Щелочное питье: способ приготовления и область применения. Как приготовить щелочное питье? Что такое щелочное питье для детей

Обычные пищевые продукты, которые мы используем ежедневно, зачастую обладают лечебными свойствами и издавна рекомендуются в народной медицине от различных заболеваний. В старину люди не знали, что было причиной болезни, какие процессы изменяются в организме, как и чем их корректировать. Лечебные свойства народной медицины находились методом проб и ошибок.

Полезные свойства соды и молока

Молоко всегда под рукой. Кроме того, что этот вкусный и питательный напиток используется для приготовления разнообразных блюд, оно обладает выраженными лечебными свойствами. В нем кроме жира, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов содержатся факторы специфической (иммуноглобулины) и неспецифической (лизоцим, пропердин и пр.) иммунной защиты.

Эти факторы помогают организму бороться с бактериями и вирусами, которые вызывают инфекционные болезни. Иммуноглобулин и вещества неспецифической защиты – белковой природы. Как известно, при кипячении структура белка меняется, он свертывается, кардинально меняются его свойства. Если кипятить молоко, то факторы иммунного ответа будут уничтожены.

Пастеризация – быстрый подогрев и затем быстрое охлаждение, меньше воздействует на белки и оставляет противоинфекционные свойства напитка практически неизмененным. Если вы уверены в полном здоровье коровы, для лечения лучше пользоваться свежим, парным напитком с приятным ароматом, если нет, то только после термической обработки, чтобы в дополнение к простуде не подхватить инфекцию.

Пищевая сода (натрия гидрокарбонат) всегда доступна на кухне, и даже если ее нет, то она продается за копейки в каждом продуктовом магазине. Гомеостаз (постоянство внутренней среды организма) это основной компонент здоровья, при любой болезни происходят химические и физические изменения в нашем теле.

Кроме изменения химического состава, появления новых веществ или дефицит необходимых, меняются и физические показатели – температура, давление, pH. В подавляющем большинстве случаев патологических процессов, происходит сдвиг кислотно-основного (pH) в кислую сторону, в ацидоз. И простуда не исключение, кроме воспаления с выходом в кровь из тканей кислот, нарушается дыхание и газообмен.

Углекислый газ, растворяясь в крови, образует угольную кислоту и сдвигает pH в кислую сторону. Натрия гидрокарбонат щелочной, и он нормализует среду. Кроме нормализации кислотно-основного состояния он обладает выраженным мочегонным свойством и усиливает экскрецию слизи бокаловидными клетками бронхов.

Увеличение объема слизи ведет к разжижению мокроты, она легче отхаркивается и исчезает сухой кашель.

Мочегонный эффект устраняет общеинтоксикационный синдром (слабость, тошноту, головную боль, повышение температуры), так как из организма выводятся токсины возбудителя простуды. Совсем не удивительно, что кто-то смешал молоко с содой от кашля и тем самым усилил их лечебные свойства и уменьшил нежелательное воздействие гидрокарбоната натрия на желудок.

Рецепты лечебных напитков

Более простой рецепт, чем молоко с содой от кашля, трудно себе представить. В стакане теплого молока тщательно растворить половину чайной ложки пищевой соды. Для улучшения вкусовых качеств, приданию напитку противовоспалительных и иммуностимулирующих свойств, добавьте ложку меда. Пить 2-3 раза в день, за 30 минут до еды, несколько дней, до появления продуктивного кашля и улучшения общего самочувствия. Противопоказаниями к приему данного средства:


В редких случаях молоко с содой от кашля при первых приемах может вызвать усиление неприятных симптомов. Это связано с тем, что может повыситься вязкость мокроты.

Механизм повышения вязкости такой – повышение секреции бронхиальной слизи приводит к отделению мокроты из мелких и мельчайших бронхов, которая раньше не эвакуировалась.

В ней содержится большое количество детрита, она переходит в более крупные бронхи и вызывает першение. Чтобы избежать этого побочного эффекта, врачи рекомендуют добавить к терапии еще один муколитик (Алтейку, Ацетилцистеин, Лазолван, Бромгексин) или мукоретик (препарат, улучшающий отхождение мокроты). Или можно не дожидаясь ухудшения самочувствия пользоваться не содой из пачки на кухне, а приобрести в аптеке доступное лекарство – Мукалтин.

Мукалтин — это таблетки, в состав которых входит гидрокарбонат натрия и экстракт полисахаридов корня алтея лекарственного. Если его растворить, то получится молоко с содой от кашля, с экстрактом алтея. Как помогает сода от кашля, описано выше.

Чем хорош алтей? Он также разжижает мокроту, и в дополнение, усиливает мерцание ресничек реснитчатого эпителия выстилающего поверхность дыхательных путей. Это увеличение подвижности ресничек улучшает дренаж мокроты и ее эвакуацию из легких.

Кроме того, корень алтея лекарственного содержит слизь, которая обволакивает желудок и защищает его от щелочи. Благодаря гастропротекторному действию противопоказания у такого напитка уменьшаются – нельзя принимать при обострении язвы и непереносимости, во всех остальных случаях, включая беременность и период кормления грудью, можно.

Минеральная вода «Боржоми» содержит гидрокарбонаты в своем составе, в том числе, гидрокарбонат натрия, или знакомую нам пищевую соду. Боржоми от кашля также эффективна, как и другое щелочное питье. Для лечения необходимо дать выйти углекислому газу из воды, быстрее всего это сделать – подогревать воду помешивая.

Если в следствие болезни вам тяжело ее мешать, откройте бутылку минералки, перелейте ее в чашку и дайте постоять несколько часов, углекислый газ улетучится без вашего участия. Боржоми с молоком от кашля помогает быстрее, чем просто вода. Подогрейте обе жидкости, смешайте их в равных долях и пейте на здоровье трижды в день.

Щелочные напитки — это безвредная терапия простудных заболеваний, ее можно рекомендовать всем категориям пациентов: беременным и кормящим, детям и старикам, спортсменам и людям, управляющим сложными механизмами. Кроме безвредности, лечебный эффект наступает быстро и во всех случаях. Удобен тем, что доступен как в цене, так и тем, что если компонентов не оказалось дома «под рукой», их легко можно купить в продуктовом магазине и не ходить в аптеку.

Полезные свойства щелочной минеральной воды. Показания к применению, особенности приема. Негативные последствия чрезмерного употребления гидрокарбонатных напитков. Как их приготовить в домашних условиях.

Содержание статьи:

Щелочная вода - это лечебно-профилактический продукт, пригодный для ежедневного употребления. Он не является лекарственным средством, но имеет определенные ограничения по приему и должен назначаться в соответствии с показаниями и с учетом имеющихся противопоказаний. Изначально щелочные воды имеют природное происхождение и добываются из экологически чистых источников, но сейчас есть масса рецептов для их приготовления в домашних условиях. В данной статье предлагаем ознакомиться с информацией о составе, правилах употребления и приготовления полезного живительного напитка.

Что такое щелочная минеральная вода


Щелочная минеральная вода - это своеобразный лечебный продукт. Однако купить ее можно не только в аптеках, но и в продуктовых магазинах. Она добывается исключительно из природных источников. Характеризуется наличием в составе большого количества минеральных веществ. Но в основном полезные свойства щелочных минеральных вод определяются ионами натрия, гидрокарбонатными ионами и магнезией. Уровень кислотности не ниже 7 рН.

Показания к применению щелочной минеральной воды:

  • Заболевания ЖКТ . К таковым относятся колиты, нарушение слизистой оболочки желудка и кишечника, воспалительные процессы в поджелудочной, хроническая желтуха, наличие камней в мочевом пузыре, хронический цистит, гастрит при повышенной кислотности и чрезмерной выработке желудочного сока, дискинезия желчных протоков. А также инсулиннезависимый сахарный диабет - заболевание поджелудочной железы.
  • Некомпенсированный ацидоз . Это нарушение кислотно-щелочного баланса, характеризуется повышенной кислотностью. Способствует стремительному ослаблению организма. Для нейтрализации такого состояния организм заимствует минералы из зубов, костей и органов, что постепенно приводит к проблемам с опорно-двигательным аппаратом.
  • Нарушения в работе нервной системы . Частые стрессы, недостаток сна, нарушение проводимости нервных окончаний и др.
  • Сердечно-сосудистые проблемы . Образование тромбов, аритмия, понижение прочности сосудов, повышенное или пониженное давление и др.
  • Другие недуги . Сюда причисляют подагру, избыточный вес, упадок сил и некоторые инфекционные болезни.
Некоторые ученые считают щелочную воду отличным средством профилактики рака, т.к. убеждены, что появлению и развитию злокачественных новообразований в большей степени подвержены организмы с повышенной кислотностью. Исходя из этого мнения, мы можем обезопасить себя от опухолей, употребляя щелочную воду.

Полезные свойства щелочной воды


Основная функция щелочной воды для питья состоит в восполнении запасов минеральных веществ, которые необходимы для всех процессов, протекающих в организме.

Такой природный напиток при правильном употреблении оказывает многостороннее полезное воздействие:

  1. Регулирует метаболические процессы, а также обмен углеводов и протеинов;
  2. Ускоряет выведение продуктов жизнедеятельности клеток и опасных веществ;
  3. Облегчает усваивание минеральных веществ;
  4. Блокирует развитие воспалительных процессов;
  5. Регулирует перистальтику кишечника;
  6. Снижает активность желез пищеварения, тем самым уменьшает количество выработанных кислот;
  7. Усиливает действие некоторых медикаментов;
  8. Укрепляет иммунитет;
  9. Нормализует усваивание сахара;
  10. Помогает снизить вес, избавиться от отечностей.
Однако не стоит полагаться на многофункциональность данного продукта, т.к. в большинстве случаев щелочная вода в домашних условиях выступает далеко не самостоятельным средством лечения, а всего лишь вспомогательным. Поэтому не надо заниматься самолечением, а следует пройти полноценное обследование в медицинском учреждении и выполнять рекомендации лечащего врача.

Большие заслуги щелочной минеральной воде приписывают в борьбе с подагрой - серьезным и трудноизлечимым заболеванием, при котором мочевая кислота в больших количествах откладывается в суставах и образовывает там кристаллы, что в свою очередь вызывает тяжелые формы артрита, обеспечивает сильный болевой синдром. Регулярное употребление природного продукта способствует уменьшению боли, увеличению перерывов между приступами подагры. В случае когда процесс не перешел в хроническую стадию, при условии совместного приема с соответствующими препаратами есть надежда на полное излечение.

Противопоказания и вред щелочной воды для питья


Несмотря на широкий спектр полезного воздействия щелочной воды на органы и клетки, употреблять ее можно не всем.

Противопоказаниями к применению являются:

  • Сахарный диабет 1-го типа.
  • Заболевания органов мочевыделительной системы. К таковым относятся почечная недостаточность, хронический двусторонний пиелонефрит, мочекаменная болезнь. Постепенно образовываются камни в почках и мочевом пузыре.
  • Нормальный уровень рН или пониженная кислотность. Защелачивание приводит к метаболическому алкалозу, который проявляется спутанностью сознания, рвотой, тошнотой, подергиванием и тремором конечностей.
Польза и вред щелочной воды не всегда взаимно исключают друг друга. В большинстве случаев возможный положительный эффект может оказаться негативным, если превысить суточные нормы потребления. Избыток минеральных веществ, чрезмерное защелачивание организма также сказывается пагубно.

Список популярных щелочных вод


В настоящее время в продаже имеется большое количество минеральных вод разных производителей. Однако не все они являются действительно минерализованными щелочными продуктами для лечения и профилактики.

Список наиболее популярных и качественных щелочных вод:

  1. Ессентуки . Самым популярным брендом в России считается Ессентуки. У этого производителя имеется широкая линейка лечебно-столовых продуктов для питья. Но к щелочным относятся только №4 и №17. Первый вариант является минерально-столовым, оказывает комплексное воздействие на организм. А второй отличается повышенным содержанием минеральных веществ. Другие менее известные продукты России - Славяновская, Смирновская, Ласточка.
  2. Боржоми . Огромным спросом по всему миру пользуется Боржоми. Она добывается из природных источников Кавказа. Обладает высокой долей гидрокарбонатных солей, их в составе порядка 90%. Очень часто применяется для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Другие продукты Грузии - Набеглави, Саирме, Дилижан.
  3. Лужанская . Большой популярностью пользуются и воды Украины, например, Лужанская. Она добывается из месторождений, расположенных в Закарпатье. Отличается экологической чистотой, но имеет низкую минерализацию и высокое содержание солей (свыше 96%). Употребляется как антацидное средство, при этом воздействие довольно мягкое. Эффект достигается в считанные минуты после приема. Показания к применению - вздутие живота, тяжесть в желудке, изжога, вызванные повышенной кислотностью.
  4. Поляна Квасова . Схожее с Лужанской содержание солей и в воде Поляна Квасова, однако в ней присутствует гораздо больше минералов. Насыщена углекислотой. Ее рекомендуют употреблять при сахарном диабете 2-го типа и ожирении разной степени. Оказывает мочегонное действие.
  5. Свалява . Средняя степень минерализации наблюдается в продукте Свалява. Она отличается высоким уровнем бора, поэтому благотворно влияет на печень, желчевыводящие пути и почки.
Чтобы понять, какая минеральная вода щелочная, в первую очередь следует обращать внимание на маркировку, указанную на этикетке, а также изучить состав. Старайтесь избегать покупки товаров малоизвестных торговых марок, отдавайте предпочтение продукции известных производителей.

Как приготовить щелочную воду


Чтобы испить щелочной воды, необязательно идти в магазин. Ее с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Конечно же, качество природной жидкости будет лучше, но и домашний вариант может принести пользу.

Питьевая вода обычно имеет уровень рН, равный 8-9. Иногда это значение понижается, в таком случае требуется подщелачивание. Первое, что следует сделать - определить уровень кислотности имеющейся воды. Для этого используются специальные тест-полоски, которые продаются в аптеках.

Предлагаем несколько рецептов, в которых описано, как приготовить щелочную воду из подручных продуктов:

  • С содой . Данный вариант подходит в том случае, если нет избытка натрия в организме. Дозировка соды на 40 мл воды - 100 мг. Чтобы сделать щелочную воду, достаточно смешать оба ингредиента и тщательно перемешать.
  • С содой и солью . Ингредиенты: сода (2,5 г), соль (2,5 г), вода (1 л), смешать до полного растворения.
  • С лимоном . Чистый лимон разрезать на 8 долек и поместить в емкость с водой. Настаивать при комнатной температуре в течение 12 часов.
  • С яичной скорлупой . Очистите яичную скорлупу от остатков белка и внутренней плетки. Измельчите и залейте чистой питьевой водой на сутки. Эта вода известковая, очень богата кальцием.
  • Без добавок, талая вода . Подходит для человеческого организма лучше других вариантов. Для ее приготовления очищенную воду наливают в емкость и слегка подмораживают до образования тонкой корки льда. Лед прокалывают, а воду переливают в другую емкость и снова ставят в морозильную камеру. В этот раз нужно больше времени, чтоб жидкость промерзла на 3/4. Незамерзшую воду необходимо вылить, а оставшийся лед разморозить при комнатной температуре. Такой способ очистки дает живительную мягкую щелочную влагу.

Правила применения щелочной воды


При наличии вышеописанных проблем с организмом употребление гидрокарбонатной воды должно быть одобрено лечащим врачом, который предварительно назначит диагностические исследования для выявления уровня кислотности организма.

Существуют и общепринятые правила употребления щелочных минеральных вод. Они таковы:

  1. Продукт применяется как для лечения имеющихся патологий (слегка подогретая вода), так и для профилактики (вода комнатной температуры).
  2. Суточная норма - 3 мл на 1 кг массы тела.
  3. Схема приема предусматривает постепенное наращивание дозировки, начиная с небольших доз.
  4. В качестве профилактического средства употребляют в утренние часы за 30 минут до завтрака.
  5. Для лечения гастрита, сопровождающегося повышенным синтезом желудочного сока или пониженной кислотностью, - за 1,5 часа.
  6. Для лечения язвы принимают после еды.
  7. При избытке желудочного сока прием следует осуществлять непосредственно во время приема пищи.
  8. Полезные компоненты из состава лучше усвоятся, если потреблять медленно и маленькими глотками.
  9. Если положительного эффекта нет, а самочувствие ухудшается, то прием следует прекратить и посетить врача.
  10. Негазированную щелочную воду с минеральными веществами рекомендовано применять при гиперацидном гастрите.
В некоторых случаях предусмотрено наружное использование щелочных минеральных вод в форме ванн. Такие процедуры обычно проводят в санаторных условиях.

Как сделать щелочную воду - смотрите на видео:


Щелочная вода - природный продукт, способный без побочных эффектов наладить пищеварение, улучшить самочувствие и повысить работоспособность человека за счет нормализации кислотно-щелочного баланса организма. Помните, что сладкие газированные напитки являются противоположным по эффекту продуктом. Они в значительной мере окисляют организм, поэтому от них следует отказаться в пользу чистой и щелочной воды.

О таком недуге, как подагра, человечеству было известно еще во времена жизни Гиппократа. Этот диагноз поверг таких выдающихся личностей, как Юлий Цезарь, Исаак Ньютон, Людвиг ван Бетховен, Чарли Чаплин и др. Подагра была замечена во всех преуспевающих городах древности: в Афинах, Риме, Александрии и Константинополе, позже ее обнаружение было отмечено в Англии и Голландии. Однако в наше время недугом оказался захвачен весь мир. Так что же представляет собой данное заболевание, какие методы лечения ему присущи и какова роль щелочного питья при подагре? Обо всем этом необходимо разобраться поподробнее.

Что такое подагрический артрит?

Подагра, или подагрический артрит, является хроническим заболеванием, которое возникает из-за нарушения обмена веществ, в частности, нуклеиновых кислот. Отложение солей — вот истинное лицо подагры. При этом уровень мочевой кислоты при подагре значительно повышается. Из-за накопления и уменьшения ее выведения из почек происходит гиперурикемия, т.е. повышение концентрации мочевой кислоты в крови. Мочевой натрий накапливается в хрящах, суставах и сухожилиях, что сопровождается довольно сильными болевыми ощущениями. Наиболее часто подагра встречается у мужчин, однако в последнее время распространенность среди женщин стремительно возрастает.

Первая фаза болезни сопровождается увеличением уровня мочевой кислоты, которая может длиться несколько лет до появления первого приступа. Суставные боли возникают внезапно, преимущественно в ночное время, в половине случаев поражается большой палец ноги. При этом над пораженным суставом появляются отеки, покраснение кожи и стремительно нарастает припухлость.

Диагностируется подагра при осмотре у терапевта, заключение основывается на изучении анамнеза и результатов исследований. Одним из основных признаков при диагностике подагрического артрита методом изучения анализа крови являются высокие показатели мочевой кислоты в сыворотке крови. Дополнительные исследования включают в себя биохимические анализы мочи и крови, проба суставной жидкости и рентгенография сустава.

Диагноз подагры ставится в том случае, если у больного наблюдаются такие признаки, как тофусы (отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах), острый артрит, высокий уровень мочевой кислоты в крови и внутрисуставной жидкости.

Причины возникновения подагры

Одной из самых распространенных причин возникновения данного заболевания является переедание. Чрезмерное употребление жирной пищи, газированных напитков и алкоголя способствуют накоплению пуринов в организме. Вследствие этого нарушается работа почек и больше не происходит должная фильтрация мочевой кислоты, отмечается отложение солей в суставах и общее ухудшение организма. Мочегонные препараты препятствуют естественному выведению солей из организма, что также может привести к приступам подагры.

Нередко причиной возникновения подагры становится прием аспирина и циклоспорина. Такие заболевания, как сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, почечная недостаточность, псориаз и др., также могут служить немаловажными факторами при возникновении подагрического артрита. Если больной страдает гипертонической болезнью, то применяемые в таких случаях мочегонные препараты следует отложить. Подагра может служить и вторичным заболеванием, которое возникает на фоне длительной интоксикации организма, в результате чего больные почки просто становятся не в состоянии выполнять свою работу.

Имеет место и наследственный фактор, т.к. повышенный уровень мочевой кислоты, возникающий при неправильном обмене веществ, передается по наследству. Чем выше уровень мочевой кислоты, тем ближе опасность возникновения воспаления суставов.

Лечение подагры

В целом все лечение можно представить в виде 4-х направлений действий медицинских сотрудников:

  1. Снижение концентрации мочекислых соединений в организме пациента;
  2. Терапия при острых приступах;
  3. Терапия при хроническом полиартрите;
  4. Терапия при осложнениях и сопутствующих патологиях.

Основой лечения подагрического артрита является диета. Больным рекомендуется ограничивать употребление продуктов, которые содержат в себе большое количество пуринов: мясные и рыбные продукты, крепкий чай и кофе, бобовые и пр. Также исключаются из рациона сдоба, соленые и острые сыры, копченое и вяленое мясо, кобасы, виноград, малина, щавель и грибы, кремовые торты и пирожные, острые добавки вроде горчицы и хрена. Строго запрещается употребление алкоголя. Хоть алкогольные напитки и не содержат в себе пуринов, они крайне усложняют выведение мочевой кислоты из организма. Необходимо снизить количество употребляемых белков и жиров до расчета 1 г на 1 кг веса больного. Однако стоит помнить, что полное голодание и отложение солей - вещи несовместимые.

Во время приступа необходимо предоставить больному абсолютный покой, на больной сустав прикладывают пузырь со льдом, а после того как утихнет болевой синдром, на конечность накладывают согревающий компресс. Для достижения стойкого терапевтического результата применяют противовоспалительные препараты нестероидного действия.

В случаях с рецидивирующей формой подагры назначают пожизненную терапию с применением урикозурических препаратов («Аспирин», «Бутадион», «Кетазон», «Уродан», «Атофан»), для увеличения выведения мочевой кислоты из организма.

При хронической форме применяют урикодепрессоров («Аллопуринол»), для подавления синтеза мочевой кислоты в организме.

Однако сами препараты, дозу и частоту применения назначает исключительно лечащий врач.

Щелочное питье

Объем выпиваемой жидкости, если нет на то противопоказаний, необходимо увеличить до 2 литров в день. Особое внимание нужно обратить на щелочное питье, не только в ходе лечения и профилактики, но и в частности в период обострения, минеральная вода помогает сбалансировать кислотно-щелочное равновесия, вымыть из организма щавелевую и мочевую кислоты, а также вредные вещества и шлаки.

Минеральные воды, богатые гидрокарбонатом, своим эффектом помогают моче обрести более щелочную среду, при этом урат натрия практически не превращается в нерастворимую мочевую кислоту. Высокая концентрация мочевой кислоты может также привести и к образованию камней в почках.

Однако, для того чтобы щелочная диета давала должный результат, необходимо соблюдать определенные правила, а именно:

  • Пить необходимо, совершая мелкие глотки;
  • Терапия щелочной водой начинается с употребления ее небольшого количества, с постепенным увеличением суточного приема;
  • Придерживаться диеты, оговоренной врачом и исключающей присутствие в ежедневном рационе бобов, кофеина, черного чая, мяса, морепродуктов и алкоголя;
  • В профилактических целях воду потребуется пить за четверть часа – получас до приема пищи, при некоторых патологиях ЖКТ врач может назначить и применение щелочных вод во время или после еды;
  • Вода должна иметь комнатную температуру и до употребления из нее выпускают газы.

Для курса не принципиально, будет вода куплена или изготовлена в домашних условиях. Но второй вариант значительно дешевле и выгоднее для пациентов.

Чтобы приготовить щелочное питье дома, потребуется взять бутылку, налить в нее 1 литр чистой, фильтрованной воды и засыпать в нее пол чайной ложки соли и такое же количество соды, а также около 5-и ложек сахара. После этого бутылку закрывают крышкой и тщательно взбалтывают, чтобы соль, сода и сахар полностью растворились и смешались. Такой раствор можно смело употреблять сразу после приготовления.

Те же, кто предпочтут пить приобретенную в магазинах воду, должны учитывать, что существует 3-и класса щелочных вод, подходящих для терапии при подагре:

  1. Вода с гидрокарбонатом натрия, вроде «Боржоми» или «Поляна Квасова»;
  2. Вода с гидрокарбонатом хлорида натрия, по типу «Ессентуки» 4 и 17, а также «Арзни»;
  3. Вода с гидрокарбонатом сульфата натрия и кальция, такая как «Смирновская».

Обычно курс лечения длится в среднем 30 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 2-3 месяца. При наблюдении отложения солей даже слабогазированная вода противопоказана. Если придерживаться всех правил, поддерживать диету и принимать все препараты, прописанные врачом, то двух курсов щелочного питья будет вполне достаточно, чтобы улучшить состояние больного и предотвратить дальнейшие появления приступов подагры.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Вода - сок жизни и составляющая всего живого. Человеческий организм состоит как минимум из 60% воды. Она необходима для всех жизненных процессов на Земле.

Человек и все живые земные существа не могут жить без воды. В идеале каждый из нас должен потреблять 1-1,5 литра воды хорошего качества ежедневно.

Не всякая жидкость, которая выглядит пригодной для питья, полезна для здоровья. Она может содержать массу примесей химических веществ, которые негативно влияют на иммунитет, ухудшают работу желудочно-кишечного тракта, вызывают аллергические проявления и т. п. Более того, полезная питьевая вода играет большую роль в поддержании кислотно-щелочного баланса в нашем организме.

Кислотно-щелочной баланс: что это такое?

Соотношение кислоты и щёлочи в организме человека определяется РН-показателем (значение его колеблется от 0 до 14). Уровень кислотно-щелочного баланса определяется специальными анализами мочи и слюны. При увеличении концентрации положительных ионов происходит кислотный сдвиг, значение РН стремится к 0. При щелочном сдвиге повышается количество гидроксильных ионов, значение РН увеличивается до 14. Рн равный 7 говорит о нейтральном кислотно-щелочном балансе.

Здоровый организм должен иметь РН в пределах от 7,35 до 7,45. Нарушение кислотно-щелочного баланса в ту или иную сторону способствует развитию различных заболеваний.

Кислотно-щелочной баланс: влияние на здоровье

Для нормального функционирования всех систем организма необходим баланс.

При закисленности организма:

  • увеличивается масса тела;
  • провоцируется повышение сахара в крови и моче;
  • возникает мочекаменная болезнь;
  • ослабляется иммунитет;
  • болят суставы и мышцы;
  • сильно страдает сердечно-сосудистая система и опорно-двигательный механизм.

Продукты питания существенно влияют на соотношение кислоты и щёлочи. Для снижения кислотности в рацион следует включать (овощи, фрукты, чистую воду), для повышения кислотных показателей следует употреблять больше окисляющих продуктов (мясо, рыбу, яйца, творог, сахар и т. п.).

Для того чтобы поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс, рекомендуют пить "правильную воду" (щелочную).

Как сделать щелочную воду в домашних условиях? Способы представлены ниже.

Щелочная вода: лимон и гималайская соль

Один из самых распространённых в мире способов, как сделать питьевую воду щелочной, требует следующие ингредиенты:

  • вода питьевая - 0,5 литра;
  • соль гималайская - 0,5 ложки (чайной);
  • лимон - 1/2 штуки.

Для сведения: гималайская соль производится в Пакистане, содержит более 80 полезных минералов и не содержит токсины, в нашей стране продаётся в крупных супермаркетах.

Итак, как сделать воду щелочной в домашних условиях:

  • лимон порезать на четыре части;
  • в стеклянную банку налить воду, растворить соль, добавить лимон;
  • банку закрыть крышкой и оставить на 12 часов настаиваться при комнатной температуре;
  • воду рекомендуется пить утром натощак.

Самый простой способ ощелачивания воды

Для получения щелочной воды достаточно прокипятить питьевую воду в течение пяти минут.

Питьевая вода обычно имеет РН от 7 до 7,2. Если её прокипятить пять минут и остудить, то РН повысится до 8,3. Это позволяет использовать кипячёную воду для регулирования кислотно-щелочного баланса организма.

Воду, приготовленную таким образом, хранят в плотно закрытой стеклянной ёмкости.

Щелочная вода: сода, нашатырный спирт, яичная скорлупа

Чтобы искусственно повысит РН питьевой воды, можно воспользоваться подручными средствами, которые, как правило, имеются в любом доме.

Способ первый: как сделать щелочную воду при помощи нашатырного спирта:

В воду надо добавить нашатырный спирт (на 10 литров берут одну или две капли спирта). Затем желательно измерить РН полученной воды, если она будет приближаться к 14, то воду следует прокипятить.

Способ второй: получаем щелочную воду с помощью пищевой соды.

Необходимые составляющие:

  • вода питьевая - 1 литр;
  • сода пищевая - 0,5 ложки (чайной);
  • соль пищевая - 0,5 ложки (чайной);
  • - по вкусу.

В воде растворить соду и соль, можно добавить немного сахара (для улучшения вкуса).

Полученный раствор перелить в бутылку и хорошенько взболтать. Щелочная вода готова к употреблению.

Способ третий: как сделать щелочную воду для питья старинным способом:

В древности воду ощелачивали с помощью золы. Для этого её надо насыпать в холщёвый мешочек. Затем промыть золу в мешочке под струёй воды и положить в ёмкость с водой для приготовления нужного раствора.

Также для получения щелочной воды использовали измельчённую яичную скорлупу, которую сначала тщательно мыли, затем измельчали в пыль. Воду на скорлупе следовало настаивать примерно сутки.

Талая вода: способ получения

Известен ещё оригинальный способ получения щелочной воды в домашних условиях.

Замечено, что вода, полученная при таянии снега, по своим характеристикам - щелочная. Если вы живёте в экологически чистом месте, где выпадает снег без примесей вредных веществ, то достаточно растопить его для получения "правильной воды". Однако большинство из нас проживает в городе, где снег загрязнён.

Поэтому для получения талой воды следует:

  • питьевую воду отфильтровать, оставить в открытой ёмкости для испарения хлора;
  • слить подготовленную воду в ёмкости, предназначенные для замораживания продуктов;
  • поставить воду в морозильную камеру;
  • подождать, когда 3/4 воды замёрзнет;
  • вынуть ёмкости со льдом и водой из морозильника;
  • лёд вынуть, а остаток воды вылить;
  • лёд растопить, полученная талая вода - щелочная.

Талая вода наилучшим образом отвечает потребностям нашего организма в "правильной" воде.

Заключение

В статье рассказано, как сделать щелочную воду в домашних условиях. Это совсем легко и недорого.

И хотя польза щелочной воды неоспорима, но употреблять её нужно только в том случае, если организм закислен. Определить это может лишь врач, проведя комплексное обследование.

Щелочная вода противопоказана при серьёзных заболеваниях почек, патологических проявлениях в мочевыводящей системе, диабете, мочекаменной болезни.

Если организм содержит достаточное количество щёлочи, то употребление "правильной" воды может навредить здоровью.

Помните: всё хорошо в меру. Ваше здоровье в ваших руках.