Обычай молиться перед едой. Освященная еда – прасад

Пальмовое масло – вездесущая отрава под видом еды Откуда оно берётся Пальмовое масло получают несколькими способами. Первый – из пальмовых семян, оно называется косточковым пальмовым либо ядропальмовым. Его широко используют в косметологии и как лекарственное средство. Второй - получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Оно используется для производства стеарина, при мыловарении, как материал для смазывания металлургического и иного оборудования. Сегодня оно также массово применяется в пищевой промышленности. Имеет красновато-оранжевый цвет, приятный запах, вкус ореха. Не смотря на способность усиливать вкус кулинарного изделия, пальмовое масло приносит вред здоровью. По статистическим данным, в год производится приблизительно 35 миллионов тонн пальмового масла. Самые крупные производители находятся в Малайзии, Индонезии. Улучшает вкус – засоряет сосуды Пальмовое и кокосовое масла содержат очень много насыщенных жиров. Такие жиры из растительных источников очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Поэтому, продукты, в состав которых они входят, долго хранятся, не теряют вкусовые качества. Другими словами, это хороший консервант. Используя его, улучшается товарный вид продуктов, усиливаются вкусовые характеристики, увеличивается срок годности, уменьшается стоимость изделия. Но если для производителей это экономически выгодно, то для потребителей очень вредно. Диетологи объясняют, насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле вредны для здоровья человека. Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина, вследствие чего поражаются сосуды, происходят атеросклеротические процессы. Организм быстрее изнашивается и стареет. Раньше, считалось, что растительный маргарин полезнее сливочного масла. Но поскольку производители начали массово заменять оливковое, подсолнечное, кукурузное масла на пальмовое и кокосовое – маргарин стал опасным для здоровья. Пальмовое масло вредное для здоровья Во многих странах отказались от ввоза этого продукта и ограничили использование его в пищевой промышленности, так как его употребление наносит серьёзный ущерб здоровью граждан. Насыщенные жирные кислоты плохо растворяются в пищеварительной системе человека. Они, подобно пластилину, имеют способность откладываются на стенках сосудов, образуя атеросклеротические отложения, тромбы. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, болезни Альцгеймера. Кроме того, пальмовое масло – очень сильный канцероген. Поэтому, оно способно вызывать онкологические процессы. Вред пальмового масла также в способности вызывать некую зависимость. Оно усиливает вкус продукта, как бы, заставляет хотеть его ещё и ещё. Со временем лучше отказаться от полюбившихся блюд, как например, чипсов, гамбургеров, некоторых видов мороженого, сладостей, соусов, полуфабрикатов бывает очень сложно. Будьте внимательны к тому, что кушаете! Не ешьте продукты, которые наносят вред Вашему здоровью!

Зачем освящать пищу?

Каждый стремится к счастью и радости, а это можно достигнуть лишь контактируя с радостью и счастьем, что и наши предки не раз подчеркивали в народной мудрости прошлых веков сохранившейся в пословицах:

"С кем поведешься - от того и наберешься"
" Скажи мне кто твой друг - и я скажу кто ты "

И самый простой и эффективный способ получить общение с самой счастливой и радостной личностью, с Богом, - это с любовью готовить для Него пищу и с еще большей любовью Ему предлагать готовые блюда.

Более того, такая освященная пища, несет энергию Самого Бога, которая очищает от грехов человеческих, также как и лучи солнца уничтожают тьму и мрак.

Освятить - значит бескорыстно предложить Богу , или Кришне, что одно и тоже. А предлагать пищу Кришне очень просто, главное здесь — Ваше желание сделать приятное Богу от чистого сердца.

Итак, для этого желательно иметь тарелку и прочие столовые принадлежности, предназначенные исключительно для Кришны. В идеале этот столовый прибор должен быть новым и никто другой никогда не должен им пользоваться.

Когда еда готова, можно положить на эту особую тарелку понемногу от каждого блюда. Самый простой способ предложения — просто сказать: «Дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими эту пищу».

Еще лучше, если тарелочка с предлагаемой пищей, будет стоять возле изображения Кришны. Например таких:

или

Помните , что истинная цель всего этого — выразить нашу преданность и благодарность Господу, поэтому старайтесь вложить в приготовление пищи для Кришны всю вашу любовь к Нему, и тогда Он примет ваше подношение. Если же у Вас есть колокольчик и им вы можете пользоваться, то это очень хорошая и полезная вещь во время предложения пищи Богу.

Неужели Ему нужна наша пища?

Бог самодостаточен. Ему ничего не нужно, так что это подношение — это один из способов выражения нашей любви к Нему и благодарности. Это точно также, как если Ваш ребенок (а мы - все дети Господа) принесет из лесу какую-то корячку и от чистого сердца с удивительной и задорной улыбкой, приподнеся ее Вам, скажет:

" Это Тебе, мой подарок. Видишь, какая она красивая"

Предложив Кришне еду, нужно в течение нескольких минут повторять мантру Харе Кришна:

Харе Кришна,Харе Кришна,
Кришна Кришна, Харе Харе
Харе Рама, Харе Рама,
РамаРама, Харе Харе.

Затем прасад, что буквально означает «милость Господа», можно подавать на стол. Вся приготовленная пища считается теперь предложенной Кришне, но та, что непосредственно находилась на тарелке Кришны, особенно почитается и называется «маха-прасад». «Маха» на санскритском языке означает большой, огромный, маха-прасад - великая милость. И поэтому каждый должен, кроме всего остального, получить хотя бы чуть-чуть маха-прасада.

Попытайтесь оценить духовные качества прасада и помните, что он освобождает нас от воздействия кармы. Но прежде всего наслаждайтесь им!


Успехов!! и Удачи!!! Вам в построении самых сладких отношений с Господом.

Это очень важный «ритуал», который Женщина может и должна обязательно использовать во Благо своей семьи – от этого меняется и сама атмосфера за столом, и ощущение после еды. Разные традиции делают это по-разному. Кто-то ставит пищу на алтарь и молится, а потом садится за стол. Кто-то начинает обед с молитвы. Способы могут быть разные – главное суть.

Просто представьте, что к вам на обед приглашен особый Гость. Очень уважаемый и любимый человек. Как тогда происходит приготовление пищи? Очень воодушевленно, активно, стараешься сделать все вкусно, разнообразно и красиво. А кроме того – учесть его вкусы. Все то же самое, только ваш Гость – невидим. И это – Господь. Вот и вся суть ритуала. Готовить важно с Любовью и удовольствием.

Освященная пища имеет очень сильное влияние на разум – она способна очищать его и усиливать. Она же укрепляет связь с Высшим началом и пробуждает желание быть ближе к Нему.

Освящение пищи имеет некоторые правила:

  • Приготовление на чистой кухне
  • Освящать только вегетарианские блюда (это правило для ведической традиции)
  • Готовить с чистыми мыслями и сердцем
  • Не пробовать во время приготовления
  • Сперва предложить Богу (в отдельной красивой тарелочке на алтаре, которая покупается именно для этих целей и не используется более не для чего! В идеале использовать нужно металлическую посуду.)
  • А потом уже добавить «прасад» (освященную часть еды) в общую кастрюльку и разложить по тарелкам и созвать домашних

Когда не хватает времени или сил для полной процедуры, можно хотя бы помолиться перед едой. Даже это меняет настроение и ощущение во время трапезы.

Обязательно важно «освящать» хотя бы мысленно ту еду, которую Вы едите вне дома (например, произнеся молитву над ней и предложив ее сначала Богу). Это снимает максимально негативное влияние энергии других людей, кто ее готовил и их умонастроения.

Выдержка из лекции М.Полонски об Освящении пищи:

Самый большой секрет в том, что еда должна быть освящена. Тогда она становится не просто едой, она становится лекарством.Энергия, которая закладывается туда, она способна очищать тонкое тело. Освященная еда — это тайное оружие женщины.

«Если вы знаете, как это делать, то эта еда превращается в оружие, еда превращается в лекарство, т.е. вы лечите тонкое тело всей семьи, и вы тогда очень могущественная женщина.

Поскольку обязанность женщины готовить еду, то я обращаюсь к женщинам, но мужчины тоже могут, если им надо.

Итак, берется еда, которую вы готовили в кастрюле, на медленном огне. Желательно всегда готовить на медленном огне, медленный огонь всегда самый вкусный. И когда еда готова, во время приготовления еды ее не пробуйте.

Так вот еда не пробуется, и после того, как вы приготовили еду, вы кладете ее в специальную тарелочку. Эта тарелочка должна не использоваться ни для каких других целей кроме как для освящения. Потому что, как и у посуды, и у еды – у всех есть тонкое тело. Вот эта тарелочка должна быть абсолютной новой и чистой, красивой. Самой красивой тарелочкой в вашем доме. Ее можно купить отдельно. Если, допустим, вы готовите много блюд, можно много маленьких тарелочек, они не должны быть большие, чем блюдце. И вы можете поставить на поднос много тарелочек. Если вы, допустим, приготовили 10 блюд, от каждого блюда вы ставите тарелочку.

Затем вы подносите это к алтарю домашнему, если у вас есть алтарь, но хотя бы одна икона или изображение Бога обязательно в доме должны быть.

К какой религии вы относитесь – это ваше дело. Принцип ведический он подходит ко всем религиям, если вы – христианин, пусть это будет христианская икона. Если вы ведами занимаетесь – там может быть изображение ведического Бога.

И вы подносите к алтарю или где у вас находится икона, ставите перед этой иконой или изображением.

В Ведах есть специальная мантра, ведическая.

Она состоит из таких 4-х четверостиший.

Эта мантра, она, она читается быстро, и во время чтения колокольчиком звонят, потому что колокольчик привлекает благоприятное влияние. Колокольчик лучше металлический.

А если вы не ведическую мантру хотите использовать, есть специальная христианская молитва тоже для еды. Я не знаю как она точно звучит, но я знаю точно, что она есть.

Я уверена, что в любой религии это есть. Это очень возвышенная практика.

Сначала предложить еду Богу, который нам ее дал. И в этот момент, когда вы предлагаете еду Богу, читаете эту мантру или молитву, оставляете ее на 10-15 минут, в крайнем случае, если вы уж очень спешите, ну хотя бы на 5 минут, ну, дайте покушать ему, тому, кто, в-принципе, нам всю эту еду дал. И оставляете. И если эта сделана была с любовью, т.е. вы готовите с любовью для того, кто в-общем-то нас обеспечил всем. То тогда в течение этих 10-15 минут после того, как он попробует эту еду, эта еда становится нектаром. Этой едой можно лечить других людей, т.е. это, это в прямом смысле этого слова. Эта еда становится, энергия этой еды становится очень возвышенной, чистой, и через 10-15 минут вы можете просто забрать эту тарелочку и остаток, вернее то, что в ней находится, положить обратно в кастрюлю. И после этого раздавать.

Значит, ложку, которую вы предлагаете – желательно тоже, чтобы была такая чистая. Вы с этой тарелочки никогда не едите.

Это ваш самый главный гость в доме, это – Бог. И если вы ему даете с любовью, то, соответственно, вы и получаете в тысячу раз больше.

И точно также как гостю вы самое лучшее предлагаете.

То же самое для Бога это должна быть еда, она должна быть приготовлена из самых хороших продуктов, из чистых.

Если еда освящена, то желательно ее после этого не выкидывать. Если даже вы не доели, лучше отдать птичкам, животным. Допустим, если в кастрюле осталось, можно угостить кого-то, но еду желательно никогда не выкидывать, вот просто так в мусорное ведро. Ну, понятно, если она там скисла или что-то случилось – это другое дело. Это очень неблагоприятно.

Кроме этого, очень хорошая практика – обязательно кого-то угостить. Т.е. это залог того, что вы никогда не будете голодать. Потому что для очень многих людей чувство безопасности – это когда у них всегда есть что-то покушать. Это нормально, это для человеческой психики нормально.»

Молитвы для освящения пищи

Молитва для предложения пищи в христианской традиции
(На благословение пищи и пития мирянам)

Господи Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие молитвами.
Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих, яко благословен еси во веки.
Аминь. (И перекрести пищу и питие).

Ведическая мантра подношения пищи (читается три раза каждый куплет):

Намо Ом Вишну падайя
Кришна прештайя бхутале
Шримате бхактиведанта
Свамин ити наминэ

Намастэ сарасвати дэвэ
Гаура Вани прачаринэ
Нирвишеша-шуньвади
Пашчатья деша таринэ

Нама маха ваданьяйя
Кришна према прадайа те
Кришнайя Кришна Чайтанья
Намнэ гаура-твише намах

Намо брахманья-девайя
Го-брахманья-хитая ча
Джагад-дхитайя кришнайя
Говиндайя намо намах

Хари Кришна Хари Кришна
Кришна Кришна Хари Хари
Хари Рама Хари Рама
Рама Рама Хари Хари

А также есть «универсальная версия»:

Ом Шри Вишну — 3 раза

Предложение пищи в славянской традиции

Род Небесный, Прародитель!
Ты Родов всех Покровитель!
Помяни моих предков! Кои в Сварге Твоей Светлой!
Ныне и присно и от Круга до Круга!
Тако быть, тако еси, тако буди!

Для мусульманок подойдет молитва над едой:
بسم الله الرحمن الرحيم‎‎

«Бисмилляхи Рахмани Рахим»
«Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного»

«В «Бисмилляхи» содержатся имена Аллаха. Аллах непосредственно указывает на то, что всё начинается лишь по желанию и по воле Всевышнего. Рахман – это Его атрибут, который указывает на то, что лишь Аллах сохраняет дело невредимым и существующим, а Рахим – тоже Его атрибут, который посредством милости Аллаха позволяет человеку извлечь выгоду из данного дела. Поэтому всем деяниям, которые начаты с молитвы «Бисмилляхи Рахмани Рахим» будет дарован Баракят и благословение Всевышнего.» (с)

Подождите 5-10 минут (для пищи из зернобобовых ждать надо немного дольше) , пока Господь освятит Вашу пищу.

Когда вы что-то получаете в дар, вполне естественно, что вы благодарите дарителя за его щедрость, верно? Освящение пищи (приготовление прасада) – это выражение благодарности Богу за Его милость к вам. Увы, современные люди погрязли в гордыне. Ну да, заработали же на эту еду сами, купили сами и сами же приготовили… Но кто дает вам возможности?

Люди считают, что сами всего добиваются, сами строят свою судьбу. Отчасти они правы – у каждого из нас есть право выбора: жить ли по судьбе и страдать или менять ее, делать свою жизнь счастливой, а это и значит быть вместе с Богом.

Быть с Богом - это значит быть благодарным Ему во всем каждую минуту своей повседневной жизни, в том числе, и во время приготовления пищи.

В Ведической традиции был очень естественный и, на мой взгляд, закономерный обряд предложения пищи Богу. Люди готовили с мыслями благодарности Ему за пищу на своем столе, предлагали Богу вкусить ее, а затем только принимались за трапезу сами. Такая пища, предложенная Богу, называется прасадом и считается освященной. Она освобождает человека от негативного влияния судьбы, улучшает его жизнь и здоровье.

Как я пришла к этому?

Да просто я неожиданно оказалась в таких жизненных условиях, когда не знала, сможем ли завтра купить что-то покушать и чем мне завтра кормить ребенка… Работа, доходы и деньги просто обходили нашу семью стороной! И вот тут-то до меня дошло, что нужно быть благодарной за каждый кусок пищи, за каждую крошку, за любую возможность быть сытыми.

Постижение истин приходит к человеку, как правило, в период испытаний. Но ведь можно и не дожидаться, пока вам нечего будет кушать, а начать благодарить за каждый кусок пищи Бога уже сегодня. И тогда вам точно голодать не придется!

Было и еще одно обстоятельство более практического характера. Я некоторое время пыталась пить на ночь горячее молоко со специями – оно и вкусное, и для ума полезное. Однако наутро даже от 100 граммов молока у меня случалась повышенная сопливость.

Я то начинала пить молоко, то вновь прекращала. И хотелось, и кололось! Когда я только начинала готовить прасад, я решила сделать горячее молоко, как обычно, и предложила его Богу.

Стоит ли говорить, что на следующее утро у меня не было никаких соплей? Иногда я могу выпить до полулитра молока за один вечер, и все равно у меня все в порядке! Какие еще нужны доказательства?!

Я неоднократно убеждалась, что нет на Земле сил более могущественных, чем Любовь и Благодарность. На них и строится человеческое счастье. А на пище, приготовленной в Любви и Благодарности, строится крепкое и здоровое человеческое тело.

Пища для предложения Богу ставится на специальный алтарь с изображениями Бога в вашей религиозной традиции.

У меня это маленькая подвесная полочка на кухонном окне за шторой, долгое время бывшая без изображений. Теперь я определилась, и там находится изображение Святой, которой я молюсь, и Богини процветания и красоты Лакшми. Обычно алтарь украшается цветами.

Посуда для прасада должна быть чистой – то есть, никто никогда не должен есть из нее. Лучше купить набор посуды специально для освящения пищи.

У меня это – красивая стеклянная креманка. Также я завела отдельную чистую губку для мытья этой посуды и отдельное полотенце. После освящения пищи я мою посуду, вытираю ее насухо, кладу в пакетик и убираю в шкаф – туда, где никто не посягнет на нее!

Правила приготовления прасада

    Приготовление пищи для Бога подразумевает чистоту кухни – стола, плиты, посуды. Это очень хорошее правило, которое поможет хозяйкам содержать свое рабочее место в идеальном порядке!

    Прежде, чем приступить к приготовлению Божественной пищи, нужно помыть тело и переодеться в чистую одежду. Руки всегда должны быть чистыми. Старайтесь не прикасаться ими к своему телу, к мусору, к полу. Если все же прикоснулись, тщательно вымойте руки прежде, чем продолжить готовить.

    Во время приготовления еду, предназначенную для Бога, нельзя пробовать. Также в это время нельзя жевать и перехватывать куски пищи.

    И самое главное – все то время, что вы готовите, с благодарностью думайте о Боге, о том, что вы действительно можете поблагодарить Его этим блюдом, выразить свою любовь к Нему. Можно напевать мантры, слушать духовную музыку, молиться.

    После того, как пища будет приготовлена, положите ее небольшую часть на специальную тарелочку и со словами благодарности предложите ее Богу.

    Минут через 15 возьмите прасад, снова поблагодарите и разложите его по тарелкам каждому участнику трапезы, часть прасада положите в кастрюлю с оставшимся блюдом – так освятится вся приготовленная вами пища.

    Кушать прасад нужно правой рукой в тишине, в спокойствии, в состоянии благодарности.

Предлагать Богу можно только то, что вы приготовили сами, магазинное нельзя. Однако освящаются не только приготовленные блюда, но также вода, свежевыжатый сок, фрукты, зелень. Главное, чтобы продукты были качественными и свежими.

Нельзя предлагать Богу продукты насилия - мясо, рыбу, яйца, а также невежественную пищу - с грибами, с луком и чесноком. Нельзя освящать кофе, чай, шоколад, какао, алкоголь.

Конечно, высший пилотаж – питаться только прасадом, но я пока не настолько в благости. Бывает, ем и магазинное, и приготовленное не очень-то верующими людьми, и ресторанное случается… Однако дома я всегда стараюсь благодарить Бога за то, что Он дает мне и моей семье. Я слишком хорошо почувствовала на себе, как это, когда пищи в доме катастрофически мало и взять ее неоткуда!

Всех благ вам, Божественной пищи и крепкого здоровья!

15.08.2013 10:32

Рейтинг: / 85

ПлохоОтлично

Приготовление пищи для предложения Богу

В духовной диетологии пища делится на приготовленную для себя любимого (бхога) и приготовленную для вселюбящего Бога (прасад) . Поэтому она подразделяется не только на разные типы используемых продуктов, но и на разные типы мотивов, с которыми она готовится. Обычно люди думают, что освященная пища – это пища, которую освятили на алтаре, но алтарь воспринимают, как алтарь грубый, состоящий из дерева или камня, поэтому это часть правды. В действительности, главный алтарь – это алтарь нашего ума, который соткан из мотивов и желаний. Поэтому первичное освящение пищи происходит на алтаре ума. Если человек готовит с желанием доставить Богу удовольствие, с пониманием, что эти продукты даны ему от Бога с любовью, то такая пища уже фактически является прасадом, освящение которой на «физическом» алтаре уже является простой формальностью, но тоже необходимой.

Итак, Кришна-прасад - это пища, приготовленная с любовью к Богу и Его детям из благостных продуктов и освященная на алтаре. Духовно развитые люди употребляют в пищу только прасад, тем самым защищая себя от влияния материального осквернения и иллюзии. Для приготовления прасада нельзя использовать мясо, рыбу, яйца, лук, чеснок и другие тяжелые ингредиенты. Несвежая и испорченная пища так же не подойдет. Во время приготовления прасада должна соблюдаться исключительная чистота. Общее правило для всех: во время приготовления пищу никогда не пробуют, медитируя исключительно на то, как доставить удовольствие Богу.

Предложение приготовленной пищи Кришне на алтаре

Для освящения бхоги должен быть специальный поднос и посуда. Когда пища готова, ее раскладывают, сервируют и подают не слишком горячую, украсив поднос цветами и листьями туласи. На подносе обязательно должен быть стакан свежей воды. Жидкие блюда наливаются в глубокую посуду, твердые раскладываются в мелкую, хлеб может быть положен прямо на поднос. Соль и приправы кладутся отдельно.

После того, как поднос поставлен перед алтарем на специальный столик, надо сесть на коврик и, звеня колокольчиком, произнести трижды следующие мантры.

1.

нама ом вишну-падайа кришна-прештхайа бху-тале

шримате-бхактиведанта-свамин ити намине.

Намас те сарасвате деве гаура-вани-прачарине

нирвишеша-шуньйавади-пашчатьйа-деша-тарине.

2.

намо маха-ваданьяя кришна-према-прадайа те

кришная кришна-чайтанья-намне гаура-твише намаха

3.

намо брахманья-девая го-брахмана-хитайа ча

джагат-хитайа кришная говиндайа намо намаха

4.

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе

Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Почитание прасада

Спустя 15 минут после предложения, прасад может быть снят с алтаря и подан на стол. Принятие прасада – это не обычное дело. Кришна-прасад – это милость Господа. Его принятие – поистине мистический акт. С каждым кусочком прасада человек становится немного ближе к Господу. Материальные желания тают прямо на глазах, и изначальная любовь к Кришне пробуждается в сердце того, кто вкушает освященную пищу. Путь к сердцу не только мужчины, но и женщины тоже, лежит через желудок. В Кали югу по своей беспричинной милости Кришна воплотился в форме своего имени и, точно также, по милости преданных, Он принял форму прасада. В «Бхагавад-гите» сказано, что, не предлагая пищи Господу, человек ест только один грех, принимая же остатки предложенной пищи, он освобождается от всех грехов. Если человек ест только прасад, он освобождается от кармы и восстанавливает свою память о Верховной личности Господа Шри Кришне , помня которого в момент смерти, он навсегда возвращается назад домой к Кришне.

Почитание прасада

Почитание прасада - это, несомненно, один из главных методов преданного служения, который обожают все преданные. Сознание Кришны даже в шутку называют «кухонной религией». Отказавшись от мяса и других продуктов в стихии невежества, преданный буквально тонет в буквально океане нектарного кришна-прасада.

Как мы знаем, - это остатки пищи, предложенной к Господу, что в буквальном переводе означает «милость Господа.» Кришна-прасад неотличен от Самого Кришны, и мы оказываем почтение Кришне в форме прасада, раздавая его и вкушая его.

Прасад непосредственно с подноса, предложенного Кришне, называется маха-прасадом или «сверхмилостью». Хотя нет никакой разницы между прасадом и махапрасадом, маха-прасад особенно дорог преданным, так как напоминает им об особенной связи с Господом.

Молитвы, читаемые перед вкушением прасада

Перед принятием прасада преданные произносят следующие молитвы:

маха-прасаде говинде нама-брахмани ваишнаве
свалпа-пунья-ватам раджан вишвасо наива джаяте

«О царь, у тех, кто едва-ли совершал благочестивые поступки в прошлом, никогда не возникает вера в маха-прасад, Шри Говинду (Кришну), Святое имя и Ваишнавов.»

бхаи-ре!

шарира авидья-джал, джодендрия тахе кал,
дживе пхеле вишая-сагоре
та’ра мадхйе джихва ати, лобхамой судурмати,
та’ке джета катхина самсаре
кришна баро доямой, корибаре джихва джай,
сва-прасад-анна дило бхаи
сеи аннамрита пао, радха-кришна-гуна гао,
преме дако чайтанья-нитай!

«О братья! Это материальное тело - комок невежества, а чувства - пути, ведущие к гибели. Так или иначе мы упали в океан материальных чувственных наслаждений, и из всех чувств язык наиболее прожорлив и необуздан. В этом мире очень трудно обуздать язык, но Ты, дорогой Кришна очень добр к нам. Ты послал нам этот замечательный прасад, чтобы помочь обуздать язык. Поэтому давайте же вкушать этот прасад до полного удовлетворения, прославлять Их Светлости Шри Шри Радху и Кришну и с любовью взывать о помощи к Господу Чайтанье и Прабху Нитьянанде!»

Правила, связанные с принятием прасада

Вот некоторые правила, связанные с принятием прасада.

  1. До и после еды следует вымыть руки и ополоснуть рот (если Вы в Индии и ходите без носок, то следует вымыть и стопы).
  2. Для еды и питься следует полозоваться правой рукой (в особенности, если вы едите руками - левая рука используется для омовения). Левой рукой можно брать стакан с напитком.
  3. Прасад нельзя выбрасывать (в самом крайнем случае остатки можно скормить животным или положить в реку, где их доедят рыбы).
  4. Нельзя прикасаться к прасаду стопами.
  5. Не пейте холодного после еды.
  6. Не переедайте! Шрила Прабхупада говорил: «Одна четверть желудка должна быть наполнена водой, половина пищей, а оставшаяся четверть - воздухом.»
  7. Во время вкушения прасада не следует обсуждать дела. Лучше включить киртан или бхаджаны Шрилы Прабхупады. Или кто-нибудь может читать в это время истории из «Источника» или «Гауранги».
  8. Следует медитировать на то, как Кришна только что пробовал это подношение. Можно также медитировать на то, как Кришна по Своей милости дает нам этот прасад. Можно вспоминать игры Господа Чайтаньи и Господа Кришны, связанные с прасадом.