Анализ на дисбактериоз расшифровка у взрослых. Как определить дисбактериоз кишечника у взрослого и какие анализы необходимо сдать

Анализ кала на дисбактериоз является популярным исследованием, которое требует соблюдения определенных правил при сборе и транспортировке материала. Именно он является поводом для начала лечения заболевания, существование которого не признается мировой медициной.
Что же показывает этот анализ?

Что это?

Анализ на дисбактериоз представляет собой лабораторное исследование, с помощью которого можно примерно определить состав кишечной микрофлоры. Поскольку проблемы с перевариванием пищи и всасыванием из нее полезных веществ могут служить поводом для появления различных отклонений, посев кала на дисбактериоз может назначаться при наличии:

  • расстройств стула;
  • подозрений на кишечные инфекции;
  • чувства дискомфорта в животе;
  • вздутия живота;
  • аллергических реакций;
  • непереносимости определенных продуктов питания;
  • высыпаний на коже.

Кал на дисбактериоз сдают для определения характера нарушений биоценоза кишечника по наличию и количеству:

  • бифидобактерий;
  • кишечной палочки;
  • лактобактерий;
  • стафилококков;
  • грибков;
  • энтеробактерий;
  • клостридий;
  • сальмонелл;
  • шигелл;
  • дизентерийной палочки и прочих патогенных микроорганизмов.

Виды

Анализ на дисбактериоз может проводиться в специализированных бактериологических или многопрофильных лабораториях двумя методами:

Важно: в ходе бактериологического исследования можно обнаружить патогенные микроорганизмы и определить их чувствительность к существующим антибиотикам. Таким образом можно подобрать максимально эффективное лечение.

Кроме исследований кала на микробиологический состав, всем пациентам без исключения с подозрениями на дисбактериоз назначают копроскопию. В ходе ее оценивается внешний вид каловых масс, так как цвет кала при дисбактериозе обычно меняется и становится несколько зеленоватым. Но основной целью этого анализа является выявление в фекалиях:

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз является задачей лечащего врача. Для каждой возрастной категории пациентов существуют свои нормы анализа на дисбактериоз. Они представлены в широком доступе, поэтому предварительно оценить свои результаты каждый может самостоятельно.

Примерно так выглядит бланк с результатами исследования

Проводя диагностику дисбактериоза кишечника, нужно учитывать, что на результаты исследования существенное влияние оказывают такие факторы, как:

  • Контакт с воздухом. В составе кишечной микрофлоры всегда присутствуют анаэробные микроорганизмы, то есть те, для жизнедеятельности которых не требуется кислород, причем контакт с воздухом может быть даже губительным для них. Поскольку собрать кал так, чтобы полностью воспрепятствовать контакту с воздухом, не удастся, нужно понимать, что реальное количество анаэробов различных видов в кишечнике больше, чем показывают анализы, а величина этой разницы зависит от скорости сбора материала и видового состава микрофлоры.
  • Время между сбором и проведением анализа. Информативность исследования снижается прямо пропорционально количеству времени, прошедшему между сбором материала и проведением анализа, поскольку часть содержащихся в нем микроорганизмов гибнет.
  • Исследование кала на дисбактериоз дает представление исключительно о составе микрофлоры, находящейся в просвете кишечника, но оно практически не дает информации о микроорганизмах, обитающих на его стенках. Хотя именно пристеночные бактерии и являются предметом интереса гастроэнтерологов, ведь они отвечают за качество пищеварения и всасывание веществ из пищи.

Таким образом, анализ кала дает лишь примерную информацию о составе кишечной микрофлоры.

Как правильно сдать анализ кала?

Чтобы получить максимально достоверные результаты анализов, необходимо знать, как собрать кал на дисбактериоз. Приведем основные требования к способу забора материала, причем они одинаковы для всех видов исследований.

  1. Для сбора материала нельзя использовать какие-либо вспомогательные средства, то есть стул должен быть самопроизвольным.
  2. Нужно использовать стерильную емкость для кала с плотно прилегающей крышкой. Как правило, специальные емкости приобретают в лабораториях, где сдают анализ на дисбактериоз.
  3. Очень важно, чтобы моча не попала в исследуемый кал. Поэтому перед сбором материала необходимо опорожнить мочевой пузырь, тщательно вымыть и вытереть половые органы и промежность (особенно женщинам), только после этого приступают к дефекации.

    Внимание! Испольовать нужно не унитаз, а чистое, обмытое кипятком и вытертое насухо судно или горшок.

  4. Материал берут как можно скорее из разных зон выделившегося кала специальной ложечкой. В итоге должно получиться минимум 2 г образца, что соответствует примерно 6–8 ложечкам.

    Важно: если в каловых массах присутствует слизь или следы крови, то их нужно обязательно поместить в контейнер для исследования.

  5. Собранный материал необходимо доставить в лабораторию на протяжении 2 часов после забора.

В течение нескольких дней до того как сдать анализ на дисбактериоз не следует использовать:

  • слабительные препараты;
  • антибиотики;
  • противодиарейные препараты;
  • противогельминтные средства;
  • пробиотики;
  • любые ректальные свечи;
  • препараты бария и висмута;
  • НПВС;
  • касторовое масло;
  • клизму;
  • вазелиновое масло.

Внимание! Прекратить прием любых антибактериальных средств нужно не менее чем за 12 дней до сдачи анализа.

Дисбактериоз – достаточно распространенное кишечное заболевание как среди детей, так и взрослых. Важно знать не только, как правильно сдать анализы на дисбактериоз, но и уметь прочитать его результаты.

Типы микроорганизмов

В кишечнике человека обитает огромное количество микроорганизмов, активно участвующих в переваривании питательных веществ. Обычно, назначают пациентам, у которых явно выражены признаки расстройства работы кишечника, такие как метеоризм, диарея, боль в брюшной области, запор или после долгого приема антибиотиков.

Для постановки точного диагноза необходимо сдать анализ на дисбактериоз. Он позволит точно установить состав кишечной микрофлоры.

  1. нормальные, которые помогают работе кишечника;
  2. условно-патогенные, которые в нормальных условиях не вредят здоровью человека;
  3. патогенные, которые способны привести к серьезным кишечным инфекциям.

Бифидобактерии

Бифидобактерии составляют 95% от всей кишечной микрофлоры и участвует в синтезе витаминов группы В и витамина К, помогает в усвоении витамина D, угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий и стимулирует иммунитет организма.

В течении первых 10 дней жизни кишечник малыша заселяют разные штаммы бифидобактерий. Дети, родившиеся посредством кесарева сечения, обладают низким содержанием этих микроорганизмов. Из-за этого возрастает риск возникновения разнообразных инфекционных заболеваний.

Причинами снижения концентрации бифидобактерий могут стать стресс, прием сильнодействующих лекарственных препаратов, развитие кишечных инфекций, резкая смена климата или иммунные патологии.

Уменьшение популяции бифидобактерий – явный признак дисбактериоза как у взрослых, так и у детей.

Лактобактерии

Лактобактерии составляют 4-6% всего видового состава кишечной микрофлоры. Они помогают организму поддерживать постоянный pH кишечника, продуцируют лактазу и угнетают развитие патогенной микрофлоры, вырабатывая для этого бактерицидные вещества.

Лактобактерии ребенок получает с материнским молоком.

Их численность может снижаться при кишечных инфекциях, нарушении технологии кормления ребенка, сильном стрессе или применении сильнодействующих лекарственных препаратов.

Эшерихии (E.coli)

Эшерихии сожительствуют с человеком на протяжении всей его жизни. Они принимают участие в процессе синтеза витаминов группы В и витамина К, расщеплении углеводов, синтезируют антибиотикоподобные соединения, которые угнетают рост патогенных бактерий, стимулируют иммунную систему.

Колонии эшерихий могут уменьшаться при глистных инвазиях, приеме бактерицидных препаратов, неправильном питании и кишечных инфекциях.

В анализе можно встретить и количество палочек с пониженной ферментной активностью. Сами по себе они не представляют вреда для организма , но увеличение их популяций – еще один диагностический фактор для определения начинающегося дисбактериоза.

В анализе не должны быть обнаружены гемолизирующие кишечные палочки . Эти бактерии вырабатывают токсические вещества, которые оказывают пагубное влияние на работу нервной системы человека и его желудочно-кишечного тракта. Они способны вызывать аллергические реакции.

Бактероиды

Бактероиды участвую в процессах переваривания жиров. В норме они появляются в кишечнике человека только с 8-9 месячного возраста.

При дисбактериозе их колонии могут увеличиваться или уменьшаться. Рост популяции связано с присутствием в рационе большого количества жирной пищи, а ее уменьшение – с инфекциями ЖКТ или приемом бактерицидных препаратов.

Пептострептококки

В норме пептострептококки обитают в толстом кишечнике. Если их колонии разрастаются или попадают в другие отделы, возрастает риск развития воспаления. Эти бактерии помогают организму переваривать углеводы и белки молока. Выработка ими водорода помогает поддерживать постоянство рН среды кишечника.

Увеличение популяции пептострептококков провоцируется рационом, с повышенным содержанием углеводов, инфекциями кишечника или хроническими патологиями ЖКТ.

Энтерококки

Энтерококки – это составляющая нормальной микрофлоры кишечника. Они принимают участие в переработке углеводов и синтезе витаминов, а так же обеспечивают локальную иммунную защиту кишечника.

В норме количество энтерококков равно количеству эшерихий .

Рост их популяции приводит к развитию воспаления.
Провоцируют рост колоний снижение иммунного статуса организма, глистные инвазии, пищевые аллергии, неправильно питание и уменьшение популяции эшерихий.

Стафилококки

Стафилококки по своим свойствам делятся на патогенных и непатогенных. К первым относятся , плазмолизирующий и гемолизирующий. Наиболее патогенен золотистый стафилококк. Сапрофитный (эпидермальный) стафилококк не причиняет вреда организму.

В организм грудничка или новорожденного золотистый стафилококк может попасть с материнским молоком или в качестве внутриутробной инфекции. Даже небольшая его концентрация может привести к развитию симптомов интоксикации – рвоте, поносу, болям в животе. Патогенность стафилококка зависит от состояния нормальной микрофлоры.

Если она угнетена – риск развития стафилококковой инфекции возрастает в разы.

Важно понимать не только причины и последствия этого заболевания, но и уметь правильно расшифровать результаты анализа на дисбактериоз.

Клинически стафилококковая инфекция проявляется

  • лихорадкой с повышением температуры до 39 градусов;
    слабостью;
  • частым стулом (до 10 раз в сутки);
  • снижением аппетита;
  • спастическими болями в области живота;
  • вздутием.

Дополнительный анализ крови показывает увеличение числа лейкоцитов, ускоренное СОЭ, снижение концентрации общего белка.

Стафилококки не относятся к нормальной микрофлоре кишечника. В организм человека они попадают с продуктами питания и передаются с объектами окружающей среды.

Микрофлора

Норма у взрослых

Норма у детей

До 1 года

Старше 1 года

Патогенные ентробактерии

Общее количество кишечной палочки

300-400 млн/г

400-1 млрд/г

Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью (эшерихии) (E. Colli)

Кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными свойствами

Лактозонегативные энтеробактерии

Гемолизирующая кишечная палочка

Кокковые формы в общей сумме микробов

Бифидобактерии

Лактобактерии

Бактероиды

Энтерококки

Эубактерии

Пептострептококки

Клостридии

Стафилококк золотистый (S. Aureus)

Стафилококки (сапрофитный эпидермальный)

Дрожжеподобные грибы из рода Candida

Другие условно-патогенные энтеробактерии

Клебсиелла

Энтеробактер

Серрация

Неферментирующие бактерии

Псевдомонады

Ацинетобактер

Клостридии

Клостридии принимают участие в переваривании белков. При этом они синтезируют индол и скатол, которые в малых концентрациях стимулируют моторику кишечника, а в больших – вызывают тяжелые отравления. При увеличении концентрации клостридий соответственно увеличивается и количество индола и скатола, что влечет за собой развитие гнилостной диспепсии .

На рост колоний клостридий влияет количество белка в пище человека.

Кандида

Увеличение числа представителей дрожжеподобных грибов рода Кандида может быть последствием приема антибиотиков. При угнетении жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника и росте численности кандид ярко проявляются симптомы кандидоза (молочницы).

У детей кандидоз проявляется болевым синдромом в районе пупка, вздутием живота, жидким стулом. В некоторых случаях каловые массы пенистые, с примесями слизи и крови.

Сальмонелла

Сальмонелла – патогенный микроорганизм, которого в норме в кишечнике быть не должно. Его попадание в организм человека приводит к развитию инфекционной болезни – сальмонеллеза.

Шигелла

Шигелла – патогенный микроорганизм, которого в норме в кишечнике быть не должно. Он вызывает развитие дизентерии и проявляется острым токсическим поражением кишечника. Основные пути передачи – зараженные молочные продукты и вода, сырые фрукты и овощи, больные дизентерией.

Состав микрофлоры кишечника в зависимости от типа питания ребенка (кое/г)

Микрофлора

Грудное кормление

Искусственное кормление

Смешанное кормление

Бифидобактерии

Лактобактерии

Бактероиды (у детей старше 3 месяцев)

Кишечные палочки

Лактозолизирующая кишечная палочка

Энтерококки

Сапрофитные стафилококки

Клостридии

Состав кишечной микрофлоры сильно зависит и от типа питания ребенка. Малыши, которые содержатся на грудном вскармливании, меньше подвержены дисбактериозам и кишечным инфекциям.

Детки, в рацион которых вводился прикорм в виде питательных смесей, имеют более слабую микрофлору. Дети, чье кормление полностью основывается на смесях, имеют самую слабую микрофлору.

Дисбактериоз может иметь серьезные последствия для здоровья ребенка. Поэтому очень важно понимать причины его возникновения, знать элементарные правила профилактики и уметь правильно прочитать результаты анализа на дисбактериоз.

Нормальный баланс микробов в желудочно-кишечном тракте - залог хорошего самочувствия и здоровья. Основная масса микрофлоры организма - это бифидобактерии. Понижено содержание их в кишечнике? Это не смертельно в краткосрочной перспективе, но проблем с самочувствием прибавится. Если пренебрегать принципами здорового и рационального питания, то для бифидобактерий в кишечнике создается неблагоприятная среда. Их количество уменьшается. Пустующее место занимают другие виды, и часто они не очень дружно «уживаются» с организмом.

Полезные бактерии

Микроорганизмы попадают в желудочно-кишечный тракт с водой и пищей. Вся микрофлора, присутствующая в кишечном тракте человека, делится на две группы. К первой относятся микробы, обеспечивающие процессы обмена веществ. То есть они должны обязательно присутствовать в определенном количестве. Такие бактерии называют облигатными: кишечная палочка. Сюда также относят микроорганизмы, которые не играют существенной роли в деятельности жизненно важных систем (бактероиды, энтерококки), но их присутствие не вредит человеку.

Чем для организма опасно пониженное количество бифидобактерий? Из общего количества микробов в кишечнике на долю облигатной микрофлоры должно приходиться 95-97%. Если анализ показывает, что количество бифидобактерий существенно снижено, то это значит, что их место заняли другие виды. И если это не кишечная палочка или иные дружественные или нейтральные формы, то следует ждать проблем. Запор, диарея, аллергия, снижения защитных сил организма - это далеко не полный перечень возможных неприятностей.

Патогенная микрофлора

Другая группа - микроорганизмы факультативного типа. Их разделяют на две группы в зависимости от «вредности». Патогенные формы могут причинить вред уже только одним своим присутствием. Наибольшую опасность представляют возбудители дизентерии и тифа (сальмонеллы и шигеллы).

Условно-патогенные микробы могут причинить вред организму при наличии определенных факторов, способствующих их чрезмерному размножению или же связанных с ослаблением защитных функций организма. Среди такой флоры выделяют клебсиеллы и клостридии, которые могут и не нести вреда в малом количестве, и такие, которых в организме (особенно детском) быть не должно (стафилококки, грибы Кандида, протей).

Несмотря на то что организм человека и микробы живут в симбиозе, то есть получают взаимную выгоду, такое «дружеское соседство» возможно только при соблюдении строгого количественного соотношения облигатной и факультативной формы микрофлоры. Нарушение баланса, когда бифидобактерии понижены, обычно приводит к нарушению пищеварения. Если не решить проблему, возможны клинические проявления кишечных инфекций.

Бифидобактерии

Эти микроорганизмы впервые были выделены в 1899 году. На сегодня известно боле 30 видов бифидобактерий. Эти грамположительные изогнутые палочковидные микробы имеют размер до 5 мкм, и заселяют толстый кишечник. Располагаясь на стенках кишки, они играют роль щита и препятствуют контакту с ней патогенной микрофлоры. Общая численность этих бактерий в норме может достигать 10 8 - 10 11 на 1 г кала.

Являясь доминирующей микрофлорой у здорового человека, они обеспечивают процессы обмена белков и жиров, участвуют в регуляции минерального обмена, синтезе витаминов групп В и К.

Кроме своих основных обязанностей эти микроорганизмы проявляют активность против патогенных штаммов, вырабатывая специфические органические кислоты антимикробного действия. Пониженное количество бифидобактерий может вызвать ферментативную, метаболическую и антитоксическую дисфункцию, а также нарушение колонизационной резистентности и иммунного ответа на патогенную микрофлору. Бифидобактерии улучшают ферментацию пищи, усиливая белковый гидролиз, участвуют в омылении жиров, сбраживании углеводов, рассасывании клетчатки. Их заслуга в нормальной а это своевременная и стабильная эвакуация продуктов пищеварения.

Анализ

Пониженное содержание бифидобактерий в кале чаще всего определяется исследованием при подозрении на дисбактериоз. Этот анализ не имеет широкого распространения в обычной медицинской практике ввиду длительности и сложности его проведения на базе поликлинических отделений.

Чтобы получить точные результаты анализа, необходимо обеспечить быструю доставку кала (не более 3 часов) в стерильном контейнере в лабораторию. Собранный биоматериал (10 г) желательно охладить, но нельзя замораживать. Клизмы и препараты с барием использовать нельзя. Прием антибиотиков следует прекратить за 12 часов до сбора. Также за несколько дней до анализа прекращают использовать слабительные препараты и ректальные свечи.

Обычно для подсчета количества микробов требуется около недели. За это время содержимое контейнера, посеянное на питательной среде в условиях термостата, прорастает, и специалист подсчитывает колонии бактерий.

Расшифровка результатов

Определяют количество и соотношение полезных и враждебных микроорганизмов. В первую очередь, в бланке заполняется графа патогенных форм микробов (сальмонеллы, шигеллы) - их не должно быть вообще. Дальше идут обязательные результаты количества бифидо-, лактобактерий и кишечной палочки, а также рассчитывается их соотношение в общей численности.

В зависимости от возраста, пола и различных факторов врач, направивший на анализ, дает трактовку полученных результатов. Основной показатель - бифидобактерии. Понижено содержание этих микроорганизмов при наличии дисбактериоза (дисбиоза). Диагноз ставится на основании сравнения нормативных показателей с фактическими. При необходимости делаются поправки с учетом особенностей клинических проявлений заболевания и наличия различных предрасполагающих факторов.

Лактобактерии

Эти микроорганизмы являются представителями грамположительной анаэробной флоры кишечника. Вместе с бифидобактериями они обеспечивают нормальное пищеварение и защитные функции. В общей массе микрофлоры организма на их долю приходится до 5%. Увеличение числа лактобактерий в анализах не является серьезным нарушением баланса. Часто это случается при преобладании в рационе кисломолочных продуктов. Намного хуже, когда при анализе бифидобактерии и лактобактерии понижены.

Разрабатывая лекарственные препараты, содержащие живые культуры бактерий (пробиотики), ученые стараются придерживаться соотношения. В норме баланс между бифидо- и лактофлорой должен находиться в пределах 9:1. Такое соотношение, по мнению специалистов, будет обеспечивать оптимальные условия для развития обеих культур.

Лактобактерии в большинстве случаев патогенности не проявляют, а наоборот, участвуют в нужных организму процессах обмена веществ. Они вырабатывают молочную кислоту из лактозы и других углеводов, являющуюся необходимым условием нормального пищеварения и барьером для патогенной микрофлоры. Также они синтезируют микроэлементы, участвуют в разложении трудноперевариваемой растительной пищи. В отличие от бифидобактерий, которые заселяют в основном только толстый кишечник, лактобациллы присутствуют и в других отделах пищеварительного тракта.

Иммунитет

Способность организма противостоять инфекциям во многом зависит от состояния микрофлоры кишечника. Большая часть иммунных клеток сосредоточена именно там. Генетическая предрасположенность и приобретенные после прививок или перенесенных заболеваний антитела не могут обеспечить достаточный уровень защиты организма. Именно кишечная микрофлора задает тон хорошего самочувствия. Из этого следует, что пониженное содержание бифидобактерий отрицательно скажется на иммунитете.

Такое состояние особенно опасно при значительном снижении количества нормофлоры. Возникают просветы на внутренней поверхности толстого кишечника. Открывается доступ к его клеткам. При неблагоприятных факторах (повреждения, язвы) микроорганизмы, населяющие кишечный тракт, могут распространиться за его пределы. Результатом может быть попадание в кровеносную систему патогенных бактерий, способных вызвать воспалительные процессы в других органах. Крайняя степень такой патологии - сепсис - приводит к летальному исходу.

Исследования ученых все больше подтверждают связь дисбаланса микрофлоры с развитием сахарного диабета, анемий, атеросклероза, онкозаболеваний и даже ожирения. Основная проблема - бифидобактерии. Понижено содержание их в кишечнике - это катализатор. Сразу возникает дисбактериоз, иммунный ответ организма запаздывает или ослабевает. При отсутствии коррекции идет развитие основного заболевания. На его фоне развивается вторичное инфицирование (частые простудные заболевания вирусного характера), появляются сопутствующие видимые проблемы (аллергии, дерматиты), задержки в росте и развитии, снижение мышечной массы и веса тела.

Дисбактериоз

Эта патология возникает, когда не просто бифидобактерии понижены, а есть тенденция к тому, что патогенная микрофлора начинает преобладать над нормальной. Такой дисбактериоз называют истинным. Он не возникает спонтанно.

Начальным этапом, характеризующим наличие прогрессирующего дисбиоза может служить стойкое увеличение количества балластовых бактерий (кишечная палочка со слабой ферментативной активностью, энтерококки). Они начинают развиваться ввиду того, что основная культура исчезает. Кроме инфекций в кишечнике, причина может быть в частых приемах антибиотиков без последующей коррекции или неправильное (нерациональное) питание.

Дисбактериоз у новорожденных может быть транзиторным (временным), когда по причине различных факторов (недоношенность младенцев, ослабление организма после тяжелых родов) возникает нарушение нормального цикла или развития. После стабилизации состояния, как правило, к концу второй недели, нормофлора восстанавливается.

Лечение дисбактериоза

При постановке такого диагноза лечение больного следует разделять на два этапа. Пониженные бифидобактери можно восстановить, если подавить рост условно патогенной микрофлоры. Это можно сделать несколькими способами: антибиотики, антисептики внутрикишечного действия и иммунопрепараты, содержащие бактериофаги, способные к избирательному поглощению и обезвреживанию внутри себя патогенных микробов.

Для заселения в кишечник бифидо- и лактобацил обычно используют пробиотики - препараты, содержащие живую культуру полезных микроорганизмов. Лечение следует начинать как можно быстрее. Задержка с коррекцией баланса микрофлоры может дорого стоить организму: запоры, диареи, анемии, гастриты, артриты, дуодениты, злокачественные новообразования кишечника.

Чтобы максимально обезопасить себя, важно исключить стресс, авитаминозы, алкоголь, переедание, когда нарушается нормальная ферментация поступающей пищи. Не следует забывать о влиянии возраста, сезонных и климатических факторов.

Бифидобактерии понижены у ребенка

Что делать, если на дисбактериоз дал неутешительные результаты? Первое, что напрашивается, - пересмотреть режим питания и качество принимаемой пищи. Большинство проблем связаны именно с этим. Если есть осложняющие факторы - антибиотики, лучевая терапия, последствия перенесенной болезни, стресс, утомляемость - то по возможности минимизировать их влияние.

Дальше необходимо ввести в организм бифидобактерии. Понижено содержание до 10 6 и менее? Это дает основание полагать, что на фоне дисбиоза успела развиться Результаты анализа, как правило, показывают, какие нежелательные микроорганизмы в первую очередь следует нейтрализовать и вытеснить из кишечника.

Попутно следует подкорректировать режим питания ребенка: жесткий график приема пищи, исключение нежелательных продуктов (сладости, консервы, полуфабрикаты, копчености). Больше натуральных продуктов: овощи, фрукты, орехи, кисломолочные продукты.

У новорожденных детей основной процесс формирования микрофлоры кишечника начинается с первыми порциями молозива матери. Младенец на свет появляется стерильным. В родильном зале он соприкасается с чужеродными бактериями. От того, как быстро младенец сможет получить доступ к груди матери, многое зависит. В идеале это минуты (до часа). Более длительная задержка, вызванная разными причинами (тяжелые роды, кесарево сечение, ослабленный или недоношенный ребенок) неизбежно скажется на здоровье малыша.

Материнское молоко - идеальный источник бифидо- и лактобактерий. Устранив негативно воздействующие факторы, грудное питание быстро восстановит необходимый баланс. Другое дело, когда бифидобактерии понижены у грудничка, а он по тем или иным причинам не может принимать материнское молоко.

Из-за несформированного иммунитета возникший дисбиоз, вызванный на первый взгляд обыденными факторами (прорезыванием зуба, прививкой, переохлаждением), может стать некомпенсированным. Оставлять на самотек такой сбой нельзя, необходимо комплексное лечение, основанное на результатах анализа.

Если ребенок не может получать молоко матери, следует отдать предпочтение смесям, адаптированным не только под конкретную возрастную категорию, но и содержащие живые культуры полезных бактерий. Такие составы обогащены защитными факторами, в них входят пребиотики, создающие условия для хорошей приживаемости микрофлоры в кишечнике младенцев.

Пробиотики

В ситуациях, когда результат анализа показывает пониженные бифидобактерии, и есть необходимость быстро увеличить их концентрацию в кишечнике, применяются препараты с живыми культурами полезных микробов. Различают жидкие концентраты бактерий, находящиеся в активной форме, и высушенные лиофилизированные или сублимированные массы. Первые начинают действовать сразу после попадания в организм. Другая группа - находящиеся в анабиозе микроорганизмы, попадая в ЖКТ, активность проявляют спустя определенное время (момент прохождение толстого кишечника).

Препараты полезной микрофлоры могут содержать одну культуру (монопробиотики) или несколько различных штаммов бактерий (ассоциированные). В отдельную группу выделяют синбиотики - комплексные препараты, содержащие основную культуру и набор биологически активных веществ, способствующих закреплению бактерий в организме (пробиотик + пребиотик).

Пониженные бифидобактерии - не приговор. Какой препарат приобрести, решать родителям после консультативного заключения специалиста. Есть из чего выбирать: "Линекс", "Лактиале", "Бифидумбактерин", "Ацилакт", "Лактомун" и другие достойные представители биологически активных добавок к пище.

В нормальном состоянии в кишечнике человека содержится большое количество бактерий, принимающих активное участие в переработке и дальнейшем усваивании питательных веществ.

Анализ кала на дисбактериоз проводится с целью определения содержания бактерий в кишечной среде . В большинстве случаев он назначается детям при наличии некоторых нарушений, приводящих к расстройствам пищеварения, поносу, запору, метеоризму, болям в животе. Проведение анализа целесообразно также в случае длительного приема антибиотиков. Препараты данной группы уничтожают не только патогенную микрофлору, но и полезные бактерии, обитающие в кишечнике.

Основные группы кишечных бактерий

Находящиеся в кишечнике бактерии делятся на три группы:

1. Нормальные:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • эшерихии.

Данная группа принимает активное участие в работе кишечника.

2. Условно-патогенные могут трансформироваться в патогенные и привести к развитию заболеваний при наличии определенных условий. К ним относятся:

  • энтерококки;
  • стафилококки;
  • клостридии;
  • кандиды.

3. Патогенные при проникновении в кишечник проводят к тяжелыми инфекционным болезням. Представителями данной группы являются:

  • шингелла;
  • сальмонелла.

Правила сбора кала для анализа

1. За три дня до взятия пробы необходимо соблюдать диету. Из рациона следует исключить продукты, приводящие к активизации процессов брожения в кишечной среде:

  • рыбные и мясные блюда;
  • свеклу;
  • алкогольные напитки.

2. Также в течение трех дней до сдачи анализа нельзя использовать лекарственные средства:

  • антибиотики;
  • бактерийные препараты.
  • слабительные медикаменты;
  • ректальные свечи;
  • вазелиновое или касторовое масло.

3. До сбора образца вымыть область заднего прохода и промежности.

4. Предназначенный для анализа кал берется из материала, полученного посредством самопроизвольной дефекации, без применения вспомогательных средств для ускорения акта.

5. Образец собирают в абсолютно стерильную емкость с плотно прилегающей крышкой. Необходимо следить, чтобы в контейнер не попала моча.

6. В емкость должно быть отобрано как минимум 10 грамм кала (примерно 1 чайная ложка).

7. На крышке указать ФИО, дату рождения, конкретное время и дату получения лабораторного образца.

Как хранить образец до доставки в лабораторию?

Материал для анализа надо постараться отправить на анализ как можно скорее – желательно за 30-40 минут. Максимально допустимый срок составляет 2 часа.

Чем меньше времени проходит, тем достовернее будут анализы.

Причина этого заключается в анаэробности большинства кишечных бактерий. Говоря другими словами, они могут жить в бескислородной среде и погибают при контакте с ним, что, естественно, оказывает влияние на достоверность результатов анализа.

Взрослые Дети до 1 года Дети старшего возраста
Бифидобактерии 10 8 – 10 10 10 10 – 10 11 10 9 – 10 10
Лактобактерии 10 6 – 10 8 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8
Эшерихии 10 6 – 10 8 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8
Бактероиды 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8
Пептострептококки 10 5 – 10 6 10 3 – 10 5 10 5 – 10 6
Энтерококки 10 5 – 10 8 10 5 – 10 7 10 5 – 10 8
Сапрофитные стафилококки ≤10 4 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные стафилококки
Клостридии ≤10 5 ≤10 3 ≤10 5
Кандида ≤10 4 ≤10 3 ≤10 4
Патогенные энтеробактерии

Бифидобактерии

Подавляющее большинство кишечных бактерий (примерно 95%) — это бифидобактерии. Они принимают участие в синтезе витаминов группы В, а также витамина К, способствуют усваиванию витамина D.

Кроме того, бифидобактерии вырабатывают вещества, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы и укрепляют иммунитет.

Основными причинами сокращения их количества являются:

1. Прием медикаментов:

  • антибиотиков;
  • нестероидных противовоспалительных средств (например, аспирина);
  • слабительных.

2. Нерациональное питание:

  • с избыточным содержанием белков, жиров или углеводов;
  • голодание;
  • неправильный режим;
  • искусственное вскармливание.

3. Кишечные инфекции:

  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • инфекции вирусного происхождения.

4. Хронические патологии органов ЖКТ:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит;
  • панкреатит.

5. Иммунные патологии:

  • иммунодефициты;
  • аллергии.

6.Ферментопатии:

  • лактазная недостаточность;
  • целиакия.

7. Стресс.

8. Смена климатической зоны.

Лактобактерии

Данная группа бактерий занимает от 4 до 6% массы кишечных бактерий. Они также играют важную роль в организме:

1. Поддерживают уровень рН;

2. Синтезируют вещества, способствующие уничтожению патогенной микрофлоры:

  • молочную и уксусную кислоту;
  • ацидофилин;
  • лактоцидин;
  • перекись водорода.

3. Вырабатывают лактазу.

Уровень лактобактерий может снижаться по следующим причинам:

1. Вследствие использования некоторых медикаментов:

  • антибиотиков;
  • НПВС;
  • слабительных средств.

2. В результате неправильного питания, голодания, искусственного вскармливания.

3. При наличии кишечных инфекций.

4. При патологиях ЖКТ с хроническим течением.

5. По причине стресса.

Эшерихии

Данная группа микроорганизмов присутствует в кишечнике с самого рождения и остается в нем в течение всей жизни. Эшерихии участвуют в следующих процессах:

  • в синтезе витамина К и витаминов группы В;
  • в усваивании сахаров;
  • в синтезе антибиотикоподобных веществ – колицинов, уничтожающих патогенную микрофлору и укрепляющих иммунитет.

Сокращение количества этих бактерий происходит в силу следующих причин:

  • лечения антибиотиками;
  • гельминтозов;
  • несбалансированного питания;
  • кишечных инфекций.

Бактероиды

Бактероиды принимают активное участие в процессах пищеварения, а конкретнее: в переработке и усваивании жиров. Следует отметить, что в норме у малышей до 6 месяцев они не обнаруживаются в анализах кала. Бактероиды появляются в кишечной среде начиная с восьмого или девятого месяца жизни.

Количество бактероидов может увеличиться в результате повышенного содержания жиров в рационе.

Сокращение уровня бактероидов является следствием:

  • антибиотикотерапии;
  • кишечных инфекций (сальмонеллеза, дизентерии, вирусных инфекций).

Пептострептококки

В нормальном состоянии эти бактерии обитают в среде толстого кишечника. Их проникновение в другие области и увеличение количества этих микроорганизмов приводят к развитию воспалительных заболеваний.

Пепптострептококки выполняют следующие функции:

  • принимают участие в переработке и усваивании молочных белков и углеводов;
  • продуцируют водород, в кишечной среде переходящий в перекись водорода и контролирующий уровень рН.

Увеличение количества пептострептококков может быть следствием:

Энтерококки

Эта группа бактерий принимает участие в трех процессах:

  • переработке и усваивании углеводов;
  • синтезе витаминов;
  • формировании местного иммунитета (в кишечнике).

В норме количество этих бактерий не должно быть больше количества кишечных палочек. В обратном случае они могут спровоцировать развитие ряда патологий.

Увеличение содержания энтерококков может быть следствием:

  • гельминтозов;
  • иммунных заболеваний и других состояний, приводящих к ослаблению иммунитета;
  • пищевой аллергии;
  • несбалансированного питания;
  • антибиотикотерапии (при резистентности энтерококка по отношению к используемому антибиотику);
  • сокращения количества кишечных палочек (эшерихий).

Стафилококки

В данную группу входят:

  • непатогенные стафилококки;
  • патогенные стафилококки.

Непатогенную разновидность составляют:

  • негемолитический стафилококк;
  • эпидермальный.

К патогенным относятся:

  • золотистый (наиболее опасный);
  • гемолитический;
  • плазмокоагулирующий.

Стафилококки не относятся к нормальной кишечной микрофлоре. Они проникают из внешней среды с продуктами питания
Попадание в ЖКТ золотистого стафилококка приводит к развитию токсических инфекций. Обычно это происходит из-за несоблюдения правил гигиены (например, грязных рук), с продуктами питания или во время нахождения в медицинском учреждении.

Клостридии

Эти бактерии принимают участие в переработке протеинов, в результате чего получаются индол и скатол. Это токсические вещества, но в небольших дозах они стимулируют кишечную перистальтику и ускоряют эвакуацию каловых масс.

Увеличение в кишечнике количества клостридий приводит к синтезу большего количества скатола и индола и может спровоцировать развитие гнилостной диспепсии.

Кандида

Повышенное содержание кандид в кишечной среде приводит к развитию бродильной диспепсии и разных видов кандидоза.

Увеличение количества кандид может быть следствием;