Подробнее об острой кишечной инфекции и способах ее лечения. Острая кишечная инфекция – симптомы, лечение и профилактика

В указанную группу входят заболевания, сопровождающиеся патогенным поражением кишечника человека с последующими гастритическими и энтеритными проявлениями. Узнайте, как выявить и лечить заражение организма чужеродными агентами.

Кишечная инфекция у взрослых

Врачи утверждают, что избежать инвазии патогенных микроорганизмов практически невозможно. Каждый день человек сталкивается со множеством разных вирусных и бактериальных агентов. Постоянные атаки последних способен отбить только сильный иммунитет. Обладает таковым далеко не каждый. Кишечная инфекция у взрослых проявляется серьезными состояниями. Особое внимание при этом следует уделить заражению пожилых людей. В преклонном возрасте иммунные силы организма значительно падают, что может повлечь непредсказуемые последствия для больного.

Виды

Медицинская практика показывает, что бациллирование может развиваться вследствие инвазии разных патогенов. Каждый из них обладает отравляющими биологически активными веществами. По этой причине если у вас кишечная инфекция – симптомы и лечение у взрослых находятся в прямой зависимости от видовой принадлежности микроба. Как правило, отдельно от основной группы заболеваний принято рассматривать стафилококковый токсикоз, ботулизм. Грибковые и протозойные инвазии также стоят особняком. Специалисты выделяют следующие непосредственные виды кишечных инфекций:

  • дизентерию;
  • холеру;
  • сальмонеллез;
  • эшерихиоз;
  • аденовирус;
  • ротавирус;
  • энтеровирус;
  • норовирус;
  • галофилез;
  • кампилобактериоз.

Инкубационный период

Симптомы заболевания проявляются постепенно. Инкубационный период кишечной инфекции, или латентная (скрытая) фаза заражения зависит от вида патогена. Как правило, микробу необходимо 3-5 дней, чтобы немного освоиться в кишечнике. При этом инкубационный период может пройти и в более сжатые сроки – 1-2 дня. Признаки бациллирования желудочно-кишечного тракта нередко характеризуются продолжительным скрытым периодом. По истечении указанных промежутков времени наступает острая фаза болезни с характерными признаками интоксикации.

Кишечная инфекция – симптомы у взрослых

Диарея является самым опасным проявлением заражения. При этом важным фактором борьбы с заболеванием является восполнение потерянной жидкости. Известно, что обезвоживание может повлечь негативные последствия. Вследствие этого, если у больного налицо тяжелая симптоматика, то он нуждается в срочной госпитализации. Важно сказать, что при коротком инкубационном периоде клиническая картина заболевания характеризуется дополнительными проявлениями (кожной сыпью, зудом). Специалисты называют следующие симптомы кишечной инфекции у взрослых:

  1. Интоксикационные, которые выражаются в таких состояниях:
  • тошноте;
  • слабости;
  • головокружении;
  • повышении температуры;
  • спутанности сознания;
  • ломоте в теле;
  • головной боли.
  1. Гастритические, сопровождающиеся следующими синдромами:
  • болью в желудке;
  • рвотой.
  1. Энтеритные, которые характеризуются частым жидким стулом (поносом).
  2. Колитические симптомы сопровождаются воспалением и болями в кишечнике.

Лечение кишечной инфекции

Заболевание возникает на фоне микробной инвазии. По этой причине лечение кишечной инфекции у взрослых должно начинаться с диагностики. Посредством лабораторных исследований выявляется конкретный возбудитель недуга и его чувствительность к тем или иным лекарствам. Отвечая, что делать при кишечной инфекции у взрослых, врачи рекомендуют перво-наперво обеспечить восполнение потерянной жидкости в организме больного. При ситуации, когда зараженный не может пить в достаточном количестве, ему необходимо вводить нужные растворы внутривенно.

Острая кишечная инфекция – лечение у взрослых

Терапия патогенной инвазии осуществляется с учетом возраста пациента и имеющихся у него сопутствующих заболеваний. Лечение острой кишечной инфекции у взрослого человека практически не отличается от мер, предпринимаемых в отношении зараженного ребенка. Разница состоит только в дозировке назначаемых лекарств. Вопрос, чем лечить кишечную инфекцию у взрослых, должен решаться совместно с лечащим врачом. Как правило, во время острой фазы заражения прописывается строгая диета и следующие препараты:

  • антибиотики (Норфлоксацин);
  • энтеросорбенты (Энтеросгель, Атоксил, Смекта);
  • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Омез, Ранитидин);
  • ферментные препараты (Креон, Мезим);
  • противорвотные (Церукал);
  • лактобактерии и бифидобактерии (Энтерол).

Антибиотики­

При патогенной инвазии ЖКТ врачи главным образом назначают препараты, эффективные против большинства чужеродных агентов. Такой неспецифический подход обусловлен длительностью лабораторных исследований культуры микробов, поселившихся в кишечнике больного. Важно отметить, что при симптомах ротавирусной инфекции необходимо назначение специфических лекарств с определённым активным веществом. Лечение кишечных инфекций антибиотиками у взрослых проводится посредством Ципрофлоксацина или Норфлоксацина. Не менее действенным препаратом считается Левомицетин.

Лечение народными средствами

Рецепты, указанные в лечебниках, не раз помогали больным людям справиться с самыми серьезными недугами. Инфицирование желудочно-кишечного тракта можно вылечить не только таблетками, но и натуральными средствами. Существует огромное количество эффективных народных средств борьбы с патогенной инвазией. Важно сказать, что перед использованием какого-либо рецепта следует обязательно проверить его компоненты на аллергенность. Народное лечение кишечной инфекции может осуществляться при помощи:

  1. Сухих корок граната. Данное средство эффективно борется со многими видами заражения. Настой из корок граната хорошо справляется с гастроэнтеритом (желудочным гриппом) как проявлением ротавирусной инфекции. Напиток готовится очень просто: 2 ч. л. измельченного сухого сырья заливаются 250 мл кипятка и настаиваются под крышкой около 35 минут. С целью устранения патогенов в кишечнике, готовый настой нужно принимать на протяжении всего дня.
  2. Отвар из корня аира. 40 г измельченного сырья варят на небольшом огне около 15 минут. Остывший и процеженный отвар при ротавирусной и других инфекциях, необходимо пить по половине стакана до 7 раз за сутки. Лечиться нужно до полного выздоровления.

Профилактика кишечных инфекций

Заражение происходит алиментарным путем, поэтому самой главной превентивной мерой является простое мытье рук. Каких-либо специфических мер профилактики желудочно-кишечных инфекций на данный момент не применяют. Вследствие этого специалисты настоятельно советуют внимательно следить за свежестью продуктов питания и временем их термической обработки. Помимо этого, профилактика кишечных инфекций включает следующие неспецифические меры:

  • воздержание от купания в открытых водоемах;
  • хранение продуктов в холодильнике;
  • соблюдение гигиены;
  • тщательная термическая обработка продуктов из мяса и птицы;
  • мытье грязных рук;
  • отказ от питья сырой воды.

Видео

Дети раннего возраста весьма подвержены острым кишечным заболеваниям, которые могут быть как инфекционной, так и неинфекционной природы. Первые вызываются различными болезнетворными микроорганизмами и передаются от больного или бациллоносителя. Кишечные заболевания неинфекционной природы и основном связаны с различными погрешностями в питании ребенка, приводящими к расстройству пищеварения.

Острые расстройства пищеварения чаще всего наблюдаются у детей до 6 мес жизни. Развиваются они при неправильном, беспорядочном кормлении, когда не выдерживаются интервалы между приемами пищи, при введении ребенку несоответствующей его возрасту пищи, одновременном введении нескольких видов прикорма. Поэтому они и носят название диспепсии, т. е. несварения.

При грудном вскармливании диспепсии бывают намного реже, чем при смешанном и искусственном.

Кроме того, диспепсии могут возникнуть при нарушениях гигиенического режима, неправильном уходе за ребенком, а также несоблюдении водного режима (например, при недостаточном введении жидкости в жаркое время).

В начале заболевания появляются срыгивания, иногда рвота (1-2 раза в сутки), учащается стул (до 8-10 раз в сутки). Ребенок становится беспокойным, капризным, у него появляются боли в животе. Иногда отмечается небольшое повышение температуры тела. Малыш не прибавляет или даже начинает терять в массе тела. При устранении неблагоприятного фактора, вызвавшего заболевание, и правильном лечении (проведение разгрузочной диеты, обильное питье, соответствующее питание), как правило, состояние ребенка быстро улучшается, и в течение 5-7 дней он выздоравливает.

Однако при грубых нарушениях питания, несвоевременном устранении причин, вызвавших заболевание, у ребенка может развиться токсическая диспепсия. Появляется неукротимая рвота, очень частый жидкий, водянистый стул, организм ребенка обезвоживается, резко падает масса тела. В этих случаях лечение должно проводиться только в стационаре.

Профилактика диспепсии заключается в строгом соблюдении правил ухода и вскармливания, осторожном и постепенном введении всех новых видов пищи, исключении насильственного кормления. При этом особого внимания требуют дети, находящиеся на раннем смешанном или искусственном вскармливании, недоношенные, страдающие гипотрофией, рахитом.

У детей более старшего возраста при нарушениях пищевого режима может развиться воспаление слизистой оболочки желудка (острый гастрит) или одновременно с ним и воспаление слизистой оболочки кишечника (острый гастроэнтерит). Чаще всего причиной этих заболеваний является переедание, особенно при употреблении большого количества сладостей, грубой пищи, богатой клетчаткой, незрелых фруктов и ягод. Заболевание начинается остро, поднимается температура тела (иногда до 39-40 °С), появляются тошнота, слабость, боли в животе, рвота. Аппетит резко снижается, расстраивается стул. У детей раннего возраста оно может сопровождаться судорогами, кратковременной потерей сознания.

Правильный пищевой режим, использование разнообразных и качественных продуктов, соблюдение правил их кулинарной обработки, строгое выполнение требований гигиены и санитарии, а также личной гигиены детей - таковы средства профилактики острого гастрита и гастроэнтерита.

Наиболее распространенными заболеваниями органов пищеварения инфекционного происхождения в раннем детском возрасте являются дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит (болезнь Боткина). Передача заразного начала происходит через различные предметы, загрязненные испражнениями больного или бациллоносителя, а также через пищевые продукты и воду.

Возбудители кишечных инфекций в большинстве своем очень устойчивы и длительно сохраняются во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры.

Восприимчивость детей к кишечным инфекциям высока, особенно в раннем возрасте. В летне-осенний период отмечается наибольший подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями, что связано с обилием овощей и фруктов, более частыми нарушениями водного режима, созданием благоприятных условий для размножения микроорганизмов, наличием мух, которые также являются переносчиками возбудителей болезни.

Дизентерия (болезнь грязных рук) вызывается дизентерийными бактериями, которые могут сохраняться живыми в течение многих недель и даже месяцев. Так, на загрязненных дизентерийными палочками горшках, посуде, влажном белье, почве они сохраняют свою жизнеспособность в течение 3 мес, в продуктах питания (молоке, мясе, хлебе) - нескольких суток, в воде - до 5-6 дней.

Заболевание проявляется схваткообразными болями в животе и частым жидким стулом (до 20-30 раз в сутки) со слизью и прожилками крови, повышением температуры тела (иногда до 40 °С). Могут наблюдаться выраженные явления общей интоксикации организма: слабость, вялость, головная боль, снижение аппетита, рвота, возможна потеря сознания. Дизентерия особенно опасна для детей до 2 лет, ослабленных, больных рахитом. У них бывают сильнее выражены общая интоксикация, резкое нарушение всех видов обмена, особенно водно-солевого и белкового, чаще развивается токсикоз, нередко отмечаются осложнения (воспаление легких, воспаление среднего уха).

Вместе с тем у детей, в том числе и у детей первого года жизни, дизентерия может протекать в стертой форме, т. е. отмечаются лишь кратковременное нарушение функции кишечника, незначительные боли в животе. При такой форме заболевания дети обычно не вызывают тревоги у родителей. Однако из-за отсутствия правильного и своевременного лечения болезнь может принять затяжной характер и перейти в хроническую форму. Кроме того, чаще всего возникает длительное бактерионосительство. Поэтому даже при незначительных расстройствах функции желудочно-кишечного тракта ребенка обязательно надо показать врачу. Никогда не следует проводить самостоятельного лечения, так как такой ребенок может на длительное время оставаться источником инфекции. Именно за счет таких скрытых источников поддерживается непрерывный процесс распространения инфекции.

Профилактика дизентерии в первую очередь заключается в строгом соблюдении санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил и своевременном и полном лечении больных.

Сальмонеллез вызывается микробами - сальмонеллами. Сальмонеллез широко распространен среди животных и птиц, у которых возбудители заболевания обнаруживаются не только в органах и мышцах, но и в яйцах. Кроме животных, источником инфекции могут быть больные люди и бактерионосители.

Больные сальмонеллезом являются опасными для окружающих с первого же дня заболевания, так как выделение возбудителя возможно не только с калом, но и с мочой, рвотными массами, слюной, мокротой. Микробы передаются через продукты питания, куда они могут попасть при использовании загрязненной воды, посуды, столовых приборов, кухонного инвентаря. Переносчиками инфекции могут быть и мухи. Попав на продукт или готовое блюдо, сальмонеллы очень быстро размножаются (при комнатной температуре в течение нескольких часов).

Симптомы заболевания возникают через 8-36 ч после приема зараженной пищи. Начало болезни бурное: резко повышается температура тела (до 40 °С), появляются озноб, головная боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота, боли в животе. Стул у больного ребенка частый, жидкий, зловонный, содержит слизь. При тяжелом течении болезни присоединяется обезвоживание организма, могут отмечаться судороги.

Чтобы предупредить возникнование болезни, детям не рекомендуется давать такие блюда, как студни, паштеты, кремы, макароны по-флотски, блинчики с мясом, зельцы, если они хранились более 12 ч даже в условиях холода. Детям нельзя давать простоквашу-самоквас и приготовленный из нее творог, а также яйца водоплавающей птицы, которые очень часто содержат сальмонеллы. Категорически запрещается использовать в пищу консервы, хранящиеся в открытых банках или в банках, имевших вздутие (бомбаж).

Для профилактики сальмонеллеза большое значение имеет правильная кулинарная обработка продуктов. Так, мясо необходимо варить не менее 2 ч. Особенно важно хорошо проваривать или прожаривать уток и гусей, часто зараженных сальмонеллами. Хранить скоропортящиеся продукты необходимо только при достаточно низкой температуре (не выше 4 °С) и в течение определенного срока (мясо, птицу, рыбу - до 48 ч, молоко, творог - до 36 ч, продукцию детских молочных кухонь - до 24 ч).

Вирусный гепатит (болезнь Боткина) вызывается фильтрующимся вирусом, очень устойчивым к воздействию факторов внешней среды (при нагревании до 60 °С он погибает только после 30-минутного воздействия, хорошо переносит высушивание, длительно сохраняется в сыворотке крови).

Источником инфекции является больной человек, который становится опасным к концу скрытого периода болезни, но особенно заразен в течение первых 2 нед от начала заболевания. Вирус выделяется из организма с калом, мочой. Инфекция может передаваться и через кровь при неправильной обработке игл и шприцев, но в основном передается с пищей или водой. В передаче инфекции также участвуют мухи, переносящие на лапках вирус.

Скрытый период при вирусном гепатите колеблется от 2 нед до 1,5 мес (заболевание сывороточным гепатитом может проявиться через 4 и даже 6 мес после инфицирования).

Заболевание начинается нетипично: ребенок становится капризным, раздражительным, у него пропадает аппетит, нарушается сон, появляются тошнота, рвота, жидкий стул, боли в области печени, иногда кашель и насморк. Поэтому до появления клинических симптомов его трудно распознать. Позднее появляется характерный цвет мочи, напоминающий пиво, кал приобретает цвет серой глины, кожные покровы и слизистые оболочки окрашиваются в желтый цвет, больные жалуются на боли в печени и кожный зуд. Желтуха держится от 1 до 3 нед.

У детей грудного и раннего возраста заболевание протекает более тяжело и может перейти в токсическую дистрофию печени.

В профилактике инфекционного гепатита наряду с общегигиеническими и противоэпидемическими мероприятиями большое значение имеет исключение общения ребенка не только с больными детьми, но и с детьми, бывшими в контакте с заболевшим гепатитом. Все заболевшие дети должны быть госпитализированы в инфекционное отделение, а бывшие в контакте с больными находиться на карантине в течение 50 дней. Во время карантина необходимо всех контактных детей тщательно обследовать, чтобы не пропустить атипичную (безжелтушную) форму заболевания. Всем детям, контактировавшим с больным, вводят гамма-глобулин. В помещении, где находился больной до госпитализации, проводят тщательную дезинфекцию.

Среди всех болезней в педиатрической практике острая кишечная инфекция у детей занимает второе место после простуды . Заболевание носит сезонных характер, пик приходится на летний и осенний период. Этому способствует длительное пребывание детей на улице, употребление немытых овощей и фруктов, неправильное хранение приготовленной пищи.

Острые кишечные инфекции у детей – это целая группа болезней инфекционной природы с энтеральным (оральным) механизмом передачи патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Наиболее частые пути передачи:

  • алиментарный или пищевой – бактерии передаются с употребляемыми продуктами;
  • водный – питье загрязненной воды;
  • контактно-бытовой – микроорганизмы попадают в ЖКТ через грязную посуду, немытые руки, предметы обихода.

Классификация острых кишечных инфекций (ОКИ) в педиатрии

Все инфекционные заболевания, поражающие кишечник, принято классифицировать по типу возбудителя, наличие которого подтверждают лабораторные исследования. Если патогенные микроорганизмы не обнаружены, но есть все признаки острого заболевания, то состояние диагностируется как «кишечная инфекция не установленной этиологии» . Обязательно указывают, какая часть пищеварительного тракта повреждена (тонкий или толстый отделы кишечника).

При экстренной госпитализации ребенка, когда нет возможности ждать результатов диагностики, но необходимо срочно проводить лечебные мероприятия, прибегают к классификации по типу диареи, где все кишечные инфекции делятся на три основные группы.

Инвазивные

Первая группа – инвазивные. Этот тип инфекции вызывается бактериями, которые способны размножаться не только на слизистой (эпителии) кишечника, но и внутри клеток, в которые проникнут . Возбудители – сальмонеллы, клостридии, шигеллы. В тяжелых случаях эти микроорганизмы проникают в кровь и вызывают сепсис. Инвазивная инфекция свидетельствует о том, что воспаление развивается в тонком или толстом отделе кишечника (или охватывает всю площадь органа).

Степень выраженности инвазивного типа бывает разной, от легкого воспаления (катаральный энтероколит), до образования язв и некротизации стенок кишечника. Отличительные симптомы:

  • рвота;
  • ускоренная перистальтика и освобождение содержимого кишечника;
  • нарушение функции всасывания микроэлементов и воды, обезвоживание организма;
  • повышенное образование газов из-за бродильной диспепсии:
  • в каловых массах многочисленные примеси – слизь, кровь, зелень.

Эта группа ОКИ вызывает у ребенка сильную интоксикацию. От нее зависит тяжесть течения и исход болезни.

Неинвазивные

В патологический процесс вовлекается только тонкий кишечник, при этом его слизистая не воспаляется. Главный симптом – обильный понос. Стул жидкий, водянистый, но без каких-либо примесей. Сопутствующие признаки:

  • температура тела незначительно повышается, максимум 37,8°;
  • присоединяется рвота;
  • стремительное обезвоживание детского организма.

Осмотические

Вторая группа – осмотические. Возбудители – вирусы или криптоспоридии (ротавирусная или аденовирусная инфекция) . Активно размножаясь в клетках слизистой, вирусы препятствуют расщеплению и всасыванию углеводов и воды. При участии кишечной микрофлоры сахар начинает бродить, и в кишечнике скапливается много газов (метеоризм).

Заболевание фиксируется у детей раннего возраста. Чаще встречается в холодное время года (осень-зима). Основной симптом ─ резкие и интенсивные боли в животе. Ускоренная перистальтика провоцирует обильную и жидкую диарею. Стул желтого или зеленого цвета, с пеной, различными примесями. Частота испражнений до 15 раз в сутки. У малышей симптомы осмотических ОКИ возникают внезапно, температура тела повышается до 39°. Наблюдается многократная рвота.

Причины заражения инфекцией у детей

Восприимчивость к инфекции разная и зависит от нескольких факторов – возраст, иммунитет, социальное положение и качество жизни. Острая кишечная инфекция у ребенка развивается при попадании бактерий через рот. Чтобы заражение произошло, в организм должно попасть определенное количество патогенных микробов . При внедрении инородного тела иммунная система ребенка включает защитную функцию, бактерии гибнут под действием слюны, желудочного сока, иммуноглобулинов в кишечнике. Малыши до 5 лет более подвержены инфекции, так как защитные силы их организма еще не сформированы.

Факторы, способствующие развитию инфекционной болезни:

  • употребление воды, которая недостаточно подвержена фильтрации или кипячению (дизентерия);
  • неправильное хранение продуктов питания (нарушение температурного режима), несоблюдение технологии приготовления кулинарных блюд, использование одной разделочной доски для продуктов, которые употребляются сырыми, и мяса, рыбы;
  • немытые фрукты, ягоды, овощи (сальмонелзолотистый стафилококк, стрептококк, эшерихиоз);
  • несоблюдение личной гигиены – немытые руки после прогулки на улице, посещения туалета, перед каждым приемом пищи (шигеллез, ротавирусная инфекция, гепатит А);
  • контактирование в детских дошкольных заведениях – общие игрушки, полотенце, недостаточная обработка посуды, персонал-носитель ;
  • купание в запрещенных местах, загрязненных водоемах.

Симптомы острой кишечной инфекции

У детей инкубационный период заболевания короткий, от 30 минут до нескольких часов . В подростковом возрасте первые проявления инфекции могут возникнуть через сутки после заражения (зависит от возбудителя, степени поражения, иммунитета организма).

Признаки острой кишечной инфекции у детей однотипны, независимо от вида патогенной микрофлоры. Болезнь начинается остро. Первые симптомы со стороны пищеварительной системы, затем у детей нарастает обезвоживание всего организма. Клиника развивается на фоне тяжелой интоксикации.

Поражение ЖКТ

Патологический процесс развивается в слизистой кишечника и приводит к функциональным нарушениям и морфологическим изменениям.

Функциональные изменения:

  • сбои в выработке ферментов влечет недостаточное расщепление пищи;
  • из-за воспаленной слизистой оболочки нарушается процесс всасывания питательных веществ, воды, электролитов;
  • нарушение моторики и перистальтики всех отделов кишечника.

Морфологические или структурные изменения – гиперемия слизистой, истончение эпителия, образование язв на стенках, отмирание (некроз) небольших участков внутренней оболочки .

Кишечный синдром у детей проявляется реакцией органов пищеварения на инфекционный агент:

  • со стороны желудка (гастрит) – тошнота, однократная или многократная рвота, не приносящая облегчения, тяжесть в эпигастральной области, появление рвотного рефлекса на попытки приема воды или пищи, у младенцев моментальное срыгивание после приема грудного молока или детской смеси;
  • со стороны тонкого кишечника (энтерит) – вздутие живота, боль разной интенсивности в области пупка при надавливании на брюшную стенку, урчание в кишечнике;
  • со стороны толстого кишечника – профузный понос, стул жидкий, содержит примеси, болезненность при испражнении, боли по периметру живота, отдают в прямую кишку, спазмы, ложные позывы акта дефекации.

Обезвоживание


Стремительное обезвоживание – опасный симптом для детского организма
. Недостаток воды ведет к угнетению работы почек, печени, головного мозга. Быстро изменяется количественный и качественный состав крови, что приводит к нарушению внутриклеточного обмена. Нехватка жидкости способствует росту концентрации токсических веществ в организме, а интоксикационное отравление может стать причиной летального исхода болезни.

Как распознать признаки обезвоживания у маленьких детей:

  • сухая слизистая оболочка рта и носа, пересохшие губы, из-за недостаточной выработки слюны выражены глотательные движения, язык выступает наружу;
  • вязкая слюна;
  • отсутствие слезной жидкости – ребенок плачет без слез;
  • из-за нарушения работы почек мочеиспускание реже 1 раза в 2 часа;
  • рвота, понос, потоотделение – признаки обезвоживания ;
  • сухая кожа, самостоятельно собирается в складки.

Интоксикация

Токсины, вырабатываемые бактериями, быстро попадают в кровеносное русло и разносятся по всему организму ребенка . Наличие в крови токсических веществ приводит к повышению температуры тела, вызывает боль и ломоту в мышцах, костях. У малышей могут проявляться судорожные сокращения в конечностях. Из-за повышенного мышечного тонуса голова запрокинута назад, веки плохо смыкаются. Важным симптомом интоксикации является изменение цвета кожи. Покровы становятся бледными, с синим оттенком, холодными на ощупь. На коже могут появляться пятна.

Сбой работы почек провоцирует повышение ацетона в крови. Это влияет на рвотный центр в головном мозге и вызывает рвоту, не связанную с поражением ЖКТ. В тяжелых случаях поражаются крупные нервы и стволы – нейротоксикоз. Для такого состояние характерно нарушение сознания, вплоть до его потери, сильные головные боли, нарушение двигательной активности, острая чувствительность к звукам и свету.

Сыпь

Если кишечная инфекция длится долго, у детей на коже появляются высыпания:

  • пустулезная – гнойничковые образования округлой формы, на поверхности располагается белое или желтоватое образование (гной), локализуется преимущественно на лице, шее, спине, проявляется при стафилококковой инфекции ;
  • пятнисто-папулезная – сыпь, которая немного приподнимается над кожей, красного, розового цвета, иногда с коричневым оттенком, элементы могут сливаться и образовывать большие пятна, локализуется не только на коже, но и на слизистых оболочках, проявляется при ротавирусной инфекции;
  • скарлатиноподобная – мелкая, точечная сыпь по всему телу, ярко-красного цвета, наибольшая сосредоточенность на лице и шее, проявляется при инфекции, вызванными грамотрицательными бактериями (шигелла).

На фоне основных симптомов у ребенка увеличивается печень и селезенка. Развивается анемия, гиповитаминоз.

Осложнения инфекционного процесса

В зависимости от протекания заболевания, осложнения кишечных инфекций могут носить обратимый характер или представлять реальную угрозу жизни ребенку.

Наиболее частые последствия перенесенной болезни:

  1. Дисбактериоз – дефицит условно патогенной микрофлоры, которая живет в кишечнике и участвует в процессах пищеварения. Такой дисбаланс количественного состава флоры возникает в результате длительного воспалительного процесса из-за проведения медикаментозной антибактериальной терапии.
  2. Перфорация стенки кишечника (разрыв) – инфекция истончает и разрушает стенку . Прободение характеризуется острыми болями, которые невозможно терпеть, кровопотерей, развитием перитонита. Устранение только хирургическим путем.
  3. Кишечные кровотечения – частое осложнение при кишечных инфекциях. Их интенсивность бывает разная. Чаще при ОКИ кровопотери незначительные и не представляют угрозы для жизни маленьких пациентов при условии своевременной их остановки. По окрашиванию кала в кровь определяют локализацию проблемы. Если кровь алая на поверхности каловых масс, то повреждены нижние отделы толстого кишечника. При кровотечении из тонкого кишечника кал весь пропитан кровью. Если при испражнениях каловые массы окрашены бордовым иди темно-коричневым цветом, это говорит о кровотечении в двенадцатиперстной кишке или желудке.
  4. Присоединение бактериальной инфекции среднего уха и верхних дыхательных путей – осложнение встречается у детей грудного возраста. Кишечные палочки, стафилококки часто становятся причиной развития отита. Они инфицируют фолликулы слухового прохода. Этому способствует снижение иммунитета во время основного заболевания.
  5. Инвагинация кишечника – вид непроходимости, когда одна часть внедряется в другую. В 90% случаев встречается у младенцев первого года жизни . Причины – нарушение перистальтики и наличие воспалительного процесса. Острые приступы чередуются с внезапным исчезновением симптомов. Устранение осложнения как хирургическим, так и медикаментозным.

Наиболее грозным осложнением для ребенка является инфекционно-токсический шок. Чаще развивается при сальмонеллезе. Причина развития – массовая гибель и распад патогенных бактерий, что сопровождается высвобождением огромного количества токсинов.

Ребенок находится в шоковом состоянии. Наблюдается сильная лихорадка, артериальное давление падает, сердцебиение замедляется. У ребенка появляется одышка. Состояние с каждой минутой ухудшается.

Затем психомоторное возбуждение сменяется ступором. Появляется спутанность сознания. Температура тела начинает снижаться, кожа приобретает синий оттенок. Резко снижается количество выделяемой мочи (остановка почек). Под кожей четко видны кровоизлияния.

Признаки прогрессирования шока:

  • гипотермия;
  • тотальный цианоз;
  • отсутствие пульса;
  • давление ниже 70 мм рт. ст., или не определяется.

При отсутствии реанимационных мероприятий шок переходит в кому.

Дифференциальная диагностика ОКИ

Чтобы правильно выявить инфекционного возбудителя, важно собрать анамнез и определить историю развития болезни: когда появились первые симптомы, медленно или остро развивалось заболевание, осуществлялось ли лечение дома и как это повлияло на самочувствие ребенка.

Затем переходят к сбору эпдемиологического анамнеза: выясняют потенциальный источник инфекции, каков был механизм передачи, устанавливают путь заражения.

Объективное обследование ребенка – визуальный осмотр, определение симптомов и синдромов . По этим данным ставят предварительный диагноз. Для того чтобы его подтвердить, проводят лабораторные исследования кала, мочи, крови, рвотных масс.

Лабораторные методы диагностики:

  1. Микроскопический или бактериоскопический метод – под микроскопом рассматривают биологический материал, взятый от больного. Мазок-отпечаток окрашивают специальным красителем, что дает возможность определить возбудителя. Преимущество – быстрота, результат готов через несколько часов.
  2. Иммунофлюоресцентный метод – применение специфических сывороток, в которых содержаться антитела к предполагаемому возбудителю. Относится к ранней диагностике.
  3. Бактериологический метод – выделение (выращивание) чистой культуры, с последующим изучением особенностей и свойств патогенной микрофлоры. В среднем продолжительность исследования занимает 4 дня. Чтобы результат посева был достоверным, взятый материал необходимо доставить в лабораторию незамедлительно (в течение 2 часов).
  4. Серологический метод – обнаружение антител к возбудителю в сыворотке крови ребенка. Исследование является достоверным и точным.

По показаниям проводят инструментальную диагностику – УЗИ органов брюшной полости, колоноскопию, ректороманоскопию, лапароскопию .

Методы лечения кишечной инфекции у детей

Современная диагностика и лечение острых кишечных инфекций включает комплексные мероприятия. Клиническое руководство, которое регламентирует деятельность врача, включает три направления в лечении ОКИ.

На первом месте стоит этиотропная терапия – применение специфических препаратов, направленных на уничтожение возбудителя . Основу составляют антибиотики природного происхождения и химиотерапевтические препараты – вещества, выделенные путем химического синтеза.

Применяемые группы препаратов:

  • Пенициллины;
  • Цефалоспорины;
  • Макролиды;
  • Тетрациклин;
  • Хлорамфеникол;
  • Аминогликозиды;
  • Сульфаниламиды.

На втором месте – патогенетическая терапия. Она направлена на устранение нарушений и сбоев работы внутренних органов. Также это лечение усиливает защитные механизмы детского организма – дезинтоксикация, регидратация, противовоспалительная терапия.

На последнем месте находится симптоматическое лечение. Но на устранение инфекционного процесса оно не влияет. Его основная задача – облегчение самочувствия ребенка.

Тактика терапии при острых кишечных инфекциях включает не только применение медикаментозных препаратов, но и организационно-режимные мероприятия, уход за ребенком в реабилитационный период.

Кишечная инфекция у ребенка лечится без трудностей. Это обусловлено податливостью детского организма и неустойчивостью бактерий к антибиотикам. При правильном и своевременном лечении исход болезни благоприятный . В четверти случаев могут сформироваться функциональные нарушения поджелудочной железы, желчевыводящих протоков, диспепсия. Эти состояния легко корректируются препаратами (ферментами), и с ростом и взрослением ребенка проходят.

Профилактика ОКИ

Профилактика острых кишечных инфекций включает такие мероприятия:

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм как ребенком, так и родителями ;
  • выполнение технологических правил обработки продуктов и приготовления пищи;
  • правильная реализация и хранение продуктов питания.

Методические рекомендации для предупреждения распространения очага инфекции – выявление заболевания на ранних стадиях, изоляция ребенка с кишечной инфекцией, госпитализация. При эпидемиологической необходимости пациенту предоставить отдельный бокс (специальная палата).

В целях профилактики и предупреждения рецидива после выписки первый месяц ребенок должен активно наблюдаться в поликлинике (диспансеризация).

Лечение острой кишечной инфекции у детей, даже если самочувствие ребенка удовлетворительное, не должно проводиться в домашних условиях. Отсутствие профессионального контроля со стороны врачей за состоянием здоровья может повлечь негативные последствия.

Покупая маринованные грибочки у бабушек около метро, питаясь просроченными консервами, отправляясь в путешествие или просто забывая помыть перед едой руки и фрукты-овощи, мы рискуем подцепить кишечную инфекцию. В лучшем случае, это грозит многочасовым просиживанием в уборной. В худшем - инфекционной больницей и даже смертью.

Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное - так называемое пищевое отравление, а самые опасные - холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.

Причины

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.

От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

Что происходит?

Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов.

Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита (с рвотой и болями под ложечкой), энтерита (с поносом), гастроэнтерита (с рвотой и поносом), колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколита (с поражением всего кишечника).

Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях - обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Особенно тяжело эти болезни протекают в раннем детском возрасте и у пожилых людей. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок.

Как проявляются?

Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры - симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб.

Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • понос;
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно - ничего не подозревающий человек становится постоянным источником микробов, заражая окружающих.

Диагностика и лечение

Очень важно отличить кишечную инфекцию от других заболеваний со сходными симптомами: небактериального пищевого отравления (например, лекарствами), острого аппендицита, инфаркта миокарда, пневмонии, внематочной беременности и т.д.

При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к инфекционисту. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач назначит бактериологическое исследование кала или рвотных масс. Дополнительно могут применяться серологические методы диагностики (для выявления антител к возбудителям инфекции).

Если состояние пациента быстро ухудшается, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда оказывайте пострадавшему первую помощь.

Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.

Профилактика

Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.