Как называется овсяная крупа. Применение в медицине и косметологии

Уже не первое десятилетия специалисты-диетологи рекомендуют употреблять кашу и хлопья из овса на завтрак, поэтому в последние годы популярность овсянки невероятно выросла. Традиционная для овсяная крупа приобрела популярность во всем мире. И, действительно, каша из нее считается ценнейшим продуктом питания, польза которого обусловлена его богатейшим составом. Она является прекрасным источником белков и натуральной клетчатки, в ней содержится большое количество витаминов С, РР, А, Е и витаминный комплекс В. Кроме этого овсянка имеет магний, фосфор, фтор, калий, кальций, никель и другие важные минералы, а также пектин, биотин и иные питательные вещества, жизненно необходимые человеческому организму.

Овсяная крупа обладает прекрасными очищающими свойствами, причем они эффективно воздействуют на кишечник и другие внутренние органы, благодаря огромному количеству клетчатки. Исследования показали, что достаточно съесть всего две порции овсянки в день, чтобы существенно уменьшить количество холестерина в крови и таким образом снизить риск образования тромбоза и развития серьезных патологий сердца и сосудистой системы.

Одним из лучших диетических продуктов по праву является овсянка, польза от которой очень велика для людей, страдающих нарушениями функций пищеварения, гастритами, язвами желудка. Также овсяная крупа или хлопья станут прекрасным выбором для желающих похудеть, ведь они имеют проверенные временем очищающие свойства и выводят из организма шлаки и токсины.

Регулярное употребление овсяной крупы настоятельно рекомендуется при отравлениях, пониженной кислотности желудочного сока, несварениях, колитах, запорах, нарушениях функций печени. Овсянка имеет выраженное тонизирующее действие, помогающее улучшить и нормализовать функции различных систем организма, кроме этого укрепит память, мышление и способность сосредоточиться.

Овсяная крупа: польза

Необходимость продукта очевидна для страдающих переменой настроения, сонливостью, слабостью, депрессивными мыслями и другими нарушениями нервной системы. Для достижения лучшего лечебного эффекта рекомендуют применять не только овсяную крупу, но и отвары которые готовят кипячением продукта в воде.

Чтобы овсяная крупа стала вкусной и более питательной, ее можно разнообразить различными вкусовыми добавками - медом, фруктовым йогуртом, орехами, сухофруктами и другими ингредиентами. В случае же, когда целью становится уменьшение веса и очищение организма, следует употреблять овсяную кашу, которую необходимо варить на воде, ничего не добавляя, даже соли.

Так как овсяная крупа - это просто кладезь ценных ее польза огромна для детей. Ведь растущему организму необходимо повышенное количество микроэлементов, витаминов и других полезных элементов.

Для приготовления пищи лучше всего брать цельную овсяную крупу или хлопья, которые не проходили дополнительной обработки и не имеют никаких добавок. А вот полуфабрикаты для быстрого приготовления лучше не приобретать, поскольку данные крупы прошли длительную термическую обработку, теряя при этом множество полезных свойств.

Желающие похудеть не должны сомневаться в эффективности продукта, думать, что относительно высокая калорийность овсянки не даст ощутимого эффекта за небольшой промежуток времени. Это не так. При употреблении овсяной крупы происходит не только исчезновение лишних килограммов, но и очищение организма, его обогащение натуральными полезными элементами, укрепляющими здоровье. Благодаря своим свойствам овсяная крупа поможет долгое время не думать о еде, при этом не отяжеляя организм лишними калориями и весом.

Овсянка – это не только полезная крупа. Каша из нее может стать настоящим лекарством, если блюдо правильно приготовить и употреблять. Рецептов очень много. В умелых руках каша превращается в самое вкусное и любимое блюдо. Противопоказаний у овсянки практически нет, организм положительно реагирует на нее, очищается кишечник, за счет чего и кожа становится здоровой, приобретает сияние.

  1. Благоприятно воздействует на работу пищеварительных органов. Именно овсянку первой вводят в рацион после перенесенных хирургических вмешательств, голодных диет, долгого воздержания от еды.
  2. Содержит грубую клетчатку. В ¾ стаканах сухой крупы - суточная норма пищевых волокон (для взрослого человека). Поэтому при регулярном употреблении овсянки можно забыть о засоренном кишечнике, запорах и всех вытекающих проблемах.
  3. Протеины овсянки способствуют наращиванию мышечной массы.
  4. Снижает риск возникновения тромбов. Блюдо полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  5. Медленные углеводы – это правильный завтрак , который подарит сытость до самого обеда.
  6. Рекомендуется употреблять блюда из этой крупы школьникам, студентам и другим людям, занимающимся умственным трудом. Каша избавит от сонливости, поднимет настроение, поможет сконцентрироваться.
  7. Овсянка часто является элементом диет и разгрузочных дней. Сваренная на воде каша имеет низкую калорийность и высокие питательные свойства, поэтому может использоваться для похудения.

Польза овсяной каши для организма очевидна. Продукт активно используют в диетическом и лечебном питании. Каша приятна на вкус, доступна. Используя добавки, можно придать блюду разные вкусы.

Овсяные хлопья: как выбрать полезный продукт

Полки магазинов ломятся от упаковок с разными видами овсянки. Крупы отличаются между собой внешним видом, размером хлопьев и зерна, способом и временем варки. Основные виды:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления не требуют термической обработки, либо варка длится не более 2 минут;
  • геркулес - самые толстые и крупные хлопья, требуют варки в течение 10-15 минут;
  • овсяная крупа - расплющенные цельные зерна, требующие длительной варки, которая обычно занимает около 30-35 минут.

Меньше всего питательных и ценных веществ содержат овсяные хлопья быстрого приготовления. Самыми полезными считаются крупы из цельно зерна и геркулес. В них сохраняется максимальное количество клетчатки, ценных витаминов и микроэлементов.

Как приготовить полезную кашу

Блюда из овсяных хлопьев всегда получаются вязкими, склизкими. При остывании консистенция становится значительно гуще, чем после приготовления. Основные правила приготовления полезной каши:

  1. Каши варят на воде или на молоке. Крупу всегда засыпают в кипящую жидкость.
  2. Для вязкого блюда воды добавляется не менее 150 мл на 50 г крупы.
  3. Если блюдо не предназначена для похудения или очищения, то для улучшения вкуса в него добавляется соль.
  4. Рафинированный сахар можно заменять сухофруктами, медом, ягодами и свежими фруктами.
  5. Масло резко повышает калорийность блюда, добавлять жир нужно дозировано.
  6. Если блюдо готовится заранее, то количество крупы сокращается на треть.

Чтобы сохранить максимальное количество пользы в блюде, можно крупу не подвергать термической обработке. Достаточно засыпать овсяные хлопья в термос, залить кипящей водой или молоком, оставить на 3 часа. Этим способом готовят завтрак накануне.

Овсяная каша для похудения

Сложные углеводы, которые содержатся в овсяной каше, перевариваются медленно, не дают резко подниматься уровню сахара в крови. Одна порция блюда подарит организму сытость на 3-4 часа. При этом энергетическая ценность крупы, сваренной на воде или обезжиренном молоке, - всего 88-100 ккал.

Основные преимущества и свойства овсянки:

  • подавляет тягу к сладкому;
  • продукт распространенный, доступный, недорогой;
  • прекрасно сочетается с разными добавками, что позволяет сделать рацион разнообразным и полезным;
  • даже каша с длительной варкой не требует много времени на приготовление;
  • повышает упругость кожи, что очень важно при похудении.

Для похудения на овсянке устраивают монодиеты, проводят разгрузочные дни, включают в систему правильного питания. Монодиеты не требуют продумывания меню, не нужно готовить несколько разных блюд, набор продуктов минимальный: овсянка и вода. По вкусу в кашу добавляют корицу, перец, имбирь. Весомым недостатком такой диеты является сложность выдержки. Употреблять неделю одну и ту же пищу сможет не каждый человек. Как и после других монодиет, сброшенный вес нередко стремительно возвращается.

Намного полезнее сделать кашу ежедневным завтраком на системе правильного питания. Блюдо дополняют фруктами, семечками, медом. Эффективен и полезен разгрузочный день на овсянке. Он помогает очистить организм, вывести лишнюю воду, избавит от 400-800 г веса.

Разгрузочный день на овсяной каше

Для проведения разгрузочного дня каша готовится на воде без добавления соли и сахара. Допускается для разнообразия добавлять пряности. Также можно насыпать несоленые специи: имбирь, перец черный или паприку.

Рецепт каши

1 стакан хлопьев залить 3 стаканами воды, приготовить обыкновенную вязкую кашу. Получившееся блюдо разделить на 5 равных частей по количеству приемов пищи. Желательно употреблять через каждые 3 часа. Последний прием - за 3 часа до сна. В перерывах между едой обязательно употребляется чистая вода. За сутки нужно выпить не меньше 2 л.

Совет! Если к вечеру разгрузочного дня почувствуется сильный голод или желудок начнет активно бурлить, можно выпить стакан кефира или съесть одно зеленое яблоко. Эти продукты имеют низкую калорийность, они не позволят сорваться и съесть что-то вредное.

Видео: Как проводить диету на овсянке

Овсяная каша для очищения кишечника (овсяный скраб)

Богатая клетчаткой овсяная каша поможет мягко очистить кишечник, нормализовать стул. За счет этого живот станет более плоским, улучшится цвет лица и состояние кожи, повысится иммунитет. Чистку рекомендуется проводить людям, имеющим прыщи на лице и теле, страдающим повышенной жирностью кожи. Можно для скраба из овсянки использовать вареную кашу, но сырые хлопья работаю намного эффективнее.

Рецепт скраба для очищения кишечника

Состав:
Хлопья овсяные - 2-3 ст. л.
Вода - 50 мл
Молоко - 1 ст. л.

Применение:
Скраб для кишечника нужно готовить накануне. Овсяные хлопья залить холодной кипяченой или очищенной водой, добавить ложку молока, которое можно заменить сливками. Смесь тщательно размешать, убрать в холодильник.

С утра натощак выпить стакан воды, через 15 минут съесть приготовленный скраб. В кашу можно добавить чайную ложку меда или орехов, но что-то одно. Соль и рафинированный сахар запрещены. Полноценно завтракать рекомендуется через 3 часа после употребления овсяной каши. Курс очищения скрабом - 30 дней.

Следует помнить: Очистительные процедуры рекомендуется проводить с 6 до 8 часов утра. Именно в это время начинается работа ЖКТ, организм пробуждается после ночного сна.

Овсяная каша от запоров

Запоры приносят огромный вред: нарушают работу пищеварительной системы, отравляют организм токсинами, мешают нормальному кровоснабжению. Застои вредны в любом возрасте. Существует множество медикаментозных и народных средств борьбы с запорами. Овсяная каша – одно из самых доступных и безопасных. Использовать ее разрешено детям с 7 месяцев жизни при условии отсутствия аллергической реакции на глютен и другие ингредиенты блюда.

Рецепт каши от запора

Состав:
Овсяная крупа - 0,3 стакана
Вода - 1 стакан
Растительное масло - 1 ч. л.
Чернослив - 3 шт.

Приготовление: В кастрюле на плите приготовить обыкновенную вязкую кашу из хлопьев. Чернослив промыть, нарезать мелкими кубиками, добавить за 3 минуты до окончания варки. Готовое блюдо заправить растительным маслом: подсолнечным, льняным или оливковым. Важно, чтобы продукт был нерафинированным. Соль и сахар добавлять можно, но в небольшом количестве. Кашу рекомендуется употреблять натощак с утра в качестве основного завтрака.

Овсяная каша для красоты

В хлопьях овса содержатся витамины группы B, K и E. При употреблении блюд из этой крупы улучшается состояние и цвет кожи, повышается упругость, проходят прыщи, вызванные проблемами с работой пищеварительной системы и кишечника. Ногти и волосы становятся крепче, лучше растут.

Овсянку можно принимать внутрь и использовать наружно. В косметологии применяются только натуральные хлопья с длительной варкой, содержащие максимальное количество полезных веществ. При этом подвергать крупу термической обработке не нужно. Обычно заваривают кашу кипятком, настаивают, затем используют в качестве скраба, масок самостоятельно или с добавлением других ингредиентов: меда, кофе, молочных продуктов, косметических масел.

Видео: Овсянка для красоты в программе «О самом главном»

Вред овсяной каши: кому нельзя употреблять

Каша овсяная несет пользу организму, но не стоит делать ее основой рациона. При употреблении продукта в большом количестве и продолжительно нарушается всасывание витамина Д и кальция. Оно обусловлено накоплением фитиновой кислоты. Это ведет к ослабеванию костной системы.

Основное противопоказание – непереносимость глютена (целиакия). Но также не стоит забывать, что овсяная каша быстрого приготовления без варки и ароматизированные блюда из пакетиков не несут никакой пользы, могут вызвать аллергию, нарушение пищеварения, тем самым нанести вред организму.


Великолепная и целебная овсяная крупа! Это не громкие слова, а констатация факта. Блюда из этой крупы присутствуют в детской кухне, в рационе ослабленных пациентов и профессиональных спортсменов, акцентируют вкус сладких десертов и мясных блюд.

От Китая до Америки: исторические и географические аспекты распространения овса

Овсяная крупа – это продукт из обработанного зерна окультуренного овса. Наряду с другими злаковыми овес занимает особую нишу в кулинарном наследии практически всех народов. Больше 10 тысяч лет назад началось массовое выращивание пшеницы и ячменя, а овес и рожь – более «молодые» злаки, окультуривание которых началось на 12 веков позже.

Родиной овса считают Монголию и северный Китай, но с 9 века эту питательную однолетнюю культуру стали выращивать на территории Руси и в странах Африки. Сегодня известно больше 40 сортов продуктового (не фуражного) овса, большая часть из которых произрастает на равнинных территориях Евразии.

Каша на любой вкус: виды и сорта овсяной крупы

Разнообразие видов и сортов овсяной крупы позволяет подобрать оптимальный вид продукта: мгновенного или традиционного приготовления, с максимальным сохранением полезных свойств или с особым вкусом готового блюда. Крупа из обработанного овса представлена несколькими видами:
1) Недробленая крупа – целые зерна овса, которые проходят промышленную очистку (окатку) от жестких отрубей. В такой крупе сохраняется максимальное количество полезных веществ;

2) Дробленая крупа – зерна, измельченные на частицы разного размера (от 0,5 до 2 мм) ;

3) Крупные хлопья , которые получают путем вальцевания – окатанные зерна овса сплющивают специальными вальцами. Сплющенная крупа сохраняет все полезные свойства и относится к продуктам быстрого приготовления;

4) Хлопья «Экстра» , которые, в зависимости от сорта, изготавливают из целого или дробленого зерна. Такой вид овсяной крупы незаменим в детском и диетическом питании, быстро готовится и наделен приятным вкусом;

5) Толокно побочный продукт производства овсяной муки. Тонкая текстура, масса питательных веществ и простота приготовления ценится в диетическом и детском питании.

Целые зерна овса активно используются в кулинарии разных стран. А продукты быстрого приготовления (хлопья) – это национальная гордость шотландских кулинаров и технологов. Именно в Шотландии классическая овсянка и блюда быстрого приготовления из обработанного овса являются национальным блюдом.

Польза в каждом зернышке: питательные свойства овсяной крупы

Пользу блюд и овса оценили много веков назад. На Руси и в странах средневековой Европы протертая вязкая овсянка являлась основным блюдом для восстановления физических и душевных сил, первой «взрослой» едой младенцев и самой простой пищей крестьян. Полезные свойства крупы были известны еще во времена Гиппократа – напитки и блюда из этого ценного злака применялись для комплексного очищения организма и восстановления жизненного тонуса.

Овсяная крупа, имеющая низкую калорийность (около 344 Ккал) , содержит:
Крахмал – от 22 до 54,7 г.;
Белки до 11,57 г.;
Углеводы 65,57 г.;
Жиры – не более 6,2г.;
Вода – 12г.;
Пищевые волокна – до 3,5 г.;
Сахариды – не меньше 2,9 г.

В 100 граммах сухой овсяной крупы аккумулировано большое количество витаминов и минералов:
Витамины: группа В (В1, В2, В3, В6 и В9) , токоферол (Е) , Н и РР;
Микроэлементы: алюминий и йод, марганец и медь, молибден и кобальт, а также никель и фтор;
Макроэлементы: железо и калий, кальций и кремний, магний и натрий, сера, фосфор и полностью безопасный хлор.

В чем же польза обычной, на первый взгляд, овсяной крупы:
Вязкая овсянка богата природными сахаридами, которые являются источником полноценного питания для клеток головного мозга;
Взвешенный минерально-витаминный комплекс способствует укреплению иммунитета и нормализации работы эндокринной системы;
Большое количество растительной клетчатки обеспечивает эффективную работу кишечника, снижает риск возникновения злокачественных образований;
Сложные углеводы быстро насыщают, дарят долгое ощущение сытости и, соответственно, способствуют снижению количества потребляемой пищи.

Полезная вязкость: вкусовые качества овсянки

Овсяную крупу очень часто сравнивают с рисом. Такая аналогия не случайна: целые зерна ячменя не уступают не обработанному рису по содержанию полезных веществ и способности сочетаться с разными вкусовыми ингредиентами.

Сухая овсянка – это зерна или хлопья золотистого цвета с приятным растительным ароматом. Готовая овсяная каша – масса вязкой консистенции с однородной текстурой и легким ароматом свежих орехов. Блюда из овсяной крупы можно назвать «хамелеонами», так как они способны дополнить вкус разных продуктов. Овсяная каша является вкусным самостоятельным блюдом, а также идеально сочетается с молочными продуктами, с овощами и ягодами, свежими и сушеными фруктами, с мясом и рыбой.

Кулинарное изобилие с овсяной крупой

Овсяная крупа вариативна не только по внешнему виду, но и по вкусу. Такую многогранность оценили кулинары с разных уголков планеты. Целые зерна овса, отваренные на воде или молоке, а также залитые холодным/горячим молоком хлопья – это полезный, питательный и очень вкусный завтрак, который заряжает энергией на несколько часов. А если готовую кашу дополнить фруктами или орехами, медом или вареньем, сухофруктами или цукатами, то блюдо превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Овсяная крупа используется не только для приготовления традиционных завтраков. Из простого, питательного и низкокалорийного зернового продукта готовят:
Традиционные и молочные супы, а также протертые первые блюда;
Гарниры к мясу, овощам и рыбе;
Полезную выпечку (запеканки, суфле, печенье, кексы) , а также добавляют в хлеб и пироги;
Кисели и вязкие отвары;
Начинку для фаршировки овощей, птицы и мяса (знаменитый хаггис – свиной рубец с начинкой из пропаренной овсянки) ;
Добавляют в творожные и фруктовые десерты;
Домашнее пиво с мягким вкусом.

Целые зерна овса требуют предварительного замачивания на несколько часов и варки на протяжении 30-40 минут. В процессе приготовления крупяной продукт увеличивает свой объем в 2-3 раза, не уменьшая при этом своей пользы.

Пищевая ценность и химический состав овсяной крупы

Крупа овсяная содержит витамины В1, В2, Е, РР, а также богатый химический состав: кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор и цинк. Антиоксиданты, которые содержатся в большом количестве в данной крупе, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и воздействию окружающей среды, таким как соли тяжелых металлов, радионуклидам, стрессам и др. В составе овса имеется незаменимые кислоты метионина и магния, которые нормализуют деятельность нервной системы, способствуют развитию и росту мышечной ткани.

В овсяной крупе содержится большое количество кальция и фосфора, нормализующего развитие костной системы, а также железа, являющегося профилактическим элементом анемии. Овсяная крупа используется при вздутии и боли живота, поскольку оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие на слизистую желудка. Овсянка является очистителем кишечника, очищает от шлаков, стимулирует работу ЖКТ, а также предотвращает от риска заболевания раком, не дает развиваться гастриту и язве желудка. Витамин группы В предотвращает дерматиты и полезен для кожи, волос и ногтей.

Самые полезные вещества овсянки – пищевые волокна – бета-глюканы, растворяющиеся и превращающиеся в вязкую массу, которая связывает холестерин. Они уменьшают риск развития сердечных заболеваний.

В 100г овсяной крупы содержится:

  • Вода – 12.
  • Белки – 11,9.
  • Жиры – 5,8.
  • Углеводы – 65,4.
  • Ккал – 345.

Полезные свойства овсяной крупы

Широкий спектр полезных качеств употребления овсяной крупы включает такое:

  • Полезна для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, для очищения организма от шлаков, солей тяжелых металлов.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта и состояние кожи.
  • Незаменимый продукт для диетического питания имея питательную ценность при низкой калорийности.
  • Снижает воспалительный процесс в желудке и стимулирует рост мышц.
  • Употребление овсяной каши предупреждает развитие остеопороза, нормализует работу почек, улучшает свертываемость крови.

Предостережение. Ежедневное употребление овсяной каши не рекомендуется, поскольку фитиновая кислота, которая входит в состав данной крупы вымывает кальций из костной ткани и мешает нормальному усваиванию его организмом. Также нельзя употреблять данную кашу людям, у которых имеется непереносимость глютена.

Какие существуют виды овсяной крупы и их применение

Овсяная крупа известна несколькими видами, которые включают:

  • Овсянка недробленая из пропаренного овса (очищенная и отшлифованная).
  • Недробленая крупа высшего сорта для детского питания.
  • Плющеная пропаренная овсянка в процессе обработки недробленой овсяной крупы. Её расплющивают под прессом, в результате чего получается всем известный «Геркулес».

Из овсяной крупы готовят как диетическую, так и питательную кашу, сваренную на воде либо молоке. Используют крупу для приготовления овсяного хлеба, печенья, хлебцев. Овсянку добавляют в супы, салаты, из неё готовят вторые блюда (гарниры) к рыбе, мясу, овощам. Из овсянки готовят фруктовые и творожные десерты, вязкие отвары, кисели, а также домашнее пиво. Производят из овса не только муку и толокно, но и овсяный кофе. Овсяная каша занимает лидирующее место среди часто употребляемых и любимых завтраков.

Овсянка и диета для тех, кто хочет похудеть

Диета на овсянке – вкусно и полезно. Она борется с избыточной массой и ожирением, очень полезна при диабете, болезни печени, почек, поджелудочной железы и ЖКТ. На основе овсянки делают очищающие и омолаживающие маски для тела и лица. Диета на овсянке поможет не только избавиться от ненавистных килограммов, но и омолодить весь организм, улучшить цвет кожи, укрепить волосы, ногти, нормализовать работу нервной и пищеварительной системы.

Процесс похудания происходит, поскольку употребление овсянки выводит из организма холестерин и шлаки, улучшает моторику микрофлоры кишечника. Данная каша насыщает организм, съедая даже небольшую порцию, при этом объем желудка уменьшается и снижается аппетит.

Необходимо помнить, что диета на овсяной каше может длиться в течение месяца, после чего необходимо сделать перерыв в 6 месяцев.

Для недельной диеты кашу лучше запаривать, поскольку при этом сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. Употребляется такая каша без сахара и соли. В качестве добавки можно использовать немного кураги или чернослива. Есть такое блюдо необходимо на завтрак, обед и ужин, запивая минеральной водой без газа или зеленым чаем без сахара. Такая диета может быть применена в течение недели. За это время можно сбросить около 3-5 килограммов.

Овсяная каша на воде

Овсянка на воде готовится из овсяных хлопьев или муки и считается полезным полноценным блюдом. В ней содержатся растительные белки, высокое содержание растительных жиров, поэтому данное блюдо имеет высокую энергетическую ценность. Овсяная каша на воде содержит глютен, максимальное количество пищевых волокон. В ней также имеются витамины В1, В2, Е, РР, соли кальция, железа, фосфора, а также магния.

Белок в каше представлен авеналином и авенином, которые содержат все незаменимые аминокислоты. Крахмал, которого содержится немалое количество делает данный продукт питательным и ценным. Жиры в овсяной крупе – ненасыщенные, поэтому крупа быстро делается прогорклой.

Диетологи рекомендуют овсяную кашу на воде при заболеваниях печени, атеросклерозе и диабете. Каша обволакивает стенки желудка и облегчает пищеварение. Данные каши входят в меню при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

В 100г овсяной каши на воде содержится:

  • Белки – 3.
  • Жиры – 1,7.
  • Углеводы – 15.
  • Ккал – 88.

Для приготовления овсяной каши на воде необходимо взять ¾ стакана овсяной крупы, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу и 2 стакана воды. В кипящую подсоленную воду всыпать крупу и варить на медленном огне 10 минут. Убрать с огня, добавить сливочное масло, закрыть крышкой и дать настояться. Употреблять можно мед, фрукты и овощи. Данную кашу можно использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Овсяная каша на молоке


Диетологи считают, что овсяная каша на молоке – наиболее полезный завтрак для детей и взрослых, поскольку она питательный, легкоусвояемый источник энергии. Каша состоит из сложных углеводов, которые перерабатываются в глюкозу. Гликемический индекс данной каши низкий, что является главным её преимуществом. Употребляя овсяную кашу на молоке, в организме человека поддерживается нормальный уровень сахара в крови, снижается уровень холестерина, поэтому данный продукт – профилактика атеросклероза.

В овсянке на молоке содержится большое количество микроэлементов и витаминов группы В, которые способствуют выработке серотонина. Для кишечника данная каша является скрабом, который помогает вывести шлаки и соли тяжелых металлов.

Предостережение . Овсяная каша на молоке – продукт калорийный, поэтому людям с избыточным весом от неё следует отказаться в пользу овсяных каш на воде без дополнительных калорийных ингредиентов.

В 100г овсяной каши на молоке содержится:

  • Белки – 3,2.
  • Жиры – 4,1.
  • Углеводы – 14,2.
  • Ккал – 102.

Для приготовления овсяной каши на молоке необходимо взять ¾ стакана овсяной крупы, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу, 2 стакана молока. Молоко вскипятить, посолить и всыпать крупу, постоянно помешивая на медленном огне около 10 минут. Снять с огня, добавить сливочное масло и дать настояться.

Приготовление овсяной каши в мультиварке. Взять 2 мерных стакана овсянки, 4 мультист. молока, сливочное масло, сахар и соль. Засыпать в чашу мультиварки хлопья, положить масло, сахар и соль и молоко. Закрыть крышку, выбрать режим «молочная каша» либо «каша». Через 40 минут полезная и вкусная каша готова. Подавать её можно с сухофруктами, цукатами или ягодами.

Придумать более быстрой, вкусной, полезной и легкоусвояемой еды, такой как овсяная каша и всевозможные блюда на её основе, трудно. Поэтому пусть в рационе питания всегда будет овсянка – полезная и здоровая еда!

Приготовление овсяной каши на воде смотрите в видео ниже:

Одним из самых полезных и питательных завтраков является овсяная каша. Хотя не все разделяют мнение о том, что такой продукт хорош на вкус, но о позитивном его влиянии на организм никто не спорит. Разнообразные злаки сами по себе насыщают человеческое тело разными микроэлементами, которые так необходимы для работы пищеварительной системы.

Если же сочетать кашу с дополнительными компонентами, такими как мед, орехи или сухофрукты, то можно за один прием пищи пополнить весь запас полезных веществ на день. А что можно сказать о геркулесе? Чем геркулес отличается от овсянки?

Что собой представляет овсянка?

Овсянка - это неочищенные зерна овса. Благодаря тому, что такой продукт не проходит термообработки, он сохраняет в себе все полезные свойства. Так как состав овсянки - это отруби и зародыши, то гораздо полезнее есть именно неочищенный продукт.

Для того чтобы выбрать качественную овсянку, достаточно обратить внимание на упаковку. Зерна должны быть цельными и нешлифованными. Хотя на первый взгляд такой продукт непривлекательный и неаппетитный, но он качественный.

Полезные свойства овсянки

Если говорить о составе крупы и полезных свойствах, то стоит вспомнить, что она входит в рацион питания лошадей. Эти сильные животные получают заряд энергии благодаря овсу, так как зерно богато витаминами группы В, А, Е, макро- и микроэлементами, такими как калий, магний, фосфор, цинк и другие. Один из компонентов овсянки - бетаглюкан, способствующий очищению крови от холестерина.

Овсяная каша улучшает работу печени и почек, мягко очищая от токсинов и других вредных веществ. Благодаря обволакивающему веществу, что выделяет овсянка при приготовлении, продукт хорошо воспринимается организмом при обостренных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Медики утверждают, что овсянка улучшает память и улучшает мышление.

Если так полезна то что можно сказать о похожем продукте, геркулесе? Чем геркулес отличается от овсянки?

Что собой представляет геркулес?

Тонкие овсяные хлопья - так другими словами называется геркулес. То есть на вопрос о том, чем геркулес отличается от следует ответ: абсолютно ничем. Разве что в некоторых случаях разница в толщине пластинок. Чтобы из овсянки получить геркулес, необходимо проделать ряд процедур. Для начала цельное зерно очищают от шелухи верхнего слоя, затем пропаривают при высокой температуре для последующего быстрого приготовления, потом под специальным прессом доводят до образования тонких пластинок.

Так вот, если говорить о том, чем отличается овсянка от геркулеса, то в первую очередь это технология производства продукта. То есть в первом случае зерна употребляются в необработанном виде, во втором - после термообработки. Чем отличается овсянка от геркулеса? Фото продуктов есть в статье.

Полезные свойства геркулесовой каши

Какой бы технология производства ни была, но польза от продукта все-таки есть. В первую очередь геркулесовая или овсяная каша - это диетический продукт, поэтому особенно рекомендуют употреблять ее тем, кто имеет лишний вес. Это также отличный антидепрессант, который улучшает настроение благодаря некоторым компонентам.

А также благодаря овсяной каше улучшается работа желудка. Если верит статистике, то меньше всего проблем с желудком имеют именно англичане, которые уже много веков употребляют овсяную кашу на завтрак. Но все-таки существует насущный вопрос: чем отличается "Геркулес" от овсяных хлопьев "Увелка"?

Овсяные хлопья торговой марки “Увелка” отличаются хорошим качеством благодаря сохранению технологии производства. Все питательные компоненты, что входят в состав каши, остаются неизменными, потому как при производстве продукт поддается минимальной термообработке. Плюсом употребления именно этой каши остается большое количество в ней клетчатки, витаминов и минералов.

Способ приготовления каши

Отличия существуют и в способе приготовления продукта. Многие потребители выбирают овсяные хлопья или, другими словами, геркулес, лишь по той причине, что не придется долго стоять у плиты - достаточно просто залить кашу кипятком и настоять несколько минут.

А вот с овсянкой дела обстоят по-другому. Кашу необходимо варить на медленном огне в течение получаса. Так как зерно цельное, то, соответственно, необходимо дождаться полной готовности продукта для последующего его употребления.

Противопоказания для употреблении овсянки

Многие даже не подозревают, что такой полезный продукт, как овсянка, может иметь противопоказания. Но как ни парадоксально, их больше чем достаточно. Вразрез бытующему мнению, что такую кашу можно есть каждый день, медики утверждают обратное. В состав крупы входит которая вымывает из организма кальций. Из-за такого процесса наблюдается ломкость костной ткани, что очень опасно для организма. Поэтому овсяную кашу не рекомендуется употреблять каждый день.

Что можно сказать об овсяных хлопьях? Чем геркулес отличается от овсяных хлопьев? В чем разница между хлопьями и обычной овсянкой? Этот продукт не имеет даже половины тех свойств, что имеет овсянка. Дело в том, что в такой завтрак добавляют большую долю крахмала, который внутри организма превращается в сахар и нарушает работу поджелудочной железы.

Люди, которые имеют аллергию на злаковые, вообще не должны употреблять какие-либо каши.

Завтрак, придающий силу и энергию

Действительно, лучше начать свой день с полезного завтрака. Так как мы уже узнали, чем отличается геркулес от овсяной каши, понятно, что важно остановить свой выбор на цельной крупе. Лучше затратить больше времени на приготовление пищи, но быть полностью уверенным, что такой продукт пойдет лишь на пользу организму.

Стоит помнить, что употреблять геркулес каждый день противопоказано. Необходимо разнообразить свой рацион, постоянно добавляя новые продукты питания и чередуя их. Фрукты и сырые овощи всегда помогут пополнить недостающую норму витаминов. Итак, подведем итоги разговора о том, чем геркулес отличается от овсянки. Основные отличия - это:

  • технология производства;
  • полезные свойства;
  • время приготовления.

Употребляйте лишь те продукты, которые позитивно влияют на организм. Не стоит отдавать предпочтение той пище, которая не способна поддержать организм, а может лишь навредить. Чем геркулес отличается от овсянки - это не единственный вопрос, в котором необходимо разобраться. Важно знать, что мы едим, и как эта еда влияет на наш организм.