Макробиотическое питание. Макробиотическая диета – философия правильного питания

Текст: Полина Сошка

Сторонники макробиотики вообще, и макробиотического питания в частности, убеждены, что болезней как таковых не существует вовсе. Любые недуги, даже самые страшные - лишь следствие нарушения внутренней гармонии человека и дисбаланса его отношений с внешним миром. Эти нарушения вполне можно исправить с помощью гармоничного питания.

Принципы макробиотики

Согласно представлениям макробиотики, все явления, предметы и живые организмы в нашем мире являются носителем одной из двух энергий - инь или ян. И только их равновесие дарит умиротворение, здоровье, покой и гармонию. Если говорить конкретно о питании, то в любом продукте с точки зрения макробиотики преобладает в той или иной степени либо энергия инь (так называемое «женское начало»), либо энергия ян («мужское начало»). Эту трактовку макробиотика почерпнула из древнейшей китайской философии дзэн. Отсюда родился и главный постулат макробиотики: питание человека должно содержать только те продукты, в которых энергии инь и ян максимально уравновешены. То есть по сути своей они практически нейтральны.

Кто первый начал?

Отыскать начало начал макробиотики почти невозможно - эта система сочетает в себе и древние умозаключения Гиппократа о мире и здоровье, и магистральные идеи древне-восточных философских течений, таких как дзэн (кит. - чань). Если говорить о макробиотике, как о современном учении об оздоровлении и биоэнергетическом питании , то родоначальником ее и самым известным продвиженцем на Западе и в Европе был Джордж Озава.

Более полувека назад Озава выпустил в свет сочинение «Макробиотика дзэн» - которое вмиг сделало учение популярным на волне всеобщего интереса к методикам самооздоровления в стиле «помоги себе сам». До сих пор эта книга является фактически библией для все последователей макробиотики.

Особенности питания с точки зрения макробиотики

Итак, все продукты, согласно макробиотическим представлениям о мире, имеют в себе энергии инь и ян. Энергия инь - это женское, успокаивающее, холодное, пассивное начало, тогда как энергия ян полная ее противоположность - мужское, активное, действующее, тонизирующее начало. Кроме того, инь всегда символизирует тьму, а ян - свет. В каждом продукте, по убеждению Озава, соотношение инь и ян разное. Но бывают и такие продукты, которые являются носителями инь или ян почти в чистом виде.

Главная цель при составлении рациона любого приверженца макробиотики - поддерживать равновесие инь и ян, а также избегать употребления продуктов только чисто «мужских» или только чисто «женских» продуктов, поскольку сбалансировать их между собой крайне сложно.

Продукты, которые не едят сторонники макробиотики

Чистый ян : яйца, мясо, икра (рыб), тыква, морковь, хрен, петрушка, шалфей, цикорий, женьшень и некоторые другие.

Чистый инь : сахар, лимон, грибы, огурцы, фасоль, картофель, баклажаны, сметана, простокваша, маргарин, горчица, уксус и другие.

Продукты, в которых инь и ян находятся в некой пропорции, Озава предлагал сочетать таким образом, чтобы они максимально уравновешивали друг друга. Как определяли уровень той или иной энергии в каждом продукте древние китайцы, сам Озава не упоминал. Сам же он предлагал трактовать энергии инь и ян по-современному: как кислотную и щелочную среду. То есть продукты, в которых содержится много калия или фосфора (закисляющие минералы) Озава относил к продуктам с энергией инь. А те, в которых содержится много кальция или натрия (вещества, вызывающие щелочную реакцию) - определял как продукты с энергией ян.

Путь дзэн в макробиотике

Джордж Озава разработал семь пошаговых уровней продвижения по системе, каждый из которых диктует особый рацион, приближающий адепта к идеальной схеме питания с точки зрения философии макробиотики. На вершине, как уже понятно, последователя ожидает полная гармония с собой и с миром, стопроцентное здоровье и долголетие.

По мере продвижения от первого уровня до седьмого из рациона постепенно исключаются продукты животного происхождения, сладости, фрукты, овощи и прочие. Рацион адепта, достигшего вершины этой макробиотичекой лестницы, ожидают на завтрак, обед и ужин только злаки - рацион на 100 % состоит из гречки, риса, овса, ячменя, кукурузы, пшена и прочих злаков. Озава предлагал есть их запаренными, вареными, жареными и даже сырыми.

Гуру макробиотики искренне считал, что подобный стиль питания (только на одних злаках) - самый легкий и полезный для человека в плане здоровья, долголетия и предельной активности. А вот как раз на мясе, овощах и фруктах жить крайне трудно и невыносимо - оттого-то люди и болеют страшными, подчас даже смертельными, заболеваниями.

Относительно пути от первого уровня до седьмого Озава дает свои рекомендации: продукты и напитки должны быть натуральными и выращены «около дома» (схоже с локаворес - стилем питания, построенным на употреблении только продуктов местного происхождения). В рационе должно присутствовать как можно меньше сахара и соли, а пить воду нужно в случае только крайней жажды и минимальными количествами. Кроме того, Озава советовал пережевывать каждую ложку пищи не менее 50 раз.

Семь уровней питания в макробиотике

Семь уровней макробиотического питания подразумевают семь разных типов рационов:

Первый уровень

Ежедневно в меню должно строго выдерживаться соотношение: злаки - 40%, овощи - 30%, мясные продукты - 20%, супы (любые кроме грибных) - 10%.

Второй уровень

Соответственно: злаки - 50%, овощи - 30 %, мясные продукты - 10 %, супы - 10 %.

Третий уровень

Ежедневно в рационе должно быть: злаков - 60%, овощей - 30 % и супов - 10%. Мясные продукты уже исключаются полностью.

Четвертый уровень

Злаки - 70 %, овощи - 20 %, супы - 10 %.

Пятый уровень

Злаки - 80 %, овощи - 20%, теперь и с супами навсегда «покончено».

Шестой уровень

Злаки - 90 %, овощи (лучше свежие) - 10 %.

Седьмой уровень

Рацион на 100 % состоит только из злаковых культур.

Как долго можно или нужно «сидеть» на одном уровне, Озава не уточнял. Каждый человек сам решает, как быстро продвигаться от одной типа рациона к другому.

Напутственное слово

Несмотря на то, что макробиотика заслужила большую популярность, особенно на Западе, профессиональные диетологи, за редким исключением, остро критикуют стиль питания, предписываемый ею. Справедливо утверждая, что нет никаких доказательств тому, будто питание на одних только злаках может быть хоть сколько нибудь полезным. Есть и такие, кто откровенно называет макробиотику «ересью» в чистом виде.

Более того, в Америке в 1970-1980-х годах случился ряд громких судебных слушаний по факту смерти нескольких человек, практиковавших макробиотическое питание по методике Озава. Меж тем армия поклонников макробиотики в наши дни достаточно велика - люди пытаются с помощью так называемого «живого» питания вылечить болезни, сбросить лишний вес, обрести «вечную» молодость, гармонию и даже счастье. Возможно ли это на самом деле - вопрос все еще открыт.

— древней системой правил в питании и определённым образом жизни, с помощью которых регулируется психофизическое состояние. Сегодня предлагаю Вам более подробно остановиться на принципах макробиотического питания. Лично у меня вызывает неподдельный интерес и жуткое любопытство, какие же особенности лежат в основе той простой, сбалансированной диеты, которую многие учёные, врачи, философы со всего мира используют для обозначения жизни в гармонии с природой?!

Забегая немного вперед, хочу отметить, что все 8 принципов макробиотического питания необходимо применять только комплексно, только так Вы сможете почувствовать мощнейший поток, в котором гармонично проистекают энергии «инь» и «ян».

1. Отказ от вредной пищи. Макробиотическое питание предполагает полный отказ от пищи, которая вредна для человеческого организма. Последствия её употребления крайне негативно сказываются на балансе 2 энергий, который впоследствии очень сложно привести в равновесие. К такой пищи относится всё без исключения, что содержит в составе химические красители, ароматизаторы, канцерогены, усилители вкуса, стабилизаторы и др. добавки. Подобные добавки содержат абсолютно все колбасы, сосиски, сардельки, конфеты, мармелад, консервы, газированные напитки, йогурты, маргарин, майонез, в общем весь магазинный . Подобные продукты наносят организму непоправимый вред и способствуют набору лишнего веса.

2. Отказ от моноэнергетической пищи, т.е. той, что содержит только энергию «Инь» или только энергию «Ян». Вся пища несёт в себе «инь» и «ян» энергии, но соотношение этих энергий в различных продуктах может быть совершенно разным. Существуют продукты, которые содержат практически только одну энергию, к таким продуктам относится любое мясо, яйца, молочные продукты, рыба, белая рафинированная мука и др. Макробиотическое питание рекомендует избегать таких продуктов, т.к. их очень сложно сбалансировать друг с другом, а дисбаланс привнесённый с ними в наш организм приводит к различным заболеваниям!

3. Сезонность и происхождение продуктов питания. Макробиотика основывается на том, что человек должен питаться только теми продуктами, которые произрастают на территории его проживания. Этот аспект очень важен, т.к. соотношение «инь» и «ян» в одном продукте, выращенном в различных местах может быть разным. Например для России местной будет считаться гречиха, а для Америки — коричневый рис или кукуруза, выращенные на территории США. Ещё злаки, фрукты и овощи должны быть, по возможности, сезонными — так они ещё какое-то время остаются «живой» пищей. Согласно принципу сезонности зимой в рацион можно включать больше круп и зерна, а летом уменьшать их количество за счёт тех овощей, фруктов, ягод и трав, которые растут в Вашем регионе.

4. Ограничение питья. Ещё одним важнейшим правилом макробиотики является то, что употребление жидкости стоит сократить до возможного минимума. Категорически запрещено запивать пищу во время еды, так как это способствует растягиванию желудка и снижению концентрации желудочного сока, что приводит к загниванию остатков пищи в кишечнике и выделению токсинов в кровь. Также большое количество выпитой воды излишне нагружает почки, что приводит к отёкам. Пить можно в небольшом количестве только в перерывах между едой маленькими глотками. Лучше всего получать необходимую жидкость из пищи — супов, сочных овощей и фруктов. Макробиотика также рекомендует отказаться от употребления чая и кофе, заменяя их напитками из поджаренных злаков.

5. Тщательное пережёвывание пищи. Думаю, каждый из нас знает, что пищу нужно долго и тщательно пережёвывать. Лучше всего усваивается пища, измельчённая до состояния однородной кашицы, имеет температуру тела и тщательно обработана слюной. Один из основоположников макробиотического питания Джордж Осава настаивал на том, что пища должна быть пережёвана не менее 50 раз. Именно так она лучше всего обрабатывается слюной и легче переваривается, подробнее об этом в статье « «. Помимо этого было установлено, что долгое жевание пищи способствует уменьшению потребляемых калорий и приводит к похудению даже без изменения рациона. Помимо пользы для пищеварения длительное пережёвывание может помочь определить полезен или вреден продукт, который Вы собираетесь съесть — нужно взять в рот кусочек и медленно пережёвывать его не менее 30 раз. Если за это время вкус продукта не поменялся — он полезен, а если изменился, стал неприятным или приторным — вреден.

6. Только свежая пища. Согласно этому принципу еда должна быть приготовленна именно в тот день, когда её съедят. Это связано с тем, что после длительного хранения пища теряет положительный заряд и большую часть энергетического потенциала. Макробиотическое питание также подразумевает употребление еды только домашнего приготовления, а не готовой из магазина.

7. Привлекательный внешний вид пищи. Согласно теории макробиотического питания процесс принятия пищи — особый ритуал, к которому нужно правильно подготовиться. Крайне важно, чтобы внешний вид пищи вызывал желание её съесть. Если отойти от макробиотики, то учёными уже давно установлен тот факт, что эстетически привлекательная пища подсознательно воспринимается намного более вкусной, чем та, которая выглядит неаппетитно и некрасиво. Обязательно красиво сервируйте стол, даже если Вы собираетесь трапезничать в одиночестве.

8. Положительные эмоции во время приготовления и принятия пищи. Теория макробиотического питания предполагает, что пища может быть положительно или негативно заряжена, поэтому очень важно готовить её с радостью, добрыми намерениями и любовью. В продолжении энергии с которой приготовлена пища следуют эмоции и мысли во время самой еды. Наверняка многие замечали, что во время сильных нервных потрясений или конфликтов пропадает аппетит, а съеденная пища часто вызывает тяжесть. И наоборот — в приятной компании процесс принятия пищи из банальной потребности превращается в торжественный ритуал! Макробиотическое питание предполагает употребление пищи только в состоянии душевного спокойствия, в приятной компании или под спокойную музыку. Такие положительные эмоции благотворно влияют на баланс энергии в организме, восстанавливая их гармонию.

Несколько слов в заключении:

В качестве заключительного момента хотелось бы сделать акцент на том, что хотя многие современные люди и используют принципы макробиотического питания в качестве неизменных атрибутов здорового образа жизни, но прибегать к такому питанию, как к временной диете нет смысла — в таком случае значительного эффекта не будет! Для достижения полной внешней и внутренней гармонии, нужно придерживаться принципов макробиотического питания на протяжении всей жизни.

Давно ничего не писала о макробиотике, а ведь это моя любимая тема!

Наука макробиотика основана на принципах даосизма и баланса инь-ян! Макробиотика предполагает, что в любой еде существует 2 вида энергии инь и ян, но только в некоторых продуктах они являются сбалансированными между собой.

Иньская пища прохладная и расширяющая ;

Яньская — теплая и суживающая.

Например, салат айсберг — Иньский продукт, а кусок говядины Янский.

Избыток того Инь или Ян нарушает баланс тела! Инь и Ян баланс тела также создается за счет нашей деятельности (неподвижность — это Инь, упражнения — Ян), и холодная погода и климат Инь, горячий климат — Ян).

Ян продукты (горячие) : кайенский перец, имбирь сушеный, соевое масло, корица, черный перец, молотый красный перец, хрен, баранину, форель и целые зеленые или красные перцы.

Ян продукты (теплые): Вишни, кокосовый орех, лимоны, малина, цветная капуста, горчица, лук, кофе, чеснок, имбирь свежий, каштаны, тыквенные семечки, грецкие орехи, курица, креветки, мидии, омары, индейка, йогурт, масло.

Инь продукты (охлаждающие) : яблоки, бананы, груши, клубника, брокколи, капуста, баклажаны, шпинат, мангольд, сельдерей, соевые бобы, гречка, кунжутное масло.

Инь продукты (холодные): папайя, арбуз, грейпфрут, помидоры, спаржа, огурцы, кабачок, салат ромэн, морские водоросли, ячмень, тофу.

Нейтральные продукты: нейтральные продукты, питательные и увеличивают баланс инь или ян в организме. Это абрикосы, инжир, ананас, свекла, капуста, морковь, оливки, тыкву, фасоль, сладкий картофель, яйца, овес, миндаль, горох, арахис, рис, говядина, устрицы, свинину, сиг, лосось, сардины, сельдь и шафран.

Макробиотика – это не то, чтобы даже подход, это целое учение, образ жизни можно сказать, согласно которому вся пища имеет свою собственную энергию, а та влияет на нашу с вами внутреннюю жизненную энергию.

У меня про кислотно-щелочное равновесие масса интересных статей и , да и целый раздел есть:)

Если меня спросить:), то мы с семьей практически именно так и питаемся. Поэтому для меня это, наверное, главное современное Учение о пище!

В чем фишка макробиотики?

Я вот ужасно не люблю, когда всех гребут под одну гребенку, не учитывая мою генетическую предрасположенность, мой образ жизни или мои медицинские показания!

Так вот, макробиотика – рай для таких, как я:).

Здесь не существует конкретной макробиотической диеты, которая подойдет всем. Есть общие рекомендации, которые каждому нужно адаптировать под свои потребности и особенности.

Макробиотика – это больше, чем просто диета. На самом деле, это образ жизни и мышления, она помогает нам понимать и любить самих себя, взаимодействовать с природой. Она учит ценить свое существование и данное нам место на этой планете, побуждая хранить хрупкое равновесие жизни.

Основные принципы макробиотики

  1. Макробиотика основывается на , натуральном и растительном питании. Продукты должны быть тщательно отобраны и правильно приготовлены, это поможет достичь равновесия между природой и самим собой.
  2. Цель макробиотики – достижение оптимального здоровья, как отдельного человека, так и планеты в целом.
  3. Диета включает большое разнообразие овощей, . Они, кстати, занимают важнейшее место в макробиотической диете, так как насыщены важными минеральными веществами: йод, калий, так необходимый нам , сокращают излишние запасы жира, в общем не счесть от них пользы. О том, как их грамотно включить в ежедневный (!) рацион и какой супчик мы можем делать на их основе, очень здорово рассказывает нутрицилог Юлия Богданова вот А также о том, как и какие водоросли нам необходимо употреблять в зимнее время года, чтобы поддержать .
  4. Также в вашем рационе обязательно должные присутствовать цельнoзерновые, в том числе коричневый рис, киноа, просо, полба и ячмень.
  5. Рацион также должен быть обогащен фасолью и бобовыми продуктами (такими как тофу и тэмпех) , можно иногда включать немного рыбы и морепродуктов . А вот остальные продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты нужно исключить, так же, как и обработанную пищу и консерванты . Предпочтение отдается органическим продуктам, выращенным в естественных условиях.
  6. Техника приготовления пищи очень проста, продукты обрабатываются бережно, зачастую используя японские рецепты и методы: варка на медленном огне, приготовление в глиняном горшке и сухое приготовление с минимальным использованием специй и приправ.
  7. Такие принципы питания способствуют умиротворению и балансированию энергии , а макробиотические практики (медитация, легкие упражнения и пребывание на свежем воздухе) помогают укрепить связь между человеком и природой.

Основные изменения, которые произойдут в вашей жизни, если вы воспользуетесь ее принципами:

Как и с чего начать? Как мы можем легко включить макробиотику в свою жизнь

  1. Для начала попробуйте увеличить потребление свежих овощей, цельнозерновых и сократить в рационе тяжелую пищу животного происхождения (мясо, птица и молочные продукты) . Если вдруг вам выпадет ужинать вне дома, то отдавайте предпочтение ресторанам, которые используют натуральные продукты, желательно выращенные неподалеку.
  2. Сделайте генеральную уборку на кухне и в кладовой и избавьтесь ото всех вредных продуктов: обработанных продуктов по типу чипсов, подсластителей, приправ и соусов и все того, что содержит в себе искусственные и химические составляющие!
  3. «Свято место пусто не бывает»:): вместо всего пищевого «мусора» набейте свои кладовые натуральной пищей, а именно цельными злаками (коричневый рис, просо, кинoа, ячмень, гречка), сушеными бобами и морскими овощами, большим количеством свежих овощей, включая зелень, картофель, морковь, свеклу, цветную и белокочанную капусту, брокколи.
  4. Посмотрите хорошие кулинарные передачи, купите красивую книгу о здоровом питании и вдохновитесь на приготовление вкусной и полезной пищи! Почитайте мой блог Mindful Beauty , например, разделы о здоровом питании:).
  5. Ешьте только тогда, когда вы действительно голодны. Ооо, это поистине мой любимый пункт! Я никогда не хочу есть утром, днем и вечером:). Я могу поесть по расписанию и вдруг захотеть снова есть в определнное время, обычно это около 6 вечера. Особенно трудно с этим справляться в Европе, у них рестораны закрыты в это время, и на тебя смотрят, как на сумашедшую. А я вот никак не могу понять, как они могут есть в 8 вечера, а потом идти спать?!:)) Да и не забывайте во время принятия пищи пребывать в спокойствии и думать о хорошем, а также тщательно пережевывать каждый кусочек.
  6. Всякий раз покупая продукты, задумывайтесь об их происхождении . Выбирайте лучшие и полезнейшие продукты , но не доходите до крайностей. Будьте благодарны за любой кусочек, который имеете на ужин, и кушайте с удовольствием и признательностью к людям, вырастившим эту пищу, и земле, давшей ей возможность расти.

Всем Красоты и Сияния!

И не забывайте, что теперь я и мои коллеги, нутрициологи и другие эксперты, записываем для вас видеоуроки об энергетике женского здоровья, питании для гормональной системы и другие. Наш первый курс с очень важными рекомендациями для зимы .

Макробиотика - популярная за рубежом философия здоровой жизни, основанная на правилах питания. Официальная медицина не считает макробиотическую диету универсальной.

Макробиотика - это не только система питания . Это целая философия, призванная обеспечить здоровье, долголетие, умственную и физическую активность человека. Правила питания макробиотики основаны на контакте человека со своим телом - считается, что тело само даст понять, что именно надо съесть, чтобы достичь нужного результата. Макробиотическая диета лежит в основе питания Мадонны, Гвинет Пэлтроу, Джерри Холливел, Йоко Оно и др.

Официальная наука не считает правила макробиотики подходящими для всех. Способность макробиотического питания излечивать различные болезни научно не подтверждена. Учение о влиянии энергий пищи на человеческое тело также не имеет экспериментальных доказательств.

Что такое макробиотика

Немного истории
Слово «макробиотика» греческого происхождения (от «макрос» - большой, великий, и «биотикос» - жизненный). Это понятие встречается еще в текстах Гиппократа. Макробиотика учит, как сделать свою жизнь активной, насыщенной, полноценной и счастливой.

Несмотря на греческий термин, принципы макробиотики основаны на японском учении о мужской и женской энергиях «ян» и «инь». Правила питания, соответствующие представлениям о делении продуктов на продукты-ян и продукты-инь, пришли в западный мир из дзен-буддистских монастырей Японии. Широкое распространение макробиотики в США и Европе началось в середине XX века.

Представление об энергетическом балансе
Залог успеха последователи макробиотики видят в насыщении организма теми энергиями, которые ему необходимы в данный момент, сезон и т. д. Макробиотическое питание позволяет достичь правильного баланса энергий, что должно привести к улучшению здоровья, умственной деятельности и внешнего вида. При этом нельзя не отметить некоторую путаницу в делении продуктов на инь и ян-группы в связи с разными подходами в японской и китайской культурах.

Принципы макробиотики

Деление на «мужские» и «женские» продукты
Все употребляемое человеком в пищу делится на две группы: продукты с энергией инь и продукты с энергией ян. Инь - это женская энергия, она соответствует зиме, холоду, ночи. Ян - мужская энергия, связанная с летом, жарой, днем. Соответственно, зимой, осенью и во второй половине суток нужно употреблять продукты, богатые энергией ян, а весной, летом и в первой половине дня, наоборот, восполнять недостаток инь продуктами с этой энергией.

На то, к какой категории относятся овощи, фрукты, злаки, молоко, мясо и иные еда и напитки, влияет ряд факторов: скорость и направление роста продукта, содержание в нем солей натрия и калия, климат, «согревающий» или «охлаждающий» эффект после приема пищи.

Деление на цельные и нецельные продукты
Макробиотика делит продукты на цельные и нецельные. Во вторую группу относятся все полуфабрикаты и прочие продукты пищевой промышленности, употребление которых нежелательно. Эта еда «мертва», в ней нет энергии. Зато цельные «живые» продукты даже после кулинарной обработки сохраняют энергию, которая потом взаимодействует с энергией тела.

Выбор кухонных принадлежностей

Макробиотика предусматривает определенные правила приготовления пищи, которые позволяют минимизировать воздействие на энергию пищи. Плита непременно должна быть газовой, а посуда - чугунной, деревянной, стеклянной или керамической.

Приготовление на пару
Микроволновые печи и пластиковые упаковки «убивают» энергию, поэтому их использовать не следует. Приготовление пищи на пару считается самым правильным макробиотическим способом термообработки. Продукты, богатые белком, лучше всего запекать - это правильно с энергетической точки зрения.

Принципы сезонности и местности
Употребление сезонных продуктов и продуктов, выращенных в данной местности, - гарантия их минимальной промышленной обработки. В свежей еде местного происхождения больше пользы и энергии.

Особый состав рациона
Большая часть макробиотических правил питания подразумевает вегетарианство , однако эта система в целом не предполагает жестких запретов, поэтому мясо, рыба, яйца, молочные продукты и даже вино разрешены. Считается, что со временем последователь макробиотики сам не захочет есть «вредную» пищу, поэтому на начальном этапе следует просто вводить в рацион полезные макробиотические продукты и следить за ощущениями. Основную часть рациона (50%) должны составлять злаки и зерновые, желательно цельные и необработанные. Полезны овощи (в идеале - сырые), водоросли, орехи и фрукты.

Культ свежеприготовленной еды
Макробиотическую пищу желательно готовить на один раз, в крайнем случае, на один день. При этом всю еду необходимо очень тщательно пережевывать (не менее 60 раз), особенно злаки.

Теоретики макробиотики выделяют правильные, с точки зрения этой системы
питания, блюда почти в каждой кухне мира. К ним относятся полента,
зеленый чай, кускус, суп мисо, тофу, фалафель, соленья,
оливковое масло, чечевичный суп, паста, хумус.

Продукты с энергией инь

  • злаки и крупы: кукуруза, рожь, овес;
  • овощи: помидор , баклажаны, перец, картофель, кабачки, огурцы, спаржа, шпинат, свекла, сельдерей, чеснок, капуста;
  • бобовые: бобы и фасоль;
  • мясо: все мясо;
  • птица: курица;
  • рыба: карп, судак, щука, форель, тунец, раки;
  • фрукты и ягоды: практически все (включая бахчевые);
  • орехи, масла, напитки, сахар, молочные продукты (практически все);
  • специи: ваниль, гвоздика, имбирь, эстрагон, горчица, уксус, лавровый лист, мускатный орех.

Продукты с энергией ян

  • злаки и крупы: гречка, пшено, рис, пшеница;
  • овощи: латук, лук, редис, репа, зеленые листовые салаты, морковь, петрушка, тыква;
  • бобовые: горох;
  • птица: голубь, индейка, утка, куропатка, фазан;
  • рыба: сом, сельдь, сардины, анчоусы, икра;
  • фрукты и ягоды: яблоки, клубника , шелковица;
  • брынза из овечьего молока, сыр рокфор, яйца;
  • специи: хрен, шафран, укроп, розмарин, тимьян, корица, морская соль.

Критика

Официальная медицина считает макробиотику неподходящей системой питания для детей. Растущий организм нуждается в полноценном рационе, так что ограничения мясных и молочных продуктов в этом случае недопустимы. Также данная диета не подходит для пожилых людей и людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Как любое веганство, некоторые уровни макробиотического питания не являются сбалансированными. Основной принцип макробиотики предполагает употребление очень большого количества пищевых волокон, что может негативно отразиться на неподготовленном организме и влечет за собой риск нарушения усвоения микронутриентов .

Макробиотическая диета исходит из того, что в продуктах достаточно жидкости, поэтому воды следует пить как можно меньше, что противоречит современным научным выводам. Поэтому переходить на модный стиль питания необходимо только после консультации с врачом при отсутствии противопоказаний.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Макробиотическая диета – диета, в основе которой лежат восточные и буддистские традиции. Ее целью вовсе не является снижение веса. Она больше направлена на приобретение духовного спокойствия и нормализации психологического состояния человека, чтобы он мог установить связь с внешним миром.

Однако сегодня эта диета применяется многими как раз таки из-за того, что они хотят вернуть свой вес обратно, при этом совершенно не углубляясь в «природу» этого питания.

Сущность макробиотической диеты

Данная диета несет в себе две энергии – Инь и Янь. Создавая баланс этих энергий, можно добиться духовного равновесия и укрепления здоровья.

Все употребляемые продукты условно разделяются на две эти энергии. Среди них допускаются к употреблению:

  • только натуральные продукты, к которым относятся рыба и рыбные изделия, мясо, овощи и фрукты, бобовые культуры, орехи и водоросли (их, кстати, следует употреблять больше всего, так как они являются самыми полезными);
  • цельные зерна, среди которых рис, ячмень, рожь, гречка и пшено;
  • любые напитки без содержания сахара, исключается алкоголь, какао, кофе;
  • зелень: петрушка, салат, зеленый лук.

При этом полностью исключаются жирные продукты питания, которые в процессе приготовления пищи обжаривались с добавлением масла, сахар, различные специи, острые блюда, а также тропические фрукты.

Под запретом даже некоторые виды овощей, а именно кабачки, томаты и картофель. Так же в пищу нельзя употреблять молоко с высоким процентом жирности и любые консервы.

Правила диеты

Макробиотическая диеты имеет свои правила, соблюдая которые можно быстро и легко сбросить лишние килограммы. Это:

  • запрет на переедания;
  • необходимость употреблять в пищу только цельных и натуральных продуктов;
  • ежедневный рацион должен состоять на 50% из цельного зерна, на 20% из овощей, а остальные 30% разделяются между мясом, рыбой и орехами.

При этом очень важным является соблюдение питьевого режима. В день нужно пить не менее 2 литров очищенной воды. Ведь вода – это жизнь. Она заставляет работать каждую клеточку нашего организма, выводя из него все вредное и улучшая работу всех внутренних органов и систем. Кроме того, вода , что приводит к ускорению процесса похудения.

Такое питание в общем благотворно влияет на состояние организма. Уже спустя несколько дней уровень вредного холестерина в крови начинает понижаться, что приводит к снижению риска развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и эндокринной системы.

Макробиотическая диета имеет и недостатки. Среди них – острый дефицит . Дело все в том, что во время ее поддержания в пищу употребляется очень много , что способствует . Но проблема в том, что когда очищение происходит более 2-3 дней, вместе с вредными веществами начинают выводиться полезные. Но дефицита можно легко избежать, если осуществлять прием аптечных витаминов на протяжении всей диеты.

Меню макробиотическая диеты является скудным и строгим. На протяжении 7 дней необходимо питаться по этой схеме:

  • завтрак: каша, приготовленная на воде из 3 ст.л. овсянки и сухофруктов, также можно съесть небольшую гренку из ржаного хлеба и выпить кружку зеленого чая;
  • обед: порция овощного супа, отварной рис с рыбой или мясом, обязательно горсть орешек;
  • полдник: любой фрукт, кроме тропического;
  • ужин: гречневая каша и овощной салат.

Не забывайте в промежутках между приемами пищи пить воду. Она будет улучшать процесс пищеварения и при этом утомлять голод.

Макробиотическая диета идеально подходит для людей, которые ведут . Для такой вариант диеты не подойдет. Так как она имеет ограничения в питании, это может повлиять на работу ЖКТ. И если у вас имеются с ним проблемы, то мы рекомендуем вам предварительно посетить врача и получить от него одобрение прежде, чем садиться на диету.

Видео о макробиотической диете