Презентация на тему система органов пищеварения. Презентация пищеварительная система человека

Cлайд 1

Cлайд 2

Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь. Данный процесс называется пищеварением. Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы.

Cлайд 3

Ротовая полость: В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка и зубов и превращении в пищевой комок.

Cлайд 4

Слюнные железы: Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепление содержащихся в пище углеводов.

Cлайд 5

Глотка и пищевод: Через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где под действием желудочного сока переваривается.

Cлайд 6

Пищеварение в желудке: Желудок представляет собой толстостенный мышечный мешок, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Путём сокращения стенок желудка его содержимое смешивается. Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку.

Cлайд 7

Пищеварение в кишечнике: Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке. В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

Cлайд 9

Пищеварительные железы: К пищеварительным железам относятся слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочная железа и печень.

Cлайд 10

Печень: Печень – самая крупная железа человеческого организма. Она располагается справа под диафрагмой. В печени вырабатывается желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления.

Cлайд 11

Поджелудочная железа: Поджелудочная железа находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.






























1 из 29

Презентация на тему: Пищеварительная система

№ слайда 1

Описание слайда:

№ слайда 2

Описание слайда:

Значение пищиСтроительный материал, необходима для пластического обмена (ассимиляции, анаболизма) – совокупности реакций биосинтеза.Энергетический материал, необходима для энергетического обмена (диссимиляции, катаболизма) – совокупности реакций распада и окисления.В пище содержатся высокомолекулярные соединения - белки, жиры, углеводы; вещества, богатые энергией.Белки для организма являются основным строительным материалом, они состоят из 20 видов аминокислот, из которых наш организм синтезирует собственные белки. Десять аминокислот являются незаменимыми.Основная часть углеводов и жиров окисляется, обеспечивая организм энергией.Вместе с пищей в организм должны поступать в достаточном количестве вода, минеральные соли, витамины. Механическая и химическая переработка, расщепление и всасывание продуктов расщепления происходит в пищеварительной системе и называется пищеварением.

№ слайда 3

Описание слайда:

№ слайда 4

Описание слайда:

№ слайда 5

Описание слайда:

Строение пищеварительной системы.В пищеварительной системе различают несколько отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Средняя длина тонкого кишечника взрослого человека в среднем 3-3,5 м. Начальный отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки поджелудочной железы и печени.В толстой кишке, длина которой около 1,5 м, различают слепую кишку с аппендиксоми прямую кишку, заканчивающуюся анальным отверстием.

№ слайда 6

Описание слайда:

Пищеварение в ротовой полостиРотовая полость отграничена сверху твердым и мягким небом, сбоку - мышцами щек, снизу - челюстно-подъязычной мышцей.Молочные зубы к 12 годам заменяются постоянными. У взрослого человека в ротовой полости 32 зуба: в каждой челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зуба.Зубная формула:Молочные Постоянные20122102 3212212320122102 32122123- в числителе показано количество зубов в верхней челюсти, в знаменателе - в нижней челюсти.

№ слайда 7

Описание слайда:

Пищеварение в ротовой полостиПрорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяце и заканчивается к 3 годам жизни. У ребенка 20 молочных зубов.С 6-7 лет до 12-13 молочные зубы заменяются постояннымиЗубная формула: Молочные Постоянные20122102 3212212320122102 32122123

№ слайда 8

Описание слайда:

№ слайда 9

Описание слайда:

Пищеварение в ротовой полостиКаждый зуб состоит из трех частей: коронки, выступающей в ротовую полость, шейки, прикрытой десной, и корня, находящегося в зубной альвеоле. Зубы состоят из разновидности костной ткани - дентина, снаружи покрыты эмалью, внутри зуба имеется полость, в которой расположена пульпа - рыхлая соединительная ткань, содержащая кровеносные сосуды и нервы. Цемент и связки закрепляют зубы в альвеолах.Гигиена?

№ слайда 10

Описание слайда:

№ слайда 11

Описание слайда:

Пищеварение в ротовой полостиС помощью языка пища передвигается при пережевывании, на многочисленных сосочках расположены вкусовые рецепторы.На кончике языка располагаются рецепторы на сладкое, у коня - на горькое, на боковых поверхностях - на кислое и соленое.В ротовую полость открываются три пары крупных слюнных желез. Язык является органом речи человека.

№ слайда 12

Описание слайда:

Пищеварение в ротовой полостиВ слюне (2л/сутки) содержатся ферменты Слизистое белковое вещество муцин участвует в формировании пищевого комка. Среда в ротовой полости слабощелочная.Слюноотделение происходит рефлекторно при попадании пищи в ротовую полость.

№ слайда 13

Описание слайда:

Для ротовой полости не характерно:Происходит измельчение пищи.Слизистая содержит много слюнных желез.Начинается ферментативное расщепление полисахаридов.Начинается ферментативное расщепление белков.Происходит эмульгация жиров.Пища пропитывается слизью и формируется пищевой комокФермент лизоцим губит бактерии.Происходит всасывание моносахаридов.Среда слабощелочная. Среда среднещелочная. Среда слабокислая. Молочные зубы начинают появляться в возрасте 5-7 месяцев.

№ слайда 14

Описание слайда:

Пищеварение в желудкеПища проглатывается, попадает в глотку и затем в пищевод, длина которого около 25 см. По пищеводу пищевой комок попадает в желудок.Объем желудка около 2-3 л. В слизистой имеются складки, увеличивающие поверхность и здесь находятся три вида желез, образующие до 2,5 л в сутки желудочного сока.

№ слайда 15

Описание слайда:

Пищеварение в желудкеГлавные железы образуют ферменты, соляную кислоту, слизь.Кислая среда (концентрация HCl 0,5%) активирует ферменты и оказывает бактерицидное действие. Под действием пепсина, основного фермента желудочного сока, перевариваются белки;желудочная липаза расщепляет жиры молока, продолжают перевариваться углеводы ферментами слюны, до тех пор, пока пищевой комочек не пропитается кислым желудочным соком.Химозин створаживает молоко.В желудке всасываются вода, соли, глюкоза, алкоголь.

№ слайда 16

Описание слайда:

Пищеварение в желудкеДля изучения сокоотделения в желудке И.П.Павлов использовал фистулу желудка, но при этом желудочный сок загрязнялся пищей.Павлов разработал методику «мнимого кормления», наложения фистулы на желудок в сочетании с перерезкой пищевода. Несмотря на то, что в этом случае пища в желудок не попадала, наблюдалось желудочное сокоотделение.

№ слайда 17

Описание слайда:

Пищеварение в желудкеДля изучения сокоотделения при раздражении стенок желудка пищей, И.П.Павловым была разработана операция, при которой из дна желудка формировался изолированный «малый» желудок для сбора через фистулу чистого желудочного сока. С помощью этого метода удалось показать, что больше всего желудочного сока выделяется на белковую пищу, меньшее - на углеводную и совсем мало - на жиры.Нервная регуляция. Было показано безусловно-рефлекторное и условно-рефлекторное сокоотделение в желудке.Гуморальная регуляция осуществляется за счет гормона гастрина, образуемого железами желудка.

№ слайда 18

Описание слайда:

Пищеварение в двенадцатиперстной кишкеИз желудка пища небольшими порциями попадает в тонкий кишечник, длина которого 5 м. Среда в кишечнике слабощелочная.Начальный отдел тонкого кишечника длиной 25-30 см - двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок.Печень – самая крупная железа человека, расположена в брюшной полости, справа, под диафрагмой. Масса печени составляет в среднем 1,5 кг.

№ слайда 19

Описание слайда:

Пищеварение в двенадцатиперстной кишкеВ печени различают две доли, большую - правую и меньшую - левую.Клетки печени (гепатоциты), собраны в дольки, которые являются структурной и функциональной единицей печени. Таких долек насчитывается около 500000. Образование желчи происходит непрерывно, и она накапливается в желчном пузыре.Функции. Желчь не содержит ферментов, она усиливает работу поджелудочной железы, активирует ее ферменты, эмульгирует жиры (увеличивая их поверхность в 40000 раз). Важнейшая функция печени - барьерная, вредные и ядовитые вещества, попавшие в кровь из кишечника обезвреживаются.

№ слайда 20

Описание слайда:

Пищеварение в двенадцатиперстной кишкеЗапасающая функция печени. В печени запасаются избыток глюкозы в форме гликогена, витамины, железо, высвобождающееся при разрушении гемоглобина.Печень участвует во всех видах обмена веществ: углеводном, участвуя в регуляции содержания сахара в крови, в белковом, превращая аммиак в мочевину, жировом, участвуя в расщеплении жиров.Экскреторная. Желчь выводит в просвет кишечника продукты распада гемоглобина (билирубин и биливердин).В печени синтезируются белки плазмы крови, в частности протромбин, участвующий в свертывании крови.

Описание слайда:

Пищеварение в тонком кишечникеИз двенадцатиперстной кишки пищевая кашица попадает в тощую, а затем подвздошную кишку. Благодаря тому, что слизистая кишечника имеет многочисленные складки, ворсинки и микроворсинки на клетках ворсинок, поверхность мембранного пищеварения и всасывания очень велика.В ворсинку входят нервы, капилляры и лимфатические сосуды.

№ слайда 24

Описание слайда:

Описание слайда:

ПовторениеЧто такое пищеварение?Назовите две важнейшие функции питательных веществ.Какие пищеварительные железы находятся за пределами пищеварительного тракта?Как называются ткани, образующие стенку зуба и заполняющие полость зуба?Протоки каких желез открываются в ротовую полость?Какие органические молекулы начинают расщепляться в ротовой полости?Какие условия необходимы для пищеварения в ротовой полости?Какие ферменты содержатся в слюнной жидкости?Как регулируется слюноотделение?Собака увидела пищу, и у нее началось слюноотделение. Какой это рефлекс?Какие железы желудка вырабатывают ферменты, соляную кислоту, слизь?

№ слайда 29

Описание слайда:

ПовторениеКакие органические молекулы расщепляются в желудке?Какие вещества всасываются в желудке?Каково значение желчи для пищеварения?В чем заключается барьерная роль печени?Каким образом печень участвует в углеводном обмене?Каким образом печень участвует в белковом обмене?Какие ферменты выделяет поджелудочная железа?Какие гормоны выделяет поджелудочная железа?Какие отделы различают в тонком кишечнике?Какова длина тонкого кишечника человека?Какие отделы различают в толстом кишечнике?В какой полости, и с какой стороны находятся слепая кишка и аппендикс?Что находится внутри кишечной ворсинки?В какой орган, и по какому сосуду попадает кровь от пищеварительной системы?Какие витамины образует микрофлора кишечника?

Поносова Надежда Геннадьевна
Учебное заведение: МБОУ "Лицей №1", г. Пермь
Краткое описание работы:

Дата публикации: 2016-08-13 Презентация по окружающему миру “Пищеварительная система человека” Поносова Надежда Геннадьевна МБОУ "Лицей №1", г. Пермь Презентация по окружающему миру "Пищеварительная система человека" предназначена для учащихся начальной школы.

Просмотреть свитедельство о публикации


Презентация по окружающему миру “Пищеварительная система человека”

Ротовая полость

Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Зубы измельчают пищу, язык прижимает её к нёбу, смешивая со слюной. Когда зубы и слюна делают пищу мягкой, язык проталкивает её к глотке.

Профессии зубов

Резцы -откусывают

Клыки -перекусывают жесткие волокна

Предкоренные -измельчают

Коренные -перетирают пищу

Язык

Во рту всем распоряжается язык. Он определяет на вкус, съедобна ли пища и подталкивает ее под зубы. Слюнные железы выделяют слюну, которая смачивает и начинает расщеплять пищу. Язык помогает проглотить пищу, которая достаточно измельчена и смочена. Язык помогает различать вкус с помощью вкусовых сосочков языка: сладкое, кислое, солёное, горькое.

Пищевод

Пищевод – это мышечная трубка, выстланная слизистой оболочкой. Размельчённая пища по пищеводу поступает в желудок.

Длина пищевода взрослого человека равна 23-24 см.

Желудок

Когда пища достигает желудка, мышцы желудка её сдавливают, встря-хивают, перемешивают, доводя до кашицеобраз-ного состояния. Здесь пища разлагается под действием соляной кислоты и желудочного сока. Умеренно наполненный желудок имеет длину

24-26 см.

Печень

Печень вырабатывает желчь, которая расщепляет пищу и способствует её перевариванию. Печень обезвреживает некоторые вредные вещества, попадающие в организм.

Желчный пузырь

Желчный пузырь – это «мешок», в котором хранится желчь, образованная в печени.

Тонкий кишечник

Процесс пищеварения продолжается в тонкой кишке. Здесь происходит основное пищеварение. Все полезные для организма вещества сквозь стенку тонкой кишки поступают в кровь. Кровоток разносит их ко всем органам тела. Длина кишечника примерно 7метров.

Толстый кишечник

Пищеварительная система

Все органы пищеварительной системы связаны между собой. Если пострадает хоть один орган, то нарушится работа всей системы.

Питательные вещества .

краткое содержание презентаций

Пищеварение

Слайдов: 13 Слов: 474 Звуков: 0 Эффектов: 0

Урок – смотр знаний «Пищеварение. Пищеварительная система». Цель урока: повторение и проверка знаний по теме «Пищеварение. Первый конкурс «Термины». Конкурс 2 «слабое звено». Из каких частей состоит зуб. Назовите виды зубов О чем свидетельствует наличие клыков у человека? Перечислите основные составные части пищеварительной системы. В каких отделах пищеварительной системы происходит пищеварение? Какова длина тонкого кишечника? Какова длина толстой кишки? Назовите слепой отросток толстой кишки? Сколько часов в желудке задерживается пища? Какую роль играет в пищеварении печень? Почему нельзя говорить во время еды? - Пищеварение.ppt

Урок Пищеварение

Слайдов: 28 Слов: 686 Звуков: 0 Эффектов: 45

Питание и органы пищеварения. Для чего человек ест? Человек может жить без еды 30-40 дней. За свою жизнь каждый человек съедает примерно 50 тонн продуктов. Целый грузовой вагон. Тема: «Питание и органы пищеварения». Какая пища полезная и вредная? Какие питательные вещества должны содержаться в пище? Как пища преобразуется и усваивается нашим организмом? Вопросы: Выберите продукты, которые полезны для вас и разделите на две группы: Полезные продукты. Неполезные продукты. Пепси, фанта, чипсы, жир торты, «Сникерс», шоколадные конфеты. Два условия правильного питания: Разнообразие. - Урок Пищеварение.ppt

Пищеварение 8 класс

Слайдов: 10 Слов: 59 Звуков: 0 Эффектов: 0

Заболевания органов пищеварения. Объясните значение биологических терминов. Кишечные инфекции. Дизентерия холера ботулизм сальмонеллёз брюшной тиф. Глистные заболевания. Острицы Аскариды. Пищевые отравления. Грибами. - Пищеварение 8 класс.ppt

Процесс пищеварения

Слайдов: 9 Слов: 430 Звуков: 0 Эффектов: 15

Пищеварение. Органы пищеварения. У многих позвоночных во рту расположены зубы и язык. Желу?док- полый мышечный орган, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. В желудке происходит механическое измельчение пищи. Объём пустого желудка составляет около 500 мл. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения. Поговорки. Голодное брюхо к ученью глухо. Ешь в полсыта, пей в полпьяна - проживешь век до полна. Брюхо не мешок, - в запас не наешься. Больному помогает врач, а голодному - калач. Голодному Федоту любые щи в охоту. Загадки. - Процесс пищеварения.ppt

Пищеварение биология

Слайдов: 25 Слов: 413 Звуков: 10 Эффектов: 57

Интегрированный урок математика + биология. Тема:Математическое путешествие по органам пищеварения. ХОД УРОКА: I.Проблемный вопрос. Зачем мы едим? II.Что происходит с пищей во рту? Ответьте на биологические и математические вопросы. В-2:Выписать питательные вещества. МАТЕМАТИКА В-1 a>b,0c, то расположите в порядке возрастания числа a,b,c,0 В-2 nn,m0,то расположите числа m,n,k,0 в порядке возрастания. В-1 Начальная часть тонкой кишки называется двенадцатиперстная. В-2 Самая большая железа- слюнная. В-1 Желчный пузырь вырабатывает желчь. - Пищеварение биология.ppt

Биология 8 класс Пищеварение

Слайдов: 13 Слов: 199 Звуков: 0 Эффектов: 62

Белинский. Пищеварение в желудке. Урок биологии в 8 классе. Составляющие производства. Сырье для производства. ПИЩЕВЫЕ пищеварение ПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ВЕЩЕСТВА. Производственные помещения. Производственное оборудование. Внутреннее строение желудка. Желудочных железок. Желудочный сок. Квалифицированные кадры. Производственный процесс. Белки пищи пепсин Аминокислоты. Жиры молока липаза глицерин и жирные кислоты. Действие желудочного сока. Система управления. Регуляция. Нервная Гуморальная. рефлекторная дуга БАВ пищи слизистая оболочка. Безусловные рефлексы кровь Условные. - Биология 8 класс Пищеварение.ppt

Значение питания и пищеварения

Слайдов: 29 Слов: 326 Звуков: 0 Эффектов: 14

Пищеварительная система. Питание и пищеварение. Питание. Значение пищи. Значение питания и пищеварения. Значение питания и пищеварения. Значение питания и пищеварения. Значение питания и пищеварения. Аминокислоты. Страница. Пищеварение. Действие слюны на крахмал. Амилаза. Органы пищеварения. Соединительная ткань. Значение питания и пищеварения. Значение питания и пищеварения. Пищеварительный канал. Ротовая полость. Значение питания и пищеварения. Люди едят затем, чтобы жить. Этапы пищеварения. Мясо. Питательные вещества. 1. Методы изучения пищеварения. Значение питания и пищеварения. - Значение питания и пищеварения.ppt

Система пищеварения

Слайдов: 19 Слов: 682 Звуков: 0 Эффектов: 0

Питание и пищеварение. Содержание. Пищеварение. Пищеварение происходит в процессе перемещения пищи по органам, составляющим пищеварительный тракт. Пищеварительная система. Питание. Источником такого возмещения являются вещества, поступающие с пищей. Белки. Углеводы. Для обозначения количества углеводов в пище используется специальная хлебная единица. Углеводы являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды. Углеводы участвуют в обеспечении осмотического давления и осморегуляции. Так, в крови содержится 100-110 мг/% глюкозы. - Система пищеварения.pptx

Пищеварительная система

Слайдов: 13 Слов: 456 Звуков: 0 Эффектов: 0

Пищеварительная система человека. Пищеварительная система и процесс пищеварения: Данный процесс называется пищеварением. Ротовая полость: Слюнные железы: Глотка и пищевод: Пищеварение в желудке: Пищеварение в кишечнике: Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Непереваренные остатки поступают в толстую кишку. Начальная часть толстой кишки называется слепой. Пищеварительные железы: . Печень: Печень – самая крупная железа человеческого организма. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления. Поджелудочная железа: Поджелудочная железа находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. - Пищеварительная система.ppt

Пищеварительная система организма

Слайдов: 10 Слов: 739 Звуков: 0 Эффектов: 24

Пищеварение и пищеварительная система. Пищеварение. Пищеварение происходит в процессе перемещения пищи по органам, составляющим пищеварительный тракт. Состав пищеварительной системы. Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи. Функции пищеварительной системы. Органы пищеварительной системы. Передний отдел пищеварительной системы. Пищевод - часть пищеварительного канала. Средний отдел пищеварительной системы. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения. - Пищеварительная система организма.pptx

Пищеварительная система человека

Слайдов: 18 Слов: 316 Звуков: 0 Эффектов: 0

Пищеварительная система человека. Функции пищеварительной системы. Органы пищеварительной системы. Ротовая полость. Слю?нные же?лезы (лат. gladulae salivales) - железы в ротовой полости. Слюнные железы выделяют слюну. Глотка. Полости глотки: верхняя - носовая, средняя - ротовая, нижняя - гортанная. Пищевод. Пищевод - часть пищеварительного канала. Пищевод взрослого человека имеет длину 25-30 см. Желудок. Желу?док - полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Кардиальное отверстие находится на уровне XI грудного позвонка. Пища из ротовой полости поступает в желудок по пищеводу. - Пищеварительная система человека.ppt

Строение пищеварительной системы

Слайдов: 21 Слов: 793 Звуков: 0 Эффектов: 2

Урок биологии. Пищеварительная система. Система органов пищеварения. Строение пищеварительной системы. Ротовая полость. Зубы. Внешнее поперечный строение зуба. Слюнные железы. Язык. Глотка. Пищевод. Желудок. Двенадцатиперстная кишка. Тонкая кишка. Толстая кишка. Прямая кишка. Печень. Желчный пузырь. Поджелудочная железа. Аппендикс. Повторение. - Строение пищеварительной системы.ppt

Анатомия пищеварительной системы

Слайдов: 33 Слов: 2167 Звуков: 0 Эффектов: 130

Пищеварение. Биомарафон. Пищеварительная система. Плакаты по теме. Условия игры. Вступительное слово учителя. Разминка. Ответить на вопрос. Тонкий кишечник. Конкурс. Медико-диагностический центр. Анатомия пищеварительной системы. Радиоэлектронный метод. Студенты мединститута. Сделать подписи к рисункам. Жюри для подведения итогов. Археологи. Анатомия пищеварительной системы. Что бы это значило. Пословицы к конкурсу. Приятный незнакомец. Поле чудес. Центр профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Аскаридоз. Дизентерия. Игра. Химическая переработка. Вещество. Глюкоза. - Анатомия пищеварительной системы.ppt

Система органов пищеварения

Слайдов: 19 Слов: 505 Звуков: 0 Эффектов: 0

Пищеварение. Анатоль Франс. Зачем мы едим. Решение проблемной задачи. Роль пищеварительных желез. Строение стенки пищеварительного канала. Строение пищеварительной системы. Ротовая полость. Глотка. Пищевод. Желудок. Тонкий кишечник. Пищеварительные железы. Функции пищеварительной системы. Памятник собаке. Методы исследования пищеварения. Заполни пропуски. Памятка школьнику. Домашнее задание. - Система органов пищеварения.pptx

Путешествие бутерброда

Слайдов: 12 Слов: 392 Звуков: 0 Эффектов: 54

Путешествие бутерброда. Содержание. Как появился бутерброд. Разнообразие бутербродов. Проглотим слюнки. Биологические лаборатории. Ротовая полость. Желудок. 12-перстная кишка. Неправильный бутерброд. Королевский бутерброд. Используемые материалы. - Путешествие бутерброда.ppt

Ротовая полость

Слайдов: 24 Слов: 448 Звуков: 0 Эффектов: 18

Правила работы в графическом редакторе Paint. Заливка. Выбор цвета. Если ошиблись. Для выполнения задания. Тема: Пищеварение в ротовой полости. Органы ротовой полости. Губы. Щеки. Зубы. Слюнные железы. Язык. Обработка пищи, состояние ротовой полости имеют важное значение! Здоровые зубы – здоровое тело. Воспаление зубов. Околоушные. Подъязычные. Поднижнечелюстные. Слюна. Вода 99,5%. Бактерицидные вещества. Слизь. Ферменты. Ишь, какая прелесть! И.П.Павлов. Лабораторная работа. Тема: Действие слюны на крахмал. Установить при каких условиях ферменты слюны будут активны. Качественная реакция на крахмал. - Ротовая полость.ppt

Пищеварение в ротовой полости

Слайдов: 51 Слов: 2698 Звуков: 4 Эффектов: 57

Тема: «Пищеварительная система». Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов пищеварительной системы. Десять аминокислот являются незаменимыми. Основная часть углеводов и жиров окисляется, обеспечивая организм энергией. Значение пищи. Для человека характерны полостное и мембранное пищеварение. Строение пищеварительной системы. Молочные зубы к 12 годам заменяются постоянными. Пищеварение в ротовой полости. Прорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяце и заканчивается к 3 годам жизни. У ребенка 20 молочных зубов. Цемент и связки закрепляют зубы в альвеолах. - Пищеварение в ротовой полости.ppt

Строение зуба

Слайдов: 28 Слов: 618 Звуков: 0 Эффектов: 35

Микроскопическое строение зуба. Общий план структурной организации зуба. Тканевой состав зуба. Источники формирования зубного зачатка. Строение зубного зачатка. Дентиногенез. Микроскопическое строение дентина. Микроскопическое строение дентина. Ультраструктура дентина. Вторичный и заместительный дентин. Чувствительность дентина. Склерозированный, мертвый дентин. Энамелогенез. Строение эмали. Уровни структурной организации эмали. Белки эмали. Поверхностные образования эмали. Строение пульпы. Архитектоника пульпы. Кровоснабжение и иннервация пульпы. Функции пульпы. Реактивные изменения пульпы. - Строение зуба.ppt

Чтобы зуб не болел

Слайдов: 20 Слов: 389 Звуков: 0 Эффектов: 26

Чтобы зубы не болели. Исследовательская работа. Береги платье снову, а зубы смолоду. У всех существ на земле есть зубы. Смена зубов у человека – естественный процесс. Зубная Фея. Мышонок Перес. Амулет из зубов. Чёрная птица. Герои легенд, связанных с зубами. Оберег-кулон «Клык кабана». Строение зуба. Виды зубов. Резцы, которые находятся в центре, кусают пищу. Клыки, которые располагаются по обеим сторонам от резцов, растирают пищу. Большие коренные зубы в задней части рта перемалывают пищу. Заболели зубы? Причины заболевания зубов. Апельсиновый сок портит эмаль зубов. Белое вино разрушает зубы. - Чтобы зуб не болел.ppt

Желудок

Слайдов: 64 Слов: 1205 Звуков: 0 Эффектов: 46

Строение и функции желудка. Практическая работа. Нажмите клавишу для продолжения. Содержание. Методы изучения желудка. Работа желудка. Органы пищеварения недоступны для прямого наблюдения. Поэтому долгое время пищеварение изучалось на оперированных животных. Для более подробного просмотра щелкните мышкой по рис. 1. Система органов пищеварения состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез. Расширенный канал грушевидной формы – желудок – расположен в левой части подреберья. Для более подробного просмотра щелкните мышкой по рис. 2. Внешнее строение желудка. Желудок служит резервуаром для накопления и переваривания. - Желудок.pps

Пищеварение в желудке

Слайдов: 34 Слов: 1015 Звуков: 0 Эффектов: 0

Пищеварение. Содержание: Что такое пищеварение? Ротовая полость. Слюнные железы. Пищеварение. Пищеварение в желудке. Функции пищеварительного тракта Полезные продукты для организма. Выводы. Использованная литература. Также в ходе работы пищеварительной системы вырабатываются продукты жизнедеятельности. Слюна, которая на 99% состоит из воды, смачивает измельченную пищу. Основной из таких ферментов - амилаза - расщепляет сложные углеводы до мальтозы. Далее пищевой комок передвигается по пищеводу. Своей вершиной желудок соединяется с пищеводом (трубкой для проведения пищи). Железы слизистой оболочки желудка выделяют желудочный сок. - Пищеварение в желудке.pptx

Пищеварение в кишечнике урок

Слайдов: 30 Слов: 427 Звуков: 0 Эффектов: 64

Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике». Цель урока. Систематизировать и углубить знания о строениях и функция пищеварительной системы; Изучить особенности процесса пищеварения в тонком и толстом кишечнике. Что такое пищеварение? 2. Какие органы образуют пищеварительную систему? 3. Какие питательные вещества содержатся в пище? 4. Какие физические и химические изменения происходят с пищей в ротовой полости? 5. Как происходит продвижение пищи по пищеводу? 6. Какие химические изменения происходят с пищей в желудке? 7. Состав и роль в пищеварении желудочного сока. - Пищеварение в кишечнике урок.ppt

Пищеварение в желудке и кишечнике

Слайдов: 25 Слов: 700 Звуков: 1 Эффектов: 53

Пищеварение. Поставь по порядку. Углеводы. Как распознается качество пищи. Слюнные железы. Состав и функции слюны. Как опытным путем можно доказать действие фермента. Резцы клыки. Внешнее строение зуба. Внутреннее строение зуба. Как образуется кариес. Аминокислота. Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Механизм проглатывания пищи. Пищеварение в желудке и кишечнике. Желудок. Пищеварение в желудке и кишечнике. Состав и свойства желудочного сока. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Ферменты. Свойства ферментов. Поджелудочная железа. Жиры. Правильные высказывания. - Пищеварение в желудке и кишечнике.ppt

Всасывание в тонком кишечнике

Слайдов: 46 Слов: 793 Звуков: 0 Эффектов: 76

Физиология пищеварения в тонком кишечнике. Три звена пищеварения в тонкой кишке. Последовательность процессов пищеварительного конвейера. Схема строения стенки кишечника. Состав панкреатического сока. Основной контроль панкреатической секреции. Регуляция выделения панкреатического сока. Активаторы секреции гормонов. Саморегуляция образования секретина. Регуляция поджелудочной железы. Гуморальная регуляция. Активаторы и ингибиторы секреции поджелудочного сока. Особенности мембранного пищеварения. Панкреатические ферменты. Строение стенки тонкой кишки. Ферменты мембраны энтероцитов. - Всасывание в тонком кишечнике.ppt

Печень

Слайдов: 36 Слов: 1481 Звуков: 0 Эффектов: 0

Производные энтодермы. 1.Печень. Гепатогенез. Региональная спецификация энтодермы. Формирование энтодермальных зачатков головного отдела млекопитающего (Gilbert, 2003). Гепатогенез (формирование клеток, составляющие печень). Печень. самая большая железа в теле позвоночных. Функции печени. Печень участвует в регуляции уровня глюкозы (сахара) в крови. Еще одна функция печени - детоксикация. Клетки Купфера особенно эффективно удаляют и разрушают бактерии и другие инородные частицы. В печени синтезируются также кетоновые тела (продукты метаболизма жирных кислот) и холестерин. Строение печени. - Печень.ppt

Поджелудочная железа

Слайдов: 25 Слов: 708 Звуков: 0 Эффектов: 18

Whipple 1935 год. Хирургическая анатомия поджелудочной железы и панкреатодуоденальной зоны. Длинна от 15-20 см. Ширина от 3-6 см. Толщина от 2-3 см. ПЖ – повышенный к хирургической агрессии орган. Покрыта тонкой, слабо выраженной соединительнотканной капсулой. J.E. Skandalaksis (1983). Japanese Pancreatic Society. Показания для ПДР. Синдром головки поджелудочной железы. Может быть проявлением псевдотуморозного панкреатита или рака головки ПЖ. Дооперационная диагностика: УЗИ, КТ: Интраопреационная биопсия ПЖ с целью выбора объема хирургического вмешательства. Резекция головки ПЖ при верифицированном псевдотуморозном панкреатите. - Поджелудочная железа.ppt

Гигиена пищеварения

Слайдов: 7 Слов: 279 Звуков: 0 Эффектов: 35

Тема: Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций. Пищеварение. Процесс. Измельчение. Расщепление. Всасывание. Удаление. Пищеварительная система. Пищеварительный канал. Пищеварительные железы. Гигиена. Правила приёма пищи. Желудочно – кишечные инфекции. Регуляция. Нервная. Гуморальная. Качества пищи. 1.Разнообразная 2.Вкусная 3.Свежеприготовленная. Составление маркировочной таблицы (инсерт). Заболевания. Сальмонеллёз. Холера. Дизентерия. Ботулизм. Источники. Человек. Молоко, мясо. Вода. Бактерии. Бациллы. Дизентерийная палочка. Холерный вибрион. Сальмонелла. - Гигиена пищеварения.ppt

Гигиена органов пищеварения

Слайдов: 16 Слов: 418 Звуков: 0 Эффектов: 20

Гигиена органов пищеварения. 9\10 нашего счастья основано на здоровье. Гигиена органов пищеварения. Гигиена органов пищеварения. Здоровье. Правила правильного питания. Пользу приносит не всё, что съедаете. Долго жуёшь- долго живёшь. Гигиена органов пищеварения. Цирроз печени. Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно – кишечных заболеваний. Исследование упаковок продуктов. В жевательной резинке содержит Е320. Методы изучения органов пищеварения. Гигиена органов пищеварения. - Гигиена органов пищеварения.ppt

Заболевания пищеварения

Слайдов: 16 Слов: 1278 Звуков: 0 Эффектов: 21

Пищеварение. Цель урока. Питание и пищеварение. Строение органов пищеварения. Поджелудочная железа. M=1,5 кг. Строение зубов и возможные заболевания. Пищеварение в ротовой полости. Правильный уход за полостью рта. Болезни пищеварительной системы. Кариес. Острый холецистит иногда называют «праздничной» болезнью. Гастрит - воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения. Колит - воспалительное поражение слизистой оболочки толстой кишки. Язва желудка - хроническое заболевание. Правильное питание. - Заболевания пищеварения.pptx

Заболевания пищеварительной системы

Слайдов: 13 Слов: 431 Звуков: 0 Эффектов: 0

Заболевания пищеварительной системы. Содержание. Общие сведения. Причины расстройства пищеварительной системы. Виды заболеваний. Гастрит. Дисбактериоз. Колит. Панкреатит. Холецистит. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевания пищеварительной системы. Список литературы. - Заболевания пищеварительной системы.ppt

Питательные вещества

Слайдов: 13 Слов: 424 Звуков: 0 Эффектов: 3

Органы пищеварения. Основные вопросы урока. Актуализация знаний. Правильные ответы: Клеток Орган Система органов Эпителиальная Ткань. Строительная. Энергетическая. Функции пищеварительной системы. Ротовая полость. Слюнные железы. Глотка. Пищевод. Печень. Желудок. Желчный пузырь. 12-перстная кишка. Толстая кишка. Аппендикс. Тонкая кишка. Прямая кишка. Поджелудочная железа. Строение зуба. Коронка. Шейка. Корень. Десна. Пульпа. Артерия. Вена. Нерв. Цемент. Опыт. Закрепление знаний. Общий вывод урока. Пищевые продукты состоят из питательных веществ. Функциями питательных веществ являются строительная и энергетическая. -