и множество других полезных элементов. В облепихе много масла, которое применяется для лечения ожогов.

Полезные свойства и применение


Облепиха является лекарственным растением и с давних времён используется человеком для устранения различных недугов, для лечения многих заболеваний.

Целебные и полезные свойства облепихи нашли применение в официальной и народной медицине, в гомеопатии, в косметологии, в кулинарии.

Из плодов облепихи делают сок, облепиховое масло, сиропы, биологически активные добавки, настойки, лекарственные препараты, свечи для лечения проктологических и гинекологических заболеваний.

Народные целители для лечения используют не только плоды, но листья и ветви, корни, кору, семена растения, из которых готовят настойку, отвары, настои, масло, сок.

Облепиха обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим, болеутоляющим, противоатеросклеротическим, поливитаминным, слабительным воздействиями на организм человека.



Употребление в пищу свежих ягод, богатых аскорбиновой кислотой (витаминам С) снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, способствует укреплению сердечной мышцы, придаёт стенкам кровеносных сосудов эластичность, предупреждает подкожные и внутренние кровоизлияния, оказывает лечебное воздействие на печень, почки и надпочечники.

Полезные вещества, содержащиеся в составе ягод, понижают уровень холестерина и сахара в крови, препятствуют возникновению раковых клеток, задерживают рост онкологических новообразований и усиливают эффективность радиационного лечения, а так уменьшают риск возникновения тромбов и закупорки кровеносных сосудов тромбами.

Бета-каротин, входящих в состав плодов, благотворно влияет на функции половых, потовых и слёзных желез, помогает в лечении болезней поджелудочной железы и при повышенной функции щитовидной железы, так как снижает активность инсулина и способствует образованию глюкозы.

С помощью облепихи лечатся гинекологические заболевания, болезни желудочно- кишечного тракта, сердечно - сосудистой системы, анемия, авитаминоз.

В ягодах содержится большое количество витамина Е, который благотворно влияет на образование половых гормонов и способствует оплодотворению яйцеклетки, лучшему развитию эмбриона и плода, а так же отодвигает старость, продлевает жизнь, препятствует накоплению токсинов, отложению бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов.

Облепиха нормализует обменные процессы, очищает печень и почки, улучшает иммунитет и углеводный обмен, помогает восстанавливать ткани и заживлять раны.

Плоды и листья широко используются для лечения суставного ревматизма, подагры, так как выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты.

Облепиховое масло используют для лечения глазных болезней, при катаракте, при ожогах глаз. Применяют и для заживления гнойных ран, при трофических язвах, при кожных ожогах, при обморожениях, для , эрозий.

Так же масло широко применяется для лечения гинекологических заболеваний, воспалительных процессов, при эрозии шейки матки, при кольпите и цервиците.

Маслом лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, проктиты, анальные трещины, внутренний .

Используют для лечения гайморита, тонзиллита, пульпита, периодонтита. Смазывают слизистую носа при насморке.

Отвары из листьев помогают облегчить страдания при онкологических заболеваниях, при атеросклерозе, при гипертонии, при поносах. Его пьют при сахарном диабете, при язвенной болезни желудка, при бактериозе, при малокровии, при отравлениях.

Отваром полощут полость рта при стоматите и периодонтите, горло при ангине, примочки из листьев прикладывают при кожных сыпях.

Отвар листьев помогает избавиться от бессонницы, от депрессии, успокаивает нервную систему и снижает нервное напряжение.

Настой листьев, веточек и коры способствует устранению перхоти и является отличным средством для роста волос.

Полезные свойства облепихи применяют в косметологии, сок и масло добавляют в средства по уходу за кожей лица,рук, в лосьоны, в шампуни, ополаскиватели, маски для волос.
Широкое применение получила облепиха в пищевой промышленности, из ягод готовят напитки, соки, кисели, варенье, джемы и мармелад, добавляют в выпечку и конфеты.


Противопоказания к применению

Облепиха является лекарственным растением и помогает избавиться от различных заболеваний, но как у любого лекарства у этого удивительного растения имеются и противопоказания к применению. Перед лечением необходима консультация вашего лечащего врача.


Облепиха противопоказана при острых заболеваниях печени, желчного пузыря, при расстройствах желудка.

Не рекомендуется употреблять сок и ягоды людям, страдающим мочекаменной болезнью, (облепиха повышает кислотность мочи), при холецистите, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите, так как в составе сока и ягод много органических кислот, увеличивающих секрецию желудочного сока.

Облепиховое масло противопоказано к применению при ряде заболеваний поджелудочной железы - при остром панкреатите.

В облепихе содержатся множество биологически активных веществ, что может стать причиной аллергических реакций, поэтому людям склонным к аллергии нужно с осторожностью употреблять в пищу ягоды и применять для лечения препараты из облепихи, так же противопоказанием является и индивидуальная непереносимость.

Народные методы лечения облепихой


Народные целители используют облепиху для лечения различных заболеваний. В этой статье подобраны рецепты настоев, отваров, сока, облепихового масла, помогающие облегчить боли, улучшить состояние.

Облепиховое масло

Особой ценностью обладает облепиховое масло, которое применяется при лечении ожогов, ран, язвы желудка, гинекологических заболеваний и многих других недугов. Его можно приобрести в аптеке, а можно приготовить в домашних условиях.



Рецепт облепихового масла

Свежие ягоды нужно перебрать, хорошо промыть проточной водой, просушить, разложив облепиху на полотенце, желательно на солнце, чтобы ягоды прогрелись, но не на улице, а на подоконнике или столе, куда падают лучи солнца. Затем из ягод нужно выжать сок, тщательно отжать жмых. Сок перелить в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в тёмное, прохладное место на сутки. В ягодах облепихи содержится много масла и вскоре оно начнёт подниматься поверх сока. Масло нужно аккуратно снять и перелить в бутылочку из тёмного стекла и хранить в холодильнике.

Рецепт масла из жмыха облепихи

Из оставшегося после отжима сока жмыха можно так же приготовить масло. Жмых нужно измельчить и залить растительным маслом (на 100 грамм жмыха нужно взять 500 мл растительного масла). Настаивать от одной до трёх недель в тёмном месте. Затем масло нужно процедить через марлю, хорошо отжать жмых, перелить в стеклянную тёмную ёмкость и хранить в холодильнике.

Рецепт облепихового масла из сухих плодов

Сухие ягоды нужно перемолоть в мелкую массу, переложить в стеклянную емкость. Растительное масло подогреть до 50 градусов и залить в ёмкость с перемолотой облепихой, хорошо перемешать, масло должно покрывать массу примерно на один-два сантиметра. Закрыть плотно крышкой и настаивать в прохладном месте неделю. Два раза в день нужно перемешивать массу деревянной ложкой. Затем масло нужно процедить, тщательно выжав через марлю. В таком домашнем масле содержится примерно 15% масла облепихи. Такое масло можно обогатить, снова залив сухую смесь этим маслом и настояв его ещё в течение одной недели.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Принимать масло внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения один месяц.

При раке пищевода

Принимать облепиховое масло по пол чайной ложки 3 раза в день во время лучевой терапии и три недели после окончания лучевой терапии.

При плохом зрении

Масло принимать внутрь семь раз в день по одной чайной ложке. Курс лечения две - три недели.

При эрозии шейки матки, при кольпите, при эндоцервиците

Ватный тампон хорошо смочить в облепиховом масле и ввести во влагалище на 12 часов (перед введением во влагалище ватного тампона необходимо произвести спринцевание тёплой кипячёной водой или настоями корня бадана или боровой матки). Менять тампон нужно ежедневно. Курс лечения два месяца. Затем следует сделать двухмесячный перерыв и снова повторить лечение.

Маски из облепихового масла

Омолаживающая маска для лица

Пол чайной ложки облепихового масла добавить в один сырой желток куриного яйца, перемешать, нанести маску на кожу лица и через 20 минут смыть тёплой водой, затем прохладной. Делать такую маску нужно два раза в неделю. Маска хорошо подтягивает кожу лица, делает её более упругой и эластичной.



Маска для сухой и увядающей кожи

Одну чайную ложку масла, смешать с одной чайной ложкой сока облепихи, затем добавить один сырой желток, всё хорошо перемешать. Маску нанести на чистую кожу лица и шеи на 20 минут, смыть тёплой водой. Делать такую маску нужно дважды в неделю. Маска смягчает и увлажняет кожу, снимает шелушение, питает, предотвращая появление мелких морщин, задерживает процесс старения кожи.

Одну чайную ложку мёда растворить в трёх столовых ложках тёплого молока, добавить одну столовую ложку жирного творога и одну чайную ложку облепихового масла, всё тщательно перемешаем. Смесь нужно накладывать на чистое лицо на 20 минут. Затем влажным ватным тампоном или руками убираем смесь с лица. Остатки маски нужно смыть тёплой водой. Делать маску необходимо два раза в неделю. Маска поможет повысить тонус кожи, омолодить её, лица, разгладить мелкие морщинки.

Средство для тонких сухих волос

3 столовые ложки измельчённых корней лопуха залить 1,5 стаканами воды, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне. Отвар нужно процедить, добавить в него 5 столовых ложек облепихового масла, хорошо взбить. Средство втирать в корни волос перед мытьём головы. Регулярное употребление этого средства поможет укрепить волосы, они приобретут здоровый блеск и станут более сильными и крепкими.

Облепиховое масло для укрепления волос

1- 2 столовые ложки масла смешать с одним сырым желтком, хорошо размешать. Втереть эту смесь в корни волос. Через час промыть волосы шампунем. Облепиховое масло укрепляет волосы, возвращает им естественный блеск, добавляет объём, устраняет рассечение кончиков волос.

Облепиховый сок

Облепиховый сок богат витаминами и применяется для лечения многих заболеваний, он благоприятно влияет на организм, повышает устойчивость к вирусам и микробам, снимает усталость, выводит радионуклиды, токсины и шлаки, повышает уровень гемоглобина и секрецию желудочного сока.



Сок облепихи при ревматизме, при язвах

Полстакана облепихового сока смешать с полстакана молока, добавить одну столовую ложку мёда, всё хорошо перемешать. Пить три раза в день до еды.

При упадке сил и сильной усталости

Три стакана сока смешать с полстакана отвара мяты, добавить 50 грамм мёда, разбавить одним стаканом кипячёной воды. Настаивать в холодильнике два часа. Напиток принимать по четверти стакана за полчаса до еды.

Отвары и настои

Отвары и настои готовят из свежих или сухих листьев, веточек и коры, свежих или замороженных плодов и употребляют внутрь для лечения многих заболеваний, применяют наружно в качестве припарок, для компрессов при суставных болях, для спринцеваний при женских болезнях, для полосканий полости рта, горла, для промывания гнойных ран.

Отвар из листьев при подагре и ревматизме

1 столовую ложку сухих листьев залить стаканом горячей воды, кипятить в течение 10 минут, процедить. Отвар принимать два раза в день по пол стакана.



Отвар из веточек при гриппе или простуде

Одну столовую ложку измельчённых веток (можно использовать свежие или сухие веточки) залить 1,5 стаканом кипятка, варить, накрыв крышкой 20 минут. Отвар укутать и настаивать в течение двух часов. Затем процедить и выпить на ночь.

Настой из листьев при анемии

1 столовую ложку листьев залить одним стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, процедить и пить, как чай.

Компресс из листьев облепихи при ревматизме и болях в суставах

10 грамм измельчённых сухих листьев залить 200 мл воды и прокипятить на слабом огне 10 минут. Процедить, смачивать марлю и прикладывать к больным местам.

Облепиха – это необыкновенная ягода, в которой собрано всё самое хорошее, взятое из природы. В ней содержится самое полезное, начиная с минеральных веществ до витаминов. Её плоды оранжево – жёлтого цвета, плотно облепляют маленькую веточку. Ягодки облепихи имеют приятный кисло – сладкий вкус, а также непревзойдённый аромат.

Облепиха неприхотливое растение, которое даёт обильный урожай каждый год. И в этом уникальном растении есть много чего полезного для здоровья человека, для ухода за лицом и волосами, для лечения некоторых заболеваний. Но ягода содержит в себе не только полезные свойства, но и противопоказания о которых мы узнаем ниже.

Фото ягод облепихи

Химический состав уникальной ягоды очень разнообразен. Свежая облепиха содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы B, провитамина группы А. Также в составе есть фолиевая кислота и витамин Е (токоферол), витамин H (биотин), клетчатка и макроэлементы. Не стоит забывать, и о большом количестве бета – каротина в ягоде.

Облепиха собрала в себе множество микроэлементов, среди которых имеется железо, кремний, магний и тому подобное. В самих косточках содержится облепиховое масло, которое представляет огромную ценность. Калорийность облепихи: 100 грамм – примерно 52 ккал.


Ягоды

Облепиха действительно осенняя целебная ягода. Потому что в себе она собрала множество полезных свойств:

  1. Как выяснилось, облепиха содержит в себе большое количество разных витаминов, которые несут в себе только положительно для организма в целом. Но особенно интересно, что витамин Е препятствует старению организма. Люди веками искали способ замедлить этот процесс. Оказывается, облепиха в этом хороший помощник.
  2. Напиток из облепихи способен улучшить физическое и эмоциональное состояние человека во время каких-то нагрузок.
  3. При смене климата, приём в пищу облепихи может помочь сохранить иммунитет.
  4. С давних времён люди использовали облепиховый чай при лечении цинги. Хоть это заболевание сейчас не распространено, облепиха по-прежнему помогает в лечении инфекционных заболеваний.
  5. Сок облепихи поможет справиться от кашля, если его смешать с мёдом.
  6. Вытяжка из семян облепихи отличное слабительное, особенно для тех кто страдает от запора.


Обычно кору облепихи собирают, измельчают, высушивают и применяют при различных заболеваниях. Кора обладает противоопухолевым эффектом. Она задерживает рост различных образований. Всё это происходит благодаря тому, что кора имеет серотонин. Что интересно серотонин – это гормон, который приносит радость и счастье. Именно он помогает предотвратить депрессию и нервные расстройства.

Настой из коры облепихи применяют для нормализации давления. Спиртовой экстракт служит как радиозащитное действие; в коре также есть алкалоид гиппофеин, который служит для заживления ран.

Рецепт отвара из коры облепихи

Ингредиенты:

  • 4 ст. ложки мелко измельченной коры
  • 1 литр воды

ДЛя приготовления целебного настоя нужно залить кусочки коры водой и поставить на медленный огонь на 40 минут. Затем остудить жидкость и процедить, кору отжать и добавить кипяченой воды до 1 литра.

Готовый отвар принимают 3 раза в день по полстакана. Он быстро нормализует кровяное давление.


В основном листья этого растения применяются как чай, настой, отвар, но у них есть множество полезных свойств. Например, листья облепихи оказывают незаменимую помощь для восстановления нормальной работы почек после нарушений.

Также они помогают в лечении суставных заболеваний. Если в период обострения заболевания принимать чаи, отвары и настои из листьев облепихи, это значительно облегчит болевые ощущения человека, и суставы будут оказывать меньше беспокойств.

Листья снижают уровень сахара в крови , но отвары не могу заменить приём лекарства, поэтому их применяют совместно. Также листья облепихи очищают сосуды, нормализуют давление, укрепляют сосуды. Кроме всего этого, чай обладает успокаивающим средством, защищает от бессонницы, нервных расстройств.

Рецепт чая из листьев облепихи

Чтобы заварить правильный витаминный напиток, понадобится:

  • сухие листья облепихи – 1 чайная ложка;
  • кипяток – поллитра.

Фиточай готовится стандартным способом – залить листья горячей водой и настоять 5-10 минут. Пить чай теплым 3 раза в день или перед сном по полстакана. Готовый напиток можно хранить в холодильнике не более двух суток и разогревать небольшими порциями перед каждым приемом.


Во время беременности она будет полезной только в том случае, если ею не злоупотреблять. Многие кормящие мамы переживают, не навредит ли их ребёнку, если женщина во время вскармливания будет есть облепиху.

Специалисты в этой области заявили, что ягоды облепихи являются бесценным продуктом, как для матери, так и для ребёнка. Все полезные элементы из ягоды, попадая в молоко матери, насыщают организм ребёнка всем ценным что есть. Они укрепят иммунитет малыша, будут способствовать правильному развитию ребёнка.

Применять неразбавленный сок кормящей маме в первые месяцы после рождения малыша не рекомендуется. Нужно разбавить его кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 1:1. По мере роста ребенка часть воды уменьшают.

Облепиха эффективно и быстро лечит трещинки и ссадины на сосках. Подойдет готовое облепиховое масло, которое продают в аптеке. Его наносят на соски после кормления, смывать или вытирать его не нужно.

Облепиховый сок с молоком – отличное средство при простуде и болях в горле. Для этого в подогретое молоко добавьте свежевыжатый сок из облепихи и перемешайте. На один стакан молока возьмите 3-4 столовые ложки сока. Пейте целебный напиток по половине стакана за 10-15 минут до приема пищи.

При гриппе, ОРВИ или ОРЗ смазывайте горло облепиховым маслом.


Облепиха с древних времён помогала людям сохранять красоту лица и кожи, а также восстанавливать красоту волос. Растение активно применяется в области домашней косметологии.

  • Для тела. Для того чтобы избавиться от сухости стоп можно принять ванночку из настоя веток и листьев облепихи. А принятие общих ванн омолаживает всё тело, насыщает витаминами кожу.
  • Для лица. Соком облепихи можно обмазывать прыщики. В скором времени будет заметно их значительное уменьшение, а позже вообще пропадут. Тогда лицо приобретёт здоровый вид, сияние.
    Также делают пилинг с облепихой, который отлично очищает кожу; маска из ягоды, послужит отличным увлажнением, питанием для кожи, отличной борьбой от морщин.
  • Для волос. Маски из облепихи помогут сделать волосы более блестящими и оздоровят их. Также из сушёных плодов ягоды делают ополаскиватель.
    Настой из почек облепихи укрепляет волосы, стимулируя их рост. Косметические средства из этого растения предотвращают, лечат от выпадения волос. Улучшает эластичность фолликул, нормализует работу сальных желез.
  • Для рук и ногтей. Они, как и любая часть тела, нуждаются в хорошем уходе. Косметические средства из облепихи значительно смягчат кожу, закроют все ранки, трещинки, а также укрепят ногти.


В 80-ые годы учёные и медики обратили внимание на все полезные свойства масла. Начался настоящий бум в производстве лекарств , в производстве косметических средств. Масло действительно творит чудеса и стало незаменимым помощником в жизни людей. Оно является прекрасным обезболивающим и антибактериальным средством (заживляет ранки, ожоги, ускоряя восстановительный процесс).

Также как и плоды облепихи, масло повышает иммунную систему, улучшает состояние всего организма, нормализуя все обменные процессы. Стимулирует работу сердца и сосудистой системы, имеет регенерирующие свойства. Так что облепиховое масло приносит пользу и в наружном применении и во внутреннем.

Облепиха — польза и вред: видео

Лечение облепихой при различных заболеваниях


В наши дни количество инфекционных заболеваний постоянно растёт. Одержать над ними победу можно только целенаправленными своевременными методами. Сейчас антибиотики убивают бактерии, но не оказывают влияния на вирусы. И не редко, через какое-то время человек снова подвергается болезни. Поэтому следует защищать организм, чтобы он сам мог излечивать себя. Человеку крайне необходим витамин C, которого, к сожалению, не хватает в сезоны простуд. Тогда на помощь приходит сок облепихи , которого в ягоде предостаточно.

В облепихе витамина в 10 раз больше чем в цитрусовых. Поэтому она способна защитить и укрепить иммунную систему, а также защитить в целом организм от вредных веществ.


В состав облепихового масла входят полезные элементы, которые ведут отличную борьбу с гастритом, язвой, онкологией и хроническими заболеваниями. Масло имеет заживляющее свойство участков слизистой желудочно-кишечного тракта.

Облепиховое масло может замедлить воспалительные процессы и восстановить поражённые участки. Борется с микробами в желудке и кишечнике. Но важно помнить, что только при правильном использовании оно может дать положительный эффект. И перед применением нужно советоваться с врачом.

При гастрите

Употреблять масло при гастрите можно как с повышенной кислотностью желудочного сока, так и с пониженной кислотностью.

При повышенной кислотности масло принимают дважды в сутки, за полчаса до завтрака и ужина, по 1 ч.л. Для повышения эффективности средства его следует запивать минеральной водой без газов. Продолжительность лечения - 30 дней.

При наличии гастрита с пониженной кислотностью принимайте средство по следующей схеме:

  1. За полчаса до приема завтрака, обеда и ужина принимайте по 1 ч.л. масла.
  2. Через 10 дней приема средства увеличьте дозу, принимайте по 2 ч.л. препарата на протяжении 20 дней.
  3. Через месяц ежедневной терапии сделайте перерыв в лечении на полгода.
  4. Для предотвращения сильного повышения кислотности запивайте масло минералкой.


Практически все поражения кожи излечиваются при применении облепихи, а точнее облепихового масла. Его используют при комплексном лечении ожогов разной степени, но не сразу после получения ожога. Этого делать ни в коем случае нельзя.

Маски на основе облепихи помогают устранить различные проблемы кожи. Но важно помнить, что проблемы с кожей могут служить последствием какого-то внутреннего заболевания. Поэтому перед лечением следует проконсультироваться с врачом.

Другие заболевания:

  1. Заболевания горла, тоже лечится с участием облепихи. Делаются компрессы с облепиховым маслом.
  2. Болезни дёсен и ротовой полости.
  3. Приём облепихи может предотвратить снижение зрения, так как она содержит в себе большое количество витамина А, который очень полезен для человека.
  4. Широкое применение в гинекологии.
  5. Полезно для правильного похудения. Она помогает уменьшить усваивание жиров и вредных веществ. Также помогает в ускорении процесса метаболизма.


Взрослым следует съедать за один приём всего лишь 50 гр, а детям 10 гр свежих ягод. Дневная норма облепихового масла для взрослого 5 столовых ложек. Облепиховый чай один раз в день.

Облепиха – природный источник здоровья: видео


Безусловно, сложно оценить вред от применения облепихи, если она сохраняет в себе множество полезных свойств. Вред от неё наносится крайне редко и это зависит от индивидуальной непереносимости человека. Но в любом случае есть определённые противопоказания.

Следует уменьшить применение облепихи или полностью исключить, если имеются такие заболевания как панкреатит, гепатит, острый холецистит и другие серьёзные заболевания поджелудочной железы.

Запрещено употреблять ягоды облепихи, в случае если имеется острое заболевание печени, постоянная диарея, заболевания желчного пузыря. Эти все противопоказания из-за большого количества кислот в её ягодах.

Тем, кто страдает от мочекаменной болезни, тоже не следует применять средства из облепихи. Также ягода может вызвать аллергическую реакцию. Людям, которые подвластны аллергии, следует быть предельно осторожными.

С давних пор облепиха известна как лекарственное растение. Это полезное растение широко используется в народной и традиционной медицине благодаря своим целительным и лечебным свойствам. Одним из распространенных видов является облепиха крушиновидная. Это — кустарник до 3-5 м. высотой с сочными плодами ярко- оранжевого цвета.

облепиха фото

В природе много лекарственных растений, но облепиха по праву занимает одно из главных мест по значимости ее целительных свойств. Вначале облепиха использовалась только в народной медицине, сегодня она является одним из эффективных лекарств и в официальной медицине.

Облепиха имеет богатый химический состав. Высокое содержание в плодах этого растения микроэлементов (калий, кальций, кремний, железо, марганец, бор), витаминов (С, Е, В1, В2, РР, К, Р, фолиевая кислота, каротин –провитамин А), органических кислот (винная, яблочная, янтарная, щавелевая), до 8% масла, флавонидов, дубильных веществ, фитонцидов, серотонина определяет особые целебные свойства облепихи.

Полезные свойства облепихи

польза облепихи огромна

Люди давно знакомы с облепихой и применяли ее не только как продукт питания, но и как замечательное средство при лечении многих заболеваний и для их профилактики.

Плоды, сок и масло облепихи они использовали при восстановлении после болезней, для заживления ран, ожогов, при болезнях ЖКТ, при воспалительных заболеваниях, при ангине, кожных, женских заболеваниях, болях в суставах. Сегодня в народной и традиционной медицине широко используется облепиха: полезные свойства ее хорошо изучены и применяются для профилактики многих заболеваний и их лечения.

Для многих, кто выращивает и потребляет облепиху, актуален вопрос: чем полезна облепиха?

Облепиху используют:

  • как противовоспалительное и обезболивающее средство;
  • при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • как отличное средство, помогающее быстро заживлять раны;
  • для лечения кожных заболеваний, ожогов, для ускорения эпителизации тканей;
  • для лечения глазных болезней;
  • при авитаминозе.

Готовим из плодов облепихи

варенье из облепихи

Плоды облепихи употребляют внутрь в свежем виде. Из плодов можно приготовить кисели, соки, сиропы, мармелад, пастилу, желе, вина, наливки. Обладая противовоспалительными свойствами, сок из облепихи – это замечательное противокашлевое средство. Употребление его вместе с медом с этой целью будет более эффективным. Рекомендуется принимать сок из облепихи при анемии и авитаминозе.

Если вы задумались о том, что можно приготовить из облепихи, приготовьте богатый витаминами компот из облепихи. А еще полезнее будет морс из облепихи. Хозяйки также могут заготовить плоды впрок. Многие, стараясь переработать собранный урожай, интересуются, что можно сделать из облепихи. Можно попробовать приготовить варенье из облепихи.

Полезное и вкусное варенье из облепихи – рецепт такого варенья: плоды бланшировать в горячей воде в течение 2 минут, затем протереть их через сито. К полученной массе добавить сахар (на 1 кг. протертой массы – 0,5 кг. сахара) и нагреть до закипания. При такой температуре выдержать 5 минут. Разлить горячее варенье в подготовленные стерилизованные банки. Вы получите варенье – полезный и вкусный продукт. Его хорошо добавлять в чай для вкуса и аромата и употреблять для лечения и профилактики заболеваний нервной и пищеварительной систем, для укрепления организма и для повышения иммунитета.

Плоды также можно заморозить для хранения, при этом, облепиха полезные свойства почти полностью сохраняет, и этот натуральный поливитаминный продукт можно будет использовать до весны. Вкусной и питательной будет облепиха с сахаром.

Из плодов облепихи дома можно приготовить отличное лекарство, которое следует использовать при простудных заболеваниях. Для его приготовления плоды нужно вымыть, высушить и затем из них через марлю выдавить сок. Полученный сок вылить в банку и добавить к нему сахар (1 часть сока – 2 части сахара), все хорошо перемешать. Полученное лекарство хранить в холодильнике.

Полезна облепиха при беременности. Плоды ее богаты витамином Е, который необходим для нормальной репродуктивной способности женщины. Кроме того, в этом продукте содержится в достаточном количестве фолиевая кислота, которая также необходима беременным для нормального развития плода.

Волшебное облепиховое масло

Масло облепихи

Из плодов этого растения получают замечательный поливитаминный препарат – масло облепихи. Это ценный продукт, который обладает многими целительными свойствами облепихи: бактерицидными, регенерирующими, обезболивающими, ранозаживляющими.

Масло облепихи широко используется традиционной медициной для приема внутрь и наружно в хирургической, гинекологической и ожоговой практике. Особенно эффективно применяется масло в лечении ожогов. При лечении различных кожных заболеваний также эффективно масло облепихи: применение его показано при нейродермитах, чешуйчатом лишае. Им лечат трофические язвы, ожоги, экземы, пролежни, различные гнойные раны.

В лечении многих заболеваний незаменимо масло облепихи: свойства его учитываются при лечении фарингитов, ринитов, тонзиллитов, ларингитов, заболеваниях десен, слизистой ротовой полости. Используют масло при лучевых поражениях организма, при лечении язвы желудка, при кольпитах, при поражении слизистой желудка и пищевода.

При лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка рекомендуется принимать облепиховое масло по 1 чайной ложке до еды за 30 минут 2 или 3 раза в день.

При авитаминозе также используется масло облепихи: применение его оправдано благодаря богатому составу витаминов. Его рекомендуют применять в форме ингаляций для профилактики и лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей. Облепиховое масло используют в гинекологии для лечения эрозии шейки матки.

Поскольку облепиховое масло богато каротином, его успешно применяют в медицине, в глазной практике: при травмах, конъюнктивитах, трахоме, ожогах глаз (используется глазная мазь на основе облепихового масла или 10-20% капли).

Многие хотели бы узнать, как из облепихи сделать масло в домашних условиях. Облепиховое масло готовится довольно просто. Из свежих плодов нужно отжать сок, вылить его в банку, оставить в темном месте на 10-14 дней. За это время сверху появится слой масла, которое нужно осторожно собрать с поверхности, затем пастеризовать. Оставшийся сок из облепихи тоже использовать. Из него также можно приготовить различные домашние напитки.

Существует другой способ приготовления облепихового масла. Для этого нужно отжать сок из плодов облепихи. Оставшуюся без сока мякоть высушить, затем измельчить и залить растительным маслом в соотношении 1:1,5, полученный состав настоять при комнатной температуре в течение 3-х недель в темном месте. После чего настоянное масло осторожно слить. Хранить такое масло нужно в холодильнике.