Черноплодная рябина. Полезные свойства

Черноплодная рябина (арония) – мощный кустарник с красивыми тёмными ягодами, использующимися в народной медицине. Её можно встретить далеко не на каждом дачном участке, а зря: уход за ней несложен, а урожаи стабильны и обильны. Рябина украшает сад и во время цветения, и в сентябре, когда ягоды поспевают, а листья постепенно приобретают красный оттенок.

Краткая история, описание и характеристика растения

Черноплодная рябина называется также Аронией черноплодной. В диком виде произрастает в восточных районах Северной Америки. Это кустарник, достигающий 3 метра высоты, с диаметром кроны более 2 м. Очень зимостойка. Корневая система далеко не распространяется, но вглубь некоторые корни проникают до 1 метра и более, хотя основная их масса достигает глубины около полуметра. Взрослый куст имеет многочисленные толстые ветви-стволы. Листья простые, широкоовальные или вытянутые. Край листа имеет зазубренность. Пластинка листа сверху блестящая, плотная, с нижней стороны слегка опушённая, белесая.

Цветёт в мае-июне. Цветение продолжается около 10 дней. Цветки средние, белые, обоеполые. Лепестков у венчика пять. Цветоносы у аронии в виде щитка, содержащего от 15 до 35 цветков, соответственно вырастают и ягоды: в форме небольших гроздей-щитков. Для роста и созревания плодов требуется около трёх месяцев.

Сажая на даче куст черноплодной рябины, надо заранее понимать, что он займёт немало места

Плод округлый, чёрный, с небольшим сизым налётом, на конце сильно морщинистый, довольно крупный (диаметром от 0,5 до 1,5 см), на вкус кисловато-сладкий, вяжущий, терпкий. Масса одной ягоды 1,0–1,5 г. В каждой ягоде находится 4–8 мелких семян. Плоды содержат до 10% сахара, 1,3% кислот (в большей степени - яблочной), пектиновые и другие полезные вещества. Цветки и плоды аронии напоминают цветки и плоды обыкновенной рябины.

В плодоношение эта рябина вступает на четвёртом году жизни. Ягоды созревают в конце сентября и долго не опадают. Арония является вполне зимостойкой культурой. Особенно хорошо растёт она на влагоёмких, плодородных почвах. В засушливые годы ягоды получаются менее сочные и мелкие, поэтому сажают её на хорошо освещённых местах.

И. В. Мичурин обратил внимание на этот ценный кустарник и рекомендовал его для выращивания с хозяйственной целью. В 1900 году он приобрёл в Германии черенки аронии для скрещивания с красной рябиной.

Инициатором широкого внедрения аронии в сельскохозяйственное производство является М. А. Лисавенко (Алтай). В 1935 году он взял черенки в Мичуринске, размножил, а затем заложил плантацию в тысячу кустов. Широкому её распространению содействовали также многочисленные садоводы-любители, начавшие посадки вскоре после войны. Тогда саженцы были завезены на север, в Ленинградскую область, откуда рябина попала в Прибалтику и другие регионы. В России в наше время арония распространена как плодовая и лекарственная культура. Её выращивают повсеместно, особенно в средней полосе и северных регионах.

Сорта черноплодной рябины

Ещё полвека назад можно было прочитать, что сортов у черноплодной рябины единицы. Сейчас это не соответствует действительности: стараниями селекционеров выведены сорта, различающиеся не только скороспелостью или различными условиями выращивания, но также и вкусом и даже окраской ягод, хотя внешне большинство из них очень похожи друг на друга и практически неразличимы. Однако список самых популярных у любителей сортов аронии всё же невелик.

Внешний вид ягод аронии различных сортов мало различается, их знают «в лицо» только специалисты

Неприхотливый сорт Рубина характеризуется повышенной устойчивостью к болезням, вредителям и морозам. Ягоды созревают в сентябре, имеют округлую форму, диаметр до 1 см, терпкость невысокая.

Рябина Чернооокая тоже весьма неприхотлива, по характеристикам похожа на Рубину, но любит более солнечные участки. Болезни чаще всего обходят Черноокую стороной. Ягоды её, в отличие от большинства сортов, почти не имеют терпкости. Они долго висят на ветвях, не осыпаясь, поэтому собирать их можно в один приём.

На затенённых участках рекомендуется высаживать чешский сорт Неро. Он выдерживает наиболее суровые морозы, куст не слишком большой, максимальная высота - до 2 метров. Интересна окраска цветков: основная, как у большинства сортов, белая, но выделяются тычинки красного цвета. Ягоды отличаются улучшенным вкусом, ароматом и повышенной витаминностью, хорошо подходят для приготовления сока, поспевают несколько раньше других сортов.

Одним из наиболее зимостойких и поздних сортов является Арония Мичурина, выдерживающая похолодания до -40 °С. Вырастает очень большим кустом, выше 3 метров. Ягоды тоже крупнее обычных, не совсем круглые, слегка сплюснутые, очень сочные, не осыпаются. Вполне годятся для непосредственного употребления, обладая кисловато-сладким вкусом.

Арония Мичурина - один из самых заслуженных, традиционных сортов

Сорт Викинг (финского происхождения) – также высокозимостойкий, но отличается компактными размерами куста и довольно мелкими ягодами, по 10–20 штук в щитке. При этом общий урожай плодов не совсем чёрного цвета, с оттенком пурпурности, всё же весьма немал. По форме ягоды слегка приплюснуты, могут висеть на кустах до конца октября.

Кусты средней высоты с круглой кроной у шведского сорта Хугин. Ягоды красно-чёрные, ниже средней величины, поспевают чуть позже других сортов, не очень сочные. Хугин относительно капризен в уходе: не любит радикальной обрезки кустов. Осенью кусты аронии этого сорта очень декоративны: тёмно-зелёные блестящие листья соседствуют с ярко-красными, с постепенным смещением общего фона окраски в сторону багровых тонов. Зимостойкость сорта высокая, но землю вокруг молодых посадок следует хорошо мульчировать на зиму.

Целебные свойства растения

Целебность черноплодной рябины заключается, главным образом, в том, что её ягоды содержат много витамина Р. В состав входят активные красящие и бесцветные вещества (катехины, красные антоцианы, жёлтые фловоны). В плодах присутствуют и другие витамины - С, РР, В 2 , В 9 , Е, но в сравнительно небольших количествах. Плоды аронии являются богатым источником для получения натуральных пищевых красителей, содержат много дубильных веществ. Ягоды черноплодной рябины полезны при лечении некоторых заболеваний, в том числе и лучевых, поскольку витамин Р является антирадиантом. Ягоды и сок лучше всего употреблять вместе с плодами других растений, богатыми витамином С.

Сок черноплодной рябины содержит полезные для человеческого организма химические элементы: йод, железо, марганец. Из него изготавливают довольно хорошее вино, а также используют для подкраски светлых вин, газированной воды и других напитков. Выход сока из плодов высокий - 68–75%.

Настойка из черноплодной рябины готовится легче, чем классическое вино, а ценится любителями не меньше

В профилактических и лечебных целях употребляют сок, свежие, замороженные или высушенные ягоды, различные кулинарные продукты из рябины. Она полезна при гипертонической болезни, кровотечениях, сахарном диабете, заболеваниях почек, ревматизме, гепатитах и во многих других случаях. Арония благоприятствует снижению содержания холестерина в крови. В свежем виде эта рябина не очень вкусная, поэтому из неё предпочитают готовить варенье, мармелад, компот и др. При соблюдении правил приготовления она не теряет своих целебных свойств.

Посадка черноплодной рябины на дачном участке: пошаговая инструкция

Выращивание черноплодной рябины не вызывает особенных трудностей. Она даёт стабильные высокие урожаи. Для закладки насаждений черноплодной рябины необходимо подбирать соответствующие места. Лучшее - на средних, влагоёмких, плодородных суглинках. Слегка пониженные места рельефа более пригодны для этой культуры. На более возвышенных сухих местах ягоды получаются мельче и менее сочные. Арония плохо реагирует на недостаток влаги, особенно во время созревания плодов.

Не следует сажать эту рябину вблизи болот, на низких местах, где возможны поздние весенние заморозки. Требователен кустарник и к освещённости, даже минимальное затенение существенно снижает урожайность. А сильно затенённые кусты плодоносят в несколько раз хуже тех, которые растут на солнце.

На протяжении жизни автор этих строк наблюдал за тремя кустами черноплодной рябины, растущей в радикально различающихся условиях. В детстве огромный куст рос в полутени, но это был запад Брянской области, с не очень жарким и довольно влажным климатом. Урожаи собирались огромные и стабильные. Затем, в молодости, был куст на даче в Саратовской области. Он был прекрасно освещён, но частые летние засухи и невыносимая жара позволяли собирать куда более скромный урожай, чем в условиях более северной Брянщины. Сейчас у соседей по другой даче (тоже Саратов) куст черноплодки растёт в тени и без особого ухода. Он тоже нормально плодоносит, но ещё меньше, чем тот, второй, которому солнышка хватало вдосталь.

Сажать рябину лучше осенью, но можно и весной. При подготовке участка в почву вносят полведра перепревшего навоза на квадратный метр. При высадке нескольких кустов оптимальная схема - 3 х 3 м. Предварительно готовят посадочную яму: ширина 60 см, глубина 40 см. В неё вносят перегной или торфо-навозный компост (1,5–2 ведра) и литра два древесной золы, предварительно перемешав всё с почвой, вынутой из ямы.

Корни саженца слегка подрезают, обмакивают в болтушку из глины, коровяка и воды. Посадка аналогична посадке большинства садовых растений. Надо опустить в подготовленную яму саженец, хорошо расправить корни, постепенно засыпать их почвой и полить. Аронию сажают на 5–6 см глубже, чем саженец рос в питомнике. Весной кустик сильно обрезают.

Таким образом, чтобы посадить на даче черноплодную рябину, надо сделать следующее:

  1. Летом выбираем место: солнечное, но не слишком сухое.

    Желательно сажать черноплодную рябину вдали от других кустарников и деревьев

  2. В конце лета перекапываем участок предполагаемых посадок, внося удобрения и уничтожая многолетние сорняки.
  3. В сентябре выкапываем посадочную яму (60 х 60 х 40 см), внося в неё два ведра перегноя и хорошую банку древесной золы.

    Посадочная яма под кустарник не должна быть очень глубокой, но заполнить удобрениями её надо обязательно

  4. В начале октября приобретаем саженец аронии с хорошими корнями и приезжаем с ним на участок.

    Хороший саженец должен иметь мощную мочку корней

  5. Подрезаем слишком длинные корни (до 20–25 см, а если они короче, то только самые кончики) и опускаем их в болтушку из коровяка и глины, в крайнем случае, даём поплавать в воде.

    Если корни обмакнуть в болтушку, саженец легче приживётся

  6. Ставим саженец в яму так, чтобы корневая шейка была чуть ниже уровня почвы.
  7. Постепенно засыпаем корни плодородной почвой, утаптывая ногой, проверяем, чтобы в итоге корневая шейка не торчала наружу.

    После засыпки землёй корневая шейка должна полностью быть погружена в почву

  8. Аккуратно выливаем вокруг саженца ведро воды.
  9. Мульчируем торфом или сухой землёй слоем в 2–3 см.

    После посадки и полива надо набросать вокруг куста немного торфа или другого мульчирующего материала

  10. Спокойно зимуем.
  11. Весной, в первый же приезд на дачу, обрезаем кустик. Оставляем пеньки не выше 20 см.

    Как ни жаль, весной побеги придётся сильно укоротить

В первые четыре года междурядья можно занимать картофелем, люпином на зелёное удобрение или клубникой. Такое использование места целесообразно, поскольку арония начинает плодоносить только на третий год после посадки кустов, и за это время рядом с ней можно получить урожаи других культур, внося под них дополнительно удобрения.

Что касается деревьев и кустарников, то поблизости лучше ничего подобного не сажать, особенно плох в качестве соседа боярышник. Конечно, совершенно недопустимы такие гиганты как абрикос и, тем более, грецкий орех: от их соседства черноплодной рябине не останется ни пищи, ни влаги. У черноплодной рябины общие вредители с вишней: слизистый пилильщик и тля, поэтому сажать их рядом тоже категорически нельзя.

Как правильно ухаживать за черноплодной рябиной: правила полива, подкормки, подготовки к зиме, сбора урожая

Поливы черноплодная рябина требует умеренные, в дождливые сезоны их можно не проводить. Наиболее активно рост куста происходит в нежаркую погоду, около 15 о С. Повышенные температуры арония не очень любит, но кратковременная жара на урожайности почти не сказывается. Поливы в случае сухой погоды необходимы на стадии образования плодов, поскольку обычно влаги от таяния снега хватает как раз до этого времени. Вокруг кустов можно прокопать неглубокие бороздки, и в них залить 2–3 ведра воды. Рыхление почвы после полива весьма желательно. В течение лета его повторяют несколько раз. Глубина рыхления невелика: до 5–6 см.

Для ежегодного плодоношения необходимо применять удобрения. Рекомендуется чередовать органические с минеральными.

Азотные удобрения следует вносить каждую весну (по таломёрзлой почве) в дозе 20 г на квадратный метр, фосфорные и калийные - через год (30 и 20 г соответственно). Навоз (перепревший) или торфо-навозный компост вносят в дозе 2–3 ведра на куст. Применяют и птичий помёт, разведённый водой 1: 10, или навозную жижу (1: 3).

Первые годы вокруг кустов сажают овощи или цветы, но как только междурядья начнут затеняться разросшимися кустами, их содержат под чёрным паром. Почву вокруг кустов в течение всего периода вегетации пропалывают и рыхлят.

Кроме ухода за почвой и внесения удобрений, требуется и прореживание кустов. Они дают большое количество побегов, быстро загущающих куст. Рост побегов начинается при среднесуточной температуре воздуха около 5 о С. Новые, наиболее ценные побеги, а также и корневищные отпрыски вырастают из прикорневой части побега.

После посадки двухлетнего саженца, имеющего 4–6 стволов, вскоре их количество удваивается, а к семи годам основание куста имеет около метра в диаметре и примерно 50 стволов.

Основной ствол растёт в длину до 8 лет, но темп роста с четырёхлетнего возраста снижается. Основное плодоношение наблюдается на однолетних ветвях. Когда плодоношение падает, плоды становятся значительно мельче. Таким образом, старые стволы становятся балластными, ухудшающими рост и плодоношение других, более молодых. Поэтому их спиливают у самых корней.

Как и у чёрной смородины, куст аронии формируют таким образом, чтобы он состоял из стволов разного возраста. Кроме спиливания старых стволов, проводится также прореживание молодой поросли, которая загущает куст. Обрезка должна быть направлена на создание оптимальных условий для освещённости куста. Правильно сформированный взрослый куст может состоять из 50 и более стволов. При правильном уходе он ежегодно даёт не менее 5–6 кг плодов.

Созревшие ягоды (чёрные и мягкие на ощупь) созревают к началу осени. Но снимать их в это время не стоит, поскольку окраску ягоды приобретают рано, а настоящие вкусовые качества значительно позже. Лучше сбор урожая проводить ближе к концу сентября, не давая склевать ягоды птицам. Ягоды собирают в плетёные корзины или маленькие ведёрки. Они могут оставаться на кустах вплоть до заморозков. Для сушки урожай снимают целыми щитками, которые сушат при комнатной температуре, свободно развешивая, или в духовке. Свежие ягоды при невысокой температуре могут храниться до двух месяцев.

Щитки с ягодами черноплодной рябины обычно срезают ножницами, чтобы не поранить плоды и не оторвать лишнее от куста

Черноплодная рябина не требует особой подготовки к зимовке, она выдерживает морозы до -30 о С, страдая от них лишь в самые суровые зимы. Но если корни остаются неповреждёнными, то быстро восстанавливается и вся подмёрзшая надземная часть. Корневая система подмерзает лишь при температуре почвы ниже -12 о С, и хороший слой снега надёжно предохраняет её в самые суровые морозы. Лёгкое укрытие требуется только для молодых, ещё не окрепших кустов. Лучше всего их просто хорошо замульчировать или окучить, в самых северных районах к этому укрытию можно добавить слой нетканого материала.

Болезни и вредители, борьба с ними

Из вредителей наиболее опасным для черноплодной рябины является вишнёвый слизистый пилильщик, который скелетирует пластинку листа. Вредит аронии его личинка (ложногусеница). Появляется она в начале августа. Против этого вредителя кусты опрыскивают раствором хлорофоса в период его появления. Для предупреждения заболеваний весной и после цветения проводят опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости. Краткие сведения об основных вредителях приведены в таблице 1.

Таблица: наиболее опасные вредители чёрной рябины

Наименование Характер действия Рекомендуемые меры Профилактика
Вишнёвый слизистый пилильщик Крылатое насекомое, личинка слизистая. Появление - середина лета, повреждают листья 0,7%-й раствор соды или 0,3%-й раствор хлорофоса после цветения, затем ещё дважды с недельным промежутком Перекопка почвы, рыхление междурядий
Пяденица Ночная бабочка, крупные гусеницы обгрызают листья и цветки До пробуждения почек - нитрафен, до цветения - карбофос, опрыскивание по инструкции
Белянка Дневная белая бабочка белого с пятнышком на крыле, гусеница длиной до 4 см, обгладывает листья целиком Опрыскивание дендробациллином или фитовермом по инструкции в конце весны Борьба с сорняками, сбор гусениц
Паутинная моль Белая блестящая небольшая бабочка, жёлтые гусеницы оплетают лист паутиной, листья опадают 0,2%-й раствор хлорофоса ранней весной или нитрафен до распускания почек Сбор и сжигание поражённых листьев
Жук-долгоносик Маленький бурый жук выедает почки, личинка грызёт бутоны, лепестки засыхают Карбофос, Искра в период бутонизации согласно инструкции. Стряхивание и уничтожение жуков Ранней весной опрыскивание 1%-м раствором медного купороса
Рябиновая моль Мелкая бабочка, повреждает ягоды. Личинки вредит аналогично 0,2%-й раствор хлорофоса в конце июня Перекопка почвы, уничтожение опавших ягод и листьев
Яблоневый плодовый пилильщик Мелкое бурое насекомое, жёлтая личинка уничтожают цветки Обработка 0,2%-м раствором горчицы Рыхление приствольного круга осенью
Щитовка Личинки до 5 мм, высасывают соки из древесины Обработка стволов и веток препаратами Би-58 или Пиринекс до распускания почек согласно инструкции Прореживание кустов

Для аронии характерны как грибковые, так и вирусные болезни, но при условии правильной агротехники растения современных сортов заражаются довольно редко. Некоторые болезни приведены в таблице 2.

Таблица: основные болезни черноплодной рябины

Наименование Характер действия Рекомендуемые меры Профилактика
Мучнистая роса Споры грибка проявляются в форме белого налёта на листьях, легко удаляющегося вручную. Заражённые плоды сгнивают 0,02%-й раствор перманганата калия или крепкий настой золы или фундазол согласно инструкции. Опрыскивание несколько раз. Обрезка повреждённых веток, посыпка приствольного круга золой Удаление сорняков, прореживание кроны
Ржавчина Куст покрывается рыжим налётом, затем засыхает и погибает 1%-й раствор бордоской жидкости до и после цветения, вырезка заражённых участков Своевременное уничтожение заражённых участков
Парша Куст обильно покрывается тёмными или зелёными пятнами, кожица ягод шелушится, они и листья осыпаются Препарата Гамаир или Раёк по инструкции, до цветения, сразу после него и во время роста ягод Удаление всех растительных отходов, ранневесеннее опрыскивание 1% бордоской жидкостью
Чёрный некроз Сначала кора стволов и веток желтеет, потом трескается. Число трещин быстро растёт, они уширяются, отслаивается кора 0,2%-й раствор фундазола, препарат Скор согласно инструкции. Вырезка и сжигание больных участков Циркон - 1 мл препарата на ведро воды
Септориоз Мелкие белые пятна на листьях, называют ещё белой пятнистостью, резко снижает урожай Препараты Профит Голд, Скор до и после распускания почек, затем ещё через 20 дней согласно инструкции Прореживание кустов
Вирусная кольцевая мозаика Жёлтые пятна с зелёной каймой на листьях, потом мозаичный рисунок. Листья погибают и опадают Лечение невозможно. Больные кусты уничтожают Правильная агротехника

Возникающие проблемы и способы их решения

У опытных садоводов неожиданных проблем при выращивании черноплодной рябины не возникает, вся агротехника достаточно проста, но начинающие любители могут столкнуться с вроде бы нерешаемыми вопросами. Так, например, часто при пересадке ещё, вроде бы, молодого куста на новое место он отказывается продолжать рост. Это может быть связано с неправильным выбором времени пересадки или места для нового жительства куста. Обычно дополнительная подкормка и осенняя обрезка могут помочь аронии со временем вернуться к нормальной жизнедеятельности.

Иногда куст засыхает по совершенно непонятной причине. Найти её не может даже опытный хозяин, пока не обратит внимание на кучки земли неподалёку. Оказывается, поселившиеся неподалёку кроты, а, тем более, слепыши могут сильно нарушать корневую систему черноплодной рябины. Поимка и уничтожение слепыша - дело архисложное, но этим надо заниматься обязательно, иначе и на огороде можно будет остаться без урожая.

Неопытные садоводы собирают урожай, как только почернеют ягоды, и разочаровываются в нём. Делать это надо не раньше чем через месяц после приобретения ягодами характерной окраски, и всё будет хорошо. Так что и это - тоже не проблема!

Способы размножения черноплодной рябины

Черноплодную рябину часто размножают семенами, хотя это и трудоёмкий процесс. Сеянцы её довольно выравнены, но среди них встречаются растения с более крупными плодами и очень высоким урожаем. Следует такие кусты выделять. Для выращивания посадочного материала, кроме посева семян, используют способность одревесневших и зелёных черенков укореняться, а также склонность куста давать корневищные отпрыски и укореняться отводками.

Семенное размножение

При семенном размножении получается высокий выход посадочного материала, но неоднородного по биологической ценности. Посев семян как будто и прост, но требует большого внимания, соблюдения определённого порядка стратификации. Дело это весьма трудоёмкое.


Размножение одревесневшими черенками

Выращивать саженцы можно путём укоренения однолетних одревесневших черенков. Делается это очень просто.


Размножение зелёными черенками

Выращивать саженцы можно также и зелёными черенками. Делать это существенно сложнее.


Черноплодная рябина даёт многочисленные корневищные отпрыски.


Размножение горизонтальными отводками


Размножение прививкой

Черноплодную рябину можно прививать на взрослое дерево рябины обыкновенной способами за кору, в приклад или расщеп. Проще всего прививать в расщеп. Можно прививать и на специально подготовленный подвой обыкновенной рябины, как это делается на яблонях. Техника работы примерно следующая:


Черноплодная рябина (арония) – кустарник или небольшое дерево, встречающееся практически на каждом садовом участке. Ее ягоды можно приобрести на рынке, частных подворьях в свежем, сушеном и замороженном виде. Они имеют терпкий специфический вкус, насыщенный цвет, приятный запах и служат сильнодействующим лекарственным средством. Их использование для лечения в домашних условиях должно быть заблаговременно согласовано с врачом.

Содержание:

Заготовка ягод черноплодной рябины

Плоды аронии собирают осенью (в сентябре или начале октября), предпочтительно после первого заморозка, и сушат на открытом воздухе под навесом. Высушенное растительное сырье сохраняет лечебные свойства не более 2 лет. Упаковать его можно в картонные коробки или банки из стекла, закрытые пергаментной бумагой.

Быстрый способ сушки предполагает использование специальных сушилок или духовки. Начинают обработку при температуре 40°C до подвяливания плодов, затем прибавляют ее не более чем до 60°C. Правильно заготовленные ягоды должны стать сморщенными, но не потерять присущий им аромат и цвет.

Совет: Удобным способом сушки ягод черноплодной рябины в лечебных целях является их развешивание в кистях на натянутой нити на веранде, чердаке или балконе.

Заморозка ягод – предпочтительный способ хранения, такое сырье удобно использовать в рецептах приготовления народных средств. Быстрое замораживание при температуре не выше -15°C позволяет полностью сохранить сахара, но оттаивание и повторная заморозка недопустимы. Компоты, морсы, варенье, вино, а особенно настойки на основе плодов аронии также имеют большую ценность для повседневного употребления.

Рецепт варенья

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 3 кг
Сахар – 4,5 кг
Яблоки – 1 кг
Тертые грецкие орехи или корица – 0,5 ч. л.
Вода – 600 мл
Лимоны большого размера – 2 шт.

Применение:
Рябину залить кипятком и настоять 12 часов, на полученной жидкости в количестве 3 стаканов сварить сироп с сахаром. Положить ягоды, очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, орехи или корицу, дать составу закипеть и подержать его на огне в течение 5 минут. Остудить смесь до чуть теплого состояния, снова вскипятить и проварить 10 минут. Нарезать лимоны, добавить в варенье и оставить его готовиться еще на четверть часа.

В процессе варки пенку необходимо периодически снимать. Готовое лакомство разливают горячим в стерильные стеклянные банки с обычными крышками из пищевого полиэтилена.

Рецепт приготовления целебного домашнего вина

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 5 кг
Сахар – 2 кг
Изюм – 50 г
Вода – 1 л

Применение:
Ягоды и изюм для приготовления вина водой не промывают. Чистыми руками нужно тщательно размять плоды аронии и выложить их в эмалированную или стеклянную посуду большого объема. К полученной массе добавить 0,75 кг сахара, изюм и аккуратно перемешать. Емкость требуется перевязать марлей и убрать в тепло на 7 дней, ежедневно вымешивая состав и контролируя отсутствие на нем плесени.

По истечении указанного срока сок отжимают (для этого можно воспользоваться специальным прессом) и помещают в стеклянную бутылку емкостью не менее 10 л. В отжатую массу необходимо сложить оставшийся сахар в количестве 1,25 кг и вылить подогретую кипяченую воду, хорошо размешать и снова убрать в теплое и темное место на неделю. Важно также каждый день перемешивать снадобье.

На бутыль с соком надевают резиновую перчатку, предварительно сделав прокол в одном из ее пальцев, и ставят в тепло и темноту для брожения. Когда будет готов настой на осадке, его сливают, не отжимая более, и добавляют к соку после снятия с него образовавшейся пены.

Процесс брожения займет еще около 60 дней, пока осадок не исчезнет, крепость напитка составит 10-12 градусов. При необходимости к нему можно добавить спирт или водку в нужной концентрации и оставить для дозревания в холодильнике на 4-5 месяцев.

Предупреждение: Беременность и период кормления грудью являются противопоказанием к приему спиртосодержащих лекарственных препаратов аронии.

Целебные свойства черноплодной рябины

Ягоды черноплодной аронии имеют чрезвычайно насыщенный состав:

  • витамины (С, К, Е, В1, В2, В6, биофлавоноиды, бета-каротин);
  • микроэлементы (йод, железо, медь, фтор, молибден, бор, марганец);
  • сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза);
  • органические кислоты.

Биологически активные вещества позволяют плодам растения проявлять выраженные лечебные свойства, основой которых служит антиоксидантное воздействие на клетки организма человека и нормализация работы иммунной системы. Они борются с возникновением аллергических реакций, улучшают функцию щитовидной железы, желудка и кишечника, печени и желчного пузыря, почек, сердца и сосудов.

Большое количество витаминов и йода позволяет преодолеть апатию, слабость и упадок сил, избавиться от кровоточивости десен, гемофилии и ревматизма. Регулярное употребление сока, разведенного водой вполовину, помогает снизить содержание сахара в крови, что чрезвычайно полезно для людей, больных диабетом. В борьбе с ним помогает также сорбит, содержащийся в ягодах растения.

Антоцианы черноплодной рябины способствуют лечению ожирения и нормализации веса. Имея калорийность всего 55 кКал, растение эффективно устраняет чувство голода, тормозит рост клеток жировой ткани. Эти же вещества блокируют развитие раковых опухолей.

Свежевыжатый сок и ягоды растения имеют большое значение в терапии нервных болезней. Они помогают справиться с эмоциональной неуравновешенностью, регулируя процессы возбуждения и торможения в клетках головного мозга.

Видео: Практикующие врачи о лечебных свойствах рябины черноплодной

Нормализация артериального давления и функции системы крови

Снижение внутричерепного и артериального давления – наиболее востребованное свойство черноплодной рябины. Она участвует в регуляции уровня холестерина, предотвращая формирование атеросклеротических бляшек, а также заметно влияет на показатели свертываемости крови. В результате риск развития тромбоза небольших сосудов идет на убыль, что, в свою очередь, служит эффективной профилактикой варикоза , ишемии сердца, инсульта и других патологий, связанных с недостаточным питанием клеток головного мозга.

Регулярный прием средств на основе черноплодной рябины способствует возвращению эластичности и упругости стенкам сосудов , повышению их проницаемости, расширяет просвет кровеносного русла. Для нормализации высоких показателей артериального давления неразбавленный сок употребляют по 5 ч. л. 2-3 раза в день за полчаса до трапезы.

Для предупреждения развития атеросклероза рекомендуется курсами по 1-1,5 месяца съедать по 100 г ягод трижды в сутки за 30 минут до приема пищи. Полезно совместить употребление рябины с плодами черной смородины и препаратами шиповника .

Рецепт настойки для повышения уровня гемоглобина

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 100 г
Листочки вишни – 100 шт.
Сахар – 1,5 стакана
Водка – 0,75 л
Вода – 1,5 л

Применение:
Растительное сырье необходимо прокипятить в течение 15 минут на огне малой мощности, затем отцедить жидкость и отжать осадок. Добавить в отвар сахар, водку, настоять около 14 дней.

Рецепт снадобья для терапии ревматизма

Ягоды аронии в количестве 1 кг измельчить посредством мясорубки, засыпать 0,5 кг сахарного песка. Дать составу немного настояться, тщательно размешать, выложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Принимают средство по 2 ст. л. дважды за сутки.

Рецепт средства для лечения гипертонии

Перемешать 50 г свежевыжатого сока ягод черноплодной рябины с 1 ст. л. меда, принимать напиток трижды в день за полчаса до еды на протяжении 4-6 недель.

Рецепт чая для предотвращения развития склероза сосудов головного мозга

Высушенные ягоды черноплодной рябины и шиповника смешать в равных долях, высыпать в термос и залить кипятком в соотношении 1 ст. л. растительного сырья к 200 мл воды. Через 60 минут, когда напиток настоится, его можно употреблять вместо чая 2-3 раза за день.

Повышение иммунитета

Для стабилизации работы иммунной системы достаточно включить в ежедневный рацион домашние заготовки из ягод черноплодной рябины (варенье, компоты, морсы) в периоды сезонных простуд и массовых эпидемий ОРВИ и гриппа. Они очищают внутреннюю среду организма от шлаков , тяжелых металлов, радиоактивных соединений и болезнетворных микробов.

Рецепт общеукрепляющего напитка

Сухие ягоды в соотношении 10 г на 100 г кипятка проварить на водяной бане в течение 5-10 минут, охладить и отцедить жидкость, отжав осадок. Принимать напиток необходимо по 100 г 3-4 раза за сутки.

Рецепт средства для поддержания иммунитета и лечения авитаминоза

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 5 стаканов
Чеснок – 2 головки
Соль

Применение:
Ягоды и очищенный чеснок перетереть, присолить и хорошо перемешать, сложить полученную массу в заранее подготовленную и простерилизованную стеклянную посуду. Принимать состав понемногу можно сразу после приготовления, хранить в холодильнике.

Рецепт настойки для защиты от простудных заболеваний

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 2,5 стакана
Водка – 1 л
Мед – 3 ст. л.
Порошок коры дуба – 1 щепотка

Применение:
Ягоды вымыть, высыпать в стеклянную банку, добавить мед, кору дуба и хорошо перемешать. Влить к смеси водку, закрыть емкость герметично и убрать для настаивания на 16-20 недель. Периодически состав нужно доставать и встряхивать. Готовый напиток необходимо отцедить и разлить по бутылям.

Рецепт «живого» варенья для приема в период межсезонья

Свежие ягоды черноплодной рябины в количестве 1 кг измельчают с помощью мясорубки или блендера, соединяют с сахаром (800 г). Состав оставляют ненадолго настояться, затем снова хорошо перемешивают до полного растворения кристаллов. Готовый продукт перекладывают в стерильную стеклянную банку с крышкой из пищевого полиэтилена, хранят в холодильнике.

Рецепт снадобья для восстановления сил после болезни

Для избавления от слабости необходимо перетереть в пюре плоды черной смородины и рябины, добавить мед по вкусу. Смесь употребляют в течение дня по 1 стакану.

Помощь в работе пищеварительной системы

При пониженной кислотности желудочного сока достаточно съесть несколько ягод черноплодной рябины незадолго до трапезы: это поможет работе желудка, избавит от отрыжки, неприятных ощущений (в том числе чувства тяжести в животе), активизирует процесс пищеварения и усвоение нутриентов.

Бескаменный холецистит хорошо поддается терапии с применением черноплодной аронии. Она также служит желчегонным средством, улучшает перистальтику кишечника и снимает спазмы. Ягоды растения производят закрепляющий эффект, поэтому показаны для лечения диареи и расстройства желудка.

Рецепт сбалансированного витаминного чая для повышения аппетита, улучшения функции печени и желчного пузыря

Высушенные ягоды аронии, черной смородины и шиповника, взятые в равных долях, высыпать в кипяток и поставить на водяную баню на 10 минут. Готовую жидкость снять с огня, немного остудить и пить вместо чая с сахаром или медом вприкуску. Приготовить такой напиток можно с помощью термоса со стеклянной колбой, настаивая состав на протяжении 4 часов.

Польза для желез внутренней секреции

Плоды аронии благотворно влияют на работу эндокринной системы, оказывая стабилизирующее действие. Особенно полезны они для оздоровления щитовидной железы.

Рецепт средства для лечения гипертрофии щитовидной железы

Перетереть свежие плоды рябины с сахаром в соотношении по весу 1:2, принимать по 1 ч. л. трижды в день за 30 минут до трапезы.

Рецепт настойки для терапии заболеваний щитовидной железы

Состав:
Свежие ягоды аронии – 1 стакан
Спирт – 0,5 л
Мед – 2 ст. л.

Применение:
Для приготовления средства свежие ягоды аронии нужно качественно растолочь и выложить в стеклянную банку емкостью 1 л. К плодам добавить спирт, встряхнуть и убрать в прохладное темное место на 30 дней. По истечении указанного срока жидкость требуется отцедить, ввести мед и настоять еще 2-3 суток.

Рецепт настоя для приема при диабете

Свежие ягоды черноплодной рябины вымыть, превратить в пюре, взять 1 ст. л. и настоять 30 минут в стакане кипятка. Отцедить жидкость и употреблять по 2-3 ст. л. трижды в сутки.

Применение черноплодной рябины во время беременности

Употребление умеренных количеств черноплодной рябины в период вынашивания ребенка приносит немалую пользу будущей матери. Она обеспечивает организм необходимыми для преодоления токсикоза микроэлементами и витаминами, защищает малыша от риска возникновения патологий в формировании нервной системы и других врожденных пороков. Именно высокая антиоксидантная активность ягод защищает клетки от нарушений в процессе их роста, развития и дифференциации, а также способствует восстановлению поврежденных участков ДНК.

При аллергии или непереносимости витаминных комплексов для беременных и кормящих матерей плоды аронии способны во многом их заменить (особенно в комплексе со средствами из шиповника и черной смородины).

Противопоказания

Ягоды аронии являются сильнодействующим средством даже при простом употреблении их в пищу. Противопоказания к использованию черноплодной рябины должны строго соблюдаться во избежание развития патологических побочных эффектов:

Не стоит давать ягоды черноплодной рябины детям до 2 лет.

Видео: Все о свойствах черноплодной рябины в программе «О самом главном»


Черноплодная рябина - небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) - восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Калорийность черноплодной рябины

Низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г сырой рябины содержится всего 52 кКал. Показан людям с избыточным весом и тем, кто следит за фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов ( , , , , , , , бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор , железо , марганец , медь , молибден , фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине , и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках . А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Черноплодная рябина, или по-другому черноплодная арония, — невысокое дерево с листьями овальной формы и круглыми плодами черного цвета размером до 12 мм. Ее ареал в нашей стране простирается от европейской части до дальневосточных границ. Аронию сажают на садовых участках, как для декоративных целей, так и с целью получения плодов. Плоды черноплодной рябины, полезные свойства и противопоказания которой достаточно хорошо изучены, активно используются в фитотерапии, косметологии.

Полезными свойствами наряду с ягодами обладают листья и соцветия кустарника, однако именно в плодах содержание полезных веществ максимально.

Плоды аронии созревают осенью. Помимо употребления в свежем виде, их сушат, замораживают, готовят из них сок, вино, настойки, варенье, компоты. и ее посадка не составляет труда.

Состав плодов черноплодной рябины

Так чем полезна черноплодная рябина? Ягоды аронии – кладезь полезных для организма веществ. Они содержат значительное количество витаминов, микроэлементов. Являются лидером среди продуктов по содержанию рутина (который в тех или иных количествах присутствует во всех растительных плодах фиолетово-черного цвета), содержат витамины С, В1, В2, Е, К, каротины, а также такие необходимые для человека вещества, как железо, бор, медь, магний, йод, фтор, молибден.

Сладкий вкус ягодам придает содержащийся в них сорбит (фруктоза, сахароза и глюкоза присутствуют совсем в небольшом количестве), терпкость придают дубильные вещества и пектины.

Знайте! Из-за низкого содержания сахаров и , она идеально подходит людям с сахарным диабетом.

Черноплодная рябина активно используется в медицинских целях. После термической обработки, полезные свойства плодов растения сохраняются.

Полезные свойства

Черноплодная арония помогает укрепить иммунную систему, активизировать защитные механизмы организма. Ягоды черноплодной аронии показаны при простудных заболеваниях, во время сезонных эпидемий и ОРВИ, при приеме сильных лекарственных препаратов, после перенесенных болезней.

Используют плоды рябины для профилактики онкологических заболеваний, как дополнение к лекарственным препаратам при борьбе со злокачественными опухолями. Плоды аронии обладают выраженными антиоксидантными свойствами, что способствует борьбе со свободными радикалами.

Высокое содержание витаминов Р и С обуславливает эффективность употребления плодов с целью укрепления кровеносных сосудов. Арония способствует увеличению эластичности сосудов, уменьшению их хрупкости. Покраснение глаз, появление синяков на теле даже при небольшом надавливании – все это может говорить о недостатке в организме витамина Р (рутина). Арония способна заменить специальные лекарственные химические препараты, назначаемые для восполнения дефицита витамина Р в организме. В этом случае ежедневно придется съедать не менее 300 г ягод в течение 30 дней.

На вопрос , врачи дают однозначный ответ — арония поможет людям, страдающим гипертонией, снизить артериальное давление.

  1. Употребление черноплодной аронии показано при проблемах щитовидной железы. При регулярном приеме в пищу в организме будет происходить накопление йода.
  2. Черноплодная рябина оказывает положительное влияние на работу нервной системы, способствуя нормализации процессов торможения и возбуждения. Прием в пищу поможет решить проблемы с бессонницей и плохим сном.
  3. Врачи рекомендуют регулярное употребление аронии пожилым людям для профилактики развития глаукомы, атеросклероза.
  4. Поможет рябина и , расстройствах желудка.
  5. Пектиновые вещества в составе плодов помогают очистить организм от тяжелых металлов, что особенно актуально для людей, проживающих в местах с неблагополучной экологией. Исследования подтвердили, что употребления ягод также способствует очищению печени.
  6. При беременности употребление в пищу черноплодной рябины уменьшает токсикоз.

Знайте! Для насыщения организма витаминами и микроэлементами в день необходимо съедать 5-7 штук свежих ягод аронии. Вместо ягод можно пить рябиновый сок: по 45 мл (3 ст. л.) в день в три приема за полчаса до еды.

Как сохранить плоды и применять для лечения

Сушка ягод

Самый распространенный способ сохранить ягоды рябины на длительный срок – это высушить их. Собранные плоды можно высушить как на открытом воздухе, так и в электрической сушилке либо духовом шкафу. Оптимальной температурой для сушки является температура около 55 градусов. При более низкой температуре ягоды останутся влажными, и не будут храниться, при более высокой температуре станут слишком твердыми. При сушке в духовом шкафу дверцу следует оставлять открытой для лучшего испарения влаги.

Настой

Настой является отличным средством для укрепления иммунитета, а также принимается при заболевании сахарным диабетом. Для его приготовления ягоды (столовую ложку) заливают полулитром кипятка. По истечении суток настой необходимо перелить из термоса. Принимают настой по 5 столовых ложек трижды в день. Для усиления полезных свойств и вкуса можно дополнить настой медом.

Чай

Приготовить чай из плодов аронии не составит труда. Сушеные ягоды нужно залить кипятком и оставить на несколько часов. Помимо ягод рябины в чай можно положить сушеные ягоды шиповника, смородины. Пить такой напиток следует до приема пищи.

Важно! Напиток показан для укрепления иммунитета, усиления защитных функций организма, после перенесенных заболеваний, для насыщения организма витаминами.

Настойка из плодов на водке

  1. Для приготовления настойки на водке ягоды промывают водой и измельчают.
  2. Измельченную смесь заливают водкой (1 л алкоголя на 1 кг ягоды), добавляют сахар (0,5 кг на 1 кг ягод) и перемешивают.
  3. После этого смесь в стеклянной таре накрывают марлей и помещают в темное место на пару суток.
  4. Через два дня накрывают крышкой и убирают в темное место на два месяца. Перед употреблением процеживают.

При употреблении в умеренных количествах (не более 50 г в день) настойка может использоваться в лечебных целях: для улучшения иммунитета, нормализации пищеварения, при гипертонии, для укрепления сосудов.

Компот

Из ягоды аронии можно сварить вкусный и полезный компот на зиму. Напиток отлично подходит для восполнения витаминов, которых так не хватает зимой и весной. Для этого ягоды промывают в воде, а затем стерилизуют, опуская в кипящую воду на несколько минут. Простерилизованные ягоды укладывают в банки, заполняя последние на треть. Сахарный сироп готовится из расчета полстакана сахара на банку объемом один литр. В банки заливают горячий сахарный сироп и закатывают простерилизованными крышками.

Варенье

Плоды рябины промывают водой. Соотношение количества сахара к ягодам по весу 1:1. для приготовления сиропа сахар растворяют в воде (из расчета 1 кг сахара на 0,5 л воды) и нагревают на медленном огне до кипения. Ягоды заливают полученным горячим сиропом и оставляют остывать. Через 8 часов варенье необходимо довести до кипения, после чего снова оставить остывать на 8 часов. После варят до готовности.

В готовом варенье полезные свойства аронии сохраняются. Показано принимать в пищу такое варенье при простудных заболеваниях, проблемах с повышенным давлением, при тонких сосудах, для общего очищения организма от вредных веществ.

Вино

Очень ценится вино, приготовленное из черноплодной аронии. Помимо отличных вкусовых качеств, оно богато витаминами и полезными веществами. То, чем полезно вино, обусловлено составом плодов рябины – в умеренных количествах поможет при гипертонии, улучшит пищеварение.

Для приготовления вина ягоды моют, а затем измельчают. Для измельчения можно воспользоваться ступкой, мясорубкой, блендером, кухонным комбайном.

  1. Измельченную ягоду заливают водой в соотношении по объему 1:1, добавляют сахар из расчета половина стакана на один литр смеси ягод с водой, перемешивают до растворения сахара и помещают под гидрозатвор в теплое место.
  2. Через несколько дней начнется процесс брожения, ягоды при этом поднимутся наверх. Будущее вино необходимо процедить, отделив ягоды от жидкости, ягоды выбросить, а вино снова поставить под гидрозатвор до окончания процесса брожения.
  3. На дне емкости с вином через некоторое время образуется осадок. Вино необходимо аккуратно отделить от осадка. Ориентируясь на свой вкус, по желанию можно доложить сахар и поставить вино в темное прохладное место. Через несколько месяцев вино приобретет прозрачность и будет готовым к употреблению.

Отвар

Отвар обладает общеукрепляющим действием, показан при авитаминозе. Для приготовления отвара сушеную ягоду берут из расчета 1 ст. л. на 250 мл воды. Ягоду заливают водой и кипятят в течение одной минуты, а затем оставляют настаиваться на час. Пьют отвар по четверти – половине стакана три раза в день до приема пищи.

Противопоказания к применению

Как и у любого растения с сильными свойствами, у черноплодной рябины есть свои противопоказания, и чтобы применение черноплодной рябины приносило только пользу (подробно мы уже писали), о них не стоит забывать.

  1. Запрещено употреблять много ягод аронии при низком давлении, т. е. людям, страдающим гипотонией. В противном случае давление может опуститься еще сильнее.
  2. Большое количество кислот, содержащихся в плодах, вызывает раздражение стенок желудка и кишечника, поэтому для человека с заболеваниями гастритом, язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки и т. п., употребление ягод, особенно в острые периоды, следует ограничить.
  3. С осторожностью стоит принимать черноплодную рябину при высокой свертываемости крови, тромбофилии. Несмотря на то, что современные исследования опровергают версию о том, что черноплодная рябина способствует тромбообразованию, людям с высокой свертываемостью крови перед применением следует получить консультацию врача.
  4. Арония хорошо помогает при поносе, оказывая закрепляющее действие. Однако, по этой причине людям, страдающим запорами, употребление черноплодной рябины не рекомендовано.

Черноплодная рябина — это растение, которое не только украсит любой садовый участок, но и поможет сохранить и улучшить здоровье.

» Рябина

Чёрная (черноплодная) и красная рябина – отдалённая родня. Оба растения принадлежат к общему семейству, но разным родам. Красная – к роду Рябины (Sorbus), черноплодная – к роду Аронии (Aronia).

Рябиной «черноплодку» называют лишь благодаря внешнему сходству соцветий и соплодий: сочные ложные костянки, собранные в кисть. Ещё одна объединяющая черта – польза и лечебные свойства плодов.

Культурная арония, широко распространённая в российских садах, – детище Ивана Владимировича Мичурина. Её предок – дикий североамериканский кустарник (Арония черноплодная) с малосъедобными плодами, который на родине считается злостным сорняком. Получив его семена, русский селекционер начал продолжительные опыты по гибридизации «американки».

По разным сведениям, скрещивание шло либо по линии Арония черноплодная – Арония сливолистная, либо по линии Арония черноплодная – Рябина обыкновенная. В результате появилось новое растение с терпкими, немного суховатыми плодами, которые в плодоводстве именуются «яблоками». В честь своего создателя оно получило имя Арония Мичурина.


Состав черноплодной рябины

Начнем с вопроса, чем полезна черноплодная рябина? Тёмно-фиолетовая, почти чёрная окраска плодов аронии говорит сама за себя: в них очень много антоцианов. Эти вещества в растении не просто играют роль пигмента, но и защищают ткани от окислительного стресса. Чем это важно для человека? Тем, что антоцианы – и есть те самые пресловутые антиоксиданты, вошедшие в лексикон косметологов и фармацевтов. Они нейтрализуют свободные радикалы кислорода, способные вызывать клеточные мутации.

Вяжущий вкус черноплодки – заслуга танинов. Это так называемые «дубильные вещества», которые связывают канцерогены и снижают риск образования опухолей.

Плоды аронии, несмотря на сладость, достаточно низкокалорийны – всего 55ккал на 100 г. Витаминно-минеральный состав богатый:

Плоды черноплодки накапливают йод, который всасывается корнями из почвы. Таким образом, содержание этого микроэлемента зависит от региона произрастания: чем богаче йодом почвы, тем больше его в плодах. И тем больше полезность ягод.


Лечение черной рябиной

А теперь рассмотрим лечебные свойства черноплодки. Плоды аронии давно взяты на вооружение в качестве лекарственного сырья. Особенное внимание на них следует обратить людям с сердечно-сосудистыми проблемами и диабетикам. Если ежедневно съедать всего 100 граммов черноплодки, можно быстро отрегулировать уровень холестерина и сахара в крови. Применение этих плодов в лечебных целях показано при многих заболеваниях:

  1. Гипертония . Арония обладает мочегонным эффектом, благодаря которому снижается объём крови, и понижается давление.
  2. Атеросклероз . Флавоноиды и витамины С, Е и А укрепляют стенки сосудов.
  3. Снижение иммунитета и воспалительные процессы. Антоцианы аронии также способны помочь при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии.
  4. Гипоацидный гастрит . Плоды черноплодной рябины повышают кислотность желудочного сока.
  5. Нарушения сна , нервозность. Черноплодка снижает возбудимость, действуя как натуральное успокоительное.
  6. Токсикозы беременных. Гепатопротекторный эффект плодов аронии помогает справиться с тошнотой.
  7. Диарея. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, нормализуя пищеварение.
  8. Нарушения зрения. Витамин А, входящий в состав зрительного пурпура, нормализует многие процессы. Особенно полезна черноплодка для «старческих глаз», снижая риск глаукомы и катаракты.
  9. Плоды аронии рекомендуют людям, попавшим под действие радиации или живущим в районах с плохой экологией. В этом случае нужно следить за тем, чтобы употребляемые плоды были выращены в безопасных регионах.

Польза черноплодной рябины очевидна, но не следует забывать и о мерах предосторожности. Людям с тромбозами, язвенными процессами желудка и кишечника, с колитами, запорами, гиперацидными гастритами и гипотонией употреблять эти плоды надо осмотрительно.


Красная рябина

Красная рябина – привычный элемент российских фитоценозов. Встречается она повсеместно, включает множество видов и две жизненные формы: кустарниковую и древесную. Но на личных участках её специально почти не высаживают. И напрасно.

Во-первых, рябина отлично поддаётся формированию и может стать интересным акцентом в декоративных посадках. Во-вторых, её плоды не менее полезны, чем широко применяемые плоды аронии.


Состав плодов красных ягод и польза для организма

Плоды красной рябины горькие, и это хорошо. Горечь им придаёт парасорбиновая кислота – вещество с очень высокой противомикробной активностью. Ещё в середине XX века легендарный учёный-биохимик Михаил Михайлович Шемякин проводил опыты с мышами, заражёнными сальмонеллой. После введения 1 мг разведённой парасорбиновой кислоты в брюшину, подопытные животные выздоравливали.

Другие ценные вещества, обнаруженные в рябиновых «яблоках», – флавоноиды, способные повышать резистентность организма к облучению, и пектины. Желеобразующие свойства последних используются не только в кулинарии, но и в медицине – для связывания и выведения токсинов.

Калорийность плодов рябины – 50 ккал на 100 г. В качестве поливитаминного сырья они бесценны. Рябина – рекордсмен среди прочих растений по многим показателям.

Химический состав плодов красной рябины ясно показывает, что по содержанию каротина и витамина А это растение даст фору моркови. Рябиновый сок содержит наибольшее количество витамина С среди всех фруктовых соков.

В листьях рябины процент витамина С даже выше, чем в плодах. В период цветения в них концентрируется 108 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья.


Лечебные свойства и противопоказания красной рябины

А теперь рассмотрим, какие заболевания лечит рябина. В старинных лечебниках можно встретить много рецептов для лечения из плодов красной рябины. С древних времён их считали панацеей при дизентерии, цинге и геморрое, использовали как дезинфицирующее, мочегонное, слабительное, желчегонное и противовоспалительное средство. Современные исследования подтверждают выводы народной медицины. Сегодня красную рябину (сушеную и свежую) применяют в случаях, если:

  • требуется быстрое укрепление иммунитета при вирусной или другой инфекции;
  • нужно дополняющее медикаментозную терапию противовоспалительное средство при ангинах, бронхитах, ларингитах, трахеитах, фарингитах, отитах и так далее;
  • требуется укрепить сосудистые стенки;
  • необходимо средство от анемии;
  • требуется простимулировать аппетит и повысить тонус кишечника;
  • требуется натуральное ранозаживляющее или антимикотическое средство.

Противопоказаниями к употреблению плодов красной рябины являются гипотония, тромбозы, гиперацидозный гастрит, язвенные болезни ЖКТ, диарея, ишемия, инфаркт, беременность и ранний детский возраст.

Недозрелые плоды красной рябины употреблять нельзя. Есть их «с ветки» можно только после первых заморозков.


Заготовка и хранение плодов рябины

Плоды черноплодной рябины заготавливают с середины сентября до заморозков. Со сбором лучше не слишком медлить, потому как эти ягодки охотно склёвываются птицами и осыпаются при перезревании. Собирают их, срезая соплодия с ветки целиком, а затем обирают ягоды в посуду. После чего моют и отправляют в сушку.

Красную рябину лучше всего собирать в конце октября или в ноябре, когда её слегка тронут морозы. Такие плоды не хранятся, но они гарантированно не будут токсичными. После сбора их сразу следует переработать. Например, можно делать рябиновый сок с мякотью на зиму.

РЕЦЕПТ. Освобождённые от плодоножек ягоды промывают и 3-4 минуты бланшируют в кипящей воде, после чего протирают через сито. В воду для бланширования всыпают сахар и варят двадцатипроцентный сироп. Соединяют его с рябиновым пюре, прогревают, не давая закипеть. Разливают по стерилизованным банкам и закупоривают.