Чем полезен персик для организма. Свежие и консервированные персики — польза и вред для человека Персики польза и вред для здоровья витамины

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Персики консервированные (половинки или кусочки) [ПРОДУКТ УДАЛЕН]" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 40.1 кКал 1684 кКал 2.4% 6% 4200 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 3% 8444 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.5% 56000 г
Углеводы 9.5 г 219 г 4.3% 10.7% 2305 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 26.2% 952 г
Вода 86.1 г 2273 г 3.8% 9.5% 2640 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 83.3333 мкг 900 мкг 9.3% 23.2% 1080 г
бета Каротин 0.5 мг 5 мг 10% 24.9% 1000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 6.7% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 11% 2250 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 10% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 7.5% 3333 г
Витамин В9, фолаты 8 мкг 400 мкг 2% 5% 5000 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 27.7% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.5 мг 15 мг 10% 24.9% 1000 г
Витамин Н, биотин 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 2% 12500 г
Витамин РР, НЭ 0.8494 мг 20 мг 4.2% 10.5% 2355 г
Ниацин 0.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 363 мг 2500 мг 14.5% 36.2% 689 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 5% 5000 г
Кремний, Si 10 мг 30 мг 33.3% 83% 300 г
Магний, Mg 16 мг 400 мг 4% 10% 2500 г
Натрий, Na 30 мг 1300 мг 2.3% 5.7% 4333 г
Сера, S 6 мг 1000 мг 0.6% 1.5% 16667 г
Фосфор, Ph 34 мг 800 мг 4.3% 10.7% 2353 г
Хлор, Cl 2 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 115000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 650 мкг ~
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 8.2% 3000 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 3.2% 7500 г
Литий, Li 3 мкг ~
Марганец, Mn 0.14 мг 2 мг 7% 17.5% 1429 г
Медь, Cu 50 мкг 1000 мкг 5% 12.5% 2000 г
Никель, Ni 4 мкг ~
Фтор, F 22 мкг 4000 мкг 0.6% 1.5% 18182 г
Хром, Cr 14 мкг 50 мкг 28% 69.8% 357 г
Цинк, Zn 0.1 мг 12 мг 0.8% 2% 12000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8.3 г max 100 г

Энергетическая ценность составляет 40,1 кКал.

Основной источник: Продукт удален. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРСИКИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (ПОЛОВИНКИ ИЛИ КУСОЧКИ) [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

Персики консервированные (половинки или кусочки) [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 11,1 %, калием - 14,5 %, кремнием - 33,3 %, хромом - 28 %

Чем полезен Персики консервированные (половинки или кусочки) [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

kerescan - Июн 19th, 2015

История знакомства людей с диким персиком началась 4 тыс. лет назад в далеком Китае. Выращивая и заботясь об этих чудесных деревьях, китайцы окультурили персик, и уже в таком виде он получил распространение в Индии, Иране и многих азиатских странах. Благодаря Александру Македонскому культура персика достигла и южно европейских стран, а позднее, дошла и до центральной Европы. Но, лучше всего персиковые деревья произрастают в странах с тропическим климатом, которые и являются крупнейшими экспортерами в мире – Китай, Индия, Италия, Греция.

Персиковые деревья относятся к семейству розовых, так же, как и вишня, слива, абрикос. Плоды этого дерева круглые, с бархатистой кожицей, привлекательные, ароматные, освежающие, очень сочные и вкусные. Мудрецы считали, что персики способны дарить молодость и продлевать человеку жизнь. И не зря! Ученые доказали, что за красивым внешним видом плода скрывается огромная польза.

В персиках содержится общеукрепляющий витамин C. Поэтому, рекомендуются людям склонным к ОРВИ, простудам, людям с низким иммунитетом. После перенесенных болезней, персики и персиковый сок, быстро восполнят недостаток витамина C и придадут силы для выздоровления.

Витамины группы B, содержащиеся в плодах, улучшат обмен веществ и работу нервной системы.

Красоту Вашей коже, шелковистость и нежность подарит провитамин каротин.

Никотиновая кислота (витамин PP) поможет людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Употребляя персики можно повысить кислотность желудка, а выпивая немного сока натощак можно избавиться от запоров.

Для женщин самую большую ценность в персике представляет витамин E, который отвечает за красоту волос, ногтей, является мощным антиоксидантом. Для улучшения самочувствия при беременности Вам понадобится всего пара персиков в день.

Персики являются мочегонным средством, поэтому, показаны людям с проблемами мочекаменной болезни.

Вкусные и красивые плоды улучшают настроение, помогают избавиться от депрессии. Помогают в лечении подагры, ревматизма.

Персики богаты эфирными маслами, а в косточке содержится уникальное миндальное масло, которые используются в косметологии, медицине и пищевой промышленности.

Помимо того, что плоды персика вкусно и полезно употреблять в свежем виде, их часто используют в кулинарии. Существует множество традиционных и оригинальных рецептов приготовления компотов, сладких варений, сухофруктов, пирогов, кремов, мороженного и даже персикового вина.

Персики очень низкокалорийные фрукты, всего 46 ккал на 100 грамм продукта. В диетическом питании персик занимает особое место из-за большого содержания воды (около 80%) и клетчатки.

Но, употребляя с пользой персики, не стоит забывать об обратной стороне медали. Эти фрукты могут принеси вред. Их нельзя употреблять аллергикам, людям, страдающим сахарным диабетом, людям с повышенной кислотностью желудка, и склонным к ожирению (из-за большого содержания сахара).

Сложно представить человека, который ни разу в жизни не пробовал персики. Согласитесь, сочная мякоть и приятный аромат остаются в памяти надолго. С наступлением сезона фрукты пользуются широкой популярностью. Отсюда возникает много вопросов, которые кроются в пользе и вреде персиков.

Состав персика

Ценные свойства фрукта обуславливаются скоплением витаминно-минерального комплекса. В персиках много витамина С, мощнейшего антиоксиданта ретинола, витамина К, токоферола - витамина молодости.

В составе присутствует никотиновая кислота, которая требуется организму для полноценной циркуляции крови и окислительно-восстановительных процессов.

Персики богаты клетчаткой и другими пищевыми волокнами. Эти вещества нужны для правильной работы пищеварительной системы и очищения кишечника от застойных явлений.

Эфирные масла ответственны за аромат фрукта, они также ускоряют регенерацию тканей. Органические кислоты контролируют деятельность нервной системы, пектин способствует лучшей работе почек и печени.

Из минеральных веществ выделяют кальций, магний, калий, медь, железо, цинк, фосфор и другие. В составе персика так много полезных веществ, что человек при потреблении фруктов становится невосприимчивым к стрессам и усталости.

  1. Ценный состав персиков особенно востребован для женского организма. Главной особенностью фрукта остаётся низкая калорийность, приятный вкус и аромат. Плоды часто включаются в различные диеты.
  2. Персиками во время похудения вполне можно заменить сладости и различную кондитерскую выпечку. Пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, насыщая организм багажом энергии.
  3. Представительницами прекрасного пола персики полюбились не только за низкокалорийность, но и возможность обеспечивать кожному покрову должное увлажнение. Плоды помогают нормализовать в организме водно-щелочной баланс.
  4. Таким образом девушки и женщины поддерживают красоту кожи в любом возрасте. Фруктовые кислоты, содержащиеся в составе персиков, помогают избавиться от ороговевших частиц и омолодить ткани на клеточном уровне.

Польза персика для беременных

  1. Фрукт справляется с токсикозом на ранних сроках, утоляет голод и жажду в жаркие дни, снимает отёчность конечностей. Пищевые волокна борются с запорами, которые часто появляются у дам в положении.
  2. Фрукт быстро всасывается и разносится кровью по всему организму. Отсюда происходит налаживание метаболизма.
  3. Магний улучшает самочувствие женщины, фолиевая кислота контролирует гормональный баланс, калий снимает с сердца нагрузки и предотвращает скачки давления.
  4. Кальций отвечает за формирование скелета младенца, а магний контролирует психику беременной девушки.
  5. Фосфор отвечает за здоровье ногтей, зубов, волос, костей будущей мамы. Железо проводит профилактику врождённой анемии у матери и малыша.

Польза персиков для пищеварения

  1. Персики особенно полезны для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Плоды положительно сказываются на работе всего организма. Регулярное поедание фруктов предотвратит развитие гастрита и хронических запоров.
  2. Персиковый сок показан при низкой кислотности в желудке. Чтобы избавиться от распространённых проблем, связанных с ЖКТ, рекомендуется кушать 1 персик до еды ежедневно. Проводить манипуляцию рекомендуется после пробуждения.
  3. Богатый состав фруктов обеспечивает неоценимую пользу для пищеварительной системы. Систематическое потребление стабилизирует метаболизм и предотвращает развитие вредоносных микроорганизмов.

  1. Тропические фрукты являются отличным профилактическим средство от сердечно-сосудистых патологий. Также персики помогают подавить ряд недугов, образованных на этом фоне. Калий в полной мере укрепляет сердце.
  2. Систематическое поедание плодов помогает восстановить нормальный сердечный ритм, из организма выводится плохой холестерин. Таким образом пропадает вероятность развития атеросклероза.
  3. Фрукт богат ретинолом. Фермент предотвращает образование тромбов, защищая кровеносную систему. Персики способны за короткий промежуток значительно поднять уровень гемоглобина. Поэтому плоды рекомендованы беременным девушкам и детям.

Польза персиков для опорно-двигательной системы

  1. Вреда от персиков практически не наблюдалось. Употребление фруктов особенно полезно для нормального функционирования опорно-двигательной системы. Положительное воздействие достигается благодаря уникальному составу персиков.
  2. Ценные ферменты укрепляют костную ткань и насыщают её необходимыми микроэлементами.
  3. Фрукты отлично выводят соль из организма. Происходит естественное оздоровление суставов. Персики показаны к потреблению при ревматизме, остеохондрозе и артрите.

Вред персиков

  1. Стоит понимать, что злоупотребление персиками, как и любым продуктом, приведёт к ряду проблем. Запрещено потребление фруктов личностям, которые склонны к аллергической реакции.
  2. Диабетикам поедание персиков можно проводить только после согласования с лечащим врачом. Плоды богаты фруктозой, которая способна нанести существенный вред при таком недуге.
  3. Косточки бесполезны для организма. Важно знать, что ядра насыщены синильной кислотой. Если их съесть, проявится отравление. Вы столкнётесь с диареей и тошнотой. При консервации персиков избавляйтесь от косточек.

Оздоровительный эффект от персиков замечается после недели систематического употребления. Причём фрукт полезен всем категориям лиц, включая детей и пожилых людей. Перед тем как лакомиться плодами, убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости. Помните, всего хорошего должно быть в меру.

Видео: чем полезен персик

Лето радует многообразием душистых фруктов. Яркие и сочные персики, наполненные солнечными ароматами, дарят здоровье и отличное настроение людям. Они полезны всем, кто страдает забывчивостью и слабоумием, дисфункцией ЖКТ, нарушением обмена веществ. Насыщают женский организм полезными веществами во время вынашивания малыша, способствуют быстрому восстановлению после родов.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в персиках

В зависимости от разновидностей фрукта – обычного персика, нектарина или инжирного – их состав может незначительно меняться.

В среднем в 0,1 кг персиков, близких родственниках миндаля, содержится:

0,11 -0,15 мг – аксерофтола (витамина A);

0,04 мг – витамина B1;

0,08 мг – витамина B2;

0,7 – 0,9 мг – никотиновой кислоты (витамина B3);

6,0 мг – холина (витамина B4);

2,6 мкг — витамина K;

1,10 мг – витамина E;

0,4 мкг – витамина H;

6,4 мг – аскорбиновой кислоты (витамина C).

Благоухающий медовым ароматом фрукт содержит множество макроэлементов и микроэлементов, в т. ч:

30 мг – натрия;

16 мг – магния;

363 мг – калия;

20 мг – кальция;

10 мг – кремния;

22,0 мг – фтора;

0,7 мг – железа;

2,0 мкг – йода;

0,14 мг – марганца.

Продукт имеет питательную и очень ароматную сочную мякоть, которая легко усваивается. Он ценен множеством органических кислот, в т. ч. винной, лимонной, яблочной. Также в его состав входят эфирные масла и пектины.

Удивительный тонкий запах слышно на расстоянии. Что влияет на такой аромат? «Виновники» — каприловая, валериановая, муравьиная и уксусная кислоты. Природный «ансамбль» эфиров и дает такой восхитительный аромат.

А вы знаете, какой вид персиков содержит больше всего магния? Лидером являются плоские персики. Инжирные (плоские) персики – это совсем не скрещенный деликатесный фрукт с инжиром. Название их походит от схожести форм с тропическим фруктом.

Также следует отметить уникальный состав персиковых косточек. Они содержат редкий витамин B 17, миндальное маслице.

Ароматные плоды относятся к очень легким и быстро усваиваемым диетическим продуктам. В 100 г сочной мякоти содержится всего лишь 35-45 ккал. Кстати, примерно столько калорий и в одном плоде, ведь вес свежего персика около 85-100 г.

Мудрые и всезнающие китайцы считают нежные персики эликсиром неувядающей молодости всех систем организма. Многие травники используют их в своих рецептах. Запашистые плоды — рекордсмены во фруктовом царстве по содержанию полезных веществ — помогают противостоять различным недомоганиям.

Медики советуют вдыхать благоухающие ароматы персиков и нектаринов для стимуляции мозговой деятельности, улучшения самочувствия, концентрации внимания. Также полезно употреблять их при значительных умственных нагрузках, поскольку плоды являются чрезвычайно действенными антидепрессантами.

В чем польза персиков для взрослых, для детей?

  • Витаминный «ансамбль» укрепляет иммунитет, служит надежным заслоном от проникновения в организм бактериальных и вирусных инфекций. Фрукты способствуют быстрому выздоровлению при простудах.
  • Персик и нектарин – отличное натуральное мочегонное средство, помогающее безболезненно избавиться от песка в мочевом пузыре.
  • Высокое содержание калия благотворно влияет на функционирование сердечной мышцы, укрепляет ее, полезно для лечения аритмии. Также калий усиливает работу мозга, улучшает память.
  • Железо улучшает состояние кроветворной системы, поднимает содержание гемоглобина, способствует омоложению организма.
  • Многочисленные полезные компоненты избавляют от анемии, усиливают секрецию пищеварительных соков.

Клетчатка, которой богат фрукт, подавляет жизнедеятельность гнилостных бактерий в отделах кишечника, активизирует их работу. Магний повышает стрессоустойчивость организма. Плоды рекомендуются медиками при подагре, ревматизме, воспалительных процессах в почках.

Деликатесный продукт важно включать в питание болезненным детишкам при отсутствии у них аппетита. Также он помогает взрослым избавиться от изжоги, предотвратить запоры. Свежие плоды обладают мочегонным действием.

А вы знаете, в чем польза персикового сока для взрослых и ребятишек? Он не только помогает быстро восстановить здоровье, но и улучшает зрение, очищает почки и печень, является отличным дополнением к медикаментозному лечению хворей желудка.

Польза персиков для мужчин

В чем сила нежных персиков для сильных мужчин?

  • Укрепляют волосяной покров

При регулярном втирании персикового масла в шевелюру можно без медикаментов избежать преждевременного облысения, укрепить корешки волос.

  • Легко снимают похмельный синдром

Несколько плодов после употребления горячительных напитков быстро принесут облегчение.

  • Повышают потенцию

Благодаря наличию цинка солнечные плоды улучшают приток крови к мужским половым органам, благотворно влияют на предстательную железу, восстанавливают гормональный фон.

Врачи, диетологи и косметологи неустанно повторяют о необходимости включать в рацион женщин абрикосы и персики, делать на их основе различные косметические средства для ухода за кожицей. В чем состоят лечебные свойства плодов для лица?

  • Содержащиеся в них каротины придают кожице красивый матовый оттенок, делают ее бархатистой и нежной.
  • Фрукты вносят в клеточки эпителия большое количество влаги, питают их. В результате питания разглаживаются бороздки, личико становится свежим и молодым.
  • Кислоты способствуют регенерации эпидермы, быстрому отшелушиванию отмерших частичек.

Маски из персиков с добавлением кисломолочных продуктов полезны для покрасневшего лица после длительного пребывания под солнечными лучами.

Чем еще полезен персик и абрикос для женской красоты? Низкая калорийность позволяет сохранить тонкую девичью талию. Витамины, сахар, магний повышают настроение, придают жизненной энергии, избавляют от депрессивного состояния.

А можно ли употреблять персик при гв? Педиатры не только разрешают, но и рекомендуют включать этот продукт в рацион молодым матерям. Нежный и ароматный персик при гв позволит насытить материнское молоко витаминами и важными элементами, что чрезвычайно важно для здорового развития маленького человека.

Совет: Для потускневших волос приготовьте маску из растертой мякоти двух персиков, 2 ст. ложек подогретого молока, 3 капелек маслица душицы. Время действия смеси – 20-25 минут.

Персиковое масло является настоящим фруктовым бальзамом для волос – они становятся упругими, густыми, блестящими. Качество (и аромат!) шампуней и бальзамов возрастает, если в них добавить всего несколько капелек маслица.

Польза персиков при похудении (при диете)

Низкая калорийность «волосатых слив» делает их излюбленным продуктом для всех людей, стремящихся поддерживать постоянный вес. Можно ли худеть при помощи нектарина, инжирного персика? Да, можно. Целебные свойства персика не зависят от сорта. Похудение происходит вкусно и необременительно, а результаты сохраняются продолжительное время.

Какие лечебные свойства плодов позволяют одновременно поправлять здоровье и худеть? Персики оказывают сильное стимулирующее воздействие на пищеварительный тракт, полезные вещества всасываются быстро и в полном объеме. Соответственно, насыщение едой происходит быстрее, а загрузка желудка для обогащения организма энергией снижается.

Во время интересного положения будущая мамочка стремится употреблять максимально полезные продукты не только для себя, но для вынашиваемого ребенка. В чем же польза душистых персиков при беременности?

Замечательный фрукт становится спасением для многих женщин при токсикозе. Содержание множества полезных компонентов положительно влияет на полноценное развитие плода. Так, фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы будущего ребеночка, а калий укрепляет сердечную мышцу.

Магний помогает женщине сохранять спокойствие, преодолевать депрессивное состояние и апатию, пребывать в прекрасном настроении на протяжении всего периода вынашивания ребенка.

Чем еще полезен солнечный фрукт для будущей мамочки?

  • Кальций в соединении с фосфором и магнием укрепляет шевелюру, предотвращает ломкость ногтей и разрушение зубов.
  • Витамин A способствует укреплению иммунитета, ослабевающему под влиянием неустойчивого гормонального фона.
  • Пектиновые вещества способствуют пищеварению, предотвращают запоры.
  • Железо не допускает развития анемии, которая может повлечь за собой гипоксию плода.

Медики отмечают пользу персикового сока в зимний период, поскольку он позволяет получить беременной женщине максимум полезных веществ при недостаточном количестве свежих даров природы.

Будущие мамочки должны знать, что ни свежий, ни консервированный персик нельзя употреблять при серьезных недугах печени, повышенном сахаре в крови, ожирении, дисфункции щитовидной железы, аллергии на продукт. Не следует употреблять при беременности и персиковые косточки.

Польза и вред при заболеваниях

Персик при сахарном диабете

К радости диабетиков врачи разрешают лакомиться этими вкуснейшими плодами при коварном заболевании. В чем же кроются целебные свойства запашистых фруктов при диабете?

При панкреатите

Душистые плоды положительно влияют на работу ЖКТ. Они помогают переваривать тяжелую и жирную пищу. Это позитивно сказывается на общем состоянии людей, которые страдают от воспаления поджелудочной железы

Как правильно употреблять персики при панкреатите?

  • Во-первых, они должны быть полностью созревшими.
  • Во-вторых, их следует очищать от кожуры.
  • В-третьих, плоды нельзя употреблять в период обострения заболевания.

Также следует учитывать, что персики нежелательно употреблять на голодный желудок.

От рака

Все чаще ученые заявляют, что регулярно употребляя персики, человек может защитить себя от онкологических заболеваний. Это происходит благодаря фенольным соединениям, которыми богаты плоды. Пагубное воздействие соединений происходит лишь на раковые клетки.

Диетологи советуют в сутки съедать 2-3 персика.

В чем отличие пользы обычного персика от инжирного?

Инжирный персик отличается от своих ароматных собратьев слегка необычным внешним видом. И взрослые, и ребятишки любят приплюснутый персик за сладость, которая содержится не только в мякоти, но и возле самой косточки. Это не свойственно не только другим сортам персиков, но и сливам, абрикосам.

Чем еще отличаются приплюснутые персики от обычных собратьев? Они имеют миниатюрную косточку, белую мякоть и меньшее количество пушка на ароматной кожице. Персик-пончик (да-да именно так называют этот чудесный вид в Европе!) почти не повреждается при транспортировке. Какой плод вкуснее? Это зависит от личных предпочтений каждого человека.

Вред и противопоказание персиков для человека

Плоды с яркой бархатистой кожицей могут быть причиной сильнейших аллергических реакций. При большом количестве поедания персиков возможна диарея.

Полностью от них отказаться следует:

  • При тяжелой форме диабета.
  • При индивидуальной непереносимости фруктов. Запрет распространяется и на консервированные персики.
  • При склонности к ожирению.
  • При повышенной кислотности желудка.

Ответы на популярные вопросы

Что полезнее персик, абрикос или нектарин?

В сравнении с абрикосами, персики содержат больше витамина E, магния и цинка. В то же время абрикосы лидируют по наличию калия, аскорбиновой кислоты. Нектарины вызывают меньше аллергически реакций, поскольку не имеют пушка на кожице.

Выбирайте солнечные плоды, которые больше подходят по вкусу для вас или для ребенка, чередуйте их.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Только свежие персики смогут насытить организм всеми полезными веществами, которыми так щедро наградила их природа. Прекрасно сохраняются полезные компоненты в сушеных и мороженых плодах.

Нормы употребления персиков в пищу (Суточная норма)

Следует придерживаться нормы при употреблении розовощеких плодов. В сутки достаточно съедать 3 плода или выпивать половину стакана сока.

Важно учитывать, что при повышенном содержании сахара в крови не следует употреблять в день более одного персика. Также не рекомендуется совмещать персики с другими фруктами, поскольку каждый из них содержит сахар.

Подведем итоги о пользе персиков

Розовощекие персики подарят радостное настроение, наполнят здоровьем и энергией. Они полезны для детей, для пап и мам. Богатый состав нежных плодов позволит укрепить сердечную мышцу и стеночки кровеносных сосудов, вывести токсины и улучшить память, избавит от остеохондроза, артрита, депрессивного состояния.

Балуйте себя и своих близких разноцветными румяными дарами природы. Будьте здоровыми и наполненными солнечной энергией!

Многие просто обожают нежный вкус консервированных в сиропе персиков. Именно такие персики лучше всего подходят для добавления в различные кулинарные шедевры, например, торты, желе, пироги, сладкие запеканки, мороженое. Кроме того, иногда мелко порезанные дольки консервированных персиков используются для украшения коктейлей. Калорийность консервированных персиков не очень большая, такая же как и свежих, если только они законсервированы не в сиропе с добавлением сахара. В них сохраняется большая часть витаминов минералов и активных веществ, за исключением, разве что, витамина С.

Есть ли вред у консервированный персиков?

Главный минус консервированных персиков – это большое количество сахара в сиропе, в котором они консервируются. Именно из-за этой особенности они считаются более вредными, чем свежие. Такие персики не рекомендуется потреблять диабетикам, а также людям о склонностью к сахарному диабету и ожирению.

Полезные свойства консервированных персиков

  • Содержат много пектинов, а потому улучшают пищеварение, очищают кишечник и препятствуют возникновению запоров;
  • Наполняют тело целым комплексом необходимых витаминов и минералов;
  • Являются источником быстрой энергии;
  • Улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • Очищают тело от токсинов и солей тяжелых металлов.