Диета 9 примерное меню на неделю. Ориентировочное меню на неделю

Соблюдение принципов диеты №9 – это хороший вариант удержания сахара в крови под контролем и разгрузки поджелудочной железы. Именно поэтому ее так часто рекомендуют больным сахарным диабетом.

Рацион не повредит даже здоровым людям, поскольку в основе лежат принципы правильного питания. При диете 9, меню на неделю при сахарном диабете 2 типа может быть довольно разнообразным и вкусным.

Примерное меню на неделю

Составив примерное меню на неделю гораздо легче контролировать количество потребляемой пищи. Такой подход позволяет сэкономить время и грамотно его спланировать. Ниже приведен один из вариантов питания при сахарном диабете 2 типа на неделю. Меню примерное, его нужно согласовывать с эндокринологом и корректировать, в зависимости от особенностей течения болезни и наличия сопутствующих патологий. Выбирая любые блюда важно всегда учитывать их калорийность и химический состав (соотношение белков, жиров и углеводов).

Понедельник:

  • завтрак: нежирный творог, гречневая каша без масла, некрепкий черный или зеленый чай;
  • второй завтрак: свежее или печеное яблоко;
  • обед: куриный бульон, тушеная капуста, отварное филе индейки, компот из сухофруктов без добавления сахара;
  • полдник: диетическая творожная запеканка;
  • ужин: тефтели из кролика, пшеничная каша, чай;
  • поздний перекус: стакан обезжиренного кефира.

Вторник:

  • завтрак: оладьи из кабачков, овсяная каша, салат из морковки с капустой, чай с лимоном без сахара;
  • второй завтрак: стакан томатного сока, 1 куриное яйцо;
  • обед: суп с фрикадельками, салат из свеклы с орехами и чесноком, отварное куриное филе, морс без сахара;
  • полдник: грецкие орехи, стакан несладкого компота;
  • ужин: запеченный судак, овощи на гриле, зеленый чай;

Среда:

  • завтрак: омлет, салат из овощей, чай;
  • второй завтрак: обезжиренный кефир;
  • обед: овощной суп, отварное мясо индейки, салат из овощей по сезону;
  • полдник: отвар отрубей, диабетический хлебец;
  • ужин: паровые куриные тефтели, тушеная капуста, черный чай;
  • поздний перекус: стакан обезжиренного натурального йогурта без добавок.

Четверг:

  • завтрак: нежирный творог, пшеничная каша;
  • второй завтрак: мандарин, стакан отвара шиповника;
  • обед: суп-пюре из овощей и курицы, компот, салат из редьки и морковки;
  • полдник: творожная запеканка;
  • ужин: отварной минтай, овощи-гриль, чай;
  • поздний перекус: 200 мл обезжиренного кефира.

Пятница:

  • завтрак: гречневая каша, стакан кефира;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: куриный бульон, фаршированный перцы; чай;
  • полдник: куриное яйцо;
  • ужин: запеченное куриное филе, овощи на пару;
  • поздний перекус: стакан ряженки.

Суббота:

  • завтрак: запеканка из тыквы, несладкий чай;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: суп-пюре из морковки, цветной капусты и картофеля, паровые котлеты из говядины, компот;
  • полдник: яблоко и груша;
  • ужин: отварные морепродукты, овощи на пару, чай;
  • поздний перекус: 200 мл айрана.

Воскресенье:

  • завтрак: нежирный творог, гречневая каша, чай;
  • второй завтрак: половинка банана;
  • обед: суп из овощей, отварная курица, салат из огурцов и помидоров, компот;
  • полдник: вареное яйцо;
  • ужин: хек на пару, пшеничная каша, зеленый чай;
  • поздний перекус: стакан нежирного кефира.

Девятый стол позволяет кушать не только вкусно, но и полезно. Список разрешенных блюд довольно обширен и позволяет выбирать то, что каждому больному по душе.

Общие принципы диеты №9

Диета 9 при сахарном диабете – это важнейший элемент лечения. Без нее прием медикаментов не имеет никакого смысла, так как сахар будет все время повышаться. Ее основные принципы:

  • снижение углеводной нагрузки;
  • отказ от жирной, тяжелой и жареной пищи;
  • преобладание в меню овощей и некоторых фруктов;
  • дробное питание небольшими порциями примерно 1 раз в 3 часа;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • потребление белков в достаточном количестве;
  • ограничение жиров.


Соблюдая диету №9, больной получает с пищей все необходимые питательные и полезные вещества

Соблюдать диету при сахарном диабете 2 типа нужно постоянно. Если пациент хочет избежать серьезных осложнений заболевания, нарушать ее даже изредка нельзя.

Рецепты диетических супов

Куриный суп с брокколи и цветной капустой

Для приготовления супа предварительно нужно сварить бульон, меняя воду в процессе готовки минимум дважды. За счет этого жир и все нежелательные компоненты, которые теоретически могут быть в курином мясе промышленного производства, не попадут в ослабленный организм больного. Согласно с правилами стола 9 при сахарном диабете, нагружать поджелудочную железу лишним жиром нельзя. После того как прозрачный бульон будет готов, можно приступать к приготовлению самого супа:

  1. Небольшую морковь и среднюю луковицу нужно измельчить и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Это придаст супу более яркий вкус и аромат.
  2. Обжаренные овощи нужно выложить в кастрюлю с толстыми стенками и залить куриным бульоном. Варить 15 минут на медленном огне.
  3. В бульон необходимо добавить порезанные на соцветия цветную капусту и брокколи. Соотношение ингредиентов может быть разным, исходя из вкусовых предпочтений. При желании в суп можно добавить 1-2 небольших картофелины, порезанных кубиками (но превышать это количество не следует из-за высокого содержания крахмала в овоще). Варить бульон с овощами нужно еще 15-20 минут.
  4. За 5 минут до приготовления в суп добавляют отварное измельченное мясо, на котором варился бульон. Солить блюдо нужно на этом же этапе, используя при этом как можно меньшее количество соли. В идеале ее можно заменить ароматными сушеными травами и специями.


При подаче к куриному супу можно добавить немного свежей зелени и тертого нежирного твердого сыра. Идеальное дополнение к супу – диабетические хлебцы или цельнозерновой хлеб в небольшом количестве

Суп с фрикадельками

Чтобы приготовить фрикадельки можно использовать нежирную говядину, курицу, индейку или кролика. Свинина для этих целей не подходит, так как в ней содержится много жиров, а супы на ее основе не подходят для диетического питания при сахарном диабете второго типа. Вначале 0,5 кг мяса нужно очистить от пленок, сухожилий и измельчить до консистенции фарша. После этого готовят суп:

  1. К фаршу следует добавить 1 яйцо и 1 измельченную в блендере луковицу, немного посолить. Сформировать небольшие шарики (фрикадельки). Отварить их до готовности, меняя воду после первого момента кипения.
  2. Фрикадельки нужно вынуть, а в бульон добавить 150 г разрезанного на 4-6 частей картофеля и 1 морковку, порезанную круглыми пластинками. Варить 30 минут.
  3. За 5 минут до конца приготовления в суп необходимо добавить сваренные фрикадельки.

Перед подачей к столу блюдо можно украсить измельченным укропом и петрушкой. Укроп борется с газообразованием и ускоряет процесс переваривания пищи, а в петрушке много полезных пигментов, ароматических компонентов и витаминов.

Рецепты основных блюд для диабетиков

Оладьи из кабачков

Чтобы оладьи держали форму помимо кабачков к ним нужно обязательно добавлять муку. Больным диабетом лучше использовать муку из отрубей или пшеничную, но второго сорта. В данном случае разные варианты грубого помола подходят гораздо больше, чем очищенные продукты высшего сорта. Процесс приготовления оладий выглядит так:

  1. 1 кг кабачков нужно измельчить на терке и смешать с 2 сырыми куриными яйцами и 200 г муки. Лучше не солить тесто, для улучшения вкуса к нему можно добавить смесь сушеных ароматных трав.
  2. Жарить оладьи нужно на скороде или в мультиварке с добавлением небольшом количестве растительного масла. Нельзя допускать подгорания и образования слишком хрустящей корочки. Достаточно слегка подрумянить оладьи с обеих сторон.

Запеченный судак

В судаке содержится много омега-кислот, которые очень полезны для диабетиков. Они улучшают состояние кровеносных сосудов и поддерживают работу сердечной мышцы. Готовить судак можно на пару или в духовке с нежирной сметаной. Для приготовления блюда лучше выбирать некрупную рыбу или готовое филе.

Очищенную и вымытую рыбу необходимо немного посолить, поперчить и залить 2 ст. л. 15% сметаны. Выпекать ее в духовке необходимо в течение 1 часа при температуре 180 °C.


Употребление в пищу нежирной белой рыбы позволяет снизить уровень холестерина в крови и насытить организм фосфором

Рецепты десертов

Ограничение в сладкой пище для некоторых пациентов становится серьезной психологической проблемой. Преодолеть в себе эту тягу можно, употребляя изредка не только полезные, но и вкусные десерты. К тому же за счет поступления в организм «медленных» углеводов из каш и овощей желание съесть запретную сладость значительно уменьшается. Диабетики в качестве десерта могут приготовить такие блюда:

  • Творожная запеканка с яблоками . 500 г творога нужно размять вилкой и смешать с желтками 2 куриных яиц, 30 мл нежирной сметаны и 15 мл жидкого меда. Оставшиеся белки необходимо хорошо взбить и соединить с полученной массой. Одно яблоко нужно натереть на терке и добавить вместе с соком в заготовку. Выпекают запеканку при 200 °C полчаса.
  • Тыквенная запеканка . В пароварке или обычной кастрюле нужно отварить по 200 г тыквы и морковки. Овощи необходимо измельчить до однородной массы и добавить к ним 1 сырое яйцо, 2 ч. л. меда и 5 г корицы для аппетитного аромата. Получившееся «тесто» выкладывают на противень и запекают при 200 °C 20 минут. После того как блюдо приготовится, ему необходимо слегка остыть.

Существует также специальное желе для диабетиков. Если не злоупотреблять этим продуктом, от него можно извлечь только пользу благодаря большому количеству пектиновых веществ в составе. Они нормализуют обмен веществ, проявляют антиоксидантное действие и даже выводят тяжелые металлы из организма.


От обычного желе диабетическое отличается тем, что вместо сахара в него добавлена фруктоза или другой сахарозаменитель

Заменой калорийным и вредным десертам для диабетиков могут стать печеные яблоки. Их можно посыпать корицей, добавлять к ним орехи, а иногда даже немного меда. Вместо яблок можно запекать груши и сливы – эти фрукты при таком варианте приготовления имеют не менее приятный сладковатый вкус. Перед введением в рацион любых сладких продуктов (даже диетических) нужно внимательно изучить их состав и проконсультироваться с врачом. Нелишним будет и контроль уровня сахара в крови после трапезы – это поможет понимать реакцию организма и, при необходимости, вовремя вносить коррективы в питание.

Что подойдет для перекуса?

О вреде перекусов между основными приемами пищи не понаслышке знают люди, борющиеся с лишним весом. Но при сахарном диабете терпеть сильный голод опасно для здоровья из-за высокого риска развития гипогликемии. Если для усмирения аппетита кушать полезные продукты с низким гликемическим индексом, они не ухудшат самочувствие человека, а наоборот помогут ему сохранить активность и работоспособность. Идеальными вариантами для перекуса, учитывая меню стола 9, при сахарном диабете считаются:

  • нежирный творог;
  • сырая морковь, нарезанная ломтиками;
  • яблоко;
  • орехи;
  • бананы (не больше 0,5 плода и не чаще 2-3 раз в неделю);
  • неострый низкокалорийный твердый сыр;
  • груша;
  • мандарин.

Рациональное питание при сахарном диабете позволяет поддерживать целевой уровень сахара в крови. Диета номер 9 – это, по сути, разновидность правильного питания с ограничением вредных углеводов. Она снижает риск появления тяжелых осложнений болезни и обеспечивает хорошее самочувствие больного. Если диабетик живет не один, то ему необязательно готовить отдельно пищу для себя и своей семьи. Рецепты блюд диеты №9 полезны даже для здоровых людей, поэтому они вполне могут стать основой общего меню.

Умеренное ограничение жиров и калорийных сладостей положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Такое питание при диабете 2 типа снижает риск набора лишнего веса, повышения холестерина в крови и возникновения чрезмерной инсулинорезистентности тканей.

Последнее обновление: Апрель 30, 2019

При сахарном диабете специалисты-диетологи разработали специальную диету, которая в скором времени стала основной при этом заболевании. Чтобы отличить эту диету от тысяч других, ей присвоили свой номер, в результате чего появилась диета 9 при сахарном диабете. Другое название – стол 9.

Эту диету взяли на вооружение врачи в стационаре и, как правило, именно ее назначают пациентам с сахарным диабетом в самом начале лечения. Цель: выявить показатель усваиваемости углеводов организмом пациента, т.е. какое максимальное количество углеводов можно употреблять конкретному больному сахарным диабетом. А при наличии диабета легкой и средней тяжести, а также диабета 2 типа диета 9 может применяться на постоянной основе без перерывов.

Общие принципы диеты

Диета номер 9 отличается сниженной энергетической ценностью, нормальным употреблением белков, некоторым ограничением жиров, существенным ограничением углеводов. Следует ограничить употребление сахара и всей пищи, которая его содержит в больших количествах, также нужно снизить употребление соли и холестерина. Такое питание направлено на увеличение в рационе витаминов, минеральных веществ и прочих полезностей, которые так необходимы организму для борьбы с диабетом. Еще одна особенность – равномерный прием пищи в течение дня (4-5 раз) таким образом, чтобы углеводы не скапливались на один прием, т.е. продукты, содержащие углеводы, нужно также употреблять равномерно в течение дня. Возможные исключения диета позволяет только тем больным, которым вводят инсулин, в этом случае некоторые особенности стола № 9 должен отрегулировать ваш лечащий врач.

Основная цель – привести обмен углеводов в нормальное состояние для организма и предупредить нарушение обмена жиров, ожирение, осложнения диабета.

  • Каши и макароны ограничить.
  • Ржаной хлеб употреблять не более 250-300 г в сутки.
  • Суп лучше есть без мяса.
  • Из молочных продуктов полезны творог, кефир, молоко, а вот на сыр и сметану лучше особо не налягать.
  • Из мяса можно есть курятину, индюшатину, говядину, телятину, но в отварном виде, а свинину лучше ограничить.
  • Рыбу также следует есть только нежирную.
  • Из овощей можно есть практически без ограничений капусту, огурцы, помидоры, зелень, морковь, а для картошки и кукурузы нужен строгий учет.
  • Из фруктов – лучше кислые ягоды - кислые яблоки, красная смородина и т.д.
  • Напитки – лучше чай, кислый сок, можно также и кофе, но только слабый.

Стандартная диета 9

Обычно лечебное питание при сахарном диабете начинают со стандартной диеты. Суточный прием пищи делят на 4-5 раз. Общая калорийность 2300 ккал в сутки. Употребление жидкости в сутки – около 1,5 литра. Вариант такого питания приведен в таблице ниже.

Продукт Вес, г Углеводы, % Белки, % Жиры, %
Хеб черный 150 59,0 8,7 0,9
Сметана 100 3,3 2,7 23,8
Масло 50 0,3 0,5 42,0
Сыр твердый 30 0,7 7,5 9,0
Молоко 400 19,8 12,5 14,0
Творог 200 2,4 37,2 2,2
Яйцо куриное 45 0,5 6,1 5,6
Мясо 200 0,6 38,0 10,0
Капуста белокоч. 300 12,4 3,3 0,5
Морковь 200 14,8 1,4 0,5
Яблоки 300 32,7 0,8 -

Общее количество калорий в диете из таблицы составляет 2165,8 ккал.

Если при такой стандартной диете происходит некоторое понижение уровня сахара в крови и моче (или даже сахар исчезает полностью в моче), то через пару недель рацион можно расширить, но только по разрешению врача! Врач проконтролирует уровень сахара в крови, который не должен быть выше 8,9 ммоль/л. Если все в порядке, в рацион врач может разрешить добавлять некоторые продукты, наполненные углеводами. Например, 1-2 раза в неделю разрешит съедать 50 г картофеля или 20 г каши (кроме манки и риса). Но такое увеличение в рационе продуктов должно постоянно строго контролироваться на счет изменений уровня сахара в крови и моче.

Меню диеты 9

Вот оптимальный вариант меню питания при диабете на один день:

  • Завтрак - гречневая каша (гречка - 40 г, масло - 10 г), мясной (можно рыбный) паштет (мясо - 60 г, масло - 5 г), чай или слабый кофе с молоком (молоко - 40 мл).
  • 11:00-11:30 - выпейте стакан кефира.
  • Обед: овощной суп (масло растительное - 5 г, картофель вымоченный - 50 г, капуста - 100 г, морковь - 20 г, сметана - 5 г, томат - 20 г), отварное мясо - 100 г, картофель - 140 г, масло - 5 г, яблоко - 150-200 г.
  • 17:00 - выпить дрожжевой напиток, например, квас.
  • Ужин: зразы из моркови с творогом (морковь - 80 г, творог - 40 г, манка - 10 г, сухари ржаные - 5 г, яйцо - 1 шт.), отварная рыба - 80 г, капуста - 130 г, масло растительное - 10 г, чай с сахарозаменителем, например, с ксилитом.
  • На ночь: выпейте стакан кефира.
  • Хлеб на день - 200-250 г (лучше ржаной).

А теперь подробно рассмотрим меню на первые 2 недели (см. таблицу ниже). С психологической точки зрения диету лучше начинать в понедельник – так легче вести учет продуктов. Для первой недели рацион составлен с учетом суточной энергетической ценности 2400-2600 ккал, употреблением белков 90-120 г в сутки, жиров – 70-80 г, углеводов – 300-350 г.

Итак, меню на первую неделю:

Понедельник:

  • 1-й завтрак - хлеб ржаной - 50 г, каша овсяная (50 г крупы, 100 мл молока, 5 г сливочного масла), чай с молоком и заменителем сахара (50 мл молока, 25 заменителя).
  • 2-й завтрак - салат из свежих огурцов (150 г огурцов, 10 мл растительного масла), вареное яйцо (1 шт.), яблоко средних размеров, томатный сок - 200 мл.
  • Обед - салат из свежей капусты (120 г капусты, 5 мл растительного масла), бульон с мясными фрикадельками (150 г говядины, 4 г сливочного масла, 4 г лука, 5 г моркови, немного петрушки, мясной бульон - 300 мл), котлеты паровые (говядина - 200 г, треть яйца, 30 г хлеба), каша гороховая (60 г гороха, 4 г сливочного масла), кисель из сушеных яблок (12 г сушки, немного крахмала, 15 г заменителя сахара).
  • Полдник - яблоки - 200 г.
  • Ужин - тертая морковь - 180 г, отварная рыба - 150 г, ржаной хлеб - 100 г, сливочное масло - 10 г.
  • 1-й завтрак - хлеб ржаной - 100 г, творожное суфле (100 г творога, 3 г сливочного масла, 30 мл молока, 1/2 яйца, 20 г сметаны, 10 г заменителя сахара).
  • 2-й завтрак - салат из свеклы (180 г свеклы, 5 мл растительного масла), кисель с добавлением сахарозаменителя.
  • Обед - овощной суп (30 г моркови, 200 г картофеля, 100 г капусты, 10 г сметаны, 20 г лука, отвар - 400 мл), слегка обжаренная курица (200 г курицы, 4 г сливочного масла), морковное пюре (100 г моркови, 5 г сливочного масла, 25 мл молока), хлеб ржаной - 150 г, томатный сок - 200 мл.
  • Полдник - яблоки - 200 г.
  • Ужин - салат из квашеной капусты (150 г капусты, 5 мл растительного масла), 150 г отварной рыбы, ржаной хлеб - 50 г, чай (вода 200 мл, 20 г сахарозаменителя).
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.
  • 1-й завтрак - хлеб ржаной - 100 г, мясо заливное (100 г говядины, 10 г моркови, 10 г лука, петрушка, 3 г желатина), ячневая каша (50 г крупы, 100 мл молока), 100 г помидоров, чай.
  • 2-й завтрак - вареная рыба (150 г трески, 10 г лука, петрушки, сельдерея, немного лимонной кислоты), салат из тыквы (100 г тыквы, 80 г яблок).
  • Обед - борщ (20 г мяса, 100 г свеклы, 100 г картофеля, 50 г капусты, 10 г моркови, 10 г сметаны, 4 г томатного соуса, мясной бульон - 300 мл), мясо отварное (200 г говядины), гречневая каша (50 г крупы, 4 г сливочного масла), хлеб ржаной - 150 г, томатный сок - 200 мл.
  • Полдник - яблоки - 200 г.
  • Ужин - кабачковая икра - 100 г, морковные котлеты (100 г моркови, 50 г картофеля, 1 яичный белок, 5 г сливочного масла, ржаной хлеб - 50 г, чай с молоком и сахарозаменителем.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.
  • 1-й завтрак - хлеб ржаной - 50 г, икра из свеклы - 100 г, 1 вареное яйцо, сыр голландский - 20 г, кофе с молоком (50 мл молока, 3 г кофе, сахарозаменитель - 20 г).
  • 2-й завтрак - каша перловая молочная (50 г крупы, 4 г сливочного масла, 100 мл молока), кисель из сушеных яблок (12 г сушки, 10 г сахара, 4 г крахмала).
  • Обед - капустные щи (300 г капусты, 40 г лука, 10 г томатного соуса, 4 г сливочного масла, мясной бульон - 300 мл), 10 г сметаны, мясной рулет (180 г говядины, 1/3 яйца, 30 г хлеба), отварной картофель (200 г картофеля, 10 мл растительного масла), салат из свежей капусты (200 г капусты, 7 мл подсолнечного масла), хлеб ржаной - 150 г, томатный сок - 200 мл.
  • Полдник - яблоки - 200 г.
  • Ужин - нежирный творог - 150 г, 200 г помидоров, ржаной хлеб - 100 г, чай.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.
  • 1-й завтрак - творожные котлеты со сметаной (г0 г нежирного творога, 1/2 яйца, 15 г белого хлеба, 10 мл растительного масла, 8 г панировочных сухарей, 10 г сметаны), салат из огурцов с яйцом (150 г свежих огурцов, треть вареного яйца, укроп), нежирный сыр - 25 г, хлеб пшеничный - 50 г, чай с молоком и заменителем сахара.
  • 2-й завтрак - 100 г отварной говядины, сыр голандский, свежие помидоры - 100 г, хлеб ржаной - 100 г.
  • Обед - уха (150 г рыбы, 20 г моркови, 100 г картофеля, 10 лука, петрушка, 5 г сливочного масла, зелень, лавровый лист), тушеные овощи с мясом (50 г говядины, 250 г квашеной капусты, 10 мл растительного масла, 10 г лука, 20 г моркови, 10 г томатной пасты, петрушка), хлеб ржаной - 150 г, яблочные снежки (150 г яблок, 1/2 яичного белка, 100 мл молока, 20 г заменителя сахара), томатный сок - 200 мл.
  • Полдник - 200 г малины.
  • Ужин - кабачки с мясом (250 г кабачков, 50 г говядины, 10 г риса, 5 г сыра, лук), картофельное пюре (200 г картофеля, 30 мл молока), фруктовый кисель, 150 г ржаного хлеба.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.
  • 1-й завтрак - икра кабачковая - 100 г, белковый омлет (2 яичных белка, 80 мл молока, 2 г сливочного масла, хлеб ржаной - 100 г, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак - каша овсяная молочная (50 г крупы, 100 мл молока), кисель из сушеных яблок (12 г сушки, 4 г крахмала, 15 г сахарозаменителя).
  • Обед - борщ (100 г свеклы, 50 г капусты, 10 г моркови, 150 г картофеля, лук, 4 г томатного соуса, мясной бульон - 300 мл), 10 г сметаны, котлеты мясные паровые (200 г мяса, треть яйца, 30 г ржаного хлеба), тушеная капуста (200 г капусты, 5 г томатного соуса, 5 г сливочного масла, лук), хлеб ржаной - 150 г, томатный сок - 200 мл.
  • Полдник - 200 г яблок.
  • Ужин - творожный пудинг (100 г нежирного творога, 10 г манной крупы, 20 мл молока, 20 г сыра, 1/2 яйца, 2 г растительного масла), 50 г ржаного хлеба, чай.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.

Воскресенье:

  • 1-й завтрак - 1 вареное яйцо, салат из квашеной капусты - 200 г, 50 г докторской колбасы, 100 г ржаного хлеба, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак - селедка или соленая рыба - 100 г, 50 г ржаного хлеба, 50 г ржаного хлеба.
  • Обед - гороховый суп (60 г гороха, 100 г картофеля, 10 г моркови, лука, 300 мл мясного бульона), 100 г отварной говядины, тушеная капуста (200 г капусты, 10 г лука, 5 г сливочного масла, хлеб ржаной - 150 г, томатный сок - 200 мл.
  • Полдник - 200 г яблок.
  • Ужин - вареная рыба в молочном соусе (100 г филе трески, лук, петрушка, лавровый лист, немного молока), вареный в молоке картофель (250 г картофеля, 50 мл молока), 50 г ржаного хлеба, чай.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.

Вторая неделя - это уже стол с повышенной калорийностью (3200-3500 ккал), предназначенная для ослабленных больных, ведь входить в диету не так уж и просто, а постоянные недоедания тоже вредны. Суть диеты состоит в том, чтобы ограничить вредные продукты и заменить их теми, которые для диабетика не опасны.

Понедельник:

  • 1-й завтрак - 200 грамм помидоров, гречневая каша (60 г крупы, немного сливочного масла), голландский сыр - 50 грамм, черный хлеб - 200 г, чай с сахаром (200 мл воды, 20 г сахара).
  • Обед - рассольник на мясном бульоне (550 г), бефстроганов из отварного мяса (110 г говядины, 50 мл молока, 10 г томатного соуса, сметаны, немного муки и масла), 100 г обезжиренного творога, черный хлеб - 100 г, яблочный сок - 100 мл.
  • Полдник - 200 г яблок.
  • Ужин - омлет с мясом (2 яйца, 100 г мяса, 80 мл молока), зеленый горошек - 100 г, обезжиренный творог - 100 г, чай с сахарозаменителем.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.
  • 1-й завтрак - 200 г тертой моркови, творожное суфле (100 г творога, 5 г сливочного масла, 50 мл молока, 1/2 яйца, 20 г сметаны, 10 г заменителя сахара), 60 грамм докторской колбасы, 200 г ржаного хлеба, чай.
  • 2-й завтрак - овсяная каша на мясном бульоне (90 г крупы, 150 мл бульона, 10 г сливочного масла, запить 250 мл молока.
  • Обед - борщ (550 г), сметана - 20 г, отварная рыба (100 рыбного филе, 50 мл молока для варки, 10 г моркови), жареный картофель (150 г) на растительном масле, 200 г черного хлеба, 100 мл яблочного сока.
  • Полдник - 200 г яблок.
  • Ужин - овощное рагу с мясом (100 г говядины, 200 г капусты, 300 г картофеля, 10 г сметаны, томатного соуса, 15 г лука), 100 г обезжиренного творога, черный хлеб - 100 г, чай.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.
  • 1-й завтрак - салат из свежей капусты - 200 г, овсяная каша (50 г крупы, 100 мл молока, 10 г сливочного масла, 200 г ржаного хлеба, чай.
  • 2-й завтрак - картофельное пюре (300 г картофеля, 50 мл молока, 5 г масла), 60 г докторской колбасы, запить молоком (200 мл).
  • Обед - щи на мясном бульоне (550 г) со сметаной, отварное мясо (100 г), зеленый горошек (100 г), 200 г черного хлеба, 200 мл яблочного сока.
  • Ужин - салат из свежих огурцов (75 г) и помидоров (60 г) с добавлением растительного масла и зеленого лука, мясные фрикадельки (150 г), черный хлеб - 100 г, чай.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.
  • 1-й завтрак - 135 г салата из сырых овощей (морковь, свекла, лук, помидоры, растительное масло), белковый омлет (2 яичных белка, 50 мл молока), голландский сыр - 50 г, ржаной хлеб - 200 г, чай с сахаром.
  • 2-й завтрак - гречневая каша (60 г крупы, 150 мл воды, 5 г сливочного масла), 200 г яблок, молоко - 250 мл.
  • Обед - рассольник на мясном бульоне (550 г) со сметаной, бефстроганов из отварного мяса (110 г говядины, 50 мл молока, 10 г томатного соуса, сметаны, немного муки и масла), 200 г зеленого горшка, 200 г обезжиренного творога, 200 г черного хлеба, 200 мл яблочного или ягодного сока.
  • Полдник - 400 г яблок, ягод или апельсинов.
  • Ужин - творожный пудинг (100 г творога, по 5 г манки, муки, сливочного масла, сахарозаменителя, 1/2 яйца, 20 мл молока), голубцы, фаршированные овощами (300 г), черный хлеб - 200 г, чай с сахарозаменителем.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.
  • 1-й завтрак - гречневая каша (60 г крупы, 150 мл воды, 5 г сливочного масла), 200 грамм помидоров, голландский сыр - 50 г, ржаной хлеб - 200 г, чай с сахаром.
  • 2-й завтрак - картофельное пюре (300 г картофеля, 50 мл молока, 5 г сливочного масла), докторская колбаса - 60 г, 200 мл молока.
  • Обед - гороховый суп с мясом, тушеная капуста, 200 г черного хлеба, 200 мл томатного сока.
  • Полдник - 400 г яблок, ягод или апельсинов.
  • Ужин - омлет с мясом (2 яйца, 100 г мяса, 80 мл молока), 100 г обезжиренного творога, черный хлеб - 200 г, чай с сахарозаменителем.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.
  • 1-й завтрак - 150 г винегрета, 100 г второга со сметаной и 10 г сахара, ржаной хлеб - 200 г, чай с сахаром.
  • 2-й завтрак - гречнавая каша, молоко - 200 мл, яблоки - 200 грамм.
  • Обед - овощной суп, слегка обжаренная курица (200 г курицы, 4 г сливочного масла), 50 г зеленого горошка, 100 г черного хлеба, 100 мл яблочного сока.
  • Полдник - 400 г яблок, ягод или апельсинов.
  • Ужин - салат из свежих огурцов (75 г) и помидоров (60 г) с добавлением растительного масла и зеленого лука, кнели паровые (120 г мяса, 20 г батона, треть яйца), 60 г докторской колбасы, черный хлеб - 50 г, чай.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.

Воскресенье:

  • 1-й завтрак - салат из огурцов и помидоров, 100 г творога, 50 г голландского сыра, ржаной хлеб - 100 г, чай с сахаром.
  • 2-й завтрак - гречневая каша, 60 г докторской колбасы, молоко - 250 мл.
  • Обед - перловый суп, рыбные котлеты на пару, картофельно пюре (350 г), 1 соленый огурец, 100 г черного хлеба, 200 мл томатного сока.
  • Полдник - 400 г яблок, ягод или апельсинов.
  • Ужин - салат из квашеной капусты с добавлением свеклы и растительного масла, 100 г творога со сметаной, черный хлеб - 50 г, чай.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.

Также приводим несколько вариантов низкокалорийной диеты при сахарном диабете.

Низкокалорийная диета на 1200 ккал

  • 2-й завтрак (10:30-11:00) - 1 фрукт на выбор (1 яблоко весом 100 г, 1 груша, 2 сливы, 2 мандарина, 12 ягод клубники, 2/3 стакана вишни или черешни).
  • Полдник (16:30-17:00) - 1 фрукт на выбор (аналогично второму завтраку).
  • На ночь (22:30-23:00) - 1 кусочек хлеба (30 г), 1 стакан кефира или молока или 125 г йогурта.

Низкокалорийная диета на 1500 ккал (12 ХЕ)

  • 1-й завтрак (7:30-8:00) - 0,5 стакана вареной крупы (гречка,рис, овсянка, пшено и др.), 1 кусок любого хлеба (30 г), 2 куска нежирной колбасы или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски (60 г).
  • Обед (13:30-14:00) - щи, каша (рис, овсянка, гречка и др.), 1 кусочек хлеба, 2 сосиски (или 1 котлета или рыба/мясо 60 г).
  • Полдник (16:30-17:00) - 1 стакан кефира или молока, 90 г нежирного творога.
  • Ужин (19:30-20:00) - 0,5 стакана вареной крупы или 2 вареных картофелины (размером с куриное яйцо), 1 кусок хлеба, мясная поджарка 100 г (или грибы, котлета, рыба, 2 вареных яйца).
  • На ночь (22:30-23:00) - 1 кусочек хлеба (30 г), 1 стакан кефира или молока или 125 г йогурта, 30 г сыра или нежирной колбасы.

Низкокалорийная диета на 1800 ккал (15 ХЕ)

  • 1-й завтрак (7:30-8:00) - 0,5 стакана вареной крупы (гречка,рис, овсянка, пшено и др.), 2 куска любого хлеба, 2 куска нежирной колбасы или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски (60 г).
  • 2-й завтрак (10:30-11:00) - 1 фрукт на выбор (1 яблоко весом 100 г, 1 груша, 2 сливы, 2 мандарина, 12 ягод клубники, 2/3 стакана вишни или черешни), 1 кусок хлеба (30 г), сыр или колбаса (30 г).
  • Обед (13:30-14:00) - щи, каша (рис, овсянка, гречка и др.), 1 кусочек хлеба, рыба/мясо или птица (60 г).

Низкокалорийная диета на 2000 ккал (18 ХЕ)

  • 1-й завтрак (7:30-8:00) - 1 стакан вареной крупы (гречка,рис, овсянка, пшено и др.), 2 куска любого хлеба, 2 куска твердого сыра или рыба/мясо (60 г).
  • 2-й завтрак (10:30-11:00) - 1 фрукт на выбор (1 яблоко весом 100 г, 1 груша, 2 сливы, 2 мандарина, 12 ягод клубники, 2/3 стакана вишни или черешни), 1 кусок хлеба (30 г), сыр или колбаса (30 г).
  • Обед (13:30-14:00) - суп, каша (рис, овсянка, гречка и др.), 2 кусочка хлеба, котлета или сардельки (100 г).
  • Полдник (16:30-17:00) - 1 стакан кефира или молока, 90 г нежирного творога, 1 кусочек хлеба (30 г).
  • Ужин (19:30-20:00) - 0,5 стакана вареной крупы или 2 вареных картофелины (размером с куриное яйцо), 2 куска хлеба, мясная поджарка 100 г (или грибы, котлета, рыба, 2 вареных яйца - на выбор).
  • На ночь (22:30-23:00) - 1 кусочек хлеба (30 г) или банан, 1 стакан кефира или молока или 125 г йогурта, 30 г сыра или нежирной колбасы.

В целом, диета № 9 – это базовая диета при сахарном диабете. Любые вкусовые пожелания пациента также следует учитывать (например, есть продукты, которые человек просто не ест). В этом случае посоветуйтесь с врачом и подредактируйте диету. Стол № 9 используют миллионы людей, больных диабетом, однако начинать лечение без консультации врача все же не следует, ведь уровень сахара в крови и моче у каждого пациента свой и только лечащий врач может скоординировать ваши дальнейшие шаги по лечению диабета.

Целью лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру является снижение количества калорийных сахаросодержащих и углеводосодержащих продуктов, которые поднимают уровень сахара в крови. Принцип вышеуказанного способа похудения заключается в увеличении потребления белка и снижении - жиров и углеводов.

При сахарном диабете, диета Стол номер 9 в срочном порядке требует исключить из меню следующие продукты:

  • слоеное тесто и сдобу;
  • творожки;
  • сливки;
  • жирные и молочные супы;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • жиры животного происхождения;
  • маринованные и соленые овощи;
  • сухофрукты;
  • виноград, бананы;
  • сладости;
  • газированные напитки;
  • сахаросодержащие продукты;
  • алкоголь.

При соблюдении лечебной диеты Стол номер 9 на любой стадии сахарного диабета, употребляйте следующие разрешенные продукты:

  • соки и компоты без сахара;
  • изделия из пшеничной и ржаной муки;
  • топленое и сливочное масло, не содержащее соли;
  • творог, сыр и молоко низкого процента жирности;
  • нежирное мясо;
  • нежирная и консервированная рыба;
  • грибные, рыбные и мясные соусы;
  • перловая, овсяная, гречневая и пшенная крупы;
  • баклажаны, капуста, томаты, огурцы в сыром и приготовленном виде;
  • морковка, свекла, картофель и горошек допускаются в умеренном количестве.

Обычно меню с рецептами лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру назначается на ранних стадиях такого заболевания, как сахарный диабет, с целью определения переносимости продуктов, содержащих углеводы и жиры.

Прежде чем приступать к питанию, ознакомьтесь с основными принципами диеты Стол номер 9:

  • ежедневно соблюдайте шестиразовый прием пищи, в маленьких пропорциях;
  • меню должно быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества;
  • большинство продуктов из меню должно содержать аскорбиновую кислоту и витамины группы B;
  • салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом, так как в рационе в обязательном порядке должны присутствовать жиры растительного происхождения.

Питание при сахарном диабете

Главными целями лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру являются:

  • контроль заболевания;
  • поддерживание допустимого уровня сахара в крови;
  • снижение риска инфаркта и инсульта;
  • уменьшение риска возникновения хронических заболеваний;
  • укрепление имунной системы и улучшение самочувствия;
  • похудение.

Ознакомившись с целями, перейдем непосредственно к рациону. Начнем с того, каким должен быть список допустимых продуктов. Питание по диете Стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа в обязательном порядке должно включать в себя:

  • отруби;
  • капусту;
  • щавель;
  • зелень;
  • томаты;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • перец;
  • баклажаны;
  • морковку;
  • репу;
  • редиску;
  • грибы;
  • лимон;
  • клюкву;
  • корицу;
  • нежирные овощные и рыбные бульоны;
  • кефир;
  • нежирная рыба;
  • чай и кофе без сахара и сливок;
  • минеральная вода.

Последний прием пищи при диете номер 9 по Певзнеру - не позже, чем за два часа до сна. В качестве перекуса допустимы - яблоко и стакан обезжиренного кефира.

Меню на день диеты Стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа выглядит следующим образом:

  • Завтрак: пшенная каша, несладкий черный чай с лимоном;
  • Обед: грибной суп с кабачками и капустой, 200 мл ряженки;
  • Ужин: гречневая каша с нежирными рыбными котлетами, апельсиновый сок.

Питание при сахарном диабете 2 типа более строгое, нежели на начальной стадии, и диета Стол номер запрещает следующие продукты:

  • кондитерские изделия;
  • жареное;
  • жирные бульоны и соусы;
  • сгущенное молоко;
  • сливки;
  • сметана;
  • селедка;
  • скумбрия;
  • икра;
  • консервы;
  • сосиски;
  • бекон;
  • жирное мясо;
  • мороженое;
  • пирожные;
  • пироги;
  • арахис;
  • алкоголь.

Во время беременности

М. И. Певзнер предусмотрел, что диета номер 9 для беременных так же эффективна, как и для любого среднестатистического человека, страдающего от сахарного диабета. Только у женщин, находящихся в положении, он называется гестационным.

Сахарный диабет является хроническим эндокринным заболеванием, вследствие которого нарушаются все виды обменных процессов. Сегодняшняя медицина не располагает средствами, полностью излечивающими данную патологию. Однако, принимая определенные лекарственные средства, применяя методы лечения народными средствами, соблюдая диету и придерживаясь здорового образа жизни, можно добиться значительной ремиссии патологии.

Правильное питание при сахарном диабете входит в число основополагающих методов для поддержания нормального состояния здоровья больного.

Значение диеты

При возникновении диабета 1 типа выработка собственного инсулина не происходит. Низкоуглеводная диета позволит избежать резких скачков сахара, и, как следствие, уменьшить дозу применяемого инсулина.

Диабет второго типа характеризуется неспособностью организма усваивать инсулин, вследствие повреждения инсулиновых рецепторов. В данном случае с помощью диеты диабетик может самостоятельно контролировать количество вырабатываемого инсулина и не прибегать к дополнительному лечению.

В обоих случаях происходит улучшение общего состояния здоровья.

Диета для диабетиков должна подбираться с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Рассматриваются все факторы, влияющие на патологию:

  • характер и степень тяжести заболевания;
  • вес пациента;
  • наличие вредных привычек;
  • сопутствующие заболевания;
  • уровень физической активности;
  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов и т. д.

Диетический стол номер 9 гарантирует один из лучших вариантов, способных облегчить протекание диабет и снизить его влияние на организм.

Кроме того, диета может применяться в качестве профилактической меры от патологии, как образец правильного питания для здоровых людей, при аллергических реакциях, ревматизме, бронхиальной астме и других заболеваниях.

Принципы диетической кухни

Диета 9 при сахарном диабете входит в комплексную терапию лечения патологии и предусматривает употребление продуктов, имеющих энергетическую ценность не превышающую 2500, иногда даже 2300 калорий в сутки.

Стол 9 при сахарном диабете содержит продукты с содержанием не более 100 г белков, 80 г жиров, углеводов – 350 г, соли – 12 г.

При легкой форме диабета, не требующей инсулинотерапии, а также при ожирении 2–3 степени применяется диета 9а, которая предусматривает пониженную энергетическую ценность продуктов до 1650 калорий в сутки, в том числе белков – 100 г, жиров – 50 г, углеводов – 200 г, соли – до 10–12 г.

Показаниями к диете 9б является тяжелое или средней тяжести течение диабета, проводимой инсулинотерапией и повышенной двигательной активности. В данном случае калорийность употребляемых продуктов может составлять 2800–3200 калорий. К употреблению рекомендуется 120 г белков, 80–100 г жиров, 400–450 г углеводов, соли 15 г.

Девятый диабетический стол предусматривает шесть приемов пищи, которые должны состоять из правильно приготовленных небольших порций:

  • завтрак;
  • через небольшой промежуток времени второй завтрак;
  • обед;
  • полдник, состоящий из продуктов, насыщенных витаминами и полезными микроэлементами;
  • ужин должен быть некалорийным и включать легкоперевариваемую пищу;
  • предусмотренный прием пищи до или после введения инъекций инсулина. В данном случае употребление еды должно быть в небольших количествах.

При соблюдении режима питания можно достигнуть правильного и четкого распределения употребляемых в пищу углеводов.

Диета при диабете не означает полного отказа от вкусных и заманчивых продуктов

Диета 9 для диабетиков предусматривает соблюдение определенных правил:

  • употребление жидкости без сахара и подсластителей должно достигать 1,5–2 л в сутки;
  • пища должна быть отварной или приготовленной на пару. В редких случаях врач может разрешить жареные или тушеные продукты. Температура приготовления не имеет значения;
  • вес употребляемой пищи не должен превышать 3 кг в сутки;
  • необходимо соблюдать точный режим приема пищи (приблизительно через каждые три часа). В крайнем случае, при себе иметь необходимый запас еды;
  • меню при сахарном диабете должно быть разнообразным и содержать пониженное количество жиров и углеводов;
  • переедание недопустимо;
  • ограничить интенсивность физических нагрузок;
  • нельзя игнорировать медикаментозную терапию и постоянное измерение уровня сахара в крови.

Диета была разработана ученым-диетологом Певзнером М. И. в советское время и до настоящего времени не претерпела практически никаких изменений.

Для нормального функционирования организма придерживаться данной методики необходимо в течение всей жизни.

Стол 9 при диабете может исключать или разрешать следующие продукты питания.

Употребление хлебобулочных и иных мучных изделий

Калории и углеводы, поставляемые в организм диабетика хлебобулочными изделиями, должны сводиться к минимуму. Нельзя оставлять без внимания гликемический индекс. Он не должен превышать 51. Ржаные изделия здесь на первом месте, однако следует учитывать их высокую питательную ценность, поэтому употребление хлеба из ржаной муки не должно превышать 250 г в сутки и они должны относиться к 1 и 2 сорту. Наиболее приемлем хлеб из цельных зерен (с отрубями). В таком варианте разрешены хлебобулочные изделия из пшеницы. Пшеничный хлеб 2-го сорта не должен употребляться более чем по 60 г, примерно 2 кусочка, дважды в сутки.

Среди разных сортов хлеба, разрешенных при диабете, преимущество отдается ржаному и сделанному из цельных зерен

От булочек, пирожков как с начинкой, так и без, придется отказаться вовсе.

Употребление мясных продуктов

При выборе продуктов из мяса для диабетиков, необходимо учитывать их жирность, показатель которой должен быть минимальным. Для меню подойдет говяжье, телячье, нежирное свиное и мясо кролей. Курятина также разрешена. Допустимо употребление студней со сниженной жирность. Из колбас и сосисок, опять же, предпочтение отдается говяжьим и диабетическим сортам. Постная ветчина может присутствовать в меню в разумных количествах.

В любом случае, следует помнить, что мясные продукты для диабетиков должны быть обработаны исключительно способами варки, запечения или тушения. При жарке мяса масло и жир используются в малых количествах. Соль при этом желательно вообще исключить из приготовляемого блюда.

Рыба и морепродукты

Рыба богата на хорошо усвояемый человеческим организмом ценный белок, играющий главенствующую роль в процессе синтеза инсулина. Кроме того, она насыщает ткани микро- и макроэлементами, мало содержащимися в других продуктах питания.

Диабетикам разрешается включать в рацион:

  • нежирную рыбу (минтай, салака, щука, пресноводный окунь и др.);
  • консервированную рыбу, когда заливкой служит ее собственный сок или томат;
  • кальмаров, устриц, мидий, креветок и тому подобное. При этом учитывается, что их белковое содержание не должно выходить за грани суточной нормы.

К сожалению, соленая рыба и приготовленная копченым способом, должна быть полностью вычеркнута из рациона

Из меню исключаются рыбные консервы, включающие пряности. Рыбная икра попадает в зону отчуждения. О жирной рыбе, такой как сельдь, скумбрия и осетр, придется забыть совсем.

Рыба отваривается, запекается, тушится или готовится как заливная. В случае жарки, масло используется в минимальном количестве. Мучная пассировка и специи исключаются. Маринад также противопоказан.

Употребление яиц

В рацион можно включить сырые, вареные яйца или яичницу. Суточный рацион должен не превышать 2-х штук.

Молочные продукты

При выборе молочных продуктов диабетикам следует внимательно смотреть на их жирность. Нежирное молоко, простокваша или кефир, вполне впишутся в постоянное меню. Тоже можно сказать о твороге, сыре и сметане с пониженным показателем жирности.

  • сладкие творогосодержащие продукты;
  • жирная сметана;
  • козье молоко;
  • мороженое.

Жиры и масла

При диабете разрешено нормированное употребление сливочного масла и масел растительного происхождения.

Жиры, как продукты животноводства (маргарин и спред) из меню исключаются.

Употребление круп и макаронных изделий

Крупы – один из важнейших поставщиков питательных веществ, витаминов и минералов, так необходимых людям, страдающих сахарных диабетом. Практический каждый сорт имеет свои достоинства, которые пойдут на пользу диабетикам. И все же, есть крупы, которые не только не рекомендованы, но даже опасны. Это манка и рис. Макароны должны быть вычеркнуты из рациона, поскольку их действительный состав и калорийность не всегда соответствует данным на упаковке.

Овощи и зелень

Овощные культуры богаты клетчаткой, что предотвращает резкие скачки сахара. По содержанию веществ, ценных для организма, они часто опережают продукты животноводства. При диабете укрепление иммунной системы становится одной из главных задач. В этом поможет капуста, кабачки и салат. А также тыква, огурцы, помидоры и баклажаны.

Зелень и овощи полезны всегда, а при диабете их роль в полноценном питании существенно возрастает

Зелень, представленная укропом, петрушкой, луком и базиликом, никогда не станет причиной недомогания. Главное, чтобы они употреблялись исключительно в свежем виде.

Маринады и соленья попадают под запрет.

Первые блюда

Горячая пища – важный фактор в нормальном существовании человеческого организма. Рацион больного диабетом может включать первые блюда:

  • где основой служит нежирный бульон (говяжий, рыбный или грибной);
  • такие как постный борщ и щи;
  • свекольник;
  • солянки;
  • окрошка.

Блюда могут заправляться нежирным, обрезным мясом, фрикадельками и картофелем.

Молочный суп, тем более с макаронами, навсегда должен быть вычеркнут из меню.

Употребление ягод, фруктов и сладких блюд

Свежие, кисло-сладкие фрукты и ягоды вполне совместимы с меню диабетика. Компоты и настои не причинят никакого вреда и поддержат витаминный баланс организма. Фруктовые блюда, где при изготовлении используется сорбит, ксилит, сахарин и фруктоза, также могут употребляться. Сюда входят:

  • ореховое печенье;
  • конфеты;
  • желе;
  • мусы.
  • фруктов с большим содержанием сахара (винограда, фиников, инжира, бананов);
  • консервированных фруктов и ягод, включая джемы и варенья.

Изделия бисквитных фабрик, шоколад, конфеты и печенье вычеркиваются из рациона. Тоже касается и меда.

В меню обязательно должны учитываться суточные нормы:

  • ксилита – 15–20 г;
  • сорбита – 20–30 г;
  • фруктозы – 45 г.

Употребление соусов и пряностей

Диабетикам позволительно умеренное употребление:

  • соусов, где основой служит нежирный бульон из постного мяса, грибов и овощей;
  • хрена, перца и горчицы в минимальном количестве.

Запрещено включать в меню:

  • острые специи и соусы;
  • соусы с большой жирностью;
  • майонез и аналогичные заправки, куда входит жирная сметана или сливки.

Употребление напитков

Разрешено питье:

  • несоленого сока из томатов;
  • чая и кофейных напитков, крепость которых сведена к минимальным показателям, а сахар полностью отсутствует;
  • отваров из шиповника;
  • свежевыжатых соков, не содержащих сладкие фрукты и ягоды.


Газированные напитки, включающие сладкие ингредиенты, кисель и квас при ненормальном содержании сахара в крови попадают под запрет

Принципы составления меню

На первых порах, меню на неделю составляется с участием специалиста-диетолога, в дальнейшем это делается самостоятельно. После изучения недельного рациона высчитываются суточные порции. Первым блюдам отводится 250 г, рыбным и мясным – 70, ржаному хлебу – 50 г, на овощи в тушеном виде или как пюре – до 150 г.

В качестве примера недельного меню для лиц, страдающих сахарным диабетом, служит перечень продуктов, который всегда можно изменить, исходя из личных особенностей и совета лечащего врача.

Понедельник можно начать с овсянки, с небольшим количеством сливочного масла. Завтрак дополняется салатом из свежей моркови, кусочка хлеба из отрубей и чая (последний, здесь и далее, подразумевается без сахара и сахаросодержащих продуктов: варенья, меда и т. д.). Второй раз позавтракать можно, опять же, несладким чаем с яблоками. На обед употребляется борщ, основой которого является бульон из овощей. На второе – жаркое по-домашнему, хлеб из отрубей и стакан компота из сухофруктов. Полдник отмечается чаем и апельсином. К ужину выбирается творожная запеканка, овощной салат и ржаной хлеб. Заканчивается день стаканом кефира.

Завтрак вторника включает вареную, нежирную рыбу и салат из свежей капусты, которые запиваются чаем. Повторно позавтракать можно овощным пюре и чаем. Обед может быть представлен овощным супом и курятины в вареном виде, хлеба из отрубей. На третье предлагается чай и яблоко. Полдник разнообразится сырниками, которые запиваются компотом. Во время ужина употребляются котлеты из говяжьего или телячьего мяса, яйцо, предварительно сваренное, нашинкованная капуста и чай. За час до сна можно выпить стакан ряженки.

Середина недели начинается с гречневой каши, к которой рекомендуется добавить творог, не превышающий 150 г. Завтрак среды завершается небольшим количеством хлеба и чаем. Вторым завтраком служит фруктовый компот. Обеденное меню ознаменуется овощным борщом, куда добавляется ложка сметаны. Второе представлено мясом, гарниром которому служит вареная или тушеная капуста. Десерт включает желе и минеральную воду. Во время полдника съедается яблоко. Для ужина выбираются мясные тефтели, опять же, с гарниром из вареных или тушеных овощей, капустный шницель и компот. День завершается стаканом йогурта.


Диета 9 пойдет на пользу не только диабетикам

В четверг на завтрак подается гречневая каша с вареной свеклой. Меню можно разнообразить двумя кусочками несоленого сыра. Запивается все цикорием. На второй завтрак съедается грейпфрут. Обеденный стол включает рыбный суп и хлеб, после чего употребляется вареная курятина и кабачковая икра. На третье – лимонный напиток. На полдник можно съесть салат из свежей капусты и запить его чаем. Вечерний рацион осдоблен гороховой кашей, капустой, в тушеном виде и чаем. Незадолго до сна выпивается стакан нежирного молока.

Пятничный завтрак состоит из морковно-яблочного салата с творожной массой, а также хлеба и чая. Во время второго завтрака выпивается стакан минералки и съедается яблоко. Обеденный перерыв начинается с овощного супа и хлеба. Как второе, используется мясной гуляш и 50 г икры из овощей. На третье – кисель. На полдник можно подкрепиться овощным салатом и чаем. Вечерний рацион включает пшенку и рыбный шницель, чай и хлеб. Второй раз поужинать можно стаканом нежирного кефира.

Субботний день можно начать с овсянки, салата из свежей моркови и хлеба, которые запиваются цикорием. Чай и грейпфрут станут вторым завтраком. В обед можно употребить суп с макаронами. Гарниром к тушеной печени выбирается вареный рис (не более 50 г). Третье – компот и хлеб. Между обедом и ужином можно перекусить салатом из фруктов и минеральной водой. Перловка и кабачковая икра, а также хлеб и чай, вполне подойдут для ужина. Вечерний рацион субботы оканчивается стаканом кефира.

На завтрак воскресенья употребляется гречневая каша со свеклой, хлеб и чай. Разнообразие в меню вносит пару кусочков сыра. Повторно можно позавтракать яблоком с чаем. В обеденную пору на стол подается суп с фасолью, второе – плов с курицей, а также тушеные баклажаны. Обед запивается компотом из клюквы. Дневной перекус представлен апельсином и несладким чаем. Каша из тыквы и котлета станут отличным, сытным ужином, который дополнят свежие огурцы и помидоры, приготовленные в виде салата. Все запивается чаем. Чтобы полноценно закончить день, за час до отхода ко сну рекомендуется выпить стакан кефира.

При сахарном диабете диета 9 позволяет существенно разнообразить питание и не чувствовать недостатка во вкусностях, который обычно испытывают диабетики. Одновременно соблюдаются требуемые нормы, облегчающие протекание заболевания и позволяющие вести вполне нормальный образ жизни.

Диета 9 стол назначается при сахарном диабете 2 типа. Представляем Вам меню на неделю при сахарном диабете 2 типа, а также принципы питания, список продуктов, разрешенных и запрещенных для употребления при сахарном диабете.



Соблюдение принципов диеты №9 – это хороший вариант удержания сахара в крови под контролем и разгрузки поджелудочной железы. Именно поэтому ее так часто рекомендуют больным сахарным диабетом. Она не повредит даже здоровым людям, поскольку в ее основе лежат принципы правильного питания. Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа, по диете 9, может быть довольно разнообразным и вкусным.

Примерное меню на неделю

Составив примерное меню на неделю гораздо легче контролировать количество потребляемой пищи. Такой подход позволяет сэкономить время и грамотно его спланировать. Ниже приведен один из вариантов питания при сахарном диабете 2 типа на неделю.

Стол №9 при сахарном диабете. Меню на неделю и рецепты диетических блюд

Меню примерное, его нужно согласовывать с эндокринологом и корректировать, в зависимости от особенностей течения болезни и наличия сопутствующих патологий. Выбирая любые блюда важно всегда учитывать их калорийность и химический состав (соотношение белков, жиров и углеводов).

Понедельник:

  • завтрак: нежирный творог, гречневая каша без масла, некрепкий черный или зеленый чай;
  • второй завтрак: свежее или печеное яблоко;
  • обед: куриный бульон, тушеная капуста, отварное филе индейки, компот из сухофруктов без добавления сахара;
  • полдник: диетическая творожная запеканка;
  • ужин: тефтели из кролика, пшеничная каша, чай;
  • поздний перекус: стакан обезжиренного кефира.

Вторник:

  • завтрак: оладьи из кабачков, овсяная каша, салат из морковки с капустой, чай с лимоном без сахара;
  • второй завтрак: стакан томатного сока, 1 куриное яйцо;
  • обед: суп с фрикадельками, салат из свеклы с орехами и чесноком, отварное куриное филе, морс без сахара;
  • полдник: грецкие орехи, стакан несладкого компота;
  • ужин: запеченный судак, овощи на гриле, зеленый чай;

Среда:

  • завтрак: омлет, салат из овощей, чай;
  • второй завтрак: обезжиренный кефир;
  • обед: овощной суп, отварное мясо индейки, салат из овощей по сезону;
  • полдник: отвар отрубей, диабетический хлебец;
  • ужин: паровые куриные тефтели, тушеная капуста, черный чай;
  • поздний перекус: стакан обезжиренного натурального йогурта без добавок.

Четверг:

  • завтрак: нежирный творог, пшеничная каша;
  • второй завтрак: мандарин, стакан отвара шиповника;
  • обед: суп-пюре из овощей и курицы, компот, салат из редьки и морковки;
  • полдник: творожная запеканка;
  • ужин: отварной минтай, овощи-гриль, чай;
  • поздний перекус: 200 мл обезжиренного кефира.

Пятница:

  • завтрак: гречневая каша, стакан кефира;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: куриный бульон, фаршированный перцы; чай;
  • полдник: куриное яйцо;
  • ужин: запеченное куриное филе, овощи на пару;
  • поздний перекус: стакан ряженки.

Суббота:

  • завтрак: запеканка из тыквы, несладкий чай;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: суп-пюре из морковки, цветной капусты и картофеля, паровые котлеты из говядины, компот;
  • полдник: яблоко и груша;
  • ужин: отварные морепродукты, овощи на пару, чай;
  • поздний перекус: 200 мл айрана.

Воскресенье:

  • завтрак: нежирный творог, гречневая каша, чай;
  • второй завтрак: половинка банана;
  • обед: суп из овощей, отварная курица, салат из огурцов и помидоров, компот;
  • полдник: вареное яйцо;
  • ужин: хек на пару, пшеничная каша, зеленый чай;
  • поздний перекус: стакан нежирного кефира.

Девятый стол позволяет кушать не только вкусно, но и полезно. Список разрешенных блюд довольно обширен и позволяет выбирать то, что каждому больному по душе.

Общие принципы диеты №9

Диета 9 при сахарном диабете – это важнейший элемент лечения. Без нее прием медикаментов не имеет никакого смысла, так как сахар будет все время повышаться. Ее основные принципы:

  • снижение углеводной нагрузки;
  • отказ от жирной, тяжелой и жареной пищи;
  • преобладание в меню овощей и некоторых фруктов;
  • дробное питание небольшими порциями примерно 1 раз в 3 часа;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • потребление белков в достаточном количестве;
  • ограничение жиров.

Соблюдая диету №9, больной получает с пищей все необходимые питательные и полезные вещества. Соблюдать диету при сахарном диабете 2 типа нужно постоянно. Если пациент хочет избежать серьезных осложнений заболевания, нарушать ее даже изредка нельзя.

Супы и диабет. Как приготовить суп полезный для диабетика

Рецепты диетических супов

Куриный суп с брокколи и цветной капустой

Для приготовления супа предварительно нужно сварить бульон, меняя воду в процессе готовки минимум дважды. За счет этого жир и все нежелательные компоненты, которые теоретически могут быть в курином мясе промышленного производства, не попадут в ослабленный организм больного.

Согласно с правилами стола 9 при сахарном диабете, нагружать поджелудочную железу лишним жиром нельзя. После того как прозрачный бульон будет готов, можно приступать к приготовлению самого супа:

  • Небольшую морковь и среднюю луковицу нужно измельчить и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Это придаст супу более яркий вкус и аромат.
  • Обжаренные овощи нужно выложить в кастрюлю с толстыми стенками и залить куриным бульоном. Варить 15 минут на медленном огне.
  • В бульон необходимо добавить порезанные на соцветия цветную капусту и брокколи. Соотношение ингредиентов может быть разным, исходя из вкусовых предпочтений. При желании в суп можно добавить 1-2 небольших картофелины, порезанных кубиками (но превышать это количество не следует из-за высокого содержания крахмала в овоще). Варить бульон с овощами нужно еще 15-20 минут.
  • За 5 минут до приготовления в суп добавляют отварное измельченное мясо, на котором варился бульон. Солить блюдо нужно на этом же этапе, используя при этом как можно меньшее количество соли. В идеале ее можно заменить ароматными сушеными травами и специями.

При подаче к куриному супу можно добавить немного свежей зелени и тертого нежирного твердого сыра. Идеальное дополнение к супу – диабетические хлебцы или цельнозерновой хлеб в небольшом количестве

Суп с фрикадельками

Чтобы приготовить фрикадельки можно использовать нежирную говядину, курицу, индейку или кролика. Свинина для этих целей не подходит, так как в ней содержится много жиров, а супы на ее основе не подходят для диетического питания при сахарном диабете второго типа.

Вначале 0,5 кг мяса нужно очистить от пленок, сухожилий и измельчить до консистенции фарша. После этого готовят суп:

  • К фаршу следует добавить 1 яйцо и 1 измельченную в блендере луковицу, немного посолить. Сформировать небольшие шарики (фрикадельки). Отварить их до готовности, меняя воду после первого момента кипения.
  • Фрикадельки нужно вынуть, а в бульон добавить 150 г разрезанного на 4-6 частей картофеля и 1 морковку, порезанную круглыми пластинками. Варить 30 минут.
  • За 5 минут до конца приготовления в суп необходимо добавить сваренные фрикадельки.

Перед подачей к столу блюдо можно украсить измельченным укропом и петрушкой. Укроп борется с газообразованием и ускоряет процесс переваривания пищи, а в петрушке много полезных пигментов, ароматических компонентов и витаминов.

Оладьи из кабачков

Чтобы оладьи держали форму помимо кабачков к ним нужно обязательно добавлять муку. Больным диабетом лучше использовать муку из отрубей или пшеничную, но второго сорта. В данном случае разные варианты грубого помола подходят гораздо больше, чем очищенные продукты высшего сорта. Процесс приготовления оладий выглядит так:

  • 1 кг кабачков нужно измельчить на терке и смешать с 2 сырыми куриными яйцами и 200 г муки. Лучше не солить тесто, для улучшения вкуса к нему можно добавить смесь сушеных ароматных трав.
  • Жарить оладьи нужно на скороде или в мультиварке с добавлением небольшом количестве растительного масла. Нельзя допускать подгорания и образования слишком хрустящей корочки. Достаточно слегка подрумянить оладьи с обеих сторон.

Запеченный судак

В судаке содержится много омега-кислот, которые очень полезны для диабетиков. Они улучшают состояние кровеносных сосудов и поддерживают работу сердечной мышцы. Готовить судак можно на пару или в духовке с нежирной сметаной. Для приготовления блюда лучше выбирать некрупную рыбу или готовое филе.

  • Очищенную и вымытую рыбу необходимо немного посолить, поперчить и залить 2 ст. л. 15% сметаны. Выпекать ее в духовке необходимо в течение 1 часа при температуре 180 °C.

Употребление в пищу нежирной белой рыбы позволяет снизить уровень холестерина в крови и насытить организм фосфором.

Рецепты вкусных и полезных десертов для диабетиков

Рецепты десертов

Ограничение в сладкой пище для некоторых пациентов становится серьезной психологической проблемой. Преодолеть в себе эту тягу можно, употребляя изредка не только полезные, но и вкусные десерты. К тому же за счет поступления в организм «медленных» углеводов из каш и овощей желание съесть запретную сладость значительно уменьшается.

Диабетики в качестве десерта могут приготовить такие блюда:

Творожная запеканка с яблоками

500 г творога нужно размять вилкой и смешать с желтками 2 куриных яиц, 30 мл нежирной сметаны и 15 мл жидкого меда. Оставшиеся белки необходимо хорошо взбить и соединить с полученной массой. Одно яблоко нужно натереть на терке и добавить вместе с соком в заготовку. Выпекают запеканку при 200 °C полчаса.

Тыквенная запеканка

В пароварке или обычной кастрюле нужно отварить по 200 г тыквы и морковки. Овощи необходимо измельчить до однородной массы и добавить к ним 1 сырое яйцо, 2 ч. л. меда и 5 г корицы для аппетитного аромата. Получившееся «тесто» выкладывают на противень и запекают при 200 °C 20 минут. После того как блюдо приготовится, ему необходимо слегка остыть.

Существует также специальное желе для диабетиков. Если не злоупотреблять этим продуктом, от него можно извлечь только пользу благодаря большому количеству пектиновых веществ в составе. Они нормализуют обмен веществ, проявляют антиоксидантное действие и даже выводят тяжелые металлы из организма.

От обычного желе диабетическое отличается тем, что вместо сахара в него добавлена фруктоза или другой сахарозаменитель.

Заменой калорийным и вредным десертам для диабетиков могут стать печеные яблоки. Их можно посыпать корицей, добавлять к ним орехи, а иногда даже немного меда. Вместо яблок можно запекать груши и сливы – эти фрукты при таком варианте приготовления имеют не менее приятный сладковатый вкус.

Перед введением в рацион любых сладких продуктов (даже диетических) нужно внимательно изучить их состав и проконсультироваться с врачом. Нелишним будет и контроль уровня сахара в крови после трапезы – это поможет понимать реакцию организма и, при необходимости, вовремя вносить коррективы в питание.

Что подойдет для перекуса?

О вреде перекусов между основными приемами пищи не понаслышке знают люди, борющиеся с лишним весом. Но при сахарном диабете терпеть сильный голод опасно для здоровья из-за высокого риска развития гипогликемии. Если для усмирения аппетита кушать полезные продукты с низким гликемическим индексом, они не ухудшат самочувствие человека, а наоборот помогут ему сохранить активность и работоспособность.

Идеальными вариантами для перекуса, учитывая меню стола 9, при сахарном диабете считаются:

  • нежирный творог;
  • сырая морковь, нарезанная ломтиками;
  • яблоко;
  • орехи;
  • бананы (не больше 0,5 плода и не чаще 2-3 раз в неделю);
  • неострый низкокалорийный твердый сыр;
  • груша;
  • мандарин.

Рациональное питание при сахарном диабете позволяет поддерживать целевой уровень сахара в крови. Диета номер 9 – это, по сути, разновидность правильного питания с ограничением вредных углеводов. Она снижает риск появления тяжелых осложнений болезни и обеспечивает хорошее самочувствие больного.

Если диабетик живет не один, то ему необязательно готовить отдельно пищу для себя и своей семьи. Рецепты блюд диеты №9 полезны даже для здоровых людей, поэтому они вполне могут стать основой общего меню.

Умеренное ограничение жиров и калорийных сладостей положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Такое питание при диабете 2 типа снижает риск набора лишнего веса, повышения холестерина в крови и возникновения чрезмерной инсулинорезистентности тканей.

Пожалуйста, оставьте отзыв о диете 9 стол и расскажите о своих результатах через форму отзывов. Поделитесь с друзьями, нажав кнопки социальных сетей. Спасибо!