Новогодние рецепты от звезд. Звездные блюда: что готовят на Новый год актеры

У россиян сложилось свое представление о традиционном новогоднем застолье: оливье, сельдь под шубой, мясная нарезка, соленья… PEOPLETALK делится с вами фирменными рецептами звезд, что они готовят к праздничному столу.

НАТАЛЬЯ ЗАХАРОВА

28 лет, телеведущая

Коронное блюдо: паста с лососем
Идеальный вариант, если ты решила отмечать Новый год с бойфрендом. Такое на первый взгляд сложное блюдо очень легко готовить. И выглядит красиво, и времени много не занимает.
Время приготовления: 15-20 мин.
Ингредиенты на 2 порции: паста лингвини (300 г), филе лосося (100 г), сливки (50 мл), мука (1 ст. л.), сливочное масло (20 г), приправы по вкусу и красная икра для украшения.
Поставь пасту вариться. Нарежь филе на кубики, обжарь их до полной готовности. Теперь соус – в нем вся фишка. Обжарь муку на сливочном масле, залей стаканом сливок, добавь приправы, оставь томиться. Приготовленную пасту полей соусом, добавь кусочки лосося. Немного потуши на медленном огне и подавай к столу. Не забудь украсить красной икрой.


СНЕЖАНА ГЕОРГИЕВА

бизнесвумен

Коронное блюдо: гаспачо
Так сложилось, что на новогоднем столе превалируют холодные закуски. Почему? Просто в разгаре празднества никому неохота возиться с горячим. А что если приготовить суп, который не нужно разогревать? Главный секрет этого гаспачо – большие сочные помидоры.
Время приготовления: 20-30 мин.
Ингредиенты на 4 порции: помидоры (8 шт.), огурцы (2 шт.), красный болгарский перец (2 шт.), сельдерей (3-4 стебля), оливковое масло (2 ст. л.), зелень и соль по вкусу.
Готовить этот суп чрезвычайно просто. Сначала нужно обдать кипятком помидоры, затем ополоснуть их холодной водой, снять кожицу и вырезать сердцевину. На этом вся морока заканчивается – дело за малым: поместить все ингредиенты в блендер и хорошенько измельчить, поставить в холодильник. Подавать можно в массивных стаканах с веточками сельдерея: это и красиво, и ложки мыть не придется.


АНАСТАСИЯ ЖЕЛЕЗНОВА

22 года, дизайнер

Коронное блюдо: оливье с запеченной телятиной
Классика советской кухни и сегодня может стать украшением праздничного стола – нужно лишь включить фантазию. Возможно придется немного повозиться, но результат и восторженные отзывы гостей того стоят.
Время приготовления: 1,5 часа.
Ингредиенты на 4 порции: телятина (300 г), картофель (6 шт.), морковь (3 шт.), куриные яйца (4 шт.), соленые огурцы (5 шт.), зеленый горошек (200 г), перепелиные яйца (2 шт.), розмарин и майонез по вкусу.
Заверни телятину с розмарином в фольгу. Если кусок слишком большой, раздели его, иначе мясо может не пропечься. Поставь в духовку, разогретую до 220 °С, на 50 минут. Свари овощи. Для ускорения процесса положи их сразу в горячую воду. Спустя 20 минут опусти в ту же кастрюлю яйца (куриные и перепелиные) и свари их вкрутую. Соленые огурцы нарежь кубиками. Когда овощи и яйца будут готовы, ополосни их холодной водой, так они легче очистятся. Овощи, куриные яйца и телятину нарежь кубиками, добавь майонез и перемешай. Подавай оливье в креманках, украсив кружочками перепелиных яиц.

АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВ-АПОЛЛОНОВ

44 года, певец

Коронное блюдо Марины, жены Андрея: фаршированная индейка
На наш праздничный стол индейка попала из Европы. Ни одно католическое Рождество там не обходится без «царицы стола». Огромная тушка легко накормит большую компанию, поэтому неудивительно, что супруга Андрея будет готовить именно это блюдо на Новый год. Григорьевы-Аполлоновы будут отмечать главный зимний праздник дома с родственниками. С этим эффектным и вкусным блюдом легко справятся даже начинающие хозяйки! Не думай, что тебе придется убить целый день на готовку, напротив, достаточно наполнить индейку черносливом с орехами и поставить в духовку. Пока птичка будет печься, ты успеешь навести красоту.
Время приготовления: 3-4 часа.
Ингредиенты на 6 порций: тушка индейки, яблоки (4 шт.), чернослив (100 г), орехи (100 г), мед (3 ст. л.), приправы и соль по вкусу.
Крупно нарежь яблоки и смешай их в миске с черносливом, орехами, медом и приправами. Все хорошенько перемешай. Начини тушку получившейся массой. Теперь – это очень важно! – натри индейку солью, так получится хрустящая корочка. Заверни в фольгу и поставь в духовку, нагретую до 220 °С. Через два часа разверни фольгу, снизь температуру до 180 °С и жди заветного часа, когда тушка полностью пропечется. Подавай на красивом блюде с фруктами и зеленью.

Звезды сериалов на СТС поделились, что у них обычно на новогоднем столе

Звезды сериалов на СТС поделились, что у них обычно на новогоднем столе.

Елена Николаева, « »: «На новогоднем столе у нас стандартный набор: , селедка под шубой и даже холодец. Чаще всего готовит мама, но и я могу сделать праздничные салаты и мясо. К примеру, мой сын всегда просит мясо по-французски с картошкой».

Анна Фроловцева, « »: «Я всегда готовлю салат с ананасами, которые любят мои родные. Он достаточно легкий в приготовлении: пожарить грибы с луком, сварить курицу и порезать на мелкие кусочки, все это смешать с грецким орехом, ананасом и заправить майонезом. Конечно, не обойтись без оливье, только я его делаю, как учила моя мама, – вместо колбасы кладу говяжье мясо или телятину».

Наталья Земцова, « »: «Я люблю готовить самсу: заворачиваю салат в тонкий лаваш и обжариваю. Получаются вкусные пирожки, которым нравятся как детям, так и самым привередливым взрослым. И, конечно, я делаю селедку под шубой».

Светлана Колпакова, «Мамочки»: «Я сейчас скажу ужасную вещь: я вообще не умею готовить. А вот моя мама прекрасно это делает, и она сторонник того, чтобы меньше есть жирного, сладкого и калорийного, поэтому она всегда меня ругает за то, что я ужасная сладкоежка. Никаких тортов, вместо них – марципановые конфетки. Мама любит деликатесы, легкие салаты, так что у нас в Новый год особо не объешься».

Анна Михайловская, « »: «Я очень люблю бутерброды с икрой и эклеры, которые бабушка печет именно в Новый год».

Дмитрий Белоцерковский, «Восьмидесятые»: «Обычно мои девчонки, а это жена, дочка и теща, сами договариваются на предмет того, какая будет новогодняя вечеринка. К примеру, в прошлом году у нас был рыбный стол: морепродукты, запеченная рыба и другие вкусности».

Самый доступный и, как утверждают те, кто пробовал сам, вкусный он у Примадонны. «На Новый год никаких диет! Мои коронные блюда – оливье, селедочка под шубой, картошечка, холодец, рыба под маринадом. И обязательно под утро пельмени и яичница, так Жванецкий всегда просит, – улыбается Алла Борисовна. - Могу поднять бокал шампанского, но не пить – я вообще не пью. Дети Лиза и Гарри просят в подарок мотоцикл, надеюсь, игрушечный. А нам с Максимом ничего не надо. Цветы он мне и так часто дарит, а лучший подарок для женщины – любовь».

В замке Максима Галкина и Пугачевой обычно собирается большая компания. Среди постоянных гостей Александр Буйнов с женой Аленой:

«По традиции Новый год отметим у Аллы. Она мастерски готовит, но разве мы ходим к ней ради этого? Нам просто хочется хорошо провести время, как всем нормальным людям. И телик посмотреть, на себя любимых полюбоваться, и вкусно поесть, и главное – разговаривать, общаться! Всех призываю завязать с телефонами, компьютерами, Интернетами хотя бы в праздник, а то приходят в гости и через минуту в гаджетах. Просто безумие! У Аллы Борисовны с этим проблем, думаю, нет, она и SMS не умеет писать… А еще моя новогодняя традиция – посмотреть в глаза любимой в 0 часов, 0 минут и под бой курантов целоваться всеми мышцами лица долго-долго!»

Дочь Пугачевой Кристина Орбакайте присоединится к семье позже, а Новый год встретит на сцене: «Я всегда загадываю желание под бой курантов, пишу на бумажке, жгу и бросаю в шампанское. Последнее, из свеженького – дочку просила. Сбылось!

Встречать 2017-й буду в ярком, високосный год проходит, Петух, надеюсь, будет веселее. В праздничную ночь на кухне я на черной работе – могу нарезать салатик, колбаску или сервировать красиво. Не берусь за горячие сложные блюда, не хватает выдержки. Люблю мамину утку, она ее в чем-то вымачивает, запекает, и мясо получается такое мягкое. Что касается подарков, я их не жду, с супругом давно решили: не нужен повод, чтобы приятное сделать, что-то приглянулось – дарим. Я люблю все: и игрушки, и побрякушки-украшения».

Звезды, которые не позволяют себе обычно съесть лишнего, в Новый год расслабляются. «Обожаю торт наполеон. И раз в год могу себе его позволить, – признается Лариса Долина. - Праздник встречу, как всегда, с семьей на даче, а на каникулы улечу далеко».

У Валерия Леонтьева тоже все просто на праздничном столе: «Картошечку надо мелко нарезать и поджарить, только обязательно переворачивать, чтобы с корочкой получилась». Ирина Аллегрова все предпочитает делать сама: «Еле успеваю сесть за стол к двенадцати, готовить могу почти все, как любая хорошая хозяйка, коронного блюда у меня нет, они только у тех, кто не умеет».

С семьей, как когда-то в детстве, на диванах и под телевизор любит встречать праздник Вера Брежнева: «Работать 31 декабря, вы что?! Какие высокие гонорары? Извините, у меня оливье и семья – две дочки, мама, остальные. Встретить всем вместе – многолетняя традиция, не хочу ее нарушать. Наряжусь красиво, прочитала, что надо в красное. Ограничивать себя в еде не буду. Я целый год аккуратно питаюсь, чтобы наконец оторваться. Мы любим вместе с моими девочками резать ингредиенты для оливье и есть под песни из телевизора. А вот после Нового года я никогда не взвешиваюсь и уже второго числа встаю на беговую дорожку».

Анита Цой подходит серьезно и к выбору главного блюда, и к подбору подарков, все согласно астрологическим рекомендациям и для пользы дела. «Чего точно у меня не будет на столе, так это курицы, потому что символ 2017-го – красный петух. Я запеку гуся, яблоками его начиню, – поясняет певица. – Новый год хочется провести с семьей, но не всегда получается. В этот раз уеду пораньше, родные не обидятся, потому что зритель ждет и готовится, тоже хочет веселиться. Неловко говорить, но я пишу листы пожеланий на все праздники, включая Новый год. Потому что среди подарков бывают полезные, а бывает, что их некуда деть. И друзей прошу писать, что им нужно. Они порой смущаются: «Ты, главное, сама приходи, ничего нам не надо». Но мне всегда приятно дарить то, чем будут пользоваться и что порадует».

У Григория Лепса 31 декабря только начинается череда праздников, финалом которой станет фестиваль «Рождество на Роза Хутор»: «В Новый год у нас на столе будет все традиционное: селедка под шубой, холодец, утка, черный хлеб, – в общем, что Бог пошлет. Еще обязательно докторская колбаса, лук репчатый зеленый, гречневая каша с грибами и оливье с мясом. Супруга моя Аня все хорошо готовит. Елку мы вместе с младшими детьми наряжаем. Подарки им покупаю. А 31-го побуду сначала с семьей, потом уеду на работу, затем вернусь опять к жене и детям, еще посижу и лягу спать. Никаких особых ритуалов у нас нет. Я вырос в советские времена в обычной семье, тогда и подарков особо не дарили. Взрослые садились за стол, а дети, то есть я и сестра, в 11 часов ложились спать. Когда подрос до того, что с родителями мог посидеть, уже работать начал, я с 15 лет на сцене. Зато Рождество отметим как следует: в этом году опять в Сочи, на горнолыжном курорте Роза Хутор, где в третий раз пройдет мой фестиваль, куда приглашу друзей-артистов».

Традиция подавать к новогоднему столу свои лучшие и коронные блюда есть, наверное, у всех хозяек мира, даже у самых популярных и занятых. Ничто человеческое им не чуждо.

Певица Виктория Дайнеко признается, что Новый год для нее — семейный праздник. Главное воспоминание из детства — большой стол, заставленный вкусностями. На праздничном столе всегда неизменный оливье и салат с раковыми шейками. Дизайнер одежды и телеведущая Марика (Мария Кравцова) рассказала, что тоже обожает готовить, особенно вкусно у нее получаются сладости, опасные для фигуры. «Впрочем, пару раз в месяц это можно себе позволить, — говорит Марика, — тем более если речь идет о новогодней ночи». Не страшится калорий и Саша Савельева, которая печет под Новый год фигурные имбирные пряники в шоколадной глазури. А актер и телеведущий Андрей Ургант считает своим коронным блюдом винегрет, изюминкой которого является соус: пару долек чеснока раздавить, добавить нарезанные лук-порей, петрушку, сельдерей, кинзу, залить ароматным подсолнечным маслом и заправить салат. Певица Юлия Ковальчук в праздники балует своих родных фаршированной рыбкой. «Чаще всего я готовлю дорадо — это потрясающе вкусная и нежная рыба», — поведала Юля. Певица Пелагея не представляет себе праздник без оливье. Она готовит его сама, а на маме и бабушке — манты и селедка под шубой.

Ольга ШЕВЕЛЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Арсена МАМЕТОВА, Геннадия УСОЕВА, Витала ФЕДОРОВА, Юлии ХАНИНОЙ, Андрея ЭРШТРЕМА, PhotoXPress, Legion Media

Тирамису от Марики

Сыр сливочный (филадельфия или маскарпоне) — 250 г, кофе — 5 ст. л., яйца — 4 шт., сахарная пудра — 80 г, печенье юбилейное — 250 г, шоколадные шарики для украшения, какао — 3 ст. л.

Белки отделить от желтков. Белки взбить до плотной консистенции, желтки — с сахарной пудрой. Смешать аккуратно сливочный сыр со взбитыми желтками. Соединить белковую и желтковую массы. Заварить очень крепкий (даже тягучий) черный кофе. На дно формы выложить часть приготовленного крема. Юбилейное печенье обмакнуть в заваренный кофе и выложить поверх крема. Снова — слой сливочного крема, сверху — пропитанное кофе печенье. В конце — слой крема. Присыпать десерт какао и шоколадными шариками (для украшения). Поставить в холодильник на ночь, прикрыв пищевой пленкой. Таким образом тирамису как следует пропитается. К утру вкуснейший десерт готов!

Калорийность одной порции - 767 ккал
Время приготовления - 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов

Имбирные пряники от Саши Савельевой

Мука пшеничная — 350 г, имбирь сухой — 2 ч. л., масло сливочное — 120 г, сахар — 180 г, мед светлый — 3 ст. л., яйца — 2 шт., шоколад горький — 100 г, сливки 20 %-ные — 100 мл, орехи грецкие измельченные — 30 г, разрыхлитель

Смешать муку, разрыхлитель и имбирь. Добавить нарезанное сливочное масло (100 г) и перемешать все до состояния хлебной крошки. Вмешать измельченные грецкие орехи, сахар, мед и яйца. Все перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
По истечении 30 минут тесто выложить на посыпанную мукой поверхность и раскатать в пласт толщиной 1 см. С помощью формочек вырезать пряники и выложить их на застеленный бумагой противень.
Выпекать в разогретой до 180 °С духовке до готовности. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Влить сливки и оставшееся масло. Кулинарной кистью нанести глазурь на пряники.

Калорийность одной порции - 397 ккал
Время приготовления - 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 7 баллов

Дорадо с жюльеном из морепродуктов от Юлии Ковальчук

Рыба дорадо (по 1 кг) — 2 шт., креветки (сырые) — 100 г, мидии — 70 г, лук репчатый — 1 шт., белые грибы (или шампиньоны) — 50 г, сливки 30 %-ные — 50 мл, укроп — 2 веточки, сыр твердый — 30 г, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Рыбу вымыть, очистить от чешуи, ополоснуть, удалить жабры. На спинке сделать два глубоких надреза вдоль хребта (не прорезая рыбу насквозь). Удалить хребет вместе с внутренностями. Внутренности убирать обязательно, иначе они дадут горечь и испортят вкус блюда. Должен получиться большой «карман», в который будет укладываться начинка.
Рыбу хорошо промыть и обсушить тушки с помощью бумажных полотенец. Натереть дорадо внутри и снаружи солью, свежемолотым перцем и сбрызнуть оливковым маслом. Выложить рыбу в форму для запекания на брюшко, для устойчивости подложив под каждую по кусочку фольги.
Приготовить жюльен из белых грибов и морепродуктов. Для этого лук очистить и нарезать полуколь¬цами. Креветки разморозить, ополоснуть, очистить от панциря.
Если креветки крупные — разрезать на 3-4 части. Мидии промыть, удалить у каждой «бородку» (высту-пающий пучок волокон) и еще раз ополоснуть. Крупные мидии, так же как креветки, разрезать на 3-4 части. Грибы нарезать небольшими кусочками. Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить. В сковороде разогреть немного оливкового масла. Лук слегка посолить, поперчить и обжарить до мягкости, затем переложить в миску.
В ту же сковороду, где жарился лук, долить немного масла и выложить грибы. Посолить и жарить до готовности 5-7 минут. Лук соединить с грибами и перемешать. Снять сковороду с огня. Добавить креветки, мидии, зелень укропа и перемешать. Влить сливки и снова перемешать. Жюльен вернуть на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Как только закипит — снять с огня. Посолить по вкусу.
Наполнить подготовленную рыбу жюльеном. Запекать дорадо 35-40 минут в нагретой до 180-190 °C духовке. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром. Подавать дорадо с жюльеном в горячем виде.

Калорийность одной порции - 291 ккал
Время приготовления - 120 минут

Салат из раковых шеек от Вики Дайнеко

Шейки раковые в рассоле — 300 г, яйца — 5 шт., сыр — 200 г, лук репчатый — 1 шт., маслины — 50 г, майонез — по вкусу

Яйца сварить вкрутую и измельчить. Оставить два белка для украшения салата. Репчатый лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
Сыр натереть на крупной терке. Выложить салат на тарелку в следующей последовательности: яйца, затем лук, слой майонеза, после — раковые шейки, сыр и снова майонез. Повторять слои настолько, насколько хватит ингредиентов, верхний слой хорошенько промазать майонезом. Украсить салат натертым оставленным белком и нарезанными кружочками маслин.

Калорийность одной порции - 387 ккал
Время приготовления - 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла

Классический оливье с курицей от Пелагеи

Картофель — 5 шт., морковь — 3 шт., огурцы маринованные — 3 шт., огурцы свежие — 2 шт., горошек зеленый консервированный — 1 банка, яйца — 6 шт., мясо куриное — 300 г, лук зеленый — пучок, майонез провансаль — по вкусу

Куриное мясо, картофель и морковь сварить до готовности (овощи отдельно). Яйца отварить вкрутую. Остудить. Маринованные и свежие огурцы нарезать кубиками. Яйца натереть. Зеленый лук нашинковать. Мясо порезать.
В салатник сложить все ингредиенты, перемешать и заправить майонезом. Секрет приготовления блюда в том, что перед тем как добавлять в салат горошек и огурцы, их надо хорошо просушить на салфетке или хлопковом полотенце, в салате не должно быть ни капли воды — так он простоит на столе всю ночь и не «потечет».

Калорийность одной порции - 412 ккал
Время приготовления - 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов

Украинский борщ от Нади Ручки

Говядина — 160 г, свекла — 2 шт., капуста белокочанная — 80 г, картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., корень петрушки — 16 г, лук репчатый — 1/2 шт., перец сладкий — 1/2 шт., чеснок — 1 зубчик, паста томатная — 1 ст. л., масло топленое — 50 г, сахар — 1 ч. л., лавровый лист — 1 шт., зелень петрушки — 1 ст. л., соль, перец красный молотый

Говядину залить водой (1 л), поставить на огонь, довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности. Свеклу нашинковать, добавить масло, сахар, соль и тушить сначала на сильном, а потом на слабом огне почти до готовности. Морковь, корень петрушки, лук, капусту, сладкий перец, картофель нарезать. Морковь и корень петрушки спассеровать. Репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту, пассеровать 10 минут, затем соединить с морковью и петрушкой. Бульон, в котором варилось мясо, процедить, довести до кипения, положить нарезанную капусту, картофель и варить 20 минут. Затем добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья, сладкий перец, лавровый лист и варить еще 5-7 минут. Чеснок нарезать, добавить зелень, соль, красный молотый перец и растереть пестиком, положить в борщ и вскипятить.

Калорийность одной порции - 303 ккал
Время приготовления - 130 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 9 баллов

Текст: Кристина Подрезова

Фото: StockFood/Fotodom; ИТАР-ТАСС; Lucas Fonseca

До сих пор думаете, что знаменитости никогда не готовят и тем более не едят оливье или тирамису? А зря! В новогоднюю ночь и звезды позволяют себе любимые вкусные блюда. Какие именно - вы узнаете из нашей праздничной подборки.

Тирамису от Белоники

Ингредиенты:

  • 250 г маскарпоне;
  • 250 мл жирных сливок (33%);
  • 4 куриных яйца;
  • 1 упаковка печенья савоярди (ищите в крупных супермаркетах премиум класса);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 чашка крепкого эспрессо;
  • 2 ч. л. марсалы (десертное вино, можно заменить любым сладким ликером, хересом или мускатом);
  • какао или тертый шоколад.

Как приготовить:

  • 1 Приготовьте крем. Отделите белки от желтков. Взбейте в миксере желтки с сахаром и чайной ложкой марсалы до побеления. Затем добавьте маскарпоне, хорошо перемешайте до исчезновения комочков. Вмешайте сливки (их можно предварительно взбить) в получившуюся массу из яйца с маскарпоне, хорошо перемешайте лопаточкой (движением снизу вверх, аккуратно, чтобы крем получился воздушным).
  • 2 Добавьте в эспрессо оставшуюся марсалу, окуните в него савоярди. Не держите печенье в кофе дольше секунды, иначе оно развалится.
  • 3 Десерт можно приготовить как порционно, в красивых чашках или стаканчиках, так и в большой форме. Выкладывайте слоями: крем (см п. 1), савоярди, крем, посыпьте десерт какао. Поставьте в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь - пусть хорошо застынет.

Салат с раковыми шейками от Виктории Дайнеко

Ингредиенты:

  • 300 г раковых шеек в рассоле;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 50 г маслин;
  • зелень;
  • 50 г зеленого горошка по желанию;
  • майонез.

Как приготовить:

  • 1 Сварите вкрутую яйца, мелко порежьте. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Натрите сыр на крупной терке.
  • 2 Разделите шейки на волокна, смешайте с яйцами, сыром, луком, мелко резанными маслинами, горошком и небольшим количеством майонеза. Украсьте салат свежей зеленью.

Мясная солянка от Лены Катиной:

Ингредиенты:

  • 700 г говядины;
  • 1 кг различных видов мясных деликатесов, например, колбаски, ребрышки, ветчина, окорок, балык, пастрома и т. п.;
  • 150 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 200 г соленых или маринованных огурцов;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. каперсов;
  • черный перец;
  • 3 - 4 лавровых листа;
  • 1 лимон;
  • 100 мл огуречного рассола;
  • пучок зелени;
  • растительное масло;
  • маслины по вкусу;
  • сметана.

Как приготовить:

  • 1 Сварите бульон. Залейте говядину водой и варите 1, 5 часа на среднем огне под крышкой, периодически снимая накипь. Достаньте мясо, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  • 2 Мелко порубите лук, натрите морковь на средней терке. Огурцы нарежьте кубиками или соломкой. Мясные деликатесы нарежьте соломкой или кубиками и слегка обжарьте вместе с вареной говядиной.
  • 3 Пассеруйте лук в небольшом количестве растительного масла, добавьте морковь и подержите на огне еще пять минут. Выложите к луку и моркови огурцы, жарьте еще 2 - 3 минуты. Добавьте томатную пасту, уменьшите огонь и тушите 5 минут. Если томатная паста слишком густая, влейте немного воды.
  • 4 В кипящий бульон (см. п. 1) выложите деликатесы и варите 7 минут, затем высыпьте каперсы, лук, морковь и огурцы. Влейте рассол, добавьте лавровый лист, перец и мелкорубленную зелень, посолите по вкусу, если это необходимо. Накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь. Дайте супу настояться 15 - 20 минут. Разлейте по тарелкам, в каждую положите дольку лимона, маслины и 1 ч. л. сметаны.

Имбирные пряники от Саши Савельевой

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 2 ч. л. сушеного имбиря;
  • 120 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 3 ст. л. светлого меда;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г горького шоколада;
  • 100 мл сливок (20 %);
  • 30 г измельченных грецких орехов + 20 г для украшения;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Как приготовить:

  • 1 Смешайте муку, разрыхлитель и имбирь. Добавьте 100 г мягкого сливочного масла и перемешайте до состояния хлебной крошки. Добавьте измельченные грецкие орехи, сахар, мед и яйца. Все перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
  • 2 Через 30 минут выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и раскатайте в пласт толщиной 1 см. С помощью формочек вырежьте пряники и выложите их на застеленный бумагой для выпечки противень. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке.
  • 3 Приготовьте глазурь. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Влейте сливки и 20 г оставшегося масла. Кулинарной кистью нанесите получившуюся глазурь на пряники и украсьте сверху орешками.

Оливье от Марии Кравцовой

Ингредиенты:

  • 350 г курицы;
  • 2 картофелины;
  • 5 яиц;
  • 5 соленых или маринованных огурцов небольшого размера;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 150 г морковки по-корейски;
  • укроп;
  • 100 г очищенных креветок (по желанию);
  • майонез.

Как приготовить:

  • 1 Отварите яйца, курицу и картофель, остудите и нарежьте вместе с огурцами кубиками одинакового размера. Отложите 20 г моркови для украшения.
  • 2 Перемешайте в большой миске вместе с зеленым горошком, морковью и небольшим количеством майонеза.
  • 3 Выложите салат по тарелкам, украсьте укропом, морковью или креветками.

Буженина от Кати Лель

Ингредиенты на 8-10 порций:

  • 1 кг свиного окорока;
  • 20 г молотой паприки;
  • 15 г крупной соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 г сушеного тимьяна;
  • 10 г сушеного измельченного чеснока;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Как приготовить:

  • 1 Вымытое мясо обсушите бумажными полотенцами. В небольшой миске смешайте соль, паприку, тертый или раздавленный чеснок, тимьян и оливковое масло. Натрите полученной смесью мясо.
  • 2 На лист бумаги для выпечки или на фольгу выложите мясо, сверху - лавровый лист и чеснок. Заверните мясо в бумагу для выпечки или в фольгу, поставьте в разогретую до 140 °С духовку на 1 час. Аккуратно разверните фольгу (берегите руки от горячего пара!), увеличьте температуру в духовке до 190 °С и готовьте еще минут 20-30, пока мясо не покроется аппетитной корочкой. Подавайте как в качестве холодной закуски, так и горячего.

Крабовый салат «Нежность» от Аи («Город 312»)

Ингредиенты:

  • 100 г крабового мяса;
  • 1 помидор;
  • 1 авокадо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. соуса песто;
  • 1 ч. л. майонеза;
  • бальзамический соус.

Как приготовить:

  • 1 Нарежьте помидор и авокадо кубиками, мякоть авокадо смешайте с майонезом и тертым чесноком.
  • 2 Выложите в порционный салатник слоями: помидор, соус песто, авокадо, крабовое мясо. Полейте 1 ч. л. бальзамического соуса.