Рецепт приготовления соуса тартар. Соус тартар в домашних условиях: французская классика

Догадывались ли вы, что знаменитый соус тартар легко можно приготовить в домашних условиях? Данная статья как раз посвящена тому, чтобы научить всех делать классический французский соус своими руками. Тартар является таким же популярным, как и бешамель с болоньезе. В ресторанах очень часто готовят его, подавая к морепродуктам, рыбе, птице и картофелю. Этот холодный соус самым лучшим способом гармонирует с этими и многими другими блюдами. Как бы вы не любили тартар, настоятельно рекомендуем готовить его дома, а не покупать в магазине. Конечно, так намного проще, но ведь и интереснее, и полезнее сделать это собственноручно.

Если вы узнаете, как приготовить соус тартар, то вы сможете заметить, что домашняя подливка получается более насыщенной и пикантной. К тому же, приготовление тартара не подразумевает использование дорогих или труднодоступных ингредиентов, все предельно просто. Поэтому, домашний тартар – отличный способ сделать блюдо изысканнее и вкуснее, порадовать родных и нежданно пришедших гостей. Стоит также отметить полезные свойства данного соуса. Входящие в состав зеленый лук и чеснок укрепят иммунитет и помогут бороться с вирусами, желтки улучшат работу мозга и окажут положительное влияние на суставы и кости. Берите себе на вооружение самые лучшие рецепты, не единожды опробованные хозяйками со всего мира.

Соус тартар из майонеза

Этот рецепт чрезвычайно прост, но от этого он не проигрывает во вкусе. Рекомендуем поэкспериментировать с различными добавками. Данный соус прекрасно подходит к блюдам из курицы и холодному жаркому.

Ингредиенты:

  • майонез – 200 г
  • чеснок – 3 зубочка
  • маринованные огурцы – 2 шт.
  • горчица – 1 ст. ложка
  • укроп измельченный – 15 г
  • каперсы – 1 ст. ложка

Смешиваем майонез с горчицей, мелко рубим чеснок и огурцы, добавляем укроп и каперсы.

Тартар классический

На приготовление данного соуса уйдет немного больше времени, однако результат порадует любого. С помощью этого густого соуса вы превратите обычную отбивную или котлеты в изысканное блюдо.

Компоненты:

  • желтки куриные – 3 шт.
  • сливки – 100 мл
  • масло растительное – 300 мл
  • вино сухое белое – 70 мл
  • цедра лимона – 5 г
  • перец молотый белый – 5 г
  • огурцы маринованные – 5 шт.
  • сахар – 0,5 чайн. ложки
  • сок лимона – 2 ст. ложки
  • лук зеленый – 1 пучок

Растираем вареные желтки с лимонным соком и перцем, вливаем по ложке растительное масло, взбиваем блендером. Доводим массу до однородного состояния, мелко крошим зеленый лучок и огурцы, добавляем цедру, лимонный сок, сливки и вино. Хорошо вымешиваем получившийся соус и держим в холодильнике час.

Тартар с мятой

Это рецепт такого летнего тартара. Для его приготовления нужно вместо консервированных огурцов взять свежие и приправить соус ароматной мятой. Данный соус станет вкуснейшим дополнением для мяса, морепродуктов, рыбы, его также можно использовать для заправки салатов.

Составляющие:

Нарезаем огурчики мелкими кубиками, соединяем с солью и майонезом. Затем добавляем йогурт, мяту, измельченный чеснок и лимонный сок.

Тартар с маринованными грибами

Такой тартар – прекрасное дополнение к вареному и запеченному картофелю, креветкам и кальмарам.

Возьмите:

  • перепелиные яйца – 10 шт.
  • грибы маринованные – 50 г
  • огурец соленый – 1 шт.
  • оливковое масло – 0,5 стакана
  • зеленый лук – 3 пера
  • сметана – 100 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • горчица – 2 стол. ложки
  • уксус винный – 15 мл
  • соль и сахар – по вкусу

Пять вареных желтков растираем с горчицей, добавляем остальные сырые желтки и медленно вливаем масло, взбивая массу блендером. Вареные белки, огурец, чеснок, грибы и лук мелко шинкуем, по желанию трем на терке. Добавляем в соус сметану и лимонный сок, доводим до вкуса с помощью соли и сахара.

Оригинальный тартар с томатным соусом

Если вы уже знакомы с традиционными способами приготовления тартара, то советуем приготовить весьма и весьма необычный вариант.

Необходимые продукты:

  • майонез – 1 стакан
  • томатный соус – 1 чайн. ложка
  • лук зеленый – 1 пуч.
  • петрушка – 5 веточек
  • горчица – 1 ст. ложка
  • каперсы – 1 ст. ложка
  • маринованные огурцы – 2 шт.
  • эстрагон сушеный – 0,5 чайн. ложки
  • сок лимона — 15 мл

Мелко режем каперсы и огурцы, смешиваем майонез с горчицей и томатным соусом. Добавляем в соус рубленый лук, петрушку, сок лимона и эстрагон. Вымешиваем до мягкой текстуры, в которой непременно должны присутствовать кусочки овощей.

Сегодня я покажу, как готовится в домашних условиях знаменитый соус «Тартар» — рецепт в домашних условиях прост, но имеет тонкости, о которых обязательно надо узнать перед началом приготовления.

Особенности рецепта приготовления соуса «Тартар»

Родиной «Тартара» считается Франция, где он причислен к национальным холодным соусам, которые подают в основном к блюдам из рыбы и морепродуктам. В базовом составе соуса присутствуют вареный или сырой желток, оливковое масло и мелко нарезанные перья зеленого лука. Еще одной отличительной особенностью «Тартара» являются маринованные огурцы и каперсы, которые нарезаются очень мелкими кусочками и отчетливо чувствуются в соусе. Также в составе обязательно присутствует лимонный сок или винный уксус, соль и черный перец.

В мировой кулинарной традиции существуют самые разные вариации «Тартара». В некоторых рецептах вместо зеленого лука используется репчатый, кто-то заменяет огурцы мелконарезанными солеными грибами и т. д. Но принцип приготовления остается неизменным: сначала готовится хороший майонез, а затем в него вводятся добавки.

Домашний соус «Тартар» получается очень ярким по вкусу, отлично подходит к белой рыбе (с красной он будет спорить - она слишком жирная), морепродуктам, к ростбифу и холодному жаркому. Единственная проблема соуса в том, что он не сохраняется очень долго. Майонезная основа со временем отстаивается от кислой среды, то есть от огурцов и каперсов. Но решить проблему все же можно - для этого предлагаю заранее сделать домашний майонез (хранится до 3 суток в холодильнике), а кислые ингредиенты добавлять уже перед подачей.

Ингредиенты

  • яичные желтки 2 шт.
  • растительное масло 200 мл
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • горчица 0,5 ч. л.
  • соль 1-2 щеп.
  • маринованные корнишоны 3 шт.
  • зеленый лук 2 пера

Как приготовить соус «Тартар» в домашних условиях

Подаем его сразу же после приготовления к рыбе и даже просто к отварным яйцам - будет очень вкусно!

В кулинарии под названием «тартар» подразумевают невероятно вкусный соус из желтков с пикантными добавками. Также это оригинальнейшее блюдо из все той же французской кухни из говядины или рыбы. Тот и другой вариант кулинарной композиции мы рассмотрим сегодня в наших рецептах.

Соус тартар - домашний классический рецепт

Ингредиенты:

  • масло растительное без запаха – 125 мл;
  • яичные желтки вареные – 2 шт.;
  • яичные желтки сырые – 2 шт.;
  • оливки зеленые – 5 шт.;
  • каперсы – 3 шт.;
  • (небольшого размера) – 2 шт.;
  • сок лимона – 40-50 мл;
  • – 0,5 ч. ложки;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • соль крупная – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Приступая к приготовлению соуса тартар, соединяем в миске желтки сваренных в крутую и сырых яиц. Добавляем после этого соль, горчицу готовую, молотый черный перец и выдавливаем лимонный сок. Первоначально разминаем массу вилкой, чтобы вареные желтки растворились в жидких компонентах, а затем немного взбиваем смесь миксером. Не прекращая процедуру взбивания, вливаем тоненькой струйкой растительное без запаха масло и добиваемся посветления смеси и его густой кремовой текстуры.

На заключительном этапе приготовления соуса добавляем в жидкую основу меленько нарубленные огурчики маринованные, каперсы, оливки зеленые и чеснок. Перемешиваем массу тщательно и даем соусу минут тридцать настояться.

Тартар из говядины - классический рецепт

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 520 г;
  • куриные яйца среднего размера – 3 шт.;
  • маринованные каперсы – 2 ст. ложки;
  • маринованные огурчики (корнишоны) – 7-8 шт.;
  • лук белый салатный – 85 г;
  • шнитт-лук – 1 средний пучок;
  • петрушка (зелень) – 1 средний пучок;
  • соль крупная морская – по вкусу;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • перец кайенский – по вкусу;
  • эспелетский перец – по вкусу;

Для подачи:

Приготовление

Особое внимание необходимо уделить при приготовлении классического тартара из говядины выбору мяса. Оно должно быть самым качественным и свежим, так как в данном блюде оно не подвергается термической обработке. Его необходимо нарезать мелко, смешать с оливковым маслом, солью и двумя видами перца и просто размять хорошенечко руками.

Дополнительные компоненты, такие как маринованные каперсы, корнишоны, салатный белый лук, зелень петрушки и шнитт-лук измельчаем как можно мельче острым ножом. Перетираем также на терке отваренные вкрутую и очищенные яйца.

В классическом тартаре все дополнительные компоненты укладываются отдельно на блюде вместе с мясом. Последнее оформляется при помощи формочки цилиндрическими порциями и панируется по бокам измельченным шнитт-луком. Отдельно обязательно необходимо подать вустерский соус, табаско и кетчуп.

При желании вы можете все компоненты смешать в миске с мясом и только после этого подать на блюде, оформив зеленью и шнит-луком и дополнив соусами.

Тартар из лосося - рецепт с авокадо

Ингредиенты:

Приготовление

Филе лосося, мякоть авокадо и огурца без семечек рубим очень мелко при помощи острого ножа. Тем же манером измельчаем красный салатный лук. Выкладываем подготовленные компоненты в широкую миску, заправляем соком лимонным, маслом оливковым, желательно холодного отжима, добавляем соль и перец и перемешиваем.

Выкладываем полученную массу на блюдо при помощи кольца и оформляем рукколой и кремом бальзамик. Из предложенного количества получается четыре средних порций тартара.

Соус «Тартар» — это классический холодный соус французской кухни. Рецептов приготовления соуса существует довольно много. В современном мире он нашел признание в кухнях всех стран и народов. Его популярность легко объяснима: приятный вкус и свободная доступность всех ингредиентов. В силу быстроты приготовления и особого пикантного вкуса он стал изюминкой к мясным и рыбным блюдам.

В его составе классического исполнения входят сваренные вкрутую желтки, растительное масло и зелень лука. Можно добавить винный уксус, майонез и маринованные огурцы. В разнообразии рецептов также можно встретить использование каперсов, зелени укропа и петрушки. Хозяйки приспособились взбивать его обычным ручным венчиком, погружным блендером, блендером – измельчителем. Вкус получается совершенно разным, все зависит от состава ингредиентов до способов приготовления

С чем едят соус Тартар

Обычно соус «Тартар» подают к рыбным блюдам или морепродуктам, однако его вкус и нежная текстура так покорила сердца гурманов, что им дополняют мясо, птицу или овощи. Сочетание вкуса маринованных огурцов с зеленью в этом соусе могут превратить, например, обычные паровые котлеты в изысканный деликатес. Если вы решили приготовить рыбные стейки, креветки или что-нибудь из морепродуктов, выберите рецепт соуса, в котором есть использование лимонного сока. Приятная цитрусовая кислинка придаст особый аромат в любом рыбном меню

Соус Тартар - классический рецепт приготовления в домашних условия

В ингредиентах данного рецепта вы не найдете сметаны и майонеза, лишь классический набор из яиц, зелени, растительного масла и огурцов. В прочем, давайте попробуем приготовить и сравним классику с современностью

Нам понадобится:

  • Маринованные огурцы – 2-3 шт.
  • Свежий желток – 1 шт.
  • Листики петрушки – 5 шт.
  • Лук зеленый – маленький пучок
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Лимонный сок -1 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Для приготовления этого соуса нам понадобится погружной блендер. Приготовление соуса не займет много времени. Забрасываем все в чашу, взбиваем несколько секунд и соус готов.

Итак, приступим. В чашу блендера кладем листики петрушки

Добавляем крупно порезанный зеленый лук

Нарезаем крупно маринованные огурцы и отправляем в чашу блендера.

Добавляем горчицу, соль, перец, лимонный сок и растительное масло

Погружным блендером взбиваем несколько секунд

Классический соус «Тартар» готов

Как приготовить домашний соус Тартар на сметане

Нам понадобится:

  • Желток вареный – 2 шт.
  • Желток сырой – 1 шт.
  • Дижонская горчица – 1 ст. л.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Маринованные каперсы – 2 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 120 мл
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Свежий укроп – маленький пучок
  • Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление:

Для приготовления соуса нам понадобится обычный венчик. Итак, начнем…

В миску натираем на мелкой терке вареные желтки

Добавляем свежий желток

Добавляем горчицу, лимонный сок и взбиваем до однородной массы

Тонкой струйкой, порционно добавляем оливковое масло и продолжаем взбивать

Добавляем сметану, немного соли, черного перца и мелко резанный укроп

Огурец натираем на крупной терке. Каперсы мелко режем ножом. Все отправляем в миску и хорошо перемешиваем

Соус, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту может хранится около 2 суток в холодильнике. Соус готов, его можно подавать ко всем любимым блюдам

Делаем дома соус Тартар на сметане и майонезе

Нам понадобится:

  • Сметана – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Маринованные корнишоны – 6 шт.
  • Укроп свежий – несколько веточек
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

В соусницу кладем сметану

Добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Основа для соуса готова. Ее можно отставить в сторону и заняться нарезанием зелени и огурцов. На 200 грамм соуса берем 6 корнишонов. Если вы увеличиваете или уменьшаете массу, то соответственно увеличиваем или уменьшаем количество огурцов

Огурцы можно натереть на терке, однако лучше их просто очень мелко порезать ножом. В этом случае в соусе будет меньше воды

Зелень укропа моем, даем стечь воде

Мелко режем укроп и добавляем в майонезно-сметанную смесь

Хорошо перемешиваем, добавляем мелко резанный чеснок

Соус готов. Минут через 30 его можно подавать на стол в любому мясному или рыбному блюду

Рецепт классического соуса Тартар к рыбе

Очень вкусный соус, который идеально подойдет к рыбе. Если вы приготовите его, то будете в восторге от этого оригинального вкусового сочетания. С ним можно поэкспериментировать и подать к мясу

Нам понадобится:

  • Маринованные огурцы – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Свежий укроп – небольшой пучок
  • Майонез – 100 гр.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу

Приготовление:

Нарезаем очень мелко маринованные огурцы и отправляем в соусницу

Кладем горчицу и тертый желток. Мелко рубим зелень укропа

Добавляем чеснок. Его можно выдавить через чесночный пресс или очень мелко порубить. Слегка солим и перчим. Перемешиваем и выкладываем всю массу в основу нашего соуса – в майонез

«Тартар» готов. Приготовьте рыбу по любимому рецепту и подайте ее на стол с таким соусом, вы почувствуете идеальное сочетание этих вкусов.

Соус Тартар - рецепт на майонезе к мясу

Предлагаем приготовить «Тартар» на основе майонеза. Он идеально подходит к мясу

Нам понадобится:

  • Майонез (желательно домашнего приготовления) – 3 ст. л.
  • Зелень укропа и петрушки – маленький пучок
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Баварская горчица – 1 ч. л.
  • Консервированные каперсы – 2 ч. л.

Приготовление:

Для приготовления соуса нам понадобится блендер – измельчитель. Достаточно сложить все ингредиенты в чашу и измельчить несколько секунд. Приступим…

В чашу кладем майонез

Добавляем зелень укропа и петрушки. Их достаточно помыть, встряхнуть, чтобы избавиться от воды. Рвем руками и кладем в чашу блендера

Добавляем чеснок, горчицу, каперсы, сахар

Накрываем крышкой и взбиваем несколько секунд

Пожалуй, это один из самых быстрых рецептов приготовления соуса. Несколько минут и наслаждаемся этим особым нежным вкусом «Тартара»

Соус Тартар с солеными огурцами без майонеза

Нам понадобится:

  • Яичный желток – 1 шт.
  • Горчица (не острая) – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 150 мл
  • Уксус винный или яблочный – 20 мл
  • Соль – ½ ч. л.
  • Черный молотый перец – ½ ч. л.
  • Каперсы – 10 гр.
  • Соленый огурец – 10 гр.
  • Лук – 10 гр.
  • Зелень лука – несколько перышек

Приготовление:

Мелко нарезаем зелень лука

Также измельчаем каперсы и соленые огурцы

В миску кладем яичный желток и горчицу

Наливаем винный уксус и взбиваем ручным венчиком

Добавляем перец, маленькой струйкой вливаем оливковое масло и продолжаем взбивать

Добавляем каперсы, соленые огурцы, лук

На очень мелкой терке трем лук. Важно, чтобы лук превратился в пюре

Добавляем соль и все перемешиваем до однородности. Соус готов. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам


Рыба и морепродукты имеют свой уникальный, хорошо выраженный вкус. Но сделать его можно более интересным, если подавать их вместе с соусом тартар. Подавать этот соус можно и к овощам, мясу, а также использовать для бутербродов. Но лучше всего сочетается он именно с морепродуктами, притом — с любыми.

Соус тартар имеет французское происхождение и, как и многие французские блюда, приобрел широкое распространение, стал кулинарной классикой. Его рецепт стандартизирован, но это вовсе не означает, что кулинар не может импровизировать, создавая собственные блюда, в основе которых — соус тартар.

Конечно, в магазине тартар тоже можно купить. Для кого-то это значительно проще, чем тратить время на то, чтобы изучить рецепт, а потом воплотить его на своей кухне. Но вкус магазинного и домашнего соусов не сравнить, даже если домашний сделан из «полуфабриката», как предлагает следующий рецепт.

Быстрый тартар

Если вдруг захотелось приготовить этот соус, но основное блюдо уже остывает, либо если хочется обойтись минимальным набором ингредиентов, стоит попробовать следующий рецепт:

  • майонез — 200 мл;
  • зеленый лук — 4-6 перышек;
  • маринованный огурец — 1 небольшой;
  • чеснок — 1-2 зубчика.

Чтобы приготовить соус тартар, острый нож — это то, что нужно иметь обязательно. В этом рецепте им нужно все нарезать на мелкие кусочки, которые будут ощущаться в соусе, но в то же время сохранят его однородность.

Чеснок очистить и очень мелко порубить. Либо же можно пропустить его через пресс — это даже быстрее. Зеленый лук нарезать также на мелкие кусочки, а маринованный огурец — на квадратики. Все добавить к майонезу, тщательно перемешать. Лучше соус накрыть крышкой и охладить 20-30 минут, но если такой возможности нет, можно подавать сразу после приготовления.

Совет! Чтобы разнообразить вкус, добавьте в соус тартар зелень — небольшой пучок петрушки, укропа или эстрагона. Это, конечно, будет уже не классический рецепт, но могут получиться весьма интересные вариации.

Традиционный тартар

Не стоит опасаться большого набора ингредиентов — готовится соус тартар просто. Особенно для тех, кто знаком с приготовлением майонеза — рецепт похож. Освоение соуса позволит делать всегда свежий, натуральный тартар — и семья это обязательно оценит. Его главными ингредиентами являются сваренные вкрутую желтки, растительное масло и лук. Возможно, изначально соус тартар делался только из этих простых продуктов. Сегодня же список значительно шире, но эти три компонента неизменны.

Итак, понадобятся:

  • яйца — 4 шт.;
  • сметана (жирность 15%) — 120 мл;
  • растительное масло — 120 мл;
  • каперсы — 1 ст. л.;
  • зеленый лук — 4-6 перьев;
  • маринованный огурец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • французская горчица — 30 г;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • соль, перец.

Совет! Столь характерный, специфический вкус соус тартар имеет, не в последнюю очередь, благодаря маринованным огурцам. Заменять их солеными (а можно встретить и такой рецепт) не стоит — для данного соуса это критично.

Два яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и вынуть желтки — белки не понадобятся. В оставшихся двух яйцах также желтки и белки разделить. Далее придется вооружиться либо миской и венчиком, и приготовиться интенсивно перемешивать смесь, либо блендером (лучше — стационарным). С блендером этот рецепт освоить проще. С венчиком сил придется потратить немного больше.

Итак, смешать растертые вареные желтки, горчицу и сырые желтки в однородную смесь. Затем тонкой струйкой, порционно влить растительное масло. Делать это нужно медленно; добавлять новую порцию масла можно только после того, как предыдущая полностью вбита в смесь — иначе соус расслоится. Добавить сметану, каперсы, измельченные лук, чеснок и огурец (один — если большой, а если берутся корнишон, то их нужно на указанный объем продуктов 3-4 штуки). Теперь остается соус тартар довести до вкуса при помощи соли, перца и лимонного сока.

Совет! Вместо чеснока можно добавить ворчестерский соус и табаско — всего по несколько капель. Каперсы желательны, но не обязательны. Также рецепт можно дополнить маринованными грибами — соус будет более насыщенным и питательным.

Хранить такой соус можно в плотно закрытой таре в холоде до трех дней. В домашнем соусе, в отличие от магазинного, нет консервантов, потому и срок годности столь короткий. Впрочем, он получается таким вкусным, что крайне редко остается дольше указанного времени.

Яйца в соусе: быть или не быть?

Сырые яйца — продукт спорный. Вокруг него долгое время длятся дискуссии, и причина одна: качество яиц, а точнее — сальмонеллез. Если рецепт предполагает термообработку яиц, сальмонелла при высокой температуре погибает. То есть, вареные куриные желтки проблем не вызовут. А как быть с сырыми? Если яйца нужны свежие, нужно быть уверенными в их качестве. В этом случае фабричные яйца — более разумный выбор, чем натуральные домашние.

Куриные яйца вполне можно заменить перепелиными — они полезнее, и этот вирус в них не живет. Но следует помнить, что три яйца перепелиных приравниваются к одному куриному.

Соус тартар можно приготовить и вовсе без сырых яиц. Их заменяют… молоком! Для того, чтобы приготовить такую вариацию тартара, можно использовать рецепт, предложенный выше, только заменить 2 яйца на 100 мл молока — и результат будет ничуть не хуже. Не исключено, что кому-то он понравится даже больше, и потому станет основным рецептом. Действительно, получается вкусно. Попробуйте и вы!