Мята - лечебные свойства и противопоказания, разновидности, применение в кулинарии и народной медицине. Мята сушеная История употребления сушеной мяты
Всем прекрасно известно растение под названием мята . Оно берет свои корни из давних времен , даже тогда ее широко применяли в разнообразных областях . На сегодняшний день мята применяется в различных сферах , начиная с простого чая с мятой , заканчивая косметологией .
Польза мяты
Мята
полезна
как
в
сушеном
виде
, так
и
в
свежем
. Она
обладает
успокоительным
и
расслабляющим
действием
. Ее
используют
при
, и
бессонницах
. Также
это
растение
повышает
аппетит
, отлично
воздействует
на
желудочно
—кишечный
тракт
. К
тому
же
ее
используют
для
обеззараживания
, обезболивания
различных
ранок
или
обморожений
.Сушеную
мяту
применяют
в
приготовлении
чаев
, коктейлей
, соусов
, выпечки
, а
еще
в
готовке
гарниров
и
мясных
блюд
. Мята
повышает
настроение
, помогает
избавиться
от
. Также
обладает
антисептическим
свойством
. Так
как
в
мяте
предостаточно
полезнейших
свойств
, то
она
прекрасно
и
эффективно
оказывает
действие
на
нервную
систему
(дарит
расслабление
после
тяжелого
дня
) и
пищеварительный
тракт
(улучшает
работу
печени
, кишечника
). Также
известно
, что
растение
расширяет
сосуды
и
повышает
циркуляцию
крови
.
Мяту
используют
для
лечения
разных
болезней
: грибковые
, гинекологические
, воспалительные
, кариес
, , болезнь
дыхательных
органов
. А
вот
эфирные
масла
с
мятой
применяются
в
косметологии
для
обёртываний
, косметических
процедур
, масок
, ванночек
, а
также
их
используют
при
походах
в
бани
и
сауны
. Эффективно
очищает
кожу
от
загрязнений
, жирности
, повышает
эластичность
кожного
покрова
.
Польза мяты для женщин
Отдельно
можно
говорить
о
том
, что
мятные
листья
крайне
благотворны
для
представительниц
женского
пола
. В
период
климакса
мята
аккуратно
справляется
с
пренеприятными
признаками
. При
многие
врачи
советуют
женщинам
употреблять
заваренный
чай
с
натуральной
мятой
, а
вот
эфирные
масла
в
период
беременности
крайне
опасны
и
противопоказаны
, во
избежание
выкидыша
. В
период
кормления
ребенка
грудью
также
можно
употреблять
мяту
, однако
разновидности
листиков
действуют
на
по
—разному
. Например
, перечная
мята
может
завершить
выработку
молока
, а
вот
эфирное
масло
кудрявой
мяты
наоборот
стимулирует
лактацию
.
Как
уже
было
написано
выше
, это
растение
прекрасно
очищает
кожу
, сужает
поры
, избавляя
от
жирности
, прыщиков
и
акне
. При
некоторых
гинекологических
болезнях
считаются
полезными
ванны
с
эфирным
маслом
мяты
, в
которых
необходимо
пробыть
до
получаса
. Многие
ученые
утверждают
, что
при
потреблении
мятной
настойки
с
медом
и
лимоном
помогает
в
профилактике
и
лечении
женского
. Н
екоторые
женщины
страдают
повышенной
волосатостью
, и
если
потреблять
мяту
, то
станет
понижаться
тестостерон
, уйдет
нежелательная
растительность
.
Вред мяты
Ходит
миф
о
том
, что
если
мужчины
станут
употреблять
мяту
, то
их
снизится
на
нет
. На
самом
деле
, это
возможно
, но
при
постоянном
потреблении
и
в
больших
количествах
. От
того
, что
молодой
человек
раз
в
неделю
выпьет
чай
с
мятой
, никакого
вреда
не
будет
. К
тому
же
, при
чрезмерном
злоупотреблении
этим
растением
может
возникнуть
бессонница
и
боли
в
сердце
. При
гипотонии
, болезнях
почек
, печени
и
варикозе
следует
строго
ограничить
, а
лучше
всего
вообще
убрать
из
рациона
потребление
мяты
, иначе
могут
образоваться
обострения
и
ни
к
чему
хорошему
это
не
приведет
.
Виды мяты
Кустики
мяты
, обладающей
лечебными
свойствами
, приятным
ароматом
и
неприхотливостью
в
уходе
, растут
чуть
ли
не
в
каждом
огороде
, а
также
в
природных
условиях
. Это
растение
многолетнее
и
разновидностей
его
больше
25
видов
. Самая
известная
– перечная
, такая
мята
может
быть
белой
(используется
в
парфюмерии
) и
черной
(для
лекарственных
средств
), самый
неприхотливый
в
уходе
и
заботе
вид
. Лимонная
мята
(мелисса
, кошачья
мята
) – как
уже
понятно
из
названия
имеет
запах
лимона
, применяется
в
кулинарной
, парфюмерной
, медицинской
сфере
.
Кудрявая
– в
ней
не
содержится
ментол
. Вкус
нежный
мятный
, листики
курчавые
, растение
морозоустойчивое
, особых
лечебных
эффектов
в
ней
не
содержится
. Длиннолистную
мяту
выращивают
для
изготовления
эфирных
масел
, имеет
несильный
аромат
. Также
существует
: полевая
, болотная
, садовая
, зеленая
, японская
, имбирная
, бергамотная
(используется
в
парфюмерии
). Ну
и
наверное
, самая
оригинальная
– шоколадная
мята
. У
нее
коричневые
листики
, слабенький
шоколадный
вкус
и
запах
, листья
используют
в
приготовлении
чая
, выпечки
и
десертов
.
Противопоказания мяты
Потребление
мяты
и
эфирных
масел
противопоказаны
женщинам
, детишкам
до
6
лет
, а
также
представительницам
женского
пола
, страдающим
проблемами
с
зачатием
. Людям
у
которых
присутствует
аллергическая
реакция
на
ментол
или
мяту
в
целом
также
не
рекомендуется
потреблять
это
растение
. При
чрезмерном
злоупотреблении
у
мужчин
снижается
уровень
потенции
. Мята
возбуждает
, поэтому
ее
не
следует
использовать
, если
вы
решили
скинуть
, и
не
следует
пить
холодный
мятный
чай
– грозит
получением
простуды
.
Мята - применение
Применение
мятных
растений
довольно
широко
. Их
используют
в
лечебных
и
профилактических
целях
, для
обеззараживания
. В
индустрии
косметологии
мята
тоже
нашла
свое
применение
– ее
добавляют
при
изготовлении
различной
косметики
(крема
, гели
, шампуни
), с
ней
делают
ванночки
, массажи
, , масочки
и
другие
Спа
—процедуры
. В
лечебных
косметологических
целях
она
тоже
очень
эффективна
, так
как
справляется
с
угревой
сыпью
, мелкими
морщинками
, омолаживает
и
подтягивает
кожу
. Из нее даже делают косметический .
В
кулинарном
поприще
мяту
тоже
используют
очень
часто
. Она
участвует
при
создании
первых
блюд
, мясных
, гарниров
, соусов
. Также
ее
примешивают
к
выпечке
, десертам
, фруктовым
и
молочным
коктейлям
, даже
изготавливают
варенье
и
мороженое
из
мяты
.
Ножные
ванночки
прекрасно
справляются
с
повышенной
потливостью
стоп
у
мужчин
и
женщин
, а
чай
с
добавлением
листиков
избавит
от
стресса
, поднимет
настроение
, успокоит
нервную
систему
.
Мятное
эфирное
масло
используют
в
небольших
количествах
для
массажа
, ванночек
, компрессов
и
ароматерапии
. При
походах
в
бани
или
сауны
можно
использовать
эфирные
мятные
масла
, либо
настойки
и
отвар
этого
растения
. При
высокой
температуре
выйдут
все
вредные
токсины
, кожа
очистится
, а
организм
будет
ощущать
себя
свежим
и
обновленным
.
Настойка мяты
Для успокоения и устранения мигреней очень полезна мятная настойка . Она также очень эффективна при тошноте или рвоте , для повышения функции желчного пузыря и как анальгетик для слизистых .
Самый обыкновенный и простенький рецепт – листики мяты нужно мелко нарезать и залить бокалом кипятка . Оставить на полчаса , процедить . Для вкуса можно добавить чуточку . Такой настой применяют при головных болях , бессоннице и спазмах . Либо залить растение кипятком , и покипятить 20 минут , остудить , процедить и выжать .
На спирту – здесь понадобится 1 часть сушеной мяты и 20 частей спирта (водки , самогона ). Смешать и настаивать неделю . Также можно взять 100 г свежей мяты , 5 г порошка корицы , залить пол литром водки и оставить на 7 дней . После этого процедить , сварить сироп из воды и сахарного песка , сироп долить в настойку и держать еще неделю в темном прохладном месте .
На
масле
– в
какую
—нибудь
баночку
или
бутылочку
положить
сухую
мяту
залить
растительным
маслом
на
пару
недель
. Такую
мятную
масляную
настойку
применяют
для
сухого
типа
кожи
. Прекрасно
питает
и
увлажняет
.
Настойка
мяты
продается
в
любой
аптеке
, а
если
ее
смешать
с
другими
настойками
(пиона
, пустырника
, боярышника
), то
можно
получить
двойной
эффект
от
применения
.
Варенье из мяты
Наверняка
многие
слышали
, что
из
мяты
изготавливают
, однако
большинство
не
рискуют
его
пробовать
или
готовить
. На
самом
деле
рецепты
очень
простенькие
, а
вкус
у
такого
варенья
– умопомрачительный
! Чаще
всего
мятное
варенье
закатывают
в
маленькие
баночки
, потому
что
много
его
не
скушать
, а
чтобы
не
пропало
или
не
заветрилось
лучше
брать
баночки
чем
меньше
, тем
лучше
. Варенье
с
мятой
имеет
специфический
привкус
, и
его
используют
в
небольших
количествах
для
десертов
или
выпечки
. Вот
несколько
несложных
рецептов
мятного
варенья
.
Что
понадобится
: 300
мл
чистой
воды
, 850
г
сахарного
песка
, 600
мл
уксуса
(яблочного
), 75
г
жидкого
пектина
, 1
,5
бокала
свежих
листиков
мяты
, и
по
желанию
зеленый
пищевой
краситель
.
Мяту следует мелко нашинковать , положить в сотейник , туда же положить воду , уксус и сахарный песок . На среднем огне все это варить до кипения . Как только смесь начала закипать , следует снять ее с плиты , налить пектин и краситель . Затем , помешивая , снова довести до кипения и снять с огня . Процеживаем и закатывает в стерилизованные баночки .
Клубнично
—мятное
варенье
: один
лимон
, килограмм
клубнички
(свежей
), полкило
сахарного
песка
и
пучок
мяты
. Клубника
чистится
, моется
, засыпается
сахарным
песком
и
соком
лимона
. Оставить
ее
на
ночь
. Далее
нужно
клубнику
на
среднем
огне
довести
до
кипения
, после
чего
сразу
снять
, остудить
и
оставить
еще
на
ночь
. За
все
это
время
из
клубники
выйдет
сок
, а
весь
сахар
впитается
. Потом
нужно
ягоды
процедить
и
полученный
сироп
прокипятить
минут
10
—15
, после
чего
ягоды
и
мяту
вернуть
в
сироп
и
варить
все
минут
20
. Горячее
варенье
разложить
по
стеклянным
баночкам
и
закатать
.
Лимонное
: пара
средних
лимончиков
, 400
г
свежих
мятных
листочков
, кило
сахарного
песка
, пол
литра
воды
. Мелко
нарезать
листья
мяты
, лимоны
порезать
и
залить
все
водой
. Смесь
варить
15
минут
, оставить
на
сутки
в
прохладном
месте
. Процедить
и
отжать
отвар
, засыпать
сахаром
и
варить
пару
часов
на
слабом
огне
после
закипания
. Варенье
разлить
по
закаточным
банкам
.
Мята сушеная – популярная пряность, получаемая путем высушивания листьев свежей мяты.
Полезные свойства мяты знакомы всем. Упоминание этого слова у многих ассоциируется с чаем. Это и не удивительно, ведь эта трава входит в состав многих успокоительных сборов.
При прикосновении к мяте вы отчетливо услышите нежный и приятный аромат, который напомнит вам аромат ментола. А все это потому, что в маслах растения он и содержится.
Не многим хозяйкам известно, что сушеную и свежую мяту можно использовать не только в медицинских целях, но и в кулинарии. На практике же для большинства домохозяек применение этого продукта чаще всего ограничивается приготовлением ароматных чаев и настоек. Но это не совсем верно.
Мята – нежное растение, она очень быстро вянет и также быстро высыхает. Сухой продукт легко перетирается в порошок. Пряность очень хорошо хранится и не теряет своих свойств на протяжении длительного периода времени. Это позволяет заготовить большое ее количество и использовать сушеные листья мяты как невидимую ароматную приправу.
Пищевая и энергетическая ценность сушеной мяты, как и любой другой пряности, невелика.
Чаще всего используют именно перечную мяту, а также мяту комнатную, которая прельщает хозяек тем, что она всегда свежая, а значит, ее можно использовать для украшения десертов и других блюд в любое время года.
Польза и вред
Польза и вред мяты как свежей, так и сушеной, основаны на ее лекарственных свойствах и, наверное, известны многим.
Издавна считалось, что мята – женское растение. Она дает возможность избавиться от частых женских проблем и нарушений здоровья. Использование отваров из листьев растения полезно при такой проблеме, как мигрень.
Даже однократный прием мятного чая улучшает кровообращение в сосудах головного мозга: их стенки расслабляются, тем самым убирая спазмы. Настой из сушеных листьев мяты перечной помогает справиться как с проблемами, возникающими при ПМС, так и с тягостным состоянием в предклимаксном периоде.
Применяются отвары мяты и при следующих состояниях :
- нарушение работы ЖКТ;
- астма;
- желчнокаменная болезнь;
- воспаления органов таза.
Но не следует злоупотреблять мятой, чтобы не нанести вред своему организму. Чтобы лекарственное средство – отвар или настойка – принесло максимальную пользу, нужно знать, сколько именно продукта – сушеной мяты – нужно добавить на стакан чая, а также не нарушать кратность приема отваров.
А также обратите внимание на то, что не стоит употреблять мяту и блюда с ней беременным и кормящим женщинам. В первом случае использование растения может привести к самопроизвольному выкидышу, а во втором – уменьшить лактацию.
Используют мяту и в косметологии. Чаще всего применяют настойку мяты в виде освежающих кожу лосьонов. Их изготавливают не только промышленным способом, но и успешно делают в домашних условиях, настаивая мяту на водке. Отварами протирают кожу, избавляясь от такого сложного кожного заболевания, как пиодермия, а также других зудящих и шелушащихся высыпаний на теле.
Крепкий мятный чай используют для омоложения кожи. Для удобства разрешается заморозить отвар кубиками в формочке для льда и использовать, как и другие подобные отвары, для протирания кожи. Это сузит поры, и вы будете выглядеть свежее.
Не стоит использовать мяту при индивидуальной непереносимости, а также давать питье маленьким детям. А вот купать малышей в ароматном отваре мяты не запрещается, ведь это обеспечит им сладкий сон.
Мужчинам использование мяты следует свести к минимуму, ведь это провоцирует уменьшение либидо.
Как применять сушеную мяту?
Как применять сушеную мяту? Да, собственно, точно так, как и свежий продукт. Наиболее распространенным является применение продукта в медицине, косметологии и кулинарии.
В кулинарии существует множество рецептов, в которых употребляют сушеные листья всех видов мяты. В основном их используют в виде пряности. Но большая часть хозяек не знает, как правильно применять необычную приправу и в каких рецептах, поэтому и избегает этого. А все из-за многообразия сортов этого растения и их сильно различающихся свойств. Расскажем о самых популярных из них.
Перечная мята в свежем и сухом виде придает еде тонкий аромат и холодящий оттенок. К самым популярным рецептам, в которых используется эта пряность, относятся:
- блюда из баранины и птицы;
- настойки и ликеры;
- компоты и морсы;
- маринады;
- витаминные диетические напитки;
- овощи.
Именно мяту перечную применяют в традиционной и народной медицине. Промышленностью выпускаются масла и сушеные листья, которые используются как в чистом виде, так и в виде сборов. Эти заготовки продаются в аптеках. В народной медицине используют свойства мяты для изготовления успокоительных сборов. Они отпускаются без рецепта. Проще всего сделать из мяты напитки.
Полевую используют для приготовления отваров, ее также кладут в виде ароматной добавки в обычный чай. Можно использовать этот вид растений и в приготовлении маринадов.
Комнатная мята по своим вкусовым качествам приближена как к перечной, так и к полевой мяте, поэтому ее применение близко к применению обоих вышеперечисленных видов растения.
Яблочная же мята чаще всего используется кулинарами в кухнях среднеазиатских стран. Они добавляют ее при производстве различных видов сыров и солений.
Курчавая – не имеет явного холодящего привкуса, поэтому ее листики используются в таких блюдах как:
- овощные супы;
- молочные каши;
- соусы;
- блюда из рыбы и грибов.
Длиннолистая мята применяется точно так, как и мята перечная. Но самым лучшим способом ее использования считается добавление в квасы, компоты, морсы и крюшоны.
Лимонная мята (мелисса) обладает ароматом, включающим в себя запах мяты перечной и лимона одновременно. Это лекарственное растение, хорошо зарекомендовавшее себя в кухнях многих народностей. По вкусовым ощущениям сушеная заготовка напоминает бергамот, поэтому ее чаще всего используют как ароматическую добавку в чай. Такой отвар прекрасно утоляет жажду, особенно поданный в холодном виде.
Кошачья мята напоминает по внешнему виду и аромату лимонную мяту, поэтому ее использование идентично.
Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту?
Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту, можно узнать из любого учебника по фармакологии. Несмотря на то что эти знания относятся к специальным, это на самом деле очень легко.
Это можно сделать, разложив чистые листочки на листе бумаги на столе. Примерно через два дня вы сможете получить готовый продукт. Можно засушить мяту прямо в пучках, подвесив их в затененном вентилируемом месте, а потом осторожно снять ставшие хрупкими листочки.
С приходом на наши кухни духовок с конвекцией воздуха и электрических сушилок для овощей и фруктов процесс сушки стал очень легким. Мяту тоже можно сушить в них.
Следует только знать, что все растения и их части для использования в медицинских целях, да и в кулинарии тоже, должны заготавливаться в период цветения растения.
Для сушки отбираются листочки, которые расположены у соцветий, потому что они самые молодые и содержат наибольшее число эфирных масел. Затем их полощут и раскладывают на пергаменте, который помещают на поддоны сушилки или решетки духового шкафа. Время сушки листьев мяты не превышает четырех часов при температуре 20-30 градусов Цельсия. Ускоренной сушки растения нужно избегать, потому что при неправильном заготовлении все полезные свойства продукта улетучиваются, а сырье теряет аромат.
Хранить сушеные листья мяты нужно, как и любую другую пряность, в сухом и прохладном месте, упаковав в бумажные пакеты или холщовые мешочки, которые плотно перевязываются. Можно сохранить сухой продукт и в стеклянных банках, которые плотно закрываются. Оптимальное время использования сушеной мяты составляет один год.
Заваривать сушеную мяту легко. Для этого нужно залить стаканом горячей воды, но не кипятка 1 столовую ложку измельчённых листьев мяты, а затем настоять жидкость на протяжении двадцати минут. После этого настой следует процедить и добавить в него еще стакан теплой воды. Принимать такое лекарство нужно строго в соответствии с предписаниями врача в указанных им количествах.
Если вы не планируете использовать мяту в лечебных целях и хотите просто попить ароматного чая, то на чашку будет достаточно положить два листочка.
Старайтесь не заваривать большое количество лечебного чая, ведь полезные свойства его сохраняются не дольше одних суток.
А вообще, применять мяту в рационе нужно, ведь она очень полезна. Ее правильное использование поможет разнообразить вкус ваших блюд и придать им новый, нежный и изысканный вкус.
Мятный чай, выпитый на ночь, избавит вас от тревог и улучшит сон. Тогда утром и на протяжении всего дня у вас будет хорошее настроение.
Описание
Мята перечная является традиционной пряной травкой, которая особенно ценится за высокое содержание эфирных масел. Ментол, который также входит в состав мяты имеет приятно-холодящий вкус. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не слышал об этом растении или хоть раз в своей жизни не использовал его в пищу или в качестве лекарственного средства. Еще в Древнем Риме мяту перечную почитали, как мощнейший лекарственный препарат. Согласно легенде, одну из самых красивых нимф по имени Минта превратили в растение, так и появилась всем известная мята.
Используется эта пряность, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее совсем несложно купить в отделе специй любого супермаркета, но и в аптеке присутствует это растение не реже, так как с точки зрения медицины обладает массой полезных лекарственных свойств.
Сушеной мятой перечной, растертой в мелкий порошок, заправляют овощные и фруктовые коктейли, кондитерские изделия, компоты и холодные напитки со льдом. Ее используют во многих странах, сдабривая разнообразные вторые блюда из баранины, гарниры из тушеных овощей и добавляют в соусы. Калорийность мяты перечной сушеной составляет 285 ккал на сто граммов.
Помимо кулинарии, это пряное растение нашло свое широкое применение в области медицины и, особенно, косметологии.
Мята сушеная: Полезные свойства.
Пользу мяты перечной сушеной признает как народная, так и официальная медицина. Прежде всего, полезные свойства мяты перечной сушеной обусловлены наличием флавоноидов, каротина, органических кислот, тритерпеновых соединений и бетаина. Все это говорит о том, что растение обладает антисептическим, спазмолитическим и обезболивающим действием.
Мята стала знаменита и благодаря своему положительному воздействию на желудочно-кишечный тракт, а именно тому, что обладает способностью улучшать аппетит и снижать кислотность желудочного сока.
Также известна польза мяты сушеной в виде чая как мягкого успокоительного средства. Она способна избавить от тошноты и метеоризма, а ингаляции с этой чудесной травкой помогают при бессоннице, улучшают мозговую деятельность, снимают чувство тревожности и настраивают на позитивный лад.
Следует добавить, что мята - прекрасное косметическое средство, которое обладает охлаждающим и освежающим эффектом. Именно поэтому для повышения тонуса лица и при жирной и угреватой коже, рекомендуют делать маски с добавлением порошка этого чудесного растения.
Мята сушеная: Вредные свойства.
При индивидуальной чувствительности к ментолу, а также в детском возрасте велика вероятность проявления вреда мяты перечной сушеной. В остальных же случаях, при умеренной дозировке, можно говорить только о положительном влиянии этой пряности на организм человека.
Сушеная мята практически не теряет своих природных полезных свойств, а ее аромат становится более насыщенным именно при высушивании. И если свежими листочками этого растения можно красиво украсить любое блюдо или добавить в зеленый салат, то у сушеной имеется более широкое применение. Высокое содержание ментола в листьях обусловливает холодящий вкус приготовленных блюд, да и другие эфирные масла придают кулинарным шедеврам особый вкусовой оттенок.
В качестве пряной травки ее используют для приготовления мясных блюд. Она отлично сочетается со всеми видами мяса, придает ему приятный холодноватый привкус. Овощные блюда тоже неплохо сочетаются с сушеной мятой. Многие соусы без добавления сушеной мяты теряют все свои вкусовые особенности.
Чай, заваренный с добавлением высушенных листочков этого растения не только вкусный, но и полезный. Чистый отвар мяты добавляют в различные освежающие коктейли. Разнообразие сладких блюд с добавлением мяты так же велико. Ее используют для кремов, мороженого и даже для изготовления оригинального теста с «холодком».
Польза сушеной мяты
Сушеную мяту используют как лекарственное средство: благодаря наличию эфирных масел, эта травка помогает справиться с симптомами простуды, улучшить аппетит, обладает успокаивающим свойством. Мяту можно использовать и для косметических целей, она сужает поры и придет коже свежий вид.
Вред и противопоказания
В сушеной мяте, как и в свежей, содержится ряд аллергенов, поэтому аллергикам нельзя употреблять эту пряность. В детском возрасте мяту рекомендуется давать в первый раз с осторожностью.
Сейчас мята, в семействе которой насчитывается более трех сотен видов и которая произрастает практически везде, где живут люди (за исключением пустынь и северных широт), активно используется в кулинарии, фитотерапии и народной медицине.
Так как нужна она в любое время года, причем, с максимальным содержанием полезных качеств, важно ее правильно собрать и высушить.
Какие растения пригодны для сушки?
Чтобы мята, собранная вами, была не просто сухой, бесполезной травой, а настоящим вместилищем лучших кулинарных и лечебных свойств, стоит соблюдать несколько важных правил при ее сборе:
1.Не следует собирать растения вблизи дорог и промышленных предприятий, если кроме аромата и приятных вкусовых ощущений вы не хотите получить «в нагрузку» примеси каких-нибудь вредных для здоровья веществ.
2.Не годится для сбора молодая мята, поскольку она не сохраняет аромата и лечебных свойств, а также значительно усыхает в процессе сушки.
3.Если вы хотите сушить листья со стеблями, необходимо дождаться полного цветения растений. Только листья можно собирать до цветения, но уже после завязывания соцветий. Наибольшее содержание эфирного масла – в зрелом растении. В период цветения мята становится наиболее ароматной.
4.Срезать мяту следует на одну третью длины основного стебля. В этом случае растение сможет вновь отрасти, и вы получите в течение сезона еще один дополнительный урожай или даже два.
5.Начинать сбор важно при сухой погоде, а также после исчезновения росы, иначе мята не сохранится зеленой и после сушки может приобрести бурый оттенок.
6.Для сушки необходимо брать только качественный материал: поврежденные и больные растения выбрасывайте сразу.
Сушим мяту правильно
И вот мята собрана, промыта от пыли в холодной проточной воде и тщательно просушена в течение нескольких часов в тени на бумажных полотенцах (или в центрифуге, если таковая имеется в вашем хозяйстве). После этого можно приступать к основной сушке.
Если вы собирали листья со стеблями, можно сделать из них небольшие рыхлые пучки, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к каждому растению, и не туго перевязать их.
В этом случае пучки мяты подвешиваются на специально подготовленных деревянных жердях или веревках.
Отдельные листья раскладываются тонким слоем на бумаге или на куске натуральной ткани. Возможно, где-то на шкафу в комнате.
Подходят также чердак, веранда, балкон или сарай, но в любом случае необходимо обеспечить тень и хорошее проветривание. Мест, куда часто и легко попадает пыль, тоже лучше избегать.
Воздействие солнца на растения недопустимо, т.к. при этом теряются их полезные свойства. Чтобы уберечь материал от прямых солнечных лучей, в некоторых случаях используют самодельные «колпаки», оборачивая бумагой (газетами) подвешенные пучки травы. Только растения в этих пакетах должны располагаться свободно, чтобы не «задохнулись».
Высокая влажность в помещении тоже недопустима, иначе возможно гниение сырья. Для лучшей просушки лежащих листьев их следует время от времени ворошить или переворачивать.
Комфортная температура для сушки мяты – от 20-ти до 30-ти градусов тепла.
Кстати, если целью заготовки мяты является заварка травяного чая , можно сушить несколько растений вместе. Так получается интересный, ароматный и полезный сбор.
Например, листья мяты (небольшое количество) вместе с листьями малины, смородины и вишни.
В этом случае соблюдаются аналогичные условия сушки.
Допустима ли ускоренная сушка?
Овощи и фрукты, заготавливаемые на зиму, зачастую сушат в домашних условиях в духовках или электросушилках, которые в наши дни можно приобрести практически в любом магазине электротоваров. Но можно ли сушить подобным образом травы и, в частности, мяту?
В принципе, можно, но только при единственном условии: если вы обеспечите температуру не выше 30-ти градусов. Более высокие показатели на градуснике «убьют» вкус, аромат и лекарственные свойства растения.
Поскольку сбор мяты производится в основном с конца июля до конца августа, необходимый температурный режим для ее просушки и так обеспечивается природой. Так что условно ускоренная сушка оправдывает себя разве что в дождливое лето.
Хранение сушеной мяты
Сушка растения занимает около недели. Чтобы проверить, готово ли оно для хранения, попробуйте листочки на ощупь: если они шуршат и легко отделяются от стебля, крошатся, значит, пряность уже можно убирать в подготовленную тару.
Для экономии места некоторые хозяйки измельчают траву или даже перемалывают ее в порошок.
Это допускается, но все-таки лучше всего этот продукт оставить целым, в листочках и даже со стеблями, так он сохраняет весь свой неповторимый вкус и аромат.
Лучшие места для хранения специи – стеклянные банки с притертыми крышечками или мешочки из натуральной ткани (хлопка или льна).
Используют также герметичные сосуды из керамики или дерева, вакуумные упаковки и пакеты с зип-локом, хотя предпочтительнее все-таки обойтись без пластика и целлофана, которые могут впитывать эфирные масла. По этой же причине не рекомендуется использовать бумагу или какие-либо картонные емкости.
Правильно упакованную мяту храните в темном и сухом месте, вдали от отопительных приборов.
Свои лучшие свойства мята сохраняет не более двух лет, как бы тщательно она не хранилась, поэтому старайтесь всегда отмечать на упаковке дату заготовки и не забывайте время от времени пересматривать свои запасы.
Если мята у вас залежалась, но выбрасывать ее жалко, можно добавлять ее в воду для ванн. Это приятно и полезно для кожных покровов.
Альтернатива сушеной мяте?
В последнее время, когда у многих хозяев в доме появились морозильные камеры, разные продукты пытаются заморозить, ведь в случае быстрой заморозки так можно превосходно сохранить их цвет, вкусовые и ароматические свойства.
Пригодна для замораживания и мята. Для этого берутся свежесрезанные растения, промытые в холодной проточной воде и хорошо просушенные.
Их разделяют на «порционные» пучки, заворачивают в алюминиевую фольгу и отправляют в морозильную камеру.
Следует помнить о том, что мята может как отдавать, так и впитывать разные запахи, поэтому необходимо хорошо подумать о ее соседстве с другими продуктами.
И все же, взвесив все плюсы и минусы этого способа, согласитесь, что старый, традиционный способ сушки и хранения мяты вас никогда не подведет.
Если вы внимательно продумали весь процесс и сделали все правильно.
Итак, подведем итоги:
- лучшее время для заготовки мяты: июль-август, период завязки бутонов и цветения;
- необходимые условия сбора: сухая погода, середина дня, благоприятная экологическая обстановка;
- условия сушки: 20-30 градусов тепла, затененное место, проветривание;
- лучшие условия хранения: затемненное место, хорошо закрытая стеклянная тара или мешочек из ткани.
Соблюдая эти условия, вы сможете в любое время года насладиться ароматным и полезным чаем из мяты, приготовить вкусное блюдо или привести свое здоровье в порядок.