Рыбий жир из печени тресковых рыб (Cod liver oil). В чем польза рыбьего жира, изготовленного из печени трески, для разных категорий населения? Перечень самых известных производителей, зарекомендовавших себя на мировом рынке Рыбий жир или печень трески что

Самые первые методы получения рыбьего жира связаны именно с печенью трески. Уже позже для добычи полезного вещества стали использовать мясо рыб жирных пород. Однако биодобавки отличаются по своему составу. В каждой из них содержатся полезные вещества, которые помогают наладить работу внутренних органов. Более подробно остановимся на БАДе, который получают из печени трески.

Еще несколько веков назад люди начали использовать тресковую печень. Однако изначально она была побочным продуктом, который применяли для заправки масляных ламп или для кормов животных. Уже позже люди поняли, что она помогает справиться с болью в суставах, с простудными заболеваниями.

Сегодня из продукта по-прежнему делают рыбий жир. Он обходится дешевле и, к тому же, имеет в составе иные полезные компоненты, которых нет в препаратах на основе мяса рыб ценных пород.

Раньше считалось, что в печени скапливается большое количество опасных веществ, поэтому добавки признали потенциально опасными. Однако сегодня используют несколько степеней очистки, благодаря которым итоговый продукт не содержит вредных примесей.

В состав препаратов входят не только жирные кислоты Омега-3, но и витамины A, E, D. В отличие от средств, которые производят из мяса рыбы, эта продукция имеет большую концентрацию полезных веществ. Именно поэтому польза от нее может быть выше, чем от остальных биодобавок.

Жир норвежской трески: преимущества

БАДы на основе печени норвежской трески имеют большую концентрацию витаминов A и D, чем иные средства. Дополнительное преимущество – все продукты проходят очистку от тяжелых металлов и вредных примесей. Благодаря этому до потребителя доходит очищенный рыбий жир, который безопасен для использования.

6 главных плюсов

Продукт содержит компоненты, которые помогают справиться с рядом заболеваний. Его польза состоит в следующем:

  1. снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий. Речь идет об инфаркте, инсульте, ишемии и прочих опасных состояниях. При этом люди со склонностью к ним могут продолжать вести активный образ жизни, не опасаясь ухудшения самочувствия;
  2. улучшается состояние при болезнях, связанных с суставами. Вещества, входящие в состав препарата, борются с ферментами, которые разъедают суставы;
  3. снижается уровень холестерина, а также давление;
  4. витамин A, входящий в состав, улучшает зрение и препятствует ухудшению функций глаз. Повышается острота зрения;
  5. витамин D препятствует развитию рахита у детей, а у взрослых помогает поддерживать правильную работу гормональной системы;
  6. улучшается деятельность ЦНС, а также когнитивные функции и концентрация внимания.

Профилактика заболеваний

Полезные компоненты, входящие в состав рыбьего жира, обеспечивают положительный эффект в лечении и профилактике различных заболеваний. Доказано, что регулярное использование биодобавки обеспечивает следующий результат:

  1. снижается концентрация «плохого» холестерина, благодаря чему уменьшается риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  2. нормализуется зрительная функция, благодаря чему зрение не ухудшается даже при наличии факторов риска;
  3. улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  4. укрепляются кости, суставы становятся более подвижными и получают необходимое питание;
  5. повышаются защитные силы организма, за счет чего человек реже сталкивается с ОРВИ и гриппом.

Средство эффективно в комплексной терапии при лечении заболеваний суставов, костей, сердечно-сосудистой системы, органов зрения, а также при выпадении волос, старении кожи, ломкости ногтей.

Польза для беременных женщин и плода

В рыбьем жире содержатся незаменимые вещества, которые важно получать женщине в положении. Они способствуют правильному формированию плода. Биодобавки имеют следующие преимущества:

  1. в состав входят аминокислоты, которые не вырабатываются в организме;
  2. белки, присутствующие в рыбьем жире, легко усваиваются и не нагружают пищеварительный тракт;
  3. витамин A поддерживает правильное функционирование внутренних систем. Благодаря ему беременная женщина не столкнется с выпадением волос, ломкостью ногтей, а на коже не появятся растяжки;
  4. витамин D в сочетании с кальцием защищает зубы и кости от разрушения, а также помогает сформировать правильный костный остов у ребенка;
  5. прочие витамины (B, C, фолиевая кислота) обеспечивают укрепление иммунитета;
  6. микроэлементы снижают риск развития анемии и прочих опасных состояний, вызванных их дефицитом;
  7. печень трески нормализует давление и снижает риск образования тромбов (и, как следствие, варикоза);
  8. не повышается вес и не откладываются лишние жировые отложения, что важно на поздних сроках беременности. Кроме того, стабилизируется уровень холестерина.

Польза для пожилых

Люди после 45 – 50 лет сталкиваются с существенной нехваткой витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Организм перестает их синтезировать в необходимом количестве. Поэтому людям пожилого возраста требуется дополнительный прием рыбьего жира, который является незаменимым источником Омега-3 и прочих компонентов. Он обеспечивает здоровье сердца и сосудов, укрепляет кости и суставы, предотвращает разрушение зубов и снижение зрения, а также улучшает мозговую функцию и укрепляет иммунитет.

Похудение и жир трески

Несмотря на то, что рыбий жир – продукт калорийный, его невозможно употребить в таком количестве, чтобы поправиться. Кроме того, компоненты, входящие в его состав, обеспечивают мягкое снижение веса.

Если вы придерживаетесь диеты, то организму не хватает полезных веществ. В результате этого могут выпадать волосы, ломаться ногти и разрушаться зубы. Поэтому важно использовать добавку для поддержания правильного функционирования внутренних органов. В противном случае метаболизм замедлится и вы не похудеете, как бы ни старались.

Другой момент – происходит снижение уровня «плохого холестерина». За счет этого жировые отложения быстрее расщепляются и перерабатываются в энергию. Это повышает выносливость и увеличивает двигательную активность.

Польза для детей

Употребление препаратов важно не только в пожилом возрасте, но и в период интенсивного роста. Витамины и микроэлементы помогают улучшить обменные процессы, нормализуют поступление крови в мозг, укрепляют сосуды. Это позволяет ребенку быстро развиваться и увеличивает уровень интеллекта.

При регулярном приеме биологически активных добавок дети становятся более усидчивыми, лучше воспринимают информацию. Также развивается мелкая моторика, что тоже положительно сказывается на развитии мозга.

Эффект проявляется в снижении нервной возбудимости. Гиперактивным детям требуется обязательный прием рыбьего жира, чтобы улучшить концентрацию внимания. Повышается устойчивость к стрессу. Укрепляется иммунитет, снижается риск развития аллергических реакций, астмы.

При использовании у малышей БАД помогает предотвратить развитие рахита, способствует правильному росту зубов и костей, а также предотвращает возможное ухудшение зрения. В подростковом возрасте использование рыбьего жира помогает восстановить гормональный баланс, предотвращает развитие осложнений, вызванных гормональной перестройкой, а также уменьшает нервную возбудимость.

Качественная детская добавка

Здоровье детей – это важнейший аспект. Выбирая рыбий жир на основе печени трески для самых маленьких, нужно быть предельно внимательными и аккуратными. Некачественный продукт не только не принесет пользы растущему организму, но также может причинить непоправимый вред.

Одной из лучших добавок в этой категории считается продукт от компании ChildLife .

ChildLife, Масло печени трески, природный вкус клубники, 237 мл

Рыба для этой добавки выловлена в чистых водах Арктики. Производитель уверяет, что от момента вылова до производства проходит максимально короткий промежуток времени, то есть сырье остается максимально свежим.

При производстве используется запатентованный механизм очистки от различных нежелательных примесей, содержимое каждой бутылки подвергается строжайшему контролю.

Малышам от шести месяцев до года необходимо принимать по пол чайной ложки продукта в день. Детям старшего возраста рекомендуется дозировка от одной до двух чайных ложек в сутки.

После вскрытия бутылки жир печени трески рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение ближайших 100 дней.

Добавка обладает приятным клубничным ароматом, благодаря этому дети принимают ее без особых проблем.

Для красоты

Биодобавка положительно воздействует на внешний вид. Входящие в ее состав вещества питают волосы и укрепляют волосяные фолликулы. Поэтому средство незаменимо при чрезмерном выпадении, утрате блеска. Оно восстанавливает их структуру, уменьшает сечение. Волосы становятся более послушными и растут в полтора – два раза быстрее.

Кожа со временем также начинает испытывать нехватку витаминов, аминокислот, микроэлементов. Перестает в необходимом количестве вырабатываться коллаген. Это снижает тонус кожных покровов, пропадает эластичность, появляются морщины. Рыбий жир устраняет эти проблемы, а также борется с воспалениями и повышенной жирностью кожи.

Питание получают и ногти. Кальций и витамин D обеспечивают их быстрый рост, предотвращают ломкость и отслаивание ногтевой пластины.

Как выбрать качественную добавку?

Выбирайте правильные БАДы, чтобы оценить их пользу и не столкнуться с негативными последствиями. При покупке продукта обратите внимание на следующие факторы:

  1. место вылова рыбы (она должна вылавливаться в диких условиях, а не выращиваться на рыбных фермах) – северные водоемы;
  2. страна-производитель (соблюдение технологий с многоступенчатыми ступенями очистки обычно гарантируют американские и европейские компании);
  3. способ обработки (используется несколько стадий очищения продукции, чтобы исключить наличие вредных примесей);
  4. концентрация докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот (DHA и EPA). Соотношение должно быть приблизительно 2 к 1.

Читайте этикетки и информацию от производителя. Выбирайте те препараты, которые соответствуют действующим стандартам качества (лучше всего – мировым или американским).

5 лучших брендов

Некоторые компании специализируются на производстве рыбьего жира и гарантируют высокое качество продукции.

Компания выпускает биодобавки с использованием современного оборудования. Печень проходит несколько ступеней очистки, благодаря чему в ней не остается опасных примесей. Благодаря безупречному качеству продукта, он не вызывает аллергических реакций и безопасен в использовании.

Производитель представлен на рынке с 80-х годов. Специализируется на выпуске натуральных добавок. Для получения рыбьего жира на предприятии используют только свежую рыбу, а также проверяют ее качество в независимых лабораториях. Бонус – продукт дополнительно обогащают витамином E собственного производства.

Бренд №3: Nature’s Answer

Это одна из наиболее крупных американских компаний. Ее философия заключается в том, что клиенты должны получать только натуральную продукцию, без добавления синтетических компонентов. Высокое качество подтверждают многочисленные исследования, проведенные независимыми лабораториями.

Производитель предлагает широкий ассортимент натуральных средств для укрепления здоровья. Вне зависимости от того, какой именно продукт выпускают на рынок, в фирме соблюдают главное правило – использовать только натуральные ингредиенты;

Сотрудники компании считают, что Омега-кислоты ничем нельзя заменить, поэтому они должны поступать на рынок в натуральном виде. Рыбий жир предлагают в разных формах. Клиенты могут приобрести препараты, дополнительно обогащенные питательными веществами.

Много ли пользы в консервах “печень трески”?

Консервированный продукт содержит значительное количество полезных элементов. В отличие от прочих видов консервации, тресковую печень не обрабатывают термически. Ее моют, засаливают и добавляют какие-либо специи. Поэтому консервы сохраняют большее количество полезных элементов.

Однако, по сравнению с чистым, обработанным рыбьим жиром состав беднее. К тому же, печень – продукт калорийный. Придется съесть ее много, чтобы получить нужное количество Омега и витаминов, а это чревато набором лишних килограммов. Поэтому проще и эффективнее принимать обогащенные добавки.

Добавка с печенью трески от компании Солгар (Cod Liver Oil, Vitamins A & D, 250 Softgels)

Этот продукт от известного производителя используется в качестве дополнительного источника полезных элементов. Он содержит следующие компоненты:

  1. витамин A;
  2. витамин D;

Препарат получают из печени трески с применением метода молекулярной дистилляции. Благодаря высокотехнологичной очистке из продукта удаляют все потенциально опасные примеси, в том числе тяжелые металлы. Остаются только полезные компоненты. Капсула состоит из натуральных растительных компонентов (глицерин, желатин и проч.). В составе отсутствуют искусственные красители, консерванты, нет глютена, пшеницы, сахара.

Добавка выпускается в виде мягких капсул, которые запиваются водой.

Производитель указывает, что необходимо принимать средство по 2 капсулы дважды в день для профилактики различных заболеваний.

В качестве противопоказаний указывают индивидуальную непереносимость каких-либо составляющих продукта, период вынашивания ребенка и лактации. Перед началом приема требуется получить консультацию лечащего врача.

Действие биодобавки обусловлено наличием в составе жирных кислот Омега, а также витаминов A и D. Например, витамин A способствует выработке коллагена (повышает упругость кожи), стимулирует защитные силы организма, защищает глаза и ускоряет процесс заживления ран.

Витамин D – главный помощник в восстановлении и укреплении костной ткани, улучшении функций суставов, повышении иммунитета. Кроме того, он способствует повышению уровня серотонина, который также называют гормоном счастья. При регулярном употреблении БАДа улучшается состояние кожи, ногтей и волос, снижается риск развития заболеваний суставов и сосудов, зрение становится острее.

Кому надо быть аккуратнее с приемом?

Чаще всего производители указывают на упаковках противопоказания к использованию. Некоторые из них являются относительными и могут быть сняты после консультации врача. К ним относят:

  • повышенную чувствительность и индивидуальную непереносимость;
  • избыток витамина D в организме;
  • туберкулез в активной форме;
  • патологические состояния, связанные с избыточным откладыванием кальция;
  • заболевания печени и почек в острой стадии;
  • язва;
  • период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Рыбий жир из тресковой печени – продукт, который помогает предотвратить многие тяжелые заболевания. Его нужно употреблять в зрелом возрасте, а также в период интенсивного роста (у детей). Жирные кислоты и витамины, входящие в его состав, помогают справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, улучшают внешний вид.

Один из деликатесов, вкусный и полезный – это печень трески. Одни утверждают, что такой продукт не рекомендуется употреблять, потому что он очень калорийный. Другие, наоборот, любят добавлять в блюда печень морской рыбы. Говорят, что во всем важна мера. Узнайте, как правильно принимать продукт.

Чем полезна печень трески

На основе вкусных консервов разработано большое количество рецептов приготовления необычных салатов и холодных закусок. Во многих случаях морскую рыбу просто добавляют в супы или вводят в уже готовые блюда с луком, чтобы придать пикантность вкусу. В виде консервы печень покупают чаще, чем свежую. Во всем опасен перебор. Лучше понемногу есть и баловать себя порой лечебным морским деликатесом.

Чем полезна печень трески в консервах:

  • содержание большого количества аминокислот, омега-3 жиров, необходимых организму для функциональной работы;
  • в составе есть рыбий жир, который ценен для всего организма и намного вкуснее в виде консервов;
  • из-за предотвращения большинства воспалительных реакций в суставах;
  • продукт способствует снижению риска сердечных заболеваний;
  • максимально укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает насыщение организма ценным ;
  • представляет собой мощную профилактику заболеваний, связанных с онкологией;
  • поддерживает хорошее состояние кожи, запускает ее омоложение.

Какие витамины в печени трески

Человек всегда нуждается в поддержке организма витаминами. Что же содержит в себе треска? В ней есть и «львиная» доза Омеги-3 и хрома, других необходимых кислот. Хватает лишь немного рыбки, чтобы обогатить организм самыми важными веществами. Витамины в печени трески – это:

  • важнейшие питательные вещества – витамина А для роста и зрения;
  • нужный для человеческого тела витамин Д ­– для скелета и крепких костей;
  • важный компонент красоты – жирорастворимый E;
  • представители группы В – В2, В6 и В9 – без этого вообще обойтись не представляется возможным, эти компоненты необходимы для нервной системы и кроветворения.

Микроэлементы в печени трески

Не у каждой морской рыбы можно обнаружить настолько богатый состав. Это объясняет то, что треску рекомендует есть каждый врач, если у пациента перелом или болят суставы. Особенно важен продукт тем, кто занят физическим трудом. Рыба просто должна быть в их рационе. Наличие элементов очень важно для развития и роста. Вам придадут сил следующие минералы и микроэлементы в печени трески:

  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • медь.

Рыбий жир из печени тресковых рыб

Самый главный компонент – это рыбий жир из печени трески. Благодаря его свойствам продукт рекомендуют употреблять всегда, чтобы поддерживать здоровье, приводить организм в чувство и замечательно выглядеть. Купить ценное вещество можно в виде специальных таблеток в аптеке. Однако приятнее съесть обычную рыбу, которую можно легко приготовить дома. Почему важен и полезен рыбий жир? Он обеспечивает:

  • восстановление структуры волос, ногтей, кожи, зубов;
  • улучшение зрения;
  • борьбу с авитаминозом;
  • профилактику , гиперлипидемии и других осложнений, связанных с сосудами;
  • заживление ожогов, ран и слизистых оболочек.

Польза печени трески в масле для женщин

Женскому полу во время беременности часто рекомендуют употреблять больше рыбы. Все это аргументируется тем, что в продукте много микроэлементов, в несколько раз больше, чем в других. Есть и другие преимущества. Чем полезна печень трески для женщин:

  • улучшение качества внимания, слуха, мышления;
  • стабильное хорошее настроение;
  • хорошее состояние кожи на всех участках тела;
  • меньше боли в мышцах и суставах;
  • отличная работа сердца, правильный состав крови, снижение ;
  • замечательное зрение.

Печень трески для мужчин

Для тех, кто занимается спортом и ведет здоровый образ жизни, есть такую рыбу как треска – обязательно, но не в больших количествах. Продукт очень калорийный, его вводят в рацион понемногу – для пищевого баланса в организме. Также печень трески для мужчин необходима и в интимном плане. Ни один продукт так не придает силы и уверенности в потенции, как этот. Многие сравнивают рыбу с виагрой. На самом деле, это так и есть: кормите мужчин печенью чаще. В составе имеется компонент, который отвечает за половое влечение.

Как употреблять печень трески правильно

Самое главное – не переедать рыбный субпродукт по объему. В связи с калорийностью и жирностью все преимущества рыбы могут оказать плохое воздействие. Употребление большими порциями не только неполезно. Из-за морской рыбы вполне возможно и сильно растолстеть. Человеку нужно стараться сдерживать себя, чтобы еда была умеренным лакомством, а не заеданием. Как есть печень трески правильно, чтобы это шло на пользу:

  1. Важное действие – сливание консервного масла. Оно слишком жирное для организма. Его пьют только в самых исключительных случаях, при полной уверенности в собственном здоровье.
  2. Суточная норма составляет всего 30-40 грамм. Желательно не превышать ее, иначе кишечник может дать сбой.
  3. При приготовлении не используют майонез для заправки. Рыба очень жирная, этого вполне хватит, чтобы все пропиталось, и получился целостный вкус.
  4. Лучшие сочетания с рыбным натуральным продуктом дают овощи, хлеб или яйца.

Печень трески – противопоказания

Имея огромное количество полезных свойств и преимуществ, этот продукт обладает своими недостатками, знать о которых обязательно. Есть люди, кому противопоказана тресковая печень. Это случается:

  • при непереносимости – аллергии на рыбу и морепродукты;
  • при сильных проблемах с печенью и желудком – организм не в состоянии переварить настолько жирную и тяжелую пищу;
  • при проблемах, связанных с ;
  • если у человека очень .

Помимо этого, всегда стоит обращать внимание на состав и срок годности. Как выбрать консервы:

  1. Можно просто отравиться и плохо себя чувствовать даже при близкой дате просрочки продукта. Многие говорят, что если пища не достигла крайнего срока – значит, ее можно есть. На деле же стоит ориентироваться и на вид, запах продукта.
  2. Кроме того, на этикетке банки есть указание сырья. Надпись источника печени укажет, полезна ли консерва. Например, если указана свежезамороженная рыба любого сорта, то конечный продукт содержит минимум питательных веществ. Если название сырья и вовсе не написано – откажитесь покупать такую консерву.

Лучше обойти несколько магазинов в поисках нужного продукта, чем отравиться или навредить своему организму. В большинстве случаев врачи склоняются к тому, чтобы рекомендовать людям есть тресковую печень. Так, многим беременным и девушкам во время грудного вскармливания в персональном рационе отдельно указано, что необходимо принимать 1 раз в неделю треску. Употребление такой пищи каждый день чревато вредом ребенку. Во всем важна мера – переедание, как и избегание ценного продукта, принесет только вред здоровью.

Стоит обращать внимание на сырье и его свойства, из которого изготовлены консервы – это важно. Если часто употребляется печень трески – польза и вред продукта могут оказаться несопоставимыми. Несколько наглядных примеров, что может случиться при «передозировке»:

  • сильная тошнота;
  • полное отсутствие аппетита;
  • рвота каждый раз при приеме пищи;
  • развитие проблем, связанных со здоровьем (от изжоги как реакции на жирное до воспаления желчного пузыря).

Видео: тресковая печень – польза и вред

Печень трески содержит большое количество жира. Он состоит из жирных кислот. Причем, немалая часть из них – это , которых не хватает в рационе большинства людей. Потребление полиненасыщенных омега-3 кислот в течение всей жизни позволяет уменьшить сердечно-сосудистые риски. Ведь эти вещества обладают способностью уменьшать сворачиваемость крови и снижать уровень холестерина.

Часто в качестве источника омега-3 кислот люди предпочитают использовать печень трески. Её можно употреблять в натуральном виде. Кроме того, существует ряд биодобавок, которые выпускаются в жидком виде или в капсулах для приема внутрь. Они позволяют удовлетворить суточную потребность в омега-3 жирных кислотах.

Цена рыбьего жира из печени трески

Дешевле покупать жир из печени трески в натуральном виде – то есть, в бутылках, а не капсулах. Там его больше. Хватает одного флакона надолго. Обходится прием БАД гораздо дешевле. Вот несколько добавок, которые можно купить в интернете:

Обладает лимонным вкусом. Цена – 3300 рублей за 250 мл. Производится в Норвегии. Принимается по 1 чайной ложке в день, во время еды. Бутылка после открытия хранится не больше 100 дней. Но за это время вы точно успеете её употребить, потому что в бутылке всего 50 порций.

Nature"s Answer Жидкий рыбий жир из печени норвежской трески. Аналогичный продукт от другого производителя. Стоит больше чем в 2 раза дешевле. Цена – 2800 рублей за 500 мл. Дозировка, согласно инструкции, составляет от 5 до 15 мл, 1 раз в сутки.

Цена – 700 рублей за 250 мл. Суточная доза – 5 мл. В этом количестве рыбьего жира из печени трески содержится 1100 мг омега-3 кислот.

Рыбий жир из печени трески Hemani. Продается в маленьких бутылочках по 30 мл. Цена каждой – 300 рублей. Не слишком выгодная добавка, учитывая, что рыбий жир нужно принимать длительное время. Тридцати миллилитров не хватит и на неделю.

Рыбий жир из печени трески в капсулах

Не всем нравится вкус и запах рыбьего жира, даже если продукт содержит лимонный ароматизатор. Поэтому многие предпочитают принимать его в капсулах. Это позволяет не ощущать вкуса и аромата. Кроме того, капсулы удобнее в приёме и транспортировке.

Carlson Labs Рыбий жир из печени трески Super. Цена – 2000 рублей за 100 капсул по 1000 мг. Является источником омега-3 кислот, витаминов А и Е. Особенностью БАД является высокая дозировка масла из печени трески. Суточная доза – от 1 до 3 капсул.

Solgar Жир из печени норвежской трески. Цена – 820 рублей за 100 капсул. В одной капсуле – 400 мг рыбьего жира из трески. Несмотря на низкую цену, эта добавка менее выгодная по цене, чем предыдущая. Потому что стоимость 1 грамма действующего вещества получается более высокой по причине низкой дозировки.

Нэйчес Баунти Жир печени норвежской трески. Цена – 770 рублей за 100 капсул. Содержит чуть больше рыбьего жира, чем аналогичный продукт от Солгар – по 415 мг в одной капсуле. При этом добавка обходится немного дешевле, что делает её более предпочтительной по соотношению цены и качества. Производитель рекомендует принимать БАД по 3 капсулы в день.

Что лучше: рыбий жир или печень трески?

Некоторые люди не знают, что лучше использовать в качестве источника омега-3 кислот: или печень трески. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ведь при выборе продукта каждый человек руководствуется собственными критериями. Для кого-то важна цена и удобство. Другим необходим приятный вкус.

Преимущества использования печени трески как источника омега-3 кислот:

  • Это натуральный продукт, который покупается в продуктовом супермаркете, а не в аптеке.
  • Он вкусный, поэтому вы не только получаете пользу для здоровья, но и наслаждаетесь, употребляя печень трески.

Недостатки использования:

  • Высокая цена.
  • Печень трески нельзя долго хранить, потому что она может испортиться. Следовательно, каждые несколько дней придется покупать новую порцию.
  • За несколько месяцев или лет регулярного употребления этот продукт может вам надоесть.

Недостатки рыбьего жира:

  • Приходится глотать капсулы. Человек не получает удовольствия от этого процесса (в отличие от употребления вкусной печени трески).
  • Вместе с капсулой вы получаете красители, консерванты и прочие вспомогательные вещества (вряд ли они навредят здоровью, но многие люди боятся неестественных химических соединений, предпочитая исключительно натуральную продукцию).

Преимущества рыбьего жира:

  • Нет лишних калорий – вы получаете четко определенную дозу действующего вещества.
  • Возможность длительного хранения.
  • Низкая цена приема БАД.
  • Удобство в транспортировке – капсулы можно взять с собой куда угодно, чего не скажешь про печень трески.

Таким образом, если для вас не важны вкусовые предпочтения, лучше использовать в качестве источника омега-3 кислот рыбий жир, а не печень трески. Это дешевле и удобнее. При этом не имеет значения, получен рыбий жир из трески или других рыб. Кроме того, в качестве источника омега-3 кислот можно использовать льняное масло. Оно стоит еще в несколько раз дешевле. Но у него есть и недостаток. В отличие от рыбьего жира, здесь нет большого количества витамина Д, который необходим для нормального обмена кальция в организме.

Жир печени трески - это специфическая разновидность рыбьего жира, получаемая из отвариваемой на пару печени трески. Печень пускают под пресс, а затем собирают выделяющийся жир. Продается жир печени трески в виде жидкости или капсул. Он богат витаминами A и D . Это также отличный источник омега-3 жирных кислот.

Долгое время жир печени трески служил классическим средством от ряда детских заболеваний. К сожалению, детям приходилось употреблять его в форме жидкости, которая в зависимости от качества бывает крайне неприятной на вкус. Иногда тресковый печеночный рыбий жир может иметь прогорклый, резкий рыбный привкус. Многие люди, родившиеся в период с 1946 года по 1964 год, до сих пор вздрагивают при мысли об этом жире.

Тогда как многие старые средства оказывались в ходе исследований вредными для здоровья, жир печени трески, как было установлено, действительно обеспечивает поступление в организм дозы витаминов, и способствует улучшению здоровья сердца . Он не считался панацеей, хотя часто использовался для лечения целого ряда недугов. Чаще всего его принимали дети в качестве ежедневной составляющей здорового рациона питания.

Несмотря на то, что жир печени трески имеет свои достоинства, в нем слишком высокое содержание витамина A . Применение его в больших дозах может приводить к превышению рекомендованной суточной нормы потребления этого витамина. Было показано, что витамин A, поступающий из жира печени трески может в действительности быть вредным во время беременности, поэтому в большинство пренатальных витаминов в целях предупреждения повышенного риска развития диабета в период беременности его добавляют в относительно небольших количествах.

Для взрослых мужчин и не беременных женщин жир печени трески, на самом деле, полезнее, чем рыбий жир, в особенности в зимние месяцы.

Это связано с тем, что уровни витамина D в печеночном жире, как было показано, компенсируют нехватку солнечного света зимой. Однако в весеннее и летнее время многие специалисты рекомендуют переходить на рыбий жир, так как в этот период люди получают достаточные количества витамина D благодаря солнцу. Кроме того, отдавать предпочтение обычному рыбьему жиру также лучше при регулярном употреблении молока, обогащенного витаминами A и D.

Так как сегодня жир печени трески доступен в форме капсул, можно обходиться без необходимости ощущать его на вкус, хотя после приема таких капсул возможно появление неприятной отрыжки с выраженным рыбным запахом. Также на рынке имеется ароматизированный жир в жидкой форме. Некоторые используют для ослабления неприятного вкуса ароматы мяты или апельсина.

Нередко добавки с жиром печени трески ежедневно принимают люди, страдающие от различных форм артрита, так как считается, что этот жир ослабляет боль.

Так же как и рыбий жир, он может быть полезен и для сердца. Однако к нему следует с осторожностью относиться тем, кто регулярно сталкивается с аритмией сердца. В ходе недавних исследований было показано, что рыбий жир увеличивает риск аритмии у тех, кто уже имеет проблемы с сердечным ритмом. Хотя жир печени трески не изучался на наличие способности производить такой эффект, прежде чем принимать его, рекомендуется консультироваться у специалиста.

Видео

О рыбьем жире или масле печени трески человечеству известно уже более тысячи лет. Его обнаружили викинги в Скандинавии, которым он служил не только для приготовления пищи.

Викинги применяли при дублении кожи, консервации древесины и даже наливали в лампы в качестве горючего вещества.
Лекарственные свойства масла обнаружили и начали активно использовать в начале восемнадцатого века. Сначала врачи выписывали при ревматизме, но очень скоро выяснилось, что он полезен и в других случаях.

Состав масла печени трески

Рыбий жир не просто полезен для нашего организма, а еще и продлевает жизнь человеческой клетки. Это как профилактика от старения.

Благодаря высокому содержанию ненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, он улучшает иммунитет организма и создает практически непроницаемую защиту от различных недугов. Эффект укрепляет высокое содержание витамина A, обладающего сильными антиокислительными свойствами и витамин D, который улучшает производство антибактериальных пептидов.

Полезен в случае восстановления организма после серьезного лечения. Весьма актуально после курса сильных антибиотиков, длительного постельного режима.

Чем полезен рыбий жир

Регулярное употребление помогает регулировать уровень холестерина в крови и улучшает общее функционирование сердца и кровообращения. Он также действует как профилактика возникновения рака яичников, груди или кишечника. Рыбий жир улучшает минерализацию костей, она необходима для здорового развития организма. Это еще одна причина, помимо укрепления иммунитета, почему его рекомендуется давать детям. А также назначают для профилактики рахита у детей.

Но это все еще не все. И детям и взрослым рыбий жир помогает улучшить работу нервной системы и мозговую деятельность. Это важно не только для учебы. Исследования доказывают, что регулярный прием этой пищевой добавки снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера.

Рыбий жир также действует как профилактика различных проблем со зрением. К тому же можно использовать и снаружи. Мази с маслом печени трески ускоряют заживание ран, отморожений, ожогов или опрелостей и помогают удерживать эластичную и гладкую кожу. В концентрированном виде они иногда выписываются в качестве поддерживающего лечения при проблемах с псориазом, акне или различных экземах. Прием улучшит состояние кожи, укрепит ногти, и придаст волосам здоровый вид.

Как принимать рыбий жир

Очень полезен, но все же речь идет о лекарстве, поэтому следует пользоваться им с определенной осторожностью и придерживаться дозировки, рекомендованной в инструкции или врачом. Осторожность нужна и во время антибиотического лечения, потому что несмотря на то, что прием помогает иммунной системе, он может активизировать размножение бактерий. Лучше оставить на период реабилитации. Осторожными следует быть людям, уже принимающие витамины A, D или E в другой пищевой добавке, а также тем, кто лечится антикоагулянтами.

Лекарство в капсулах

Для многих людей рыбий жир означает отвратительную жидкость, неприятно пахнущую рыбой, но в сегодняшнее время его можно без проблем найти и в виде безвкусных капсул, которые вряд ли доставят неприятные ощущения.