Курительный табак как перерабатывать. Самый лёгкий способ ферментации табака в домашних условиях

Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Это существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые). Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.

Условия ферментации табака

Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и ложу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака. Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался конденсат, нужно будет подсушить табак. Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.

Виды ферментации табака

Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).

В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло. Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава. Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.

Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.

ферментация табака в микроволновке

Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке. Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака. Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.

Сорта табака не требующие ферментации: кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.

Купить табак

Если вы хотите купить готовый табак, прочитайте здесь где его можно приобрести.

Как я режу свой табак

svoitabachok.ru

Табак - Информация - Полезная информация - Библиотека - Семейная ферма

Сорта и виды табака. Табак – растение, вокруг которого долгие годы идут ожесточенные споры: полезно или вредно? Но, так или иначе, многие люди не могут отказаться от вредной привычки – курения. Табачная промышленность работает в полную силу, но ни один курильщик не сможет отказать себе в удовольствии затянуться крепким табачком собственного производства. Это – факт. Но есть и другая сторона медали: использование табака в медицине, парфюмерной промышленности. Так что растение это до сих пор остается камнем преткновения.

Описание

Табак (Nicotiána tabácum) – однолетнее травянистое растение семейства пасленовых, к которому, кстати, принадлежат и любимые всеми томаты.

Стебель – мощный, твердый, шершавый, с многочисленными ветвистыми отводками. Высота – до 3 м. Листья – большие, ширина зависит от сорта: могут быть широкими или узкими клинкообразными, ворсистые. На поверхности выделяется смолистое клейкое вещество. Цветки – трубчатые, бело – розовые, пятилопастные. Соцветия – вытянутые, узкие. Семена – мелкие, округлые.

Первые упоминания о табаке относятся еще к Древнему Египту. В 1976 году французские ученые обнаружили в полости мумии фараона Рамзеса II измельченный табак. До того времени считалось, что табак культивировался только в доколумбовой Америке. Первыми европейцами, кто привез его в Европу, были участники экспедиции Колумба в 1492 году. Надо заметить, что инквизиция объявила табак «адским зельем» и один из участников экспедиционного корпуса – Родриго де Перес был заточен в тюрьму за курение. Так, что борьбу с вредной привычкой общество ведет уже много лет. Но, несмотря на это, табак продолжал завоевывать все новые и новые территории. В 1556 году французский миссионер Андре Теве привез из Бразилии табачные семена. Они были посажены в оранжереях Ангулема и довольно неплохо прижились. Кстати, латинское название табака «Nicotiania» дано в честь человека, привезшего растение во Францию – Жана Нико. С 1560 года табак прочно осел в Испании при дворе короля Филиппа II и использовался как нюхательный. Затем растение перебралось в Англию и стало неотъемлемой частью высшего общества. В Россию табак завез Петр I. Подражая европейцем он пристрастился к курению. Благодаря этому началось культивирование растения на российских просторах. И довольно успешно. Популярность табака привела к тому, что в результате селекционных работ появлялись новые сорта: более выносливые. Работы по выведению новых сортов продолжаются до сих пор. Но остаются сорта, которые считаются культовыми, наиболее востребованными за их неоспоримые качества.

Наиболее востребованные сорта

- «Gold Virginia»

Сорт табака, завоевавший мировую известность. Нежный, чуть сладковатый вкус доставит минуты наслаждения истинному ценителю отличного табака. А фруктового ароматный дымок «Золотистой Вирджинии» незаметно раствориться в воздухе. Табак этого сорта легко ферментируется. Используется в качестве базового ингредиента во всех курительных табачных смесях.

- «Maryland Tobacco»


Один из легендарных сортов. В готовом виде имеет светло-янтарный цвет. Приятный, сладковатый вкус с фруктовым привкусом не оставит равнодушным любителей некрепких сортов. Нежный, теплый аромат окутает любителя покурить в мягком кресле и помечтать о дальних странах. Сорт ранний, урожайность – высокая. Используется самостоятельно и при приготовлении некоторых курительных табачных смесей.

-«Walkers Broadleaf»


Этот сорт настолько популярен, что его прозвали «Табак Бродяг». Крепкий вкус для настоящего мужчины. Аромат глубокий, «тяжелый». Универсальный сорт, который можно выращивать в северных регионах России, так как является очень ранним. Устойчив к грибковым заболеваниям, не боится сырого, холодного лета.


- «Havana» – это классика. Сорт кубинского табака с насыщенным карибскими ветрами ароматом. Несмотря на своё происхождение, прекрасно растёт в Подмосковье. При сушке приобретает красно-коричневый оттенок.


Сорт табака культивировался индейцами по берегам знаменитой реки, в честь которой и был назван. Имеет неповторимый аромат чернослива с ванильным шлейфом. Легко ферментируется. Очень неприхотлив. В основном используется как трубочный.

- «Kentucky Burley»


Один из популярных сортов. Назван в честь штата Кентукки. Где расположены обширные табачные плантации. Практически не имеет сахарозы. Ореховый аромат дарит наслаждение, приятный, чуть терпковатый на вкус. Ферментации не подвергается. Неприхотлив. В отличие от других сортов после сушки просто нарезается, что делает его выращивание доступным даже для новичков.


Раннеспелый сорт. Универсальный: наприхотлив и устойчив к заболеваниям. Полуароматический, что не делает его невостребованным. У табака этого сорта немного «грубоватый», мужской вкус. В аромате присутствуют «хвойные» нотки. Используют в качестве табака для изготовления сигарет и в качестве трубного варианта.

- «Дукат Крымский»


Сорт отечественной селекции на основе турецких табаков. Очень ароматный, сладкий, немного с лакричным привкусом. Неприхотлив. Листья очень крупные, до 60 см длиной. Ферментируется легко, приобретая красно-коричневый цвет. Сигаретно – трубочный.

- «Трапезонд»


Классический турецкий табак с тяжелым насыщенным ароматом восточных пряностей и шоколада. Сладковатый. Неприхотлив. Созревает быстро. Не требует ферментации.

-«Flor Herzegovina»


Его называют - «Табак Сталина». Неповторимый вкус – сладкий и приятный не зря привлекали внимание Сталина – известного ценителя табака. Ароматный дымок с нотками кедра позволит ощутить себя исторической личностью или представить себя в таверне хорватской деревушки.

- «Oriental Harmanli»


Настоящий восточный табак: пряный, тяжелый, сладкий. Необыкновенный мускусный аромат позволит представить себя халифом из восточных сказок. Неприхотлив. Устойчив к мозаичным заболеваниям. Хорошо культивируется в средней полосе России. Отлично ферментируется.

- «Советский Крупнолистный»


Иногда его называют «Остролист» за строение листа. Вкус – восточный, правда, послабее. Аромат – приятный, с нотками ладана. Неприхотлив. Устойчив к заболеваниям. Имеет высокую продуктивность. Рекомендуется для выращивания новичкам «табачного» дела.


Назван из - за шелковистых на ощупь листьев. Очень мощный куст с громадными листьями. Имеет приятный вкус, чуть крепковатый. Ароматный. Неприхотлив


Что называется «классика турецкого жанра». Считается самым лучшим в мире по своим характеристикам. Тягучий, насыщенный, сладкий вкус с нотками пряностей перенесет вас в сказочный восточный дворец. А изумительный аромат вскружит голову любому. Подлинные ценители табака не упустят шанс высадить этот сорт у себя на участке.


Один из известнейших мировых брендов. Приятный на вкус, чуть острый. Имеет необыкновенный аромат с нотками прикопченного чернослива. Отлично ферментируется. Оригинален способ его обработки: листья заквашивают в бочках как капусту. Микс из «Perique» и «Virdginia» - классика трубочных смесей.

Лечебные свойства табака

О вредных свойствах табака, вернее никотина, содержащегося в растении, сказано немало. А вот о полезных, знают немногие. Еще индейцы майя использовали листья табака как антисептическое средство для заживления ран, как противоядие при змеиных укусах, выжимая сок на место укуса. Знаменитая Екатерина Медичи использовала нюхательный табак при мигрени. Екатерина Великая, также, страдавшая головными болями, никогда не расставалась с нюхательным табаком. В каждой из комнат Зимнего дворца лежала маленькая табакерка. Несколько рецептов, возможно, облегчат неприятные ощущения при некоторых заболеваниях. - ангина: небольшую щепотку табака поместить под язык и держать не менее часа. Главное не переборщить. Иначе можно получить отравление.

Насморк: нюхать 4-5 раз в день измельченные листья табака. Однако следует помнить, что слишком измельченные частички могут попасть в носоглотку и доставить немало хлопот. Поэтому слишком мелко табак не измельчайте.

Выращивание табака

www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

Ферментация табака на русской печи

Отволоженные листья табака разравниваем и складываем в стопки. У меня табак висел под навесом, на улице так что был весь мягкий и расправлялся нормально. Стопки с табаком слегка прессуем. Я клал фанерку и сверху небольшой груз, примерно 4-6 кг. и выдерживал около часа. Стопки большие лучше не делать, листов по сорок будет достаточно.

Теперь сделаем раствор которым опшикаем наши листья табака. Для этого я брал 400 мл. воды, 1 ч. л. меда и 100 гр. белого вина (из своего винограда). Далее берем нашу слегка прессованную стопку и без фанатизма опрыскиваем, через каждые 4-5 листов по 1-2 пшика. Теперь увлажненную стопку листов табака помещаем в мусорный пакет, подвертывая края пакет и затем еще в один пакет. Я использовал 60ти литровые, герметично пакеты заматывать не надо, подвернуть хорошенько и все. Теперь отправляем наш табак на ферментацию на русской печи на лежанку в то место, где лучше всего прогревается кирпич и накрываем сверху матрасом и одеялом чтобы тепло дольше держалось. Один раз в день надо будет пакеты с табаком переворачивать. Теперь остается затопить печку. Ферментировать табак мы будем в течении 10-15 дней и на протяжении этого времени надо будет нашу печку через день протапливать. Вот вчера достал ферментированную две недели, партию табака, это герцеговина флор.


ферментация табака на русской печи


гецеговина флор

Попробовал покурить, табак стал гораздо мягче. Отчетливо пробивается аромат, но еще чувствуется что табачку надо полежать месяц другой, отдохнуть. Но если курить нечего, то он вполне годный к курению, да и способ ферментации табака при наличии русской печи очень даже простой и не требует никаких затрат кроме 5-7 охапок дров. Так что пробуйте и экспериментируйте и у вас все прекрасно получится. Можно поиграть с составом жидкости которой будете обрызгивать табак перед ферментацией.


пробуем после ферментации

Табак я не резал, руками покрошил и в гильзы. Буду по возможности дальше описывать разные методы ферментации. Ферм. шкафа у меня нету, поэтому способы будут простые.

Посмотрите как можно нарезать табак казанской лапшерезкой

Русскую печь сейчас уже редко где встретишь, но тем не менее этот способ имеет право жить.

svoitabachok.ru

Ферментация табака на батарее

Ферментация табака на батарее, пожалуй, самый простой способ, который не требует шкаф для ферментации, духовки и прочее. Процесс в принципе протекает нормально, только дольше чем в шкафу. Тут главное не забывать поворачивать банки раза два, три в день и сверху надо будет их накрыть для удержания тепла.
Мне больше понравилось ферментировать табак на батарее резанным чем целыми листами (скрученными или сложенными).

Лучше банки для такой ферментации брать небольшие около 0.5 литра, тогда прогрев табака будет происходить лучше и не затрамбовывать их табаком, а просто насыпать слегка уплотнив. По моему опыту, лучше поместить на батарею пять банок с табаком, чем одну, но плотно набитую.

Если будет образовываться сильный конденсат, тогда табак надо будет слегка проветрить. Для этого достаточно его открыть минут на 10 и опять закрыть и поместить на место, если конденсата опять будет много, операцию повторить. Последняя партия такой ферментации у меня была с самогонкой, что в этой самогонке было я не знаю (бабуля дала) но результат был хороший.

Делал так: насыпал табак на газетку и сверху одну чайную ложку самогона, перемешал слегка и затем вторую ложку. Наш табак не должен быть слишком влажный, так что не увлекайтесь спиртным.

Как меняется вкус табака после ферментации

Через две недели прогревания табак стал заметно мягче, во вкусе начали проскакивать нотки аромата. Только запах самогонки присутствовал довольно отчетливо. Но вы можете взять более приятное спиртное. Через месяц табачок стал вполне курительным, мягким, а аромат присущий данному сорту еще больше усилился.

В процессе можно будет брать по щепотке и пробовать изменения вкусовых качеств табака. Если качество вас удовлетворяет, тогда убираем табак с батареи и даем ему отдохнуть столько, на сколько у вас хватит терпения (хотя бы на месяц).


Что у нас получилось после ферментации.

Вот и весь нехитрый процесс. Пробуйте ферментацию табака на батарее, это все лучше, чем курить табак сырец.

В основном ферментацией я занимаюсь на русской печи, но и этот способ достоин внимания если другого варианта просто нет. Будущим летом буду пробовать ферментировать в пленке рукаве, солнечным теплом если конечно позволит погода. Тогда опишу весь процесс подробно.

Как резать табак в домашних условиях

Как и обещал, ферментация в пленке рукаве.

С каждым годом увеличивается число табаководов, которые начали выращивать свой собственный табак для курения у себя на огороде. Люди не хотят себя травить покупными сигаретами, в которых нет табака, а только лишь химические добавки.

Для того, чтобы самому получить готовый продукт, мало правильно вырастить, нужно ещё правильно переработать. Переработка табака заключается в сушке и в ферментации. Именно о ферментации мы и поговорим в данной статье.

Ферментация табака является заключительным процессом переработки. После ферментации табак становится полностью готовым к употреблению. Табак после этого процесса готов к длительному хранению и приготовлению курительных изделий.

За это время очень сильно изменяется биохимический состав листа, он становится менее вредным. По сути — это процесс превращения органических веществ в неорганические. За время ферментации табак становится более ароматным, менее крепким, становятся более ярко выраженные вкусовые качества.

Ферментация табака в домашних условиях — это очень сложный, но необходимый процесс. Нужно знать много тонкостей и правил. В этой статье мы расскажем вам много тонкостей. А именно:

  • Как подготовить табак перед ферментацией?
  • Условия ферментации табака.
  • Способы ферментации табака в домашних условиях.

Как подготовить табак перед ферментацией?


Очень важно правильно подготовить табак перед ферментацией. Для начала табак должен полностью высохнуть. Подробнее о сушке читайте в статье: .

Сухие листья табака складывают в пакет или мешок и немного их увлажняют с помощью пульверизатора. В пакете листья табака оставляют на 12-24 часа. За это время табак полностью увлажнится.

Затем нам необходимо удалить центральную жилку. Центральная жилка портит вкус и аромат табака. В принципе, её можно не удалять, но на данном этапе сделать это проще всего.

После этого табак необходимо подсушить. Нужно добиться такого состояния, чтобы листья стали сухие, но в то же время не ломались. Это очень важно. Только тогда процесс ферментации будет проходить правильно.

Условия ферментации табака.

Теперь поговорим немного про условия ферментации табака в домашних условиях. Ферментация — это биохимический процесс, который происходит при постоянной температуре 50 градусов. Ферментация длится 7-14 дней. Влажность листьев должна быть примерно 50%.

Для ферментации табака необходимо два фактора — температура и влажность.

Способы ферментации табака в домашних условиях.

Многие начинающие табаководы видят большую трудность именно в ферментации табака. Они полагают, что для этого необходимо специальное оборудование. Однако это не так. Сегодня существует просто огромное количество способов ферментации табака в домашних условиях с минимальными затратами сил. О них мы вам и расскажем.

Способ №1. Естественное «старение» табака.

После сушки табак убирают на хранение. В процессе развивается естественное «старение» табака. Такая ферментация очень долгая и занимает время от 1 года и более. Такой способ считается самым качественным. Хранить табак следует в сухом, тёплом, тёмном помещении.

Способ №2. Самый простой, но эффективный.


Вам необходимо намочить листья. Лист должен получиться практически сухой, но в то же время не должен ломаться. Затем листья укладываем в банки и накрываем железной крышкой. Теперь нам нужно обеспечить необходимую температуру. Как это сделать? Да очень просто. Выносим наши банки с табаком летом на солнце, ставим желательно на металлическую поверхность, которая раскаляется и даёт температуру. Да, ночью наши банки будут остывать, но в этом нет ничего страшного. Чтобы понять, что табак готов, спустя 10 суток мы начинаем его пробовать. В тот момент, когда вкус вам покажется наиболее ароматным, вытаскиваем листья из банок и хорошо просушиваем. В итоге у вас получается готовый к употреблению продукт.

При ферментации табака на солнце мы так же его дезинфицируем, так как он постоянно находится под влиянием ультрафиолетовых лучей, которые убивают споры плесени.

Прекрасно для ферментации подходит салон машины. В летнее время, на солнце в нём большая температура.


Фото: Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.

В зимнее время можно ферментировать табак таким способом около отопительной батареи.

Способ №3. Ферментация табака в микроволновке.

В последние годы всё популярней становится способ ферментации табака в микроволновки. Этот способ незамысловатый и простой. Прежде всего вам необходимо подготовить табак и уложить его в банки.

Ставим банки в микроволновку. При минимальной мощности выдерживаем банки в течение 30-40 минут. Затем достаём и даём остыть до комнатной температуры. Так повторяется в три захода. Табак становится готовым для курения.

Способ №4. Ферментация табака в ферментационном шкафу.


Фото: Шкаф для ферментации табака

Умельцы своими руками делают специальные ферментационные шкафы. В них постоянно поддерживается необходимая температура. Подробнее об этом вы сможете посмотреть в следующих видео:

Уменьшить крепость табака достаточно просто, причем даже не ферментированного. Для этого достаточно взять емкость, засыпать в емкость табак, затем залить кипятком, как чай, чтоб вода закрыла табак полностью. Через две минуты коричневую жидкость, в которой содержится никотин и смолы, сливаем, и отжимаем табак от воды, затем рассыпаем тонким слоем на газету, для просушки. После такой процедуры крепость табака снизится почти до ноля, и затем можно добавлять крепкий табак, и регулировать крепость по своему вкусу. Тем кто хочет бросить курить, или получать в организм минимум никотина и смол, рекомендую использовать мой метод уменьшения крепости. После просушки табака, можно набивать его машинками в сигаретные гильзы, и курить сигареты собственного производства. Обратите внимания, при использовании моего метода, нет надобности в ферментации табака, за несколько часов получаем готовый табак, пригодный для курения. После заваривания и просушки сорта Мериленд, получаем приятный аромат дыма с нотками меда, при этом цвет табака становится темным. Всё гениальное просто.

Изначально, у меня получилось так, что я купил по неопытности, трубочный табак с противным запахом ванили. Чтоб избавиться от запаха, табак заварил кипятком, затем слил воду, отжал табак, и залил винным уксусом тоже на 2 минуты, затем слил винный уксус, просушил табак, получившийся табак не имел крепости вообще, и запах ванили исчез, но этот табак можно было курить только в мешке с другим наиболее крепким. Затем я столкнулся с другой проблемой, выращенный табак Мериленд, даже после ферментации имел крепость, которая для меня лишковата. Тогда я вспомнил прошлый опыт с трубочным табаком, но залил кипятком не ферментированный измельченный табак, через две минуты слил воду, отжал, и просушил табак. К моему удивлению, крепость табака убавилась почти до ноля, и в запахе дыма появилась нотка запаха меда. Таким образом, получаем не только изменение крепости, но и изменение запаха дыма. Сразу хочу сказать, эксперименты с другими сотрами табака, кроме Мериленд, не проводил, не знаю каким будет запах дыма после такой термической обработки, других сортов табака, но крепость у любого табака значительно снизится.

Искуственное старение табака.

О старении табака. Казалось бы, старение табака и ферментация, это одно и тоже, поскольку путем ферментации мы ускоряем процесс старения табака. Для примера, чтоб получить готовый табак из сырья без ферментации, необходимо табак выдерживать около 20 лет в условиях естественного окисления, но за 40 дней ферментации мы получаем такой табак. Однако ещё существует разница старения уже ферментированного табака. Процесс ферментации происходит всегда, даже после ферментации процесс продолжается, продолжается его окисление в сухом виде. Чтоб табаку придать искуственное старение, изменив его вкус и запах, для этого помещаем табак с нормальной влажностью, в стеклянную баночку, баночку сверху накрываем стеклянной крыжечкой, можно не герметично. Затем ставим в микроволновую печь, мощность 600W, режим гриль, на 2 минуты. Затем табак остужаем естественным путем, и можно ещё поставить в микроволновку на 2 минуты. В общей сложности 2 - 4 минуты запекания табака, будет вполне достаточно, чтоб его состарить на 10 лет, табак будет мягко и приятно куриться.

Могу для вас заказать.

Я могу заказать для вас с доставкой по России:
1. Увлажнитель табака, размеры примерно 6 см в диаметре, толщина около 1 см. Я никогда не увлажняю табак химикатами, типа Глицерин, увлажняю только родниковой водой, путем намачивания губки увлажнителя. Именно из-за присутствия химии и продажи подделки, я отказался от покупки произвдственных сигарет, соответственно и увлажняю табак только натуральными продуктами. Без соли и Глицерина, табак очень хорошо храниться в сухом виде, затем достаточно набить сигаретные гильзы, готовые сигареты поместить в коробочку с увлажнителем, и через 12 часов сигареты можно курить.
2. Электронный влажнометр и термометр, два в одном, это необходимо для измерения температуры и влажности табака при ферментации. Данный прибор имеет на проводе отдельный щуп, который помещаем в баночку с табаком, и прибор покажет температуру и влажность табака. Это необходимо при ферментации.
3. Районированные семена табака: Кентукки Барли, Вирджиния, Мериленд, и махорка с сигарным запахом и вкусом.
4. Механические машинки для забивки сигаретных гильз. Одна механическая машинка прослужит несколько лет, а вот электрические быстро выходят из строя, у меня электрическая поработала всего 3 дня, её переделка в механическую оказалась мало эффективной, пришлось выбросить.
5. Лампочка для выращивания рассады, состоящая из светодиодов, яркая, энерго экономная.

Самые дешевые сигаретные гильзы лучше купить в Польше, на сайте: www.4allsmokers.com/ru/11-gilzy?p=2
Стоимость низкая, в итоге через неделю получим огромную посылку. Сигаретные гильзы я покупаю там.

Несколько слов о сигарах.

Сорта табака, имеющие запах Кубинских сигар:
1. Все гибридные сорта Гаваны.
2. Szamosi Dark.
3. Bolivian Criollo Black.
4. Criollo 98.
Секрет настоящего запаха Кубы в сигарах, кроется не только в сорте табака, но и в правильной технологии ферментации. Я сомневаюсь, что получится сделать сигару схожую с запахом Кубы, ферментацией менее 5 месяцев. В республике Доминикана выращивают эти-же сорта, но ещё листья выдерживают в дубовых бочках от нескольких месяцев, до 7 лет.

Помимо температурного режима ферментации, есть ещё множество секретов, это сорт покрывного листа, его выращивание и ферментация. Основной критерий покрывного листа - его эластичность и толщина прожилок листа. Наполнителем может быть другой сорт табака, например слабенький ориентал Ксанти, или покрепче - Герцеговина флор, или как на Кубе верхние листья табака кубинских сортов, а вот связывающий и покрывной лист, обязательно должен быть из Кубинского сорта. На Кубе делают сигары из одного сорта, но для получения хорошего покрывного листа выращивают табак в тени, чтоб листья выросли тонкими и эластичными. У нас для затенения можно использовать белый укрывной материал, или продается специальная теневая сетка с затенением 30%. На Кубе сигары делают таким образом, выращивается один сорт табака, после ферментации верхние листья идут на начинку сигары, средние листья на связующий, а нижние на покров. Исходя из этого, можно сказать, сигары крепковаты, такие для повседневного использования далеко не всем по нраву.

Покрывной лист сигары, и оболочка сигары это одно и тоже, просто погрешность перевода на другой язык. Для изготовления сигар, складывают гармошкой листья наполнителя, затем скручивают в связующий лист, а после пресс формы сигару скручивают в покрывной лист, склеивают натуральной смолой плодовых деревьев. Затем сигары отлеживаются при комнатной температуре несколько месяцев, для подсушки и приданию содержимого сигары равномерной влажности. Затем на сигару приклеивают кольцо, и помещают в целлофан, чтоб сигары со временем не потеряли аромат.

Ферментационный шкаф.

Могу предложить не дорогое электро оборудование для ферментационного шкафа. Ферментационный шкаф можно изготовить самостоятельно, для этого достаточно взять старый холодильник, разместить внутри электро оборудование, и ферментационный шкаф готов. Стоимость электро оборудования с доставкой в страны СНГ, в пределах 98 долларов, значит ферментационный шкаф обойдется всего в 98$. В электро оборудование входит терморегулятор с датчиком измерения температуры, и безопасный нагревательный элемент. Устанавливаем на терморегуляторе температуру 53 градуса, допустимую разницу температуры 3 градуса, и терморегулятор будет держать заданную температуру в ферментационном шкафу. Весь собраный урожай листьев после сушки, необходимо ферментировать, затем на отлежку, поэтому шкаф должен быть приличных размеров, чтоб за три недели ферментировать весь собранный урожай листьев. Если ферментировать частями, потребуются много времени на ферментацию всего урожая, значит огромные затраты на электричество, лучше сделать ферментационный шкаф один раз, на много лет. К тому-же необходимо оставить на вылеживание именно ферментированный табак, а не сухие листья табака.

Если появятся любые вопросы, связанные с выращиванием табака, обращайтесь ко мне на электронную почту, адрес написан слева. Табак я не продаю, нет возможности выращивать табак большими объемами, выращиваю только для себя, и угощаю друзей.


Похожая информация.


Приверженцы курения из года в год отдают предпочтение самостоятельному выращиванию и приготовлению табака вместо покупки сигарет. Сегодня речь пойдёт о способах обработки табака для курения в домашних условиях.

Ферментация - естественный биологический процесс изменения химического состава растения. Проще говоря, в продукте происходят процессы брожения, которые постепенно уменьшают количество влаги, содержание канцерогенных веществ и крепость табака.

  • Итак, что даёт процесс:
  • листья становятся упругими, теряя ломкость;
  • разрушаются агрессивные смолы и эфирные масла (уходит горечь);
  • дым приобретает приятный аромат;
  • приятным становится послевкусие;
  • листья приобретают лучшую способность к горению;
  • табак дольше хранится, не подвержен грибкам.

Знаете ли вы? В Бутане с 2004 года запрещена торговля табачными изделиями. За нарушение закона предусмотрен реальный тюремный срок.

Ферментированный продукт проходит несколько процессов обработки до полной готовности к употреблению. Листья растения в промышленных условиях, кроме сортировки и сушки, могут подвергаться процедуре ферментации до 6 раз, как например кубинский курительный табак.

Первую процедуру проводят в тёмных помещениях с умеренной влажностью и высокой температурой. При этом продукт сложен определённым образом: стопки около метра высотой, называемые «пилон». Эта процедура естественного брожения происходит под действием собственной влаги в листьях и определённого микроклимата. В плотно сложенных пилонах цвет листьев меняется: с золотисто-жёлтого на бурый. Происходит это в течение месяца.


После этого продукт сортируют и в зависимости от качества распределяют по назначению:

  • для сигар;
  • сигарет;
  • сигарилл;
  • для трубки;
  • для кальяна и прочее.
Продукт не прошедший отбор после первой процедуры, отправляется на вторую манипуляцию, которая придаст ему необходимые качества и сделает пригодным для курения.

Приготовление курительного табака в домашних условиях также как и на производстве начинается с сортировки. Листья перебирают, удаляют некондиционные: подгнившие, обожжённые солнцем. Пластины, растущие на верхней части куста, ферментируют отдельно: они самые ароматные, насыщенные терпкостью. Сырьё желательно «протомить» - это и будет первичная ферментация. Для этого сырьё увлажняют и оставляют в помещении на 7–10 дней, периодически увлажняя.

Важно! Ферментировать зелёные листья нельзя, они всё ещё содержат хлорофилл. Для этого и проводят томление.

Следующий процесс - сушка. Сушить листву можно на солнце, нанизав кусты на шнурок и поместив в специальные рамы под солнечные лучи. Между растениями при этом должно быть расстояние в 4–5 мм. Второй способ: сушить в помещении, например в сарае, в доме это может быть балкон или веранда.

Температура воздуха для качественного просушивания - +25…+30°С. В помещении не должно быть сквозняка, но проветривать его необходимо. Признаки готовности просушенного продукта - это изменение цвета на более тёмный оттенок и характерный хруст при сжатии. Третий этап подготовки - увлажнение. Кусты обильно увлажняют, используя лейку или пульверизатор, укрывают тканым материалом, примерно на час.


После проверяют готовность, сжав в руке горсть табака. Он должен быть мягким и влажным, но не мокрым. Многие удаляют центральную жилку в пластине: считается, что из-за неё продукт может стать горьким. Далее следует вторая процедура просушки: она нужна для придания большей эластичности пластинам. Для чего листья сушат до состояния сухости, не допуская в то же время их ломкости.

Условия для ферментации табака

Для ферментации табака не требуется специального оборудования, можно использовать технические приборы, имеющиеся в хозяйстве. Основным моментом удачного процесса является то, какая температура соблюдалась при подготовке сырья.

Неопытные в этом вопросе люди ферментируют табак в кастрюле около 7 часов, предварительно поместив в банки. Подход в корне неверный, поскольку при кипячении температура достигает +100°С, и большинство ферментов сырья разрушается. Правильный процесс должен проходить при температуре до +55°С, в течение 7–14 дней.

Важно! Если не соблюдать правила подготовки и условия ферментации, табак приобретает неприятный запах, напоминающий аммиак.

В условиях деревни некоторые умельцы с успехом используют инкубатор. Прибор может держать установленную температуру, влажность, которую легко регулировать. К тому же, время выведения цыплят и сбор, соответственно обработка табака, происходят в разное время года.

Один из способов быстрой ферментации - процедура, проводимая с помощью русской печи. Подсохшие листья опрыскивают родниковой водой и помещают в полиэтиленовые пакеты стопками. На протопленную печь (на лежанку) кладут пакеты с сырьём и укрывают плотным материалом. Печь топят раз в 2 дня, весь процесс занимает примерно 10 дней. Воду для опрыскивания готовят с мёдом: 200 мл/5 г. Постепенное нагревание на печи - один из методов как уменьшить крепость табака.

На солнце

Ферментация на солнце - самый лучший способ продлить срок хранения сырья, поскольку ультрафиолет губителен для плесени.
Сырьё раскладывают на поверхности из металла: он быстро нагревается и не успевает сильно остыть ночью. Примерный срок готовности через 10 дней. После процедуры сырьё желательно чуть просушить, а затем можно пробовать.

В микроволновке

Один из домашних приборов, позволяющий контролировать температуру ферментации - микроволновка. Сырьё перед процедурой нарезают, смачивают в вине и просушивают несколько дней в пакете на отопительном приборе. Затем помещают в микроволновку на минимальную мощность на 40 минут. Повторяют манипуляцию трижды. Крепость листьев понизится на 30–40%, а аромат и послевкусие, благодаря сухому вину будет насыщенно фруктовым.

Знаете ли вы? Запрет на курение трубки в России отменил Пётр I, он же инициировал появление табачных фабрик.

В духовом шкафу

Вопрос: как сделать ферментатор, отпадает при наличии духового шкафа. Прибор также как микроволновка позволяет регулировать и держать определённую температуру. После процедуры томления листья опрыскивают водой с небольшим количеством коньяка или другого алкоголя, помещают в пакеты из полиэтилена плотными стопками, оставляют в тепле на сутки. Затем сырьё режут полосами и помещают в духовку. Процесс происходит при температуре +50°С в течение недели. После чего продукт подсушивают на свежем воздухе.


В мультиварке

Мультиварка позволяет сушить табачные листья последовательно слоями, поэтому метод является самым близким к естественной ферментации. Температурный режим выставляется на +50°С, паровой клапан закрывают фольгой, чтобы избежать испарения влаги. Сырьё помещают в тканевые пакеты и кладут на поддоны. Периодически пакеты меняют местами сверху вниз для равномерности процесса. Занимает процедура около 3–4 часов.

Выдержка табака может длиться несколько лет, всё зависит от желания и опыта производителя. Опытные производители курительного табака рекомендуют выдерживать листья в алкоголе: вине, ликёре, водке - это придаст пикантность в послевкусие и приятный аромат.

Ещё несколько советов:

  1. При желании сохранить табак дольше года используют сорта восточной селекции.
  2. После сушки сырьё подвергают обработке под прессом, после чего пластины приобретают удобную форму.
  3. Перед нарезкой, листья должны пройти первичную ферментацию и последующую сушку.
  4. Для нарезки можно использовать кухонную лапшерезку.
  5. После ферментации желательно дать продукту отдохнуть до трёх месяцев.
  6. Если во время ферментации на банках с табаком появился конденсат, продукт нужно извлечь и высушить.
Приготовление курительного табака в целом несложный процесс. Однако он требует от производителя внимательности и терпения. (журнал «Сигар клан» №3/2003)

Зеленые табачные листья не годны для употребления в качестве курительного вещества - они горькие, имеют едкий запах и с трудом горят из-за обилия содержащейся в них влаги. Им предстоит пройти долгий путь и претерпеть множество самых разнообразных процедур, прежде чем они попадут в руки мастера мешки, а затем и на стол скрутчика.

Сушка
По сути, ферментация - это процесс, в ходе которого органические вещества в листьях разрушаются и превращаются в неорганические соединения и «летучие» элементы - эфиры.

Но начинается этот процесс еще во время сушки, которая длится около 50 дней. Вариантов «нейтрализации» органических соединений существует несколько, но для сушки табака, предназначенного для сигар, применяется только один метод - воздушный, или air-curing.

Происходит это в так называемых casas de tabaco, что в переводе с испанского означает «табачные дома». На вид это неприметные, зачастую покосившиеся от старости деревянные строения, смахивающие на большой амбар - их можно увидеть в любом табаководческом регионе. Но простенький вид этих сушильных домов обманчив. На деле к ним предъявляются довольно строгие требования: сушильный дом должен иметь форму правильного прямоугольника, протянутого с востока на запад.

В результате солнце сильно нагревает только длинные стены здания, а короткие стены, в которых расположены регулярно открываемые для проветривания воротца, практически все время остаются в тени.

Сушильный дом может даже не иметь стен, главное - чтобы крыша сохраняла табак в тени, когда жара достигает своего пика. Правда, если это «открытая» конструкция, табак оказывается больше подвержен влиянию дождя и ветра. Поэтому в регионах с нестабильными погодными условиями табачные дома обязательно имеют стены.

Обрабатывать табак начинают женщины. У нас их назвали бы «сортировщицами», но в табаководческих странах по кубинскому примеру их называют ensartadoras. Ensartadora - это непереводимое на русский существительное женского рода, образованное от глагола ensartar - «нанизывать». Они сортируют привезенный табак и с помощью толстой иглы соединяют попарно листья одинаковой формы и размера. Затем привязывают пары табачных листьев к длинным, от 4 до 5 метров, деревянным прутьям, называемым cujes (кухе).

Их вырезают, тщательно отесывают и выдерживают 50 дней в соленой воде, а затем кухе ошкуривают. Все это делается для того, чтобы древесный запах не передался табачным листьям.

На одном кухе обычно помещается 50 пар табачных листьев. Кухе со свежими табачными листьями устанавливают внутри табачного дома ближе к полу. По мере подсыхания их перемещают выше к потолку, а низ заполняют новыми листьями. Таким образом достигается равномерное высыхание.

В помещении необходимо поддерживать определенную температуру и влажность, которая требует особого контроля. Если воздух будет слишком сухим, листья пересохнут и «умрут», если же влажность в табачном доме будет чрезмерной, листья сгниют. Все 50 дней, что длится процесс сушки, за состоянием табака следят специальные смотрители. На Кубе, к примеру, из-за постоянно колеблющихся погодных условий и, соответственно, меняющегося состояния табака они обязаны открывать и закрывать двери «табачного дома» (все кубинские табачные дома - со стенами), сохраняя внутренний климат помещения неизменным на весь период сушки. При правильном соотношении температуры и влажности через полтора месяца листья станут золотисто-красными. Вполне возможно, они высохнут чуть раньше или позже среднестатистического срока. Это зависит от погодных условий. Чем суше год, тем быстрее сохнет табак.

Зрелый табачный лист содержит 80-90 процентов воды и 10-20 процентов органических соединений, из которых четверть приходится на крахмал, а остальные в разных пропорциях разделены между пигментами, смолами, минералами и клеточной тканью. Сушка значительно меняет химический состав табачного листа: он теряет часть протеиновых соединений, сахара и кислот, частично расщепляется крахмал, разрушаются хлорофиллы. Наконец, лист попросту сохнет, теряя до 75-85 процентов влаги. Сигналом окончательной «смерти» листа является потемнение его главной вены - толстой жилы, которая проходит по середине листа. Их удаляют и отправляют листья на первую ферментацию.

Первая ферментация
Табак требует к себе столь нежного и внимательного отношения, что даже снятие высушенных табачных листьев с прутьев - это особый, жестко регламентированный процесс. Листья снимают только утром (это особенно важно для сорта Сorojo, который предназначен для покрова сигары), так как при дневной жаре даже немного пересушенные листья могут от прикосновения треснуть или сломаться. Высушенные листья аккуратно укладывают в стопки по 40-50 штук (по принципу: один прут - одна стопка) и перевозят в ферментационные помещения.

Перед первой ферментацией листья обычно не делят на типы и ферментируют одинаково и те, что предназначены для покрова сигары, и те, что послужат впоследствии ее наполнителем.

Ферментация проходит в темных, плотно закрытых помещениях без окон. В них табак проводит целый месяц уложенным в стопки, называемые pilones (пилоны). Высота одной стопки колеблется от полуметра до метра, а общее число листьев в ней может достигать полутора тысяч.

Процесс ферментации начинается, когда в уложенные в стопки листья перестает поступать свежий воздух и они начинают, образно говоря, «вариться в «собственном соку», их влажность растет, температура повышается. Чтобы в таких условиях листья, находящиеся в середине стопки, не сгнили, их регулярно перекладывают. За время ферментации каждый лист успевает пару раз побывать в середине стопки и отдохнуть на самой ее верхушке или с краю. Идеальные условия для первой ферментации табака такие: влажность воздуха - 50 процентов, температура в помещении - до 300С. Если температура превышает 350С, стопку немедленно разбирают, и, проветрив листья, укладывают их снова - чтобы избежать перегрева и «сгорания».

Во время ферментации табак продолжает менять цвет. Из золотисто-бурого он становится коричневым, кофейного цвета. Продолжает меняться и химический состав листьев. Во время первой ферментации в них прежде всего значительно уменьшается содержание смол. Продолжают распадаться органические соединения, превращаясь в неорганические вещества. А вещества, образовавшиеся в листьях после распада крахмала и других соединений, начинают, в свою очередь, постепенно превращаться в новые соединения. Эти новообразования обеспечат ферментированным табачным листьям аромат, вкус, хорошее горение, эластичность и фактуру.

Первая ферментация лишь намечает те изменения, которые произойдут с листьями во время второй. Главное, что дает эта процедура, - увлажнение, уменьшение количества смол и изменение цвета.

Технология и продолжительность первой ферментации едина для всех типов листьев и разновидностей табака и может колебаться только в зависимости от погодных условий. В засушливые годы табак ферментируется дольше, во влажные - быстрее.

Обработка
На этом этапе пути листьев, предназначенных для покрова и для начинки и связующего листа, расходятся.

Листья для начинки и связующего листа после первой ферментации вымачиваются в воде с табачной стружкой, чтобы облегчить последующую их обработку, которой занимаются женщины-escogedoras. Это слово в переводе на русский означает «разборщица».

Сначала женщины сортируют листья в зависимости от качества, размера и степени повреждений на те, что пойдут в начинку, и те, что будут использованы в качестве связующего листа. Табак, отобранный для начинки, также разделяется по типам. Листья ligero (с верхушки куста) требуют длительной второй ферментации, seco (средние) нуждаются в более короткой, а volado (самые нежные, с основания куста) - в еще более короткой.

Рассортировав листья, разборщица удаляет срединную жилу. В листьях для начинки удаляется половина жилы, и три четверти - в листьях для связки. Часть жилы оставляют для того, чтобы лист сохранил цельность и упругость.

Затем листья упаковывают в связки по двадцать штук: теперь они готовы ко второй ферментации.

Покровные листья после первой ферментации увлажняют в течение 4-8 часов, а затем раскладывают стопками в специальных амбарах с сетчатым металлическим полом. Листья укладывают с небольшим наклоном - так им легче будет избавиться от лишней влаги. А чтобы избежать пересушки, стопки оборачивают во влажную пористую ткань. Так покровные листья лежат до следующего дня. Эта процедура называется reposo, в переводе с испанского - «отдых». Она, несмотря на свою краткость, оказывает серьезное влияние на окончательное качество покровных листьев.

Наутро специалисты выбирают из стопок тот табак, который, на их взгляд, уже готов к удалению срединной жилы и сортировке. Не успевший хорошенько просохнуть табак остается «отдыхать» еще на несколько часов.

Только по завершении этой процедуры покровные листья отправляются на стол к разборщице, которая удаляет центральную жилу. Затем начинается сортировка. Разумеется, окончательная сортировка по цвету (самому важному параметру) невозможна до завершения второй ферментации, однако сейчас их уже можно рассортировать по текстуре, размеру и степени повреждения.

Вторая ферментация
Необходима для того, чтобы раскрыть все чудесные свойства сигарного табака.

Стопки, в которые укладываются листья перед второй ферментацией, гораздо больше тех, в которые укладывались листья перед первой. Название этих огромных стопок - burros (буррос). Размер стопок и высокая влажность табачных листьев, прошедших вымачивание, приводят к тому, что вторая ферментация может длиться до 60 дней. Стоит отметить, что в стопке не могут одновременно находиться ligero, volado и seco, и уж тем более там не могут смешиваться листья для начинки и покрова. Burro - это стопка табачных листьев одного типа, качества и размера, так как каждый тип табачного листа требует определенного срока второй ферментации. У листьев ligero, к примеру, она будет максимально долгой. А листья volado будут ферментироваться значительно меньше - около 30 дней. Кроме того, специалисты ежегодно варьируют длительность второй ферментации в зависимости от общего качества урожая и климатических условий.

Главный принцип второй ферментации такой же, что и первой. Воздух не имеет возможности циркулировать среди плотно уложенных влажных листьев, и в табачных листьях возобновляются химические процессы. Главным образом, выделяется нитрат аммиака - именно поэтому в помещениях, в которых проходит ферментация, ощущается характерный запах.

Во время второй ферментации в табачных листьях продолжается процесс разложения органики, а многие неорганические вещества начинают преобразовываться в ароматические летучие соединения - альдегиды, кислоты, фенолы и другие. В этом и есть заслуга второй ферментации - в табаке появляются химические соединения, сходные с теми, что содержатся, к примеру, в кофе или шоколаде. Именно поэтому во вкусе и аромате сигары мы можем ощутить кофейные или шоколадные тона.

Специалисты разделяют табачные ароматы на три основные категории.

Первая категория - самая простая. В нее входят запахи, заложенные в табачных листьях изначально - растительные, фруктовые и древесные ароматы, которые нетрудно почувствовать даже в свежем табачном листе. Их мы обычно классифицируем как «аромат сигары в незажженном состоянии».

Вторая категория самая сложная и интересная. Эти ароматы образуются в табаке как раз в процессе второй ферментации и разделяются специалистами на три подгруппы. Первая - это группа так называемых поджаренных ароматов, включающая в себя тона карамели, орехов, кожи, кофе, шоколада или хлебной корки. Вторая группа - «пряные» оттенки разнообразных специй и перца. Третья группа - это «эфирные» ароматы. Название «эфирные» происходит не от ароматической основы запаха, а от химической базы создающего аромат вещества. Такие ароматы характерны не только для табака, но и для ферментирующегося сыра, пива или, к примеру, йогурта. Это может показаться парадоксальным, но при ферментации табака самый распространенный выделяющийся «эфирный» аромат очень похож на запах конюшни или стойла. Эфирные ароматы настолько легкие, что практически целиком исчезают из ферментируемого продукта за время ферментации, и в конечном итоге учуять их практически невозможно. «Пряные» и «поджаренные» ароматы, в отличие от «эфирных», в большинстве своем довольно тяжелые по химической структуре. Многие из них «взлетают» и раскрываются только при горении табака.

Остальные ароматы, образующие третью крупную категорию, образуются уже по окончании ферментации, в процессе выдержки табака. Это «животные» запахи и так называемые бальзамические ароматы. Бальзамические ароматы, в отличие от животных, очень нежные и тонкие: это тона мяты, ванили или, к примеру, эвкалиптовых или других смол.

Кроме придания специфических ароматов, вторая ферментация за счет высокой влажности, при которой она протекает, обеспечивает табаку наилучшие горючие свойства. После нее табак будет гореть медленно и равномерно.

Вторая ферментация проходит не только при большой влажности, но и при высокой температуре. Чтобы контролировать эти параметры, в стопку вставляется длинная палка-термометр, которая замеряет температуру и влажность листьев внутри стопки. Для каждого типа табачных листьев предусмотрена своя максимально допустимая температура ферментации. Листья ligero, расположенные у самой верхушки табачного куста, ферментируются при максимальной температуре 440С. Ферментация средних листьев seco проходит максимум при 400С, а самые нижние листья volado ферментируются при температуре не более 370С. Если температура внутри стопки становится выше допустимой, стопку разбирают и дают листьям «остыть». Впрочем, иногда допустима и температура выше 500С - в случае, когда ферментируют покровные листья и желают получить в итоге очень темный покров - oscuro или negro.

Отдых и упаковка
По завершении второй ферментации все без исключения листья «отдыхают» в течение нескольких дней, остывая и избавляясь от излишков влаги. Когда они обретают необходимую «форму», их упаковывают в специальные короба - tercios, сделанные из пальмы yaque, или королевской пальмы. Один короб из Вуэльта Абахо может вмещать в себя до 260 кг табака. Пальмовые короба не только помогают комфортно перевозить табак, но и подсушивают его до оптимального состояния, сохраняя свежим и нежным. В этих же коробах табак выдерживается, ожидая своей участи, на фабрике.

Кстати, табак, прошедший сушку и обе ферментации, может находиться в специальных помещениях месяцами, а то и годами. С возрастом он приобретает более богатый букет, улучшаются его вкус и аромат.

Основы обработки табака заложили древние индейцы. Перед тем как скрутить свои ритуальные коибы, они на несколько недель закапывали высушенные табачные листья в землю, чтобы потом еще раз их просушить. По другой версии, индейцы неделями выдерживали высушенные табачные листья в темных влажных помещениях. Если так, то современные технологии обработки табака ушли вперед не так уж и далеко.