Аспартам: что это такое, чем он вреден и насколько силен его вред? Аспартам – опасный заменитель сахара.

Аспартам — что это такое?

Данное вещество – заменитель сахара, подсластитель. Впервые средство синтезировали в 60-х годах 20 века. Его получил химик Дж. М. Шлаттер, вещество является побочным продуктом реакции получения , его диетические свойства были обнаружены случайно.

Соединение слаще сахара приблизительно в 200 раз. Несмотря на то, что подсластитель обладает калорийностью (около 4 килокалорий на грамм), чтобы создать сладкий вкус вещества необходимо добавить намного меньше, чем сахара. Поэтому во время использования в кулинарии его калорийность в расчет не берется. В сравнении с сахарозой , данное соединение обладает более выраженным, но медленнее проявляющимся вкусом.

Что такое Аспартам, его физические свойства, вред Аспартама

Вещество представляет собой метилированный дипептид , который состоит из остатков фенилаланиновой и аспарагиновой кислот . Согласно Википедии, его молекулярная масса = 294, 3 грамма на моль, плотность средства – примерно 1,35 грамм на кубический сантиметр. В связи с тем, что температура плавления вещества составляет от 246 до 247 градусов Цельсия, его нельзя использовать для подслащивания продуктов, которые подвергаются термической обработке. Соединение обладает умеренной растворимостью в воде и прочих биполярных растворителях.

Вред Аспартама

На данный момент средство активно используется в качестве вкусовой добавки — Аспартам Е951 .

Известно, что после попадания в организм человека вещество разлагается на и метанол . Метанол в больших количествах токсичен. Однако количество метанола, которое человек в норме получает во время приема пищи, значительно превышает уровень вещества, получающегося в результате распада Аспартама.

Доказано, что метанол в достаточно больших количествах постоянно вырабатывается в организме человека. После употребления в пищу одного стакана фруктового сока образуется большее количество этого соединения, чем после приема такого же объема напитка, подслащенного с помощью Аспартама.

Было проведено бесчисленное множество клинических и токсикологических исследований, подтверждающих, что подсластитель безвреден. При этом установлена рекомендуемая суточная дозировка средства. Она составляет 40-50 мг на кг веса в день, что эквивалентно 266 таблеткам синтетического подслащивающего средства для человека, массой 70 кг.

В 2015 году в Великобритании было проведено двойное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование , в котором приняли участие 96 человек. В результате не было обнаружено никаких метаболических и психологических признаков неблагоприятной реакции организма на искусственный подсластитель.

Фармакологическое действие

Подслащивающее.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Аспартам, что это такое, как протекает его метаболизм?

Средство содержится во множестве белков обычной пищи. Вещество слаще обычного сахара в 200 раз, его калорийность намного ниже, чем у сахара. После приема пищи, содержащей данное соединение, оно быстро всасывается в тонком кишечнике. Метаболизируется средство в тканях печени с помощью реакций трансаминирования . В результате образуется 2 аминокислоты и метанол. Продукты метаболизма выводятся через мочевыделительную систему.

Показания к применению

Аспартам используют для снижения калорийности напитков и пищи при или . С помощью данного средства можно контролировать вес и уровень сахара в крови.

Противопоказания

Средство противопоказано:

Осторожность необходимо соблюдать беременным женщинам и детям.

Побочные действия

Аспартам – это достаточно безопасное средство, которое редко приводит к развитию каких-либо нежелательных побочных реакций.

Редко могут возникнуть:

  • головные боли, в том числе ;
  • парадоксальное повышение аппетита;
  • кожные высыпания, другие нетяжелые аллергические реакции.

Аспартам, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Вещество принимают внутрь. Вне зависимости от режима приема пищи или медикаментов.

Аспартам, инструкция по применению

Максимальное количество подсластителя, которое можно употребить за сутки, без вреда для организма составляет 40-50 мг на кг веса.

Передозировка

Нет данных о передозировке средством. Существует мнение, что ежедневное употребление больших доз вещества может привести к развитию злокачественных новообразований или сахарного диабета.

Взаимодействие

Вещество не вступает во взаимодействие с различными лекарственными средствами.

Условия продажи

Рецепт не требуется.

Условия хранения

Особые указания

При проведении длительной термической обработки вещество разлагается и утрачивает свой сладкий вкус.

Для похудения

Е951 часто входит в состав напитков для диетического питания. С помощью данного средства можно контролировать вес.

При беременности и лактации

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Вещество зарегистрировано пол следующими торговыми названиями: Шугафри, AminoSweet, Spoonful, NutraSweet, Canderel .

Вторая половина XX века – волшебное время, когда мы узнали удивительный продукт – заменители сахара. Любовь к сладенькому у человека в крови (не зря нас так тянет к наливным яблочкам, сочной землянике и теплому августовскому меду), но сколько бед творит этот сахар… И хотя сладкие заменители подарили нам уникальную возможность наслаждаться вкусным чаем без вреда для фигуры и щитовидки, количество нападок на эти добавки растет с каждым годом. Вот аспартам – чем вреден и есть ли польза? Об этом до сих пор спорят ученые и диетологи, химики и обычные люди…

С чего все началось?

А началось, как это обычно бывает с научными открытиями – с чистой случайности. Аспартам, известный подсластитель, заменитель сахара, пищевая добавка E951 на этикетках сладостей, появился на свет, потому что одному талантливому химику в ходе опытов захотелось… облизнуть палец.

Джеймсом М. Шлаттер работал над созданием желудочного гормона гастрина, которым лечат язву. Аспартам оказался промежуточным продуктом в этом процессе, и когда химик понял, что вкус нового вещества – сладкий, будущая легендарная добавка получила путевку в жизнь.

Произошло это событие в 1965 году, но лишь в 1981 году аспартам начали выпускать и использовать в США и Британии. 16 лет заняли опыты, эксперименты и исследования – ученые обязаны были все проверить и доказать, что подсластитель безопасен, не является канцерогеном и не провоцирует страшных недугов. И они это сделали.

Где найти аспартам?

Вы стройны как кипарис и не ограничиваете себя в сладком? Или, наоборот, навсегда отказались от конфеток, печенек, а кофе пьете исключительно без сахара? В любом случае вам знакомо название «аспартам» или загадочные цифры Е951 – их можно найти почти на всех этикетках с фабричными сладостями и даже лекарствами.

Хотите проверить, как часто используют аспартам, где содержится добавка и как часто мы вынуждены ее есть? Приглядитесь к списку ингредиентов в следующих продуктах:

  • любой жевательной резинке;
  • разных сортах конфет;
  • сладких йогуртах и творожках;
  • газировке и некоторых соках;
  • готовых фруктовых десертах;
  • пакетиках с горячим шоколадом;
  • сладостях для диабетиков;
  • леденцах от кашля и поливитаминах;
  • спортивном питании.

Также аспартам входит в состав ряда комплексных сахарозаменителей – например, Milford. Купить добавку можно и в таких сахарозаменителях, и в чистом виде: у одной упаковки (350 таблеток) сахарозаменителя аспартам цена вполне безобидная – 80-120 рублей.

Мифы об аспартаме

В долгом споре о том, что такое для организма аспартам – вред или польза, главным доводом выступает химическая природа вещества. Оно состоит из трех компонентов, на которые и распадается в организме: аминокислот – аспарагиновой кислоты (40%) и фенилаланина (50%), а также токсичного метанола (10%).

Потенциальная токсичность и породила вокруг злосчастного сахарозаменителя множество мифов. Вот самые популярные из них:

  1. Метанол в сахарозаменителе отравляет организм и может вызвать временную слепоту.
  2. Добавка вызывает целый спектр неврологических нарушений: бессонницу, депрессию, проблемы с памятью и вниманием, приступы паники, звон в ушах, сильнейшие головные боли и судороги.
  3. Аспартам усиливает аппетит и провоцирует лишний вес.
  4. Во время беременности употребление подсластителя может вызвать пороки развития у плода.
  5. Токсичные вещества в аспартаме могут провоцировать рост разных видов опухолей.

А на самом деле?

Все замечания, упреки и призывы никогда в жизни не приближаться к продуктам с аспартамом не учитывают одного. Существует несколько сотен исследований и заключения авторитетных мировых организаций, которые сообщают, что подсластитель аспартам безопасен для всех, включая детей, диабетиков и беременных женщин.

Об отсутствии канцерогенных свойств у аспартама заявляют Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Европейское агентство безопасности пищевых продуктов (EFSA) и другие ведомства. А в 2007 году в журнале «Критические обзоры по токсикологии» была опубликована серия статей по результатам более 500 исследований, изучивших аспартам вдоль и поперек и тоже убедившихся в его безвредности. Тут сомнения могут быть связаны только с тем, насколько вы верите в беспристрастность и объективность этих исследований: тут замешаны огромные деньги, а медики и биологи тоже люди, к сожалению, ученая степень не гарантирует честности и высоких моральных принципов.

Самый спорный вопрос – это содержание метанола в добавке. Его наличие подтверждено химической формулой, тут уже не отвертеться, но количество яда в одной таблеточке сахарозаменителя таково, что метанол потом даже в крови не обнаруживается – настолько его мало.

Между тем во многих овощах и фруктах метиловый спирт тоже содержится, да что там – даже в организме он вырабатывается в незначительных количествах. Так, вместе с пектином мы тоже получаем незаметную порцию метанола, но в .

Пейте охлажденным!

Если вы купите в чистом виде добавку аспартам, инструкция по применению обязательно расскажет, что употреблять сахарозаменитель можно только в холодном виде, нагревать запрещено. Противники подсластителя уверяют, что при нагреве до 30ºC аспартам превращается в формальдегид, но это не так – иначе все любители потаскать бутылочку колы по жаре регулярно бы травились. Да и в организме температура явно выше 30 градусов — так что травились бы и любители холодной газировки.

Дело в том, что при температурной обработке вещество разрушается и теряет все свои подсластительные свойства. И блюдо будет попросту несладким. Так что если хотите печь полезные, но вкусные булочки и варенье, выбирайте другие подсластители – , к примеру. Кстати, аспартам чуть менее сладкий, чем сукралоза — всего в 200 раз слаще сахара.

Противопоказания к аспартаму

Доказательства аспартамовой безопасности не говорят о том, что у добавки нет противопоказаний. Запреты к применению есть у всех лекарств и даже полезнейших продуктов (вспомните хотя бы в отрубях и цельнозерновом хлебушке).

Что такое аспартам и вреден ли он, важно знать одной категории людей – больным редкой болезнью фенилкетонурией (в России с ней рождается 1 малыш из 7000). При таком недуге нарушается синтез аминокислоты фенилаланина, и в рационе ее нужно сократить до минимума. Поэтому на любых аспартамовых леденцах, конфетках и жвачке вы обязательно прочтете: «Запрещено больным фенилкетонурией».

О важности разрешенной суточной дозы

Чтобы предупредить все возможные побочные эффекты от приема аспартама, научный мир установил допустимую суточную дозу аспартама – 50 мг/кг. Это та порция, которую не стоит превышать – и тогда не возникнет никаких побочных эффектов (обещанной бессонницы и мигрени), за исключением редчайшей аллергии, когда нужно просто отказаться от продукта.

Когда пугающие записи в блогах, форумах и на сайтах пытаются убедить нас в опасности аспартама, они обычно говорят именно о чрезмерном, длительном употреблении аспартама – то есть выше допустимой суточной дозы. А теперь – внимание!

Чтобы употребить разрешенную порцию добавки в сутки, нужно съесть около 300 таблеток (каждая по сладости равна чайной ложке сахара), выпить 26 с половиной литра колы или сжевать невероятное количество конфет с подсластителем.

Как это можно сделать физически – представить очень трудно. Как трудно представить и маму, которая разрешит все это съесть своему ребенку. Или подростка, которому не станет противно уже на третьем литре колы и не захочется обычных овощей с мясом.

Аспартам для беременных и детей

Главной проверкой безопасности любого продукта или лекарства служит его «разрешенность» при беременности и лактации. С добавкой E951 все сложно – аспартам при беременности окружен массой слухов и домыслов.

На множествах форумов и даже в интернет-инструкциях к препарату можно прочитать, что при беременности это – настоящий яд. И хотя не существует ни одного исследования, доказавшего опасность подсластителя для плода и для будущей мамочки, лучше подстраховаться. И отказаться на период беременности и от лишних плюшек с конфетками, и от аспартама.

Сахарозаменитель E951 можно встретить во многих лекарствах, но основной камень преткновения – это аспартам в витаминах для детей. Стоит зайти на любой форум для мам – и вы встретите кучу гневных сообщений от мамочек, готовых лишить своих детей витаминов, лишь бы не кормить их этим жутким аспартамом.

Можно сколько угодно доказывать безвредность подсластителя, но чем лечить себя и своих детей, каждый решает сам. Если вы хотите максимально обезопасить своего малыша, посоветуйтесь с педиатром, какие витамины лучше всего. Самый простой выбор – купить поливитаминный комплекс с обычным сахаром – уж он-то никаких непредсказуемых побочных эффектов не принесет.

Современные люди для снижения веса, подавления аппетита или при заболевании диабетом стараются вместо сахара употреблять пищевую добавку Аспартам, но так ли безопасен продукт? Сахарозаменитель содержится во многих продуктах питания и напитках, при попадании в организм вещество распадается на компоненты, некоторые из которых очень токсичны, поэтому у врачей есть сомнения в безопасности его применения.

Что такое Аспартам

Пищевая добавка Е951 или аспартам (L-Аспартил, L-фенилаланин) также известна под названиями Нутрасвит, Сладекс, Аспамикс является самым популярным синтетическим подсластителем и заменителем сахара. Как химический элемент L-фенилаланин – это метиловый эфир дипептида, в который входят аминокислоты: фенилаланин и аспарагиновая кислота. По вкусовым качествам подсластитель намного превосходит сахар, при этом сладкий вкус добавки ощущается дольше, но медленнее проявляется. L-Аспартил не имеет запаха и хорошо растворяется водой. Химическая формула – C14H18N2O5.

L-фенилаланин разрушается при температуре выше 30°C, поэтому использование препарата возможно при производстве тех продуктов, которые не подвергаются термической обработке. Основное назначение Е951 – производство заменителя сахара, сладких прохладительных напитков. Встретить подсластитель можно в составе многих пищевых продуктов: кондитерских изделий, жевательной резинки, леденцов. После приема вещество быстро попадает в кровь. Распад происходит аналогично аминокислотам. Выведение выполняется почками.

Форма выпуска

Заменитель сахара Аспартам выпускается в виде кристаллов белого цвета, без запаха. Производят L-Аспартил как в промышленных масштабах, так и в форме самостоятельного сахарозаменителя для использования в пищевой индустрии. Подсластитель можно найти на аптечных полках в форме белых таблеток по 18 мг каждая.

Химические свойства

Е951 в двести раз слаще сахара. Вещество не имеет специфического послевкусия и хорошо растворяется водой и спиртом. Температура плавления составляет 247 градусов. При нагревании сладкий привкус исчезает, а само вещество разрушается. Молекулярная масса сахарозаменителя составляет 294,3 г/моль, плотность средства равна примерно 1,35 г на см³. При одинаковой степени подслащивания один грамм продукта соответствует всего 0,5% калорийности сахара. Основные свойства L-Аспартила:

  • не увеличивает калорийность готовых продуктов;
  • сладость чувствуется не сразу, но ощущается долго;
  • отлично растворяется горячей водой, средне – холодной, совсем нерастворим в жирных растворителях;
  • иногда выступает как усилитель вкуса;
  • теряет сладкий привкус при термической обработке.

Влияние на организм Е951

Подсластитель Аспартам считается нетоксичным, безопасным веществом, которое врачи советуют для диетического питания диабетикам как альтернативу сахару. Многие производители утверждают, что пищевая добавка не приносит большого вреда организму, ученые имеют другую точку зрения, утверждая, что Е951 негативно влияет на здоровье людей, регулярно потребляющих его в пищу.

При распаде аспартама в организме происходит образование метанола (метилового спирта), формальдегида, фенилаланина. Это все опасные канцерогены, которые воздействуют на организм подобно яду. При употреблении большого количества низкокалорийных продуктов с пищевой добавкой может возникнуть интоксикация. Кроме того, фенилаланин, входящий в L-Аспартил способен яростно атаковать мозг. Под воздействием аминокислоты нервные клетки постепенно отмирают, пациент может потерять сознание. Допустимой суточной нормой потребления Е951 является 40 мг на один кг веса.

Вред Аспартама

Подсластитель L-фенилаланин как и другие синтетические добавки, имеет свойство накапливаться в организме. Этот факт не вызывает опасности для здорового человека, но для отдельных групп пациентов (больных сахарным диабетом и страдающих неправильным обменом веществ) такое накопление приводит к риску появления передозировки препаратом. Основной вред вещества для организма в том, что заменитель сахара распадается на опасные вещества: метанол и формальдегид.

Кроме того, употребление продуктов с подсластителем приводит к увеличению веса. Ведь при попадании аспартама в организм, мозг перестает вырабатывать серотонин, человек не чувствует сытости, поэтому и начинает есть больше. Использование L-Аспартила наносит вред пациентам с заболеванием фенилкетонурией – этот недуг связан с нарушением метаболизма аминокислот. Длительный прием сахарозаменителя может спровоцировать отравление метанолом, который вызывает рассеянный склероз. Медицина насчитывает более 90 негативных неврологических симптомов, которые вызывает Е 951.

Метаболизм Аспартама

L-фенилаланин распадается в организме на метанол и две аминокислоты, которые являются составной частью белков. Малые количества метилового спирта не вредны для организма, в больших дозах он токсичен, но получение его с пищей намного превышает число канцерогена, которое образуется из L-Аспартила. При метаболизме аспартама лишь 10% вещества превращается в метанол. При употреблении одного литра напитка с подсластителем в организм поступает всего 50 мг метилового спирта, при этом пакетированный сок содержит до 160 мг канцерогена на 1000 мл.

Разовый прием L-фенилаланина в дозировке до 34 мг на килограмм веса тела или 70 мг/кг (8 приемов) не приводит к появлению метанола в опасных концентрациях. После приема продуктов, включающих L-фенилаланин, вещество быстро всасывается в тонком кишечнике. Как правило, метаболизируется средство с помощью реакций трансаминирования (переноса) тканями печени. Продукты распада выводятся через почки и мочевыделительную систему.

Показания к применению

При помощи средства можно контролировать уровень сахара. Подсластитель часто назначают больным с эндокринологическими патологиями (сахарный диабет, ожирение) и заболеваниями, требующими исключения или ограничения употребления сладкого. Кроме того, вещество обладает подслащивающим эффектом, поэтому L-Аспартил можно употреблять вместо обычного сахара для снижения калорийности пищи и напитков.

Способ применения и дозировка

Перед началом использования препарата обязательно следует проконсультироваться со специалистом о возможных негативных последствиях для организма. Одна таблетка подсластителя равна чайной ложке сахара. L-Аспартил необходимо употреблять внутрь после еды, растворяя в стакане воды или напитка (по 18–36 мг на 250 мл). Максимальная доза применения препарата составляет 40 мг/кг за день. При пропуске приема средства, увеличивать его количество следует лишь тогда, когда не превышена суточная дозировка.

Особые указания

При долгой термообработке вещество разлагается и лишается своего сладкого вкуса. Препарат не рекомендуется принимать физически здоровым лицам. Аспартам входит в состав продуктов питания, которые широко используются населением. Даже детские витамины не обходятся без этого компонента, при этом однозначного мнения о пользе вещества нет. Присутствие добавки в готовых сладких напитках и упакованных продуктах производитель должен указывать на этикетке, на это следует обращать особое внимание пациентам с фенилкетонурией.

Аспартам при беременности

Согласно исследованиям американских ученых, употребление аспартама при кормлении грудью и во время беременности в рекомендованных дозах не приносит вреда. Хотя принимать сахарозаменитель Аспартам гинекологи не советуют по причине отсутствия его энергетической и пищевой ценности, а беременные женщины особенно нуждаются в калориях и питательных веществах.

Нельзя самостоятельно употреблять подсластитель пищи, т.к. любое изменение химического состава организма женщины влияет на развитие плода. Последствия такого воздействия пока не изучены, поэтому лучше отказаться от приема пищевой добавки, это не приведет к ограничениям образа жизни женщины, но при этом создаст чувство спокойствия по отношению к здоровью будущего малыша.

Е951 для похудения

Пищевая добавка входит в состав диетических напитков и продуктов питания. Многие люди считают, что искусственный подсластитель является лучшим средством для похудения, потому как он не калорийный. Хотя это совсем не так, потому что после употребления напитков, содержащих добавку Е951, во рту остается сладкое послевкусие, которое слюной не убирается. Это состояние возбуждает аппетит, что приводит к появлению лишних килограммов. Кроме того, один литр напитка, подслащенного веществом, содержит 56 мг метанола, что тоже вредно для здоровья.

Заменитель сахара часто вызывает чувство голода, которое продолжается на протяжении нескольких часов после применения, что тоже не способствует похудению, а лишь дополнительному набору веса. Сахарозаменители встречаются в диетах, например, у Дюкана, где автор настаивает на необходимости принимать добавку, чтобы обмануть мозг. Хотя вода, подслащенная аспартамом, усиливает желание поесть. Правильную диету для снижения веса может назначить лишь специалист, а бесконтрольный прием Е951 оказывает негативное влияние на здоровье пациента.

Лекарственное взаимодействие

Пищевая добавка Е 951 не вступает во взаимодействие с лекарственными средствами.

Побочные действия

Аспартам – безопасное средство, которое при верно выбранной дозировке редко приводит к появлению нежелательных побочных эффектов. Если человек бесконтрольно принимает или превышает допустимую норму препарата, могут возникнуть:

  • кожные высыпания (крапивница);
  • головные боли (мигрень);
  • повышение аппетита;
  • жажда;
  • раздражительность;
  • рост массы тела;
  • склероз;
  • бессонница;
  • судороги;
  • потеря памяти;
  • онемение ног;
  • беспричинное беспокойство.

Передозировка

Ежедневный прием больших доз вещества способен привести к формированию злокачественных опухолей. Считается, что увеличение количества препарата может стать причиной развития системной красной волчанки. При передозировке средством возможно появление следующих нежелательных последствий.

Подсластитель аспартам (Aspartamum , L-Аспартил-L-фенилаланин ) представляет собой пищевую добавку под кодом «E951», а также лекарственное средство для борьбы с лишним весом. Является вторым по популярности сахарозаменителем, содержится в различных продуктах питания и газированных напитках. При попадании в организм распадается на несколько компонентов, некоторые из которых токсичны, что вызывает сомнения в его безопасности.

Аспартам – подсластитель, который во много раз (160-200) превосходит сладость сахара, что обуславливает его популярность в пищевом производстве.

В продаже можно найти под торговыми марками: «Свитли», «Сластилин», «Нутрисвит», «Шугафри» и пр. Например, «Шугафри» поставляется в Россию с 2001 года в виде таблеток.

Аспартам содержит 4 ккал на 1 г, но обычно его калорийность не берется в расчет, поскольку для ощущения сладости в продукте его требуется совсем немного. Соответствует всего 0,5 % калорийности сахара при одинаковой степени подслащивания.

История создания

Аспартам был случайно открыт в 1965 г. ученым-химиком Джеймсом Шлаттером, который изучал получение гастрина, предназначенного для терапии язвы желудка. Подслащивающие свойства были обнаружены при контакте с попавшим на палец ученого веществом.

E951 начали применять с 1981 г. в Америке и Великобритании. Но после открытия в 1985 г. факта, что он распадается на канцерогенные компоненты при нагревании, начались споры о безопасности или вреде аспартама.

Так как аспартам в процессе производства позволяет достичь сладкого вкуса гораздо меньшими дозировками, чем сахар, то используется для изготовления более 6000 тысяч торговых наименований продуктов питания и напитков.

E951 также применяют как альтернативу сахару для больных диабетом и лиц, страдающих ожирением. Сферы использования: производство газированных напитков, молочных продуктов, пирожных, шоколадных батончиков, подсластителей в виде таблеток для добавления в пищу и других наименований.

Основные группы продуктов, которые содержат данную добавку:

  • жевательная резинка «без сахара»;
  • напитки с ароматизаторами;
  • фруктовые соки с пониженным содержанием калорий;
  • ароматизированные десерты на водной основе;
  • алкогольные напитки крепостью до 15 %;
  • сладкая выпечка и конфеты низкой калорийности;
  • джемы, варенья с пониженным содержанием калорий и др.

Обратите внимание! Аспартам используется не только в напитках и кондитерских изделиях, но также в овощных, рыбных кисло-сладких пресервах, соусах, горчице, диетических хлебобулочных изделиях и многих других продуктах.

Вред или польза

После ряда исследований, начатых в 1985 году, которые показали, что E951 распадается на аминокислоты и метанол, возникло немало споров.

Согласно действующим нормам СанПиН 2.3.2.1078-01, аспартам разрешен для использования в пищу в качестве сахарозаменителя и усилителя вкуса и аромата.

Часто используется в комплексе с другим подсластителем – ацесульфамом, что позволяет быстро достичь сладкого вкуса и продлить его. Это необходимо, поскольку сам аспартам долго держится, но чувствуется не сразу. А при повышенной дозировке проявляет свойства усилителя вкуса.

Важно! Следует обратить внимание, что E951 не подходит для использования в блюдах, которые подвергаются термической обработке, или в горячих напитках. При температуре свыше 30 °C подсластитель распадается на токсичный метанол, формальдегид и фенилаланин.

После приема внутрь сахарозаменитель преобразуется в фенилаланин, аспаргин и метанол, которые быстро всасываются в тонком кишечнике. При попадании в системный кровоток они участвуют в обменных процессах.

По большей части шумиха вокруг аспартама и его вреда для здоровья человека связана с содержанием небольшого количества метанола (безопасен при соблюдении рекомендованных дозировок). Любопытно, что небольшое количество метанола вырабатывается в организме человека при употреблении самых обычных продуктов питания.

Главный недостаток E951 состоит в том, что его не допускается нагревать свыше 30 °C, что ведет к распаду на канцерогенные компоненты. По этой причине не рекомендуется его добавление в чай, выпечку и прочие продукты, предусматривающие термообработку.

По мнению Михаила Гаппарова, профессора института питания РАМН, доктора медицинских наук, к выбору сахарозаменителя нужно отнестись внимательно и осуществлять его прием согласно инструкции. В таком случае нет оснований для беспокойства.

Чаще всего опасность представляют продукты, производители которых указывают недостоверную информацию о составе своего товара, что может спровоцировать побочные действия.

Как считает главный врач клиники эндокринологии ММА имени Сеченова, Вячеслав Пронин, заменители сахара предназначены лицам, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Их прием не рекомендован здоровым людям, так как они не несут в себе никакой пользы, кроме сладкого вкуса. К тому же синтетические подсластители обладают желчегонным действием и другими негативными эффектами.

По мнению ученых из ЮАР, исследования которых были обнародованы в 2008 г. в «Журнале диетического питания», элементы распада аспартама могут воздействовать на головной мозг, изменяя уровень выработки серотонина, влияющего на сон, настроение и поведенческие факторы. В частности, фенилаланин (один из продуктов распада) способен нарушать нервные функции, изменять уровень гормонов в крови, негативно влиять на метаболизм аминокислот и может содействовать развитию болезни Альцгеймера.

Применение в детском возрасте

Продукты с E951 не рекомендуется давать детям. Подсластитель широко используется в сладких безалкогольных напитках, употребление которых может стать плохо контролируемым. Дело в том, что они плохо утоляют жажду, что ведет к превышению безопасных дозировок подсластителя.

Также аспартам часто применяют в комплексе с другими сахарозаменителями и усилителями вкуса, что может спровоцировать аллергию.

При беременности и лактации

Согласно исследованиям Американского Управления по Качеству Продуктов (FDA), употребление аспартама во время беременности и кормления грудью в рекомендованных дозировках не приносит вреда.

Но прием сахарозаменителя в данный период не рекомендован по причине отсутствия его пищевой и энергетической ценности. А беременные и кормящие женщины особенно нуждаются в питательных веществах и калориях.

Полезен ли аспартам диабетикам

Лицам с ослабленным здоровьем E951 в умеренных количествах не приносит существенного вреда, но его употребление должно быть обосновано, например, при диабете или ожирении.

Согласно данным Американской Диабетической Ассоциации, прием подсластителя позволяет диабетикам разнообразить свое питание без использования сахара.

Существует теория, что аспартам может быть опасен для таких больных, поскольку уровень сахара в крови становится менее контролируемым. Это, в свою очередь, способствует развитию ретинопатии (нарушение кровоснабжения сетчатки глаза с последующим снижением зрения вплоть до слепоты). Данные о связи E951 и зрительных нарушений не подтверждены.

И все же при очевидном отсутствии реальной пользы для организма подобные предположения заставляют задуматься.

Противопоказания и правила приема

  1. Принимать E951 разрешено не более 40 мг на 1 кг веса в сутки.
  2. Соединение всасывается в тонком кишечнике, преимущественно выводится почками.
  3. На 1 стакан напитка берут 15-30 г подсластителя.

При первом же знакомстве аспартам может вызвать повышение аппетита, аллергические проявления, мигрень. Это наиболее распространенные побочные эффекты.

Противопоказания:

  • фенилкетонурия;
  • чувствительность к компонентам;
  • беременность, кормление грудью и детский возраст.

Альтернативные подсластители

Распространенные альтернативы сахарозаменителя аспартама: синтетический цикламат и натуральное растительное средство – стевия.

  • Стевия – изготавливается из одноименного растения, которое произрастает в Бразилии. Подсластитель устойчив к температурной обработке, не содержит калорий, не вызывает повышение сахара в крови.
  • Цикламат – искусственный сахарозаменитель, часто используется в комплексе с другими подсластителями. Рекомендованная суточная доза составляет не более 10 мг. В кишечнике всасывается до 40 % вещества, остальной объем накапливается в тканях и органах. Проведенные опыты на животных выявили опухоль мочевого пузыря при длительном приеме.

Прием должен осуществляться по необходимости, например, при лечении ожирения. Для здоровых людей вред аспартама перевешивает его пользу. И можно утверждать, что данный подсластитель не является безопасным аналогом сахара.

Аспартам - это генетически созданный химический препарат, распространяемый и используемый на рынке как пищевая добавка. Аспартам считается альтернативой сахару, и выпускается под различными торговыми марками. Он позволяет не набирать вес и не является канцерогеном, как используемый ранее искусственный подсластитель - сахарин.

Наиболее часто встречается в составе смесей сахарозаменителей. А также в огромном количестве продуктов (более 6000 наименований), среди которых лимонад, горячий шоколад, жевательные резинки, конфеты, йогурты, витамины, таблетки от кашля, и многие другие вкусности. Особенно те, на которых есть маркировка "не содержит сахара" или "низкокалорийный продукт".

Американское Федеральное ведомство по контролю за качеством продуктов питания получило от потребителей тысячи жалоб на аспартам - это 80% всех жалоб на пищевые добавки.

Вред аспартама

В ходе многочисленных независимых экспериментов удалось установить, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллегрию, депрессию, бессонницу и даже рак мозга (это заболевание наблюдалось только у животных, на которых был протестирован аспартам).

Его изготовители и государственные органы утверждают, что он безопасен, но ряд учёных и некоторые факты подтверждают, что это не совсем так.
Что характерно: исследование в защиту или против аспартама, похоже, тесно увязано с тем, кто это исследование оплачивал.

Один интернет-анализ факт установил, что 100 % исследований, финансированных промышленностью, пришли к выводу, что аспартам безопасен, в то время как 92 % независимо финансируемых исследований и отчётов определили, что аспартам является потенциальным источником вредных эффектов.
Во-первых аспартам снижает интеллект, если будущая мама потребляла аспартам во время беременности, то у ребенка интеллект будет снижет на 15%, во-вторых у него целая россыпь побочных эффектов таких как головная боль, тошнота, депрессия, боли в желудке, нечеткое зрение, беспричинное волнение, шаткость походки, нарушение речи, боли в суставах.
При этом, аспартам можно смело назвать биологическим оружием . Помимо сладкого вкуса аспартам является источником фенилаланина. В организме человека фенилаланин приводит к нарушению гормонального баланса, что особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избыточным весом, диабетиков, других больных с нарушенным обменом веществ . Фенилаланин может годами накапливаться в организме и лишь затем вызвать заболевание.

При попадание в организм аспартама, мозг прекращает вырабатывать серотонин, человек не чувствует сытости, а борьба с лишним весом не дает результатов.

В анализе, опубликованном в апреле текущего года европейским «Журналом диетического питания», южноафриканские учёные оценили потенциальное воздействие на мозг не только одного из компонентов аспартама - метанола, но и других элементов (фенилаланина и аспарагиновой кислоты). Анализ длинный и подробный и подтверждается более 50 ссылками на научные работы.

В своём анализе воздействия фенилаланина авторы подробно описывают способность этого вещества нарушать химию мозга, включая его способность снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, например, серотонина (что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит).

Авторы обращают внимание, что фенилаланин также имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме. Они утверждают, что аспартам способен разрушать нервные клетки, и что это может даже вызвать болезнь Альцгеймера.

Обратив своё внимание на аспарагиновую кислоту, авторы выдвинули на первый план её способность стимулировать, или "возбуждать", нервную систему.

В анализе воздействия метанола на организм авторы описывают способность этого вещества образовывать формальдегид и канцероген дикетопиперазин, а также "ряд крайне ядовитых производных".

Ниже привожу заключения, сделанные в конце этого анализа:

Аспартам нарушает метаболизм аминокислот, метаболизм и структуру белков, целостность нуклеиновых кислот [которые являются стандартными блоками ДНК], нервные функции, эндокринный [гормональный] баланс, а также вызывает изменения концентрации катехоламинов [вещества в мозгу, такие как норадреналин и допамин, которые, среди прочего, могут влиять на настроение].

Аспартам и продукты его распада заставляют нервы чрезмерно возбуждаться, что косвенно приводит к очень высокой деполяризации нейронов [что, в основном, означает, что аспартам способен "возбуждать" нервные клетки].

Системы энергии для некоторых необходимых ферментных реакций оказываются под угрозой, что косвенно приводит к неспособности ферментов функционировать оптимально.

Запасы АТФ [аденозинтрифосфорной кислоты - основного источника энергии в организме] в клетках истощаются, указывая, что в клетках низка концентрация глюкозы, а это, в свою очередь, косвенно снижает синтез ацетилхолина, глутамата и гамма-аминомасляной кислоты [эти вещества играют роль в функционировании нервной системы и мозга].

Изменился клеточный захват кальция, вследствие чего было подавлено функционирование глутамата как возбуждающего нейромедиатора.

Митохондрии [миниатюрные "двигатели", синтезирующие энергию в клетках тела] оказались повреждены, что могло привести к утрате клеток и к бесплодию у мужчин, а также к понижению окислительного метаболизма, таким образом снижая концентрацию нейромедиатора глутамата и синтез гамма-аминомасляной кислоты.

Были разрушены стенки клеток; в результате клетки [эндотелий капилляров] стали более проницаемы, отчего под угрозой оказался гематоэнцефалический барьер (между кровью и цереброспинальной жидкостью) [структура, в нормальном состоянии препятствующая некоторым веществам проникать из кровяного русла в мозг]. Таким образом, наблюдался чрезвычайный окислительный стресс и разрушение нервных клеток.

С учётом неблагоприятных эффектов, вызванных аспартам ом, предлагается провести дальнейшие исследования, чтобы устранить все разногласия, окружающие это соединение.

Если вы прочтёте это исследование полностью (или даже это короткое резюме), то легко увидите, что аспартам может нанести серьёзный вред здоровью.

Существует расхожее заблуждение, что аспартам помогает похудеть, так как эта "сладость" содержит 0 калорий. Однако в действительности эффект может быть абсолютно противоположным: исследования показали, что E951 повышает аппетит.

В организме аспартам распадает на метанол и две аминокислоты: аспарагиновую и фенилаланин. Последний компонент способен неблагоприятно влиять на различные отделы головного мозга, отвечающие за настроение, поведение, сон и аппетит, а также нарушить функции нервов и гормональный баланс в организме. Аспартам медленно, но верно разрушает нервные клетки, которые, как мы уже знаем, не обладают регенеративной способностью, т.е. способностью восстанавливаться, что может даже привести к болезни Альцгеймера.

Также Аспартам способствует тому, что уровень сахара в крови становится неконтролируемым, поэтому он крайне опасен для диабетиков.

Аспартам недопустим при беременности

По данным журнала «American Journal of Clinical Nutrition», аспартам (подсластитель, входящий в состав газированных напитков), очень опасен во время беременности. Наблюдение над 60 000 беременных женщин выявило связь между преждевременными родами и присутствием аспартама в питании. Так, одна банка сладкого газированного напитка с аспартамом в день повышает риск преждевременных родов на 38% по сравнению с теми, кто никогда не употребляет подобных напитков. Более 4 банок газировки в день означают повышение риска преждевременных родов на 78%.

Самая большая проблема заключается в том, что аспартам химически нестабилен!

После нагревания аспартама до температуры 30 градусов по Цельсию основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин.
Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев). Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. То есть формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды! В малых дозах формальдегид является причиной развития неврологических заболеваний.

Теперь понятно, что надпись на бутылке колы "Пить охлажденной" - это не забота о наших вкусовых ощущениях! Это жизненно важное предупреждение. При нагревании аспартам распадается на опасные для здоровья химические соединения!

Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду.

Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, запивайте Колу обычной водой.

Помимо аспартама E951, к опасным пищевым добавкам относится такие заменители сахара, как: ацесульфам К (E950), сахарин, цикламат (E952), фруктоза, сорбоза (сорбит или сорбитол), ксилит (E967)

Аспартам

Настройки просмотра комментариев

Плоский список - свёрнутый Плоский список - развёрнутый Древовидный - свёрнутый Древовидный - развёрнутый

По дате - сначала новые По дате - сначала старые

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".