Сладкие йогурты польза и вред. Приготовление с использованием сухой закваски

На полках магазинов есть большое количество кисломолочных продуктов. Одним из них является биойогурт. Что это полезная масса, содержащая живые микроорганизмы, вам расскажут диетологи. Но если нет времени обратиться к специалистам, прежде чем организовать себе разгрузочный день на таком продукте или принимать его в неограниченном количестве, необходимо разобраться в вопросе самостоятельно.

Чем отличается йогурт от биойогурта?

Эти два продукта похожи внешне, однако различаются по своему действию на организм. Биойогурт:

  1. Содержит живые бактерии;
  2. При производстве не подвергается тепловой обработке;
  3. Имеет ограниченный срок хранения около двух недель;
  4. Сохраняет свои свойства и не портится только в холодильнике;
  5. Не имеет посторонних химических веществ в составе.

Обычный йогурт:

  • Является источником жиров и углеводов;
  • Хорошо утоляет голод;
  • Не содержит живых бактерий;
  • При производстве подвергается тепловой обработке;
  • Может содержать химические красители;
  • Имеет срок хранения до года;
  • Храниться может при комнатной температуре.

Таким образом отличия обычного йогурта от биопродукта очевидны. Нельзя сказать, что один из них хуже или лучше другого. Они просто имеют разный состав и по-разному действуют на организм.

Состав биопродукта

В разных биойогуртах состав может разниться. Поэтому следует рассмотреть основные компоненты , которые вам могут встретиться на упаковке:

  1. Нормализованное молоко . Этот компонент делается только в условиях производства. В живой природе никакое молоко не имеет одинаковой жирности. Поэтому для того, чтобы иметь возможность написать на упаковке конкретный процент жирности продукта, производители обрабатывают его до достижения нужного показателя;
  2. Восстановленное молоко - это продукт, который в лабораторных условиях высушили из живого молока. При этом он утерял все полезные молочные свойства и в результате остался только молочный сахар - лактоза. После этого на молочном производстве его развели с водой и добавили в таком виде в состав йогурта. Такие манипуляции, как правило, делаются для уменьшения стоимости и увеличения срока хранения;
  3. Наполнитель - это сладкая добавка к продукту, призванная сделать его слаще и вкуснее. Но пользы она не приносит, так как наполнитель всегда подвергается тепловой обработке и полезные свойства компонентов при этом теряются. В составе наполнителя обычно бывают фрукты, сиропы, отруби и концентрированный сок;
  4. Закваска обязательно должна присутствовать в биойогурте, и желательно, быть одной из первых в перечисленном списке. Именно благодаря этому компоненту молочный продукт становится йогуртом;
  5. Молочнокислые бактерии успешно развиваются при соединении молока и закваски и указываются на упаковке в количестве колониеобразующих единиц (КОЕ) на грамм продукта. Однако некоторые производители предпочитают добавлять в продукт дополнительные бифидобактерии.

Таким образом, при необходимости приобрести качественный продукт, несущий пользу вашему здоровью, тщательно изучайте его состав. Знайте, что в первую очередь в составе должен указываться компонент, которого в составе больше всего по содержанию, а далее по убыванию.

Биойогурт: польза и вред

Плюсы биойогурта заключаются прежде всего в его благотворном влиянии на организм :

  1. Кисломолочные бактерии улучшают работу ЖКТ;
  2. Предупреждает онкологические заболевания кишечника;
  3. Способствует повышению кальция в организме;
  4. Повышает стойкость организма в борьбе с инфекциями;
  5. Предотвращает проблемы с сосудами, и снижает риск инфаркта или инсульта.

Однако, как и все во всем в нашей жизни, в употреблении биойогурта необходимо знать норму. Иначе он способен нанести вред :

  • Большое количество кальция может вызвать судороги;
  • При употреблении на голодный желудок продукт вызывает расстройство, особенно если у вас и без того не сильный кишечник;
  • Неправильное хранение продукта в домашних условиях, в магазине или при перевозке делает его опасным для здоровья, так как в нем начинают развиваться болезнетворные бактерии.

Таким образом, прежде чем применять биойогурт, проанализируйте свой организм. Здесь все индивидуально, как и при приеме лекарств.

С чем и когда лучше его есть?

Кушать биойогурт лучше начиная с обеденного времени и до самой ночи. Это обусловлено следующими факторами:

  • После сна все функции организма в норме и самостоятельно справляются с пищеварением и дефекацией;
  • После обеда желудку необходимо помочь в переработке пищи;
  • Биойогурт, благодаря невысокой жирности, не вызывает чувства тяжести;
  • Низкокалориен и может выступать в качестве перекуса перед сном.

Здоровому взрослому человеку необходимо употреблять стакан биойогурта ежедневно. Это поможет:

  1. Восстановить баланс кальция в организме;
  2. Ускорить обменные процессы.

Биойогурт лучше принимать после приема пищи. Не стоит проводить разгрузочные дни при помощи кисломолочных продуктов. Это вызовет проблемы с кишечником. В него можно добавлять натуральные фрукты или орехи, таким образом вы сделаете его еще вкуснее и полезнее.

Как приготовить биойогурт в домашних условиях?

Если у вас есть время и желание получить действительно натуральный продукт, сделанный своими руками, тогда вам понадобятся:

  • Молоко;
  • Закваска.

Закваску в виде порошка, расфасованного в бутылочки лучше всего приобрести в аптеке. Способ приготовления таков:

  1. Прокипятите молоко. Следите за тем, чтобы оно не убежало;
  2. Дайте ему остыть до терпимой на ощупь температуры;
  3. Размешайте в ложке кипяченного молока бутылочку закваски;
  4. Влейте смесь в молоко;
  5. Размешайте содержимое кастрюли и разлейте в порционные баночки;
  6. Накройте крышками или пищевой пленкой и хорошо укутайте в одеяло;

Через 12 часов ваш полезный биойогурт будет готов. Охладите его в холодильнике и можете начинать лакомиться.

Таким образом, в наше время, когда правильное питание культивируется повсюду, крайне популярным продуктом стал биойогурт. Что это за субстанция и как она влияет на наше здоровье знают легкоатлеты, бодибилдеры и фитнес любители. Однако, хотя он и продается в свободном доступе в магазинах и супермаркетах, не стоит злоупотреблять частотой его применения, так как польза будет только при разумном подходе.

Видео: Реальная польза биойогрута

В данном ролике диетолог Полина Воронина расскажет, при соблюдении каких условий йогурт может быть действительно полезным для организма:

Натуральный йогурт пользуется большой популярностью у приверженцев правильного питания. Особое значение этому продукту предъявляют жители Болгарии. В этой стране всё то, во что добавляются ароматизаторы, усилители вкуса и подсластители, не считается йогуртом. Это неудивительно, ведь от такого продукта сложно получить пользу. Сегодня мы поговорим о ценности и вреде натурального йогурта.

Разновидности йогурта

Пищевая промышленность, как и другие сферы деятельности, не стоит на месте. Сегодня ведущие фирмы-производители поставляют на прилавки магазинов следующие виды йогуртов:

  1. Натуральный - не включает вкусовых добавок, ароматизаторов и загустителей. Йогурт производится на основе закваски и коровьего молока. Может быть обезжиренным и необезжиренным.
  2. Фруктовый - необязательно подразумевает под собой искусственный. Во фруктовые йогурты добавляются допинги, сиропы, кусочки фруктов и другие ингредиенты (натуральные). Но недобросовестные производители не упускают возможности напичкать свою продукцию искусственными составляющими.
  3. Ароматизированный - в большей степени состоит из всевозможных консервантов, загустителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, сахарного песка и эмульгаторов. От употребления продукта редко получается извлечь пользу, всё зависит от конкретной марки.

Что касается классификации йогуртов, их условно делят на живые и неживые.

Живой йогурт включает лактобактерии, в нём отсутствуют консерванты. Срок годности такого состава не превышает 30 дней.

Неживой йогурт готовится посредством термической обработки, или пастеризации. Ввиду этого он подвергается консервации и подлежит длительному хранению (до 12 месяцев).

Калорийность йогурта

Под калорийностью подразумевается энергетическая ценность того или иного продукта. В процессе потребления йогурта в пищу человек насыщает организм бодростью и энергией. Многие ведущие диетологи включают йогурт в рацион своих пациентов ввиду того, что продукт имеет сравнительно низкую калорийность.

Конечная энергетическая ценность зависит от жирности молока, на основе которого изготовлен продукт. На 100 гр. домашнего йогурта приходится от 100 до 245 Ккал. Магазинный состав имеет меньший показатель, который варьируется в пределах 60-110 Ккал.

Чем больше добавок и консервантов сосредоточено в йогурте, тем выше его калорийность. Причём влияние оказывает и сахар, которым зачастую снабжается продукт. Имейте в виду, что в диетическом питании необходимо использовать только домашний йогурт, приготовленный на обезжиренном молоке.

  1. Условно весь состав йогурта можно разделить на следующие компоненты: углеводы, жирные кислоты, молочный белок, кальций, йод, витамины В-группы, живые микроорганизмы, фосфор. Естественно, речь идёт о натуральном домашнем йогурте. Состав искусственного продукта сложно выявить наверняка.
  2. В чём же состоит ценность йогурта для человеческого организма? Опытные специалисты советуют употреблять состав на ужин, чтобы сократить негативное влияние на желудок. Кисломолочный продукт улучшает перистальтику кишечника, освобождает организм от токсичных веществ и даже самых сложных застойных явлений.
  3. Йогурт необходимо кушать людям, которые занимаются спортом или сидят на диете. Ввиду большого скопления молочных белков и кальция уплотняются мышечные волокна, снижается вероятность повреждения суставов и костей. В сочетании с творогом вы быстро «наберёте массу» и избавитесь от жировых складок.
  4. Продукт рекомендуется кушать людям с гастритом и другими заболеваниями желудка. Йогурт обволакивает слизистые и защищает их от появления язв. К тому же при систематическом употреблении пропадает неприятный запах изо рта, когда человек длительное время ничего не ел.
  5. Состав обладает приятной особенностью укреплять иммунную систему. Чтобы повысить защитные функции в период гриппа и ОРВИ, употребляйте минимум по 0,3 кг. йогурта ежесуточно. В случае с детьми это количество следует сократить вдвое.
  6. Йогурт обладает свойствами, которые предупреждают раннее старение органов и систем. При регулярном приёме домашнего продукта очищается лимфа, усиливается качество крови, выводится холестерин. Всё это ведёт к профилактике ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта, атеросклероза и варикоза.
  7. Йогурт устраняет зашлакованность, которая появилась на фоне неправильного питания и пристрастия к вредным продуктам. Также состав освобождает печень от лишней желчи, купирует действие токсичных веществ на структуру внутреннего органа.
  8. Йогурт лечит и профилактирует такое деликатное заболевание как молочница у женщин и мужчин. Также состав повышает мозговую активность за счёт стимуляции нейронов. На этом фоне улучшается память, зрительное восприятие, моторика рук, концентрация внимания. Йогурт должен быть включён в рацион школьников и студентов.
  9. Кисломолочные продукты прекрасно борются с депрессией. Учёными было доказано, что хорошее настроение зависит от здоровья кишечника. Йогурт поддерживает функции внутреннего органа и не допускает переедания. Лёгкость в физическом плане влечёт за собой лёгкость мыслей.
  10. Всего одна порция йогурта содержит около 30% суточной нормы кальция для взрослого человека. Этот элемент необходим для укрепления зубов и эмали в частности, костной ткани, волос, ногтевых пластин. Особенно полезными свойства являются для женщин, которые больше мужчин следят за своей внешностью. Именно поэтому йогурт добавляют во всевозможные косметические средства.

  1. Учитывайте, йогурты детям до 1 года противопоказаны. В первое время младенец должен питаться грудным молоком либо специальной смесью. Если вы приобретаете йогурт в магазине, в обязательном порядке смотрите на состав и срок годности.
  2. Если продукт включает в себя живые бактерии, срок годности не может превышать 1 недели. Поэтому обращайте внимание на йогурт с активными добавками с учётом того, что храниться он может около месяца. Продукт содержит консерванты.
  3. Для детского организма лучше выбирать состав жирностью не более 5%, в таком продукте меньше всего наполнителей. Всевозможные добавки негативно сказываются на нормальном развитии и здоровье ребёнка.
  4. Если вы желаете приобрести йогурт с наибольшей пользой, стоит отдавать предпочтение специализированным лавкам, в которых продаются только продукты животного происхождения. Такого рода состав имеет срок годности не более 4 суток.
  5. Подобные йогурты готовятся исключительно из натурального молока. Их можно давать даже маленьким детям. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться с педиатром, прежде чем давать ребёнку йогурт.

Вред йогурта

  1. Йогурт - достаточно специфичный продукт. Вокруг состава создаётся множество противоречивых споров и утверждений. Некоторые специалисты уверенно заявляют, что все натуральные продукты негативно воздействуют на человеческий организм.
  2. Свои доводы они подтверждают тем, что бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, попадая в организм человека, погибают от жёсткого воздействия желудочного сока и иммунной системы.
  3. Небольшое количество выживших микроорганизмов, преодолевая защитный барьер, провоцируют диарею и возникновение газов. Таким образом происходит размножение болезнетворных микробов. Вывод в том, что потребление продукта, как минимум, бесполезно.
  4. Что касается магазинных йогуртов, они насыщены всевозможными консервантами, добавками и канцерогенами. По правилам состав продукта допускает 33% всевозможных добавок. Учитывайте, фруктовые йогурты самые вредоносные.
  5. Натуральных фруктов в составе продукта вы не встретите, а вкус его достигнут благодаря ароматизаторам. Несомненно, подобные вещества для человека ничего хорошего не сулят.
  6. В настоящее время всё же существуют йогурты, которые содержат кусочки фруктов. Минус в том, что составляющие лакомства были подвержены жёсткой обработке. Вредоносные ферменты нередко вызывают метеоризм.

Польза йогурта, несомненно, будет, если включать в рацион исключительно домашний состав. При самостоятельном приготовлении продукта используйте натуральное коровье молоко и закваску. Следите за сроком годности.

Видео: в чем польза йогуртов для детей

Можно по пальцам пересчитать продукты, получившие за последние несколько лет стремительный взлет популярности у потребителя. И один из них - кисломолочный продукт под названием йогурт, история которого продолжает свое победное шествие уже на протяжении более 7 тысячелетий.

Кто сделал самый первый йогурт, мы уже вряд ли когда-либо узнаем. Но желающих оказаться первооткрывателями столь замечательного продукта хватает. Многочисленные легенды гласят и о древних тюрках, и турках, и древних фракийцах. В свое время ещё Плиний писал о напитке, который употребляли при длительных путешествиях греки. Они сквашивали кумыс, и он хранился по сравнению с обычным молоком, намного дольше.

О пользе и вреде йогурта спорят уже не один год и единого мнения не существует.

Полезные качества йогурта

  1. В далеком прошлом йогурт использовался при заболеваниях желудка и кишечника.
  2. Актуальность йогурта и в настоящее время довольно велика, ведь благодаря данному продукту нормализуются обменные процессы в организме, и восстанавливается, после приема антибиотиков, микрофлора желудочно-кишечного тракта. Часто его применяют в качестве профилактических мер и для поправки здоровья после травм и операций.
  3. Йогурт становится панацеей для людей, испытывающих недостаток кальция. Молочная кислота содействует лучшему усваиванию организмом поступающих с пищей полезных веществ, которые, в свою очередь, блокируют канцерогены и способны после отравления, очистить организм. В отличие от молока, случаи аллергии на данный продукт неизвестны.

Вредные качества йогурта

  • Довольно продолжительные сроки хранения, имеющихся на сегодняшний день в продаже молочных изделий, должны насторожить потребителя. Недоумение вызывают содержащиеся в нем кусочки или сок фруктов, подвергающие в процессе изготовления радиоактивному излучению и способные затем не портиться более месяца, а то и целых шести.
  • Становится понятно, в производстве йогурта задействован мощный консервант E1442, способный вызвать опасное заболевание поджелудочной железы - панкреонекроз. Столь опасное вещество представляет собой молекулы, полученные из кукурузного крахмала, который в свою очередь извлекается из генно-модифицированной кукурузы.
  • Также на этикетке многих «ягодных» напитков стоит цитрат натрия (E331), который повышает кислотность желудка и полости рта.
  • Наличие всевозможных красителей, ароматизаторов, стабилизаторов - еще один настораживающий фактор, отрицательно сказывающийся на здоровье человека.

Отличительные особенности йогурта от других молочных продуктов

Если проводить параллели между йогуртом и обычным кефиром либо творогом, то увидим наличие в нем особой группы лакто- и бифидобактерий, якобы необходимые для иммунной системы. Высказывание естественно противоречит медицинской точки зрения, которая гласит, что является целой системой, насчитывающей в себе более 500 процессов но, тем не менее, имеет место быть.

Что должен знать потребитель при покупке йогурта?

Все йогурты делятся на содержащие активные бактерии и те, в которых микроорганизмы уничтожены.

Именно последние отличаются длительным сроком хранения, полученным способом термической обработки. По сути это уже не йогурт, а весьма вредное и бесполезное его подобие. Настоящие же йогурты содержат активную микрофлору и срок их годности не более 6-7 дней при температуре 7 градусов исключительно в холодильнике. Превышение данного срока годности свидетельствует о бесполезности йогурта.

Кстати сказать, отечественные продукты полезнее импортных, так как и производятся, и предлагаются к продаже в одних и тех же районах. На длительные транспортировки не рассчитаны, следовательно, исключают всякое подобие консервантов.

Придерживаясь определенных правил и знаний при покупке йогуртов, вы тем самым, обезопасите себя от потребления опасного продукта, и не нанесете существенного вреда своему организму.

Как приготовить йогурт в домашних условиях?

Удачи, здоровья и приятного Вам аппетита!

Йогурт - один из самых популярных кисломолочных продуктов. Приятный нежный вкус - не единственное его достоинство. Чтобы оценить продукт в полной мере, нужно разобраться, в чем состоят польза и вред йогурта.

Виды йогуртов

Классическая рецептура подразумевает смешение всего двух ингредиентов - молока и закваски, состоящей из болгарской молочнокислой палочки и термофильного стрептококка. И в отдельных странах мира словом «йогурт» называют только такие продукты. Но не везде к йогуртовым продуктам подходят настолько строго, и в целом их можно разделить на три вида:

  • натуральные - без дополнительных ингредиентов, включающие в себя только молоко и закваску;
  • фруктовые - с сиропами или кусочками натуральных фруктов;
  • ароматизированные - с добавлением сахара и искусственных ароматизаторов.

Кроме того, йогурты бывают «живыми» и «неживыми». Первые сделаны с использованием живых бактерий, не содержат консервирующих веществ и хранятся не дольше недели. Вторые подвергнуты термической обработке, законсервированы и могут храниться намного дольше, но и польза их куда меньше.

В связи с этим возникает вопрос, какой йогурт самый полезный. Безусловно, это натуральный «живой» продукт из молока и закваски - в нем содержится максимальная концентрация ценных веществ.

Состав и калорийность йогурта

Йогурты в магазинах не только представлены тремя основными разновидностями, но и имеют разную жирность. Поэтому калорийность йогурта на 100 грамм широко варьируется.В среднем она составляет около 65 – 70 калорий, но может быть больше или меньше.

Вне зависимости от своей разновидности, продукт насыщен ценными элементами и витаминами. Так, обычное натуральное лакомство без добавок содержит:

  • основные макроэлементы - калий и натрий, кальций и магний, фосфор и хлор;
  • микроэлементы — железо, медь, йод и молибден, кобальт и селен;
  • витамины А, С, а также В1, В2, В12;
  • ретинол и бета-каротин;
  • пиридоксин и ниацин;
  • холин и пантотеновую кислоту;
  • аминокислоты и жирные кислоты.

Кроме того, в продукте обязательно присутствует полезная для кишечника молочная кислота.

Польза йогурта для организма

Лакомство не только вкусное, но и обладает ценностью, с точки зрения полезных свойств. Рассмотрим, как именно оно действует на организм.

Общая

Основная польза заключается в нескольких свойствах. Йогурт:

  • стимулирует правильную работу желудка и кишечника;
  • помогает организму быстрее очищаться от токсинов и шлаков;
  • регулирует микрофлору кишечника;
  • борется с вредными микроорганизмами в желудочно-кишечном тракте;
  • косвенно способствует повышению иммунитета.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола больше склонны к желудочным расстройствам: на фоне стресса, во время месячных, в период беременности. Лакомство помогает справляться с недомоганиями.

Для мужчин

Для представителей сильного пола польза лакомства состоит в том, что в нем содержится протеин, способствующий набору мышечной массы. Это особенно ценно для спортсменов.

Йогурт для детей

Многие родители задаются вопросом, можно ли ребенку йогурт. Да, он подходит для рациона малыша. В особенности это касается натурального кисломолочного продукта, который разрешается вводить в рацион младенца, начиная с 8 месяцев жизни.

Важно! При всей пользе молочный продукт может вызывать аллергию. Перед тем, как дать лакомство малышу, нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Можно ли йогурт при похудении

Невысокая калорийность натурального йогурта делает его прекрасным продуктом для диетического рациона. Но есть условие - продукт должен быть именно натуральным, без добавок, с минимальной жирностью. Лишь тогда он принесет пользу, запустит процесс сжигания жира и поддержит здоровую работу кишечника.

Маски из йогурта для лица

Нежное молочное лакомство активно применяется в домашней косметологии. Существуют десятки рецептов масок.

Йогуртовая маска для сухой кожи

Чтобы смягчить и увлажнить слишком сухую кожу, можно сделать яблочно-йогуртовую маску:

  1. К столовой ложке натурального йогурта в равной пропорции добавляют яблоко, натертое на мелкой терке, и 1 желток от яйца.
  2. Маска тщательно перемешивается и распределяется по лицу и шее.
  3. Через 20 минут смесь смывают теплой водой.

Делать такую маску можно 3 – 4 раза в неделю.

Йогуртовая маска для жирной кожи

Если кожу лица требуется немного подсушить, то используют другой рецепт:

  1. К столовой ложке «живого» натурального йогурта добавляют желток от яйца и ложку пюре из свежего огурца, натертого на мелкой терке.
  2. Маску размешивают, а потом наносят на лицо и шею на 20 минут и смывают теплой водой.

Если делать такую маску 3 раза в неделю, она поможет отрегулировать жирность кожи и окажет легкий отбеливающий эффект.

Как сделать йогурт в домашних условиях

Молочное лакомство необязательно покупать в магазине - его можно приготовить на собственной кухне.

Натуральный фруктовый йогурт

Для здорового и полезного питьевого продукта понадобится всего несколько ингредиентов: нежирное молоко, закваска и немного фруктов, например, яблоки или груши.

Как приготовить:

  1. Молоко кипятят, затем остужают до умеренной температуры.
  2. В теплое молоко добавляют немного закваски, затем емкость плотно закрывают, закутывают в полотенце и убирают в затененное место на 6 часов.
  3. Готовый жидкий продукт заправляют мелко порезанными фруктами, при желании добавляют сахар по вкусу.

Польза питьевого йогурта только возрастет от кусочков натуральных фруктов. При желании продукт можно налить в бутылочку и взять с собой на прогулку.

Греческий йогурт

Рецепт очень похож на классический, но имеет ряд отличий:

  1. Натуральное нежирное молоко кипятят, остужают, смешивают с закваской.
  2. После этого смесь также закрывают и укутывают, но ставят в затененное место не на 6, а на 10 часов.
  3. Когда продукт как следует сквасится, его подвергают фильтрации: растягивают над кастрюлей марлю, сложенную в несколько раз, выливают на нее йогурт и прямо в таком виде ставят в холодильник еще на 4 часа.
  4. На последнем этапе продукт, почти вся сыворотка из которого стекла в кастрюлю, перекладывают в финальную емкость.

Главная особенность греческого йогурта - это его густота и высокая насыщенность полезными веществами.

Йогурт в йогуртнице

Готовить в домашних условиях обычные или сладкие йогурты можно в специальном приспособлении - йогуртнице. Польза аппарата состоит в том, что йогуртница поддерживает идеальную температуру — 38 – 40 градусов. Отпадает необходимость тщательно укутывать заквашенное молоко и искать для него теплое место.

Принцип приготовления лакомства в йогуртнице прост. Молоко точно так же кипятят, остужают и смешивают с закваской, а потом переливают в контейнер аппарата. Йогуртницу включают, и дальше остается только подождать 8 – 10 часов до полной готовности продукта.

В мультиварке

Приготовить йогурт для похудения или просто для удовольствия поможет универсальная мультиварка. Подготовленную закваску разливают по стаканчикам из термостойкого материала, ставят их в мультиварку и заливают в контейнер воду с температурой 38 – 40 градусов. Уровень воды должен оставаться ниже краев стаканчиков.

Мультиварку на 15 минут включают в режим подогрева, затем полностью выключают на час и снова ставят на подогрев на 15 минут. Затем ждут еще час и достают из аппарата готовое лакомство. Способ хорош тем, что на весь процесс уходит всего 2,5 часа.

В термосе

Для поддержания нужной температуры хорошо подойдет и обычный термос. Технология проста: прокипяченное молоко с добавленной закваской заливают в термос, плотно закрывают и оставляют на 5 – 9 часов, периодически приоткрывая емкость и проверяя готовность.

Йогурт без закваски

Можно приготовить продукт, не используя специальную закваску из живых бактерий. Ее успешно заменит натуральный магазинный йогурт.

Процесс приготовления:

  1. Первые этапы приготовления остаются прежними - молоко кипятят, охлаждают, а потом перемешивают с купленным лакомством.
  2. После этого емкость закрывают и укутывают. Но убирают не просто в теплое место, а в духовку, разогретую до 40 — 45 градусов, на 4 часа. Это необходимо для качественного сквашивания.
  3. Когда продукт будет готов, с него останется только слить жидкую сыворотку, остудить и убрать в холодильник.

Как выбрать йогурт при покупке

Приобрести качественное лакомство в проверенном магазине нетрудно:

  1. Первым делом необходимо проверить дату изготовления - чем свежее молочный продукт, тем лучше.
  2. Желательно, чтобы до истечения срока годности оставалось еще несколько дней. Кроме того, этот срок в принципе не должен превышать 1 недели.
  3. В составе хорошего продукта должно присутствовать не сухое, а натуральное молоко. Консервантов, красителей и ароматизаторов в нем быть не должно.

Совет! Перед покупкой стоит обратить внимание на название лакомства. Натуральный продукт именуется именно так, одним словом - «йогурт».

Если на баночке написано «йогуртовый продукт», то технология изготовления уже совсем другая, и польза намного ниже.

Сколько можно хранить йогурт

Хранение йогурта недолговечно даже в холодильнике. Срок годности натурального лакомства составляет не более недели, а если баночка уже открыта - максимум сутки.

Когда лучше всего его есть

Натуральный молочный продукт принесет пользу в любое время суток, и есть его можно как отдельно от остальных продуктов, так и вместе с ними. Но в разное время полезные свойства проявляются неодинаково.

Йогурт по утрам

Польза йогурта натощак состоит в том, что он быстро запускает пищеварительные процессы в организме. Еще лучше съесть лакомство ближе к полудню, в качестве ланча, тогда оно утолит легкий голод без вреда для желудка.

Йогурт на ночь

Употреблять продукт на ночь тоже разрешается - он не нанесет фигуре вреда. Польза йогурта перед сном выразится в том, что он ускорит процесс усвоения пищи.

Вред йогурта и противопоказания

Продукт на основе молока и закваски настолько полезен, что противопоказания у него практически отсутствуют. Принимать его не стоит только при наличии аллергии на лактозу. А при остром гастрите, панкреатите или холецистите отдавать предпочтение нужно лишь нежирным разновидностям.

Заключение

Польза и вред йогурта зависят от того, насколько продукт свежий и натуральный. Настоящий йогурт с живыми бактериями безопасен для всех, у кого нет непереносимости лактозы, и прекрасно воздействует на организм.

Была ли Вам данная статья полезной?

Хотите улучшить работу пищеварительной системы и укрепить иммунитет? Нет ничего проще - включите в свой ежедневный рацион йогурт. Этот ферментированный молочный продукт, известный человеку сотни лет, просто напичкан полезными питательными веществами. Йогурт улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями. Ешьте йогурт каждый день и скоро сможете на собственном примере убедиться в пользе йогурта.

Питательная ценность йогурта

Йогурт - продукт окисления молока полезными, «хорошими» бактериями lactobacilli bulgaricus и lactobacilli thermophilus . В процессе переработки молочного белка эти бактерии вырабатывают питательные вещества, необходимые для организма человека. Йогурт имеет большую ценность с точки зрения питания. Он усваивается лучше цельного молока (примерно на 60%).

В результате деятельности этих бактерий йогурт содержит больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем молоко! Витамины группы В необходимы для получения энергии из продуктов питания, нормальной работы нервной системы и регулирования уровня холестерина в крови. Витамин A помогает сохранить здоровье кожи и глаз, он также необходим для борьбы с инфекциями. Поэтому регулярное потребление йогурта - этого вкусного и полезного продукта - обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ и витаминов.

Улучшение пищеварения

Полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, помогают поддерживать нужную кислотность органов системы пищеварения, что помогает предотвратить запоры и диарею, улучшает усвоение питательных веществ, содержащихся в продуктах. Кальций в продукте играет существенную роль при предохранении организма от чревных заболеваний. Он создает среду для развития полезной микрофлоры и тормозит развитие патогенной микрофлоры. Йогурт очень полезен тем, кто страдает от болезней и расстройств пищеварительной системы, например, хронического несварения желудка, гастрита и прочих заболеваний.

Йогурт могут потреблять даже те, кто не переносит белок, содержащийся в свежем молоке. Под действием молочной кислоты, образующейся в результате жизнедеятельности бактерий, молочный белок распадается в виде мелких хлопьев и его усвояемость повышается.

Выведение токсинов

Большую роль в распространении кисломолочных продуктов, особенно йогурта, сыграли труды И.И. Мечникова. Он считал, что преждевременное старение человеческого организма является следствием постоянного воздействия на него ядовитых веществ, накапливающихся в кишечнике в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. При постоянном употреблении йогурта молочная кислота, образующаяся в результате развития молочнокислых бактерий, изменяет реакцию среды в кишечнике и подавляет деятельность гнилостной микрофлоры, предохраняя организм от медленного отравления ядами. Илья Мечников обнаружил, что йогурт может лечить некоторые бактериальные инфекции. Болгарское кислое молоко (БКМ) стимулирует иммунную систему не только кишечника, но и всего организма. Регулярный прием БКМ увеличивает количество цитокинов, лимфоцитов и натуральных клеток-киллеров, как и синтез гамма-интерферона, который блокирует размножение вирусов; синтезируются вещества обладающие антиопухолевым действием, устраняется раздражение слизистой оболочки, риск заболевания раком толстой кишки уменьшается. Также ежедневное включение йогурта в пищу приводит к уменьшению риска заболевания остеопорозом.

Врачи рекомендуют употреблять йогурт каждый день, но будьте осторожны - йогурты, которые продаются в обычных магазинах и супермаркетах, могут содержать консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, красители, много рафинированного сахара и очень мало бактерий. Лучше всего готовить йогурт в домашних условиях, чтобы быть уверенным в его свежести и качестве.

Из коровьего молока получают йогурт (дахи), который также относится к полезным продуктам в ведической кулинарии.

Что же полезного в йогурте?

В йогурте содержится: много белка - около 8гр на стакан йогурта, кальция – около 400 мг кальция на стакан йогурта, калия, витамина В. Благодаря живым био-бактериям , которые содержатся в некоторых видах йогурта:
    укрепляется иммунная система, система кроветворения создаётся неблагоприятная среда для появления рака толстой кишки и рака груди, предотвращаются запоры, диарея, метеоризм, воспалительные заболевания кишечника, создаётся неблагоприятная среда для развития вагинальных инфекций, таких как кандида (молочница).
Так же йогурт помогает:
    предотвратить появление остеопороза, усилить кроветворение и репродуктивные жидкости тела, уменьшить риск повышенного кровяного давления, улучшается качество кожи, волос и ногтей.



Как выбрать наиболее полезный йогурт?

    Отдавайте предпочтение йогуртам, которые сделаны из молока заквашенного молочнокислыми бактериями без примесей желатина и химических добавок. Йогурт, содержащий живые пробиотики, способствует улучшению работы пищеварительной системы. Отдавайте предпочтение йогуртам, которые либо не содержат сахара, либо содержат его в крайне малых количествах. Обращайте внимание на срок годности йогурта.