Можно ли есть сырыми и ягоды лимонника. Препараты из лимонника применяют в профилактике и лечении

Заготовки из лимонника.

Компот из лимонника.

Зрелые ягоды лимонника отделяют от кисти, моют, укладывают в банки и наполняют сиропом, приготовленным из расчета 350 г сахара на литр воды. Банки ставят на водяную баню: литровые - на 15 мин., пол-литровые - на 10 мин. А.Сидорова г. Брянск

Источник - сайт консервирование, заготовки на зиму:
Сбор и заготовка лимонника китайского. Ягоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь). Сбор плодов следует проводить очень осторожно, поскольку поврежденные лианы прекращают плодоносить. Поэтому кисти лимонника лучше всего срезать острым ножом.

Собранные плоды лимонника следует укладывать в корзины, бочки или эмалированную посуду, и ни в коем случае – в оцинкованные ведра, поскольку от сока лимонника те начинают окисляться.

После сбора ягоды следует переработать в течение суток. Существует два способа заготовки ягод лимонника китайского:

Способ первый заготовки: ягоды в течение 2-3 дней подсушиваются в тени, под навесами. Затем ягоды отделяют от цветоложа и досушивают в духовке при температуре около 60 градусов.

Способ второй заготовки: ягоды отжимают на винтовых или гидравлических прессах. После завершения брожения их промывают на сите под струей воды от кожицы и мякоти. Семена удаляются и сушатся на калориферных сушилках с вентиляцией. Плоды лимонника китайского сушат сначала при 35-40 градусах на решетках в тепловых сушилках, затем досушивают при температуре 60-70 градусов.

Листья лимонника собирают в фазе распускания (для получения флавоноидов) или в фазе листопада (для получения слизи). Кору стеблей заготавливают в период плодоношения.

Лимонник китайский - рецепты народной медицины

Сок лимонника китайского.

Свежесобранные ягоды лимонника вымыть, отжать. Сок разлить в пастеризованные пол-литровые банки, пастеризовать 10-15 минут, затем герметически закрыть. Для поднятия жизненного тонуса, повышения работоспособности нужно добавлять такой сок в чай (чайная ложка на стакан).

Чай из листьев и побегов лимонника китайского.

Высушенные листья и молодые побеги лимонника китайского заваривают как чай (около 10г сырья на порцию).

Настой сушеных плодов лимонника китайского.

Сушёные плоды лимонника китайского кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Кроме того, при желании можно добавлять сушёные плоды лимонника китайского в обычный чай.

Лимонник китайский применяется при:

Общем упадке сил
для увеличения физической и умственной выносливости
пониженном артериальном давлении
малокровии
бронхитах, бронхиальной астме
туберкулезе
болезнях желудка, печени, почек
половой слабости

Как сушить плоды.

Слегка подвяленные плоды необходимо перебрать, удалить примеси и плодоножки, расстелить тонким слоем и сушить в духовке при температуре не выше 60-70°С (иначе они чернеют). Высушенные плоды должны быть твердыми, крупноморщинистыми, неправильной формы, темно-красными или почти черными, обладать пряным, горьковато-кислым, слегка раздражающим вкусом и слабоароматным запахом. Сушить цельные сочные плоды при комнатной температуре малоэффективно, так как они покрываются плесенью.

Как сушить листья и молодые побеги.

Оптимальный срок заготовки листьев и молодых побегов - начало августа. Их следует измельчить секатором на части до 2-3см, разложить тонким слоем и сушить в тени при естественной вентиляций, регулярно перемешивая. Хранить в бумажных пакетах.

В основном плоды лимонника используются для сушки.

Из сока лимонника можно приготовить квас, сиропы, кисели, варенье, мармелад и др. Продукты переработки приобретают хорошую окраску и обладают ароматом и вкусом свежего лимона.

Замороженный лимонник

Подготовленные ягоды лимонника замораживают на тарелках россыпью, а затем пересыпают в пластиковые или картонные коробки (как вариант, в полиэтиленовые пакеты). Хранят продукт в морозилке.

Джем из лимонника

Чистые ягоды лимонника обрабатывают паром, а затем перетирают через мелкое сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, добавляют сахар (1:1) и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый джем раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают (как вариант, закрывают горлышко банки пергаментной бумагой и завязывают бечевкой).

Варенье из лимонника

Варенье варят практически также, но в состав вводят яблочный сок (100 мл на 1 кг пюре) и вполовину увеличивают количество сахара (на каждый килограмм ягод требуется 1.5 кг сахара). В остальном технология приготовления остается прежней.

Компот из лимонника

Лимонник Сахар – 400 г Вода – 1 л Ягоды лимонника отделяют от кисти, тщательно промывают, укладывают в стерилизованные банки и заливают горячим сиропом. Полулитровые банки с компотом прогревают при 80°С на протяжении 10 минут или стерилизуют в кипящей воде ровно 3 минуты.

Сок из лимонника

Урожай выдерживают пару дней, дожидаясь размягчения ягод. После этого их моют и с помощью ручной соковыжималки отжимают сок (семена лучше не дробить, поскольку они имеют смолистый привкус). Сок смешивают с сахаром в пропорции 1:2, дожидаются полного растворения сладких крупиц, переливают в бутылки из темного стекла и герметично укупоривают. Хранят готовый продукт в холоде.

Вино из лимонника

Из отжимок, оставшихся после приготовления сока, делают вино (попутно из раздавленных плодов извлекают семена). Отжимки заливают холодной водой и дают постоять 2-3 дня. Сусло сливают, разбавляют водой и добавляют сахар (по вкусу). Вину дают перебродить, закрыв водяным затвором, а затем сливают с осадка

Настойка из семян лимонника

Оставшиеся после приготовления вина семена промывают от остатков мякоти, дробят и заливают спиртом. Через пару недель продукт готов к употреблению (его пьют малыми дозами, не более 30 капель).

Сироп из лимонника

Ягоды лимонника моют, насыпают в стеклянную банку и перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Через 7-10 дней отстоявшийся сироп сливают, процеживают, разливают по стерилизованным бутылкам и отправляют в холодное место на хранение.

Мармелад из лимонника

Сок лимонника – 1 л Пектин – 3 ст.л. Сахар – 2-3 ст. Пектин разводят в подогретом соке и дают постоять около получаса. Отдельно варят сироп, используя указанное количество сахара и 150 мл сока. В горячий сироп вливают пектиновую смесь, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый мармелад перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают. Заготовка и выращивание лимонника могут показаться процессом хлопотным, но это не совсем так. Лиана, поднимающаяся на опоре, занимает минимум места, но при этом обеспечивает максимум пользы, декорируя сад и даря ценное лекарственное сырье. .

Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5 штук объединены в толстую колону.

Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.

Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам, на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет, а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника приостанавливается.

Как выбрать

Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей: вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три дня, а после этого засушивают их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают ее до шестидесяти.

Как хранить

Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.

Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.

Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром, хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.

Химический состав

Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара и около 500 мг витамина С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины, сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла, ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.

До 33% жирного масла входит в семена. Масло состоит из глицеридов жирных непредельных кислот - олеиновой и линолевой. В нем же был найден витамин Е . Благодаря составу лимонник имеет имунностимулирующее, адаптогенное, стимулирующее и тонизирующие свойства.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства лимонника

Состав и наличие полезных веществ

Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно больших количествах.

Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие упомянутые выше.

Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие в эфирное масло. Они тонизируют и улучшают работу печени . Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах свежей мякоти плодов лимонника.

Лечебные свойства

Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.

На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических синдромах.

Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и гриппа . Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается, а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется наоборот.

В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо стимулирует тканевое дыхание.

Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой слабости, туберкулезе легких , заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.

Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.

Настойку на спирту можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать натощак по 25-30 капель.

Использование в кулинарии

В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов , сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость. Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет. А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого присутствует экстракт лимонника.

Использование в косметологии

Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок

Лимонник дальневосточный — растение довольно необычное, особенно по российским меркам. Это красивая лиана длиной до 15-ти метров, которая произрастает в дальневосточной тайге, стебель растения деревянистый и покрыт зелеными листьями. Осенью на лиане созревают ягоды ярко-красного цвета, обладающие специфическим пряным, кисло-соленым, горьким (иногда жгучим) вкусом. Все части растения при растирании издают ярко выраженный запах лимона, за что оно и получило свое название. Лиммонник китайский (так его еще называют) обладает широким спектром действия и очень полезен для человеческого организма. Сегодня рассмотрим подробнее растение лимонник дальневосточный. Польза и вред, инструкция по применению, свойства и показания к использованию будут описаны в данной статье.

Удивительный состав растения

В Китае с давних времен знали про лимонник дальневосточный, свойства растения всегда использовались коренными жителями, оно оказывает эффективное тонизирующее и освежающее действие. В России о нем узнали гораздо позже.

В плодах лимонника дальневосточного содержатся особые вещества — лигнаны, имеющие широкий спектр биологической активности. По мнению ученых, именно за счет этих составляющих достигается лечебный эффект растения, которое оказывает противоопухолевое, противомикробное, противовоспалительное, атиоксидантное, тонизирующее действие. Лимонник дальневосточный (фото имеются в статье) называют адаптогеном, за счет стимулирующего воздействия лигнанов на центральную нервную систему. Адаптогены являются удивительными природными веществами, которые способствуют повышению устойчивости организма в сложных условиях, таких как резкие изменения климата, интенсивные физические и умственные нагрузки, кислородное голодание и другие экстремальные ситуации. К лекарствам такие вещества не относятся и для лечения заболеваний в медицинской практике не предназначены, но сторонники нетрадиционной медицины используют адаптогены десятки тысяч лет. При регулярном применении такие вещества настолько способны укрепить иммунитет, что организм побеждает даже самые тяжелые недуги, поэтому дальневосточный лимонник, наравне с женьшенем, аралией, элеутерококком, можно отнести к растениям здоровых людей

Лимонник дальневосточный (ягоды) содержит в своем составе много органических кислот (лимонную, яблочную, винную), витамины Е, С, сахара и пектины, антоцианы, оказывающие мощное антиоксидантное действие, таниды (дубильные вещества), флаваноиды (катехины). Все части растения содержат эфирное масло, в семенах присутствуют жирные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Минеральный состав китайского лимонника также чрезвычайно богат, хотя практически все макро- и микроэлементы присутствуют в нем малых количествах — кальций, калий, железо, цинк, марганец, медь, молибден, кобальт, алюминий, хром, селен, барий, йод, стронций, никель и другие.

Глюкозидов и алколоидов, которые являются ядовитыми веществами, в ягодах лимонника китайского не обнаружено.

Лимонник дальневосточный: применение в медицине

Еще древние врачи знали, что такое растение эффективно восстанавливает силы и снимает усталость. Современные ученые, исследовавшие лимонник дальневосточный, отзывы оставляют также исключительно положительные, его действие заключается в следующем:

    активизирует процессы регенерации и улучшает обмен веществ;

    оказывает стимулирующее и тонизирующее воздействие на нервную систему;

    усиливает положительные рефлексы и рефлекторную возбудимость.

В каких случаях используют дальневосточный лимонник?

Согласно отзывам пациентов и врачей, такое растение показывает высокую эффективность при следующих явлениях:

    упадок сил, спровоцированный инфекционными и другими патологиями;

    незаживающие раны и трофические язвы;

    пониженный тонус сердечно-сосудистой системы;

    гипотония;

    снижение работоспособности;

    вялая работа пищеварительного тракта;

    слабость скелетных и гладких мышц.

Улучшить функции мочеполовой и дыхательной систем, активизировать углеводный обмен и ускорить сжигание жиров способен также лимонник дальневосточный. Польза растения доказана и в борьбе с такими состояниями, как стрессы, депрессия, малокровие, туберкулез, бронхиальная астма, бронхит, половая слабость, заболевания желудка, почек, печени. Кроме этого, растение стимулирует работу клеток, устраняет похмельный синдром, улучшает сон.

Препараты лимонника с успехом применяют в дерматологической практике, он эффективен при витилиго, облысении, пузырных и вирусных дерматозах, красном плоском лишае, псориазе, алергодерматозе, васкулите и других трудно поддающихся лечению кожных заболеваниях. В таких случаях действие лимонника направлено на усиление общей сопротивляемости организма различным инфекциям.

При ощущении упадка сил мы спешим заваривать кофе или крепкий чай, бодрящий эффект от которых наступает быстро, но уже спустя пару часов резко прекращается — это всегда стресс для организма, который вскоре приведет к нервному истощению. Лимонник дальневосточный действует постепенно: тонизирующий эффект нарастает медленно, на протяжении получаса, сохраняется до 6-ти часов. Спад также довольно длительный, истощения нервных клеток при этом не происходит, организм, наоборот, накапливает энергию.

Приобрести можно препараты, содержащие лимонник дальневосточный, в аптеке или в интернет-магазине. Уже спустя неделю после приема таких средств нормализуется сон, исчезает раздражительность и улучшается работоспособность.

Лимонник дальневосточный: инструкция по применению

Спиртовая настойка ягод лимонника эффективна при таких проблемах, как сонливость, вялость, снижение работоспособности, утомляемость, депрессия и астенические синдромы. Принимают препарат, содержащий лимонник дальневосточный (фото лекарства имеется в статье), до еды по 20-30 капель дважды в день. Аналогичным образом можно принимать средство при интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузках. В случае необходимости возможно применение за 1 раз 30-45 капель средства.

Можно купить настойку такого растения, как лимонник дальневосточный, в аптеке или же приготовить самостоятельно.

Как приготовить настойку лимонника в домашних условиях?

Для лекарства потребуется 20 г сухих ягод лимонника и 100 мл спирта. Ягоды необходимо измельчить, сложить в бутылку из темного стекла, залить спиртом и плотно закрыть. На протяжении 7-10 дней средство настаивать при комнатной температуре в темном месте, периодически взбалтывая. После состав отфильтровать, ягоды отжать и настаивать еще в течение 2-3 дней, затем повторно отфильтровать. Если делать все строго по рецепту, получится прозрачная спиртовая настойка. Принимать полученное средство следует перед приемом пищи по 2,5 мл 2-3 раза в сутки. Курс лечения составляет 2 недели. Настойка оказывает хороший терапевтический эффект при нарушении сна, головокружении, депрессивных состояниях, головных болях.

Настой плодов китайского лимонника

Приготовить такое средство очень просто. Препарат обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, улучшает работу иммунной и нервной систем. Итак, в деревянной посуде следует истолочь 10 г сухих плодов лимонника китайского, залить стаканом кипятка и поставить на медленный огонь. После закипания сразу снять, слегка остудить, ягоды отжать и процедить. Есть и более простой способ приготовления настоя: плоды залить кипятком и настаивать на протяжении 6-ти часов.

Принимать полученное средство 2-3 раза в день по столовой ложке за 30 минут до приема пищи, по желанию к нему можно добавить сахар или мед по вкусу.

Настойка из семян китайского лимонника

Для приготовления потребуются измельченные семена лимонника (10 г), его ягоды (20 г) и спирт (100 мл). Ягоды и семена заливают спиртом и оставляют в темной стеклянной таре настаиваться при комнатной температуре на протяжении 10-ти дней. После получившуюся настойку следует процедить. Употреблять средство рекомендуется натощак, разбавив водой 20-30 капель. Показаниями к применению такой настойки являются: малокровие, общая усталость, быстрая утомляемость, половая слабость, простудные и нервные заболевания. Часто настойку используют для профилактики гриппа.

Сок из ягод китайского лимонника

Ягоды такого растения — отличный вариант для приготовления полезного сока на зиму. Для этого следует свежие ягоды хорошо вымыть и отжать, полученный сок разлить в стерильные банки, объемом 0,5 л и пастеризовать в течение 15-ти минут, после - закатать крышками. Зимой такое средство добавляют в чай (на 200 мл 1 чайная ложка).

Чай из дальневосточного лимонника

Для приготовления чая необходимы молодые побеги, высушенные листья или кора китайского лимонника. Сырье (около 10-ти г) заливают кипятком (1 л) и, не мешая, оставляют настаиваться 3-4 минуты. Можно добавлять листья лимонника и в обычный чай. Регулярно употребляя чай из данного растения, можно укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость простудным болезням.

Порошок из семян китайского лимонника

Для его приготовления плоды растения нужно залить водой и на несколько часов оставить, после - отделить мякоть и достать семена. Их необходимо хорошо просушить в духовке и перемолоть в порошок. Полученное средство эффективно защищает печень при остром или хроническом гепатите, после длительных болезней, а также оказывает стимулирующий и тонизирующий эффект при умственной и физической усталости. Принимают порошок дважды в день (по 0,5 г) до еды.

Противопоказания к применению китайского лимонника

Лимонник дальневосточный — это сильнейший природный стимулятор, в связи с этим его использование противопоказано при таких состояниях, как:

    артериальная гипертензия;

    нарушения сердечной деятельности;

    эпилепсия;

    повышенная возбудимость;

    перевозбуждение;

    арахноэнцефалит;

    арахноидит;

    хронические заболевания печени;

    острые инфекционные патологии.

Кроме этого, от применения средств, содержащий китайский лимонник, рекомендуется отказаться женщинам в период беременности и грудного вскармливания, лицам с вегето-сосудистой дистонией, а также детям, не достигшим 12-ти лет.

Во избежание возникновения бессонницы препараты, в составе которых присутствует лимонник дальневосточный, не рекомендуется принимать во второй половине дня.

Побочное действие

В редких случаях после применения средств, содержащих лимонник, могут развиваться нежелательные побочные явления, а именно:

    усиленная секреция желудка;

    тахикардия;

    головная боль;

    бессонница;

    аллергические реакции;

    повышенное артериальное давление.

Заключение

Из данной статьи вы получили немало информации о таком удивительном растении, как лимонник дальневосточный. Инструкция по применению, состав, показания и противопоказания к использованию и свойства были нами рассмотрены. Растение это действительно уникальное и помогает избавиться от большинства проблем со здоровьем. Однако не следует забывать, что любые терапевтические мероприятия необходимо начинать только после консультации с опытным специалистом и тщательного медицинского обследования, потому как довольно часто человек может просто не догадываться о наличии аллергии на какой-либо продукт или растение. Надеемся, информация окажется для вас полезной. Берегите себя и будьте здоровы!

Евгений Шмаров

Время на чтение: 7 минут

А А

Лимонник – это лиана с одеревеневшим стволом. Длина стебля дикого лимонника может достигать 15 метров. Внешне плоды лимонника совсем не похожи на лимоны. Они представляют собой небольшие красные ягоды, собранные в длинную кисть. В одной кисти может находится от 5 до 40 плодов. Но, если растереть лист лимонника между пальцами, то он будет издавать сильный аромат тропического фрукта.

Сорта лимонника

В природе лимонник растёт только в Юго-Восточной и Восточной Азии (Корее, Японии и Китае). На территории нашей страны это растение встречается на юге Сахалина, Дальнем Востоке и южной части Курил.

Из 14 известных видов лимонника в центральном районе России выращивают только 2 сорта лимонника китайского:

Пищевая ценность, калорийность и состав лимонника

Лимонник – одна из самых низкокалорийных ягод. В 100 г лимонника содержится всего 11 ккал. При этом в них содержится минимальное количество углеводов, и полностью отсутствуют жиры.

Пищевая ценность 100 г лимонника:

  • 1,9 г углеводов.
  • 1 г белков.
  • 0 г жиров.

Состав лимонника (в 100 г):

Витамины:

  • 70 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 0,16 мг витамина РР (никотиновой кислоты).
  • витамин Е (токоферол).

Минеральные вещества:


Органические кислоты:

  • 8,4 % яблочной кислоты.
  • 11,3 % лимонной кислоты.
  • 0,8 % винной кислоты.

Польза и вред лимонника

Полезные свойства лимонника:

  1. Лимонник является природным стимулятором и антидепрессантом. Он повышает настроение, улучшает работу мозга, снимает утомляемость, повышает работоспособность.
  2. Ягоды используется при лечении гастрита и язвы желудка. Кроме того, она нормализуют процесс пищеварения.
  3. Показан лимонник и при заболеваниях почек.
  4. Настойка лимонника усиливает остроту зрения. Её назначают при астигматизме и миопии.
    Компрессы из лимонника используют для лечения плохо заживающих ран и трофических язв, а также экземы и дерматита.
  5. Лимонник даёт хорошие результаты при лечении проблем мочеполовой системы женщин и мужчин. Препараты из ягод помогают при бесплодии, простатите, импотенции, гинекологических заболеваниях.
  6. Чай и настой лимонника повышает иммунитет. При употреблении лимонника снижается риск заболевания гриппом во время эпидемии.

Вред лимонника

  • Лимонник возбуждающе действует на нервную систему, поэтому не рекомендуется людям с нервными расстройствами, аритмией и гиперактивностью.
  • Чай и препараты с лимонником нельзя употреблять на ночь, так как они могут вызвать бессонницу.
  • Лимонник способен повышать давление, поэтому его нельзя употреблять больным гипертонией.

Лимонник в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам от лимонника лучше отказаться. Из-за своего тонизирующего эффекта он может вызвать нервное возбуждение и нарушение сна. Кроме того, ягоды могут привести в тонус мышцы матки и спровоцировать выкидыш. С другой стороны, лимонник в сочетании с другими растениями может ослабить токсикоз.

Не рекомендуется лимонник и кормящим матерям . Он может вызвать у женщины повышенную нервную возбудимость и учащённое сердцебиение, которые передадутся и малышу.

Детям лимонник назначается для повышения аппетита и иммунитета. Ягоды восстановят силы после болезни и снабдят организм полезными веществами при авитаминозе. Кроме того, лимонник – очень эффективное средство от дизентерии.

Народная медицина использует не только плоды, но и другие части лимонника для борьбы с диабетом . Больные могут изготавливать препараты самостоятельно или приобретать их в аптеке. При этом следует помнить, что лимонник можно принимать только после еды, иначе он будет не понижать, а повышать .

Как собирать, употреблять и хранить лимонник?

  • Лимонник собирают в сентябре, обязательно в сухую солнечную погоду.
  • Ягоды созревают постепенно, поэтому собирать их нужно в несколько приёмов.
  • Лимонник не подлежит хранению в свежем виде, поэтому после сбора его сразу же перерабатывают. Одним из популярных способов сохранения лимонника на длительный срок является сушка ягод. В течение 2-3 дней их держат на воздухе, рассыпав тонким слоем. Затем плоды досушивают в духовке или специальной сушилке.
  • Для длительного хранения лимонник также перекручивают через мясорубку, смешивая с сахарным песком. Смесь помещают в стеклянную тару и хранят в холодном месте.
  • Из-за специфического вкуса лимонник употребляют только в виде напитков или в составе десертов. Блюда из лимонников хорошо сочетаются с мучными изделиями, молоком, творогом и сыром.

Какие блюда можно приготовить с лимонником?

Лимонник в диетическом питании

Сам по себе лимонник в состав диет не входит, так как отдельно от других продуктов не употребляется и для похудения особой роли не играет. Однако чай с лимонником может принести худеющим несомненную пользу. Дело в том, что лимонник является отличным антидепрессантом, а люди, длительное время соблюдающие строгую диету, подвержены нервным расстройствам и перепадам настроения.

Лимонник китайский – древнейшая реликтовая лиана, которая благодаря высокому содержанию природных адаптогенов является ценнейшим лекарственным растением. Целители Древнего Китая хорошо изучили лечебные свойства и противопоказания лимонника китайского. Его применяли для получения тонизирующих, исцеляющих и продляющих молодость средств.

Охотники Приморья и Приамурья отправлялись в тайгу налегке. Они находили дикорастущую лиану, съедали пригоршню ярких терпких ягод и могли весь день преследовать дичь, не чувствуя голода и усталости. Во время Второй Мировой Войны в паек советских летчиков входили ягоды лимонника – они помогали в ночном бою, обостряя зрение и даря бодрость.

Русские ученые признавали и изучали лекарственную ценность лимонника китайского еще в начале XX века. Первое описание свойств лимонника было дано академиком Комаровым в начале XIX века. Советский биохимик и физиолог растений профессор Вигоров Л. И. выращивал лимонник в Саду лечебных культур, где были собраны растения, эффективно предупреждающие и излечивающие различные болезни. Оказывается, что культивируемый лимонник, в отличие от женьшеня, не имеет различий, в сравнении с дикорастущим, по своему составу и силе целебных свойств.

Лечебные свойства лимонника обусловлены уникальным составом биоактивных веществ.

В растении содержится:

  • органические кислоты;
  • сахара;
  • танины;
  • эфирные и жирные масла;
  • лигнаны–схизандрин, схизандрол;
  • минералы и витамины.

В СССР, начиная с 60-х годов прошлого века, свойства лимонника тестировались на спортсменах, во время соревнований, при тяжелых физических и умственных нагрузках, при различных патологиях.

Достоверно установлено, что препараты лимонника китайского:

  • стимулируют функции ЦНС;
  • снимают усталость;
  • способствует повышению остроты зрения, особенно ночью;
  • стимулируют сердечно-сосудистую и дыхательную систему;
  • лечат ЖКТ и почки;
  • нормализуют давление;
  • понижают уровень глюкозы в крови и гликогена в печени;
  • расширяют сосуды;
  • стимулируют сокращение мышц матки;
  • лечат плохо заживаемые раны и трофические язвы;
  • применяют при половой дисфункции.

Чай из листьев и коры является источником витаминов и оказывает противоцинготное действие.

Применение растения

По свидетельству древнекитайских исторических документов императоры Поднебесной, употреблявшие ягоды лимонника, правили своими подданными 110-115 лет, сохраняя физическую и умственную активность. У них было много жен и наложниц, потому, что лимонник помогал правителям сохранить мужские качества до самой смерти. Красавицы Древнего Китая для продления молодости принимали ванны с соком ягод шизандры и лепестками розы, пиона, персика.

В медицине

В народной и официальной медицине используются все надземные части лианы. Из них готовят настойки, отвары, порошки. Так же используется сок свежих ягод и эфирное масло.

Препараты из лимонника применяют в профилактике и лечении:

  • малокровия;
  • тромбоцитопении;
  • стимулирования родовой деятельности;
  • туберкулеза;
  • болезней ЖКТ, печени, почек;
  • патологий органов дыхания;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • раннего токсикоза у беременных;
  • гонореи;
  • половой дисфункции;
  • бесплодия;
  • сахарного диабета;
  • снижения остроты зрения;
  • наркотической интоксикации;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • депрессии;
  • дизентерии;
  • гастрита, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка;
  • нервных и психических заболеваний.

Препараты лимонника уничтожают болезнетворные бактерии и патогенные грибки. Выраженное бактериостатическое действие растения установлено в отношении дизентерийной амебы, палочки Коха, пневмококка, кишечной палочки.

Лимонник увеличивает мышечную выносливость, так как снижает уровень молочной кислоты и увеличивает количество гликогена, повышает доставку кислорода в волокна мышечной ткани. Активные вещества лианы стимулируют микрокровоток в периферических тканях.

Проводятся исследования применения лигнанов (схизандрин, γ-схизандрин, гомизин А) в терапии онкозаболеваний.

В косметологии

Лимонник китайский в косметологии применяют из-за его способности лечить дерматологические заболевания:

  • экзему;
  • дерматиты;
  • атопический дерматит;
  • псориаз;
  • красный плоский лишай;
  • витилиго.

В масле и настойке лимонника есть фитогормоны, которые продлевают молодость кожи — устраняют мелкие морщины, тонизируют и регенерируют эпидермис. В семенах содержатся незаменимые жирные кислоты, оказывающие омолаживающее воздействие. В китайских книгах по медицине сказано, что у того, кто пьет сок лимонника «кожа становится как лепесток розы». Препараты лимонника применяют при алопеции и раннем облысении.

Для лечения кожных заболеваний применяют мазь из ягод, настой из плодов. Эффект усиливается, если одновременно принимать во внутрь порошок из семян лимонника.

Эфирное масло используют от грибка ногтей, микоза кожи лица и конечностей.

Косметические средства с лимонником эффективно действуют при безжизненной, утомленной, увядающей коже. Благодаря веществам, оказывающим иммуномодулирующее воздействие, средства из лимонника китайского предохраняют кожу от негативного воздействия окружающей среды.

Японки для укрепления волос, придания им блеска и густоты применяли сок, появляющийся на лиане после снятия коры. Они ополаскивали волосы после мытья отваром ягод и листьев лимонника.

Даже если сухие листья лимонника долго хранятся (более 2 лет) их можно использовать для приготовления омолаживающих ванн. Достаточно положить их в марлевый мешочек и опустить в ванну с горячей водой.

Средства для ухода за кожей лица и волосами можно приготовить и в домашних условиях:

Тонизирующая маска:

  • спиртовая настойка растения – 2 капли;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • творог – 1 ст. л.

Все компоненты тщательно смешать. Нанести на предварительно очищенное лицо и шею. Выдержать 10 минут. Снять маску тампоном, смоченным в чае из ягод и листьев лимонника. Лицо вымыть прохладной водой.

Увлажняющая маска:

  • ягоды (сухие) – 2 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мед – 2 ч. л.

Ягоды растереть и залить кипятком, кипятить 10-15 минут. Отвар остудить, процедить и добавить мед. Тканевую маску смочить и наложить на предварительно очищенное лицо на 15 минут.

Спиртовой лосьон для проблемной кожи:

  • ягоды (свежие) – 2 ст. л.;
  • водка – ½ л;
  • глицерин – 1 ст. л.

Ягоды перетереть и залить водкой. Настаивать в емкости из темного стекла неделю. Процедить, сырье отжать. В емкость добавить глицерин. Перед употреблением к одной части настойки добавить 3 части теплой кипяченой воды и протирать проблемную кожу 2 раза в сутки.

Инструкция по применению китайского лимонника

При приеме препаратов лимонника перорально его действие наступает через ½ ч и продолжается 4-6 ч. Поэтому их не рекомендуют применять перед сном, чтобы не вызвать перевозбуждение и расстройство сна. Препараты рекомендуется принимать на голодный желудок или через 4 ч после еды.

Вид лекарственного средства Дозировка Разовость приема (раз в день)
Спиртовая настойка ягод, листьев и побегов 20-40 капель 2
Спиртовая настойка ягод 20-40 капель 2
Отвар семян 1 ст. л. 3
Порошок семян 1 г 3
Сок плодов 1 ст. л. 3
Отвар растения 1-2 ст. л. 3
Водный настой ягод 2 ст. л. 4
Водный настой листьев 1 ст. л. 3

Длительность приема препаратов зависит от вида заболевания. Инструкция по применению лимонника приводится для взрослых пациентов. Для подростков дозировка уменьшается вдвое.

Как заварить растение?

Для приготовления отвара растения берут:

  • 1 ч. л. сырья (плодов, листьев, побегов);
  • 200 мл воды.

Сырье измельчают и заливают водой. Кипятят на медленном огне 2 мин. Настаивают, укутав емкость 30 мин. Полученный отвар процедить.

Для приготовления отвара семян берут:

  • 1 ст. л. семян;
  • 10 ст. л. воды.

Готовят так же, как и в предыдущем рецепте.

Настойка лимонника

Спиртовая настойка лимонника готовится как из свежих ягод, так и из сухих частей растения.

Настойка растения:

  • 1 часть листьев, ягод, побегов;
  • 20 частей водки или разведенного до 40% спирта.

Сухое сырье измельчить, залить водкой и настаивать 3 недели.

Ягоды – польза и как употреблять?

Из ягод лимонника варят варенье и компоты, кисель, готовят витаминные напитки и сок. Свежие ягоды используют в приготовлении мази для лечения трофических язв, труднозаживающих ран.

Для ее приготовления берут:

  • 1 стакан ягод (сухих);
  • ½ стакана спирта (96%);
  • 1 ч. л. касторового масла.

Ягоды измельчить, перемешать со спиртом и оставить в теплом месте на 8-10 ч. В полученную смесь добавить касторовое масло. Перед употреблением мазь взболтать. Используют мазь в виде повязок, накладываемых на область поражения до полного заживления.

Настойка ягод:

  • 100 г плодов (сухих);
  • 1 л спирта (70%).

Сырье измельчить, залить спиртом и настаивать в теплом темном месте 1-1,5 недели. Процедить через сложенную в 2-3 слоя марлю.

Из свежих ягод отжимают сок, который пьют свежим или консервируют. Перед употреблением 1 ч. л. концентрированного сока разводят в стакане горячей воды. Его можно добавить в чай, но не чаще 2 раз в день.

Семена растения

Семена лимонника используют для лечения:

  • астмы;
  • воспаления бронхов;
  • туберкулеза;
  • диспепсических расстройств;
  • гастритов;
  • дизентерии.

Чаще всего семена принимают в виде порошка.

Учеными Дальневосточного государственного медицинского университета была установлена максимальная терапевтическая доза семян лианы:

  • взрослым – 1-1,5 г;
  • подросткам – не более 0,5 г.

Семена лучше запивать водой или молоком. На их основе готовят водные отвары.

Возможные побочные действия

При длительном введении препаратов лимонника китайского или их передозировке могут проявляться следующие побочные эффекты:

  • нарушение сна;
  • мигрень;
  • усиленное сердцебиение;
  • аллергическая реакция.

Подобные эффекты проявляются при индивидуальной гиперчувствительности или при нарушении правил приема препарата.

Противопоказания к применению

Препараты из лимонника и свежие ягоды не рекомендуется принимать беременным из-за угрозы выкидыша или преждевременных родов. Нельзя их использовать в качестве лечебных средств или в пищу детям до 12 лет, так как фитоэстрогены могут нарушить гормональный гомеостаз.

Лимонник китайский нельзя принимать лицам с:

  • гипертонией;
  • эпилепсией;
  • возбудимостью НС;
  • гиперсекрецией желудочного сока;
  • нарушением кровообращения.
  • Лимонник обладает сильным биоактивным воздействием, поэтому перед его применением требуется консультация специалиста.