Что произойдёт, если проглотить жевательную резинку? Интересное Никакой жвачки в перерывах между приемами пищи.

«Не глотай жвачку! Желудок не переваривает жвачку, и она остается там навсегда!» — наверняка, каждый из нас хотя бы раз слышал это предостережение. От случая к случаю во фразе может меняться срок пребывания жвачки в организме: год, 7 лет, навсегда. На самом деле, в доли правды в ней столько же, как и в утверждении, что если человек съест яблоко, то у него в желудке вырастит яблоня.

Неизвестно, когда на свет появился этот миф, но, скорее всего, своим рождением он обязан родителям, которые пытались уберечь свой детей от проглатывания жевательной резинки.

На самом дел, чтобы организм избавился от жвачки, ему требуется всего пару дней. Ни о каких неделях, месяцах, а тем более годах, речи не идет.

Что же происходит с жвачкой, если её проглотить? Ровно то же самое, что и с другими продуктами. Через пищевод она попадет в желудок, где начнет перевариваться под воздействием желудочного сока. С содержащимися в жвачке красителями и ароматизаторами проблем при переваривании не возникнет, но вот с входящими в её состав компонентами резины наш пищеварительная система справиться не сможет. Но это не означает, что вы обречены вечно скитаться со жвачкой во чреве: организм самостоятельно разберётся, какие вещества переварить получится, а какие нет, и, в конце концов, известным способом избавится от них через 2-3 дня.

Конечно, все вышесказанное верно в том случае, если заглатывание жвачки происходит не на регулярной основе. С ежедневно поступающей порцией резинки организм может не справиться, и тогда вас ожидает визит к врачу, который диагностирует непроходимость кишечника.

Основное фото: depositphotos.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Правообладатель иллюстрации Thinkstock

Помните, как нас пугали в детстве? Не глотай жевательную резинку, а то она останется у тебя в животе навсегда! Корреспондент решила переварить свидетельские показания, чтобы выяснить, правда ли это.

Только представьте себе, что вы проглотили кусочек жевательной резинки летом 2006 года. Хозяином Белого дома еще был Джордж Буш-младший. Социальная сеть "Твиттер" еще только ждала своего часа. "Пираты Карибского моря-2" возглавляли рейтинг кинофильмов. Кажется, что все это было очень давно, но если бы, согласно сложившемуся мифу, вы проглотили тогда жевательную резинку, ваш организм завершил бы процесс ее переваривания только сейчас, в 2014-м.

Когда мы были детьми, нам говорили, чтобы мы не смели глотать жевательную резинку, потому что она переваривается семь лет. А еще раньше мы верили, что она будет лежать в желудке, неуязвимая для обычных процессов расщепления и переработки пищи. Это утверждение с непоколебимой убежденностью из поколения в поколение повторяется на школьных игровых площадках во многих странах. Однако обосновано ли оно с точки зрения медицинской науки?

Жевательная резинка состоит из полимерной или резиновой основы, подсластителей, ароматизаторов, консервантов, смягчителей. Сахар и ароматизирующие ингредиенты, такие как мятные масла, легко расщепляются и быстро выводятся из организма. Аналогичным образом, смягчители, такие как растительные масла или глицерин, также не представляют собой проблемы для пищеварительной системы человека. Единственный ингредиент, способный противостоять кислоте в желудке и пищеварительным ферментам в кишечнике, - это резиновая жевательная основа.

Традиционно многие производители используют в качестве жевательной основы живицу или смолистый сок вечнозеленого дерева саподиллы, произрастающего на юге Мексики, в Центральной Америке и на островах Карибского моря. Однако с тех пор, как во время Второй мировой войны американские солдаты привезли с собой пайковую жевательную резинку на театры военных действий по всему миру, саподилловые деревья были уже не в состоянии удовлетворять растущий спрос.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption В современной жевательной резинке используются синтетические материалы

Сегодня в большинстве жевательных резинок используются другие естественные или синтетические полимерные основы. Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешает использовать различные вещества, включая бутиловую резину, которая идет, среди прочего, на изготовление внутренних камер автомобильных и велосипедных колес и самозатягивающихся эластичных пленок. У каждого производителя есть собственный рецепт, как добиться превосходной степени эластичности жевательной основы.

Но даже если резиновая основа не разлагается, это не значит, что она сохраняется в вашем нутре в течение семи лет.

А еще она не обматывается вокруг сердца, как уверяют некоторые. Поскольку жевательная резинка - это всего лишь маленький комочек, она в конце концов выходит из организма по пищеварительному тракту.

Инородные тела, например, монеты, обычно сами выходят из желудка - при условии, что их размер не превышает двух сантиметров. Жевательная резинка обладает одним несомненным преимуществом перед многими другими предметами, которые человек может случайно проглотить, - она мягкая.

Единственная причина, по которой жевательная резинка может задержаться в организме на семь лет, - это значительный объем этого вещества. И даже такие симптомы, как, например, запор, не всегда позволяют своевременно обнаружить ее.

Одним из этих детей оказался четырехлетний мальчик, который два года страдал от запоров. Ему так трудно было ходить в туалет, что его родители стали давать ему жевательную резинку в качестве поощрения, которое должно было помочь ему опорожниться. Ребенку давали по пять-семь пластинок в день, и он всегда глотал их вместо того, чтобы выплевывать.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption От жевательной резинки избавиться не так просто...

За четыре дня испробовали клетчатку, масла и клизмы. Ничто не помогало. Тогда доктора под наркозом извлекли из прямой кишки мальчика массу, напоминающую по консистенции конфеты-ириски. Масса состояла преимущественно из резины. Хотя возраст субстанции и не дотягивал до семи лет, она создавала мальчику изрядные проблемы.

В организме другого пациента, девочки также четырех лет от роду, доктора обнаружили разноцветную массу, которая на поверку тоже оказалась жевательной резинкой. По словам врачей, больная имела обыкновение быстро глотать резинку, чтобы ей дали еще.

Третий случай произошел с полуторогодовалой девочкой. Доктора обнаружили в ее желудке четыре монеты, слепленные одна с другой с помощью некоей липкой субстанции, напоминающей воск. Оказалось, что она регулярно глотала жевательную резинку, а кроме того, еще и мелкие монеты. Семьи двух детей были в курсе того, что их чада глотают жевательную резинку, считая эту привычку проявлением легкомыслия, сообщают авторы доклада.

Глотать жевательную резинку в больших количествах – не самая хорошая идея. Однако если вам случится вдруг проглотить комочек, вряд ли он причинит вам какой-либо вред. По крайней мере, никаких доказательств в пользу этой версии нет.

И если сейчас вы проглотите жевательную резинку, она не застрянет в вашем желудке и выйдет наружу значительно раньше, чем начнутся Олимпийские игры 2020 года.

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на эту странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

КАК РАБОТАЕТ ЖЕЛУДОК

1. Слышите рычание? Этот звук раздается, когда мышцы пустого желудка сокращаются, и сигнализирует о том, что пора поесть. Даже вид или запах еды вызывает выделение желудочного сока и ферментов в желудке, подготавливая его к перевариванию пищи. 2. Когда пища спускается по пищеводу, открывается кольцеобразная мышца под названием верхний пищеводный сфинктер, открывая пище путь в желудок. 3. Мышцы желудка расслабляются, впуская пищу, а затем закручивают пищу как в бетономешалке до тех пор, пока она не превратится в однородную массу. Желудочный сок и ферменты расщепляют ее на питательные вещества. 4. Затем мышцы желудка проталкивают получившуюся кашицу (она называется химус) ниже. Через второй сфинктер она маленькими порциями попадает в тонкий кишечник.

ВАЖНЫЕ ЦИФРЫ

2−3: столько секунд требуется пище, чтобы попасть в желудок изо рта. 2: столько часов обычно занимает переваривание пищи полностью. 4: столько литров может вместить в себя желудок, но большинство людей чувствуют насыщение, съев меньше половины из этого количества.

ПОЧЕМУ МЫ ЧУВСТВУЕМ ТЯЖЕСТЬ В ЖЕЛУДКЕ

Когда пережеванная пища попадает в желудок, его рецепторы посылают кишечнику сигнал приготовиться к перевариванию. Это вызвано тем, что пищеварительные ферменты в желудке работают с разной скоростью: например, жиры расщепляются гораздо медленнее, чем простые углеводы. Жирную пищу желудок выпускает в кишечник постепенно, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Поэтому чизбургер может ощущаться камнем в желудке несколько часов спустя. Некоторым людям сложно усваивать природные сахара, которые содержатся в бобовых, брокколи, брюссельской капусте, молоке и сыре, поэтому эту пищу желудок тоже может задерживать надолго. Если вы чувствуете дискомфорт, попробуйте уменьшить порции. Это поможет избавиться от ощущения тяжести.

НЕРВНЫЙ ЖЕЛУДОК

Во время стресса могут возникать неприятные ощущения в желудке. Это вызвано тем, что под воздействием выброса адреналина кровь отливает от пищеварительной системы, чтобы обеспечить приток кислорода к другим органам. Например, к ногам, чтобы вы могли сбежать от внезапно встреченного медведя.

НА ЗАЩИТЕ ЖЕЛУДКА

Желудочный сок убивает большинство вирусов, но некоторые из самых живучих могут вызвать расстройство желудка. Чтобы избавиться от яда, нервная система может заставить вас стошнить. Мозг приказывает пищеводу расслабиться, а мышцам желудка напрячься. Грудные мышцы нажимают на желудок, заставляя пищу подняться вверх по пищеводу. Неприятно, но это к лучшему. Если сдержать рвоту, яд может проникнуть дальше и вызвать диарею. Лучше не рисковать.

ПОЗЫВНЫЕ ГОЛОДА

Во время еды снижается уровень грелина — гормона, сигнализирующего о голоде, а желудок выделяет другой гормон — лептин. Этот гормон сообщает мозгу о насыщении. Небольшая проблема: иногда это сообщение остается неуслышанным, особенно если есть сладости, жирную или очень соленую пищу. Специалисты советуют класть приборы на стол, когда вы пережевываете пищу, чтобы дать мозгу возможность услышать сигнал о насыщении.

МИФ № 1: ЕСЛИ ЕСТЬ МАЛО, ЖЕЛУДОК УМЕНЬШИТСЯ

Говорят, что если мало есть, желудок уменьшится. Это не так. Размер желудка можно изменить только хирургическим путем.

МИФ № 2: ЕСЛИ ПРОГЛОТИТЬ ЖВАЧКУ, ОНА ОСТАНЕТСЯ В ЖЕЛУДКЕ НЕПЕРЕВАРЕННОЙ

В детстве нас всех пугали, что если проглотить жвачку, она останется в желудке на долгие годы. Да, жвачка не переваривается полностью, но в желудке она не остается. Медленно, но верно она вместе с пищей проходит весь путь по пищеварительной системе.

МИФ № 3: ОЧЕНЬ ОСТРАЯ ПИЩА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЯЗВЕ

Острая пища раздражает уже имеющуюся язву, но не является причиной ее возникновения. Гораздо чаще виной тому бактерия хеликобактер пилори или злоупотребление противовоспалительными препаратами.

Действительно ли жевательная резинка может быть опасной для здоровья, если ее проглотить? Как долго она остается в желудке, и следует ли переживать, если ребенок ненароком проглотил жвачку?

Вопреки уверенности многих взрослых и детей о том, что проглатывание жвачки опасно для здоровья, ничего страшного в этом нет. Как и всякий продукт, попадающий в желудочно-кишечный тракт, жвачка переваривается под воздействием кислот и ферментов, а те ее компоненты, которые желудок не смог переварить, выводятся из организма без каких-либо проблем, не приклеиваясь к стенкам кишечника и не склеивая их. Единственное, что отличает переваривание жвачки от переваривания обычных пищевых продуктов – это время, которое необходимо, чтобы вывести остатки из организма. Жевательная резинка может оставаться в ЖКТ на несколько часов или дней дольше, чем пища, однако в конечном итоге ее ждет та же участь.

Таким образом, утверждают эксперты, утверждения о том, что жвачка надолго остается в желудке – чистейший вымысел. Реальную опасность жевательная резинка представляет еще не будучи проглоченной. Дело в том, что маленькие дети могут с легкостью подавиться жвачкой. Возможно, поэтому родители и придумывают «страшные» истории о том, что будет, если ее проглотить, желая отучить своих чад от привычки жевать жвачку.

Cтатьи по теме:

Новости по теме:

Язва желудка – распространенная проблема, которая способна отразиться на работоспособности человека. Именно поэтому людям, страдающим от язвы, необходимо больше знать об этой болезни и методах ее лечения.

Пересадка фекалий – процедура, которую стали использовать для восстановления бактериальной флоры в пищеварительном тракте. Она поможет людям, страдающим от различных заболеваний кишечника - таких, как болезнь Крона, язвенный колит.

    в любом киоске

    Использованным презерватив быть может "жвачка" - пожованной...
    З..ы зависит от окружающей темпиратуры.

    могу посторожить и даже пожевать её,а ты мою?

    Нам сегодня КГБ пол урока про это рассказывала Игорь жвачку проглотил,дык она на пол урока-а мало ли застряяяла бы в гоорле,забила бы бронхиальное дерево,кишечник бы слипся,надо было бы делать операцию))) серьёзно,вот так и говорила)))

    Теоретически да, жвачка это сырая резина, просто как её набрать много? :) Если только в универах и кафе под столиками шпателем соскребать килограммы =)
    Кстати, жвачкой можно даже велосипедные камеры заклеивать. Берёшь жёванную жвачку, кусочек резины (или просто полиэтилен сверху жвачки, а то камера приварится к покрышке) и камеру в колесе сразу сильно накачать.

    один раз какая-то "сво" налипила мне жУвачку в гардеробе на куртку. Это в школе было. До сих пор жирное пятно на ней, больше не ношу. Еле отодрала эту липкость. =(

  • Желудочный сок, который переваривает попадающую в наш желудок пищу, прекрасно разложит эту самую жвачку на составляющие и усвоит как ещё один источник углеводов)))). Чтобы понять что жвачка вовсе не та резина, из которой делаются покрышки для авиалайнеров, достаточно вместе с ней пожевать например... семечки! Жвачка моментально превратится в "кашу". Так что для органа, который справляется с грибами (сложнейшая органика!), твоя жвачка - раз плюнуть!)))))