Форум о бодибилдинге, пауэрлифтинге, спортивном питании и тренировках. Правила использования и где купить

Поможет ли кокосовое масло сбросить вес? Если вы когда-нибудь искали в Гугле информацию о «кокосовом масле», возможно, в комбинации с «похудением» или «сжиганием жиров», вопрос, скорее всего, покажется вам решенным. Производители кокосового масла и пишущие о здоровье журналисты рекламируют его как новейший суперфуд, ускоряющий таяние жира. Сегодня люди уже принимают его в качестве добавки и даже говорят о том, что «худеют на кокосовом масле». Они добавляют его в попкорн вместо обычного масла, используют в выпечке, даже пьют кофе с кокосовым маслом - все это в надежде на тонкую талию.

Но каково реальное положение вещей: это жир или жиросжигатель? Нужно ли вам его есть, и следует ли вам его «принимать»? Мы расскажем голую правду о нерафинированном кокосовом масле!

Миф 1. Вы похудеете, просто добавив кокосовое масло в обычный рацион

Чтобы понять, откуда у этой идеи растут ноги, нужно обладать некоторыми базовыми знаниями о маслах и жирах. Практически все пищевые жиры и масла состоят из триглицеридов, частью молекул которых являются жирные кислоты с боковыми цепями различной длины. Растительные масла и животные жиры содержат триглицериды с длинными цепями (LCT, long-chained triglycerides). Кокосовое масло отличается тем, что на 60-65% состоит из триглицеридов с цепями средней длины (MCT, medium-chained triglycerides). Ваш организм усваивает и перерабатывает укороченные цепочки MCT намного быстрее, чем LCT. В результате вы получаете больший расход энергии в сравнении с LCT. Кроме того, в одном грамме MCT чуть меньше калорий, а именно 8,3 калории на грамм MCT против 9 калорий в грамме LCT.

Если вы просто добавите масло кокоса в свой рацион, вы получите лишние калории, от которых не спасет даже потенциальный термогенный эффект

Попросту говоря, богатое MCT кокосовое масло может на какое-то время ускорить ваш метаболизм и содержит меньше калорий, чем другие жиры. Звучит как настоящая находка для похудения, но не надо забывать об одном важном нюансе. Вы обязаны заменить кокосовым маслом равное количество жиров, уже присутствующих в рационе. Заменив определенное количество жира с высоким содержанием LCT на кокосовое масло, богатое MCT, вы получите чуть меньше калорий, а сожжете чуть больше. Но если вы просто добавите масло кокоса в свой рацион, вы получите лишние калории, от которых не спасет даже потенциальный термогенный эффект.

Основная мысль

Чтобы воспользоваться термогенным эффектом и меньшей калорийностью кокосового масла, вы должны заменить другие источники жира таким же количеством кокосового масла.

Миф 2. Кокосовое масло ускоряет метаболизм и помогает сжигать жиры

Быстрый метаболизм MCT кокосового масла действительно увеличивает расход энергии в чуть большей степени, чем другие жиры. Но главный вопрос в другом. Достаточно ли велика разница для заметного ускорения снижения веса?

Чтобы изучить этот вопрос, команда ученых из Швейцарии давала здоровым мужчинам 30 г жиров с LCT, 30 г MCT или 15 г тех и других, равномерно распределенных на несколько небольших приемов пищи, и замеряла термогенный эффект. По сравнению с 30 г чистых LCT, рацион с 15 г смешанных MCT/LCT жиров в среднем приводил к сжиганию дополнительных 40 калорий за 24 часа. Когда испытуемые получали чистые MCT, они тратили за сутки на 114 калорий больше. Для наглядности - 114 калорий вы получаете примерно с девятью солеными крекерами.

Но давайте посмотрим на картину в целом. Хотя кокосовое масло называют «жиросжигающим жиром», оно содержит калории и точно не является продуктом с «отрицательной калорийностью». Единственный плюс термогенной активности в том, что вы расходуете порцию лишних калорий, которую получаете из кокосового масла. И все калории кокосового масла нужно считать в общей калорийности рациона.

Еще раз напоминаю, чтобы получить преимущество при сжигании жиров, необходимо заменить кокосовым маслом аналогичное количество другого жира - и порция должна быть внушительной! Кокосовое масло не полностью состоит из MCT. При 60-65% содержании MCT, доза из 15 или 30 г MCT, используемая в швейцарском исследовании, соответствовала 25-50 г кокосового масла, а это равносильно 210 и 420 калориям.

Выходит, чтобы в лучшем случае сжигать еще 40-114 калорий в день, вам придется заменить на кокосовое масло чуть ли не все жиры дневного рациона. Более того, ученые считают, что у женщин термогенный эффект MCT выражен слабее, а через несколько недель приема он и вовсе может сойти на нет. Все это делает перспективу похудеть с помощью кокосового масла еще более туманной.

Основная мысль

Даже большие порции кокосового масла обладают очень незначительным термогенным эффектом. Доказано, что этот эффект исчезает через несколько недель, что в долгосрочной перспективе делает значительное снижение веса маловероятным.

Миф 3. Кокосовое масло идет на синтез энергии и не запасается в жировой ткани, а это препятствует набору веса

Если вы ищите источник мгновенной энергии, есть смысл обратить взор на кокосовое масло. Поскольку оно состоит преимущественно из MCT, большая часть жиров сразу попадает в систему воротной вены и быстро доставляется в печень, где идет на синтез энергии. Для сравнения, жиры из LCT подвергаются более сложным превращениям. После абсорбции они захватываются транспортировочными частицами, которые называются хиломикроны, и попадают в лимфатическую систему, минуя печень. Прежде чем вернуться в печень, хиломикроны делают несколько остановок и оставляют часть жира в жировой ткани на хранение.

В отличие от длинно-цепочечных жиров, большая часть кокосового масла мгновенно превращается в энергию и не запасается в виде подкожного жира. По этой причине многие верят, что если они едят кокосовое масло, они не будут набирать вес. И правда, с чего бы им набирать вес, если MCT кокосового масла могут быть только источником энергии?


МНОГИЕ ВЕРЯТ, ЧТО ЕСЛИ ЕСТЬ КОКОСОВОЕ МАСЛО, НАБОР ВЕСА ИМ НЕ ГРОЗИТ, ВЕДЬ МСТ ИЗ МАСЛА КОКОСА ИДУТ ТОЛЬКО НА СИНТЕЗ ЭНЕРГИИ. К НЕСЧАСТЬЮ, ТАКАЯ ЛОГИКА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ РЕАЛЬНОМУ ПОЛОЖЕНИЮ ДЕЛ

К сожалению, подобная логика не соответствует реальному положению дел. Почему? Потому что ваш рацион состоит не только из МСТ! Вы также получаете немало , и жиры из других источников. Хотя большая часть жиров кокосового масла - великолепный источник мгновенной энергии, который не запасается в виде жира, они мешают целевому использованию других источников энергии. Пока ваш организм генерирует энергию из МСТ, ему не приходится извлекать резервное топливо из жировых хранилищ.

Основная мысль

Богатое МСТ масло кокоса - отличный источник мгновенной энергии, который сам по себе не откладывается в жировой ткани, но препятствует утилизации других топливных ресурсов. Помните, чтобы избежать набора веса, вы должны съедать меньше калорий, чем расходуете. Вы не сможете обмануть биологию за счет фокусов с нутриентами.

Миф 4. Кокосовое масло подавляет аппетит и помогает худеть без лишних усилий

Я считаю это самым слабым аргументом в поддержку кокосового масла. Активность кетонов в качестве натуральных подавителей аппетита - главная причина этого мифа. Кетоны образуются в результате быстрого метаболизма МСТ кокосового масла. Они являются отличным источником энергии и сообщают головному мозгу, что вы сыты. Синтез кетонов усиливается на фоне экстремальной низкоуглеводной диеты, а подавляется - потреблением сахаров. Это может быть одной из причин, почему диеты с крайне низким содержанием углеводов порой дают лучшее чувство насыщения, чем диеты с низким содержанием жира.

Теоретически, вызванная кокосовым маслом продукция кетонов должна помочь вам обуздать голод и дать возможность получать меньше калорий без лишних усилий. Но опять-таки, это слишком упрощенное представление о питательных веществах. В организме все намного сложнее. Потребление калорий и другие особенности рациона оказывают заметное влияние на количество кетонов, образующихся в процессе распада МСТ.

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты или испытываете колоссальный дефицит калорий, тогда замена большей части жиров кокосовым маслом может привести к некоторому подавлению аппетита за счет кетонов. Но если вы не отличаетесь от большинства людей и придерживаетесь диеты с умеренным количеством углеводов, продукция кетонов будет незначительной, как и их насыщающий эффект. К настоящему времени проведено слишком мало исследований на людях, подтверждающих анорексигенные свойства кокосового масла.

Основная мысль

Способность кетонов, образующихся из кокосового масла, подавлять аппетит - крайне незначительна в сравнении с другими факторами диеты обычного человека. Если только вы не придерживаетесь экстремальной низкоуглеводной диеты, не ждите особого эффекта.

Кокосовое масло - рекламный трюк?

У меня нет цели настроить вас против кокосового масла. Я лишь хочу, чтобы вы четко понимали, почему стоит - или почему не стоит - поставить этот продукт в свою кладовую. Чтобы внести ясность, перечислю некоторые полезные свойства этого популярного масла:

  • Не так быстро портится, как другие популярные жиры для приготовления пищи.
  • Для веганов это отличный заменитель масла в выпечке и жареных блюдах.
  • Обладает легким, немного сладковатым ароматом, который отлично гармонирует со многими блюдами.
  • Как было сказано, содержит чуть меньше калорий, чем другие жиры.
  • Кокосовое масло подвергается минимальной переработке и более надежно с точки зрения качества и происхождения, чем скажем, соевое масло.

Другими словами, кокосовое масло - хороший продукт. Но ключевое слово: это продукт! Если вы хотите воспользоваться полезными свойствами кокосового масла, придется включить его в рацион вместе с другой здоровой пищей, а не искать в нем волшебную таблетку для сжигания жира. В противном случае, вы лишь будете выдавать желаемое за действительное.

По Тодду Ли, доктору медицинских наук

Если вы знаете меня и думаете, что я сумасшедший, сейчас вы измените своё мнение. Инъекции кокосового масла в мышцы помогут им расти быстрее. Нет, нет, я не собираюсь заниматься этой ерундой.

Масло MCT(СЦТ)

Прежде чем я потеряю всю прекрасную половину своих читательниц, я бы хотел поговорить о питании, о котором они действительно заботятся. Каприловая кислота является Среднецепочным триглицеридом (СЦТ) в кокосовом масле. Её также называют октановой кислотой, поскольку она является частью насыщенной 8-углеродной цепи, которая стоит во главе карбоновой кислоты.

Каприловая кислота – это новое масло для локального роста.

СЦТ-масла отличаются от нормальных насыщенных жиров. Поскольку они короче, они могут легче проходить через мембраны, чем обычные насыщенные жиры. Это вам на руку, т.к. это означает, что они пропускают трансфер L-карнитина и попадают в митохондрии для генерации немедленного тепла и энергии. Кроме того, они используются для создания Кетоновых тел для расщепления углеводов.

Затем становится ещё лучше! Некоторые из них доходят до ваших жировых клеток, но не хранятся в виде жира. Это действительно прекращает процесс накопления жира вашими клетками, даже в присутствии инсулина и глюкозы в крови!

Этот жир используется для немедленного получения энергии, улучшает результаты вашей низкоуглеводной диеты, и вы не поправляетесь, даже если пьете Фрапучино и смузи.

А вот и кое-что сумасшедшее. Исследователи, добавлявшие каприловую кислоту к тестостерону и ДГТ, обнаружили, что сочетание тестостерона и каприловой кислоты повышает генную экспрессию тестостерона на 6%.

Это означает, что кокосовое масло позволяет тестостерону работать более эффективно, независимо от того, мужчина вы или женщина.

Фасция

Вы слышали об этом, но, скорее всего, не поняли. Я думал, что я понял, но я был неправ - этот материал гораздо сложнее, чем думает большинство. Женщины, если вы все еще здесь, продолжайте читать, у вас тоже есть фасция!

Фасция – это полугибкий материал на основе коллагена, который окружает все наши мышцы. Это один сплошной пласт, который простирается от основания ваших конечностей, и идёт снизу вверх. Если у вас есть проблемы с бедром или спиной, они могут повлиять на ваше плечо, обычно с противоположной стороны. Фасция также ограничивает размер вашего мышечного корсета. Похоже на миф о ящерице и аквариуме: чем больше аквариум, тем большей вырастает ящерица! По поводу ящериц, это всё ерунда, но зато это сущая правда, касательно мышц и фасции. Вот что действительно меня бесит, если отбросить то, что утверждение о ящерице – это просто сказки… если ящерица сидит в сосуде, в котором нет ни воды, ни рыбы, значит это ТЕРАРИУМ, а не аквариум. Эта фигня просто сводит меня с ума!

Вернёмся к теме. Фасция не такая уж и плохая. Она помогает распределять силы по нескольким мышцам, что позволяет вам использовать мышцы согласованно. Когда люди начинают заниматься, вы видите, что они берут на себя слишком много. Забудьте об изоляции, эти люди хотят покончить с легким весом, используя всю силу своего тела, как рыбы, вытащенные из своего аквариума. Подумайте о том парне, чьи ягодицы поднимаются во время экстензии ног, но его колени не согнуты, а просто зафиксированы под углом 135 градусов. Он на самом деле думает, что всё делает правильно. Вот как раз фасции, помогают ему использовать больше мышц, потому что этот глупец использует слишком много веса.

Как он это делает? Это действительно круто. Это работает как паутина. Паук сидит в центре паутины, а когда его пища (муха и т.д.) попадает в сети, вибрации дают понять пауку, где находится его пища. И он выделяет время на свою жертву, потому что его еда никуда не денется.

Фасция – это ваша мышечная паутина: сила мышцы, которая сокращается на самом деле, ощущается телом, и фасция отражает эту энергию вниз к мышцам и вдоль фасции на другие мышцы. Это позволяет другим мышцам включиться, если им необходимо подстраховать ослабевший участок, и фасция также защищает кости от повреждений. Теоретически, чем она прочнее, тем лучше она может помочь вам поднимать тяжёлый вес. Но бодибилдинг весь построен на изоляции для развития мышц, и поэтому фасция мешает также, как и помогает.

Она сказала, что растяжка - это приятно…

В пятницу я спросил Бекки, моего миофасциального специалиста, высокий ли у меня болевой порог, по сравнению с её другими жертвами. Она ответила, что он у меня равен девяти. Когда я это спрашивал, у меня навернулись слёзы на глаза. Фасция растягивается очень больно. Больнее горячего воска, набивания татуировки или подхода из 100 повторений.

Ранее она сказала, что у меня самая зажатая и прочная фасция из тех, над которыми она когда-либо работала, её очень трудно растянуть. Это самое сложное. Джефф, работающий в Детройт Лайонс(команда по американскому футболу) говорит, что только у одного, не у всех полузащитников Лайонс такая прочная фасция, как у меня. Я их единственный Культурист национального уровня, и я уникален в том смысле, что каждую неделю у меня возникает какая-то новая проблема. Скорее всего, все культуристы выиграют от встречи с этими или другими миофасциальными специалистами.

И я не сомневаюсь, что в коммерческом профессиональном спорте не так плохо обстоят дела с фасцией, как в бодибилдинге, и культуристы могут извлечь максимальную выгоду от этой терапии.

Толщина и плотность фасции не только отрицательно влияет на округлость мышц живота, но и размер, которого могут достигнуть мышцы. По этой причине растяжка фасции имеет решающее значение для культуристов. Использование роликового тренажёра и эспандера может для вас оказаться недостаточным, но обычные люди могут извлечь из этого адекватную пользу.

Хани Рамбод усовершенствовал старую концепцию внутреннего растяжения фасции техникой, называемой "Насос" Он называет свой метод FST-7, и в целом это нормальный научный способ объяснить, почему это работает на Арнольде и всех его последователях. И у него есть несколько трюков, которые он использует, чтобы оптимизировать этот процесс.

Короче говоря, используется большой объём со средним весом, чтобы усилить «насос», который будет растягивать фасции изнутри, и это будет способствовать росту мышц.

Проблема только в том, что когда вы покидаете своего терапевта или спортзал, «насос» перестаёт качать и фасции не растягиваются.

Синтол: Вечное растяжение фасции

Его считают тёмным искусством, черной магией или даже обманом - вокруг Синтола ходит множество легенд в течение долгого времени. В двух словах: это инъекционное инертное масло, которое растягивает фасции весь день и каждый день. Это считается крайне болезненным среди других обманных штучек.

Человек вводит Синтол в мышцу, которая отстает, чтобы сбалансировать её вид с остальными, прежде чем выйти на сцену.

Многие, возможно, удивятся, почему тогда просто не использовать нормальные стероиды для отстающей части тела? Это ведь то же самое масло, и оно вызовет растяжение фасции. Мой главный аргумент заключается в размере воздействия на мышцы, скорости поглощения и площади под кривой эффективной доставки препарата. Например, из 1 мл стероида, введённого в ягодичную мышцу, будут использованы 78%, но если ту же дозу ввести в дельты, будут использоваться только 56%. Остальное будет сочиться из места инъекции в течение нескольких месяцев и никак не повлияет на рост мышечной массы. Кроме того, доза инъекции отрицательно влияет на поглощаемое количество, а Синтол работает лучше в больших количествах - до 3 мл в каждую головку бицепса!

И как же это всё связано между собой?

Компания выпустила новую версию Синтола с каприловой кислотой, используемую как масло. Их блестящая идея состоит в том, чтобы растянуть фасции маслом СЦТ (каприловой кислотой), которое даёт множество преимуществ: Вы используете масло, которое усиливает действие ваших нормальных инъекционных стероидов, и когда оно всасывается в организм, оно не хранится в виде подкожного жира, а наоборот используется, чтобы остановить отложение жира в организме. Это действительно блестящая идея. Вот как можно улучшить эффект: загрузить в шприц анаболический стероид и новый Синтол с маслом СЦТ, и чем меньше эфиров, тем лучше. Такая база просто идеальна.

Я хочу отметить, что доза 1 мл составляет около 1 г масла СЦТ... не значительное количество.

Перевод был осуществлён
специально для do4a.net


Среднецепочечные триглицериды (Medium Chain Triglycerides или MCT, или среднецепочечные жирные кислоты, или MCFA) - это вид синтетического диетического жира, впервые полученного в фармацевтической промышленности из кокосового масла в 1950-х годах для лечения пациентов, не способных переваривать обычные жиры. До сих пор применяясь в медицинских целях, масло МСТ стало также популярной фитнес-добавкой, рекламируемой как жиросжигатель, ускоритель роста мышц и источник энергии.

До начала 1980-х годов, МСТ были преимущественно доступны только как составная часть сливочного масла, кокосового масла и других природных источников. Однако, доктор Виген К. Бабаян возглавляющая Лабораторию питания Гарвардского университета, разработала процесс для производства МСТ в больших количествах, которые стали использоваться в первую очередь для терапевтических целей.

На молекулярном уровне масло МСТ совершенно отличается от стандартных видов жира, таких как сливочное масло, маргарин и растительное масло.

Стандартные жиры представляют собой длинные углеродные цепочки, с 16 и более атомами углерода, соединенными вместе в одну линию, и поэтому называются триглицеридами длинной цепи (LСТ; подкожный жир — это тоже LСТ). Среднецепочечные триглицериды имеют намного более короткую углеродную цепочку и состоят преимущественно из жирных кислот с 6 - 12 атомами углерода, потому их называют триглицеридами средней цепи.

Lipid number

Formula

Mass
(g/mol)

Appearance

Diagram

Common

Systematic

Molecular

Structural

C6:0 Caproic acid Hexanoic acid 6 12 2 CH 3 (CH 2) 4 COOH 116.16 Oily liquid
C8:0 Caprylic acid Octanoic acid 8 16 2 CH 3 (CH 2) 6 COOH 144.21 Oily liquid
C10:0 Capric acid Decanoic acid 10 20 2 CH 3 (CH 2) 8 COOH 172.26 White crystals
C12:0 Lauric acid Dodecanoic acid 12 24 2 CH 3 (CH 2) 10 COOH 200.32 White powder

МСТ примерно на 10% менее калорийны чем LCT (1 грамм МСТ соответствует, примерно 8,3 калориям, в то время как 1 грамм LCT содержит порядка 9 калорий) .

В отличие от длинноцепочечных жирных кислот (LCT транспортируется в лимфатическую систему с помощью хиломикронов, что в том числе позволяет поглощать их в жировой ткани, т.е. сохранять в адиоцидах), среднецепочечные, в том числе из-за более короткой углеродной цепи, быстрее попадают в печень (МСТ напрямую попадают в систему портального кровообращение и транспортируются в печень для последующего окисления) и быстрее становятся доступны для использования другими тканями, частично окисляясь независимо от карнитина (т.е. могут проникать в митохондрии мышц без участия карнитина) и оказывая возможно меньшее влияние на функционирование моноцитарно-макрофагальной системы (ранее, это называлось ретикулоэндотелиальная система, система макрофагов выполняющая специфические местные защитные функции: фагоцитирование бактерий, вирусов, некротических тканей или других инородных частиц). Среднецепочечные жирные кислоты предпочтительнее для преобразования в кетоновые тела (из-за их влияния образования переизбытка ацетил-КоА), которые могут использоваться вместо глюкозы, аминокислот или жирных кислот большинством тканей организма. (рис. 1)


Это означает, что МСТ, вместо того, чтобы храниться в виде жира , быстрее усваиваются организмом и быстрее метаболизируется (сжигаются) в качестве топлива, по сути МСТ масла сжигаются в организме подобно углеводам . (рис. 2).


"...По некоторым данным, среднецепочечные жирные кислоты способствуют сохранению белка, и это особенно верно на начальной стадии низкокалорийной и низкоуглеводной диеты...", Lyle McDonald, UltimateDiet2.0 .

Что касается данных о способность МСТ улучшать спортивные показатели, то эти данные не являются однозначными , и полученные научные данные существенно различаются. Если эффект улучшения спортивных показателей и был зафиксирован, то в основном он был сопряжен с довольно значительными дозами принимаемых МСТ (30-60 гр/ день) , но высокие дозы принимаемых МСТ, зачастую связаны с сопутствующими желудочными расстройствами .
Примерно такая же ситуация обстоит и с предположением, что раз МСТ масла сжигаются так быстро, что его калории превращаются в тепловую энергию тела в процессе термогенезиса и раз они имеют более низкую калорийность, чем другие жиры, и раз они минимально хранятся в виде жира, то все это должно влиять на ускорение обмена веществ, и позволять сжигать больше калорий. Но опять же, и тут исследования противоречивы, и если описываемый (не значительный) эффект и был зафиксирован, в некоторых случаях, то в основном он был также сопряжен с довольно значительными дозами принимаемых МСТ.

Тем не менее, как отмечают ученые, желательно проведение дополнительных исследований в этом направлении (как по вопросам улучшения производительности, так и вопросам увеличения обменных процессов, в результате приема МСТ масел).

Есть свидетельства, о положительном влиянии МСТ масел, на контроль аппетита. Так в одном 14-дневном исследовании, шесть здоровых мужчин-добровольцев был разрешен неограниченный доступ к одной из трех диет: с низким содержанием MCT, со средним содержанием MCT, и высоким содержанием MCT. На диете с высоким содержанием МСТ, калорийность потребления была значительно ниже, что позволило ученым сделать вывод, что частичная замена прочих жиров на диете, в пользу преобладания МСТ жиров, может сократить избыточное потребление калорий, и как следствие увеличение веса, на высококалорийных диетах .

В качестве дополнительных положительных свойств МСТ масел выделяются:
- профилактика атеросклероза, ввиду анти-коагуляционного эффекта МСТ;
- снижения уровня холестерина в сыворотке крови (правда у крыс и телят))) ;
- снижение уровня холестерина в печени и других тканях ;
- выступает в качестве антиоксиданта и позволяет снизить запросы тканей к витамину Е ;
- МСТ имеют небольшой гипогликемический эффект (снижение глюкозы в крови) ;
- МСТ оказались полезными в лечении ряда медицинских расстройств, которые связаны с нарушением или повреждением обмена липидов (жиров): желтуха, билиарный цирроз печени, панкреатит, муковисцидоз, целиакия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, регионарный энтерит, нарушение всасывания у новорожденных. MCT, вроде как, полезен при вскармливании новорожденных, они позволяют улучшить показания начального роста и физиологического развития;
- в присутствии МСТ, улучшается поглощение кальция и магния, и усвоение аминокислот (особенно у детей раннего возраста). Таким образом, МСТ может быть полезным дополнением к диете людей, страдающих от любой формы недоедания или истощения тканей. В связи с этим, МСТ часто используют в качестве парентеральных добавок для внутривенного питания после операций или во время восстановления после тяжелых травм, ожогов и инфекций.

И да... что касается термообработки, выше 150-160 по Цельсию нагревать не стоит, т.к. оно начинает подвергаться окислению. Это информация, для тех кто использует то же кокосовое масло (или непосредственно МСТ) при приготовлении пищи.

Источники МСТ масел:
- кокосовое масло;
- пальмовое масло (получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis));
- красное пальмовое масло (пальмоядровое масло , масло из семян масличной пальмы (Elaeis guineensis));
- кокосовое молоко/ сливки (консервированное, желательно холодного отжима);
- кокосовое масло/манна;
- кокос (мякоть или стружка);
- МСТ масло в жидком виде и в капсулах .

В природных источниках, содержание МСТ масел может значительно различаться, но как правило не превышает 50% от состава всех видов жиров, МСТ продаваемые в жидком виде и в капсулах, содержат только МСТ масла.

1. Babayan, V.K. Medium chain fatty acid esters and their medical and nutritional applications. J Am Oil Chem Soc, 1981, 58: 49A-51A.
2. Kaunitz, H. Dietary use of MCT in “Bilanzierte Ernaehrung in der Therapie,” K. Lang, W. Fekl, and G. Berg, eds. George Thieme Verlag, Stuttgart, 1971.
3. Jeukendrup AE, Thielen JJ, Wagenmakers AJ, Brouns F, Saris WH: Effect of medium-chain triacylglycerol and carbohydrate ingestion during exercise on substrate utilization and subsequent cycling performance. Am J Clin Nutr 1998, 67(3):397-404.
4. Goedecke JH, Elmer-English R, Dennis SC, Schloss I, Noakes TD, Lambert EV: Effects of medium-chain triaclyglycerol ingested with carbohydrate on metabolism and exercise performance. Int J Sport Nutr 1999, 9(1):35-47.
5. Calabrese C, Myer S, Munson S, Turet P, Birdsall TC: A cross-over study of the effect of a single oral feeding of medium chain triglyceride oil vs. canola oil on post-ingestion plasma triglyceride levels in healthy men. Altern Med Rev 1999, 4(1):23-8.
6. Angus DJ, Hargreaves M, Dancey J, Febbraio MA: Effect of carbohydrate or carbohydrate plus medium-chain triglyceride ingestion on cycling time trial performance. J Appl Physiol 2000, 88(1):113-9.
7. Van Zyl CG, Lambert EV, Hawley JA, Noakes TD, Dennis SC: Effects of medium-chain triglyceride ingestion on fuel metabolism and cycling performance. J Appl Physiol 1996, 80(6):2217-25.
8. Misell LM, Lagomarcino ND, Schuster V, Kern M: Chronic medium-chain triacylglycerol consumption and endurance performance in trained runners. J Sports Med Phys Fitness 2001, 41(2):210-5.
9. Burke LM, Kiens B, Ivy JL: Carbohydrates and fat for training and recovery. J Sports Sci 2004, 22(1):15-30.
10. Thorburn MS, Vistisen B, Thorp RM, Rockell MJ, Jeukendrup AE, Xu X, Rowlands DS: Attenuated gastric distress but no benefit to performance with adaptation to octanoate-rich esterified oils in well-trained male cyclists. J Appl Physiol 2006, 101(6):1733-43.
11. Bach, A.C., and Babayan, V.K. Medium-chain triglycerides: An update. Am J Clin Nutr, 1982, 36: 950-962.
12. Stubbs RJ, Harbron CG. Covert manipulation of the ratio of medium- to long-chain triglycerides in isoenergetically dense diets: effect on food intake in ad libitum feeding men. Int J Obes Relat Metab Disord 1996 May;20(5):435-44.
13. Kaunitz, H. Medium Chain Triglycerides in Aging and Atherosclerosis, in: Advances in Human Nutrition, Vol 3, by J. Kabara (ed), Chem-Orbital, POB 134, Park Forest, IL 60466.
14. Kaunitz, H., Slanetz, C.A., Johnson, R.E., Babayan, V.K., Garsky, G. Nutritional properties of the triglycerides of medium chain-length. J Am Oil Chem Soc, 1958, 35: 10-13.
15. St-Onge MP, Jones PJ. Physiological effects of medium-chain triglycerides: potential agents in the prevention of obesity. J Nutr. 2002 Mar;132(3):329-32.

16. "Beneficial Effects on Energy, Atherosclerosis and Aging " By Ward Dean, MD and Jim English.
17. "Среднецепочечные триглицериды " статья на sportwiki.

С учетом популярности и распространенности платежных технологий на основе NFC и имитации магнитного сигнала - MST, мы в команде платежного провайдера Fondy , публикуем пост, в котором описан механизм работы этих решений: от точки А (взаимодействия с платежным терминалом) до точки Б (исполнения транзакции).

По результатам выдачи Яндекса, главным вопросом пользователей на тему NFC остается «Что такое NFC и как научиться им пользоваться?». Это сильно контрастирует с тем же Google, где вопрос уже другой. Что такое NFC, там уже знают - NFC там есть в каждом домохозяйстве. Вопрос - как применить то, что дано? Что можно делать, используя NFC? Что делать обычному непродвинутому пользователю с технологией ближнего поля?

Для начала вот список нескольких смарт-устройств, совместимых с NFC: Nexus 6 , Sony Xperia Z3 , iPhone 6 /7, Samsung Galaxy Note 4 , LG G3 , HTC One M9 . Для любителей изучения и сравнения девайсов, вот полный список .

Очень скоро чипы NFC будут встроены в смартфоны всех производителей, и даже фитнес-трекеры будут работать на основе NFC. Apple использует данную технологию в Apple Watch, и уже сейчас вы можете оплатить товары через Apple Pay взмахом руки.

Вот так выглядит считывание карты с чипом EMV:

Для чего был сделан экскурс в EMV? Чтобы наглядно показать, что с появлением NFC почти все предшествующие шаги (действия) должны были быть каким-то образом повторены, реплицированы, перенесены в телефон или другое бесконтактное устройство.

Дальше мы поговорим о том, что такое TSM и SecureElement, которые делают NFC транзакции более безопасными. Ведь если карту не эмулировать в телефоне при помощи HCE (HostCardEmulation), тогда данные нужно где-то хранить. SecureElement как раз занят решением этой задачи.

OTA - удаленное управление элементами безопасности.

TSM - TrustedServiceManager - уникальный посредник, который владеет ключами. Это аппаратно-программный комплекс, предоставляющий технологические отношения между операторами связи и поставщиками услуг.

Ключевые услуги доверенной третьей стороны включают защищенную загрузку и менеджмент контента элемента безопасности, выполняемый при взаимодействии с провайдерами мобильных сервисов. Это могут быть банки, транспортные компании, поставщики и агрегаторы услуг. Удаленное управление приложениями, обычно выполняемое с использованием технологий беспроводной сотовой связи (over-the-air, OTA), включает установку и персонализацию приложений в элементе безопасности мобильного телефона, а также дальнейшее обслуживание установленных приложений на всем протяжении их жизненного цикла, равно как и сервисную поддержку. Подробнее о роли и месте TSM в экосистеме NFC можно прочесть .

SecureElement - безопасный элемент в устройстве NFC - данные, размещенные в кошельке устройства. Это отдельный микропроцессор, отвечающий за безопасное хранение и работоспособность платежных приложений Mastercard Mobile PayPass/VisaPayWave. Либо его делают встроенным (установленным на материнской плате телефона), либо он размещен на отделяемом модуле: UICC SIM-карта/SD карта памяти.

Для более наглядного понимания ежедневного применения TSM-платформы процитируем отрывок из пресс-релиза МТС от 03 марта 2014 года:

«С появлением TSM-платформы снимается последнее инфраструктурное ограничение на пути массового развития в России NFC-сервисов - мы получим связующее звено в экосистеме NFC, единую «точку входа» для быстрого подключения широкого круга поставщиков услуг… Для пользователя наш новый технический комплекс дает возможность быстрой и безопасной загрузки «по воздуху» прямо на SIM-карту электронного образа банковских и транспортных карт, проездных билетов, карт лояльности, пропусков. Скоро абоненту МТС будет достаточно единожды получить в салоне МТС SIM-карту с поддержкой NFC, чтобы в дальнейшем оформлять дубликаты пластиковых банковских карт без визита в банк или покупать проездные билеты, получать скидочные купоны, не обращаясь в точки продаж. И все это уместится в одном смартфоне в окружении дружественного интерфейса с полной информацией обо всех доступных бесконтактных картах».

Сейчас можно сверить часы и посмотреть, насколько оправдались планы. Технологически очень даже оправдались. Воплотить удалось многое.

NFC-чипы уже настолько на слуху, что даже новость об их подкожном вживлении людям уже не новость.

До Евгения Черешнева (2 года назад россиянин вживил себе в руку NFC-биочип, «который позволит открывать двери, хранить данные, расплачиваться в кафе и многое другое») был Мартин Висмейер, известный как MrBitcoin. Он имплантировал два NFC-чипа, чтобы хранить криптовалюту. Московский инженер Влад Зайцев вшил себе чип от московской транспортной карты «Тройка»: теперь с помощью руки он оплачивает проезд в транспорте, а также открывает дверь офиса.

NFC-чипы на фото вшиты в кисти рук. Но есть и другие NFC-устройства, как, например, платежное кольцо: медицинский титан, вшитый чип (режим чтения, поддержка записи, передачи визитных карточек), брелок, стикер, наклеиваемый на гаджет, чехол для смартфонов, NFC-часы - все эти устройства будут поддерживать передачу данных при условии вшитого в них NFC-устройства, которое будет служить для передачи финансовых, либо других информационных данных.

Если раньше для защиты карты и транзакции опирались на шифрование данных на магнитной полосе карты, а потом все надежды были связаны с апплетами самого чипа, то сейчас безопасность платежных транзакций связана с токенизацией. Как NFС технология усилила и одновременно упростила метод передачи данных, так токенизация посредством NFC сильно усилила безопасность карточных транзакций.

Евгений Черешнев, побывавший на TED в Нью-Йорке, опубликовал свои на тему современных биочипов (а NFC-чип, вшитый подкожно, суть биочип) в Facebook.

Человек, успешно проживший с биочипом под кожей более двух лет исходя из своего опыта вводит новый термин «цифровой ДНК». На таком фоне не покажется ли нам уже привычный NFC пережитком и технологическим рудиментом? Впрочем, пока до этого далеко.

Пока важно продолжить работу над безопасностью в сфере финансовых транзакций, в том числе, NFC-транзакций. Токенизация тут незаменимый спутник NFC-транзакций.

Токенизация - это метод защиты данных вашей карты, при котором номер карты (PAN) заменяется на виртуальный (токен), уникальный и случайно сгенерированным набор чисел. Сами токены могут быть как одноразового, так и многоразового использования. Эта технология вытекает из технологии NFC.

Токенизация позволила пользователю привязывать свои карты к мобильным кошелькам, при этом не сообщая интернет-мерчантам реальный номер карты, а подменяя его токенизированным. Таким образом, отправлять транзакции с телефона или оплачивать покупку при помощи телефона, с применением токенизации становится безопасно.

Замена реквизитов платежных карт на случайно выбранные символы/цифры (токены), которые будут сохраняться в базе магазинов, где пользователь совершает оплату, удобна для дальнейших покупок - всего лишь одним нажатием пальца вы совершаете платеж. При этом для каждого интернет-магазина может формироваться свой набор символов. Например, сервис VISAToken сначала работал только на iOS-устройствах (первой платформой для экспериментов стала Apple Pay), однако в дальнейшем токенизация стала поддерживаться и на других NFC-устройствах.

Как происходит обмен данными при использовании токена?

Уже разработан токенизированный платежный шлюз, например, Rambus Bell ID. Он представляет собой софтверную платформу, которая управляет всеми транзакциями, совершенными посредством токенов (ключей), между эмитентами и «многоканальными» провайдерами токенизированных сервисов через единый платежный шлюз. На смену PSP (payment service providers) приходят TSP (tokenized service providers).

Платежная система VISA ввела сервис Visa Token Service для европейских банков. Основной платформой, на которой будет работать VTS, станет Apple Pay. Тем не менее, поддерживать эту систему смогут все устройства с чипом NFC. В 2015 году Mastercard запустила платформу Digital Enablement Express (Express), чтобы ускорить предоставление миллионам покупателей дополнительных возможностей при совершении безопасных электронных платежей. Сервис Express ускоряет процесс цифрового преобразования и токенизации по картам Mastercard через платформу Mastercard Digital Enablement Service (MDES). Эта технология позволит превратить любой аксессуар, гаджет или предмет бытовой техники, в устройство с функцией оплаты.

Платежная система Apple Pay использует NFC. Samsung, выстраивая свою платежную систему, опирается как на технологию NFC, так и на технологию MST (Magnetic Secure Transmission) - магнитно-безопасную передачу. Если в первой принимающие устройства должны быть оснащены NFC-приемником, то MST имитирует передаваемое магнитное поле при помощи индукционной петли, встроенной в устройство, что и создает магнитное поле, легко считываемое MAG - терминалом, как если бы была совершена обыкновенная карточная транзакция.

По информации рынка, обе технологии страдают от невнимания пользователей. Если NFC-транзакции страдают от того, что только 10% терминалов оснащены одноименным приемником, то с MST картина хоть и лучше, но тоже странная: вероятно, что до 10% принимающих устройств не смогут считывать MST-транзакции. Между тем, как первая, так и вторая технологии вполне надежны: обе используют токенизацию и берегут номер карты от чужих глаз, обе поддерживают NFC для передачи информации по карте. Samsung сделал шаг на опережение, предложив MST, но пользователь слишком ленив и консервативен, чтобы оценить это сейчас по достоинству. Добавить метки

СЦТ масла (или МСТ от англ. medium-chain triglycerides) - это среднецепочечные триглицериды, которые были обнаружены в некоторых продуктах, например, в кокосовом масле. Метаболизм этих веществ отличается от метаболизма длинноцепочечных триглицеридов, присутствующих в другой пище.
Триглицериды - это, что в быту мы называем «жир». Они проникают в клетку, где, либо сгорают для получения энергии, либо запасаются впрок. То есть формируются те самые лишние отложения на боках и животе, от которых многие так стремятся избавиться.
Все триглицериды состоят из молекулы глицерина и трех жирных кислот.

В основном в теле человека присутствуют длинноцепочечные жирные кислоты, которые имеют в своем составе от 13 до 21 атома углерода. Также существуют короткоцепочечные жирные кислоты с длиной углеродной цепи до 6 атомов и множеством полезных свойств.
И есть среднецепочечные кислоты. Их углеродная цепь составляет 6-12 атомов.

Поскольку длина цепи МСТ масел меньше, чем у обычных молекул, они быстрее распадаются в организме и легче усваиваются.
В отличие от других жиров, СЦТ поступают сразу в печень, а не откладываются про запас в жировой ткани.
Организм использует их для мгновенного получения энергии или для выработки кетоновых тел, которые затем становятся источником получения энергии.
В отличие от всех других жиров, кетоновые тела могут проникать в мозг и питать его в отсутствие глюкозы. Отчасти именно поэтому они так полезны.

Польза для похудения

  • Среднецепочечные триглицериды способствуют нормализации веса сразу несколькими способами.
  • Увеличивают ощущение сытости. Было показано, что МСТ жиры увеличивают выброс гормонов насыщения лептина и пептида YY более эффективно, чем обычные длинноцепочечные масла. Это помогает дольше сохранять ощущение сытости и избегать лишних перекусов.
  • СЦТ редко запасаются в виде жировых отложений. Обычно организм использует их сразу для выработки энергии.
  • На фоне потребления МСТ (особенно С8 и С10) организм более эффективно сжирает те жиры, что уже были запасены про запас ранее.
  • В среднецепочечных триглицеридах заключено меньше калорий, чем в обычных жирах. А энергии при этом они дают больше.
  • СЦТ масла положительно влияют на работу микрофлоры кишечника, что необходимо для похудения, так как у людей, имеющих лишний вес, состав кишечной флоры изменен. И это ведет к дальнейшему набору массы тела.
  • МСТ увеличивают энергетический потенциал и улучшают настроение. Это дает возможность избегать компульсивного переедания на нервной почве или просто от скуки. А также позволяет больше двигаться, а, следовательно, сжигать в течение дня больше калорий.
  • Кроме того, при употреблении достаточно больших количеств среднецепочечных глицеридов люди, находящиеся на низкоуглеводной диете, могут позволять себе больше углеводов. Что для многих худеющих крайне важно психологически.

МСТ жиры важны для тех, кто практикует тренировки для похудения. Обычно интенсивные физические нагрузки требуют применения белково-углеводного чередования (БУЧ-диеты).
Худеющим это не всегда хорошо, так как потребление достаточно большого количества углеводов не дает эффективно снижать вес. В то же время находится ни низкоуглеводном питании не получается, так как не хватает сил для занятий.
СЦТ масла, во-первых, заряжают организм дополнительным количеством энергии. А, во-вторых, дают возможность съедать больше углеводов без ущерба для процесса похудения.

Смеси со среднецепочечными триглицеридами не являются чудо-таблеткой!
И это важно понимать!
Данные вещества помогают снижать вес. Делают пребывание на эффективном низкоуглеводном питании более простым и приятным.
Но они не дают возможности похудеть, просто проглатывая капсулу и ничего не меняя ни в рационе питания, ни в образе жизни.

Помните: похудение - это 70% питание и 30% тренировки! И конечно 100% ваше желание и усердие!