От чего помогают одуванчики на спирту. Настойка, настой, отвар, мазь из одуванчиков

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок помогают снизить уровень , нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи стимулируют , улучшают состояние кожи. Инулин необходим страдающим . Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от .

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика, в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Состав растения

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, фосфором. В составе растения дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе также сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, селен.

Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств они приобретает после нарождении молодого месяца, до восхода. Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе. Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его можно хранить до пяти лет.

Применение одуванчика


Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой назначают при нарушении (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, при гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке.

  • Залить 100г цветков половиной литра водки. Настаивать два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте.

  • Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%. Настаивать неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать флакон. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках , натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на всю ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

  • Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла. Настаивать 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применяют для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.
  • Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду, пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня. Хранить в холодильнике.

В банке образуется коричневая густая жидкость, приятная на вкус. Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавляя в напитки, десерты. Цветы можно употреблять с медом. Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, для улучшения памяти, увеличения работоспособности.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика лучше готовить до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  • Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков можно поместить на полчаса в раствор поваренной из расчета 3с.л на литр воды, после еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения не усваиваются и накапливаются в организме.

Некоторые в сок добавляют равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок помогает нейтрализовать повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Он оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок помогает избавиться от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок, смазывания места укуса насекомых.

Свежим соком смазывают дефект 3 раза в день или чаще. Дают высохнуть, затем ополаскивают водой.

Рецепты салатов из одуванчиков

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Как правило, они не горчат, особенно если удалить центральный стержень. Для устранения горечи зелень также помещают на 20 минут в холодную подсоленную воду (1с.л. на литр воды).

  • В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, .
  • Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью , добавить уксус, растительное мало.
  • Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами, добавить 1с.л. меда или растительного масла.

Рецепты варенья из одуванчиков

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части с кожицей, варить 90 минут. Дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить). Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара и варить до консистенции жидкого меда.
  2. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара. Прокипятить семь минут от момента закипания.

Кофейный напиток

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета. Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим , заболеваниями печени, почек.

Данные лечебные свойства корней одуванчика также применяют для очищения лимфы:

  • Настаивать ночь в термосе из расчета 1с.л. порошка корней на 500мл кипятка. Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

Гипертония.

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше). Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.
  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить. Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.
  • Высушенный корень измельчить в порошок. Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

  • Для снижения уровня холестерина принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды. Через шесть месяцев наступает улучшение.

Для лечения и профилактики атеросклероза можно принимать сок одуванчика, постепенно увеличивая потребление с 1с.л. в день до стакана. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен.

  • Заварить 1ч.л. корней одуванчика, заварить 500мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечение одуванчиком заболеваний суставов

Отложение солей, подагра:

  • Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте. Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор:

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить. Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.
  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды. Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения является замечательным желчегонным средством. Приведенное ниже рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, для выделения инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика. Заварить 2с.л. стаканом кипятка. Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.
  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени. Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше). Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе.

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов. Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Польза одуванчика в лечении диабета

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете:

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью).

  • Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки, настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить. Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

Бессонница.

  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут. Настоять в закрытой посуде полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

Применение одуванчика для женщин

При при угрозе выкидыша после консультации и согласия врача можно принимать отвар одуванчика.

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения лучше начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное дозировку можно увеличить.

Лечение соком одуванчика глаз и зубов

При трахоме в глаза закапывают по 1 капле млечного сока.

Сок одуванчика укрепляет десны и зубы. Принимают, задержав во рту, по 1с.л. три раза в день. Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при многих заболеваниях. Но вначале стоит посоветоваться с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока.

Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. В свою очередь, усиление отделения желчи приводит к жидкому стулу. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия), избыток поступления желчи вызывает его растяжение и усиление болезненных ощущений. Поэтому в при данном заболевании лечение одуванчиком применять не стоит.

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

Изменено: 11.02.2019

Одуванчик лекарственный - не только первый вестник теплых весенних деньков, но и отличный помощник в лечении разнообразных недугов. Сегодня поговорим о том, как использовать настойку из этого растения.

Природа всегда готова позаботиться о нашей красоте и здоровье. Иногда, для того, чтобы приготовить «природный эликсир» совсем не обязательно владеть какими-либо специальными знаниями. Оглянитесь вокруг! Нас окружают растения, богатые витаминами и минералами, способные творить чудеса для нашего здоровья и преображать нас до неузнаваемости в хорошем смысле этого слова.

Одним из таких народных лекарей является одуванчик. Оказывается, маленький желтый лекарь, сорняк, с которым мы боремся на своих огородах, содержит в своем составе почти половину элементов таблицы Менделева. В средней полосе России он растет повсеместно, а во Франции его даже выращивают на плантациях. Одуванчик можно использовать для приготовления свежих салатов, для варки чудеснейшего ароматного варенья и мармелада, почки одуванчика маринуют и солят, используя потом вместо каперсов, из одуванчиков делают кофейный напиток, сок и вино. Из одуванчиков даже готовят торты!

В чем же польза одуванчика?

  1. Это растение обладает противовоспалительным и болеутоляющим, желчегонным, потогонным и мочегонным действием.
  2. Одуванчик тонизирует, очищает кровь, увеличивает уровень гемоглобина , его используют как снотворное и успокоительное средство.
  3. Большое количество фосфора делает его лучшим другом зубов.
  4. Одуванчик оказывает благотворное влияние на кожу — очищает ее, избавляет от фурункулов и других кожных неприятностей, делает свежей, подтянутой, улучшает цвет лица.

Корни, листья, цветки — все составляющие этого растения обладают лекарственными свойствами. Каких только рецептов не придумано народной медициной с участием одуванчика. Делают настой из цветов одуванчика, растирают его сахаром, кушают цветы сырыми, смешивают с медом, маслом, настаивают на спирту. Так как настаивать одуванчики можно разными способами, то и лекарства получаются разнообразными и от разных болезней и напастей.

Состав одуванчика

Растение отличается богатым и разнообразным составом. Одуванчик содержит витамины А, Е, В, С, а также калий, кальций, железо, фосфор, магний, селен и др. Важными компонентами растения являются холин (В4) и инулин, улучшающие обменные процессы.

Также в одуванчике содержатся:

  • церотиновая, олеиновая, пальмитиновая и никотиновая кислоты;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • стерины;
  • аспарагин;
  • лютеин;
  • арнидиол;
  • тритерпены;
  • фарадиол и др.

Благодаря своему составу одуванчик оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему. Будучи отличным гепатопротектором, это растение незаменимо при лечении болезней печени и желчного пузыря.

Настойка из корней одуванчика

Сырье для настойки

Настойка из одуванчика лекарственного не продается в готовом виде, поэтому мы рассмотрим, как сделать ее самостоятельно.

В качестве сырья используют корневища растения или цветки. При этом важно учитывать экологическую обстановку в районе, где растет одуванчик. Сырье, собранное вблизи промышленных объектов или дорог, скорее, навредит здоровью.

В статье обсуждаем экстракт корня одуванчика. Мы расскажем, чем отличается экстракт растения из корня от экстракта из листьев. Вы узнаете, как применять одуванчик в косметологии и народной медицине.

Что такое экстракт из корней одуванчика

Экстракт корня одуванчика используют в народной медицине и фармакологии Экстракт из корня одуванчика — это концентрированное извлечение из одуванчика подвижных, вязких жидкостей или сухих масс . Экстрагентами могут быть вода, спирт, эфир, углекислота.

Экстракт одуванчика обладает тонизирующими свойствами, освежает кожу, регулирует pH-баланс.

Чем отличается экстракт из корня от экстракта из листьев одуванчика

Отличие только в том, что экстракт добывается из разных частей растения. Можно приготовить экстракт из цветов, листьев или корней.

В основном изготавливают экстракт из корней, считается что в них концентрация полезных веществ больше, чем в других частях растения.

Корни можно заготавливать 2 раза в год.

Лечебные свойства экстракта корня одуванчика

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Полезные свойства экстракта одуванчика известны еще с давних времен. Растение применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи активизируют аппетит, улучшают состояние кожи . Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Оптимальная концентрация полезных микроэлементов содержится в корне, достигается ближе к осени, сохраняется до ранней весны, до появления листьев.

Как сделать экстракт корня из одуванчика

Корни одуванчика можно купить в аптеке Как сделать экстракт корня одуванчика, чтобы сохранить в нем все полезные вещества? Приготовьте настойку или сок из растения.

Настойка на спирту

Весной в корнях содержится 2% инулина, осенью это количество увеличивается до 24−40%. Поэтому корни растения выкапывайте в октябре — начале ноября, как можно ближе к первому снегу.

Ингредиенты :

  1. Сухие корни растения — 50 гр.
  2. Водка — 0,5 литра.

Как приготовить : Корни промойте, просушите. Измельченные корни выложите в подходящую емкость и залейте водкой. Настаивайте 21 день, процедите, храните в темном месте.

Как использовать : Принимайте в качестве целебной настойки не более 1 ч.л. в день.

Результат : Экстракт из корня одуванчика оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Консервированный сок

Приготовление сока хорошо тем, что заготовить его можно в течение лета. Оптимально заготавливать сок во время цветения, из стеблей молодых листьев. Получение экстракта листьев одуванчика можно проводить с мая по июль.

Ингредиенты :

  1. Листья растения — 1 часть.
  2. Водка — 1 часть.

Как приготовить : Листья промойте в холодной воде, просушите на ткани. Затем сырье измельчите в блендере и отожмите. Полученный сок разбавьте водкой в пропорции 1:1, разлейте по отдельным емкостям, закройте крышкой и уберите в холодильник. Храните настойку в прохладном темном месте.

Если хотите получить менее крепкий напиток, то в 500 мл сока добавьте 200 мл водки. В этом случае хранить сок можно только в холодильнике. Через несколько месяцев настойка может отдавать кислым привкусом, но это не скажется отрицательно на ее лечебных свойствах.

Как использовать : Используйте по 1 ч.л. 1−2 раза в день.

Результат : Нормализует работу ЖКТ, устраняет воспаление.

Применение экстракта из корней одуванчика

Применение экстракта корня одуванчика распространено повсеместно. Одуванчик уникальное растение, обладающее множеством полезных свойств.

В косметике и косметологии

Экстракт одуванчика для волос применяется в качестве средства, устраняющего зуд кожи головы. При регулярном использовании растение устраняет перхоть. Экстракт одуванчика в косметологии используется в шампунях, масках, лосьонах для жирных, ослабленных волос с секущимися кончиками.

Экстракт одуванчика в косметике включают в качестве профилактических средств для кожи, склонной к высыпаниям, добавляют в средства для ногтей, склонных к расслоению. В продаже можно найти скраб с экстрактом одуванчика, который помогает в борьбе с прыщами, воспалениями на лице.

В народной медицине

Экстракт одуванчика для печени применяют в качестве очищающего средства. Растение выводит токсины, шлаки из организма. В редких случаях препараты на основе растения назначают беременным женщинам для нормализации работы печени и пищеварительной системы.

При онкологии (раке, миоме)

При миоме матки следует регулировать выработку эстрогена. Для начала обратите внимание на свою печень, именно в ней происходит разрушение эстрогенов.

При неправильной или ослабленной работе печени эстрогены накапливаются в организме, поэтому важно контролировать работу всех систем. Чтобы нормализовать работу печени, нужно очистить организм от шлаков.

Экстракт корня останавливает деление раковых клеток, восстанавливает организм, наполняет витаминами, очищает от шлаков и токсинов.

Экстракт применяется только в комплексной терапии и не заменяет основное лечение. Перед применением любых препаратов, содержащих одуванчик и другие лечебные травы, вам следует проконсультироваться со специалистом.

Рецепт экстракта корня одуванчика с артишоком и расторопшей

Применяется для лечения желчного пузыря и печени, кожных заболеваний, таких как: экзема, аллергический дерматит, фурункулез и угри. Расторопша и корень одуванчика нормализуют обмен веществ в организме, помогают улучшить пищеварение.

Чтобы достичь желаемого результата необходимо проводить беспрерывный прием в рекомендуемой дозировке в течение 1−2 месяцев. Курс повторяют каждые полгода.

Расторопша улучшает работу печени, восстанавливает поврежденные клетки. Одуванчик нейтрализует токсическое действие на организм. Артишок нормализует уровень холестерина в крови.

Ингредиенты :

  1. Одуванчик — 1 часть.
  2. Расторопша — 1 часть.
  3. Артишок — 1 часть.
  4. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Перемешайте компоненты растения, для порционного заваривания возьмите 20 гр. смеси и залейте половиной стакана воды. Проварите смесь 25 минут, затем долейте половину стакана воды. Настаивайте 30 минут.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана не более 3-х раз в день.

Результат : Комплекс растений оказывает антитоксическое, желчегонное, слабительное действие. Растения улучшают работу пищеварительной системы.

Противопоказания к применению экстракта из корня одуванчика

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • закупорка желчных протоков;
  • заболевания кишечника и двенадцатиперстной кишки;
  • диарея.

Перед применением лекарственного средства изучите, какие есть противопоказания экстракта корня одуванчика.

Что запомнить

  1. Перед использованием изучите, как приготовить экстракт из корня одуванчика.
  2. Правильно храните приготовленные настойки, так как несоблюдение условий хранения отрицательно сказывается на приготовленном средстве.
  3. Одуванчик с осторожностью применяют при беременности.

Приготовить настойку одуванчика можно самостоятельно, но лучше купить в аптеке готовое средство со сбалансированным составом. Оно активно используется в народной и традиционной медицине для лечения суставов, мышечных болей, кожных заболеваний. А горькие вещества, которые тоже входят в состав золотистого цветка обеспечивают хорошую работу желудка и повышение аппетита. Все препараты одуванчика уникальны по своей природе и не имеют аналогов.

Показания к применению

  • Заболевания печени (гепатит, цирроз, холецистит).
  • Малокровие или анемия.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушение веса и режима питания, в том числе пониженный аппетит.
  • Запор.
  • Экзема.
  • Интоксикация организма.
  • Подагра, артрит, артроз.
  • Кожные заболевания и ранее старение кожи.
  • Обработка укусов насекомых и ран.
  • Удаление бородавок, мозолей.
  • Проблемы с опорно-двигательным аппаратом (остеохондроз, сколиоз и другие).

Свойства

  • Кроветворное воздействие.
  • Очищение крови.
  • Укрепление мышц и устранение суставных болей.
  • Укрепляет сон и нервную систему.
  • Мочегонное и желчевыводящее воздействие.
  • Ранозаживляющее и обеззараживающее воздействие.
  • Улучшение обмена веществ и общеукрепляющее воздействие на ЖКТ .
  • Вывод токсинов и других отравляющих вещества.
  • Понижение уровня сахара в крови.
  • Снимает отечность.
  • Устраняет вздутие живота и метеоризм.
  • Оказывает общее успокаивающее воздействие.

Состав

На настойку из лечебного сорняка цена в аптеке невысокая, но после покупки вы получаете настоящее «витаминное лекарство»:

  1. Одуванчик – один из самых ценных источников бета-каротина. Растение занимает 3 место в мире по содержанию витамина А, который улучшает зрение.
  2. Витамин К, Д и витамины группы В.
  3. Клетчатка, калий, железо, магний, фосфор.
  4. Медь, кобальт, цинк.
  5. Белковые вещества и инулин (углевод).
  6. Стерины и органические кислоты.

Из-за богатого состава в некоторых странах, например в Китае, настойками из золотистого цветка лечат еще и заболевания верхних дыхательных путей.

Способ применения

Во всех видах медицины очень популярна настойка из одуванчиков, которая на протяжении длительного времени полноценно сохраняет все полезные компоненты растения. Ее принимают внутрь и наносят непосредственно на кожу:

  1. При болях в суставах , судорогах, артрите, ревматизме и заболеваниях опорно-двигательного аппарата настой из лечебных цветов наносят на пораженное болезнью место и аккуратно втирают в него 2-3 минуты. Все, осталось обернуть обработанный участок чем-то теплым и оставить на ночь.
  2. Для повышения аппетита, восстановления метаболизма, лечения запоров и укрепления иммунитета 30 капель или 1 ст. л. настоя разводят в воде. Принимают смесь 2-3 раза в день непосредственно перед едой.
  3. Настойка одуванчика в чистом виде рекомендована для втирания в мозоли и пяточную шпору. Средство обеззараживает и смягчает эту зону.
  4. При простудных заболеваниях, гриппе и лихорадке принимают по 15 мл настойки несколько раз в сутки, добавляя ее в воду.

Нашла свое применение настойка из лекарственного сорняка и в косметологии, где ее используют для удаления пятен, сыпи, первых весенних веснушек. В этом случае настойку использую в форме лосьона, смешивают ее в пропорции 1:1 с водой, можно подобрать мягкую концентрацию для кожи чувствительного типа. Если поместить такой раствор в морозильную камеру, то в результате получатся витаминные обеззараживающие кубики льда для домашней криотерапии. Кубики используются для устранения морщинок, улучшения оттенка кожи и зимней витаминизации.

Применение при беременности

Во время беременности и лактации этот настой не может быть рекомендован к употреблению. Отсутствуют научные данные о том, как любые препараты одуванчика воздействуют на женщину и плод, как во время лактации поступают в молоко. Средство может вызвать осложнения, оно обеспечивает слабительный эффект, становясь причиной диареи.

Противопоказания

  • Закупорка желчевыводящих путей.
  • Хроническая диарея.
  • Беременность и лактация
  • Заболевания ЖКТ с повышенной секрецией.
  • Гастриты и язвы в период обострения.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Где купить?

В нашем магазине «Русские Корни» вы можете купить настойку одуванчика. Мы предлагаем доступную цену, доставка осуществляется почтой по России, а жителям Москвы и области заказ отправляется с курьером. Если вы не хотите ожидать, то приглашаем вас приобрести необходимые товары

Одуванчик, известный без сомнения каждому, помимо любимого увлечения детей в виде плетения венков и составления букетов, также используется и в лечебных целях. Более того, описание химического состава и способа его применения приведено во многих руководствах по фармакогнозии.

Медики уверены, что отвары и настойка из одуванчика на водке или обычной воде обладает широким спектром терапевтической активности и рекомендуют ее для лечения разнообразных заболевания, начиная от проблем с пищеварением и заканчивая нарушениями работы опорно-двигательного аппарата.

Так что говорят ученые о сорняке, который ярко-желтыми пятнами расцветает ранней весной вдоль дорог, на лугах и полянах в лесу? Одуванчик (Taraxacum officinale) — это многолетнее травянистое растение, длина которого может достигать 30 см.

Корень широкий у основания (диаметром до 2 см) и сужающийся книзу уходит вглубь почвы почти на 60 см. Листья одуванчика гладкие, узкой формы и волнистым краем, собраны в розетку у основания стебля. Цветок соломенно-желтого оттенка, на длинном мясистом полом стебле. Распускается одуванчик с середины весны и до начала лета, иногда цветет и осенью, семена появляются в конце мая-июле.

Распространен в европейской части России, Украине и Беларуси. В лечебных целях применяют все растение целиком. Стебли с соцветиями, листья и сок следует заготавливать в июне, а корень — в конце сентября-октябре, но до наступления заморозков. Если сорвать стебель одуванчика, выступит белый сок, который в большом количестве содержит гликозид тараксацин. Этим целебным соединением также богат и корень растения.

Данная горечь обладает стимулирующим аппетит эффектом, улучшает выделение пищеварительных ферментов и желудочного сока, стимулирует моторику кишечника. Поэтому настойка из одуванчика показана при гастритах, колитах, энтеритах, геморрое, которые сопровождаются запорами, болями и спазмами в желудке и отсутствием аппетита.

Кроме того, в корнях растения обнаружены следующие химические соединения:

  • инулин;
  • сахароза;
  • полисахариды и другие белковые компоненты;
  • слизи;
  • дубильные соединения;
  • камеди;
  • стерины и жирные масла.

Соцветия и стебель богаты каротиноидами, витамины С, группы В, РР, сапонины. В листьях содержатся протеины и минералы (железо, фосфор, кальций и марганец). Целительной силой обладают отвары и настойка из одуванчика на спирту или на воде. Применение растения улучшает аппетит и работу пищеварительного тракта, стимулирует выделение грудного молока у кормящих женщин (однако из-за горечей оно приобретает специфический вкус), снимает симптомы интоксикации, вызванные пищевым отравлением, укусами змей и насекомых.

Средства из этого растения ускоряют выведение вредных для организма продуктов метаболизма с мочой и потом. Польза эликсиров заключается и в положительном влиянии на печень. Регулярное применение спиртовой настойки из одуванчика сопровождается снижением холестерина в крови и может заменить антисклеротические лекарства.

Средства на спирту противопоказаны в детском возрасте.

Настойка из одуванчика, особенно приготовленная по рецепту с использованием самогона, стимулирует выделение желудочного сока и выброс желчи. Поэтому средства на основе растения противопоказано пить при язвенной болезни желудка (особенно в фазе обострения) и конкрементах в желчном пузыре из-за закупорки желчевыводящих путей.

Поэтому при наличии этих заболеваний, чтобы избежать возможного вреда для организма, настойка из одуванчика применяется местно в виде растирок. При болезнях опорно-двигательного аппарата целительные свойства растения помогут избавиться от болей, спазма мускулатуры. При длительном приеме ускоряется скорость регенерации клеток хрящевой ткани, снижается интенсивность симптомов воспаления, проходит отек, восстанавливается подвижность суставов. Чтобы повысить терапевтическую активность, настойка из одуванчика готовится с добавлением йода и хрена.

Настойка из одуванчиков для суставов на спирту и другие рецепты приготовления средств из этого растения

Для приготовления средств из растения на основе водки, необходимо собрать цветки со стеблями и промыть их в холодной воде.

После этого лекарственное растительное сырье следует просушить на белой бумаге (только не под открытым солнцем). Настойка из одуванчиков для суставов на спирту готовится следующим образом.

В литровую банку укладывают стебли с цветками и плотно трамбуют. Посуда должна быть заполнена на треть. После этого емкость заливают водкой или 70% этиловым спиртом «под крышку» и оставляют на 3-3,5 недели в темном прохладном месте периодически перемешивая.

После этого напиток процеживают и применяют в качестве наружных растираний при ревматизме, болях и других поражениях хрящей. Внутрь принимается настойка из одуванчиков для суставов, приготовленная из корней. Пять ложек измельченного сырья заливают половиной литра самогона или водки.

Настаивают напиток на протяжении двух недель (периодически посуду с настоем интенсивно взбалтывают), фильтруют и пьют по 30 капель трижды в сутки натощак. Чтобы выдавить сок из одуванчика, необходимо измельчить свежую зелень, переложить полученную кашицу в марлю и плотно отжать. Чистое средство используют для растирания больных суставов, а для приема внутрь его разводят водой или водкой в соотношении 1:1.

Водный раствор хранится только в течение 3 дней, а спирт является консервантом, поэтому это природное целительное средство подходит к использованию в течение продолжительного времени. Такая настойка из одуванчиков пьется по 20-50 г дважды в день. При заболеваниях пищеварительного тракта столовую ложку заливают стаканом воды, накрывают и оставляют на ночь. Этот объем напитка следует выпить в течение дня в четыре приема за 30-40 минут до еды.

Такое средство прекрасно подходит для стимуляции аппетита и синтеза пищеварительных ферментов. Вот еще один оригинальный рецепт приготовления одуванчика. Корень растения измельчают в кофемолке и смешивают с обычным медом в соотношении 1:1. Полученную массу используют в качестве мази наружно или принимают внутрь натощак сразу после пробуждения. Хорошим эффектом обладает водная настойка из одуванчиков для суставов.

Столовую ложку мелко нарезанных корней заливают стаканом горячей воды, варят на медленном огне 15-20 минут и настаивают до охлаждения до комнатной температуры. Принимают по половине стакана дважды в сутки.

Настой из одуванчиков: применение в косметологии и других целях

Растение содержит массу полезных для кожи волос витаминов и минералов. Поэтому его широко используют и в косметологии. Самый простой способ изготовления: перемолоть в порошок корень одуванчика и использовать его в чистом виде как пудры или добавлять в маски, крема, тоники, лосьоны, средства для снятия макияжа.

Им также можно обогатить шампуни, ополаскиватели и бальзамы для волос. Порошок из корня добавляют в мыла и другую косметику домашнего изготовления, что в последнее время стало очень популярным. Настой из одуванчиков, а точнее, сока из стеблей и листьев растения, — прекрасное средство для улучшения цвета лица, избавления от пигментных пятен и веснушек.

Для этого таким «тоником» необходимо протирать проблемные участки 2-3 раза в день. Чтобы насытить кожу питательной влагой следует смазывать лицо отваром из корней растения. Чтобы вернуть молодость и разгладить мимические морщины, необходимо смешать столовую ложку измельченных листьев с таким же количеством жирных сливок. В эту массу вбить один желток и нанести на лицо на 15-20 минут.

Свежий сок одуванчика помогает быстро убрать внешние проявления герпеса. Настой из одуванчиков используют не только для устранения симптомов поражения суставов. Отвар из корней прекрасно помогает при простудных заболеваниях, он эффективно снижает температуру и снимает воспаление.

К слову, этот напиток рекомендуют как дополнение к антибактериальной терапии для лечения туберкулеза. Для снижения уровня холестерина измельченную подземную часть растения принимают в чистом виде. Для наружного применения при ранах, язвах и ожогах подходит такое средство. Пару столовых ложек измельченных корней одуванчика заливают половиной стакана растительного масла. Это народное средство готово к применению уже через сутки.

Сезон цветения одуванчика как раз совпадает с периодом авитаминоза. Употребление растения в пищу — способ насытить организм необходимыми для повышения иммунитета витаминами и минералами. Рецепт приготовления салата прост: смешать по 200 г листьев одуванчика и крапивы, огурец, два яйца. По желанию добавляют чеснок, петрушку или укроп.

Заправляют блюдо смесью растительного масла (оливкового или льняного) с лимонным соком. По мнению практически всех народных целителей, настой из одуванчика обладает прекрасными лечебными свойствами и применяется для лечения многих заболеваний. Средства с этим растением используют и в качестве общеукрепляющего лекарства.

Кроме того, в отличие от других трав, одуванчик не опрыскивают никакими удобрениями, на стеблях и корнях не попадаются вредители. Такое «лекарство» в прямом смысле слова можно найти просто под ногами и использовать как в пищу, так и для приготовления целебных отваров и настоев.