Бальзам на спирту своими руками рецепты. Очень простой бальзам для губ

Для ухода за губами можно использовать разнообразные маски и бальзамы. Узнайте, как самостоятельно сделать бальзам для губ из натуральных ингредиентов.

Чтобы сохранить природную красоту и естественный оттенок губ, необходимо постараться снизить количество используемой декоративной косметики и использовать для ухода за губами натуральные и полностью безопасные средства, приготовленные самостоятельно. В домашних условия можно легко сделать бальзам, который обеспечит бережный и качественный уход за нежной кожей губ.

Если внимательно изучить состав магазинной гигиенической губной помады, можно заметить наличие синтетического парафина, так как он значительно дешевле, чем натуральный воск. Именно это вещество оказывает плотное покрытие поверхности кожи губ, создавая тончайшую защитную пленку, но при этом губы не получают должного ухода.

Гигиеническое средство должно не только ухаживать, но и увлажнять, питать и насыщать ценными веществами кожу губ. Конечно, если задаться целью, среди готовой магазинной продукции можно найти качественное средство, но намного лучше будет приготовить его самостоятельно, используя только натуральные компоненты.

Достоинства домашней косметики


Сделанный самостоятельно бальзам для губ обладает массой преимуществ, перед готовой магазинной продукцией. К числу главных достоинств домашней косметики относятся:
  • во время изготовления используются только натуральные компоненты;
  • готовый продукт имеет низкую стоимость;
  • можно полностью исключить вероятность добавления в бальзам компонентов, способных спровоцировать аллергию;
  • можно самостоятельно не только подбирать, но и комбинировать различные ингредиенты;
  • нежная кожа губ получает нужное питание и увлажнение;
  • такие средства могут использоваться каждый день.


Смешать различные ингредиенты для получения домашнего бальзама для губ достаточно легко и с этой задачей сможет справиться каждый желающий. Но важно соблюдать определенные правила и рекомендации, которые пригодятся новичкам в сфере домашней косметологии:
  1. На водяной бане нужно растворить воск, но с этой целью категорически запрещено использовать микроволновую печь. Если воск измельчить, растопить его будет намного легче и быстрее.
  2. К твердым ингредиентам нужно добавлять жидкие. В первую очередь надо подготовить воск и только после этого к нему будут добавляться масла. Практически в самом конце приготовления домашнего бальзама для губ будут добавляться пищевые красители (это не обязательный ингредиент) и эфирные масла.
  3. Если бальзам для губ будет готовиться по рецепту, в котором находятся все вещества без запаха, при желании, можно добавить немного корицы либо ванилина, но только в небольших количествах.
  4. Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению бальзама для губ, нужно проверить, чтобы в рецепте не присутствовали компоненты, которые могут спровоцировать появление сильной аллергии.
  5. Готовый бальзам можно перелить в пустой тюбик от помады, но он должен быть идеально чистым и сухим. Также важно, чтобы емкость, в которой будет храниться домашний блеск для губ, плотно закрывалась крышкой.
  6. В обязательном порядке в состав бальзама должны входить различные питательные масла и глицерин, так как они создают на поверхности кожи губ тончайшую пленку, которая защищает от холода, ветра и жары.
  7. Нужно всегда обращать внимание на строгое соблюдение указанных в рецептах дозировок. Важно быть очень осторожными при использовании пчелиного воска, так как его массовая часть не должна быть более 30 % от общей массы готового средства. Если добавить слишком много воска, бальзам будет очень твердым и значительно затруднится его нанесение на губы. При условии недостаточного добавления воска, готовый бальзам будет слишком жидким, поэтому начнет просто стекать с губ.

Ингредиенты для приготовления бальзама для губ


В состав ухаживающих бальзамов для губ обязательно входит главный ингредиент - пчелиный воск. Данный компонент применяется и в производстве магазинных косметических средств. Именно пчелиный воск придает бальзаму нужную твердую консистенцию. Если не добавлять воск, бальзам останется жидким и будет просто растекаться на губах. Также натуральный пчелиный воск обладает сильным противогрибковым, бактерицидным и противовоспалительным действием.

Приобрести пчелиный воск можно в специализированных магазинах, чтобы быть полностью уверенными в высоком качестве продукта. Довольно часто воск может содержать разнообразные примеси, убрать которые легко самостоятельно. Сначала вещество растворяется на паровой бане, после чего аккуратно убираются все соринки и средство фильтруется, переливается в любые формочки.

Еще одним популярным компонентом для приготовления бальзама для губ является натуральный мед. Этот продукт прекрасно питает нежную кожу губ и мягко ухаживает за ней, так как обладает прекрасными смягчающими свойствами. Но использовать мед нужно с особой осторожностью, так как он может вызвать сильную аллергию.


Масляные витамины Е и С. Ретинол прекрасно увлажняет кожу, помогает избавить от шелушения и раздражения. Токоферола ацетат предотвращает преждевременное старение кожи губ и способствует повышению ее тонуса. Наибольшую пользу эти вещества оказывает во время совместной работы, именно поэтому рекомендуется использовать их комплексно.

Эфирные и базовые масла. Если добавлять их в состав бальзама для губ, кожа насыщается ценными витаминами и микроэлементами, средство приобретает приятный легкий аромат. Для приготовления домашнего бальзама для губ рекомендуется использовать оливковое, миндальное, персиковое и кокосовое масло, в том числе масло какао и ши.

Рецепты домашних бальзамов для губ


Для приготовления домашней косметики, если раньше в этой сфере не было опыта, рекомендуется использовать простые рецепты.

Шоколадный бальзам


  • эфирное апельсиновое масло - 4–6 капель;
  • черный натуральный шоколад - 1 кубик;
  • масло виноградных косточек - 1 ч. л.;
  • пчелиный воск - 2 ч. л.;
  • масло касторовое - 1 ч. л.;
  • масло оливковое - 1 ч. л.;
  • порошок корицы - 0,25 ч. л.
Готовить бальзам для губ нужно по следующей схеме:
  1. На паровой бане нужно растопить пчелиный воск, потом добавить измельченный на терке черный шоколад.
  2. Вводится касторовое и оливковое масло, добавляется масло виноградных косточек.
  3. В состав вводится порошок корицы, и все компоненты тщательно перемешиваются.
  4. Смесь снимается с водяной бани и оставляется на время, пока не остынет и не станет слегка теплой, но не более 40 градусов.
  5. В конце добавляется эфирное масло апельсина, и средство оставляется до полного остывания.
  6. Готовый бальзам разливается по заранее подготовленным емкостям и помещается на несколько часов в холодильник, чтобы он полностью застыл, после чего его можно использовать.
Приготовленный по этому рецепту бальзам для губ можно некоторое время хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике, но не дольше полугода. Если средство будет долго храниться, в его состав нужно добавить две, а не одну столовую ложку воска.

Бальзам с миндальным маслом


Для приготовления бальзама понадобится взять:
  • пчелиный воск - 25 г;
  • масло чайного дерева - 1 капелька;
  • масло миндаля - 30 г;
  • витамин Е - 12–15 г;
  • твердое масло какао - 12–16 г;
  • твердое масло ши - 22–26 г.
Бальзам для губ готовится по следующей схеме:
  1. На паровой бане размягчается пчелиный воск.
  2. В полученный состав вводится масло какао, и все компоненты хорошо перемешиваются, пока не будет получена однородная масса.
  3. Вводится масло ши и средство оставляется на паровой бане, пока полностью не растворятся все масла.
  4. В смесь добавляется миндальное масло. Снова все ингредиенты перемешиваются, и масса снимается с паровой бани.
  5. Не переставая мешать нужно дать смеси некоторое время, чтобы она остыла и добавляется витамин Е.
  6. Смесь мешается до ее полного остывания, благодаря чему готовый бальзам будет иметь однородную консистенцию и не появится комочков.
  7. Как только бальзам остынет, добавляется эфирное масло чайного дерева, чтобы средство приобрело приятный легкий аромат и антисептические свойства.
  8. Готовый бальзам разливается по емкостям и оставляется до полного остывания и застывания.

Бальзам с медом и лимоном


Для приготовления бальзама понадобится взять:
  • натуральный пчелиный воск - 22–25 г;
  • мед - по вкусу;
  • масло лимона - 4–5 капель;
  • масло авокадо - 12–16 г.
Чтобы приготовить бальзам для губ, нужно соблюдать следующую инструкцию:
  1. Воск помещается на водяную баню и оставляется, пока полностью не растворится.
  2. В расплавленный воск добавляется эфирное масло авокадо, на протяжении нескольких минут нужно мешать состав.
  3. Как только масса приобретет однородную консистенцию, снимается с водяной бани и добавляется немного меда. Все компоненты перемешиваются.
  4. В состав вводится масло лимона, хорошо перемешивается.
  5. Бальзам разливается по заранее подготовленным емкостям и помещается в холодильник, пока полностью не застынет.
В состав этого средства входит большое количество витамина Е, Д и В, его регулярное использование помогает укрепить и освежить кожу губ, защищая ее от негативного воздействия со стороны внешних факторов. Этот бальзам поможет навсегда забыть о проблеме сухих и обветренных губ.

Использование и хранение бальзама для губ


Приготовленный самостоятельно бальзам для губ является полностью натуральным, поэтому его можно использовать каждый день. Небольшое количество средства наносится на кожу и равномерно распределяется по ее поверхности.

Готовый раствор удобно разливать по небольшим баночкам и тюбикам, но их нельзя хранить на солнце или возле источников тепла. В состав домашней косметики не входят консерванты, поэтому она имеет свойство быстро портиться. Идеальным вариантом хранения бальзама для губ будет холодильник, но только не в морозилке, иначе средство потеряет все свои полезные качества. При условии правильного хранения такой бальзам можно использовать 6–12 месяцев.

В домашних условиях сделать бальзам для губ очень просто и весь процесс приготовления не займет много времени, к тому же будут использоваться вполне доступные ингредиенты. При желании, в состав бальзама можно добавлять небольшое количество эфирных масел, чтобы придать ему приятный аромат. Регулярное использование данного средства поможет защитить нежную кожу губ от холодного ветра и жаркого солнца.

Эффективный, восстанавливающий бальзам для губ вы сможете приготовить самостоятельно после просмотра этого видео:

До того, как сделать бальзам для губ самостоятельно, нужно обзавестись подходящими компонентами, отталкиваясь от одного из предложенных рецептов. Создать натуральное косметическое средство в домашних условиях совсем несложно, а польза от него колоссальная — бальзам сделанный своими руками полностью исключает присутствие вредных веществ в составе. Компоненты можно подбирать, опираясь на личные предпочтения, комбинировать различные ароматы и добавлять масла, опираясь на свойства кожи.

С вазелином

Сделать бальзам для губ можно из разных компонентов. Вазелин подойдёт для тех, у кого очень сухая кожа. Он помогает смягчить губы, оградить от потрескивания. Сделать его можно так:

  • маленькую ложку вазелина подогреть в течение пары минут;
  • добавить половину ложки миндального масла и 2-3 капли эфирной эссенции жасмина;
  • хорошо смешанные ингредиенты сложить в стеклянную небольшую ёмкость и убрать на полчаса в холодильник.

Совет : не твёрдый бальзам для губ желательно хранить в стеклянной, герметично закрытой ёмкости, не допуская попадания влаги внутрь.

Рецепты без вазелина

Существует много домашних рецептов и без вазелина. Сделать их можно на основе масел-баттеров (в этом случае бальзам будет твёрдым) или растительных (средство получится кремообразной текстуры). Аромат добавляют с помощью эфирных вытяжек , которые можно использовать по одной или сразу несколько, получая интересные сочетания. Вот несколько примеров:

  • иланг-иланг + грейпфрут;
  • лимон + мята;
  • бергамот + лаванда;
  • можжевельник + розмарин.

Сделать бальзам ароматным можно с помощью специальных косметических отдушек , которые являются абсолютно безопасными, не вызывают аллергию. Линейка выпускаемых запахов весьма обширна, производители предлагают совершенно разнообразные — от запаха печенья до едва уловимого зелёного чая.

Цвет помогут придать натуральные растолчённые ягоды (клюква, смородина, облепиха) или косметические красители. Последние выпускаются в виде гелеобразного и сухого пигмента. В бальзам для губ можно также добавлять экстракты полезных трав (василёк, ромашка, календула, лаванда) или специи (корица, гвоздика). А вот грубых скрабящих частиц лучше избегать, помня о том, что кожа губ очень тонкая и легко травмируется.

Опираясь на указанные компоненты, можно самостоятельно сделать бальзам для губ. Ниже приведены два рецепта, составляющие которых могут быть заменены на любые другие из уже указанного перечня.

Твёрдый бальзам

Сделать отвар из цветков календулы: 3 грамма цветков залить третью горячей воды, дать настоять 20 минут. Процедить, освободив от жидкости.

Взять по столовой ложке масел какао и макадамии, довести их до жидкого состояния, недолго подогрев на плите. Убрать с огня, дать остыть и влить по небольшой ложке масел облепихи и оливы. Добавить 2 капли эфирной вытяжки розы. Всыпать цветки календулы. Все перемешать и влить в подготовленный тюбик для помады. Такой бальзам убирать в холодильник не нужно, он сам застынет через короткое время.

Совет : ёмкость, в которую выкладывается готовый бальзам для губ нужно хорошо очистить от следов предыдущего средства (сделать это можно с помощью спирта), а ещё лучше использовать новую.

Ягодный бальзам

Засушенные ягоды смородины измельчить в кофемолке. На плите подогреть в равных количествах смешанные баттеры какао и ши (по 5 гр). Дать остыть, влить по ½ ч.л. растительных масел облепихи и энотеры. Помешивая массу, высыпать в неё экстракт смородины. Можно сделать ароматный бальзам, добавив пару капель эфира этой же ягоды.

С воском

Воск помогает сохранить бальзаму твёрдую форму, но использовать средства его содержащие, рекомендуется только перед выходом на улицу. В помещении он производит обратный эффект, вытягивая влагу из кожи лица и иссушая её. Приготовление бальзамов на его основе схоже с предыдущими:

  • маленькую ложку воска растопить, к нему влить по 3 гр масел авокадо и миндаля;
  • добавить 2 капли эфира апельсина;
  • лить пару капель ретинола и столько же токоферола (жидкие витамины в капсулах продаются в аптеке);
  • вылить в форму, оставить до застывания.

Совет : воск бывает пчелиный и растительный. Первый также подразделяется на жёлтый и светлый. Для косметических средств лучше выбирать белый пчелиный или растительные — они делают губы мягче, питают кожу. Кроме того, жёлтый обладает невыраженным запахом мёда, который может помешать, если хочется сделать бальзам с другим ароматом.

Рецепты без воска

Сделать бальзам можно, не используя воск, а добавляя такие компоненты, которые придадут мягкость губам и насытят их питательными веществами.

Шоколадный бальзам

5 грамм вазелина подогреть. В него добавить тёмный шоколад (для этого лучше брать продукт с содержанием какао не менее 75%), позволить ему растопиться. Убрать с плиты, всыпать щепотку порошка корицы.

Бальзам из клюквы

Средство с клюквой способно сделать губы ярче и восполнить запас витаминов. Размять до состояния пюре горсть ягод. Влить растопленный вазелин, немного масла авокадо и столько же миндального. Компоненты перемешать. Хранить только в холодильнике.

Из мёда

Пчелиный продукт славится антисептическим свойством, поэтому с ним также можно сделать средство для губ. Особенно оно полезно будет при наличии трещин. Эфирные эссенции в этом случае не добавлять, если же мёд используется для придания эластичности кожи, то исключать их из рецепта не стоит.

  • Довести до жидкого состояния мёд вместе с воском;
  • в чуть остывшую смесь добавить растительный экстракт авокадо и миндаля;
  • влить 2 капли эфира лимона и столько же мяты;
  • разлить по формам.

Съедобный

Увлекаться поеданием помады не стоит, но если это средство с аппетитным запахом нечаянно слизнуть с губ, то ничего страшного не случится.

  • 5 гр баттера какао растопить, постепенно вводя в него тёмный шоколад маленькими кусочками;
  • снять с огня, всыпать по щепотке порошков корицы и какао.

Фруктовый

Бальзам с фруктовым запахом можно сделать, если добавить соответствующие экстракты масел. При этом баттер какао или пчелиный воск за основу лучше не брать — они обладают, хоть и лёгким, но запахом, способным примешиваться к аромату фруктов.

  • Подогреть вазелин или белый воск;
  • влить немного миндального и оливкового масел;
  • добавить по паре капель экстрактов лимона и апельсина.

Во фруктовый бальзам можно добавить экстракта ванили — он хорошо сочетается с фруктами.

Полезное видео

Ещё несколько натуральных и полезных рецептов представлены в видео.

Сделать домашний бальзам для губ совсем несложно — достаточно выбрать основу (вазелин, воск или баттер), добавить к ней сопутствующие ингредиенты, смешать их в правильных количествах. Бальзамы, сделанные своими руками гораздо полезнее тех, что продаются в магазинах, а приятным бонусом является то, что они позволяют экономить средства и комбинировать составляющие и ароматы в зависимости от предпочтений.

Бальзам в самогон добавляют по нескольким причинам. Но в большинстве случаев самогонщики преследуют одну-единственную цель - улучшить качество продукта, сделать дистиллят домашнего производства мягким и приятным на вкус.

Винокуры нередко закрашивают самогонку, проводят процедуры, которые направлены на повышение качества напитка. Готовый к употреблению продукт с помощью различных способов «превращают» в алкоголь, который называют элитным.

Сколько добавлять бальзама в самогон, каждый решает для себя сам. Идеальные пропорции установить сложно. Все дело в эфирных маслах и их восприятии. Некоторые люди относятся к травам и бальзамам безразлично, другие же не прочь наделить приятным ароматом готовый дистиллят.

Добавление бальзама в самогон изменит его вкус

Добавив небольшое количество алкоголя в брагу, можно повысить ее крепость и придать напитку приятный, мягкий вкус и своеобразный запах.

Добавлять бальзам можно не только в брагу, но и в уже готовый дистиллят, это также повлияет на его органолептические характеристики:

  1. Изменит оттенок напитка.
  2. Придаст ему приятные нотки.
  3. Улучшит запах и вкус.

В большинстве случаев добавлять бальзам стоит тогда, когда самогонка имеет характерный, резкий запах. «Вливание» поможет замаскировать недостатки и повлияет на аромат напитка. В итоге подобных манипуляций дистиллят домашнего производства станет значительно лучше.

А также самогонщики экспериментируют с такими добавками:

  • Черным чаем, на нем настаивают дистиллят, желая таким способом улучшить его качество, цвет и аромат.
  • Различными травами. Растения охотно отдают спирту эфирные масла, в результате чего получается не только вкусный, но и полезный напиток.
  • Ягодами и фруктами. Можно начать с приготовления фруктовой браги, а можно настоять самогон на этих продуктах и в итоге получить божественный напиток.
  • Ароматными специями: корица, мускатный орех и другие пряности хорошо влияют на органолептические характеристики алкоголя и нередко входят в состав рецептов.

Стараясь улучшить самогонку домашнего производства, следует помнить о том, что предварительно ее придется подвергнуть фильтрации. Еще можно провести повторную перегонку. А вот если этого не сделать, то даже бальзам не окажет должного влияния на напиток. Его запах и вкус сложно будет назвать приемлемыми.

Впрочем, определяя нужное количество бальзама, пряностей или других веществ, не стоит бояться ошибки. Эксперимент поможет установить верные пропорции, определить идеальную рецептуру и создать дома напиток, который будет соответствовать самым взыскательным требованиям.

Можно в домашних условиях приготовить из самогонки бальзам. И этим бальзамом разбавить уже готовый дистиллят, что значительно улучшит его качество. А можно использовать алкоголь как самостоятельный напиток, готовый к употреблению.

Рецепты бальзамов

Можно начать, пожалуй, с небольшого экскурса в историю: напиток под названием бальзам был известен человечеству еще до начала нашей эры.

Испокон веков самогонку настаивали на различных травах, желая таким способом улучшить ее качество и вкус. Сегодня приготовить бальзам не составит труда, тем более что все ингредиенты, которые потребуются для изготовления напитка, можно приобрести в магазине.

Вот несколько простых рецептов бальзамов:

  1. Для создания напитка под названием «Волжский бальзам» потребуются следующие ингредиенты: шишки хмеля, зверобой, кора дуба и шалфей, берем каждого компонента по 200 грамм. Добавляем к этим травам мяту, мелиссу и цветки липы, каждого ингредиента по 30 грамм. Засыпаем все компоненты в банку из стекла, желательно измельчить их предварительно. Потом заливаем травы самогонкой и даем напитку постоять 14 дней в темном и прохладном месте. Спустя 2 недели вливаем в бальзам коньяк, все тщательно перемешиваем и даем напитку еще 14 дней. Когда 2 недели пройдут, фильтруем алкоголь через марлю или плотную ткань и вносим в него 50 грамм меда, для смягчения вкуса. Через 2-3 дня продукт будет готов к употреблению.
  2. «Русский бальзам» сложной рецептурой не отличается. Много ингредиентов для его создания не потребуется. Зато в итоге удастся получить неплохого качества продукт. Итак, чтобы сделать качественный алкоголь потребуется смешать в банке из стекла 0,6 литра самогона и следующие травы: кору дуба, шишки хмеля и корень одуванчика. Ставим банку с настоем в темное и прохладное место, через 2 недели процеживаем алкоголь, используя плотную ткань или марлю. Потом дополняем бальзам 100 граммами коньяка, 50 граммами сока калины и 100 граммами сока облепихи. Еще вносим в емкость с дистиллятом 50 грамм жженого сахара, чтобы добавить продукту аромат и смягчить его вкус. Примерно через 14 дней напиток будет готов к употреблению. Пить его лучше в охлажденном виде.
  3. Следующий бальзам отличается прекрасным вкусом и простым рецептом. Он представляет собой коктейль из ягод и трав. Такой напиток, без сомнения, украсит праздничный стол. Итак, чтобы создать бальзам, потребуются следующие ингредиенты: ягоды калины (30 грамм), ягоды брусники (30 грамм), плоды шиповника (300 грамм). Желательно использовать свежие ягоды. Но если их нет, то берем сушеные и измельчаем их в мясорубке или используем блендер. Потом отправляем смесь ягод в банку из стекла и заливаем их 1 литром самогона. Переходим к приготовлению смеси трав, берем тысячелистник, цветки липы, зверобой и душицу - по 30 грамм каждого компонента. Измельчаем травы, смешиваем их и засыпаем в банку с дистиллятом. Потом все тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой из дерева. Готовиться напиток будет около 3 недель. Далее его фильтруем, в качестве фильтра можно использовать плотную ткань или марлю, свернутую в несколько слоев. Затем добавляем в бальзам 100 грамм меда и даем ему постоять 2-3 дня. Напиток хорошо сочетается с мясными блюдами, он может также дополнить любой десерт.

Простые рецепты бальзама из самогонки

Есть еще 2 рецепта, которые можно использовать в домашних условиях. Они помогут создать напиток неплохого качества. Но для того чтобы получить хороший бальзам, нужно следовать рецептуре и не отклоняться от технологии.

Эти рецепты позволят превратить самогонку в благородный напиток:

  • Похмельный бальзам готовится из 1 литра самогона и следующих трав: по 50 грамм корня лопуха и щавеля и по 30 грамм травы хвоща, пустырника и мяты. Все травки смешиваем и измельчаем, можно сделать это в кофемолке. Потом отправляем их в банку из стекла и еще раз тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой, заливаем все самогонкой, закрываем плотной крышкой и ставим в темное прохладное место. Примерно через 3 недели продукт фильтруем, пропуская его через плотную ткань несколько раз, и добавляем в емкость мед. Последний смягчит вкус бальзама, сделает его более приятным и нежным. Но при желании можно заменить мед карамелью или любым сахарным сиропом. После добавления меда даем напитку постоять около 3 дней, за это время его вкус и аромат стабилизируются. Подавать алкоголь стоит в охлажденном виде.
  • Бальзам с оптимистичным названием «Здоровье» готовят из самогонки крепостью в 60–65 градусов. Можно использовать спирт-сырец или дистиллят, прошедший двойную перегонку. Потребуется около 0,5 литра самогонки, а также целый перечень трав и растений: около 40 грамм измельченных плодов шиповника, по 30 грамм листьев крапивы, цветов ноготков, ромашки, листьев шалфея, а также по 20 грамм травы пустырника и тысячелистника. Все травки в измельченном виде засыпаем в термос, заливаем их кипятком и даем постоять сутки. Потом отвар фильтруем, пропускаем его через марлю или плотную ткань. Затем выбираем подходящую емкость, заливаем туда отвар и вливаем спирт. Примерно через 7 дней напиток будет готов к употреблению. Если вкус бальзама покажется слишком горьким, то можно дополнить его медом или карамелью, вносим около 50 грамм сладости и даем напитку постоять еще около 3 дней в прохладном месте.

«Рижский бальзам»

Описывая рецепты бальзамов, которые можно изготовить в домашних условиях, грех не упомянуть о том самом рижском напитке, производимом в Латвии. Он известен широкой общественности еще с 1752 года. Бальзам имеет характерный темный оттенок и приятный, сладковатый привкус.

Впрочем, вкус и цвет напитка могут быть различными, тут все зависит от того, какие ингредиенты входят в состав бальзама.

Многим известны целебные свойства этого продукта, но не все знают о том, что бальзам, который по своим характеристикам будет соответствовать рижскому, можно изготовить в домашних условиях.

Итак, чтобы получить «Рижский бальзам», потребуются следующие компоненты:

  1. Листья и верхушки горькой полыни - 3 грамма.
  2. Корень имбиря - 3 грамма.
  3. Корень валерьяны - 2 грамма.
  4. Мята - 3 грамма.
  5. Стебли и листья мелиссы - 2 грамма.
  6. Цветы горной арники - 2 грамма.
  7. Цветы липы - 2 грамма.
  8. Кора дуба - 2 грамма.
  9. Черный, душистый перец - 10 горошин.
  10. Кора померанца - 1 грамм.
  11. Зверобой, листья и цветы - 2 грамма.
  12. Мускат - 1 грамм.
  13. Корень гречанки - 4 грамма.

Тщательно перемешиваем все травы и отправляем их в емкость из стекла. Заранее готовим спирт-сырец или подвергаем повторной перегонке самогон. Заливаем алкоголем смесь трав и закрываем емкость плотной крышкой. Потом отправляем тару в темное прохладное помещение на 21 день.

Каждый день встряхиваем банку или перемешиваем бальзам, используя ложку или лопатку из дерева.

Сколько точно бальзама получится из вышеперечисленных ингредиентов, сказать сложно.

Желательно смешать полученный бальзам с настойкой на ягодах малины или черники. Но чтобы вкус алкоголя действительно приобрел сходство с классическим рижским бальзамом, придется приготовить купаж.

Итак, алгоритм действий:

  • Смешиваем в одной емкости настойку из трав, дистиллят из черники и малины. Продукт получится довольно ароматным.
  • Чтобы вкус у бальзама получился насыщенным, добавляем в смесь перуанское масло (1 грамм), мед (5 грамм), коньяк (400 мл).
  • После приступаем к созданию сахарного сиропа, заливаем 300 грамм сахара, 150 мл воды и кипятим смесь в течение нескольких минут, пока масса не станет однородной.
  • Потом добавляем в смесь карамель, чтобы напиток приобрел характерный темный оттенок.
  • После тщательно перемешиваем дистиллят, добавляем в емкость спирт-сырец, добиваемся нужного объема и даем бальзаму постоять еще около 2 недель.

На заключительном этапе фильтруем алкоголь несколько раз и разливаем его по бутылкам. Даем постоять ему в темном прохладном месте 2-3 дня, для стабилизации вкуса и аромата.

В статье обсуждаем бальзам для губ своими руками. Рассказываем о приготовлении уходового средства в домашних условиях, правилах хранения и применения. Вы узнаете рецепты приготовления косметического средства с вазелином, пчелиным воском, шоколадом и другими полезными продуктами!

В сумочке каждой девушки или женщины можно найти один, а то и несколько гигиенических помад, действие которых не всегда соответствует заявлениям производителя. Чаще всего в составе покупных средств присутствует искусственный парафин, который является дешевой заменой натуральным маслам и воску.

В чем же недостаток такой помады? Она создает на поверхности губ пленку, которая, как правило, исчезает в течение часа, и в то же время оставляет без питания и увлажнения губки. И это существенный минус, особенно в холодное время года, когда кожа губ нуждается в дополнительной защите. Еще одним негативным моментом такой косметики является постепенное привыкание к ней.

Именно поэтому лучше всего пользоваться бальзамом собственного приготовления, главным преимуществом которого является использование только натуральных продуктов. К тому же вы будете точно знать, что содержится в составе косметического средства, и не бояться появления аллергической реакции, так как в процессе приготовления будете брать только те компоненты, на которых у вас нет аллергии. Еще одним плюсом домашнего бальзама является отсутствие привыкания, а также питание и увлажнение губ на протяжении всего дня.

Правила приготовления

Если вы думаете, что приготовление бальзама для губ своими руками - это хлопотное дело, спешим вас обрадовать, что это не так. Процесс создания косметического средства вызовет у вас море положительных эмоций и не отнимет много времени, разве что только придется посетить ближайшую аптеку для покупки недостающих ингредиентов, а также подобрать емкость для хранения бальзама (подойдет пустая баночка из-под крема).

Не уверены в отсутствии аллергии на компоненты, которые планируете использовать для приготовления бальзама? Тогда протестируйте их. Для этого поочередно нанесите на запястье каждый ингредиент. Если через 15 минут на этом месте нет покраснения или зуда, то использовать можно.

Как добавить красок в бальзам

Предпочитаете яркие цвета бальзама? Что ж, ничего сложного в этом! Мы рекомендуем для этого применять натуральные красители, например, яркие ягоды (малина, клубника, клюква), (придает бальзаму оранжевый цвет), а также пищевые красители, при условии, что у вас нет на них аллергии.

Придерживайтесь таких правил:

  • При использовании облепихового масла достаточно 2 капель, если же использовать больше, то полученный оттенок будет ярко-морковным.
  • Решили использовать для окрашивания красные ягоды? Тогда измельчите их, после чего проварите в жидком масле, которое применяете для создания бальзама. Когда цвет масла станет таким, как вы хотите, аккуратно достаньте ягоды, процедите.
  • Хотите использовать пищевые красители? Насыпьте их в готовое средство во время загустения. Добавьте немного красителя, после чего хорошенько размешайте.

Бальзам для губ без воска

Многие девушки спрашивают, как приготовить домашний бальзам без использования воска, и можно ли это сделать? На самом деле, этот компонент является скрепляющим средством. Если его исключить, то это приведет к тому, что готовый бальзам будет легко таять и иметь крайне низкую температуру плавления.


Бальзам для губ можно приготовить без воска

Но в отдельных случаях можно обойтись без воска:

  • Приготовьте любой понравившийся состав, перелейте его в баночку, используйте только дома и постоянно храните в холодильнике.
  • Вы можете приготовить твердый бальзам для переноски в тубе, но следует слегка подкорректировать рецепты приготовления средств. К примеру, растопите масло карите и добавьте к нему немного любимого эфира. Полученную смесь вылейте в тубу, затем поставьте в морозилку. Когда средство застынет, им можно пользоваться.

Рецепты домашнего бальзама для губ

Ну что, готовы сотворить косметический шедевр для защиты, питания и увлажнения губ? Ниже мы расскажем, как сделать бальзам для губ в домашних условиях! Берите ручку и записывайте, а еще лучше добавьте статью в закладки, чтобы ее не потеря!

Кстати, если вдруг с первого раза не получилось приготовить бальзам (состав слишком жидкий или твердый), не переживайте! Смесь можно еще раз переплавить, только в этом случае добавьте побольше твердого воска (для загустения) или жидких масел (для придания большей мягкости).

Базовый рецепт

Ингредиенты:

  • мед - 2 ч.л;
  • миндальное масло - 50 г;
  • воск - 10 г.

Как приготовить: Расплавьте воск, используя для этого паровую баню. Добавьте в состав остальные продукты. Перемешайте, подождите, пока все составляющие полностью растворятся. Полученную массу перелейте в подходящую тару, поставьте в холодильник.

Как использовать: Наносите бальзам 2 раза в день на сухие губы.

Миндальный бальзам

Ингредиенты:

  • пчелиный воск - 25 г;
  • - 30 г;
  • твердое масло какао - 3 ч.л;
  • эфир чайного дерева - 1 капля;
  • витамин Е (в ампуле) - 15 г;
  • твердое - 5 ч.л.

Как приготовить: Нагрейте воск на водяной бане до жидкого состояния. Добавьте масло какао, перемешайте, добавьте масло ши. Готовьте средство, пока твердые продукты не растворятся в воске. Влейте масло миндаля. Перемешайте, снимите состав с паровой бани. Продолжайте помешивать, когда состав немного охладится, влейте в него витамин Е. Мешайте смесь до тех пор, пока она полностью не остынет. Когда бальзам будет чуть теплым, капните в него эфир чайного дерева, затем снова перемешайте. Перелейте состав в специальную емкость, затем поставьте в холодильник.

Как использовать: Наносите косметическое средство на чистые и 2 раза в день.

Результат: Эфир чайного дерева обладает антисептическим эффектом и придает свежий аромат бальзаму.

Восстанавливающий бальзам

Ингредиенты:

  • пчелиный воск - 7 г;
  • масло какао - 7 г;
  • масло жожоба - 3 г;
  • эфир чайного дерева - 3 капли;
  • жидкий витамин Е - 3 г;
  • мятное масло - 7 г.

Как приготовить: Твердые масла, воск нагрейте на водяной бане до жидкого состояния. Снимите емкость с бани, влейте остальные ингредиенты. Хорошенько размешайте, разлейте состав по баночкам, поставьте в холодильник.

Как использовать: Смазывайте губки косметическим средством 2 раза в сутки.

Результат: Применение этого средства поможет заживить микроранки на губах и защитить их мороза.


Питательный бальзам защитит губы от обветривания и сухости

Питательный бальзам

Ингредиенты:

  • пчелиный воск - 8 г;
  • кокосовое масло - 5 ч.л;
  • касторка - 8 г;
  • эфир чайного дерева - 2 капли;
  • мед - 2 ч.л;
  • конопляное масло - 2 ч.л.

Как приготовить: На паровой бане доведите воск до жидкого состояния, затем снимите емкость с бани и добавьте масло кокоса. Помешивайте до полного растворения продуктов. Добавьте оставшиеся продукты, снова перемешайте. Полученную смесь перелейте в подходящие баночки.

Как использовать: Применяйте средство дважды в день.

Медово-лимонный бальзам

Ингредиенты:

  • пчелиный воск - 25 г;
  • масло авокадо - 15 г;
  • мед - 1 ч.л;
  • лимонный эфир - 2 капли.

Как приготовить: Расплавьте воск, после чего влейте в него масло авокадо. Перемешайте, готовьте состав еще несколько минут. Снимите емкость с паровой бани, добавьте мед, размешайте. Влейте эфир лимона, перемешайте, затем перелейте состав в баночку и поставьте в холодильник.

Как использовать: Мажьте сухие и чистые губы бальзамом утром и вечером.

Увлажняющий бальзам

Это средство поможет не только увлажнить губки, но и придать им красивый оттенок. Это достигается благодаря применению в составе вашего любимого цвета губной помады.

Ингредиенты:

  • белый пчелиный воск - 2 г;
  • ароматизатор - 3 капли;
  • губная помада - 2-3 г;
  • витамин Е - 10 капель;
  • масла ши, миндаля, какао - по 2 г.

Приготовление: Растопите воск на водяной бане. Добавьте в состав масло карите и ши, дождитесь, пока они станут мягкими и практически полностью растворится. Снимите емкость с бани, влейте миндальное масло, добавьте губную помаду. Хорошенько все размешайте, после чего поместите состав в баночку из-под крема.

Применение: Смазывайте губки бальзамом утром и вечером.

Шоколадный бальзам

Этот бальзам готовится без воска, а с вазелином! Используйте настоящий горький шоколад!

Ингредиенты:

  • корица - 1 щепотка;
  • вазелин- 40 г;
  • шоколад - 10 г.

Приготовление: Для начала вам потребуется подготовить основу. Для этого расплавьте вазелин на водяной бане. Пока основный продукт плавится, натрите шоколад на мелкой терке. Всыпьте его к вазелину, размешайте дождитесь полного растворения. Всыпьте корицу, снимите состав с паровой бани, перемешайте. Полученный состав вылейте в баночку, затем поместите в прохладное место на 2-3 часа.

Применение: Смазывайте губы бальзамом дважды в день.

Правила хранения и использования

После приготовления бальзама следует позаботиться о том, куда его перелить и где хранить. Для этого вы можете использовать специальную емкость для губной помады, стеклянную или пластиковую баночку из-под крема.

Теперь вы знаете, как приготовить бальзам для губ своими руками в домашних условиях. Используйте это косметическое средство регулярно, и тогда ваши губы будут защищены от негативного влияния окружающей среды!

Видео: Блески и бальзамы для губ своими руками

Старинные рецепты приготовления бальзамов и настоек в домашних условиях.

Всем известно, что в состав бальзамов и настоек входят лекарственные травы, ягоды и фрукты. Неотъемлемой частью приготовления бальзамов и настоек является спирт или водка.

Если вы используете чистый спирт, не забудьте развести его водой в сотношении 1:1.

В качестве ароматических веществ для настоек и бальзамов применяются ваниль, имбирь, тмин, корица.

Различные лекарственные травы для приготовления бальзамов и настоек можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Ягоды же и фрукты лучше всего использовать свежие.

Необходимо также знать, в какое время года собирать те или иные растения, из которых вы будете готовить лечебный напиток. Так, например, красную рябину следует собирать в конце октября-начале ноября. Черноплодную рябину и калину собирайте в сентябре-октябре. О времени сбора других растений вы можете узнать, если ознакомитесь с содержанием любого травника.

Ниже вашему вниманию будут предложены рецепты настоек и бальзамов, которые вы легко сможете приготовить в домашних условиях.

СЛАДКАЯ НАСТОЙКА <РЯБИНОВАЯ>

Требуется: 500 г красной рябины, 1 л водки или 500 мл спирта, 50 г сахара, мята, мелисса.

Способ приготовления. Рябину тщательно промойте, высушите, удалите плодоножки, затем потолките деревянным пестиком, чтобы ягода дала сок. Полученную массу залейте водкой или спиртом, разведенным в пропорции 1:1. Накройте посуду марлей и настаивайте в темном прохладном месте 1-2 недели. Затем процедите настойку через сито, жмых отожмите через марлю. Сахар насыпьте на сковороду и подержите на огне до тех пор, пока он не станет коричневым, затем добавьте его в настойку и тщательно перемешайте. Сухую или свежую траву мяты и мелиссы залейте 1 стаканом кипятка и подержите на водяной бане 10 минут. Процедите и вылейте в настойку. Накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 7 дней.

СЛАДКАЯ НАСТОЙКА <ЮЖНАЯ НОЧЬ>

Требуется: 100 г лимонной или апельсиновой цедры, 1 л водки, 10 г соли, несколько горошин черного перца.

Способ приготовления. Лимонную или апельсиновую цедру засыпьте в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в темном месте 3-4 недели. После этого процедите, цедру отожмите через марлю. Добавьте соль и перец, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и храните в темном прохладном месте.

НАСТОЙКА МЯТНАЯ

Требуется: 100 г перечной мяты, 1 л водки, 30 г семян укропа, 5-6 г корицы.

Способ приготовления. Мяту тщательно промойте и просушите, положите в бутыль, добавьте семена укропа и корицу, и все залейте водкой. Настаивайте в течение недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю. По желанию настойку можно подсластить.

НАСТОЙКА <СИЛА ПРИРОДЫ>

Требуется: 15 г аниса, 50 г красной рябины, 50 г плодов шиповника, 25 г травы мяты или мелиссы, 1 л водки, 25 г сахара.

Способ приготовления. Рябину и ягоды шиповника потолките в деревянной ступке, перемешайте с остальными компонентами и залейте водкой. Посуду накройте марлей и настаивайте в темном месте 2-3 недели, периодически встряхивая. Затем процедите, отожмите гущу через марлю, добавьте сахар.

НАСТОЙКА <ДЫННАЯ>

Требуется: 1 небольшая спелая дыня, 1 л водки, 5 г имбиря.

Способ приготовления. Дыню освободите от семечек, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой и залейте водкой. Настаивайте 2 недели, затем процедите и добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <КАЛИНКА>

Требуется: 400-500 г ягод калины, 1 л водки, 2-3 г ванили, 30 г сахара.

Способ приготовления. Калину тщательно промойте и просушите в духовке. Залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте сахар и ваниль, разлейте по бутылкам с темным стеклом.

НАСТОЙКА <ЗАПЕКАНКА>

Требуется: 100 г сухих лимонных корок, 50 г корицы, 20 г кардамона, 10 г мускатного ореха, 100 г корки ржаного хлеба, 1 л водки.

Способ приготовления. Все компоненты (кроме хлебных корок) залейте водкой. Мускатный орех предварительно натрите на самой мелкой терке. Настаивайте 1-2 недели. Затем процедите, положите хлебные корки и настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА <БОЯРЫНЯ-ЯГОДА>

Требуется: 500 г плодов боярышника, 100 г апельсиновой или лимонной цедры, 1 л водки, 5 г тмина.

Способ приготовления. Ягоды помойте, цедру лимона или апельсина мелко нарежьте или измельчите в кофемолке. Все перемешайте, поместите в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в течение 2-3 недель. Процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте тмин.

НАСТОЙКА <ЧЕРНЫЕ ГЛАЗА>

Требуется: 600 г черноплодной рябины, 2-3 г имбиря, 1 л водки, 2 ст. л. липового цвета, 10 г листьев черной смородины.

Способ приготовления. Рябину помойте, удалите плодоножки, потолките в ступке. В бутыль положите ягоду, липовый цвет и залейте водкой. Настаивайте 3 недели. Затем процедите, добавьте имбирь. При желании в настойку можно добавить сахар.

НАСТОЙКА <КЛЮКОВКА>

Требуется: 500 г клюквы (свежей или замороженной), 1 л водки, 100 г лимонной цедры, 3-4 г корицы.

Способ приготовления. Свежую клюкву промойте теплой водой и просушите. Если используете замороженную клюкву, то разморозьте ее на открытом воздухе, ни в коем случае не погружая в воду, иначе она превратится в кисель. Если лимонная цедра у вас неизмельченная, то мелко нарежьте ее или проверните через мясорубку. Соедините цедру с клюквой и залейте водкой. Настаивайте 3-4 недели, затем процедите и добавьте корицу.

НАСТОЙКА ИЗ ШИПОВНИКА

Требуется: 400 г плодов шиповника, 20 г лепестков роз, 1 л водки, 3-5 г имбиря.

Способ приготовления. Спелые ягоды шиповника помойте, просушите и потолките в ступке. Лепестки роз осторожно помойте и также высушите. Сложите все в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю. Добавьте имбирь. Разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

НАСТОЙКА <ЛЕСНАЯ ЯГОДА>

Требуется: 400 г ягод ежевики, 100 г черники, 100 г лесной смородины, 1,5 л водки, листья мяты, ежевики и черной смородины, 3-4 г ванили.

Способ приготовления. Ягоды помойте, просушите и удалите плодоножки. Положите их в бутыль и залейте водкой. Настаивайте 3 недели в темном месте. Затем слейте, процедите, добавьте ваниль.

НАСТОЙКА <ЧЕРЕМУШКА>

Требуется: 400 г плодов черемухи, 100 г цвета черемухи, 1-1,5 л водки, мята, мелисса.

Способ приготовления. Плоды и цветы черемухи помойте и просушите, залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 2 недели. Затем добавьте мяту или мелиссу и настаивайте еще неделю в темном месте. После этого процедите, отфильтруйте через марлю.

НАСТОЙКА <ОРЕХОВАЯ>

Требуется: 200 г перегородок грецких орехов, 100 г лимонной цедры, 1 л водки, 3-4 г имбиря.

Способ приготовления. Перегородки грецких орехов помойте и просушите, смешайте с лимонной цедрой. Залейте водкой, настаивайте 4-5 недель в закрытой посуде. Затем процедите, добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <МАЛИНОВАЯ>

Требуется: 400 г свежей малины, 6 г корицы, 50 г цедры лимона или апельсина, 5 г ванили, 0,5 л водки.

Способ приготовления. Свежую малину подавите в деревянной ступке, чтобы она дала сок. Сок слейте в посуду, в которой будете готовить настойку, добавьте корицу, цедру и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите и добавьте ваниль.

НАСТОЙКА <ЛЕДИ ОТДЫХАЮТ>

Требуется: 100 г корня петрушки, 50 г корня сельдерея, 1 л водки, 30 г укропного семени, несколько горошин черного перца и гвоздики, 3-5 г тмина.

Способ приготовления. Корень петрушки и сельдерея тщательно промойте и просушите, почистите, мелко нарежьте или проверните через мясорубку. Сложите в эмалированную посуду, добавьте семена укропа, перец, гвоздику и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте тмин и настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА <ОБЛЕПИХА>

Требуется: 400 г плодов облепихи, 200 г лимонной цедры, 1,5 л водки, 5-6 г тмина, 10 г семени укропа.

Способ приготовления. Плоды облепихи помойте и просушите, потолките деревянным пестиком, чтобы выделился сок. Смешайте с лимонной цедрой. Добавьте все остальные компоненты и перемешайте, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем добавьте тмин и семена укропа и настаивайте еще неделю. Готовую настойку процедите, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте.

НАСТОЙКА <ЭКЗОТИЧЕСКАЯ>

Требуется: по 100 г кожуры лимона, апельсина и грейпфрута, 1,5 л водки, 4-5 г имбиря, 50 г свежевыжатого апельсинового сока.

Способ приготовления. Свежую кожуру лимона, апельсина и грейпфрута измельчите. Если она сухая, размочите ее в воде и проверните через мясорубку. Залейте ее водкой, настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. Затем процедите, добавьте имбирь и апельсиновый сок и настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА ИЗ АБРИКОСОВЫХ КОСТОЧЕК

Требуется: 200 г абрикосовых косточек, 1 л водки, 100 г сахара, 4-5 г ванили.

Способ приготовления. Косточки абрикоса измельчите, залейте их водкой и настаивайте 4-5 недель (желательно на солнце). После этого настойку процедите, тщательно отфильтруйте через несколько слоев марли, положите сахар, имбирь. Если вы хотите, чтобы ваша настойка была не очень крепкой, положите в нее не сахар, а сахарный сироп. Для этого вскипятите до густоты 100 г сахара, разведенного в 0,5 стакана воды.

НАСТОЙКА <ЯБЛОНЬКА>

Требуется: 200 г яблочной кожуры, по 30 г мяты и мелиссы, 1 л водки, 3-4 г ванили.

Способ приготовления. Тщательно помойте мяту и мелиссу, просушите, соедините с яблочной кожурой и залейте водкой. Настаивайте 3 недели, затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте ваниль. Разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

НАСТОЙКА <БЛЭК КУРАНТ>

Требуется: по 100 г листьев и ягод черной смородины, 0,5 л водки, 50 г апельсиновой или лимонной цедры, 4-5 г имбиря.

Способ приготовления. Листья и ягоду помойте, просушите и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте лимонную или апельсиновую цедру, имбирь. Настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА <ДЛЯ САМЫХ СМЕЛЫХ>

Требуется: 1-2 шт. красного горького перца, 1 л водки, 10-15 горошин черного перца, 5-6 шт. гвоздики, 20-30 г укропного семени, 5 г тмина.

Способ приготовления. Красный перец надрежьте в нескольких местах, положите в посуду, добавьте черный перец и гвоздику, залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели. Затем процедите, добавьте семена укропа, тмин и настаивайте еще неделю. После этого отфильтруйте через марлю и разлейте по темным бутылкам.

НАСТОЙКА ГРАФА РАЗУМОВСКОГО

Требуется: 20 г аниса, 20 г можжевеловых ягод, 20 г мяты, 20 г липового цвета, 1 л водки, 30 г сахара, 5 г имбиря.

Способ приготовления. Анис, можжевеловые ягоды, мяту, липовый цвет залейте водкой и настаивайте 3 недели в темном прохладном месте. Затем процедите, добавьте имбирь и жженый сахар.

НАСТОЙКА <ЯГОДНАЯ>

Требуется: по 50 г клубники, малины, красной и черной смородины, вишни, 0,5 л водки, 5 г ванили, 50 г изюма.

Способ приготовления. Тщательно промойте и просушите ягоды, удалите плодоножки. Залейте их водкой и настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите, добавьте ваниль и изюм и настаивайте еще 3-4 дня.

НАСТОЙКА <СОЛНЫШКО>

Требуется: 100-200 г молодых цветков одуванчика, 0,5 л водки, 3-5 г имбиря, мята, мелисса.

Способ приготовления. Цветы одуванчика и листья мяты и мелиссы помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Поместите все это в посуду и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели в темном месте. Затем процедите, добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА>

Требуется: 500 г черной смородины, 1,5 л водки, 50 г листьев черной смородины, 5 г тмина.

Способ приготовления. Черную смородину помойте и посушите, потолките в ступке, чтобы ягода дала сок. Заверните смородину в марлю, поместите в банку, туда же вылейте сок и добавьте листья. Залейте водкой и настаивайте в темном месте 3-4 недели. После этого аккуратно выньте марлю, отожмите ее. Настойку процедите и добавьте тмин.

НАСТОЙКА <МЯТНАЯ>

Требуется: по 100 г листьев свежей мяты и мелиссы, несколько капель мятного масла, 1 л водки, 4-5 г ванили.

Способ приготовления. Листья мяты и мелиссы тщательно промойте, поместите в посуду, добавьте мятное масло. Залейте водкой и настаивайте в темном месте 4-5 недель. Затем слейте, отфильтруйте через марлю и добавьте ваниль.

Теперь предлагаем вам несколько рецептов настоек, которые готовятся на основе коньяка. Такие настойки отличаются особым ароматом и крепостью. Их можно употреблять как самостоятельные напитки, так и добавлять в водку или спирт в пропорции 1:4 (одна часть настойки и четыре части водки или спирта).

Вместо коньяка в приготовлении этих настоек можно использовать коньячный спирт или коньячный напиток. Помните только, что с коньячным напитком ваша настойка будет не такой крепкой, как с коньяком. В этом случае настойку можно подавать как аперитив перед любым застольем.

В качестве ароматизаторов в коньячные настойки добавляют ваниль, имбирь и (для придания особого вкуса) шоколадный ликер.

НАСТОЙКА <РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ>

Требуется: 300-400 г красной рябины, 500 г коньяка, 30 г сахара, 5 г ванили.

Способ приготовления. Рябину потолките ступкой, чтобы она дала сок, поместите в посуду, в которой будете готовить настойку. Сахар нагрейте на небольшом огне до тех пор, пока он не станет коричневым, перемешайте с рябиной. Залейте коньяком и настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте ваниль.

Эту же настойку можно приготовить, используя ягоды черноплодной рябины.

НАСТОЙКА <КЛЮКВА В САХАРЕ>

Требуется: 500 г клюквы, 100 г сахара, 1 л коньяка, 3-4 г имбиря.

Способ приготовления. Ягоды помойте и просушите. Затем обваляйте в сахаре и поставьте в духовой шкаф, чтобы на клюкве образовалась корочка из сахара. После этого поместите ягоду в посуду и залейте коньяком. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <МУЛАТКА-ШОКОЛАДКА>

Требуется: 500 г черноплодной рябины, 1 л коньяка, 200 г шоколадного ликера, 4-5 г ванили.

Способ приготовления. Рябину тщательно промойте, залейте коньяком и настаивайте в закрытой посуде 2 недели. Затем процедите, добавьте ликер и настаивайте еще неделю. После этого добавьте ваниль и разлейте по бутылкам.

НАСТОЙКА <ЗА МИЛЫХ ДАМ!>

Требуется: 200 г красной рябины, 200 г клюквы, 200 г черной смородины, 0,5 л коньяка, 50 г сахара, 5 г ванили.

Способ приготовления. Ягоду потолките в ступке, чтобы она дала сок, затем поместите ее в посуду и залейте коньяком. Настаивайте 2-3 недели. После этого процедите, добавьте ваниль и сахарный сироп (сахар залейте 0,5 стакана воды и кипятите до загустения).

НАСТОЙКА <ОРИГИНАЛЬНАЯ>

Требуется: по 100 г кожуры яблок и груш, 1 л коньяка, листья яблони и груши, 5 г ванили, 4-5 г имбиря.

Способ приготовления. Кожуру и листья яблок и груш залейте коньяком, настаивайте 2-3 недели. Затем процедите, добавьте ваниль и имбирь.

Поговорим теперь о бальзамах. Их можно употреблять как самостоятельный напиток, так и в сочетании с водкой, белым вином, минеральной водой. Чай или кофе с бальзамом обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Для приготовления бальзамов используются в основном различные лекарственные травы, которые настаивают на спирту или водке.

Для того чтобы придать бальзамам более приятный вкус, в них часто добавляют сахар, мед и различные ликеры.

Предлагаем вам несколько рецептов бальзамов, приготовление которых не требует особых усилий и затрат.

БАЛЬЗАМ <СТАРАЯ ДАЧА>

Требуется: 10 г сухой травы зверобоя, 10 г сухой травы душицы, 10 г сухого шалфея (цвет и трава), 30 г мяты, 0,5 л водки.

Способ приготовления. Залейте травы водкой, настаивайте 1-2 недели. Затем процедите, траву отожмите через марлю. При желании в бальзам можно влить 0,5 стакана сиропа любого варенья.

БАЛЬЗАМ <ОБЛЕПИХОВЫЙ>

Требуется: 300 г ягод облепихи, 0,5 л водки, 2 ст. л. меда.

Способ приготовления. Ягоды промойте и просушите, залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. После этого бальзам процедите, добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <ГОРЕЧЬ>

Требуется: 30 г свежих цветков полыни, 30 г миндаля, 10 г корня петрушки, 30 г цветков пижмы, 1 л водки.

Способ приготовления. Корень петрушки помойте и просушите, почистите, мелко нарежьте. Все компоненты залейте водкой и настаивайте 3-4 недели. Затем процедите и отфильтруйте через марлю.

БАЛЬЗАМ <ЛЕСНИК>

Требуется: по 20 г травы душицы, зверобоя, ромашки аптечной, мяты, мелиссы, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 10 г меда.

Способ приготовления. Траву залейте водкой и настаивайте 2 недели в темном месте. Затем добавьте коньяк и мед и настаивайте еще 2 недели. После этого бальзам процедите.

БАЛЬЗАМ <МУЖСКАЯ СИЛА>

Требуется: 10 г цветков календулы, 10 г цветков бессмертника, 20 г травы мелиссы, 10 г корня валерианы, 10 г цветов душицы, по 20 г листьев красной и черной смородины, 1 л водки, 50 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты сложите в посуду, в которой будете готовить бальзам, и залейте водкой. Настаивайте 3 недели, затем процедите и добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <ОРЕХОВЫЙ>

Требуется: 200 г молодых грецких орехов (в зеленой кожуре), 50 г перегородок грецких орехов, 10 г корня одуванчика, 0,5 л водки, 20 г сахара.

Способ приготовления. Орехи и перегородки орехов залейте водкой и настаивайте 2 недели. Корень одуванчика помойте, мелко нарежьте и посушите в духовке 15-20 минут. Добавьте его в бальзам и настаивайте еще неделю. После этого процедите, добавьте сахар.

БАЛЬЗАМ <КОФЕЙНЫЙ>

Требуется: 100 г кофейных зерен, 50 г корня цикория, 200 г густого кофейного ликера, 0,5 л водки, 10-20 г сахара.

Способ приготовления. Корень цикория помойте, посушите в духовке до тех пор, пока он не станет хрупким. Кофейные зерна и корень залейте водкой и настаивайте 2 недели. После этого процедите, добавьте ликер и сахар.

БАЛЬЗАМ <НА ЗДОРОВЬЕ!>

Требуется: по 50 г травы зверобоя, душицы, липового цвета, листья малины, красной и черной смородины, мята, мелисса, 1 л водки, 50 г сахара, 5 г имбиря.

Способ приготовления. Все травы залейте 2 стаканами кипятка и держите на водяной бане 10-15 минут. Затем процедите через марлю. Этот настой смешайте с водкой и добавьте сахар и имбирь.

БАЛЬЗАМ <СОСНОВЫЕ ИГОЛКИ>

Требуется: 100 г молодых сосновых игл, 50 г березовых почек, по 10 г мяты и мелиссы, 0,5 л водки, 10 г меда.

Способ приготовления. Сосновые иглы и березовые почки залейте водкой и настаивайте 2 недели. Мяту и мелиссу залейте 1 стаканом горячей воды и кипятите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Процедите и вылейте в бальзам (после того как он настоялся). Затем добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ>

Требуется: по 100 г красной и черноплодной рябины, 100 г ягод калины, 50 г ягод можжевельника, 100 г брусники, 100 г плодов шиповника, 0,5 л водки, 50 г меда.

Способ приготовления. Ягоды промойте, потолките ступкой, чтобы они дали сок, перемешайте. Затем заверните эту кашицу в марлю, положите в посуду и залейте водкой. Настаивайте 3-4 недели, затем марлю выньте, отожмите. Добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ>

Требуется: 50 г корня женьшеня, 10 г корня цикория, 4 ст. л. цветов бессмертника, 30 г ягод красной рябины, 30 г плодов шиповника, 1 л водки, 30-40 г сахара.

Способ приготовления. Корни женьшеня и цикория мелко нарежьте и подсушите в духовке 5-10 минут (следите, чтобы не подгорели). Все компоненты залейте водкой и настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите и отфильтруйте через марлю. Сахар прогрейте на небольшом огне до тех пор, пока он не станет коричневым, и вылейте его в бальзам.

БАЛЬЗАМ <ЧАЙНЫЙ>

Требуется: по 100 г зеленого и черного листового чая, по 50 г мяты и мелиссы, 50 г липового цвета, по 50 г апельсиновой и лимонной цедры, 30 г цветков душицы, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 50 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты сложите в посуду и залейте водкой. Настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте коньяк и мед и настаивайте еще 2 недели.

БАЛЬЗАМ <ВОЛЖСКИЙ>

Требуется: 20 г шишек хмеля, 20 г коры дуба, 20 г шалфея, 20 г зверобоя, по 30 г мяты, мелиссы и липового цвета, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 30 г меда.

Способ приготовления. Измельчите все компоненты, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, отфильтруйте через несколько слоев марли. Добавьте коньяк и настаивайте еще 2 недели. Затем добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <ПОХМЕЛЬНЫЙ>

Требуется: 50 г корня щавеля, 50 г корня лопуха, по 30 г травы пустырника, мяты и полевого хвоща, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 30 г меда.

Способ приготовления. Корни лопуха и щавеля помойте и высушите в духовке. Залейте все ингредиенты водкой и настаивайте 3 недели в темном месте. Затем процедите, добавьте коньяк и мед.

БАЛЬЗАМ <ЕРОФЕИЧ>

Требуется: 50 г имбиря, 50 г шалфея, 50 г аниса, 100 г ягод красной рябины, 30 г мяты, 1 л водки, 50 г клубничного или малинового сиропа.

Способ приготовления. Все компоненты залить водкой (рябину предварительно потолочь в ступке) и настаивать 3 недели. Затем процедить и добавить сироп.

БАЛЬЗАМ <ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ>

Требуется: по 30 г цветков календулы и аптечной ромашки, 20 г травы тысячелистника, 40 г плодов шиповника, 30 г листьев крапивы, 30 г травы шалфея, 20 г травы пустырника, 0,5 л спирта, 40 г меда.

Способ приготовления. Все травы поместите в термос, залейте кипятком и настаивайте сутки. После этого процедите, отфильтруйте через марлю и смешайте со спиртом. Добавьте мед. Бальзам должен настаиваться неделю, после чего его можно употреблять.

БАЛЬЗАМ <РУССКИЙ>

Требуется: 30 г шишек хмеля, 100 г ягод облепихи, 50 г коры дуба, 30 г корня одуванчика, 50 г плодов калины, 0,5 л водки, 100 мл коньяка, 50 г сахара.

Способ приготовления. Шишки хмеля, кору дуба, корни одуванчика залейте водкой и настаивайте 2 недели. Плоды калины и облепихи потолките, чтобы ягоды дали сок. После того как бальзам настоялся, процедите его и добавьте сок калины, облепихи, коньяк и жженый сахар.

БАЛЬЗАМ <УСПОКОЙ>

Требуется: 50 г корня валерианы, 25 г травы пустырника, по 10 г травы мяты и мелиссы, 10 г шишек хмеля, 20 г цветков ромашки, 0,5 л водки, 50 г сахара.

Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. После этого процедите, отфильтруйте через марлю. Сахар залейте 0,5 стакана воды и кипятите до тех пор, пока сироп не загустеет. Готовый сироп вылейте в бальзам.

БАЛЬЗАМ <ДЛЯ ВСЕХ>

Требуется: 300 г плодов шиповника, по 100 г ягод калины и брусники, по 30 г травы душицы, зверобоя, тысячелистника, липового цвета, 1 л водки, 50 г меда или сиропа любого варенья.

Способ приготовления. Ягоды калины, брусники и шиповника помойте и просушите. Затем потолките в ступке, смешайте с остальными компонентами и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте мед или сироп.

БАЛЬЗАМ СВЯТОГО ПАВЛА

Требуется: 20 г корня одуванчика, 20 г плодов аниса, по 20 г сухой травы тысячелистника, зверобоя и мяты, 50 г изюма, 0,5 л водки, 20 г меда.

Способ приготовления. Травы и изюм мелко нарежьте, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите и добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <КРЕПКИЕ НЕРВЫ>

Требуется: 50 г травы пустырника, 50 г валерианового корня, 50 г травы шалфея, 50 г мелиссы, 25 г коры дуба, 0,5 л водки, 10 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <СУХОВЕЙ>

Требуется: по 25 г листьев малины и черной смородины, 30 г плодов облепихи, 30 г травы аптечной ромашки, 100 г любых сухофруктов (яблоки, груша, чернослив, изюм, вишня), 0,5 л водки, 100 г коньяка, 20 г меда.

Способ приготовления. Залейте травы кипятком и подержите на водяной бане 15 минут. Затем слейте, процедите. В посуду для приготовления бальзама положите сухофрукты, добавьте травяной настой и залейте водкой. Настаивайте 2 недели. После этого добавьте коньяк, мед и настаивайте еще 2 недели.

БАЛЬЗАМ <ЗИМНИЙ>

Требуется: 100 г апельсиновой и лимонной цедры, 100 г кофейных зерен, 3-4 пакетика черного чая, 50 г липового цвета, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 50 г меда.

Способ приготовления. Цедру лимона и апельсина, кофейные зерна, липовый цвет залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте мед, коньяк и положите чайные пакетики. Настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <ДЕСЕРТНЫЙ>

Требуется: по 50 г изюма, кураги и чернослива, 100 г лимонных корок, несколько капель мятного или ментолового масла, 100 г любого сладкого ликера, 0,5 л водки, 5 г ванили.

Способ приготовления. Сухофрукты и лимонные корки залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте ликер, мятное масло и ваниль и настаивайте еще 2 недели.