Возбудитель иерсиниоза. Yersinia enterocolitica

Микробиология: конспект лекций Ткаченко Ксения Викторовна

5. Иерсинии

5. Иерсинии

Род Yersinia содержит семь видов, из которых патогенными для человека являются Y. pestis (возбудитель чумы), Y. pseudotuberculesis (возбудитель псевдотуберкулеза), Y. enterocolitica – возбудитель острых кишечных инфекций, кишечного иерсиниоза.

Y. enterocolitica – это грамотрицательные подвижные палочки, не образующие спор и капсул. Культивируются на простых питательных средах при температуре 20–26 °C.

Биохимические свойства:

1) ферментируют сорбозу, инозит с образованием кислоты;

2) образуют уреазу.

По специфичности О-антигены делятся на 30 сероваров. Чаще всего заболевание вызывают серовары О3 и О9.

Иерсинии устойчивы и способны к размножению во внешней среде, выдерживают низкие температуры. Способны размножаться в молоке, овощах, фруктах, мороженом при низкой температуре. В открытых водоемах они выживают и размножаются.

Иерсиниозы – зооантропонозные заболевания. Резервуар – различные грызуны, которые выделяют бактерии с фекалиями и мочой. Путь заражения алиментарный. Заболевания регистрируются в виде вспышек или спорадических случаев.

Заражение может реализоваться по-разному: от бессимптомного носительства и легких форм до тяжелых и генерализованных, септических (чаще у пожилых, страдающих хроническими заболеваниями).

В патогенезе различают четыре фазы.

1. Внедрение. Иерсинии обладают тропизмом к эпителиальным клеткам тонкого кишечника, проникают в лимфатический аппарат.

2. Энтеральная. Размножение сопровождается гибелью микроорганизмов, выделением эндотоксина. Клинически выражается явлениями энтероколита и лимфаденита. На этой стадии процесс может заканчиваться, тогда развивается типичная кишечная инфекция. Если происходит прорыв лимфатического барьера, то следует третья фаза.

3. Бактериемия: развиваются сепсис и скарлатиноподобная лихорадка.

4. Вторичноочаговые и аллергические проявления. Регистрируются гепатиты, артриты, крапивница. Могут быть поражения любых органов.

Диагностика:

1) бактериологическое исследование; материал – испражнения, кровь, моча; посев на среду Серова; посевы подвергаются холодовому обогащению неделю;

2) серологическое исследование (РПГА);

3) иммуноиндикация.

Специфическая профилактика не проводится.

Этиотропная терапия.

Иерсиниоз - инфекционное заболевание, сопровождающееся диареей, энтеритом, псевдоаппендицитом, илеитом, узловатой эритемой и (иногда) септицемией или острым артритом. Ведущий симптом заболевания - гастроэнтерит.

Возбудитель иерсиниоза (Yersinia enterocolitica ) широко распространён в природе, его выделяют от насекомых, моллюсков, ракообразных, птиц, грызунов, собак, кошек, домашних сельскохозяйственных животных (основные хозяева).

Возбудитель иерсиниоза (Yersinia enterocolitica ) также обнаруживают в пресной воде. Инфицирование человека происходит фекально-оральным путём. Точные значения распространённости иерсиниоза до сих пор не установлены, так как высеваемость возбудителя из фекалий при гастроэнтеритах не превышает 3%. Подъём заболеваемости отмечают в осенне-зимний период.

В Европе основной резервуар возбудителя иерсиниоза - свиньи, поэтому большинство достоверных случаев заражения связано с употреблением плохо термически обработанной свинины.

Морфология возбудителя иерсиниоза. Культуральные свойства возбудителя иерсиниоза.

Возбудитель иерсиниоза (Yersinia enterocolitica ) - полиморфные, чаще овоидные палочки. подвижны (перитрихи), однако подвижность наблюдают только в культурах, выращенных при 18-20 °С. Температурный оптимум 28-30 °С; оптимум рН 6,9-7,2.

Бактерии возбудителя иерсиниоза хорошо растут на простых питательных средах, на плотных средах образуют мелкие блестящие, часто выпуклые S-колонии с голубоватым оттенком в проходящем свете. Образование R-колоний для бактерий возбудителя иерсиниоза нехарактерно.

При культивировании на среде Эндо (48 ч при 37 "С) вырастают колонии возбудителя иерсиниоза розоватого оттенка. Бактерии иерсиниоза проявляют пектиназную активность, на пектиновом агаре колонии окружены зоной разжижения. При культивировании в жидких питательных средах микроорганизм вызывает их помутнение.

  • 11.Бактериофагия. Взаимодействие фага с бактериальной клеткой. Умеренные и вирулентные бактериофаги. Лизогения.
  • 12. Применение фагов в медицине и биотехнологии.
  • 13. Бактериологический метод исследования. Цель исследования. Этапы работы.
  • 14.Искусственные питательные среды, их классификация. Требования,
  • 15.Рост и размножение бактерий. Фазы размножения.
  • 16.Способы получения энергии бактериями (дыхание, брожение). Методы культивирования анаэробов.
  • 17.Принципы и методы выделения чистых культур бактерий.
  • 18.Ферменты бактерий, значение их в идентификации возбудителя.
  • 19. Методы культивирования вирусов.
  • 20.Нормальная микрофлора организма человека и её функции. Дисбиозы. Пробиотики.
  • 21.Микрофлора воздуха и методы её исследования. Значение микрофлоры воздуха для родильных отделений и палат новорожденных.
  • 22.Методы санитарно-бактериологического исследования воды: определение микробного числа, коли-титра и коли – индекса.
  • 23.Понятие о дезинфекции. Методы. Дезинфектанты.
  • 24.Понятие о стерилизации, методы, аппаратура.
  • 25.Понятие о химиотерапии и антибиотиках. Механизм действия антибиотиков.
  • 29.Механизм лекарственной устойчивости возбудителей инфекционных болезней. Пути преодоления устойчивости.
  • 30.Осложнения антибиотикотерапии, их предупреждение. Применение эубиотиков (пробиотиков).
  • 31.Лекарственная устойчивость бактерий. Механизмы. Пути преодоления.
  • 32.Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам.
  • 33. Строение генома бактерий. Понятие о генотипе и фенотипе. Виды изменчивости.
  • 34.Плазмиды бактерий, их функций и свойства. Использование плазмид в генной инженерии.
  • 35. Механизм передачи генетического материала у бактерий.
  • 36. Понятие об инфекции. Условия возникновения инфекционного про­цесса. Патогенность и вирулентность бактерий.
  • 37. Патогенность и вирулентность бактерий. Факторы патогенности.
  • 38.Токсины бактерий, их природа, свойства, получение.
  • 39.Понятие об инфекционной болезни. Стадии развития и характерные признаки.
  • 40.Понятие о клинической микробиологии. Роль условно - патогенных микроорганизмов в патологии ребенка.
  • 41.Методы микробиологической диагностики инфекционных болезней.
  • 42.Методы лабораторной диагностики вирусных инфекций.
  • 43.Особенности микробиологической диагностики при карантинных инфекциях. Экспресс-диагностика.
  • 44.Внутривидовая идентификация бактерий (эпидемиологическое марки­рование.).
  • 45.Роль и.И. Мечникова в формировании учения об иммунитете. Развитие клеточных неспецифических механизмов защиты. Особенности реакции у детей раннего возраста. Незавершенность фагоцитоза.
  • 46.Комплемент, его структура, функции, пути активации, роль в неспецифической защите у детей.
  • 47.Интерфероны. Природа, способы получения. Применение.
  • 48.Понятие об иммунитете. Виды иммунитета.
  • 49.Классы иммуноглобулинов, их характеристика. Особенности иммунологической реактивности и динамика антителообразования в развивающемся детском организме.
  • 50.Иммунокомпетентные клетки: т- и в- лимфоциты, макрофаги, их кооперация
  • 51.Антителообразование: первичный и вторичный иммунный ответ.
  • 52.Иммунологическая память. Иммунологическая толерантность.
  • 53.Структура и функции иммунной системы. Кооперация иммунокомпетентных клеток.
  • 54.Антигены, определение, основные свойства. Антигены бактериальной клетки
  • 55.Анатоксины. Получение, очистка, титрование и применение.
  • 56.Агглютинирующие адсорбированные сыворотки. Приготовление, применение.
  • 57.Гиперчувствительность немедленного типа. Механизм возникновения и значение.
  • 58. Анафилактический шок и сывороточная болезнь. Причины возникно­вения, механизм. Предупреждение анафилактического шока
  • 59.Механизмы гиперчувствительности замедленного типа. Клинико-диагностическое значение. Аллергические пробы у детей раннего возраста, особенности проявления
  • 60.Аллергические пробы, их сущность, применение. Особенности проявления кожно-аллергических проб у детей разного возраста. Их значение в оценке диагностических реакций.
  • 61.Диагностические препараты, получение, применение.
  • 62. Живые вакцины, получение. Достоинства и недостатки при введении детям.
  • 63. Убитые вакцины, получение, применение. Достоинства и недостатки
  • 65.Генно-инженерные вакцины. Принципы получения, применение
  • 66.Реакция преципитации. Механизм. Компоненты. Способы постановки.
  • 67.Реакция агглютинации. Компоненты, механизм, способы постановки
  • 68.Реакция пассивной (непрямой) гемагглютинации. Компоненты. Применение.
  • 69.Полные и неполные антитела. Реакция Кумбса. Механизм. Компоненты. Применение.
  • 70.Реакция связывания комплемента. Механизм. Компоненты. Применение.
  • 71.Серологические реакции, используемые при диагностике вирусных инфекций
  • 72.Радиоиммунный метод. Механизм, компоненты, применение
  • 73.Препараты иммуноглобулинов. Получение, очистка, показания к применению у детей.
  • 74.Реакция иммунофлюоресценции. Механизм. Компоненты, применение. 75.Реакция нейтрализации токсина антитоксином. Механизм. Способы постановки, применение.
  • 76.Иммуноферментный анализ, механизм, компоненты, применение
  • 77.Антитоксические сыворотки. Получение, очистка, титрование и применение. Осложнения при использовании и их предупреждение.
  • 78.Понятие о клинической иммунологии. Иммунный статус ребенка и факторы, влияющие на него. Оценка иммунного статуса.
  • 79.Первичные и вторичные иммунодефицита. Диагностика, лечение.
  • 80.Плановая иммунопрофилактика детей против инфекционных заболеваний.­
  • 81.Моноклональные антитела. Принципы получения и применение.
  • 82.Диагностические препараты, получение, применение.
  • 84.Диарейные эшерихии, виды, роль в детской патологии. Применение бактериальных препаратов и значение естественного вскармливания при лечении кишечных инфекций у детей младшего возраста.
  • 85.Возбудители брюшного тифа и паратифов. Таксономия. Характеристи­ка. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  • 86.Возбудители сальмонеллезов. Таксономия. Характеристика. Микро­биологический диагноз сальмонеллезов. Принципы профилактики и лечения.
  • 87.Возбудитель шигеллеза. Таксономия. Характеристика. Микробиологическая диагностика. Принципы профилактики и лечения дисбактериоза у детей путем применения препаратов.
  • 88. Возбудитель холеры. Таксономия. Характеристика. Микробиологиче­ская диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  • 89.Возбудитель кишечного иерсиниоза. Таксономия. Характеристика. Микробиологическая диагностика. Принципы профилактики и лечения у детей.
  • 90.Синегнойная палочка. Таксономия. Характеристика. Микробиологическая диагностика. Принципы профилактики и лечения.
  • 92.Определение иммунитета у детей к дифтерии. Реакция Шика, метод введения, оценка результатов.
  • 93.Возбудитель анаэробной газовой инфекции. Таксономия. Характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  • 94.Возбудитель ботулизма. Таксономия. Характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  • 95.Возбудитель столбняка. Таксономия. Характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическое профилактика и лечение.
  • 96.Менингококки. Таксономия. Характеристика биологических свойств. Патогенез. Формы инфекции. Микробиологическая диагностика. Лечение. Специфическая профилактика.
  • 97.Возбудитель гонореи. Таксономия. Микробиологическая диагностика. Специфическое лечение. Гонококки – возбудители бленнореи.
  • 98.Гонорея у детей, механизм заражения. Осложнения.
  • 99.Возбудитель сифилиса. Таксономия. Характеристика. Лабораторная диагностика. Специфическое лечение. Врожденный сифилис.
  • 100.Возбудители боррелиозов. Таксономия. Характеристика. Микробиологическая диагностика. Профилактика.
  • 101.Возбудители лептоспироза. Таксономия. Характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  • 102.Стафилококки. Таксономия. Характеристика биологических свойств. Микробиологическая диагностика заболеваний, вызываемых стафилококками. Специфическая профилактика и лечение.
  • 104.Возбудители хламедиозов. Таксономия. Характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическое лечение. Роль хламидий в патологии беременности и поражении плода.
  • 105.Возбудитель туберкулеза. Таксономия. Характеристика. Условно- патогенные микобактерии. Микробиологическая диагностика туберкулеза. Специфическая профилактика и лечение у детей.
  • 106.Возбудитель туляремии. Характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  • 107.Возбудитель сибирской язвы. Характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение. Проблемы биотерроризма.
  • 108. Возбудитель бруцеллеза. Таксономия. Характеристика. Микробиоло­гическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  • 109.Дрожжеподобные грибы рода кандида. Заболевания у новорожденных (молочница). Возбудители дерматомикозов. Значение в детской пато­логии.
  • 110. Возбудитель чумы. Таксономия. Характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  • 115.Возбудитель полиомиелита. Таксономия. Характеристика. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика и лечение
  • 116.Энтеровирусы. Возбудители гепатитов а и е. Характеристика свойств. Патогенез заболевания. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  • 117.Вирусы коксаки, эсно. Характеристика свойств. Патогенез заболевания. Лабораторная диагностика. Лечение, профилактика.
  • 118.Вирус кори. Характеристика. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика и лечение. Понятие о медленных вирусных инфекциях.
  • 119.Арбовирусы. Классификация. Возбудитель клещевого энцефалита. Характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика.
  • 120.Возбудители гепатитов в, с, д. Характеристика. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика у детей.
  • 121.Возбудители орви. Характеристика. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика и лечение у детей.
  • 122.Герпес- инфекция: таксономия, характеристика возбудителей. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  • 123.Возбудитель бешенства. Таксономия. Характеристика. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика.
  • 124.Возбудители вич/спид инфекции. Таксономия. Особенности вич-инфекции у детей. Лабораторная диагностика. Специфическое лечение.
  • 125.Возбудитель гриппа. Таксономия. Характеристика. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  • 126.Классификация и характеристика онкогенных вирусов
  • 1. Возрастные особенности микрофлоры человека. Динамика микрофлоры кишечника у новорожденных детей. Влияние естественного и искусственного вскармливания на характер микрофлоры кишечника ребенка.
  • 2. Применение бактериальных препаратов для профилактики дисбактериоза и лечения кишечных заболеваний у детей. Бактериальные препараты, оказывающие положительное влияние на функцию кишечника
  • 3. Санитарно - бактериологическое исследование продуктов детского пита­ния: молока, молочных смесей и молочно - кислых продуктов.
  • 4. Санитарно - бактериологическое обследование детских учреждений и предметов ухода за ребенком. Значение микрофлоры воздуха для родильных отделений и палат новорожденных.
  • "

    5. Иерсинии

    Род Yersinia содержит семь видов, из которых патогенными для человека являются Y. pestis (возбудитель чумы), Y. pseudotuberculesis (возбудитель псевдотуберкулеза), Y. enterocolitica – возбудитель острых кишечных инфекций, кишечного иерсиниоза.

    Y. enterocolitica – это грамотрицательные подвижные палочки, не образующие спор и капсул. Культивируются на простых питательных средах при температуре 20–26 °C.

    Биохимические свойства:

    1) ферментируют сорбозу, инозит с образованием кислоты;

    2) образуют уреазу.

    По специфичности О-антигены делятся на 30 сероваров. Чаще всего заболевание вызывают серовары О3 и О9.

    Иерсинии устойчивы и способны к размножению во внешней среде, выдерживают низкие температуры. Способны размножаться в молоке, овощах, фруктах, мороженом при низкой температуре. В открытых водоемах они выживают и размножаются.

    Иерсиниозы – зооантропонозные заболевания. Резервуар – различные грызуны, которые выделяют бактерии с фекалиями и мочой. Путь заражения алиментарный. Заболевания регистрируются в виде вспышек или спорадических случаев.

    Заражение может реализоваться по-разному: от бессимптомного носительства и легких форм до тяжелых и генерализованных, септических (чаще у пожилых, страдающих хроническими заболеваниями).

    В патогенезе различают четыре фазы.

    1. Внедрение. Иерсинии обладают тропизмом к эпителиальным клеткам тонкого кишечника, проникают в лимфатический аппарат.

    2. Энтеральная. Размножение сопровождается гибелью микроорганизмов, выделением эндотоксина. Клинически выражается явлениями энтероколита и лимфаденита. На этой стадии процесс может заканчиваться, тогда развивается типичная кишечная инфекция. Если происходит прорыв лимфатического барьера, то следует третья фаза.

    3. Бактериемия: развиваются сепсис и скарлатиноподобная лихорадка.

    4. Вторичноочаговые и аллергические проявления. Регистрируются гепатиты, артриты, крапивница. Могут быть поражения любых органов.

    81. Патогенные иерсинии (возбудители чумы, псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза): систематика, морфология, культуральные и тинкториальные свойства, биохимические особенности, антигенная структура и токсинообразование, патогенез и клиника. Микробиологическая диагностика. Профилактика и лечение.

    Род Yersinia.

    Род включает 11 видов. Y.pestis вызывает чуму, Y.pseudotuberculesis - псевдотуберкулез, Y.enterocolitica - (кишечный) иерсиниоз, ряд видов не патогенны или условно- патогенны для человека.

    Морфология.

    Чаще имеют овоидную (кокко-бациллярную) форму, окрашиваются биполярно, склонны к полиморфизму. Большинство видов подвижны при температуре ниже +30 градусов Цельсия (имеют перитрихиальные жгутики), грамотрицательны, имеют капсульное вещество. Y.pestis неподвижны, имеют капсулу.

    Культуральные и биохимические свойства.

    Факультативные анаэробы. Температурный оптимум от +25 до + 28 градусов Цельсия, pH - близкая к нейтральной. Хорошо культивируются на простых питательных средах. Ферментируют большинство углеводов без образования газа. Иерсинии способны менять свой метаболизм в зависимости от температуры и размножаться при низких температурах (психрофильные свойства). Вирулентные штаммы образуют шероховатые (R) колонии, переходные (RS) и сероватые слизистые гладкие (S) формы.

    При изучении колоний чумного микроба выделяют два типа колоний - молодые и зрелые. Молодые микроколонии в неровными краями (стадия “битого стекла”) в дальнейшем сливаются, образуя нежные плоские образования с фестончатыми краями (стадия “кружевных платочков”). Зрелые колонии крупные, с бурым зернистым центром и неровными краями (“ромашки”). Многие штаммы способны восстанавливать красители с обесцвечиванием сред (метиленовый синий, индиго и др.). На скошенном агаре черед двое суток при +28 С образуют серовато - белый налет, врастающий в среду, на бульоне - нежную поверхностную пленку и хлопклвидный осадок. Температура +37С - селективная для образования капсулы у Y.pestis.

    Культуры Y.pseudotuberculosis и Y.enterocolitica не имеют стадии “битого стекла”, вначале мелкие блестящие, выпуклые, затем может отмечаться сливной рост с образованием выпуклых бугристых колоний, схожих с колониями Y.pestis. Растут на универсальных питательных средах (среда Эндо, агар Мак Конки, среда Серова и др.) в сочетании с методами накопления в холодовых условиях.

    Антигенная структура.

    Все виды иерсиний имеют О - антиген (эндотоксин), схожий с О - антигенами других грамотрицательных бактерий и токсичный для человека и животных. Липополисахаридно- белковые комплексы О - антигенов иерсиний разделяют на S (гладкие) и R (шероховатые), последние - общие для Y.pestis и Y.pseudotuberculosis. Y.enterocolitica имеет поверхностный антиген, общий с другими энтеробактериями.

    Возбудитель псевдотуберкулеза по О - и Н- антигенам подразделены на 13 сероваров, чаще встречаются серовар I, а также III и IV, иерсиниоза - на 34 серовара по О - антигену, чаще от человека выделяют серовары О3 и О9. При температуре от +22 до +25С Y.pseudotuberculosis и Y.enterocolitica имеют жгутиковый антиген и подвижны, при +37C теряют Н - антиген и подвижность.

    Y.pestis более однородна в антигенном отношении, имея капсульный антиген (фракция I), антигены T, V - W, белки плазмокоагулазы, фибринолизина, наружной мембраны и др. Чумной микроб выделяет бактериоцины (пестицины), оказывающие бактерицидное действие на псевдотуберкулезный микроб и штаммы кишечной палочки.

    Патогенные свойства.

    Возбудитель чумы обладает наибольшим патогенным потенциалом среди бактерий. Он подавляет функции фагоцитарной системы, поскольку подавляет окислительный взрыв в фагоцитах и беспрепятственно в них размножается. Факторы патогенности контролируются плазмидами трех классов. В патогенезе выделяют три основных стадии - лимфогенного заноса, бактеремии, генерализованной септицемии.

    Возбудители псевдотуберкулеза и иерсиниоза имеют адгезины и инвазины, низкомолекулярные протеины (ингибируют бактерицидные факторы), энтеротоксин. Часть факторов контролируется плазмидами вирулентности.

    Клинические особенности.

    Чума чаще протекает в бубонной, легочной и кишечной формах. Наиболее опасны больные легочной чумой, которые выделяют с мокротой огромное количество возбудителя).

    Иерсиниоз и псевдотуберкулез - кишечные инфекции. Клиника многообразна - региональная лимфоаденопатия (имитирует аппендицит), энтероколиты, реактивные артриты, анкилозирующий спондилит, скарлатиноподобная лихорадка.

    Эпидемиологические особенности.

    Чума - классический природноочаговый зооноз диких животных. Основные носители в природе - сурки, суслики, песчанки, пищухи, в антропургических (городских) условиях - крысы (чума портовых городов). В передаче возбудителя, особенно в очагах, где преобладают незимноспящие животные, имеют блохи животных, способные нападать и заражать человека. В песчаночных очагах могут заражаться верблюды и представлять эпидемическую опасность.

    Псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз в природе передаются грызунами. Способны длительно сохраняться и даже накапливаться при низких температурах, например, в овощехранилищах. Способны вызывать заболевания у сельскохозяйственных животных. Человеку передаются преимущественно с пищевыми продуктами от животных, а также растительного происхождения.

    Лабораторная диагностика.

    Бактериологической диагностикой чумы могут заниматься только специализированные лаборатории противочумных станций и институтов (1 группа патогенности). Методами экспресс - выявления антигена являются МФА, РПГА с эритроцитарным дагностикумом, сенсибилизированным моноклональными антителами к капсульному антигену, ИФА, РНАТ. Для серологической диагностики может использоваться ИФА, РНАГ, ИФА.

    При бактериологической диагностике кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза в связи с накоплением возбудителя при низких температурах (в отличии от большинства других микроорганизмов) материал предварительно забирают в забуференный физиологический раствор и сохраняют в холодильнике с периодическими высевами на среды Эндо, Плоскирева, Серова. Подозрительные колонии пересевают для получения чистых культур, изучают их по биохимическим свойствам и идентифицируют в РА с диагностическими сыворотками.

    Для серологической диагностики используют РА и РНГА (на псевдотуберкулез - с I сероваром, на иерсиниоз - с сероварами О3 и О9) с исследованием взятых в динамике инфекционного процесса парных сывороток.

    Специфическая профилактика.

    Применяется в очагах чумы. Используется живая ослабленная вакцина из штамма EV. Имеется сухая таблетированная вакцина для перорального применения. Для оценки иммунитета к чуме (естественного постинфекционного и вакцинального) может применяться внутрикожная аллергическая проба с пестином.