Какая польза от йогурта. Что же полезного в йогурте? Отличие йогуртов «Био Баланс»

Натуральный йогурт пользуется большой популярностью у приверженцев правильного питания. Особое значение этому продукту предъявляют жители Болгарии. В этой стране всё то, во что добавляются ароматизаторы, усилители вкуса и подсластители, не считается йогуртом. Это неудивительно, ведь от такого продукта сложно получить пользу. Сегодня мы поговорим о ценности и вреде натурального йогурта.

Разновидности йогурта

Пищевая промышленность, как и другие сферы деятельности, не стоит на месте. Сегодня ведущие фирмы-производители поставляют на прилавки магазинов следующие виды йогуртов:

  1. Натуральный - не включает вкусовых добавок, ароматизаторов и загустителей. Йогурт производится на основе закваски и коровьего молока. Может быть обезжиренным и необезжиренным.
  2. Фруктовый - необязательно подразумевает под собой искусственный. Во фруктовые йогурты добавляются допинги, сиропы, кусочки фруктов и другие ингредиенты (натуральные). Но недобросовестные производители не упускают возможности напичкать свою продукцию искусственными составляющими.
  3. Ароматизированный - в большей степени состоит из всевозможных консервантов, загустителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, сахарного песка и эмульгаторов. От употребления продукта редко получается извлечь пользу, всё зависит от конкретной марки.

Что касается классификации йогуртов, их условно делят на живые и неживые.

Живой йогурт включает лактобактерии, в нём отсутствуют консерванты. Срок годности такого состава не превышает 30 дней.

Неживой йогурт готовится посредством термической обработки, или пастеризации. Ввиду этого он подвергается консервации и подлежит длительному хранению (до 12 месяцев).

Калорийность йогурта

Под калорийностью подразумевается энергетическая ценность того или иного продукта. В процессе потребления йогурта в пищу человек насыщает организм бодростью и энергией. Многие ведущие диетологи включают йогурт в рацион своих пациентов ввиду того, что продукт имеет сравнительно низкую калорийность.

Конечная энергетическая ценность зависит от жирности молока, на основе которого изготовлен продукт. На 100 гр. домашнего йогурта приходится от 100 до 245 Ккал. Магазинный состав имеет меньший показатель, который варьируется в пределах 60-110 Ккал.

Чем больше добавок и консервантов сосредоточено в йогурте, тем выше его калорийность. Причём влияние оказывает и сахар, которым зачастую снабжается продукт. Имейте в виду, что в диетическом питании необходимо использовать только домашний йогурт, приготовленный на обезжиренном молоке.

  1. Условно весь состав йогурта можно разделить на следующие компоненты: углеводы, жирные кислоты, молочный белок, кальций, йод, витамины В-группы, живые микроорганизмы, фосфор. Естественно, речь идёт о натуральном домашнем йогурте. Состав искусственного продукта сложно выявить наверняка.
  2. В чём же состоит ценность йогурта для человеческого организма? Опытные специалисты советуют употреблять состав на ужин, чтобы сократить негативное влияние на желудок. Кисломолочный продукт улучшает перистальтику кишечника, освобождает организм от токсичных веществ и даже самых сложных застойных явлений.
  3. Йогурт необходимо кушать людям, которые занимаются спортом или сидят на диете. Ввиду большого скопления молочных белков и кальция уплотняются мышечные волокна, снижается вероятность повреждения суставов и костей. В сочетании с творогом вы быстро «наберёте массу» и избавитесь от жировых складок.
  4. Продукт рекомендуется кушать людям с гастритом и другими заболеваниями желудка. Йогурт обволакивает слизистые и защищает их от появления язв. К тому же при систематическом употреблении пропадает неприятный запах изо рта, когда человек длительное время ничего не ел.
  5. Состав обладает приятной особенностью укреплять иммунную систему. Чтобы повысить защитные функции в период гриппа и ОРВИ, употребляйте минимум по 0,3 кг. йогурта ежесуточно. В случае с детьми это количество следует сократить вдвое.
  6. Йогурт обладает свойствами, которые предупреждают раннее старение органов и систем. При регулярном приёме домашнего продукта очищается лимфа, усиливается качество крови, выводится холестерин. Всё это ведёт к профилактике ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта, атеросклероза и варикоза.
  7. Йогурт устраняет зашлакованность, которая появилась на фоне неправильного питания и пристрастия к вредным продуктам. Также состав освобождает печень от лишней желчи, купирует действие токсичных веществ на структуру внутреннего органа.
  8. Йогурт лечит и профилактирует такое деликатное заболевание как молочница у женщин и мужчин. Также состав повышает мозговую активность за счёт стимуляции нейронов. На этом фоне улучшается память, зрительное восприятие, моторика рук, концентрация внимания. Йогурт должен быть включён в рацион школьников и студентов.
  9. Кисломолочные продукты прекрасно борются с депрессией. Учёными было доказано, что хорошее настроение зависит от здоровья кишечника. Йогурт поддерживает функции внутреннего органа и не допускает переедания. Лёгкость в физическом плане влечёт за собой лёгкость мыслей.
  10. Всего одна порция йогурта содержит около 30% суточной нормы кальция для взрослого человека. Этот элемент необходим для укрепления зубов и эмали в частности, костной ткани, волос, ногтевых пластин. Особенно полезными свойства являются для женщин, которые больше мужчин следят за своей внешностью. Именно поэтому йогурт добавляют во всевозможные косметические средства.

  1. Учитывайте, йогурты детям до 1 года противопоказаны. В первое время младенец должен питаться грудным молоком либо специальной смесью. Если вы приобретаете йогурт в магазине, в обязательном порядке смотрите на состав и срок годности.
  2. Если продукт включает в себя живые бактерии, срок годности не может превышать 1 недели. Поэтому обращайте внимание на йогурт с активными добавками с учётом того, что храниться он может около месяца. Продукт содержит консерванты.
  3. Для детского организма лучше выбирать состав жирностью не более 5%, в таком продукте меньше всего наполнителей. Всевозможные добавки негативно сказываются на нормальном развитии и здоровье ребёнка.
  4. Если вы желаете приобрести йогурт с наибольшей пользой, стоит отдавать предпочтение специализированным лавкам, в которых продаются только продукты животного происхождения. Такого рода состав имеет срок годности не более 4 суток.
  5. Подобные йогурты готовятся исключительно из натурального молока. Их можно давать даже маленьким детям. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться с педиатром, прежде чем давать ребёнку йогурт.

Вред йогурта

  1. Йогурт - достаточно специфичный продукт. Вокруг состава создаётся множество противоречивых споров и утверждений. Некоторые специалисты уверенно заявляют, что все натуральные продукты негативно воздействуют на человеческий организм.
  2. Свои доводы они подтверждают тем, что бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, попадая в организм человека, погибают от жёсткого воздействия желудочного сока и иммунной системы.
  3. Небольшое количество выживших микроорганизмов, преодолевая защитный барьер, провоцируют диарею и возникновение газов. Таким образом происходит размножение болезнетворных микробов. Вывод в том, что потребление продукта, как минимум, бесполезно.
  4. Что касается магазинных йогуртов, они насыщены всевозможными консервантами, добавками и канцерогенами. По правилам состав продукта допускает 33% всевозможных добавок. Учитывайте, фруктовые йогурты самые вредоносные.
  5. Натуральных фруктов в составе продукта вы не встретите, а вкус его достигнут благодаря ароматизаторам. Несомненно, подобные вещества для человека ничего хорошего не сулят.
  6. В настоящее время всё же существуют йогурты, которые содержат кусочки фруктов. Минус в том, что составляющие лакомства были подвержены жёсткой обработке. Вредоносные ферменты нередко вызывают метеоризм.

Польза йогурта, несомненно, будет, если включать в рацион исключительно домашний состав. При самостоятельном приготовлении продукта используйте натуральное коровье молоко и закваску. Следите за сроком годности.

Видео: в чем польза йогуртов для детей

Мы поговорим с вами сегодня о пользе и вреде йогурта, также о диете с его использованием, и конечно же когда полезнее кушать его в течение дня. Я вам расскажу об омолаживающем эффекте с применением маски из этого продукта. Вы узнаете как правильно его выбирать. И в конце поделюсь простым рецептом приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта и с чем его полезнее всего сочетать.

История йогурта

Чтобы понять полезные свойства йогурта стоит рассказать и об истории йогурта. Он известен уже тысячи лет. Родился он на балканском полуострове . Древние болгары заметили, что когда молоко скисает, оно хранится дольше.

Естественно, в те времена, когда они были кочевниками этот способ им очень подходил. Им было удобно делать кисломолочный продукт из молока лошади, у нас его называют кумыс. Позже его уже начали делать из овечьего молока (греческий йогурт). В наше время его делают в основном из коровьего молока.

В итоге живая культура, которая способствует сбраживанию молока и стала именоваться болгарская палочка . В переводе с греческого, йогурт означает долгая жизнь. Поэтому неспроста в Болгарии, очень много людей, которые живут до 100 лет. В нашей стране он появился в конце 80-х.

Польза йогурта

Большое количество витаминов, витамин D, в частности, кальций, лактобактерии благодаря такому набору микроэлементов и складывается польза йогурта.

В среднем после тридцати человек теряет по 1% проценту кальция, поэтому рекомендуется выпивать не менее одного стакана кисломолочного продукта, в том числе и йогурта. Как раз из-за того, что в него еще и входит витамин D, который помогает хорошо усваиваться кальцию.

Входящие в состав живые лактобактерии , способствуют улучшению микрофлоры кишечника и соответственно улучшению пищеварения.

Очень полезен именно маложирный 1 ̶ 2%, это как раз та норма жирности, которую рекомендуется употреблять из соотношения белков, жиров и углеводов.

В составе есть белок, который называется лактоферрин, он способствует укреплению наших костей. Таким образом, можно рекомендовать при таких острых заболеваниях, как остеопороз.

Если кисломолочный продукт заквашен определенным штаммом ацидофильных бактерий, которые повышают выработку альто феронов, то он повышает противовирусный иммунитет. Такие йогурты обычно рекомендуют ослабленным людям, детям в период весны и осени, когда повышена заболеваемость.

Очень полезен йогурт для снижения вреда, оказываемого на сердечно сосудистую систему. Продукт жирностью 1 ̶ 2% помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, а, значит, предупреждает развитие атеросклероза и инфаркта миокарда.

Полезен для щитовидной железы, из-за иодидов солей йода, а они нам необходимы для ее функционирования.

Гормоны щитовидной железы дают нам жизненную энергию. Как раз входящие в состав иодиды солей йода, необходимы для функционирования щитовидной железы.

Вред йогурта

При употреблении в большом количестве можно получить вред от йогурта. Старайтесь следить за своим рационом, если вы получаете в нем много кальция и помимо йогурта, то это может привести к мышечным судорогам от переизбытка кальция. Так что соблюдайте баланс.

Ввиду того что это кисломолочка — то при тех заболеваниях, когда нам нужно поддерживать невысокую кислотность в желудке йогурт тоже противопоказан. Например, не рекомендуют йогурт при гастрите.

Не стоит употреблять йогурт в замороженном, так как в таком виде он теряет приличную часть кальция, лактобактерий, витаминов. В общем, практически все свои полезные свойства.

Диета на йогурте

Мысль диеты на йогурте или с помощью него, очень часто возникает у людей. А что вкусно и полезно, значит, не вредно. Если вы прибавляете его к своему рациону, то естественным образом повышаете дневную калорийность, таким образом, процесс похудения с йогуртом и привычной вам едой будет обратным .

Несмотря на полезные свойства даже живого продукта, он тем не менее содержит большое количество питательных веществ, это и углеводы, и белки, и жиры все эти вещества имеют свою калорийность.

Разгрузочный день на йогурте

Тогда, может, разгрузочный день на йогурте. Да, разгрузочный день ̶ это очень полезный инструмент в сбалансированных диетах, но лучше использовать другие продукты.

Также очень много положительных статей и отзывов о диете на йогуртах и разгрузочных днях. Но попытаюсь объяснить.

Йогурт ̶ это продукт, который помогает усвоению пищи . То есть он способствует усвоению употребленной вами пищи в течение дня. И поэтому не очень хорошо подходит как единственный продукт на день, так как он более эффективен именно как утренняя сладкая добавка к вашему рациону. Так, что в принципе в разгрузочный день его можно заменить и другим продуктом, например, кефиром, рисом или гречкой.

Йогурт на завтрак

На завтрак йогурт подходит как раз по описанным выше причинам. Чтобы йогурт принес пользу, лучше всего есть утром, кроме того аюрведа какраз и рекомендует кушать сладкое только по утрам. То есть утром йогурт может помочь запустить желудок и будет способствовать хорошему усвоению остальной еды в течении дня.

Но самое полезное сочетание для завтрака детей и взрослых, это йогурт с различными проростками семян, например , но также я советую , и .

Можно ли йогурт есть после еды?

А вот йогурт после другой еды, как десерт, есть не стоит, так как йогурт содержит фрукты, а фрукты перевариваются быстрее любой другой пищи, соответственно эти фрукты скоро начнут «пробиваться с боем» в ваш желудок через всю остальную вашу еду.

Кроме того, все современные врачи и диетологи после еды не советуют пить минимум 1.5-2 часа, а йогурт как можно догадаться это жидкий продукт, так что им именно надо начинать любой прием пищи, а заканчивать им категорически нежелательно.

Йогурт на ночь

Не рекомендуется пить йогурт и на ночь, так как он содержит много углеводов , которые перед сном лучше не употреблять. Об этом мы уже писали отдельно в статье о том что можно, а иногда даже нужно есть на ночь.

А если все-таки хочется, что-то съесть что то перед сном — выберите лучше всего нежирный кефир или творог.

Маска из йогурта для лица

Очень полезна маска из йогурта для лица.

Как ее сделать и в чем эффект:

  1. Нужно сначала провести процедуру пилинга ̶ очищения кожи лица. Выберите любой способ удобный вам. Могу посоветовать сделать его с помощью растительного масла с добавлением в него соли, сахара или кофейной гущи.

Нанесите рекомендованное мной средство или свое собственное на ватный диск и растирайте по лицу. Ваша кожа должна покраснеть. Во-первых, таким образом, вы отшелушиваете мертвые клетки с кожи. Во-вторых, вы усиливаете кровоток и приток клеток макрофагов.

  1. Теперь протираем лицо и наносим йогурт. Так держим 5 ̶ 10 минут. Здесь начинают действовать макрофаги, которые пришли из сосудов. Таким образом, они начинают поглощать живые бактерии, содержащиеся в маске. Во время этого процесса они выделяют факторы роста, то есть запускается процесс рождения новых свежих клеток вашей кожи.
  2. После 5 ̶ 10 минут все это нужно смыть.

Рецепт приготовления йогурта в домашних условиях

Сейчас я вам расскажу простой рецепт йогурта в домашних условиях.

Нам понадобится баночка натурального живого йогурта и литр молока.

Берем теплое прокипяченное молоко, и добавляем натуральный йогурт ложка на стакан. Ставим полученную смесь в теплое место на 5 ̶ 6 часов. Таким образом, из одной баночки можно получить в пять раз больше этого восхитительного продукта.

Также в некоторых магазинах можно найти специальные закваски для приготовления йогуртов в домашних условиях.

Как выбрать йогурт

Ну а если вы покупаете йогурты в магазине они уже не будут такими полезными, но как минимум обращайте внимание на упаковку. Настоящий йогурт не содержит консерванты . При этом срок хранения, продукта, не содержащего консерванты, не более десяти дней . В настоящем йогурте содержание живых культур, молочнокислых бактерий, должно быть, не менее 1000000 на 1 мл продукта.

Температура хранения от 2 до 4 градусов, т. е. только в холодильнике. И если он находится в теплом месте, то от такой покупки стоит отказаться. Также если вы хранили его у себя дома в таких условиях его уже лучше не пить, так как любые продукты, а особенно молочные стоит употреблять только в свежем виде, иначе они могут принести вашему организму больше вреда, чем пользы.

Вот мы с вами и поговорили о пользе и вреде йогурта. О том, что на завтрак и на ночь его лучше не употреблять. Разгрузочные дни с йогуртом лучше не проводить, а выбрать для этого другой продукт. А также о его омолаживающих свойствах. Если статья вам понравилось, то поделитесь ей в любой из социальных сетей для этого в конце есть специальные кнопки, а также читайте другие статьи о пользе и вреде молочных продуктов, например, и даже ряженки. Спасибо что читаете нас, друзья.

Йогурт – это великолепный пример принципа взаимодействия, о котором часто вспоминают диетологи. Для этого берутся разные продукты, в результате комбинации которых образуется новый ценный продукт. А полезен ли йогурт, вы узнаете из нашей статьи.

Полезные свойства йогурта

Во-первых, йогурт переваривается лучше молока, потому он полезен людям, страдающим непереносимостью лактозы, аллергикам, не воспринимающим молочный белок. За счет ферментации молочный сахар расщепляется в легко усваиваемые организмом глюкозу и галактозу.


Йогурт

Благодаря йогурту толстая кишка остается здоровой. Лактобактерии, составляющие йогурт, улучшают работу кишечника, предотвращают риск развития онкологических заболеваний толстой кишки.

Полезные вещества йогурта:

  • Витамины группы В;
  • Витамин А;
  • Витамин РР;
  • Витамин С;
  • Холин.

Минералы:

  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Хлор;
  • Сера;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Фтор;
  • Хром.

Йогурт улучшает усвоение остальных питательных веществ, включая кальций и витамин В.

Йогурт полезен для иммунитета, помогает восстановлению после кишечных инфекций. Этот продукт минимизирует негативное воздействие антибиотиков на слизистую кишечника, не давая им убивать полезные бактерии.

Йогурт способен подавить грибковые инфекции. Это ценный источник кальция, которого в йогурте половина суточной нормы для ребенка и 40% нормы для взрослого.

Йогурт - это богатейший источник белков. В нем около 10-14 грамм белка, а это 20% суточной нормы человека.

Йогурт способен снизить уровень «плохого» холестерина.

Йогурт легко усваивается организмом сам и улучшает усвоение полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся во всех употребляемых за день продуктах.

Йогурт противопоказан:

  • При гастрите;
  • При язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • При метеоризме;
  • При диарее;
  • При заболеваниях почек.
  • Не рекомендуется давать йогурт детям до года.

Сколько можно в день съедать йогурта

100-200 грамм йогурта (или два стаканчика) помогут организму интенсивно производить интерферон, который повышает иммунитет. Это также поспособствует поддержанию нормальной микрофлоры влагалища, снизит уровень развития грибковых инфекций.

Как выбирать йогурт

В составе настоящего йогурта должно быть два ингридиента: молоко и живые кисломолочные бактерии. Допустимо присутствие в йогурте сливок, казеина, сыворотки.

Не важна густота йогурта, бактерии могут обитать в жидкой, полужидкой и густой массах.

Запах йогурта соответствует запаху кислого молока.

Калорийность йогурта должна быть около 200 – 250 ккал.

Как хранить йогурт

Максимальный срок хранения натурального йогурта – 14 суток. Лучше всего держать его в холодильнике.

Рецепты полезных блюд с йогуртом

Цацики

Для приготовления соуса цацики следует добавить в густой йогурт (375 г) 5 зубчиков измельченного чеснока и 3 натертых свежих огурца. Полученную смесь следует приправить черным перцем и солью, добавить по 4 ст. ложки оливкового масла и лимонного сока, зелени по вкусу и все тщательно перемешать.
Это традиционный греческий соус, подаваемый к овощам или к хлебу.

Таратор с огурцами и йогуртом

1. Режем 3 огурца маленькими кусочками.
2. Чистим 2-3 грецких ореха, добавляя их в блюдо измельченными.
3. Мелко режем зелень, которую любят члены вашей семьи.
4. Солим, перчим.
5. Заправляем 500 граммами йогурта.
6. Даем супу настояться в холодильнике 2-3 часа.

Такой холодный суп популярен летом в Болгарии и Македонии. В этих странах на вопрос, полезен ли йогурт, ответят положительно.

Приятного аппетита!

В среднем один человек употребляет от 10 до 40 килограмм в год, однако в нашей стране этот показатель едва ли достигает двух килограмм на человека, что тоже немало. Причина такой популярности йогуртов в хорошей рекламе, утверждающей, что этот продукт сможет значительно поправить здоровье человека.

Но действительно ли йогурт такой полезный для человека, как нам его рекламируют? Какова на самом деле польза и вред йогурта, упакованного в красивую баночку и обёртку? Что в действительности кроется под этой упаковкой? Сегодня мы разберёмся в этом.

Прежде всего, стоит учесть, что положительно влияет на организм только домашний йогурт, приготовленный из и специальной закваски, содержащей от двух и более активных живых бактерий, концентрация которых должна составлять не менее 10 миллионов клеток – только при таких условиях йогурт будет полезным.

Эти бактерии живут совсем недолго, поэтому настоящий йогурт может храниться не больше недели при температуре до +7 градусов Цельсия. Вот и задумайтесь: что же находится в магазинном йогурте, срок годности которого достигает 30 дней и даже больше?

Натуральный йогурт отличается от кефира лишь наличием и . Какова же его польза?

  • Богат витаминами и минеральными компонентами . Эти вещества укрепляют наши кости и помогают им полноценно развиваться, оказывают общеукрепляющий эффект на организм и предотвращают вредное воздействие инфекций;
  • Усиливает работу иммунной системы . Ежедневное употребление 300 грамм йогурта, в состав которого входит активная микрофлора, значительно укрепляет иммунитет, а соответственно способствует профилактике простудных и вирусных заболеваний. Спустя несколько месяцев регулярного приёма йогурта вы заметите, насколько меньше вы стали болеть;
  • Обеспечивает здоровье желудочно-кишечного тракта . Не может не сказаться ежедневное употребление йогурта и на состоянии желудочно-кишечного тракта. Он помогает при нарушении обмена веществ, касающихся желудка, а также при диарее. Некоторые виды йогурта сохраняют благоприятную микрофлору, защищают желудочно-кишечный тракт во время приёма антибиотиков, которые убивают в нём бактерии и подвергают организм возникновению новых инфекций. Более того, в состав йогурта входят лактобактерии и кальций. Первый из этих компонентов обеспечивает полезную микрофлору кишечника, а другой не просто сохраняет целостность и упругость наших костей, но и поддерживает нормальную работу кишечника и даже предотвращает активность бактерий, провоцирующих возникновение онкологических заболеваний этого органа;
  • Помогает в лечении молочницы (влагалищного кандидоза) . Приём натурального йогурта уменьшает количество бактерий, которые приводят к появлению налёта на слизистой, похожего на молочные продукты;
  • Полезен для людей с непереносимостью лактозы . При употреблении йогурта его кисломолочные бактерии выполняют функции по перевариванию лактозы, поэтому этот продукт можно употреблять людям, в организме которых недостаточно ферментов для полноценной переработки молочных продуктов;
  • Выводит из организма лишний холестерин . Съедая 100 грамм йогурта в день можно избавиться от вредного холестерина и повысить количество хорошего холестерина в крови, что поспособствует улучшению состояния всего организма;
  • Избавляет от патогенных микроорганизмов . Это вызвано способностью продукта синтезировать лактат.

Стоит отметить, что всего 100 грамм йогурта содержат 15% суточной нормы фосфора и 25% нормы кальция. В его состав входит легкоусвояемый белок, который не вызывает аллергических реакций.

Полезные свойства этого продукта практически аналогичны , поэтому помимо вышеперечисленных свойств и рекомендаций к употреблению он эффективен для:

  • Пожилых людей;
  • Страдающих дисбактериозом;
  • Профилактики и лечения колитов, энтеритов;
  • Улучшения состояния сердечнососудистой системы;
  • Укрепления центральной нервной системы, улучшения настроения и предотвращения депрессии благодаря магнию, фосфору, витамину B5, железу и кальцию;
  • Профилактики остеопороза (кальций, содержащийся в йогурте, укрепляет кости);
  • Лечения энтеритов и колитов;
  • Профилактики и лечения заболеваний, характеризующихся снижением функций щитовидной железы и надпочечников;
  • Сбалансирования гормонального фона женщин в период гормональных нарушений и грудного кормления;
  • Активизации работы головного мозга;
  • Блокирования канцерогенов и очищения организма после отравления;
  • Восстановления нормального веса.

Вред йогурта

Все эти свойства примечательны только для натурального йогурта. Однако сегодня на прилавках магазинов встречаются йогурты со сроком годности около 30 дней, а это значит, что такая продукция будет в лучшем случае бесполезной, а в худшем нанесёт вред там, где натуральный йогурт приносит пользу человеческому организму.

  • Практически все йогурты содержат консервант E1442 . Этот консервант необходим для того, чтобы увеличить срок годности йогурта, при этом он уничтожает все полезные свойства составляющих этого продукта, которые действительно могли бы оказать положительное влияние на организм. Вместо этого, по утверждению большинства практикующих врачей, вещество E1442 (гидроксипропилдикрахмалфосфат) провоцирует серьёзное заболевание поджелудочной железы – панкреонекроз. Это крупные молекулы, содержащиеся в кукурузном крахмале, который, в свою очередь, входит в состав генно-модифицированной кукурузы и медленно разрушает поджелудочную железу, снижает её активность и провоцирует возникновение тяжёлых болезней;
  • У этих продуктов высокое содержание сахара . В домашнем йогурте содержится около 6 грамм сахара на 150 грамм продукта, в то время как магазинные йогурты содержат их в 3-6 раз больше. К такому решению производители йогуртов пришли для того, чтобы повысить их популярность среди потребителей и сделать их гораздо привлекательнее, нежели более полезный кефир, или закваска. Сладкий и привлекательный вкус йогурта приводит к тому, что его можно съесть в больших количествах, а это чревато отёками, ожирением, поражением полости рта и зубов. Наличие изобилия сахаров делает этот продукт опасным для диабетиков, приводит к вымыванию кальция. Необходимо отметить ещё и то, что разные виды йогурта характеризуются не содержанием различных или фруктов, а ароматизаторами, которые вредят здоровью человека. Также в состав большинства магазинных йогуртов входит цитрат натрия (E331), провоцирующий повышение кислотности желудка и полости рта;
  • В йогуртах очень быстро уничтожаются полезные компоненты . Спустя несколько дней бифидобактерии и лактобактерии, которые нужны нашему организму, исчезают спустя несколько дней хранения йогурта. А тот факт, что данный продукт хранится в магазинах месяц и больше, и покупатели приобретают его далеко не в первые дни после даты изготовления, говорит о том, что им остаётся «наслаждаться» лишь стабилизаторами и ароматизаторами;
  • Фрукты не могут существовать с кисломолочными бактериями . Тогда что же это за ингредиенты, которые я нахожу в йогурте? – спросите вы. Кусочки , и уже давно потеряли все свои полезные свойства, так как добавляются в этот продукт в консервированном или замороженном виде. Причина в том, что фруктовые кислоты несовместимы с полезными бактериями кисломолочных продуктов. В большинстве случаев вместо настоящих кусочков свежих фруктов или в йогурт добавляют ароматизированные и обогащённые сахаром или лимонной кислотой отжимки, которые остаются после производства желе или мармелада. Такие кусочки стерилизуют довольно оригинальным методом, подвергая их радиоактивному излучению;
  • Образует в организме опасные для организма канцерогены . Любите йогурт за его привлекательный вкус? А как же сильно он нравится детишкам! Так вот, наличию этого вкуса в магазинных йогуртах вы должны «благодарить» производителей за добавление в их состав аспартама или усилителя вкуса E-951. Эти вещества при попадании в организм выделяют муравьиную кислоту, формальдегид и другие вредные канцерогены;
  • Йогурт может бродить . Этот процесс возникает по истечению срока годности или появления плесневых, дрожжевых грибов и гнилостных бактерий. Размножение этих микробов приводит к выделению углекислого газа и вздутию упаковки;
  • Большинство бактерий, поступающих в организм человека, уничтожаются иммунной системой человеческого организма . Те же бактерии, которым удалось преодолеть атаку иммунитета, провоцируют возникновение газов и диарею, что говорит о поступлении в организм вредных микробов и токсических веществ.

Даже натуральный йогурт имеет ряд противопоказаний и не рекомендуется при:

  • Гастритах, связанных с повышенной кислотностью желудка;
  • Метеоризме (повышает образование газов);
  • Диарее (оказывает слабительный эффект);
  • Заболеваниях почек (может спровоцировать почечную недостаточность);
  • Детям до 1 года (раздражает желудок новорождённого организма);
  • Язвенных болезнях желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Что уж наверняка можно сказать об этом продукте, так это то, что польза и вред йогурта – вопрос довольно спорный. Можно с уверенностью сказать о том, что ему есть множество альтернативных продуктов, которые воздействуют на организм гораздо лучше, к примеру, тот же кефир.

Магазинные йогурты – это всего лишь маркетинговый ход и обман производителей, которые хотят заработать большие деньги при минимальных затратах, а на ваше здоровье им совершенно наплевать. Если же вы всё-таки хотите побаловать себя йогуртом, приготовьте его в домашних условиях – так вы будете знать, что в нём нет никаких вредных химических добавок.

Пищевая ценность и химический состав йогурта

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 68 кКал
Белки 5 г
Жиры 3.2 г
Углеводы 3.5 г
Органические кислоты 1.3 г
Вода 86.3 г
Зола 0.7 г

Витамин А, РЭ 22 мкг
Ретинол 0.02 мг

Йогурт (тур. yoğurt) - тот продукт, к которому тянутся руки всех, кто заботится о своем здоровье или надеется похудеть. Считаясь кисломолочным продуктом, который всегда доступен в любом продуктовом магазине, йогурт должен приносить только пользу для здоровья. По крайней мере, именно так утверждают производители и реклама. Готовым йогуртам приписывают так много свойств и способностей, что может показаться, что с помощью этих продуктов можно не только решить проблему фигуры, но и сделать плоский живот как у певицы Шакиры.

Теперь, когда йогурты и творожки заполонили прилавки и неустанно завлекают покупателя красочными этикетками с громкими слоганами о пользе, незаметно возрастает угроза для здоровья потребителя.

Итак, чем же так опасны покупные йогурты? Неужели они никогда не приносят пользу? Какой вред могут нанести здоровью безобидные творожки и питьевые молочнокислые напитки с кусочками фруктов? От каких йогуртов можно получить максимум пользы? Узнаем мнение экспертов и попытаемся разобраться с самыми насущными вопросами.

Что такое йогурт?

Во-первых, следует понять, что представляет собой этот молочнокислый продукт. Оказывается, под йогуртом принято подразумевать смесь культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), способствующих процессу сквашивания.

Живые микроорганизмы, «обитающие» в йогурте, приносят пользу, а не вред, ведь они помогают регулировать пищеварение за счет способности поддерживать необходимый уровень кислотности в органах пищеварительной системы, а также в процессе переработки белка они выделяют полезные вещества, укрепляющие иммунную систему.

Во-вторых, пытаясь оценить йогурты, пользу и вред, которую они приносят организму, можно также отметить, что данные продукты, как считают эксперты, содержат в своем составе больше витаминов А, В3, В12, чем молоко. Однако большинство медиков также придерживается мнения, что польза йогурта для организма возможна лишь тогда, когда вы употребляете свежий натуральный продукт, а не магазинную заготовку с большим сроком годности.

Чем опасны покупные йогурты?

Независимые эксперты провели исследование готовых покупных йогуртов самых популярных марок («Чудо», Danone, «Сваля Organic», BioMax, «Фругурт», Valio, Landliebe)и установили, что практически во всех изученных продуктах полезных бактерий оказалось в сто раз меньше необходимой нормы. Причина связана с тем, что при пастеризации в таких продуктах погибают как вредные микроорганизмы, так и полезные. Высокотемпературная обработка попросту не дает им возможности выжить в таких условиях.

Но отказаться от данного метода производители не решаются, ведь он нужен для продления срока годности их йогуртов. В итоге вместо молочнокислого лакомства с полезными свойствами потребитель получает консервированный продукт с широким спектром различных пищевых добавок.

Как отмечает Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии, натуральные молочнокислые продукты умеют бороться с патогенной микрофлорой благодаря своим полезным бактериям. Эти же бактерии в йогурте приносят пользу для организма и не угрожают здоровью.

«Проблема в том, - рассказывает эксперт, - что современному производителю не хочется идти на риск при выпуске «живого» йогурта, поэтому он предпочитает «прокипятить» продукт и продлить его срок. Когда мы покупаем йогурт в надежде получить пользу от него, вместо этого мы не получаем ничего».

Самая опасная угроза - высокое содержание сахара. Испытания показали, что во многих образцах йогуртов уровень сахара в составе сильно превышал норму, при этом самыми «сладкими» продуктами оказались йогурты BioMax и «Сваля Organic». Специалисты отметили, что производители указали на этикетках более низкий уровень сахара (10 г на 100 г продукта), что является нарушениемтребований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 - Молоко и молочная продукция.

Хитрые приемы производителей при создании этикетки

Если родители покупают своему ребенку йогурт, польза и вред этого продукта обычно волнуют их в первую очередь. Однако столкнуться с обманом очень легко. Покупатель может по-прежнему наивно верить в достоверность данных, указанных на этикетке покупного йогурта.

На самом деле, согласно новым экспертизам, почти все производители делают всё возможное, чтобы скрыть важную информацию об ингредиентах йогуртов и творожков или подать ее в таком виде, что даже обладатель хорошего зрения не сможет ее прочитать.

Вот несколько популярных приемов, которые используют известные марки:

  • Мелкий шрифт и цвет. Специально подобранные цветовые оттенки этикетки, затрудняющие прочтение состава. Так, например, BioMax и «Чудо» указывают ингредиенты очень мелким белым шрифтом на красном фоне. Довольно сложно читаются составы, указанные мелким шрифтом на этикетках йогуртов «Фругурт» и Danone.
  • Неудобное место расположения этикетки. Чтобы покупателю было сложнее найти информацию о составе йогурта и оценить его пользу и вред для организма, производители смело размещают ее на самом дне стаканчика. Такой прием используют «Сваля Organic» и Valio. Производитель, очевидно, надеется, что после попытки найти этикетку с внешней стороны стаканчика покупателю станет лень искать ее дальше: ему придется купить и съесть йогурт, чтобы это узнать.
  • Неполные или неправильные названия. Если производитель не желает указывать вредную пищевую добавку или краситель, он может завуалировать их наименования, дать информацию в сокращении или в виде непонятной аббревиатуры. Так поступает немецкая фирма Landliebe. К тому же многие не отмечают, какой вид молока использовался при изготовлении продукта (цельное, обезжиренное, сухое).


Польза домашнего йогурта - правда или миф?

Преимущество домашних йогуртов - это, прежде всего, отсутствие вкусовых добавок, консервантов, крахмала, ГМО, «вкусовых» ингредиентов. Также принято считать, что от натурального продукта собственного приготовления можно извлечь максимум пользы для здоровья, ведь полезные бактерии в нем сохраняются.

Эксперты считают, что если сравнивать покупной готовый йогурт с домашним, то, конечно же, пользы от второго вы получите гораздо больше. К тому же вам будет известен состав. Тем не менее, польза домашнего йогурта будет зависеть от способа его приготовления и условий, в которых он хранится.

Распространенные рецепты домашних йогуртов в интернете зачастую упрощенные. На самом деле методика приготовления сложнее, чем многие предполагают.

Важны правильные стерильные условия хранения, соблюдение определенных температур и знание пропорций. Далеко не у всех есть возможность следовать всем принципам и создавать необходимые условия, что, несомненно, влияет на качество йогурта.

Возможно, единственный выход из ситуации - выбор в пользу фермерских продуктов, которые изготавливаются в соответствии со всеми технологиями и продаются в свежем виде. У таких йогуртов очень маленький срок годности, сохранены полезные бактерии и обычно отсутствуют пищевые добавки. Однако и здесь можно наткнуться на подделку, которую выдают за натуральный продукт, а также с недобросовестными «фермерами». Выходит, что без профессиональной экспертизы почти невозможно узнать, приносит ли ваш любимый йогурт пользу или вред.

Экспертное исследование популярных йогуртов

В таблице рассмотрены самые популярные готовые йогурты и характеристики, полученные в результате независимых экспертиз:

Название молочнокислого продукта

Молочнокислые бактерии (соответствие\несоответствие норме)

Процентное содержание сахара

Вкусовые качества, цвет и запах

BioMax

14,6% (значительное превышение нормы)

«Фругурт»

1*10^5 КОЕ/1г (несоответствие)

10,1% (превышение нормы)

Запах и вкус идентичны натуральным.

«Чудо»