Свой бизнес: как открыть придорожное кафе-фастфуд. Как раскрутить придорожное кафе на трассе за один день

В июне 2013г Бизнес-студия планирует провести интернет-тренинг "Бизнес-план для придорожного кафе" . Этот вид бизнеса по-прежнему вызывает большой интерес у предпринимателей из самых разных регионов, в том числе начинающих.
Есть очень много примеров с разными вариантами организации такого бизнеса. Придорожный бизнес может быть и очень успешный, и провальный. Причины - главным образом кроются в выбранной стратегии, которая должна учитывать и опыт других предприятий, и региональные особенности, и собственные возможности.

Сегодня поговорим о неудачных проектах и ошибках при планировании таких бизнесов.:


  1. Придорожный ресторанный комплекс, рассчитанный на большое количество посетителей. Отведен довольно большой участок земли, построены из бруса отдельные домики-беседки для компаний, оборудованы игровые площадки для детей. Стильное привлекательное оформление, реклама по трассе на несколько километров. Расположен на столичной трассе, в центре довольно крупного села. Уровень цен - выше среднего. Проблема - почти нет посетителей. Изредка на стоянке можно видеть 1-2 машины, а чаще - ни одной. В чем причина? На наш взгляд, изначально была сделана неправильная ставка на обеспеченных автотуристов, которых по этой трассе проезжает не так уж и много. И хотя этот регион для туристов привлекателен, основной их поток из столицы идет по ответвлению дороги, и сюда доезжают немногие. Для других потенциальных посетителей - командировочных и предпринимателей, а также дальнобойщиков, в этом селе на въезде и выезде тоже есть придорожные кафе, с более демократическими ценами, фирменными блюдами и большими автостоянками. Местные жители ресторан тоже не жалуют - дорого и слишком изысканно. Такая ситуация - уже год. Сколько убытков понесли собственники - можно только догадываться. Возможно некоторое исправление ситуации, если будет проведена работа с партнерами, которые будут направлять сюда целевых клиентов. Например, с турфирмами, с целью включить обед в ресторане в программу турмаршрутов. Но придется отстегивать приличные комиссионные. Простая реклама скорее всего уже не сработает - не тот поток транзитных авто. Для проведения корпоративов и праздников ресторан тоже не очень подходит - не большого общего зала, танцевальной площадки, да и находится прямо на трассе - шумно и не очень уютно.

  2. Придорожное кафе с домашней кухней при АЗС. Довольно успешно работало в течение года. Эта АЗС, расположенная на выезде из села, отличалась демократичными ценами по сравнению с другими близлежащими на этой трассе. Правда, на АЗС никакого дополнительного сервиса не было организовано - ни магазина, ни ТО. Только придорожное кафе, которое открыл в вагончике другой предприниматель, облагородил немного территорию, поставил пару столиков под зонтами на улице и организовал также продажу охлажденных напитков и мороженного. Но у хозяина АЗС возникли проблемы, и сейчас она не работает. Разумеется, резко сократилось и число клиентов в кафе - заезжают только те, кто уже бывал здесь и понравилась кухня, ну и некоторые местные жители, которых устраивают цены и простота. Впору закрываться, но пока кафе работает, чтобы не потерять постоянных клиентов и в надежде, что АЗС все-таки заработает. Спасает положение также то, что предпринимателю понравился этот бизнес, и он успел открыть еще кафе в другом селе, и там поток клиентов довольно большой, причем не только за счет проезжающих, но и местных жителей.

  3. Кафе-мотель на трассе, выезд из села. Оживленная столичная трасса. Здание кафе-мотеля находится прямо над дорогой. Причудливая архитектура из бруса, но попахивает кустарщиной. Мест мало - и в кафе, и в мотеле. Скорее, этот объект можно назвать объектом для сельского туризма, а не мотелем. Хозяева проживают тут же на территории, в другом доме, держат сельхозживотных и даже мини-зоопарк - для клиентов. Возможно, в более удобном для отдыха месте пользовался бы вниманием посетителей, но близость оживленной трассы не очень располагает к отдыху. Как результат - клиентов кафе и постояльцев очень мало, инвестиции в строительство здания не окупаются и вряд-ли окупятся таким бизнесом. Хотя и текущих затрат практически нет - случайных клиентов хозяева обслуживают своими силами, без привлечения работников.

  4. Кафе с национальной кухней, здание построено и оборудовано в кредит. Трасса довольно оживленная, но посетителей очень мало. Хозяйка в отчаянии - проценты по кредиту съедают остатки сбережений, приглашенный повар готовится к отъезду, а возможные клиенты проносятся на авто мимо. Очевидные ошибки - недостаток рекламы национальной кухни, непривычной для данного региона, однобокость услуг, хронический дефицит денег, который ощущается во всем. Возможно также присутствует антиреклама заведению - прямая или «сарафанное» радио.

  5. К вышеперечисленным примерам добавлю, пожалуй, придорожные недострои и завершенные, но так и не открывшиеся объекты, или открытие которых затянулось на очень большой срок. Частые причины: вопросы с землей, которая была недооформлена, вопросы с санстанцией, которая не приняла объект из-за грубых нарушений, игнорирование или конфликты с местной властью, просчеты и недофинансирование строительства. Ну а главное - поспешили с реализацией своего проекта, при этом не согласовали проект, не оформили документы, не просчитали затраты, а, зачастую, и не потрудились заказать проект.

В каждом из этих примеров - свои просчеты и ошибки, и при всех оптимистических ожиданиях - практика может показать обратное.
Обязательно анализируйте риски, разрабатывайте план маркетинга, просчитывайте точку безубыточности и пессимистические прогнозы, дополняйте основные услуги дополнительными и придумывайте свои фишки по привлечению клиентов!

В этом материале:

Придорожное кафе как бизнес привлекает легкостью в организации, относительно невысокими вложениями (при сравнении с аналогичными заведениями общепита в черте города) и повышенным спросом на услуги. Времена 90-х, когда в подобных заведениях творились страшные вещи, давно в прошлом. Сегодня практически каждая точка на обочине дороги – это образец содержания и вкуснейших блюд. Чтобы проект удачно стартовал и окупил себя в короткие сроки, требуется бизнес-план придорожного кафе, предусматривающий финансовые расчеты, аналитические действия и организационные мероприятия.

Актуальность идеи открытия придорожного кафе

Объяснять актуальность проекта не стоит, потому что достаточно один раз проехаться по трассе и увидеть огромнейший поток машин. Люди регулярно куда-то едут – одни по работе, другие с отдыха, третьи путешествуют. Цели автомобилистов по большому счету неважны, главное – количество транспорта на шоссе, а это значит, потенциальные клиенты придорожного кафе.

За последнее время общество сильно изменилось. Это выражается не только в росте транспорта на душу населения, но и в отношении к еде. Если раньше заехать в кафе считалось роскошью или тратой денег, то современный человек экономит время даже на приготовлении пищи. Ему проще зайти в ближайшее заведение и быстро перекусить, чем брать запас продовольствия с собой в дорогу. Это объясняется еще и тем, что услуга общепита стала доступнее для обычных граждан – продукты и блюда подешевели по сравнению с зарплатами и уровнем жизни. Потратить 250–350 рублей на обед в кафе – намного выгоднее, чем покупать колбасу с сыром или перекусывать фастфудом.

Учитывая возросший объем транспорта и потоков на трассах, существующие заведения, можно сказать, не справляются с наплывом клиентов. Нередко приходится видеть ситуацию, когда у одной точки припарковано по 10–12 машин, а это как минимум 10 занятых столиков. Следующее кафе – аналогичная ситуация. Для предпринимателя это означает лишь одно – открытие новой точки не только не вызовет конкуренции, но и в какой-то мере поможет коллегам в разгрузке клиентов, что особенно актуально в выходные и праздничные дни.

Особенности придорожного кафе

Общепит на трассе имеет массу особенностей и отличий от аналогичных точек в населенном пункте. Сюда относится:

  1. Расположение – оживленная трасса. Желательно, чтобы она имела федеральное значение для увеличения числа посетителей. В случае с областной дорогой успех придорожного кафе сводится на нет, потому что 90% автомобилистов – жители региона и следуют к себе домой. Фуры и прочий грузовой транспорт редко выбирают областную дорогу, а если и едут по ней, то для обеда останавливаются в населенном пункте.
  2. Интерьер – кафе не должно «кричать» об элитности и престижности заведения, потому что основная часть посетителей является водителями по найму. Они будут чувствовать себя неуютно в таком месте в рабочей одежде. Обратная сторона – слишком простой или советский интерьер также отпугнет желающих пообедать своим приземленным видом. Помещение должно быть отделано просто, но со вкусом и в современном стиле. Нелишним будет посоветоваться с дизайнером и воспользоваться его услугами.
  3. Кухня – простая, вкусная и сытная. Естественно, отварной картофель в мундире в меню включать не стоит, но и лобстеры будут не к месту. Как правило, люди с дороги просто хотят покушать домашней еды, поэтому различные супы, второе, мясо и салаты – обязательные категории в меню. Дополнительно ассортимент необходимо разнообразить холодными закусками, рыбой, выпечкой (дальнобойщики любят брать с собой пирожки и сдобу), а также включить соки, воды, молочные продукты.
  4. Сервис – вежливые и улыбчивые официанты, быстрое обслуживание и высокое качество продуктов большинство посетителей не оставят равнодушными, в связи с чем они снова посетят понравившееся заведение.
  5. Наличие парковки – обязательный пункт, который должен включать места как для легковых автомобилей, так и для грузовых, фур.
  6. Броское название – если посетители запомнят название кафе, то они не будут объяснять своим знакомым, как его найти по ориентирам. А это уже поспособствует скорейшему распространению информации о новом заведении. Всевозможные «Транзиты» и взаимосвязь с номером региона не дадут такой эффект, как емкое и броское название, подобранное неймингом. К примеру, «Клаксон», «Выхлопная труба», «Дизель». При отсутствии вариантов можно заказать оригинальное название у фрилансеров.

Справка: чем нелепее, смешнее и оригинальнее будет название, тем быстрее и дальше разойдется слава о кафе.

Анализ рынка: целевая аудитория, оценка конкуренции и рисков

Более 50% ЦА всех придорожных кафе – дальнобойщики. Именно на основе их запросов и потребностей в еде необходимо основывать бизнес. Остальные категории людей – автомобилисты-любители, двигающиеся по различным делам. Нередко дорога занимает больше половины дня, поэтому обычные граждане не против перекусить в понравившейся кафешке.

Конкуренция среди заведений общепита придорожной территории достаточно высока. Но в то же время протяженность любой трассы позволяет выбрать удобное месторасположение для открытия нового места питания.

При выборе направления национальной кухни соседство с конкурентом может оказаться на пользу обоим, потому что каждый водитель выберет именно то, что ему по душе.

Несмотря на большое количество положительных сторон бизнеса, открытие придорожного кафе не обходится без рисков:

  • инфляция – последствия для всего бизнеса одинаковы, а именно подорожание закупочного сырья, что влечет за собой рост цен в меню и снижение покупательской способности;
  • конкуренты – открытие поблизости общепита аналогичной направленности с ориентиром на ту же ЦА;
  • законодательство – принятие законов, негативно отражающихся на малом бизнесе и общепите в частности;
  • открытие новой трассы или объездной дороги, вследствие чего основной трафик автомобилистов будет проходить мимо кафе;
  • природный фактор – сюда можно отнести все что угодно начиная от сильного ветра или урагана, который валит деревья на здания общественного питания, и заканчивая пожарами, весенними паводками и нападением диких зверей.

Организационный план

Регистрация деятельности

Для открытия одной точки придорожного кафе достаточно регистрации ИП. Процедура простая, недорогая и быстрая. Алгоритм действий:

  1. Подготовка документов – паспорт, ИНН, заявление и квитанция об оплате госпошлины (800 рублей). Оплату по реквизитам можно произвести заранее либо внести средства на месте через терминал или банкомат.
  2. Обращение в налоговую службу с документацией – одновременно выбирается система налогообложения и проставляются коды ОКВЭД.
  3. Ожидание решения – спустя 5–10 дней предприниматель получает свидетельство о регистрации ИП на руки.

Справка: при оплате госпошлины через интернет-сервисы необходимо распечатать чек, иначе документы не примут.

Система налогообложения – УСН 6%.

Код ОКВЭД – 55.30 (деятельность кафе и ресторанов).

Параллельно необходимо собрать пакет документов для контролирующих организаций (СЭС и пожарная инспекция):

  • договор аренды помещения или право собственности на недвижимость, предназначенной для кафе;
  • трудовые договоры с персоналом;
  • медицинские книжки сотрудников;
  • договор с коммунальной службой на вывоз мусора;
  • заключение о проведенных мероприятиях по дезинсекции и дератизации;
  • сертификаты качества на продукцию;
  • свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности.

На основе предоставленных документов организации выдают заключение о разрешении на ведение бизнеса в предоставленном помещении.

Помещение и требования к нему

Требование к помещению на законодательном уровне – наличие электричества, водопровода и канализации.

Для предпринимателя важно:

  • федеральная трасса с оживленным движением;
  • наличие парковки;
  • площадь в пределе 100 кв. м;
  • число посадочных мест – 50–70;
  • наличие поблизости автозаправки, аграрного комплекса, небольшого населенного пункта и другой инфраструктуры, способствующей притоку посетителей;
  • обзорность кафе с обеих сторон дороги.

Покупка оборудования, мебели и инвентаря

Для кафе потребуется:

  • водонагреватель;
  • электроплита;
  • кофейный аппарат;
  • весы (механические и электронные);
  • емкость для мытья посуды;
  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • разделочные столы;
  • бытовые кухонные приборы (чайник, микроволновка);
  • посуда и столовые приборы;
  • барная стойка;
  • витрина;
  • мебель для зала (столы, стулья, вешалка);
  • предметы оформления зала (шторы, гардины, люстры);
  • ЖК-телевизор для зала;
  • акустическая система для проигрывания музыки и радио;
  • инвентарь для подсобного помещения;
  • мебель и бытовая техника для комнаты отдыха сотрудников.

Составление ассортимента блюд

Примерное меню:

  • первые блюда – супы, похлебки, борщи, щи;
  • вторые блюда – картофель различных способов приготовления, каши с гарниром, котлеты, отбивные, и т. д.;
  • салаты;
  • холодные закуски;
  • шашлык;
  • пельмени;
  • вареники;
  • десерты;
  • чай, кофе, напитки;
  • выпечка;
  • фастфуд;
  • кисломолочные продукты;
  • магазинная продукция – печенье, снеки, семечки, конфеты;
  • сигареты.

Справка: алкоголь в придорожных кафе встречается, но популярностью пользуется редко. При желании начать реализовывать алкогольную продукцию необходимо оформить юридическое лицо (ООО), потому что ИП на это не имеет права.

Персонал

Штат сотрудников в придорожном кафе площадью 100 кв. м:

  • администратор;
  • повар-универсал – 2 человека;
  • официант – 2 человека;
  • бармен-кассир – 2 человека;
  • уборщица – 1 человек;
  • охранник – 2 человека;
  • работник кухни – 2 человека.

Реклама и маркетинг придорожного кафе

  • рекламные щиты на пути следования к кафе в обе стороны;
  • штендеры, установленные не далее 100 метров от заезда в точку;
  • баннеры или щиты на ближайших заправочных станциях;
  • светодиодные указатели, работающие в ночное время;
  • светящаяся вывеска.

Финансовые расчеты

Инвестиции в проект

Затраты на старте (в рублях):

  • 20 000 – оформление документов;
  • 100 000 – аренда помещения;
  • 90 000 – ремонт;
  • 50 000 – благоустройство территории;
  • 150 000 – закупка оборудования;
  • 80 000 – покупка мебели;
  • 40 000 – реклама.

Итого: 530 000 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные траты:

  • 100 000 – аренда;
  • 30 000 – коммунальные услуги;
  • 350 000 – зарплата;
  • 100 000 – траты на продукты.

Итого: 580 000 рублей.

Доходы и расчет прибыли

Средний чек посетителя придорожного кафе – 800 рублей (обед + продукты в дорогу).

Количество клиентов в сутки – 50 человек.

Дневная выручка – 40 000 рублей. В месяц – 1 200 000 рублей.

Чистый доход – 1 200 000-580 000=620 000 рублей.

Из этой суммы следует вычесть налоги, непредвиденные расходы и периодичность посещения кафе. Оптимальный доход в чистом виде на основе приведенных параметров – 350 000 рублей.

Срок окупаемости с учетом вложений и ежемесячных расходов – полгода.

Планируя открытие придорожного кафе, нужно точно следовать бизнес-плану, а также корректировать его по ходу, если вносятся какие-либо изменения в организационные или финансовые вопросы. Благодаря этому легко предвидеть 90% рисков и выстроить верную стратегию развития.

Заказать бизнес план

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции 2 700 000 - 3 500 000 ₽

Мы - команда профессионалов с опытом работы на рынке питания более 10 лет. За это время мы реализовали более 40 региональных и федеральных проектов в 15 различных концепциях. В 2017 году запустили проект "Булочная №21" и сейчас управляем сетью кафе-пекарен, которую хотим расширять, потому что верим, что наш продукт - это новый уровень в мире…

Инвестиции:

Франшиза «Хомяк» - это сеть кафе и мастерская семейных праздников “под ключ”, и торт-кондитерская. Мы предлагаем альтернативу отдыху «у телевизора», надоевшим детским шоу с одинаковыми сценариями. Для современных родителей мы предоставляем качественную услугу - организацию семейного праздника на высоком уровне и по приемлемым ценам.«Семейность» и «уникальность» являются отличительными чертами услуг Хомяка. В меню кафе представлены…

Инвестиции: Инвестиции 5 000 000 - 7 000 000 руб.

Официально старт проекта запланирован на март 2017 года. Известный ресторанный критик, имя которого пока остается загадкой в 2017 году объявит о создании своей сети. По мнению экспертов проект станет одним из самых значимых событий в ресторанном бизнесе России в 2017 году. Заведения сети будут представлены в формате городских кафе, обслуживание в которых будет проводиться в…

Инвестиции: от 600 000 руб.

Основу прибыльности любого дела обеспечивает постоянный приток клиентов. А что же может привлечь покупателя? Прежде всего, это новизна и уникальность продукта. И многие начинающие и даже успешные бизнесмены пытаются отыскать ту нишу, которая еще не развита и легко может быть заполнена. Такой подход практически всегда может гарантировать успех дела, соответственно и получение значительной прибыли. При…

Инвестиции: Инвестиции 3 000 000 - 6 500 000 ₽

Яркие нотки вкуса и свежие эмоции - в Joly Woo приходят за полезной, в меру экзотичной едой и уникальной атмосферой. Создатели кафе уловили новый тренд - наступила эра упрощения, поэтому гости выбирают быстроту обслуживания вместо ожидания в дорогих ресторанах. Люди хотят получать качественный и вкусный продукт за небольшие деньги. Формат Joly Woo ответил ожиданиям аудитории:…

Инвестиции: Инвестиции 29 500 000 - 47 500 000 ₽

«МУ-МУ» – сеть демократичных кафе формата free floy с линией раздачи, мангальной и барной зонами, со знакомыми и любимыми с детства блюдами и напиткам домашней русской кухни. В настоящее время сеть насчитывает 42 кафе, из них 6 кафе открыты в аэропортах по франшизе. Первое кафе «МУ-МУ» открылось в 2000 году, это был уверенный шаг на…

Инвестиции: Инвестиции 28 000 000 - 50 000 000 ₽

Zамания – это семейный парк активного отдыха. Объединяет в одной концепции ряд активных игровых элементов: зоны батутов, лабиринты, красочные сети, веревочный парк, тарзанку, троллей, футбольную площадку, песочницу, тюбинг и специально выделенную территорию для малышей, комнаты для дней рождения и мастер классов, семейное кафе и пр. Zaмания это… Приключения в любую погоду Самые необычные и интересные…

Инвестиции: Инвестиции 200 000 ₽

The Global Wedding – это свадебное агентство, с 2009 года предоставляющее услуги по организации свадеб в Санкт-Петербурге и с 2014 за границей. В 2017 году было открыто представительство в Москве. Клиенты агентства – пары, которые хотят организовать яркую, запоминающуюся свадьбу. Они ценят свое время, зачастую не могут физически присутствовать в городе проведения свадьбы, и им…

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 1 100 000 ₽

Инвестиции: Инвестиции 2 000 000 ₽

Создатели Tutti Frutti выводят на российский рынок новый формат кафе Cream Bar с ярким и современным дизайном, продуманной концепцией и отлаженным сервисом. Cream Bar - это новый формат джелатерии на российском рынке с совершенно новым подходом к производству и продаже замороженных десертов. Развитие Cream Bar – это шаг в будущее. Прямо перед гостями ежедневно будет…

Инвестиции: Инвестиции 1 500 000 ₽

Какие ассоциации возникают у вас при слове ЗОЖ? Конечно же, Fresh! Представляем вам “FreshUp” - первую профессиональную сеть кафе-баров свежевыжатых соков, смузи, detox-напитков и молочных коктейлей, развивающаяся по франчайзингу. Это новый бренд от создателей Tutti Frutti Frozen Yogurt - неоспоримого лидера на рынке замороженных йогуртов и одного из основных брендов замороженных десертов в России. “FreshUp”…

Читайте также

Жизнь за городом: успешный предприниматель, подарил родителям дом

Дмитрий Васильев: "Я с детства мечтал подарить маме большой дом, где могли бы поместиться все наши родственники. Шло время, я становился старше и серьёзнее. И вот мне 35, я уже «большой дядя» с собственным бизнесом. Однако детская мечта всё ещё крепко сидела в моей голове, и на юбилей мамы я решил её осуществить!"

Посадка саженцев плодовых деревьев на участке: как сохранить и подготовить саженцы к посадке

Вырастить сад — дело долгое и хлопотливое, но очень благодарное. Дети и внуки обязательно оценят вашу идею, и с удовольствием будут пополнять садовую коллекцию новыми многолетниками. Через 3-5 лет можно будет попробовать румяное яблочко, сочную грушу из собственного сада, набрать корзинку черешен, спелых вишен и слив, а может абрикосов и даже авокадо. Закладку плодового сада начинают с покупки и посадки саженцев.

Нужно ли межевание участка? Реалии на 2016 год

Собственникам земельных участков важно знать о планах правительства относительно дальнейшего развития рынка земли, земельных отношений и государственного регулирования. Сегодня мы постоянно слышим о различных нововведениях и изменениях законодательства в земельной сфере. Например, о продлении «дачной амнистии», внесении изменений в Земельный кодекс относительно порядка предоставления земель из государственного фонда, определении порядка проведения комплексных кадастровых работ и о запрете с 2018 г. рыночного обращения земельных участков с неуточненными границами.

Как вырастить ель: свой хвойный лес на дачном участке

Планировать участок сложная задача. Нужно учесть не только зоны труда, но и зоны для расслабления. Как сделать отдых после работы в огороде приятным и комфортным? Хорошее решение: посадить несколько хвойных деревьев и оформить аккуратную композицию из разных видов растений.

Водостоки для крыши своими руками: установка, фото и видео

При возведении дома необходимо спланировать водосточную систему. Она предназначена для организованного отвода воды с поверхности кровли. Если не оборудовать систему, неуправляемый поток, стекая по крыше, будет наносить вред стенам, просачиваться в подвал. Такие процессы вызывают разрушение фундамента.

Причем вовсе необязательно выбирать большие здания, главное, чтобы ваше заведение располагалось недалеко от трасс с высокой проходимостью. В то же время, как и при ведении любого другого дела, здесь есть ряд особенностей. О том, как открыть придорожное кафе, какие собрать документы, какое приобрести оборудование и прочее, вы можете узнать далее.

Расположение

Как отмечают эксперты, индустрия общественного питания вне города недостаточно развита, поэтому есть смысл задуматься именно о придорожном кафе. В европейских странах на дорогах могут мирно сосуществовать как кофейня, так и ресторан быстрого питания. Но судя по российскому опыту, фаст-фуд является самым приемлемым вариантом, поскольку посетители таких заведений, как правило, сильно торопятся.

Кроме того, стоит подумать не только о том, как открыть придорожное кафе, но и где именно его основать. Лучшие варианты - автозаправки, места возле населенных пунктов, а также торговых центров. Кафе также можно открыть неподалеку от зоны отдыха (на берегу речки или озера). Многие советуют выбирать именно южное направление (то есть на юг от города, поселка), таким образом, скучать не придется даже зимой.

Выбираем помещение

Очень часто помещения, которые сдаются в аренду для организации заведения на дороге, пребывают в плачевном состоянии. Чтобы привести их в надлежащий вид, придется делать дорогостоящий ремонт. Выгоднее всего открывать кафе уже на базе готовых комплексов, которые находятся на развязке больших дорог. Несколько рядом расположенных точек продаж наверняка привлекут внимание путешественников.

Некоторые особенности

Кроме того, надумав, как открыть придорожное кафе, желательно соблюсти при этом несколько негласных требований:

  • заведение должно быть рассчитано как минимум на 70 посадочных мест и иметь территорию не менее 100 кв. м;
  • помещение не должно быть слишком просторным, здесь должна царить уютная атмосфера;
  • кафе оборудуется парковкой, причем не только для легковых авто, но и для трейлеров и фур, кроме того, нужно создать удобные подъездные дорожки;
  • интерьер желательно оформить сдержанно и просто, однако внутреннее убранство не должно напоминать советскую столовую, которая напрочь отбивает аппетит.

Необходимая документация

Чтобы основать бизнес, нужно зарегистрировать ИП. Однако если в кафе планируется продажа алкогольных напитков, то нужно создавать только Общество с ограниченной ответственностью. После того как будет выбрано помещение, следует получить разрешительные документы от пожарной службы и санэпидемстанции.

Чтобы ваше придорожное кафе отвечало санитарным требованиям, необходимо позаботиться о наличии водо- и электроснабжения, а также подключении к другим коммуникациям. Предпринимателю также нужно получить лицензию для продажи спиртного. Без выполнения всех этих требований у бизнесмена могут возникнуть большие проблемы.

Закупка оборудования

Вам также потребуется оборудование:

  • торговое (витрины, кассовый аппарат);
  • кухонное (печи, мебель, посуда, сантехника, бытовая техника);
  • складское;
  • вентиляционное.

Стоимость оборудования может быть разной, в среднем, она составляет от 100 тысяч до 1 млн рублей. Все зависит от того, насколько серьезно вы намерены оборудовать зал и кухню.

Меню придорожного кафе

Кухня должна быть сытной, но довольно простой. Омары, мраморная говядина и лобстеры явно не нужны. Но очень важно сделать акцент на качестве и свежести продуктов. Меню по возможности должно быть разнообразным, но быстро приготовляемым.

Своим гостям необходимо предлагать горячие первые и вторые блюда, бутерброды, шашлык. В меню также желательно внести несколько салатов, но готовить их нужно непосредственно перед подачей, ведь никогда наперед неизвестно, что закажут гости. Словом, нужно предусмотреть такое количество видов блюд, сколько вы сможете хранить, чтобы потом легко разогреть или приготовить.

Можно немного разнообразить придорожный бизнес: предложите посетителям блюда на вынос в закрытых контейнерах. Продавать можно и сопутствующие товары: воду, сигареты, соки, кофе, чай. Также можно позволить водителям бесплатно наполнять термос кипятком (что особенно актуально зимой). Сервис придорожного кафе должен быть качественным и быстрым. У каждого посетителя должно сложиться впечатление, что он стал долгожданным гостем, а еще лучше - что он побывал дома.

Размышляя, как открыть придорожное кафе, не забудьте о конкуренции. Подобных точек общепита может быть несколько в вашем районе. Нужно чем-то привлечь клиента, верно? Можно придумать какую-то свою «фишку». К примеру, продавать необычные, оригинальные закуски, которых нет у ваших соперников.

Тогда вам понадобится пройтись по кафешкам такого рода и выяснить их меню. Неплохой вариант - открыть заведение, специализирующееся на приготовлении блюда какой-то одной национальной кухни. Ну и, конечно же, не забываем, что все люди любят подарки, пусть небольшие, но приятные.

Скажем, мини-сувенирчики на память или еще какая-нибудь мелочь - недорогая, но нужная в хозяйстве (упаковка салфеток, маленькое полотенечко, да мало ли что еще). Не переживайте, что вам придется понести дополнительные расходы. Дело в том, что можно сделать небольшую наценку на стоимости блюд (ровно столько, сколько стоит сам подарок), скорее всего, посетитель даже не заметит, что он что-то покупает, кроме обеда.

Финансовая составляющая бизнеса

Конечно же, доходы заведения будут зависеть от количества посетителей. Постоянные клиенты в таком дорожном общепите вряд ли будут (в силу специфики бизнеса). В связи с этим главный фактор успеха – вместимость.

Если вы задались вопросом о том, где разместить свое кафе, то серьезно подумайте об открытии точки общественного питания у дороги.

Такие кафе уже давно перестали считаться "второсортными" заведениями, они пользуются огромным спросом у большинства автомобилистов, путешественников и рабочих, которые по неволе должны питаться в дороге. Если вы задались вопросом, как открыть придорожное кафе, то ознакомьтесь, как составить бизнес-план.

Известные сети ресторанов начинали свой путь именно с формата придорожных кафе, и не прогадали. Так не прогадайте же и вы, ресторан эконом-класса или обычное придорожное кафе.

Большинство точек за пределами как больших, так и маленьких городов еще не освоены. Значит, конкуренция в данном бизнесе практически нулевая. Если взять во внимание европейский опыт бизнесменов, то можно с уверенностью утверждать, что на трассе может размещаться как небольшое кафе, так и тихая уютная кофейня, которая будет приносить такой же доход. Но, ориентируясь на наше население (средняя полоса России), мы понимаем, что большинство людей торопится в город и предпочитает поесть в машине, нежели рассиживаться в уютном кафе, поэтому рентабельнее будет организовать точку общественного питания, которая будет готовить фаст-фуд, который можно употребить как в заведении, так и забрать с собой.

Давайте же составим примерный бизнес-план и на примере рассмотрим, как открыть придорожное кафе.

Есть несколько негласных правил, которые следует соблюдать бизнесмену, открывающему кафе на трассе.

  • помещение для вашего ресторанчика не должно быть очень большим, предпочтительна маленькая, уютная, даже камерная атмосфера;
  • ваш общепит обязательно должен быть снабжен хорошим подъездом, а по возможности парковкой, мотелем и прочими удобствами;
  • кафе рассчитывают на небольшое количество людей, примерно 70-80 человек;
  • график работы кафе желательно круглосуточный. Ведь в любом случае, даже если кафе работает с 6 до 23, вам придется нанимать несколько смен рабочего персонала.

Бизнес-план также должен учесть и окупаемость предприятия. Кафе на трассе можно считать успешным, если за сутки такое заведение посещают более 500 человек.

  • вам следует быть предельно внимательным к водителям и экскурсоводам популярных туристических маршрутов. Если они появились в вашем кафе несколько раз, то это повод совершить с ними сделку: следующую группу туристов они привозят "перекусить" именно к вам, и за это вы предлагаете водителю (экскурсоводу) бесплатный полноценный обед;
  • строительство общественного туалета рядом с кафе. Таким маневром вы убьете двух зайцев сразу: с одной стороны, вы получите дополнительную прибыль от самого туалета, с другой стороны, это приманка людей в ресторан (кафе). Большинство проезжающих остановится именно у вашего места общественного пользования. А по пути обратно заглянут в кафе и, как минимум, купят пирожок и бутылку воды.

Вернуться к оглавлению

Разработка меню и найм персонала

Бизнес-план также должен содержать в себе и меню вашего заведения. Тут нужно найти "золотую середину". С одной стороны, все хотят есть здоровую пищу, с другой - долго ждать ее приготовления не хочет никто. Делайте упор на блюда, время приготовления которых составляет не более 20-25 минут.

В меню должно присутствовать несколько видов салатов, ингредиенты для которых могут долго храниться в холодильнике. А непосредственно перед подачей их достаточно только измельчить и заправить.

Предусмотрите и блюда в меню "на вынос". Многие дальнобойщики и путешественники захотят взять с собой свежие бутерброды, фрукты, овощи, вторые блюда в закрытых контейнерах, чипсы и другие долгохранящиеся продукты.

Позволяйте посетителям кафе бесплатно пользоваться кипятком. Многие водители останавливаются именно в тех местах, где с них не пытаются сорвать деньги даже за кипяток. В благодарность за это они заказывают весьма внушительные обеды именно у вас.

Никогда не экономьте на качестве приготавливаемой пищи! Пусть ваш бизнес-план будет не совсем точен и окупится на пару месяцев позже, чем планировалось. Всегда изготавливайте блюда только из свежих продуктов, несмотря на то что все ваши посетители будут людьми случайными и вряд ли вернутся, чтобы пожаловаться на пищевое отравление после посещения вашего кафе. Но "сарафанное радио" сделает свое дело. Всегда помните об этом.

На одну смену вам потребуется квалифицированный повар, 2 официантки и уборщица, при графике работы 2/2.

В зависимости от "наплыва" посетителей, можно варьировать количество официантов. А можно и вовсе сделать стойку, где один человек будет принимать заказы, а далее он же будет разносить их или выдавать на стойке.

Задачей уборщицы будет уборка помещения 2-3 раза в день: с утра, перед открытием, влажная уборка в обед и после закрытия кафе.

Весь обслуживающий персонал должен иметь санитарные книжки. Сейчас модной стала тенденция, когда директор выдает подчиненным деньги, чтобы те "купили" себе санитарную книжку. Так вот, не делайте этого! Ведь из-за одного заболевшего официанта могут заразиться сотни человек в день, что уж говорить о нечистоплотном поваре.

Время от времени проверяйте опрятность официантов, делайте замечания повару, который забывает мыть руки. Это не способ проявления диктаторства, это элементарные правила, о которых стоит напоминать.

Вернуться к оглавлению

Официальная сторона бизнес-плана:

Если вы уже знаете, с чего начать открытие придорожного кафе на трассе и точно решили испытать свои силы, написав бизнес-план, то самое время оформить свой бизнес официально.

И здесь есть два варианта: если вы хотите открыть кафе без продажи спиртного, подойдет оформление ИП, если же алкоголь присутствует в меню ресторана, вам следует оформить свой бизнес как ООО, ЗАО или ОАО, чтобы вы смогли получить лицензию на продажу алкоголя.

Еще одной фишкой вашего заведения может стать "заказ заранее" для постоянных клиентов. В таком случае запаситесь визитками и рабочим телефоном, куда будут поступать заказы. Так, подъезжающий к кафе дальнобойщик сможет заранее заказать понравившееся блюдо и, приехав в точку назначения, он не будет терять время.