Лечебное питание диета 1. Слизистый отвар из перловой крупы

Суп манный молочный

4 ч. л. манной крупы, 1 стакан молока пастеризованного, 1 стакан воды, 1/3 ч. л. сливочного крестьянского масла, 1/4 яйца, 1/5 ч. л. сахарного песка, соль.

Молоко (2/3) и воду смешать, вскипятить, подсластить и посолить по вкусу. Просеянную манную крупу засыпать, помешивая, тонкой струйкой в молочную смесь и проварить до полной готовности крупы. Яйцо взбить с остальным горячим молоком (не более 70°С). Полученную яично-молочную смесь ввести в суп, все тщательно размешать и проварить, не доводя до кипения. Перед подачей к столу в суп добавить масло.

Слизистый отвар из перловой крупы

2 ст. л. перловой крупы, вода, соль на кончике ножа.

Крупу перебрать, промыть и залить холодной водой в соотношении 1:10. Варить около 3 ч, периодически восполняя количество испаряющейся воды. Полученный отвар процедить или протереть через сито (лучше волосяное), соль по вкусу. В процессе приготовления должна получиться порция отвара объемом около 2-х стаканов.

Слизистый отвар из ячневой крупы

2 1/2 ст. л. ячневой крупы, вода, соль на кончике ножа.

Ячневую крупу перебрать, промыть и готовить отвар по рецепту, данному выше. Полученный отвар подавать к столу остывшим.

Сладкий слизистый отвар из перловой крупы

2 ст. л. перловой крупы, 1 стакан воды, сахар, соль на кончике ножа.

Приготовить отвар из крупы. Затем к протертому отвару добавить сахар по вкусу и размешать. Подавать к столу умеренно горячим.

Слизистый перловый отвар со сливочным маслом

2 ст. л. перловой крупы, 2/3 ч. л. сливочного крестьянского масла, вода, соль на кончике ножа.

Приготовить отвар из перловой крупы (см. рецепт выше). Протереть его через волосяное сито, посолить и прокипятить на медленном огне. Перед подачей к столу остудить до оптимальной температуры и добавить свежее сливочное масло.

Суп перловый слизистый молочный

2 ст. л. перловой крупы, 2/3 ч. л. сливочного крестьянского масла, 3/5 стакана пастеризованного молока, 350 гр воды, 1/4 яйца, 1/5 ч. л. сахарного песка, соль на кончике ножа.

Крупу перебрать, промыть и залить горячей водой. Варить до полного размягчения, затем откинуть на сито, не протирая. В полученный слизистый отвар влить 1/4 часть кипящего молока, довести до кипения. Из оставшегося горячего молока и яиц приготовить яично-молочную смесь, заправить ею суп. Добавить сахар, соль по вкусу, все размешать и прогреть на слабом огне. Перед подачей к столу добавить сливочное масло.

Слизистый отвар из перловой крупы со сливочным маслом и сахаром

2 ст. л. перловой крупы, 2/3 ч. л. сливочного крестьянского масла, вода, сахар, соль.

Готовый отвар из перловой крупы (см. приготовление выше) протереть через сито, а затем добавить сахар по вкусу и размешать. Прокипятить на медленном огне. Перед подачей к столу отвар остудить до оптимальной температуры и положить в него свежее сливочное масло.

Слизистый отвар из овсяных хлопьев

2 ст. л. овсяных хлопьев, вода, соль, сахар.

Овсяные хлопья залить холодной водой в соотношении 1:7, варить до полного разваривания, восполняя количество испаряющейся воды. Готовый отвар процедить сквозь волосяное сито, добавить минимальное количество соли и сахара, довести отвар до кипения, но не кипятить. Подавать к столу теплым.

Суп овсяный молочный протертый

2 ст. л. овсяных хлопьев, 1/2 стакана пастеризованного молока, 2 стакана воды, 2/3 ч. л. сливочного крестьянского масла, соль, 1/5 ч. л. сахарного песка, 1/4 яйца.

Овсяные хлопья засыпать в горячую воду, варить до полного разваривания и протереть вместе с жидкостью. В отвар добавить соль, сахар, ввести горячее молоко, довести отвар до кипения и варить на очень слабом огне. Готовый суп заправить яично-молочной смесью, приготовленной на основе горячего молока (температурой не выше 65°С) с яйцом. Перед подачей положить в суп свежее сливочное масло.

Суп овсяный слизистый на молоке с растительным маслом

2 ст. л. овсяных хлопьев, 1/2 стакана пастеризованного молока, 1/5 ч. л. сахарного песка, 1/4 яйца, 1/2 стакана воды, 2 ч. л. растительного рафинированного масла, соль.

Овсяные хлопья всыпать в кипящую воду, проварить на медленном огне до готовности (не менее часа). Полученный отвар процедить (не протирать) и довести до кипения. Отвар заправить смесью, приготовленной из горячего молока (температурой не более 70°С) и яйца, прибавить растительное масло. Перед подачей к столу суп остудить до оптимальной температуры.

Суп молочный слизистый из риса

2 ст. л. риса, 1/4 яйца, 2/3 стакана пастеризованного молока, 2 ч. л. сливочного крестьянского масла, 1/2 стакана воды, сахар, соль.

Рис промыть, залить горячей водой и уваривать не менее часа. Когда рис полностью разварится, отвар процедить через сито, не протирая. Полученную жидкость прокипятить, слегка посолить, подсластить, добавить яично-молочный льезон. Перед подачей к столу в суп положить масло. Приготовление льезона: яйцо размешать, при постоянном помешивании ввести горячее молоко. Прогреть смесь на водяной бане до загустения, но не кипятить.

Суп ячневый слизистый молочный

2 ст. л. ячневой крупы, 1/2 стакана пастеризованного молока, 1 1/2 стакана воды, 1/4 яйца, 1/5 ч. л. сахарного песка, 2 ч. л. сливочного крестьянского масла, соль.

Крупу промыть проточной водой и, залив горячей водой, поставить на огонь. Уварить до полного размягчения, откинуть на сито, не протирая. В полученный слизистый отвар добавить горячее молоко и довести до кипения на медленном огне. Заправив суп смесью горячего молока и яиц, проварить немного на очень слабом огне. Развести в готовом супе соль, сахар, масло. Суп подавать к столу.

Слизистый отвар из риса

2 ст. л. рисовой крупы, 1 стакан воды, соль на кончике ножа.

Рис промыть, залить холодной водой. Разваривать крупу на медленном огне не менее 2 ч. Полученный рисовый отвар процедить через сито, посолить.

Слизистый отвар из риса на молоке

2 ст. л. рисовой крупы, 1 стакан пастеризованного молока, 1/3 ч. л. сливочного крестьянского масла, 2/3 ч. л. масла соевого, 1 стакан воды, сахар, соль на кончике ножа.

Рисовую крупу промыть проточной водой, залить холодной водой. Разваривать крупу на медленном огне (не менее 2 ч). В протертый сквозь волосяное сито рисовый отвар влить горячее молоко. Тщательно смешать сливочное масло с соевым и при постоянном помешивании ввести в полученную смесь горячий рисовый отвар небольшими порциями. Хорошо размешать. Отвар немного подсластить и посолить.

Слизистый отвар из перловой крупы с молоком

2 ст. л. перловой крупы, 1 стакан пастеризованного молока, 1/2 стакана воды, соль на кончике ножа, сахар.

Перловую крупу вымыть, залить холодной водой и разваривать около 3 ч, периодически восполняя количество выкипающей воды. Когда крупа разварится, протереть ее вместе с отваром сквозь волосяное сито, добавить горячее кипяченое молоко, соль и сахар по вкусу.

Слизистый отвар из перловой крупы с молоком и гомогенизированным творогом

2 ст. л. перловой крупы, 2/5 стакана пастеризованного молока, 1 ст. л. нежирного гомогенизированного творога, 1 стакан воды, сахар, соль на кончике ножа.

Промытую перловую крупу залить холодной водой и разваривать около 3 ч. По мере выкипания воды доливать в отвар горячую воду. Полученную перловую смесь протереть сквозь сито, не откидывая. Гомогенизированный творог развести охлажденным пастеризованным молоком, соединить с перловым отваром, посолить и подсластить по вкусу.

Слизистый отвар из перловой крупы с молоком, желтком и соевым маслом

2 ст. л. перловой крупы, 4/5 стакана пастеризованного молока, 1 яичный желток, 1 ч. л. соевого масла, вода, сахар, соль на кончике ножа.

Приготовить отвар из перловой крупы на молоке, как описано выше. Желток взбить с соевым маслом, постепенно и при постоянном помешивании добавить в него отвар и молоко, посолить и подсластить по вкусу. Все тщательно размешать. Подавать к столу теплым.

Блюда из яиц

Яйцо всмятку

1 яйцо, соль.

Вымытое яйцо положить в холодную воду, немного посолив. Яйцо отварить до готовности (с момента закипания 3-3,5 мин), после варки положить в холодную воду (для того чтобы скорлупа легко снималась). К столу можно подать с кусочком свежего сливочного масла.

Омлет паровой

2 яйца, 1/2 стакана молока, 1/5 ч. л. сливочного масла, соль на кончике ножа.

Взбитую яично-мо-лочную смесь сварить на пару в промазанной маслом форме. Толщина омлета для лучшего пропекания смеси не должна превышать 4 см. При подаче на стол омлет выложить на тарелку и полить растопленным сливочным маслом.

Омлет паровой на белках

2 белка, 1/2 стакана молока, 1/5 ч. л. сливочного масла, соль.

Вымытые яйца осторожно разбить, аккуратно отделяя белки от желтков. Белки взбить венчиком с небольшим количеством соли, добавить молоко, продолжая взбивать. Полученную смесь вылить в смазанные маслом и посыпанные мукой формочки, варить на паровой бане.

Кашка яичная

1/2 стакана молока, 2 яйца, 1 ч. л. сливочного крестьянского масла, соль.

Смешать все ингредиенты без масла, влить в сотейник. Добавить масло и варить при помешивании 5-7 мин до получения полужидкой кашки. Кашку можно приготовить и на водяной бане.

Вторые блюда

Суфле мясное

100 гр мяса сырого или 60 гр вареного; для соуса: 2 ст. л. пастеризованного молока, 1/4 ч. л. пшеничной муки, 1/4 яйца, 1 ч. л. растительного масла, 1/3 ч. л. сливочного крестьянского масла, соль на кончике ножа.

Очищенное от сухожилий, жира и пленок мясо сварить, пропустить несколько раз через частую решетку мясорубки, посолить, влить растительное масло, затем свежеприготовленный соус и желток. Яичный белок взбить отдельно в густую крепкую пену, ввести в последнюю очередь в фарш и осторожно все вымешать. Переложить в форму, смазанную маслом, приготовить на пару. Приготовление соуса: муку спассеровать на сковороде без масла, не переставая помешивать, влить тонкой струйкой молоко и прогреть до загустения. Перед подачей к столу полить растопленным сливочным маслом.

Кнели рыбные из трески

110 гр трески потрошеной, 1/4 яйца, 1/3 ч. л. сливочного крестьянского масла; для соуса: 1/2 ч. л. муки пшеничной, 1 1/2 ст. л. пастеризованного молока, соль.

Очищенное филе трески пропустить несколько раз через мясорубку с частой решеткой, влить соус, добавить желток и взбитые в крепкую пену белки, все аккуратно перемешать. Из полученной массы сформовать небольшие кнели, опустить их в сотейник с кипящей водой и варить на медленном огне до готовности. Приготовление соуса: муку спассеровать, влить тонкой струйкой горячее молоко, проварить на медленном огне. Готовые кнели выложить на тарелку и полить маслом.

Суфле из отварной трески

125 гр трески потрошеной, 1/2 яйца, 1/3 ч. л. сливочного крестьянского масла, соль; для соуса: 1/2 ч. л. муки пшеничной, 1/2 ст. л. пастеризованного молока; крестьянское сливочное масло для смазывания формы.

Потрошеную треску промыть, разделать на филе без кожи и костей, отварить и охладить. Отварную рыбу пропустить дважды через мясорубку, добавить соус, приготовленный из молока и муки (см. предыдущий рецепт). В полученную массу добавить соль, желток и взбитый белок, все тщательно взбить. Заготовку суфле переложить в промазанный маслом сотейник, варить на пару. Перед подачей к столу суфле переложить на тарелку и полить маслом.

Блюда из круп

Каша манная молочная

2 ст. л. манной крупы, 2/5 стакана, 3/5 стакана пастеризованного молока, 1/2 ст. л. сливочного крестьянского масла, сахарный песок.

В кипящую воду всыпать просеянную манную крупу. Проварить при постоянном помешивании 10 мин. Ввести в разваренную крупу горячее молоко, добавить сахарный песок, размешать и варить еще около 5 мин. Перед подачей к столу манную кашу полить растопленным сливочным маслом.

Каша манная вязкая на молоке

2 ст. л. манной крупы, 4 1/2 ст. л. воды, 3/5 стакана пастеризованного молока, 1/3 ч. л. сливочного масла, 1/2 ч. л. сахарного песка, соль на кончике ножа.

Отмерить определенный объем крупы и при постоянном помешивании всыпать в горячую воду, сварить до полуготовности, добавить соль, сахар, влить горячее молоко. Проварить до полного разваривания крупы. Перед подачей к столу в кашу добавить свежее сливочное масло.

Каша манная на фруктовом отваре

2 ст. л. манной крупы, 8 ст. л. фруктового отвара, 1/2 ст. л. сливочного масла.

Приготовить отвар на яблочных остатках: взять кожицу и вырезанную сердцевину, залить водой, проварить на небольшом огне около 10 мин, процедить. В полученный кипящий отвар постепенно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая. Варить до полной готовности крупы. Перед подачей к столу положить в кашу кусочек свежего сливочного масла, 1 ч. л. меда.

Каша манная на молоке с желтком

2 ст. л. манной крупы, 1/2 стакана воды, 1 стакан молока, 1/2 желтка, 1/4 ст. л. сливочного крестьянского масла, 1 ч. л. меда.

Вскипятить смесь молока и воды, взятых в равном количестве, тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить, помешивая, 20 мин. Перед окончанием варки посолить. Растереть желток с маслом и столовой ложкой молока. Этой смесью заправить готовую кашу. Для получения сладкой каши все приготовить по этому же рецепту, лишь в готовую кашу добавить ложку меда, размешать.

Кисели

Кисель из черной смородины

1 1/2 ст. л. ягод черной смородины, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. картофельного крахмала, несколько листочков черной смородины, 1 стакан воды.

Кисель готовят только из спелых и сочных ягод. Смородину перебрать и хорошо промыть холодной водой. Затем отжать сок, слить его в посуду (можно в эмалированную) и оставить на холоде. Тем временем оставшуюся массу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить около 5 мин вместе с промытыми листьями смородины (по желанию). Отвар процедить через марлю или частое сито, всыпать в него сахарный песок, вскипятить, шумовкой снять с поверхности пену. В горячий сироп влить разведенный холодной водой крахмал и при интенсивном размешивании быстро довести до кипения. После заваривания крахмала в кисель сейчас же влить охлажденный сок. Готовый кисель тщательно размешать и разлить в стаканы. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, кисель посыпать небольшим количеством сахара.

Кисель из клубники

4 шт. клубники, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. картофельного крахмала.

Ягоду перебрать, удалить плодоножки, промыть проточной водой и протереть через мелкое сито. Полученный сок слить в посуду (рекомендуется фаянсовую, можно эмалированную) и поставить в прохладное место. Массу, оставшуюся после протирания ягод, положить в кастрюлю и залить горячей водой, всыпать сахар, тщательно размешать, прокипятить, процедить через сито. В готовый сироп влить картофельный крахмал, предварительно разведенный холодной кипяченой водой, и довести до кипения. После закипания киселя прекратить нагревание и быстро смешать его с приготовленным ягодным соком. Готовый кисель разлить в порционную посуду и сверху посыпать сахаром.

Кисель из тыквы и яблок

1/5 часть небольшого яблока, тыквы в 2 раза больше, 1 ч. л. картофельного крахмала, 8 ст. л. воды.

Вымытые и очищенные от кожицы и семян яблоки и тыкву нарезать маленькими кусочками, залить кипятком, проварить до полного размягчения, протереть через сито вместе с отваром и размешать. В полученное пюре влить воду, засыпать сахар, все размешать и прокипятить. Затем ввести крахмал, разведенный холодной водой, и быстро довести до кипения. Готовый кисель разлить по стаканам, посыпать сахарным песком и охладить.

Кисель из яблок

1/2 яблока среднего размера, 4/5 стакана воды, 2 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. картофельного крахмала.

Вымытые яблоки очистить от кожицы и семенной коробки, нарезать тонкими ломтиками, сложить в кастрюлю и, залив горячей водой, варить до полной готовности яблок. Как только фрукты разварятся, отвар процедить, яблоки протереть сквозь сито. В отвар добавить сахар, протертое пюре, довести до кипения, влить крахмал (разведенный холодной кипяченой водой), при быстром помешивании вновь довести до кипения (но не кипятить, иначе кисель станет жидким). Готовый кисель сразу после приготовления перелить в стаканы или чашки, посыпать сахаром и охладить.

Кисель из персиков

1-2 персика, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. картофельного крахмала, 8 ст. л. воды.

Хорошо промытый в проточной воде персик освободить от косточки. Мякоть положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить до полного размягчения. Затем протереть сквозь сито, добавить процеженный отвар, засыпать сахар, прокипятить и влить растворенный крахмал. Далее производить все операции по рецепту «Кисель из яблок».

Кисель из кураги

4 шт. кураги, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. картофельного крахмала (неполная), 4/5 стакана воды.

Промытую и разобранную курагу сложить в кастрюлю, залитьгорячей водой и проварить до полного размягчения. Затем отвар процедить, а плоды протереть через сито. Фруктовое пюре соединить с отваром, ввести сахар и прокипятить. Растворенный крахмал осторожно влить в горячий кисель и повторить те же операции, что и в рецепте «Кисель из яблок».

Кисель из свежих абрикосов

2 абрикоса, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. картофельного крахмала, 8 ст. л. воды.

Промытые абрикосы аккуратно освободить от косточек. Косточки сложить в кастрюлю, залить кипятком и 5 мин проварить. Полученным отваром залить абрикосы и проварить их до мягкости. Готовые абрикосы протереть через сито (вместе с отваром), всыпать сахарный песок, прокипятить и влить растворенный крахмал. Дальнейшее приготовление киселя аналогично рецепту «Кисель из яблок».

Кисель из шиповника

1/2 ст. л. сухих плодов шиповника, 2 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. картофельного крахмала, 4/5 стакана воды.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть, размять, затем плоды залить горячей водой, закрыть крышкой и оставить для набухания на 10 мин. Затем проварить плоды в той же воде, в которой они набухали, до полного размягчения. Кастрюлю, где варится шиповник, плотно закрыть крышкой. Готовый отвар процедить, а плоды шиповника протереть сквозь сито. Отвар соединить с протертым шиповником, добавить сахар, прокипятить и соединить с крахмалом (разведенным холодной кипяченой водой). Кисель разлить по стаканам, охладить.

Кисель из черники

1 ст. л. (без горки) сухих плодов черники, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. картофельного крахмала, 4/5 стакана воды.

Сушеные ягоды черники перебрать и промыть в теплой воде. Подготовленные ягоды залить холодной водой и варить до полного размягчения (около 20 мин). Размягченные ягоды тщательно размять (не вынимая из воды), чтобы в отвар перешли все питательные вещества. Полученный отвар процедить, а оставшиеся ягоды отжать через сложенную в несколько слоев марлю. В готовый отвар из черники (уже без ягод) засыпать сахар прокипятить и заварить разведенным крахмалом.

Кисель молочный

8 ст. л. пастеризованного молока, 2 ч. л. сахарного песка, 1 1/2 ч. л. кукурузного крахмала, ванилин.

В горячее молоко всыпать сахар, вскипятить. Снять кастрюлю с молоком с огня и влить предварительно разведенный холодным молоком крахмал. На медленном огне и непрерывно помешивая, варить кисель всего несколько минут и снять с огня. В готовый кисель добавить ванилин, вылить в порционную посуду, смоченную водой, посыпать сахаром и охладить. Перед подачей к столу охлажденный кисель можно выложить из формы на тарелку.

Кисель молочный с морковью

1/2 моркови, 3/5 стакана пастеризованного молока, 1/2 ч. л. картофельного крахмала, 1 ч. л. сахарного песка, несколько кристалликов ванилина.

Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Полученную массу припустить в небольшом количестве воды. Размягченную морковь протереть, подсластить, развести горячим молоком и довести до кипения. Кипящую жидкость заправить картофельным крахмалом, разведенным холодным молоком. Кисель быстро вскипятить, снять с плиты и перелить в стаканы. Готовый десерт вынести на холод.

Кисель молочный с тыквой

50 гр тыквы, 1/2 ч. л. картофельного крахмала, 3/5 стакана пастеризованного молока, 1 ч. л. сахарного песка, несколько кристалликов ванилина.

Вымытую и очищенную от кожуры и мякоти с семенами тыкву нарезать мелкими кубиками, сложить в посуду и припустить до мягкости. Готовую тыкву протереть, залить горячим молоком и добавить сахар. Полученную массу довести до кипения и готовить дальше так же, как кисель молочный с морковью (см. предыдущий).

Десерты

Желе из смородины

1 ст. л. с горкой смородины, 1 1/2 ч. л. сахарного песка, 1/5 ст. л. желатина.

Из разобранных и промытых проточной водой ягод отжать сок, который убрать на холод в неокисляющейся посуде (фаянсовой и т. д.). Оставшиеся отжимки (после выжимания сока) залить горячей водой и варить около 10 мин. Полученный отвар процедить, добавить сахар, размешать и вновь прогреть до кипения (если появится иена, удалить). В горячий сироп ввести предварительно замоченный на 30 мин желатин и тщательно размешать до полного растворения последнего. К готовому сахарно-желатиновому сиропу добавить охлажденный ягодный сок, перемешать, вылить в формочку и дать остыть.

Желе молочное

1/2 стакана пастеризованного молока, 2 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. желатина, 1 ст. л. воды, ванилин.

Замочить желатин в столовой ложке остуженной кипяченой воды. Молоко вскипятить, всыпать сахар, ванилин, ввести замоченный желатин и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы желатин полностью растворился. Формочки сполоснуть холодной кипяченой водой и разлить по ним готовую смесь, охладить до полного застывания желе.

Желе из малины

2 1/2 ст. л. с горкой малины, 1 1/2 ст. л. сахарного песка, 1/5 ст. л. желатина, 1 стакан воды.

Ягоду перебрать и промыть в воде. Приготовить сахарный сироп, ввести в него разбухший желатин, погрузить в полученную смесь подготовленную малину, довести до кипения, а затем дать настояться в течение 15 мин. Готовую смесь процедить, вылить в формочку и охладить.

Мусс земляничный

1/2 стакана ягод земляники (садовой), 1 1/2 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. желатина, 1 стакан воды.

Взять полстакана очищенной от плодоножек и промытой земляники, протереть сквозь сито, массу сложить в чашку и выставить на холод. В горячую воду добавить сахар, растворить, прибавить замоченный в кипяченой воде желатин и быстро вскипятить. Готовый сироп соединить с протертой земляникой, смешать и охладить до 30°С. Охлажденную пюреобразную массу взбивать на льду до образования густой однородной пены, разложить по формочкам и выставить на холод. Перед подачей к столу формочки окунуть на 2/3 в горячую воду и выложить мусс на тарелку. Можно полить сиропом либо подать к муссу молоко.

Снежки

2 яйца, 3/5 стакана пастеризованного молока, 3 ч. л. сахарной пудры, 1/5 ч. л. пшеничной муки.

Тщательно вымытые и охлажденные яйца аккуратно разбить, отделяя белки от желтков. Охлажденные белки взбить в устойчивую пену, понемногу подсыпая сахарную пудру (в общей сложности - 1 ч. л.). Молоко вылить в кастрюлю, вскипятить и, убавив огонь до минимума, опускать в него чайной ложкой взбитые белки. Варить их не более 5 мин. Готовые снежки вынуть шумовкой и сложить на тарелку. Муку смешать с желтками, остальной сахарной пудрой, развести горячим молоком (из-под варки снежков) и проварить на водяной бане до загустения. Выложенные на тарелку снежки залить соусом из желтков, охладить и подать к столу.

Наталья Богданова

Время на чтение: 8 минут

А А

Также, как и диетический стол номер 1, диета под номером 1а показана людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки . Данная диета позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, а также ускорить метаболизм.

Основные правила приема пищи диетического стола №1а

Итак, как и у каждой медицинской диеты, у диетического стола №1а есть перечень продуктов, которые запрещены к употреблению и которые следует добавить в рацион. Что входит в данный список?

  • Супы. Лучшим вариантом будут слизистые супы, приготовленные с добавлением манки, перловки, риса или же овсяной крупы. Можно добавить яичную или молочную смесь, а также сливочное масло.
  • Мясо и птица. Подходит говядина, кролик, телятина. Также разрешается употреблять в пищу куриную грудку и индейку. Мясо должно вариться несколько раз, а затем пропускаться через мясорубку, чтобы получилось мясное суфле.
  • Рыба. Треска, хек и подобные им сорта, отваривать без кожи.
  • Свежеприготовленный творог, сливки и молоко.
  • Яйца всмятку.
  • Разрешаются жидкие каши на основе крупяной муки, манки, овсянки, риса и протертой гречи. Разрешено добавление сливок/молока.
  • Напитки. Разрешается пить слабый чай, отвар шиповника, соки, разведенный пополам с водой.
  • Желе, кисели.
  • Масло. Растительное и сливочное.

Запрещенные продукты:

  • Соусы и пряности. Абсолютно все соусы (майонез, сырные соусы, кетчуп и т.д.) следует исключить из меню.
  • Овощи. Также полностью исключаются.
  • Все закуски в виде салатов, студней, копченостей и колбасных изделий также следует убрать из своего ежедневного меню.
  • Кондитерские изделия.
  • Мучное.
  • Ягоды в чистом виде.
  • Напитки. Следует забыть про кофе, газировку, какао, а также про алкоголь.
  • Сыр, сметана, жирный творог и кисломолочные продукты запрещены

Из чего состоит меню на неделю?

Приблизительно недельное меню для стола 1а выглядит следующим образом:

Понедельник .

Вторник .

  • Завтрак . Манка с молоком, омлет и стакан подогретого молока.
  • Обед . Рисовый молочный суп, суфле (судак), кисель.
  • Полдник . Омлет и теплое молоко.
  • Ужин . на молоке и яйцо.
  • На ночь – теплое молоко.

Среда .


Четверг .

  • 1-ый завтрак . Манка, молоко.
  • 2-ой завтрак . Омлет, кружка молока.
  • Обед . Молочный манный суп с 5 г масла, суфле (творог), компот.
  • Полдник . Кружка молока, омлет.
  • На ночь . Кружка теплого молока (+ мед).

Пятница .


Суббота .

  • 1-ый завтрак . Слизистая молочная каша (рис), а также кружка молока.
  • 2-ой завтрак . Яйцо, компот.
  • Обед . Молочный овсяный суп, суфле (говядина), кисель.
  • Полдник . Кружка молока.
  • Ужин . Греча с молоком.
  • На ночь . Кружка молока.

Воскресенье .

  • 1-ый завтрак . Овсянка на молоке (+ мед), кружка молока.
  • 2-ой завтрак . Стакан подогретого молока с 5 г масла.
  • Обед . Рисовый молочный суп, суфле (птица), кисель.
  • Полдник . Молоко; .
  • Ужин . Манка, омлет и кружка молока.
  • На ночь . Снова молоко.

Очень часто на эту диету садятся люди, не страдающие от гастрита или же язвы желудка. В данном случае следует помнить некоторые правила, которые есть у диеты №1а.

Итак, что советуют специалисты тем, кто сел на данную диету?

Данный диетический стол прекрасно помогает в случаях, когда состояние желудка и двенадцатиперстной кишки критическое. Диета подразумевает частичный или полный отказ от поваренной соли, что помогает избежать задержки соли в организме. Данную диету можно назвать низкокалорийной, так как количество углеводов снижается до минимума.
Следует полностью исключить холодные и горячие блюда! Вся еда должна подаваться в теплом виде, чтобы не травмировать органы ЖКТ.
Пищу следует разваривать и распаривать, а после растирать, чтобы механически не травмировать желудок. Абсолютно вся пища должна быть в жидком или же в кашеобразном виде.
Данная диета помогает сбросить вес, если строго придерживаться недельного меню. Выходить из диеты следует постепенно, так как режим питания при диете №1а подразумевает шестиразовое питание, а переход к обычному трехразовому питанию может привести к быстрому набору веса.

Диета стол номер 1 широко распространена как в больницах, так и в различных лечебных и санаторных учреждениях и специализированных курортных пансионатах. Диета также успешно применяется пациентами и в домашних условиях. Принцип подбора продуктов такой же, как в таблице меню на каждый день диеты Дюкана - одной из наиболее щадящих и безвредных систем питания.

Разрешенные продукты при диете стол номер 1

Список допустимых продуктов достаточно разнообразен и состоит из:

  • нежирного мяса курицы, телятины и говядины без жилок и кожи;
  • паровой или вареной рыбы, тефтелей, котлет из фарша, суфле, зраз и паровых биточков;
  • нежирного овощного или молочного супа, а также супов из различных круп;
  • макарон некрупной формы или самой мелкой вермишели, манной, гречневой и овсяной крупы, а также клейкого риса;
  • парового омлета с молоком;
  • сливок, творога и низкокалорийной сметаны, сгущенного и цельного молока и низкокалорийных кисломолочных продуктов;
  • нежирного и не острого сыра, но только в тертом или расплавленном виде, не чаще 3-4 раз в месяц;

А также:

  • овощей на пару или проваренных до готовности в кипящей воде. Главное протирать или измельчать их до состояния однородного пюре;
  • хлеба из пшеницы высшего сорта, в твердом виде сухариков;
  • некрепкого чая, какао, сока, киселя, компота и негазированной вода;
  • мягких и спелых фруктов. Таких как бананы, песики, абрикосы и сливы. Их можно употреблять в протертом, запеченном или вареном виде. Обычно готовят печеные яблоки, суфле, фруктовые и ягодные муссы, желе или пюре;
  • зефира, птичьего молока, пастилы и тирамису;

Нежелательно! Превышать норму суточного рациона равную 3 кг, с калорийностью - 3000 ккал.

Что нельзя при диете стол 1

  • выпечки свежей и слоеной, ржаного хлеба, жирного бульона, борща, окрошки и щей;
  • жилистого жирного мяса, утиного и гусиного, жирной рыбы и консерв, соленого, острого сыра и жирных молочных продуктов, жареных яиц;
  • ячневой, перловой, бобовой, пшеничной и кукурузной круп;
  • огурцов, редьки, лука, репы и белокочанной капусты, брюквы, шпината и щавля, любых овощных солений и маринадов, острых и соленых продуктов;
  • незрелых фруктов, кислых ягод и неизмельченных сухофруктов, любого вида шоколад и мороженое;
  • кофе и кваса, алкоголя в любом виде.

Диета 1 стол: меню на неделю - рецепты несложных блюд

I день:

  1. каша из риса, молочный чай и сыр;
  2. запеченое в духовке яблоко, фаршированное клубникой;
  3. паровые рыбные котлеты и картофельная запеканка, компот из груши;
  4. компот с перемолотыми фруктами;
  5. пудинг из творога и ягод, омлет на пару, отвар из шиповника;
  6. подогретое молоко.


II день:

  1. отварная вермишель , запеченая с тертым сыром и сметаной, молоко;
  2. пюре из персика и моркови;
  3. суп-пюре из капусты, немного говядины, клубничный морс;
  4. клубничный кисель;
  5. морковно-яблочный рулет, суп из гречки, сок персика;
  6. сливки с размягченной курагой.

Важно! Придерживаться суточной нормы белков - 100 г, углеводов 400 г, жиров - 90 г, из которых 30% - растительные жиры.


III день:

  1. Каша из риса с медом и черносливом, протертое вареное яйцо, простокваша;
  2. Пюре из персика и яблока;
  3. Овощной суп с сухариками, отварной морковный салат с бананом, чай;
  4. Мягкий зефир с молоком;
  5. Картофельное пюре разбавленное молоком, рыба на пару с молочным соусом, стакан кефира;
  6. Теплое молоко с медом.


IV день:

  1. Пудинг из манки, тыквенная каша, стакан молока;
  2. Бананово-яблочное пюре;
  3. Паровое куриное филе с яблоками, молочный рисовый суп, компот;
  4. Пюре из дыни;
  5. Протертый отварной свекольно-морковный салат, картофельное пюре, сок абрикоса;
  6. Сливки с протертым персиком.

V день:

  1. Творожная ватрушка, овсяная каша, стакан молока;
  2. Пшеничные сухарики, ромашковый чай;
  3. Котлеты из гречки, печеночный паштет, зеленый чай;
  4. Кисль из молока;
  5. Рисовый суп, морковно-сырный салат, простокваша;
  6. Подогретое молоко.


VI день:

  1. Молочно-банановый коктейль с мюсли, морковный паровой омлет;
  2. Ягодно-творожное пюре;
  3. Отварная курица, картофельный суп, сок моркови;
  4. Яблочное желе;
  5. Рисовый клейкий суп, фруктовый салат с кефиром, морс из ягод;
  6. Сливки.


VII день:

  1. Каша гречневая, хлеб с сыром, чай из трав;
  2. Вареные овощи с творогом;
  3. Тефтели из говядины, овсяный суп, морковный сок;
  4. Кисель из любых фруктов, манник;
  5. Мясной тертый салат, отварная вермишель с тертым сыром под молочным соусом, простокваша;
  6. Чай с молоком.

Внимание! Необходимо придерживаться дробного питания, т.е. питаться около 6 раз в день. Суточная норма жидкостей - 1,5 л.

В большинстве случаев блюда диеты стол 1 представляют собой пюре. Так пища не оказывает существенное раздражение на слизистую оболочку органов ЖКТ.
На завершающей стадии лечения допускаются обычные блюда, не перемолотые в пюре.

Рецепт бананового мусса

Способ приготовления:

  • 2-3 банана растолочь до получения кашицы;
  • 1 ч.л. сока лимона добавить в готовое банановое пюре;
  • Насыпать 1 ст.л. сахара в 200 мл сливок, хорошенько взбить;
  • Полученную смесь влить к остальным ингредиентам;
  • Готовую массу поместить в специальные формочки.

Результаты лечения и отзывы

По отзывам пациентов диета стол номер 1 значительно ускоряет процесс выздоровления и помогает уменьшить болезненные симптомы. Благодаря диете затихают воспалительные процессы и язвы начинают заживать быстрее.

Наталья Богданова

Время на чтение: 8 минут

А А

Диета номер 1 прописывается пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Данная диета позволяет снизить болевые ощущения, нормализовать работу ЖКТ, ускорить заживления язв и уменьшить воспаление слизистых оболочек, как кишечника, так и желудка.

Для достижения наилучшего результата следует полностью придерживаться списка разрешенных продуктов.

Основные правила диеты №1

Для того чтобы уменьшить неприятные ощущения в желудке и кишечнике, следует не только принимать антибиотики и сильнодействующие лекарства, но и соблюдать диету. Первый диетический стол — это, в первую очередь, перечень разрешенных/запрещенных продуктов.

Итак, что туда входит?

Разрешенные продукты

Он в данной диете разрешен, но только подсушенный. Также допустимы сухие бисквиты, песочные печенья, пирожки в запеченном виде.

Они допустимы только на овощных бульонах (овощи протирать, крупы и макароны в супе разварить по максимуму).

Отварное или на пару. Допустима , телятина, белое мясо птицы.

Только в отварном виде и исключительно легких сортов (котлетки, суфле).

    • Гарниры

Предпочтительны отварные овощи, макароны (не злоупотреблять), греча, рис.

Разрешаются почти все виды при условии, что они будут на воде. Соль/сахар — по минимуму.

    • Молоко, сливки, легкий кефир, творог (обезжиренный), простокваша, сыр (с минимальным содержанием соли)

Всмятку, паровой омлет.

    • Закуски

Салаты (отварные овощи), говяжий язык, заливное, сельдь (вымочить в молоке), паштет печеночный.

    • Сладкие блюда

Компот, немного подсушенный зефир, безе, варенье и желе, пюре (фрукты) с киселями.

    • Напитки

Какао и с молоком, чай, свежевыжатые соки, отвар шиповника и кисели, компоты.

Какие продукты противопоказаны при диете 1?

Запрещенные продукты:

  • Крепкий чай/кофе, вся газировка. Также запрещены все алкогольные напитки.
  • Крепкие/жирные бульоны из рыбы/мяса.
  • Крупы. Запрещается употреблять в пищу грубые крупы (пшено, перловка, кукурузная и ячневая крупа).
  • Хлеб. Нельзя во время диеты есть свежий хлеб и вообще любую свежую выпечку. Все пирожные, пирожки и иную выпечку следует отложить до лучших времен.
  • Овощи. Под строгим запретом находится лук, огурцы, капуста,шпинат с репой, помидоры, редька, редиска.
  • Молочные продукты. Запрещается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.
  • Грибы. Грибы находятся под запретом в любом виде.

Как правильно составить меню на неделю?

При составлении меню следует пользоваться вышеуказанными списками продуктов. Итак, как правильно создать меню для стола №1 на неделю?

Понедельник :

Завтрак 1-й . Мясные биточки, картофель (пюре), чай (можно с молоком).
Завтрак 2-й . Молоко либо кисель.
Обед . Суп на молоке (рис), запеканка (картофель), компот.
Полдник . Отвар шиповника.
Ужин . Суфле (творог), греча, кисель.
На ночь . Молоко.

Вторник :

1-й завтрак . Творог, манка (можно на молоке), чай с молоком.
2-й завтрак . Запеченное несладкое яблочко, молоко.
Обед . Молочный суп (перловка), мясные котлетки, пюре (), желе на десерт.
Полдник . Отвар шиповника, тост.
Ужин . Пудинг (рис), яйцо, молочный кисель.

Среда :

1-й завтрак . Греча, яйцо и несладкий чай.
2-й завтрак . Печеное яблочко, молоко.
Обед . Суп (овощной бульон, овощи), пудинг (рис, мясо), яблочное желе.
Полдник . Отвар шиповника.
Ужин . Крупеник (творог, греча), молоко.

Четверг :

1-й завтрак . Творог (суфле), рисовая каша, чай.
2-й завтрак . Кисель.
Обед . Рисовый молочный суп, мясные котлетки на пару, пюре (морковь), компот.
Полдник . Компот.
Ужин . Молоко.

Пятница :


1-й завтрак
. Заливное из языка, пюре (морковь), слабый кофе с молоком.
2-й завтрак . Компот.
Обед . Молочный суп (овсянка); рыбные биточки; пюре (картофель).
Полдник . Тост, кисель.
Ужин . На ужин можно приготовить куриные котлетки на пару, пюре (морковь) и компот.

Суббота :

1-й завтрак . Рыбные котлетки на пару, пюре (картофель), молоко.
2-й завтрак . Печеное яблочко, чай с молоком.
Обед . Молочный суп, вермишель и компот.
Полдник . Кисель и 2 тоста.
Ужин . Мясные биточки (на пару), молочный кисель.
На ночь — кефир.

Воскресенье :

1-й завтрак . Овсянка, запаренная кипятком, чай.
2-й завтрак . Молоко.
Обед . Овощной суп (картофель, гренки), молочное желе.
Полдник . Молоко.
Ужин . На ужин лучше приготовить мясной рулет с рисом или картофелем. Также можно выпить кисель.

Когда назначают хирургическую диету №1?

После операций на органах ЖКТ данная диета применяется с особой осторожностью и точностью.

Нельзя употреблять продукты, не входящие в список разрешенной пищи.

Диетический стол №1 подразумевает переход на жидкое питание , исключая при этом твердую пищу, приводящую к травмированию ЖКТ.

Эта диета помогает предотвратить вздутие кишечника , болезненные ощущения в желудке и позволяет организму получать нужное ему количество калорий.

Диета 1 стол по Певзнеру - это щадящее питание, которое прописывают пациентам с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки на стадии утихания. Придерживаться её следует от 6 месяцев до 1 года после приступа.

В некоторых случаях диета (стол) номер 1 по Певзнеру применяется при гастрите, если обостряется хроническая форма заболевания и увеличивается секреция желудочного сока.

Кроме того, такое лечебное питание будет целесообразным при инфекционных заболеваниях ЖКТ (если диарея отсутствует) и при грыже диафрагменного пищевого отверстия.

Диетический стол 1 приносит значительное облегчение при желудочных патологиях и во время обострения и в период выздоровления.

Лечебное питание стол 1: особенности

Цель лечебного питания уменьшить раздражение и нагрузку на ЖКТ. Это, в свою очередь, поспособствует заживлению язв, нормализации работы желудка. Смысл в том, чтобы ограничить употребление продуктов, которые раздражают, стимулируют секрецию кишечника.

Все это не касается тех, у кого пониженная кислотность, им такое питание может навредить. То есть, используется диета «Стол номер 1» по Певзнеру только при повышенной и нормальной кислотности.

Основные принципы:

  • длительность: 6-12-более месяцев;
  • умеренная величина порций;
  • дробное питание (5-7 раз в день);
  • нейтральная температура блюд (нельзя слишком горячее и слишком холодное);
  • ограничено употребление продуктов, которые активизируют секрецию желудочного сока;
  • калорийность меню в день - от 2300 до 2800 ккал;
  • питьевой режим – 1,6 л/сутки;
  • термическая обработка продуктов: варка, на пару, некоторые блюда допустимы в испеченном виде.

Диета 1 стол по Певзнеру: что можно, что нельзя

Приведем таблицу разрешенных и запрещенных продуктов при диете номер 1 по Певзнеру, из них можно подобрать приблизительное меню на неделю на каждый день.

Разрешенные продукты: Запрещенные продукты:
Хлеб, булочки. Ни в коем случае нельзя употреблять горячую выпечку. Слоеное тесто, любой свежий и ржаной хлеб.
Овощные, фруктовые без какой-либо зажарки супы. Заправить можно только сливками или маслом. Утка, гусь – все, что попадает в категорию жирного мяса. Мясные супы, уха, щи, окрошка.
Диетическое мясо без жира, кожи, сухожилий. Копченая рыба, любые мясные и рыбные консервы.
Нежирная рыба. Холодец.
Некислые молокопродукты. Молочные продукты с высокой кислотностью.
2-3 яйца. Можно запекать или отваривать. Кукурузная крупа.
Цветная капуста, картофель, тыква, сладкие томаты Жареные яйца.
Диетические колбасы. Бобовые.
Сладкие фрукты. Репа, белокочанная капуста, шпинат, грибы, редька, солености.
Можно, но в небольшом количестве укроп, корица, петрушка. Все острое, копченое.
Сладкие соки, кофе с молоком, разбавленный чай, отвары, компоты. Кислые фрукты и ягоды.
Рафинированное и сливочное масло. Квас, газированные напитки.
Алкоголь.

По этой таблице становится понятно, что лечебный стол 1 по Певзнеру предусматривает возможность употребления довольно большого количества продуктов. Из них легко можно придумать меню на неделю и чередовать блюда. Важно помнить, что пища не должна быть сильно горячей или холодной. Умеренная температура блюда и напитков позволит вам не раздражать и без того больной ЖКТ.

Стол номер 1: меню диеты

Примерное меню:

  • На ранний завтрак готовят жидкую кашу, можно сварить яйцо всмятку или запечь омлет. Запивать теплым чаем.
  • На второй завтрак едят фрукты или запеченное яблоко.
  • На обед положен овощной суп, овощное пюре, отварное мясо. Запивать можно соком.
  • Полдник включает в себя несвежий хлеб или сухари с отваром шиповника.
  • На ужин рыба с картофелем. Запивают чаем с молоком.
  • Перед сном кефир.

При данной диете положено питаться пять раз в день. Также предусмотрен стол 1 по Певзнеру для детей. Они тоже часто страдают от проблем с ЖКТ. Но детям тяжело объяснить, почему ряд продуктов употреблять в пищу нельзя. Чтобы не было лишних конфликтов, обычно диета вводится для всей семьи.

Также стол №1 часто назначают после оперативного вмешательства. Во-первых, при таком питании нагрузка на печень минимальна, что поможет ей быстрее . Во-вторых, у послеоперационных больных не должно возникать проблем с ЖКТ, поэтому им положено облегченное питание. И диета 5 полностью устраивает и врача, и пациента. Также такое лечебное питание имеет несколько подразделений.

Диета 1 стол: меню на неделю

Вы также можете скачать данное меню себе на компьютер в формате.doc, pdf.

Надеемся, мы помогли вам составить меню на каждый день, которое сделает диету стол 1 по Певзнеру более разнообразной и приятной.

Диета первый стол: рецепты блюд

Творожное суфле на пару

Продукты:

  • творог - 300 гр;
  • молоко - 75 мл;
  • манная крупа - 2 столовых ложки;
  • нежирная сметана - 60 гр;
  • яйца - 2 шт;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Смешать блендером творог, молоко, 1 желток, сахар, манку. Отдельно в крепкую пену взбейте 2 белка. Смешайте творожную массу и белки. Переложите Получившееся тесто переложите в смазанную маслом форму. 15 - 20 минут варите на пару.

О том, какие рецепты можно использовать в читайте в соседней статье.

Паровые биточки из курятины

Продукты:

  • куриный фарш - 200 гр;
  • манка - 3 ст. л.;
  • молоко - 1\3 стакана;
  • сливочное масло - небольшой кусочек;
  • соль.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты. Оставить получившийся фарш на 10-15 минут. Сформировать круглые плоские биточки. 50 - 60 минут готовить на пару.

Диета 1а по Певзнеру: меню

Данное питание необходимо в период обострения. Например, у язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью этот период обычно наступают осенью и весной.

Стол 1а предполагает снижение калорийности потребляемой еды до 1800 ккал. Это поможет облегчить работу раздраженного ЖКТ.

При обострении исключают на первое время мясо, даже самое нежирное, любые кисломолочные продукты. Обязательно ограничивают соль.

О том, какие продукты и , узнайте в другой статье.

Приблизительный рацион:

  • Вкрутую яйца, не больше 2 штук и стакан молока.
  • Второй завтрак легкий – кисель.
  • Обед включает перетертые отварные овощи, можно использовать детское пюре. Овощной суп густой консистенции. Если стало легче, то можно 100 грамм отварного куриного филе без соли.
  • Полдник - стакан отвара или обезжиренного молока.
  • Ужин включает в себя манную кашу и суфле из творога на пару.
  • Перед сном кефир.

Рацион небогатый, но это временное явление. Диету 1а по Певзнеру анестезиологи советуют после операции под наркозом.

Лечебная диета стол 1 б

Смысл лечебного питания 1б аналогичный с 1а. С его помощью корректируют состояние пациента при обострении. Обычно такое питание проводят в больнице, а пациенту уже выдают меню при выписке.

Калорийность увеличивается по сравнению с 1а – 2400 ккал. В запрещенные продукты стола 1 б попадает все то, что числится в диете 1 и 1а, но добавляется еще:

  • Орехи и любые сухофрукты.
  • Любая пища с кафе и ресторанов, которая не является диетической.
  • Пряные травы.
  • Сладости.

Стол 1б по Певзнеру довольно жесткий, но достаточная калорийность гарантирует, что пациент не будет ощущать чувство голода. Обычно такое лечебное питание используют неделю, а затем плавно переходят на диету 1а, а затем при облегчении состоянии на стол №1. Но все это должно проходить под четким присмотром гастроэнтеролога, иначе велик риск усугубить ситуацию, и тем самым навредить ЖКТ.

Заключение

Стол 1 - это медицинская диета, которая предназначена для людей с гастритом (повышенной и нормальной кислотности), а так же для страдающих от язвы желудка. Но порой подобное лечебное питание используют после оперативных вмешательств, когда нельзя нагружать ЖКТ. В любом случае лечение должно проводиться под строгим наблюдением врача, который его назначил. Поскольку у стола есть несколько разновидностей, врач сможет подобрать максимально эффективный в конкретном случае.