Диетический заменитель сахара аспартам токсичное вещество. С чего все началось? Что такое Аспартам

Аспартам запрещен в США и многих других странах, но в России и большинстве стран его продолжают использовать.
В настоящий момент стало актуальным придерживаться здорового питания.

Можно найти массу приложений, созданных врачами и диетологами, которые помогают следить за калориями и высчитывают нужное организму содержание жиров, белков и углеводов.

Прекрасно, что здоровое питание стало чуть ли не мейнстримом, поскольку люди начали больше заботится о себе. Диетологи советуют воздержаться от употребления сахаросодержащих продуктов и газировок .

Причина совета в том, что сахар снабжает организм очень большим количеством пустых калорий, то есть не содержит полезных веществ и не оказывает положительного влияния.

Казалось бы, найти хороший заменитель сахара не составляет труда, ведь на сегодня их так много. С другой стороны, все ли из них безопасны? Давайте поговорим об одном из этих заменителей, а именно, об аспартаме.

Аспартам – это подсластитель, созданный в лаборатории, то есть искусственный, также известный как пищевая добавка Е951 . Открыт он был совершенно случайно, еще в 1965 году Джеймсом Шлаттером, который разрабатывал средство от язвы.

Шлаттер синтезировал это вещество, пытаясь получить гастрин, гормон поджелудочной железы. С 1981 рода аспартам стали использовать в производстве пищи, и с того времени он начал набирать популярность.

Теперь эта добавка является одним из самых популярных подсластителей. Если сравнить с сахаром, он гораздо слаще и почти не содержит калорий: 1 кг аспартама равен 200 кг сахара. Кроме того, он намного дешевле, а значит и выгодней для производителей .

Хотя аспартам и является заменителем сахара, его вкус немного отличается. Чувство сладости во рту после этой добавки остается дольше, но если не добавлять другие подсластители, в нем чувствуется искусственный привкус.

Это и не удивительно, так как по своему составу сахар и аспартам разные. Этот сахарозаменитель не следует нагревать, поскольку его молекулярная структура разрушается при 30 градусах Цельсия , и сладкого вкуса в достаточной мере вы не почувствуете.

Где же используется аспартам? Прежде всего, в тех, продуктах, которые считаются малокалорийными и диетическими.

Его добавляют в напитки без алкоголя, йогурты, конфеты, жевательные резинки, леденцы против кашля, хлопья для завтрака, детское питание, кондитерскую продукцию и даже в зубную пасту. В общем, аспартам входит в около пяти тысяч видов пищевых продуктов.

Теперь поговорим о структуре добавки Е951, и приблизимся к самому интересующему вопросу – безопасная ли она для нас?
Попадая в человеческий организм, аспартам распадается на две аминокислоты: аспарагиновую (аспартат) и фенилаланин .

Защитники безопасности аспартама акцентируют внимание на безобидности этих веществ. Аспарагиновая кислота имеет огромное значение для нормальной работы организма, так как является одной из составляющих компонентов белков.

Фенилаланин же является важной аминокислотой, в организме его должно быть определенное количество.

Однако если фенилаланина становиться больше нормы, он начинает негативно влиять на нервную систему.

Доказано, что он может понижать уровень соединений в головном мозге. Также переизбыток фенилаланина способен снизить количество серотонина, важного нейромедиатора, который также отвечает за ощущение радости, аппетит и сон.

С учетом вышесказанного, есть вероятность, что фенилаланин может вызвать болезнь Альцгеймера .

Но главной причиной дискуссий вокруг аспартама является метанол, еще одно вещество, входящее в данный сахарозаменитель. Сам по себе метанол – это опаснейший яд. Он входит в состав технических растворов и различных моющих средств.

В ходе окисления метанола в человеческом организме образуются токсичные вещества, которые даже способны вызвать онкологические болезни.

Метанол присутствует в организме каждого человека, но его количество настолько ничтожное, что продукт не может навредить в принципе. Однако невозможно предугадать, каковым будет влияние аспартама на ваше тело.

Защитники этой добавки утверждают, что всего 10% аспартама при обмене веществ, превращается в метанол. Но они умалчивают тот факт, что при температуре выше 30 градусов аспартам превращается в метанол .

Учитывая температуру тела можно однозначно сказать, что вместо приятной сладости мы употребили яд .

Были зарегистрированы случаи отравления этим сахарозаменителем. Реакция организма может выражаться в головной боли и слабости до нарушений пищеварения, и это еще далеко не все.

Имел место даже эксперимент, проведенный учеными из ЮАР: мышей кормили аспартамом и вскоре у животных начала наблюдаться склонность к развитию онкологичесих заболеваний . Это произвело существенный резонанс.

Данным вопросом занялось Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA). Хоть в 2013 году EFSA объявило о безопасности аспартама, если не превышать установленные дозы, скандальный осадок по мотивам разбирательств все же остался.

Через 2 года компания Pepsi сообщила об исключении аспартама из формулы диетических газировок.

Пищевая добавка Е951 противопоказана тем, кто болеет фенилкетонурией. Это наследственная болезнь, которая сопровождается нарушением метаболизма фенилаланина (аминокислоты, на которую распадается аспартам).

В этом случае употребление аспартама может повлечь за собой даже повреждение мозга . В Европе продукты, которые содержат аспартам, обязательно маркируют, предупреждая, что в состав данного товара входит фенилаланин.

Кроме того данный сахарозаменитель нежелателен для беременных женщин. Известно, что аспартам может нанести вред эмбриону, который только развивается.

Более того, при его производстве часто используют генно-модифицированное сырье, и полезных качеств продукту это совсем не прибавляет.

Можно увидеть, что сахарозаменители бывают более вредными, чем сахар. Конечно, можно пойти легким путем и заменить весь сахар в рационе на некалорийные подсластители. Но если вы вправду заботитесь о своем здоровье, этого делать не стоит.

Подсластитель аспартам (Aspartamum , L-Аспартил-L-фенилаланин ) представляет собой пищевую добавку под кодом «E951», а также лекарственное средство для борьбы с лишним весом. Является вторым по популярности сахарозаменителем, содержится в различных продуктах питания и газированных напитках. При попадании в организм распадается на несколько компонентов, некоторые из которых токсичны, что вызывает сомнения в его безопасности.

Аспартам – подсластитель, который во много раз (160-200) превосходит сладость сахара, что обуславливает его популярность в пищевом производстве.

В продаже можно найти под торговыми марками: «Свитли», «Сластилин», «Нутрисвит», «Шугафри» и пр. Например, «Шугафри» поставляется в Россию с 2001 года в виде таблеток.

Аспартам содержит 4 ккал на 1 г, но обычно его калорийность не берется в расчет, поскольку для ощущения сладости в продукте его требуется совсем немного. Соответствует всего 0,5 % калорийности сахара при одинаковой степени подслащивания.

История создания

Аспартам был случайно открыт в 1965 г. ученым-химиком Джеймсом Шлаттером, который изучал получение гастрина, предназначенного для терапии язвы желудка. Подслащивающие свойства были обнаружены при контакте с попавшим на палец ученого веществом.

E951 начали применять с 1981 г. в Америке и Великобритании. Но после открытия в 1985 г. факта, что он распадается на канцерогенные компоненты при нагревании, начались споры о безопасности или вреде аспартама.

Так как аспартам в процессе производства позволяет достичь сладкого вкуса гораздо меньшими дозировками, чем сахар, то используется для изготовления более 6000 тысяч торговых наименований продуктов питания и напитков.

E951 также применяют как альтернативу сахару для больных диабетом и лиц, страдающих ожирением. Сферы использования: производство газированных напитков, молочных продуктов, пирожных, шоколадных батончиков, подсластителей в виде таблеток для добавления в пищу и других наименований.

Основные группы продуктов, которые содержат данную добавку:

  • жевательная резинка «без сахара»;
  • напитки с ароматизаторами;
  • фруктовые соки с пониженным содержанием калорий;
  • ароматизированные десерты на водной основе;
  • алкогольные напитки крепостью до 15 %;
  • сладкая выпечка и конфеты низкой калорийности;
  • джемы, варенья с пониженным содержанием калорий и др.

Обратите внимание! Аспартам используется не только в напитках и кондитерских изделиях, но также в овощных, рыбных кисло-сладких пресервах, соусах, горчице, диетических хлебобулочных изделиях и многих других продуктах.

Вред или польза

После ряда исследований, начатых в 1985 году, которые показали, что E951 распадается на аминокислоты и метанол, возникло немало споров.

Согласно действующим нормам СанПиН 2.3.2.1078-01, аспартам разрешен для использования в пищу в качестве сахарозаменителя и усилителя вкуса и аромата.

Часто используется в комплексе с другим подсластителем – ацесульфамом, что позволяет быстро достичь сладкого вкуса и продлить его. Это необходимо, поскольку сам аспартам долго держится, но чувствуется не сразу. А при повышенной дозировке проявляет свойства усилителя вкуса.

Важно! Следует обратить внимание, что E951 не подходит для использования в блюдах, которые подвергаются термической обработке, или в горячих напитках. При температуре свыше 30 °C подсластитель распадается на токсичный метанол, формальдегид и фенилаланин.

После приема внутрь сахарозаменитель преобразуется в фенилаланин, аспаргин и метанол, которые быстро всасываются в тонком кишечнике. При попадании в системный кровоток они участвуют в обменных процессах.

По большей части шумиха вокруг аспартама и его вреда для здоровья человека связана с содержанием небольшого количества метанола (безопасен при соблюдении рекомендованных дозировок). Любопытно, что небольшое количество метанола вырабатывается в организме человека при употреблении самых обычных продуктов питания.

Главный недостаток E951 состоит в том, что его не допускается нагревать свыше 30 °C, что ведет к распаду на канцерогенные компоненты. По этой причине не рекомендуется его добавление в чай, выпечку и прочие продукты, предусматривающие термообработку.

По мнению Михаила Гаппарова, профессора института питания РАМН, доктора медицинских наук, к выбору сахарозаменителя нужно отнестись внимательно и осуществлять его прием согласно инструкции. В таком случае нет оснований для беспокойства.

Чаще всего опасность представляют продукты, производители которых указывают недостоверную информацию о составе своего товара, что может спровоцировать побочные действия.

Как считает главный врач клиники эндокринологии ММА имени Сеченова, Вячеслав Пронин, заменители сахара предназначены лицам, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Их прием не рекомендован здоровым людям, так как они не несут в себе никакой пользы, кроме сладкого вкуса. К тому же синтетические подсластители обладают желчегонным действием и другими негативными эффектами.

По мнению ученых из ЮАР, исследования которых были обнародованы в 2008 г. в «Журнале диетического питания», элементы распада аспартама могут воздействовать на головной мозг, изменяя уровень выработки серотонина, влияющего на сон, настроение и поведенческие факторы. В частности, фенилаланин (один из продуктов распада) способен нарушать нервные функции, изменять уровень гормонов в крови, негативно влиять на метаболизм аминокислот и может содействовать развитию болезни Альцгеймера.

Применение в детском возрасте

Продукты с E951 не рекомендуется давать детям. Подсластитель широко используется в сладких безалкогольных напитках, употребление которых может стать плохо контролируемым. Дело в том, что они плохо утоляют жажду, что ведет к превышению безопасных дозировок подсластителя.

Также аспартам часто применяют в комплексе с другими сахарозаменителями и усилителями вкуса, что может спровоцировать аллергию.

При беременности и лактации

Согласно исследованиям Американского Управления по Качеству Продуктов (FDA), употребление аспартама во время беременности и кормления грудью в рекомендованных дозировках не приносит вреда.

Но прием сахарозаменителя в данный период не рекомендован по причине отсутствия его пищевой и энергетической ценности. А беременные и кормящие женщины особенно нуждаются в питательных веществах и калориях.

Полезен ли аспартам диабетикам

Лицам с ослабленным здоровьем E951 в умеренных количествах не приносит существенного вреда, но его употребление должно быть обосновано, например, при диабете или ожирении.

Согласно данным Американской Диабетической Ассоциации, прием подсластителя позволяет диабетикам разнообразить свое питание без использования сахара.

Существует теория, что аспартам может быть опасен для таких больных, поскольку уровень сахара в крови становится менее контролируемым. Это, в свою очередь, способствует развитию ретинопатии (нарушение кровоснабжения сетчатки глаза с последующим снижением зрения вплоть до слепоты). Данные о связи E951 и зрительных нарушений не подтверждены.

И все же при очевидном отсутствии реальной пользы для организма подобные предположения заставляют задуматься.

Противопоказания и правила приема

  1. Принимать E951 разрешено не более 40 мг на 1 кг веса в сутки.
  2. Соединение всасывается в тонком кишечнике, преимущественно выводится почками.
  3. На 1 стакан напитка берут 15-30 г подсластителя.

При первом же знакомстве аспартам может вызвать повышение аппетита, аллергические проявления, мигрень. Это наиболее распространенные побочные эффекты.

Противопоказания:

  • фенилкетонурия;
  • чувствительность к компонентам;
  • беременность, кормление грудью и детский возраст.

Альтернативные подсластители

Распространенные альтернативы сахарозаменителя аспартама: синтетический цикламат и натуральное растительное средство – стевия.

  • Стевия – изготавливается из одноименного растения, которое произрастает в Бразилии. Подсластитель устойчив к температурной обработке, не содержит калорий, не вызывает повышение сахара в крови.
  • Цикламат – искусственный сахарозаменитель, часто используется в комплексе с другими подсластителями. Рекомендованная суточная доза составляет не более 10 мг. В кишечнике всасывается до 40 % вещества, остальной объем накапливается в тканях и органах. Проведенные опыты на животных выявили опухоль мочевого пузыря при длительном приеме.

Прием должен осуществляться по необходимости, например, при лечении ожирения. Для здоровых людей вред аспартама перевешивает его пользу. И можно утверждать, что данный подсластитель не является безопасным аналогом сахара.

Вторая половина XX века – волшебное время, когда мы узнали удивительный продукт – заменители сахара. Любовь к сладенькому у человека в крови (не зря нас так тянет к наливным яблочкам, сочной землянике и теплому августовскому меду), но сколько бед творит этот сахар… И хотя сладкие заменители подарили нам уникальную возможность наслаждаться вкусным чаем без вреда для фигуры и щитовидки, количество нападок на эти добавки растет с каждым годом. Вот аспартам – чем вреден и есть ли польза? Об этом до сих пор спорят ученые и диетологи, химики и обычные люди…

С чего все началось?

А началось, как это обычно бывает с научными открытиями – с чистой случайности. Аспартам, известный подсластитель, заменитель сахара, пищевая добавка E951 на этикетках сладостей, появился на свет, потому что одному талантливому химику в ходе опытов захотелось… облизнуть палец.

Джеймсом М. Шлаттер работал над созданием желудочного гормона гастрина, которым лечат язву. Аспартам оказался промежуточным продуктом в этом процессе, и когда химик понял, что вкус нового вещества – сладкий, будущая легендарная добавка получила путевку в жизнь.

Произошло это событие в 1965 году, но лишь в 1981 году аспартам начали выпускать и использовать в США и Британии. 16 лет заняли опыты, эксперименты и исследования – ученые обязаны были все проверить и доказать, что подсластитель безопасен, не является канцерогеном и не провоцирует страшных недугов. И они это сделали.

Где найти аспартам?

Вы стройны как кипарис и не ограничиваете себя в сладком? Или, наоборот, навсегда отказались от конфеток, печенек, а кофе пьете исключительно без сахара? В любом случае вам знакомо название «аспартам» или загадочные цифры Е951 – их можно найти почти на всех этикетках с фабричными сладостями и даже лекарствами.

Хотите проверить, как часто используют аспартам, где содержится добавка и как часто мы вынуждены ее есть? Приглядитесь к списку ингредиентов в следующих продуктах:

  • любой жевательной резинке;
  • разных сортах конфет;
  • сладких йогуртах и творожках;
  • газировке и некоторых соках;
  • готовых фруктовых десертах;
  • пакетиках с горячим шоколадом;
  • сладостях для диабетиков;
  • леденцах от кашля и поливитаминах;
  • спортивном питании.

Также аспартам входит в состав ряда комплексных сахарозаменителей – например, Milford. Купить добавку можно и в таких сахарозаменителях, и в чистом виде: у одной упаковки (350 таблеток) сахарозаменителя аспартам цена вполне безобидная – 80-120 рублей.

Мифы об аспартаме

В долгом споре о том, что такое для организма аспартам – вред или польза, главным доводом выступает химическая природа вещества. Оно состоит из трех компонентов, на которые и распадается в организме: аминокислот – аспарагиновой кислоты (40%) и фенилаланина (50%), а также токсичного метанола (10%).

Потенциальная токсичность и породила вокруг злосчастного сахарозаменителя множество мифов. Вот самые популярные из них:

  1. Метанол в сахарозаменителе отравляет организм и может вызвать временную слепоту.
  2. Добавка вызывает целый спектр неврологических нарушений: бессонницу, депрессию, проблемы с памятью и вниманием, приступы паники, звон в ушах, сильнейшие головные боли и судороги.
  3. Аспартам усиливает аппетит и провоцирует лишний вес.
  4. Во время беременности употребление подсластителя может вызвать пороки развития у плода.
  5. Токсичные вещества в аспартаме могут провоцировать рост разных видов опухолей.

А на самом деле?

Все замечания, упреки и призывы никогда в жизни не приближаться к продуктам с аспартамом не учитывают одного. Существует несколько сотен исследований и заключения авторитетных мировых организаций, которые сообщают, что подсластитель аспартам безопасен для всех, включая детей, диабетиков и беременных женщин.

Об отсутствии канцерогенных свойств у аспартама заявляют Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Европейское агентство безопасности пищевых продуктов (EFSA) и другие ведомства. А в 2007 году в журнале «Критические обзоры по токсикологии» была опубликована серия статей по результатам более 500 исследований, изучивших аспартам вдоль и поперек и тоже убедившихся в его безвредности. Тут сомнения могут быть связаны только с тем, насколько вы верите в беспристрастность и объективность этих исследований: тут замешаны огромные деньги, а медики и биологи тоже люди, к сожалению, ученая степень не гарантирует честности и высоких моральных принципов.

Самый спорный вопрос – это содержание метанола в добавке. Его наличие подтверждено химической формулой, тут уже не отвертеться, но количество яда в одной таблеточке сахарозаменителя таково, что метанол потом даже в крови не обнаруживается – настолько его мало.

Между тем во многих овощах и фруктах метиловый спирт тоже содержится, да что там – даже в организме он вырабатывается в незначительных количествах. Так, вместе с пектином мы тоже получаем незаметную порцию метанола, но в .

Пейте охлажденным!

Если вы купите в чистом виде добавку аспартам, инструкция по применению обязательно расскажет, что употреблять сахарозаменитель можно только в холодном виде, нагревать запрещено. Противники подсластителя уверяют, что при нагреве до 30ºC аспартам превращается в формальдегид, но это не так – иначе все любители потаскать бутылочку колы по жаре регулярно бы травились. Да и в организме температура явно выше 30 градусов — так что травились бы и любители холодной газировки.

Дело в том, что при температурной обработке вещество разрушается и теряет все свои подсластительные свойства. И блюдо будет попросту несладким. Так что если хотите печь полезные, но вкусные булочки и варенье, выбирайте другие подсластители – , к примеру. Кстати, аспартам чуть менее сладкий, чем сукралоза — всего в 200 раз слаще сахара.

Противопоказания к аспартаму

Доказательства аспартамовой безопасности не говорят о том, что у добавки нет противопоказаний. Запреты к применению есть у всех лекарств и даже полезнейших продуктов (вспомните хотя бы в отрубях и цельнозерновом хлебушке).

Что такое аспартам и вреден ли он, важно знать одной категории людей – больным редкой болезнью фенилкетонурией (в России с ней рождается 1 малыш из 7000). При таком недуге нарушается синтез аминокислоты фенилаланина, и в рационе ее нужно сократить до минимума. Поэтому на любых аспартамовых леденцах, конфетках и жвачке вы обязательно прочтете: «Запрещено больным фенилкетонурией».

О важности разрешенной суточной дозы

Чтобы предупредить все возможные побочные эффекты от приема аспартама, научный мир установил допустимую суточную дозу аспартама – 50 мг/кг. Это та порция, которую не стоит превышать – и тогда не возникнет никаких побочных эффектов (обещанной бессонницы и мигрени), за исключением редчайшей аллергии, когда нужно просто отказаться от продукта.

Когда пугающие записи в блогах, форумах и на сайтах пытаются убедить нас в опасности аспартама, они обычно говорят именно о чрезмерном, длительном употреблении аспартама – то есть выше допустимой суточной дозы. А теперь – внимание!

Чтобы употребить разрешенную порцию добавки в сутки, нужно съесть около 300 таблеток (каждая по сладости равна чайной ложке сахара), выпить 26 с половиной литра колы или сжевать невероятное количество конфет с подсластителем.

Как это можно сделать физически – представить очень трудно. Как трудно представить и маму, которая разрешит все это съесть своему ребенку. Или подростка, которому не станет противно уже на третьем литре колы и не захочется обычных овощей с мясом.

Аспартам для беременных и детей

Главной проверкой безопасности любого продукта или лекарства служит его «разрешенность» при беременности и лактации. С добавкой E951 все сложно – аспартам при беременности окружен массой слухов и домыслов.

На множествах форумов и даже в интернет-инструкциях к препарату можно прочитать, что при беременности это – настоящий яд. И хотя не существует ни одного исследования, доказавшего опасность подсластителя для плода и для будущей мамочки, лучше подстраховаться. И отказаться на период беременности и от лишних плюшек с конфетками, и от аспартама.

Сахарозаменитель E951 можно встретить во многих лекарствах, но основной камень преткновения – это аспартам в витаминах для детей. Стоит зайти на любой форум для мам – и вы встретите кучу гневных сообщений от мамочек, готовых лишить своих детей витаминов, лишь бы не кормить их этим жутким аспартамом.

Можно сколько угодно доказывать безвредность подсластителя, но чем лечить себя и своих детей, каждый решает сам. Если вы хотите максимально обезопасить своего малыша, посоветуйтесь с педиатром, какие витамины лучше всего. Самый простой выбор – купить поливитаминный комплекс с обычным сахаром – уж он-то никаких непредсказуемых побочных эффектов не принесет.

Аспартам, известный также под названиями Сладекс, Нутрасвит, Аспамикс - это синтетический подсластитель, не являющийся сахаридным. Используется в качестве пищевой добавки и как заменитель сахара. Не путать с аспаркамом (лекарство) и аспартатом (аспаргиновая кислота или ее соль).

Общая характеристика Аспартама

Вещество Аспартам выглядит как кристаллы белого цвета, без запаха, почти в 200 раз слаще натурального . Аспартам является метиловым эфиром дипептида, состоит из фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты. При нагревании теряет сладость, поэтому подходит только для пищевых продуктов, не подвергаемых термической обработке (calorizator). Имея минимальную калорийность (0-4 ккал на 100 грамм продукта), Аспартам обычно не учитывают при подсчёте калорий. Для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчёт. Сладость пищевой добавки ощущается не сразу, но послевкусие остаётся намного дольше, чем после употребления сахара.

Химическая формула C 14 H 18 N 2 O 5 .

История создания Аспартама

Химик Джеймс Шлаттер в своих работах по получению гастрина (препарат для лечения язвы желудка) получил промежуточный продукт, случайно попробовав который, обнаружил его сладость. В 1965 г Аспартам был синтезирован, через 15 лет впервые применён в Великобритании и США, где использовался как сахарозаменитель.

Вред Аспартама

Медики и ученые всё больше склонны к тому, чтобы рекомендовать использовать Е951 по минимуму, потому что доказаны такие негативные последствия длительного приёма добавки, как аллергические реакции, головные боли, депрессии, мигрени и бессонница.

Несмотря на малую калорийность, увлекаться употреблением Аспартама не следует, даже страдающим заболеваниями, требующими исключить сахар из рациона. Наличие фенилаланина в Е951 делает его приём категорически невозможным для лиц, страдающим редким заболеванием фенилкетонурией.

Коварство Аспартама заключается в том, что слюна не может смыть Е951 полностью, во рту остаётся приторный привкус, который хочется заглушить. Поэтому, выпивая в жару стакан газированного сладкого напитка, через пару минут человек тянется за второй порцией.

Применение Е951 в пищевой промышленности

Аспартам выпускается под различными торговыми марками как отдельно, так и в составе смесей сахарозаменителей.

Аспартам применяется при производстве следующих продуктов:

  • безалкогольные прохладительные напитки,
  • жевательная резинка,
  • йогурты,
  • конфеты,
  • заменители сахара,
  • некоторые витамины и пастилки от кашля.

Поэтому, покупая что-то из перечисленных продуктов и видя надпись «без сахара», стоит повнимательнее ознакомиться с составом.

Аспартам часто продаётся в таблетированном виде под названиями Сластилин, Свитли, Шугафри, такой вариант используется как альтернатива сахару. По сладости 1 таблетка Аспартама равняется 3 граммам сахара. Используется при ожирении и других заболеваниях, требующих ограничения или исключения употребления сахара.

Использование Е951 в России

В 2008 году «Журнал диетического питания» опубликовал анализ, а котором ученые оценили потенциальное воздействие Аспартама (его некоторых составляющих: метанола, фенилаланина и аспарагиновой кислоты) на мозг. В анализе авторы подробно описывают способность фенилаланина нарушать химию мозга, что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит.

В России, странах Европейского Союза и США использование Е591 Аспартама разрешено, но нормировано - не более 40 мг на кг веса, с США норма чуть больше - 50 мг пищевой добавки на кг веса тела.

Поэтому, во всем нужно знать меру!

Аспартам – один из наиболее часто используемых искусственных подсластителей, особенно среди тех людей, которые придерживаются диеты или вынуждены использовать заменители обычного сахара.

Аспартам – больше никаких секретов

Аспартам – это искусственный подсластитель , получаемый путём химического соединения аспарагиновой кислоты и фенилаланина , этерифицированных метанолом . Конечный продукт выглядит как белый порошок.

Как и все другие искусственные подсластители, обозначается специальной аббревиатурой: E951 .

Вкус аспартама как у обычного сахара , аналогичный уровень имеет калорийность – 4 ккал/г . В чём же тогда разница? Дело подслащивающей «силе» : аспартам в двести раз слаще глюкозы , поэтому достаточного небольшого количества, чтобы получить абсолютно сладкий вкус!

Максимальная рекомендуемая доза аспартама составляет 40 мг/кг массы тела . Она гораздо выше, чем та, которую мы потребляем в течение дня. Однако, превышение этой дозы приведёт к образованию токсических метаболитов, о которых мы поговорим далее в статье.

Аспартам был обнаружен химиком Джеймсом М. Шлаттером, который пытался разработать противоязвенный препарат. Облизывая свои пальцы, чтобы перевернуть страницу, он заметил удивительно сладкий вкус!

Где можно найти аспартам

В повседневной жизни мы сталкиваемся с аспартамом гораздо чаще, чем многие привыкли полагать, в частности:

  • в чистом виде аспартам используется в барах или как подсластитель в порошке (его можно найти в любой аптеке и в крупных супермаркетах);
  • в пищевой промышленности он используется много чаще, как подсластитель и усилитель вкуса. Аспартам можно найти в пирожных, газированных напитках, мороженом, молочных продуктах, йогуртах... и ещё чаще его добавляют в диетические продукты , типа «light». Кроме того, аспартам добавляются в жевательную резинку , так как он помогает продлить аромат.
  • в рамках фармацевтики аспартам используют в качестве наполнителя для некоторых лекарств , особенно сиропов и антибиотиков для детей.

Преимущества аспартама перед глюкозой

Почему всё больше людей отдаёт предпочтение аспартаму, вместо обычного сахара ?

Давайте посмотрим на некоторые преимущества использования аспартама:

  • Имеет такой же вкус , как обычный сахар.
  • Обладает сильной подслащивающей силой , поэтому позволяет снизить потребление калорий! Аспартам очень выгоден как для тех, кто на диете, так и для людей с избыточным весом или ожирением .
  • Может использоваться диабетиками , так как не изменяет уровень глюкозы в крови .
  • Не вызывает кариес , так как не подходит для размножения бактерий в полости рта.
  • Способен продлить фруктовый вкус , например, в жевательной резинке он продлевает аромат в четыре раза.

Споры об аспартаме – влияние на организм

Долгое время высказывались опасения относительно безопасности аспартама и возможного вреда здоровью человека . В частности, его действие связывали с возможностью возникновения опухоли.

Ниже мы проанализируем наиболее важные шаги, предпринятые в плане изучения возможной токсичности аспартама :

  • Был одобрен FDA в 1981 году, как искусственный подсластитель.
  • В 2005 году, в ходе изучения Агентством по защите окружающей среды Калифорнии, было показано, что введение в рацион молодых мышей небольших доз аспартама повышало вероятность возникновения лимфомы и лейкоза .
  • Впоследствии, Европейский фонд онкологии в Болоньи подтвердил эти результаты, в частности, уточнив, что образуемый при использовании аспартама формальдегид вызывает увеличение заболеваемости опухолями головного мозга .
  • В 2013 году EFSA заявило, что ни одно исследование не нашло причинно-следственной связи между потреблением аспартама и возникновением опухолевых заболеваний.

EFSA: «Аспартам и продукты его распада являются безопасными для потребления человеком при использовании в рекомендуемых дозах»

Сегодня мы можем уверенно заявить, что использование аспартам не приносит вреда для здоровья ; по крайней мере, в дозах, с которыми мы имеем дело каждый день.

Токсичность и побочные эффекты аспартама

Сомнения о возможной токсичности аспартама происходят от его химической структуры, деградация которой может приводить к образованию ядовитых для нашего организма веществ.

В частности, могут образовываться:

  • Метанол : его токсические эффекты особенно негативно влияют на зрение – эта молекула способна даже привести к слепоте. Действует он не напрямую – в организме расщепляется на формальдегид и муравьиную кислоту.

На самом деле, мы постоянно вступаем в контакт с небольшими количествами метанола, его можно найти в овощах и фруктах, в минимальных количествах он производится даже нашим организмом. Токсичным становится только в высоких дозах.

  • Фенилаланин : это аминокислота, которая присутствует в различных продуктах питания, токсична только при высокой концентрации или у пациентов с фенилкетонурией .
  • Аспарагиновая кислота : аминокислота, которая в больших дозах может дать токсический эффект, так как превращается в глутамат, который имеет нейротоксическое действие.

Очевидно, что все эти токсические эффекты возникают только при употреблении аспартама в высоких дозах , намного больших, чем те, с которыми мы встречаемся ежедневно.

Стандартные дозы аспартама не вызывают токсических эффектов, но очень редко могут иметь место :

  • боли в животе
  • затруднение дыхания
  • аллергические проявления
  • диарея
  • усиление головной боли

Эти побочные эффекты аспартама, по всей видимости, связаны с индивидуальной непереносимостью этого вещества.

Недостатки аспартама

  • Вероятная канцерогенность , которая, как мы видели, до сих пор не получила достаточных подтверждений в исследованиях. Результаты, полученные на мышах, не применимы к человеку.
  • Токсичность, связанная с его метаболитами , в частности, метанолом, который может вызвать тошноту, расстройства равновесия и настроения , и, в тяжелых случаях, слепоту. Но, как мы видели, это может произойти только если употреблять аспартам в высоких дозах!
  • Термолабилен : аспартам не терпит жары. Многие пищевые продукты, на этикетках которых можно найти надпись «Не нагревать!», под действием высоких температур образуют токсичное соединение – дикетопиперазин . Однако, порог токсичности этого соединения составляет 7,5 мг/кг, а ежедневно мы имеем делом с гораздо меньшим количеством (0,1-1,9 мг/кг).
  • Источник фенилаланина : подобное указание должно быть на этикетках продуктов питания, содержащих аспартам, для людей, страдающих от фенилкетонурии!

Альтернативы аспартама: сахарин, сукралоза, фруктоза

Как мы видели, аспартам – это отличный низкокалорийный заменитель белого сахара , но существуют альтернативы:

  • Аспартам или сахарин ? Сахарин имеет в триста раз более высокую подслащивающую силу, по сравнению с обычным сахаром, но имеет горький привкус. Но, в отличие от аспартама, устойчив к нагреванию и кислой среде. Часто используют вместе с аспартамом, чтобы получить лучший вкус.
  • Аспартам или сукралоза ? Сукралоза получается путём добавления к глюкозе трёх атомов хлора, имеет такой же вкус и подслащивающую способность в шестьсот раз больше. Безопасна во время беременности и в период лактации.
  • Аспартам или фруктоза ? Фруктоза – это фруктовый сахар, имеет подслащивающую способность в 1,5 раза больше, чем обычный сахар.

Учитывая, что на сегодняшний день нет доказательств токсичности аспартама (при соблюдении рекомендуемых доз), вряд ли напитки и продукты типа light могут принести проблемы! Особые преимущества аспартам даёт людям с ожирением или диабетом, без ущерба для вкуса.