Соленое, копченое, сырое свиное сало: польза и вред для организма, способы приготовления и нормы употребления в пищу. Свиное сало: состав, польза и вред для организма и здоровья, печени, какие есть витамины, какая содержится кислота? Свиное сало и шкурки:

Шипящие, румяные, хрустящие… Все это о горячих шкварках, только от изумительного аромата и золотистой корочки которых уже текут слюнки. А с варениками или отварным картофелем с лучком и укропчиком это угощение превращается в настоящий деликатес

Шкварками называют небольшие и довольно сильно зажаренные ломтики сала либо жирного мяса (в основном бекона). Эта закуска наряду с пышными варениками и густым борщом стала кулинарной «достопримечательностью» Украины. У нас горячие ароматные шкварки едят с кусочком черного ржаного хлеба, добавляют в различные заправки и салаты, а также в различные первые и вторые блюда. Но оказывается, этот казалось бы экзотический для европейцев продукт на самом деле не вызывает ни капли изумления у иностранцев. Помимо того, что шкварки довольно широко распространены в кухне наших братских народов, российского и белорусского, эта вкуснейшая закуска хорошо знакома многим европейцам и даже американцам. Более того, во многих странах Старого континента уже давно сложились свои собственные традиции приготовления этого кушанья. К примеру, в Чехии шкварки зажаривают с тмином (и подают в основном с кнедлями), в Германии и Австрии - с яблоком и луком, а в ряде других стран - с куркумой. Во Франции горячие румяные шкварочки обозначают словом «grattons», а в Великобритании их выпекают не на сковороде, как в большинстве стран, а в духовке, и называют это блюдо «Pork Scratchings». Кстати, в лондонских пабах такие шкварки успешно расходятся среди любителей пива как сытная и аппетитная закуска к янтарному хмельному напитку. Интересно, что обожают этот продукт и консервативные евреи: правда, в силу религиозных мотивов они готовят шкварки не из свиного сала, а из гусиного.

Не пренебрегают этим жареным угощением и за океаном. В частности известная голливудская звезда, красотка Камерон Диаз, призналась, что ее излюбленной закуской являются свиные шкварки. Кроме того, обжаренные ломтики сала считаются классическим ингредиентом многочисленных рецептов кухни американского Юга, где из них готовят такие блюда как «cracklins» и «fried fatback».

Приготовить настоящие украинские хрустящие на зубах шкварки вовсе несложно: нужно всего лишь грамотно обжарить ломтики сала, лучше всего нутряного. Считается, что именно в такой способ человечество впервые и открыло для себя эту волшебную закуску, то есть попробовали на вкус то, что осталось при обжаривании сала. Но вернемся к приготовлению. Кусочки сала нужно топить сначала на медленном, а затем можно и на большем огне. Жидкий жир по мере его образования нужно сливать (это будущий снежно-белый смалец), а оставшиеся твердые кусочки продолжать жарить до тех пор, пока они не укроются золотистой «одежкой». Готовые шкварки можно отставить на отдельную тарелку (если вы планируете употреблять их в ближайшее время) или же уложить в банку и залить их горячим жиром (это отличный традиционный полуфабрикат, который в будущем сгодится для любых начинок). Практичность этой закуски не только в быстроте и простоте ее приготовления, но и в том, что хранить в холодильнике ее можно месяцами.

Во многих странах шкварками приправляют жаренный или тушеный картофель, омлеты, различные супы (в частности в солянку и борщ), каши из злаковых культур, овощные рагу. В Украине одно из главных «предназначений» шкварок - оттенять вкус вареников, поэтому хрустящие ломтики сала нередко добавляют прямо в тесто.

Состав и полезные свойства шкварок

К сожалению, этот продукт очень вкусный и совсем не питательный. Сколько бы ученые не пытались реабилитировать перед народом сало, говоря о том, что оно содержит полезнейшие белки, а также моно- и полиненасыщенные жиры, благотворно воздействующие не сердечнососудистую деятельность, все же шкварки - это уже продукт жареный, а значит - потерявший в ходе термической обработки названые выше ценные составляющие сала.

Противопоказания

Во-первых, эта закуска довольно калорийная, поэтому отказаться от нее нужно тем, кто грезит о стройной талии. Во-вторых, данный продукт в процессе жарки приобретает опасные канцерогены и токсины, попадание которых в организм может повлечь обострения гастрита, холецистита, колита или язвенных заболеваний, а также поспособствовать развитию онкологических проблем.

hnb.com.ua

О вреде и пользе свиного сала

Свиное сало, или шпик - это известный продукт, которые многие рады видеть на своем столе. О его вреде и пользе имеется много разных мнений, иногда прямо противоположных друг другу, а диетологи, так до сих пор и не выяснили: полезен шпик человеку или нет.

Ну а мы, вспомнив старую народную поговорку, что человеку хорошо, то свинье - смерть, примемся сами разбираться, какую роль этот продукт играет для нашего организма.

Существует мнение, что сало вредно, потому что в нем содержится большое количество жиров. Неправильно, его состав - это исключительно жиры. Причем легкоусвояемые, чистые жиры. Сало даёт нам много калорий, которые быстро передают мышцам тепло и энергию. Нужно быстро согреться? - Съешьте кусочек соленого сала!

Этот продукт порадовал ученых тем, что в нем присутствует богатый витаминный состав. По количеству витамина С, он может соперничать с цитрусовыми и зеленью, а по содержанию ненасыщенных жирных аминокислот с такими деликатесами, как красная икра и печень морской рыбы. Улучшить работу мозга и сделать профилактику заболеваний кровеносной системы сможет все тот же кусочек шпика.

Некоторые боятся сала из-за холестерина. Холестерин нужен организму для регенерации поврежденных тканей, производства гормонов и антител, роста мышечной ткани, а сало как раз и является великолепным источником холестерина.

К тому же витамины, которых в нем так много, помогают защищать артерии от наслоения холестерина. Но если человек ведет малоподвижный образ жизни или склонен к заболеванию сосудов, то стоит ограничить потребление шпика из-за риска загрязнения кровеносных артерий.

Как ни странно, но диета и шпик оказались довольно совместимыми вещами. Дело в том, что, несмотря на свою калорийность, сало полностью усвояемый продукт. А значит, не оставляет трудно перевариваемых частей, которые будут гнить в кишечнике.

Можно его использовать и при похудении. Съешьте кусочек за полчаса до еды, и к тому времени, как нужно покушать, вы будете уже немного сыты и за обедом не переедите.

О пользе свиного сала знают и врачи-иммунологи. Шпик укрепляет защитный механизм организма, а все благодаря тому же холестерину и микроэлементу селену.

Используют его и при лечении некоторых заболеваний. Боль в суставах, поражение радиацией, отравления солями металлов, мастит, такие повреждения кожи, как ожоги или обморожения, подагра - все это, так или иначе, в народной медицине лечится употреблением шпика или намазывания его пасты на отдельные участки тела.

Даже если к больному зубу приложить кусочек, то через несколько минут вы сможете ощутить долгожданную свободу от боли.

Польза продукта ещё и в том, что он хорош для долговременного хранения. В соленом виде может храниться много месяцев даже без дополнительной обработки и охлаждения.

Это вкусно! Мало кто поспорит с последним утверждением. С черным пахучим хлебом, долькой чесночка или лука, по вкусу шпик может соперничать с довольно изысканными деликатесами.

Все что теперь осталось узнать, это как правильно выбрать хороший и качественный продукт:

  • Убедитесь, что на том кусочке, что вы собрались купить есть ветеринарный штамп. Если его нет, большая вероятность того, что вам хотят подсунуть продукт не прошедший контроль. Пользы от солёного свиного сала от больного животного не будет;
  • Поскоблите около шкурки тыльной стороной ножа. Если ничего не скоблится, то кусок будет жестким, так как животное часто сидело голодным. Если кусочки что вы соскоблили, по виду напоминают сливочное масло, то поросенка держали на кукурузе и на вкус шпик будет маслянистым. А высший сорт остается на ноже небольшими по размеру крупинками;
  • Не стесняйтесь понюхать. Хорошее сало пахнет, так же как и мясо, без всяких посторонних примесей;
  • Обратите внимание на срез. На нем не должно быть прожилок или желтизны. Допускается только белый цвет со слегка розовым оттенком;
  • На сале также не должно быть дрожащего брюшного жира, который как раз и вреден для нашего организма. Кусочек должен быть однородной консистенции;
  • Кожа сала не должна быть чрезмерно желтой, не ней не должно быть пятен и волос (шерсти) животного.

Конечно, есть и вред. Во-первых, все хорошее должно быть в разумных дозах. Взрослому в сутки можно употреблять от 10 до 30 грамм этого продукта, ребенку соответственно меньше. Если вы съедаете его больше - будьте готовы к тому, что лишнее непременно отложится на ваших боках.

Во-вторых, его нельзя сильно греть. Шкварки или приготовление пищи на этом жире приводит к тому, что из него выделяется большое число канцерогенов - чистого яда для нашего организма.

В-третьих, мы употребляем шпик в свежем виде без термической обработки, а значит, если животное было заражено, то есть вероятность заразиться различными гельминтами. Поэтому следует его покупать только в специальных местах и обязательно с сертификатом.

В-четвертых, не всем можно есть это продукт. Если у вас заболевание печени или других органов пищеварительной системы, а также наблюдается нарушение холестеринового обмена, прежде чем побаловать себя бело-розовым ломтиком шпика, выясните, чего будет больше для вас от свиного сала - пользы или вреда.

Поэтому наш вывод - кушайте на здоровье, но в умеренных количествах. Это вкусно, а если знать меру, то и полезно!

mjusli.ru

Опасно ли сало свиное соленое - польза и вред продукта из деревни

Более двух веков назад наши предки уже любили сало и подавали его к столу при любом торжестве и удобном случае. Мы же, слыша словосочетание сало свиное соленое, - польза и вред такого продукта для нас очевидны, - стараемся укрыться как можно дальше от потенциально опасной пищи. Но остались и те, кто с уважением и симпатией относится к любимому продукту наших предков-славян. Они же и доказывают, что сало - полезный и нужный продукт. На чьей стороне правда, помогут разобраться объективные факты, доказанные учеными-диетологами со всего мира.

Мифы о сале: всё ли правда, что говорят

И в самом деле, откуда такая неприязнь к продукту питания, прошедшему всю история развития человечества вместе с нами? Противоречие, вызываемое салом, побудило учёных по всему миру тщательно заняться исследованием основных характеристик продукта. К огромному удивлению, они обнаружили множество занимательных фактов и развеяли не один миф, нарушающий репутацию сала. Оказывается, сало можно есть даже худеющим - и диета специальная разработана. А вы о ней уже слышали?

Ешь сало - не за горой десятки килограммов

Калорийность пищи, конечно, велика - порядка 800 ккал на 100 г. Но диетологи из Канады доказали, что сало не повредит фигуре, если кушать его в разумных количествах. Ведь и правда - все, что употребляется в избытке, всё откладывается на боках. Допустимая ежедневная норма для здорового человека составляет 10-30 г. Некоторые увеличивают её до 50 г, но в чем все убеждены одинаково - худеющим будет достаточно и 10 г в сутки.

Сплошной жир и вредный холестерин!

Еще одна причина, по которой сало никак не считается диетическим продуктом в умах многих - это то, что продукт является чистым жиром. Но ведь жир-то тоже может быть полезен! Из чего состоит сало:

  • жирорастворимые витамины;
  • ненасыщенных жирные кислоты;
  • лецитин;
  • комплекс микроэлементов.

Причем, в составе его есть даже арахидоновая кислота - очень редкая и бесконечно полезная. В растительных жирах её и вовсе не найти, а ведь она нужна для нормальной жизнедеятельности сердца, мозга и почек, а также очищения больных сосудов.

Да, именно сало, которое считается кладезем вредного холестерина, может очистить сосуды и уберечь от атеросклероза. Дело в том, что в сочетании с лецитином жирные кислоты укрепляют сосуды и даже очищают их от излишних скоплений холестериновых образований. Состав сала, конечно же, тоже включает в себя холестерин. Но в сливочном масле, к сравнению, его гораздо больше, однако масло вредным продуктом отнюдь не считается.

А сало хоть усваивается?

Другая категория людей утверждает, что данный продукт слишком тяжел для нашего желудка, а потому от него лучше отказаться. Это неверно. Сало начинает плавиться при температуре человеческого тела, а потому легко усваивается здоровым желудком. Когда проблемы с желудком всё же есть, лучше сало слегка разогреть на сковороде. Только не до шкварок - о пользе и вреде копченого и соленого продукта речь и не шла.

С хлебом нельзя!

На самом деле с хлебом можно кушать сало. Но с хлебом натуральным, изготовленным из муки грубого помола, цельных житных зёрен. Конечно, если сочетать сало со сладким батоном, то в результате кроме лишнего веса никакой пользы не будет. Но с черным хлебом продукт усваивается организмом отлично, а потому они полностью совместимы. Причем, кушать его стоит утром - такой себе сытный, вкусный и при этом полезный бутерброд на завтрак.

Настоящий вред сала: копчености

Заметить вред сала можно в двух случаях: если кушать его в чрезмерном количестве и, если кушать его жареным и копченым. О пользе копченого продукта и говорить не стоит. Жареная пища тоже вредна вся, так что и здесь вина не сала в том, что его неправильно едят. При прожаривании животные жиры имеют свойство выделять канцерогены, которые токсинами откладываются в организме. Поэтому жареный продукт и не рекомендуется к употреблению.

Чем полезно сало, уже известно - благоприятного действия на организм у него не отнять. Но нельзя забывать и о противопоказаниях: при панкреатите и холецистите нежелательно кушать сало в любом виде, даже свежем. В других случаях решайте сами, хотите ли вы видеть подобную пищу на своём столе.

centr-molodosti.ru

Польза и вред свиного сала

Свиное сало уже много веков входит в рацион питания человека. Многие из нас любят и с удовольствием едят этот продукт с хлебом, луком и чесноком, на нем жарят продукты, закусывают им алкоголь. Его солят, коптят, добавляют в колбасы.

Существует множество национальных традиций в приготовлении свиного сала. Так, на Украине его делают с чесноком, в Венгрии – с красным перцем, а в Эстонии предпочитают есть копченое сало.

На Чукотке свиньи не живут, поэтому чукчи издавна делали сало из тюленей. Те, кто его пробовал, говорят, что его вкус практически ничем не отличается от свиного!

Но так ли полезно свиное сало, как считают многие? Не может ли его регулярное употребление в пищу нанести вред нашему организму? И где грань между пользой и вредом сала?

Польза сала

Настоящее натуральное свиное сало – это шкурка с подкожным слоем жира. Самое лучшее сало – это сало толщиной 2,5–3 см. Свиная шейка и бекон содержат не подкожный, а мышечный жир, поэтому в строгом смысле салом не являются. Именно в подкожном жире находится целый набор полезных биологически активных веществ, жирорастворимые витамины А, D,Е, F, витамины группы В. Благодаря этим полезным свойствам сало в 5 раз лучше масла.

Сало очень калорийный продукт, оно содержит около 800 ккал на 100 г, поэтому, съев даже небольшой его кусочек, вы удовлетворите чувство голода.

В состав свиного сала входит арахидоновая кислота, которой нет во всех растительных маслах, за исключением оливкового и арахисового масел, а также селен. Арахидоновая кислота незаменима для нашего организма, поскольку она является строительным материалом всех клеток человеческого организма.

Свиное сало полезно:

Людям, занятым тяжелым физическим трудом (очень калорийно и быстро восполняет запас энергии);

При долгом пребывании на морозе (согревает организм);

Для улучшения и стимуляции работы сердца и сосудов (благодаря большому количеству калия, селена, витаминов группы В, А, D);

Для очистки кровеносных сосудов (особенно если его едят с чесноком);

Для работы почек (содержит калий и витамин B3);

Регулирует обмен холестерина (содержит ненасыщенные кислоты омега-6, омега-9, витамины B6 и B12);

Повышает иммунитет и жизненный тонус (благодаря омега-6, селену и цинку в своем составе);

Очищает организм от токсинов и шлаков (обладает антиоксидантными качествами);

Регулирует гормональный фон (содержит витамин Е);

Предупреждает риск возникновения онкологических заболеваний (витамины В и Е);

Улучшает мозговую деятельность (содержит железо, кальций, фосфор, витамины B1, B6, B12, Е);

Избавляет от депрессии (благодаря большому содержанию витамина B5).

Если сало очень мягкое и расползается, то это значит, что свинью перекормили кукурузой, а если оно слишком жесткое – поросенок долго голодал.

Самое лучшее и вкусное сало получают тогда, когда поросенка кормят желудями.

Сало препятствует быстрому опьянению, поскольку его жир смазывает стенки желудка и не дает алкоголю сразу всасываться. Алкоголь, в свою очередь, помогает быстрому усвоению сала. (Кстати, сало хорошо сочетается не только с водкой, как все привыкли считать, а и с красными винами. А еще оно обладает противопохмельным действием.)

В ежедневный рацион Члена ЦК КПСС во времена Советского Союза в обязательном порядке входило 50 г свиного сала.

В народной медицине применяют сало для лечения суставов, при маститах, зубной боли и при различных кожных заболеваниях.

Сало хорошо сочетается с черным хлебом из грубого помола муки, а вот с белой булочкой его есть лучше не стоит. Кроме того, сало прекрасно сочетается с овощами, уксусом и острыми приправами.

Пережаривать сало не следует, а вот слегка подогретое оно усваивается значительно лучше.

Здоровым взрослым людям можно употреблять свиное сало в количестве, не превышающем 10–30 г в сутки.

Вред сала

Тем не менее, несмотря на целый ряд достоинств, сало может нанести вред организму человека, страдающего определенными тяжелыми хроническими заболеваниями.

Противопоказания к применению в пищу свиного сала аналогичны противопоказаниям к употреблению свиного мяса (см. «Свинина»).

Нарушениях работы желчного пузыря;

Ослаблении функции омыления жиров;

Заболеваниях печени (из-за большого количества жиров);

Проблемах с желудком и кишечником (тяжело переваривается).

Копченое сало, как и все другие копчености, не является полезным продуктом для нашего организма. Особенно это относится к салу, которое на мясокомбинатах коптят с применением специальной, очень канцерогенной жидкости – в так называемом «жидком дыме».

Конечно, если вы здоровы и очень хочется, вы без особого вреда можете иногда съесть небольшой кусочек. Но во всем следует знать меру!

Пережаренные свиные шкварки накапливают канцерогены, а сало при этом теряет многие положительные качества и превращается в крайне вредный продукт.

Людям, ведущим малоподвижный, сидячий образ жизни, во избежание быстрого набора лишних килограммов не следует есть более 10 г сала в день.



Свиное сало. Польза и вред свиного сала. Соленое свиное сало

Полезно или вредно свиное сало
На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом. Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи. Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в "запретный" список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами. Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.

От сала толстеют
Поправляются не от сала, а от его количества! Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками. Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета - не более 10 г в день.
Отличайте "истинное" сало - подкожный жир, прямо со шкуркой - от схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. - не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное сало - просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только "домашним способом", с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.
Сало - тяжелая пища
Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры - с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.
Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.
В сале сплошной жир
И прекрасно! Потому что это великолепная структура - подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.
Например, самая ценная из жирных кислот - полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.
Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) - линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой "свиной продукт" - как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

Этот страшный холестерин
Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.
Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и "чистят" сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F - только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда - в головном мозге его больше 2%.
Здоровый жир
На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря - 60-80 г в день. И среди них только треть - растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.
Жареное сало - вредно
Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.
С хлебом? Ни в коем случае!
Парадокс: сало с хлебом - как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.
При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант - есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.
А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах - около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы.
Лучше под горилку
Вот это чистая правда - сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.
Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее.

Соленое свиное сало
"Чем натуральнее жир, тем лучше!" Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.
Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое - значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось "по-свински" - желудями.
Самое полезное сало - 2,5 см. под шкуркой.
Кусочек сала - прекрасный "снэк" в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

Свиное сало считается традиционной украинской пищей, однако любят и уважают его во многих других странах также. Особо почетное место оно занимает в рационе сельских жителей. Этот чрезвычайно вкусный и питательный продукт является отличным источником энергии и ценных веществ. Основные факторы, которыми определяется польза и сала - витамины, калорийность, состав данного продукта.

Что входит в состав продукта

Соленое свиное сало обладает множеством полезных свойств благодаря своему насыщенному химическому составу. Среди его компонентов можно увидеть жирные кислоты, минералы, антиоксиданты. Продукт богат жирорастворимыми витаминами А, Е, F, D, В, С, РР, которые легко усваиваются. В нем содержатся такие минералы и микроэлементы, как фосфор, медь, цинк, кальций, калий, натрий, магний.

Незаменимые для организма жирные кислоты улучшают работу головного мозга и прочих органов, восстанавливают ткани, участвуют в кроветворении. В сале можно выделить такой состав кислот:

  • линолевая;
  • олеиновая;
  • арахидоновая;
  • пальмитиновая;
  • линоленовая;
  • стеариновая.

Если судить о пользе и вреде соленого, сало содержит в себе арахидоновую кислоту, которая обладает большим спектром положительных качеств. Она необходима для образования гормонов, при холестериновом обмене, построении клеточных мембран, для функционирования многих органов.

В химический состав сала входят и такие вещества, как селен, лецитин и каротин, которые благотворно влияют на зрение, сосуды и являются антиоксидантами. Несмотря на содержание холестерина, при умеренном употреблении данный продукт все равно остается полезным.

Калорийность сала

Сало - это продукт с высокой калорийностью, которая зависит от толщины, содержания волокон, наличия мясной прослойки. В среднем она составляет 770 килокалорий на 100 грамм. Однако это компенсируется биологической ценностью данного продукта, ведь он на 85% состоит из насыщенных и ненасыщенных кислот, триглицеридов, холестерина.

Диетологи рекомендуют кушать продукт утром, на что влияет высокая калорийность соленого сала. Польза и вред соленого сала при этом зависят от здоровья человека. Оно зарядит организм энергией на весь день. Поскольку сало очень питательно, вы долго не будете испытывать чувство голода. Кусочек этой вкусной пищи, съеденный на завтрак, усилит отхождение скопленной в организме за ночь желчи и поспособствует очистке организма.

Полезные качества продукта

Много ценных для организма веществ содержит в себе свиное сало соленое. Польза и вред его зависят от многих факторов, однако положительных качеств намного больше. Лучше всего употреблять именно подкожный жир, а не внутримышечный. Самые полезные - это 2,5 см от шкурки, осмоленной без помощи химических средств. Отлично влияет на здоровье соленое сало с чесноком и зеленью.

Сало плавится при температуре тела, поэтому легко усваивается. От него не будет запоров или расстройств. Обволакивая стенки пищевода, жир защитит от вредного воздействия алкоголя. Сало положительно влияет на все органы и ткани, не дает им преждевременно изнашиваться. Оно укрепляет иммунитет, поддерживает жизненный тонус, питает и насыщает организм энергией.

Соленое сало содержит в себе холестерин, но, несмотря на это, оно препятствует его накоплению. Этот продукт способен очищать сосуды от отложений вредных веществ. Сало освобождает печень от солей тяжелых металлов. Оно соединяет радионуклиды и токсины, способствуя их выведению из организма.

Какой вред от сала

Сало соленое, польза и вред которого зависят от количества употребления, может привести к нежелательным последствиям. Кушать его следует в умеренных количествах. Это обусловлено, в первую очередь, высокой жирностью и калорийностью данного продукта. Неконтролируемое поедание может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы, увеличению массы тела и, как результат, ожирению. Последствием может стать и очень высокий уровень холестерина в организме.

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы (особенно при атеросклерозе);
  • печени;
  • желчного пузыря.

После хирургических операций сало следует постепенно вводить в рацион, и только после консультации с врачом, ведь жирный продукт может спровоцировать нарушение обмена веществ или перепады артериального давления. Аналогична ситуация и для женщин, только родивших и кормящих грудью. Колики и вздутие живота у младенца может вызвать сало соленое. Польза и вред его для детей возрастом до 3-х лет точно не известны. Лучше не давать им сало, ведь это чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу.

Лечебные свойства

Благодаря множеству лечебных свойств сало часто используют в народной медицине, только для этого применяют его в свежем несоленом виде. Оно отлично помогает при лечении, а также при восстановлении после различных заболеваний.

Продукт применяют при простуде и бронхите - употребляют внутрь, а также для согревающего эффекта натирают грудь и ноги. При болях в суставах сало с медом прикладывают в виде компрессов. Оно является хорошим средством при появлении пяточных шпор, варикозе, мастите, геморрое. Если у вас болит зуб, приложите слегка подсоленный кусочек к десне. Это уменьшит, а то и вовсе устранит неприятные ощущения. Смешанный с чесноком продукт является отличной панацеей от бородавок. Для быстрого заживления ран и при экземе используют Польза и вред свиного сала при этом зависят от того, соленое оно или нет.

Известны целебные качества продукта и косметологам. Сало часто применяют для приготовления кремов, поскольку оно является отличным проводником в кожу. Оно омолаживает, разглаживает, смягчает, охраняет кожу от воздействия ветра, солнца, мороза.

Кулинарные качества

Сало употребляется в пищу в разном виде - соленое, копченое, жареное, топленое, вареное. Однако не стоит увлекаться продуктом, который прошел термическую обработку, поскольку при этом оно теряет свои полезные свойства и тяжелее переваривается организмом. Наиболее ценным и насыщенным витаминами является сало соленое, польза и вред его зависят только от количества и частоты употребления.

Данный продукт употребляется как самостоятельно, так и для приготовления других блюд - закусок, колбас, котлет, супов, и т.д. Едят соленое сало с хлебом, крупами, овощами. Не стоит кушать его в неограниченном количестве, в день вполне достаточно 50 грамм. На протяжении часа после употребления сала нежелательно пить воду.

Чтобы продукт имел полезные качества, его нужно внимательно выбирать. В хорошем, красивом на вид и мягком на ощупь сале не должно быть прожилок крови. Для лучшего сохранения соленое сало следует держать в холодильнике. Если продукт пожелтел, значит, он уже несвежий, в нем окислились ценные вещества, и его нельзя употреблять в пищу.

Шипящие, румяные, хрустящие… Все это о горячих шкварках, только от изумительного аромата и золотистой корочки которых уже текут слюнки. А с варениками или отварным картофелем с лучком и укропчиком это угощение превращается в настоящий деликатес

Шкварками называют небольшие и довольно сильно зажаренные ломтики сала либо жирного мяса (в основном бекона). Эта закуска наряду с пышными варениками и густым борщом стала кулинарной «достопримечательностью» Украины. У нас горячие ароматные шкварки едят с кусочком черного ржаного хлеба, добавляют в различные заправки и салаты, а также в различные первые и вторые блюда. Но оказывается, этот казалось бы экзотический для европейцев продукт на самом деле не вызывает ни капли изумления у иностранцев. Помимо того, что шкварки довольно широко распространены в кухне наших братских народов, российского и белорусского, эта вкуснейшая закуска хорошо знакома многим европейцам и даже американцам. Более того, во многих странах Старого континента уже давно сложились свои собственные традиции приготовления этого кушанья. К примеру, в Чехии шкварки зажаривают с тмином (и подают в основном с кнедлями), в Германии и Австрии - с яблоком и луком, а в ряде других стран - с куркумой. Во Франции горячие румяные шкварочки обозначают словом «grattons», а в Великобритании их выпекают не на сковороде, как в большинстве стран, а в духовке, и называют это блюдо «Pork Scratchings». Кстати, в лондонских пабах такие шкварки успешно расходятся среди любителей пива как сытная и аппетитная закуска к янтарному хмельному напитку. Интересно, что обожают этот продукт и консервативные евреи: правда, в силу религиозных мотивов они готовят шкварки не из свиного сала, а из гусиного.

Не пренебрегают этим жареным угощением и за океаном. В частности известная голливудская звезда, красотка Камерон Диаз, призналась, что ее излюбленной закуской являются свиные шкварки. Кроме того, обжаренные ломтики сала считаются классическим ингредиентом многочисленных рецептов кухни американского Юга, где из них готовят такие блюда как «cracklins» и «fried fatback».

Приготовить настоящие украинские хрустящие на зубах шкварки вовсе несложно: нужно всего лишь грамотно обжарить ломтики сала, лучше всего нутряного. Считается, что именно в такой способ человечество впервые и открыло для себя эту волшебную закуску, то есть попробовали на вкус то, что осталось при обжаривании сала. Но вернемся к приготовлению. Кусочки сала нужно топить сначала на медленном, а затем можно и на большем огне. Жидкий жир по мере его образования нужно сливать (это будущий снежно-белый смалец), а оставшиеся твердые кусочки продолжать жарить до тех пор, пока они не укроются золотистой «одежкой». Готовые шкварки можно отставить на отдельную тарелку (если вы планируете употреблять их в ближайшее время) или же уложить в банку и залить их горячим жиром (это отличный традиционный полуфабрикат, который в будущем сгодится для любых начинок). Практичность этой закуски не только в быстроте и простоте ее приготовления, но и в том, что хранить в холодильнике ее можно месяцами.

Во многих странах шкварками приправляют жаренный или тушеный картофель, омлеты, различные супы (в частности в солянку и борщ), каши из злаковых культур, овощные рагу. В Украине одно из главных «предназначений» шкварок - оттенять вкус вареников, поэтому хрустящие ломтики сала нередко добавляют прямо в тесто.

Состав и полезные свойства шкварок

К сожалению, этот продукт очень вкусный и совсем не питательный. Сколько бы ученые не пытались реабилитировать перед народом сало, говоря о том, что оно содержит полезнейшие белки, а также моно- и полиненасыщенные жиры, благотворно воздействующие не сердечнососудистую деятельность, все же шкварки - это уже продукт жареный, а значит - потерявший в ходе термической обработки названые выше ценные составляющие сала.

Противопоказания

Во-первых, эта закуска довольно калорийная, поэтому отказаться от нее нужно тем, кто грезит о стройной талии. Во-вторых, данный продукт в процессе жарки приобретает опасные канцерогены и токсины, попадание которых в организм может повлечь обострения гастрита, холецистита, колита или язвенных заболеваний, а также поспособствовать развитию онкологических проблем.

Ломоть свежего хлеба, густо намазанный топленым салом, или, как его еще называют, смальцем, – еда незатейливая, но сытная и любимая многими. Продукт был востребован долгие годы, но на рубеже ХХ и ХХI веков перестал отвечать требованиям здорового питания, утратив популярность.До 1990-х годов на сале жарили не только цыплят, но с ним готовили и тающее во рту печенье, и жирные соусы, и слоеные пироги.

Сегодня смалец снова возвращается в наш рацион, причем с добавлением трав и специй, бекона или яблока. На магазинных полках также можно встретить вегетарианский аналог топленого сала. Стоит ли смотреть в сторону таких продуктов? На что обращать внимание при их покупке? А может, лучше сделать этот деликатес самим дома?

Термостойкость

Рассуждая о вреде насыщенных жиров, многие забывают, что считающиеся наиболее полезными ненасыщенные жиры при нагревании распадаются. Этот процесс называется окислением, и приводит он к образованию свободных радикалов – главных виновников многих тяжелых недугов. Поскольку в топленом сале процент насыщенных кислот находится в пределах 40 %, а это достаточно много, окисление продукта при нагревании происходит в гораздо меньших масштабах.

Выгоды для сердца и сосудов

То, что смалец вызывает болезни сердца – распространенный миф. Опрос более чем 300 000 людей и анализ их рациона показал, что насыщенные жиры напрямую не связаны с кардиологическими недугами. Результаты данного масштабного исследования можно почитать в журнале «Клиническое питание». И это далеко не единственное научное доказательство пользы свиного сала.

Высокое содержание витамина D

Когда холестерин в радость

Несмотря на весь вред, который приписывают холестерину, он нужен нам, особенно во время стресса и воспалительных процессов, а также для выработки гормонов. Когда холестерин поступает с пищей, это снижает нагрузку на организм, поскольку не нужно синтезировать его за счет внутренних ресурсов. Топленое сало – замечательный источник этого вещества.

Надо понимать, что потребление холестерина в данном конкретном случае не имеет причинно-следственной связи с уровнем холестерина в крови. Более того, его дефицит в организме чреват следующими проблемами:

  • развивается депрессия;
  • повышается риск смертности;
  • увеличивается вероятность насильственных преступлений и самоубийств;
  • развивается деменция и болезнь Альцгеймера.