Что такое гемоглобин зависимость. Гемоглобин

Каждому доводилось слышать о гемоглобине и, прежде всего, о его низком уровне в крови, который приводит к тяжелому состоянию под названием анемия. Между тем, этот кровяной белок выполняет ряд важнейших функций в организме, а значит, его колебание в одну или другую сторону может грозить человеку серьезными последствиями.

В данной статье подробно остановимся на значении гемоглобина для нашего организма и способах повышения уровня этого железосодержащего белка крови.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин (Hb) представляет собой железосодержащий белок крови, в основном содержащийся в эритроцитах, т.е. красных кровяных тельцах. Лишь небольшая часть этого вещества присутствует в плазме крови.

Важность гемоглобина заключается в том, что именно он разносит кислород из легких по всем клеткам организма, а на обратном пути забирает углекислый газ. По сути, эритроцит – это своеобразная «баржа», которая курсирует по кровяному руслу, транспортируя своеобразные контейнеры – молекулы гемоглобина, наполняемые кислородом или углекислым газом. Причем в одну кровяную клетку вмещается до 40 млн. молекул гемоглобина.

Тем не менее, газообмен, далеко не единственная функция рассматриваемого белка. Гемоглобин выводит из организма кислые соединения, не допуская ацидоза, а благодаря синтезу углекислоты препятствует защелачиванию крови, не допуская алкалоза. Все это говорит о том, что данное вещество является ключевым элементом, поддерживающим кислотно-щелочной баланс.

Наконец, этот железосодержащий белок отвечает за вязкость крови, а значит, предупреждает потерю жидкости тканями, регулируя онкотическое давление.

Как можно заметить, гемоглобин выполняет в организме ряд серьезнейших функций, а потому совсем неудивительно, что его отклонения от нормы приводят к тяжелым заболеваниям и серьезным недомоганиям. Именно поэтому далее рассмотрим нормы содержания гемоглобина в крови и причины его отклонений от нормальных показателей.

Нормы гемоглобина в крови

Сразу скажем, что в зависимости от пола и возраста уровень гемоглобина может существенно отличаться.

У женщин данный показатель варьируется в пределах 120–160 г/л. Причем он может серьезно изменяться в период менструальных выделений, а потому в это время анализ на гемоглобин у женщин будет недостоверным. Сдавать его можно лишь через 5 дней после менструации.

Для беременных женщин нормой считается 110 г/л. Объясняется это просто: общий объем крови у женщин в положении увеличивается, да к тому же часть железа женский организм отдает плоду.

Показатель гемоглобина у мужчин более высокий – 130–170 г/л. Тут также все вполне очевидно: мужчина добытчик, он занимается более тяжелой работой, а значит, ему требуется больше энергии и сил. К тому же на уровень гемоглобина у мужчин оказывает влияние выработка тестостерона.

Если говорить о детях, то у них норма железосодержащего белка также серьезно колеблется в зависимости от возраста. Например:

  • у новорожденного малыша – 145–240 г/л;
  • в 1 месяц – 110–210 г/л;
  • в 3 месяца – 90–140 г/л;
  • в 6 месяцев – 110–140 г/л;
  • в 1 годик – 95–135 г/л;
  • в 3 годика – 110–150 г/л;
  • в 7 лет – 115–155 г/л;
  • в 13 лет – 115–155 г/л;
  • в 16 лет – 120–160 г/л.

Как изменяется гемоглобин

Стоит заметить, что уровень рассматриваемого белка зависит не только от возраста и пола. На него оказывают влияние:

  • Времена года. В осенний период гемоглобин снижается, возможно, потому, что в силу обильного урожая люди охотнее употребляют растительную пищу.
  • Рельеф местности и климат. У жителей высокогорья гемоглобин, как правило, повышен, а у тех, кто живет в низменных районах с отсутствием солнца, чаще развивается анемия.
  • Характер питания. Вегетарианцы и веганы, не употребляющие в пищу мясо, имеют Hb ниже средних показателей.
  • Образ жизни. Физически тяжелая работа и интенсивные силовые тренировки повышают уровень гемоглобина.
  • Чистый воздух. Вдыхание чистого воздуха, к слову, как и курение, увеличивают уровень гемоглобина. Вот только в организме курильщика эритроциты разносят по организму кислород, загрязненный табачным дымом, а значит, показатели здоровья организма в этом случае серьезно ухудшаются.

А теперь перейдем к патологическим причинам колебаний рассматриваемого белка крови.

Низкий гемоглобин

Уровень гемоглобина в крови может снижаться по следующим причинам:

Обильная потеря крови

Уровень железосодержащего белка может падать во время операции, когда человек теряет много крови, это могут быть скрытые кишечные кровотечения, а также менструальные выделения у женщин.

Нарушение работы кроветворных органов

Это может быть генетическая аномалия, с которой человек появился на свет, или следствие негативного воздействия окружающей среды (травмы, инфекции, отравление промышленными ядами или радиоактивное облучение).

Недостаток железа в организме

Причиной этого явления становится отсутствие железа в принимаемой пище, белковое голодание или хронические заболевания желудка и кишечника, препятствующие всасыванию или усвоению железа в крови. Данное состояние медики называют железодефицитной аномией (малокровием).

Чем опасна железодефицитная анемия

Малокровие – самое распространенное состояние, вызываемое снижением уровня гемоглобина. В зависимости от уровня Hb, анемия может иметь различную степень тяжести:

  • легкая степень – уровень гемоглобина 90 г/л;
  • средняя степень – 70–90 г/л;
  • тяжелая степень – ниже 70 г/л.

Довольно часто с этим состоянием сталкиваются беременные женщины и детишки, что можно объяснить повышенной потребностью в железе растущего организма.

Последствия анемии

Данное состояние проявляет себя тяжелыми симптомами, которые охватывают буквально весь организм и приводят к серьезному ухудшению качества жизни. К ним относятся:

  • нарушение сна;
  • частые головокружения;
  • повышенная утомляемость и низкая работоспособность;
  • постоянная слабость и апатия;
  • бледность кожи и появление темных кругов под глазами;
  • сухость кожи и синюшность губ;
  • отсутствие аппетита;
  • шум в ушах;
  • одышка, учащенное сердцебиение и тахикардия;
  • задержка роста и развития;
  • ослабление иммунитета и склонность к простудным заболеваниям;
  • истончение, ломкость и выпадение волос;
  • появление запоров.

Длительная или хроническая анемия приводит к ухудшению когнитивных функций.

Последствия анемии для беременных

Особенно опасно малокровие для будущих мамочек. Женщине в положении снижение Hb может грозить:

  • поздним токсикозом;
  • гипоксией плода;
  • развитием кровотечений;
  • преждевременными родами;
  • ранним отхождением околоплодных вод;
  • смертью ребенка сразу после рождения.

Заболевания, приводящие к анемии

Появление данных симптомов не остается незамеченным для человека, но причины их развития обывателю, как правило, непонятны. Специалист же, проведя биохимический анализ крови, сразу отметит низкий уровень гемоглобина. Более глубокие исследования позволят выявить конкретное заболевание, которое привело к снижению уровня железосодержащего белка. Может оказаться, что это:

  • скрытые кровопотери (кишечные кровотечения);
  • хронический гастрит или язва желудка;
  • аутоиммунные заболевания;
  • воспалительные процессы в кишечнике или дисбактериоз;
  • тяжелые инфекции (туберкулез, гепатит, пневмония);
  • дефицит фолиевой кислоты (витамин B9) и цианокобаламина (витамин B12);
  • онкологические заболевания;
  • геморрой.

Как повысить гемоглобин

В случае патологического снижения уровня гемоглобина врачи назначают прием железосодержащих препаратов. Наиболее популярными среди них являются медикаменты:

  • Сорбифер Дурулес;
  • Ферро-фольгамма;
  • Гемофер капли;
  • Феррум лек;
  • Мальтофер;
  • Тотема.

Курс терапии варьируется от 2 до 12 недель. При этом первые результаты лечения можно ощутить не ранее, чем через 2-3 недели приема. К тому же, если в составе принимаемого лекарства нет витамина C, совместно с препаратами железа необходимо принимать аскорбиновую кислоту до 0,3 г в сутки.

Важно также понимать, что в период приема препаратов железа запрещено принимать средства, содержащие кальций. В противном случае железо будет плохо усваиваться организмом.

Продукты, повышающие гемоглобин

Если малокровие выражено не сильно, гораздо полезнее устранять синдром корректировкой питания. Существует ряд продуктов питания, которые пополняют запасы железа в организме не хуже медикаментов. В этом плане лицам с низким гемоглобином следует добавить в свой рацион следующие продукты:

  • красное мясо, а также мясные субпродукты (сердце, печень, почки и язык). Для поддержания уровня гемоглобина достаточно употреблять 50 г говяжьего языка в день;
  • рыба и птица;
  • овощи и зелень: молодой печеный картофель, томаты, тыква и всевозможные зеленые овощи (зеленый лук, кресс-салат, ботва молодой репы, петрушка и брокколи);
  • крупы: рожь, гречка и толокно;
  • бобовые: горох, фасоль;
  • фрукты: абрикосы и курага, яблоки и гранаты, бананы и груши, айва и хурма;
  • ягоды: черная смородина, черника, земляника и клюква;
  • соки: морковный и свекольный (буквально 50 мл ежедневно);
  • прочие продукты: орехи, сушеные грибы и черный шоколад, гематоген, морепродукты и морская капуста, яичный желток.

При этом следует отметить, что крепкий чай и кофе мешают всасыванию гемоглобина из-за входящих в эти напитки танина.

Рецепты для повышения уровня гемоглобина

1. Возьмите по 1 стакану грецких орехов и чернослива, изюма и кураги. Перемолов ингредиенты отправьте их в глубокую миску, добавьте 1-2 измельченных прямо с кожурой лимона и 3-4 ст.л. меда. Готовое средство храните в холодильнике и употребляйте по 2-3 ст.л. в день.

2. Половину стакана гречки залейте 1 стаканом кефира и оставьте на ночь. С утра съешьте кашу на завтрак. Спустя 2 недели таких процедур ваш гемоглобин поднимется до нормального уровня.

3. Половину стакана свежевыжатого яблочного сока смешайте с таким же количеством сока клюквы, добавьте 1 ст. л. свекольного сока, перемешайте и выпейте. Принимайте смесь 1 р/день на протяжении месяца.

4. Соедините свекольный и морковный соки по 100 мл каждого, и сразу выпейте. Употребляя такое средство раз в день вы поднимете гемоглобин буквально за 3 дня, однако для закрепления эффекта принимать лекарственную жидкость нужно в течение месяца.

5. Перелейте в стеклянный сосуд ½ стакана красного сухого вина, отправьте на плиту и кипятите 5 минут на водяной бане. Сняв средство с плиты, добавьте в него 1 ст.л. топленого масла и ¼ стакана отвара крапивы. Принимайте средство 1 р/день на протяжении 3 недель в теплом виде.

Повышенный гемоглобин

Повышенный уровень гемоглобина не менее опасен, чем анемия, пусть и возникает это состояние гораздо реже. Человек, в крови которого содержится избыточный гемоглобин, испытывает ряд неприятных симптомов, в том числе:

  • нарушение сна;
  • сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита,
  • нарушение зрения и слуха,
  • повышенное давление;
  • головные боли;
  • покраснение кожи;
  • повышенная температура;
  • боли в суставах, мышцах, костях;
  • наличие крови в кале;
  • чередование поносов и запоров;
  • нарушение функции мочеполовых органов (иногда);
  • стремительная потеря веса.

Причины повышенного гемоглобина

Взяв все необходимые анализы, врач установит причину повышенного гемоглобина. Ею может оказаться:

  • обезвоживание;
  • избыточное употребление продуктов содержащих железо;
  • пороки сердца;
  • бронхиальная астма или сердечно-легочная недостаточность;
  • болезни крови (эритроцитоз, гемоглобинемия);
  • болезни почек (увеличивающие выработку гормона эритропоэтина);
  • нарушение работы костного мозга;
  • камни в желчном пузыре;
  • прием препаратов, повышающих работоспособность;
  • эмфизема.

Появление симптомов повышенного уровня гемоглобина нельзя игнорировать, ведь этот патологический процесс ведет к загустению крови и образованию тромбов, которые закупоривают сосуды.

Как понизить гемоглобин

В случае повышенного Hb больному назначают препараты, которые разжижают кровь. Эти лекарственные средства называют антиагрегантами. К ним относят:

  • Аспирин;
  • Трентал;
  • Тиклопидин;
  • Клопидрогель;
  • Кардиомагнил.

Продукты, снижающие гемоглобин

Специалисты могут посоветовать изменить питание, разнообразив его пищей, которая активно снижает уровень красных кровяных телец в крови. К таким продуктам относится:

  • речная рыба;
  • овощи (сырые и тушеные), особенно морковь, цветная и квашеная капуста;
  • кисломолочные продукты: творог и кефир, йогурт и ряженка;
  • перловая и овсяная крупы;
  • фрукты: абрикос, лимон и виноград;
  • рыбий жир.

Для понижения уровня гемоглобина старайтесь пить больше воды. Пейте часто, но понемногу. Кроме того, 1-2 раза в неделю устраивайте разгрузочные дни, к примеру, на кефире или овощах.

Проводя диету по снижению уровня гемоглобина, откажитесь от употребления красного мяса и субпродуктов, копченостей, жирного молока, черной смородины и фруктов красного цвета. Рекомендуется также чаще бывать на свежем воздухе и увеличить физическую активность, например, делать утреннюю зарядку или устраивать пробежки.

Биодоступность железа

Отдельно стоит сказать о биодоступности (усвояемости) железа. Чтобы этот микроэлемент усваивался организмом в полном объеме, важно сочетать продукты в рационе. В противном случае употребление продуктов повышающих гемоглобин, и даже прием препаратов железа, может оказаться неэффективным. Итак:

Продукты, повышающие усвояемость железа

  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба и всевозможные морепродукты);
  • витамин C (болгарский перец, шиповник, апельсины и лимоны);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, грецкие орехи и печень трески);
  • медь (различные крупы и арахис);
  • яблочная и лимонная кислоты (томаты, перец и цитрусовые фрукты);
  • сахар.

Продукты, понижающие усвояемость железа

  • молочный и соевый белок;
  • кальций (молочные и кисломолочные продукты);
  • танин (гранат и хурма, а также кофе и чай);
  • фосфаты (плавленый сыр, газированные напитки и консервы);
  • чечевица и другие бобовые;
  • хлеб.

Теперь вы знаете, какую важность представляет для нашего организма гемоглобин, и какими симптомами проявляется повышение и снижение уровня этого белка в крови. Такие знания помогут вам своевременно обращаться за помощью к врачу и уберечь себя от развития серьезных заболеваний.

Анализ крови на гемоглобин - необходимый этап диагностики различных заболеваний. По результатам только одного анализа крови на гемоглобин невозможно поставить точный диагноз, но определение гемоглобина выявит возможные нарушения в деятельности организма и укажет на необходимость дополнительного обследования.

Гемоглобин (HGB, hemoglobin). Гемоглобин - сложный белок в составе эритроцитов, состоящий из 2х частей: белка (глобин) и соединения железа (гема). Именно атомы железа (гема) делает кровь красной. Гемоглобин участвует в процессе транспорта кислорода и углекислого газа между легкими и клетками других органов, поддерживает рН крови . При недостатке гемоглобина в крови затрудняется перенос кислорода гемоглобином. В результате клетки не получают достаточно кислорода и в них нарушается обмен веществ и функции.

Анализ крови на гемоглобин

Физиологические формы гемоглобина:

1) оксигемоглобин (HbО2) - соединение гемоглобина с кислородом образуется, преимущественно, в артериальной крови и придает ей алый цвет (кислород связывается с атомом железа посредством координационной связи);

2) восстановленный гемоглобин или дезоксигемоглобин (HbH) - гемоглобин, отдавший кислород тканям;

3) карбоксигемоглобин (HbCO2) - соединение гемоглобина с углекислым газом; образуется, преимущественно, в венозной крови, которая вследствие этого приобретает темно-вишневый цвет.

Патологические формы гемоглобина:

1) карбгемоглобин (HbCO) - образуется при отравлении угарным газом (СО), при этом гемоглобин теряет способность присоединять кислород;

2) метгемоглобин - образуется под действием нитритов, нитратов и некоторых лекарственных препаратов (происходит переход двухвалентного железа в трехвалентное с образованием метгемоглобина- HbMet).

Анализ крови на гемоглобин - необходимый этап диагностики различных заболеваний. По результатам только одного анализа крови на гемоглобин невозможно поставить точный диагноз, но определение гемоглобина выявит возможные нарушения в деятельности организма и укажет на необходимость дополнительного обследования.

Возможные ошибки измерения

Повышение уровня:

Увеличение концентрации гемоглобина наблюдается при сгущении крови или является результатом повышения образования эритроцитов.

Повышение гемоглобина в крови происходит после физической нагрузки , у альпинистов, у летчиков (после высотных полетов), у жителей высокогорья. Повышенный уровень гемоглобина в крови может возникнуть даже после пребывания на свежем воздухе.

1. Первичные и вторичные эритроцитозы;

2. Врожденные пороки сердца;

3. Сердечно-легочная недостаточность;

4. Сгущение крови (при дегидратации, ожогах, упорной рвоте, кишечной непроходимости);

5. Первичной и вторичной эритремии.

Снижение уровня:

Состояние организма, при котором происходит снижение гемоглобина в крови, называется анемией.
Патологическое снижение содержания гемоглобина в крови (анемия) может быть следствием повышенных потерь гемоглобина при различных кровотечениях, результатом ускоренного разрушения (гемолиза) эритроцитов, нарушением образования эритроцитов или других причин. Низкий гемоглобин возникает вследствие переливания крови.

Анемия может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом какого-либо общего хронического заболевания (анемия хронических заболеваний). Как самостоятельное заболевание анемии развиваются при недостатке железа, необходимого для синтеза гемоглобина, при дефиците витаминов, участвующих в образовании эритроцитов (преимущественно витамина B12, фолиевой кислоты), вследствие повышенного разрушения эритроцитов в периферическом русле (гемолитические анемии) или нарушения образования клеток крови в костном мозге при специфических гематологических заболеваниях.

Зачастую происходит понижение гемоглобина у беременных женщин . При беременности гемоглобин обычно понижается при нехватке железа, поскольку суточная потребность в железе беременных женщин увеличивается. Если обычно человеку достаточно 5-15 мг железа в день, то беременной женщине потребуется 15-18 мг. Низкий гемоглобин беременных может отрицательно отразиться на здоровье будущей матери, вызвать преждевременные роды или задержку роста плода.

1. Анемии различной этиологии (основной симптом).

2. Гипергидратация (увеличение объема циркулирующей плазмы вследствие детоксикационной терапии, ликвидация отеков и т.д.).

Референсные значения:

Мужчины: 13.7 - 17.5 г/дл
Женщины: 11.2 - 15.7 г/дл

Гематокрит- (HCT, hematocrit).

Кровь на 40-45 % состоит из форменных элементов (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов) и на 55-60 % из плазмы.

Гематокрит (в гематологических анализаторах) показывает какую часть объема пробы крови составляет объем осажденных эритроцитов в процентах. Т.е. сумма объемов эритроцитов в единице объема крови (не путать с общим количеством эритроцитов). Например, гематокрит равный 40%, означает, что в 100 мл крови содержится 40 мл осажденных эритроцитов.

Исследование гематокрита проводится изолированно или как часть общего анализа крови. Величина гематокрита зависит от количества и объёма эритроцитов. Изменения гематокрита не всегда коррелируют с изменениями общего количества эритроцитов.

Используется для оценки состояния эритроцитарной системы в целом при различных заболевания: состояниях, связанных с изменением объема циркулирующей крови, анемиях, эритроцитозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой патологии, онкологических процессах а также служит ориентиром для суждения о гемоконцентрации и гемодилюции.

Величина гематокрита не является показательной при оценке степени анемии непосредственно после потери крови или гемотрансфузии. Так как за счет сгущения крови гематокрит может быть нормальным или даже высоким, хотя, вследствие потери крови, общее число эритроцитов может значительно снижаться. Следует иметь в виду, что при гемодилюциях гематокрит снижается.

Возможные ошибки измерения

Выраженная агглютинация эритроцитов может привести к получению неправильных значений гематокрит а, т.к. агглютинаты эритроцитов могут восприниматься прибором как лейкоциты и не учитываться при расчете HCT. В таких случаях рекомендуется определение гематокрита на гематокритной центрифуге.

Повышение гематокрита наблюдается при реактивных и опухолевых эритроцитозах, уменьшении объема циркулирующей плазмы (ожоговая болезнь, дегидратация). Снижение гематокрита имеет место при анемиях, беременности (второй триместр), гипергидратации.

При гипергликемии и диабетическом кетоацидозе отмечается гиперосмолярность плазмы крови. При разведении крови in vitro изотоническим раствором происходит быстрое набухание эритроцитов, что и вызывает завышение HCT. В этих случаях определение гематокрита на гематокритной центрифуге является более точным.

Показатели гематокрита и гемоглобина являются важными параметрами общего состояния здоровья , повышение которых, например, у спортсменов может свидетельствовать о приеме препаратов, вызывающих экзогенную стимуляцию костного мозга (введение эритропоэтина).

Факторы, приводящие к повышению результата:

1. Гемоконцентрация вследствие наложения жгута более чем на 1 мин (обычно вызывает повышение гематокрита на 2,5-5%).

2. Препараты, провоцирующие развитие апластической анемии или вызывающие гемолиз в случае дефицита глюкозо - 6 фосфатдегидрогеназы.

Факторы, приводящие к снижению результата:

1. При взятии крови в положении лежа

2. Гемодилюция при взятии крови из руки, в которую производится внутривенная инфузия.

3. Лекарственные средства: α-интерферон, тромболитики (например, алтеплаза, антистреплаза, стрептокиназа)

У новорожденных гематокрит примерно на 10% выше, а у маленьких детей - примерно на столько же ниже, чем у взрослого человека.

Повышение уровня:

1. Первичный эритроцитоз (эритремия) - до 65%;

2. Симптоматические эритроцитозы (врожденные пороки сердца, лёгочная недостаточность, некоторые гемоглобинопатии, новообразования почек, сопровождающиеся усиленным образованием эритропоэтина, гидронефроз и поликистоз почек) - до 50-55%;

3. Гемоконцентрация (уменьшение объема циркулирующей плазмы) при ожоговой болезни, перитоните, дегидратации организма (при выраженной диарее, неукротимой рвоте, повышенной потливости, диабете);

4. Полицитемия;

6. Пребывание на больших высотах.

Снижение уровня:

1. Анемии- до 20-25%;

2. Увеличение объема циркулирующей крови:

Беременность (особенно вторая половина)

Гиперпротеинемии;

3. Гипергидратация;

4. В положении лёжа.

Референсные значения:

Мужчины: 40.1 - 51.0 %
Женщины: 34.1 - 44.9 %

Эритроциты (Еrythrocytes).

Эритроциты высокоспециализированные безъядерные клетки крови дисковидной формы, содержащие гемоглобин, основной функцией которых является транспорт кислорода из легких к тканям и углекислоты от тканей в легкие.

Эритроциты образуются в красном костном мозге из стволовых клеток. Для нормального развития эритроцитов необходимы витамин B12, фолиевая кислота и достаточное поступление железа. Образование эритроцитов стимулируется эритропоэтином, который вырабатывается в почках. Уровень эритропоэтина повышается при гипоксии тканей. Средний срок жизни эритроцитов в сосудистом русле - 120 дней. У новорожденных размер эритроцитов несколько больше, чем у взрослых. Старые клетки разрушаются в ретикуло-эндотелиальной системе и селезенке, а железо гемоглобина используется для образования новых эритроцитов. За один день обновляется около 1% эритроцитов.

Эритроцитарные параметры:

RBC (red blood cells) - количество эритроцитов крови.

Определение количества эритроцитов осуществляется путем вычитания из общего числа клеток в цельной крови тромбоцитов и лейкоцитов. Для исключения из счета тромбоцитов, которые имеют существенно меньшие размеры по сравнению с эритроцитами и лейкоцитами, используются пороговые значения. Считаются все частицы размером более 36 фл. Коэффициент вариации для данного параметра составляет 1-2%, а в некоторых приборах - менее 1%.

Следует отметить, что иногда лейкоциты включаются в подсчет вместе с эритроцитами, но их влияние в норме незначительно, т.к. количество лейкоцитов существенно меньше (на 3 порядка - несколько тысяч) числа эритроцитов (несколько миллионов). В случаях гиперлейкоцитоза ошибка измерения эритроцитов возрастает.

Увеличение количества эритроцитов выше нормальных показателей называется эритроцитозом , снижение количества эритроцитов (и гемоглобина) - анемией.

Возможные ошибки измерения

Присутствие криоглобулинов может вызывать увеличение показателей WBC, RBC или PLT и концентрации HGB. В таких случаях следует прогреть образец крови до 37°С в течение 30 минут и немедленно провести измерение образца. Криоглобулинемия может наблюдаться у больных миеломой, макроглобулинемией Вальденстрема, злокачественными новообразованиями, лейкозом, лимфопролиферативными и аутоиммунными заболеваниями, вирусным гепатитом, сахарным диабетом.

Агглютинация эритроцитов может привести к занижению показателей RBC, увеличению MCV. Это можно проверить по повышенным значениям MCH и MCHC.

Увеличение количества эритроцитов называется эритроцитозом (полиглобулией) . Снижение количества эритроцитов (и гемоглобина) - анемией.

Физиологический эритроцитоз отмечается у новорожденных в первые дни жизни, при стрессовом состоянии, повышенной физической нагрузке, усиленном потоотделении, голодании. Количество эритроцитов может физиологически несколько снизиться после еды, в период между 17.00 и 7.00, а также при взятии крови в положении лежа.

Повышение уровня:

1. Новообразования;

2. Поликистоз почек;

3. Водянка почечных лоханок;

4. Влияние кортикостероидов;

5. Болезнь и синдром Кушинга;

6. Лечение стероидами;

7. Эритремия, или болезнь Вакеза - один из вариантов хронических лейкозов
(первичный эритроцитоз);

8. Вторичные эритроцитозы:

  • абсолютные - при гипоксических состояниях (хронические заболевания легких, врожденные пороки сердца, высотной болезни), стимуляции эритропоэза (гипернефрома, болезни Иценко-Кушинга, гемангиобластома мозжечка), когда происходит стимуляция эритропоэза и рост числа эритроцитов;
  • относительные - при сгущении крови (избыточная потливость, рвота, диарея, ожоги, нарастающие отеки, асцит и прием диуретиков), когда уменьшается объем плазмы при сохранении количества эритроцитов.

Снижение уровня:

1. Кровопотеря;

2. Беременность;

3. Снижение интенсивности образования эритроцитов в костном мозге;

4. Ускоренное разрушение эритроцитов;

5. Гипергидратации;

6. Дефицитные анемии разной этиологии - в результате дефицита железа, белка,
витаминов;

7. Апластические процессы;

8. Лейкозы, миеломы;

9. Метастазы злокачественных опухолей.

Референсные значения:

Мужчины - (4.63-6.08) х 106/мкл
Женщины - (3.93-5.22) х 106/мкл

MCV (mean cell volume) - средний объем эритроцитов.

В старых анализах указывали: микроцитоз, нормоцитоз, макроцитоз.

В моделях современных гематологических счетчиков осуществляется автоматическое измерение объема каждого эритроцита ; таким образом, значение MCV в этих приборах представляет собой среднюю величину объема всех измеренных эритроцитов.

Показатель MCV имеет диагностическое значение при оценке микро-, нормо- и макроцитоз а, также его используют в расчетах среднего содержания и концентрации гемоглобина в эритроцитах . На основании значения MCV различают анемии микроцитарные, нормоцитарные и макроцитарные

В норме средний объем эритроцита составляет от 80 до 100 фл. Эти значения MCV характерны для нормоцитов. Если величина MCV меньше 80 фл, говорят о микроцитозе, если больше 100 фл - о макроцитозе. На основании значения MCV различают анемии микроцитарные, нормоцитарные и макроцитарные.

Микроцитоз характерен для железодефицитных анемий, гетерозиготных талассемий; макроцитоз - для B12- и фолиеводефицитных анемий. Апластическая анемия может быть нормо- и макроцитарной. Количественный показатель объема эритроцитов, более точный параметр, чем визуальная оценка размера эритроцитов при просмотре мазка под микроскопом.

Однако следует учитывать, что данный параметр является усредненной величиной, и при выраженном анизоцитозе, а также при наличии большого количества эритроцитов с измененной формой, он не отражает в достаточной степени истинный размер клеток.

MCV может иметь нормальное значение при наличии у пациента одновременно выраженного макро- и микроцитоза, при большом количестве аномальных эритроцитов (например, при серповидно-клеточной анемии; выраженном пойкилоцитозе). В этом случае особую диагностическую важность приобретает анализ эритроцитарной гистограммы и морфология клеток в мазках крови.

Возможные ошибки измерения MCV

При наличии агглютинации эритроцитов прибор воспринимает их как одну большую клетку, если размер их меньше верхнего порога эритроцитарного канала, что приводит к увеличению MCV. Сохранение крови in vitro и измерение таких проб при 37oС способствует получению правильных результатов.

Ложное завышение MCV может происходить в случае присутствия холодовых агглютиатов (они воспринимаются прибором как одна большая клетка), при гипергликемии и диабетическом кетоацидозе вследствие гиперосмолярности плазмы (из-за чего при разведении in vitro происходит быстрое набухание эритроцитов).

Относительное снижение MCV может наблюдаться при повышенном содержании фрагментов эритроцитов вследствие механического гемолиза, коагулопатии потребления, присутствия гигантских тромбоцитов. Необходимо учитывать, что MCV может иметь нормальное значение при наличии у пациента одновременно выраженного макро- и микроцитоза, поэтому MCV всегда следует рассматривать в совокупности с эритроцитарной гистограммой и показателем RDW.

Повышение уровня:

1. Мегалобластная анемия (В12-дефицитная, фолиеводефицитная);

2. Макроцитоз при апластической анемии, гипотиреозе, болезнях печени, метастазах
злокачественных опухолей; \

3. Сфероцитарные аутоиммунные гемолитические анемии;

4. Курение и употребление алкоголя.

Снижение уровня:

1. Гипохромные и микроцитарные анемии (анемия при дефиците железа, хронических
патологических состояниях, талассемиях);

3. Гипертиреоз (редко).

Значение МСV < 80 фл

Микроцитарные анемии:

1. Железодефицитные анемии

2. Талассемии

3. Сидеробластические анемии

Анемии, которые могут сопровождаться микроцитозом:

1. Гемолитические анемии

2. Гемоглобинопатии

Значение МСV > 80 фл и < 100 фл

Нормоцитарные анемии:

1. Апластические анемии

2. Гемолитические анемии

3. Гемоглобинопатии

4. Анемии после кровотечений

Анемии, которые могут сопровождаться нормоцитозом:

1. Регенераторная фаза железодефицитной анемии

2. Миелодиспластические синдромы

Значение МСV > 100 фл

Макроцитарные и мегалобластные анемии:

1. Дефицит витамина В12, фолиеводефицитной кислоты

Анемии, которые могут сопровождаться макроцитозом:

1. Миелодиспластические синдромы

2. Гемолитические анемии

3. Болезни печени

Референсные значения:

Мужчины: 79.0-92.2 фл
Женщины: 79.4-94.8 фл

MCH (mean cell hemoglobin) - среднее содержание гемоглобина в эритроците.

MCH - среднее содержание гемоглобина в отдельном эритроците выражается в абсолютных единицах массы - пикограммах (1 пг = 1х10-12г).

Его определяют путем деления концентрации гемоглобина в 1 л на число эритроцитов в том же объеме: MCH = HGB/RBC.

MCH по клиническому значению аналогичен цветовому показателю, к которому и сейчас традиционно прибегают многие специалисты . Цветовой показатель, как известно, - величина относительная и, по современным данным, является отношением количества гемоглобина в одном эритроците пациента к нормальному его содержанию (принятому равным 33,3).

Таким образом, чтобы перейти от значения MCH к более привычному цветовому показателю, достаточно разделить MCH на 33,3. Изменения MCH лежат в основе разделения анемий на нормохромные (MCH - 27-31 пг), гипохромные (MCH менее 27 пг) и гиперхромные (MCH более 31 пг). Снижение MCH наблюдается при анемиях обусловленных нарушеннием синтеза гемоглобина (железодефицитной анемии, порфирии), повышение - при макроцитарных и особенно мегалобластных анемиях.

MCH - более объективный показатель, чем цветовой показатель, который не отражает синтез гемоглобина и его содержание в эритроците, а во многом зависит от объема клетки.

Необходимо помнить, что снижение или повышение MCH не всегда свидетельствует о гипо- или гиперхромии эритроцитов . Например, при микроцитарной анемии среднее содержание гемоглобина в эритроцитах будет снижено вследствие уменьшения объема эритроцитов, в то время как их нормохромная окраска будет сохранена. В связи с этим показатель MCH сравнительно редко используется в клинической практике для характеристики анемий.

Возможные ошибки измерения.

Параметр MCH является расчетным, поэтому к ложноповышенным результатам приводят все факторы, влияющие на увеличение значений гемоглобина и снижение количества эритроцитов. Ложнопониженные результаты MCH получаются вследствие ошибок, связанных с неправильным определением числа эритроцитов (завышения их количества) и занижения концентрации гемоглобина.

Повышение уровня:

1. Мегалобластная анемия (В12-дефицитная, фолиеводефицитная).

2. Макроцитоз (апластическая анемия, гипотиреоз, болезни печени, метастазы злокачественных опухолей).

Снижение уровня:

1. Гипохромные анемии (анемия при дефиците железа, хронических патологических состояниях).

2. Некоторые виды гемоглобинопатий;

3. Гипертиреоз (иногда).

Референсные значения:

Мужчины: 25.7-32.2 пг
Женщины: 25.6-32.2 пг

MCHC (mean cell hemoglobin concentration) - средняя концентрация гемоглобина в эритроците.

Рассчитывается путем деления концентрации гемоглобина крови на гематокрит и умножения на 100. Вычисляется по формуле: MCHC = HGB (г/дл)/HCT (%) х 100 (г/дл).

Различия между MCH и МСНС заключаются в том , что MCH указывает на массу гемоглобина в одном эритроците и выражается в долях грамма, тогда как МСНС показывает концентрацию гемоглобина в одном эритроците, то есть соотношение содержания гемоглобина к объему клетки.

Он напрямую связан с синтезом гемоглобина и отражает насыщение эритроцита гемоглобином.
В отличие от MCH МСНС не зависит от клеточного объема и является чувствительным показателем нарушений гемоглобинообразования, в частности, при железодефицитных анемиях, талассемиях, некоторых гемоглобинопатиях (снижение МСНС). При В12- и фолиеводефицитной анемиях МСНС будет в норме, а гиперхромия в данном случае будет обусловлена увеличением объема эритроцитов.

При развитии заболеваний, сопровождающихся нарушением синтеза гемоглобина, МСНС снижается в последнюю очередь , когда истощаются компенсаторные реакции организма, поэтому пониженное значение этого параметра на фоне нормального содержания эритроцитов и гемоглобина может свидетельствовать о некорректно проведенном исследовании.

Предельная концентрация гемоглобина в эритроците (38 г/дл) тоже встречается довольно редко. Это связано со строением молекулы гемоглобина, растворимостью ее в воде и, соответственно, способом упаковки в эритроците.

Возможные ошибки измерения.

Поскольку параметр MCHC является расчетным, то к ложно завышенным результатам приводят все факторы, влияющие на завышение значений гемоглобина и занижение гематокрита (последний связан с измерением объема эритроцитов). Ложно пониженные результаты MCHС получаются вследствие неправильного определения MCV (завышения их значения) и занижения концентрации гемоглобина.

Повышение уровня:

1. Наследственная микросфероцитарная гемолитическая анемия;

2. Ложное завышение, свидетельствующее о технической ошибке при измерении;

Повышение МСНС больше 38 г/дл фактически быть не может, т.к. это значение является верхним пределом растворимости гемоглобина в воде (повышение концентрации гемоглобина выше физиологического может закончиться кристаллизацией его и гемолизом эритроцита). Поэтому повышение МСНС свидетельствует об:

а)ошибках на аналитическом этапе при измерении данной пробы (погрешности определения гемоглобина или среднего объема эритроцитов);

б)ошибках на преаналитическом этапе (частичный гемолиз эритроцитов).

Снижение уровня:

1. Асолютная гипохромия эритроцитов (например, при железодефицитных анемиях, талассемии);

2. Макроцитарные и особенно мегалоцитарные формы анемии (непропорционально большое увеличение объема эритроцита по сравнению с увеличением его насыщения гемоглобином);

3. Некоторые гемоглобинопатии.

Референсные значения:

Мужчины: 32.3-36.5 г/дл
Женщины: 32.2-35,5 г/дл

RDW (red cell distribution width) - ширина распределения эритроцитов по объему.

Распределение размеров эритроцитов - выраженная в цифрах величина, связанная со степенью анизоцитоза (различия объемов эритроцитов в популяции). Расчет этого показателя становится возможным благодаря использованию современных гематологических анализаторов, позволяющих автоматически определять объем каждого измеряемого эритроцита. По этому параметру анизоцитоз улавливается прибором значительно быстрее, чем при визуальном просмотре мазка крови.

В то же время, показатель RDW характеризует колебания объема клеток внутри популяции и не связан с абсолютной величиной объема эритроцитов . Поэтому, при наличии в крови популяции эритроцитов с измененным, но достаточно однородным размером (например, микроциты), значения RDW могут быть в пределах нормы. RDW целесообразно анализировать вместе с гистограммой распределения объемов эритроцитов и величиной MCV.

RDW-CV - относительная ширина распределения эритроцитов по объёму, коэффициент вариации т.е. процент отклонения объема эритроцитов от среднего значения в популяции (% разброса).

Рассчитывается как коэффициент вариации среднего объема эритроцитов по формуле:
RDW-CV = (SDх100%)/MCV

где SD - стандартное среднеквадратическое отклонение объема эритроцита от среднего значения. На этот показатель влияет MCV, поэтому как при микроцитозе, так и при макроцитозе отмечается тенденция к увеличению RDW-CV.

RDW-SD В гематологических анализаторах имеется еще один расчетный показатель RDW - это RDW-SD - относительная ширина распределения эритроцитов по объёму, стандартное отклонение, показывает разницу между максимальным и минимальным объемом эритроцита в популяции. Независим от MCV и представляет собой прямое измерение ширины эритроцитарной гистограммы на уровне 20% пика кривой. При этом высота пика RBC-гистограммы принимается за 100%. Клинически значимое значение RDW-SD > 60фл.

Оба показателя RDW определяют вариабельность эритроцитов по объему. Повышение RDW предполагает присутствие смешанной популяции клеток (нормоциты и микроциты или макроциты и нормоциты). Высокие значения RDW встречаются практически при всех типах анемий, а также при миелодиспластических синдромах, костно-мозговой метаплазии, метастазах опухолей в костный мозг.

Значительное увеличение RDW характерно для железодефицитных и сидеробластических анемий, тогда как нормальные или малоизмененные величины RDW (при MCV меньше 80 фл) чаще встречаются при талассемии и вторичных анемиях при различных хронических заболеваниях. При высоком значении RDW MCV становится малоинформативным в силу своей усредненности.

RDW-SD является более чувствительным показателем при наличии минорной популяции макроцитов или микроцитов , т.к. он измеряет нижнюю часть кривой распределения эритроцитов по объему (отображается уплощением и растягиванием эритроцитарной гистограммы). В тоже время этот показатель будет изменяться при высоком ретикулоцитозе в силу их большого объема, что расширяет основание кривой распределения эритроцитов. RDW-CV менее чувствителен к присутствию небольшой популяции микроцитов или макроцитов или ретикулоцитов, но лучше отражает общие изменения в размере эритроцитов при макроцитарной или микроцитарной анемии.

Анизоцитоз улавливается прибором значительно быстрее, чем при визуальном просмотре мазка крови, так как прибор измеряет непосредственно объем клеток, а морфолог под микроскопом видит клетку в плоскости и может пропустить начальные изменения объема. Кроме того, оценка степени анизоцитоза под микроскопом сопровождается целым рядом ошибок.

При высыхании в мазках диаметр эритроцитов уменьшается на 10-20%. В толстых препаратах он меньше, чем в тонких. Показатель RDW характеризует колебания объема клеток внутри популяции и не связан с абсолютной величиной объема эритроцитов. Поэтому при наличии в крови популяции эритроцитов с измененным, но достаточно однородным размером (например, микроциты), значения RDW могут быть в пределах нормы. В то же время при выраженном анизоцитозе эритроцитов показатель MCV, характеризующий средний объем всей клеточной популяции, является нормальным, а RDW будет повышенным.

Таким образом, сочетанное использование двух параметров - RDW и MCV - позволяет точнее характеризовать изменения в периферическом звене эритрона. RDW также может быть полезно при регистрации результатов гемотерапии при железодефицитной или мегалобластической анемии. По мере воспроизведения у пациентов новых, нормальных по размеру эритроцитов RDW сначала повышается, но затем снижается, когда клетки нормальных размеров составляют большинство

RDW вместе с МСV служит для дифференциации микроцитарных анемий. RDW следует анализировать вместе с гистограммой эритроцитов, которую представляют большинство современных гематологических анализаторов.

Повышение уровня:

1. Макроцитарних анемиях

2. Миелодиспластических синдромах

3. Метастазах новообразований в костный мозг

4. Железодефицитных анемиях

Клинико-диагностическое значение при анемиях:

Значение МСV> 80 фл, RDW в норме:

1. Анемии при хронических заболеваниях

2. Талассемия

Значение МСV>80 фл, RDW высокое:

1. Железодефицитные анемии
2. Сидеробластические анемии.опубликовано .

Изменение показателей при наиболее часто встречающихся гематологических синдромах красной крови:

Определяющий признак

Если у вас возникли вопросы, задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

  • Что такое гемоглобин;

  • Виды и типы гемоглобина;

  • Роль этого компонента крови в организме человека;

  • Какие показатели нормальные, а какие считаются отклонением;

  • Особенности диагностики;

  • Как поддерживать показатель в норме.

В организме человека гемоглобин входит в состав красных клеток крови – эритроцитов. Это сложный белок класса хромопротеинов, состоящий из простого белка и связанного с ним окрашенного небелкового компонента, в данном случае этим компонентом является – гем (соединение порфиринов с двухвалентным железом). Около 90% белков в эритроцитах представлены гемоглобином.

Другими словами гемоглобин – железосодержащий белок в составе эритроцитов, придающий последним характерный красный оттенок. Гемоглобин содержит 4 атома железа и способен захватывать и переносить к тканям и органам одновременно 4 молекулы кислорода. Таким образом дышат все клетки в организме человека.

Перенос кислорода – это важнейшая функция гемоглобина, поэтому этот компонент всегда должен находиться в организме в нужном объеме. При отклонении в меньшую сторону наступает кислородное голодание, в большую – кровь густеет, кровоток замедляется, а это может стать причиной образования тромбов.

Виды и типы гемоглобина

Гемоглобин способен связываться не только с кислородом, но и с другими молекулами. В зависимости от того, что именно за молекулы присоединились к белку или гему, и какую функцию они выполняют, выделяют следующие виды гемоглобина:

  • Оксигемоглобин (связан с кислородом) – присутствует в артериальной крови, придает ей ярко красный цвет, переносит молекулы кислорода из легких к органам и тканям.
  • Карбоксигемоглобин (связан с углекислым газом) – находится в венозной крови, придает ей темный оттенок, переносит углекислый газ в легкие для выведения его из организма.
  • Гликированный гемоглобин (связан с глюкозой) – неразделимое соединение, по количеству этого вида гемоглобина можно судить об уровне сахара в крови.
  • Фетальный гемоглобин – активно переносит кислород и быстро разрушается, присутствует в кровотоке новорожденного ребенка и плода внутри утробы матери. Полностью разрушается к 1 году жизни. Наличие его у взрослого человека свидетельствует о патологиях.
  • Метгемоглобин (связан с химическими веществами) – его присутствие указывает на отравление организма. Эти связи прочнее, чем с кислородом. Увеличение количества этого вида гемоглобина может стать причиной кислородного голодания.
  • Сульфгемоглобин (связан с компонентами лекарственных препаратов) – наблюдается при приеме некоторых лекарственных средств.
  • Миоглобин (связан с кислородом) – находится в мышечной ткани. Образует запасы (депо), которые используются при сигнале организма о недостатке гемоглобина.

Гемоглобин подразделяют на физиологический и аномальный. Первый присутствует в организме взрослого здорового человека – это HbA, у новорожденных – это фетальный гемоглобин или HbF, на ранних стадиях развития эмбриона – примитивный гемоглобин HbP.

Среди аномальных типов выявлено более 200. Они способны привести к гемолизу (разрушению эритроцитов и выделению в кровь чистого гемоглобина).

Функции гемоглобина

Без гемоглобина процесс дыхания стал бы невозможным. Кислородный обмен – это ключевая функция железосодержащего белка.

Как гемоглобин участвует в дыхании:

  1. Присоединяет молекулы кислорода в легких и транспортирует их по току крови ко всем клеткам организма. Гемоглобин забирает практически весь кислород, в плазме остается лишь 2%.
  2. При кислородной реакции внутри клеток, высвобождается углекислый газ, который захватывается гемоглобином и переносится в легкие для выведения. Благодаря этому процессу поддерживается оптимальный уровень pH крови.

Гемоглобин жизненно необходим организму, но при выбросе в кровь в чистом виде – он токсичен! Продукты распада белка и железо могут вызвать симптомы отравления. При этом снижается количество белка и эритроцитов в единице крови, наступает кислородное голодание тканей. Если естественные механизмы выведения посредством белка гаптоглобина, связывающего свободный глобин, не справляются, для выведения чистого гемоглобина из организма используются специальные препараты.

Нормы гемоглобина для людей разного возраста и пола

Показатели гемоглобина не статичны они могут изменяться с возрастом или под влиянием таких факторов как состояние здоровья, физическая нагрузка, стресс, прием пищи, лечение препаратами, курение. Поэтому перед сдачей анализа не рекомендуется заниматься спортом и не есть несколько часов.

После достижения подросткового возраста и полового созревания, нормы у мужчин и женщин различаются. Изменение показателя наблюдается и во время вынашивания ребенка, после родов и менструации.

Поэтому для людей разного возраста и пола предусмотрены свои нормы содержания гемоглобина в единице крови.

Возраст, пол Норма гемоглобина (г/л)
Первая неделя жизни 135-215
Вторая неделя жизни 125-205
Один месяц 100-180
Два месяца 90-140
Три месяца 95-135
Шесть месяцев – 1 год 100-140
1-2 года 105-145
3-6 лет 110-150
7-12 лет 115-150
12-15 лет М – 120-160, Ж – 115-153
15-18 лет М – 117-160, Ж – 115-153
Взрослые М – 13-170, Ж – 12-160
Беременные женщины Первый триместр – 112-160; Второй триместр – 108-144; Третий триместр - 100-140
Пожилые люди М – 125-165, Ж - 120-157

Норма может быть снижена и для отдельных людей, если они чувствуют себя хорошо. Например, для вегетарианцев, веганов и сыроедов. Для других допустимо небольшое превышение нормального показателя – это люди, проживающие в горной местности. Но отклонение от нормы не должно превышать 5 г/л.

Повышенный гемоглобин: хорошо или плохо

Основная проблема населения – это снижение гемоглобина. Но стоит ли радоваться, если показатель выше нормы? Ответ специалистов – однозначно нет. Это состояние возникает довольно редко и свидетельствует о нарушениях в организме.

Причины повышенного показателя:

  • Гибель эритроцитов и высвобождение чистого гемоглобина в кровь;
  • Связанное с патологиями увеличение количества эритроцитов (эритроцитоз);
  • Легочная недостаточность;
  • Поступление в большом объеме витаминов группы В (В9 и В12);
  • Онкологические заболевания;
  • Обезвоживание (ложное повышение показателя);
  • Сахарный диабет;
  • Дисфункция костного мозга, при которой вырабатывается излишнее количество гемоглобина;
  • Патологии почек, при которых вырабатывается неадекватное количество гормона эритропоэтина.

Гемоглобин может повышаться в ответ на недостаток кислорода. Например, показатель выше нормы наблюдается у летчиков и альпинистов. Для жителей горных районов повышенный гемоглобин – это адаптация организма к малому содержанию кислорода в воздухе и считается нормой.

Чем опасен высокий гемоглобин:

  • При высоком содержании эритроцитов кровь становится более густой и вязкой;
  • Ток крови замедляется;
  • Эритроциты склеиваются и образуют тромбы;
  • Органы хуже снабжаются кислородом, так как густая кровь плохо проходит по капиллярам.

Симптомы повышенного гемоглобина похожи на проявления пониженного показателя. Возможна сонливость, нарушение аппетита, бледность кожи и слизистых, хроническая усталость.

Так как повышается риск тромбоза, людям с повышенным гемоглобином следует исключить из рациона продукты повышающие холестерин и способствующие образованию бляшек – в первую очередь, это жирная и жареная еда, сладкое, копченое. Им категорически противопоказан прием витаминов и железосодержащих препаратов.

Для адекватного лечения необходимо выявить причину состояния и устранить ее. Также пациентам назначают препараты, разжижающие кровь – эта мера позволяет сохранять нормальное самочувствие, пока не вылечено основное заболевание. В случае если значение гемоглобина достигло критического, прибегают к такому методу лечения как эритроцитоферез, при котором производится переливание крови со сниженным содержанием эритроцитов.

Пониженный гемоглобин

Низкий гемоглобин или анемия – проблема 1/3 части населения планеты. Снижение показателя происходит в результате развития патологии внутренних органов и является симптомом. Недостаток красного пигмента приводит к гипоксии. Клеткам не хватает кислорода, они быстрее стареют и хуже регенерируются. Это состояние требует немедленного лечения, так как влечет за собой тяжелые последствия.

Причины низкого гемоглобина:

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Патологии кроветворной системы;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушения в работе почек, при которых плохо вырабатывается стимулятор кроветворения эритропоэтин;
  • Дефицит железа, витаминов группы В и С (из-за плохого всасывания и усвоения или недостаточного поступления с продуктами питания);
  • Инвазии;
  • Раковые опухоли и их лечение химиопрепаратами и лучевая терапия;
  • Кровопотери.

Гемоглобин может снижаться и по физиологическим причинам. У женщин показатель падает при обильных менструациях, во время беременности, после родов. У детей в период активного роста и в раннем детстве (приблизительно в 6 месяцев), когда расходуются, сделанные в утробе, запасы железа. Сниженный гемоглобин можно наблюдать у доноров и спортсменов.

Чем опасен низкий гемоглобин:

  • Кислородное голодание сказывается на работе мозга. У плода и новорожденного могут быть задержки психомоторного развития. У подростков – ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, перепады настроения, раздражительность. У взрослых – снижение работоспособности, усталость.
  • Низкий показатель у беременных может вызвать осложнения в родах и преждевременные роды, поздний токсикоз.
  • В результате снижения гемоглобина организм более подвержен инфекционным заболеваниям.
  • Гипоксия может спровоцировать ускоренное развитие любых других заболеваний.

Состояние не имеет специфических симптомов, поэтому обнаружить снижение гемоглобина чаще всего удается только после сдачи крови на анализ.

Лечение анемии назначает только специалист, после тщательного обследования организма и определения причины снижения концентрации красных клеток крови. Повышение гемоглобина сопровождается лечением основного заболевания.

При дефицитных анемиях назначают препараты, восполняющие нехватку железа или витаминов (фолиевая кислота, витамин В12, препараты железа). Если нарушены функции ЖКТ – препараты вводят внутривенно или внутримышечно.

При анемии, вызванной патологиями почек, вводят гормон эритропоэтин. При серьезных кровопотерях и критическом снижении гемоглобина необходимо переливание крови или ее компонентов.

Особенности гемоглобина у беременных

У женщин, вынашивающих ребенка, снижение гемоглобина может быть обусловлено физиологическими и патологическими причинами. Естественное падение показателя связано с увеличением объема циркулирующей крови и повышенной потребностью в микроэлементах и витаминах, которую пищевые продукты не способны покрывать. Повышенный гемоглобин у беременных бывает редко. Но скачки показателя могут наблюдаться в течение всего срока беременности.

Естественное снижение концентрации гемоглобина происходит после 20 недели беременности. Если это произошло раньше, скорее всего анемия связана с какой-либо патологией или неправильным питанием.

Риск развития анемии у беременных повышается если:

  • Был небольшой промежуток между родами и следующей беременностью (менее 2-х лет);
  • Беременность многоплодная;
  • Женщина имеет алкогольную или никотиновую зависимость;
  • Есть гинекологические патологии;
  • Женщина страдает от токсикоза и отказывается от приемов пищи.

Во время вынашивания ребенка за показателем гемоглобина необходимо следить регулярно. Так как анемия влияет не только на будущую маму и течение ее беременности, но и на здоровье и развитие плода.

Так как у беременных чаще всего развивается железодефицитная анемия, лечение проводится с использованием таблетированных препаратов железа. Для уточнения диагноза врач может назначить анализ крови на сывороточное железо. Если его уровень снижен, значит, организм испытывает дефицит железа, если находится в пределах нормы – анемия вызвана другой причиной.

Профилактика и диагностика

Отклонение от нормы уровня гемоглобина практически не проявляется внешне. Определить по симптомам снижен или повышен показатель – невозможно. Поэтому для контроля состояния необходимо регулярно сдавать общий анализ крови. Если отклонение от нормы установлено, назначается ряд дополнительных исследований, направленных на выявление причины изменения показателя:

  • Анализ на гликированный гемоглобин;
  • Лейкоцитарная формула;
  • Консультации узких специалистов (гинеколога, гастроэнтеролога, гематолога и др.);
  • Анализ крови на сывороточное железо;
  • Анализ на витамин В12 и фолиевую кислоту;
  • Анализ крови на ретикулоциты;
  • Печеночные пробы.

Не обязательно проходить весь спектр исследований. Специалист может поставить предварительный диагноз, исходя из жалоб больного и осмотра.

Поддерживать уровень гемоглобина в норме можно собственными силами, но самолечение недопустимо. Препараты и их дозировку может назначить только специалист.

Профилактика снижения или повышения гемоглобина:

  • Отказ от курения, алкоголя и употребления других токсичных веществ;
  • Сбалансированный рацион питания;
  • Здоровый образ жизни (прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки);
  • Контроль уровня гемоглобина посредством анализа крови (взрослым здоровым людям сдавать его желательно хотя бы раз в год, беременным и детям – на усмотрение лечащего доктора, иногда это может быть еженедельно).

Для поддержания нормального гемоглобина можно принимать витаминные комплексы, но только после консультации специалиста, так как при повышенном показателе они могут навредить.

В качестве профилактики железодефицитной анемии, люди, входящие в группу риска, могут принимать биологически активную добавку к пище Гемобин. Она произведена на основе натурального гемоглобина крови животных. Это очищенное железо, связанное с белком, и сходное по строению с гемом человека.

Железо из Гемобина обладает высокой биодоступностью и усваивается более чем на 90%. Препарат прошел многочисленные проверки на безопасность. Достоверно установлено, что он хорошо переносится даже беременными женщинами и маленькими детьми. Не вызывает аллергических реакций и побочных действий. В отличие от других препаратов железа, он не токсичен для человека, так как это натуральный, естественный для организма продукт.

Сегодня вы узнали, что такое гемоглобин и зачем он нужен организму, как влияет его снижение или повышение на здоровье человека и с чем может быть связано отклонение от нормы. А также как контролировать показатель, и не допустить развития анемии.

О гемоглобине (HB, HGB) часто говорят, даже не зная, а лишь подозревая о его важности в организме человека. , называемая в народе малокровием, или , как правило, связываются с вариациями значений красного кровяного пигмента. Между тем, круг задач гемоглобина очень широк и его колебания в ту или иную сторону могут вызвать серьезные нарушения здоровья.

Чаще всего падение уровня гемоглобина связано с развитием железодефицитной анемии, она нередко бывает у подростков, молодых девушек, при беременности, поэтому основной акцент в данной статье будет сделан на то, что пациенту наиболее интересно и понятно, ведь не станет же больной самостоятельно заниматься какой-нибудь тяжелой формой гемолитической анемии.

Четыре гема + глобин

Молекула гемоглобина представляет собой сложный протеин (хромопротеин), состоящий из четырех гемов и белка глобина. Гем, в центре которого находится двухвалентное (Fe 2+), отвечает за связывание кислорода в легких. Соединяясь с кислородом и превращаясь в оксигемоглобин (HHbO 2), он немедленно доставляет тканям необходимый для дыхания компонент, а оттуда забирает углекислый газ, образуя карбогемоглобин (HHbCO 2), чтобы транспортировать его в легкие. Оксигемоглобин и карбогемоглобин относятся к физиологическим соединениям гемоглобина .

К функциональным обязанностям красного пигмента крови в организме человека относится и участие в регулировании кислотно-щелочного равновесия, ведь он представляет собой одну из четырех буферных систем, поддерживающих постоянство рН внутренней среды на уровне 7,36 – 7,4.

Кроме этого, локализуясь внутри красных кровяных клеток, гемоглобин регулирует вязкость крови, предотвращает выход воды из тканей и, тем самым, снижает онкотическое давление, а также препятствует несанкционированному расходу гемоглобина, когда кровь проходит через почки.

Синтезируется гемоглобин в , вернее, в костном мозге, когда те еще находятся в ядерной стадии (эритробласты и ).

«Вредные» способности гемоглобина

Еще лучше, чем с кислородом, гемоглобин связывается с угарным газом (СО), трансформируясь в карбоксигемоглобин (HHbCO), который является очень прочным соединением в значительной мере снижающим физиологические способности красного кровяного пигмента. Все знают, насколько опасно пребывание человека в помещении, заполненном угарным газом. Достаточно вдыхать с воздухом всего лишь 0,1% СО, чтобы 80% Нb соединилось с ним и создало прочную связь, влекущую гибель организма. Следует отметить, что курильщики в этом плане рискуют постоянно, в их крови содержание карбоксигемоглобина в 3 раза превышает норму (N – до 1%), а после глубокой затяжки в 10 раз.

формирование насыщенного кислородом оксигемоглобина и “вредного” карбоксигемоглобина, переносящего угарный газ

Очень опасным состоянием для молекулы гемоглобина считается замена двухвалентного железа в геме (Fe 2+) на трехвалентное (Fe 3+) с образованием опасной для здоровья формы – метгемоглобина . Метгемоглобин резко затормаживает перенос кислорода в органы, создавая им неприемлемые для нормальной жизни условия. Метгемоглобинемия возникает в результате отравления некоторыми химическими веществами или присутствует, как наследственная патология. Она может быть связана с передачей дефектного доминантного гена либо обусловлена рецессивным наследованием особой формы энзимопатии (низкая активность фермента, способного восстанавливать metHb до нормального гемоглобина).

Такой необходимый и замечательный во всех отношениях сложный белок, как гемоглобин, локализующийся в эритроцитах, может стать весьма опасным веществом, если по каким-либо причинам выйдет в плазму. Тогда он становится очень токсичным, вызывая кислородное голодание тканей (гипоксию) и отравляя организм продуктами своего распада ( , железо). Кроме этого, большие молекулы Hb, которые не разрушились и продолжают циркулировать в крови, попадают в почечные канальцы, закрывают их и тем самым способствуют развитию ОПН (острая почечная недостаточность).

Подобные явления, как правило, сопровождают тяжелые патологические состояния, связанные с нарушениями в системе крови:

  • Врожденные и приобретенные ; (серповидно-клеточная, талассемия, аутоиммунная, токсическая, болезнь Мошкович и др.);
  • Трансфузии крови, несовместимой по групповым эритроцитарным антигенам ( , ).

Нарушения в структурном строении гемоглобина в медицине называются гемоглобинопатиями. Это круг наследственных заболеваний крови, в который входят такие известные патологические состояния, как, например, серповидно-клеточная анемия и талассемия.

Пределы нормальных значений

Что-что, а норму гемоглобина, пожалуй, можно и не расписывать. Это один из показателей, нормальные значения которого, не задумываясь, назовет большинство людей. Однако мы позволим себе напомнить, что норма у женщин слегка отличается от таковой у мужчин, что объяснимо с точки зрения физиологии, ведь женский пол ежемесячно теряет какое-то количество крови, а заодно и железо с белком.

Кроме этого, уровень гемоглобина не может оставаться неизмененным при беременности, и, хотя ткани плода, в основном, кислородом обеспечивает фетальный (НbF) гемоглобин, у матери его уровень немного (!) снижается тоже. Это происходит потому, что объем плазмы при беременности увеличивается, кровь разжижается (пропорционально снижению эритроцитов). Между тем, подобное явление считается физиологическим состоянием, поэтому о каком-то значительном падении уровня Hb, как о норме, речи быть не может. Таким образом, за нормальный гемоглобин в зависимости от пола и возраста принимают следующие значения:

  1. У женщин от 115 до 145 г/л (при беременности от 110 г/л);
  2. У мужчин от 130 до 160 г/л;
  3. У детей в норме содержание гемоглобина, как и у взрослых: перед рождением уже начинает синтезироваться HbA, который к году жизни практически заменяет фетальный гемоглобин, служивший ребенку во время внутриутробного развития.

Рассматривая гемоглобин, нельзя обойти вниманием другие показатели, свидетельствующие, в достаточной ли степени гемоглобин заполняет эритроциты, или они циркулируют налегке, без Hb.

Указывающий на степень насыщения, может иметь следующие значения:

  • 0,8 – 1, 0 (эритроциты нормохромные – нет проблем);
  • Меньше 0,8 (гипохромные – анемия);
  • Больше 1,0 (Er гиперхромные, причина?).

Кроме этого, о насыщении красных клеток крови пигментом, может свидетельствовать такой критерий, как СГЭ (среднее содержание Hb в 1 эритроците , которое при исследовании в автоматическом анализаторе обозначается МСН ), его норма составляет от 27 до 31 пг.

Впрочем, гематологический анализатор считает и другие параметры, отражающие состояние красной крови ( , среднее содержание гемоглобина в эритроцитах, средний объем эритроцитов, показатель их гетерогенности и др.).

Почему изменяется уровень гемоглобина?

Уровень гемоглобина в некоторой мере зависит от:

  1. Времени года (осенью снижается, наверное, потому что люди собирают урожай и отдают предпочтение растительной пище),
  2. Характера питания: у вегетарианцев Hb ниже;
  3. Климата и рельефа местности (там, где мало солнца анемия встречается чаще, а в высокогорных районах гемоглобин повышается);
  4. Образа жизни (активные занятия спортом и интенсивная физическая работа в течение продолжительного времени повышают гемоглобин);
  5. Как ни странно, и чистый свежий воздух, и курение почти в одинаковой степени влияют на уровень Hb (они его увеличивают). Скорее всего, у курильщиков этот показатель включает измененный табачным дымом гемоглобин, так что у любителей расслабиться сигареткой вроде нет поводов для удовлетворения анализами, но есть возможность задуматься: что переносит гемоглобин в эритроцитах курильщика?

Гемоглобина мало

«У меня малоглобин», – так выразилась женщина, слишком долго задержавшаяся в роддоме и объясняя суть проблемы любопытным соседкам. Низкий гемоглобин, в отличие от высокого, встречается довольно часто, с ним все активно борются, применяя не только медикаментозные препараты, содержащие железо и витамины группы В, но и широкий спектр народных снадобий и продуктов, повышающих гемоглобин.

Пониженный или низкий гемоглобин вместе с уменьшением числа эритроцитов называется анемией (малокровием), для мужчин анемией считается падение уровня Hb ниже 130 г/л, женщин пугают малокровием, если содержание гемоглобина в эритроцитах становится меньше 120 г/л.

В диагностике анемий определяющая роль принадлежит гемоглобину, поскольку эритроциты не всегда успевают снижаться (при легких формах). Уместно назвать основные формы анемий, ведь железодефицитной анемией (ЖДА) это понятие не ограничивается. Таким образом, чаще всего рассматривается 6 основных групп:

  • Острая постгеморрагическая анемия, которая возникает после массивной кровопотери. Понятно, что причинами низкого гемоглобина здесь будут травмы, ранения, внутренние кровотечения.
  • Железодефицитная анемия – самая распространенная, так как человек не умеет синтезировать железо, а берет его извне с продуктами, богатыми этим элементом. О ЖДА можно долго не знать и не ведать, если не сдавать анализ крови на Hb, Er, ЦП и т. д.
  • Сидероахрестическая анемия, связанная с нарушением утилизации и синтеза порфирина и накоплением избытка железа вследствие этого. Причиной низкого гемоглобина в данном случае может быть наследственный фактор (недостаток фермента, который включает железо в гем) или приобретенная патология, возникающая в результате свинцовой интоксикации, алкоголизма, кожной порфирии или как следствие лечения противотуберкулезными препаратами (тубазид).
  • Мегалобластная, В 12 и/или фолиеводефицитная (болезнь Аддисона-Бирмера). Эту форму когда-то давно называли злокачественным малокровием.
  • Гемолитические анемии, объединенные общим признаком – ускоренный распад красных клеток крови, которые вместо 3 месяцев живут всего месяц-полтора.
  • Анемии, связанные с угнетением пролиферации эритроидного ростка, например, вытеснение его при опухолях, апластическая анемия на фоне лечения цитостатиками или воздействия высоких доз радиации.

Состояний, имеющих симптомом пониженный гемоглобин довольно много, каждое из них имеет свой механизм развития и предпосылки возникновения, мы же рассмотрим наиболее общие причины и симптомы этой патологии.

Почему бледнеет цвет крови?

Причины низкого гемоглобина, помимо климата или состояния беременности, могут вытекать из многих обстоятельств:

Очевидно, что если перечислять причины низкого гемоглобина при каждой форме анемии, а потом суммировать, то их будет значительно больше.

Как проявляется анемия?

Симптомы, указывающие на низкий гемоглобин, как и причины: есть общие, а есть чисто специфические. Например, отложение железа в несвойственных ему местах при сидероахрестической анемии влечет появление различной патологии: (Fe накапливается в поджелудочной железе), цирроза печени, (в сердце), евнухоидизма (в половых железах), однако это не значит, что такие же неприятности вылезут при других формах.

Между тем, пониженный гемоглобин можно предположить по некоторым признакам:

  • Бледная (иногда с желтоватым оттенком) сухая кожа, плохо заживающие царапины.
  • Заеды в уголках рта, трещины на губах, болезненный язык.
  • Ломкие ногти, секущиеся тусклые волосы.
  • Мышечная слабость, утомляемость, сонливость, вялость, депрессия.
  • Снижение концентрации внимания, мелькание «мушек» перед глазами, непереносимость душных помещений.
  • Слюнотечение по ночам, частые позывы на мочеиспускание.
  • Снижение иммунитета, плохая сопротивляемость сезонным инфекциям.
  • Головные боли, головокружения, возможны обморочные состояния.
  • Одышка, приступы учащенного сердцебиения.
  • Увеличение печени и/или селезенки (признак, характерный не для всех форм).

Клинические проявления анемии нарастают по мере развития и прогрессирования процесса.

Выше нормы

Высокий уровень гемоглобина может быть признаком сгущения крови и риска , симптомом гематологических заболеваний (полицитемия) и другой патологии:

  1. Злокачественных новообразований, клеткам которых очень необходим кислород;
  2. Бронхиальной астмы и сердечно-легочной недостаточности;
  3. Следствием ожоговой болезни (отравление токсинами, вышедшими из погибших клеток);
  4. Нарушений синтеза белков в печени, которые могли бы препятствовать выходу воды из плазмы (болезни печени);
  5. Потери жидкости при заболеваниях кишечного тракта (непроходимость, отравления, инфекции).

Кроме определения гемоглобина, который является важным показателем , в случаях сахарного диабета определяют гликированный гемоглобин, представляющий собой биохимическое исследование.

Считают весьма важным диагностическим критерием, основанным на свойстве Hb создавать прочную связь с глюкозой, поэтому его увеличение может стать свидетельством повышения сахара в крови в течение продолжительного времени (приблизительно 3 месяца – таково время жизни эритроцитов). Норма гликированного гемоглобина находится в пределах 4 – 5,9%. Повышенный гемоглобин, содержащий глюкозу, указывает на развитие осложнений диабета (ретинопатия, нефропатия).

С повышенным уровнем гемоглобина (хоть с сахаром, хоть без него) бороться самостоятельно не рекомендуется. В первом случае нужно лечить сахарный диабет, а во втором следует искать причину и попытаться ликвидировать ее с помощью адекватных терапевтических мероприятий, ибо в противном случае можно только усугубить ситуацию.

Маленькие секреты

Для того, чтобы повысить гемоглобин в крови, нужно на всякий случай знать причину его падения. Можно сколько угодно употреблять продукты, повышающие гемоглобин (железо, витамины группы В), но если они не будут должным образом всасываться в ЖКТ, то успехов можно и не дождаться. Скорее всего, для начала придется пройти комплекс обследований, в том числе, очень страшную и всеми нелюбимую ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), чтобы исключить патологию желудка и 12-перстной кишки.

Что касается продуктов, повышающих гемоглобин, то здесь тоже есть свои нюансы. Железом богаты многие растительные источники (гранат, яблоки, грибы, морская капуста, орехи, бобовые, бахчевые), но человек от природы хищник и Fe хорошо усваивает с белками, как, например:

  • Телятина;
  • Говядина;
  • Горячая баранина;
  • Нежирная свинина (кстати, сало, чем его не приправляй, железа не добавит);
  • Курятина не очень хорошо подходит, а вот гусь и индейка вполне могут сойти за продукты, повышающие гемоглобин;
  • В куриных яйцах железа маловато, зато очень много витамина В 12 и фолиевой кислоты;
  • Очень много железа в печени, но оно находится там в виде гемосидерина, который практически не усваивается (!), к тому же не следует забывать, что печень – орган детоксикации, поэтому, наверное, не стоит особо увлекаться.

Что может помочь усвоению необходимых веществ? Тут уж нужно смотреть внимательно. Чтобы старания и деньги, потраченные на диету, не пропали даром, а из домашнего лечения вышел толк, надо помнить некоторые особенности диетического питания при анемии:

  1. Всасыванию железа из других продуктов весьма способствует аскорбиновая кислота, поэтому цитрусовые (апельсины, лимоны) хорошо дополнят диету и помогут поднять гемоглобин в домашних условиях.
  2. Из гарниров повысить Hb лучше всего сумеет гречка, неплохо подойдет пшенная каша и овсяные хлопья, а вот сливочное масло и маргарин можно и не добавлять, они все равно почти не содержат железа.
  3. Не очень полезно запивать обед крепким чаем, он тормозит всасывание железа, но напиток шиповника, какао (без молока) или черный шоколад хорошо дополнят обогащенную железом трапезу.
  4. Нельзя употреблять одновременно с продуктами, повышающими гемоглобин, сыры, творог, молоко, они содержат кальций, который препятствует усвоению Fe.
  5. Поднять гемоглобин в домашних условиях (в больницах на это запрет) помогают небольшие (!) дозы сухого красного вина, но тут главное – не переусердствовать, потому что будет обратный эффект, а еще лучше – сходить в аптеку и купить гематоген, который там продается в виде ирисок: и вкусно, и полезно.

Мясо, гречка и отвар шиповника – это, конечно, замечательно, но только в случае легкой анемии (до 90 г/л) и в качестве вспомогательного средства при средней степени тяжести (до 70 г/л), но если имеет место выраженная форма, то без помощи железосодержащих препаратов не обойтись точно. Их больные сами себе не назначают, поскольку, ввиду развития осложнений и нежелательных побочных эффектов (отложение железа в органах и тканях – вторичный гемахроматоз), лечение требует постоянного лабораторного контроля и наблюдения врача.

В отношении других форм анемий следует отметить, что повысить гемоглобин в домашних условиях с помощью продуктов и народных средств, наверное, не получится, нужно лечить основное заболевание и в таком случае лучше довериться врачу.

Видео: низкий гемоглобин – доктор Комаровский