Сушить липовый цвет в домашних. Липовый цвет

Целебные свойства липы известны с давних времен.

В народной медицине липа была и есть главной помощницей при врачевании простуды, заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Растолченными липовыми почками смягчали нарывы и останавливали кровотечения, из листьев липы делали компрессы, которые спасали от головных болей, а с помощью липового отвара снимали воспалительные процессы в полости рта. Ложечку липового меда натощак утром, запитую стаканом чуть теплой воды, и сейчас рекомендуют как средство для укрепления иммунитета.

Как собирать липовый цвет.

Если вы захотели запастись на зиму липовым цветом или приготовить липовую настойку, самое время начать готовиться к сбору и сушке липовых соцветий это поздняя весна. Липовый цвет собирают в период активного цветения дерева - с середины мая по конец июня. Собирать цветки можно начинать, когда большая часть их распустилась, а остальные находятся еще в бутонах.

Рекомендуют собирать цветы липы в первой половине дня, в теплую погоду (до +25 С) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар. Нельзя собирать цветки во время дождя и росы. Соцветия лип плохо отделяются от прилегающих листиков, поэтому их рекомендуют аккуратно обрезать ножницами. Для чая собирают соцветия с крылышками липы. Сами соцветия должны выглядеть красивыми и здоровыми, без повреждений, ржавчины или пожелтевших ближайших листьев. Для небольшой семьи на год достаточно 0,5-1 кг свежих цветов.

Сушка и хранение соцветий.

Заготовленные цветы равномерным слоем расстилают на подносе и, накрыв марлей, которая будет защищать от насекомых, в течение нескольких дней сушат на улице в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Можно сушить соцветия в духовке или электросушилке. Для этого необходимо подержать в ней соцветия несколько часов при температуре +40-45 С.

Сухое сырье хранят в темном месте в бумажных пакетах, мешочках из плотного холста, в деревянной, стеклянной или керамической посудине, которая хорошо закрывается крышкой. Пластиковая посуда не подходит для хранения соцветий.Липовый чай.

При заварке липового чая на 1 литр горячей воды (90-95 С) кладут 1-2 ст. ложки соцветий, а затем дают ему настояться в течение 15-20 минут. Липовый чай оказывает тонизирующее, жаропонижающее, потогонное, мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Его пьют при заболеваниях дыхательных путей, воспалении мочеполовой системы, для активизации пищеварения и при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Липовый чай содержит фитогормоны, близкие по составу к женским половым гормонам (не случайно липа считается женским деревом). Его рекомендуют пить женщинам при нарушениях менструального цикла и в период климакса.

Злоупотреблять липовым чаем (пить постоянно или заменять им обычные чаи) ни в коем случае нельзя. Липа активизирует защитные функции организма, усиливает потоотделение, стимулирует сердечную деятельность, но при регулярном потреблении это приводит к дополнительной нагрузке на сердце и перевозбуждению нервной системы. Лишняя стимуляция организма дает обратный эффект и может привести к бессоннице, раздражительности, повышению артериального давления и болям в области сердца.

Липовый настой.

Если вы не выпили всего заваренного чая, оставшимся настоем можно умыть лицо или заморозить его в кубики льда и протирать ими по утрам кожу лица и шеи. При регулярном применении кожа становится мягкой, бархатистой, разглаживаются мелкие морщинки, а воспаления уходят.

Липовый настой может лечить неврозы, судороги, обмороки и гипертонию. Для его приготовления рекомендуют залить 2 ст. ложки сухоцвета стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Липовая настойка.

Для приготовления липового ликера понадобится: 5 пригоршней свежих цветков липы (только цветков!), 1 литр спирта (95 %), 1 кг сахара.

Для начала следует ошпарить кипятком подходящую стеклянную бутыль, сложить на дно цветки липы, залить спиртом и двумя стаканами родниковой воды. Плотно закрыть, поставить в темное прохладное место и время от времени навещать будущий ликер и встряхивать бутыль.

Через две недели отцедить настойку через марлю и влить в нее горячий сироп (1 кг сахара, 1 пакетик ванилина, 0.5 л воды). Настойку размешать, разлить в бутылки и плотно закупорить. А пить ее можно будет поздней осенью или зимой. Она помогает при простуде, бессоннице и приступах хандры.

Варенье из цветов липы.

А в заключении уникальный рецепт липового варенья. Для его приготовления вам понадобится 1 кг высушенных цветков липы, 400 мл воды, 3 г лимонной кислоты, 1 кг сахара.

Цветы промываются в дуршлаге проточной водой, просушиваются и выкладываются в эмалированный таз. Одновременно готовят сахарный сироп: кипятят 5-7 мин в эмалированной посуде сахар и воду, до полного растворения сахара.

Сироп отцеживают, пропуская через несколько слоев марли, затем вновь доводят его до кипения и заливают им цветки. Чтобы цветки полностью погрузились в сахарный сироп, на них кладут плоскую тарелку и придавливают грузом.

После полной пропитки цветов варенье варят в один прием до готовности, а в конце добавляют лимонную кислоту. Хранить в стерилизованных баночках.

Как правильно заготавливать липовый цвет?

Период цветения липы длится около десяти дней. Поэтому, во-первых, не стоит откладывать заготовку. Когда липа отцветает, ее цветки уже непригодны для сбора. При сушке они буреют и крошатся. Во-вторых, лучшее время для заготовки сырья – полдень, когда цветки раскрыты. Нельзя собирать липовый цвет после дождя или в росу. В-третьих, липовый цвет нельзя собирать вдоль автомагистралей, вблизи промышленных предприятий и дорог. Не стоит также собирать поврежденные соцветия, с ржавчиной, пожелтевшими или потемневшими прицветниками, пораженные вредителями и болезнями.

Запрещается рубить дерево, ломать его ветки, собирать цветки с лип, что растут вблизи пасек.

Соцветия можно срывать руками, по одному срезать ножницами или садовым резаком, обязательно вместе с прицветниками.

Как сушить и хранить?

Собранные соцветия следует разложить тонким слоем на бумаге или мешковине. Сушить под навесом или на чердаке, в сушилке или духовке (при этом температуру воздуха нужно поддерживать на уровне 40-45 градусов).

Сушка в среднем занимает 2-3 дня. Нужно ворошить цветки, чтобы они просушились со всех сторон. Это позволит сохранить в соцветиях целебное эфирное масло.

Цветоносы высушены правильно, если они стали ломкими, приобрели желтоватый цвет и почти потеряли свой приятный запах.

Нельзя сушить липу на солнце, поскольку под прямыми солнечными лучами она обесцвечивается и теряет свои лечебные свойства.

Сложить высушенное сырье лучше в бумажные пакеты: они обеспечивают хороший доступ воздуха. Можно использовать керамические горшочки или полотняные мешки. А вот стеклянные и пластиковые емкости для этой цели не подойдут. В такой посуде пыльца затухает и утрачивает свой лечебный эффект.

Правильное хранение позволяет сберечь полезные свойства липового цвета на протяжении 2-х лет.

Полезные свойства липы:

- укрепляет иммунитет,

- лечит простудные заболевания,

- сбивает температуру,

- способствует излечению болезней почек,

- снижает сахар в крови,

- выводит токсины из организма,

- устраняет нарушение менструального цикла,

- обладает спазматическим и потогонным свойствами,

- улучшает работу пищеварения,

- борется с диареей, отрыжкой и вздутием живота,

- избавляет от язв,

- устраняет головные боли,

- справляется с заболеваниями дыхательных путей,

- лечит геморрой,

- снимает боли в суставах,

- облегчает состояние при онкологии,

- устраняет воспаления ротовой полости,

- успокаивает нервную систему,

- избавляет от бессонницы,

- омолаживает,

- заживляет ожоги,

- лечит кожные заболевания,

- уменьшает отеки и воспаления кожи,

- тонизирует и улучшает состояние кожи,

- укрепляет волосы.

С древних времен ароматные цветки липы используются не только для приготовления вкусного чая, но и в народной медицине, и косметологии. Важно знать особенности сбора, сушки и хранения сырья, чтобы в нем осталось максимум полезных веществ.

Цветки липы – химический состав

Путем многочисленных экспериментов ученые доказали, что в цветках липы находится примерно 120 активных веществ. Липовый цвет – это кладезь , С, РР, К и группы В, а еще микроэлементов, например, есть в нем кальций, калий, железо, фосфор и цинк. Еще в нем есть дубильные вещества, горечи, флавоноиды, сапонины, сахариды и эфирные масла. Благодаря наличию фитонцидов цветы обладают антибактериальным действием. Были в нем обнаружен и природный антибиотик салицилат.

Как собирать и сушить цветы липы?

Цветение начинается в июне и когда большинство соцветий раскроется можно переходить к заготовке на зиму. Учтите, что в теплую погоду этот период длится примерно 10 дней, а в прохладную – около 14 дней. Есть несколько рекомендаций, как правильно собирать липовый цвет:

  1. Нельзя срывать соцветия возле автомобильных дорог, заводов и других загрязненных мест. Лучше отравиться за липой за город в лес.
  2. Если соцветия темные или же они были поражены вредителями или какими-то болезнями, то срывать их не нужно.
  3. Не рекомендуется собирать цветки липы после дождя или после тумана. Лучше делать это в полдень, когда цветки полностью раскрылись.
  4. Учтите, что когда липа начинает отцветать, собирать соцветия уже нельзя, поскольку после сушки они раскрошатся.

Важно правильно сушить цветки, для чего разложите их слоем толщиной примерно 3 см под навесом или в духовке, но учтите, что температура должна быть 40-45°С. На открытом воздухе длительность сушки составляет 2-3 дня. Время от времени обязательно ворошите цветки, чтобы они просушились со всех сторон. Хранить сухие соцветия можно в пакетах из бумаги или тканевых мешках. Держите их в сухом и темном месте и тогда полезные свойства будут сохраняться до двух лет.


Цветы липы – лечебные свойства

Уже из широкого перечня химических веществ понятно, что липовый цвет полезен для организма и к основным свойствам относят:

  1. Противовоспалительное действие обусловлено наличием и других активных веществ. Отвары и настои борются с воспалениями, отечностью и болевыми ощущениями.
  2. Седативное действие обуславливает эффективность липовых цветков при бессоннице, стрессе, переутомлении и других проблемах с нервной системой.
  3. Антимикробное действие делает цветы липы сильным антисептиком, благодаря чему можно справиться с патогенными микроорганизмами. Отвары используют для полоскания горла и ротовой полости при бронхите, трахеите и ларингите.
  4. Отхаркивающее действие помогает за короткий промежуток времени справиться с кашлем. Выясняя, чем полезен липовый цвет, стоит упомянуть его эффективность при лечении проблем дыхательных путей.
  5. Спазмолитическое действие расслабляет гладкую мускулатуру и помогает уменьшить боли в желудке, почках и половых органах.
  6. Тонизирующее действие улучшает обмен веществ и увеличивает скорость передвижения крови.

Чтобы ощутить на себе все полезные свойства липового цвета, нужно правильно приготовить чай. Для этой цели учитывайте следующие правила:

  1. Рекомендуется использовать для заваривания фаянсовый или керамический чайник.
  2. Заливайте соцветия горячей водой, но не кипятком, который может уничтожить большое количество полезных веществ.
  3. Учитывайте пропорцию, что на 1 ст. ложку соцветий следует брать 1 ст. жидкости.
  4. Длительность настаивания чая составляет 20-25 мин.

Липовый цвет от кашля

Люди издавна используют чай на основе цветов во время простудных заболеваний для ускорения выздоровления. Обусловлено это тем, что напиток снижает интенсивность и частоту кашля, разжижает мокроту и убирает воспалительные процессы. Польза цветков липы заключается в его способности эффективно очищать дыхательные путей, улучшать обменные процессы и активизировать иммунные силы организма. Если пить чай вместе с медом, то можно ускорить процесс выздоровления.

Цветки липы от холестерина

Многие свойства липового цвета важны для сосудистой системы, так в нем есть флавоноиды, противостоящие ломкости сосудов и повышающие их эластичность. Описывая, чем полезны цветки липы, стоит указать и наличие фитостеринов, благодаря которым снижается риск возникновения атеросклероза. Есть в этом продукте сапонины, способствующие вымыванию холестерина. Настой, приготовленный на основе липы, обладает спазмолитических эффектом.

Цветы липы от токсинов в организме

В организме человека в течение жизни накапливаются токсины, например, из-за плохой экологии и неправильного питания. Врачи рекомендуют регулярно проводить чистку, используя натуральные средства. Настойка на цветках липы эффективно справляется с этой задачей, удаляя из организма шлаки и токсины, что положительно сказывается на деятельности кишечника и улучшает общее самочувствие.

Цветки липы при климаксе и приливах

Ученые определили, что эстрогены, содержащиеся в соцветиях по своему составу ближе всего к тем, что вырабатываются яичниками. Выясняя, чем полезен липовый цвет для женщин, стоит указать, что он спасает от вазомоторных проявлений и чрезмерной потливости. Обладает отвар и настой успокаивающим действием, поэтому он и нервозности. Можно из цветков липы делать чай или использовать их для целебных ванн.

Липовый цвет в косметологии

Многие растения, благодаря своим целебным свойствам, широко используются в косметических целях и цветки липы не являются исключением. Для тех, кого интересует, от чего помогает липовый цвет, важно знать, что его можно применять, как для ухода за волосами, так и для кожи.

  1. Способствует удалению шлаков и токсинов из эпидермиса, благодаря чему лицо выглядит более свежим и здоровым.
  2. Можно справиться с сухостью кожи и уменьшить активность желез, вырабатывающих кожное сало, что избавляет от жирного блеска и воспалений.
  3. Является отличным противомикробным и антисептическим средством, поэтому настои и отвары используются для избавления от высыпаний.
  4. Богатый состав обуславливает защиту от негативного влияния окружающей среды.
  5. Активирует процесс регенерации кожи и способствует омоложению.
  6. Цветки липы в косметологии используют, чтобы укрепить корни и остановиться выпадение.
  7. Регулярное использование отваров и настоев придает волосам блеск и силы. Можно справиться с секущимися кончиками и ломкостью.

Цветки липы для волос

Отвар, приготовленный из липового цвета, можно использовать обладателям любых типов волос, причем не стоит бояться каких-либо негативных последствий. Применять липовый цвет для волос необходимо 1-2 раза в неделю и через 2-4 сеанса можно будет увидеть непревзойденный результат. Специалисты рекомендуют использовать отвар минимум месяц, в результате чего изменится структура волос и локоны станут здоровыми и ухоженными. Важно знать, как заваривать липовый цвет, чтобы сохранить максимум пользы.

Ингредиенты:

  • сухие цветы – 2 ст. ложки;
  • кипяток – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Смешайте составляющие в термосе или другой емкости, но тогда закройте крышкой и утеплите. Настаивайте все минимум час.
  2. После этого на большом огне прокипятите настой в течение несколько минут, а затем дайте ему остыть и процедите.
  3. После мытья проведите ополаскивание волос. Учтите, что хранить отвар не рекомендуется, поскольку полезные вещества пропадают.

Цветки липы для кожи лица

Существует огромное количество косметических средств, приготовленных на основе цветочков липы. Среди самых эффективных можно выделить следующие варианты:

  1. В качестве очищающего средства рекомендуется проводить паровые ванночки из липы. Для этого соедините горсть соцветий горячей водой и подержите лицо над паром в течение 5 мин., накрывшись полотенцем.
  2. Можно использовать липовый цвет от морщин, приготовив из него лед. Залейте большую ложку цветков 1 ст. кипятком, настаивайте, процедите, разлейте в формочки и отправьте в морозильную камеру. Протирайте льдом лицо каждый день, что поможет справиться с неглубокими морщинками.
  3. При сухой коже можно сделать настой, например, по рецепту представленному выше. В готовом средстве смочите тканевую салфетку и накладывайте ее на лицо на 2-3 мин. После этого наложите еще одну салфетку и так до пяти раз. Можно чередовать салфетку, смоченную в теплом и холодном настое.

Цветки липы для похудения

Люди, которые хотят скинуть лишний вес, в качестве дополнительного средства могут использовать чай из липового цвета. Он оказывает потогонный и мочегонный эффект, благодаря чему можно очистить организм от излишков жидкости. Цветы липы для похудения полезны, поскольку они благоприятно влияют на работу пищеварительной системы и улучшают обмен веществ. Пить свежеприготовленный чай стоит на голодный желудок. Рекомендуется добавить в напиток цветы ромашки, зверобой, тысячелистник или . Важно, чтобы напиток настаивался 40 мин.

Липовый цвет – противопоказания

Важно при приеме народных средств учитывать, что они не только полезны, но и в некоторых случаях могут быть опасны для здоровья.

  1. Врачи советуют пить чай, приготовленный на основе липового цвета, в умеренных количествах.
  2. Свойства липового цвета опасны для людей, у которых плохо сворачивается кровь, поскольку он способен активно ее разжижать.
  3. Не стоит забывать о том, что у некоторых людей возможная индивидуальная непереносимость продукта.

Целебные свойства липы известны с давних времен.
В народной медицине липа была и есть главной помощницей при врачевании простуды, заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Растолченными липовыми почками смягчали нарывы и останавливали кровотечения, из листьев липы делали компрессы, которые спасали от головных болей, а с помощью липового отвара снимали воспалительные процессы в полости рта
. Ложечку липового меда натощак утром, запитую стаканом чуть теплой воды, и сейчас рекомендуют как средство для укрепления иммунитета.
Как собирать липовый цвет.
В том случае, если вы захотели запастись на зиму липовым цветом или приготовить липовую настойку, самое время начать готовиться к сбору и сушке липовых соцветий это поздняя весна. Липовый цвет собирают в период активного цветения дерева - с середины мая по конец июня. Собирать цветки можно начинать, когда большая часть их распустилась, а остальные находятся еще в бутонах.
Рекомендуют собирать цветы липы в первой половине дня, в теплую погоду (до 25 с) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар. Нельзя собирать цветки во время дождя и росы. Соцветия лип плохо отделяются от прилегающих листиков, поэтому их рекомендуют аккуратно обрезать ножницами. Для чая собирают соцветия с крылышками липы. Сами соцветия должны выглядеть красивыми и здоровыми, без повреждений, ржавчины или пожелтевших ближайших листьев. Для небольшой семьи на год достаточно 0, 5-1 кг свежих цветов.
Сушка и хранение соцветий.
Заготовленные цветы равномерным слоем расстилают на подносе и, накрыв марлей, которая будет защищать от насекомых, в течение нескольких дней сушат на улице в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Можно сушить соцветия в духовке или электросушилке. Для этого необходимо подержать в ней соцветия несколько часов при температуре 40-45 с.
Сухое сырье хранят в темном месте в бумажных пакетах, мешочках из плотного холста, в деревянной, стеклянной или керамической посудине, которая хорошо закрывается крышкой. Пластиковая посуда не подходит для хранения соцветий.
Липовый чай.
При заварке липового чая на 1 литр горячей воды (90-95 с) кладут 1-2 ст. Ложки соцветий, а затем дают ему настояться в течение 15-20 минут. Липовый чай оказывает тонизирующее, жаропонижающее, потогонное, мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Его пьют при заболеваниях дыхательных путей, воспалении мочеполовой системы, для активизации пищеварения и при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
Липовый чай содержит фитогормоны, близкие по составу к женским половым гормонам (не случайно липа считается женским деревом. Его рекомендуют пить женщинам при нарушениях менструального цикла и в период климакса.
Злоупотреблять липовым чаем (пить постоянно или заменять им обычные чаи) ни в коем случае нельзя. Липа активизирует защитные функции организма, усиливает потоотделение, стимулирует сердечную деятельность, но при регулярном потреблении это приводит к дополнительной нагрузке на сердце и перевозбуждению нервной системы. Лишняя стимуляция организма дает обратный эффект и может привести к бессоннице, раздражительности, повышению артериального давления и болям в области сердца.
Липовый настой.
В случае если вы не выпили всего заваренного чая, оставшимся настоем можно умыть лицо или заморозить его в кубики льда и протирать ими по утрам кожу лица и шеи. При регулярном применении кожа становится мягкой, бархатистой, разглаживаются мелкие морщинки, а воспаления уходят.
Липовый настой может лечить неврозы, судороги, обмороки и гипертонию. Для его приготовления рекомендуют залить 2 ст. Ложки сухоцвета стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Липовая настойка.
Для приготовления липового ликера понадобится: 5 пригоршней свежих цветков липы (только цветков), 1 литр спирта (95%), 1 кг сахара.
Для начала следует ошпарить кипятком подходящую стеклянную бутыль, сложить на дно цветки липы, залить спиртом и двумя стаканами родниковой воды. Плотно закрыть, поставить в темное прохладное место и время от времени навещать будущий ликер и встряхивать бутыль.
Через две недели отцедить настойку через марлю и влить в нее горячий сироп (1 кг сахара, 1 пакетик ванилина, 0. 5 л воды. Настойку размешать, разлить в бутылки и плотно закупорить. А пить ее можно будет поздней осенью или зимой. Она помогает при простуде, бессоннице и приступах хандры.
Варенье из цветов липы.
А в заключении уникальный рецепт липового варенья. Для его приготовления вам понадобится 1 кг высушенных цветков липы, 400 мл воды, 3 г лимонной кислоты, 1 кг сахара.
Цветы промываются в дуршлаге проточной водой, просушиваются и выкладываются в эмалированный таз. Одновременно готовят сахарный сироп: кипятят 5-7 мин в эмалированной посуде сахар и воду, до полного растворения сахара.
Сироп отцеживают, пропуская через несколько слоев марли, затем вновь доводят его до кипения и заливают им цветки. Чтобы цветки полностью погрузились в сахарный сироп, на них кладут плоскую тарелку и придавливают грузом.
После полной пропитки цветов варенье варят в один прием до готовности, а в конце добавляют лимонную кислоту. Хранить в стерилизованных баночках. Собирательство@Struggle_for_Survival.

Ц ветущая липа, пожалуй, одно из ярких впечатлений лета. Величественное раскидистое дерево вдруг покрывается множеством небольших, необыкновенно ароматных, пушистых цветков, запах которых знаком, кажется, с самого рождения. Увиденное в детстве дерево липы запоминалось ярко. При частых детских простудах мы вспоминали его, когда мудрые бабушки вместо порошков и таблеток поили нас чаем из цветков липы. Повзрослев, мы старались купить в аптеках «Липовый цвет» (Fiores Tiliae) или сами заготавливали цветки липы. Это была широко распространённая в центральной России «местная» липа сердцевидная (мелколистная, Tilia cordata, Tilia parvifolia) с небольшими округло-сердцевидными листочками и пушистыми соцветиями, состоящими из множества цветков. С каких-то лип собирали более крупные соцветия, с крупными, но редкими цветками - они собирались быстрее. Это была липа крупнолистная (широколистная, Tilia platyphyllos , Tilia grandifolia ), культивируемая и уже «обрусевшая».

На фото: Соцветия липы сердцевидной (мелколистной - Tilia cordata, Tilia parvifolia).

Липовый чай. Польза, применение.

Народные средства часто оказываются действенными, ведь они проверяются столетиями и передаются из поколения в поколение. Так и липовый цвет. Он оказался в чести у научной медицины, его продают в аптеках и заготавливают промышленным способом (вид Липа сердцевидная, или мелколистная, - Tilia cordata, Tilia parvifolia). Горячий водный настой из цветков липы, или липовый чай, врачи назначают при простудных заболеваниях в качестве потогонного средства: столовую ложку измельчённых сухих соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут в термосе и пьют, процедив, по стакану-два в горячем виде. Этим же настоем в тёплом виде полоскают горло при стоматитах, генгивитах, фарингитах и ангинах, его пьют при кашле. В народной медицине применение липового цвета намного шире. Считается, что липовый чай помогает при пиелонефрите, цистите, камнях в почках и желчном пузыре, гастрите, гипертаниии, повышенной возбудимости, бесплодии (с добавлением козьего молока), гормональных нарушениях у женщин. Его пьют для улучшения кровообращения и омолаживания организма.

Липа. Противопоказания. Когда собирать липу.

Единственным противопоказанием лечения цветками липы может быть индивидуальная непереносимость, то есть аллергические реакции. Как правило, она наблюдается у людей, страдающих поллинозом, то есть аллергией на пыльцу, ведь собирают липу в пору цветения: у липы крупнолистной это середина июня, у липы сердцевидной конец июня – начало июля. И хотя липовый чай очень приятен: имеет красивый янтарно-красноватый оттенок, сладковатый вкус и чудесный аромат, пить его постоянно нельзя. Как и многие травяные настои, липовый чай является лекарственным средством и его передозировка может вызвать побочные эффекты, например, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. В небольших количествах исползовать липовый цвет для ароматизации чая можно постоянно.

Как собирать липу.

В качестве лекарственного сырья заготавливают соцветия липы («Липовый цвет»). Это полузонтик на длинной цветоножке из 2-11 цветков с множественными тычинками, с крупным, наполовину приросшим, прицветником (светло-жёлтый прицветный лист, непохожий на остальные). При самостоятельной заготовке сырья соблюдают ряд правил:

Собирают липу, когда большая часть цветков распустилась.

Нельзя заготавливать сырьё после дождя и в росу, лучше это делать в полдень, когда наиболее раскрыты цветки.

Нельзя собирать липу вблизи дорог и промышленных предприятий.

Собирают только здоровые соцветия, не поражённые болезнями и вредителями.

Нельзя рубить ветки липы, это вредит дереву. Ножницами срезают по одному соцветию или ножом (секатором) небольшие веточки в 20-30 см, с которых сразу отщипывают соцветия.

Цветки липы раскладывают тонким слоем, не более 3 см и сушат на чердаках, под навесом в тени, в проветриваемом помещении или в специальных сушилках при температуре +40-50 оС.

Правильно высушенные соцветия ломкие, имеют жёлтый или желтоватый цвет, слабый запах. Вкус настоя из цветков липы сладковатый, слизистый, вяжущий.

Хранят липовый цвет в бумажных пакетах или коробках в сухом месте не более 3 лет.

Для справки: Соцветия липы содержат гликозиды, эфирное масло, горькие и дубильные вещества, флавониды, кумарин, сапонины, воск, сахар, глюкозу, каротин, витамин С, слизи, микро- и макроэлементы.