Самые вкусные болгарские блюда. Традиционная болгарская кухня: блюда и их особенности

Если нашему человеку кто-нибудь сказал бы сегодня, что-то типа "хочешь доехать быстро и без проблем? Садись в трамвай.", то он бы конечно же в это не поверил. На трамвае и быстро? Не, не слыхал. Он же тормозит на каждом светофоре, а еще всякие чудаки (читай "мудаки") на своих клячах на пути выезжают, занимают их для левого поворота и хрен им что сделаешь...

Автор этих строк в 2009-м году чтобы успеть на праздничный фуршет, проходивший в Горном Институте в Петербурге , ехал на трамвае две остановки ровно 50 минут ! К началу праздника я так и не успел, а впечатление о питерском трамвае осталось неизгладимое - больше я им не пользовался.

Увы, но такова правда нашей сегодняшней трамвайной жизни:(
Но есть и такие города в Европе, где трамвай находится в большом почете, его все уважают, ему все уступают и им все пользуются! Речь идет о немецком Дрездене

Под катом пара слов о дрезденском трамвае...


Для начала о схеме трамвайных путей. Продумана она с немецкой четкостью и логичностью, и остается только диву даваться, насколько продуман каждый поворот, каждая остановка...

во всем городе не сыщешь улицы, которая была бы отрезана хоть от одной магистрали, всегда в пределах десяти минут пешего хода есть остановка. Чтобы в этом убедиться, достаточно поглядеть на густую схему трамвайных путей (желтые линии), пронизывающих весь город


Говорят что при создании данной схемы применялись какие-то хитрые формулы, мол существует некая “волна”, временная волна, “поймав” которую, можно проехать из одного конца города в другой не ожидая транспорта ни минуты. Все будет подходить друг за другом - не важно, трамвай или автобус.

До недавнего времени по городу курсировали старые чешские Татры, а несколько лет назад их заменили новые трамваи немецкого производства. Собирают их, кстати, недалеко от Дрездена

Над Эльбой...

Вот что меня удивило больше всего в дрезденском трамвае, так это уважение к нему со стороны местных властей. У нас до такого на вряд ли додумаются. А именно:
- занимать трамвайные пути более чем на 5 минут ни в коем случае нельзя, в противном случае тебя ожидает немалых размеров штраф. Даже если случилось ДТП, будь любезен - вытолкни свою машину с путей и не доставляй неудобств другим:)
- на рабочем пульте трамвая установлена специальная кнопка, с помощью которой водитель может делать все светофоры по пути своего следования зелеными и таким образом наверстывать возможные отставания от графика.

Вот уж действительно - забота о людях! За это гражданам-немцам большое уважение от меня!

Есть в Дрездене еще один особенный вид транспорта - грузовой трамвай! Вживую я его не видел, но Википедия показывает его таким

В следующий раз, будучи в Дрездене, обязательно разыщу такой пепелац:)

О прочих особенностях местного трамвая я писать, пожалуй, не стану. В сети предостаточно информации о том где и как купить билеты на проезд, о тарифных зонах, о расписания и интервалах движения... Теперь просто фотографии дрезденского трамвая на фоне городских достопримечательностей

Дрезден – столица Саксонии и город с населением 536 000 человек. Общественный транспорт в городе хорошо развит и включает в себя трамвай, автобус и электричку. В этой статье вы узнаете как пользоваться общественным транспортом Дрездена, сколько стоит проезд и наглядно увидите карты трамвайных и автобусных маршрутов

Ниже вы видите тарифные зоны Дрездена. Стоимость проезда зависит от того, в какой зоне вы перемещаетесь. Если вы будете ездить только по Дрездену, то вам понадобится информация про зону 10, про остальное даже не думайте.

Стоимость проезда в Дрездене

Все цены в таблице ниже указаны указаны на проезд в пределах одной зоны 10 (центральная часть Дрездена). Стоимость билетов для двух других зон уточняйте на сайте общественного транспорта Дрездена.

  • Билет на одну поездку (Einzelfahrt ): взрослый билет € 2,30, детский билет € 1,60.
  • Проездной на 1 день (Tageskarte ): взрослый билет € 6,00, детский билет € 5,00.
  • Групповой проездной на 1 день (максимум 4 человека) (Kleingruppenkarte ): € 15,00.
  • Семейный проездной на 1 день (2 взрослые и 5 детей) (Familientageskarte ): € 9,00.
  • Проездной на 1 неделю: взрослый проездной € 21,00, детский проездной € 16,00.
  • Проездной на 1 месяц: взрослый проездной € 59, детский проездной € 44,30.
  • Проездной на 1 год: взрослый проездной € 565,80, детский проездной € 424,20.

Билет на одну поездку Einzelfahrt дает вам право проезда на 1 час, в течение этого времени вы можете делать хоть сколько пересадок на любой вид транспорта. Билет действителен только после того, как вы его прокомпостировали в специальном автомате, компостировать нужно все типы билетов. Если вы не оплатите проезд, то вас ждет штраф в размере € 60, причем контролеры никогда не войдут в ваше положение, если вы не поняли, как покупать билет или купили не тот билет, штраф будет выписан в любом случае.

Где купить билеты

Билеты на проезд продаются в билетных автоматах на 145 остановках, 50 из этих автоматов принимают кредитные карты и наличные, в остальных автоматах можно расплатиться только наличными. Во всех трамваях установлены автоматы по продаже билетов, в некоторых можно расплатиться только мелочью, также в этих автоматах продаются не все типы билетов, обычно можно купить только билет на одну поездку или проездной на день.

В автобусе билет можно купить у водителя.

Кроме того, билеты продаются во многих отелях, в табачных и газетных киосках. Просто подойдите к продавцу и спросите: можно ли у вас купить билет на автобус: «Kann Ich hier Busticket kaufen?».

На официальном сайте общественного транспорта Дрездена Dvb.de вы можете скачать актуальные карты трамваев, электричек. На сайте вы узнаете цену на все типы билетов для всех зон, расписание всех маршрутов, сможете проложить оптимальный маршрут из пункта А в пункт Б и даже узнать основную информацию про главные достопримечательности Дрездена. На скриншоте ниже вы видите? как я проложил маршрут от Главного железнодорожного вокзала Дрездена до остановки Bautzner Straße / Rothenburger Straße, сайт выдал информацию о том, на какой трамвай необходимо сесть, где выйти и сколько времени займет дорога.

Самый главный и удобный вид транспорта в Дрездене – это трамвай. Первые трамваи появились в Дрездене аж в 1872 году, и в настоящее время в городе отлично развита трамвайная маршрутная сесть, которая состоит из 13 маршрутов, 154 трамвайных остановок, 210 километров путей. Трамвайный парк Дрездена составляют в основном современные трамваи Flexity Classic Bombardier.

Протяженность маршрутов составляет от 11 до 38 км. Время в пути на различных маршрутах между конечными пунктами варьируется от 35 до 80 минут. В зависимости от маршрута трамваи ездят примерно с 4 утра до полуночи с интервалами 3-15 минут. В выходные и праздничные дни интервалы движения транспорта увеличиваются. Некоторые трамвайные маршруты ездят круглосуточно.

Почти на каждой трамвайной и автобусной остановке вы можете найти автомат по продаже билетов, номера маршрутов, расписание движения транспорта, карту города и иногда электронное табло, которое показывает время приезда трамвая определенного маршрута.

На карте ниже вы видите все трамвайные маршруты Дрездена, некоторые важные автобусные маршруты и схему электричек, которые довезут вас до пригорода.

При выборе отеля в Дрездене учитывайте его удобное расположение до основных достопримечательностей, магазинов и трамвайных линий. Я бы советовал селиться где-нибудь недалеко от трамвайной остановки Altmarkt, например, в хорошем четырехзвездочном отеле Steigenberger Hotel de Saxe или в отеле недалеко от главного вокзала Дрездена Pullman Dresden Newa .

Почти в любую часть города можно доехать на трамвае, но в городе есть отдаленные районы, до которых можно добраться на автобусе. Автобусная сеть Дрездена состоит из 27 маршрутов. В автобусной сети довольно легко разобраться, на каждой автобусной остановке вы найдете ту же информацию, что и на трамвайной. В городе есть как дневные, так и ночные автобусные маршруты. Дневные курсируют примерно с 4 утра до 22.00, с интервалами примерно 10-15 минут, которые зависят от времени суток и дня недели. Автобусы в Дрездене новые и современные.

Водный транспорт

В Дрездене развита паромная переправа через Эльбу по следующим маршрутам: Johannstadt – Neustadt, Niederpoyritz – Laubegast, Kleinzschachwitz – Pillnitz.

Стоимость проезда в одну сторону: взрослый билет € 1,50, детский билет € 1,00. Туда-обратно: взрослый билет € 2,00, детский билет € 1,50. Время переправы занимает всего лишь 3 минуты.

Фуникулер

Не все знают, что на Дрезден можно полюбоваться с интересных смотровых площадок, на которые вас доставит фуникулер. Обзорные площадки находятся на высоте 647 метров и 274 метра. Фуникулеры в районе Лошвиц (Loschwitz) работают уже 100 лет. Schwebebahn 274 метр а – это один из интересных типов фуникулера, а именно подвесная дорога, фактически это монорельс, но вагон ездит под рельсом. Standseilbahn 647 метров – это классический фуникулер, открытый ещё в 1895 году.

  • Цена билета на фуникулер в одну сторону: взрослый билет € 4,00, детский билет € 2,60.
  • Цена билета на фуникулер туда-обратно: взрослый билет € 6,00, детский билет € 3,00.

Электрички и вокзалы

В Дрездене, как и в других городах Германии, развита сеть наземных поездов – электричек. Т.е. по городу можно передвигаться на поездах. К электричкам относится три маршрута: S1, S2 и S3. Запомните, в Германии электрички (пригородные поезда) всегда обозначаются буквой S. В Дрездене и в пригородах вы найдете примерно 47 остановок. В пределах Дрездена можно передвигаться по обычным билетам, если едете в другой город, то покупайте билеты лучше в железнодорожных кассах или в автоматах на жд вокзалах.

Главный вокзал Дрездена (Dresden HBF или Dresden Dresden Hauptbahnhof) – это самый крупный хаб общественного транспорта Дрездена. Через него проходят множество основных трамвайных и автобусных маршрутов. На этот вокзал приезжают поезда со всей Европы и Германии, например, поезда из Берлина, Праги, Вены, Нюрнберга. Также к этому вокзалу приезжают международные автобусы, в том числе автобусы из Праги, Берлина .

Хочу сразу предупредить, что билеты на автобусные международные направления вам обойдутся гораздо дешевле, чем на поезд. Билеты на автобусы по всей Европе можно купить на сайте . На сайте сравниваются цены на билеты у всех компаний по одинаковым направлениям и вам не нужно тратить время на поиски нужной автобусной компании. Сайт на русском языке, оплату можно производить картой в любой валюте: Евро, чешские кроны, рубли и гривны. Цены на билеты на Infobus такие же, как на официальных сайтах автобусных компаний, вы не переплатите ни копейки. Учтите, что на популярные направления дешевые билеты разбирают очень быстро, особенно летом, поэтому не откладывайте покупку.

Такси в Дрездене

Такси входят в транспортную систему Дрездена. Такси может ездить по специальным выделенным полосам для автобусов. При поездках на такси стоить учитывать:

  • По телефону заказывать такси дороже, т.к. вам нужно будет заплатить за платный разговор.
  • Большинство такси можно заказать только на немецком языке.
  • При расчете называемая таксистом сумма должна совпасть с суммой на счётчике, вам должны выдать чек и сдачу.
  • В такси лучше садиться в специально отведенных для стоянки такси местах с соответствующим обозначением TAXI, хоть они не всегда расположены в удобном месте.

Информация о стоимости проезда на такси в Дрездене. Цена на проезд в такси не зависит от количества пассажиров, а зависит от времени суток и от количества пробок в городе. Стоимость посадки: € 2,8. Цена проезда за 1 км: € 1,5 — € 2,0.

Также учтите, что счетчик в такси будет насчитывать плату при простое в пробке, на светофорах и любой другой остановке.

Данный ТОП-10 традиционных болгарских блюд включает в себя набор блюд и ингредиентов из повседневной жизни болгарского народа. Большинство блюд национального болгарского стола, присутствующего и у других балканских народов.

Суп готовится из хорошо приготовленной и нарезанной говядины или свинины, рубленной специально для супа.

Для приправления супа добавляют чеснок, уксус, кайенский перец или перец чили.

7. Чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом

(Чушки палени с ориз)

Блюдо готовятся из ароматных, свежих или высушенных перцев. Фаршируют перцы по-разному как мясом, так и без него по-вегетариански — только рисом и специями.

чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом

В мясном варианте, как правило, используют смесь говядины и свинины, или одно из двух.

8. Капама

Капама — это традиционное болгарское блюдо из региона Юго-Западной Болгарии. История возникновения район Болгарии — Разлог.


Готовится из множества продуктов: несколько видов мяса — свинины, курицы, говядины, кролика, квашеной капусты, и к этой смеси добавляется колбаса или кровяная колбаса и рис. Для достижения уникального аромата и вкуса капамы соблюдается три важных условия.

Сегодня мы отправимся в кулинарное путешествие по Болгарии и узнаем о том, какие блюда болгарской кухни надо обязательно попробовать во время вашей поездки в эту солнечную страну.

Болгарская кухня развивалась под влиянием кухонь соседних балканских стран и Турции. В болгарских блюдах всегда много овощей и зелени, различных трав. Кухня также знаменита разнообразием и высоким качеством молочной продукции, болгарскими винами, и такими крепкими спиртными напитками, как ракия, мастика, и мента. Но обо всем по порядку! Предлагаю сначала взглянуть на меню в болгарских реторанах.

В болгарских ресторанах меню, как правило, составлено на нескольких языках, и на русском в том числе. Однако звучит он часто коряво, и не всегда понятно, что имел в виду составитель меню. Например, в случае с этим меню:)

Именно поэтому в своей статье я буду писать названия блюд с переводом и подробным описанием.

Болгарские салаты

Наверняка каждый хоть однажды пробовал Шопский салат (Шопска салата) - традиционный болгарский салат из румяных болгарских помидоров, огурцов, лука, перца, зелени, посыпанный мягкой брынзой (сирене). Этот салат - прекрасное легкое дополнение к сытным мясным вторым блюдам и пиву.

Овчарский салат (Овчарска салата) - болгарский салат практически из тех же ингредиентов, что и Шопский салат, но с добавлением яиц, ветчины и грибов для большей «сытности» салата. Если будете заказывать салат, учтите, что он может заменить собой второе блюдо, так как порции салатов в Болгарии просто огромные, и в буквальном смысле вам принесут тазик салата.

Салат Снежанка (Снежанка салата) - этот салат понравится любителям легких закусок, ведь основными его ингредиентами являются огурцы, йогурт, грецкие орехи, и чеснок.

Хочу еще добавить сюда любимые мной запеченные перцы (печени чушки) - это красные перцы, запеченные в томатном соусе. Рекомендую попробовать! Вообще, если у вас большая компания, можно попробовать взять разные блюда и таким образом ознакомиться со многими болгарскими блюдами за один раз.

Одним из самых популярных ингредиентов в салатах является мягкая брынза (сирене) , которой посыпают многие салаты. Сирене всегда очень вкусная и свежая, обязательно попробуйте ее.

Хлебные изделия

В болгарских ресторанах перед тем, как вам принесут основные блюда, можно заказать горячие лепешки, поджаренные в масле - пырленки . К пырленкам хорошо подойдет соус «лютеница» — измельченные помидоры с перцем и приправами.

Если же вы, например, снимаете апартаменты в Болгарии и готовите сами, то можете купить практически в любом магазине или в специальных киосках по продаже (баничарница) большой пирог из слоеного теста с брынзой под названием Банница . Отличный завтрак для вашей семьи будет обеспечен. Возможно, банницу можно заказать и в ресторанах, но я лично не встречала ее в меню.

В баничарнице есть на выбор и другая сытная выпечка. Например, такой калач. Цена на калачи варьируется от 0,5 до 1 лева (10-20 руб.).

Болгарские супы

Самым популярным летним супом является холодный суп таратор , основные ингредиенты которого йогурт и огурцы. Салат «Снежанка», о котором я написала выше, — это разновидность супа таратор. Хочу сказать, что, помимо Болгарии, таратор распространен и в других балканских странах. В Греции, например, он известен под названием «Тзатзики».

Другой популярный суп - топчета . Это очень сытная вариация нашего супа с фрикадельками.

Суп шкембе чорба - многие едят этот суп при похмелье, вроде нашего рассола:) Это мясной суп с добавлением красного перца, молока, и чеснока. Суп был очень знаменит в 1980-ые годы в Болгарии. Были даже отдельные рестораны, которые подавали только этот суп (шкембеджийницы ).

Следующий суп - телешко варено , как вы уже, наверное, догадались, основной его ингредиент - телятина. Также в меню болгарских ресторанов можно встретить суп под названием боб чорба - суп из бобов, лука, и помидоров, и пилешка супа - это куриный бульон.

Мясные блюда

Большинство мясных блюд в Болгарии готовится из свиного (свинско месо ) или куриного мяса (пилешко месо ). Блюда запекают, готовят на пару или на гриле, или тушат.

В меню блюда часто разбиваются по тому, каким способом они приготовлены. Например, поджаренное на сковороде - это на скара, запеченное в печке - это на фурна . Жареный - это пърженый , печеный - печени , тушеный - душени .

Какие мясные блюда вы можете встретить в меню болгарского ресторана?

Мусака - это традиционное балканское блюдо, в состав которого входят картофель, фарш, и тушеные овощи. Нечто подобное мы пробовали и в Греции, очень вкусное блюдо.

Пълнени пиперки - это фаршированные перцы с добавлением помидоров, лука, и специй.

Каварма - блюдо из свиного или куриного мяса, поджаренное в духовке или в горшочке, с большим количеством лука и перца.

Шишчета - шашлык из кусочков разного мяса с овощами.

Мешана скара - очень популярное блюдо среди туристов, в состав которого входят различные виды мяса, приготовленные на гриле. Подается к столу в большой шкворчащей сковородке.

Сач с пилешко - большая сковородка с поджаренной курицей, перцами, картофелем, и т.д. Очень сытное блюдо на 2-3 человек.

Кебапче - колбаски из мясного фарша, пожаренные на гриле.

Что попробовать в Болгарии из еды? Какие блюда болгарской кухни стоит заказать в болгарской механе? Ответы на эти вопросы уже есть в этой статье!

Любое путешествие за пределы привычного места обитания включает возможность знакомства с национальной кухней. Для тех, кому важно составить собственное мнение о стране, погрузившись в дегустацию, предлагаются набирающие популярность гастрономические туры. Независимо от цели поездки, находясь в , невозможно обойти вниманием знаменитые блюда болгарской кухни.

Что попробовать в путешествии по Болгарии

Открыть для себя настоящий вкус блюд национальной кухни, особенности и традиции их приготовления могут не только искушенные гурманы. Узнаем, какие традиционные блюда предлагают попробовать в Болгарии рядовому путешественнику:

Шопский салат. Помимо самых распространенных овощей: огурцов, лука, томатов, сладкого перца, и зелени, в состав салата входят тертый сыр, оливки и оливковое масло. В нем могут использоваться как шопский сыр сирене, так и брынза или фета. Цветовая палитра готового салата символично соответствует цветам национального флага.

Шопский салат - блюдо #1 в болгарской кухне

Таратор. Холодный суп на основе кислого молока или жидкого йогурта, иногда подаваемый вместе со вторым блюдом. В качестве обязательных компонентов используются свежие огурцы (или как вариант - зеленый салат), грецкий орех и чеснок. Также в суп добавляются зелень, оливковое масло и особый набор специй, часто приобретаемый в уже расфасованном виде.

Таратор - холодный суп, который стоит попробовать в Болгарии

Чорба. Что непременно следует попробовать в Болгарии, это горячий густой суп с корнеплодами на основе кваса. Здесь он имеет свою технологию приготовления и уникальный состав, отличающий его от блюд с похожим названием других национальных кухонь. К числу обязательных ингредиентов относятся болгарский перец и томаты.

Гювеч. Это тушеное мясо с большим количеством крупно нарезанных овощей. Для его приготовления в Болгарии используется глиняная посуда с одноименным названием. Запекание на медленном огне придает блюду неповторимый вкус. Большая вариативность состава и пропорций позволяет считать это блюдо универсальным.

Будете на горнолыжном курорте Болгарии, не забудьте про гювеч. Очень сытно!

Луканка. Болгарская сыровяленая колбаса из свинины с добавлением говядины со специями, знаменующая в некоторых регионах страны вступление юношей во взрослую жизнь. В названии передана одна из особенностей приготовления: использование лука. Возникновение технологии относится к VII веку.

Вкусная болгарская колбаска, которую даже можно купить домой

«Кисело мляко». Так по-болгарски именуется кисломолочный продукт - болгарский йогурт. Известно, что родиной йогурта считается именно Болгария. И чтобы не допустить снижения качества продукта, власти ввели строгие требования к его составу. Традиционный йогурт не содержит ничего иного, кроме молока и закваски.

«Кисело мляко» - болгарский йогурт, который часто подают на завтрак

Болгарский мед. В Болгарии ежегодно проводятся фестивали меда, который отличается особыми вкусовыми качествами. На основе меда создан уникальный продукт, включающий смесь маточного молочка, прополиса и пыльцы. Одна ложечка этого чудо-продукта обеспечит дневную норму необходимых организму питательных элементов.

Баночка мёда - это еще и популярный сувенир из Болгарии

Уличная еда. Это собирательный термин, обозначающий все, чем можно быстро перекусить прямо на улице. Национальная кухня в этом сегменте представлена баницей из слоеного теста и иной выпечкой, традиционными сладостями.

Захотите быстро перекусить, купите баницу. Очень вкусно!

Популярные напитки Болгарии

Что еще обязательно нужно попробовать в Болгарии, так это напитки. Среди безалкогольных популярны кисломолочные напитки катык и приготовленный на его основе айран (разновидность кефира) и минеральные воды болгарских бальнеологических курортов. Многовековые традиции виноградарства сформировали особенности производства крепленых и слабоалкогольных вин.

Самыми известными национальными напитками Болгарии являются мастика и ракия, а также виноградное вино мавруд.

Гастрономические туры и дегустации

Многие блюда болгарской кухни можно попробовать только в Болгарии, что способствует развитию такого туристического продукта, как гастрономические туры. Востребованность таких туров побуждает туроператоров к поискам нетривиальных направлений. Это и проживание в комфортабельных отелях с эксклюзивной организацией питания, и посещение известных национальных ресторанов или значимых гастрономических событий, и дегустационные туры в период рождественских ярмарок. Чтобы ориентироваться в предложениях, нелишним будет заранее узнать, что попробовать в Болгарии из еды.

Гастрономический тур: традиции болгарской трапезы

Поскольку основой болгарской кухни являются зелень и овощи, изобилие традиционных блюд приходится на летний период. Летом популярны холодные супы и утоляющие жажду напитки. Со сменой времен года меню также претерпевает изменения, порой кардинальные. Горнолыжные отели, например, чаще всего предлагают горячие завтраки, включающие и традиционные местные блюда.

Помимо перечисленных, в Болгарии еще немало пикантных блюд. И что бы из национальной кухни вам не довелось попробовать в поездке по Болгарии, воспоминания о ее гостеприимстве сохранятся в памяти каждого туриста.