Как употреблять в пищу свекольные листья. Морковная ботва – лечебные свойства и противопоказания
Свекла – уникальный овощ. В пищу используют не только богатый витаминами корнеплод, но и ботву, регулярное употребление которой нормализует обмен веществ, предотвращает атеросклероз, помогает при гастритах и болезнях печени.
Польза свекольной ботвы
Свекольная ботва обладает массой полезных свойств, в ней содержится витаминов больше, чем в корнеплоде. Блюда с ботвой рекомендуется готовить и включать в рацион людям, больным сахарным диабетом и анемией, а также имеющим проблемы с сердцем и щитовидной железой. Кроме того, она отлично налаживает работу кишечника и помогает справиться с запором.
Входящий в состав свекольной ботвы витамин Р является хорошим профилактическим средством против склерозов и внутренних кровоизлияний, повышает эластичность сосудов. Помогают регулировать обмен веществ и активизировать кроветворение такие полезные микроэлементы, содержащиеся в свекольной ботве, как фосфор, кальций, марганец, калий и соли железа.
Листья и стебли свеклы также богаты витамином U, который эффективен при лечении хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, его считают одним из действенных средств, замедляющих процессы старения организма.
Опытным путем установили, что свекольные листья, стебли и корнеплод обладают противоопухолевым действием.
Блюда из свекольной ботвы способствуют похудению и выводят «плохой» холестерин. Этому способствует сильный антиоксидант бетаин. А благодаря высокому содержанию йода и кобальта регулярное употребление листьев и стеблей свеклы улучшает память и помогает хорошо концентрировать внимание.
Благодаря высокому содержанию сахара корнеплод по вкусу приятнее ботвы, которая из-за большого количества полезных веществ зачастую горчит. Чтобы смягчить ее вкус, перед употреблением рекомендуется обдать ботву кипятком
Свекольную ботву используют в народной медицине и косметологии, также она приобрела популярность в кулинарии. Из ботвы делают начинку для пирожков и пирогов, готовят салаты, запеканки и первые блюда, а также ее заготавливают впрок: сушат, солят, маринуют и консервируют.
Рецепты применения свекольной ботвы
Свекольную ботву довольно часто используют для приготовления первых блюд, ее добавляют в борщ, окрошку, ботвинью, свекольник и даже уху.
Чтобы приготовить ботвинью, надо взять:
1 литр хлебного кваса; - 250 миллилитров белого кваса; - 3 молодые свеклы вместе с ботвой; - 2 стакана щавеля (ошпаренного); - 1 стакан молодой крапивы (ошпаренной); - ½ лимона; - 1 столовую ложку хрена ; - 1 чайную ложку горчицы; - 1 огурец; - зеленый лук; - свежий укроп; - сахар; - соль.
Прежде всего, очень хорошо, со всех сторон промойте свекольную ботву и корнеплод. Затем ботву измельчите ножом и обдайте кипятком. Это сделает ее нежной и мягкой и полностью уничтожит специфический привкус, который может не всем нравиться. После этого порежьте на небольшие кусочки корнеплод и припустите его вместе с ботвой в небольшом количестве воды.
Предварительно вымытые и ошпаренные щавель и крапиву мелко порежьте и смешайте с подготовленными ботвой и свеклой. Зеленый лук и укроп помойте, измельчите, разотрите с солью и добавьте к остальным ингредиентам.
Смешайте хлебный квас со светлым. Лимон ошпарьте, натрите на терке цедру и посыпьте ее сахарным песком, а из половинки лимона выжмите сок. Добавьте в квас лимонную цедру и сок, положите горчицу и тертый хрен, а также свеклу, ботву с зеленью и мелко нарезанный огурец. Хорошенько все перемешайте и поставьте минут на 20 в холодильник настаиваться.
Для приготовления витаминной окрошки со свекольной ботвой надо взять:
3 пучка молодой свеклы вместе с ботвой; - 3 огурца; - 2 яйца; - 1 столовую ложку лимонного сока; - 1 литр кефира; - 100 миллилитров сметаны; - 2 столовые ложки мелко рубленного укропа; - соль.
Отделите свекольные листики от черешков. Молодые корнеплоды тщательно вымойте и натрите на крупной терке. Нарежьте свекольные черешки кубиками. Сложите все в эмалированную кастрюлю, добавьте свежевыжатый лимонный сок, залейте горячей кипяченой водой и прогрейте все вместе в течение 2–3 минут на медленном огне. Затем снимите с плиты, дайте минут 10–15 настояться.
Пока отвар остывает, тщательно промойте и нарежьте соломкой свекольные листья. Сваренные вкрутую яйца очистите и мелко порубите. Помойте и порежьте тонкой соломкой огурцы. Затем соедините все подготовленные продукты и переложите в кастрюлю с отваром. Смешайте литр кефира с половиной литра холодной кипяченой воды, заправьте солью и залейте этой смесью овощи с ботвой.
Подавайте витаминную окрошку со сметаной, посыпав рубленым укропом.
Свекольная ботва – идеальный ингредиент для диетических салатов. Она отлично сочетается с огурцами, редисом, шпинатом, орехами. В качестве заправки можно использовать растительное масло, гранатовый сок, бальзамический уксус
Вкусным и аппетитным получается пирог с начинкой из свекольной ботвы, для его приготовления потребуется:
500 граммов муки (пшеничной);- ½ стакана растительного масла;- 1 стакан теплой воды;- 200 граммов свекольной ботвы;- 1 луковица;- 2 зубчика чеснока;- 150 граммов сулугуни;- молотый черный перец;- соль.
Старинное противостояние любителей вершков и почитателей корешков нынче нивелируется поучительной историей с морковью посевной. Когда-то у этого растения употреблялись в пищу исключительно его надземная зелёная часть и семена. Потом выяснилось, что в гастрономическом плане подземная часть моркови явно выигрывает, и спор между пользой и удовольствием был разрешён победой последнего. Наверное, это можно объяснить недостаточной осведомлённостью населения в истинных целебных ценностях частей моркови посевной. Но сегодня, когда наука достигла небывалых высот, и стало ясно, что в вершках овоща таится в разы больше витаминов и прочих полезных веществ, чем в самом корнеплоде, ситуация стала резко меняться.
Как это ни невероятно звучит, но в морковной ботве витаминов присутствует в полтысячи раз больше, нежели в самой оранжевой морковке. Зелёная часть овоща буквально насыщена витаминной группой В, ретинолом, то есть витамином А, и аскорбиновой кислотой, не менее известной как витамин С. Имеются в ней и более редкие витамины К, Е и РР.
Солидно представлены в ботве и минералы в виде макро- и микроэлементов:
- калия;
- железа;
- кобальта;
- кальция;
- лития;
- натрия;
- фосфора;
- селена;
- алюминия;
- фтора;
- серы;
- йода.
Имеются в морковной ботве также и другие ценные ингредиенты в виде кумаринов, хлорофилла, эфирных масел, лизина, дубильных веществ и даже кофеина.
Знаете ли вы? В Европейском Союзе морковь считается фруктом, поскольку португальцы делают из неё варенье, а по европейским нормам варенье производится только из фруктов.
Явно выраженные антиоксидантные качества морковных вершков в основном обусловлены солидным присутствием в них минерала селена. В результате употребление ботвы способствует оптимизации деятельности сердечно-сосудистой системы, торможению возникшего процесса раннего старения, улучшению репродуктивных качеств. Селен настолько хорошо представлен в ботве, что для получения его суточной дозы хватает всего парочки стеблей.
А хлорофилл в паре с кальцием отвечает за такое ценное качество ботвы, как умение очищать кровеносную систему организма от шлаков и ядов.
Калий и витамин К оптимизируют деятельность сердца, успешно понижают артериальное давление у гипертоников и приводят в норму обменные процессы.
Присутствующий в морковной зелени ретинол реально способствует улучшению зрения, повышает его остроту и предупреждает глазные заболевания, как среди близоруких, так и среди дальнозорких людей.
Особенно востребована должна быть ботва моркови у желающих сбросить лишний вес. Настои из неё стимулируют процесс пищеварения, активизируют перистальтику кишечника, что при правильно выстроенном питании ведёт к похудению.
Столь широкий спектр лечебных качеств ботвы моркови, конечно же, не мог остаться без внимания народных целителей. Например, присутствие в ней фитонцидов позволяет эффективно использовать её в виде компрессов во время лечения ран, язв, обморожений и прочих подобных проблем.
Эта же способность ботвы моркови в качестве смеси из её сока и мёда бороться с болезнетворной микрофлорой используется в лечении горла или стоматита.
Антиоксидантные свойства этого средства, способствующие очищению кровеносных сосудов от плохого холестерина и возвращению их стенкам гибкости и эластичности, позволяют предотвращать инсульт и инфаркт.
Снижению артериального давления у гипертоников способствует заметное наличие калия и витамина К, а присутствие кальция в средстве предупреждает возникновение остеопороза.
Одно из самых ценных качеств морковной ботвы заключается в её уникальной способности эффективно бороться с таким древним бичом человека как геморрой, причём даже в самых запущенных случаях и на любых стадиях этой проблемы.
Это замечательное качество объясняется способностью элементов, содержащихся в зелени, действовать в организме на клеточном уровне, стимулируя окислительно-восстановительные процессы и активизируя способность клеток восстанавливаться, что ведёт к выздоровлению.
Эти качества средства плюс его обезболивающие, противоспалительные, анестетические, обезболивающие свойства помогают также справляться с проблемами в желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе вообще и в женской половой системе в частности.
Морковные вершки также способны улучшать потенцию у мужчин, при смене зубов укреплять зубы и дёсны у детей, устранять отёки, лечить сильный кашель, успокаивать нервную систему после стрессов, ликвидировать бессонницу и даже реально помогать при алкогольной интоксикации, очищая печень и кровь от ядов.
При диабетических проблемах морковная ботва способна делать процесс всасывания сахара в кровь более плавным. Содержа в себе 10 граммов сахарозы на 100 граммов продукта, зелень моркови сама может вполне возмещать сахар организму.
А присутствующие в ней пищевые волокна, обогащая сосуды микроэлементами, предотвращающими расщепление сахаров, способствуют тому, что глюкоза, распадающаяся при помощи ферментов, никак не влияет на насыщенность крови сахаром. В итоге всем хорошо: и сосудам, и организму, и самому человеку.
В то время как горожане при слове «морковка» тотчас же представляли себе оранжевый корнеплод, в деревнях не менее широко использовалась и надземная часть этого овоща. И здесь проявлялась не только традиционная экономность селян, но и доставшиеся им от предков старинные рецепты.
Например, очень популярной когда-то ботвиньи. Кроме того ботву морковки непременно использовали при изготовлении разного рода солений, например, при засолке помидоров или , что придавало продуктам пикантный пряный привкус.
Сегодня наиболее активно кулинары используют этот продукт при приготовлении салатов и супов. Многие хозяйки с удовольствием делают из него начинки для пирожков и блинчиков, овощные котлеты и запеканки.
Летом нужно готовить не только сани, но и морковную ботву, точнее, в середине лета, когда из грядок вытаскиваются оранжевые корнеплоды. От них следует отделить зелень, причём именно зелень. Пожелтевшие и скрученные стебли для заготовки и хранения категорически не годятся.
Затем ботва тщательно моется и раскладывается тонким слоем (желательно на хлопковой ткани) и отправляется на сушку, которую лучше проводить в сухом и затенённом месте.
Важно! Ни в коем случае зелень моркови не следует сушить на солнце, поскольку в результате можно недосчитаться в ней очень многих полезных веществ.
Хранить продукт лучше всего в стеклянной таре или в хлопчатобумажных мешочках в сухом и тёмном месте.
Очень популярным в последнее время стало замораживание зелени. Для этого хорошо промытую ботву следует в течение пары часов просушить, мелко нарезать и, разместив в контейнере или полиэтиленовом пакете, отправить в морозилку.
Возможный вред и противопоказания
Здоровому человеку морковная ботва какого-либо вреда нанести не в состоянии. Однако, если у кого-то имеются временные или постоянные проблемы со здоровьем, то тогда возникают закономерные противопоказания, регламентирующие приём этого продукта:
- в первую очередь это касается лиц, которые обладают индивидуальной непереносимостью продукта;
- также с опасением следует относиться к этому продукту людям, подверженным действию аллергенов;
- не рекомендуется употреблять ботву и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом в период обострения язвенной болезни, при повышенной кислотности желудочного сока, при воспалительном процессе в толстом кишечнике, при язвенном колите и при расстройстве кишечника;
- способность этого продукта понижать артериальное давление чревата неприятностями для людей, страдающих гипотонией;
- люди, у которых очень чувствительная кожа, при тактильном соприкосновении с ботвой из-за имеющихся в ней веществ фурокумаринов могут получить раздражения на коже или даже воспаления.
Важно! Беременным женщинам запрещено принимать средства с присутствием морковной ботвы. Её способность повышать тонус матки может привести к выкидышу или преждевременным родам.
Как принимать морковную ботву
Существует три вида приёма этого средства для лечения и профилактики болезней.
Чтобы приготовить чай из этого продукта, необходимо на каждую чашку воды взять по чайной ложечке мелко порезанной ботвы - свежей, сухой или размороженной. В заварочный чайник следует залить только что доведённую до кипения воду, после чего дать настояться чаю десять минут.
Не рекомендуется выпивать этого чая больше трёх стаканов в день, так как это не просто приятный напиток, но и лечебное средство, которое при регулярном употреблении может предотвратить многие из перечисленных выше болезней и даже их вылечить. Например, такие, как варикоз и геморрой, либо ухудшение зрения.
Все знают, что когда убирают свеклу на зимнее хранение (это сентябрь месяц — начало октября), часто выбрасывается свекольная ботва, польза которой неоспорима, вред не доказан или минимален. А мы в лучшем случае добавляем её в компост, применяем как
удобрение или как корм животным.
Использовать ботву в пищу можно и нужно задолго до уборки корнеплода на хранение, практически с весны. Тогда она более нежная, не требует специальной обработки,
покрывает недостаток полезных веществ в послезимний период.
На наше счастье свекольная в отличие от ботвы других овощей съедобна с весны
до поздней осени. Надо выработать привычку употреблять её в пищу, а в некоторых случаях можно использовать наружно.
Рассмотрим всё подробнее.
Польза свекольной ботвы
- Высокое содержание витамина С увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, его употребление делает более гибкими и прочными кровеносные сосуды, улучшает состояние кожных покровов, костной ткани. Этот сильный антиоксидант препятствует образованию опухолей.
- Содержание витамина А, бетта-каротина улучшает состояние слизистых оболочек, кожи, препятствуют образованию некоторых видов рака, укрепляя иммунитет.
- Полный комплекс витаминов группы В обеспечивает нормальный обмен веществ, разумеется, при регулярном употреблении, поддерживает работу мозга и нервной системы. Здесь есть даже редко встречающийся витамин В3, который выводит токсины из всего организма, является настоящим лекарственным средством. Очевидна польза витамина В4 — холина, очищающего печень от жирового перерождения. А В9 делает эластичными сосуды, помогает при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Витамин К содействует поступлению кальция в кость, улучшает кроветворение, при кровотечениях сворачивает кровь, контролирует уровень сахара.
- Витамин U называют ещё противоязвенным, свекольная ботва обладает противовоспалительными ранозаживляющими свойствами.
- Витамин Р или рутин, флавоноид, которого много в листьях, укрепляет кровеносные сосуды.
- Наличие клетчатки и пектина обуславливает очищающее действие свекольных листьев, черешков, подходит для лечения запоров, исключает развитие патогенной флоры.
- Бордовый цвет черешков и прожилок говорит о наличии антоцианов — антиоксидантов, противовоспалительных веществ, связывающих свободные радикалы, положительно влияющих на состояние капилляров и остроту зрения.
- Свекольная ботва — настоящая полная коллекция макро-, микроэлементов. Это магний, калий, кальций, селен, цинк, медь и другие. Каждый из них полезен для организма и в содружестве с определёнными веществами выполняет свою функцию, будь то сердечно-сосудистая, эндокринная, нервная или пищеварительная системы.
Известно, что свекольная ботва или листья с черешками обладают даже большей пользой, чем сам корнеплод.
Чем полезна свекольная ботва для организма
Итак, перед тем как оценить возможный вред от употребления свекольных листьев, вспомним, в каких случаях они приносят несомненную огромную пользу.
- Атеросклероз, заболевания сердца и сосудов.
- Запор. Настой свежих листьев (столовая ложка заваривается стаканом кипятка, пьётся по полстакана до еды).
- Гипертония.
- Гепатоз жировой.
- Щитовидная железа.
- Сахарный диабет.
- Заболевания глаз.
- Ожирение; калорийность ботвы всего 28 ккал.
- Мигрени, мастит, воспаления глаз, кожи. Свежие листья размять и прикладывать к вискам.
- Трещины на пятках. Готовится кашица из обваренных кипятком листьев.
Свекольные листья в кулинарии
Из вышесказанного следует, что необходимо включать свекольную ботву в рацион человека в виде добавок к салатам, супам, гарнирам, самостоятельных блюд.
Ботва свёклы может заменить капустные листья, когда варится борщ или готовятся голубцы. Её можно добавить к любому другому супу по вкусу, например, к гороховому или картофельному.
Более предпочтительно положить ботву в салаты из свежих овощей, листовые, овощные. Можно листья предварительно немного замариновать, тогда вкус салата будет пикантнее.
Никогда не лишним будет заварить немного свекольной ботвы горячей водой и выпивать настоявшуюся траву после остывания по нескольку глотков за день.
Причём делать это можно круглый год, так как свекольные листья прекрасно замораживаются и сушатся, а также консервируются.
Заморозка свекольной ботвы на зиму
При замораживании листья свёклы сохраняют свою пользу, особенно минеральные вещества.
Для заморозки листья и черешки свеклы придётся хорошо помыть и высушить. Желательно черешки заготавливать отдельно, так как они готовятся с зеленью разное время.
Я нарезаю ботву немелкими кусочками, кладу в полиэтиленовые пакеты нужными порциями, плотно упаковываю, связав ниткой или резинкой. Очень удобно заготавливать ботву в пластиковом контейнере, тогда она после морозилки будет выглядеть свежей. Её можно добавлять в любое блюдо, даже делать пирожки и котлеты.
Вред свекольной ботвы
Степень нанесённого вреда зависит от наличия определённого заболевания и количества съеденного. Свекольная ботва противопоказана при:
- пониженном артериальном давлении,
- склонности к поносам,
- имеющемся геморрое в острый период.
- провоцирует приступ подагры при неумеренном употреблении,
- период обострения воспаления почек и мочевого пузыря.
Как видим, польза и вред в случае использования свекольной ботвы несопоставимы. Как обычно, нужны лишь умеренность и знания.
Свекла или свёкла, как правильно — лирическое отступление
В разговорной речи мы часто слышим ударение на втором слоге. Однако все словари, орфографический также, советуют однозначно «ё». Все люди с сельхозобразованием, что интересно, произносят это слово правильно — свёкла. Наша статья называется «Свекольная ботва: польза и вред», но если бы речь шла о корнеплоде, то мы бы читали про «вред свёклы».
Легко запомнить: «Бабушка Фёкла любила свёклу».
Посмотрите, как испечь пирог со свекольной ботвой и сыром:
Для начала определим, что в пишу идут молодые листья всех сортов свеклы. Пока свекла не “забурела”, т.е. корнеплод еще в процессе роста (конец июня – июль), ее ботва еще нежная, тонкая и сочная, листья не загрубели и не подсохли, они очень хороши для применения в готовке. Также существуют разновидности листовой свеклы – мангольд, у которых в пищу идут именно сочные и вкусные листья, богатые витамином С.
2 шаг
Во-первых, из свекольных листьев можно приготовить очень вкусный суп “ботвинник”. Ботвинник можно подавать к столу со сметаной как горячим, так и холодным. Готовят его из свекольной ботвы, моркови, картофеля и лука. Получается насыщенный вкус легкого супа из зелени, т.к. именно свекольная ботва – основная составляющая. Также можно добавлять ботву в борщ или щи для разнообразия вкуса.
3 шаг
Во-вторых, свежесрезанные, прямо с грядки свекольные листья, как говориться, еще с росой, прекрасно подходят в виде одного из ингредиентов в летние овощные салаты, которые содержат много зелени. Туда же можно добавить рубленное яйцо, сваренное в крутую, для сытности и большей основательности. Приготовить такой салат просто.
4 шаг
В-третьих, свекольные листья являются отличным материалом для заворачивания начинки. Их используют для приготовления голубцов, долмы и просто для того, чтобы нафаршировать чем-нибудь вкусным. Для этого свекольные листья необходимо предварительно ошпарить горячей водой, чтобы они стали более податливыми для манипуляций с начинкой. Это тоже очень вкусно!
Приятного аппетита!
Современное человечество живет в мире, для которого характерна расточительность. Мы не используем всего того, что дает нам природа, например ботву, в частности, морковную. Поэтому, давайте, посмотрим, чем полезна морковная ботва, и как ее принимать при различных проблемах со здоровьем.
Начнем с того, что применение в народной медицине находит только молодая, химически необработанная (в идеале, из своего огорода) зелень. Она используется при задержке воды в организме, следовательно, для лечения отеков, инфекций мочевыводящих путей.
Чай (отвар) из морковной ботвы принимается 2 раза в день, и производит мочегонный эффект, помогая организму избавиться от лишней жидкости. Свежей зеленью можно украсить бутерброд или использовать ее в качестве компонента супов.
Польза морковной ботвы для организма обусловлена содержанием витамина С, β-каротина, минералов и заключается, прежде всего, в поддержке пищеварительной системы и восстановлении функции печени.
История открытия
Морковь принадлежит к семейству Зонтичные, и выращивается, как корнеплод. Растение происходит из региона Южной Азии (Афганистан, Иран, Пакистан), где и сегодня произрастают ее дикие предки. В XII веке корнеплод был завезен в Западную Европу и Китай. Сегодня он выращивается во всем мире.
Исходные корни моркови были белого и пурпурного цвета, нынешние – оранжевые – корнеплоды были созданы в XVII веке путем культивирования в Голландии. Как сам овощ, так и его ботва богаты витаминами, минералами, микроэлементами, содержит ряд других полезных веществ, в т.ч. клетчатку и важные антиоксиданты.
Сбор и заготовка зелени
- сушка – зелень разделяется на веточки, промывается, обсушивается, нарезается на небольшие кусочки; сушится путем распространения тонким слоем при комнатной температуре, без доступа солнечных лучей до полного высыхания.
- заморозка – после подготовки (как для сушки) зелень складывается в контейнеры и ставится в морозилку.
Незаменимые вещества
Хотя большая часть моркови, в основном, представлена ее корнем, применение на кухнях сторонников здорового образа жизни находит и ботва, использующаяся для ароматизации и украшения блюд, аналогично петрушке.
Поэтому не выбрасывайте ее, а используйте для укрепления здоровья. Для использования всех полезных свойств морковной ботвы целесообразно потреблять ее с небольшим количеством растительного масла – это обеспечит оптимальное поглощение всех жирорастворимых веществ.
Наиболее известным компонентом зелени является β-каротин, содержащийся в верхней части растения в большем количестве, чем в корне! Пинадлежит к антиоксидантам, помогающим организму бороться со стрессом и загрязнениями окружающей средой.
Этот витамин сохраняет в хорошем состоянии все слизистые оболочки, действует, как фактор роста, восстанавливает кожу, снимает усталость глаз и улучшает зрение в темноте. Согласно некоторым исследованиям, целебные свойства β-каротина включают борьбу с раком.
Польза ботвы представлена также содержанием углевода фалкаринола, обладающего сильными противораковыми эффектами. Фалкаринол нестабилен, и легко разлагается при приготовлении пищи.
Состав – важные компоненты, обусловливающие то, чем полезна морковная ботва:
- провитамин А (β-каротина);
- витамины B;
- витамин С;
- витамин D;
- витамин Е;
- витамин К;
- лецитин;
- клетчатка;
- легко усваиваемая глюкоза;
- натрий;
- кальций;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- цинк;
- марганец;
- селен.
Для мужчин
Селен – «минерал долголетия» – замедляет старение организма, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Это важно для мужчин, т.к. они более подвержены этим расстройствам в сравнении с женщинами.
Для обеспечения суточной дозы селена достаточно 1 веточки зелени.
Для женщин
Рак груди – это заболевание, являющееся буквально кошмаром для женщин. Ученые в ходе недавних исследований обнаружили, что молодые женщины, потребляющие каротиноиды (которые также входят в состав морковной ботвы), имеют на 18% ниже, чем женщины, в организме которых присутствует недостаток этих веществ.
Заслуживает внимания и воздействие зелени на внешний вид – благодаря «букету» важных веществ она обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей.
Беременность
Морковная ботва и блюда с ее содержанием не рекомендуются для беременных женщин!
Терапевтические эффекты
Польза свежей и сушеной морковной ботвы охватывает ряд органов и систем, и включает общее благотворное воздействие на организм:
- увеличивает защитные силы организма;
- защищает от негативных эффектов свободных радикалов;
- способствует здоровому росту и развитию детей (рекомендуется от 5 лет в количестве не более 1/2 веточки в день);
- укрепляет сердце и кровеносные сосуды;
- улучшает зрение;
- укрепляет слизистые оболочки тела;
- ускоряет заживление ран;
- сохраняет кожу молодой и здоровой;
- нормализует стул – помогает, как при запорах, так при диарее;
- улучшает состояние волос и ногтей;
- повышает мужскую фертильность.
Рецепты приготовления чая
Для максимальной пользы для здоровья важно знать, как правильно заварить целебный напиток из зелени. В народной медицине для его приготовления используется, как свежая (замороженная), так и сушеная морковная ботва.
Чай из свежей зелениПеред приготовлением напитка ботву моркови промойте и измельчите. 1 ч.л. сырья залейте 250 мл кипятка и оставьте на 10 минут. Для улучшения вкуса можно использовать мед или ягоды.
Если вам мешает горечь, предварительно ошпарьте зелень кипятком или 15 минут оставьте намоченной в холодной воде.
1 ч.л. сырья залейте 250 мл кипятка, оставьте на 10 минут. Добавьте мед, сахар, ягоды…
Лечение с помощью морковной ботвы
Зелень имеет много преимуществ для здоровья – снижает уровень холестерина, оказывает профилактическое действие на сердечные заболевания и даже некоторые типы рака, улучшает зрение и снижает симптомы раннего старения. Кроме того, она укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, детоксифицирует организм. Эти воздействия обеспечивает высокое содержание витаминов и минералов.
Снижение холестеринаВысокий процент растворимой клетчатки полезен для снижения холестерина и, следовательно, риска сердечных заболеваний. Для профилактики проблем со здоровьем достаточно выпивать по 1 стакану чая в день.
Снижение риска ракаα-каротин и биофлавоноиды связаны с более низким риском развития рака (особенно, рака легких). Пейте по 2 стакана настоя в день.
Защита зубов и десенАктивные вещества содержащиеся в зелени, вызывают секрецию слюны, которая является щелочной и балансирует кислотные бактерии в ротовой полости. Минералы предотвращают повреждение зубов.
Очищение телаСледующим фактором, от чего помогает природное лекарство, является детоксикация тела. Благодаря витамину А оно удаляет токсины и лишний жир из печени. Зелень обладает свойством связывать химически тяжелые металлы и выводить их из организма.
Замедление старенияВ этом отношении важен и витамин А – антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, вызывающие старение кожи.
Лечение геморрояДля лечения геморроя настой применяется, как внутренне, так и наружно. Рецепт его приготовления несколько отличается от основного способа заваривания.
Внутренний приемДля перорального лечения приготовьте настой (чай) из морковной ботвы: 2 ст.л. сырья залейте 1/2 л кипятка, оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите, и пейте следующим образом:
- утром – 1/2 стакана;
- в обед – 1/3 стакана;
- вечером — 1/3 стакана.
Терапевтический курс – 1 месяц.
Наружное применениеВнешнее использование включает прикладывание компрессов и сидячие ванночки.
- Компрессы – в настое, приготовленном по указанному выше рецепту, смочите чистую ткань и приложите к геморроидальным узлам на полчаса.
- Ванночки – пучок морковной ботвы залейте 5 л кипятка прямо в тазике. Оставьте остыть до приятной температуры. Затем полчаса принимайте сидячую ванночку.
В обоих случаях процедура проводится 2 раза в день. Курс – 2 недели.
Лечение варикозаЗа лечебные свойства морковной ботвы, направленные на лечение варикоза, отвечает калий. Он благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, предотвращает образование тромбов.
Немаловажную роль играет селен – антиоксидант, противодействующий свободным радикалам, которые вызывают трофические нарушения.
Отвар протии варикозаВам нужно:
- 10 ст.л. сушеного сырья;
- 3 л кипятка.
Залейте сырье кипятком, варите 5 минут. Процедите. Храните в холодильнике. Пейте по 1/2 стакана 2 раза в день. Курс зависит от течения заболевания. Лечение проводится до облегчения состояния.
Лечение запораПротивопоказания и предупреждения
При использовании лечебных свойств морковной ботвы, учтите и противопоказания к применению зелени. К ним относятся:
- беременность;
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания ЖКТ в острой фазе.
Противопоказания включают детский возраст до 5 лет!
Вред возможен после употребления в пищу химически обработанной зелени. Поэтому, перед тем, как употреблять морковную ботву, обратите внимание на органическое происхождение продукта.
Ввиду богатого состава морковной ботвы, ее пользы и потенциального вреда, применение природного лекарства следует проконсультировать с врачом!