Гуаньча (Китай): Японский профессор обвиняется в проведении опытов над половыми органами китайских солдат сопротивления. Шесть правил здоровья профессора кацудзо ниши Системы здоровья японского профессора кацудзо ниши

Для большинства российских мам методика Шичиды – это нечто неизвестное, в отличие от методик раннего развития по Доману, Монтессори, Никитиным и других, находящихся на слуху в среде «продвинутых» родителей. Но сей факт не может умалить достоинств метода Шичиды, который получил широкое распространение по всему миру. Недаром в Японии (а также в некоторых других странах – Таиланде, Сингапуре, США) открыто уже около 460 развивающих детских центров, пользующихся большим спросом. Информация о методике еще только начинает появляться в России, однако «завоевание» уважения родителей и педагогов происходит серьезными темпами. И это при том, что никаких школ развития по Шичиде в нашей стране пока нет, как нет и мало-мальски серьезной литературы и русскоязычных сайтов, посвященных данной методике раннего развития. Чем же метод Шичиды так увлекает молодых мам?

Профессор Макото Шичида: «Все дети рождаются гениями»

Макото Шичида (Makoto Shichida, 1929-2009) – японский профессор, обладатель докторской степени в области образования, член Международной Академии образования, советник Японской ассоциации по математике. За существенный вклад в изучение головного мозга и его возможностей Макото Шичида был удостоен в 1997 году высшей Почетной премии Всемирного научного совета, а в 1998 году – Всемирной премии мира.

Шичида посвятил жизнь исследованиям и практической деятельности в области обучения и образования, написав более 100 книг (некоторые из них были переведены на английский язык) и создав собственную уникальную методику раннего развития детей. Сайт Макото Шичиды: shichida.co.jp

По мнению Макото Шичиды, дети от рождения гениальны и обладают уникальными способностями. Задача родителей – не дать малышу «растерять» данные от природы таланты. Как и многие другие специалисты в области раннего развития, Шичида считает, что все новорожденные имеют одинаково высокий потенциал. Однако в отличие, например, от Домана, Макото Шичида утверждает, что родителям не стоит увлекаться академическим обучением крохи. Главное – обеспечить ребенку такие условия, чтобы его мозг в них максимально развивался.

Правополушарное развитие по методу Макото Шичида

Современное дошкольное образование направлено на развитие левого полушария мозга, отвечающего за логику и аналитическое мышление. Правому же полушарию, связанному с бессознательным, интуитивным, практически не уделяется внимания.

Основная идея Шичиды, отличающая его методику от других – это необходимость развития правого полушария головного мозга. Японский профессор говорит о «высокой емкости памяти» правого полушария, которое быстро обрабатывает и накапливает информацию, поступающую в виде изображений. В отличие от левого полушария, представляющего собой что-то типа оперативной памяти (быстро «скидывающего» ненужное), правое, по аналогии, является неким неограниченным по объему жестким диском, информация на котором сохраняется навсегда в виде зрительных образов. Левое полушарие развивается благодаря медленному обучению, с многократными повторами. Правое же полушарие, напротив, связано с подсознанием и интуицией, и информация в нем усваивается очень быстро.

Для нормального функционирования мозга человеку, разумеется, необходимы оба полушария. Они работают синхронно: правое хранит огромное количество информации, а левое в нужные моменты извлекает, обрабатывает и использует ее.

Шичида утверждает, что у детей до 3 лет именно правое полушарие доминирует (у них не развито аналитическое мышление и логика), и в силах родителей создать вокруг ребенка среду, которая будет стимулировать правополушарное развитие – основу будущих способностей. Тем более, что малыши очень любят и хотят учиться.

Уже с 3 лет левое полушарие начинает проявлять себя – у ребенка появляется логика и лингвистические навыки. К 6 годам мозг ребенка сформирован примерно на 80%, а левое, логическое полушарие окончательно «подчиняет» себе правое. Поэтому Шичида и считает идеальным для правополушарного развития возраст с полугода до 6 лет.

Макото Шичида говорит о важности развития правого полушария в раннем возрасте следующее:

«Когда ребенок рождается, его правое и левое полушария соединены несколькими триллионами временных нервных связей. Если в первые три года жизни ребенка они не используются (не заполняются информацией), то попросту исчезают. Это не значит, что после 3 и 33 лет с человеком не нужно заниматься, но эффект снижается в несколько раз».

В книге «Дети гениев» Шичида называет правое полушарие «изображением мозга», объясняя это тем, что именно правое полушарие ответственно за фотографическую память и способность видеть сны. Люди с хорошо развитым правым полушарием мозга, а значит, обладающие фотографической памятью, легко восстанавливают в памяти любую когда-либо увиденную картинку. Они грамотно пишут, обладают огромным багажом знаний, поскольку сохраняют в голове информацию из множества книг, имеют абсолютный слух, могут видеть проблему с разных сторон. Таким людям легко учиться, в школе и университете им не приходится заниматься зубрежкой. По мнению Макото Шичиды, «когда правое и левое полушария будут хорошо развиты, у ребенка будет высокий уровень потенциала, ребенок сможет превзойти все наши ожидания и показать свои самые сильные стороны. Такие дети быстрее запоминают огромные объемы информации и вспоминают прочитанное или увиденное с точностью, причем вся информация является им понятной, а также они способны улучшить свои спортивные возможности».

Это кажется чудом, не так ли? Однако множество исследований, проведенных Шичидой, свидетельствуют о том, что быстрый, мигающий показ различных изображений приносит реальную пользу в развитии детей дошкольного возраста. Кроме того, согласно исследованиям ученых из Гарвардского университета, выдающиеся люди действительно имеют одинаково развитые полушария головного мозга.

Методика раннего развития Макото Шичиды

Говоря кратко, система Макото Шичида базируется на следующих основных принципах:

  • дети гениальны с рождения;
  • ЛЮБОВЬ родителей к ребенку – это основа обучения;
  • в процессе развития важно задействовать все органы чувств малыша (зрение, слух, обоняние, вкус, осязание);
  • в раннем возрасте необходимо уделять максимальное внимание развитию правого полушария мозга, которое доминирует у детей до 3 лет;
  • успех занятий зависит от их систематичности и последовательности.

Развитие по Шичиде направлено на развитие возможностей правого полушария: фотографической памяти, математических способностей, высокой скорости обработки информации, визуализации, способностей к изучению иностранных языков, музыкальных способностей, интуиции, экстрасенсорного восприятия. Дети, которых развивают по данной методике, учатся использовать правое полушарие осознанно, а не на бессознательном уровне, как это делает большинство взрослых людей.

Каковы же методы развития Шичиды?

  1. Создание теплой, благожелательной обстановки во время занятий . В школах Шичиды занятия с детьми проводятся в маленьких группах – не более 6 человек, причем с обязательным присутствием одного из родителей каждого ребенка. Ощущение связи с мамой или папой помогает малышам чувствовать свою защищенность, делает их более уверенными, стимулирует мозговую активность. Методика Макото Шичида подчеркивает важность гармоничных и любящих отношений с детьми в отношении их умственного развития. Занятия должны проходить в обстановке расслабленности, а не давления, поэтому время для них нужно подбирать с тем учетом, чтобы у ребенка было хорошее настроение.
  2. Продолжительность занятий в школе Шичиды – не более 50 минут . Но полчаса практических занятий в день Макото Шичида считает необходимыми для достижения мозгом ребенка максимального потенциала.
  3. Настрой на занятия . Как уже было сказано выше, для успеха занятий по Шичиде важно, чтобы малыш был в хорошем настроении, а также не был перевозбужден. Перед началом выполнения упражнений рекомендуется дать ребенку послушать музыку с альфа-волнами, которая активирует работу мозга. Что такое альфа-волны, или альфа-сигналы? Это некие вибрации, на которых основаны интуиция, телепатия и ясновидение. Альфа-волны испускает мозг в моменты расслабления и медитации. Шичида считает, что дети, в отличие от взрослых, умеют считывать альфа-сигналы, и эту способность необходимо развивать. Что касается конкретных примеров, примером музыки с альфа-волнами являются аудиозаписи «Волны Океана» (Ocean Waves) доктора Джеффри Томпсона, «Отдых и заземление» от Kelly Howell. Также в школах Шичиды практикуют дыхательные упражнения перед выполнением основных заданий.
  4. Динамичность и разнообразие форм занятий с ребенком . Методика Шичиды охватывает широкий спектр заданий – гуманитарных, музыкальных, математических, на изучение иностранных языков, физических. И, конечно, все задания должны быть интересными для ребенка. В идеале каждое упражнение по методу Шичиды выполняется за 1-2 минуты (максимум – 5 минут). Если процесс затягивается, ребенку нужно помочь и в дальнейшем использовать более простые задания.

В занятия по методу Шичиды входят следующие игры и упражнения:

  • игры на развитие воображения (представить себя кем-то другим, составить историю);
  • упражнения на развитие функции ESP (ясновидение, телепатия, психометрия, предвидение);
  • демонстрация флеш-карточек для развития фотопамяти;
  • игры с карточками (развивают память, фантазию);
  • игры с танграмами, пазлами, конструкторами (развивают воображение, творческие способности);
  • математика (распознавание количества точек на карточках, знакомство с цифрами);
  • музыка и физические упражнения;
  • творческие задания (лепка, рисование);
  • чтение книг.
  1. Не нужно ожидать моментального эффекта от занятий . Родители не должны требовать от малыша воспроизведения демонстрируемых изображений. Информация в процессе занятий откладывается на подсознательном уровне и будет извлечена тогда, когда действительно понадобится.

Принципы воспитания от Макото Шичида

Макото Шичида советует родителям верить в ребенка и его потенциал, не требовать от него невозможного, не сравнивать с другими детьми, как можно чаще хвалить и реже – указывать на недостатки. Учебные успехи ребенка не должны быть для вас главной ценностью. Помните, что все дети от рождения идеальны, и старайтесь проявлять любовь к малышу всеми возможными способами. К слову, когда профессор Шичида однажды побеседовал с группой детей, он услышал от них, что их родители любят их недостаточно. Поэтому не будьте столь уверены, что именно ваш ребенок получает достаточное количество внимания и любви. Советы Макото Шичида о том, как проявлять любовь к ребенку:

Крепкие 8-секундные объятия

После того, как малыш выполнил вашу просьбу или задание, похвалите его: «Спасибо тебе большое, ты мне так помог (так порадовал меня)! Я очень сильно тебя люблю!» и крепко обнимите. За 8 секунд объятий ваша любовь дойдет до сердца ребенка, считает Макото Шичида. Этот способ помогает справляться с капризами и плохим поведением. Похвала делает малыша более уверенным в себе, мотивирует на хорошие поступки.

Внимательно слушайте ребенка

Многие мамы стараются больше говорить с ребенком, но важно не только говорить самим, но и слушать малыша. Односторонние разговоры, особенно в назидательно-нравоучительном ключе, заставляют ребенка замкнуться и почувствовать себя нелюбимым. Слушайте и старайтесь СЛЫШАТЬ. Хорошо в разговоре с детьми действует практика «метода эха», при котором взрослый играет пассивную роль, повторяя, как эхо, слова ребенка, анализируя их и задавая вопросы. Например: «Мама, не хочу ходить в садик». – «Ты не хочешь ходить в садик… Что тебе там не нравится?». – «Саша меня обижает». – «Саша тебя обижает. А почему он так делает?».

Используйте метод 5-минутного настроя

Этот метод используется, когда есть необходимость коррекции каких-либо нарушений поведения малыша – сосание пальца, разбрасывание игрушек, нежелание идти в детский сад, истерики и т.п. Через 5 минут после засыпания, когда сознание ребенка уже спит, подсознание продолжает бодрствовать и реагировать на поступающую извне информацию. В это время можно эффективно воздействовать напрямую на подсознание малыша, шепотом рассказывая ему о том, каким станет его поведение.

Например, мальчик, 2 года, сосет палец. Мама через 5 минут после того, как он заснет, начинает говорить ему следующее: «Сыночек, ты уже такой большой, тебе целых два годика. Ты счастливый и спокойный, мы с папой тебя очень любим и всегда заботимся о тебе. Ты чувствуешь себя уверенным и любимым. Тебе не нужно сосать пальчик. Сейчас ты будешь спать крепко, сладким сном. Тебе очень хорошо. Завтра ты проснешься в радостном настроении, и мы вместе поиграем».

Макото Шичида рассказывает в своей книге, что все мамы, чьи дети имели те или иные нарушения поведения, заметили улучшения после использования данной методики. Один ребенок через три дня без слез пошел в садик, другой – менее чем через неделю перестал сосать пальчик.

Методика Шичида: за и против

Методы развития Шичиды, с одной стороны, подтверждены многолетними исследованиями японского профессора и имеют некоторые точки соприкосновения с другими методиками. А с другой – любые обещания развить экстрасенсорные способности, интуицию и прочие «эфемерные» материи зачастую воспринимаются как обман. Однако, независимо от вашей позиции на тему ясновидения, отрицать методику профессора Шичида не стоит.

Однозначными плюсами методики являются: упор на любовь и гармоничные отношения родителей и ребенка; стремление наполнить жизнь малыша разнообразными и интересными для него заданиями; наличие системы, облегчающей ежедневные занятия с ребенком; отсутствие у взрослых цели как можно скорее научить кроху читать и считать, т.е. развить у него академические навыки.

К недостаткам метода можно отнести уже упомянутые выше предположения автора о развитии сверхспособностей – не всем они нравятся. Однако кого-то именно эта часть методики Шичида и привлекает. А упражнения типа «Шар энергии», кажущиеся некоторым излишне магическими, можно сравнить с любыми другими детскими играми, где малыш просто тренирует воображение.

Некоторым в методике не нравится пункт о показывании огромного количества карточек, которые должны быть постоянно разными. Действительно, если следовать методу Шичиды досконально, распечатывание тысяч карточек может представлять проблему. А показ изображений на компьютере не слишком полезен для зрения малыша.

В любом случае, мамы, использующие методику Шичида в занятиях с детьми, отзываются о ней с восторгом. Они рассказывают о блестящих успехах своих малышей, имеющих хорошую память, рано начинающих говорить и с легкостью осваивающих чтение и счет. Можно ли считать это заслугой методики или же самих мам – сложно сказать. Одно можно утверждать наверняка: общение с ребенком, игры с ним и занятия точно не пропадут даром.

Непосредственно о самих занятиях по методике Шичиды речь пойдет в следующей статье – .

Кацудзо Ниши (на самом деле, произносится как "Ниси", поскольку в японском языке нет буквы "ш", но в России принято именно такое произношение и написание, как "Ниши") родился в 1884 году. Получив начальное образование, он намеревался продолжить учебу, но врачи запретили ему посещать школу, по причине слишком слабого здоровья, к тому же размер его грудной клетки был меньше установленной нормы. Собственно говоря, он бы и не выдержал нагрузки школьных занятий. Это был первый тревожный звоночек, который заставил задуматься юного Кацудзо над проблемами своего здоровья.

В подростковом возрасте, будучи и так весьма слабым и болезненным мальчиком, его проблемы усугубились постоянными простудными заболеваниями и частой диареей. Кацудзо показали одному известному светиле в области медицины, который с прискорбием сообщил родителям юноши, что тот не доживет до 20 лет.

Несмотря на свою чрезмерную болезненность, у будущего профессора была настолько светлая голова и пытливый ум, что все его считали ребенком-вундеркиндом. Единственное, что ему мешало развивать в себе эти способности - очень слабое здоровье, а именно здоровья Кацудзо жаждал больше всего на свете. Пытаясь найти способ улучшить самочувствие сына, родители отдали его на три года в храм, где он изучал и практиковал различные медитации, также юноша посещал фехтовальную школу с целью развить мышцы и привести их в должный тонус.

По прошествии трех лет мальчика показали другому доктору, который не был так пессимистически настроен, как первый. Тем не менее, хоть пару лет Кацудзо не болел, но неправильное питание за эти три года сильно ухудшило его самочувствие в целом, и он потерял довольно много в весе.

В этот период жизнь Кацудзо Ниши должна была выйти на новый виток - нужно было выбирать профессию и идти учиться в высшее заведение. Кацудзо выбрал для себя профессию инженера-строителя и изъявил желание учиться в Общей Технической школе. На самом деле, трудно сказать, было ли это желание самого Ниши, ведь его родные считали, что подобная профессия поможет ему стать крепче. Возможно, что в этом выборе мнение родителей сыграло не последнюю роль.

Однако, чуда не произошло, и в Общей Технической школе парень продолжал бесконечно болеть, тем самым безнадежно отставая по программе от своих сокурсников. Это сильно расстраивало его, и Кацудзо понимал, что единственное препятствие к его образованию - это здоровье.

Тогда юноша решил, что должен помочь себе сам, раз этого не могут сделать врачи, и он стал искать средства, как стать здоровым. Перечитав множество литературы по здоровью, Ниши задержался на трудах Флетчера, который считал, что те, кто хочет иметь крепкое здоровье и избавиться от болезней, должны очень тщательно пережевывать пищу, чтобы извлечь из нее максимум пользы для организма. Это стало для Кацудзо настоящим открытием - все доктора, у которых он лечился, пытались вылечить саму болезнь, не вникая в ее первопричину. Именно это стало для него открытием - нужно найти первопричину болезни, чтобы искоренить ее.

Помимо тщательного пережевывания пищи, Флетчер советовал выбирать для себя полезную пищу из соображений "вкусно" или "не вкусно", однако эта теория не помогла молодому искателю жизненных сил. Напротив, он стал замечать, что подобный метод привел его к обжорству, в результате которого он испытывал постоянное недомогание; он по-прежнему тщательно пережевывал пищу, но много ел. Попробовав ограничить себя в еде, он начал терять в весе и слабеть. При этом он строго следовал указаниям, даваемых Флетчером - удалять все жесткие части растений, очищать от кожуры овощи и фрукты, но оказалось, что тем самым Ниши лишал себя грубой клетчатки, что привело к запорам и новым мучениям в виде сильных головных болей.

Лучшие дня

Все это вновь подтолкнуло его к поискам новых способов улучшить свое здоровье. Читая труды других специалистов, Кацудзо понял, что пища может быть вредной и целительной, и это привело его к новому открытию для себя - построить свой рацион так, чтобы он очищал и созидал.

В дальнейшем он познакомился с трудами о лечении голодом и пришел к взаимосвязи мозга и кишечника - чем чище организм, тем яснее голова. Именно эта взаимосвязь кишечника и мозга в дальнейшем помогла ему окончательно решить проблемы с собственным здоровьем.

Ниши изучал работы ученых о циркуляции крови, и в результате он пришел к выводу, что сердце не может быть единственной движущей силой, способной доставить свежую чистую кровь к каждой клеточке организма. Размышления на эту тему привели его к тому, что впоследствии стало одной из главных составляющих его системы - капиллярам. Еще одним важным моментом в здоровье, как выяснил Ниши, является позвоночник - правильное положение позвонков, без подвывихов, поможет организму стать сильным и здоровым. Изучая этот вопрос, Ниши разработал комплекс упражнений, включающий упражнения для капилляров, спины и живота.

Изучая труды разных ученых, Ниши пришел к выводу, что в организме есть целительные силы, которые способны противостоять любой болезни, которая может поразить организм, нужно лишь эти силы активизировать, и он приступил к поискам этих сил.

Накопленные за годы знания Ниши свел в Систему, которая построена на связи мозга и кишечника. Чтобы иметь светлую голову, необходимо, чтобы мозг питался чистой кровью, а достичь этого можно лишь, имея чистый кишечник, не забитый токсинами. Всего этого, согласно Системе, можно достичь правильным питанием и упражнениями. Засоренный отходами кишечник приводит к разным заболеваниям и является первопричиной болезней. Именно поэтому один из важнейших элементов Системы Ниши - это питание.

Впервые свою систему Кацудзо Ниши представил общественности в 1927 году, когда ему было 44 года. За это время он сам стал здоровым и лечил других. Люди потянулись к нему со всех уголков земного шара, и это побудило Ниши уйти с занимаемой им должности инженера и заняться исцелением людей по своей системе.

Сейчас эта Система доступна всем и множество людей с успехом ее используют, включая и автора этой статьи. Советы по питанию несколько трудно реализовать в российских условиях, но всегда можно обратиться к работам Майи Федоровны Гогулан, которая адаптировала Систему Ниши к использованию в России.

Кацудзо Ниши умер в 1959 году, в возрасте 75 лет, но вовсе не от старости. Предполагают, что причиной его смерти стала большая доза радиации, полученная им во время изучения лучевой болезни, когда эта проблема коснулась множества тысяч японцев. Тогда Ниши намеренно подвергал себя большим дозам радиации, чтобы выяснить ее воздействие на организм.

Китайское издание Гуаньча разбирается в шокирующих подробностях опытов японского врача-генетика, проводившего опыты на китайских военнопленных.

15 августа особенный день для жителей Китая, в этот день 73 года назад Япония объявила о безоговорочной капитуляции. Однако в этом году 15 августа японские СМИ вновь опубликовали заявление, огорчившее китайский народ.

По сообщениям японского информационного агентства «Кёдо» от 14 числа, профессор отделения естественных наук бывшего Императорского университета Хоккайдо (сейчас — Университет Хоккайдо) использовал для изучения хромосом яички китайцев, взятых в плен японскими захватчиками на северо-востоке Китая. По мнению экспертов, подобные действия могут считаться нарушением принципов гуманизма. Ныне покойный профессор Сяо Сюнхань занимался исследованиями в области генетики. Из источников Хоккайдо стало известно, что после ухода на пенсию, он по сути стал первым генетиком страны, возглавив Национальный институт генетики, расположенный в Сидзуока.

Как сообщается, научные сотрудники Университета Хоккайдо уже проводили опыты на людях, в Императорском медицинском институте Кюсю хирургические операции проводились над живыми американскими военнопленными. Раньше об этих случаях не было широко известно.

О своем исследовании Сяо Сюнхань упоминал в докладе, произнесенном в 1939 году в Министерстве здравоохранения и благосостояния Японии (сейчас — Министерство здравоохранения, труда и благосостояния), а также в научной работе, опубликованной в 1930 году американским научным журналом. Соответствующие материалы, датированные 1930-ыми годами, хранятся в библиотеке Университета Хоккайдо. Считается, что органы для исследования удалялись у людей без их на то согласия.

В стенографии доклада говорится, что таким образом Сяо Сюнхань пытался определить количество мужских хромосом. Брать же материал для исследования у уже умершего человека было не эффективно, гораздо лучше подходили органы живых молодых людей. Как он сам говорил, «этим разбойникам (силам сопротивления японским захватчикам) все равно было суждено умереть».

Контекст

Извинится ли Япония за евгенические эксперименты?

Asahi Shimbun 04.03.2018

Русские скопцы: кастрация во спасение

iDNES.cz 20.02.2016

Как генетика меняет наши представления о расе

The New York Times 10.04.2018

За материалом, достать который ему удалось с помощью военных, он отправился в Шэньян. Как отмечал профессор, «тогда мне достался превосходный образец», о методах извлечения которого профессор умолчал.

По его словам, выбор на участника антияпонского сопротивления в качестве подопытного пал не случайно.

В научной работе, опубликованной в одном американском научном журнале, говорится, что во время пребывания Сяо Сюнханя в Шэньяне был казнен тридцатилетний физически здоровый «предатель», органы которого были увезены в город Саппоро для исследования. Также жертвами профессора стали еще два «таких же предателей» в возрасте 35-40 лет.В интервью, представитель Университета Хоккайдо отказался от комментариев, заявив, что он «ничего не знает об этом исследовании».

Профессор истории науки Университета Канагава Чанши Цзинъи сказал, что «скорее всего данный поступок был вызван неприязнью к китайскому народу и желанием поскорее получить результат исследования. Исходя из того, что способ добычи материала так и не был обнародован, сам профессор понимал, что его действия являются недопустимыми».

В прошлом году по японскому телеканалу NHK был показан документальный фильм о том, как японские солдаты 731 армии проводили опыты над людьми и вели на территории Китая бактериологическую войну. В этом фильме ответственность за указанные преступления возлагалась на учебные заведения Японии.

Японская армия тогда была тесно связана с университетами, она оплачивала им все расходы на исследования, а они, в свою очередь, готовили для армии специалистов.

По неточным данным, в 40-х годах ХХ века высшие учебные заведения Японии предоставляли армии около 100 научных работников ежегодно. Такие ученые, называемые в 731 армии «механиками», по статусу, как и военные врачи, приравнивавшиеся к генералам и старшим офицерам, были главной силой в биологической войне против Китая.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

За 40 лет медицинской практики всемирно известный хирург и гастроэнтеролог Хироми Шинья разработал свою систему питания и поддержания здоровья. Последний раз Хироми болел, когда ему было 19 лет. Сейчас ему 80. В этом посте - отрывки из его книги «Волшебные энзимы» о принципах идеального питания, пользе воды и короткого отдыха для нашего пищеварения, а также пример одного дня из жизни самого Хироми Шинья.

Материал подготовила: Дарья Бухман


Важные «волшебные» энзимы

«Волшебные энзимы» - прототипы пяти тысяч разновидностей энзимов или ферментов, обеспечивающих процессы жизнедеятельности человеческого организма. Энзимами или ферментами называются белковые молекулы-катализаторы, которые образуются в клетках животных, растений и вообще всех живых организмов. Без этих молекул-катализаторов жизнь невозможна.»

«Доктор Эдвард Хоувелл, самый авторитетный американский специалист по ферментам, выдвинул интересную гипотезу: количество ферментов, которое живой организм может выработать за всю свою жизнь, конечно. Он назвал это количество ферментов энзимным потенциалом. С его точки зрения, когда энзимный потенциал исчерпывается, тело умирает.»

«Если жить так, чтобы запасы «волшебных энзимов» не истощались, можно вообще забыть о болезнях!»


Как мы накапливаем и растрачиваем энзимы

«Считается, что в нашем организме имеется более пяти тысяч видов энзимов, однако далеко не все из них вырабатывает он сам. Три тысячи видов энзимов производят кишечные бактерии; остальные энзимы мы получаем вместе с пищей. Энзимы вырабатываются только живыми организмами. Синтезировать их искусственно, в какой-нибудь химической лаборатории, мы не в силах. Чем отличаются люди со здоровыми органами пищеварения? Все они едят богатую энзимами пищу. Это не только позволяет им насытить свой организм полезными «внешними» энзимами, но и помогает создать в кишечнике благотворную среду, необходимую для производства собственных «внутренних» энзимов.»

«Те, у кого плохие желудки и кишечники, тоже имеют нечто общее, а именно: их образ жизни способствует не пополнению, а истощению запасов энзимов. Курение, регулярное употребление спиртного, переедание, пищевые добавки, стрессы, медикаменты - все это сжигает бесценные энзимы. Существуют и другие пути растраты энзимов - употребление в пищу некачественных продуктов со всевозможными токсинами, а также продуктов, подвергшихся воздействию ультрафиолетовых лучей и электромагнитных СВЧ-волн. И то, и другое способствует образованию свободных радикалов, для обезвреживания которых организму человека приходится тратить все те же энзимы.»


Питание, которое расходует энзимы или пополняет их запас

  • Ешьте продукты, богатые энзимами: чем свежее овощи, фрукты, рыба, тем больше в них энзимов.
  • В организме появляются свободные радикалы, как только мы съедаем окисленные продукты. Свободные радикалы - причина многих недугов. Они разрушительно действуют на ДНК и способствуют образованию злокачественных опухолей. Продукт, который быстрее всего подвержен окислению - это рафинированное растительное масло и маргарин, поэтому так важно употреблять масло только холодного отжима и исключать из рациона картофель-фри, магазинное печенье и пирожные, фаст-фуд.
  • Диетологи утверждают, что животные белки необычайно богаты очень ценными элементами, которые расщепляются под воздействием аминокислот и так или иначе попадают в кровь и мышцы. Но злоупотребляя даже самой лучшей пищей, мы, по сути, превращаем ее в яд. И в первую очередь это касается животных белков. Когда мы едим слишком много животных белков, наш желудочно-кишечный тракт просто не в состоянии усвоить их полностью, и тогда они разлагаются в кишечнике, выделяя огромное количество токсинов.
  • Когда вы не переедаете и тщательно пережевываете пищу, ваш организм хорошо усваивает съеденное и в нём не остается разлагающихся и отравляющих его токсинами плохо переваренных остатков еды. Это позволяет вам дополнительно экономить волшебные энзимы.

Об идеальной диете

  • Соотношение вегетарианской пищи и мяса: 85-90% к 10-15%.
  • Крупы должны составлять примерно 50% рациона, овощи и фрукты - 35-40%, мясо - 10-15%.
  • Крупы следует есть цельными, неочищенными.
  • Рыба, температура тела которой ниже температуры тела человека, предпочтительнее мяса.
  • Полезны свежие, не прошедшие обработку продукты (по возможности, в натуральном виде).
  • Необходимо максимально ограничить потребление молока и молокопродуктов (людям, предрасположенным к аллергии или не переносящим лактозу, лучше полностью отказаться от всего молочного).
  • Необходимо избегать маргарина и жареного.
  • Нужно тщательно пережевывать пищу и стараться есть маленькими порциями.

Больше воды → меньше болезней

  • Вода участвует во всех процессах в человеческом организме. Можно сказать, что основная ее функция - регуляция кровообращения и обмена веществ. Она выводит токсины и отходы жизнедеятельности, активирует энзимы и кишечную микрофлору.
  • Воду лучше всего пить утром, сразу после пробуждения, а также за 1 час до каждого приема пищи - это самый лучший способ удовлетворить потребность организма в жидкости. За 30 минут вода переместится из желудка в кишечник и, значит, никак не нарушит процесс пищеварения.
  • Изо дня в день я следую одной хорошей привычке: перед каждым приемом пищи выпиваю по 500 мл воды.
  • Зимой пейте слегка подогретую воду, причем маленькими глоточками, чтобы не остудить организм. Энзимы максимально активны при температуре 36-40 °С, причем повышение температуры на каждые 0,5 градуса означает повышение активности энзимов на 35%.
  • Хорошая вода - это вода с антиокислительными свойствами. Из всех содержащихся в воде минералов для человеческого организма наиболее важны кальций и магний, причем определяющую роль играет соотношение количества этих двух элементов. Идеальным соотношением кальция и магния в воде считается 2:1. Минеральная вода, в которой кроме кальция и магния содержится железо, медь, фтор и многие другие элементы, тоже полезна для здоровья.

О пользе короткого отдыха

«Даже когда вы отдыхаете всего лишь 15 минут, «волшебные энзимы» успевают переключиться на уставшие области вашего организма и восстановить его внутреннее равновесие. Если вы, почувствовав сонливость или усталость, позволите себе 5-10-минутный отдых, то восстановитесь быстрее, чем ожидали. Но если вы будете упорствовать и сопротивляться усталости, эффективность вашего труда заметно снизится. Многие работодатели уже поняли это, и во многих фирмах появились специальные комнаты отдыха.»

Один день из жизни доктора Хироми Шинья


Утро


«Я просыпаюсь в 6:00 утра и, не вставая с постели, слегка разминаю кисти рук и стопы. Затем поднимаюсь, распахиваю окно, подставляю лицо прохладному утреннему бризу и глубоко вдыхаю - свежий ветер наполняет мои легкие, вытесняя застоявшийся воздух. После этого я снова ложусь на кровать и проделываю несложные упражнения: поочередно поднимаю руки и ноги, затем руки и ноги одновременно и с удовольствием потягиваюсь, разгоняя кровь и лимфу.

Потом я встаю с кровати и делаю сотню ударов каратэ левой ногой и сотню правой, после чего следуют пять минут упражнений на растяжку.

Покончив с зарядкой, я отправляюсь на кухню и медленно выпиваю 500–750 мл воды (температура воды - около 20 °C).

Через 20 минут (после того как вода покидает мой желудок) я ем свежие, богатые энзимами фрукты. Ещё через 30–40 минут завтракаю. Обычно мой завтрак состоит из шелушеного риса, сваренного вместе с 5-7 другими крупами, и приготовленных на пару овощей, к которым я добавляю водоросли нори и горсть водорослей вакаме.»

День

«После 11.00 утра я, не торопясь, выпиваю 0,5 литра воды и через полчаса, если получается, ем фрукты. Многие оставляют фрукты на десерт, но я бы советовал есть их за полчаса до еды. Фрукты содержат много энзимов, которые отлично усваиваются, улучшают работу кишечника и повышают уровень сахара в крови, тем самым препятствуя перееданию.

Сырые овощи, например, салаты, тоже улучшают пищеварение (именно поэтому обычно салат подают вначале трапезы, а белковые продукты - мясо, рыбу - как основное блюдо). Но съесть в один присест много сырых продуктов довольно трудно, так что я не отказываюсь и от прошедших кулинарную обработку овощей. Горячая вода убивает энзимы, поэтому я либо варю овощи на пару, либо бланширую их в течение двух минут.

Ланч я приношу на работу из дому. Иногда я завтракаю в городе с друзьями, но чаще ем тот же шелушеный рис, сваренный вместе с другими крупами.

После ланча я стараюсь заснуть минут на 20-30. Сон снимает накопившуюся усталость, так что, проснувшись, я со свежими силами берусь за работу.»


Вечер

«В 16:30 я снова выпиваю пол-литра воды и через 30–40 минут ем.
Каждый день я ем огромное количество фруктов. По-моему, фруктов надо есть столько, сколько хочется.

Ужин я готовлю из свежих продуктов и съедаю его сразу же, как только он бывает готов - причем, пережевываю всё очень тщательно. Мой ужин не очень-то отличается от завтрака.
За столом мы почти не разговариваем, так как наши челюсти заняты делом. Вообще не следует говорить с набитым ртом. Это не только требование этикета, но и элементарное правило безопасности - иначе еда может попасть, так сказать, не в то горло или же вместе с пищей вы проглотите порцию воздуха.

При желании пищу можно запивать, но я стараюсь не пить ни кофе, ни зеленого чая. Предпочитаю чай соба (гречишный), травяной или овсяный чай. Овсяный чай и соба предварительно обжаривают, поэтому следует сберегать их в герметичной предохраняющей от окисления упаковке. Конечно, лучше всего пить такой чай сразу после обжаривания, но с нашей вечной занятостью это звучит несколько фантастично. Поэтому храните дома небольшое количество чая и старайтесь как можно быстрее опорожнить открытую пачку.

Мой ужин заканчивается где-то в 18.00–18.30. В этот день я ничего больше не ем и не пью, разве что, если на дворе лето и хочется пить, за час до отхода ко сну утоляю жажду чашкой воды.»

Об отношении Хироми Шинья к молоку, мясу и лекарствам - в .

Нобелевский комитет назвал имя первого в этом году нобелиата: главную научную премию мира в области физиологии и медицины получил исследователь из Японии, почетный профессор Технологического института в Токио Ёсинори Осуми.

Награда присуждена специалисту по биологии клетки профессору Ёсинори Осуми за работы по исследованию механизмов аутофагии – процесса клеточного «самопоедания» в человеческом организме. Сбои, связанные с аутофагией, приводят к различным заболеваниям, в том числе онкологическим.

71-летний нобелевский лауреат признается: о премии мечтал с детства. И все-таки сам не ожидал, что его открытие окажется настолько важным для человечества. «Когда я начал исследование, не было никакой уверенности, что аутофагия связана с проблемой жизни человека. Я хотел бы подчеркнуть важность того, что фундаментальные исследования могут повернуться таким образом» , – подчеркнул профессор Осуми.

Имена остальных нобелевских лауреатов 2016 года будут названы в ближайшие дни: Нобелевская неделя в Швеции только началась. Во вторник, 4 октября, станут известны имена лауреатов в области физики. Церемония вручения премий (которые составляют на сегодня 8 миллионов шведских крон или 950 тысяч долларов США) пройдет в Стокгольме 10 декабря.

Как на дрожжах

Термину «аутофагия» (греч. автос – сам, фагос – поедаю) примерно 50 лет, изучением клеточных механизмов, позволяющих организму самостоятельно избавляться от ненужных (деградировавших или отживших свое) белков, ученые занимаются с 60-х годов ХХ века. Персонально профессор Осуми – с 90-х.

Выяснить на сегодняшний день удалось вот что. Лишние (или даже вредные) клетки, согласно замыслу природы, организм может и должен самостоятельно утилизировать – разрушать, затем «переваривать» и превращать в топливо для подпитки нормально функционирующих клеток и их обновления.

Уничтожаться и выводиться из организма такие белки могут двумя путями. Первый – когда ими занимается протеасома, специальный «белковый измельчитель», заключенный в цитоплазме. Второй – разрушение ненужных белков в лизосомах, специальных пузырьках, окруженных мембраной. Вот этот второй, лизосомальный путь и изучил профессор Осуми.

Подопытным материалом для Ёсинори Осуми стали дрожжи: у них, в отличие от бактерий, механизмы «самопоедания» клеток мало отличаются от тех, что действуют в человеческом организме. Проводя на дрожжах опыты по случайному химическому мутагенезу, японский исследователь сумел отыскать гены, без которых нормальный процесс аутофагии становится невозможным. А раз найдена «кнопка запуска», появилась и возможность восстановить весь молекулярный механизм процесса.

Нарушения в генах, подобных тем, которые открыл профессор Осуми, могут иметь привязку к самым разным заболеваниям: это болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет второго типа и ряд тяжелых наследственных заболеваний. «Второй фронт», на котором задействованы процессы «самопоедания» лишних клеток – развитие эмбриона, борьба с вирусными и бактериальными инфекциями. Пригодится открытие японского биолога и при лечении рака.

Связаны одной целью

Второй магистральный путь деградации белков в клетке выбрали объектом изучения ученые Авраам Гершко , Ирвин Роуз и Аарон Цихановер . Исследовательское трио также получило Нобелевку – еще в 2004-м году. Правда, в другой номинации, химической.

В этом году конкурентами Ёсинори Осуми были исследователи из США Джеймс Эллисон , Джеффри Блюстоун и Крейг Томпсон , сумевшие объяснить, как белки CD28 и CTLA-4 модулируют появление приобретенного иммунитета лимфоцитов; смешанная японско-американская группа – Гордон Фримен , Арлин Шарп и Тасуку Хондзё , которые описали механизм работы иммуноглобулина PD1, программирующего клеточную смерть; а также американцы Майкл Холл , Дэвид Сабатини и Стюарт Шрайбер , исследовавшие внутриклеточный протеин mTOR (он регулирует синтез других белков, в том числе связанных с ростом и размножением клеток).

Выбирает лауреата премии по физиологии и медицине, согласно завещанию Альфреда Нобеля, представители Каролинского института в Стокгольме. Вуз, основанный в 1810 году, на сегодняшний день является одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров в мире.

Одним из первых соотечественника поздравил премьер-министр Японии Синдзо Абэ , который позвонил профессору Ёсинори Осуми прямо во время пресс-конференции, состоявшейся после объявления имени лауреата. «Результаты исследования сэнсэя стали лучом света для людей, борющихся с раком и другими тяжелыми заболеваниями. Это гордость для меня как для японца» , – заявил Абэ, с удовольствием отметив, что представители Японии получают Нобелевскую премию третий год подряд: «Это восхитительно!» .