Как правильно питаться во время тренировок? Что есть на обед при правильном питании. Витамин С повышает защитные функции организма

К ак правильно питаться при тренировках? Этот вопрос волнует многих спортсменов, так как именно от питания зависит эффективность тренировок и . Ведь любой человек, который занимается спортом, перед собой ставит цели – достичь хороших результатов и получить хорошую отдачу от своих занятий.

Питание играет большую роль во время самой тренировки, а также до и после нее. Ниже будут рассмотрены все эти принципы.

Питание перед тренировкой

Перед каждым занятием спортом нужно кушать, и соблюдать правила. В рацион спортсмена должны входить продукты, обогащенные белками и углеводами. А жирную пищу вовсе исключить из своего питания.


Перед тренировкой необходимо обогатить организм углеводами, чтобы восполнить в мозгу и организме энергию. Ведь когда человек тренируется, то у него топливо сжигается с моментальной скоростью, ведь если в теле много жира, то туда не будет проникать энергия для работы, из-за нехватки кислорода.

Белки необходимы в роли строительного материала, а также энергии. Чтобы при тренировке у вас не сжигались мышцы.

Если перед тренировкой поесть жирной пищи, то она может вызвать рвотные позывы, тошноту и колики. Также человеку будет сложно заниматься, из-за того, что скорость пищеварения уменьшается и замедляется процесс опорожнения.

Перед тренировкой можно употреблять следующие блюда:

  • Мясо птицы.
  • Нежирные котлетки – на пару.
  • Омлет.
  • Овсянку.

Для набора мышечной массы, перед тренировкой можно съедать фрукт и запивать его белковым напитком. Лучше выбирать яблоки, клубнику, вишню или другие ягоды.

За полчаса до тренировки рекомендуется выпить стакан крепкого кофе, только без сливок. Если вы не любитель этого напитка, можно принять крепкий зеленый чай. Эффект от напитка длится не менее двух часов, из-за этого голова соображает намного лучше.

Но перед самой тренировкой лучше ничего не есть. Если вы прислушаетесь всех рекомендаций, то во время тренировки будете не так сильно уставать.

Питание во время тренировки

Ниже последует ответ на вопрос: как правильно питаться во время тренировок. Нужно уяснить одно правило: что во время тренировки нужно постоянно пить! Даже если организм человека будет обезвожен на два процента, то никакого результата занятия не дадут. Эту ошибку совершают .

Не стоит пить только тогда, когда вам хочется, нужно делать это регулярно. Ведь сначала организм требует воды, а через некоторое время дает вам об этом знать.

Если во время занятий вы замечаете обезвоживание, то сходите и утолите жажду. Но чтобы этого не возникало, контролируйте режим питья: перед тренировкой рекомендуется выпивать стакан воды, и во время самих занятий каждые двадцать минут, но только небольшими порциями. То сколько вы будете выпивать, можно заметить по количеству пота.

Если тренировка длится более часа, то лучше пить . Если речь идет о калорийных напитках, то их рекомендуется принимать небольшими глотками через каждые десять минут.

Также разрешено пить соки, но они должны быть свежевыжатыми и натуральными. Не стоит доверяться магазинным сокам, даже если на них написано что они натуральные.

Питание после тренировки

После проведенной тренировки нужно сразу же покушать, желательно в первые полчаса. Если перерыв между занятиями и едой будет более двух часов, то эффект от проведенной тренировки будет ниже.

После занятий спортом в организме открывается углеводно-белковое окно. Все, что было съедено в это время, направляется на восстановление мышц.

После тренировки обогатите свой организм белком. Лучше принимать белковые напитки (протеины). Поэтому нужно с собой на занятия брать протеиновый коктейль и принимать его после окончания занятий. Если вам не нравятся коктейли, то можно съесть яичный белок.

Не рекомендуется в течение двух часов кушать продукты, содержащие кофеин. Ведь этот компонент мешает организму перезагрузить гликоген с мышцы. Чтобы ваши занятия не проходили зря, нужно уделять внимание правильному питанию.

Существует ряд продуктов, употребление которых не желательно после тренировок. К их числу относятся:

  • Сладости.
  • Газированная вода.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Кисломолочные продукты.
  • Тяжелая пища.
  • Жирная пища.

При тренировках совсем не стоит ограничивать себя в употреблении этих продуктов. Но если вы их едите, то нужно знать меру и не перебарщивать с ними. Если после тренировки вы съедите один раз конфету или выпьете газировку, то ничего страшного не произойдет.

Как правильно питаться при занятиях фитнесом

Такой вопрос: как правильно питаться при занятиях фитнесом интересует многих людей. Ведь они хотят добиться от тренировок хорошего результата. А в основном это сбросить лишние килограммы. Ниже будет дано несколько рекомендаций согласно питанию при тренировках.


В основном люди занимаются фитнесом, чтобы похудеть, но этого будет недостаточно, придется еще пересмотреть свой рацион. Больше всего во время фитнеса играет роль не то что кушать, а то как. Ведь занимаясь фитнесом можно есть привычные для себя продукты, но только правильно.

Совет: при похудении следите за двумя вещами – это что вы едите и сколько.

Конечно, чтобы добиться эффективности от тренировок нужно , сладкие газированные напитки и полуфабрикаты. Ниже будут описаны некоторые рекомендации, согласно питанию во время занятия фитнесом:

  1. Кушать нужно не менее чем за два часа до занятий.
  2. Когда не получается питаться регулярно, например из-за работы, то половину всего рациона нужно съедать в первой половине дня.
  3. Ужин – это самый легкий прием пищи.
  4. Ни при каких обстоятельствах .
  5. Не стоит употреблять жирную пищу.
  6. Нужно уменьшать количество жареного, соленого и сладкого.
  7. Необходимо отказаться от продуктов с низкой питательной ценностью.
  8. Питание должно быть сбалансированным.

Заключение

В данной статье был сформулирован ответ на следующие вопросы: как правильно питаться во время тренировок и как правильно питаться при занятиях фитнесом. Были приведены некоторые рекомендации согласно питанию при занятиях спортом. Если вы работаете с тренером, то в первую очередь важно с ними проконсультироваться по поводу питания.

В статье я постарался дать небольшие советы, всего рассмотреть не получилось. Главное, помните, важно не как питаться, а сколько.

А что вы едите после и перед тренировкой?

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

Как правильно питаться, чтобы получить максимальную пользу от духовных практик и занятий йогой? От чего лучше отказаться и какие продукты следует предпочесть?

Почему важно знать, как правильно питаться?

Прежде, чем узнать, как правильно питаться, нужно понять почему это так важно и чем может обернуться пренебрежение правилами питания.

Всем известно высказывание: «Ты есть то, что ты ешь». Пища определяет уровень сознания, настроение, уровень энергии и здоровье тела. Изменить себя и свою жизнь, проще всего, изменив систему питания. Природа дала нам мощный инструмент для переустройства себя — это пища.

Полезное питание, употребление живых и свежих продуктов формирует мощный иммунитет, сохраняет силы и здоровье, дает возможность заниматься саморазвитием и получать максимум от духовных практик.

Как правильно питаться, занимаясь йогой?

Питаться желательно в соответствии со своей конституцией, как советует Аюрведа². Аюрведа учит, что каждый человек наделен достаточной энергией, чтобы сделать себя здоровым. Однако, каждая школа йоги имеет свои правила и требования к продуктам питания.

Отказаться от мяса во время йоговских практик всё же стоит. Мясо является слишком тяжёлым продуктом, из-за этого может быть затруднено дыхание, что совершенно недопустимо для занятий йогой.

Следует исключить все тяжёлые продукты питания из своего рациона — это масло, сладости, слишком соленая и жирная пища.

Желательно, чтобы в рационе были только лёгкие продукты, фрукты, овощи и зелень. Они дают большой заряд энергии и легко усваиваются. Также допускаются орехи, каши, ягоды.

Желательно пить больше воды и употреблять натуральные соки.

Рекомендуется полностью отказаться от алкоголя, чая, кофе, газированных напитков, энергетиков и любых напитков, содержащих наркотические и никотиновые вещества. Окуривающие средства допускаются, если они необходимы для выполнения практики.

Следует исключить любые лекарственные препараты, поэтому постарайтесь не болеть во время практики или отложите практику до полного выздоровления. Внимательно следите за своим здоровьем и за содержанием витаминов и микроэлементов вашем рационе.

Врачи "кремлевской медицины" - читателям "РГ": как преодолеть последствия "шашлычного сезона" и дать бой осенней депрессии

Вот и лето прошло: и настоящее, и аномально долгое "бабье".

Вне зависимости от материального достатка люди летом позволяют себе пиры на природе и на дачах: водка, пиво, шашлыки. Обывательская логика: сейчас расслаблюсь, а ближе к зиме "займусь здоровьем".

Зима на пороге. Пора. С чего начать?

Для читателей "РГ" мы собрали "консилиум" из врачей - представителей "кремлевской медицины". Ответы и рекомендации дают руководитель и специалисты одного из старейших санаториев страны - "Подмосковье", входящего в систему медицины Управления делами президента РФ.

Здоровьем нужно заниматься не только осенью, а круглый год, - говорит директор санатория "Подмосковье" Сергей Воронцов. - И всю жизнь. Если вы провели летний сезон с обильными злоупотреблениями, то это обязательно скажется на состоянии вашего здоровья.

Волшебных таблеток, способных все вылечить, пока не придумали, поэтому единственный рецепт - это умеренность: в еде, алкоголе. Если вы иногда себе позволяете шашлык с алкоголем, то организм справится. Но если это систематические нарушения питания, то хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и обмена веществ вы себе обеспечили. Помните: с каждым годом последствия такого отдыха будут тяжелее, вплоть до острых состояний. В виде панкреатита, язвенных болезней, гастроэнтероколита. А иной раз - до инсультов и инфарктов.

Кто-то сейчас читает эти строки, и на его сердце такая грусть. Что, как говорят в народе, поздно пить боржоми, когда почки...

Сергей Воронцов: Не поздно! Если у вас есть машина, то вы ведь не игнорируете ее плановый техосмотр? Надо и к своему организму относиться соответственно. Найдите возможность устроить себе медицинский check-up - комплексное обследование. Ведь вы ценнее, чем автомобиль. Авто вы еще обновите, а вот новый организм не купить. "Летние нагрузки", о которых мы говорим, могут спровоцировать заболевания, которые ранее не выявлялись. Перегружены сердечно-сосудистая система и пищеварительный тракт. Но если вовремя отследить, то успеете провести профилактику или своевременно начать лечение.

- А осенняя депрессия - это нормально?

Сергей Воронцов: Осень, как и весна, - это время, когда у человека обостряются все проблемные зоны: физические и психические. По статистике, самое большое количество обострений хронических заболеваний приходится именно на межсезонье. Осенью и весной человеческий организм перестраивается на зимний или летний лад, и это значит, что на него ложится большая нагрузка, чем обычно. Любая перестройка организма - это стресс. К тому же неустойчивая погода, серое небо без солнца, постоянно меняющиеся метеоусловия - дополнительные факторы риска для обострения хронических заболеваний. Поэтому в межсезонье нужно больше уделять внимания своему здоровью, самочувствию, настроению. И правильно питаться.

- До зимы чуть больше месяца. Наши организмы уже перестраиваются на зимний лад?

Лариса Дьячкова, врач-диетолог высшей квалификационной категории: Да, наш организм уже готовится к зиме: замедляются обменные процессы, создается запас жира как основного источника тепла и энергии. Сейчас очень легко набрать пару кг веса, но убрать 200 граммов - проблемно.

- Правильно питаться - это как?

Лариса Дьячкова: Три белковых блюда в день. А именно: мясо, рыба, птица, творог и яйцо. Вы обратили внимание: я перечислила пять. Выберите из них три на свое усмотрение: к чему больше душа лежит.

- Оптимальный вариант?

Лариса Дьячкова: Сегодня на завтрак белковое блюдо, например, творог. Завтра - яйца или омлет с овощами. В обед - мясо. А на ужин либо рыбу, либо белое мясо. Основные ограничения должны касаться углеводов. Сахар, выпечка, хлебушек, блинчики и пр. - все это стараемся есть до 18.00. Каша на завтрак - пожалуйста. Каша или картофель, или макароны на ужин - ни в коем случае.

Лариса Дьячкова: Всем. Но в большей степени людям в возрасте. После 35 лет надо серьезно задумываться о том, что у тебя на столе.

- Летне-осеннего запаса витаминов нашему организму надолго хватит?

Лариса Дьячкова: Прекрасно, если вы все лето ели свежие овощи, фрукты и ягоды с грядки. Но витамины в организме мало накапливаются, быстро усваиваются, поэтому фрукты и овощи обязательно должны присутствовать на вашем столе и осенью. А самый важный для укрепления иммунитета витамин С содержится в цитрусовых фруктах, киви, сладком перце. Другой не менее важной витаминной группой являются витамины группы В, которые отвечают за здоровую и крепкую нервную систему, состояние кожи и др. Витамины группы В содержатся в рыбе, мясе, молочных продуктах, яйцах и зерновых. Продукты, которые мы употребляем, должны поступать в организм в соотношении: белков - 15%, жиров - 20%, углеводов - 65%. Белки преимущественно животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты), а вот животные жиры необходимо заменить растительными. Постарайтесь употреблять "сложные" углеводы из продуктов, богатых клетчаткой: цельнозерновой хлеб, крупы, а также овощи и фрукты. А если ваш организм требует сладкого, то лучше всего в виде сухофруктов или меда. Такое питание не только создаст мощную защиту иммунитету зимой, но и поможет значительно потерять в весе.

Многие пенсионеры, ведущие не слишком энергозатратный образ жизни, подсаживаются на каши. Планка активного долголетия поднимается. Надо ли отказываться от привычных каш в пользу более калорийных блюд?

Лариса Дьячкова: Каша - это очень хорошо. Но, повторюсь, сначала должно быть в рационе белковое блюдо. Кроме того, многие пожилые любят геркулесовую кашу. А вот с ней надо аккуратнее. Увеличен рафинированный компонент, снижены полезные части, эта каша вымывает кальций из костей. Много женщин слепо следовали моде и последние 25 лет себя "обезжиривали". То есть гипертрофированно боролись за стройность стана. Кальция в их костях и так немного, а тут еще его активное вымывание...

То нам со всех экранов вещают, что яйца вредны, в них много холестерина. Потом новая волна: яйца полезны, поскольку холестерин там хороший. Сложно ведь разобраться...

Лариса Дьячкова: Да, и по сливочному маслу такая же картина. Слава богу, обывателю уже "разрешили" и масло, и яйца, поскольку альфа-холестерин полезен. Он, к слову, не только в яичном желтке, но и в жирной морской рыбе, в сале.

Но все равно это не значит, что каждое утро надо жарить яичницу из пяти яиц.

- Сколько правильно?

Лариса Дьячкова: Не больше двух, и то через день. А лучше всмятку или, повторюсь, омлет с овощным салатом.

Если смотреть на проблему более глобально, то 30-40% нарушений в обмене веществ объясняется тем, что у людей нет полноценного белкового питания. Белое мясо от курочки, которое зернышко клюет и по травке бегает, - это один белковый состав мяса. В реальности мы едим непонятно что. А если организм не получил полноценный белок, то он начинает его "добирать". И ваша рука тянется к холодильнику.

Лариса Евгеньевна, фермерский продукт не всем по карману. Часто вижу рабочих на окружающих стройках: достают пакетики с дошираком, бегут за кипятком. Дешево, неполезно. Чем это заменить, не увеличив стоимость?

Лариса Дьячкова: Да хотя бы обыкновенными макаронами, но с овощами. Приготовьте их заранее. Ищите не кипяток, а микроволновку - разогреть. И к этим макаронам добавьте кусок курицы, она не очень дорогая. Да, жизнь есть жизнь, и не всегда можно организовать правильный обед. Но дошираки, сосиски и пр. - не каждый день. Лучше - не каждую неделю.

- Вы, конечно, и за шашлыки нас отругаете?

Лариса Дьячкова: Если они не повседневность, а событие, то нет. К тому же шашлыки и гриль - это лучше, чем мясо и картофель, жаренные на сковородке, особенно на жире. Полезнее вареное, на пару, запеченное или тушеное.

Как говорит моя 94-летняя мама, все-таки праздничный стол должен отличаться от повседневного. Шашлыки и гриль оставьте для праздничного стола.

- А лично ваш, диетолога, праздничный стол чем отличается от повседневного?

Лариса Дьячкова: На нем тортики, высококалорийные фрукты: виноград и бананы.

- Сейчас виноградный сезон. Вроде как раз самое время успеть им "отъесться"?

Лариса Дьячкова: В нем много глюкозы. Поэтому отъедайтесь лучше яблоками, грушами и киви, которые условно низкокалорийны, а не виноградом, хурмой, бананами и дынями. Если любите виноград, то не ешьте его после 18.00. Оптимально - до полудня.

- А если позже?

Лариса Дьячкова: Напрямую все уйдет в жиры. Такова биохимия питания.

Андрей Логинов, врач по ЛФК: Задам встречный вопрос: а зима - она что, для вас какая-то неожиданность? Все нагрузки должны быть системными и регулярными весь год.

Другое дело, что стоит более разумно относиться к сезонным нагрузкам. Часто случаются инсульты, которые связаны с летне-осенними "сельхозподвигами" на дачах. Вот только сегодня у меня на приеме была пациентка. "На что жалуетесь?" - "Колено болит!" - "А что делали?" - "Да картошку копала!" Пациентке под 80. Работала ударно...

- Стоит ли сгонять "летние" килограммы?

Андрей Логинов (смеется): А для чего их тогда набирали? Я люблю отвечать на вопросы примерами. Когда работал терапевтом, у меня был пациент: приезжал в санаторий регулярно. И жаловался на лишний вес: "Вешу 105 кг, моя цель - сбросить 5..." Садился на фрукты-овощи, самоотверженно наматывал километры по территории. И скидывал 5 кг. Но на следующий год опять приезжал с той же заветной целью: скинуть 5 кг...

- Вы это к тому, что проще не набирать?

Андрей Логинов: Именно! Не набирайте.

С детства каждый знает: солнце, воздух и вода - наши верные друзья. Солнце в аптеке не купишь, а вот за водой и воздухом обращайтесь в ближайший санаторий. Фото: Александр Корольков/РГ

Легко сказать. Но жизнь суматошная, времени на зарядку и вечерние прогулки в иные дни катастрофически не хватает.

Андрей Логинов: Был такой великий хирург: Николай Михайлович Амосов. Так вот он в 90 с лишним лет совершал 10 тысяч движений ежедневно. Пока ему не поставили кардиостимулятор (в 75 лет), он каждый день бегал.

Вот и вы двигайтесь! Как можно больше. И регулярно. Времени нет? То есть у академика, ученого, оперирующего хирурга время на это было, а у вас его нет? Боюсь спросить, чем таким важным вы занимаетесь? Говорю не лично о вас: обращаюсь к читателям.

А если тебе уже за 50? Еще не поздно привести себя в форму: согнать живот-"курдюк", избавиться от мешков под глазами, одышки и т.д.?

Андрей Логинов: В 44 года у меня стал расти, как вы говорите, "курдюк". Купил велосипед. Сейчас мне 57, "курдюка" нет. В этом году вот захотелось съездить и своими глазами посмотреть на Крымский мост.

Андрей Логинов: Сел на велосипед, съездил. 1700 км, с собой 25 кг груза. Крутил педали по 10 часов в день. Ночевал в палатке. Прокатился по мосту: очень сильное впечатление, грандиозное сооружение.

За дальнюю велопоездку раньше сбрасывал 4-5 кг веса, сейчас - ничего. Питание в пути: каши, макароны с тушенкой, колбаса, орехи. Иногда обедал в кафе по маршруту.

Резюмирую: главное - начать. И заниматься регулярно. Физические нагрузки втягивают, получаешь удовольствие, в организме вырабатываются эндорфины. Это, образно говоря, внутренний наркотик: повышает настроение, снижает аппетит.

- Подскажите, что сейчас выбрать, чтобы и в преклонном возрасте не менять привычки?

Андрей Логинов: Надо попробовать все и выбрать то, что понравится. Скандинавская ходьба - хороший вид аэробных нагрузок. Лыжи - тоже, но это сезонное занятие. Плавание подходит, если душа к воде лежит. А вот бег в предпенсионном возрасте, пожалуй, не стоит. Если ты до этого не бегал.

- Даже трусцой?

Андрей Логинов: Даже трусцой. Лучше ходить. Только правильно, можно взять мастер-класс. Та же скандинавская ходьба фактически не имеет возрастной планки. Главное, чтобы ты это делал не из-под палки, не искал причины, чтобы пропустить прогулку. Занимайтесь этим с удовольствием, это - главное.

Меня никто не уполномочивал говорить от имени поколения. Но наберусь нахальства и задам вопрос от самой ленивой его части. Я готов лечь в ванну с особой водой, проглотить чудо-таблетку, заснуть, а во время сна нанороботы приведут в порядок печень и поджелудочную, растворят лишние килограммы... Есть на горизонте такие препараты и технологии? Если надо подождать 5-10 лет - да не проблема...

Сергей Воронцов: Безусловно, научные разработки в медицинской сфере не стоят на месте. В целом человечество на пороге больших технологических прорывов! Уже сегодня имеются принципиальные возможности работать на уровне генетических кодов, проводить трансплантацию практически всех органов человека. И все же, несмотря на все фантастические возможности медицины настоящего и будущего времени, большинство вмешательств в организм человека напоминают мне попытку ремонта "Мерседеса" с помощью лопаты и кувалды. Человек является венцом мироздания, высшим творением Создателя. Стратегической задачей медицины является сохранение и приумножение физических и психических возможностей человека, данных ему от природы. В этой связи нельзя не вспомнить пророческие слова одного из величайших русских хирургов Н.И. Пирогова: "Будущее принадлежит медицине предохранительной. Эта наука, идя рука об руку с лечебной, принесет несомненную пользу человечеству".

А надеяться на чудо-препараты и медицинские чудо-технологии можно в самую последнюю очередь.

Коротко о главном

Осенний дефицит солнечного света негативно влияет на настроение. Обхитрите организм: установите в доме и на рабочем месте освещение теплой цветовой гаммы. В пасмурную погоду включайте свет даже днем.

Не нужно искусственно "взбадривать" организм кофе, крепким чаем и энергетиками. Замените их натуральными экстрактами растений, обладающих тонизирующим действием. Это женьшень, элеутерококк, лимонник. Включите в рацион корень имбиря.

Закаляйтесь и гуляйте в любую погоду.

«Правильный офис» - серия материалов о том, как организовать свой рабочий день и рабочее место так, чтобы ежедневные восемь часов в стенах офиса проходили с пользой не только для резюме и банковского счёта, но и для тела и здоровья. В четырёх материалах мы подробно рассмотрим все аспекты офисного общежития и с помощью экспертов расскажем, как питаться, на что обратить внимание и чем заниматься в перерывах между решением рабочих задач, чтобы сделать свой офис по-настоящему правильным. Спецпроект подготовлен совместно с VELLE - полезным перекусом для офисных сотрудников.

Привлекательность компании для сотрудников уже давно обусловлена не одной только высокой зарплатой. Современные руководители стремятся привлечь лучшие кадры, в том числе при помощи дизайна офисного пространства, гибкого рабочего графика, корпоративных курсов или занятий спортом, а в последние годы ещё и используют для этого тренд на здоровое питание. Есть на ходу давно не модно, а вот пить по утрам смузи и приносить на каждый день восемь контейнеров с едой - напротив, хотя бы потому, что это напрямую влияет на количество личного времени, эффективность и, соответственно, внешний вид. Какое же питание подразумевает правильный офис, как составить меню на день, чем лучше перекусывать, а что есть на завтрак и ужин, где хранить еду и как сделать кухню на работе местом силы, рассказали шеф-повар Dream Industries Иван Дубков и дизайнер интерьеров Иван Проскурин.

Иван Дубков

шеф-повар компании
Dream Industries

О дробном питании и меню на день

Мы тратим очень много энергии, если едим редко и плотно. Отсюда, например, традиция поспать после обеда. Я сам работал в офисе, так что отлично представляю, какое настроение бывает после сытного ланча. В этой ситуации дробное питание, безусловно, может быть полезным и правильным решением.

Если у вас есть такая возможность, питаться надо небольшими порциями каждые три-четыре часа.

Но, живя в большом городе, мы каждый день сталкиваемся с авралами, деловыми встречами, переездами с места на место. В итоге дробное питание превращается в перекусы, а здоровая пища - в батончики, сладкий кофе и козинаки. Это ничего общего со здоровым образом жизни не имеет. Хорошая альтернатива печенью и баранкам - сухофрукты и орехи, но и питаться только ими будет неправильно и даже вредно.


Расскажу, как устроен день на нашей офисной кухне. С 10:00 до 12:00 - завтрак. Мы варим пшённую или геркулесовую кашу на воде с бананами. Вся сладость в ней - именно от бананов, сахар мы не добавляем. Выставляем к ней тарелочки с тёртым тёмным шоколадом, орехами и ореховой пастой собственного приготовления. Каждый может подойти и приготовить себе блюдо из разных ингредиентов.

Именно на завтрак нужно съедать пищу,
богатую сахарами.

Речь, конечно, о правильных сахарах, содержащихся в основном во фруктах и мёде. Во-первых, такая еда помогает проснуться, почувствовать себя бодро и приступить к работе. Во-вторых, так мы исключаем бродильные процессы, которые могут начаться в желудке, если съесть сладкое на ночь. Кроме того, фрукты - это полный набор необходимых для жизни элементов: клетчатка, минералы и витамины.


В 10:30 мы готовим свежевыжатые овощные соки. Для тех, кто любит фруктовые, на кухне стоит ручной пресс для цитрусовых и целая корзина апельсинов. Тогда же мы предлагаем сотрудникам смузи из ягод и бананов и ещё один, зелёный - из шпината и мяты.

Дробное питание - основа древней индийской медицины

Тренд на дробное питание возник вместе с модой на традиционную и альтернативную медицину. Питание согласно биологическим часам проповедуется в аюрведе, которая пришла из индуистской философии. Следуя учению древних мудрецов, день разделяется на несколько периодов, синхронизированных с расположением солнца на небе и нашими биологическими часами. Именно полагаясь на эти периоды, приверженцы аюрведических практик предлагают выстраивать и меню, и свой ежедневный распорядок.

Так, когда встает солнце, а человек только просыпается, его организму требуется много энергии. Время с 6:00 до 10:00 лучше всего подходит для плотного насыщенного завтрака, который зарядит тело энергией на дневные свершения. Этот период называют «время Капхи». За ним следует «время Питты» - с 10:00 до 14:00, когда солнце в зените. Согласно аюрведе, в это время организм лучше всего усваивает полезные вещества. Затем наступает вечерний цикл, в который надо успеть поужинать, пока в 18:00 солнце не зайдёт на новый круг.

Обед должен быть полноценным, так что в Dream Industries готовят салаты, суп и горячее. Конечно, речь не идёт об оливье или селёдке под шубой - только свежие натуральные ингредиенты. Наша команда придерживается принципов растительного питания. Это значит, что мы не едим мясо и сыр. Основа горячих блюд - крупы и овощи. Также мы используем тофу, соевую спаржу, готовим смеси карри-паст, ореховые урбечи, хумус. Мы любим делать реплики традиционных блюд - например, к борщу подаём сметану, приготовленную из кешью и яблочного уксуса.

Обед обязательно сопровождается цельнозерновым хлебом, который богат полезными элементами.

Даже если человек не придерживается вегетарианства, я бы рекомендовал исключить из еды консерванты и полуфабрикаты. В основе здорового питания всегда лежат органические и свежие компоненты.


Особое внимание стоит уделять способам приготовления еды. Жареная еда - не самая полезная, так как во время жарки масло выделяет канцерогены и прочие вредные вещества.

Если вы решили порадовать себя жареным блюдом, выбирайте кокосовое или оливковое (но обязательно нерафинированное масло) - у них самая высокая температура горения.

Полезные вещества продуктов хорошо сохраняются, если их тушить или запекать. Но больше всего витаминов содержится в сырых продуктах, поэтому мои главные инструменты на кухне - блендер и комбайн.

6 продуктов, которые
лучше всего подойдут для перекуса

Орехи

В них содержатся необходимые жирные кислоты, например омега-3, без которых наш организм не может нормально функционировать. Орехи поддерживают работу мозга, богаты белками и витаминами, вроде E, B6, селена, железа и цинка. Особенно для регулярного употребления рекомендуют миндаль, кешью, фундук, лесной и грецкий орехи. Правда, с ними нельзя перебарщивать: все орехи очень аллергенны и калорийны.

Ягоды

Лучше всего добавлять ягоды в рацион летом и осенью, когда они доступны в нашей полосе, а не завозятся из далёких стран. Врачи рекомендуют малину, так как в ней содержится ацетилсалициловая кислота. Малина станет спасением для тех, кто мучается головными болями. Также в ней много витамина А, С и пектина.

Оливки

Продукт, в котором содержится огромное количество витаминов А и Е, полезных для волос и кожи. Считается, что частое употребление оливок снижает возможность сердечно-сосудистых заболеваний, а высокая питательность помогает быстро восстановить силы при переутомлении на работе.

Бананы

Это ещё один продукт для мозгов, ведь в бананах содержится фосфор. Несмотря на то что в них довольно много сахаров, организм хорошо усваивает бананы благодаря клетчатке, которой также богат этот продукт. Кстати, считается, что запах бананов может подавлять аппетит. Так что, если есть хочется, а в ближайшее время обеда не предвидится, банан - удачный выбор.

Морковь

В ней содержится много каротина, который легко усваивается организмом. Правда, есть морковь без добавок почти бесполезно, лучше совмещать её с парой капель оливкового масла. Так полезные вещества лучше усвоятся. Кроме того, в моркови есть кальций, магний, фосфор и целый перечень витаминов.

Сухофрукты

Если на дворе зима или ранняя весна и нет возможности приобрести по-настоящему свежие фрукты, подойдёт и сухой заменитель. Особенно сухофрукты рекомендуют тем, кто занят интеллектуальным трудом, так как в них содержится много сахаров. Для перекуса подойдут финики, курага, чернослив, но стоит быть осторожнее с порциями, в противном случае можно быстро набрать вес.

О корпоративном вегетарианстве

У нас в компании работает много иностранных сотрудников, и порой мы вместе готовим блюда по рецептам их национальных кухонь. За это время мы убедились, что, если подойти к делу с фантазией и вкусом, можно даже самые «мясные» рецепты обыграть в принципах вегетарианства.

Да, вегетарианство - это модно, но и с медицинской точки зрения оно признано во многих странах мира. Многие медицинские сообщества рекомендуют вегетарианскую диету, а в последнее время я все чаще слышу о профессиональных спортсменах, которые достигают олимпийских высот и при этом не едят мясо.


Если с умом подходить к делу, питание, исключающее продукты животного происхождения, будет сбалансированным и полезным.

О суперфудах

Тенденция последних лет - суперфуды. Это растительная пища, в которой содержится намного больше полезных веществ, чем в аналогах. Например, к суперфудам относят ягоды годжи, семена чиа, какао-бобы. Несмотря на то что их действие порой переоценивают, это хороший способ добавить в свой рацион натуральных витаминов. Спасибо глобализации, сейчас суперфуды можно легко купить в магазине, и есть сотни блюд, в которых их можно использовать.

О формулах в еде

Существует множество формул, по которым предлагают высчитывать процентное соотношение белков, жиров и углеводов, и в зависимости от этого составлять меню на день. Для меня это слишком математический подход - все равно что пытаться посчитать чувства к любимому человеку. От всех этих концепций и систем чувствуешь себя сконфуженным. Загнать себя в рамки очень легко, но надо ли?

Попытайтесь почувствовать, что будет для вас наиболее подходящей едой на данном жизненном этапе, и, конечно, отдавайте предпочтение натуральным, свежим продуктам, по возможности минимально обрабатывая их во время готовки.

Еда - неотъемлемая часть нашей жизни, без неё нас просто не будет. Помним ли мы об этом, когда едим за компьютером или на бегу? В обед постарайтесь уделять время именно этому процессу, отложив дела. Когда мы чувствуем запах еды, организм правильно работает, выделяя слюну и желудочный сок. Если мы едим не торопясь и осознанно, медленно пережевывая пищу, то она лучше усваивается, дарит чувство сытости без переедания. Поэтому, чем перекусывать на ходу, всегда лучше дождаться свободных 20–30 минут и поесть сидя и в спокойной обстановке. Помните, отношения с едой достойны вашего внимания не в меньшей степени, чем личные связи, работа или досуг. Как и всё перечисленное, то, что мы едим, также оказывает влияние на формирование личности. При этом важно помнить, еда - это удовольствие. Наслаждайтесь!


Насладиться едой, даже самой здоровой и вкусной, вряд ли удастся, если работодатель разрешает есть, только сидя за своим столом у компьютера. Кухня, хорошо обустроенная и комфортная, - это тоже залог здоровья, хотя и не такой очевидный. А вот учёные разных стран уже больше десяти лет трубят о вреде питания на ходу или в стеснённых условиях: одни говорят, какой удар по печени это наносит, другие - что такой образ жизни ведёт к язве желудка, третьи и вовсе - о возможных депрессии и эмоциональных расстройствах. Как обустроить кухню в офисе и сделать её действительно удобным и способствующим здоровому образу жизни пространством, рассказал профессиональный дизайнер интерьеров.

Что должно быть

Кухня в первую очередь должна быть функциональной. В холодильнике должны помещаться обеды всех сотрудников, которые приносят их с собой. Причём многие из тех, кто придерживается здорового образа жизни, предпочитают дробное питание - им может понадобиться до трёх-четырёх мест в общем холодильнике.

Точно так же на весь коллектив должно хватить камер для разогрева. Как правило, сторонники здорового питания не пользуются микроволновками, ведь это считается вредным. Так что по-настоящему правильная кухня должна быть оборудована духовыми шкафами: разогрев в них хоть и отнимает чуть больше времени, зато не портит еду. Если руководитель действительно заботится о здоровье подчинённых, он поставит в офисе несколько кулеров. Причём не только на кухне.


Must-have на кухне, которой пользуются много людей, - легко чистящиеся поверхности. Например, подойдёт искусственный камень, металлические и ламинированные материалы. Это важный вопрос гигиены и долголетия. Керамическая плитка гарантированно прослужит не один год, даже если по ней ежедневно ходят несколько десятков людей.

Здорово, когда кухня больше напоминает кафе. Добиться такого эффекта можно, например, при помощи тёплого, уютного освещения, ярких элементов и живых цветов. В том месте, куда не попадает еда и где не хранятся продукты, можно использовать обои - они всегда добавляют уюта.

Чего не должно быть

На офисной кухне не должно быть лишних предметов, она не должна быть захламлена. Например, если из всего коллектива свежевыжатый сок пьёт только один сотрудник, значит, соковыжималка - избыточный предмет. Особенно это касается маленьких помещений. Кстати, иногда стоит избавиться и от, казалось бы, незаменимых вещей - например, от столешницы. Рациональнее использовать пространство в этом случае поможет шкаф-колонна.

Если у компании совсем ограниченные возможности, кухни обустраиваются в некогда рабочих помещениях. Условно можно поставить микроволновку и маленький холодильник и назвать это кухней. Главное, чтобы в выбранном помещении было хотя бы одно окно и запахи еды не задерживались надолго. При этом если в рабочее помещение подведены водоснабжение и канализация или, например, в нём установлена варочная панель, то это противоречит законодательству. Кухня должна быть официально согласована, на неё нужно получить новый план БТИ (бюро технической инвентаризации) и только потом начинать работу по подводу коммуникаций - с соблюдением санитарных норм и норм пожарной безопасности.

При этом не стоит перегибать палку и превращать рабочую кухню в домашнюю. В противном случае сотрудники никогда не встанут из-за стола.

Как можно поэкспериментировать

Недавно наша студия работала над проектом кухни в офисе. Мы очень хотели внести элемент интерактивности, так что добавили всем поверхностям новый функционал: кухонные шкафы покрыли грифельной краской, а другие плоскости сделали глянцевыми, чтобы на них можно было писать мелом и специальными маркерами. Теперь сотрудники могут оставлять друг другу послания, наставления, напоминания. Каждый может принять участие в оформлении, так что кухня превратилась в живую, отличную от офиса зону.


Ещё один нестандартный подход - сделать барный стол. Сейчас развивается новый тренд - работать и есть стоя. Говорят, это полезнее для спины. Так что здорово предоставить возможность выбора: кто захочет, сядет на высокий стул, а кто-то сможет перекусить стоя.

Несколько лет назад учёные провели длительный эксперимент и посчитали, сколько еды съедает человек за всю жизнь. Вышло, что за 70 лет мы потребляем около 50 тонн самых разных продуктов. Без еды не обойдётся ни одно живое существо, но человек может сам сделать выбор, будет это 50 тонн картошки фри и бургеров или же полноценной здоровой пищи. От того, как выстроен рацион, зависит, будут работники в офисах замученными и запущенными или успешными и красивыми. И пускай второй путь сложнее, но совершенно точно интереснее.

Неправильное питание - это основная проблема появления лишних килограмм. К сожалению, они приходят не одни, а приводят с собой еще и различные заболевания. Гастриты и холециститы, нарушение обмена веществ, кожные и сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с ЦНС, недаром говорят, что человек есть то, что он ест. Но чаще всего мы задумываемся о том, что кладем к себе на тарелку, только когда любимое платье перестает застегиваться. Все остальные проблемы принято списывать на внешние факторы и лечить исключительно медикаментозно. А что такое правильное питание? С чего начать свой путь к здоровью и долголетию? Давайте сегодня подробно разберем этот вопрос.

Актуальность проблемы

Казалось бы, сегодня супермаркеты просто ломятся от разнообразия. Можно каждый день выбирать для себя только самые полезные и вкусные продукты. А врачи сталкиваются с тем, что проблема лишнего веса с каждым годом становится все более острой. Может, дело в отсутствие информации? Но вроде СМИ постоянно трубят о том, что такое правильное питание. С чего начать - именно эта проблема становится камнем преткновения для большинства людей. Нужно как-то перекроить свое меню, привыкнуть готовить без лишнего жира, уменьшить порции и увеличить количество походов в столовую. А времени не хватает. И вот мы снова, пробегав весь день полуголодными, берем в магазине пачку полуфабрикатов, при этом обещая себе, что с завтрашнего дня все изменится.

Вы не на диете

И это действительно так. Диета - это кратковременное и достаточно серьезное ограничение рациона. При этом, окончив курс, человек начинает наверстывать упущенное время и с удвоенной энергией есть сладости. Значит, во всех наших бедах виноваты диеты? Конечно, нет. Любая из них должна быть разработана диетологом с учетом поставленных задач. При этом после окончания ее срока крайне важно переходить на правильное питание. С чего начать? Логично предположить, что с составления меню.

Режим - это основа здоровья

Быстрый темп жизни заставляет нас все больше отказываться от приготовления домашней пищи. Когда ходить за продуктами и стоять часами у плиты, когда еле успеваешь просто сварить магазинные пельмени? Тогда мы должны немного изменить написанную выше формулировку. С чего начинается правильное питание? С режима! В день необходимо принимать пищу не менее 5 раз, небольшими порциями. Завтракать нужно через час после пробуждения, а ужинать не менее чем за 2 часа до сна. Строго придерживаться общепринятого графика не обязательно, особенно если вы встаете очень рано или, наоборот, поздно. Распределите приемы пищи на свой период бодрствования.

Основной стимул

Далеко не все знают, как правильно питаться. А порой люди, прочитав сотни книг, все равно продолжают ходить в кафе быстрого питания. Что нужно уяснить в первую очередь? Психическое и физическое состояние человека зависит от того, что он ест. Есть прямая связь между рационом и продолжительностью жизни. Доказано, что рак кишечника напрямую связан с длительным потреблением жирной пищи при минимуме растительной клетчатки.

Поэтому необходимо проанализировать свой рацион и полностью перекроить список совершаемых покупок. Правильное питание предполагает использование свежих продуктов и минимальной термической обработки, а обеспечить это можно только в том случае, если вы готовите сами. Поэтому придется выкроить час вечернего времени для приготовления пищи на следующий день, а на работу с собой брать что-то полезное.

Полезные продукты: что входит в состав

Вопрос уже набил оскомину. Да, все знают о том, что надо есть рыбу и нежирное мясо, овощи и фрукты, а также злаковые. Очень нужна организму и молочная продукция. Но мы сталкиваемся с тем, что в магазинах продается замороженное мясо, пропитанное антибиотиками, творог и сыр, приготовленные из пальмового масла, сливочное масло, в котором один маргарин, хотя это и не указано на упаковке. Как правильно питаться, если все продукты напичканы химией?

Действительно, вопрос сложный, но выход есть. Попробуйте закупаться на ярмарках выходного дня. Здесь фермеры привозят овощи и фрукты, выращенные на своих садовых участках, а также собственноручно откормленных и забитых животных. Правильное, здоровое питание начинается именно здесь, а не в супермаркетах.

Сбалансированный рацион

Какими бы полезными ни были те или иные продукты (например, яблоки), они не могут заменить все остальные. Ваш организм должен получать все необходимые жиры, белки и углеводы. Это еще одна причина того, почему правильное, здоровое питание считается чем-то очень сложным. Только представьте себе бесконечные таблицы, в которых расписан состав того или иного продукта, что с чем сочетается, а что нет. Но наша цель - не забивать голову цифрами, а доступно объяснить, как сочетать продукты в правильных пропорциях.

Золотые правила

Каждый день мы должны употреблять в день 5 групп продуктов. Это мясо и яйца, субпродукты, злаки и зерновые, овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты. Причем они не должны поступать в организм все вместе. Идеально, если каждый из пяти приемов пищи будет включать по одному продукту из каждой группы.

Нужно научиться распределять продукты питания в дневном рационе. На завтрак предпочтительней всего выбирать злаки, зерновые или молочные продукты. В качестве обеда оптимально подойдут мясные продукты и свежие овощи. На ужин выбирайте легкую, но сытную пищу. Это рыба или кисломолочные продукты, тушеные овощи или постное мясо. Для перекуса лучше всего использовать фрукты.

Труден только первый шаг

Что есть, становится примерно понятно. А теперь давайте посмотрим на это с практической стороны. Нам помогут советы диетолога, с чего начать правильное питание. Что главное в процессе приема пищи? Это получение удовольствия. Если еда вам не нравится, то, скорее всего, вы быстро от нее откажитесь. Поэтому, в первую очередь, ищите среди полезных продуктов те, которые любите больше всего.

Правильное питание в домашних условиях начинается тогда, когда вы выбираете покупать меньше мучного и сладкого и больше овощей и фруктов. Достроить конструкцию вы можете и сами. Оливковое масло вместо майонеза, телятину, а не свинину или баранину, цельнозерновые хлебцы вместе булочек. Заметьте, вы не на диете, не нужно сразу настраивать себя, что больше не сможете позволить себе любимых продуктов и блюд. Просто их потребление должно стать меньше. Если это шоколад - то пусть будет дорогой, с максимальным количеством какао. Если пирог - то собственного производства, с фруктами, на сметане, а не на маргарине.

Первый шаг при переходе к здоровому питанию - это понимание, что вы сейчас кладете в рот, и как это будет перерабатываться организмом. Вместо того, чтобы смотреть телевизор и бездумно запихивать в себя чипсы, попробуйте представить, как этот пропитанный маслом кусочек картошки источает жир прямо в ваш желудок. Как модифицированные жиры и соль закупоривают ваши сосуды, вызывают ожирение. Поверьте, скоро вы и сами не захотите прикасаться к чипсам. Так, постепенно человек безболезненно отказывается от магазинных пельменей и колбасы, сладкой газировки и еще много чего.

Переходим к составлению меню

Удобнее всего будет сразу расписать, что вы будете готовить в ближайшие несколько дней, и исходя из этого закупить продуктов. Теперь у вас будут полезная корзинка и четкий план, что вы будете подавать своим родным. При составлении меню нужно учитывать, что потребности женщины, мужчины и ребенка могут сильно отличаться. Составляющие правильного питания - это полезные продукты, которые мы уже рассмотрели выше. Теперь давайте думать, что из этого можно приготовить.

Рацион для современной женщины

Не стоит забывать, что это основа, костяк. Мы приведем для вас образец правильного питания для женщины. Меню может меняться исходя из того, насколько активный образ жизни вы ведете.

Традиционно начинаем с понедельника. На завтрак отварите 200 г овсянки на воде. Добавьте одно яблоко, чайную ложку меда и 50 г творога. На обед порция (250 г) супа. Сегодня это может быть сырный и салат из овощей. На полдник 1 банан, а вечером 200 г креветок и несколько огурцов.

Второй день начинается с 200 г каши. Отличным выбором станет гречка. На второй завтрак банан и хурма. В обед 250 г супа. Для разнообразия можно сварить из сушеных грибов, 100 г паровых котлет и немного риса. Для второго перекуса салат из капусты. А вечером порадуйте себя овощной запеканкой, добавив к ней 200 г рыбы или мидий.

Сладкий завтрак - залог хорошего настроения, поэтому приготовьте 150 г бананово-творожной запеканки и 20 г кураги. Второй завтрак - 100 г натурального йогурта. На обед 250 г супа и тушеные овощи. На полдник 2 хлебца с джемом, 1 яблоко и кефир. На ужин 250 г куриной грудки и 100 г овощного салата.

Ну и как вам меню? Правильное питание для женщины - это не обязательно скучно и голодно. Один раз в неделю можно позволить себе одно запретное блюдо, будь то бутерброд с майонезом, шашлык или пирожное с кремом.

Питание для сильной половины человечества

Если для женщины требуется больше кисломолочных продуктов, то для мужчины - мяса и злаков. Белок должен присутствовать в достаточном количестве, иначе начинает страдать мышечная масса, а также сердце. Поэтому правильное питание для мужчин обязательно включает в себя мясо и рыбу. Если говорить кратко, то на завтрак мужчине нужно употреблять в пищу углеводосодержащие продукты, на обед белки, а на ужин снова сложные углеводы. Давайте рассмотрим на примере одного дня:

  • Завтрак - каша из цельных злаков с молоком, свежие фрукты, зеленый чай. Или яичница с помидорами и базиликом, зерновой хлеб, фрукты и йогурт.
  • Второй завтрак должен быть независимо от загруженности. Это отварное яйцо или творог, хлеб, чай, йогурт.
  • Обед - основная трапеза. Можно выбрать постное мясо с рисом и салатом из овощей. Альтернативой станет суп из чечевицы, творог и хлеб. Либо борщ, семга и свежие овощи.
  • Полдник тоже должен быть обязательно. Это салат из овощей, фрукты и орехи.
  • Ужин - печеный картофель и салат из креветок, свежие фрукты. Кроме того, это может быть говяжья печень и гарнир из цветной капусты, зерновой хлеб.
  • Перед сном кефир и свежие фрукты.

И снова ничего сложного. Правильное питание для мужчин не предполагает голодовки, скорее, наоборот. Разнообразный рацион питания позволяет поддерживать все органы и системы в порядке.

Не забывайте о том, что это не кратковременная диета, а правильное питание. Рецепты, меню - все лучше продумывать заранее, чтобы идти в магазин уже с готовым списком. Если есть что-то, без чего вы никак не можете жить, то выписывайте эти продукты отдельным списком и распределяйте их равномерно по всем дням недели.

Приготовление продуктов - тоже целая наука. Откажитесь от жирных, наваристых бульонов. Лучше овощной суп и отдельно кусочек тушеного мяса. Жареное, мучное, сладкое - это тоже запретная группа. Раз в неделю можно побаловать себя пирожком, но не чаще. Лучше всего продукты тушить, варить или припускать. В рационе должно присутствовать большое количество сырых овощей и фруктов. Порции должны быть небольшими. Если вы проголодаетесь, то лучше иметь под рукой несколько орешков или воду с медом. Например, 200 г отварной курицы и 1 крупный огурец - это вполне нормальный ужин.