Пищевое отравление у ребенка 1.5 года. Признаки пищевого отравления у детей и возможные причины

Екатерина Морозова


Время на чтение: 5 минут

А А

Отравление у детей бывает разным. Самое известное – пищевое. Второе возникает у детей из-за передозировки медикаментами. Также малышу станет плохо из-за ядовитых, химических веществ. Они попадают в организм через дыхательные пути. Рассмотрим, по каким признакам определить отравление, и расскажем, что делать.

Признаки и симптомы отравления у детей – как понять, что ребенок отравился, и когда обращаться к врачу?

Симптомы отравления появляются у малышей внезапно. Плохое самочувствие может быть вызвано немытыми ягодами, растениями или некачественными продуктами.

Но, какие бы причины ни вызвали расстройство пищеварения, признаки одинаковы:

  • Боли в животе.
  • Жидкий стул.
  • Вялость и слабость.
  • Изменение цвета губ.
  • Рвота.
  • Учащенный пульс.
  • Повышенная температура.

При отравлении медицинскими препаратами симптомы у младшего поколения схожи с вышеперечисленными. Зачастую родители застают детей тогда, когда они употребляют отравляющие вещества, либо находят пустые упаковки от лекарств.

Признаки отравления могут быть самыми непредсказуемыми:

  • Вялость и сонливость, либо наоборот – напряженность и возбуждение.
  • Расширенные зрачки.
  • Обильное потовыделение.
  • Бледная или покрасневшая кожа.
  • Редкое и глубокое дыхание.
  • Нарушение координации движении, неустойчивая походка.
  • Пониженная температура тела.
  • Сухость во рту.

При любом отравлении стоит немедленно вызвать врача! Взаимодействуя друг с другом в организме, лекарства приводят к летальному исходу. И даже, если ребенок съел обычные витамины, передозировка страшна!

Признаки при отравлении от медикаментов и ядовитых химических веществ похожи.

Однако стоит добавить еще несколько симптомов:

  • Нарушение сердцебиения.
  • Слабый пульс.
  • Шумное дыхание.
  • Возможные галлюцинации.
  • Потеря сознания.
  • Повышение или понижение артериального давления.

Первая помощь грудному ребенку при отравлении – что делать, если отравился ребенок до года?

Заподозрив признаки отравления у грудного ребенка, родителям следует обратиться в «Скорую помощь».

Грудничку до приезда «скорой» можно помочь самостоятельно, придерживаясь следующих трех пунктов:

  • Ребенку необходимо давать пить кипяченую воду. Количество промывной жидкости не должно превышать 1 литра. Лучше давать пить грудничку с чайной ложки, несколькими дозами.
  • Сядьте на стул и положите к себе на колени дитя, разверните его лицом вниз. Голова малыша должна находиться ниже, чем остальное тело. Живот можно слегка прижать. Затем надавите слегка указательным пальцем на корень языка, чтобы вызвать у ребенка рвоту. Самостоятельное промывание повторяют 2-3 раза.
  • Дайте ребенку выпить разведенный активированный уголь. Также поможет «Смекта» или другой препарат, убивающий микробов в желудочно-кишечном тракте. Обязательно перед приемом лекарств стоит проконсультироваться с врачом.

  • Не давать пить грудничку марганцовку, также не делать с раствором клизмы. Многие родители ошибаются, не зная, что марганцовка опасна. Она останавливает на некоторое время понос и рвоту, но образует каловую пробку. В результате этого у ребенка вздуется живот, появится одышка и рвота.
  • Запрещается применять обезболивающие препараты. Нельзя также вызывать рвоту содовым раствором, поить молоком малыша или кормить.
  • Следует измерять температуру тела дитя. Но согревать или охлаждать его живот нельзя.

Первая помощь при отравлении ребенка младшего, дошкольного или школьного возраста – инструкция

Дети от 3 лет и старше — более самостоятельные. Они могут пожаловаться на недомогание, рассказать, что кушали в школе. Как только вы заподозрили симптомы отравления, следует обратиться к врачу.

А затем обязательно следуйте инструкции:

  • Промойте желудок ребенку. Если это пищевое отравление, необходимо вызвать рвоту. Давайте дитю кипяченую воду, лучше маленькими порциями – по стакану несколько раз. Количество жидкости зависит от возраста: от 3 до 5 лет следует пить 2-3 литра воды, от 6 до 8 – до 5 литров, детям от 8 лет и старше стоит выпивать от 8 литров. Процедуру промывания следует повторить 2-3 раза.
  • Применение энтеросорбентов – веществ, которые выводят микробы и токсины из организма. Это самое первое средство, которое нужно дать малышу. Если это активированный уголь в таблетках, то лучше развести его в воде. Вы должны следовать инструкции препаратов и рассчитывать правильно дозировку.
  • Третье – избегаем обезвоживания организма. Ребенку следует выпить глюкозно-солевой раствор или слегка подсоленную воду, также их можно заменить рисовой или негазированной водой, некрепким чаем, настоем шиповника.
    При отравлении медикаментами или ядами ни в коем случае не нужно заниматься самолечением. Срочно следует вызвать «Скорую помощь», а затем надо помочь ребенку промыть желудок.

– острое инфекционно-токсическое поражение, возникающее вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и их токсины, растительных или иных ядов. Пищевое отравление у ребенка проявляется диареей, рвотой, лихорадкой, интоксикацией, обезвоживанием. Диагностика пищевого отравления у детей предполагает выяснение эпидемиологического анамнеза; идентификацию возбудителя или токсина в крови, испражнениях, рвотных массах, пробах продуктов. Лечение пищевого отравления у детей требует незамедлительного промывания желудка или постановки очистительной клизмы, приема энтеросорбентов, регидратации.

Общие сведения

пищевая токсикоинфекция или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ. Пищевые отравления у детей занимают ведущее место в ряду инфекционной патологии и токсикологии детского возраста и представляют серьезную проблему практической педиатрии . Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек и т. д. Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.

Классификация

У ребенка могут встречаться следующие виды пищевых отравлений:

  1. Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы - бактериотоксикозы, ботулизм).
  2. Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного, животного происхождения, ядовитыми примесями.

В клиническом течении пищевого отравления у ребенка различают 3 стадии :

  • Латентную (бессимптомную) – длится с момента приема токсина/яда до появления у ребенка первых симптомов пищевого отравления. Продолжительность латентного периода зависит от возраста и индивидуальных особенностей ребенка, количества попавшего с пищей в организм токсического вещества, скорости его всасывания. Латентная стадия пищевого отравления – это наиболее благоприятное «окно» для лечения ребенка, когда яд еще не попал в кровь и не оказал своего токсического действия. Первая помощь в этом случае – промывание желудка и прием энтеросорбентов.
  • Токсикогенную – длится от появления первых признаков отравления до элиминации бактерий и яда из организма. Токсикогенный период проявляется развернутой симптоматикой пищевого отравления у ребенка, характерной для данной токсикоинфекции или яда. В этой стадии необходима идентификация бактерий и яда, их удаление (промывание желудка, очистительная клизма, форсированный диурез), детоксикация и т. д.
  • Стадию реконвалесценции – восстановления нарушенных функций (пищеварительной, выделительной, иммунной и др.).

Причины

Инфекционные пищевые отравления у ребенка (пищевые токсикоинфекции) могут вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, цитробактерами, энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки и др. Данные возбудители проникают в организм исключительно с пищей, в которой предварительно размножаются и вырабатывают токсины. Контаминации пищи и накоплению токсинов благоприятствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе хранения, приготовления и реализации пищи. При этом продукты могут выглядеть как недоброкачественные (неприятный запах, вкус, измененный цвет, консистенция) или иметь нормальные органолептические качества.

Микробными источниками, обсеменяющими пищу, могут выступать лица, страдающие кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями (ангинами , фурункулезом , стрептодермией , панарициями , маститом и др.), а также животные, загрязняющие своими испражнениями воду, почву, растения и другие объекты внешней среды. Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированного молока и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремом, рыбы и морепродуктов, колбас, мяса (говядины, свинины, кур и др.), консервов домашнего приготовления и т. д.

Пищевые отравления у детей могут протекать в виде спорадических, семейных случаев или массовых вспышек. Для них характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период, когда имеются благоприятные условия для размножения микробных возбудителей и накопления токсинов.

Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ребенком ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и др.), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и др.), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят). Пищевое отравление у ребенка может возникать при употреблении в пищу сельхозпродуктов, загрязненных ядовитыми химическими примесями (фунгицидами, инсектицидами, неорганическими соединениями).

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов; иногда укорачивается до 30 мин. или удлиняется до 24 ч. Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.

Начинается заболевание остро, с тошноты , многократной рвоты съеденной пищей , болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.

Практически одновременно с явлениями гастроэнтерита повышается температура тела до 38-39°С. Быстро нарастает интоксикационный синдром, характеризующийся вялостью, отказом от еды, головной и мышечной болью. Потеря жидкости с рвотой и стулом ведет к обезвоживанию: черты лица заостряются, кожа становится бледной и сухой на ощупь. У ребенка с пищевым отравлением возможны судороги, олиго-, анурия, расстройства гемодинамики, ацидоз.

Течение пищевого отравления короткое; в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше. Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность , гипотрофия , дисбактериоз и др.). В тяжелых случаях у ребенка может развиться некротический энтерит , инфекционно-токсический или гиповолемический шок , эндокардит , сепсис .

При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи , судорогами, комой. При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия , аритмия , артериальная гипотония . Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.

Пищевое отравление ребенка грибами всегда происходит по вине взрослых, допускающих употребление в пищу неизвестных или сомнительных «даров леса». Отравление бледной поганкой сопровождается неукротимой рвотой, кишечными коликами, холероподобным поносом с примесью крови, судорогами, расстройством дыхания. Действие яда приводит к развитию токсического гепатита , а в 90% случаев – к летальному исходу вследствие острой печеночной недостаточности .

При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм , галлюцинации, судорожный синдром . Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%. С клинической картиной, диагностикой и лечением ботулизма можно ознакомиться .

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка может обычно диагностируется педиатром или детским инфекционистом. Постановке диагноза пищевого отравления у ребенка способствует выяснение эпидемиологического анамнеза, типичная клиническая картина, указание на групповые случаи отравления лиц, употреблявших одну и ту же пищу.

Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта. В случае подозрения на генерализованную форму инфекции проводится бакпосев крови. При массовых вспышках пищевых токсикоинфекций в детских коллективах обследованию подлежат кухонные работники, у которых берутся мазки с рук, из носоглотки, прямой кишки. Экспресс-методы выявления возбудителя (РИФ, ИФА, ПЦР) имею вспомогательное значение.

В отдельных случаях ребенку с пищевым отравлением может потребоваться консультация детского невролога, Для ликвидации обезвоживания необходимо проведение пероральной регидратации (сладкий чай, солевые растворы) при среднетяжелых формах – парентеральной регидратационной терапии солевыми растворами. При пищевом отравлении ребенку назначается заместительная терапия полиферментными препаратами с панкреатином. Противомикробная терапия ребенку с пищевым отравлением проводится только при тяжелых токсикоинфекциях под контролем врача.

Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).

При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции).

Прогноз и профилактика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем. Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами - почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность , требующая проведения интенсивной терапии. При токсикоинфекциях летальность невелика (около 1%), чего нельзя сказать об отравлениях грибами.

Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите; недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

Необходимо знакомить детей с ядовитыми растениями и грибами, строжайшим образом запрещать им употреблять в пищу неизвестные ягоды, плоды, семена т. д.

Итак, ваш малыш заболел: повысилась температура тела, появилась рвота. Стул стал частым, жидким, обильным, водянистым. В нем обнаружились вкрапления непереваренной пищи, иногда примесь слизи, зелени, реже – прожилки или примесь крови. Налицо все основания предполагать, что это кишечная инфекция. Из-за повторной рвоты и частого жидкого стула у детей раннего возраста уже через 6--8 часов, может наступить тяжелое, угрожающее жизни обезвоживание организма . А высокая температура, поднимающаяся иногда до 40--41°С, способна вызвать судороги. Ваша задача – немедленно вызвать врача и энергично действовать самим, не упуская ни минуты: в такой ситуации вы сами должны стать «неотложкой»! Сейчас не важно, какая это конкретно инфекция (известно более 40 возбудителей кишечных инфекций) – все они поначалу проявляют себя очень схоже, а первая помощь при обезвоживании организма в результате рвоты и частого жидкого стула одинаковы.

Помогаем освободиться от ядов

Рвота и понос при кишечных инфекциях носят первоначально защитный характер - организм пытается освободиться от микробов и их токсических продуктов с помощью рвоты и жидкого стула. Для вас будет целесообразнее помочь организму в этом «очищении» – промыть малышу желудок. В домашних условиях пусть ребенок выпьет как можно больше кипяченой воды, и начавшаяся рвота «вымоет» из желудка микробы и токсины. Или же надавите на корень языка малыша черенком чистой ложки, в крайнем случае – пальцем, обернутым стерильной марлевой салфеткой или бинтом, что вызовет рвоту. Это следует повторить 2--3 раза. Затем дайте ребенку выпить препараты, связывающие микробы, вирусы и их яды в желудочно-кишечном тракте и выводящие их с испражнениями – энтеросорбенты (СМЕКТА, ФИЛЬТРУМ, ЭНТЕРОСГЕЛЬ ), которые существенно облегчают течение заболевания, быстро сокращают частоту стула и улучшают его консистенцию. Строго соблюдайте возрастные дозировки, указанные в инструкции! Использовать с этой целью активированный уголь не стоит – его эффективность невысока.

Первая помощь при отравлениях

Чтобы предупредить обезвоживание организма малыша, с первых часов начинайте давать ребенку кипяченую воду - «выпаивать» его. Но с жидким стулом и рвотными массами теряется не только вода, но также соли натрия, калия, хлора, которые необходимы для нормальной работы сердца, почек, головного мозга. Поэтому для ликвидации обезвоживания организма одной воды недостаточно – требуются солевые растворы. Вот уже более 30 лет во всем мире для возмещения патологических потерь воды и солей – для «выпаивания» при кишечных инфекциях используются специально разработанные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) глюкозосолевые растворы, которые выпускаются в порошках и свободно продаются в аптеках. В нашей стране широкое применение получил препарат РЕГИДРОН , который выпускается в порошках и свободно продается в аптеках. Перед употреблением содержимое пакетика разводят в литре теплой кипяченой воды и дают пить ребенку. Препарат эффективно возмещает имеющиеся потери воды и солей, предупреждает дальнейшее обезвоживание организма. Однако он не оказывает ярко выраженного лечебного действия, кроме того, прием РЕГИДРОНА следует обязательно чередовать с приемом в том же объеме слабозаваренного несладкого чая, либо кипяченой воды, либо 5% раствора глюкозы, который можно купить в аптеке. Это позволяет избежать перенасыщения организма ребенка солями. В последние годы, в соответствии с рекомендациями Европейского общества детской гастроэнтерологии и питания (ESPGAN), для лучшего всасывания воды и солей в кишечнике был несколько изменен состав этих лечебных растворов и разработан препарат следующего поколения - ГАСТРОЛИТ . В его состав, помимо солей, входит экстракт ромашки, который оказывает противовоспалительное действие, снимает спазм кишечника, то есть ГАСТРОЛИТ обладает лечебным действием, которое проявляется уже на первые или вторые сутки лечения – обильный водянистый стул переходит в кашицеобразный и уменьшается объем испражнений. Перед употреблением содержимое 1 пакетика разводят в 200 мл обязательно горячей кипяченой воды для получения настоя ромашки и охлаждают до комнатной температуры. Возрастные дозировки подробно изложены в прилагаемой инструкции. При использовании ГАСТРОЛИТА раствор нельзя подслащивать. Ребенка в течение дня можно «выпаивать» только одним этим лечебным раствором (не требуется дополнительное употребление жидкости). Если в доме этих растворов не оказалось, приготовьте отвар самостоятельно (но помните, что это лишь временная мера, что для эффективной помощи обязательно нужно купить готовые солевые лекарственные растворы) – на 1 л воды возьмите либо 100 г изюма, либо 500 г моркови (нарежьте кусочками и отварите). Добавьте в него чайную ложку (без верха) поваренной соли, половину (без верха) чайной ложки питьевой соды, 4 чайные ложки сахарного песка, доведите до кипения и остудите – домашний лечебный раствор готов. Еще проще приготовить сахарно-солевой раствор – на 1 л кипяченой воды потребуется чайная ложка соли, половина чайной ложки питьевой соды и 8 чайных ложек сахарного песка. При «выпаивании» грудного ребенка эти растворы нужно давать с ложечки через каждые 5--7--10 минут. Например, 1--3 чайные ложки или 2--3 глотка через соску. Давать сразу много жидкости нельзя, даже если малыш пьет с жадностью, - это может спровоцировать новый приступ рвоты. Для ребенка 2--3 лет и старше разовую дозу растворов можно увеличить до 2--3 столовых ложек, а интервалы между приемами – до 10-15 минут.

Чего делать нельзя при отравлениях

  • Не назначайте сами антибиотики - в этих случаях они только утяжеляют течение болезни и способствуют нарушению микрофлоры кишечника (дисбиозу).
    • Не спешите с приемом ферментных препаратов (таких, как ФЕСТАЛ и др.). Они могут только усилить понос, особенно при кишечных инфекциях вирусного происхождения.
    • Ни при каких обстоятельствах не давайте детям марганцовку внутрь Его нередко дают пить ребенку или делают с ним клизмы. Рвота и понос в большинстве случаев действительно прекращаются, но лишь на несколько часов. Причем стул отсутствует из-за того, что под действием марганцовки нередко образуется каловая пробка, препятствующая выходу кишечного содержимого. А это опасно! С жидким стулом организм освобождается от огромного количества болезнетворных микробов и вирусов, возбудителей кишечных инфекций, токсинов, газов и других ядовитых веществ, образующихся в кишечнике в результате заболевания. При каловой пробке все «плохие» вещества задерживаются в кишечнике и начинают всасываться в кровь, в результате чего после нескольких часов «относительного» благополучия состояние ребенка резко ухудшается – появляется вздутие живота, одышка и неукротимая рвота. В таких случаях требуется немедленная госпитализация. Бывают ситуации совсем трагические: когда заболевшему крошке дают концентрированный раствор марганцовки или раствор, содержащий не растворенные ее кристаллы, полагая, что это подействует эффективнее. Результатом могут быть ожоги слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кишечное кровотечение, перфорация кишечника и прочие осложнения, требующие неотложного хирургического вмешательства. Возможна даже гибель ребенка.

      Как кормить ребенка при инфекции

      Общее правило таково: давать есть надо, уменьшив суточное количество пищи, но не более чем наполовину. Однако все зависит от частоты рвоты и состояния ребенка, и именно на это надо ориентироваться. Идеал: кормить «по аппетиту», но часто и малыми порциями, чтобы не переполнять желудок и не провоцировать рвоту. Если малыш на грудном вскармливании , продолжайте давать грудное молоко небольшими порциями через равные промежутки времени (через 2--2,5--3 часа с ночным перерывом). Можно кормить сцеженным грудным молоком. Малыша, находящегося на искусственном вскармливании , а также ребенка 2--3 лет и старше , в первые сутки болезни можно кормить такими продуктами питания, как кефир, творог, адаптированные детские смеси, каши на половинном молоке и т.д. Однако предпочтение следует отдавать лечебно-профилактическим продуктам питания, обогащенным бифидо- или лактобактериями (детский кефир «Бифидок», кисломолочная смесь «Агуша», ацидофильная смесь «Малютка», «Крошечка» и т.д.). При выраженном бродильном процессе в кишечнике – повышенное газообразование, вздутие и урчание в животе, пенистый стул, - на несколько дней питание ребенка лучше заменить на адаптированные низколактозные или безлактозные смеси, имеющиеся в продаже. В рацион питания можно вводить также каши на воде или овощных отварах. Детям более старшего возраста в острый период инфекции необходимо полностью исключить из питания продукты, вызывающие в кишечнике брожение и усиленное газообразование, содержащие грубую клетчатку: цельное молоко и каши на цельном молоке, ряженку, сливки; черный хлеб; мясные, куриные и рыбные бульоны; блюда из фасоли, гороха, свеклы, капусты; виноград и цитрусовые; а также все жирное, жареное, консервированное (кроме консервов для детского питания). Необходимо ограничить сладости. Запрещенными также являются газированные напитки.

      Если лечение не действует

      После промывания желудка, приеме энтеросорбента и «выпаивании» рвота при кишечных инфекциях, как правило, прекращается. Если же этого не происходит, то рвота и понос, особенно у детей грудного возраста, могут быть одним из проявлений других заболеваний, например, воспаления легких (пневмония), воспаления оболочек мозга (менингит). Поэтому при появлении у малышей рвоты, жидкого стула, повышении температуры всегда следует вызвать врача или «скорую помощь» на дом для решения вопроса о предварительном диагнозе; дальнейшей тактике – госпитализировать ребенка или нет (острые кишечные инфекции, за исключением тяжелых форм, можно лечить на дому); и назначении лечения. Если же ребенка госпитализируют, то основные направлениями лечения будут: рациональная диета, «выпаивание», при тяжелом обезвоживании назначается капельное введение лекарственных средств. Также важно посимптомное лечение: борьба с повышенной температурой, назначение противорвотных препаратов и т.д. И всегда помните: чем раньше начато лечение – тем оно эффективнее.

      Сколько жидкости необходимо пить?

      Эксперты ВОЗ рекомендуют исходить из того, что при наличии рвоты и жидкого, водянистого стула ребенок раннего возраста теряет около 10 мл на 1 кг массы тела при каждом испражнении. Например, ребенок с массой тела 10 кг с каждым жидким стулом будет терять 100 мл жидкости, которые и необходимо выпивать в промежутках между дефекациями. Чтобы не произошло обезвоживания организма, ребенок должен получить за сутки в обшей сложности примерно столько жидкости (включая и питание), сколько требуется здоровому малышу такого же возраста, плюс количество, потерянное с рвотой и жидким стулом. Если же он ест меньше положенного (а во время болезни это почти неизбежно), то и недостающий объем питания должен быть возмещен жидкостью.

    Пищевое отравление (токсикоинфекция) – острое токсическое или инфекционное поражение организма, которое происходит после употребления в пищу некачественных продуктов. Оно характеризуется комплексом патологических симптомов (диарея, интоксикация, рвота, обезвоживание).

    Дети подвергаются отравлениям чаще, чем взрослые. Организм ребенка еще не окрепший, поэтому он с трудом может противостоять внешним «агрессорам», вызывающим интоксикацию. Кроме того, дети при отсутствии контроля взрослых редко придерживаются правил гигиены, особенно в младшем возрасте.

    Причины

    Некачественным продуктом называют обычный продукт питания, который стал опасным для приема в пищу вследствие определенных причин.

    Это могут быть:

    • Истечение сока годности, когда в пище происходят процессы разложения и гниения, в нем накапливаются опасные токсины.
    • Попадание в свежий продукт бактериальных токсинов (например, при нарушении технологии приготовлении крема).
    • Обсеменение пищи болезнетворными организмами (немытые фрукты, скорлупа яиц).

    Пищевые отравления у ребенка, вызванные недоброкачественными продуктами относят к инфекционным.

    Продукты, которыми чаще всего могут отравиться дети:

    • экзотические овощи и фрукты;
    • ядра персиков и абрикосов (в них содержится синильная кислота);
    • грибы;
    • копчености;
    • консервы;
    • яйца;
    • молоко;
    • кондитерские изделия с кремом.

    Бактерии размножаются в местах несоблюдения санитарно-гигиенических норм (там, где хранят продукты, готовят их или реализуют). Отравления могут быть как единичными, так и массовыми. Обычно вспышки пищевых отравлений приходятся на лето и начало осени. В этот период самые благотворные условия для активизации патогенных бактерий.

    Кроме отравления пищей, дети могут отравиться ядовитыми растениями, лекарствами, химическими ядами, попавшими в продукты. Это неинфекционные отравления.

    Особенности токсикоинфекции у детей

    Детский организм еще не достаточно сформирован. Поэтому его органы и системы реагируют на пищевое отравление более тяжело, чем у взрослых. Один и тот же продукт может вызвать у взрослого только небольшое расстройство, а у ребенка – тяжелую интоксикацию.

    Почему дети тяжело переносят отравление? Причины:

    • В печени не сформирована система ферментов, которые связывают и выводят токсины.
    • Кислотность желудочного секрета понижена, что снижает барьер на пути патогенных организмов.
    • Не сформирована нормальная защитная микрофлора кишечника (дети часто страдают дисбактериозом).
    • Почки обладают низкой фильтрационной способностью.

    Все эти особенности способствуют тому, что дети подвергаются отравления чаще, и протекают они тяжелее, чем у взрослых. Первые симптомы, сигнализирующие об отравлении, должны стать поводом для обращения к врачу.

    Клинические проявления

    Течение отравления в детском организме проходит в несколько этапов. Классификация пищевых отравлений:

    Бессимптомное течение

    Это время от проникновения в организм некачественной пищи до первых видимых симптомов отравления. Этот период может длиться от 30 минут до 1 дня. Все зависит от количества употребленной пищи, возраста малыша и его здоровья, вида возбудителя. Ребенка может ничего не беспокоить, но появляется:

    • чувство слабости;
    • недомогание;
    • повышенная потливость.

    Токсикогенный период

    После проникновения определенного количества токсина в кровь, появляются первые симптомы отравления. Длительность токсикогенного этапа зависит от того, как организм отреагирует на яд, и от своевременно оказанной помощи ребенку. Обычно она составляет 5-6 дней.

    Симптомы пищевого отравления:

    • поражение слизистой кишечника и желудка;
    • интоксикация;
    • дегидратация;
    • тошнота;
    • сонливость;
    • отказ от еды;
    • повышение температуры;
    • выраженная боль в животе.

    Обратите внимание! Чтобы быстро вывести токсины, в организме происходит защитная реакция в виде диареи и рвоты. Если рвота продолжается более 3 раз, нужно срочно восстанавливать водно-электролитный баланс.

    При потере жидкости появляются симптомы обезвоживания:

    • сухость кожи;
    • бледность;
    • заостренность черт лица;
    • судороги;
    • понижение давления;
    • ацидоз.

    Стадия реконвалесценции

    Восстановление функций организма, которые были нарушены вследствие воздействия отравляющего вещества. В основном симптомы отравления стихают через 1-3 дня. Какое-то время сохраняется отсутствие аппетита, боль в области желудка, нарушенный стул.

    Первая помощь ребенку дома

    Не допускается самолечение ребенка до 1 года. Дети до 3 лет обязательно нуждаются в госпитализации. Им нельзя промывать желудок в домашних условиях, в первую очередь нужно позвонить в скорую помощь.

    Срочные меры при первых признаках токсикоинфекции:

    • Обеспечить ребенку полный покой.
    • До приезда скорой уложить его на бок, смотреть, чтобы рвотные массы не проникли в дыхательные пути.
    • Не давать никакой еды до исчезновения рвоты.
    • Промыть желудок, давая ребенку питье (1 литр теплой воды, можно добавить 1 ч. ложку соды). Промывать таким способом желудок нельзя детям до 5 лет!
    • После питья вызвать рвоту, нажимая пальцем на корень языка.
    • Дать ребенку сорбент (Смекта, Энтеросгель)

    Лечение в домашних условиях

    В домашних условиях можно бороться с отравлением только в случае легкой интоксикации у детей старше 3 лет.

    Борьба с дегидратацией

    Чтобы восполнить потерю жидкости, которая выходит вместе с токсинами, можно давать ребенку растворы электролитов (Регидрон). Давать по 1-2 ложки каждые 10 минут. Если нет готовых препаратов, раствор можно приготовить самостоятельно. На 1 литр кипяченой воды взять 2 ложки сахара, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку соды. Главное правило – частое, дробное питье.

    Сорбенты

    Благодаря сорбентам связываются и выводятся токсины из организма. Чем раньше их принять, тем выше шанс, что токсины не поступят в кровь.

    Детям можно принимать:

    • Полисорб;
    • Смекту;
    • Активированный уголь;
    • Энтеросгель.

    Если сорбент выпускают в форме таблеток, его лучше размельчить и развести небольшим количеством воды. Прием всех препаратов должен проводиться со строгим соблюдением дозировки согласно возрасту малыша.

    Пробиотики

    Когда прекратиться рвота, ребенку можно давать средства, восстанавливающие микрофлору кишечника. Они помогают ускорить выздоровление, уменьшить выраженность симптомов.

    Пробиотики для детей:

    • Линекс;
    • Бифиформ;
    • Аципол;
    • Портолак.

    Что делать нельзя

    Запрещённые действия:

    • самостоятельно лечить ребенка до 3 лет;
    • давать противорвотные и противодиарейные средства (это защитная реакция организма на действие токсинов);
    • принимать антибиотики без рекомендации врача (они могут быть назначены, если выявлена кишечная инфекция);
    • поскольку многие сорбенты нельзя принимать при язвенной болезни и желудочных кровотечениях, нужно предварительно оговорить их прием с врачом.

    Питьевой режим и диета

    Главное при токсикоинфекции – восполнить потерю жидкости, и давать ребенку много пить. Это могут быть:

    • вода без газа;
    • слабый чай;
    • отвар из риса;
    • отвар шиповника;
    • готовые растворы электролитов.

    На каждый килограмм веса ребенок должен получить 150-200 мл жидкости. Такого баланса нужно придерживаться до полного исчезновения рвоты и диареи.

    При отравлении очень важно придерживаться диеты. Первые 4-6 часов нужно не давать ребенку никакой пищи. После этого переходить на щадящий режим питания. Пища должна быть перетертой и жидкой, а порции маленькими. Количество приемов пищи – 7-8 в день. В первые дни нужно отказаться от свежего хлеба и молока, минимум жиров.

    Что можно употреблять:

    • каши на воде;
    • сухарики;
    • овощной бульон;
    • супы-пюре;
    • протертое отварное мясо;
    • кисломолочные продукты.

    Такого режима нужно придерживаться 2-3 недели. Исключить употребление пряностей, сырых фруктов и овощей, жирных, жареных блюд, соков, сладостей.

    Меры профилактики

    Обычно ребенок может отравиться пищей, если взрослые пренебрегают элементарными гигиеническими требованиями. Обезопасить от попадания в организм ребенка отравляющих веществ могут соблюдения правил профилактики пищевых отравлений:

    • приучать ребенка чаще мыть руки (после улицы, туалета, перед едой);
    • место приготовления и хранения пищи должно содержаться в чистоте;
    • после прикосновения к сырому мясу, рыбе, яйцам, нужно вымыть руки с мылом;
    • тщательно мыть сырые овощи и фрукты;
    • готовить мясо и рыбу до полной готовности;
    • не давать ребенку блюд «с кровью» (стейк «медиум»);
    • не есть вздувшиеся и мутные консервы;
    • смотреть на срок годности продуктов;
    • при наличии гнойничков и ранок на руках готовить пищу в перчатках;
    • не оставлять пищу на столе открытой.

    Отравиться пищей может каждый. Дети чаще всего могут отравиться через невнимательность взрослых и несоблюдение ими элементарной гигиены. Нужно внимательно контролировать, что ест ребенок, чистые ли у него руки, насколько качественные и свежие продукты. Здоровье детей в наших руках.

    Видео о первой помощи ребенку при пищевом отравлении:

    Симптомы отравления у ребенка встречаются очень часто из-за неспособности детского организма полностью противостоять воздействию токсинов, инфекции и ядов. При своевременном определении признаков болезни и оказании медицинской помощи существенно снижается риск возникновения побочных эффектов и ухудшения самочувствия.

    При этом важно выделить не только симптомы отравления у маленького ребенка, но и его вид:

    • пищевое отравление;
    • медикаментозное;
    • химическое;
    • ингаляционное;
    • появившееся в результате протекания другого заболевания.

    Отравление у ребенка имеет острые симптомы

    Что такое пищевое отравление?

    Пищевое отравление – одно из наиболее распространенных недомоганий детей в возрасте до 13 лет. Связано это в первую очередь с тем, что ребенок еще не до конца осознает необходимость тщательной обработки продуктов перед употреблением. Кроме того, для подрастающего организма зачастую вредны те блюда, которые, не задумываясь, едят взрослые (например, салаты из экзотических овощей и фруктов, сильно острая пища, суши и т.п.).

    Пищевое отравление – заболевание желудочно-кишечного тракта, вызванное тем, что в пищу потреблялись продукты с содержанием болезнетворных микроорганизмов и токсинов, а также компонентов животного либо растительного происхождения с содержанием яда (некоторые виды растений и грибов, а также их семена).

    Одной из разновидностей пищевого отравления является кишечная инфекция. Ее принципиальное отличие состоит в том, что в качестве возбудителя заболевания выступают вирусы и вредоносные бактерии. Таким образом, недомогание может возникнуть в результате употребления в пищу загрязненных овощей, ягод и фруктов, облизывания грязных поверхностей (например, маленькие дети часто тянут в рот игрушки, телефоны и ключи родителей и прочие не предназначенные в пищу предметы).

    Основные причины пищевых отравлений природного и инфекционного характера

    Родители зачастую пренебрегают простейшими правилами безопасности, которые могут привести к пищевым отравлениям.

    Пищевые отравления опасны для здоровья ребенка

    Вот наиболее распространенные действия, которые могут привести к плохому самочувствию ребенка:

    1. Игнорирование сроков хранения продуктов. Не стоит закрывать глаза на то, что срок годности глазурованного сырка истек 1-2 дня назад. То же касается начавших гнить фруктов и овощей. Даже обрезав испорченный край можно занести в организм ребенка начавшие развиваться микробы.
    2. Несоблюдение правил хранения продуктов. Даже свежайшее мясо или колбаса могут отправить малыша на больничную койку, если не прятать их своевременно в холодильник.
    3. Отсутствие надлежащей термической обработки продуктов. Прежде чем давать ребенку котлету, следует убедиться, что она тщательно прожарена или пропарена. В сыром мясе могут содержаться вредоносные микроорганизмы. То же касается яиц, рыбы, полуфабрикатов (в том числе сосисок) и прочего.

    Как определить наличие отравления?

    Как и любое заболевание, пищевое отравление состоит из нескольких стадий.

    1. Латентный период. Характеризуется отсутствием симптомов. Длится от получаса до суток с момента попадания инфекции в организм.
    2. Основной (период развернутой клинической картины). Начинается с появления первых признаков плохого самочувствия. К последним относится достаточно широкий список симптомов:
    • понос;
    • тошнота;
    • сонливость и вялость;
    • повышение температуры;
    • боли в животе и другое.

    Длительное игнорирование симптомов и отсутствие лечения при пищевом отравлении может привести к началу обезвоживания. При этом наблюдается общая бледность, сухость кожи, черты лица заостряются. В наиболее сложных случаях возможно возникновение судорог, падение артериального давления, анурия и прочее.

    Симптомы медикаментозного отравления

    С момента получения навыка самостоятельного передвижения (ползание, ходьба) ребенок начинает полноценно изучать мир. При этом не все родители помнят о необходимости тщательно прятать предметы, которые могут навредить их чаду.

    Именно поэтому так часто в больницу поступают дети с медикаментозным отравлением. Оно может возникнуть в двух случаях:

    • передозировка при лечении (в особенности «сложными» препаратами на основе антибиотика);
    • самостоятельное употребление ребенком лекарств.

    И в первом, и во втором случаях можно наблюдать следующие признаки:

    • тошнота;
    • рвота;
    • неестественное поведение (перевозбуждение или наоборот излишняя вялость).

    Чтобы не спутать эти симптомы с обычным пищевым отравлением следует обратить внимание на отсутствие повышения температуры и быстрое появление признаков недомогания.

    Очень часто чрезмерная заботливость и опека родителей приводит к передозировке препаратом, не содержащим антибиотика, например, популярным в педиатрии Нафтизином или Називином. Оба препарата представляют собой капли и используются для лечения насморка. В основе действия обоих лежит эффект сужения сосудов носа, за счет которого быстрее очищается слизистая и устраняется заложенность.

    При этом лекарственные средства воздействуют не только на сосуды носа. В процессе лечения возникает процесс системного угнетения мозга, сердечный ритм ускоряется, выделяемый печенью гликоген превращается в глюкозу. Кроме того, возникает непроизвольный спазм бронхов. Если лечение проходит в соответствии с указаниями лечащего врача, все посторонние проявления мало заметны и не несут угрозы. Однако превышение дозировки приводит к возникновению симптомов медикаментозного отравления:

    • одышка;
    • рвота;
    • тошнота;
    • беспокойство.

    В критическом состоянии ребенок абсолютно вялый, не реагирует на раздражители, реакции замедленны, сердечный ритм становится трудно различимым и замедляется. Несвоевременное обращение к врачу грозит комой и остановкой дыхания.

    Химическое отравление ребенка

    Дети могут отравиться бытовой химией

    Производители бытовой химии ввиду излишней конкуренции завлекают покупателей не только качеством предоставляемого продукта, но и красочной упаковкой. Очень часто на такую незатейливую уловку ведутся не только взрослые, но и дети. Стремясь понять, что скрывается за красивой этикеткой и интересной формой тары, ребенок может получить химическое отравление. Оно возникает по ряду причин:

    • попадание вещества на открытую кожу и воздействие на организм через поры;
    • слизистая оболочка попадает под воздействие при вдыхании химических испарений;
    • употребление через ротовую полость.

    Химическое отравление могут вызвать не только бытовые моющие и чистящие элементы. В список потенциально опасных для детей веществ входит уксус, лако-красочные материалы, бензин и керосин, сельскохозяйственные удобрения, салициловый спирт, борная кислота, косметические средства и прочее. Во многих вышеописанных веществах содержится ацетон, характеризующийся резким неприятным запахом.

    Вдыхание паров ацетона, особенно в больших количествах вызывает головокружение, слабость, ухудшение координации, желание спать, покраснение глаз и появление язв на слизистой оболочке рта и носа. Кроме того, появляется ощутимый характерный запах ацетона изо рта.

    Ингаляционное отравление

    Ингаляционное отравление происходит путем вдыхания большого количества газа. Наблюдается два основных случая отравления подобным образом:

    1. Неправильное использование бытовых приборов, в частности газового котла или плиты (неисправность, повреждение труб, открытие подачи газа и т.д.).
    2. Насыщение организма угарным газом во время пожара.

    В первом случае отследить начало интоксикации сложно ввиду того, что отравляющее вещество не обладает выразительными цветовыми особенностями и практически не улавливается обонянием. В конечном результате ребенок может не обратить внимания на постепенное ухудшение самочувствия и задохнуться.

    В условиях пожара дыхание затрудняется из-за получения теплового ожога от раскаленного воздуха. В то же время попадающий в организм через органы дыхания угарный газ вступает во взаимодействие с гемоглобином в крови. Они образовывают плотный барьер, почти непроницаемый для кислорода. В результате у ребенка наблюдается удушье.

    Ингаляционное отравление — как помочь ребенку?

    Отравление как побочный эффект других заболеваний

    Интоксикация в результате гельминтоза

    В результате развития глистов, возникающие симптомы у ребенка схожи с теми, которые возникают при пищевом отравлении:

    • тошнота;
    • головокружение и головная боль;
    • боли в животе;
    • понос (иногда наоборот запор).

    Однако помимо этого имеются и другие признаки болезни, в частности снижение уровня кальция в организме, сопровождающееся ломкой волос и ногтей, воспаление слизистых, аллергические реакции, расстройство нервной системы и тому подобное.

    Профилактика пищевого отравления у детей

    Отравление и пищевая аллергия – что общего?

    Еще одной болезнью, симптомы которой можно спутать с отравлением, является пищевая аллергия. Она возникает в результате излишней восприимчивости организмом ребенка отдельных продуктов питания. Употребление их в пищу может вызвать отеки различной степени тяжести, кожные реакции (покраснение, сыпь, зуд) и расстройство пищеварения.

    В последнем случае симптомы аллергии у детей выражаются путем возникновения рвоты, поноса, тошноты, боли в животе и кишечных колик. Определить характер заболевания, даже зная симптомы пищевой аллергии у маленьких детей, без медицинского осмотра достаточно проблематично , поэтому рекомендуется обратиться к врачу.

    Вне зависимости от первопричин возникновения отравления (в результате пищевой, аллергической или других реакций организма), при первых же проявлениях симптомов заболевания следует обратиться за медицинской помощью. Самолечение и оттягивание визита к врачу может привести к ухудшению самочувствия и развитию побочных эффектов, которые в отдельных случаях оканчиваются летальным эффектом.

    Видео

    В этом видео подробно рассказано о первой помощи ребенку при отравлении.